Меню Рубрики

Забрус полезные свойства и противопоказания

Альтернативная медицина рекомендует для повышения иммунитета и устранения симптомов многих заболеваний жевать забрус. Лечебные свойства этого пчелиного продукта активно использовались еще нашими предками. С его помощью эффективно лечилась простуда и дезинфицировалась полость рта. А еще забрус помогал справиться с аллергией и запорами. Интересно? Читайте дальше о целебных свойствах этого уникального продукта пчеловодства.

Что такое забрус?

Продукт пчеловодства, обладающий целебными способностями, принято называть забрус. Лечебные свойства его активно применялись еще во времена Древней Руси. Новгородские летописи писали об этом продукте, включив его в список товаров, которые продавались шведам и другим народам. Грамоты утверждают, что забрус отправлялся за пределы Руси пудами.

Народы Сибири использовали для ухаживания для полостью рта этот и другие продукты пчеловодства. Забрус они жевали регулярно по несколько раз на день. Поэтому проблем с зубами у них практически не наблюдалось.

Медовый забрус получают методом срезания полоской верхней крышечки, которой запечатаны соты. Следует отметить, что данный пчелиный продукт отличается от воска своим составом.

Забрус придает меду и сотам особый специфический вкус, обладает отличным ароматом и хорошими консервирующими свойствами.

Вышеуказанный пчелиный продукт отличается следующими характеристиками:

  • обладает приятным вкусом и ароматом;
  • не вызывает привыкания;
  • не способствует появлению дисбактериоза;
  • не вызывает аллергии.

Забрус: полезный состав

Альтернативная медицина рекомендует при многих заболеваниях применять пчелиный забрус. Лечебные свойства этого продукта обусловлены его составом. Ведь в забрус входят биологически активные вещества, которые чрезвычайно полезны для организма человека и обладают многими целебными способностями. Это:

  • перга;
  • прополис;
  • мед;
  • цветочная пыльца;
  • секреты пчелиных слюнных желез.

Вышеперечисленные вещества отлично дополняют друг друга и производят невероятный эффект на здоровье человека.

Секреты слюнных желез пчел содержат такой уникальный компонент как лизоцим. Этот активный фермент повышает иммунитет человека.

Забрус: лечебные свойства

Следует отметить, что данный пчелиный продукт обладает следующими способностями:

  • антибактериальное действие;
  • антивирусная активность.

В основном как жевательное средство применяется в лечебных целях забрус. Польза его проявляется в следующих возможностях:

  • в механической очистке и массаже слизистой рта и десен;
  • в дезинфекции полости рта;
  • в улучшении двигательной и секреторной функции кишечника и желудка;
  • в усиленном слюноотделении;
  • в нормализации кишечной микрофлоры;
  • в улучшении обменных процессов;
  • в положительном влиянии на работу сердечно-сосудистой системы;
  • в повышении устойчивости к простуде и другим заболеваниям.

Забрус: применение

Пчелиный продукт используется для терапии многих болезней в народной медицине. Его уникальный свойства производит невероятный целебный эффект на организм.

Альтернативная медицина рекомендует использовать при лечении заболеваний опорно-двигательной системы забрус. Польза его в том, что данный продукт помогает купировать симптомы болезни, предотвращает развитие воспалительного процесса, не позволяет ему, таким образом, перейти в фазу обострения.

Еще одной отличной особенностью забруса является его способность устранять симптомы похмелья. Русские знахари рекомендуют немного его пожевать утром после ночной активной вечеринки. Забрус хорошо устраняет головные боли и повышает аппетит!

Более целебный эффект данный пчелиный продукт производит в лечении простудных заболеваний и болезней полости рта. Русские знахари рекомендуют четыре раза в день жевать забрус по 10 минут, и вышеуказанные проблемы беспокоить вас точно не будут.

Показания к применению забруса

Этот пчелиный продукт отлично справляется с симптомами следующих заболеваний:

  • аллергия;
  • артрит;
  • остеомиелит;
  • проблемы опорно-двигательного аппарата;
  • простудные заболевания (риниты, синуситы, ОРВИ, ОРЗ, ангина, гайморит, насморк);
  • болезни полости рта (стоматит, пародонтоз, гингивит);
  • проблемы пищеварительной системы (дисбактериоз, запоры, отсутствие аппетита);
  • заболевания сердца и его системы;
  • похмелье;
  • головные боли.

Также следует отметить, что вышеуказанный пчелиный продукт используется в комплексе терапии суставной патологии и радикулита в виде лечебных аппликаций.

Лечение забрусом

Альтернативная медицина рекомендует при терапии разных заболеваний использовать вышеуказанный продукт следующим образом:

1. Для лечения запоров необходимо смешать одинаковое количество забруса с медом. Съедать по одной столовой ложке в день этой смеси.

2. Для устранения симптомов гайморита и ринита (во время обострения заболеваний) жевать данный продукт в количестве 1 ст. ложки в течение 2-3 суток каждый час по 15 минут. Для профилактики этих болезней достаточно осуществлять этот процесс 1-2 раза в сутки на протяжении нескольких дней.

3. Для терапии аллергических реакций рекомендуется жевать забрус следующим образом:

  • при легком поллинозе – 2 недели перед началом цветения растения;
  • при умеренных симптомах сенной лихорадки – за 2 дня по 5 раз в сутки, а потом каждые 8 часов в течение всего неблагоприятного периода;
  • при сильных признаках аллергического заболевания русские знахари рекомендуют за 3 месяца до цветения растения употреблять после еды чайную ложку меда. Примерно за 2 недели до неблагоприятного периода показано применение 2-х чайных ложек меда с 2-мя чайными ложками яблочного уксуса. Употреблять на ночь. Кроме того, во время всего процесса лечения активно жевать забрус (минимум 4 раза в неделю). Таким методом доктор Д. С. Джарвис вылечил пациента от сильной сенной лихорадки без применения каких-либо медикаментозных препаратов.

