Меню Рубрики

Запеченные мюсли с орехом польза и вред

Польза и вред запеченных, классических мюсли, мюсли в батончиках

Необычное для середины 20 столетия сочетание злаковых, ягод и молока, полюбившееся всем пациентам госпиталя, где работал доктор Бирхер-Беннер, молниеносно разлетелось по Европе, а сегодня интерес к мюсли возрос из-за новой волны популярности здорового питания. Вот только насколько они соответствуют его догмам? В чем заключена польза и вред мюсли?

Мюсли: общие характеристики и разновидности продукта

Это блюдо было разработано немецким врачом, составлявшим план питания для госпиталя. Его задачей стояло не только насытить пациента без перегруза пищеварительного тракта, но и повысить выносливость, обеспечить общее укрепление организма. Поэтому основой должны были стать злаковые культуры, фрукты и ягоды. С учетом того, что блюдо не могло быть сухим, жидкостью выступило молоко, из-за своих целебных свойств и большого количества полезных микроэлементов. Для начала стоит обратить внимание на то, что данный продукт делят на 2 обширных категории: это запечные мюсли, ориентированные на длительное хранение, вследствие чего отлично подходят в качестве пищи «в дорогу», и сырые, не подвергавшиеся термической обработке.

  • Запеченные мюсли в первую очередь достаточно калорийны. Для повышения срока их хранения, а также улучшения вкусовых качеств, ингредиенты погружаются в мед и/или фруктовый сок, который создает защитную оболочку в процессе нагревания. Таким образом, безусловно, продукт становится значительно вкуснее, но его энергетическая ценность и, в особенности, доля углеводов, сильно повышается.
  • Сырые мюсли, вопреки своему названию, минимально термической обработке все же подвергаются, но не имеют никакой оболочки, вследствие чего совершенно не законсервированы и долго не хранятся. Состав их такой же, как и в запеченных — это плоские хлопья различных круп, семечки, орехи, сухофрукты. Они не требуют запаривания и легко размачиваются простой прохладной жидкостью. Калорийность значительно ниже, вследствие чего для диетического питания они подходят лучше.

Главный плюс мюсли любого типа, безусловно, заключается в удобстве приготовления блюда. Достаточно залить молоком, йогуртом, кефиром или водой, вне зависимости от их температуры, подождать 1-2 мин., и можно приступать к трапезе. Это отличный вариант и для быстрого завтрака, и для сытного перекуса. Однако что касается здоровья, то здесь положительные и отрицательные качества тесно взаимосвязаны. Каких моментов больше — зависит от ингредиентов.

Стоит ли включать мюсли в ежедневный рацион?

Без изучения состава давать оценку продукту нельзя, поэтому именно с его разбора следует начать разговор о вреде и пользе мюсли. Какие из компонентов присутствуют в любом рецепте?

  • Хлопья. Зачастую используются овсяные, тонкие, которые не требуют варки. Если они не имеют глазури, это бесспорный источник ценных для организма веществ. Во-первых, они содержат сложные углеводы, позволяющие организму в течение длительного времени вырабатывать энергию, а значит, перерыв до следующего приема пищи растянется на 3-4 ч, а то и дольше. И в отличие от простых (пустых) углеводов, полисахариды не вызывают сильных колебаний глюкозы в крови.

Также овсяные хлопья являются хорошим источником клетчатки и магния, благотворно влияющего на кровь, сосудистые стенки и работу сердца, принимающие участие в синтезе белка. Фосфор, присутствующий среди главных микроэлементов овса, укрепляет костную ткань, а минимальное количество солей позволяет стабилизировать давление. О том, какую пользу несут овсяные хлопья пищеварению, стимулируя его и способствуя очищению кишечника, и говорить не приходится.

  • Семечки. Могут присутствовать подсолнечные, тыквенные, льняные, кунжутные. Их недостаток только в высокой калорийности и проценте жиров (особенно у подсолнечных и кунжутных), однако доля семечек в мюсли обычно минимальна. А вот польза их химического состава заслуживает отдельного упоминания: во-первых, это Омега-3, незаменимые для работы сердца, головного мозга, сосудистых стенок; во-вторых, белок и конэнзимы, положительно влияющие на обменные процессы; в-третьих, антиоксиданты, замедляющие процессы внутреннего старения.
  • Орехи. Как и семечки, они имеют высокую калорийность и не менее высокий процент жиров, однако последний параметр идет лишь во благо при соблюдении правильных порций. Орехи в мюсли могут быть использованы любые — от арахиса до кешью, однако наиболее часто сюда попадает миндаль, грецкий и кедровый орех.

В химическом составе лидирующие позиции занимают магний и калий, цинк, Омега-3, витамин В3. Этот ингредиент оказывает влияние на весь организм: повышает эластичность кожи и волос, сосудистых стенок, укрепляет нервную систему, снижая вероятность перепадов настроения, депрессий, общей астенизации. Помимо того, орехи положительно сказываются на состоянии сердечной мышцы, а также мягко повышают уровень инсулина. Однако стоит обратить внимание на то, что данный ингредиент в больших количествах может способствовать нарушению работы кишечника.

  • Сухофрукты. Наиболее частый представитель данной группы, встречающийся в мюсли — изюм. За ним следуют курага и банан, а вот чернослив крайне редко появляется в данном блюде. Наиболее ценный элемент, которым обладают эти сухофрукты — калий, необходимый для правильной работы сердца, а также предотвращения спазмов пищевода. Высокий уровень полисахаридов поддерживает инсулин и стимулирует выработку энергии. Также нельзя не принять во внимание высокое содержание бора, требующегося костям, и фенолов, препятствующих разрушению клеток.

Данные компоненты являются основой абсолютно для любых мюсли и, как можно понять из их досконального изучения, обладают в большинстве своем положительными свойствами. Их польза очевидна, а вред (крайне спорный) может заключаться лишь в высокой калорийности и проценте жиров. Все меняется, когда речь заходит о запеченных мюсли — польза и вред в них уже на разных уровнях, поскольку добавляется несколько новых компонентов.

  • Мед. Главное его свойство — укрепление иммунитета и уничтожение болезнетворных микроорганизмов. Помимо того, в состав меда входят фосфор и цинк, железо, кальций. Его вклад в здоровье огромен, нельзя назвать систему, на которую он не воздействует: пищеварение, сердце, сосуды, нервная система, кроветворение — все они получают ценные вещества из меда. Однако польза продукта значительно понижается после его термической обработки, когда остаются в большинстве своем лишь сахара. А в мюсли он попадает именно прогретым.
  • Фруктовый сок. В зависимости от того, из чего он был получен, определяется спектр полезных веществ, однако любой из соков обязательно будет содержать высокую долю аскорбиновой кислоты, укрепляющей защитные силы организма. Но, как и в случае с медом, пользу можно ощутить лишь при использовании свежего продукта, а после термической обработки от нее практически ничего не остается.

Кроме того, для получения золотистой корочки сюда подмешивают и растительные масла, ничуть не улучшающие ситуацию. Про то, чего больше в батончиках мюсли — пользы или вреда — и говорить не приходится: переполненная сахарами глазурь, сладкая патока как связующий материал и обжаренные компоненты не соответствуют принципам здорового питания.

Можно ли употреблять мюсли при похудении?

Поскольку уже было сказано о том, что калорийность данного продукта (точнее, всех его компонентов) крайне высока, в диетическом питании мюсли встречаются очень редко. В частности, от запеченных вообще стоит отказаться, поскольку чистого, не несущего пользы сахара здесь больше, чем необходимых организму злаков и фруктов. А вот сырые (не глазированные) варианты вполне имеют место быть, если их поставить в утренний прием пищи: 100 г сухого продукта, залитого водой или молоком, позволят забыть о голоде до самого обеда и направят в организм требующиеся ему сложные углеводы. Кроме того, за счет сухофруктов блюдо будет достаточно сладким, чтобы снизить необходимость перекусить шоколадкой или пирожным.

