Меню Рубрики

Замороженный хлеб вред и польза

О вреде и пользе замороженного хлеба последние годы активно дискутируют медики, рестораторы, сторонники здорового образа жизни. В телепрограммах, журналах, на интернет-форумах можно найти массу аргументов, свидетельствующих как «за», так и «против», причем зачастую многие из них просто оказываются мифами. Например, до сих пор научно не доказано, что после заморозки любой хлеб становится наполовину менее калорийным, а значит, рекомендован для фитнес-питания. Нет научного обоснования и тому, что замороженный хлеб теряет свои вкусовые, полезные свойства.

Где правда, а какие доводы – полный вымысел, – попробуем разобраться, обратившись к опытным специалистам компании «Гермес».

Замороженный хлеб: особенности

Для начала стоит определиться с терминологией. Во многих развитых странах под понятием «замороженный хлеб» понимают конечный продукт, изготовленный по технологии par-bake, то есть выпечка из полуфабрикатов глубокой заморозки. Это не хлеб, который приготовлен утром на хлебокомбинате, а вечером спрятанный до лучших времен в морозилку.

Другими словами, это полуфабрикат, который получают двумя способами:

выпекают примерно до 80% готовности, затем замораживают до -35°C. Далее его упаковывают при 0°C, помещают для хранения в пароконвектомате с температурой -18°C. Для приготовления такой хлеб размораживают на протяжении 10-15 минут при комнатной температуре, а затем выпекают до полной готовности от 10 мин. до получаса;

хлеб замораживают полностью сырым, без предварительной выпечки. Перед приготовлением его оттаивают на протяжении получаса, а затем помещают в расстоечный шкаф на 2-4 часа, где он «подходит» при температуре +20-25°C и влажности порядка 70-75 %. Затем его выпекают (до 30 мин.). Чтобы сохранить максимум полезных свойств и вкусовые качества продукта, используется метод шоковой заморозки.

С заботой о здоровье

При изготовлении замороженного хлеба европейские производители используют ингредиенты, отвечающие самым высоким стандартам качества для экологически чистых и полезных продуктов. Например, даже посевы под будущий урожай зерна обрабатывается экологичным методом, без использования химических средств. Естественно, мука, получаемая из такого зерна, отличается высочайшим качеством и сохраняет все свои полезные свойства.

Предлагая очень широкий ассортимент замороженной продукции из различных видов муки с применением разнообразных добавок, производители существенно расширяют возможности клиентов получать уникальный, полезный для здоровья продукт.

Технология глубокой заморозки позволяет полностью сохранить:

  • максимальное количество микро- и макроэлементов,
  • витаминов,
  • клетчатки,
  • сложных углеводов.

К примеру, медиками доказано, что потребление ржаного хлеба (био-, бездрожжевого) улучшает процесс метаболизма, снижает риск заболевания диабетом и онкологией, позволяет регулировать вес, повысить уровень гемоглобина в крови.

Где заказать?

Компания «Гермес» предлагает широкий ассортимент замороженного хлеба оптом: биохлеб, приготовленный из экологичных ингредиентов; буханки из ржаной или пшеничной муки; варианты с различными добавками – семенами льна, подсолнечника, тыквы, отрубями, кунжутом, сухофруктами, орехами. Польза такого замороженного хлеба обусловлена тщательным отбором ингредиентов, особой технологией заморозки. Для заказа достаточно позвонить нашим менеджерам или оставить заявку на сайте.

Ученые нашли способ уменьшить калорийность хлеба в два раза

Едим и худеем! Теперь это реально! Ученые раскрыли секрет, как в два раза снизить калорийность хлеба.

Ученые уже давно пытаются найти способ, как сократить калорийность всеми любимого продукта – хлеба. Были проведены интересные исследования. Обычный белый хлеб предложили съесть испытуемым. После чего у них измерили скорость всасывания глюкозы. Она составила 253 миллимоль на литр в минуту. То есть, глюкоза попадала в кровь с огромной скоростью!

Затем ученые отправили ломтики хлеба в морозилку. После полного замораживания хлеб разморозили и снова предложили съесть испытуемым. Скорость всасывания глюкозы оказалась 179 миллимоль/л.

Ученые на этом не остановились и решили поджарить хлеб в тостере. Скорость всасывания глюкозы поджаренного хлеба снизилась почти в два раза – 157 миллимоль на литр в минуту!

Вот такой революционный способ снизить калорийность хлеба раскрыли для всех ученые. Все объясняется тем, что крахмал в хлебе становится резистентным, то есть устойчивым. И проходя по желудку и кишечнику, не усваивается. Более того, такой крахмал чрезвычайно полезен для организма.

Вывод: хлеб следует хранить в морозилке, а перед тем как съесть – поджарить в тостере или духовке.

Горячий хлеб с вкусной хрустящей корочкой, а калорийность стала в два раза ниже. Это не фантастика, а реальность! Теперь вы можете есть любимый продукт, и при этом не набирать вес.

История про черного человека и белый хлеб: Или как съесть хлеб, чтобы не поправиться

Когда-то очень давно я проживала в городе Витебске, который славится своим медицинским университетом. Туда на обучение едет много иностранцев. Так вот, с одним из студентов этого университета наша семья завела долгое знакомство. Родом он был из Африки, а точнее, из Мали. Звали его Кейта Мамби. Мы всегда были уверенны, что называем его по имени «Кейта». Но потом оказалась, что величали мы его по фамилии, а звать его Мамби ☺

Этот Мамби хоть и был из Африки, которая у многих из нас ассоциируется с нищетой, необразованностью и отставанием в развитии, первый раз показал, нам, тогда еще советским детям, что такое Сникерс. Научил жарить бататы, подарил первую куклу-Барби и обещал привезти обезьяну (он ее действительно нам вез, но обезьяну конфисковала таможня). А еще Мамби научил нас есть кокос с шоколадом и говорил, что это Баунти, ел рыбу, разминая ее в пальцах, и отказывался пробовать угря, потому что он похож на змею (в некоторых племенах Африки змея считается священным существом).