Противопоказания к применению забруса

Следует отметить, в основном не приносят вреда здоровью человека продукты пчеловодства. Забрус не является исключением. Он не имеет особых противопоказаний. Только в случае индивидуальной непереносимости его компонентов следует прекратить лечение.

Что интересно, даже детям в лечебных целях можно применять забрус пчелиный. Польза его особенно велика в период простудных заболеваний. Детишкам следует жевать описанный продукт, и тогда проблем с иммунитетом возникать не будет.

Также русские знахари утверждают, передозировка данным продуктом практически невозможна. Даже если вы по неосторожности проглотили несколько кусочков – это не принесет вреда. Наоборот, для желудка пчелиный забрус – настоящая находка. Он очистит его от шлаков.

Продукт является отличным средством для лечения многих заболеваний. Но прежде чем использовать его в таких целях, нужно получить консультацию от опытного специалиста.

Забрус пчелиный — уникальный продукт

Мед и все продукты, производимые пчелами, по праву пользуются огромной популярностью. Они не только вкусны, но и необычайно полезны для поддержания здоровья человека. Сегодня, дорогие читатели, речь пойдет о забрусе, Вы слышали о нем? Если нет, то очень советую обратить на него внимание. Природный антибиотик, который поможет избавиться от аллергии, помочь восстановить иммунитет, помогает при гайморитах, бронхитах, желудочно-кишечных заболеваниях и многих других проблемах со здоровьем.

Рассказывать нам об этом продукте гость моего блога Дмитрий Пергофф. Он много лет занимается пчелами и знает о них все. Передаю слово Дмитрию

Добрый день всем читателям блога Ирины. Сегодня я хочу вам рассказать о забрусе пчелином, чем он полезен, и как применять его для своего здоровья.

Забрус пчелиный. Что это такое?

Забрус — это уникальнейший продукт пчеловодства, это так называемые крышечки, которыми пчелы запечатывают соты с медом и которые срезаются пасечником при выгонке меда. Антисептические свойства забруса позволяют пчелам сохранять мед свежим длительное время, а его состав является кладезью биологически активных веществ, позволяющих широко применять этот продукт в медицинских целях.

Состав забруса

Забрус в своем составе содержит мед, воск, прополис, пергу, пыльцу, которые сами по себе очень ценны, а в таком сочетании их действие на организм многократно усиливается. Кроме того пчелы добавляют особые вещества, содержащиеся в их слюнных железах, что делает забрус по настоящему уникальным продуктом, обладающим множеством полезных и лечебных свойств.

В составе забруса обнаружены белки, органические кислоты, эфирные масла, антиоксиданты, сахара, жироподобные вещества. Кроме того забрус богат важнейшими витаминами, это аскорбиновая кислота, каротин, витамины А и Е, витамины группы В, а также практически все необходимые человеку макро- и микроэлементы.

Забрус пчелиный. Полезные свойства, применение

Забрус называют природным антибиотиком, способным подавлять многие микроорганизмы, вызывающие те или иные заболевания. Антибактериальная и противовирусная активность забруса позволяет применять его в первую очередь для профилактики и лечения инфекционных и вирусных заболеваний носа, горла и дыхательных путей, однако этим его польза не ограничивается, я перечислю лечебные свойства, которыми обладает забрус:

  • противомикробные,
  • обеззараживающие,
  • очищающие,
  • противовоспалительные,
  • противовирусные,
  • обезболивающие,
  • регенерирующие,
  • иммуномодулирующие,
  • антиоксидантные,
  • общеукрепляющие.

Забрус. Польза для здоровья

Забрус улучшает кровообращение, нормализует обменные процессы в организме, стимулирует иммунную систему, помогает при различных инфекционных заболеваниях, очень быстро улучшает состояние больных при респираторных инфекциях и гриппе. При употреблении забруса гораздо быстрее происходит выздоровление при таких болезнях, как бронхит, трахеит, гайморит, ринит, стоматит и другие инфекции грудной клетки, полости рта и носа.

Забрус нормализует функцию органов пищеварения, усиливает секрецию желудочного сока, улучшает моторику кишечника и улучшает его микрофлору, что позволяет применять его при гастритах, колитах и расстройствах пищеварения.

Забрус очень полезен при различных проблемах полости рта, он снимает зубную боль и боль в горле, дезинфицирует полость рта, уменьшает кровотечения из десен, снимает воспаление десен, заживляет язвочки при стоматите.

В сезон простуд забрус просто необходим для профилактики сезонных заболеваний, так как уникальные вещества в его составе усиливают защитные свойства организма, помогают противостоять инфекциям и вирусам.

Как применять забрус

В применении забрус прост и приятен на вкус, его нужно просто жевать длительное время. Во время жевания все питательные и полезные вещества переходят в наш организм со слюной и частично через слизистую ротовой полости.

Как жевать забрус?

Жевать нужно до тех пор, пока во рту не останется твердый комок воска, который в конце нужно просто выплюнуть. Обычно это занимает минут десять времени. Не пугайтесь, если немного воска попадет в желудок во время жевания, он не принесет никакого вреда.

Обычно взрослым назначают по столовой ложке забруса трижды в день, жевать нужно 5 – 10 минут. Лечение может быть длительным, до месяца, это нужно смотреть по самочувствию, здесь все очень индивидуально, кому – то помогает очень быстро, а кому – то нужна более длительная терапия.