Если же Вы не уверены в том, есть ли смысл в магазинных мюсли для похудения, пользу и вред от изначально правильного и хорошего блюда можно сбалансировать, сделав его самостоятельно. Регулируя попадающие в тарелку компоненты, Вы точно не навредите себе. Ниже предложено несколько наиболее удачных рецептов.

  • 2 ст.л. тонких овсяных хлопьев, 1 ст.л. пшеничных отрубей, 1/2 ч.л. кунжута, по 50 г изюма и сушеной брусники. Для сладости можно взять 1 ч.л. меда.
  • 3 ст.л. тонких овсяных хлопьев, 1 ч.л. кукурузных хлопьев, по 30 г сушеного абрикоса и банана, 1 свежее протертое яблоко, 1/2 ч.л. корицы.
  • 2 ст.л. тонких овсяных хлопьев, 1 ст.л. рисовых хлопьев, 2 ст.л. рубленого миндаля, 1 ст.л. сушеной вишни, 1 ч.л. какао.

В переводе с немецкого, продукт этот обозначает не что иное, как пюре. Только в нашем понимании, или, по крайней мере, в имеющемся сейчас виде, который предлагается в торговых точках – это, скорее всего, смесь. Состоит она из основного компонента – злаков, или сырых, или запеченных. Дополняют их другими ингредиентами – сухофруктами, орешками, фруктами сырыми, отрубями, семечками, другими продуктами.

Еда эта предназначена, в основном, для завтраков. Только, вряд ли, кто-то будет содержимое коробки употреблять в сухом виде. Вкусно это может быть, но не очень полезно. Чтобы блюдо с применением мюсли получилось вкусным, вполне съедобным, еще и полезным, содержимое упаковки заливают, какой ни будь, жидкостью. Выбор жидкости, как и вида мюсли, зависит от вашего вкуса и предпочтений.

Появлением такого полезного, удобного в приготовлении и, к тому же, вкусного продукта мы обязаны, прежде всего, Швейцарии. Как раз там и проживал врач, звали которого Максимилиан Бирхер-Беннер. В 1900 году он впервые предложил необычное, по тем временам, питание пациентам клиники, где он работал.

Предшествовала его открытию, если можно так выразиться, встреча с одним пастухом, которая произошла в Альпах, во время путешествия. На одном из привалов, пастух, якобы, угостил доктора своей едой. Состояла она, как раз, из продуктов, ставших, впоследствии, ингредиентами «Мюсли». В чашечке были перемолотые зерна пшеницы, немножко меда, клубнички и черники. Заправлялось это кушанье молоком.

Простота и, в то же время, питательность это угощения, поразили Беннера. К тому же, семидесятилетний пастух, который угостил его таким блюдом, совсем на свои годы не выглядел. Был он весьма активен, энергичен и здоров. А еще он поведал, что такая еда весьма популярна в их местности. В его роду много долгожителей. Семья редко обращается за врачебной помощью. Ему самому не пришлось делать этого ни разу за всю жизнь.

Вернувшись из путешествия, доктор Бирхер-Беннер стал экспериментировать с составляющими предложенного ему в горах блюда и предлагал это кушанье своим больным. Так он и стал изобретателем «Мюсли». В современном, так сказать, виде продукт начали повсеместно использовать уже в шестидесятые годы, того же, двадцатого века, когда начиналась мода на диеты и здоровое питание.

Кроме того, что в составе мюсли бывают совершенно разные ингредиенты, продукт этот может различаться и по срокам хранения, и по наличию консервантов, и по степени термической обработки. Все характеристики взаимосвязаны.

В свою очередь, по характеру термической обработки мюсли подразделяют на сырые и запеченные. Понятно, что сырые мюсли термической обработке не подвергаются. Они состоят из раскатанных в хлопья зернышек злаковых культур, а также орешков, семечек, измельченных фруктов.

Так называемые, запеченные мюсли, готовят совершенно по другому. Технология предполагает смешивание и запекание зерен злаковых с такими компонентами, как сок или мед. Добавляются иногда и растительные масла.

Одно из условий запекания то, что производится оно при низких температурах. Делается это с целью сохранения полезных веществ в используемых для производства мюсли компонентах. Вкус, обработанного в специальной печи продукта, становится намного насыщеннее. Такие мюсли получаются слаще сырых.

Разнообразие ингредиентов, которые входят в состав мюсли, дает возможность использовать в своем рационе этот продукт, практически любому человеку. Но, все-таки, основой для любого вида мюсли выступают злаковые культуры и сухофрукты.

Используются дробленые или сплющенные зернышки овса, пшеницы, ячменя. В некоторые сорта входят рисовые шарики, а также кукурузные хлопья. Применяют еще гречиху и рожь.

Для обогащения смеси витаминами, в мюсли добавляют сушеные фрукты и ягоды. Список их достаточно обширен. Это хорошо знакомые нам яблочки и груши. Бывают сливы, а также ягодки малины, черники. Может присутствовать и целый букет экзотических фруктов, таких как банан, ананас, папайя, финик. Часто добавляют курагу, инжир и чернослив. В большинстве видов мюсли используется также изюм. Неотъемлемым ингредиентом в продукте этом являются и орешки. Используется арахис, фундук, кешью. Добавляют и грецкие орехи, а также миндаль. Очень популярен и такой продукт в мюсли, как семена разных культур. Прекрасно сочетаются с остальными ингредиентами, например, очищенные от шелухи семечки подсолнуха и тыквы. Встречаются мюсли с семенами кунжута или льна.

При запекании добавляют в мюсли еще и мед. Причем от его разновидности будет зависеть вкус и аромат этого замечательного кущанья. Существует множество видов меда. Он может быть гречишный, из цветов акации, липы. Или донниковый, подсолнуховый. Придает мед продукту и особенный, если хотите, мягкий хруст.

Добавляют в мюсли и свежевыжатые соки, сыворотку молочную сухую, а также различные масла растительного происхождения. Это тоже влияет на их вкус и консистенцию. Например, масло арахисовое придает продукту красивый золотистый цвет, а миндальное добавляет сладковатый аромат. Нежный вкус появляется у мюсли, если добавляют в смесь при запекании масло подсолнуха. Обогащается продукт, благодаря этому маслу и витамином E.

  1. Беря во внимание богатейший состав каждого из видов мюсли, можно сделать вывод о необыкновенной пользе этого продукта. Уникальное сочетание, так называемых «быстрых» и «медленных» углеводов дает возможность организму быстро почувствовать насыщение. С другой же стороны, длительное переваривание помогает чувствовать насыщенность долгое время.
  2. Употребляя на завтрак этот продукт, вы запускаете свой желудочно-кишечный тракт и стимулируете его к нормальной работе. Ведь в составе находящихся в мюсли ингредиентов много клетчатки и пищевых волокон, которые как раз благотворно влияют на ЖКТ. Помогает работе органов ЖКТ и инулин, находящийся в изюме, который входит в состав мюсли. Антибактериальные свойства меда тоже положительно влияют на органы пищеварения.
  3. Целый ряд компонентов, из которых состоит продукт, обладают способностью благотворно влиять на работу сердца. Эти полезные вещества содержатся и в зернах злаковых, и в орехах, и в меде, в семенах кунжута.
  4. Есть в мюсли и вещества, которые укрепляют нервную систему, предотвращают развитие остеопороза, возрастных изменений.
  5. Лакомясь вкусным и полезным завтраком, состоящим из мюсли, залитых молочком, йогуртом или даже чаем, можно улучшить состояние кожи, волос.
  6. Богатейший витаминный состав поможет укрепить иммунитет, противостоять инфекционным и вирусным заболеваниям, быть всегда энергичным и активным.
  • Чтобы польза от мюсли была максимальной, необходимо внимательно исследовать этикетку, где указан состав данного продукта. Очень важно выбрать именно тот продукт, который вам подходит.
  • Противопоказанием, например, для людей, страдающим диабетом, могут оказаться мюсли с сухофруктами, у которых высокий гликемический индекс. Для таких больных есть специальные сорта.
  • Стоит обратить внимание и на наличие в продукте стабилизаторов и консервантов. Если они есть, то от таких мюсли стоит отказаться. Отдавайте предпочтение натуральным ингредиентам.
  • Навредить могут и запеченные или обжаренные мюсли. Повышенная их калорийность может стать причиной появления лишних килограмм. К увеличению веса ведет и злоупотребление этим продуктом.
  • Не стоит питаться только мюсли, заменив ими другие продукты. Не смотря на пользу этого продукта, необходимо так сбалансировать свое питание, чтобы организм непременно получал все необходимые для его нормального функционирования компоненты. Поэтому мюсли желательно чередовать с другими блюдами.
Читайте также:  Полезны ли малосольные огурцы

Питайтесь натуральной пищей и будьте здоровы!