А однажды Мамби пришел к нам в гости с двумя длинными французскими багетами! Не знаю, где он их отыскал, так как на нашем столе привычным был хлеб-кирпич и обычный батон. Помню, что багетами мы восхищались и расстроились, что не осилим все съесть свежими. Тогда Мамби поделился лайфхаком, за который я ему до сих пор благодарна: нужно завернуть хлеб в фольгу, заморозить, а когда захочется съесть — подсушить несколько минут в разогретой духовке. Для нас такое хранение хлеба было открытием, но этим советом я пользуюсь уже более 20 лет! Не знаю, где Мамби научился этому: в мединституте или у себя на родине, но он был так прав!

Итак, теперь ближе к делу.

Оказывается, если заморозить, затем разморозить и подсушить хлеб, мы уменьшаем его калорийность почти вдвое!

Все дело в крахмале! Но крахмал крахмалу рознь!

  • быстрорасщепляемый крахмал (переваривается в тонкой кишке, глюкоза всасывается в кровь);
  • резистентный (устойчивый) крахмал, который медленно расщепляется и доходит до толстой кишки, где служит источником пищи для микрофлоры кишечника и в целом очень благотворно на него влияет. При этом такой крахмал никак не влияет на калорийность!

Употребление резистентного крахмала не приводит к постоянной выработке инсулина (гормона, ответственного за снижение уровня глюкозы в крови и формирование запасов жира (Подробнее читайте в 7 завтраков, от которых стоит отказаться. Сок). Это способствует тому, что наш организм откладывает меньше жира, чем в случае, когда мы употребляем продукты с высоким гликемическим индексом (быстрорасщепляемым крахмалом). В этом случае организм вырабатывает инсулин для снижения сахар в крови.

Резистентный крахмал присутствует в таких продуктах, как бананы (особенно зеленые), зелень, картофель, бобовые, овсяные хлопья, коричневый (нешлифованный) рис, макароны из цельных злаков и хлеб из муки грубого помола.

В зависимости от того, как приготовлена еда, количество резистентного крахмала меняется. Например, если дать бананам созреть, устойчивый крахмал превращается в обычный. То же самое происходит, когда мы жарим или варим картошку. Таким образом, нагревание разрушает сложные крахмалы. Чем дольше варятся продукты, тем выше будет их гликемический индекс*. А вот если картошку приготовить, а потом охладить, то это приведет к почти двукратному увеличению резистентного крахмала. Таким же способом резистентный крахмал, образуется в приготовленном и охлаждённом хлебе, холодном рисе, охлаждённых макаронах, сухариках и др.**

Для пищеварительных ферментов расщепление устойчивого (резистентного) крахмала представляет определенную сложность. В этом и кроится секрет! До 40% продукта в таком случае не всасывается! Таким образом, готовя и охлаждая такие продукты, как хлеб, рис, макароны, картофель мы снижаем их калорийность! Крахмал переходит в стабильную форму и медленнее всасывается, а, следовательно, меньше усваивается!

Итак, рецепт такой:

Замораживаем хлеб, затем размораживаем, подсушиваем в духовке или тостере. Вкусный хрустящий низкокалорийный хлеб готов!

Для риса есть такой рецепт:

Рис варим (на каждые 100гр сырого риса добавляем 1 ч.л. растительного масла). Отваренный рис замораживаем, размораживаем, едим. Можно, например, добавлять в салаты. Почти 40 % продукта, приготовленного таким способом, не всасывается, т.е. уменьшаем калорийность почти в 2 раза!

Конечно, не стоит впадать в крайности и всю оставшуюся жизнь есть холодный рис и макароны. Но если тебе в ресторане принесли холодные спагетти, не спеши звать официанта – возможно, там знают наш секрет ?

* Гликемический индекс — показатель, который определяет на сколько повышается уровень сахара в крови при употреблении того или иного продукта. Шкала гликемического индекса состоит из 100 единиц, где 0 — минимум (продукты без углеводов), 100 — максимум (чистая глюкоза).Предпочтение нужно отдавать продуктам с более низким гликемическим индексом.

Углеводы из продуктов с низким гликемическим индексом преобразуются в энергию равномерно, и мы успеваем ее потратить. А углеводы из продуктов с высоким гликемическим индексом, наоборот, усваиваются слишком быстро, поэтому организм часть из них преобразует в энергию, а другую запасает в виде жиров. Гликемический индекс зависит от: вида углеводов и количества клетчатки, способа термической обработки и содержания белков и жиров в продукте.

Замороженный хлеб польза и вред малышева

Когда-то очень давно я проживала в городе Витебске, который славится своим медицинским университетом. Туда на обучение едет много иностранцев. Так вот, с одним из студентов этого университета наша семья завела долгое знакомство. Родом он был из Африки, а точнее, из Мали. Звали его Кейта Мамби. Мы всегда были уверенны, что называем его по имени «Кейта». Но потом оказалась, что величали мы его по фамилии, а звать его Мамби ☺

Этот Мамби хоть и был из Африки, которая у многих из нас ассоциируется с нищетой, необразованностью и отставанием в развитии, первый раз показал, нам, тогда еще советским детям, что такое Сникерс. Научил жарить бататы, подарил первую куклу-Барби и обещал привезти обезьяну (он ее действительно нам вез, но обезьяну конфисковала таможня). А еще Мамби научил нас есть кокос с шоколадом и говорил, что это Баунти, ел рыбу, разминая ее в пальцах, и отказывался пробовать угря, потому что он похож на змею (в некоторых племенах Африки змея считается священным существом).

А однажды Мамби пришел к нам в гости с двумя длинными французскими багетами! Не знаю, где он их отыскал, так как на нашем столе привычным был хлеб-кирпич и обычный батон. Помню, что багетами мы восхищались и расстроились, что не осилим все съесть свежими. Тогда Мамби поделился лайфхаком, за который я ему до сих пор благодарна: нужно завернуть хлеб в фольгу, заморозить, а когда захочется съесть — подсушить несколько минут в разогретой духовке. Для нас такое хранение хлеба было открытием, но этим советом я пользуюсь уже более 20 лет! Не знаю, где Мамби научился этому: в мединституте или у себя на родине, но он был так прав!

Итак, теперь ближе к делу.

Оказывается, если заморозить, затем разморозить и подсушить хлеб, мы уменьшаем его калорийность почти вдвое!

Все дело в крахмале! Но крахмал крахмалу рознь!