Лечение забрусом

Забрус принесет пользу в любом случае, укрепляя организм, улучшая общее состояние. В арсенале народной медицины есть множество проверенных рецептов применения забруса, который помогает справиться с многими заболеваниями.

Забрус для иммунитета

Чтобы повысить иммунитет 3 раза в день нужно жевать по чайной ложке забруса в течение 10 минут, затем остатки воска выплюнуть. Так долго нужно жевать, чтобы все полезные вещества успели усвоиться организмом. Те люди, которые проделывают эту процедуру регулярно, отмечают не только улучшение общего самочувствия и прилив энергии, но и гораздо реже болеют простудными заболеваниями.

Читайте также:  Полезные свойства березы 2 класс

Забрус при насморке и гайморите

При насморке начинать лечение забрусом желательно как можно раньше, не упустив начала заболевания. В течение дня нужно жевать забрус по чайной ложке в течение 10 минут через каждый час, обычно двух дней бывает достаточно, чтобы облегчить состояние и остановить развитие болезни.

При воспалении придаточных пазух носа первый день забрус нужно жевать каждый час, так же, как и при насморке, по чайной ложке в течение 10 минут. Во второй день интервалы между процедурами нужно увеличить до двух часов, а дальше в течение недели достаточно двух раз в день. Обычно за этот срок пазухи носа очищаются, нормальное дыхание восстанавливается.

Забрус для зубов и полости рта

Забрус очень полезен для зубов и слизистой полости рта. Вещества, входящие в его состав, интенсивно очищают зубы от налета, укрепляют их, дезинфицируют полость рта, уменьшают кровоточивость десен, снимают воспаление и заживляют язвочки при стоматите. Обычно в таких случаях забрус жуют дважды в день утром и вечером по чайной ложке в течение 5 минут.

Забрус при аллергии на пыльцу

Аллергическая реакция на пыльцу растений или поллиноз доставляют очень много неприятностей многим людям, буквально лишая их нормальной жизни. Забрус и в этих случаях может существенно облегчить состояние человека или даже не допустить развития реакции.

В качестве профилактики забрус необходимо начинать применять за две недели до предполагаемого начала цветения растений, вызывающих аллергию. Обычно рекомендуют по столовой ложке трижды в день после еды, тщательно прожевывая его в течение 5 – 10 минут. Затем продолжить курс еще две недели. Таким образом можно предотвратить развитие аллергии или облегчить ее течение.

Детям достаточно одной чайной ложки в день три раза в неделю в течение 5 минут, но начинать жевать забрус желательно до появления признаков аллергии.

Забрус для профилактики ОРВИ

В холодное время года, когда вероятность простудных заболеваний повышается, а также в периоды вспышки гриппа полезно жевать забрус по столовой ложке 1 – 2 раза в день в течение месяца. Такие профилактические курсы значительно повышают защитные силы организма.

Забрус детям. Как принимать

Детям достаточно 1 чайной ложки 1 – 2 раза в день, чтобы уберечь их от вирусных инфекций, которыми дети более всего подвержены.И также посмотрите ниже информацию о противопоказаниях.

Лечение суставов забрусом

Пчелиный забрус признан традиционной медициной, как один из компонентов для лечения заболеваний суставов и позвоночника, и в аптеках можно купить мази на основе забруса. Вы можете снять боли и воспаления в суставах с помощью забруса, прикладывая к больному суставу аппликации, нанеся тонкий слой забруса на хлопчатобумажную ткань и приложив к больному суставу на несколько часов.

Забрус против курения

Для всех, кто собирается бросить курить, можно порекомендовать жевать несколько раз в день по чайной ложке забруса, он очищает бронхи и легкие от токсинов, которые накапливаются у курильщиков за годы употребления никотина, кроме того тяга к курению при жевании забруса заметно снижается.

Где купить забрус. Цена

Покупать забрус лучше всего у знакомых пасечников, у которых вы покупаете мед. Таким образом, вы будете уверены в качестве продукта. В крупных городах регулярно проводятся ярмарки, торгующие медом, где пчеловоды выставляют свою продукцию на продажу.

А также существует множество интернет магазинов, торгующих продуктами пчеловодства, можно почитать о них отзывы, посмотреть их сайты. Приглашаю вас на свой сайт http://pergoff.ru ,здесь вы сможете заказать любую продукцию пчеловодства по доступным ценам, в том числе и купить забрус. Цена на забрус зависит от того, сколько вы будете заказывать. Цены можно посмотреть на моем сайте.

Посмотреть наши продукты пчеловодства

Как хранить забрус

В составе забруса содержится мед, поэтому и хранится он так же, как и мед. Если же забрус содержит мало меда, то его добавляют специально и тогда забрус можно хранить в обычном кухонном шкафчике при комнатной температуре, но обязательно в плотно закрывающейся стеклянной посуде.

Если вы хотите сохранить забрус без добавления меда, то храните его в холодильнике, так же плотно закрыв посуду крышкой. Таким образом, забрус можно хранить в течение двух лет, в дальнейшем его биологическая активность снижается.

Может ли забрус причинить вред? Противопоказания

Противопоказанием к применению забруса являются только непереносимость продуктов пчеловодства, хотя практика говорит о том, что именно забрус и перга реже, чем другие продукты, вырабатываемые пчелами, вызывают аллергические реакции. Если на мед реакции не было, значит, и забрус вы будете хорошо переносить. В любом случае, если вы даете забус детям или же никогда не ели мед, начните с минимальных доз.

Забрус нельзя давать детям до года, а так же всем малышам, которые еще не в состоянии понять, что забрус нужно пожевать и выплюнуть.

