Меню Рубрики

Завтрак почему полезен

Дата публикации 02 апреля 2015 . Опубликовано в Статьи по здоровью

Чтобы поддерживать бодрость, энергию и стройную фигуру надо принимать пищу утром. Даже самая строгая диета включает в себя завтрак. Он нужен для активизации обменных процессов. Пропуская утренний прием пищи, человек оставляет метаболизм в спящем состоянии, а приобретенные во время обеда и ужина калории расходуются вяло.

Как ни парадоксально, но именно отсутствие утренней пищи способствует отложению запаса на талии. К тому же, если вы не ели утром, легче будет разрешить себе поесть во 2-ой половине дня.

Почему важен утренний прием пищи

При отсутствии утром желания есть, подумайте, почему так происходит. Ведь ощущение голода после ночного сна является нормальным состоянием человека. При его отсутствии приходится поздно и обильно ужинать. Возможно, утром у вас недостает времени на сборы. Собираясь в спешке на работу, вы не ощущаете признаков голода, он уходит на задний план. Это чувство настигнет вас и придется утолять его с помощью булочки или конфеты. В результате, люди получают избыточные калории и ощущают нехватку веществ, которые помогают сохранить здоровье и красоту.

Что советуют профессионалы

Завтраку отводится основная роль в приеме пищи, он «зажигает» активностью на весь день. При его отсутствии человек не получил необходимой энергии, не помог организму оставаться стройным. Еда не должна быть большой нагрузкой для пищеварения, поскольку организму еще не удалось проснуться. Рациональное питание утром служит улучшению обмена веществ, контролю над весом тела, регулированию аппетита.

Диетологи утверждают, что те, кто правильно завтракают, как правило, не имеют лишних килограммов и диабета, у них становится лучше иммунитет, уменьшаются сердечные проблемы.

Норма для завтрака равняется 20-25 % от рациона, который понадобится в сутки. Их количество будет зависеть от возрастного периода, половой принадлежности, способа жизни и физической подвижности. Человек, который работает, напрягая мускулы, занимается спортом, нуждается в большем числе калорий, чем работник офиса. Для снижения веса нужно принимать в пищу минимум калорий. Завтрак – время для употребления веществ, приносящих пользу.

Какие продукты идеально подходят для завтрака

Специалисты считают важным подбор продуктов для утренней пищи. Углеводы и клетчатка в большем количестве содержатся в цельных зерновых хлебных изделиях, мюсли и кашах. В таких продуктах, как молоко, творог, растительное масло и яйца можно обнаружить белок. Обмен веществ регулируется с помощью ягод, фруктов и овощей.

В правильном рационе не содержится какого-либо предела и отказа принимать пищу. В утреннее время надо подобрать продукты, способные активизировать метаболизм и поддержать процесс пищеварения. При отсутствии завтрака обмен веществ замедляется, так как отсутствует энергия для его осуществления. Для ее пополнения нужно есть продукты, содержащие углеводы. Не стоит употреблять сахар, изделия из белой муки, в которых последние быстро перевариваются. Лучше принимать в пищу, различные виды круп, ягод, фруктов, которые содержат медленно расщепляющиеся углеводы.

Что подойдет для завтрака

Утром полезно съесть овсянку с салатом из овощей (заправить 1ч.л. оливкового или льняного масла) или ягодами. При отсутствии аппетита можно позавтракать фруктами.

При желании быстрее похудеть в кашу следует добавить семя льна (смолоть 1 ст.л).

Важным моментом является прием воды. Пробудившись, нужно выпить не менее 200 г теплой воды, чтобы обновить водные запасы организма.

В состав утренней еды необходимо включение белков и углеводов, следует составить меню так, чтобы не чувствовался голод несколько часов спустя после принятия пищи. Яблоко, как завтрак, не подходит, поскольку не насыщает и повышает кислотность. Лучше сочетать фрукты с кашей и прочими продуктами.

Меню для завтрака

Хорошей пищей будет яичница с овощами и зеленью, яйцо, сваренное вкрутую, банан.

Овсяную кашу, которая богата кальцием и клетчаткой, лучше есть, добавив мед, орехи, фрукты или ягоды. Она уменьшает холестерин в крови. Кашу надо варить на воде, используя настоящие крупы, поскольку в готовых хлопьях и быстрых кашах содержится мало питательных веществ.

Каша из пшена позволит организму получить энергию и вывести шлаки. В нее можно добавить соль, зелень или сахар и тыкву.

В числе лучших диетических продуктов называют гречневую кашу, она содержит много витаминов, аминокислот и полезных микроэлементов. Ей придадут особый вкус овощи.

Рисовая каша – питательна и нейтральна на вкус, ее едят и с овощами, и с фруктами. Дикий и темный рис имеет более полезные свойства.

Хорошим вариантом утреннего меню является творог, в который добавляются фрукты и ягоды.

Для тех, кто питается утром бутербродами, рекомендуется приготовить их из зернового хлеба, используя нежирное мясо, рыбу, сыр. К ним неплохо взять зелень и овощи.

БЕСПЛАТНЫЙ ОНЛАЙН КУРС
СНИЖЕНИЯ ВЕСА
12 недель

ПОЛУЧИТЬ ПРИГЛАШЕНИЕ
НА КУРС

Польза завтрака, или почему завтрак – основа правильного питания

Всем известны несколько клише, связанных с завтраком: «Завтракай как королева, обедай как принцесса, ужинай как нищая», «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу». Те, кто регулярно ест по утрам, подтвердят, насколько это полезно. И все же многие отказываются от завтрака или заменяют его чашкой кофе. Почему же так происходит и что можно с этим сделать?