  • быстрорасщепляемый крахмал (переваривается в тонкой кишке, глюкоза всасывается в кровь);
  • резистентный (устойчивый) крахмал, который медленно расщепляется и доходит до толстой кишки, где служит источником пищи для микрофлоры кишечника и в целом очень благотворно на него влияет. При этом такой крахмал никак не влияет на калорийность!
Читайте также:  Бездрожжевой хлеб польза

Употребление резистентного крахмала не приводит к постоянной выработке инсулина (гормона, ответственного за снижение уровня глюкозы в крови и формирование запасов жира (Подробнее читайте в 7 завтраков, от которых стоит отказаться. Сок). Это способствует тому, что наш организм откладывает меньше жира, чем в случае, когда мы употребляем продукты с высоким гликемическим индексом (быстрорасщепляемым крахмалом). В этом случае организм вырабатывает инсулин для снижения сахар в крови.

Резистентный крахмал присутствует в таких продуктах, как бананы (особенно зеленые), зелень, картофель, бобовые, овсяные хлопья, коричневый (нешлифованный) рис, макароны из цельных злаков и хлеб из муки грубого помола.

В зависимости от того, как приготовлена еда, количество резистентного крахмала меняется. Например, если дать бананам созреть, устойчивый крахмал превращается в обычный. То же самое происходит, когда мы жарим или варим картошку. Таким образом, нагревание разрушает сложные крахмалы. Чем дольше варятся продукты, тем выше будет их гликемический индекс*. А вот если картошку приготовить, а потом охладить, то это приведет к почти двукратному увеличению резистентного крахмала. Таким же способом резистентный крахмал, образуется в приготовленном и охлаждённом хлебе, холодном рисе, охлаждённых макаронах, сухариках и др.**

Для пищеварительных ферментов расщепление устойчивого (резистентного) крахмала представляет определенную сложность. В этом и кроится секрет! До 40% продукта в таком случае не всасывается! Таким образом, готовя и охлаждая такие продукты, как хлеб, рис, макароны, картофель мы снижаем их калорийность! Крахмал переходит в стабильную форму и медленнее всасывается, а, следовательно, меньше усваивается!

Итак, рецепт такой:

Замораживаем хлеб, затем размораживаем, подсушиваем в духовке или тостере. Вкусный хрустящий низкокалорийный хлеб готов!

Для риса есть такой рецепт:

Рис варим (на каждые 100гр сырого риса добавляем 1 ч.л. растительного масла). Отваренный рис замораживаем, размораживаем, едим. Можно, например, добавлять в салаты. Почти 40 % продукта, приготовленного таким способом, не всасывается, т.е. уменьшаем калорийность почти в 2 раза!

Конечно, не стоит впадать в крайности и всю оставшуюся жизнь есть холодный рис и макароны. Но если тебе в ресторане принесли холодные спагетти, не спеши звать официанта – возможно, там знают наш секрет ?

гликемический индекс продуктов

* Гликемический индекс — показатель, который определяет на сколько повышается уровень сахара в крови при употреблении того или иного продукта. Шкала гликемического индекса состоит из 100 единиц, где 0 — минимум (продукты без углеводов), 100 — максимум (чистая глюкоза).Предпочтение нужно отдавать продуктам с более низким гликемическим индексом.

Углеводы из продуктов с низким гликемическим индексом преобразуются в энергию равномерно, и мы успеваем ее потратить. А углеводы из продуктов с высоким гликемическим индексом, наоборот, усваиваются слишком быстро, поэтому организм часть из них преобразует в энергию, а другую запасает в виде жиров. Гликемический индекс зависит от: вида углеводов и количества клетчатки, способа термической обработки и содержания белков и жиров в продукте.

**в статье использованы данные с сайта

Ржаной хлеб издавна был символов русского народа. О его полезных свойствах каждый наслышан с детства, но так ли он полезен, как о нем говорят, и может ли ржаной хлеб нанести вред здоровью человека?

Ржаной хлеб имеет большую популярность из-за своих чудесных свойств, но что делает его таким полезным? Чтобы разобраться в этом вопросе, необходимо рассмотреть состав ржаного хлеба. В основном главными компонентами являются: ржаная мука, закваска, соль и вода.

С развитием технологий появилось множество производителей ржаного хлеба, которые меняют классический состав, разбавляя его различными видами муки, дрожжей, сахаром.

Ржаной хлеб имеет массу факторов, которые положительно влияют на здоровье и организм человека. Самыми ценными и полезными свойствами ржаного хлеба считаются:

• Очищение стенок кишечника, выведение токсинов

• Стабилизация работы желудочно-кишечного тракта

• Содержание магния, железа и фолиевой кислоты

• Снижение риска появления онкологических заболеваний

• Положительное влияние на репродуктивную систему

• Пониженный гликемический индекс

• Выведение холестерина из кровеносных сосудов

• Положительное влияние на ногти, зубы, кожу и волосы

• Большое содержание различных витаминов и аминокислот

Более того, «черный» хлеб намного быстрее приносит ощущение сытости, чем изделие из пшеничной муки, что тоже является несомненным плюсом для диетического питания. Также, ржаной хлеб отлично подойдет для людей, больных диабетом, так как имеет низкий гликемический индекс (индекс уровня глюкозы).

Ржаная мука в производстве хлеба, в отличие от пшеничной, не проходит процесса тщательного помола и сохраняет в себе все полезные свойства.

Дело в том, что пометка «высший сорт» на хлебобулочном изделии означает лишь то, что зерно прошло несколько этапов обработки и содержит в себе минимум пользы.

Зерно для ржаного хлеба стараются сохранить в первозданном виде, проводя лишь ряд обязательных процедур. При этом сохраняется оболочка зерна и зародыш – самые полезные компоненты ржи.

Как правильно употреблять ржаной хлеб, чтобы он приносил пользу?

Употребление в соответствии с рекомендуемой дозировкой – очень важный фактор в вопросе о пользе ржаного хлеба. Для взрослого человека, который ведет активный образ жизни, идеальной нормой является 300 г. хлеба в день.

Для людей, которые ежедневно занимаются тяжелым физическим трудом, рекомендовано к употреблению 500 г. в день. Для тех, чья жизнь связана с пассивными видами деятельности, к употреблению показано примерно 150-200 г. в день.

Пожилым людям врачи советуют и вовсе отказаться от хлебобулочных изделий на основе пшеничной муки и перейти на ржаной хлеб, ведь в преклонном возрасте очень важно получать все необходимые организму полезные вещества, которые содержит в себе «черный хлеб».

