Меню Рубрики

Запах черемухи вреден или нет

В садах по всей стране не утихают споры о том, чего от черёмухи больше – пользы или вреда? Сторонники пользы этого растения указывают на полезные вещества, входящие в состав плодов. Ну а те, кто рекомендует воздержаться от выращивания черёмухи, упоминают её мощные фитонциды, которые вызывают головную боль и головокружение. Кто из них прав? Разберёмся в этой статье.

Польза от черёмухи

Начнём, пожалуй, с приятного. А точнее, с целебных свойств этого растения. Наибольшую концентрацию полезных веществ содержат ягоды черёмухи. Они включают в себя яблочную и лимонную кислоту, натуральные углеводы, витамин С, каротин, пектин, массу полезных микроэлементов, а также дубильные вещества. Помимо этого, ягоды являются мощным антиоксидантом

В народе известна масса рецептов с использованием плодов черёмухи. Так, например, настоем ягод предлагают промывать глаза при конъюнктивите. Тот же настой помогает вылечить стоматит, ангину и простудные заболевания. Отвар плодов этого растения хорошо помогает при заболеваниях желудка и кишечника. Его также пьют как мочегонное или потогонное средство. Свежие ягоды тоже используются. Например, для лечения воспалений кожного покрова: края ран и язв смазывают соком плодов.

Ягоды – не единственная полезная часть растения. Немало полезных веществ содержится в листьях черёмухи. Настой из них, согласно народным рецептам, помогает от всех болезней, начиная от подагры и заканчивая малокровием.

Внимание! Лечение любого, даже самого незначительного, заболевания должно проводиться только под контролем врача! Самолечение может быть опасно!

Выращивание черёмухи полезно не только при употреблении в пищу некоторых её частей. Одно только присутствие этого дерева на участке способно защитить едва ли не весь сад от насекомых-вредителей. За это следует сказать спасибо мощным фитонцидам, которые обеззараживают воздух вокруг растения.

Вред от черёмухи

У каждой медали, как известно, есть две стороны. Камнем преткновения между сторонниками и противниками черёмухи являются те самые фитонциды, которые обеззараживают воздух и выгоняют вредных насекомых с участка. Дело в том, что их воздействие на человека такое же мощное, как и на вредителей. У большинства людей вдыхание аромата черёмухи может вызвать тошноту, головокружение, а в редких случаях даже потерю сознания. Именно по этой причине букеты черёмухи строго воспрещается держать у себя в доме.

Также не стоит сажать это дерево под окна спальни, особенно, если вы привыкли спать с открытыми окнами. Наутро вы проснётесь с тяжёлой головой и неприятными ощущениями в желудке.

Кроме того, не рекомендуется употреблять ягоды черёмухи беременным женщинам или тем, кто хочет завести ребёнка в ближайшее время. Всем остальным тоже не нужно увлекаться, поедая ягоды горстями. Некоторые содержащиеся в них вещества, попадая в человеческий организм, распадаются до синильной кислоты и могут вызвать отравление.

Заключение

Если подытожить всё выше сказанное выходит, что пользы от черёмухи всё же чуточку больше. Чтобы её выращивание было безопасно для всех обитателей вашего дома, отведите ей место подальше от беседок, скамеек, зон отдыха и жилых построек. Не злоупотребляйте поеданием ягод, а настои и отвары употребляйте только после консультации с лечащим врачом. И тогда черёмуха станет вашим лучшим другом!

Полезен ли аромат черемухи? Как он воздействует? Почему от него болит голова?

Действительно, в мае очень красиво и обильно цветет черемуха.

В районе Северного Тушина очень много сейчас цветущих деревьев черемухи. Деревья полностью находятся в белом облаке мелких цветов, которые распространяют красивый и очень сильный аромат.

Аромат черемухи обладает ярко выраженными фитонцидными свойствами, и вблизи не может находиться ни одно насекомое. Недаром в деревнях цветущие ветки этого дерева используют в борьбе с клещами (они отпугивает их) и другими кровососущими насекомыми. С помощью этого аромата и очищают воздух в домах, т.к. и цветы, и даже листья этого растения выделяют фитонциды, которые убивают находящиеся вокруг патогенные организмы.

Но к такой очистке воздуха нужно относиться очень осторожно. В закрытых помещениях огромные охапки цветущей черемухи источают очень насыщенный, густой и удушливый аромат, что может вызвать у человека аллергию, спазмы сосудов головы, головную боль, вялость, общее ухудшение состояния, урежение пульса вплоть до обморока.

Дело в том, что гликозид, содержащийся во всех частях растения (не только цветков) высвобождает при расщеплении опасную синильную кислоту (отсюда такой миндальный запах у цветов), которая приносит такое плохое самочувствие у людей вплоть до отравления или остановки дыхания.

Если вы очень любите аромат черемухи, то все же можно позволить себе поставить небольшой букетик в комнате (но не спальне, в ночное время аромат становится еще активнее), при том соблюдайте обязательно проветривание комнаты, а лучше оставить приоткрытым окно.

Особенно нужно быть аккуратными с вдыханием этого сильного удушливо-сладковатого аромата беременным и пожилым людям, а так же маленьким детям.

Поэтому наслаждайтесь ароматом черемухи на открытом воздухе. И не сильно зарывайтесь носом в охапки черемухи, как бы не нравился этот аромат.

Полезен ли аромат черемухи?

Вопрос, действительно, очень интересный. Скорее всего никто из нас не задумывался над этим. В нашем дворе растут несколько деревьев черемухи и по весне ими все любуются и вдыхают их аромат. От этого никуда не деться.
В народе цветущую черемуху называют «невестой», потому что весной она приобретает белый наряд. А как пахнет! Лично у меня кружится голова от ее запаха. Только вот не следует ставить в доме букеты из веток черемухи, потому что она является ядовитой. Вызвано это тем, что данная культура выделяет фитонциды, а они в процессе расщепления выделяют синильную кислоту, которая способна погубить живые организмы. Беременным этот запах противопоказан.

Черёмуха чёрная

Прекрасна цветущая черемуха чёрная. Поникнув крупными кистями, льют пьянящий аромат ее белоснежные цветки. Совсем скоро белые душистые ветви черёмухи чёрной украсят и мой сад. И кто бы ни проходил мимо, обязательно полюбуется белопенным деревом.

Цветы черемухи имеют очень ярко выраженный аромат, и располагаются они на цветоножках, собранных в соцветия белого цвета – кисточки, имеющие длину до двенадцати сантиметров. Великолепное цветение!

Запах черёмухи

Оригинален и неповторим запах черемухи.