Иначе ребенок может проглотить большое количество воска, с которым не справится его нежное пищеварение.

Я благодарю гостя моего блога за информацию. Очень заинтересовалась забрусом. Не применяла никогда его для здоровья, а полезные и лечебные свойства его, польза для здоровья очень привлекли мое внимание.

И также приглашаю вас почитать другие статьи о медовых продуктах на моем блоге:

И для души мы с вами послушаем сегодня Евгений Дога Сонет Зелёная волна . Вот такие краски музыки.

Забрус. Лечебные свойства, польза и вред, как хранить, принимать медовый продукт пчеловодства

Продукты пчеловодства распространены в медицине, кулинарии и косметологии за счет своих целебных свойств и вкусовых качеств. Среди них имеются и малознакомые, например, забрус.

Что такое пчелиный забрус?

Забрус — малоизвестный продукт пчеловодческой отрасли, образующийся при соскабливании верхнего слоя сот. Это своего рода крышечки для запечатывания меда в сотах для созревания. Восковые печатки являются основным критерием зрелости меда. А название этот продукт получил за свое месторасположение, он находится за бруском рамок.

Перед тем как выкачивать мед пчеловоды соскребают это вещество ножом или вилкой. Затем оставляют его для стекания меда. Потом его расплавляют, получая очень качественный воск, или сохраняют для лечебных целей.

Факторы, от которых зависит цвет забруса:

Цвет настоящего забруса колеблется от белого и бледно-желтого до темно-коричневого. Аромат должен быть медовым без каких-либо посторонних запахов (кислый, затхлый). Это вещество имеет сладко-медовый привкус без горечи, а при пережевывании рассыпается на мелкие комочки.

Забрус отличается от воска многокомпонентным составом. При создании вещества пчелы применяют воск, пыльцевое зерно цветов-медоносов, прополис, мед и секрет, выделяемый слюнными железами. В результате чего пчелиный продукт характеризуется таким богатым и целебным составом.

Химический состав:

  • витамины (С, Е, группы В);
  • макро- и микроэлементы;
  • моно- и полисахариды;
  • органические вещества;
  • эфирные масла;
  • лизоцим;
  • смолы.

Концентрация составляющих забруса неустойчива за счет таких факторов:

  • климат;
  • время года;
  • месторасположение ульев;
  • вид цветочной растительности.

Польза и вред

Забрус – уникальное вещество по своим качествам, но, как и любой продукт пчеловодства, он может принести не только пользу, но и вред:

Польза Вред
Восстанавливает защитные свойства организма. Непереносимость составляющих продукта.
Нормализует метаболизм. Дети до 1 года.
Улучшает кровообращение.
Полезен при инфекционных заболеваниях (гайморит, фарингит, пневмония, бронхит, ринит и другие инфекции).
Нормализует микрофлору кишечника, восстанавливает функцию ЖКТ.
Оказывает помощь при стоматологических заболеваниях (стоматит, зубная боль, кровоточивость десен, гингивит).

Лечебные свойства

Забрус, лечебные свойства которого знакомы не каждому, считается натуральным антибиотиком. Это вещество подавляет вирусы, которые вызывают инфекционные заболевания. Его используют не только для лечения различных инфекций, болезней скелетно-мышечной системы, аллергии, но и для их профилактики.

Основные целебные свойства:

  • антибактериальные;
  • противовирусные;
  • обеззараживающие;
  • противовоспалительные;
  • иммуностимулирующие;
  • антиоксидантные;
  • болеутоляющие;
  • восстанавливающие;
  • общеукрепляющие.

Противопоказания

Забрус – один из немногих пчелиных продуктов, у которого практически нет противопоказаний, но все же некоторые имеются.

Его не надо употреблять:

  • если имеется аллергия на продукцию пчеловодства;
  • при онкологических болезнях последних стадий;
  • при высоком уровне кислотности желудка;
  • детям до 1 года.

Забрус имеет прекрасные лечебные свойства, но использовать его для детей до 1 года нельзя.

Употребление в больших объемах даже целебного вещества может привести к ухудшению здоровья, поэтому надо знать меру.

Область применения продукта пчеловодства и способы в народной медицине

Забрус, лечебные свойства которого очень помогают здоровью человека, применяется во многих сферах, таких как медицина, косметология, стоматология и, конечно же, народна медицина.

Забрус широко применяется в медицине за счет своих целительных свойств. Его используют как внешне, так и внутренне. При длительном приеме продукта не возникает привыкания. Этим он отличается от фармацевтических препаратов.

Его применяют при заболеваниях сердца. Забрус очищает кровь, нормализует сердечную деятельность, понижает содержание холестерина.

Этот продукт используют в терапии скелетно-мышечной системы (остеохондроз, артрит, радикулит, ревматизм). Он не только устраняет симптомы болезни, но и предупреждает повторные проявления. Забрус используется при лечении заболеваний дыхательной системы (астма, бронхит, ринит, ларингит). Он подавляет вирусные инфекции, восстанавливает защитные свойства организма.

Стоматология

Забрус широко распространен в стоматологии благодаря своим свойствам снимать воспаление, и уничтожать бактерии.

Его применение оказывает следующее благоприятное воздействие:

  • очищает зубную эмаль;
  • предотвращает гниение;
  • убирает различные воспаления;
  • предупреждает появление зубного камня;
  • отбеливает;
  • устраняет бактерии.

Народная медицина

Забрус используют также при лечении различных простудных заболеваний народными методами. Масла эфиров, которые являются составляющими продукта, облегчают дыхание, снимают спазм, а также помогают снять приступ кашля.