Несмотря на огромный список полезных свойств хлеба на основе ржаной муки, он, как и любой другой полезный продукт рекомендован не всем, а в некоторых случаях может даже нанести вред. Не следует употреблять «черный» хлеб людям со следующими отклонениями в здоровье:

• Воспаление желчного пузыря

• Колит различных видов

Из-за содержания в составе ржаного хлеба закваски, его не рекомендуется употреблять людям с нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта.

Также, некоторые из компонентов ржаного хлеба могут негативно повлиять на состояние здоровья. К ним относятся:

Попадая в желудок, дрожжи окисляются и разбухают, тем самым вызывая изжогу. Необходимо при покупке обращать внимание на состав изделия, и делать выбор в сторону бездрожжевого хлеба.

Производители нередко ради привлечения внимания добавляют в ржаной хлеб орехи, фрукты, семечки и сладкие добавки. Такая начинка долго усваивается и переваривается, а также раздражает стенки желудка. Приоритетней приобретать ржаной хлеб без добавок, так как имея в составе вредные компоненты, изделие теряет свои полезные свойства.

Излишним добавлением масла или маргарина грешат хозяйки, которые пекут ржаной хлеб самостоятельно. Из-за повышенной жирности изделия, оно плохо переваривается желудком и надолго застаивается, вызывая изжогу.

В питание ребенка ржаной хлеб нужно вводить с осторожностью. У детей до 3 лет еще не сформирована пищеварительная система, то есть хлеб – слишком сложная пища для маленького ребенка. Желудку будет тяжело его переварить, хлеб начнет застаиваться, что чревато плохим самочувствием малыша и последующие проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Так как же правильно вводить ржаной хлеб в рацион ребенка?

1. С 7 месяцев можно давать малышу погрызть сухарик ржаного хлеба;

2. «Черный» хлеб можно вводить в питание ребенка только с 3 лет;

3. В 3 года нужно провести анализ реакции на ржаной хлеб: необходимо дать ребенку 15 г. хлеба и понаблюдать за ним;

4. Если малыш нормально реагирует на ржаной хлеб, то можно постепенно увеличивать количество хлеба в сутки до 100 г.

Рекомендуется четко следовать вышеописанным правилам, чтобы не причинить вред своему ребенку.

Ржаной хлеб во время беременности и в период лактации: полезно или вредно?

Ржаной хлеб, по мнению врачей, беременной женщине есть не только можно, но и нужно. А вот о хлебобулочных изделиях на основе пшеничной муки стоит задуматься, так как доктора настоятельно рекомендуют будущим мамам отказываться от этого лакомства.

«Черный» хлеб грубого помола, приносит беременной женщине заряд витаминами, выводит токсины и предотвращает малокровие, которое слишком часто встречается у будущих мам. Конечно, лучше выпекать его самостоятельно, без возможных вредных добавок, сохраняя все полезные свойства его компонентов.

Главное в этом вопросе – не переусердствовать, так как дрожжи, которые, так или иначе, добавляются в состав ржаного хлеба, могут привести к такому неприятному недугу, как многоводие.

Что же касается кормящих мам, то период в период лактации лучше отказаться от употребления ржаного хлеба, так как из-за присутствия в составе изделия закваски, хлеб может провоцировать у малыша сыпь, метеоризм, нарушение стула (особенно запор). Запоры частая проблема у кормящих матерей, употребляющих ржаной хлеб. Эта проблема затрагивает как мать, так и ребенка.

Оптимальное количество суточного потребления ржаного хлеба в период лактации – 100 г.

К тому же, важно обратить внимание, что «черный» хлеб не рекомендуется при наличии следующих факторов:

• Метеоризм или склонность к нему (матери и ребенка)

• Реабилитационный период после кесарева сечения

• Острая стадия заболеваний желудочно-кишечного тракта

В заключение можно отметить, что ржаной хлеб – это безусловно полезный продукт с массой преимуществ, но немаловажно соблюдать рекомендации, чтобы употребление этого изделия дарило не только здоровье, но и положительные эмоции.

© 2012—2018 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: zhenskoe.mnenie@mail.ru

Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

Самые читаемые:

Сколько раз в день нужно есть? Это надо знать
Пламенный приве…

Всё про приправу карри: состав, польза и вред, как приготовить и многое другое
Всё о том, что …

Углеводы, Tervisliku toitumise informatsioon
Углеводы являют…

Вся правда о Макдональдсе
Вся правда о …

Что можно есть и пить на ночь для правильного питания
Скажи, что ты е…

Вкусное лекарство, или все о полезных свойствах шоколада
Вкусное лекарст…

Как перестать есть сладкое по методу доктора Верджин?
Как отказаться …

Семена укропа: лечебные свойства, советы по применению и противопоказания
Натуральное лек…

Польза и вред сахара для организма человека
О пользе и вре…

Польза бобов
Бобы – семена р…

Витамин А (ретинол) — описание, польза и где содержится
Международное н…

Ягода черника – полезные свойства и противопоказания, польза черники для глаз, посадка и уход за чер…
Черника: свойст…

35 рецептов вкусных и полезных завтраков
Завтрак и обед …

Вегетарианство: вред и польза, мнение врача, аргументы за и против отказа от мяса, Азбука здоровья
Вегетарианство:…

Содержание незаменимых полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) в растительных маслах
Ñîäåðæàíèå íåçà…

10 самых полезных продуктов для женского здоровья
Американские ди…

Хлебцы – калорийность, состав и применение в диетах для похудения
Хлебцы – являю…

Лимонная диета для похудения, эффективные меню, отзывы
* Нажимая на кн…

Разгрузочные дни: для чего нужны, как правильно провести, правила, польза и вред разгрузочных дней
10 вариантов ра…

Кефаль: что за рыба, где водится, фото, описание, костлявая или нет
Помните в фильм…

Обыкновенная фасоль (культурная история и полезные свойства)
Обыкновенная фа…

Брусничный лист — полезные свойства, при беременности, от отёков, польза и вред, Блог Алёны Кравченк…
Лечебные напитк…

10 мифов о здоровом питании
Н е редко в ст…

Все Короткие диеты на сайте
Диету на кашах…

Польза и вред сала – только научно доказанные факты!
Правда, извест…

Варим кашу: 14 круп, о которых вы не знали или забыли
Варим кашу: 14 …

Читайте также:  Чем полезны маслины черные

К чему приводит недостаток жиров в пище
Çäîðîâüå Ãàäà…

Детокс диета на 3, 7 и 10 дней: отзывы, меню, результаты
Детокс-диетой …

Мороженое является прекрасным десертом в жаркую погоду, которым можно перекусить и охладиться. Натуральный продукт обладает высокой пищевой ценностью. Его стоит включить в рацион.