Прекрасно написал о запахе черёмухи М. М. Пришвин в миниатюре “Мед”: “Сказать, какой именно запах у черемухи, невозможно: не с чем сравнить и не скажешь. В первый раз, когда весной я понюхаю, мне вспоминается детство, мои родные, и я думаю о них, что ведь и они тоже нюхали черемуху и не могли, как и я, сказать, чем она пахнет. И вот она отцветает. В последний раз я хочу поднести цветы к себе – в последней надежде понять наконец-то, чем все-таки пахнет черемуха. С удивлением чувствую, что цветы пахнут медом. Да, вот я вспомнил, перед самым концом своим цветы черемухи пахнут не собой, как мы привыкли, а медом, и это говорит мне, что недаром были цветы”.

Нередко бывает и так: откуда-то издалека повеет нежным, ни с чем несравнимым ароматом. Это расцветает черемуха. Недели две назад ее почки проклюнулись крохотными листочками, а сегодня – словно снег выпал на зеленые заросли.

Черемуха – постоянная спутница садов и парков. Она чарует буйным неповторимым ароматом цветков весной, темно-зеленой листвой и созревшими черными ягодами летом. Трудно найти человека, который остался бы равнодушен к букету цветущей черемухи или к пирогам с черемуховой начинкой.

Когда это дерево в белом праздничном убранстве, его называют невестой-красавицей, так как цветущее дерево напоминает нарядную девушку в белом платье. Душистая черемуха – символ чистых сердечных отношений.

Как царевна-лебедь расправила свои крылья, так и черемуха в цветении раскинула свои веточки и подняла их вверх, как будто пытается улететь подальше в небо. Цветение этого дерева очень плавно переносит нас из уже поздней весны в раннее лето, причем черемуха это делает настолько торжественно, нежно, ярко и чисто, как это может сделать только Природа!

Черемуха обыкновенная

Черемуха чёрная имеет и другое название – обыкновенная. Это величественное дерево семейства розоцветных. Иногда кустарник достигает высоты до 15 м, имеет густую крону.

Кора буро-черная с беловато-желтоватыми чечевичками. Листья эллиптические, длиной до 10 см, остроконечные, по краю остропильчатые, с резким специфическим запахом. Цветы собраны в поникающие густые кисти до 12 см длиной, сильно пахучие. Чашелистиков и лепестков по 5, тычинок 20, пыльники жёлтые, пестик один. Цветет в конце апреля – начале мая, плоды созревают через два месяца после цветения (июль – август).

Плоды черёмухи черные, шаровидные, внутри с косточкой и со сладкой вяжущей мякотью.

Обильно цветёт ежегодно, однако плодоносит не каждый год, так как цветки повреждаются поздневесенними заморозками, а сами деревья подвергаются нападению многочисленных вредителей.

Майский мороз не выдавит слёз

Прекрасна цветущая черёмуха! Если б только не холода. Широко известна народная примета: “В конце апреля – начале мая наступают холода – зацветает черемуха”. Это время так и называют – “черемуховые холода”.

В народе подмечено: в мае два холода:

  • когда черемуха цветет;
  • когда дуб распускается.

Возврат холодов – явление для последнего весеннего месяца чуть ли не ежегодное, традиционное: редкий год обходится без них. Холод – условие цветения черёмухи. Так уж получается, что цветение черёмухи – это как бы красота, расцветающая в холоде.

Дождливый холодный май не очень хорош для садоводов, он может нанести вред плодовым деревьям. Полям же и огородам и холодный дождь особо не навредит.

Черемуха столь приметна, что в народе сложено о ней немало загадок, пословиц, примет погоды. Например, обильное цветение черемухи предвещает дождливое лето.

Даже в песне поётся: “Я не поверила в примету давнюю: цветёт черёмуха к похолоданию”. Наши предки говорили: “Когда цветёт черёмуха, всегда живёт холод”. “Майский мороз не выдавит слёз”, “Пришел май – под кустом рай”.

Считается, что если на черемухе раскрылись почки – значит, весна вошла в полную силу, окончательно проснулась и потеплела земля; а когда на черемухе распускаются пышные кисти цветков – пришел конец глухариному току, появляются в лесу комары. Подмечено: если распустилась берёза, то черёмуха и сирень зацветут через неделю.

К счастью, непродолжительны майские холода. У мая в природе особая миссия: он весну венчает – лето встречает.

Распространение черемухи чёрной (обыкновенной)

Любит наш народ черемуху. Почти по всей стране растет это милое сердцу дерево. Редкий сельский или городской палисадник или сад не украшает это удивительное растение.

Страна наша большая и красивая. Особенно в начале мая, когда цветёт черемуха. В эти две недели все наши просторы покрыты белой черёмухой. От Пскова до Владивостока

Распространена черемуха обыкновенная в Западной и Восточной Сибири и почти повсеместно в Европейской части СНГ . Встречается черемуха обыкновенная в Северном Казахстане, на Кавказе, в горах Средней Азии.

Растёт черемуха и по долинам рек, в лесистых оврагах, на опушках и полянах, реже – под пологом лиственных лесов. Предпочитает плодородные, богатые азотом, достаточно влажные почвы. Дерево растет быстро и уже на 4 – 6-й год вступает в период плодоношения. Культивируется как декоративное растение.

Если в вашем саду нет чёрёмухи чёрной – советую посадить это чудесное дерево. Оно неприхотливо: хорошо растёт и на бедных почвах, но поливать надо обильно, черемуха воду любит. Можно вырастить черёмуху даже из черенка, пустившего корни в банке с водой.

А сколько радости и пользы даёт черёмуха человеку!?

Люди привыкли сажать черёмуху ради прекрасных цветов. А ведь только облетят цветы, вскоре можно увидеть будущие ягоды – пока ещё маленькие зелёные. К концу июля они наберут силу и крепкими, чёрными, лоснящимися кистями повиснут на ветвях. В старину ягоды черёмухи очень любили, готовили с ними пироги, делали лечебные отвары, настои.

Листья обладают сильными фитонцидными свойствами, губительными являются для многих вредителей. Кора черемухи используется как краситель для окраски кожи, шерсти, ткани. Древесина идет на мелкие поделки.

В пищу и для лекарства используют созревшие плоды черемухи. Используют их в свежем виде или сушат на открытом воздухе, на солнце, в духовках, русских печах, сушилках при температуре около 500 С. Сухое сырье хранится долго, до 5 лет.

Из хорошо высушенных плодов делают муку-порошок, размалывая плоды в мельнице или в ступке. Плоды едят в свежем виде и используют для приготовления наливок, настоек, прохладительных напитков. Порошок-мука из плодов может служить хорошей начинкой для пирогов, используется также для подкрашивания вин, ликеров. Из порошка варят кисели, компоты.

А знаете ли вы?

Черёмуха обыкновенная обладает бактерицидными свойствами: убивает вредную микрофлору, отпугивает мух, слепней, некоторых других вредителей сада. Дело в том, что в коре черёмухи и её цветках содержатся активные фитонциды, оздоравливающие воздух и губительно воздействующие на многих вредных насекомых.

Читайте также:  Моченая брусника польза и вред

Черёмуха и пчёлы

Нельзя не сказать и о том, что черемуха чёрная – это прекрасный ранний медонос. Пчелы охотно собирают с ее цветков нектар и пыльцу. Пыльца светло-желтая. А цветет дерево целых десять дней!