При кашле забрус необходимо употреблять ежечасно. Также допускается добавлять его в чай. При насморке, а также при гайморите надо разжевывать лечебные шарики ежечасно по 10 минут. Ко второму дню болезнь начинает отступать, при этом прием пчелиного вещества снизить до трех раз в сутки.

При вирусных болезнях (грипп, ангина) забрус может заменить антибиотик. Он убивает вирус и убирает воспаление, укрепляет иммунную функцию организма. Для этого надо каждые полчаса разжевывать вещество по 15 мин. Также помогают при лечении ингаляции с добавлением пчелиного продукта.

Читайте также:  Почки тополя полезные свойства

Чтобы удалить мозоль, надо смешать сок лимона и 80 г забруса. Довести до однородности на водяной бане. Нанести средство на мозоль и закрепить повязкой. Через 2 дня распарить в горячей воде с содой. Мозоль легко удалится.

Чтобы избавиться от курения, необходимо жевать по 1 ч. л. забруса при желании закурить. После того как зависимость пропадет, продолжать принимать продукт для очищения организма от никотина.

Суточная норма потребления для детей и взрослых

Забрус положительно влияет на детей и взрослых при лечении множества заболеваний, а также для их профилактики. Но перед тем как начать прием этого продукта, стоит разобраться как правильно и в каком объеме допускается его употреблять.

Вещество надо пережевывать в течение 15 мин. пока не останется лишь воск. Глотать его не надо, но даже если воск был проглочен, это не причинит организму вреда. Это вещество чистит кишечник от токсинов, а также улучшает микрофлору.

Взрослым рекомендуется принимать забрус до 3 раз в сутки по 1 ст. л. По времени лечение напрямую зависит от болезни и определяется индивидуально.

Детям надо принимать это вещество для профилактики и восстановления иммунитета:

  • 2 – 5 лет следует разжевывать забрус по ¼ ч. л. до 3 раз в сутки за 30 мин. до еды;
  • 6 – 12 лет – по 0,5 ч. л. до 3 раз в сутки за 30 мин. до еды.

Рецепт с забрусом от кариеса

В стоматологии забрус используют при лечении зубов и десен. Он очищает зубную эмаль и устраняет бактерии, тем самым восстанавливая микрофлору ротовой полости. Целебные вещества, которые являются составляющими пчелиного продукта, восстанавливают зубную эмаль и десна. Для лечения кариеса рекомендуется смешать забрус (100 г) с пергой (40 г) и скатать шарики.

Разжевывать по 15 мин до 3 раз в день после еды. Если отсутствуют какие-либо неприятные симптомы, то можно использовать все время после принятия пищи. Продукт пчеловодства нужно принимать не только для лечения кариеса, но и для предупреждения его появления.

От гайморита

Противовирусные, а также антибактериальные качества забруса, дают возможность использовать его в терапии болезней дыхательных путей, а также гайморита. Лечение забрусом проходит быстро и без осложнений, предотвращая рецидивы. Эфиры масел в его составе очищают гайморовы пазухи и нормализуют дыхание.

Для лечения гайморита необходимо применять такую схему:

  • 1-й день – разжевывать вещество ежечасно по 1 ч. л.;
  • 2-й день – разжевывать каждые 2 часа по 1 ч. л.;
  • 3-й и следующие дни (время лечения — неделя) – принимать дважды в сутки то же количество.

Забрус – замечательное средство при лечении кашля. При пережевывании продукта выделяются масла эфиров, которые при попадании в бронхи и легкие очищают их, облегчая тем самым дыхание. При кашле забрус необходимо разжевывать ежечасно по 15 мин., что помогает снять воспаление и предотвратить приступ кашля.

Также можно пить теплый чай, предварительно растворив в нем пчелиный продукт, при лечении затяжного кашля.

Взять 1 ст.л. меда из сосновых шишек и залить горячей водой (1 ст.), настоять 3 часа. Затем надо тщательно рассосать ½ ч.л. забруса и выплюнуть. Следующую порцию необходимо проглотить и запить настоем. Проводить такие процедуры нужно утром и перед сном. Сочетание меда из шишек и забруса повышает целебные свойства этих продуктов.

При аллергии

Главная причина аллергии – слабый иммунитет, а забрус помогает восстановить его. Прием данного продукта не только улучшает состояние человека, но и может полностью избавить от проблемы.

Лечение необходимо начинать до начала цветения (за 2 месяца) растений-аллергенов. Надо жевать забрус (1 ч.л.) на протяжении 10 мин. до 3 раз в день после еды. За 15 дней до того как начнется цветение растений лечение надо усовершенствовать: перед сном добавлять к забрусу ½ ст. л. яблочного уксуса.

Забрус незаменим при лечении различных кожных болезней. Это вещество снимает раздражения и не дает проявиться им повторно.

Основные полезные качества для кожи:

  • Противовоспалительное. Продукт пчеловодства ликвидирует гнойные воспаления, убирает покраснения и справляется с проблемными прыщами.
  • Иммуностимулирующее. Забрус очищает организм от нечистот, и восстанавливает иммунитет.
  • Бактерицидное. Это вещество прекращает размножение бактерий.
  • Анестезирующее. Продукт устраняет боль при проблемных прыщах.

Принимают забрус в зависимости от формы и запущенности заболевания. Вначале достаточно двух масок в неделю. При большом количестве высыпаний следует начать и внутренний прием продукта. Необходимо ежедневно жевать вещество в течение 15 мин. по ½ ст.л. после еды.