Итак, мороженое: польза и вред для здоровья.

В составе мороженого находится много полезных веществ:

  • жирные кислоты;
  • аминокислоты;
  • витамины;
  • минеральные соли;
  • важные ферменты.

Польза продукта в том, что его порция способна зарядить энергией организм на целый день, утолить голод и успокоить человека.

Содержание большого количества кальция делает мороженое ценным продуктом в детском и диетическом питании. Частое употребление этого лакомства не приводит к повышению веса, а снижает его. Компонент способствует сжиганию жиров. Кальций способен нормализовать кровяное давление и укрепить кости.

Польза мороженого заключается в его свойствах:

  • предотвратить образование камней в почках;
  • помочь работе иммунной системы;
  • уменьшить боли при менструации у женщин;
  • снизить риск бесплодия.

Считается, что цельное молоко способно улучшить овуляцию.

Мороженое можно подать на завтрак, обед и ужин. Продукт употребляют как полноценное блюдо и как полезное дополнение к основной еде. Ведь в состав лакомства входят витамины, протеины и другие необходимые организму вещества.

Польза мороженого доказана. Применение маленькой его порции снимает стресс и бессонницу. Продукт приносит облегчение людям, страдающим гастритом и язвенной болезнью желудка при повышенной кислотности. Мороженое уменьшает кислотность, соответственно, снимает сильные боли.

Плодово-ягодное лакомство можно употреблять тем, кто контролирует свой вес или сидит на диете. Иногда в состав продукта не входят молочные смеси, его изготавливают из натурального сока, фруктового пюре и сахара.

Мороженое с повышенной жирностью подходит людям, которые ведут активный образ жизни.

Ценность продукта в наличии витамина А — этот компонент может повысить сопротивляемость функции слизистой оболочки. Он важен для зрения в условиях плохого освещения. Компонент является причиной хорошего настроения: мороженое с шоколадом увеличивает уровень серотонина в человеческом организме.

Необходимый здоровью человека витамин D способен регулировать уровень секреции гормона надпочечников.

Продукт не способен задерживаться в кишечнике, поэтому его можно употреблять людям с язвой желудка. Мороженое следует включить в меню людям, которые перенесли операции на полости живота.

Очень полезно это лакомство беременным женщинам. У них существует недостаток кальция, а мороженое имеет достаточное количество этого компонента.

Хоть сладкий продукт считается полезным, лакомство может причинить вред здоровому организму.

Во всем должна быть мера. Людям, которые имеют большое количество холестерина, употреблять мороженое, приготовленное на жирах животного происхождения, нельзя.

Вред может причинить употребление лакомства, насыщенное искусственными ароматизаторами. Такой вид мороженого необходимо заменить плодово-ягодным.

Молочное мороженое содержит очень мало калорий, но оно может причинить вред организму, потому что содержит много сахара. Компонент способен повысить уровень глюкозы в крови.

Вред лакомства обеспечен при ишемической болезни сердца, атеросклерозе и кариесе. Здоровому человеку стоит употреблять продукт не чаще 3 раз в неделю.

Наслаждаться прекрасным вкусом мороженого необходимо в помещении. При употреблении продукта на улице, в организм попадает пыль, грязь и выхлопные газы вместе с вкусным лакомством.

Калорийность

Мороженое имеет высокую калорийность. Этим лакомством нельзя злоупотреблять тем, кто следит за своей фигурой.

Средняя калорийность в 100 гр. — 230

Противопоказания

Не нужно забывать, что лакомство может нанести вред человеку. Многие его виды содержат большое количество жиров, они имеют высокую калорийность и противопоказаны тем, кто страдает избыточным весом.

Продукт противопоказан людям, которые имеют в почках камни. Его можно употреблять, но не более 2 раз в неделю.

В лакомстве яркого оттенка находятся искусственные красители. От такого продукта лучше отказаться, потому что он может причинить серьезный вред здоровью человека.

Мороженое противопоказано людям, склонным к головным болям. Из-за низкой его температуры происходит сужение кровеносных сосудов, что провоцирует головную боль у людей.

Самый огромный вред лакомства в его составе. Загустители и стабилизаторы являются не слишком полезными компонентами для человеческого организма.

Пищевая ценность

Хоть мороженое имеет высокую калорийность, не стоит исключать его из рациона. 100 гр. продукта обладает хорошей пищевой ценностью:

Компоненты в граммах:

  • Насыщенные жирные кислоты 8,4
  • Зола 0,98
  • Моно и дисахариды 21,5
  • Холестерин 1,04
  • Вода 59,01
  • Органические кислоты 0,99

Витамины и минералы

Мороженое богато на витамины и минералы:

  • РР 0,69
  • Е (ТЭ) 0,41
  • С 0,39
  • В2 0,21
  • В1 0,028
  • А (РЭ) 94 мкг
  • Бэта-каротин 0,045
  • РР 0,1
  • А 0,086

Минеральные вещества в мг:

  • Железо 0,17
  • Фосфор 112,9
  • Калий 162
  • Натрий 50
  • Магний 21
  • Кальций 159.

Человек должен есть, для того, чтобы его организм мог жить и полноценно функционировать. Однако далеко не все продукты питания полезны для здоровья человека, а некоторые могут просто опасными.

Исследуя влияние тех или иных продуктов на организм, ученые условно разделили не очень полезные продукты нашего ежедневного рациона на вредные и опасные. Так вредными продуктами считаются те, что способны нанести здоровью вред при регулярном их употреблении в пищу. Потенциально опасные – это продукты, способные вызвать пищевое отравление.

Собственно вред таких продуктов заключается в том, что в результате их постоянного потребления страдает самочувствие человека, сокращаются его годы жизни, а количество лишних килограммов наоборот увеличивается.

Конечно, Вы уже догадались, что на первом месте в списке вредной еды стоит фаст фуд, то есть любимые многими гамбургеры, чизбургеры, пицца, хот-доги и многое другое. Любители такой еды отмечают то, что она не только вкусная, но еще и сытная и при этом недорогая. Но мало кто задумывается о том, что такая пища содержит огромное количество канцерогенов, трансгенных жиров и химических добавок.

