Среди приверженцев народной медицины очень эффективным и полезным считается использовать не только ягоды клюквы, но и ее листьев.
Но наиболее популярен ароматный чай из клюквенных листьев, особенно после бани. Такой чай будет спасать вас от изжог и головных болей. Заварить его очень легко: 1 ложку листьев залить стаканом кипятка.
Одними из самых полезных в клюкве считаются ягоды. Именно ягоды клюквы содержат в себе все полезные свойства растения.
Для лечения почечных заболеваний наши читатели успешно используют метод Галины Савиной .
Если вы хотите излечиться от болезней мочевой системы или просто провести профилактику, вы должны знать, как приготовить клюквенный морс .
Бруснику часто путают с клюквой. Обе ягоды очень полезны для лечения почек. О способе применения брусничного листа можно прочитать здесь .
Люди, которые занимаются консервацией фруктов и овощей наверняка знают, что не стоит спешить делать из клюквы компот или варенье, поскольку она может сохранять свои полезные свойства и без консерваций. Есть несколько способов хранения клюквы в домашних условиях.
Что касается полезных свойств, то замороженная клюква обладает всеми теми же полезными качествами, что и свежая, и сушеная.
Не размораживайте клюкву в микроволновой печи, чтобы не потерять полезные вещества.
Одним из главных полезных свойств клюквы с медом является укрепление иммунной системы. поэтому в их сочетании можно приготовить клюквенно-медовый коктейль на водке для лечения гриппа или клюквенно-свекольную настойку на водке с медом против ангины.
На начальных сроках клюкву применяют скорее как средство, содержащее много витаминов; немного погодя она приобретает профилактическое значение против инфекций в почках и мочевом пузыре .
В период беременности матка каждый цикл увеличивается в размерах и может сдавливать мочеточники, что приводит к застою мочи и, соответственно, к возникновению цистита, уретрита.
Клюква оказывает ряд сильных воздействий на организм, поэтому нужно употреблять ее умеренно, чтобы не нанести ущерб своему здоровью:
не очень хорошо влияет клюква на зубы, особенно на слабую эмаль, клюквенный сок будет ее разрушать, поэтому людям, у которых имеются проблемы с зубами , противопоказано употребление клюквы.
Замороженная клюква – это свежая ягода, которая после подготовки в виде мытья и сушки, была заморожена в морозильной камере. Для того, чтобы заморозить клюкву, необходимо отобрать спелые и целые ягоды, которые после предварительной подготовки раскладываются по небольшим пакетам и отправляются в морозилку.
Замороженная клюква сохраняет все свои ценные свойства, которые можно использовать при лечении различных заболеваний. Из замороженной клюквы готовятся морсы, компоты, кисели и начинки для пирогов.
Необходимо сразу же использовать всё количество клюквы, которое было разморожено. Поскольку повторно ягоду замораживать нельзя, целесообразно хранить её в небольших пакетиках в морозилке и доставать их по мере необходимости.
Растение можно найти в сфагновых хвойных лесах и на болотах. Ягоды клюквы поспевают к октябрю месяцу. Именно в это время идет основной сбор клюквы. Но ягоды вполне могут сохраниться под снегом и до весны.
Полезные свойства и противопоказания клюквы зависят от ее химического состава.
В 100 г ягоды присутствуют:
Все остальное приходиться на витамины и макро-, микроэлементы:
Больше всего в клюкве содержится пектинов, фитостеролов и клетчатки.
нергетическая ценность клюквы на 100 г продукта составляет 46 ккал.
В народной медицине используются следующие свойства клюквы:
Полезные свойства ягоды заключаются, прежде всего, в удивительной способности клюквы подавлять воспалительные заболевания мочевыводящих путей.
Клюква считается ягодой богатой антиоксидантами, поэтому ее полезно употреблять для красоты и продления молодости.
Клюква содержит и кремний, который тоже необходим для нормальной работы сердечнососудистой системы. Особенно важен кремний для самых мелких капилляров. Поэтому клюкву полезно употреблять во время лечения сосудистых сеток на теле. Красота и здоровье ногтей, волос, зубов тоже зависят от кремния.
Полезны некоторые свойства клюквы и для почек. Обычно эту ягоду используют для лечения пиелонефритов, гломерулонефритов и мочекаменной болезни.
Кстати, пользу приносят не только клюквенные ягоды, но и стебли, и листья. Полезные свойства листьев клюквы чаще используют для наружного применения. Из них готовят отвары, а затем делают примочки или ванночки при ревматизме. А если из клюквенных листьев приготовить лечебный чай, вы сможете повысить кислотность желудка, а также избавиться от спазмов сосудов, одышки.
Некоторые лекари готовят на основе ягод клюквы целебную мазь, которая в дальнейшем используется для лечения кожных заболеваний: мокнущих ран, язвочек, нагноений, панарициев и т. д.
Замороженная, вяленая и сушеная клюква также обладают полезными свойствами. Причем во время сушки или заморозки клюква способна сохранять большую их часть.
А о том, какой вред может нанести излишнее употребление хурмы найдете в нашей статье, там всё подробно описано.
Клюквенным соком лечат гипертонию, воспалительные заболевания мочевыводящих путей, гинекологические болезни, вирусные и бактериальные инфекции, подагру и т. д.
Однако многие используют клюквенный сок только для наружного применения. Уже давно доказано, что сок клюквы эффективно уничтожает гнилостные микроорганизмы, поэтому его используют для лечения гнойников, карбункулов, ожогов, острых дерматитов, маститов. Его назначают и послеоперационным больным, чтобы улучшить заживление швов.
Для этого свежевыжатый клюквенный сок необходимо смешать с таким же количеством отстоянного свекольного сока и пить по. стакана несколько раз в день.
Клюквенный морс подвергается термической обработке, и в отличии от сока, является более приятным напитком. Его обычно назначают при:
Либо приготовить клюквенный морс без сахара и выпивать по 1 л каждый день.
Принимать дважды в день по 1 ст. ложке. Настойку предварительно развести в небольшом количестве воды.
Клюквой с медом помимо гриппа можно лечить бронхиты, ОРВИ, насморк, воспаление мочевого пузыря.
Клюква помогает быстрее восстановиться женщине после родов, укрепляет иммунитет как матери, так и ребенка, не вызывает аллергии, повышает гемоглобин, особенно важно для женщин, перенесших кесарево сечение, а самое главное, увеличивает лактацию.
Детский возраст не является противопоказанием к употреблению клюквы. та ягода особенно полезна для детей с ослабленным иммунитетом, а также для малышей, страдающих заболеваниями почек, мочевого пузыря и малокровием.
Несмотря на огромную пользу клюквы, эта ягода несет в себе определенный вред. Большое количество разнообразных кислот негативно отражается на состоянии зубов. Чтобы сохранить эмаль, следует пить налитки из клюквы через трубочку, а после ягод тщательно полоскать зубы.
Основными противопоказаниями клюквы являются:
Также не стоит употреблять клюкву во время применения сульфаниламидных препаратов, дабы избежать образования камней в почках.
Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты:
Среди всех ягод в природе клюква является одной из самых полезных.
Также она богата содержанием витаминов, таких как В1, В2, а количество витамина С выше, чем в цитрусовых.
Клюква является натуральным источником сахарозы, фруктозы, каротина, некоторых эфирных масел и дубильных веществ.
Среди приверженцев народной медицины очень эффективным и полезным считается использовать не только ягоды клюквы, но и ее листьев.