Лучшее начало дня – мюсли? Калорийность, польза и вред мюсли. Интересные сведения о вреде мюсли для поклонников здорового питания

Мюсли были изобретены в 20 веке одним из швейцарских врачей для пациентов больницы, где питались исключительно здоровой и правильной пищей.

Свое распространение мюсли получили во второй половине 20 века, когда стремительно возрос интерес к диетическому питанию.

Сейчас мюсли считаются наиболее популярным продуктом на стенде диетических товаров.

Действительно ли так полезен «завтрак красоты» или это дань моде? А в реальности они наносят вред нашему организму?

Попытаемся разобраться в соотношении пользы и вреда данного продукта.

Основа мюсли – злаковые хлопья (ржаные, овсяные, пшеничные, кукурузные и другие).

Мюсли: польза и вред с кефиром, молоком и добавками. Что несут мюсли фигуре?

Для тех, кто хочет начинать свой день с «правильного» завтрака, но терпеть не может пресловутую овсянку (и прочие каши-размазни), прекрасной альтернативой могут стать мюсли. В чем их польза и вред? С кефиром, молоком или соком лучше употреблять мюсли? Предлагаем посмотреть на этот продукт под медицинским углом зрения.

Завтрак долголетия? Какими особенными свойствами обладают мюсли?

Сейчас много говорят о том, как полезно употреблять мюсли на завтрак, хотя некоторые отмечают и вред такого блюда. Основой для любых мюсли являются зерновые хлопья — от кукурузных, ржаных до пшеничных и овсяных. В них также содержатся наполнители — сушеные фрукты, отруби, орехи (в том числе соленые), цукаты, высушенные ягоды, банановые чипсы, шоколад и семечки, кусочки тропических плодов и фруктовые соки, корица.

Такие изделия подразделяются на две разновидности. Первая – сырые мюсли (составлены из хлопьев, орехов, семечек и фруктов), которые не подвергают предварительной обработке. Вторая — мюсли запеченные. Технология их приготовления такова: цельнозерновые злаки запекают вместе с медом либо соком при определенном температурном режиме. Они более сладкие и вкусные.

Какая польза, а возможно, и вред от тех и других мюсли для организма?

Полезные свойства мюсли для здоровья:

  • они питательные, поддержат силы, зарядят энергией;
  • могут служить поставщиком витаминов В-группы и ценных микроэлементов;
  • освобождают организм от шлаков и продуктов разложения жира;
  • улучшают пищеварение;
  • нормализуют стул, активизируют кишечную моторику (потому что богаты пищевыми волокнами);
  • стабилизируют уровень плохого холестерина;
  • снижают опасность развития злокачественных опухолей (доказано, что злаковые в меню сокращают риск рака молочной железы на 45%);
  • усиливают мозговую деятельность;
  • положительно влияют на состояние нервной системы, помогают устоять перед стрессами;
  • улучшают внешний вид кожных покровов, решают проблему акне и покраснений (за счет того, что приводят в порядок работу кишечника).

С чем готовить мюсли?

Готовить такое блюдо очень легко: нужно насыпать в миску 100 г мюсли, залить 1 ст. кефира, молока, воды или сока. Пусть немного постоят, пока не разбухнут. Есть мюсли лучше на завтрак. Можно добавить 2-3 ст. л. сухофруктов, 100 г свежих ягод или фруктов. Они сделают мюсли еще полезнее, а вреда такие натуральные добавки не принесут никому. Подойдут яблоки, клубника, апельсины, киви, малина, банан.

Классический рецепт – мюсли с молоком. Рассмотрим пользу и вред такого сочетания продуктов. Молоко можно брать холодное либо теплое, некоторые даже используют горячее, однако тогда мюсли превратятся в кашу. Оно добавит блюду порцию кальция, но и принесет дополнительные калории.

Для фигуры и здоровья лучше употреблять мюсли с кефиром. Оценим их пользу и вред. У этого кисломолочного напитка максимальный коэффициент усвояемости, его белок организм поглощает почти полностью. Протеины, содержащиеся в зерновых, сильно уступают ему по этому показателю. Кефир подарит и ценные для кишечника кисломолочные бактерии. Калорий в нем мало, поэтому такое блюдо обладает диетическими характеристиками.

Еще один популярный вариант употребления мюсли – с натуральным соком. Но важно помнить, что речь идет не о магазинном пакетированном напитке, а о настоящем свежевыжатом.

Тот, кто больше всего печется о фигуре, заливает мюсли водой без газа. Получается не слишком вкусно, зато этот ингредиент не увеличит количество калорий.

Важно! В день взрослому достаточно от 30 до 50 г таких изделий, что составит примерно 150 Ккал.

Экстремальный способ – употреблять мюсли сухими, но для желудка – это настоящее испытание.

Мюсли – тонкая талия или лишние килограммы?

Мюсли преподносят как эффективное средство для похудения. Так и есть, если речь идет о мюсли из цельных злаков без сладких и калорийных наполнителей. На них можно сбросить 2-3 кг за месяц, если это будет единственное блюдо на завтрак.

Хотя в составе мюсли преобладают хлопья из злаков, они достаточно калорийны. В них может содержаться от 380 до 500 Ккал, в среднем — 483 Ккал. Это заставляет усомниться, что мюсли принесут пользу, а не вред для фигуры.

Некоторые виды мюсли категорически не подходят тем, кто борется с избыточным весом. Если в них есть мед, орехи, шоколад, жиры, кокосовая стружка, глазурь, то высока вероятность того, что они увеличат жировые запасы.

Важно! Самые питательные — поджаренные мюсли (те, которые аппетитно хрустят). Они не помогают делу здоровья и угрожают стройности.

Что делает мюсли вредными?

Хотя этот продукт был создан для того, чтобы стать компонентом здорового и даже лечебного питания, оказалось, что и он не лишен недостатков. В мюсли нет витамина С, который укрепляет иммунитет. Прочие «вредности» связаны не с основным ингредиентом, а с добавками.

Минусы для организма:

  • если в мюсли добавили экзотические фрукты, то при их употреблении возможны аллергические реакции и обострение заболеваний желудка;
  • наличие пальмового и растительного масла способно отрицательно повлиять на вес и ухудшить состояние людей с сердечными патологиями;
  • синтетические эмульгаторы (Е322 и другие), которые увеличивают срок хранения мюсли, плохо выводятся из организма, провоцируют развитие аллергии и других недугов;
  • если в мюсли много соли, они приведут к задержке жидкости и появлению целлюлита;
  • обжаренные мюсли — тяжело перевариваемый продукт, который увеличит нагрузку на печень.

Некоторым людям лучше даже не смотреть в сторону мюсли. Противопоказаниями к их употреблению считаются язва, целиакия, диабет, воспалительный процесс в органах ЖКТ, сердечно-сосудистые патологии, склонность к аллергии.

Читайте также:

Даже такой безопасный и ценный в плане здоровья продукт требует осторожности. Чтобы его полностью обезопасить, лучше сделать мюсли самостоятельно. Тогда в продукте точно не будет ничего химического, а его употребление обернется отличным самочувствием и плоским животом.

