Меню Рубрики

Запах сирени вред и польза

Плод сирени – двухгнездная коробочка, плоская, овальной формы, имеющая 2–4 семени с крыльями. Растение цветет каждый год и очень обильно. Сирень встречается по всему СНГ. Сирень предпочитает расти в саду, парке, возле жилых домов. Растение любит нейтральные почвы и не переносит излишнее содержание в почве влаги.

Размножение сирени

Сирень можно размножить вегетативно и семенным способом. Вегетативным методом размножают сорта и садовые формы сирени, применяя для этого прививку, отводки и зеленые черенки. Семенами размножают сирень для выведения нового сорта или получения подвоев.

В августе нужно заготовить семена сирени для посева. Для этого необходимо стратифицировать семена на протяжении 30–45 дней, после чего их высеивают в борозду и заделывают на 1,5 см в почву. Далее борозды (гряды) нужно замульчировать опилками, торфом и перегноем.

Сеянцы сирени растут медленно. Для полного развития им необходим целый год. На второй год сеянцы можно высадить в грунт, после чего производят полив и окучивание почвы.

Сирень часто размножают зелеными черенками. Чаще всего для такого размножения выбирают парник под пленкой или стеклом, в почву которого вносят навоз и песок. Когда сирень начнет массово цвести, нужно заготовить черенки. Их срезают острым ножом с имеющимися почками. До посадки черенки держат под влажным мхом (так как они сохранят тургор). Потом черенки высаживают в парник, заглубляя их в песок не больше чем на 1 см.

Черенки следует держать всегда во влажном воздухе. Чтобы быстрее образовались корни на черенках, их обрабатывают стимуляторами корнеобразования. Поначалу нужно снимать рамы парника ближе к вечеру или в пасмурную погоду, а со временем рамы и вовсе убирают. Теперь черенкам необходимы регулярный полив и подкормка. Уже укоренившиеся растения высаживают в гряды, а можно оставить их доращиваться и перезимовать в парнике.

Еще один известный способ размножить сирень – размножение отводками. Для этого способа нужно заложить в питомник маточники. Готовые и уже привитые растения нужно высадить в наклонном положении, перетягивая главный ствол мягкой проволокой в месте немного выше прививки. Далее делают окучивание. Ближе к осени выше места перетяжки появятся корни, после чего корневую систему самого подвоя срезают. Маточные кусты высаживают в гряды, после чего надземная часть срезается. Спустя 3–4 года можно получать отводки.

Полезные свойства сирени

Полезным сырьем сирени являются цветки, почки, кора и листья растения. Сирень хранит свои полезные свойства на протяжении двух лет.

Сирень прежде всего применяют в качестве средства, оказывающего потогонное и противовоспалительное действие. Благодаря содержанию в растении множества полезных веществ его используют в качестве средства, которое понижает жар и снижает болевые ощущения. Сирень помогает при лечении лихорадочных заболеваниях. Сиренью можно вылечить диабет.

Настой сирени – жаропонижающее средство. Для приготовления настоя берут 1 столовую ложку листьев растения, заливают их 100 мл кипятка и оставляют на час настояться. Принимают настой теплым, по 1 стакану трижды в день.

Свежие листья сирени обладают ранозаживляющим свойством, поэтому их используют для приготовления компрессов при лечении ран, панарициев и фурункулов.

Применение сирени

В сирени содержится много полезных веществ, благодаря которым ее с успехом применяют в народной медицине. Растение используется в виде настоев, чаев, отваров, компрессов, сборов и мазей.

Почки сирени применяют для понижения сахара в крови. Цветки растения помогают при лечении малярии, ревматизма и поноса. Настой из цветков используется при язве желудка, коклюше, одышке, сахарном диабете. Отвар из сирени является отличным противопростудным средством. Настойка сирени помогает избавиться от поноса, белей, ушибов, ран и невралгии.

Настойка для втираний при ревматизме и остеохондрозе. Берем 10 граммов цветков сирени и заливаем их 100 мл водки. Оставляем на 14 дней настаиваться в темной емкости . Готовую настойку процеживаем и используем в виде втираний на больное место.

Отвар почек сирени при сахарном диабете. Возьмите 2 столовых ложки почек сирени и залейте 500 мл кипятка. Оставив на 6 часов настаиваться, после процедите. Принимаем готовый отвар по 1 столовой ложке перед приемом пищи.

Настойка сирени при ларингите. Для приготовления настойки нужно взять 50 граммов цветков сирени и залить половиной стакана водки. Оставляем средство на неделю настаиваться. Процедив настойку, ее нужно разбавить кипяченой водой (10 мл настойки заливаем 100 мл воды). Готовой настойкой полощут горло трижды в день.

Кора сирени при дерматологических заболеваниях. Пораженные места кожи нужно промыть готовой настойкой цветков сирени. На промытые места накладывают чистую кору растения, которую прибинтовывают с помощью бинта. Повязка меняется спустя 3–4 часа.

Настойка сборная из сирени при малярии. Для ее приготовления берем 20 граммов листьев сирени, добавляем 1 чайную ложку горькой полыни и половину чайной ложки масла эвкалипта. Данную смесь заливаем 1 литром водки и оставляем на 14 дней. Процеживаем настойку и принимаем по 2 столовых ложки перед каждым приемом пищи.

Чай сирени для остроты зрения. Нужно взять свежие цветки растения и заварить как любой другой чай. После того как средство остынет немного, берем марлю и складываем в несколько слоев. Смачиваем ее в чае из цветков сирени и прикладываем к глазам. Держим по 10 минут. Повторяем такую процедуру перед сном.

Мазь при невралгиях. Возьмите почки сирени и измельчите их до порошкообразного состояния. 1 чайную ложку порошка почек сирени смешиваем с 4 чайными ложками сливочного масла. Мазь втирать в больные места, при обострениях.

Настойка сирени при болях в суставах. Возьмем 1 столовую ложку цветков сирени (измельченных) и столько же листьев сирени. Добавляем 1 столовую ложку порошка из лаврового листа. Сюда же засыпаем 1 столовую ложку коры ивы. Заливаем эту смесь 500 мл водки. Оставляем на 3 часа настояться и процеживаем. Берем марлю, смачиваем ее в настойке и прикладываем к больному месту на 2 часа.