Из них зачастую делают отвар. который применяют наружно в виде примочек или для выведения из организма отложенных солей. Не редко отваром из клюквы промывают нос или полощут горло.
Одними из самых полезных в клюкве считаются ягоды. Именно ягоды клюквы содержат в себе все полезные свойства растения.
Поскольку сок готовится из ягод клюквы, то он несет в себе немало полезных свойств.
Содержание в большом количестве таких веществ, как бензойная кислота и фенол, делают клюквенный сок природным антибиотиком. Поэтому сок просто необходимо пить в случае воспалительных процессов в организме.
Морс блокирует развитие бактерий в полости рта, которые провоцируют развитие кариеса.
Бруснику часто путают с клюквой. Обе ягоды очень полезны для лечения почек. О способе применения брусничного листа можно прочитать здесь.
Например, сушеная клюква имеет концентрированный аромат и сладкий вкус; не содержит различных пищевых добавок и может храниться длительный срок за счет высокого содержания натурального сахара.
Достаточно подсушить, предварительно подвяленные ягоды в течение 3-4 недель в сушильном шкафу и впоследствии можно хранить ее на протяжении 3-х лет.
Клюкву с медом употреблять не только полезно, но еще и вкусно. Сочетая два эти продукта можно справиться с большим количеством недугов.
Можно просто смешать клюкву с медом и есть по несколько ложек в день для борьбы с кашлем .
Чем же полезна клюква для беременных?
Дабы избежать таких проблем, достаточно выпивать 2-3 стакана клюквенного сока в день.
Кроме того, сок улучшает циркуляцию крови в плаценте и поддерживает все сосуды беременной в необходимом тонусе.
Кислая ягода с горьким послевкусием известна своими полезными свойствами, но и противопоказания она тоже имеет. Чтобы понять, при каких заболеваниях клюква окажет помощь и вылечит, а при каких ее лучше не употреблять, нужно ознакомиться с ее составом.
Клюква является ценным продуктом благодаря следующим особенностям:
- Повышает способность организма противостоять простудам и вирусным инфекциям, считается прекрасным профилактическим средством. Снижает повышенную температуру тела, снимает воспаление слизистых и оказывает общеукрепляющее действие из-за большого количества витамина C, фенола и бензойной кислоты.
В ягодах витамина C практически столько же, сколько и в цитрусовых, поэтому в сезон простуд и гриппа полезно выпивать по стаканчику сока или морса, съедать горсть ягод каждый день.
Клюква полезна гипертоникам, поскольку за счет ее употребления происходит понижение артериального давления.
Как говорят врачи, продукты красного цвета хорошо очищают кровь. К ним относится и болотная ягода. Наибольшей эффективностью будет обладать сок, потому что в нем более высокая концентрация веществ, обеспечивающих высокие лечебные свойства клюквы.
При беременности желательно внести в питание клюкву, поскольку она будет весьма полезна для организма будущей мамы и ее малыша. Являясь поливитаминным средством, клюква оказывает такое воздействие:
Во время беременности женщина может простудиться, причем медикаментозные препараты применять не рекомендовано. Чтобы выздороветь, достаточно будет употреблять ягоду или сок из нее. Положительное воздействие плодов на кровеносную систему приводит к улучшению кровообращения в плаценте, что способствует нормальному развитию плода и получению им всех необходимых для роста веществ.
Не всегда преобладает польза клюквы, а скорее, наоборот, вред. Такой эффект проявляется, когда у вас имеется:
Польза клюквы для организма весьма велика, особенно если вы употребляете ягоду при таких заболеваниях, как:
Ягода содержит бензойную кислоту, которая является природным консервантом. Благодаря этому ягода очень долго хранится в свежем виде. Ее можно положить в холодильник и пользоваться в течение нескольких месяцев. Если же нужно сохранить ее на более длительный срок, то можно засушить ее или заморозить. Но тогда встает вопрос: какая ягода будет полезнее – замороженная или сушенная?
Во втором случае происходит термическая обработка, поэтому полезные свойства сушеной клюквы уступают ягодам в свежем виде. Тем не менее, храниться она может годами. В первом же случае сохраняются все полезные свойства, как и при употреблении свежих плодов. Сохраняется она больше года, поэтому если есть возможность, предпочтите сушеной клюкве замороженные ягоды.
В выпуске «Жить здорово» рассказывается про пользу клюквы для здоровья. Наглядно демонстрируется, какое действие ягода оказывает на различные системы органов. Рассматривается способ хранения и приготовления ягоды.
Клюква – это невысокий вечнозеленый кустарник из семейства Вересковые. Встречается преимущественно в дикой природе.
Ареал произрастания клюквы: Северные районы СНГ, Сибирь, Урал, Дальний Восток.
Благодаря витаминам группы B и C клюква способствует укреплению мышц, улучшает состояние нервной системы и печени, делает сосуды более эластичными и препятствует развитию атеросклероза.
Благодаря витамину PP клюква нормализует гормональный фон и способствует выработке в нужном количестве таких гормонов, как тироксин, эстроген, инсулин, прогестерон, тестостерон, а значит, она укрепляет мужское и женское здоровье — улучшает потенцию, повышает сексуальное влечение, нормализует менструальный цикл, уменьшает симптомы ПМС, а также является профилактическим средством от гормонального бесплодия.
Кто часто употребляет клюкву, никогда не страдает от сердечнососудистых заболеваний и сахарного диабета.
Клюква содержит редкий витамин K. Он влияет на работу поджелудочной железы, способствует выработке инсулина и снижает уровень глюкозы. Клюква повышает плодовитость мужчин – витамин K увеличивает подвижность сперматозоидов.
Если регулярно кушать клюкву или пить морс, можно навсегда забыть о проблемах с суставами. Благодаря бору клюква способствует укреплению костного скелета и является отличной профилактикой артрозов, артритов, остеопорозов. Кроме того, бор способствует лучшему усвоению кальция и витамина D.
Благодаря марганцу клюква улучшает работу нервной системы и головного мозга. Дело в том, что этот химический элемент участвует в формировании нервных импульсов, которые обеспечивают многие процессы в организме, в том числе работу иммунной системы, выработку инсулина и обмен липидами.
Было замечено, что некоторые вещества, содержащиеся в клюкве, способны останавливать рост раковых клеток. Особенно эффективна клюква при раке простаты, молочной железы и онкологии толстого кишечника.
Клюква эффективно помогает при простуде и гриппе. Она не только насыщает организм аскорбиновой кислотой, но и помогает от боли в горле. А клюквенный сок с медом является прекрасным средством от кашля. Кроме того, клюква является одним из самых эффективных жаропонижающих средств.
Клюквенный сок отлично помогает справиться с воспалительными заболеваниями полости рта – молочницей, бактериальным и вирусным стоматитом.
Урсоловая кислота – довольно редкое химическое соединение, однако трудно недооценить пользу этого вещества для человеческого организма. По своему составу урсоловая кислота схожа с некоторыми ферментами человека, которые способны останавливать воспалительные заболевания организма. Именно благодаря этому веществу клюква способна подавлять воспалительные заболевания мочевого пузыря, носа, горла, почек, половых органов, ротовой полости и т. д.
Клюква отлично выводит из организма соли тяжелых металлов и радиацию, поэтому клюкву или напитки на ее основе всегда назначают после курса химиотерапии.