Мюсли запеченные с орехом польза и вред

Необычное для середины 20 столетия сочетание злаковых, ягод и молока, полюбившееся всем пациентам госпиталя, где работал доктор Бирхер-Беннер, молниеносно разлетелось по Европе, а сегодня интерес к мюсли возрос из-за новой волны популярности здорового питания. Вот только насколько они соответствуют его догмам? В чем заключена польза и вред мюсли?

Мюсли: общие характеристики и разновидности продукта

Это блюдо было разработано немецким врачом, составлявшим план питания для госпиталя. Его задачей стояло не только насытить пациента без перегруза пищеварительного тракта, но и повысить выносливость, обеспечить общее укрепление организма. Поэтому основой должны были стать злаковые культуры, фрукты и ягоды. С учетом того, что блюдо не могло быть сухим, жидкостью выступило молоко, из-за своих целебных свойств и большого количества полезных микроэлементов. Для начала стоит обратить внимание на то, что данный продукт делят на 2 обширных категории: это запечные мюсли, ориентированные на длительное хранение, вследствие чего отлично подходят в качестве пищи «в дорогу», и сырые, не подвергавшиеся термической обработке.

  • Запеченные мюсли в первую очередь достаточно калорийны. Для повышения срока их хранения, а также улучшения вкусовых качеств, ингредиенты погружаются в мед и/или фруктовый сок, который создает защитную оболочку в процессе нагревания. Таким образом, безусловно, продукт становится значительно вкуснее, но его энергетическая ценность и, в особенности, доля углеводов, сильно повышается.
  • Сырые мюсли, вопреки своему названию, минимально термической обработке все же подвергаются, но не имеют никакой оболочки, вследствие чего совершенно не законсервированы и долго не хранятся. Состав их такой же, как и в запеченных — это плоские хлопья различных круп, семечки, орехи, сухофрукты. Они не требуют запаривания и легко размачиваются простой прохладной жидкостью. Калорийность значительно ниже, вследствие чего для диетического питания они подходят лучше.

Главный плюс мюсли любого типа, безусловно, заключается в удобстве приготовления блюда. Достаточно залить молоком, йогуртом, кефиром или водой, вне зависимости от их температуры, подождать 1-2 мин., и можно приступать к трапезе. Это отличный вариант и для быстрого завтрака, и для сытного перекуса. Однако что касается здоровья, то здесь положительные и отрицательные качества тесно взаимосвязаны. Каких моментов больше — зависит от ингредиентов.

Стоит ли включать мюсли в ежедневный рацион?

Без изучения состава давать оценку продукту нельзя, поэтому именно с его разбора следует начать разговор о вреде и пользе мюсли. Какие из компонентов присутствуют в любом рецепте?

  • Хлопья. Зачастую используются овсяные, тонкие, которые не требуют варки. Если они не имеют глазури, это бесспорный источник ценных для организма веществ. Во-первых, они содержат сложные углеводы, позволяющие организму в течение длительного времени вырабатывать энергию, а значит, перерыв до следующего приема пищи растянется на 3-4 ч, а то и дольше. И в отличие от простых (пустых) углеводов, полисахариды не вызывают сильных колебаний глюкозы в крови.

Также овсяные хлопья являются хорошим источником клетчатки и магния, благотворно влияющего на кровь, сосудистые стенки и работу сердца, принимающие участие в синтезе белка. Фосфор, присутствующий среди главных микроэлементов овса, укрепляет костную ткань, а минимальное количество солей позволяет стабилизировать давление. О том, какую пользу несут овсяные хлопья пищеварению, стимулируя его и способствуя очищению кишечника, и говорить не приходится.

  • Семечки. Могут присутствовать подсолнечные, тыквенные, льняные, кунжутные. Их недостаток только в высокой калорийности и проценте жиров (особенно у подсолнечных и кунжутных), однако доля семечек в мюсли обычно минимальна. А вот польза их химического состава заслуживает отдельного упоминания: во-первых, это Омега-3, незаменимые для работы сердца, головного мозга, сосудистых стенок; во-вторых, белок и конэнзимы, положительно влияющие на обменные процессы; в-третьих, антиоксиданты, замедляющие процессы внутреннего старения.
  • Орехи. Как и семечки, они имеют высокую калорийность и не менее высокий процент жиров, однако последний параметр идет лишь во благо при соблюдении правильных порций. Орехи в мюсли могут быть использованы любые — от арахиса до кешью, однако наиболее часто сюда попадает миндаль, грецкий и кедровый орех.

В химическом составе лидирующие позиции занимают магний и калий, цинк, Омега-3, витамин В3. Этот ингредиент оказывает влияние на весь организм: повышает эластичность кожи и волос, сосудистых стенок, укрепляет нервную систему, снижая вероятность перепадов настроения, депрессий, общей астенизации. Помимо того, орехи положительно сказываются на состоянии сердечной мышцы, а также мягко повышают уровень инсулина. Однако стоит обратить внимание на то, что данный ингредиент в больших количествах может способствовать нарушению работы кишечника.

  • Сухофрукты. Наиболее частый представитель данной группы, встречающийся в мюсли — изюм. За ним следуют курага и банан, а вот чернослив крайне редко появляется в данном блюде. Наиболее ценный элемент, которым обладают эти сухофрукты — калий, необходимый для правильной работы сердца, а также предотвращения спазмов пищевода. Высокий уровень полисахаридов поддерживает инсулин и стимулирует выработку энергии. Также нельзя не принять во внимание высокое содержание бора, требующегося костям, и фенолов, препятствующих разрушению клеток.

Данные компоненты являются основой абсолютно для любых мюсли и, как можно понять из их досконального изучения, обладают в большинстве своем положительными свойствами. Их польза очевидна, а вред (крайне спорный) может заключаться лишь в высокой калорийности и проценте жиров. Все меняется, когда речь заходит о запеченных мюсли — польза и вред в них уже на разных уровнях, поскольку добавляется несколько новых компонентов.

  • Мед. Главное его свойство — укрепление иммунитета и уничтожение болезнетворных микроорганизмов. Помимо того, в состав меда входят фосфор и цинк, железо, кальций. Его вклад в здоровье огромен, нельзя назвать систему, на которую он не воздействует: пищеварение, сердце, сосуды, нервная система, кроветворение — все они получают ценные вещества из меда. Однако польза продукта значительно понижается после его термической обработки, когда остаются в большинстве своем лишь сахара. А в мюсли он попадает именно прогретым.
  • Фруктовый сок. В зависимости от того, из чего он был получен, определяется спектр полезных веществ, однако любой из соков обязательно будет содержать высокую долю аскорбиновой кислоты, укрепляющей защитные силы организма. Но, как и в случае с медом, пользу можно ощутить лишь при использовании свежего продукта, а после термической обработки от нее практически ничего не остается.

Кроме того, для получения золотистой корочки сюда подмешивают и растительные масла, ничуть не улучшающие ситуацию. Про то, чего больше в батончиках мюсли — пользы или вреда — и говорить не приходится: переполненная сахарами глазурь, сладкая патока как связующий материал и обжаренные компоненты не соответствуют принципам здорового питания.

Можно ли употреблять мюсли при похудении?

Поскольку уже было сказано о том, что калорийность данного продукта (точнее, всех его компонентов) крайне высока, в диетическом питании мюсли встречаются очень редко. В частности, от запеченных вообще стоит отказаться, поскольку чистого, не несущего пользы сахара здесь больше, чем необходимых организму злаков и фруктов. А вот сырые (не глазированные) варианты вполне имеют место быть, если их поставить в утренний прием пищи: 100 г сухого продукта, залитого водой или молоком, позволят забыть о голоде до самого обеда и направят в организм требующиеся ему сложные углеводы. Кроме того, за счет сухофруктов блюдо будет достаточно сладким, чтобы снизить необходимость перекусить шоколадкой или пирожным.