Говоря о фаст фуде, конечно, нельзя не сказать о напитках, которыми мы все это запивает, в частности о коле, пепси и других «газировках». Важно знать, что постоянное употребление сладкой газированной воды может вызвать нарушение обмена веществ, обязательно спровоцирует развитие ожирения, а также может стать причиной развития сахарного диабета и кариеса. Интересно, что к подобным же результатам может привести и любовь к сокам из магазина, в которых зачастую очень незначительна доля натуральных компонентов. Более того, слишком сладкие напитки могут спровоцировать проблемы с зубной эмалью (а именно – ее истончение и пожелтение) и желудочно-кишечным трактом.

Неполезны для здоровья и чипсы, а также жареная картошка, которая готовится в большом количестве кипящего масла, которое при промышленных объемах приготавливаемого продукта меняется не достаточно часто, из-за чего насыщает картошку канцерогенами. Конечно, даже детям сегодня известно о том, что пропитанные канцерогенными веществами картофельные ломтики крайне вредны для здоровья.

Любителям вареной колбасы и сосисок также стоит задуматься о том, что они едят, так как в состав таких продуктов обычно входит много жира, сои, различных синтетических загустителей, ароматизаторов, красителей и усилителей вкуса, при минимальном количестве мяса. Нетрудно оценить пользу всех этих ингредиентов для здоровья человека.

Но не только вареная колбаса, но и копченые мясные и рыбные деликатесы вредны для здоровья человека, что связано с условиями приготовления этих блюд. Идеальное решение – совсем отказаться от употребления копченостей.

Нельзя не отметить и майонез, как не просто очень жирный, но и вредный для организма продукт. Опасность майонеза не только в том, что он содержит очень вредные трансгенные жиры, но и в том, что современные производители часто готовят этот продукт не по ГОСТу, по техническим условиям – ТУ, благодаря которым в составе майонеза может оказаться все, что угодно. Безусловно, без этого продукта не обходится множество салатов. Поэтому есть смысл приготовить майонез самостоятельно, это будет не только вкусно, но еще и намного полезнее, чем покупной продукт.

Вреден для здоровья и маргарин, потому как в его составе кроме вредных трансгенных жиров есть еще и синтетические вкусовые и ароматические добавки, консерванты, красители и т.д.

Кондитерские сладости, особенно употребляемые в неумеренных количествах, вредны, так как содержащиеся в них насыщенные и трансгенные жиры могут вызвать проблемы со здоровьем и лишним весом. Выход прост – достаточно заменить пирожные и конфеты фруктами или сухофруктами.

Не случайно в список вредных для здоровья продуктов попал и белый хлеб, как продукт, приготовленный из муки высших сортов. Такой хлеб провоцирует не только ожирение, но и проблемы с желудком, а также может стать причиной возникновения сахарного диабета.

Вредными считаются и полуфабрикаты, которые, конечно, очень удобны в употреблении, но содержат большое количество неполезных для организма веществ (консервантов, синтетических усилителей, загустителей и других сомнительных улучшителей).

К опасным продуктам ученые условно отнесли те, которые чаще других становятся причиной пищевых отравлений, что очень актуально в период жаркого летнего сезона.

И снова, здравствуйте, сосиски и колбасы, содержащие сою, жиры, крахмал, сало, добавки «Е» и другие «полезности». Безудержная любовь к колбасе может привести не только к пищевому отравлению, но и к повышению уровня холестерина в крови.

Потенциально опасным является и мороженое, если оно уже было разморожено или не соблюдались условия его хранения. В мороженом при нарушении условий хранения или транспортировки моментально начинают развиваться болезнетворные бактерии. Поэтому при первых же признаках нарушения упаковки (помятость, изменение формы самого мороженого) от покупки следует отказаться.

К опасным продуктам относится и сыр. Самым опасным сыром следует считать тот, который был изготовлен из непастеризованного сырья в домашних условиях. Таким образом часто производят сыр «Фета» и «Камабер», которые могут содержать бактерии, провоцирующие выкидыши у беременных женщин.

Рассадником сальмонеллы традиционно считаются яйца, особенно те, которые не подвергались полноценной термической обработке (гоголь-моголь, сваренные всмятку).

Опасны для здоровья и крабовые палочки, так как готовятся вовсе не из крабового мяса, а из низкосортного рыбного фарша, с добавлением различной «химии». Важно знать, что крабовые палочки – скоропортящийся продукт, которым легко отравиться.

Неправильно приготовленные черные маслины опасны тем, что могут быть на самом деле зелеными оливками, подкрашенными глюконатом железа. В связи с этим организм человека может получить слишком большое количество железа.

Опасным может быть и картофель, так как склонен к накапливанию патогенных бактерий и микробов, таких как сальмонелла, кишечная палочка, возбудители дизентерии и др.

Помидоры также могут содержать опасные бактерии. Особенно опасны плоды со следами повреждений (вмятинами, трещинами). Кстати, диетологи рекомендуют подвергать помидоры тепловой обработке – тушить их или жарить, так они становятся еще полезнее и легче усваиваются организмом.

Часто опасность представляет и зелень, а также грибы, которые выращиваются на загрязненных почвах, так как вбирают в себя из земли вредные вещества, бактерии и вирусы. Интересно, что по статистическим данным, зелень стоит не на последнем месте в списке продуктов, провоцирующих пищевые отравления.

Важно помнить, что летом количество пищевых отравлений значительно возрастает, поэтому к выбору продуктов для своего стола нужно относиться с особой тщательностью.