Для общего укрепления организма в период авитаминоза — придут на помощь полезные свойства граната
Многие пользуются полезными свойствами клюквы при гипертонии, ведь сок клюквы эффективно понижает давление:
Несмотря на то, что клюквенный сок эффективен в лечении многих болезней, его пить достаточно тяжело из-за того, что напиток содержит много кислот – во рту возникает жжение, а на зубах оскомина.
- Залить 2 ст. ложки смеси кипятком (500 мл).
- Пить по полстакана трижды в день.
- Отжать клюквенный сок.
- Смешать ст. ложку меда, 0,5 стакана клюквенного сока и 100 мл водки.
- Все перемешать и немного подогреть.
Полезные свойства клюквы и меда заключаются, прежде всего, в том, что оба эти ингредиента повышают защитные силы организма, уничтожают вирусы и бактерии, являются эффективным жаропонижающим средством.
Полезные свойства клюквы активно используются в косметологии. Она помогает:
Клюкву полезно есть на протяжении всего срока беременности. В составе красной ягоды содержится большое количество флавоноидов, которые улучшают маточно-плацентарный кровоток, а значит ребенок, находясь в утробе матери, получает больше кислорода и полезных веществ. Клюква препятствует развитию железодефицитной анемии беременных.
Растущий плод неизбежно оказывает нагрузку на почки, поэтому большинство беременных женщин страдает воспалительными заболеваниями мочевыделительной системы.
Так вот употребляя клюкву или клюквенный морс можно вылечить цистит, пиелонефрит, избавиться от белка в моче и снизить повышенное содержание лейкоцитов. После клюквенного морса анализы мочи становятся идеальными.
Еще одной проблемой беременных является повышенное давление. С зарождением новой жизни в организме женщины происходят колоссальные изменения. Прежде всего, увеличивается количество крови, поэтому сердце начинает работать за двоих. Обычно на фоне беременности происходит физиологическое повышение ЧСС. А при высоком пульcе может незначительно повышаться артериальное давление. Клюква поможет и в этом случае. Причем за счет клюквы снижается и пульс.
Ко всему прочему клюква обладает выраженным мочегонным эффектом и всего за несколько дней позволяет избавиться от отеков, которые часто беременных.
Что же касается употребления клюквы во время кормления грудью, то и здесь нашлись свои плюсы.
Прием фруктов при беременности зачастую оказывает позитивное воздействие на организм. Например, полезные свойства инжира при беременности способствуют поддержанию витаминно-минерального комплекса у матери и её будущего ребенка.
О влиянии брусники на этап важном этапе подробно описано в нашей статье.
И не забудьте о волосах. Какие витамины нужны будущим мамам прочитаете по ссылке: http://opolze.net/vitaminy/dlya-volos/luchshie-vitaminy.html
Сок из клюквы допустимо вводить в рацион питания ребенка с 6 месяцев. Но давать его следует только в разбавленном виде. А вот клюквенным морсом можно отпаивать даже самых маленьких малышей, предварительно разбавив его кипяченой водой до светло-розового цвета.
Кстати, детей хорошо отпаивать сиропом из клюквы, который сохраняет все полезные свойства спелой ягоды. Сейчас его без труда можно купить в любой аптеке.
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *
Она содержит в себе чуть ли половину элементов таблицы Менделеева: йод, марганец, серебро, железо, магний, фосфор.
В чем же заключены полезные свойства листьев клюквы ?
При употреблении в пищу ягод аппетит улучшается, а также в крови снижается уровень потребляемого холестирина, это в свою очередь не дает развиться атеросклерозу и бляшкам с тромбами в кровеносных сосудах.
Врачи часто советуют употреблять ягоды в целых профилактики от раковых заболеваний и при повышенном артериальном давлении. Благодаря жаропонижающему действию ягоды клюквы часто принимают при высоких температурах и простудах. Помимо прочего, они характеризуются противомикробными действиями.
Благодаря кислотам, которые содержит в себе сок, в мочевом пузыре создается особая среда, препятствующая адгезии бактерий у стенок.
Полезные свойства морса из клюквы заключены в терапевтическом воздействии при таких заболеваниях, как язва желудка. Бетаин принимает активное участие в защите слизистой оболочки желудка, уничтожая бактерии и предотвращает жировое перерождение печени.
Если вы хотите излечиться от болезней мочевой системы или просто провести профилактику, вы должны знать, как приготовить клюквенный морс.
Зачастую зимой сушеную клюкву используют в целях профилактики заболеваний мочевыводящей системы и для укрепления иммунитета .
Что касается клюквы замороженной. то ее лучше хранить в морозильной камере, предварительно промывать ее не нужно, но удобнее будет разложить ее небольшими порциями по пакетикам.
Для каждой женщины в период беременности главным является здоровье, поэтому все стремятся употреблять в пищу самые полезные продукты. И, конечно, клюква относится к самым необходимым в период беременности продуктам, зачастую врачи сами рекомендуют ее принимать.
Говоря о полезности ягод для лечения органов мочевой системы целесообразно сравнить их между собой.
Калорийность клюквы составляет 26 ккал, а брусники 43 ккал. По содержанию полезных микроэлементов и витаминов они на одной планке, да и по оказываемому действию тоже.
Подводя итог, можно сказать, что ягоды одинаково полезны для лечения проблем мочевыделительных органов, но перед употреблением лучше проконсультироваться у врача, поскольку у разных людей разные проблемы со здоровьем и противопоказания к употреблению могут также отличаться.
источник
Дикорастущая клюква является настоящим кладезем витаминов и микроэлементов. Об этом знали еще наши предки и поэтому активно использовали плоды растения для приготовления различных профилактических и лечебных составов. В настоящее время клюква не менее распространена в народной и традиционной медицине. Даже в замороженном виде ягоды сохраняют в своем составе полезные вещества. По этой причине клюква часто применяется для создания заготовок на зиму.
Прежде чем ознакомиться с рецептами приготовления замороженных плодов, следует понять, что представляет собой дикорастущая клюква. Этот кустарник с небольшими красными ягодами широко распространен на европейской части России, в Сибири и на Дальнем Востоке. Население северных районов широко использует клюкву как в бытовых целях, так и для крупной пищевой промышленности.
Такая популярность ягоды обусловлена содержанием большого количества полезных веществ в ее биохимическом составе. Плоды насыщены органическими кислотами, пектинами и витаминами разных групп. По этой причине клюква и ее экстракт широко используются в медицине.
Ягоды в свежем и мороженом виде применяют для приготовления различных полезных напитков. Из клюквы делают морсы, кисель, сок и даже квас. Свое распространение ягода нашла и в кондитерском производстве, так как она применяется в качестве начинки для конфет.
Замороженная клюква не менее полезна для человеческого организма, нежели плоды в свежем виде. Состав ягоды богат таким специфическим веществом, как танин. Природный антибиотик обладает выраженным действием и разрушает структуру патогенных бактерий и микроорганизмов на клеточном уровне. В ходе множества проведенных клинических исследований было доказано, что танин усиливает действие антибактериальных препаратов на синтетической основе. Стоит сказать о том, что именно это вещество придает ягоде горьковатый привкус.
В оболочке ягоды содержится большое количество вяжущих элементов и компонентов, оказывающих тонизирующее воздействие. Эти вещества выступают в качестве сильных антиоксидантов, которые заряжают организм энергией. Оболочка ягод содержит в своем составе пребиотики, способствующие нормализации микрофлоры кишечника. Данные вещества стимулируют пищеварительные процессы.