Почему не хочется есть на завтрак: выясняем причины

Проснувшись утром, вы не чувствуете голод, и даже больше – есть совсем не хочется, кажется, будто желудок наполнен или еще не проснулся. Знакомая картина? Основные причины, почему по утрам еда совсем «не лезет», следующие:
— вы не голодны утром, потому что плотно поужинали накануне или делали ночные перекусы;
— вы многие годы избегаете завтрака и это стало укоренившейся привычкой;
— вы уверены, что чашка крепкого кофе обеспечит необходимой энергией и позволит продержаться до обеда;
— у вас совсем нет времени готовить завтрак (лучше подольше поспать, чем вставать рано и готовить).

Существует распространенное заблуждение, что если не кушать по утрам, организм будет расходовать энергию пищи, съеденной вечером. Это в корне неверно: плотный ужин во время сна превращается в жировые запасы, а источника энергии утром как не было, так и нет.

Большинство «незавтракающих» людей неоднократно слышали о том, что нужно изменить свои привычки и начать питаться правильно. Сделать это непросто, а потому мотивация в виде фактов лишней никогда не будет.

О пользе завтрака: факты и цифры

Завтрак – источник умственной и физической энергии в виде еды. Завтрак должен обеспечивать не менее 25% питательных веществ (от суточной нормы). Недостаток питательных веществ едва ли компенсируется в течение всего дня. Поэтому, нет завтрака – нет энергии.

Завтрак способствует похудению. Как известно, похудение напрямую зависит от скорости метаболизма. Чем быстрее обмен веществ в организме, тем скорее уходят лишние килограммы. Согласно исследованиям, при ежедневном утреннем приеме пищи обменные процессы протекают на 4% быстрее среднего показателя, а при отсутствии завтрака – на 4-5% медленнее. Только лишь отсутствие завтраков может вылиться в дополнительные 5-7 кг в течение года!

Богатый углеводами завтрак помогает справится с проблемами кровообращения. Исследования показали, что ежедневный завтрак уменьшает риск образования тромбов, уменьшает вероятность инсульта и инфаркта.

Завтрак из разнообразных злаковых (каш) помогает снизить уровень холестерина, таким образом уменьшая риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Завтрак помогает снизить риск заболеваний желчного пузыря, основной причиной которых является голодание, в т.ч. по утрам.

Постоянно завтракающие люди непроизвольно выбирают более здоровые продукты, т.к. по утрам не хочется ничего тяжелого и жирного.

Чтобы похудеть, поменяйте завтрак и ужин местами. Плотный завтрак и легкий ужин помогут скинуть лишний вес в два раза быстрее, даже если вы позволите себе на завтрак сладости.

Полноценный завтрак помогает избежать переедания днем и особенно вечером. В сочетании с отказом от позднего ужина со временем завтрак приводит к улучшению самочувствия, нормализации сна, повышению стрессоустойчивости, уменьшению потребляемой пищи и похудению.

Полезный завтрак: советы

1) Начните с небольшого легкого завтрака. Гораздо проще менять пищевые привычки, начиная с небольших порций легкоперевариваемой питательной пищи.

2) Съедайте меньше на ужин и старайтесь ужинать пораньше. Тогда утром легкое чувство голода заставит вас поесть с удовольствием.

3) Вставайте на 15 минут раньше. Чтобы приготовить полезный завтрак, не нужно много времени. Всего 15 минут утром позволят не только приготовить что-нибудь простое и быстрое, но и позволят организму окончательно проснуться.

4) Не полагайтесь на кофе с бутербродом. Кофе хоть и стимулирует процесс пищеварения, но выпитый на голодный желудок, раздражает слизистую оболочку. Такой завтрак не принесет никакой пользы.

5) Употребляйте белок. Белок важен потому, что он дает чувство насыщения, уменьшает потребность в калорийной пищи на обед.

6) Лучшее блюдо для завтрака – каши. Крупы богаты клетчаткой и содержат мало жиров. Гречневая, ячневая, овсяная, пшенная, из коричневого риса – эти варианты каш позволят сделать завтрак разнообразным. Измельченные фрукты сделают кашу вкуснее. Если каша надоела или вы не успеваете ее приготовить, можно есть мюсли.

7) Если вы занимаетесь физическим трудом, на завтрак нужно употреблять как можно больше белка (омлет, вареные яйца, зерновой хлеб, нежирный сыр, молоко, творог). Дополнить такой завтрак лучше всего овощами. Мясо и рыба должны быть нежирными и обязательно натуральными (а не в виде полуфабрикатов или колбасы). Натуральные продукты перевариваются гораздо быстрее, что позволяет чувствовать себя бодрее и быстрее включаться в работу.

8) Если вы занимаетесь умственным трудом, утром нужно употреблять продукты, насыщенные углеводами (мед, сухофрукты, мюсли, нежирные молочные и кисломолочные продукты, овсяная каша, фрукты). Они снабжают организм глюкозой – лучшим источником энергии для мозга.

9) Разделите пищу на небольшие порции. Итак, завтрак, а затем еще 3-4 приема пищи. Так в течение дня организм получает достаточное количество пищи, и наедаться перед сном уже не захочется.

10) Стремитесь к тому, чтобы завтрак из легкого перекуса стал полноценным приемом пищи.

11) И последний совет. Начинайте завтракать уже завтра, не откладывая на следующую неделю или месяц. Пройдет несколько недель, и завтрак станет полезной привычкой.