Белая, душистая кипень привлекает медоносных пчёл. После того, как “белый снег” осыплется, пчёлы не покинут сад, они опылят другие садовые культуры и повысят урожай.

Медовая продуктивность черемухи 25 – 35 кг/га. В местах массового произрастания черемухи обеспечивается хороший поддерживающий медосбор.

Поэзия о черёмухе

Ароматные, нежные кисти белоснежных цветков воспеты поэтами и художниками. Хороша цветущая черемуха на фоне едва распустившейся зелени!

Много вдохновенных поэтических строк написано об этом удивительном растении. Собрать бы их все вместе – родилась бы огромная черёмуховая хрестоматия. И читали бы люди о великой любви к родной земле, к ее благодатной природе.

Судя по большой численности поэзии о черёмухе, именно этот цветок можно назвать одним из символов России. Слово черёмуха часто встречается в стихах Сергея Есенина. Он много писал о черемухе:

Черёмуха душистая
С весною расцвела
И ветки золотистые,
Что кудри, завила.

Многого стоит потрясающая есенинская метафора: “Сыплет черёмуха снегом…”

Мне очень нравится стихотворение о черёмухе Владимира Макарова:

Цветет черемуха в урмане,
Уж я-то знаю, как цветет, – Того гляди, сердца поранит,
Плетни да избы заметет,

Сосватает всех незамужних,
Парней оженихает всех!
Ах, кто там до рассвета кружит?
Ах, чей на бревнах слышен смех?

Недаром нынче друг-художник
Сказал мне, чуть не на бегу,
Что в городе сидеть не может,
Летит к черемухе в тайгу!

Я за тобой вослед, дружище,
С тетрадкой чистой, налегке!
Пусть нынче жены нас не ищут,
Мы – у черемухи в тайге!

Цвет белый, снег! Но он не тает,
А совершает волшебство.
Нам, может, нынче не хватает
Лишь цвета вешнего того.

Забудем прежние ненастья,
Торжествовать им не дано.
Душа распахнута для счастья,
Как для черемухи – окно…

О поре цветения черёмухи есть замечательные строки и у поэта-романтика В. Жуковского:

…И вся благоуханная.
Роняя лепестки,
Цветет, цветет черемуха
В овраге у реки …

Мне даже не хочется писать заключение, делать какой-то вывод. Подчеркну лишь, что когда я смотрю весной на мою красавицу-черёмуху в цвету, на душе становится светлее. Именно у этого дерева хочется остановиться и послушать тишину.

Комментарии

А ещё есть красная черёмуха. Она тоже прекрасна в цвету и привлекательна для пчёл

В этом году моя красавица расцвела 9 Мая в День Победы и наступают тёплые денёчки!

У нас во дворе растет черемуха, которая цветет несколько позднее обыкновенной и дает большие плоды, почти размера вишни.

Счастливый Вы человек, kokafenix, это и по фотографии видно.

Александр Андреевич, мы оба счастливые люди! Разве может пчеловод, любящий своё дело, быть несчастливым? Мне также ваш блог понравился, приятно читать не переписанное откуда-то, а мысли и изложенный опыт самого автора.

Спасибо за добрые слова! Хочется, чтобы больше людей приобщилось к прекрасному миру пчёл.

Очень полезная информация! Спасибо!

Здравствуйте, Марина! Спасибо за похвалу, она всегда приятна. Стараюсь для своих читателей. Удачи Вам в Новом году!

Ягоды черемухи: польза и вред, рекомендации по применению

Черемуха – это прекрасное растение, которое ассоциируется с русским народом. Его ценят за декоративные виды, особенно в период цветения, высаживают в садах, чтобы обогащаться витаминным и минеральным составом не только летом, но и зимой, собирают чтобы придать кулинарным блюдам изысканный вкус. Но черемуха ценится на Руси благодаря своему широкому спектру действия в медицине, благодаря ее богатому составу народные знахари излечивали людей от различных недугов.

Описание растения

Черемуха – это листопадный кустарник, который очень похож на дерево, так как в высоту он достигает до 10 метров. Различают несколько видов:

На слух всем известна только обыкновенный вид и поздняя черемуха. На самом деле на территории России, Украины, Белоруссии и Молдовы, а также можно встретить в Азии каждый из перечисленных видов черемухи. Они между собой отличаются лишь формой и цветом соцветий, а также размерами плодов.

Существует несколько противоречивых данных о том, к какому роду относят это растение. Некоторые источники утверждают, что черемуха принадлежит к роду слив, другие говорят, что это разновидность вишни и в то же время – семейства кустарника Розовых.

Так или иначе, этот кустарник предпочитает богатую минералами, влажную почву, рядом с которой залегают грунтовые воды, именно поэтому можно его часто встретить вблизи рек. Стволы растения тонкие, покрыты матовой корой сероватого цвета. Листья эллиптические по форме, заостренные на конце, с короткими черешками, ярко-зеленого цвета.

Цветки мелкие, собраны в кисти продолговатой формы. Чаще всего можно встретить белые соцветия, но бывают и розовые. Запах черемухи во время цветения сильный, благоухающий. Цветет деревце в конце мая и начале июня.

Плоды черемухи округлой формы, черного цвета. В середине располагается крупная, круглая косточка. На вкус ягода сладкая и немного вяжущая. Мякоть насыщенного фиолетового цвета.

Созревают плоды в конце июля или в начале августа. В качестве сырья в различных отраслях используют не только ягоды, но и кору, листья и корни черемухи.

Полезные свойства плодов

Ягодки черемухи совсем небольших размеров, но их называют кладезь витаминов и минералов. В их состав входят следующие компоненты:

  • дубильные вещества до 15%;
  • синильная кислота до 0,1%;
  • органические кислоты: лимонная и яблочная;
  • витамины: рутин, аскорбиновая кислота;
  • сахара;
  • антоцианы;
  • эфирное масло;
  • флавоноиды;
  • жирные масла;
  • бензойный альдегид;
  • фитонциды;
  • гликозиды – пруназин, амигдалин, прулауразин.

Полезные свойства:

  • бактерицидное действие характеризуется наличием в плодах большого количества лимонной и яблочной кислоты, а также фитонцидов;
  • фунгицидное и инсектицидное свойство образуется за счет аскорбиновой кислоты;
  • вяжущее действие обеспечивают дубильные вещества;
  • противовоспалительный эффект возникает за счет антоцианов, органических кислот и эфирного масла;
  • потогонное и мочегонное действие обеспечивают флавоноиды и гликазиды;
  • общеукрепляющее свойство образует совокупность витаминного состава и фитонцидов;

  • обеззараживающий эффект из-за синильной кислоты;
  • регенерационное действие обусловлено наличием в плодах рутина, жирного и эфирного масла;
  • обезболивающим эффектом обладают антоцианы, бензойный альдегид;
  • иммуностимулирующее свойство обеспечивают витамины, фитонциды и минералы.