Мякоть клюквы содержит в своем составе большое количество аскорбиновой кислоты. Действие этого вещества позволяет укрепить сосудистые стенки, происходит улучшение работы печени и селезенки. Аскорбиновая кислота благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему человека.
Свежемороженая клюква активно применяется для приготовления различных напитков во время распространения простудных заболеваний. Плоды кустарника позволяют справиться и с такими проблемами:
- авитаминоз;
- анемия;
- абстинентный синдром;
- упадок сил;
- депрессивные состояния.
Также составы на основе клюквы эффективны при лечении заболеваний мочеполовой сферы.
Существует множество разнообразных простых рецептов того, как использовать замороженную клюкву для приготовления полезных составов.
Красные плоды можно применять в качестве основы для компота в зимний период. Для приготовления понадобится клюква (300 г), чистая вода (1.5 л) и сахарный песок (160 г). Процесс приготовления компота не отличается сложностью, поэтому с ним справится любой человек.
Для начала ягоды нужно засыпать в кастрюлю, влить воду и добавить сахар. Компот хорошо проваривают, после закипания огонь необходимо уменьшить, и оставить напиток еще на 3 минуты. Затем кастрюлю снимают с плиты и оставляют на некоторое время. При желании готовый компот можно процедить.
Для улучшения вкусовых качеств клюкву нередко сочетают с различными фруктами. Ягоды комбинируют с яблоками, которые также полезны для организма в зимнее время года. Для приготовления понадобятся клюква (200 г), вода (1.5 л) и сахарный песок (4 ст. л. ). Что же касается яблок, то для приготовления компота необходимо использовать 200 г этих фруктов.
На начальном этапе в кастрюлю заливают воду и добавляют сахар. Емкость ставят на огонь и в то время, пока жидкость доходит до кипения, с яблок снимают кожуру и вынимают сердцевину. Фрукты мелко нарезают, после чего добавляют в кастрюлю вместе с клюквой. Огонь несколько уменьшают, и проваривают состав примерно 20 минут с закрытой крышкой. Этот напиток можно употреблять горячим, особенно при наличии простуды или подобного недуга.
Стоит отметить, что такие составы можно заварить в термосе, чтобы они оставались теплыми на протяжении длительного времени.
Ягоды используются не только для создания напитков, но и для приготовления полезных блюд. Одним из таких вариантов является творожная запеканка с клюквой. Для того чтобы сделать такое блюдо, понадобятся замороженные ягоды, предварительно очищенные от всего лишнего. Также в основу запеканки входит рассыпчатый творог (400 г), сахарный песок (3 ст. л. ) и яйца (3 шт. ). Для приготовления блюда понадобится и манная крупа (3 ст. л. ).
Итак, для начала необходимо размять творог и сахар в глубокой миске, используя для этого вилку. В полученную массу добавляют яйца, и все тщательно перемешивают до получения однородной консистенции (лучше всего использовать миксер или блендер). Обратите внимание на то, что состав должен приобрести бежевый оттенок. В емкость с ингредиентами добавляют клюкву, и снова все перемешивают (необходимо использовать вилку). Духовку разогревают до температуры 180°, в нее помещают форму с тестом. Оптимальное время приготовления 15-20 минут.
Несмотря на удивительную пользу клюквы для организма, существуют некоторые противопоказания и при их наличии лучше всего отказаться от употребления ягод.
- Плоды растения способны нанести вред при наличии гастрита. Обусловлено это тем, что большое количество органических кислот в составе ягоды провоцирует развитие негативных процессов в ЖКТ. Также ягоды не рекомендуется употреблять при язве желудка и воспалении кишечника.
- Плоды способны нанести вред организму при наличии проблем с печенью.
- Ягоду не рекомендуется использовать для приготовления напитков и блюд при аллергических реакциях.
- Также от употребления плодов без консультации доктора необходимо отказаться беременным женщинам.
- Красные ягоды нельзя давать детям, которым нет 4-х лет.
Клюква, хранящаяся в морозилке, практически не теряет свои полезные свойства. Но это происходит лишь в тех случаях, если придерживаться некоторых простых правил.
- Для начала следует сказать о том, что для клюквы нельзя использовать метод шоковой заморозки. Из-за этого ягоды потеряют свои полезные свойства и не принесут никакой пользы организму.
- Прежде чем положить клюкву храниться в морозилку, ее следует перебрать и сортировать по размеру. Мыть ягоды не стоит, так как это может нарушить их целостность.
- Оптимальный срок хранения клюквы – до 6 месяцев. Но некоторые люди оставляют ягоды в морозилке по нескольку лет.
Стоит понимать, что за такой продолжительный период плоды теряют свой насыщенный вкус и аромат. Также возникают проблемы с сохранностью полезных веществ в составе.
Все о правильной заморозке клюквы смотрите далее.
источник
В основу полезных свойств клюквы ложится специфической вещество — танин. Это сильнейший природный антибиотик, который разрушает клеточную структуру всех известных бактерий и патогенных микроорганизмов . Также научно доказана его способность усиливать действие искусственных антибактериальных средств. За счет танина ягода и приобретает свой горьковатый привкус.
Второе полезное свойство основано на громадном процентном содержании в её оболочке вяжущих и тонизирующих веществ. Они обладают мощнейшими антиоксидантными свойствами. Эти ферменты также заряжают организм бодростью и энергией.
В оболочке ягоды присутствуют природные пробиотики, которые нормализуются состав кишечной микрофлоры, желудочного сока и стимулируют процесс пищеварения.
В мякоти содержится большое количество аскорбиновой кислоты. Это вещество укрепляет сосудистые стенки и благотворно влияет на работу печения, селезенки и сердечнососудистой системы человеческого организма.
Лечебные полезные свойства этой кладовой позволяют применять её во время сезонных простуд для повышения иммунитета и для борьбы с инфекциями.
Можно порекомендовать эту ягоду при:
1:1061
- осенней депрессии;
- упадке сил;
- симптомах авитаминоза;
- нарушении работы пищеварительной системы;
- анемии;
- простудных заболеваниях;
- абстинентном синдроме;
- заболеваниях мочеполовой сферы.
На последнем пункте стоит остановиться более подробно. Клюква, благодаря своим полезным свойствам, обладает возможностью полностью обеззараживать мочу человека. Это делает ягоду незаменимой при лечении циститов и сезонных простудных заболеваний. Доказано, что достаточно 1 стакана сока для того, чтобы полностью стерилизовать все мочевыводящие пути на срок до 48 часов.
С помощью регулярного употребления в пищу этого природного источника полезных веществ можно повысить гемоглобин в крови человека. Это достигается за счет содержания большого количества витамина С, который необходим для правильной выработки эритроцитов.
В косметологии сок пользуется заслуженной популярностью. С его помощью можно подтянуть кожу лица, избавиться от ранних морщин.
Если у вас появились гусиные лапки вокруг глаз, то попробуйте каждый вечер перед сном накладывать на веки и область вокруг глаз компресс с теплым соком этой ягоды. Для этого сок необходимо подогреть до температуры в 37 градусов по Цельсию.
Отличная маска для дряблой кожи получается из смеси 3 столовых ложек растолченных ягод, 1 яичного белка, растертого до состояния белой пены и 2 столовых ложек липового меда. Все это смешивается, нагревается на водяной бане до 40 градусов и накладывается на предварительно очищенное лицо на 30 минут.