Маски от прыщей:

  • растопить забрус на водяной бане, охладить до приятной температуры и покрыть им лицо. Выдержать 10 мин.;
  • растопить 1/2 ст. л. забруса и прополис на кончике ножа, добавить по ½ ч.л. меда и перги. Нанести на лицо на 15 мин.;
  • забрус – 1 ч.л., сок алоэ вера – ½ ч.л., мед – 1/3 ч.л., вода – ½ ст. смешать до однородности на водяной бане. Нанести смесь на лицо на 25 мин. Сполоснуть водой (21-22 °С), а затем отваром из календулы.

При болезнях ЖКТ

Забрус обладает свойствами, помогающими при заболеваниях внутренних органов пищеварения. Данный продукт впитывает шлаки и вредные вещества, а затем помогает организму избавиться от них. Он нормализует баланс микрофлоры кишечника, восстанавливает поврежденную слизистую, улучшает процессы обмена и снимает воспаление.

Это вещество пчеловодства помогает вылечить такие заболевания пищеварительной системы, как гастрит, язва, панкреатит, колит, избавляет от дисбактериоза, вздутия, запора и других расстройств. Необходимо пережевывать продукт в течение 15 мин. по 1 ст. л. трижды в день перед принятием пищи.

Забрус, лечебные свойства которого отличаются своими антибактериальными и противовоспалительными действиями, замечательно справляется с ангиной. Он подавляет инфекцию и вирус, убирает воспаление и отечность, снижает болевые ощущения. При ангине рекомендуется разжевывать забрус каждые 30 мин. по 0,5 ч.л. на протяжении 15 мин.

При диабете

Людям с таким заболеванием, как сахарный диабет, перед тем как начать употребление забруса, надо обязательно посоветоваться с врачом. При начальных стадиях заболевания возможен прием продукта по 1/2 ч.л. после принятия пищи дважды в день, не проглатывая.

При заболеваниях суставов

Забрус широко распространен при лечении скелетно-мышечной системы. Для этого рекомендуется немного разогреть продукт и нанести тонкий слой на кусок марли, приложить к болезненному участку. Затем замотать бинтом на 2 часа. Данное средство уменьшает боль и снимает воспаление, а главное, не вызывает побочных эффектов.

На основе забруса многие годы изготавливаются лечебные мази, которые обладают противовоспалительными и обезболивающими действиями.

При похудении

Специалисты в области диетологии рекомендуют употреблять забрус всем, кто решил сбросить вес. Он поможет обогатить диетическую пищу благодаря своему многокомпонентному составу. Это вещество ускоряет метаболизм, нормализует баланс микрофлоры кишечника, снижает аппетит, снабжает организм витаминами.

Употреблять забрус следует по ½ ст. л. трижды в день. Можно проглатывать маленькие кусочки продукта, которые очистят кишечник от шлаков и помогут ускорить сбросить вес.

Можно приготовить лечебный настой на основе забруса. Взять 1/2 ст.л. продукта и залить водой (1 ст.) на ночь. Утром выпить натощак.

Для чего и как используют забрус в косметологии?

Забрус, лечебные свойства которого давно подтверждены учеными, также используется и в косметологии. За счет антисептических и регенерирующих свойств это вещество входит в основу косметических продуктов по уходу за кожей, которые обладают восстанавливающим и омолаживающим действием.

Крема защищают кожу от негативно влияющих ультрафиолетовых лучей, насыщают ее витаминами, убирают шелушения.

Забрус также добавляют в состав различных средств для волос, которые защищают от внешних неблагоприятных факторов. На основе этого продукта изготавливают целебные мази для лечения кожи (угри, фурункулы, незаживающие раны, мозоли).

Можно ли есть забрус просто так?

Употреблять забрус не только можно, а нужно всем в независимости от состояния здоровья. Это вещество напитывает организм важными микроэлементами и витаминами, предотвращая их дефицит, что нормализует жизнедеятельность внутренних органов и стабилизирует биологические процессы.

Этот пчелиный продукт разрешается применять и без показаний. Забрус не нанесет вреда организму, а наоборот положительно повлияет.

Правила хранения

При соблюдении всех правил сохранения, продукт долгое время не лишится своих целебных свойств.

Рекомендации по хранению:

  • поместить забрус в емкость из стекла и герметично закрыть крышкой;
  • хранить при температуре 20-22 °С вдали от солнечных лучей;
  • для увеличения срока хранения залить забрус жидким медом.

Этот пчелиный продукт хранится около 2 лет. При прошествии этого времени вещество можно употреблять, но только если оно не поменяло внешний вид и запах. О забрусе и его лечебных свойствах знали еще предки 2000 лет назад. Они считали его панацеей от множества болезней. А главное преимущество этого пчелиного продукта – натуральность.

Оформление статьи: Лозинский Олег

Польза, вред и правила применения забруса

Немногие из нас знают, что такое пчелиный забрус. Да и некоторые из тех, кто знаком с этим продуктом пчеловодства, незаслуженно обходят его вниманием. В действительности же забрус обладает массой полезных свойств и может использоваться как одно из альтернативных экологически безопасных средств для поддержания здоровья и красоты.

Пчелиный забрус

Если вам хотя бы раз доводилось бывать на пасеке, то вы наверняка видели в сотах плотное светлое вещество. Именно так и выглядит забрус. Удивительно, что большинство пчеловодов, которые хорошо осведомлены о лечебных свойствах этого продукта, пренебрегают им. Но в последние годы ситуация стала меняться, и всё больше ценителей мёда начинают обращать внимание на этот продукт пчеловодства. Появилось множество поклонников народной медицины, которые всё активнее применяют забрус для лечения и профилактики различных заболеваний.