Здоровый и полноценный завтрак – первый шаг на пути снижения веса.

Правильное питание утром, что лучше кушать на завтрак

Завтрак это самая важная трапеза за весь день. Она поможет почувствовать себя лучше, зарядит энергией и настроит на продуктивный день. Современные реалии нашей жизни к сожалению диктуют нам свои условия. Завтрак впопыхах, кофе на бегу — эра фаст фуда во всем своем величии. Завтрак должен быть полноценным, это не просто чашка кофе и бутерброд. Здоровый сбалансированный завтрак должен состоять из белков, медленных углеводов и полезных жиров.

Зачем нужно завтракать

Проспав всю ночь просыпается утром человек уже голодным. Покушать утром особо полезно тем, что этот прием пищи заряжает энергией на целый день, и запускает процесс метаболизма в организме. От качества и количества еды утром, будет зависеть то, продуктивным ли будет Ваш день, или нет.

Многие люди привыкли неплотно завтракать. Но диетологи говорят, что такую привычку нужно менять. Те, кто пренебрегают завтраком, лишают сами свой организм нужных ему веществ и витаминов.

Часто можно наблюдать, что человек вялый, сонливый, есть чувство усталости. И потом во время обеда человек может уже переесть лишнего, поскольку организм хочет то, чего ему не хватает. Из-за этого лишние килограммы, и проблемы с желудочно-кишечным трактом. Поэтому пищу нужно принимать полноценно.

Важность завтрака для организма

Голодный человек думает не о работе, а о том, что хочет покушать. Поэтому хорошо подкрепившись, концентрация внимания будет лучше, да и память не ухудшится.

Врачи говорят, что завтрак важен тем, что поможет контролировать Вам уровень холестерина и сахара в организме.

Плотно кушать утром довольно полезно, это основа здорового питания, и не только. Если человек регулярно пропускает утренний прием пищи, то чувство голода начинает терзать его задолго до обеда. В таком состоянии трудно держать себя в руках и не забрасывать в себя все «что не приколочено». Давно доказанный факт, что человек пропускающий завтрак съедает в течении дня больше, чем те кто этого не делает.

В организме есть полезные пищеварительные ферменты, которые наш организм вырабатывает как раз утром. Если человек не кушает утром, они исчезают, и это может повлиять на работу организма.

Ученые доказали, что люди которые завтракают имеют сильный иммунитет, и не так часто болеют.

Что нужно сделать перед завтраком

Утром, сразу после сна, полезно выпить стакан теплой воды. Вода запускает в работу все органы нашего организма, а так же помогает с выводом токсинов. Можно добавить в воду каплю лимонного сока или чайную ложечку меда.

Читайте также:  Самые полезные продукты

Важно также делать зарядку или легкую гимнастику. Ее можно сделать даже не вставая с постели. И уже после всех этих процедур, организм действительно сам захочет есть, и хороший аппетит Вам обеспечен.

Каким должен быть завтрак

Прежде всего завтрак должен быть питательным. Его главная цель зарядить нас энергией на целый день. Если человек кушает рано, то желательно употреблять легкую пищу. Тяжелую пищу, организму сложнее с утра переварить, и могут быть неприятности с пищеварением.

В состав завтрака должны входить углеводы и белки. Поскольку белки являются главными строителями наших клеток, а углеводы отвечают за накопление энергии.

Что желательно кушать утром?

Идеальный завтрак это каша. Она очищает кишечник, заряжает энергией. В крупах достаточно много витаминов и минералов, которые полезны для всех органов человеческого организма.

Самой употребляемой является овсяная каша. Однако не всем она подходит. Если Вы относитесь к категории людей у которых овсяная каша вызывает далеко не самые приятные последствия, не отчаивайтесь. Есть много других каш, да и кроме них есть много вариантов правильного завтрака.

Отличный вариант для завтрака это йогурт или мюсли с фруктами(с небольшой оговоркой — правильные мюсли!) . Можно также приготовить омлет с сыром, сварить яйца или просто съесть легкий салат со свежих овощей. Творог, филе индейки или куриные грудки, будут прекрасным источником белка.

А вот от кофе и разных колбасных изделий лучше совсем отказаться. Такая еда просто забивает желудок, и никакой пользы от нее организм совсем не получает. Если уж без кофе совсем никак, тогда лучше пить его уже после еды, и с добавлением молока.

Примерное меню завтрака на неделю

Утром как то не хочется думать о том, что готовить. Поэтому намного удобнее будет составить примерное меню на всю неделю. Так будет проще питаться правильно, и свободного времени будет оставаться намного больше.

Питание, конечно, должно быть правильным, но сильные ограничения приводят к срывам. Если Вы не представляете свою жизнь без сладкого, утро это идеальное время для «маленького преступления». У Вашего организма будет целый день для избавления от улик, это позволит вашей фигуре остаться неизменной.

После завтрака и до обеда, вашему организму необходим правильный перекус. Это поможет избавиться от чувства голода. Работа будет плодотворной, и за обедом вам не грозит переедание .

Идеальное время для перекуса или второго завтрака — часа через три после основного приема пищи. Для правильного перекуса прекрасно подойдет яблоко, стакан кефира или горсть орехов.

Завтрак при больших нагрузках

Правильный завтрак спортсмена или человека с высокой физической активностью, отличается от завтрака обычного человека. В результате тренировок или силовых нагрузок расходуется довольно много энергии, соответственно она должна восполнятся. Завтрак должен быть сбалансированным и более калорийным. Кроме каш, молочных продуктов и яиц, спортсменам нужно включить в свой рацион больше мяса, рыбы, овощи отварные и свежие.