Самые читаемые:

Как снизить аппетит в домашних условиях
Не секрет, что…

Диета Минус ужин
Название диеты …

Лимонная диета -5 кг за 2 дня для похудения
Лимонная диета…

Блюда на Старый Новый год 2018: что приготовить — рецепты с фото
Что приготовить…

Питание кормящей матери — правила, мифы, список продуктов, 5 видео от профессионалов
Когда речь захо…

Полезные свойства халвы
Кунжут, который…

Как применять кокосовое масло для кожи и волос правильно?
Как эффективно …

Алыча: полезные свойства и противопоказания для употребления
Алыча – это ра…

Ройбуш чай: полезные свойства и противопоказания
Ройбуш чай – эт…

Продукты, сжигающие жир с живота в организме человека
Даже при самом…

Читайте также:  Полезны ли ржаные хлебцы

Завтрак для похудения, рецепты полезных и правильных завтраков для похудения
Большинство дие…

Химия в овощах и фруктах — как уберечься?
У людей пестици…

Разгрузочный день на зеленом чае: польза и рецепты
О пользе зелено…

14 полезных свойства хурмы, народные рецепты и лучшие сорта
Знаете ли вы, о…

Синдром хронической усталости: причины, симптомы, диагностика, лечение
Синдром хрониче…

Что такое транс-жиры, в чем их вред и опасность? Как стать счастливым человеком
Все началось с …

Правильное питание для похудения, практические советы
Правильное пита…

Антираковый рацион, На пути к долголетию
. Сдерживающее …

Оливковое масло — польза и вред для здоровья
Польза и вред о…

Как выбрать лучшие витамины для женщин?
Женский организ…

Польза и вред краснокочанной капусты для человека, применение в кулинарии и медицине
Краснокочанная …

Польза льняного масла для женщин: как выбрать, хранить и употреблять
Польза льняного…

6 опасностей зимних диет
Крепкий иммунит…

10 мифов о здоровом питании
Н е редко в ст…

Рацион питания зимой, меню
Как питаться зи…

Недостаток жиров – болезни вместо стройности
Недостаток жиро…

Продукты, которые нас убивают
Практика показы…

Варим кашу: 14 круп, о которых вы не знали или забыли
Варим кашу: 14 …

Замороженный хлеб — польза и вред

Обилием хлебобулочных изделий на витринах наших магазинов сегодня никого не удивишь. Хлеб обладает рядом ценных и вкусовых качеств. У каждого свои предпочтения относительно хлеба: зерновой, пшеничный, с отрубями, белый, серый, черный. Но любой хлеб вкусен только, когда он свежий. Через день он начинает черстветь, а еще дальше — покрывается плесенью. Так вот как сохранить эту свежесть подольше?

Есть решение — заморозка. Для того чтобы продлить срок хранения хлеба поместите его в морозильную камеру. Такой хлеб сможет пролежать в морозилке около трех месяцев. Ниже мы расскажем о пользе и вреде замороженного хлеба, который, к слову, может хранится в замороженном состоянии до трех месяцев.

Польза замороженного хлеба

Многие задаются вопросами, можно ли замораживать хлеб и чем может быть полезен замороженный хлеб. Ответы на эти вопросы противоречивы. Все зависит от того, какую цель вы преследуете при заморозке хлеба. Если это сохранность продукта, то ответ однозначный: это можно и нужно делать! А вот вопрос о пользе такого хлеба – спорный. Ведь замораживаете вы тот же самый хлеб, который получите и при разморозке. Никаких дополнительных полезных веществ в него не добавляется при замораживании.

Единственный минус такого замораживания это то, что после размораживания в духовке или микроволновке хлеб будет черстветь еще быстрее. Поэтому целесообразно замораживать хлеб порезанный кусочками, чтобы доставать необходимое количество для трапезы. Да и на вкусовых качествах такой способ хранения может отразиться не лучшим образом. В остальном, никакого вреда от замороженного хлеба нет.

Почему в замороженном хлебе меньше калорий?

В хлебе, который подвергся глубокой заморозке ровно столько калорий, сколько и было до его обработки холодом. Это еще один миф о замороженном хлебе. У серого или черного хлеба калорийность на порядок меньше, чем у белого пшеничного. Соответственно, если вы следите за своей фигурой, то выбирайте сорта хлеба из муки грубого помола.

Замороженный хлеб

Ассортимент хлеба в магазинах постоянно пополняется. Какие новые виды мучных изделий появились за последнее время? Полезен ли такой хлеб для здоровья?

Консультирует диетолог сети столичных фитнес-клубов «Wildfitness» Юлия Вячеславовна Фомичева.

Мюсли для женщин

Хлеб с добавлением сухофруктов, семечек или отрубей – продукт хорошо известный. А вот буханка, в которую входят сразу все эти элементы, да еще и в выверенных пропорциях, появилась совсем недавно. Такой хлеб называют хлебом-мюсли – ведь в его составе присутствуют почти все компоненты любимого многими сухого завтрака.

Основа хлеба-мюсли – дробленое зерно или мука грубого помола. Это уже делает продукту честь. Известно, что такой хлеб, в отличие от рафинированного белого, лучше влияет на пищеварение и почти никогда не приводит к полноте.

Компоненты-добавки обогащают хлеб витаминами и микроэлементами. Интересно, что некоторые производители даже делят хлеб-мюсли на женский, мужской и детский – в зависимости от того, какие именно сухофрукты и семечки были замешаны в тесто. Один из «женских» видов хлеба, например, включает в свой состав чернослив, тыквенное и льняное семя. Это обогащает рацион женщин калием, препятствует отекам, защищает от старения и смягчает проявления ПМС.

В состав детского хлеба введена йодированная соль – чтобы ребенок хорошо развивался и быстро соображал. В мужском много веществ, необходимых для здоровья сердца и половой сферы.

Впрочем, эти разделения весьма условны. Вы без страха можете есть мужской хлеб, если он вам нравится по вкусу. Дело в том, что любая мюсли-выпечка содержит фосфор, магний, селен, витамины. А сугубо «мужских» веществ в ней не так много.

Мюсли-хлеб в сочетании с правильно выстроенным рационом может помочь вам похудеть. Главное, что вы должны запомнить – лучше всего есть этот хлеб на завтрак или использовать как перекус в первой половине дня. В это время особенно активно вырабатываются ферменты, отвечающие за усвоение углеводов. А их в таком хлебе немало – как в муке, так и в сухофруктах.

Осторожными с таким хлебом должны быть только люди, у которых повышена кислотность желудочного сока. Им изделия из муки грубого помола не рекомендуются.

Дрожжи или хмель?

Не так давно в России вспомнили хорошо забытую традицию – начали готовить хлеб на закваске из хмеля. Именно на ней его заквашивали раньше – до того, как хлеб стал промышленным продуктом. Когда его производство поставили на конвейер, предпочтение стали отдавать дрожжам – на них тесто подходило в несколько раз быстрее. Это продолжалось несколько десятилетий. А затем дрожжи оказались в опале.