Сирень: свойства и противопоказания, от чего помогает настойка

Польза и вред сирени активно применяются домашней медициной — растение не только красиво цветет, но и лечит недуги. Чтобы разобраться, когда свойства сирени пойдут на пользу, а когда навредят организму, необходимо узнать больше о лечебных средствах из этого растения.

Как выглядит и где растет сирень

Сирень — кустарник из семейства Маслиновых, достигающий в высоту 7 м. Формируется сирень обычно множеством раскидистых или прямых устремленных вверх ветвей, обильно покрытых листьями овальной или удлиненной формы. В начале мая кустарник обильно зацветает розовыми, голубыми, фиолетовыми или белыми соцветиями, издает тонкий приятный аромат с успокаивающими нотками.

В диком виде сирень произрастает преимущественно на Балканах — в Румынии, Греции, Албании и Югославии в лесах и на горных склонах. Культивируют этот кустарник во всей средней полосе, в том числе и на территории России — в Центральном регионе, в южной части Западной и Восточной Сибири, на юге Дальнего Востока, в степных зонах.

Химический состав листьев и цветков сирени

Польза и вред сирени для организма очень многообразны, а определяются они внутренним составом листьев и цветков растения. В сирени содержатся:

  • смолы и дубильные вещества;
  • производные кумарина;
  • витамин С;
  • флавоноиды и фитонциды;
  • вещество сирингин;
  • алкалоиды;
  • фарнезин и фарнезол;
  • эфирные масла.

Полезные свойства зеленых частей растения до сих пор изучены не до конца. Но даже на основе имеющихся данных сирень можно считать очень ценной для организма.

Чем полезна сирень

На основе растения готовят немало полезных лекарственных напитков, улучшающих самочувствие. Польза сирени для организма человека заключается в том, что растение:

  • обладает противовоспалительными, жаропонижающими и антисептическими свойствами;
  • оказывает легкий обезболивающий эффект;
  • способствует выведению лишней жидкости из организма, обладает мочегонным действием, поэтому применяется для профилактики и лечения камней в почках;
  • снижает глюкозу в крови и приносит пользу при сахарном диабете;
  • уменьшает отечность и воспаление при недугах суставов, улучшает состояние связок;
  • благотворно воздействует на кожу и способствует заживлению повреждений и раздражений.

Полезное растение обладает сосудорасширяющим действием, поэтому помогает при мигренях и варикозной болезни. Широко используют растение в косметологических целях, сирень оказывает омолаживающее действие на кожу.

Как приготовить настойку сирени на водке или спирту

Лекарственные настойки на почках сирени применяются для лечения недугов, чаще всего в сочетании со спиртом или водкой растение полноценно раскрывает свои полезные свойства. Приготовить настойку просто, для этого необходимо:

  • залить 100 г свежих цветков или листьев литром водки;
  • как следует перемешать, плотно закрыть пробкой и убрать в темное место на 3 недели;
  • периодически встряхивать емкость с настойкой для лучшего распределения полезных веществ.

Когда полезное средство будет готово, его понадобится профильтровать и принимать в лечебных целях в соответствии с рецептами. Хранить настойку необходимо в темноте, дозировки лекарства зависят от конкретного заболевания.

Как применять настойку сирени

Польза настойки сирени раскрывается при многих заболеваниях — народное средство дает отличный эффект. Настойку можно смешивать с другими лекарственными компонентами, незначительно менять дозировку и время приема.

От высокой температуры

Полезные свойства растения помогают сбить жар при гриппе и простуде и устраняют интоксикацию организма. В лечебных целях настойку на спирту или водке принимают натощак, всего по 50 мл трижды в день.

Для повышения эффективности в классическое средство можно добавить 5 капель эвкалиптового масла и 5 г измельченной свежей полыни. Ингредиенты усилят антипростудные свойства настойки и поспособствуют еще более быстрому устранению температуры.

При бронхите и затяжном простудном кашле лекарственные свойства сирени тоже приносят пользу. Хороший эффект демонстрирует обычная настойка, разведенная в теплом чае без сахара — на чашку чая нужно добавить всего 20 мл лекарственного средства.

Принимают настойку непосредственно перед сном. Всего лечение можно продолжать не более недели, поскольку лекарство содержит спирт, при длительном употреблении оно нанесет вред организму.

При ангине и ларингите

Свойства листьев сирени и цветков приносят пользу при воспалительных процессах в горле. Настойку в таком случае рекомендуется не пить, а использовать для полоскания. Всего 2 большие ложки средства разводят в стакане воды и полощут горло 4-6 раз в сутки.

От боли в пояснице

При растяжениях мышц, ревматизме и других болях в пояснице и спине приносят пользу растирания настойкой растения. Небольшое количество средства наносят на больное место и втирают сильными движениями. Сирень оказывает разогревающий эффект, а полезные вещества в ее составе, проникая в ткани через кожу, снимают воспаление и болевые ощущения.

При болезнях почек

Польза и вред цветов сирени применяются при почечных недугах — настойка растения снимает воспалительные процессы и способствует устранению конкрементов. На 500 мл водки берут всего 50 г сырья, смешивают и закрывают крышкой, а далее настойку выдерживают в темноте 2-3 недели. Принимают ее трижды в день по 20 капелек натощак, продолжать терапию можно не дольше 3 недель во избежание вреда.

От головной боли

Приносит пользу запах сирени при мигрени и головных болях, связанных со спазмами сосудов. В данном случае настойку применяют наружным способом — ватный диск или марлевый тампон смачивают в лекарственном средстве, а потом протирают лоб и виски. Через четверть часа головная боль должна отступить.

Читайте также:  Кизил польза

При ранах и ушибах

Еще одной областью применения целебных свойств сирени являются повреждения кожного покрова и ушибы. Ранки, ссадины, гематомы и ожоги можно протирать разведенной настойкой — 10 капель средства на 100 г воды.

При остеохондрозе, артрите и артрозе

Польза сирени для суставов проявляется при подавляющем числе заболеваний — настойка снимает воспалительные процессы, устраняет ощущение скованности, уменьшает боль. Готовят настойку по традиционному рецепту, а пьют всего дважды в день по 20 капель, чтобы не получить вреда.