Даже если человек не спортсмен, а просто ведет активный образ жизни, нужно употреблять в пищу большое количество белков, что бы мышцы могли восстанавливаться после тяжелых нагрузок.

Очень полезно на завтрак употреблять пшенную кашу, она богатая на поленасыщенными жирными кислотами. Они сделают кожу более эластичной, а также нормализуют работу сердца. Орехи, бобы, и морепродукты тоже следует включить в рацион.

Продукты не желательные к употреблению на завтрак.

  • Яичница и колбасные изделия, копчености.
  • Апельсин и грейпфрут, вкусные и полезные фрукты, но не для первого приема пищи. Употребление их натощак негативно сказывается на слизистой желудка.
  • Сдоба и выпечка, сладости.
  • Жирная и жареная пища не относится к правильному питанию.
  • Быстрые завтраки(каши-минутки, хлопья, мюсли) вопреки расхожему мнению не так уж и полезны. Пониженное содержание клетчатки и повышенное содержание сахара, плюс всевозможные консерванты, это то, что будет ждать Вас в вашей тарелке.
  • И, конечно же, кофе лучше заменить зеленым чаем.

Что случится если отказаться от завтрака

  • Диетологи говорят, что главной причиной ожирения среди людей является отказ от еды утром. Среди женщин часто можно наблюдать прибавление в весе, уже ближе к сорокам годам.
  • Это также может привести к инфарктам и болезнями сердца.
  • Вероятно также развитие сахарного диабета второго типа и уменьшение работоспособности.
  • Как и у мужчин, так и у женщин повышается шанс развития желчнокаменной болезни.

И это далеко не весь список того, чем грозит Вам пропуск завтрака. Нужно помнить, что питаться нужно правильно — тогда результаты не заставят себя ждать. Фигура будет намного стройнее, обмен веществ будет в норме, кожа станет намного глаже. Здоровое питание укрепляет иммунитет, особенно если совмещать его с занятиями спортом и прогулками на свежем воздухе. Правильный завтрак это заряд энергии и бодрости на весь день! Начинайте свой день с полезных продуктов, готовьте на завтрак вкусные любимые блюда и тогда вы уже не сможете без него обойтись. Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Завтрак – польза и значимость первого приема пищи

По мнению диетологов, завтрак должен быть неотъемлемой составляющей начала каждого дня. Утверждение поддерживает большая часть медиков. Что же такого особенного в утреннем приеме пищи и почему от него не рекомендуется отказываться ни одному человеку – расскажем в статье.

Чем полезен завтрак

К утру энергетический запас организма истощается, поскольку в него минимум 8 часов не поступало ни питья, ни еды. Лучшим способом восполнить энергию является завтрак. Он дарит заряд бодрости, улучшает работоспособность и мозговую активность, повышает тонус и настроение. Утренний прием пищи увеличивает продуктивность на 1/3, способствует быстрому запоминанию и концентрации.

Многие отказываются от завтрака в надежде избавиться от лишних килограммов, но такой подход усугубляет проблему с избыточным весом. Начнем с того, что у людей, привыкших есть по утрам, обмен веществ идет быстрее, чем у тех, кто предпочитает отказываться от утренней трапезы. Правильный завтрак бережно запускает метаболизм, что позволяет эффективно расправляться организму с калориями, получаемыми им в течение дня.

Во время сна, а точнее вынужденного голодания, происходит понижение в крови уровня сахара. Его показатель позволяет восстановить завтрак. Если утреннего приема пищи не произойдет, уровень сахара упадет ниже и организм, лишенный источника энергии, потребует подпитку, что проявится в неконтролируемых приступах аппетита, приводящих к перееданию. Получая утром еду, организм не испытывает стресс из-за значительных промежутков в приемах пищи и не откладывает запасы в виде жира «на черный день».

Несомненная польза завтрака заключается еще и в благотворном влиянии на сердечно-сосудистую систему, поскольку позволяет уменьшить содержание холестерина и препятствует формированию тромбов. Завтрак снижает риск развития заболеваний желчного пузыря.

Особенности правильного завтрака

Каким бы калорийным ни был завтрак, он не скажется на фигуре, ведь с утра и до обеда обмен веществ максимально интенсивен, поэтому вся поступающая с едой энергия расходуется. Лучше, если утренняя еда будет правильной. Диетологи рекомендуют начинать день с пищи богатой клетчаткой, белками и углеводами. Завтрак должен быть питательным, но не тяжелым, и разнообразным. Для него подходят цельнозерновой или ржаной хлеб, сыр, овощи и фрукты, яйца, куриное мясо, творог, кефир или йогурт. Из этих продуктов можно приготовить большое количество вкусных и полезных блюд. Например, прекрасным вариантом для утренней трапезы станет омлет с овощами, салат, заправленный сметаной, бутерброды с твердым сыром или куриным мясом.

Полезный завтрак для здоровья – польза правильного завтрака

Полезный завтрак для здоровья играет куда более важную роль, чем остальные приемы пищи. Это не значит, что можно отказаться от обеда и ужина, оставив для себя возможность подкреплять силы только по утрам.

Скорее верный подход заключается в том, чтобы завтраком ни в коем случае не пренебрегать. Почему? Разберемся далее. Рассмотрим также продукты, которым следует отдавать предпочтение, и отличные рецепты для тех, кто ищет разнообразия или просто не представляет, что же правильного предложить себе и своим близким. Хотя сразу хочется предложить приготовить вкусный овсяноблин.