За счет такого большого количества различных веществ черемуху применяют для лечения следующих заболеваний:

  • расстройства желудочно-кишечного тракта – неинфекционной природы поносы, нарушение желудочно-кишечной моторики, повышенная или пониженная секреторная активность желудка, воспалительные заболевания;
  • заболевания кожи: фурункулез, дерматит, псориаз;
  • офтальмологические болезни: гнойно-воспалительные процессы век, ожоги;
  • в гинекологии применяют как противозачаточное средство;
  • заболевания суставов: ревматизм, подагра, радикулит;
  • болезни верхних и нижних дыхательных путей: ринит, туберкулез, бронхит;
  • воспалительные процессы в полости рта: стоматит, зубная боль.

Помимо этого, черемуха обладает очень мощным фитонцидным действием, ее частицы распространяясь по воздуху способны оздоровить атмосферу, а также уничтожить мелких насекомых – мошек, мух, комаров.

Противопоказания

Это богатое полезными свойствами растение применяли в народной медицине много веков назад, не подозревая о том, что кроме пользы, черемуха может нанести и вред. Как уже говорилось выше, в ее состав входит синильная кислота – это вещество в большом количестве и концентрации является смертельным ядом. Поэтому запрещается употреблять ягоды черемухи в большом количестве и тем более без косточек, так как там яда больше всего.

Немаловажным противопоказанием является повышенная чувствительность организма к компонентам черемухи.

Большое содержание как в мякоти, так и в косточках, коре и листьях дубильных веществ может спровоцировать задержку стула, именно поэтому не рекомендуется употреблять в рацион сырье черемухе людям, которые страдают хроническими запорами.

Высокая концентрация фитонцидов, особенно у цветущего дерева ухудшает общее самочувствие особенно пожилых людей. Вследствие этого не рекомендуется долго наслаждаться цветущей, благоухающей черемухой, если вы страдаете мигренями, повышенной восприимчивостью к запахам, а также если у вас анемия.

Беременность и период лактации являются относительными противопоказаниями, так как умеренное потребление плодов черемухи не нанесут вреда будущей и кормящей маме, а также ее малышу.

Детям до 3 лет не рекомендуют употреблять черемуху, так как высокая концентрация веществ способна вызвать аллергическую реакцию или неблагоприятно повлиять на желудочно-кишечный тракт ребенка.

Людям, которые страдают сахарным диабетом применение данной ягоды также противопоказано из-за большого содержания в плодах сахаров. Если вы соблюдаете диету, то не стоит вводить в рацион черемуху, так как она является высококалорийным продуктом.

Особенности применения

Издавна знахари, применяя народное лекарство, находили индивидуальный подход к каждому пациенты от старика до младенца. А также изучали каждое растение так подробно, что находились особенности применения каждой части лекарственного сырья. Сегодня практически все эти давние знания усовершенствованы, а на каждого малыша и взрослого человека рассчитана дозировка в зависимости от возраста и особенностей заболеваний. Для употребления плодов черемухи существуют некоторые особенности приема.

Самое безопасное применение черемухи практикуют здоровые взрослые люди, которые употребляют в рацион ягоды с профилактической целью. Здоровому человеку в сутки можно съедать 250–300 граммов спелых плодов, таким образом, организм обогатится необходимыми компонентами, а продукт не нанесет вреда здоровью.

Люди, которые страдают какой-либо патологией обычно употребляют аптечное или домашнее сырье из частей черемухи. Если вы приобрели препарат черемухи в аптеке, то обязательно следуйте инструкции. Из нее изготавливают множество лечебных напитков в виде настойки, отвара, компота, чая, настоя, морса. Для этого используют съедобные спелые ягоды, можно как свежие, так и сушеные, листья и кору.

Рецепты:

  • От поноса. Возьмите 1 столовую ложку сухих плодов и залейте 1 стаканом кипятка. Дайте лекарству настояться 30 минут, а после выпивайте по 50 мл в течение суток 4–6 раз.
  • Средство от головной боли. Необходимо 3 столовые ложки коры залить 0,5 литра кипятка, после чего поставить на медленный огонь емкость и варить до закипания. Остудите отвар, процедите. Принимать нужно 3 раза в сутки перед едой по 3 глотка.
  • Для повышения иммунитета. Ягоды черемухи 300 грамм залейте 0,5 литра водки. Поставьте в темное место, дайте настояться лекарству около 20 суток. После чего процедите напиток, и применяйте после еды по 1 столовой ложке в течение вирусных эпидемий.

Применение черемухи для детей несколько ограниченно. К примеру, малышам до 3 лет строго запрещают применять это лакомство. Более старшим можно применять по 150–200 мг в сутки. В качестве профилактики и лечения детских заболеваний изготавливают вкусные компоты, отвары, соки.

В основном с лечебной целью применяют черемуху от поноса, дети с удовольствием выпивают вкусный напиток, после чего вскоре избавляются от неприятного недуга.

Рецепты:

  • Компот для профилактики простудных заболеваний. На 1 литра воды вам потребуется 0,5 кг плодов черемухи и 300 гр сахарного песка или меда. Смешайте все ингредиенты, поставьте на маленький огонь, варите компот 45 минут. Остудите напиток, после чего можете давать ребенку по 1 стакану 2 раза в сутки, желательно вовремя или после еды.
  • Сок из черемухи. Для сока вам потребуется 5 кг замороженной черемухи, которую вам потребуется залить кипяченой водой и поставить на медленный огонь. Варить нужно до закипания, чтобы ягоды выделили максимально много жидкости. Напиток получается очень концентрированным поэтому детям лучше всего добавлять по 1 столовой ложке в минеральную воду или чай.

Можно использовать иной метод, но он затратит больше вашего времени. У ягод нужно извлечь косточки, после чего пропустить мякоть через соковыжималку, немного разбавить водой и довести напиток до кипения. Когда напиток будет готов, можно употреблять его, следуя вышеописанным указаниям по приему.

При беременности и грудном вскармливании

Некоторые источники твердят о строгом запрете приема черемухи во время беременности. Но есть данные о том, что беременность и грудное вскармливание – это относительное противопоказание. При данных состояниях лучше всего посоветоваться с гинекологом и педиатром.

Прием черемухи должен быть в любом случае в небольших дозировках. Лучше всего употреблять свежие ягоды или компот в маленьком количестве. При кормлении грудью вводить в свой рацион черемуху нужно на 3 месяце постепенно, именно к тому времени больше всего малышу требуются вспомогательные компоненты, которые он получает с молоком для лучшего роста.