При сильных болях пораженные суставы можно растирать лекарственным средством. Полезная настойка как следует прогреет больное место и быстро снимет неприятные ощущения.

При подагре

Польза почек сирени состоит в том, что настойка на их основе способна выводить из суставов отложения вредных солей. При подагре принимать средство на спирту рекомендуется трижды в день в небольшой дозировке — всего по 15 капель натощак, чтобы не было вреда.

При варикозе

Растирания целебной настойкой могут улучшить состояние ног при варикозной болезни. Ингредиенты для лекарственного средства смешивают в обычных пропорциях — 100 г сырья на литр спирта или водки. Но вот настаивать средство нужно дольше, на протяжении 1,5 месяцев.

Само лечение выглядит следующим образом — дважды в день выступающие вены на ногах смачивают настойкой, но не втирают ее, а оставляют до высыхания. В сочетании с медикаментами и лечебной физкультурой сирень приносит прекрасный эффект в борьбе с варикозом.

При туберкулезе

Фитонциды, эфирные масла и флавоноиды в составе сирени оказывают полезное воздействие на дыхательную систему. При помощи настойки растения можно смягчить даже симптомы туберкулеза. Приготовленную обычным способом настойку принимают дважды за день на пустой желудок в объеме маленькой ложки.

Другие рецепты народной медицины на основе сирени

Польза цветов сирени наиболее полно раскрывается в составе алкогольной настойки. Однако не все люди могут применять средства на основе водки или спирта, в некоторых случаях такие лекарства приносят вред и полностью противопоказаны. Поэтому домашняя медицина предлагает и другие полезные рецепты, использующие свойства древесины сирени, ее листьев и цветков.

Водные настои сирени

Приносит пользу чай из цветков сирени, или водный настой, который обладает противовоспалительными и укрепляющими свойствами. Готовят его так — 3 большие ложки высушенных цветов или листьев заливают 2 стаканами кипятка, а затем оставляют под крышкой на 6 часов.

Настоявшийся напиток пропускают через ситечко или марлю и пьют трижды в день по 30 мл. Полезное средство улучшает состояние при сахарном диабете, хорошо помогает при астме, не будет от него вреда при простуде.

Отвары сирени

Польза и целебные свойства белой сирени проявляются при приготовлении водного отвара. Около 2-3 больших ложек измельченных листочков и цветов нужно залить стаканом горячей воды, поставить на слабый огонь и варить еще 5 минут после закипания.

Потом отвар необходимо снять с огня, закутать кастрюлю плотным полотенцем или одеялом и отправить настаиваться на 6-8 часов. Полностью готовое средство принимают по большой ложке перед едой, а помогает отвар лучше всего при воспалительных процессах в организме и почечных коликах.

Мазь из сирени

Лечебные свойства цветов сирени раскрываются в составе домашней мази. Свежие или сухие почки измельчают до состояния порошка в объеме 1 большой ложки, добавляют 4 ложки смальца и еще 1 маленькую ложку меда.

Перемешанную до однородного состояния мазь наносят на воспаленные суставы и травмированные участки кожи по вечерам перед сном. Полезное средство способствует быстрому заживлению ранок, разглаживает рубцы и снимает боль и отечность суставов.

Масло сирени

Приносит пользу масло из сирени — его применяют для массажа и лечебных растираний. Готовят средство так:

  • в литровую стеклянную банку помещают свежие цветки сирени;
  • сырье доверху заливают подсолнечным, а лучше всего кедровым маслом;
  • сосуд закрывают крышкой и оставляют настаиваться на 2 недели.

После настаивания домашнее масло понадобится процедить, чтобы отделить сырье от жидкой части. При болях в суставах, ревматизме, отложении солей и варикозе лечебным средством растирают кожу, масло приносит пользу также при обработке ранок, ушибов и заживающих ожогов.

Применение сирени в косметологии

Сирень — один из самых распространенных компонентов в составе косметических средств. Экстракты растения можно встретить в лосьонах, тониках, кремах и масках для кожи лица, в составе гигиенических средств для ухода за телом. Сирень добавляют в шампуни и ополаскиватели для волос, в ароматические масла и пены для ванн.

Полезные свойства цветов растения оказывают очень благотворное влияние на кожные покровы. Сирень обладает восстанавливающим и тонизирующим действием, очищает и смягчает сухую или огрубевшую кожу, омолаживает эпидермис. Ее используют в составе многих домашних масок, смешивая с травяными отварами, глицерином, растительными маслами и другими продуктами.

Свойства эфирного масла сирени применяются в ароматерапии. Нежный и легкий аромат оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему, устраняет стресс, помогает при бессоннице. Эфирное масло в количестве пары капелек добавляют в домашние маски для волос и в расслабляющие ванны, при желании его можно разогреть в аромалампе и улучшить микроклимат в помещении.

Как используют сирень в кулинарии

Польза цветов белой сирени применяется в приготовлении разных блюд — преимущественно вкусных лакомств. В частности, сирень используют:

  • в приготовлении варенья — необычное лакомство из цветков с добавлением лимонного сока обладает приятной кислинкой и нежным ароматом;
  • в приготовлении мороженого — молоко, сливки и сахар с добавлением незначительного количества цветков отваривают на огне, а потом остужают, настаивают в холодильнике, смешивают с кленовым сиропом и замораживают;
  • в приготовлении ароматного сахара — цветки просто засыпают сахарным песком в сахарнице, и примерно через неделю сахар приобретает необычный аромат.

При желании цветы растения можно добавлять во многие напитки и продукты. Если использовать полезное растение в небольших количествах, то вреда от него не будет, но оно сможет придать свежую оригинальную нотку самым обычным блюдам.

Польза и вред варенья из сирени

В процессе приготовления варенья цветки подвергаются термической обработке и частично теряют ценные свойства. Однако по большей части польза растения сохраняется в готовом продукте. Варенье из сирени можно употреблять при простуде и воспалениях, большую пользу оно приносит при нервных расстройствах, поскольку успокаивающим действием обладает и вкус, и аромат необычного лакомства.