Почему обязательно завтракать?

Помните чудесную поговорку о том, что завтрак всегда надо оставлять себе, а обедом и ужином вполне можно разбрасываться, попадая то в друзей, то во врагов? На самом деле, в ней скрыта мудрость веков, о которой мы на своей вершине прогресса пренебрежительно забываем. Польза правильного завтрака настолько велика, что отказываться от нее нам, подверженным болезням цивилизации в виде лишнего веса и полусонного метаболизма, попросту глупо.

Начнем с того, что человек, не испытывающий утром голода, стопроцентно столкнется с ним часика два спустя. Если доступа к еде не окажется (а на работе так чаще всего дело и обстоит), то к обеду страдальца ждут настоящие мучения пустого желудка и дикое желание съесть все, что видят глаза.

Скорее всего, это стремление он реализует, объевшись и придя в абсолютно нерабочее состояние. Талия и бока тоже не скажут ничего хорошего в этой ситуации. Ели смотреть в более долгосрочной перспективе, то нарушается питание на весь день, а это запускает цепочку из последующих отклонений. То есть опять без завтрака и так далее.

Второй пункт – ощущения человека, не получившего утром пищу для работы мозга и спокойствия нервов. Вас ждут агрессивность, раздражительность, невозможность решать простейшие задачи и еще много всего «интересного». Окружающие будут стараться держаться подальше – если вы социофоб, то это единственный плюс.

Перейдем к нашему многострадальному метаболизму. Его замедленное движение – одна из важнейших причин жировых отложений на наших телах. Если вы не сумоист и не готовитесь впасть в спячку, они вам ни к чему. Соответственно, обмен веществ требует ускорения! Заметьте, уважаемые худеющие, просто съев утром завтрак, вы уже сделаете на 5% более быстрым. Если пропустите – замедлите еще сильнее, ведь голодающий организм стремится сохранять и преумножать резервы, а не избавляться от них.

Когда правильно съедать завтрак

Прежде чем разобраться, каким должен быть правильный завтрак, поговорим о том, когда его надо есть. На самом деле, мало кто просыпается утром с ощущением дикого голода. Чтобы желание сесть за стол проявило себя, должно пройти некоторое время. Его мы рекомендуем потратить на полезные дела.

Умойтесь, выпейте стакан воды для пробуждения организма, сделайте легкую гимнастику или сходите на пробежку, примите душ. Теперь самое время перейти к спокойному завтраку. Почему спокойному? Потому что забрасывать в себя еду на бегу еще хуже, чем вообще от нее отказываться. Помните, прием пищи должен приносить удовольствие.

Специалисты советуют завтракать около 10 часов утра, но это не всегда реализуемо, поэтому ешьте тогда, когда получается по времени.

А если совсем не хочется есть?

Бывает ли такое, что есть на завтрак при правильном питании не хочется? Вообще-то, нет. Обычно отсутствие аппетита по утрам свидетельствует о погрешностях в диете. Чаще всего – о позднем и обильном ужине. Если это единоразовый случай – ничего страшного, но систематические нарушения должны быть устранены.

При отсутствии аппетита не стоит издеваться над собой. Побалуйте себя фруктами или ограничьтесь баночкой йогурта, но обязательно возьмите с собой то, что через часика два съедите в качестве второго завтрака.

Продукты «да» и продукты «нет»

Полезные и вкусные завтраки для правильного питания строятся на соответствующих продуктах. В первый прием пищи человек должен употребить примерно треть суточной нормы калорий. По сути, это основной заряд энергии для организма, далее последует периодическая подпитка. Поэтому сразу скажите «нет» всяческим обезжиренным продуктам. В принципы, приверженцам правильного питания вообще надо исключить их из рациона как абсолютно бесполезные для организма.

Утро – время для основательной зарядки углеводами. Именно они – источник энергии, в том числе и для мозга. Из-за их отсутствия мы не можем нормально мыслить и сталкиваемся с серьезными проблемами с настроением. Также на завтрак приветствуется белок и клетчатка.

Если обобщить, то утром нам нужны крупы, молочные продукты, нежирные сорта мяса, рыбы, яйца, овощи и фрукты. По сути, можно есть все, но…

Важно то, как приготовлена пища. Так, надо отказаться от жарки, масла и жира, отдать предпочтение варке, готовке на пару, запеканию. Приучите себя не употреблять полуфабрикаты промышленного производства. Если утром совсем мало времени, выделите свободный вечер, чтобы забить морозилку запасами собственного авторства. Естественно, никакого фаст-фуда быть не должно! Как и сладкой газировки, а также десяти ложек сахара в кружке чая или кофе.