Помогает клюква избавлять и от пигментных пятен. С её помощью вы легко удалите красные пятна от прыщей и избавите свою кожу от этих незваных гостей на длительное время. Для устранения красных пятен и самих прыщей используется сок, который втирается во всю кожу лица ежедневно по утрам.
Для приготовления компота ягоду заранее перебирают и промывают теплой водой. Варят сахарный сироп и опускают ягоды в момент закипания. Сразу отключают источник тепла. Так удается сохранить максимальное количество витаминов и питательных веществ.
Для приготовления морса можно взять свежие и замороженные ягоды. Их промывают и измельчают до состояния пюре. Добавляем необходимое количество сахара по вкусу и разводим теплой кипяченой водой. Размешиваем и процеживаем — морс готов.
Соус для птицы и мяса готовится так.
Берется 1 стакан клюквы и 3 столовые ложки сахарного песка. Все это заливается половиной стана воды и доводится до кипения. На медленном огне варить до момента, пока не начнут лопаться ягоды. После этого остудить, измельчить в блендере и снова довести до кипения.
Сразу же оговоримся, что замороженная клюква полезные свойства практически не теряет. При правильном подходе заморозка может даже усилить их. Но для этого не стоит использовать способы шоковой заморозки.
Перед тем, как поместить ягоды в морозильную камеру, их следует:
4:1028
- Перебрать и разделить на фракции по размеру ягод.
- Мыть перед замораживанием не следует. Это может нарушить целостность оболочки ягоды.
- Для размораживания нельзя использовать микроволновые печи. Лучше оставить замороженный продукт при комнатной температуре до полной естественной разморозки. Так вам удастся сохранить в ягодах все полезные вещества.
источник
Клюкву вполне справедливо можно назвать «царицей ягод». Плоды клюквы содержат огромное количество аминокислот, минералов, дубильных веществ и витаминов.
Именно поэтому клюкву и блюда из неё обычно употребляют в осенне-зимний период, когда увеличивается вероятность инфицирования вирусными и респираторными заболеваниями.
Большое количество витамина C помогает укрепить иммунную систему, стимулирует собственные защитные ресурсы, восстанавливает клеточное дыхание, обеспечивает транспортировку кислорода к важнейшим органам.
Собирают ягоду обычно в сентябре, но немногие знают, что плодоносить растение начинает уже в конце весны. Клюква, собранная в это время имеет очень сладкий вкус, но значительно проигрывает по содержанию полезных веществ плодам, добываемым в начале осени.
Надо отметить, что собирать клюкву достаточно тяжело, так как высота кустарника обычно не превышает 30 см. Человеку приходится низко наклоняться, чтобы добраться до бесценного дара природы, но данная ягода таких стараний, безусловно, стоит.
Перечислять полезные свойства клюквы можно очень долго. Эта ягода наравне с малиной признана природным антибиотиком.
При заболеваниях дыхательных путей клюквенный морс помогает снизить жар, облегчить дыхание, устранить болевые ощущения при глотании.
Клюква является отличным отхаркивающим средством – при трудноотделяемой мокроте достаточно выпивать по 3-4 стакана морса в день, чтобы мокрота стала более жидкой.
Витамины A, C, F, K, B, содержащиеся в спелых ягодах, помогают наладить работу иммунной системы и предотвратить простудные и респираторные заболевания, а также очистить кровь и лимфу от токсичных веществ и продуктов распада некоторых тяжёлых соединений (например, солей металлов).
Клюква является отличным мочегонным средством, поэтому рекомендуется беременным женщинам во второй половине беременности для профилактики отёков и скачков давления.
Людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы достаточно выпивать всего 1-2 стакана клюквенного напитка в день, чтобы поддержать работу главной мышцы человеческого организма и снизить риск возникновения водянки или отёков.
Положительное влияние на кровеносные сосуды позволяет применять клюкву в качестве лечебного и профилактического средства при варикозной болезни, сосудистых патологиях, геморрое.
Давно известны и регенеративные свойства этой чудо-ягоды. Добавление сока клюквы в лечебные мази позволяет ускорить заживление ран.
Глубокие трещины и грубая кожа проходят всего за 3-4 недели, если каждый день протирать поражённое место тампоном, смоченным клюквенным соком.
Замороженный сок можно использовать для протирания лица – кожа во время такой процедуры насыщается витаминами и полезными элементами, становится красивой и здоровой.
Другие полезные свойства клюквенного сока:
- уничтожает грибок;
- прекрасно справляется с вирусом герпеса на губах и слизистых оболочках;
- растворяет почечные камни;
- омолаживает кожу;
- тонизирует весь организм;
- справляется с инфекциями мочеполовой сферы.
Видео: «Польза клюквы»
Клюква является обязательным продуктом питания для людей, чья работа связана с вредными производствами и постоянным контактом с опасными веществами и соединениями.
Состав ягоды отличается обилием витаминов и других полезных элементов, поэтому она занимает достойное место в перечне продуктов, способных сохранить здоровье человеческого организма на долгие годы.
В спелых плодах клюквы, собранных в сезон (сентябрь), содержатся:
- пектины;
- фенол;
- витамины (C, A, F, K, B);
- минеральные вещества (железо, натрий, фосфор, кальций, йод, магний, марганец, медь);
- органические кислоты (яблочная, бензойная, лимонная, хинная, щавелевая).
Сбалансированный витаминно-минеральный состав позволяет применять ягоду для питания ослабленных больных (например, в периоды выздоровления).
Но клюква будет полезна не только им, так как показаний к её употреблению очень много.
Плоды клюквы могут включаться в меню большого количества людей, так как ягоды обладает большим количеством полезных свойств и показаний для регулярного употребления.
Кому будет полезно включить клюкву в повседневный рацион?
- Беременным женщинам. Отёки – одно из самых грозных осложнений беременности. Клюквенный морс поможет справиться с данным явлением (на ранних стадиях), а также предотвратить появление сильной отёчности, так как обладает умеренным мочегонным эффектом. Кальций и натрий, содержащийся в клюкве, позволят поддержать работу сердца и компенсировать естественные потери этих элементов. Важно проконсультироваться с врачом перед началом применения и следить за самочувствием, так как в некоторых случаях клюква может вызвать аллергическую реакцию (даже если до беременности аллергии на данный продукт не наблюдалось).
- Всем в сезон гриппа и простудных инфекций.
- Людям с заболеваниями почек.
- Женщинам в послеродовой период (при условии, что малыш находится на искусственном вскармливании). Клюквенный сок поможет снизить длительность маточного кровотечения, а также предотвратить развитие геморроя. Трещины в области заднего прохода и швы, наложенные на промежность, также заживают гораздо быстрее при регулярном употреблении клюквы.
- Людям, склонным к образованию онкологических заболеваний. Антиоксидантные свойства позволяют предотвратить появление злокачественных образований (особенно рака крови), так как ягоды клюквы эффективно выводят из организма все вредные, опасные вещества с высокой степенью токсичности.
- Пациентам после перенесённых инфекционных заболеваний (особенно вирусных и грибковых).
- Больным с заболеваниями сердца, печени и нервной системы.
- Людям, проживающим в северных местностях и неблагоприятных экологических условиях.
- Детям для правильного роста и защиты от инфекций рекомендуется давать 50 г клюквы через день. Можно варить из неё морсы, кисель, добавлять в выпечку, просто протирать с сахаром.
Факт! Протёртая клюква сахаром и апельсиновой или лимонной цедрой является отличным лекарство против гриппа и респираторных заболеваний. Смесь необходимо давать 4 раза в день по чайной ложке. Симптомы заболевания начинают ослабевать уже на 2-3 день, а выздоровление наступает обычно на 5-7 день.