Полезные советы

Важно помнить, что перед применением плодов черемухи, нужно следовать следующим правилам:

  • в свежем виде употребляйте только спелые ягоды;
  • строго запрещается съедать плод целиком, косточку нужно выбрасывать;
  • не злоупотребляйте большим количеством ягод;
  • для профилактики и лечения черемухой обратитесь к врачу, чтобы он подобрал для вас индивидуальную дозировку;
  • если вы планируете самостоятельно заготовить сырье на зиму, используйте только целые и свежие плоды, листья, кору, следуйте проверенным технологиям консервирования или высушивания, храните в темном, сухом месте;
  • при применении сырья с лечебной целью следуйте требуемой концентрации лекарства и пропорциям при домашнем изготовлении.
Читайте также:  Полезные свойства арбуза

Еще больше о пользе ягод черемухи смотрите в следующем видео.

Черемуха: полезные свойства и вред для здоровья

Растение под названием черемуха можно встретить как на европейской части России, так и в Сибири, на Кавказе, в Средней Азии и Украине. В диком виде произрастает она в лесах, на берегах озер и рек, а в городских парках, аллеях и на садовых участках её высаживают в качестве декоративного растения. Можно встретить черемуху различных видов с ягодами красного или черного цвета.

Описание растения

Черемуха представляет собой растение семейства розоцветных. В зависимости от вида и среды обитания она может быть как высокорослым деревом, так и кустарником. Самой распространенной является обыкновенная или черная черемуха, которая представляет собой высокое дерево с темной корой и овальными листьями. В мае и начале июня черемуха покрывается небольшими белыми цветами, которые собраны в кисти. Соцветия имеют сильный терпкий аромат, но опадают очень быстро. Уже в середине июня вместо цветов появляются зеленые плоды в виде мелких ягод с косточками. Созревают они к началу осени, приобретая черный цвет.

В период цветения растение выглядит очень красиво. Цветы распускаются так обильно, что практически не видно листьев. Всё дерево выглядит белым, за что в народе черемуху прозвали «невестой».

Польза черемухи

С древности известны уникальные целебные свойства черемухи. В лечении используют листья, кору, побеги и плоды растения из которых готовят чаи, отвары, настойки, мази, растирки, варенье и т.д. Несмотря на то, что ягоды имеют вяжущий терпкий вкус, в них содержится больше всего полезных веществ таких как:

  • Кислоты (лимонная, яблочная, синильная, аскорбиновая)
  • Сахар.
  • Смолы.
  • Эфирное масло.
  • Дубильные вещества.
  • Цинк.
  • Железо.
  • Магний.
  • Марганец.
  • Медь.
  • Витамины групп С и Р.
  • Глюкозиды и т.д.

Антисептическое действие

Черемуха обладает выраженным противовоспалительным действием и антисептическим свойством, поэтому применяют её при любом кожном заболевании, раздражении и дерматите. Настойку используют для полоскания ротовой полости и горла при стоматите и ангине, а при воспалении глаз делают примочки и промывание. При возникновении инфекции в женских половых органах отваром черемухи делают спринцевание.

Отлично помогает черемуха при простуде, гриппе, ОРЗ, способствует потоотделению и уничтожению вредных бактерий и вирусов в организме.

Заболевания желудочно-кишечного тракта

При кишечных инфекциях полезно пить отвар из свежих ягод, так как дубильные вещества обладают закрепляющим свойством, лечат поносы и диареи различного происхождения.

Отвар коры помогает снять спазмы и болевые ощущения, возникающие в желудочно-кишечном тракте. Настойка приготовленная из черемухи помогает наладить работу всей пищеварительной системы и улучшить состояние слизистой оболочки желудка.

Очистка крови и капилляров

Благодаря высокому содержанию витамина Р, черемуха является мощным очистителем крови. Ягоды этого растения способны избавить сосуды от холестерина, вывести шлаки и токсины накопившиеся в организме, укрепить стенки капилляров.

Рутин или витамин Р улучшает кровообращение, снижает артериальное давление, нормализует работу сердца, что позволяет снизить риск развития инфаркта или инсульта и делает сосуды эластичными.

Суставы и мышечные боли

Растирки сделанные на основе черемухи способны вывести солевые отложения, снять воспаление и оздоровить суставы. Рекомендуется использовать при артрозе, ревматизме, подагре, остеохондрозе.

Настойка приготовленная из 1 ст. л. коры растения и 1 стакана водки, которую выдерживают в темноте в течение двух недель, способна справиться с болями в спине и пояснице. Состав втирают в больные места или делают компресс.

Косметология

Благодаря большому содержанию кислот в ягодах черемухи, растение оказывает увлажняющее действие на кожу и волосы. В косметологии успешно используют её для приготовления скрабов, отбеливающих масок и антицеллюлитных кремов.

Популярны крема и шампуни с экстрактом черемухи так как производят они на организм омолаживающий эффект и способствуют регенерации клеток.

Дерматиты и кожные заболевания

Свежевыжатым соком плодов черемухи успешно лечат угревую сыпь и прочие кожные высыпания, а настойкой из цветов может быстро заживить солнечный ожог. С помощью крепкого отвара из коры можно избавиться от грибка ног, снять зуд и убрать неприятный запах пота.

Благодаря сильному антисептическому действию, ванны с добавлением сока ягод или листьев применяют при дерматитах, экземах и прочих кожных заболеваниях, к тому же они оказывают ещё и расслабляющий эффект.

Несмотря на все полезные свойства черемухи, в растении содержатся натуральные яды такие как:

  • Амигдалин. Сконцентрирован в основном в коре и ядрах ягод. Это вещество опасно для организма, так как может вызвать удушье и смерть.
  • Пруназин. Аналог амигдалина с чуть менее выраженным действием.
  • Синильная кислота. Содержится в корне и листьях растения, вызывает кислородное голодание.

Черемуха впитывает в себя токсичные вещества содержащиеся в воздухе, поэтому в её составе могут оказаться и радиоактивные элементы. Употреблять варенье, компоты, отвары из черемухи, а также свежие ягоды нужно с большой осторожностью, ведь передозировка вредными веществами может вызвать серьезное отравление. Запрещено использовать внутрь дробленые ягоды из которых не удалена косточка.

Организму человека может нанести вред не только растение в чистом виде, но и препараты на её основе. Противопоказаниями к употреблению могут служить:

  • Детский возраст до 5 лет.
  • Беременность и лактация.
  • Гипертония.
  • Склонность к аллергиям.
  • Диабет.
  • Женщинам, планирующим зачатие.
  • Геморрой и трещины кишечника.

Советы по сбору и хранению

Больше всего витаминов и полезных веществ содержится в свежих ягодах черемухи. В холодильнике они лежат до одного месяца, но можно прибегнуть к замораживанию, что значительно продлит время их хранения. Плоды и листья в сушеном виде хранятся 2 года, цветы не более 1 года, а кору можно использовать в течение трех лет.

Плоды растения можно заготовить в виде варенья и принимать при простуде в качестве жаропонижающего средства, а при респираторных заболеваниях хорошо помогает чай из сушеных цветов дерева. Из наземной части растения можно приготовить кисель, квас или сок.

При приёме внутрь средств изготовленных на основе черемухи нельзя забывать о том, что делать это нужно с большой осторожностью и в малых количествах. Перед началом лечения желательно проконсультироваться с врачом.