Читайте также:  Полезная выпечка рецепты

Мифы о полезных завтраках

Мы живем в век рекламы, и во многом телевидение формирует наши представления о том, каким должен быть правильный завтрак для здоровья. Но так ли верны эти идеи, в виде красивых картинок демонстрируемые нам с экрана? Мы собрали самые нехорошие заблуждения, навязанные нам:

  • фруктовый сок – самый лучший и полезный напиток. Причем и для взрослых, и для детей. Ученые давно доказали, что в соке очень мало хорошего, в основном куча сахаров. Кроме того, выпитый на голодный желудок сок раздражает его стенки, а если употребить его после еды – запустятся процессы брожения. Поэтому если вам очень сильно хочется сока, воспринимайте его как отдельный прием пищи. А лучше съешьте целый фрукт;
  • бананы калорийны, потому их есть нельзя. На самом деле, банан – идеальная вещь для завтрака. Это и калории, которые утром как раз нужны, и углеводы, и клетчатка, и калий, полезный для сердца и нервов;
  • йогурты. В них подселяют какие-то диковинные бактерии и запаковывают кусочки фруктов, после чего продукт месяцами сохраняет свою свежесть. Живым может быть только йогурт со сроком годности не более 5 дней, и то к концу указанного периода польза его стремится к минимальной. Все остальное – рекламные уловки, а в сладких баночках еще такое количество сахара, что лучше выпейте чаю с десятью ложками;
  • мюсли. Абсолютно бесполезная еда, если вы не составили их сами из правильных продуктов. Хлопья теряют все свои запасы ценных веществ при обработке, как и кусочки фруктов, ради яркости и привлекательности обдаваемые вредными газами;
  • а вот сыры, которым постоянно достается из-за их высокой жирности, утром есть можно и даже нужно. Естественно, в разумных пределах и не перекопченные/пересоленные варианты.

Отказ от стереотипов и полезная привычка анализировать любую получаемую информацию – важный шаг на пути к здоровой жизни и правильному питанию.

Рецепты завтраков

Съедать каждое утро все полезное, перечисленное нами, конечно не надо. Это глупо, да вы и не справитесь с объемами. Мы рекомендуем найти свои любимые рецепты завтраков правильного питания и чередовать их в течение недели. В качестве практической помощи предлагаем ряд вариантов, среди которых можно выбрать наиболее интересные.

Идеальный продукт для завтрака – это каши. И королевой здесь традиционно является овсянка. Те, кто кричит о своей нелюбви к ней, просто никогда не знали, как правильно готовить овсянку на завтрак. Во-первых, надо навсегда забыть о хлопьях. Оставить их можно разве что для тех случаев, когда на готовку катастрофически не хватает времени.

Выбирайте овсянку, требующую долгой варки. Сначала готовьте ее на воде, после добавляйте молоко, тогда оно не выкипит. Соль и подсластитель надо добавлять по вкусу, в идеале – по чуть-чуть. Не бойтесь класть в кашу немного сливочного масла. Утром этот продукт более чем уместен.

Если чередовать различные крупы, каши вам никогда не надоедят. Дополнить их можно тостом с сыром, помидором, огурцом или творогом.

Любите шаурму? Приготовьте себе полезный вариант. Для этого возьмите овощи (салатные листья, помидоры, огурцы, болгарский перец), отварную куриную грудку, нежирную сметану или греческий йогурт (который без сахара). Порежьте все кусочками и заверните в лаваш. Можно добавить немного сыра и засунут в микроволновку, чтобы он расплавился.

Очень вкусен омлет с творогом и овощами, дополните его тостом, горстью ягод.

Отличный завтрак – гречневая каша с запеченным мясом и порцией салата. Или рис с рыбой и овощами.

Не забывайте о том, что даже оладьи могут быть полезными (ищите рецепты для правильного питания), поэтому балуйте себя разнообразием – не ленитесь.

Мы привели примеры завтраков правильного питания, ориентируясь на которые вы легко сможете выстроить свой рацион. Помните, что эксперименты на кухне – это не просто увлекательно, но и очень вкусно, а также вызывает бурный восторг у всех членов семьи.

Правильный завтрак – для здоровья важный кирпичик. Приучив себя к полезным утренним приемам пищи, вы вскоре заметите, как ваш рацион выстраивается по верной схеме. Соответственно, и организм быстро отблагодарит стройностью и легкостью.

Зачем нужно завтракать: 7 причин

Давайте будем честными: большинство из нас не завтракает. И причин, оправдывающих отсутствие утренней трапезы, находится тысячи. У кого-то катастрофически не хватает времени, кто-то боится поправиться (и зачастую плотному завтраку предпочитает плотный ужин), кто-то не может проснуться и «впихнуть» в себя что-то, кроме чашки кофе. Между тем, завтрак — самый важный прием пищи, которым нельзя пренебрегать. И вот по каким причинам.

Причина 1. Завтрак заряжает энергией на целый день

Замечено, что завтрак на 30% повышает работоспособность. Поэтому независимо от того, предстоит вам тяжелый рабочий день или легкий — позавтракав, вы справитесь с работой быстрей и сделаете ее качественней.

Если утром вам трудно «впихнуть» в себя что-то, кроме чашки крепкого кофе, приучайте себя к завтраку постепенно. Начинайте с легких продуктов: выпейте утром стакан фреша или морса, съешьте йогурт, хлопья или мюсли с молоком.

Лучше всего завтракать до 9-10 часов утра, советует врач-диетолог Светлана ФУС.

Причина 2. Завтрак поднимает настроение

Нынешняя мода завтракать в кафе — тоже хорошее начало дня. Согласитесь, куда приятнее позавтракать утром как «белый человек» — не в пижаме и не стоя пол-утра у плиты. Кстати, сейчас все больше городских кофеен и кафе предлагают скидки на завтраки, поэтому есть еще одна причина поднять себе настроение — сэкономить.


Причина 3. Завтрак контролирует голод в течение дня

Если же позавтракать рисом, гречкой или овсянкой, то в течение дня будете меньше есть жирного, утверждают все те же американцы.