Противопоказаний для употребления клюквы совсем немного, но всё же они есть.
В первую очередь, эти плоды не рекомендуются кормящим женщинам и детям раннего возраста (до 3 лет) из-за высокого риска развития аллергической реакции.
Если ребёнок не склонен к появлению аллергии, и мама всё же решила вводить ягоду в детский рацион, рекомендуется давать пропаренный продукт вперемешку с сахарным сиропом или небольшим количеством мёда.
Это поможет уберечь нежный желудок малыша от раздражений, к которым могут привести кислоты, содержащиеся в клюкве.
Кстати, по этой же причине клюква и блюда из неё противопоказаны больным гастритом или язвенной болезнью желудка.
Попадание кислоты в язвочки и эрозийные поверхности может усугубить течение болезни и усилить интенсивность болезненных ощущений в эпигастральной области.
Важно! В период лечения сульфосодержащими препаратами употребление клюквы противопоказано!
Калорийность клюквы совсем невысокая: в 100 г продукта содержится от 25 до 35 кКал (в зависимости от региона).
Для сравнения (калорийность указана в расчёте на 100 г ягод):
Питательная ценность (на 100 г):
Видео: «Полезна ли замороженная клюква?»
Покупать клюкву следует не раньше конца августа, а ещё лучше – в сентябре. Именно в это время ягоды полностью зрелые.
Ранняя клюква, несмотря на свой сладкий вкус, не содержит и половины полезных веществ, которые присутствуют в плодах, добытых в осенний период.
При покупке следует обращать внимание на внешний вид ягоды – они должны быть сочными, упругими, цвет обычно варьируется от ярко-алого до тёмно-бордового.
Сморщенные и бледные ягоды, скорее всего, переморожены или не дозрели (это правило относится и к замороженным плодам).
Хранить клюкву необходимо в холодильнике (не более 7-10 дней) или морозильной камере (до 1 года). Мыть ягоды перед этим не нужно!
Сушёная клюква должна храниться в сухом месте при температуре не выше 22-25 градусов.
Видео: «Что можно приготовить из клюквы»
Ягоды клюквы, растёртые сахаром, идеально подходят для приготовления начинок для пирогов, шанег или ватрушек.
В сыром виде ягода добавляется в некоторые салаты, иногда клюквой можно заменить зёрна граната, если они требуются по рецепту, а под рукой их не оказалось.
Клюквенный соус походит практически к любому блюду: с ним можно подавать блины, оладьи, мясо и птицу (особенно хорошо клюква сочетается с утиным мясом), сырники, овощные и фруктовые салаты.
Клюквенный кисель и протёртая клюква с сахаром используются для лечебного и диетического питания. С помощью этих ягод можно лечить простудные заболевания, инфекции половой сферы, патологии мочеиспускательного канала и т.д.
В косметологии активно используется сок клюквы. Его можно добавлять в кремы, лосьоны, можно использовать для приготовления косметического льда.
Полезной будет ванна с клюквенным соком: один литр напитка следует растворить в воде и тщательно перемешать. Принимать такую ванну необходимо 10-15 минут. Результатом станет уменьшение целлюлита и здоровый вид кожи.
источник
В настоящее время во всем мире активно культивируется садовая клюква. Эта ягода достаточно неприхотлива к условиям произрастания и дает большие урожаи. Но, к сожалению, садовая вариация не обладает тем спектром полезных свойств, которые дает лесная разновидность.
В основу полезных свойств клюквы ложится специфической вещество — танин. Это сильнейший природный антибиотик, который разрушает клеточную структуру всех известных бактерий и патогенных микроорганизмов. Также научно доказана его способность усиливать действие искусственных антибактериальных средств. За счет танина ягода и приобретает свой горьковатый привкус.
Второе полезное свойство основано на громадном процентном содержании в её оболочке вяжущих и тонизирующих веществ. Они обладают мощнейшими антиоксидантными свойствами. Эти ферменты также заряжают организм бодростью и энергией. В оболочке ягоды присутствуют природные пробиотики, которые нормализуются состав кишечной микрофлоры, желудочного сока и стимулируют процесс пищеварения.
В мякоти содержится большое количество аскорбиновой кислоты. Это вещество укрепляет сосудистые стенки и благотворно влияет на работу печения, селезенки и сердечнососудистой системы человеческого организма.
Лечебные полезные свойства этой кладовой позволяют применять её во время сезонных простуд для повышения иммунитета и для борьбы с инфекциями. Можно порекомендовать эту ягоду при:
- осенней депрессии;
- упадке сил;
- симптомах авитаминоза;
- нарушении работы пищеварительной системы;
- анемии;
- простудных заболеваниях;
- абстинентном синдроме;
- заболеваниях мочеполовой сферы.
На последнем пункте стоит остановиться более подробно. Клюква благодаря своим полезным свойствам обладает возможностью полностью обеззараживать мочу человека. Это делает ягоду незаменимой при лечении циститов и сезонных простудных заболеваний. Доказано, что достаточно 1 стакана сока для того, чтобы полностью стерилизовать все мочевыводящие пути на срок до 48 часов.
С помощью регулярного употребления в пищу этого природного источника полезных веществ можно повысить гемоглобин в крови человека. Это достигается за счет содержания большого количества витамина С, который необходим для правильной выработки эритроцитов.
В косметологии сок пользуется заслуженной популярностью. С его помощью можно подтянуть кожу лица, избавиться от ранних морщин. Если у вас появились гусиные лапки вокруг глаз, то попробуйте каждый вечер перед сном накладывать на веки и область вокруг глаз компресс с теплым соком этой ягоды. Для этого сок необходимо подогреть до температуры в 37 градусов по Цельсию.
Отличная маска для дряблой кожи получается из смеси 3 столовых ложек растолченных ягод, 1 яичного белка, растертого до состояния белой пены и 2 столовых ложек липового меда. Все это смешивается, нагревается на водяной бане до 40 градусов и накладывается на предварительно очищенное лицо на 30 минут.
Помогает клюква избавлять и от пигментных пятен. С её помощью вы легко удалите красные пятна от прыщей и избавите свою кожу от этих незваных гостей на длительное время. Для устранения красных пятен и самих прыщей используется сок, который втирается во всю кожу лица ежедневно по утрам.
В заключение хотим рассказать несколько рецептов приготовления блюд.
Для приготовления компота ягодуу заранее перебирают и промывают теплой водой. Варят сахарный сироп и опускают ягоды в момент закипания. Сразу отключают источник тепла. Так удается сохранить максимальное количество витаминов и питательных веществ.
Для приготовления морса можно взять свежие и замороженные ягоды. Их промывают и измельчают до состояния пюре. Добавляем необходимое количество сахара по вкусу и разводим теплой кипяченой водой. Размешиваем и процеживаем — морс готов.
Соус для птицы и мяса готовится так. Берется 1 стакан клюквы и 3 столовые ложки сахарного песка. Все это заливается половиной стана воды и доводится до кипения. На медленном огне варить до момента, пока не начнут лопаться ягоды. После этого остудить, измельчить в блендере и снова довести до кипения.