Что касается вреда такого варенья, то употреблять его противопоказано диабетикам. Сладкий продукт нанесет здоровью ущерб, поскольку повысит уровень глюкозы. Отказаться от лакомства стоит при предрасположенности к ожирению и в период обострений желудочных недугов.

Вред сирени и противопоказания

При обширном перечне полезных свойств сирень способна причинять вред организму. Употреблять напитки и продукты на основе растения нельзя:

  • при острой почечной недостаточности и гломерулонефрите;
  • при панкреатите, язве и гастрите в острой фазе;
  • при атонических запорах и аменорее;
  • при аллергии на сирень.

С осторожностью употреблять отвары и настои нужно при беременности и лактации, а спиртовые настойки при этих состояниях строго запрещены — они принесут лишь вред. Опасно злоупотреблять сиренью — вещество сирингин в составе в избыточных количествах может привести к сильному отравлению.

Сбор, заготовка и хранение сирени

Сбор сырья осуществляют в конце весны, незадолго до цветения или в самом его начале. При этом соцветия принято срезать вместе с листьями и верхушками веток, поскольку для приготовления полезных средств используют все части растения.

Собранное сырье подсушивают на свежем воздухе, разложив тонким слоем на ровной поверхности вдали от прямого солнца. После того как сирень полностью высохнет, ее измельчают и убирают в тканевые мешочки или бумажные пакеты. В сухом и затемненном месте растение может сохранять ценные свойства вплоть до 2 лет.

Заключение

Польза и вред сирени определяются количеством употребления средств на ее основе. Принимать настойки и отвары в больших объемах нельзя, поскольку это может привести к отравлению, но при следовании проверенным рецептам сирень принесет только пользу.

Это настоящий запах поздней весны: все еще свежий и цветочно-сладкий, но уже с терпкими и тягучими нотками грядущего лета. Аромат сирени в нашей стране — один из самых любимых и узнаваемых, он не нуждается в рекламе. Но оказывается, парфюмеры всего мира к нему тоже неравнодушны, ведь этот запах очень стойкий и дает потрясающий шлейф. Наверняка вы и сами замечали, что цветущую сирень можно «учуять» еще до того, как покажется сам куст.

Сирень в парфюмерии

Неудивительно, что самые «неувядаемые» духи в истории парфюмерии пахнут именно сиренью. Впервые их выпустил в XIX веке обрусевший француз Генрих Брокар. Композиция называлась Lilas de Perse («Персидская сирень») и была посвящена его любимой жене. В 1889 г. на выставке в Париже эти духи получили Большую золотую медаль, а их выпуск продолжается до сих пор. Производство этого парфюма не прекращалось даже при советской власти, когда национализированное предприятие «Брокаръ и Ко» превратилось в завод «Новая Заря».

Другие знаменитые духи с сиренью носят название Highland Lilac. Они вдвое моложе брокаровских, и в этом году празднуют полвека, но их популярность не угасает. Созданная лучшими американскими «носами», композиция удивительно точно передает весенний запах цветущей сиреневой аллеи. Духи оказались настолько удачными, что в США появилась традиция: после избрания нового президента каждой первой леди дарят флакончик Highland Lilac.

Особенности сиреневых парфюмов

Лучший метод извлечения сиреневых эфиров был найден еще средневековыми алхимиками. Он трудоемкий и очень затратный: с 1 гектара посадок нужно собрать 70 миллионов цветов, чтобы после экстракции получить всего 2 литра масла. Сегодня этот способ используют только в парфюмерной столице Франции — Грассе. Но покупают драгоценный абсолют лишь те компании, которые не готовы жертвовать красотой своих духов ради выгодных цен.

Моно-аромат сирени насыщенный, самодостаточный и очень красивый. Тем не менее его нередко используют в других цветочных композициях. Вот только у этого нежного запаха оказался крутой нрав. В неумелых руках сирень полностью подчиняет себе все остальные ноты, в лучшем случае превращая их просто в фон. И лишь у самых талантливых парфюмеров этот аромат гармонично вплетается в общую композицию.

Интересный факт: Аромат сирени настолько сильный, что цветущие ветки раньше клали в гробы и семейные склепы — не для украшения, а чтобы перебить запах тлена.

Аромат весеннего настроения

У кельтов считалось, что запах сирени переносит человека в волшебный мир, где обитают боги. С этим отчасти согласны и современные врачи, которые утверждают, что аромат этих цветов вселяет ощущение радости и счастья, помогает избавиться от неприятных воспоминаний.

Натуральные эфиры сирени действительно успокаивают нервную систему и снимают стресс. Такому аромату непременно найдется место не только в доме, но и в офисе, ведь он благотворно влияет на участки мозга, отвечающие за память и концентрацию внимания.

Масло сирени обладает и хорошими антибактериальными свойствами. Этим стоит воспользоваться для защиты семьи в период зимних простуд. А добавление такого природного антисептика в душистое туалетное мыло поможет избавиться от заболеваний кожи, воспалений и подростковых проблем.

Читайте также:  Тысячелистник полезные свойства для женщин

У некоторых запах сирени вызывает головную боль. Этот тревожный звоночек — признак аллергии на растение. Таким людям нельзя применять фитопрепараты и употреблять чаи с добавлением лиловых цветков.

Хотите, чтобы в доме пахло сиренью не только в мае? Это вполне реально! В нашем интернет-магазине вы можете купить диффузор Le Blanc или конвертик-саше с настоящим, чистым ароматом сирени. А для тех, кто предпочитает натуральный уход за кожей, у нас есть душистое французское мыло, обогащенное ее маслом, в жестяной или бумажной упаковке.

Все права защищены, использование текста без ссылки на первоисточник является нарушением авторских прав.

С приходом весны в воздухе начинают витать ароматы свежей зелени, распускающихся цветов и, конечно же, сирени.

Аромат сирени невозможно спутать ни с каким другим.

Пышные кусты, убранные душистыми созвездиями самой разнообразной расцветки (белой, фиолетовой, лиловой и даже красной), источают волшебный аромат, обладающий необыкновенно бодрящим воздействием.

Но сирень не только красива, с её помощью можно поправить своё здоровье : излечиться и предупредить многие недуги. Издавна в ароматерапии применяются целебные свойства растения: жаропонижающее, антимикробное, антидиабетическое, потогонное, противовоспалительное, мочегонное.