Причина 4. Завтрак улучшает память и внимание

По словам Светланы ФУС, завтрак должен составлять 25% дневного рациона (обед — 40-50%, ужин — также 25%). Это около 370-500 ккал, в зависимости от вашего пола, возраста, образа жизни и рода деятельности (грузчику нужно больше килокалорий, чем офисному сотруднику).

Причина 5. Завтрак спасает от стресса

«В качестве завтрака лучше всего подойдут продукты, содержащие «медленные» углеводы, клетчатку, — говорит врач-диетолог Надежда МЕЛЬНИЧУК. — Поэтому нужно завтракать кашей — гречневой, овсяной; хорошо съесть небольшую порцию салата, а из белковой пищи — рыбу, яйца, нежирное мясо в вареном, тушеном или запеченном виде».

В то же время завтракать одним кофе и чаем нельзя, предупреждает Светлана ФУС. Кофеин, содержащийся в этих напитках, может вызвать раздражение слизистой желудка и впоследствии привести к гастриту.

Причина 6. Завтрак спасает от лишнего веса

До обеда организм настроен на то, чтобы сжигать калории. Если не позавтракать, то он сожжет их намного меньше, чем мог бы. И те самые лишние граммы опять-таки останутся при вас.

Кроме того, если не позавтракать, за обедом вы рискуете съесть больше, чем нужно. А сам организм включит инстинкт самосохранения и на всякий случай накопит больше калорий.

Причина 7. Завтрак помогает похудеть

Аппетит до завтрака появится, если по утрам делать гимнастику или пробежку. И то, и другое, конечно, тоже занимает столь ценное утреннее время, но идет на пользу фигуре.

Если завтракать дома все равно не получается берите завтраки на работу. Пока доедете — проснетесь и 100% проголодаетесь.

СПРАВКА Smachno.ua
Завтрак — первый дневной приём пищи, как правило в период от рассвета до полудня (из Википедии).

Название «завтрак» произошло от народной традиции «оставлять (оставшееся) на завтра от ужинов», которые проходили вечерами в виде богатых пиршеств.

Чтобы приготовить еду, первобытным людям требовалось очень много времени. Для этого надо было заранее обработать тушу убитого животного, разжечь огонь и довести еду до готовности. Еда готовилась на завтра, на другое утро, «за утро», и поэтому называлась завтраком. С рассветом надо было идти на добычу новой пищи, поиски ягод, корешков растений. Некогда было ждать, когда приготовится еда, да и не надо было. Завтрак был готов с вечера.

Почему полезно завтракать?

Дата публикации 02 апреля 2015 . Опубликовано в Статьи по здоровью

Чтобы поддерживать бодрость, энергию и стройную фигуру надо принимать пищу утром. Даже самая строгая диета включает в себя завтрак. Он нужен для активизации обменных процессов. Пропуская утренний прием пищи, человек оставляет метаболизм в спящем состоянии, а приобретенные во время обеда и ужина калории расходуются вяло.

Как ни парадоксально, но именно отсутствие утренней пищи способствует отложению запаса на талии. К тому же, если вы не ели утром, легче будет разрешить себе поесть во 2-ой половине дня.

Почему важен утренний прием пищи

При отсутствии утром желания есть, подумайте, почему так происходит. Ведь ощущение голода после ночного сна является нормальным состоянием человека. При его отсутствии приходится поздно и обильно ужинать. Возможно, утром у вас недостает времени на сборы. Собираясь в спешке на работу, вы не ощущаете признаков голода, он уходит на задний план. Это чувство настигнет вас и придется утолять его с помощью булочки или конфеты. В результате, люди получают избыточные калории и ощущают нехватку веществ, которые помогают сохранить здоровье и красоту.

Что советуют профессионалы

Завтраку отводится основная роль в приеме пищи, он «зажигает» активностью на весь день. При его отсутствии человек не получил необходимой энергии, не помог организму оставаться стройным. Еда не должна быть большой нагрузкой для пищеварения, поскольку организму еще не удалось проснуться. Рациональное питание утром служит улучшению обмена веществ, контролю над весом тела, регулированию аппетита.

Диетологи утверждают, что те, кто правильно завтракают, как правило, не имеют лишних килограммов и диабета, у них становится лучше иммунитет, уменьшаются сердечные проблемы.

Норма для завтрака равняется 20-25 % от рациона, который понадобится в сутки. Их количество будет зависеть от возрастного периода, половой принадлежности, способа жизни и физической подвижности. Человек, который работает, напрягая мускулы, занимается спортом, нуждается в большем числе калорий, чем работник офиса. Для снижения веса нужно принимать в пищу минимум калорий. Завтрак – время для употребления веществ, приносящих пользу.

Какие продукты идеально подходят для завтрака

Специалисты считают важным подбор продуктов для утренней пищи. Углеводы и клетчатка в большем количестве содержатся в цельных зерновых хлебных изделиях, мюсли и кашах. В таких продуктах, как молоко, творог, растительное масло и яйца можно обнаружить белок. Обмен веществ регулируется с помощью ягод, фруктов и овощей.

В правильном рационе не содержится какого-либо предела и отказа принимать пищу. В утреннее время надо подобрать продукты, способные активизировать метаболизм и поддержать процесс пищеварения. При отсутствии завтрака обмен веществ замедляется, так как отсутствует энергия для его осуществления. Для ее пополнения нужно есть продукты, содержащие углеводы. Не стоит употреблять сахар, изделия из белой муки, в которых последние быстро перевариваются. Лучше принимать в пищу, различные виды круп, ягод, фруктов, которые содержат медленно расщепляющиеся углеводы.