Появились слухи, что они, попадая вместе с хлебом в кишечник, вызывают брожение и дисбактериоз. Это, в свою очередь, якобы вызывает снижение иммунитета, нарушение гормонального статуса и прочие проблемы со здоровьем. Поэтому, едва появившись, хмелевой хлеб стал позиционироваться как безопасная альтернатива дрожжевому.

Насколько это справедливо –

сложный вопрос. Сейчас уже ясно, что паника по поводу дрожжей была абсолютно не обоснована. Есть научные доказательства, что при выпечке все клетки этих грибов погибают из-за высокой температуры. Соответственно, никакого вздутия живота и дисбактериоза они вызвать не могут.

Наоборот, с переработанными дрожжами в наш организм попадают нужные белки, витамины и микроэлементы. Поэтому такой хлеб полезен. К тому же он никогда не приедается.

При этом хмелевая выпечка дрожжевому хлебу ничуть не проигрывает. В шишках хмеля содержится огромное количество полезных эфирных масел и смол. Они значительно улучшают качество продукта, не дают ему раньше времени зачерстветь и заплесневеть. Все дело в том, что в этих маслах содержатся особые компоненты – фитонциды. Эти вещества подавляют рост грибов, бактерий и других микроорганизмов. Действуют они не только на продукт, но и на наш организм. Обладая противовоспалительным и общестимулирующим эффектом, фитонциды отлично предупреждают простуду.

К тому же в хмелевом хлебе много витаминов группы В, РР, фосфора, кальция и магния. В его состав в небольших количествах входят кобальт и медь. А они, как известно, способствуют лучшей работе легких.

Поэтому мы сами должны решать, какой хлеб нам по душе –

на дрожжах или на хмелевой закваске. Вреда здоровому человеку не причинит ни тот, ни другой, а пользу принесут оба вида. Правда, при одном условии – они должны быть выпечены из качественной муки грубого помола..

В стиле полуфабрикатов

Замороженный хлеб – новинка относительная. В российских ресторанах его используют уже несколько лет. Но только год-полтора назад такой хлеб появился в розничной продаже. Купить его может любая хозяйка – в основном, в интернет-магазинах.

Замороженный хлеб можно смело сравнивать с полуфабрикатами. Главное его отличие от обычного в том, что он недопечен. В пекарне его готовят на 70–90%, а затем подвергают «глубинной» заморозке при минус 35 градусов по Цельсию. Купленный хлеб нужно также хранить в морозилке при температуре минус 18 градусов.

Пролежать здесь без ущерба для качества он может аж полтора года. Перед обедом его 10–15 минут размораживают, а затем еще на 5–10 минут помещают в духовку – и на столе готовый каравай «с пылу с жару». Разумеется, любая хозяйка будет довольна. Получается вкусно, удобно и экономично.

А вот о пользе для здоровья говорить в этом случае тяжело. Первая проблема состоит в том, что замороженный хлеб – продукт для России пока новый. Наши производители технологию его приготовления еще не освоили. Поэтому замороженную выпечку привозят из-за рубежа, в частности из Франции и Италии. А там несколько другие традиции хлебопечения.

Ржаной хлеб в этих странах не в чести, основная масса людей ест пшеничный, из «рафинированной» муки. Соответственно и в нашу страну чаще попадает белый хлеб для сэндвичей или мягкие сдобные булочки. А они весьма калорийны и содержат совсем немного полезных для организма веществ.

Второй момент, на который стоит обратить внимание, это заморозка. Она, безусловно, приводит к тому, что в хлебе сокращается и без того небольшое количество полезных компонентов. Часть из них разрушается под воздействием низкой температуры. Выпечка получается вкусной, но почти «пустой» с точки зрения питательной ценности.

Ну и наконец не следует забывать, что такой хлеб требует очень строгого соблюдения режима хранения. Можем ли мы быть уверены в том, что по дороге к нам он не размораживался или что в магазине его без промедления отправили в морозилку? Вряд ли. Поэтому покупать замороженные булочки следует очень редко – не чаще раза в месяц. Если их есть каждый день, пользы они точно не принесут.

Большинство из нас воспринимают хлеб как обычный, повседневный, а значит, разрешенный для всех продукт. Сложно даже поверить в то, что некоторым людям он категорически противопоказан. Тем не менее примерно 1% населения России – а это 1,4 миллиона человек – есть обычный хлеб не могут.

Причина в том, что у них нет ферментов для того, чтобы переработать особый белок – глютен. Он содержится в большинстве видов зерновых – пшенице, ржи, овсе, ячмене. Если человек с глютеновой недостаточностью будет постоянно есть хлеб, приготовленный из этих культур, у него могут возникнуть проблемы со здоровьем.

Раньше таким людям врачи просто запрещали есть хлеб. Сейчас появляется все больше разновидностей выпечки, которая в этом случае разрешена. Чаще всего на упаковке такого хлеба стоит надпись «Без глютена». Делают его из кукурузной, рисовой или соевой муки. В этих культурах «вредного» белка нет. Правда, и качество хлеба оставляет желать лучшего. Те, чье детство или юность пришлись на 60-е годы, конечно, помнят, что распространенный в то время кукурузный хлеб сильно крошился и быстро черствел. Причина именно в том, что в нем было мало глютена – этот белок обеспечивает «пластичность» мякиша. Тем не менее людям с недостаточностью фермента он будет полезен. Во-первых, они смогут черпать из такого хлеба нужные углеводы и витамины. А во-вторых, не будут испытывать психологический дискомфорт, связанный с запретом на хлеб.

Такой хлеб некоторые врачи рекомендуют для детского питания. Я к этой рекомендации не присоединяюсь. Здоровому человеку, как ребенку, так и взрослому, безбелковый хлеб не нужен. Он беднее по составу, чем традиционный.

Источники:
  • http://dukandiet.ru/news/uchenye-nashli-sposob-umenshit-kaloriiynost-hleba/
  • http://showtopmodel.ru/modelyam/pitanie/kaksestxlebchtobynepopravitsya.html
  • http://polza-ili-vred.ru/zamorozhennyy-hleb-pol-za-i-vred-malysheva.html
  • http://womanadvice.ru/zamorozhennyy-hleb-polza-i-vred
  • http://www.wh-lady.ru/zamorozhennyj-xleb/