Почему черёмуху называют садовой аптекой? Необычные свойства, польза и вред черёмухи: цветов, плодов, почек, коры

«Расцвела черёмуха в полицейском садике» – с этих слов начинается один мотив, что символизирует знаменитость дерева в народе. О полезных свойствах черёмухи нам известно с незапамятных времён, но давайте для начала поближе с ней познакомимся.

В то время как большинство деревьев рода слива происходят с Дальнего Востока, черёмуха считается исконно славянским. Вырастает она до 10-15 метров в высоту. Растёт на кислых почвах, в дубовых и берёзовых лесах на высотах до 600 м над уровнем моря. И несмотря на то, что черёмуха может быть найдена в дикой форме, большинство деревьев в парках и садах являются посаженными вручную, это культивируемые сорта, которые ценятся своими цветами. Цветы обычно появляются в мае-июне, собираются до 40 штук в одной кисти и имеют потрясающий вид и миндальный аромат.

После опыления различными насекомыми, они превращаются в красный плод, размером с горошину, который созревает в течение лета, в конечном итоге превращаясь в темно-фиолетово-черный. В дикой природе они очень важный источник пищи для птиц и многих мелких млекопитающих. Богаты танином, но, несмотря на их горький вкус, съедаются птицами. Мякоть переваривается, а семена остаются и разносятся теми же птицами.

Некоторые сорта черёмухи являются отличными медоносами. Весенние цветы обеспечивают ранний источник нектара и пыльцы для пчёл. Мёд черёмухи богат железом, цинком, витаминами С, Е, Р.

Зрелые плоды имеют сладковатый, вяжущий вкус. Активно используются человеком как лакомство. Из них делают компоты, варенье, алкогольные напитки.

Лекарственные свойства черёмухи

В прошлом черемуха использовалась для лечения как почек, так и желчных камней, а при растворении с вином для лечения кашля. Также черёмуха использовалась в качестве промывки глаз для конъюнктивита, а ещё для лечения ангины, бронхита, анемии, простуды и различных воспалительных заболеваний. Кора использовалась для улучшения аппетита. Кажется, что почти все части дерева использовались в прошлом для лечения многих различных заболеваний.

· Дубильные вещества, что содержатся в ягодах оказывают сильный вяжущий эффект на органы пищеварения. Эти свойства ягода сохраняет в любом виде.

· Пектин стимулирует работу кишечника, повышая эффективность. Полезные вещества лучше усваиваются, гнилостные бактерии погибают. Также пектин препятствует всасыванию холестерина в кровь.

· Плоды и листья содержат органические кислоты (яблочную, лимонную), витамин С, эфирное масло.

· Горечи в ягоде укрепляют стенки желудка.

· Фитонциды обуславливают сильные бактерицидные и противовоспалительные свойства. Соком черёмухи можно обрабатывать свежие порезы, небольшие гнойные раны. Способствует регенерации тканей, обеззараживает. Используется при респираторных заболеваниях. К фитонцидам черёмухи чувствительны и насекомые такие как мухи и комары.

· Калий и витамин Р укрепляют стенки капилляров.

· Способствует выведению токсинов из организма, стимулирует иммунную систему.

· Хорошее моче- и потогонное средство. Полезный эффект на почки оказывает калий. Полезны в этом случае плоды и отвар из листьев.

· Листья способны снимать боль и отёки от ушибов.

· Несколько ягод способны снять зубную боль.

· Способствует выведению солей тяжелых металлов из организма человека.

· Также есть мнение, что черёмуха обладает противозачаточными свойствами.

· Популярное средство усиления потенции.

Богатая органическими кислотами черёмуха весьма полезна для установления нужного кислотно-щелочного баланса в теле человека.

А также она хорошо влияет на нервную систему. Используется как седативное средство, помогает погасить чрезмерную эмоциональность, производит тонизирующий эффект.

Черёмуха эффективна при многих заболеваниях и даже пугает клещей своим запахом. Дело в том, что цветы и листья растения выделяют огромное количество летучих продуктов, фитонцидов, которые уничтожают патогенные микробы в воздухе и в организме. Цветки являются источником некоторых эфирных масел и амигдалина – вещества, что в больших количествах может вызвать отравление. Обязательно приносите в свой дом букет черемухи, ставьте его в красивую вазу – пусть пьянящий аромат «погуляет» по квартире и уничтожит вредные микробы. Однако и сами будьте осторожны – фитонциды цветов также могут спровоцировать головокружение или аллергию.

Противопоказания

Листья и семена содержат синильную кислоту, которая придает плоду его очень горький вкус, и, хотя он употребляется в сыром виде и в небольших количествах, он вряд ли причинит какой-либо вред. Слишком большое количество может вызвать респираторную недостаточность, а в некоторых случаях даже смерть, хотя, когда они полностью созревают, они на вкус слаще, и если семя удаляется, то, очевидно, ягоды безопасны в употреблении.

Также из-за амигдалина не рекомендуется употребление ягод черёмухи и вообще всех частей растения беременным женщинам и тем, кто хочет забеременеть.

Заготовка черёмухи

Бесспорно, брать на заготовки можно все части растения. Кору заготавливают весной, когда соки начинают движение в древесине, но цветов ещё нет. В это время в коре больше всего полезных веществ. Снимая кору с живого дерева, будьте осторожны – не берите слишком много с одного. Дерево от этого может пострадать, так как черёмуха восприимчива к бактериальным заболеваниям. Цветы можно брать после их раскрытия, а листья на пике их роста – в мае-июне. Ягоды, естественно, собирают после созревания, примерно в августе.

Важно понимать, что в качестве лекарственного сырья можно использовать только то, что было добыто в экологически чистых местах.

Цветы, древесина сушатся на воздухе, в притенённом месте. Ягоды сушатся только свежие. Прекрасно подойдёт сушка для фруктов, но можно обойтись и духовкой (50 °C).

Срок хранения ягод и коры – 5 лет, цветов и листьев – 1 год в сухом месте.

Другие свойства и виды использования черёмухи

Древесина черёмухи – светло-буро-красного цвета, хорошо полируется и используется для изготовления небольших предметов, таких как деревянные ящики и ручки для инструментов.

Ягоды можно использовать для приготовления варенья и в одно время они использовались для ароматизации некоторых алкогольных напитков. Заполните бутылку ягодами с сахаром, долейте коньяку и оставьте на несколько месяцев (то, что получится, сначала попробуйте, только потом употребляйте в больших количествах).

Кора даёт красновато-коричневый краситель и используется для окраски рыболовных сетей. Из листьев получают зелёный цвет, из плодов – тёмно-серый или красно-бурый.

Листья являются токсичными для всего домашнего скота, в частности, для коз. От коры идёт очень неприятный запах, считается что размещение черёмухи в амбарах и других хозяйственных постройках может помочь от грызунов.