Читайте также:  Вредны ли тосты из тостера

Если же Вы не уверены в том, есть ли смысл в магазинных мюсли для похудения, пользу и вред от изначально правильного и хорошего блюда можно сбалансировать, сделав его самостоятельно. Регулируя попадающие в тарелку компоненты, Вы точно не навредите себе. Ниже предложено несколько наиболее удачных рецептов.

  • 2 ст.л. тонких овсяных хлопьев, 1 ст.л. пшеничных отрубей, 1/2 ч.л. кунжута, по 50 г изюма и сушеной брусники. Для сладости можно взять 1 ч.л. меда.
  • 3 ст.л. тонких овсяных хлопьев, 1 ч.л. кукурузных хлопьев, по 30 г сушеного абрикоса и банана, 1 свежее протертое яблоко, 1/2 ч.л. корицы.
  • 2 ст.л. тонких овсяных хлопьев, 1 ст.л. рисовых хлопьев, 2 ст.л. рубленого миндаля, 1 ст.л. сушеной вишни, 1 ч.л. какао.

Большинство диетологов рекомендует употреблять на завтрак злаковые продукты. Однако далеко не у всех есть время по утрам готовить себе полезную кашу. Прекрасным вариантом для таких людей являются мюсли, польза и вред которых напрямую связана с составом. Так как же правильно выбирать этот продукт?

Что такое мюсли?

С немецкого языка это слово переводится как «пюре». Многие люди считают, что мюсли – это обыкновенный злаковый продукт, в котором содержатся цукаты. Но в действительности под этим термином понимают специальную еду для завтрака, которую готовят из злаков, сухофруктов, отрубей, орехов, меда, ростков пшеницы.

Существует довольно много разновидностей этого продукта — они отличаются в зависимости от способа термической обработки, присутствия консервантов, сроков хранения. В составе натурального продукта должны присутствовать исключительно естественные ингредиенты. Все мюсли можно разделить на два вида:

1. Сырые – такой продукт не подвергается термической обработке и содержит раскатанные хлопья, семечки, орехи, сухофрукты.

2. Запеченные – такие мюсли смешивают с натуральными соками и запекают при низкой температуре.

Состав и калорийность мюсли

В основе натурального продукта чаще всего лежат овсяные хлопья, однако иногда он готовится из раздробленных зерен ржи, пшеницы, ячменя, риса. Что касается вкусовых добавок, то они могут быть разными. Очень часто применяются сухофрукты, мед, орехи.

На энергетическую ценность данного продукта влияют содержащиеся в нем ингредиенты. В среднем в 100 г мюсли присутствует около 450 ккал. Если же добавить во время приготовления сахар, мед или молоко, то калорийность существенно возрастет. Чтобы этого не случилось, в качестве заправки стоит использовать воду, сок или компот.

Полезные свойства мюсли

Цельное зерно является важнейшим поставщиком полезных углеводов. Именно поэтому мюсли помогают насытить организм энергией, которая так важна для активной жизни. Помимо этого, в злаках содержится много клетчатки – она способствует длительному насыщению организма и позволяет сохранить стабильную калорийность рациона.

Систематическое употребление мюсли, а особенно сочетание этого продукта с кефиром, способствует нормализации пищеварения и улучшению перистальтики кишечника. Кроме того, в составе натуральных овсяных мюсли присутствует много витаминов группы В, которые необыкновенно важны для здоровья. Если регулярно употреблять этот продукт без добавления сахара, можно добиться улучшения состояния кожи и волос.

Однако для того чтобы мюсли принесли организму лишь пользу, при их выборе необходимо следовать определенным рекомендациям:

1. В составе этого продукта должно присутствовать минимальное количество ингредиентов – желательно, чтобы это было зерно и 1-2 добавки в качестве сухофруктов или орехов.

2. Не стоит выбирать мюсли с содержанием сахара, обжаренных ингредиентов, какао, меда, шоколада.

3. Для приготовления завтраков стоит использовать исключительно нежирные молочные продукты или натуральные соки.

Вредные свойства и противопоказания

Вред мюсли обычно связан с их составом. Так, высококалорийные компоненты в виде шоколада, меда, кокосовой стружки сложно назвать диетическими, поэтому при регулярном употреблении такого продукта можно набрать лишние килограммы.

Кроме того, вред мюсли нередко заключается в том, что они содержат экзотические фрукты, которые могут быть обработаны консервантами из серы. Употребление этого продукта может привести к проблемам со здоровьем – особенно опасны такие мюсли людям с аллергией, патологиями почек и желудка. Поэтому важно отказаться от продуктов, содержащих в своем составе ингредиенты ярких оттенков, – лучше добавлять в готовое блюдо подходящие вам фрукты и ягоды.

Перед употреблением мюсли нужно внимательно изучить состав, указанный на упаковке. Особенное внимание следует уделить наличию растительных жиров, которые могут включать насыщенные жирные кислоты, негативно влияющие на состояние сердечно-сосудистой системы.

Серьезным недостатком этого продукта является низкое содержание аскорбиновой кислоты, которая очень важна для поддержания нормальной жизнедеятельности организма. Поэтому мюсли стоит употреблять со свежими фруктовыми соками.

Не стоит выбирать обжаренные мюсли – это особенно касается людей, имеющих различные заболевания печени. Это чересчур тяжелый продукт, в составе которого присутствует много жиров. Регулярное употребление таких злаков приведет к обострению заболевания. Также стоит избегать продуктов, которые содержат в своем составе много стабилизаторов и консервантов – влияние многих из них еще до конца не изучено.

Людям, страдающим сахарным диабетом, придется отказаться от обычных мюсли с добавлением сухофруктов – у них высокий гликемический индекс. Лучше выбрать овсянку или специальные сорта, предназначенные для диабетиков.

В любом случае диетологи не рекомендуют каждый день употреблять мюсли, польза и вред которых теперь очевидны. Чтобы избежать проблем со здоровьем, меню должно быть разнообразным, сбалансированным и включать различные группы продуктов.

Мюсли ОГО продаются в пакете с «окошками» по бокам. Через них можно разглядеть состав и подобрать то, что нравится.

Как видите, в составе имеется сахар, патока. Они, без сомнения добавляют каллорий.
Сомнения может вызвать пальмовый олеин, но он сейчас используется достаточно широко. Даже при изготовлении детского питания. Насколько помню, в нём много токоферолов, за счёт этого он долго не окисляется. Сохраняет качество продукта.

Изюма, хоть и стоит не на последнем месте в составе, достаточно мало. Но он отборный, очень крупный, сладкий. Яблоки в рисовой муке — это те небольшие белые кусочки на фото. Кусочки маленького размера и потому попадаются часто. Напоминают обычные сушёные кисло-сладкие яблоки. Хотя сладости в них немного больше чем мы привыкли.

Напоминаю, молоко было горячим. Разбухли только малочисленные хлопья, и то слегка. Немного набух изюм. Основная же часть зёрен осталась хрустящей. В этом одно из отличий обычных мюсли от запечённых.
Молоко становится слегка сладковатым и принимает в себя лёгкий привкус мюсли. В сочетании с хрустящими зёрнышками просто обалденно! Извините за выражение.

Своё начало мюсли берут в 20 веке. Состав был разработан швейцарским специалистом для больных, которые питались исключительно правильными продуктами. К середине века мюсли облетели весь мир и обрели популярность. Многие люди стали активно применять продукт в диетическом питании. Рассмотрим пользу и вред мюсли для человеческого организма.

Калорийность и состав

Мюсли — это натуральный продукт, в основу которого входят в основном хлопья овса. Нередко сырьё готовится из дроблёных зёрен пшеницы, ржи, риса и ячменя.

Вкус мюсли разнится в зависимости от дополнительных ингредиентов. Чаще всего в роли таких компонентов выступают орехи, мёд и сухофрукты.

Энергетическая ценность мюсли может варьироваться в зависимости от дополнительных ингредиентов, которые входят в основу продукта. Средний показатель калорийности на 100 гр. составляет порядка 440 Ккал.

Учитывайте, что значение возрастает с добавлением в мюсли молока, мёда либо сахара. Чтобы не допускать повышения калорийности применяйте в качестве заправки воду, компот либо натуральный сок.