Забрус ценится в медицине из-за своего уникального состава, в котором присутствуют такие компоненты, как прополис, воск, мёд, пыльца, а также секрет слюнных желез пчёл. В тот момент, когда соты распечатывают, некоторое количество забруса перемешивается с мёдом. Иногда у пасечников можно встретить именно в виде такой смеси мед в баночках. Если вам попадется такой забрусовый мед, постарайтесь купить его. Впоследствии вам не составит труда очистить забрус от меда.

Потребуется сито подходящих размеров, с помощью которого можно отфильтровать мед. Полученные в результате этой процедуры медовые запечатки нужно переложить в стеклянную тару и закрыть герметичной крышкой. Такой мёд впоследствии окажется еще более полезным и вкусным. Но главное, что у вас будет еще и пчелиный забрус.

Читайте также:  Айва садовая полезные свойства

Польза для организма

Многие знают о том, что забрус обладает целебными свойствами, но не всем известно, что это связано с его уникальным богатым составом. Каждый из компонентов, входящих в состав забруса, — мёда, пыльцы, воска и прополиса — изначально обладает целебными свойствами. Подобное сочетание этих веществ и делает этот продукт природным лекарством, обладающим поистине удивительной силой.

Также пчелиные печатки содержат и такой компонент, как лизоцим. Это вещество, которое присутствует в слюнных железах пчёлок. Лизоцим является натуральным антисептиком, который активно используется в медицине при лечении заболеваний верхних и нижних дыхательных путей. Содержание лизоцима в пчелиной печатке в несколько раз превышает его концентрацию в обычном меде и в сотах.

Еще нужно упомянуть о том, что в составе забруса представлено 50 полезных веществ, в том числе:

  • белки, жиры и углеводы;
  • микроэлементы;
  • жирные кислоты;
  • эфирные масла;
  • смолы;
  • хитин;
  • ферменты;
  • аминокислоты;
  • рутин;
  • 10 витаминов.

Пчелиный забрус полезен тем, что может помочь в лечении простудных заболеваний и повышении иммунитета организма. Особенно он рекомендуется людям, которые страдают синуситом и гайморитом в хронической форме. Стоит только начать принимать пчелиные запечатки, и довольно скоро больной забудет о своей проблеме.

Также забрус может использоваться в качестве средства терапии при кашле, ангине, болезнях желудочно-кишечного тракта. А еще его прием положительным образом сказывается на работе пищеварения, помогает восстановить полезную микрофлору в кишечнике. Врачи рекомендуют пчелиный забрус людям с пониженным гемоглобином. Продукт оказывает стимулирующее воздействие на процесс образования эритроцитов и лейкоцитов.

Но это далеко не весь список полезных свойств пчелиного забруса. Его часто используются для гигиены ротовой полости. Он предупреждает образование налета и зубного камня, а также проблемы с деснами.

Пчелиные запечатки оказывают оздоравливающее воздействие на нервную систему, благотворно влияют на сон. Этот продукт пчеловодства имеет богатый состав, благодаря которому он может нормализовать давление и состояние сосудов.

Дополнительным подтверждением эффективности этого лекарства являются многочисленные положительные отзывы. На основании этого забрус можно считать уникальным лечебным средством, которое можно применять для лечения многих заболеваний.

Способы использования

Существует несколько способов приема пчелиного забруса, которые позволяют добиться максимального усваивания питательных веществ, содержащихся в восковых крышечках. Останавливаться на всех мы не будем, рассмотрим наиболее известные рецепты.

Во рту человека находится множество сосудов, поэтому при регулярном жевании пчелиных печаток можно улучшить состояние слизистой.

Если вы решили начать принимать забрус для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, то вам нужно каждый день на протяжении 5-10 минут за полчаса до трапезы жевать по одной столовой ложке ароматного лекарства. При переминании зубами этого ароматного препарата из него будут периодически выделяться мелкие крупинки, которые будут проникать в желудочно-кишечный тракт и тем самым улучшать пищеварение.

Но учтите, что проявить свои целебные свойства пчелиный забрус сможет только при довольно продолжительном применении. Его нужно жевать не менее двух недель 3-4 раза в сутки. Но, как показывают отзывы о применении этого средства, лучше всего жевать забрус не менее месяца.

Если вы не страдаете заболеваниями желудка, то можете жевать забрус три-четыре раза в день по одной столовой ложке в любое время. Чтобы поддерживать чистоту ротовой полости, рекомендуется использовать его для жевания после каждого приема пищи.

Чтобы похудеть с помощью забруса, следует приготовить целебный настой. Возьмите одну чайную ложку пчелиных запечаток, вечером залейте стаканом обычной воды и дайте настояться в течение ночи. Утром лекарство нужно выпить перед завтраком. Вы принесете ещё большую пользу своему организму, если будете во время жевания натуральной жвачки проглатывать маленькие кусочки воска. Это поможет провести очистку кишечника, удалив из него все токсины, что в итоге только ускорит процесс похудения.

Многие люди используют пчелиные опечатки и наружно. Этот способ применения забруса ускоряет заживление язвочек, ран и ожогов, что обусловлено наличием у него бактерицидных свойств. Также забрус известен в качестве эффективного средства против кожных воспалений.

Кладовая здоровья для зубов

Пчелиный забрус обладает множеством полезных свойств. Поэтому перед применением желательно узнать, чем полезен забрус для здоровья. Его можно использовать для получения красивой улыбки. Если регулярно жевать эту природную жвачку, то она может оказать на ваши зубы и дёсны следующие воздействия:

  • вылечить стоматит или пародонтит;
  • слегка отбелить эмаль;
  • улучшить состояние десен благодаря наличию в составе витаминов и других полезных веществ;
  • очистить десны от налета и зубного камня благодаря хитину;
  • уничтожить бактерии, вызывающие кариес;
  • оказать противовоспалительное действие благодаря наличию в составе эфирных масел;
  • очистить эмаль благодаря содержащимся в забросе ферментом и смолистые вещества;
  • укрепить челюстной аппарат.