Для здоровья полезны не только цветущие гроздья, но и веточки, почки, листья. Все части богаты антибактериальными веществами – фитонцидами, флавоноидами – антиоксидантами (нейтрализующими действие свободных радикалов и замедляющими старение), а также различными витаминами и эфирными маслами.

В ароматерапии эфирное масло сирени используется как массажное средство при ревматических болях, радикулите.

Даже если необходимого масла нет под рукой, лечебный настой можно приготовить самостоятельно. Для этого возьмите измельчённые цветы и листья – всего 2 столовые ложки, залейте 40% — ным спиртом (0,5 л) и дайте настояться часа три. Этот настой можно использовать как компресс или растирание для больных суставов. Недаром экстракт сирени входит в состав большинства фармацевтических препаратов (гелей и мазей), применяемых для лечения ревматизма.

Поможет против выпадения волос, придаст им блеск и оздоровит кожу головы полоскание из цветов и листьев сирени (на литр кипятка возьмите 4 столовых ложки сухого измельчённого растения).
Лечебный чай из сухих частей растения является хорошим противовоспалительным средством при почечных недугах и бронхолёгочных заболеваниях: 1 столовую ложку засушенной и измельчённой смеси заварите стаканом кипятка, пейте по чайной ложке.

Настой также помогает регулировать менструальный цикл, стимулирует аппетит.

Следует помнить, что без вреда для здоровья употреблять внутрь можно лишь сирень в засушенном виде, так как свежесорванная содержат биологически активные вещества, обладающие токсичным действием.

В ароматерапии и парфюмерии запах сирени довольно популярен. Многие знаменитые бренды считают престижным иметь в своём арсенале этот сладостный и нежный аромат.

Свежий и волнующий, его решается «носить» не каждая женщина. Только смелая, уверенная в собственной привлекательности.

Яркая дерзость аромата соблазняет, дразнит, чарует, заставляя запомнить надолго его обладательницу.

Давно известно, что запахи влияют на настроение человека. Приятные ароматы могут его улучшить, пробуждая чувственность или помогая расслабиться, а неприятные запахи способны его испортить.

Нос человека умеет распознавать от 4 до 10 тысяч запахов в зависимости от чувствительности. Именно поэтому обоняние так много значит в восприятии окружающего мира. Запах может служить сигналом об опасности (дым, утечка газа), ассоциироваться с домашним уютом (аромат выпечки, вкусной еды), пробуждать приятные эмоции (любимый парфюм, аромат скошенной травы). Ароматы способны вызывать ассоциации, пробуждая в памяти события и чувства.

Связь между памятью и запахами

Каждый человек по-своему оценивает приятные и неприятные запахи, опираясь на собственное восприятие или эмоциональную память. Между обонянием и памятью существует глубокая ассоциативная связь, благодаря которой мы вспоминаем события прошлого. Вдыхая, например, аромат луговых цветов, можно перенестись в детство и восстановить в памяти картинку прошлого.

Так как настроение – это эмоциональный процесс, то часто причиной его перемены может стать услышанный запах, вызвавший в памяти определенные воспоминания. Так, например, аромат цветущей сирени радует одного, но вызывает негативные ассоциации у другого человека, у которого он связан неприятными событиями в жизни.

Воздействие определенных ароматов на нервную систему человека

И тем не менее, ряд экспериментов доказал, что некоторые ароматы имеют похожее воздействие на людей. Их можно разделить на группы по влиянию на разные сферы:

  • мандарин, апельсин, кедр, лимонник, корица, розмарин, пачули, сандал, магнолия –устраняют депрессивное настроение, вызывают оптимизм, бодрость и повышают работоспособность;
  • лаванда, мята, чабрец, роза, жасмин, миндаль – помогают преодолеть резкие спады настроения, успокаивают нервную систему, вызывают радость и легкость;
  • герань, ромашка, мелисса, нероли, ваниль, сандал, чайное дерево – снимают стресс, усталость и раздражение, борются с грустью и плаксивостью;
  • бергамот, имбирь, фиалка, иланг-иланг, корица, кедр – повышают чувственность и возбуждение при любовных контактах;
  • лимон, мирра, ладан, рододендрон – обогащают энергетику и способствуют гармонии с окружающим миром.

Существуют также запахи, которые отталкивают и вызывают неприязнь у всех без исключения: гниль, перегар, запах нечистот и прочее. Они портят общее самочувствие человека, вызывая отвращение, тошноту и головную боль, а также оказывают негативное влияние на настроение. Результатом может стать раздражение, подавленность и даже депрессия. Неудивительно, что человек стремится избавиться от дурных запахов и окружить себя исключительно приятными ароматами.

В природе огромное количество запахов, которые способны улучшить настроение. Достаточно прогуляться по весеннему лесу, вдохнуть соленый морской воздух или ощутить влажную свежесть почвы после дождя. А иногда, чтобы поднять себе настроение, достаточно просто принять ванну с эфирными маслами, зажечь ароматические свечи или просто купить букет любимых цветов.

Сегодня читают

Отношения А какие у вас сексуальные отношения с мужем: дуэт или дуэль?

Врач-сексолог, кандидат медицинских наук, психотерапевт Юрий Прокопенко рассказывает, как обрести гармонию в сексуальных.

Содержание статьи:

Цветы сирени — это грозди соцветий кустарника семейства Маслиновых, ботаническое название дикого вида — Syringa vulgaris L, латинское — Oleaceae, народные — лисий или песий хвост, персидская княжна, синель. В настоящее время известно около 22 различных видов растения и более 2200 сортов. Они отличаются размером стеблей и цветов, формой кустов и соцветий, оттенками лепестков. У цветов маленькая короткая чашечка, напоминающая колокольчик. Лепестков — 4 штуки, реже — 5. Две тычинки прикреплены к трубке венчика, завязь с рыльцем, разделенным пополам. У видов сирени, встречающихся на территории Дальнего Востока, трубка цветка укорочена. В метелке-соцветии может содержаться до 400 венчиков. Запах характерный, ароматный, благоухающий. Применение цветов сирени: в декоративных целях, для облагораживания парков и скверов в городских зонах, в качестве ингредиента для косметических средств и препаратов народной медицины, а также в кулинарии. Последний способ использования малоизвестен. Сирень в диком состоянии можно встретить по всей территории Евразии, в умеренно-континентальном климате, на Дальнем Востоке, в Китае.