Польза мюсли

  1. Мюсли считаются хорошо сбалансированным продуктом с минералами и витаминами. Помимо этого в состав сырья включены высококачественные ферменты и ряд аминокислот. При употреблении продукт полностью усваивается организмом, подавляет чувство голода и заряжает энергией на весь день.
  2. Систематическое потребление мюсли на завтрак улучшит самочувствие и стабилизирует деятельность некоторых органов. Не стоит забывать о том, что исключительно качественный продукт, изготовленный на основе натуральных компонентов без примесей, окажет благотворное воздействие на организм.

Польза и вред мюсли при похудении

  1. Мюсли относятся к высококалорийным и питательным продуктам. На 100 гр. состава приходится около 430—450 Ккал., всё зависит от фирмы-производителя и дополнительных ингредиентов.
  2. Если к мюсли добавить мёд, бананы, орехи, сухофрукты, молоко и другие составляющие, калорийность значительно поднимется.
  3. В диетическом питании предпочтительно используются печёные и сырые мюсли. Сложные углеводы, входящие в состав, быстро насыщают организм и сохраняют это чувство надолго.
  4. Ко всему прочему, мюсли долго перевариваются. Но их состав за короткий срок разносится кровью по всему организму. Чтобы употребление мюсли при снижении веса принесло лишь пользу, придерживайтесь несложных рекомендаций.
  5. Так, продукт в запечённой форме (батончиках) не подходит для похудения. Если вы покупаете мюсли, читайте состав. В нём не должно присутствовать сахарного песка, сладких сухофруктов, мёда, орехов, соли.
  6. Мюсли лучше сочетать с обезжиренным молоком или йогуртом, кефиром, сывороткой, простой водой, небольшим количеством разведённого свежевыжатого сока.
  7. Самым лучшим вариантом для похудения считаются домашние мюсли. Они представляют собой измельчённые цельнозерновые хлопья, в которые добавляются сухофрукты и орехи при необходимости.
  8. Польза мюсли при похудении заключается в способности утолять аппетит, сохранять насыщение надолго, стимулировать работу пищеварительной системы, насыщать организм важными минералами и витаминами.
  9. Не следует полагаться на ошибочное утверждение людей, которые говорят, что состав сжигает жир и является чуть ли не чудодейственным продуктом!
  10. Если вы будете комбинировать потребление мюсли с правильным питанием и спортом, результат не заставит себя ждать.

Польза и вред мюсли в батончиках

  1. Никто не отрицает, что батончики содержат множество ценных для организма элементов. Однако зачастую в подобную продукцию добавляют сахар, мёд и консерванты, что прямым образом отражается на фигуре.
  2. Мюсли в батончиках идеально подходят для перекуса во время рабочего или учебного дня. Они быстро насыщают и сохраняют это чувство на длительный срок. Продукт способен заменить шоколад, конфеты, кусок торта и другие «вредные» перекусы.
  3. Многие люди привыкли кушать мюсли на завтрак, сочетая батончик с кружкой зелёного чая или кофе. Цельнозерновые брикеты передадут организму минеральные соединения, углеводы, витамины, пищевые волокна, органические кислоты в полном объёме.
  4. Изначально батончики мюсли предназначались для питания с целью лечения. Позднее лакомство обрело широкую популярность у людей, которые ведут активный и здоровый образ жизни.
  5. Продукт изготавливается посредством смешивания цельных злаков с сухофруктами и орехами, затем состав прессуется и упаковывается. Для придания бруску клейкости применяется сахар с мёдом, консерванты, патока. Все перечисленные составляющие частично сводят на «нет» пользу лакомства.
  6. Недобросовестные производители, а их большинство, пичкают свою продукцию стабилизаторами и усилителями вкуса, красителями. Всё это пагубно отражается на здоровье детей и взрослых. Если в мюсли входит пальмовое масло, ситуация называется «пиши-пропала».
  7. Опытные мировые диетологи в один голос твердят, что батончики не подходят для ежедневного приёма. Вы можете изредка баловать себя лакомством в качестве перекуса, но не злоупотреблять такими мюсли.

Вред мюсли

  1. Употребление определённых видов мюсли нередко приводит к увеличению массы тела. Не следует злоупотреблять продуктом, в который добавляется сахарный песок, патока, жир, мёд. Всё это ведёт к высокой калорийности и полноте.
  2. Мюсли обладают неприятной особенностью задерживать воду и соли в организме. Поэтому не берите за привычку употреблять даже цельнозерновой продукт ежедневно. Оптимальная частота приёма — 1 раз в 2—3 суток.
  3. Состав не содержит витамина С, поэтому если вы налегаете на мюсли, позаботьтесь о входящих в рацион продуктах с содержанием аскорбиновой кислоты.

Мюсли приносят пользу, если употреблять продукт из цельных злаков с добавлением орехов и домашних сухофруктов. Откажитесь от батончиков, они высококалорийные. Не потребляйте мюсли при язве 12-перстной кишки и желудка, сахарном диабете, целиакии.

Интересные статьи

Комментарии

Мюсли это натурально быстро и вкусно. Я всегда покупаю только у одного производителя, интересная статья 5 баллов.

О это моя любовь. Мы с ребенком всегда завтракаем мюсли, но магазинные нам не нравятся из-за химии.

Обожаю мюсли, особенно запеченные.

Нет, я конечно понимаю, что раньше пастухам ничего не оставалось, как нарвать жменю злаков, растолочь, добавить каких-нибудь подножных ягод, залить кипятком, и есть. Но как бы сейчас выбор пошире, чтоб не есть такие экстремальные продукты. Такое впечатление что жуёшь измельчённую и размоченную разбухшую бумагу. Сильно на любителя.

Своё начало мюсли берут в 20 веке. Состав был разработан швейцарским специалистом для больных, которые питались исключительно правильными продуктами. К середине века мюсли облетели весь мир и обрели популярность. Многие люди стали активно применять продукт в диетическом питании. Рассмотрим пользу и вред мюсли для человеческого организма.

Калорийность и состав

Мюсли — это натуральный продукт, в основу которого входят в основном хлопья овса. Нередко сырьё готовится из дроблёных зёрен пшеницы, ржи, риса и ячменя.

Вкус мюсли разнится в зависимости от дополнительных ингредиентов. Чаще всего в роли таких компонентов выступают орехи, мёд и сухофрукты.

Энергетическая ценность мюсли может варьироваться в зависимости от дополнительных ингредиентов, которые входят в основу продукта. Средний показатель калорийности на 100 гр. составляет порядка 440 Ккал.

Учитывайте, что значение возрастает с добавлением в мюсли молока, мёда либо сахара. Чтобы не допускать повышения калорийности применяйте в качестве заправки воду, компот либо натуральный сок.