Сразу же оговоримся, что замороженная клюква полезные свойства практически не теряет. При правильном подходе заморозка может даже усилить их. Но для этого не стоит использовать способы шоковой заморозки. Перед тем, как поместить ягоды в морозильную камеру, их следует перебрать и разделить на фракции по размеру ягод. Мыть перед замораживанием не следует. Это может нарушить целостность оболочки ягоды. Для размораживания нельзя использовать микроволновые печи. Лучше оставить замороженный продукт при комнатной температуре до полной естественной разморозки. так вам удастся сохранить в ягодах все полезные вещества.
источник
В клюкве много витаминов: бета-каротина, аскорбиновой и фолиевой кислоты, филлохинона и витамины группы В.
Калорийность ягоды низкая, всего 28 ккал на 100 г продукта. Причем окультуренная ягода калорийность имеет еще меньшую. Однако, болотная ягода все-таки ценнее, чем ее садовые аналоги. А вот сушеная ягода более калорийная — 308 ккал на 100 г ягод.
Собранная во время ягода наиболее ценна для лечебных целей. Какими же лечебными свойствами она обладает?
- За счет содержания в клюкве урсоловой кислоты (гормоноподобное действие) можно использовать в качестве дополнительного средства при лечении Адиссоновой болезни, ревматизма, бронхитов.
- В дерматологии клюкву рекомендуют принимать внутрь при васкулитах, витилиго, облысении, псориазе и аллергических сыпях.
- Сок из ягод клюквы применяют наружно в качестве средства для облегчения удаления гнид при педикулезе (вшах).
- Клюква обладает хорошим антитоксическим действием. Поэтому если у вас есть симптомы интоксикации, не зависимо от того, какая она: при простуде, при пищевых отравлениях или похмельном синдроме, обильное питье клюквенного морса очень быстро помогает при таких состояниях.
- Клюква одно из прекрасных средств для утоления жажды. Но для больных с гастритом с повышенной секреторной деятельностью и язвой желудка она противопоказана.
- Клюкву широко применяют в кондитерской промышленности для приготовления джемов, варенья, пастилы, конфет, а также на винных заводах для приготовления настоек.
Ягода клюквы хоть и полезная для здоровья и не вызывает аллергии, но все-таки от ее употребления стоит отказаться
- если есть индивидуальная непереносимость,
- при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки,
- при пониженном артериальном давлении.
Во время беременности и в период кормления грудью надо быть осторожными и лучше посоветоваться с врачом о необходимости ее применения.
Клюкву можно перемолоть на мясорубке или блендером и разложить ее в чистые сухие банки. С сахаром или без сахара — перемолотая клюква прекрасно хранится, не портится, даже под капроновыми крышками.
При употреблении сушеной ягоды происходит
- улучшается физическая и умственная работоспособность , выносливость ,
- нормализуется пищеварение ,
- повышается кислотность в желудке при ее снижении .
Как высушить клюкву в домашних условиях? Есть несколько простых способов.
В электросушилке. Бланшированные ягоды положите на ткань или бумагу, которые впитают лишнюю влагу, и положите в сушилку.
В духовке. Бланшированные ягоды положите на противень с бумагой в один слой. Противень лучше поставьте на нижний уровень, так ягоды лучше высохнут. Установите температуру сначала 40º, после того как ягоды слегка подвялятся, добавьте температуру до 70º.
В микроволновке. Можно, конечно, воспользоваться и этим способом, но имейте ввиду, что в микроволновке могут потеряться многие полезные свойства. Процесс такой же, так и в духовке, но время сушки может сократиться до 3-5 минут.
Замораживать клюкву для длительного хранения умеют сейчас все. Но встает вопрос: не теряются ли полезные свойства ягоды при заморозке?
Чистые ягоды раскладывают по контейнерам или полиэтиленовым мешочкам и убирают на хранение в холодильник. При постоянной температуре полезные свойства ягоды могут сохраняться в течение 2-3 лет.
Размораживать ягоды надо постепенно при комнатной температуре. Ни в коем случае нельзя пользоваться для разморозки микроволновой печью.
Наиболее популярна клюква в виде клюквенного морса и киселя. Как легко и быстро их приготвоить читайте дальше рейепты приготовления.
Клюквенный морс — это старинный русский напиток, изготовленный из ягод клюквы.
Пейте больше клюквенных морс, но не горячий, при похмельном синдроме.
Сначала готовим клюквенный морс по рецепту, который написан выше. Пока он закипает, тем временем готовим крахмал.
2-3 столовые ложки картофельного крахмала (лучше картофельный, а не кукурузный) разводим водой комнатной температуры, тщательно перемешиваем.
Клюквенный морс довести до кипения и, непрерывно помешивания ложкой, добавляем в морс разведенный в воде крахмал. Еще раз довести до кипения и срзу же выключаем плиту. Кисель готов. Пить его лучше теплым или холодным.
Перемолоть клюкву на мясорубке или блендером, добавить сахар. Непосредственно перед начинкой ватрушек добавить в перемолотую клюкву пшеничную муку. Тщательно перемешать. Добиваемся консистенции густой сметаны.
Почему лучше добавить муку? Мука при выпечке «запекается» и не растекается. В случае, если мы в перемолотую клюкву добавим крахмал, то он при выпечке закипает и растекается. И у готовых ватрушек очень не презентабельный вид.
А это видео от телепрограммы О самом главном , посмотрите!
Дорогие читатели, надеюсь, что вам понравился рассказ о клюкве и ее полезных свойствах и рецептах приготовления. Пусть клюква у вас будет всегда и тогда вам не страшны простуда, а иммунитет всегда будет на высоте.
Я очень надеюсь, что мы с вами еще долго будем общаться, на блоге будет еще много интересных статей. Чтобы их не пропустить, подпишитесь на новости блога.
Пожалуй, герань является самым распространенным декоративным цветком, она широко используется в озеленении.
Болеть сейчас невыгодно! Это знают все! Большинство аптек, особенно в.
Если внимательно посмотреть вблизи на хвойные деревья, можно заменить на.
Лечение травами – фитотерапия — является неотъемлимой частью официальной медицины. Многие.
Вкусная и целебная ягода. В Беларуси это можно сказать ягода № 1.
Как прожить в нашей стране, особенно на Севере. без клюквы? Это, действительно, очень полезная ягода. Рекомендую прочитать публикацию и Вы поймете, что это действительно так.
В клюкве много витаминов: бета-каротина, аскорбиновой и фолиевой кислоты, филлохинона и витамины группы В.
Калорийность ягоды низкая, всего 28 ккал на 100 г продукта. Причем окультуренная ягода калорийность имеет еще меньшую. Однако, болотная ягода все-таки ценнее, чем ее садовые аналоги. А вот сушеная ягода более калорийная — 308 ккал на 100 г ягод.
Собранная во время ягода наиболее ценна для лечебных целей. Какими же лечебными свойствами она обладает?
- За счет содержания в клюкве урсоловой кислоты (гормоноподобное действие) можно использовать в качестве дополнительного средства при лечении Адиссоновой болезни, ревматизма, бронхитов.
- В дерматологии клюкву рекомендуют принимать внутрь при васкулитах, витилиго, облысении, псориазе и аллергических сыпях.
- Сок из ягод клюквы применяют наружно в качестве средства для облегчения удаления гнид при педикулезе (вшах).
- Клюква обладает хорошим антитоксическим действием. Поэтому если у вас есть симптомы интоксикации, не зависимо от того, какая она: при простуде, при пищевых отравлениях или похмельном синдроме, обильное питье клюквенного морса очень быстро помогает при таких состояниях.