Чтобы самому ощутить целебное действие этого продукта, вам достаточно всего лишь на неделю отказаться от своей привычной зубной пасты в пользу забруса. Лучше всего применять пчелиные печатки для лечения зубов, если их вначале скатать в небольшие шарики. Но можно обойтись и без этого — вы можете отправлять в свой рот то количество печаток, которое поместится в одной столовой ложке. Жевать это природное лекарство рекомендуется 5, а лучше 10 минут.

Забрус отличается по своей консистенции от обычной жевательной резинки. Когда вы начнете жевать печатки, от них начнут отделяться частицы забруса воска. Если у вас нет хронических заболеваний кишечника, то вы можете проглотите пару таких кусочков. Всем остальным настоятельно рекомендуется выплюнуть остатки жвачки после пережевывания.

Усилить лечебный эффект можно, если вы будете жевать шарики из забруса вместе с пергой. Для этого нужно приготовить жвачку, соблюдая следующие пропорции — на 100 г печаток нужно взять 40 г перги. Перга не менее полезна, чем забрус, так как содержит массу целебных и питательных веществ, которые оказывают положительное воздействие на состояние зубов и десен.

Возможный вред

Хотя этот продукт пчеловодства и является натуральным, нужно учитывать, что в его составе содержится много пыльцы, эфирных масел и иных активных веществ. Таким образом, при употреблении его людьми, склонными к аллергии, у них могут возникнуть неприятные ощущения. Поэтому людям, у которых продукты пчеловодства вызывают аллергические реакции, лучше воздержаться от жевания пчелиных крышечек.

Навредить забрус может и в том случае, если его принимать в слишком больших количествах. Следует помнить, что в составе забруса присутствует много активных веществ. Но если вы будете жевать не более трех-четырех столовых ложек в день, то не столкнетесь с отрицательным воздействием этой жвачки.

Особые указания по применению

Натуральность забруса не вызывает сомнений, но это не означает, что этот продукт не способен нанести вред здоровью. Принимать его можно не всем, и об этом должен знать каждый, прежде чем использовать его для лечения или профилактики заболеваний.

Забрус для детей

Если вы решили оздоровить своих детей этим натуральным продуктом пчеловодства, то учтите, что его можно давать только с двух лет. Также вы должны соблюдать следующую дозировку:

  • детям в возрасте от 2 до 5 лет можно давать не более 1/4 чайной ложки лекарства;
  • маленьким пациентам в возрасте от 6 до 12 лет будет достаточно 1/2 чайной ложечки.

Чтобы продукт оказал максимальный положительный эффект, малыши должны жевать его 3 раза в день за 30 минут до приема пищи. Первое время у детей может возникнуть некоторое отвращение к жвачке. Но вы можете давать его вместе с мёдом, тогда он не будет для них столь неприятен. Полезно давать забрус детям, которые ходят в детские сады и школы: пчелиные крышечки помогут повысить иммунитет, а также сделать организм более устойчивым к атакам вирусов и инфекциям.

Использование при беременности

Молодым мамам при условии отсутствия у них аллергии на продукты пчеловодства разрешается принимать забрус на протяжении всех 9 месяцев ожидания малыша. Не все знают о том, что при беременности принимать забрус очень полезно. Ведь в его составе содержится множество полезных веществ, которые способствуют повышению иммунитета и обеспечивают организм всеми необходимыми полезными веществами.

Однако имейте в виду, что беременным женщинам назначают не обычную, а уменьшенную дозировку. Молодым мамам можно жевать не больше 2-3 чайных ложечек в сутки.

Отзывы опробовавших

Я на личном опыте убедился в действенности этого средства. Оно вот уже на протяжении многих месяцев помогает мне сохранять зубы здоровыми. Однако жевать его нужно регулярно — каждый день. Пару лет назад я стал счастливым обладателем пасеки, но весь получаемый с нее мед и забрус использовал только для продажи. Но вскоре я узнал про свою ошибку и теперь регулярно использую этот продукт в качестве заменителя сахара. Именно он и защищает мои зубы от кариеса и других болезней.

На протяжении всей моей жизни у меня были проблемы с зубами, поэтому мне приходилось регулярно бывать в кабинете стоматолога. Всё это продолжалось бы и дальше, но как-то раз я узнал от своего знакомого о таком великолепном лекарстве, как забрус. После того как я стал его регулярно жевать, меня перестала мучить зубная боль.

Однажды мне пришлось принимать мальчика, которого беспокоила сильная заложенность носа. Чтобы помочь ему, я дал кусочек забруса. Прошло всего лишь несколько минут, и он почувствовал, как у него восстановилось носовое дыхание.

Забрус — продукт пчеловодства, о котором хорошо знают многие поклонники народной медицины. Он имеет богатый состав, который и обуславливает его лечебные свойства. Его можно использовать в лечении различных заболеваний, а также для повышения иммунитета.

Но тот факт, что забрус является натуральным лекарством, не должен вводить в заблуждение: применять его необходимо в определенном количестве, иначе можно нанести себе вред. Особенно это касается людей, которые имеют склонность к аллергии, а также беременных женщин. Если вы не хотите столкнуться ни с чем подобным, то перед применением забруса обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Источники:
  • http://irinazaytseva.ru/zabrus-pchelinyj-unikalnyj-produkt.html
  • http://healthperfect.ru/zabrus-lechebnye-svoystva.html
  • http://lublumed.ru/2017/04/zabrus-polza-i-vred-pravila-primeneniya/