польза и вред гороховой каши для здоровья

Польза мюсли

  1. Мюсли считаются хорошо сбалансированным продуктом с минералами и витаминами. Помимо этого в состав сырья включены высококачественные ферменты и ряд аминокислот. При употреблении продукт полностью усваивается организмом, подавляет чувство голода и заряжает энергией на весь день.
  2. Систематическое потребление мюсли на завтрак улучшит самочувствие и стабилизирует деятельность некоторых органов. Не стоит забывать о том, что исключительно качественный продукт, изготовленный на основе натуральных компонентов без примесей, окажет благотворное воздействие на организм.
  3. Многокомпонентный состав мюсли обладает высоким содержание пищевых волокон. При усвоении эти вещества положительно сказываются на состоянии желудочно-кишечного тракта. Продукт стабилизирует деятельность кишечника и усиливает его перистальтику.
  4. Регулярное потребление мюсли очищает внутренние органы и ткани от токсичных веществ, солей, шлаков и тяжёлых металлов. Наряду с перечисленными губительными ферментами организм избавляется от радионуклидов и плохого холестерина, которые пагубно воздействуют на человека. Клетчатка нормализует метаболизм, избавляет от запоров и не даёт усваиваться жирам.
  5. Сложные углеводы, входящие в состав мюсли, отлично профилактируют развитие злокачественных опухолей и раковых клеток в кишечнике. Такие ферменты часто называют «медленными углеводами». Последние долго выходят из организма и препятствуют скачкам сахара в крови. В результате притупляется чувство голода, вы не подвержены частым перекусам.
  6. Наличие быстрых углеводов в мюсли выступают в качестве сахаров, которые заряжают организм необходимой энергией. Наличие подгруппы витамина B в продукте положительно отражается на деятельности центральной нервной системы. Токоферол выступает в качестве натурального антиоксиданта, замедляющего старение тканей.
  7. Ретинол необходим организму для укрепления эндокринной и иммунной систем. Также элемент принимает участие в построение костной ткани и улучшении работы зрительных тканей. Качественный продукт подавляет развитие недугов, связанных с сердечно-сосудистой деятельностью.
Читайте также:  Полезны ли сырые яйца

польза и вред говядины

Польза и вред мюсли при похудении

  1. Мюсли относятся к высококалорийным и питательным продуктам. На 100 гр. состава приходится около 430—450 Ккал., всё зависит от фирмы-производителя и дополнительных ингредиентов.
  2. Если к мюсли добавить мёд, бананы, орехи, сухофрукты, молоко и другие составляющие, калорийность значительно поднимется.
  3. В диетическом питании предпочтительно используются печёные и сырые мюсли. Сложные углеводы, входящие в состав, быстро насыщают организм и сохраняют это чувство надолго.
  4. Ко всему прочему, мюсли долго перевариваются. Но их состав за короткий срок разносится кровью по всему организму. Чтобы употребление мюсли при снижении веса принесло лишь пользу, придерживайтесь несложных рекомендаций.
  5. Так, продукт в запечённой форме (батончиках) не подходит для похудения. Если вы покупаете мюсли, читайте состав. В нём не должно присутствовать сахарного песка, сладких сухофруктов, мёда, орехов, соли.
  6. Мюсли лучше сочетать с обезжиренным молоком или йогуртом, кефиром, сывороткой, простой водой, небольшим количеством разведённого свежевыжатого сока.
  7. Самым лучшим вариантом для похудения считаются домашние мюсли. Они представляют собой измельчённые цельнозерновые хлопья, в которые добавляются сухофрукты и орехи при необходимости.
  8. Польза мюсли при похудении заключается в способности утолять аппетит, сохранять насыщение надолго, стимулировать работу пищеварительной системы, насыщать организм важными минералами и витаминами.
  9. Не следует полагаться на ошибочное утверждение людей, которые говорят, что состав сжигает жир и является чуть ли не чудодейственным продуктом!
  10. Если вы будете комбинировать потребление мюсли с правильным питанием и спортом, результат не заставит себя ждать.

польза и вред свинины

Польза и вред мюсли в батончиках

  1. Никто не отрицает, что батончики содержат множество ценных для организма элементов. Однако зачастую в подобную продукцию добавляют сахар, мёд и консерванты, что прямым образом отражается на фигуре.
  2. Мюсли в батончиках идеально подходят для перекуса во время рабочего или учебного дня. Они быстро насыщают и сохраняют это чувство на длительный срок. Продукт способен заменить шоколад, конфеты, кусок торта и другие «вредные» перекусы.
  3. Многие люди привыкли кушать мюсли на завтрак, сочетая батончик с кружкой зелёного чая или кофе. Цельнозерновые брикеты передадут организму минеральные соединения, углеводы, витамины, пищевые волокна, органические кислоты в полном объёме.
  4. Изначально батончики мюсли предназначались для питания с целью лечения. Позднее лакомство обрело широкую популярность у людей, которые ведут активный и здоровый образ жизни.
  5. Продукт изготавливается посредством смешивания цельных злаков с сухофруктами и орехами, затем состав прессуется и упаковывается. Для придания бруску клейкости применяется сахар с мёдом, консерванты, патока. Все перечисленные составляющие частично сводят на «нет» пользу лакомства.
  6. Недобросовестные производители, а их большинство, пичкают свою продукцию стабилизаторами и усилителями вкуса, красителями. Всё это пагубно отражается на здоровье детей и взрослых. Если в мюсли входит пальмовое масло, ситуация называется «пиши-пропала».
  7. Опытные мировые диетологи в один голос твердят, что батончики не подходят для ежедневного приёма. Вы можете изредка баловать себя лакомством в качестве перекуса, но не злоупотреблять такими мюсли.

польза и вред льняной каши

Вред мюсли

  1. Употребление определённых видов мюсли нередко приводит к увеличению массы тела. Не следует злоупотреблять продуктом, в который добавляется сахарный песок, патока, жир, мёд. Всё это ведёт к высокой калорийности и полноте.
  2. Мюсли обладают неприятной особенностью задерживать воду и соли в организме. Поэтому не берите за привычку употреблять даже цельнозерновой продукт ежедневно. Оптимальная частота приёма — 1 раз в 2—3 суток.
  3. Состав не содержит витамина С, поэтому если вы налегаете на мюсли, позаботьтесь о входящих в рацион продуктах с содержанием аскорбиновой кислоты.
  4. Мюсли, в состав которых входят кусочки тропических фруктов, могут вызвать токсичное отравление. Нередко эти самые плоды предварительно обрабатываются химикатами.
  5. Продукт имеет свойство улучшать работу пищеварительной системы. Но это качество относится только к зерновым культурам без добавок. Батончики провоцируют появление целлюлита.
  6. Недобросовестные изготовители снабжают свою продукцию синтетическими компонентами, которые убивают полезные качества мюсли. Некоторые виды включают пальмовое масло, оно вредит сердцу.

Мюсли приносят пользу, если употреблять продукт из цельных злаков с добавлением орехов и домашних сухофруктов. Откажитесь от батончиков, они высококалорийные. Не потребляйте мюсли при язве 12-перстной кишки и желудка, сахарном диабете, целиакии.

польза и вред пшеничной каши

Видео: как приготовить батончики мюсли

Необычное для середины 20 столетия сочетание злаковых, ягод и молока, полюбившееся всем пациентам госпиталя, где работал доктор Бирхер-Беннер, молниеносно разлетелось по Европе, а сегодня интерес к мюсли возрос из-за новой волны популярности здорового питания. Вот только насколько они соответствуют его догмам? В чем заключена польза и вред мюсли?

Мюсли: общие характеристики и разновидности продукта

Это блюдо было разработано немецким врачом, составлявшим план питания для госпиталя. Его задачей стояло не только насытить пациента без перегруза пищеварительного тракта, но и повысить выносливость, обеспечить общее укрепление организма. Поэтому основой должны были стать злаковые культуры, фрукты и ягоды. С учетом того, что блюдо не могло быть сухим, жидкостью выступило молоко, из-за своих целебных свойств и большого количества полезных микроэлементов. Для начала стоит обратить внимание на то, что данный продукт делят на 2 обширных категории: это запечные мюсли, ориентированные на длительное хранение, вследствие чего отлично подходят в качестве пищи «в дорогу», и сырые, не подвергавшиеся термической обработке.

  • Запеченные мюсли в первую очередь достаточно калорийны. Для повышения срока их хранения, а также улучшения вкусовых качеств, ингредиенты погружаются в мед и/или фруктовый сок, который создает защитную оболочку в процессе нагревания. Таким образом, безусловно, продукт становится значительно вкуснее, но его энергетическая ценность и, в особенности, доля углеводов, сильно повышается.
  • Сырые мюсли, вопреки своему названию, минимально термической обработке все же подвергаются, но не имеют никакой оболочки, вследствие чего совершенно не законсервированы и долго не хранятся. Состав их такой же, как и в запеченных — это плоские хлопья различных круп, семечки, орехи, сухофрукты. Они не требуют запаривания и легко размачиваются простой прохладной жидкостью. Калорийность значительно ниже, вследствие чего для диетического питания они подходят лучше.