Состав и калорийность цветов сирени

Пищевая ценность блюд, в которые входят ароматные соцветия, зависит от дополнительных ингредиентов. Калорийность цветов сирени нулевая. Вкус сладкий, но полисахаридов настолько мало, что можно в расчет не принимать.

В рецептах народной медицины используются все части растения. Но до сих пор полностью свойства цветов сирени не изучены относительно нутриентов и минеральных веществ.

Точно установлено, что в составе лепестков и тычинок имеются:

  • Эфирные масла — оказывают мочегонное и желчегонное действие, устраняют спазмы сосудов и расширяют бронхиальные ветви, стимулируют выработку мокроты.
  • Фитонциды — угнетают активность патогенных микроорганизмов всех видов, ускоряют регенерацию на клеточном уровне.
  • Фарнезол, спиртовое соединение — успокаивает, обезболивает, оказывает слабый седативный эффект.
  • Дубильные вещества — подавляют патогенные бактерии в кишечнике и нормализуют обменные процессы.

Кроме того, в цветках сирени высокое количество гликозидов. Рассмотрим их действие детальнее:

Название вещества Польза Вред
Цианогенные гликозиды, в том числе синильная кислота Обезболивают, успокаивают Провоцируют спазм бронхиальных ветвей
Сердечные гликозиды Предупреждают развитие тахикардии При накапливании могут вызвать паралич сердца
Сапонины Регулируют солевой и холестериновый обмен Раздражают рецепторы пищеварительного тракта
Антрагликозиды Предупреждают воспаления
Горечи Повышают аппетит Вызывают рвоту
Флавоноиды Противоаллергическое и антиоксидантное действие, разжижают кровь Могут спровоцировать кровотечение

Полезные свойства цветов сирени

Целебные свойства растения использовали Гиппократ и Авиценна, знахари древней Руси, Финляндии и Норвегии.

В народной медицине цветы сирени применяют:

  1. Как противокашлевое средство при пневмонии, туберкулезе и бронхите.
  2. Для разжижения мокроты и облегчения отхаркивания при коклюше.
  3. Для устранения болезненной симптоматики при воспалительных и хронических дегенеративно-дистрофических процессах опорно-двигательной системы: при артрите, артрозе, подагре, остеохондрозе, радикулите как наружное средство, а при полиартрите и ревматизме — как настойку для перорального применения.
  4. Чтобы остановить рост пяточной споры или мозолей–натоптышей.
  5. Для устранения воспалительных процессов гнойного характера, предотвращения акне, замедления возрастных изменений. Компрессы с цветочным отваром ускоряют регенерацию кожного покрова, используются для заживления трофических язв.
  6. Как лечебно-косметическое средство, нормализующее выделение кожного сала.
  7. Высушенные цветки помогают справиться со многими заболеваниями. Чай вводят в терапевтическую схему при острых респираторных заболеваниях, инфекционных поражениях дыхательной и пищеварительной системы, при малярии, язве желудка.
  8. Для снижения уровня сахара в крови и кислотности желудочного сока.
  9. При воспалительных процессах репродуктивных органов у женщин.
  10. Для облегчения состояния при цистите, уретрите и пиелонефрите.
  11. Цветочный чай помогает успокоить нервы, облегчает засыпание, предупреждает развитие депрессии.
  12. Чтобы снять усталость глаз после напряженного рабочего дня, водная настойка сирени используется для примочек.

Цветы сирени широко применяются как ингредиент в домашней косметике. Их вводят в маски для устранения повышенной пигментации, уменьшения пор, смягчения кожи, разглаживания морщин и сохранения драгоценной влаги.

Противопоказания и вред цветов сирени

Пероральные средства с цветками сирени нужно использовать очень осторожно, не превышая дозировку, поскольку одним из ингредиентов химического состава является синильная кислота. Злоупотребление может спровоцировать интоксикацию, проявляющуюся достаточно тяжело. Могут появиться спазмы бронхиальных ветвей, дыхательная недостаточность, отек мягких тканей гортани, диарея.

При индивидуальной непереносимости и использовании в качестве косметических или наружных лекарственных средств аллергия проходит намного легче и ограничивается зудом, раздражением кожного покрова, резью в глазах.

Но вред от цветов сирени при наружном применении встречается редко. Индивидуальная непереносимость выявляется во время цветения, и далее от использования в пищу или в лечебных целях отказываются.

Противопоказания к употреблению соцветий: частые запоры, почечная и печеночная недостаточность, гормональные нарушения, вызывающие изменения менструального цикла. Не стоит использовать целебное растение при лечении беременных, детей до 12 лет или знакомить их с новым вкусом до 5 лет. У малышей обменные процессы ускоренные, у детей до 12 лет и беременных гормональный статус, влияющий на обменные процессы в организме, не установился.

Нельзя ставить букет сирени в комнате, где спишь. Аромат настолько сильный и раздражающий, что может спровоцировать спазмы сосудов головы и жесточайший приступ мигрени.

Как едят цветы сирени

Цветочный вкус нравится не всем. Он очень интересный — горьковато-сладковатый, с терпким послевкусием, но слишком специфичный. Но даже маленькие дети знают, как едят цветы сирени — ищут соцветие с пятью лепестками и глотают, даже не запивая.

Горсть сырых цветов, как уже упоминалось, счастья не принесет, а вызовет отравление. Поэтому перед введением в рацион их обязательно вымачивают в холодной воде в течение 3-5 часов или вываривают 15-20 минут. Только так можно полностью избавиться от синильной кислоты.

Читайте также:  Хмель польза и вред

Чтобы сохранить полезные свойства, соцветия-метелки срывают целиком, связывают в пучки и просушивают в тени, подвесив на веревках или разложив в один слой на поддоне, покрытом чистой тканью. Цветы отрывают уже после просушки. Так же собирают и свежую сирень, сначала кисти, а уже потом отделяют лепестки от чашелистиков.