- Клюква одно из прекрасных средств для утоления жажды. Но для больных с гастритом с повышенной секреторной деятельностью и язвой желудка она противопоказана.
- Клюкву широко применяют в кондитерской промышленности для приготовления джемов, варенья, пастилы, конфет, а также на винных заводах для приготовления настоек.
Ягода клюквы хоть и полезная для здоровья и не вызывает аллергии, но все-таки от ее употребления стоит отказаться
- если есть индивидуальная непереносимость,
- при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки,
- при пониженном артериальном давлении.
Во время беременности и в период кормления грудью надо быть осторожными и лучше посоветоваться с врачом о необходимости ее применения.
Клюкву можно перемолоть на мясорубке или блендером и разложить ее в чистые сухие банки. С сахаром или без сахара — перемолотая клюква прекрасно хранится, не портится, даже под капроновыми крышками.
При употреблении сушеной ягоды происходит
- улучшается физическая и умственная работоспособность , выносливость ,
- нормализуется пищеварение ,
- повышается кислотность в желудке при ее снижении .
Как высушить клюкву в домашних условиях? Есть несколько простых способов.
В электросушилке. Бланшированные ягоды положите на ткань или бумагу, которые впитают лишнюю влагу, и положите в сушилку.
В духовке. Бланшированные ягоды положите на противень с бумагой в один слой. Противень лучше поставьте на нижний уровень, так ягоды лучше высохнут. Установите температуру сначала 40º, после того как ягоды слегка подвялятся, добавьте температуру до 70º.
В микроволновке. Можно, конечно, воспользоваться и этим способом, но имейте ввиду, что в микроволновке могут потеряться многие полезные свойства. Процесс такой же, так и в духовке, но время сушки может сократиться до 3-5 минут.
Замораживать клюкву для длительного хранения умеют сейчас все. Но встает вопрос: не теряются ли полезные свойства ягоды при заморозке?
Чистые ягоды раскладывают по контейнерам или полиэтиленовым мешочкам и убирают на хранение в холодильник. При постоянной температуре полезные свойства ягоды могут сохраняться в течение 2-3 лет.
Размораживать ягоды надо постепенно при комнатной температуре. Ни в коем случае нельзя пользоваться для разморозки микроволновой печью.
Наиболее популярна клюква в виде клюквенного морса и киселя. Как легко и быстро их приготвоить читайте дальше рейепты приготовления.
Клюквенный морс — это старинный русский напиток, изготовленный из ягод клюквы.
Пейте больше клюквенных морс, но не горячий, при похмельном синдроме.
Сначала готовим клюквенный морс по рецепту, который написан выше. Пока он закипает, тем временем готовим крахмал.
2-3 столовые ложки картофельного крахмала (лучше картофельный, а не кукурузный) разводим водой комнатной температуры, тщательно перемешиваем.
Клюквенный морс довести до кипения и, непрерывно помешивания ложкой, добавляем в морс разведенный в воде крахмал. Еще раз довести до кипения и срзу же выключаем плиту. Кисель готов. Пить его лучше теплым или холодным.
Перемолоть клюкву на мясорубке или блендером, добавить сахар. Непосредственно перед начинкой ватрушек добавить в перемолотую клюкву пшеничную муку. Тщательно перемешать. Добиваемся консистенции густой сметаны.
Почему лучше добавить муку? Мука при выпечке «запекается» и не растекается. В случае, если мы в перемолотую клюкву добавим крахмал, то он при выпечке закипает и растекается. И у готовых ватрушек очень не презентабельный вид.
А это видео от телепрограммы О самом главном , посмотрите!
Дорогие читатели, надеюсь, что вам понравился рассказ о клюкве и ее полезных свойствах и рецептах приготовления. Пусть клюква у вас будет всегда и тогда вам не страшны простуда, а иммунитет всегда будет на высоте.
Я очень надеюсь, что мы с вами еще долго будем общаться, на блоге будет еще много интересных статей. Чтобы их не пропустить, подпишитесь на новости блога.
Пожалуй, герань является самым распространенным декоративным цветком, она широко используется в озеленении.
Болеть сейчас невыгодно! Это знают все! Большинство аптек, особенно в.
Если внимательно посмотреть вблизи на хвойные деревья, можно заменить на.
Лечение травами – фитотерапия — является неотъемлимой частью официальной медицины. Многие.
Вкусная и целебная ягода. В Беларуси это можно сказать ягода № 1.
Как прожить в нашей стране, особенно на Севере. без клюквы? Это, действительно, очень полезная ягода. Рекомендую прочитать публикацию и Вы поймете, что это действительно так.
Второе полезное свойство основано на громадном процентном содержании в её оболочке вяжущих и тонизирующих веществ. Они обладают мощнейшими антиоксидантными свойствами. Эти ферменты также заряжают организм бодростью и энергией. В оболочке ягоды присутствуют природные пробиотики, которые нормализуются состав кишечной микрофлоры, желудочного сока и стимулируют процесс пищеварения.
В мякоти содержится большое количество аскорбиновой кислоты. Это вещество укрепляет сосудистые стенки и благотворно влияет на работу печения, селезенки и сердечнососудистой системы человеческого организма.
Лечебные полезные свойства этой кладовой позволяют применять её во время сезонных простуд для повышения иммунитета и для борьбы с инфекциями. Можно порекомендовать эту ягоду при:
- осенней депрессии;
- упадке сил;
- симптомах авитаминоза;
- нарушении работы пищеварительной системы;
- анемии;
- простудных заболеваниях;
- абстинентном синдроме;
- заболеваниях мочеполовой сферы.
С помощью регулярного употребления в пищу этого природного источника полезных веществ можно повысить гемоглобин в крови человека. Это достигается за счет содержания большого количества витамина С, который необходим для правильной выработки эритроцитов.
Отличная маска для дряблой кожи получается из смеси 3 столовых ложек растолченных ягод, 1 яичного белка, растертого до состояния белой пены и 2 столовых ложек липового меда. Все это смешивается, нагревается на водяной бане до 40 градусов и накладывается на предварительно очищенное лицо на 30 минут.
Помогает клюква избавлять и от пигментных пятен. С её помощью вы легко удалите красные пятна от прыщей и избавите свою кожу от этих незваных гостей на длительное время. Для устранения красных пятен и самих прыщей используется сок, который втирается во всю кожу лица ежедневно по утрам.
В заключение хотим рассказать несколько рецептов приготовления блюд.
Для приготовления компота ягодуу заранее перебирают и промывают теплой водой. Варят сахарный сироп и опускают ягоды в момент закипания. Сразу отключают источник тепла. Так удается сохранить максимальное количество витаминов и питательных веществ.
Для приготовления морса можно взять свежие и замороженные ягоды. Их промывают и измельчают до состояния пюре. Добавляем необходимое количество сахара по вкусу и разводим теплой кипяченой водой. Размешиваем и процеживаем — морс готов.
источник
Источники:- http://eda-land.ru/yagody/klyukva/zamorozhennaya/
- http://jenskiymir.com/zdorove/narodnye-recepty/2724-zamorozhennaya-klyukva-vash-bescennyy-klad.html
- http://okvitamin.org/v-produktakh/ovoshchi-i-frukty/poleznoe-dejstvie-prirodnogo-antibiotika-klyukvy.html
- http://sorokulya.ru/yagoda-klyukva-i-eyo-poleznye-svojstva/
- http://znaemlechim.ru/poleznye-svojstva-i-protivopokazanija/zamorozhennaja-kljukva-poleznye-svojstva.html