Читайте также:  Маска из клубники польза

Очевидно, черёмуха – ещё один живой источник здоровья. Листья, древесина содержат множество полезных для человека веществ, и особенно ягоды. Они являются мощными антиоксидантами, что делает их незаменимым сырьём для человека. Однако, следует помнить, что в больших количествах любое лекарство, тем более универсальное, становится сильным ядом.

Опасные запахи цветов

Признан виновным и подлежит изгнанию на окно в ванную комнату.

Тонкими чёрными штрихами показано, что нужно отрезать, чтобы «обезвредить» цветок.

«Сладко благоухание фиалки, чуден запах розы, горяч, как пряное вино, аромат гвоздики, ты же издаешь одуряющий запах, подобный водам реки Леты, уничтожающим воспоминания прожитой жизни». Б. Сигизмунд.

«что цветочные запахи, в основном, безвредны. Просто, чтобы тем же маком нанюхаться до одурения, надо в жару наткнуться на огромное поле, где не будет ни одного порыва ветра. Подобное маловероятно, а потому не стоит из-за всего этого переживать.»

Наверное, это знают немногие, но черемуха является чрезвычайно полезной для лечения разных заболеваний, а ее запах помогает избавиться от клещей. Все дело в том, что в цветках и листьях этого растения содержится огромное количество веществ, обладающих противомикробными, антибактериальными и противопаразитарными свойствами. И даже букет из нескольких веточек черемухи поможет очистить воздух в квартире и уничтожить вредные микробы.

Общая характеристика

Черемуха – это лиственное быстрорастущее дерево из семейства розовых, которое может достигать 8-15 м в высоту. Цветет в мае, плодоносит с июля по август. Ягоды черемухи небольшие (размером с горошину), как правило, вяжуще-сладкие. Внутри каждого плода спрятана несъедобная горькая косточка. Но мало того, что она горькая, так еще и обладает токсическими свойствами.

Это дерево является весьма распространенным на территории Европы, Северной Азии и Северной Африки. В пределах Европы черемуха растет от северной части Скандинавии, начиная от берегов Северно-Ледовитого океана, и вплоть до Италии, Испании и Португалии. Хотя, надо сказать, в прибрежном регионе Средиземноморья и на западе Франции черемуху увидеть, скорее всего, не получится. Зато это дерево нежным ароматом радует жителей Ирландии, Англии, Хорватии, Болгарии, северной части России, Кавказа, Западной Сибири и даже Гималаев. Встречается эта культура и в Северной Америке, в частности на Аляске и в некоторых северо-восточных регионах США, на востоке Канады. Любимые места черемухи – берега ручьев, влажные леса, как правило, со щелочной почвой, хотя нередко культуру можно увидеть и на кислых грунтах горных регионов.

И хоть самая известная – это черемуха обыкновенная, но существует много других разновидностей этой культуры, каждая из которых также обладает определенными преимуществами. Например, черемуха белая является отличным «сырьем» для меда. Кстати, этот вид меда известен как превосходный источник железа, марганца, цинка, меди, кобальта, витаминов С, Е и Р. Черемуха душистая в народной медицине используется для лечения дыхательной системы. Не менее полезна и черемуха красная, обладающая противовоспалительными и бактерицидными свойствами. Ягоды этой разновидности считаются полезными для лечения пищеварительных органов, а также при бронхите.

Полезные свойства

Результаты научных исследований указывают на то, что темные ягоды черемухи богаты мощными антиоксидантами, что делает плоды невероятно полезными для человека. Известно, что в ягодах черемухи содержится огромное количество антоцианов, концентрация которых даже превышает содержание этих веществ в клюкве. Фитонциды, содержащиеся в растении, наделяют его антимикробными, мочегонными и желчегонными свойствами.

Плоды и листья содержат органические кислоты, в частности яблочную и лимонную, гликозиды, дубильные вещества, витамины Е, А, С и Р, эфирные масла. В коре дерева была найдена высокая концентрация танинов, что делает ее полезной для приготовления лечебных отваров и настоек против воспалений. Кстати, травники отвар из коры используют для лечения конъюнктивитов, а спиртовые настойки – для лечения радикулита. Также в коре и листьях растения содержатся синильная кислота и бензойный альдегид.

И еще один интересный факт. Богатый состав органических кислот в составе разных частей черемухи делает эту культуру полезной для восстановления правильного кислотно-щелочного баланса в человеческом организме.

Исследования указывают на то, что черемуха:

  • обладает вяжущими свойствами;
  • регулирует работу кишечника;
  • улучшает функциональность желудка;
  • снижает холестерин в крови;
  • обладает противовоспалительными способностями;
  • укрепляет капилляры;
  • стимулирует иммунитет;
  • обладает бактерицидными свойствами;
  • является мочегонным и потогонным средством;
  • выводит из организма соли металлов;
  • предотвращает подагру, артрит, ревматизм.

Использование в народной медицине

Черемуха издревле использовалась в разных странах как лекарственное средство. Например, североамериканские племена индейцев применяли ее для лечения органов дыхания. Кору растения использовали для улучшения аппетита, как вяжущее средство, для ускорения циркуляции крови, а также как седативное лекарство. Настойки черемухи в народной медицине применяли для лечения лихорадки, кашля, простуды, а отварами из корней дерева промывали язвы, раны, места ожогов. Ягоды и кора черемухи в фитотерапии известны благодаря способности снимать боли в животе, уменьшать кровотечения, в том числе после родов. Отвары из разных частей черемухи полезны при обильных и болезненных менструациях, заболеваниях печени и глаз.

Народная и традиционная медицина прибегает к препаратам на основе черемухи для достижения седативного и тонизирующего эффекта, при болезнях желудка, поджелудочной железы, кишечника, а также при болях в сердце.

Польза ягод

Настойка из ягод черемухи обладает выраженными антисептическими свойствами, что делает ее полезной для лечения ангины, стоматита, кариеса. Польза ягод этой культуры также ощутима и при лечении воспалительных процессов, в том числе и в органах женской репродуктивной системы. А спринцевания отваром полезны при половых инфекциях.

Также известна польза ягод для пищеварительной системы. Отвар из плодов, богат аскорбиновой кислотой, некоторыми минералами и органическими кислотами, является эффективным лекарством против поноса, кишечных инфекций и расстройства желудка. Также некоторые травники советуют пить сладкий компот из ягод черемухи в качестве успокоительного средства и как стимулятор мужской потенции. Кроме того, ягоды черемухи обладают болеутоляющими свойствами. И эта способность сделала их народным лекарством от зубной боли. Достаточно приложить к зубу несколько ягод, чтобы снять боль.

Издревле народные целители советовали принимать свежий сок ягод черемухи с медом (чайная ложка на полстакана сока) для укрепления иммунитета и нормализации метаболизма. Несладким отваром из ягод лечили инфекции в желудочно-кишечном тракте, цингу.