Рецепты блюд с цветами сирени

Из соцветий растения можно варить сироп и варенье, добавлять их в качестве ингредиента в десерты. А вот в салаты или горячие блюда цветы не вводят. Чтобы ощутить чуть горьковатую сладость при соединении с другими продуктами, их нужно много. А злоупотребление, как уже упоминалось, вызывает интоксикацию.

Рецепты с цветами сирени:

  • Желе . Банку 0,5 л плотно забивают лепестками. Затем цвет высыпают в эмалированную емкость, заливают на 3 часа горячей водой. Вымоченные соцветия отжимают, вливают 2 столовые ложки лимонного сока. Смешивают 0,5 кг сахарного песка и 6 г пектина, выкладывают в отжатую сирень, перетирают и ставят варить на 2 минуты, пока сахар полностью не растает. Остужают сначала при комнатной температуре, а затем в холодильнике. Можно есть как мармелад, только тогда предварительно разливают в формы.
  • Сиреневый сахар . Высушенные цветы выкладывают в банку, пересыпая сахаром. Хранят в холодильнике. Можно добавлять при выпечке в кондитерские изделия и вместо сахара в чай.
  • Варенье . Цветы заливают кипятком, вываривают 15 минут, дают остыть и откидывают на дуршлаг. Цветочную массу отжимают (сок не выливают), взвешивают, смешивают с таким же количеством сахара и варят, постоянно помешивая, пока он не растопится. Затем доливают сок, варят еще 20 минут. Если жидкости не хватает, подливают. Перед самым выключением добавляют лимонный сок, доводят до кипения и снимают с огня. Сок приглушает горечь и улучшает аромат.
  • Мороженое . 4 соцветия светлой сирени моют под проточной водой, высушивают на бумажном полотенце, а затем цветы отделяют от чашелистиков. В эмалированный ковшик вливают по стакану молока и 33% сливок, добавляют 2/3 стакана сахара, доводят до кипения и всыпают цветы. Как только смесь закипит, снимают с огня и остужают, сначала при комнатной температуре, а затем в холодильнике. Сиреневое холодное молоко вливают в чашу блендера, взбивают, вливают кленовый сироп, 2 столовые ложки. Опять убирают в морозилку. Оставляют на час, вновь перебивают блендером и только тогда переливают в форму, где и замораживают окончательно. При подаче можно комбинировать с шоколадным или кофейным мороженым.

Лечебные свойства цветов сирени после термической обработки не сохраняются. Зато употребление тоже можно не ограничивать, если не боишься поправиться. Алкалоиды полностью разрушаются.

Рецепты напитков из цветов сирени

Напитки из соцветий растений имеют интересный вкус и насыщенный цвет. Рецепты:

  1. Сироп для пропитки . 600 г цветков (это приблизительно 12-14 веточек махровой крупной сирени) отделяют от чашелистиков, промывают, дают стечь жидкости. Варят сироп — 0,5 кг сахара на 0,5 л воды. Цветы всыпают в сироп и варят 20-25 минут на медленном огне, чтобы не «булькало». Если сирень темная, то сироп получится черного цвета. Улучшить цвет и вкус поможет лимон. В сироп из фиолетовой сирени через 5 минут от начала кипячения вливают сок целого лимона, из светлой — достаточно сока половинки. Уварившийся сироп разливают по банкам и хранят в холодильнике.
  2. . Литровую банку на 1/3 заполняют цветами, тщательно их утрамбовывают, оставляют на 3-4 часа. Затем всыпают сахар, 250 мг, тщательно перемешивают и заливают водкой до краев. Сверху закрывают марлей, ставят тарелку. Плотная крышка не нужна. Настаивают месяц в темноте, периодически проверяя. Появятся пузыри — добавляют сахар. Марлю меняют по мере намокания. Перемешивать не нужно. Готовую настойку процеживают и переливают в бутыль с узким горлом, которую можно закупорить плотной пробкой. Настойка не лечебная, питьевая. По вкусу похожа на ликер.
  3. Тонизирующий напиток . В литровую банку насыпают сиреневые соцветия, приблизительно на 2 пальца выше уровня дна, заливают холодной водой. Утром жидкость сцеживают, отжимая цветы. Перед тем как пить, добавляют ломтик лимона и кубики льда. Можно разбавлять фруктовые соки или доливать в крепкий алкоголь вместо тоника.

Натуралист Карл Линней был первым, кто описал благоухающее растение и дал ему название «сирень» в честь древнегреческой богини Сиринги, «отвечающей» за радость и семейную идиллию.

В Европе впервые стали высаживать сирень в XVI веке и называли растение «турецкой калиной». Ее ценили за декоративные свойства, благоухание и неприхотливость. Растение не боится заморозков, легко переносит засуху или подтопление. Даже вандалы, безжалостно обрывающие ветки, не причиняют вреда. На следующий год количество цветущих кистей удвоится.

Венгерская сирень не пахнет, хотя цветы имеют такой же вид, как и остальные сорта. Зато белая настолько благоухает, что букетами из нее покрывали тела усопших, чтобы перебить запах смерти. Из-за этого к белой сирени очень долго относились с предубеждением, не позволяя вносить в жилище. Считалось, что такой букет — к покойнику.

В Англии букет сирени вручали жениху в знак отказа, как тыкву в Украине.

Русские крестьяне считали, что аромат сирени привлекает кикимор, и если и высаживали растение, то подальше от крыльца. Цветок с пятью лепестками, по поверью, приносит удачу, а вот если сорвать ветку, на которой несколько цветов с тремя лепестками — это к несчастью.

Нельзя съедать за один раз более 3-5 «счастливых» цветов. Исполнению желания может помешать диарея.

Сиреневое масло из пурпурных цветов успокаивает нервы и помогает избавиться от бессонницы. Из белых — расслабляет и предупреждает развитие депрессии, из сиреневых — повышает чувствительность и чувственность.

Рецепт приготовления благотворного масла: цветы плотно утрамбовывают в стеклянной банке, заливают маслом так, чтобы оно доходило доверху. Оставляют на сутки. Затем цветы отцеживают, а масло разогревают, снова наливают в банку с утрамбованными цветами. Операцию повторяют столько раз, сколько нужно для получения ароматного масла. Его наносят на проекцию пульса и лимфоузлов на шее, ближе к ключицам.