Главный плюс мюсли любого типа, безусловно, заключается в удобстве приготовления блюда. Достаточно залить молоком, йогуртом, кефиром или водой, вне зависимости от их температуры, подождать 1-2 мин., и можно приступать к трапезе. Это отличный вариант и для быстрого завтрака, и для сытного перекуса. Однако что касается здоровья, то здесь положительные и отрицательные качества тесно взаимосвязаны. Каких моментов больше — зависит от ингредиентов.

Стоит ли включать мюсли в ежедневный рацион?

Без изучения состава давать оценку продукту нельзя, поэтому именно с его разбора следует начать разговор о вреде и пользе мюсли. Какие из компонентов присутствуют в любом рецепте?

  • Хлопья. Зачастую используются овсяные, тонкие, которые не требуют варки. Если они не имеют глазури, это бесспорный источник ценных для организма веществ. Во-первых, они содержат сложные углеводы, позволяющие организму в течение длительного времени вырабатывать энергию, а значит, перерыв до следующего приема пищи растянется на 3-4 ч, а то и дольше. И в отличие от простых (пустых) углеводов, полисахариды не вызывают сильных колебаний глюкозы в крови.

Также овсяные хлопья являются хорошим источником клетчатки и магния, благотворно влияющего на кровь, сосудистые стенки и работу сердца, принимающие участие в синтезе белка. Фосфор, присутствующий среди главных микроэлементов овса, укрепляет костную ткань, а минимальное количество солей позволяет стабилизировать давление. О том, какую пользу несут овсяные хлопья пищеварению, стимулируя его и способствуя очищению кишечника, и говорить не приходится.

  • Семечки. Могут присутствовать подсолнечные, тыквенные, льняные, кунжутные. Их недостаток только в высокой калорийности и проценте жиров (особенно у подсолнечных и кунжутных), однако доля семечек в мюсли обычно минимальна. А вот польза их химического состава заслуживает отдельного упоминания: во-первых, это Омега-3, незаменимые для работы сердца, головного мозга, сосудистых стенок; во-вторых, белок и конэнзимы, положительно влияющие на обменные процессы; в-третьих, антиоксиданты, замедляющие процессы внутреннего старения.
  • Орехи. Как и семечки, они имеют высокую калорийность и не менее высокий процент жиров, однако последний параметр идет лишь во благо при соблюдении правильных порций. Орехи в мюсли могут быть использованы любые — от арахиса до кешью, однако наиболее часто сюда попадает миндаль, грецкий и кедровый орех.

В химическом составе лидирующие позиции занимают магний и калий, цинк, Омега-3, витамин В3. Этот ингредиент оказывает влияние на весь организм: повышает эластичность кожи и волос, сосудистых стенок, укрепляет нервную систему, снижая вероятность перепадов настроения, депрессий, общей астенизации. Помимо того, орехи положительно сказываются на состоянии сердечной мышцы, а также мягко повышают уровень инсулина. Однако стоит обратить внимание на то, что данный ингредиент в больших количествах может способствовать нарушению работы кишечника.

  • Сухофрукты. Наиболее частый представитель данной группы, встречающийся в мюсли — изюм. За ним следуют курага и банан, а вот чернослив крайне редко появляется в данном блюде. Наиболее ценный элемент, которым обладают эти сухофрукты — калий, необходимый для правильной работы сердца, а также предотвращения спазмов пищевода. Высокий уровень полисахаридов поддерживает инсулин и стимулирует выработку энергии. Также нельзя не принять во внимание высокое содержание бора, требующегося костям, и фенолов, препятствующих разрушению клеток.

Данные компоненты являются основой абсолютно для любых мюсли и, как можно понять из их досконального изучения, обладают в большинстве своем положительными свойствами. Их польза очевидна, а вред (крайне спорный) может заключаться лишь в высокой калорийности и проценте жиров. Все меняется, когда речь заходит о запеченных мюсли — польза и вред в них уже на разных уровнях, поскольку добавляется несколько новых компонентов.

  • Мед. Главное его свойство — укрепление иммунитета и уничтожение болезнетворных микроорганизмов. Помимо того, в состав меда входят фосфор и цинк, железо, кальций. Его вклад в здоровье огромен, нельзя назвать систему, на которую он не воздействует: пищеварение, сердце, сосуды, нервная система, кроветворение — все они получают ценные вещества из меда. Однако польза продукта значительно понижается после его термической обработки, когда остаются в большинстве своем лишь сахара. А в мюсли он попадает именно прогретым.
  • Фруктовый сок. В зависимости от того, из чего он был получен, определяется спектр полезных веществ, однако любой из соков обязательно будет содержать высокую долю аскорбиновой кислоты, укрепляющей защитные силы организма. Но, как и в случае с медом, пользу можно ощутить лишь при использовании свежего продукта, а после термической обработки от нее практически ничего не остается.

Кроме того, для получения золотистой корочки сюда подмешивают и растительные масла, ничуть не улучшающие ситуацию. Про то, чего больше в батончиках мюсли — пользы или вреда — и говорить не приходится: переполненная сахарами глазурь, сладкая патока как связующий материал и обжаренные компоненты не соответствуют принципам здорового питания.

Можно ли употреблять мюсли при похудении?

Поскольку уже было сказано о том, что калорийность данного продукта (точнее, всех его компонентов) крайне высока, в диетическом питании мюсли встречаются очень редко. В частности, от запеченных вообще стоит отказаться, поскольку чистого, не несущего пользы сахара здесь больше, чем необходимых организму злаков и фруктов. А вот сырые (не глазированные) варианты вполне имеют место быть, если их поставить в утренний прием пищи: 100 г сухого продукта, залитого водой или молоком, позволят забыть о голоде до самого обеда и направят в организм требующиеся ему сложные углеводы. Кроме того, за счет сухофруктов блюдо будет достаточно сладким, чтобы снизить необходимость перекусить шоколадкой или пирожным.

Если же Вы не уверены в том, есть ли смысл в магазинных мюсли для похудения, пользу и вред от изначально правильного и хорошего блюда можно сбалансировать, сделав его самостоятельно. Регулируя попадающие в тарелку компоненты, Вы точно не навредите себе. Ниже предложено несколько наиболее удачных рецептов.

  • 2 ст.л. тонких овсяных хлопьев, 1 ст.л. пшеничных отрубей, 1/2 ч.л. кунжута, по 50 г изюма и сушеной брусники. Для сладости можно взять 1 ч.л. меда.
  • 3 ст.л. тонких овсяных хлопьев, 1 ч.л. кукурузных хлопьев, по 30 г сушеного абрикоса и банана, 1 свежее протертое яблоко, 1/2 ч.л. корицы.
  • 2 ст.л. тонких овсяных хлопьев, 1 ст.л. рисовых хлопьев, 2 ст.л. рубленого миндаля, 1 ст.л. сушеной вишни, 1 ч.л. какао.

Читайте также:

  • Польза и вред печеных яблок в духовке
  • Правильное питание: меню на неделю
  • Эффективные диеты
  • Вкуснейшая диета с мюсли

Если Вы хотите сделать запеченные мюсли, можете взять 5 г сливочного масла, размягчить его при комнатной температуре, после чего перетереть с ним хлопья и подсушить их в духовке. Однако это максимальное количество растительного жира, допустимого для данного блюда, если Вы следите за фигурой.

Таким образом, имеют ли смысл мюсли, можно решить лишь после выяснения доли добавок в них — 10-15% не критичны, а 50% «пустого» состава заставляют задуматься о том, действительно ли стоит включать в свой рацион столь спорное блюдо. Тем не менее, редкое употребление 100-150 г мюсли, даже если они запеченные, Вам точно не навредит.

Источники:
  • http://polza-ne-vred.ru/zlaki/myusli-polza-i-vred-s-kefirom-molokom-i-dobavkami-chto-nesut-myusli-figure
  • http://polza-ili-vred.ru/myusli-zapechennye-s-orehom-pol-za-i-vred.html