Польза листьев и коры

Все знают, что к месту ушиба надо прикладывать подорожник. Но немногим известно, что листья черемухи обладают аналогичным эффектом – они снимают боль и уменьшают отек. Листья черемухи также могут быть использованы для лечения респираторных заболеваний, при некоторых нарушениях работы сердечно-сосудистой системы. Эта часть черемухи содержит богатые запасы флавоноидов, которые оказывают благотворное влияние на капилляры, а следовательно, и на всю систему кровообращения. Зелень этого дерева подходит для приготовления настоев и отваров.

Отвар из коры обладает мощным мочегонным эффектом, что делает его полезным при разных нарушениях работы мочевой системы, при нефритах. Но чрезмерное увлечение отварами или настоями из коры черемухи может спровоцировать понос и болезненные ощущения в пищеварительных органах.

Кора черемухи обладает болеутоляющими, мочегонными, жаропонижающими и седативными свойствами. Настои из нее используют для лечения простудных заболеваний и лихорадки. Кроме того, отвары из черемухи наши предки использовали как средство против педикулеза.

В народной медицине чаи и спиртовые настойки из молоденьких веток черемухи используют для лечения ревматизма, дерматоза, фурункулеза, подагры, диареи, пародонтоза, кариеса.

Цвет черемухи: опасные и полезные свойства

Белые цветы черемухи, как ни странно, одновременно могут нести собой и пользу, и вред. Цветущая черемуха является источником некоторых эфирных масел, которые действуют на человека как успокоительные препараты. Но вместе с тем, в период цветения черемуха выделяет амигдалин, который в воздухе расщепляется на мелкие частицы, в том числе синильную кислоту, которая в больших порциях может вызвать серьезное отравление. Также следует помнить, что большое количество фитонцидов, содержащихся в цветках, могут спровоцировать головокружения или аллергию на аромат черемухи.

Кроме того, целебный отвар из ароматных цветков в древние времена применяли как одно из наиболее эффективных средств для промывания и заживления ран и язв. Этим средством лечили конъюнктивиты и, говорят, даже останавливали развитие гангрены.

А еще цветы черемухи полезны для нормализации обмена веществ. Для улучшения метаболизма советуют приготовить средство из сухих цветков. Для этого 1 столовую ложку высушенных цветков надо залить стаканом кипятка и настоять полчаса. После этого процедить и принимать трижды в день перед едой по столовой ложке.

Как правильно заготавливать

Как уже понятно, в качестве лечебного средства используют разные части дерева: цветки, листья, ягоды и даже кору. Но чтобы сырье сохранило свои целебные свойства, надо уметь его правильно заготавливать. Кору, например, полезнее всего заготавливать ранней весной (главное, успеть собрать кору до начала цветения дерева, в это время в ней содержится максимально возможное количество полезных веществ), цветки – как только они раскроются, ягоды годятся только полностью спелые, а листья собирают в июне. Травники советуют заготавливать черемуху только в сухую погоду, к тому же либо ранним утром, либо ближе к вечеру. Но в качестве лекарственного сырья подходит только черемуха, растущая в экологически чистых регионах, подальше от промышленных зон и дорог.

Цветки, кору и листья сушат на открытом воздухе, но в месте, защищенном от прямого солнца. Плоды начинать сушить не позже, чем через 4 часа после сбора, пока они не начали портиться. И лучше всего для этой цели подойдет электросушка либо духовка (но температура не должна превышать 50 градусов). Хорошо высушенные ягоды и кору можно хранить до 5 лет, цветы и листья – год.

Как приготовить лечебный отвар и настойку

Отвар из ягод, листьев или коры черемухи сохраняет практически все целебные свойства этой культуры. Для приготовления отвара можно использовать смесь из разных частей растения или брать их отдельно.

Ягоды для лекарственного применения собирают в течение июля-августа. Отвар из них готовят в пропорции 1:10. На каждый стакан свежих ягод берут 10 стаканов крутого кипятка. Готовят отвар на медленном огне не дольше 20 минут, затем настаивают еще минимум 2 часа.

Для приготовления спиртовой настойки понадобится 50 г коры черемухи и стакан водки. После настаивания в течение 2-3 недель средство можно использовать для дезинфекции ран и для натирания больных суставов и спины. Для лечения желудочных расстройств хорошо пить настойку из ягод черемухи. Такое лекарство готовят из 150 г ягод и 500 мл водки, настаивают 2 недели. Готовое средство принимают при расстройствах пищеварения по 5 капель трижды в день перед едой.

Предостережение

Семена и листья черемухи содержат синильную кислоту, которая в больших количествах является сильным ядом. Именно это вещество придает растению горький вкус. Но употребление ягод в адекватном количестве не принесет вред человеку, так как синильная кислота в плодах представлена в небольшом количестве. К тому же это вещество в микродозах считается полезным для пищеварения и улучшения работы органов дыхания. Также есть предположения (не подтвержденные научно), что синильная кислота может быть полезной для лечения рака. Но важно знать, что грань между позволеной дозой и передозировкой синильной кислоты очень размытая. Избыток вещества может привести к нарушениям функции дыхания и даже смерти.

Но все же именно из-за наличия синильной кислоты черемуха категорически запрещена беременным, так как под воздействием этого вещества возможны нарушения развития плода.

Чем еще полезна

Черные ягоды черемухи используют для приготовления вин, соков, джемов, сиропов, киселей, начинок для выпечки. А из тщательно высушенных и измельченных в муку ягод готовят кофе (напиток заваривают тем же способом, что и обычный кофе, пьют с сахаром и молоком). Но в любом случае категорически запрещается использовать ягоды с косточками.

Листья, кору и ягоды этого дерева используют и для производства натуральных красителей. Из листьев и коры получают зеленую краску, а из спелых плодов – темно-серую или буро-красную. А мастера столярного дела ценят черемуху за ее древесину – твердую, тяжелую, прочную, с которой легко работать.

В народе черемуха известна как лесной фитосанитар, а все потому, что фитонциды, содержащиеся в растении, отгоняют вредителей. Чрезвычайно полезно это растение и для здоровья человека. Многие называют его универсальным лекарством. А лекарствами, как известно, злоупотреблять не стоит. И об этом не надо забывать, заваривая чай из черемухи.

Источники:
  • http://www.moscow-faq.ru/q/wayoflive/zdorove/aromat-cheremuhi-kak-on-vozdejstvuet-pochemu-ot-nego-bolit-golova-77792
  • http://doroshenkoaa.ru/priroda/cheremukha-chernaya
  • http://eda-land.ru/yagody/cheremuhi/
  • http://polzaivredno.ru/cheremuxa-poleznye-svojstva-i-vred-dlya-zdorovya/
  • http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/pochemu-cheremukhu-nazyvaiut-sadovoi-aptekoi-neobychnye-svoistva-polza-i-vred-cheremukhi-tsvetov-plodov-pochek-kory/
  • http://jadoma.ru/opasnye-zapahi-tsvetov/
  • http://foodandhealth.ru/yagody/cheremuha/