Не стоит отказываться от возможности изготовить масло из цветков сирени. Приятный аромат весь год будет напоминать о весне. Сирень цветет в конце мая — начале июня.

Смотрите видео про цветы сирени:

Одорология является наукой о запахах. Причиной в жизни человека неприязней к другому человеку являются запахи. Обоняние человека связывает его с внешним миром. Запах тела человека у всех разный. Именно по запаху мужчина выбирает себе женщину, сам этого не подозревая. Запахи исходят от тела, одежды, от обстановки. Все, существующее в этом мире, имеет свой запах: деревья, цветы, металлы, камни и пр.

Фотогалерея: Одорология и запахи в жизни человека

Что можно определить по запаху?

Обратите внимание, каклитераторы описывают запахи: дурманящий, сладостный, приторный, пряный, чистый,волнующий, знойный, тревожный и т.д. Тренированные люди назвать и описать могутдо 2 тысяч оттенков запахов.

В тибетских монастыряхвоспитывали людей с детства. Могли они по запаху определить не только пол,возраст, характер человека, диагностировать болезнь, но и выявить даже родствонекоторых людей.

Пещерный человек,чтобы обеспечить себе защиту, свои одежды пропитывал дымом гари, так как дымкостра порождает ощущение паники и тревоги (горящий лес), тем самым отпугиваядиких животных.

Во времяархеологических раскопок найдены ароматические вещества, которые былиприготовлены еще 5 тысяч лет назад. В Древней Индии, в Древнем Египте знали,что каждая часть тела способна источать определенные запахи, поэтому средства дляумащивания их готовились отдельно.

На что влияют запахи ?

Запахи в жизничеловека всегда имели большое значение. Мужчины в африканских племенах,готовясь к бою или к встрече с любимой, вдыхали ароматы некоторых растертыхвеществ и трав. Секреты ароматов передавались по поколениям. При помощиопределенного запаха женщина, которую выдали за нелюбимого, могла заставитьего от себя отказаться. Другим ароматом женщина могла привести в восторгмужчину, которого желала. Известно, чтов совершенстве таким искусством владели жрицы при храмах.

В результате научныхсовременных исследований доказано, что запахи способствуют увеличениюмускульной силы (аммиак). Они способны стимулировать дыхание (ароматы березы,тимьяна, липы, душицы, эвкалипта). И напротив, могут угнетать их (запах сирени,валерианы, тополя). Ароматы камфары, сирени, боярышника, зубровки, сосны и ели(в летнее время) стимулируют деятельность сердечно-сосудистой системы, повышаяартериальное давление и частоту пульса. Те же ель и сосна в зимнее времяспособствуют снижению давления и успокаивают пульс. Запахи ванили, мелиссы,дуба валерианы способны нормализовать деятельность сердечно-сосудистой системы.

Ароматы кардамона,жасмина, черного перца стимулируют потенцию. Герань, розмарин, цитрусовыеулучшают наше зрение, а запахи гниющих растений его ухудшают.

Запахи влияют нетолько на физическое состояние, но и на настроение человека. Например, ароматыгерани, лаванды, камфары внушают оптимизм и способствуют снятию депрессии. Ктоне знает, какой прилив чувств способен вызвать запах родного дома, аромат вещи,которая принадлежала дорогому ушедшему человеку?

Также многие знают,что некоторые религиозные обряды также сопровождаются воздействиемсоответствующих ароматов. В православии – это мира, ладан. В буддийских храмахароматические различные вещества не только используют в помещении, но и вручаютпри выходе каждому маленький пакетик с порошком. Если его поджечь дома, топеренесешься в атмосферу храма.

От постоянных ароматоввпечатления неосознанны, но они в памяти запечатлеваются надолго. Поэтомуженщине в зрелом возрасте не рекомендуется менять свои духи – это способно усугубитьее отношения с мужем.

Многие из нас считают,что при помощи парфюмерных средств можно подавлять неприятные естественныезапахи. Но не стоит забывать, что различны причины неприятных запахов. Это нетолько возникает из-за неправильного соблюдения гигиены, но и часто показательнездоровой пищеварительной и нервной системы, печени и почек. Запах изо ртаможет сигнализировать о сбоях в пищеварении и о болезнях зубов. Плохой запах износа – это плохое состояние слизистой носа, гайморовых полостей.

Никакое средствопарфюмерии не заменит соблюдение правил гигиены и необходимости лечиться.Зачастую, некоторые из нас, чтобы подавить неприятный запах, не жалеют духов идезодорантов, совершая большую ошибку. Ароматы смешиваются и получается «неизвестно что». Наш организм устроен так, что аромат с синтетическими компонентамиподает сигнал мозгу о «неполадках» в среде, окружающей нас. Это у многихспособно вызвать невольное раздражение к «хорошо» надушенному человеку.

Многие из нас простоне знают о роли запахов в общении их не учитывают. Но «запаховое общение» оченьшироко распространяется среди людей и в животном мире, начиная с мотылька икончая млекопитающими. Запахи, которые выделяются одними животными, чтобывоздействовать на поведение других, называются феромонами. Половые аттрактантыимеют цель – привлечь к себе особь противоположного пола. Репелленты – запахи,способные вызвать чувство паники, тревоги, дискомфорта.

В такой науке как одорологияеще многое неизвестно. Но точно понятно, что власть запахов становится сильнее,когда мы их меньше ощущаем и осознаем. Запах, который исходит от человека,зачастую мы воспринимаем бессознательно. Нам нравится интеллект человека, егоглаза и улыбка и мы не подозреваем, что данная привлекательность обусловлена вомногом биологическими, запаховыми воздействиями. И пусть аттрактанты и репеллентыощутимого запаха не имеют, но действуют они на уровне подсознания. Также стоитотметить, что женщины запахи воспринимают острее, но власть ароматов надмужчинами сильнее.

Источники:
  • http://poleznii-site.ru/lekarstvennye-rasteniya/siren-svoystva-i-protivopokazaniya-ot-chego-pomogaet-nastoyka.html
  • http://sds-us.ru/siren-obyknovennaya---vred-i-polza-siren-v-spalne-chem-eto-grozit.html