Что подойдет для завтрака

Утром полезно съесть овсянку с салатом из овощей (заправить 1ч.л. оливкового или льняного масла) или ягодами. При отсутствии аппетита можно позавтракать фруктами.

При желании быстрее похудеть в кашу следует добавить семя льна (смолоть 1 ст.л).

Важным моментом является прием воды. Пробудившись, нужно выпить не менее 200 г теплой воды, чтобы обновить водные запасы организма.

В состав утренней еды необходимо включение белков и углеводов, следует составить меню так, чтобы не чувствовался голод несколько часов спустя после принятия пищи. Яблоко, как завтрак, не подходит, поскольку не насыщает и повышает кислотность. Лучше сочетать фрукты с кашей и прочими продуктами.

Меню для завтрака

Хорошей пищей будет яичница с овощами и зеленью, яйцо, сваренное вкрутую, банан.

Овсяную кашу, которая богата кальцием и клетчаткой, лучше есть, добавив мед, орехи, фрукты или ягоды. Она уменьшает холестерин в крови. Кашу надо варить на воде, используя настоящие крупы, поскольку в готовых хлопьях и быстрых кашах содержится мало питательных веществ.

Каша из пшена позволит организму получить энергию и вывести шлаки. В нее можно добавить соль, зелень или сахар и тыкву.

В числе лучших диетических продуктов называют гречневую кашу, она содержит много витаминов, аминокислот и полезных микроэлементов. Ей придадут особый вкус овощи.

Рисовая каша – питательна и нейтральна на вкус, ее едят и с овощами, и с фруктами. Дикий и темный рис имеет более полезные свойства.

Хорошим вариантом утреннего меню является творог, в который добавляются фрукты и ягоды.

Читайте также:  Полезны ли разгрузочные дни

Для тех, кто питается утром бутербродами, рекомендуется приготовить их из зернового хлеба, используя нежирное мясо, рыбу, сыр. К ним неплохо взять зелень и овощи.

Почему нельзя отказываться от завтрака

Правильный завтрак способен сделать нас более внимательными, дает силы на целый день, помогает поддерживать вес в норме и даже сохраняет здоровье сердца.

Оказывается, наши матери были правы, когда говорили, что самый важный для организма прием пищи – утром. Исследования показывают, что употребление здорового завтрака предусматривает много преимуществ для организма. Особенно важен этот прием пищи для детей и подростков. По данным американской ассоциации диетологов, дети, ежедневно употребляющие завтраки, лучше учатся, более активны на детских площадках, реже страдают невнимательностью и офтальмологическими болезными. А еще исследователи говорят, что в организмах детей, которые не пропускают утреннюю трапезу содержится на 20-60% больше железа, витаминов группы B и витамина D.

Интересные факты о завтраке

Многие историки предполагают, что вплоть до XV века люди не употребляли завтрак: в давние времена было принято кушать раз в день, но очень плотно. Трапеза в те времена напоминала современный обед. Трудно сказать, когда и в связи с чем появилась традиция завтракать, но точно известно, что сначала при дворах по утрам употребляли хлеб, масло и сыр. Со временем аппетиты дворян выросли и после сна многие начали кушать блюда из рыбы или курицы. Также исследователи говорят, что во времена Генриха IV во дворцах существовали специальные комнаты, предназначенные для утренней трапезы. Интересно, что в те времена к завтраку европейским вельможам подавали не чай или кофе, а вино либо пиво. А вот Петр I, если верить историкам, был гурманом еще тем! По утрам российский император любил пить горячий шоколад. А завтрак Екатерины Великой и вовсе напоминал современный – чашка кофе и гренки. Кстати, мода есть по утрам злаковые хлопья появилась примерно в 40-х годах ХХ века. Причиной новой моды стала рекламная кампания по продвижению кукурузных хлопьев, которую запустили в это время в США.

Но наиболее популярными завтраки стали в эпоху индустриализации. Чтобы выдержать смену на мануфактуре, представители рабочего класса не могли обходиться без плотного завтрака. В эпоху «белых воротничков» все изменилось и многие до обеда не употребляют ничего, кроме черного кофе, хотя диетологи категорически против такой моды.

Почему завтрак так важен

Завтрак – самая важная трапеза. Употребление пищи в первые два часа после пробуждения играет несколько важных функций:

  • восстанавливает в организме запасы гликогена;
  • активизирует метаболизм;
  • обеспечивает энергией на весь день;
  • после ночного голодания поставляет в мышцы и мозг «топливо».

Специалисты подсчитали: для того, чтобы организм ощутил все преимущества завтрака, первый прием пищи должен состояться в течение первых 2 часов после пробуждения. Кроме того, важно, чтоб калорийность завтрака составляла от 20 до 35% суточного рациона.

Трудно найти диетолога, который скажет, что пропускать завтрак – это хорошо. Тем не менее, как подсчитали американцы, среди их сограждан есть как минимум 31 миллион человек, которые регулярно отказываются от утреннего приема еды. Аналогичная ситуация и в большинстве других развитых стран мира. Исследователи предполагают, что примерно четверть населения планеты, по крайней мере, раз в неделю пропускает свой завтрак, а 13% из них и вовсе никогда не завтракают. Что касается женщин, то около 30% из них утверждают, что ничего не едят утром, так как на это у них просто нет времени, а еще 14% верят, что отказ от утренней трапезы позволяет им сохранить фигуру. Если вы также принадлежите к числу противников завтрака и не планируете менять свою программу питания, то можете быть уверены, ваш организм не ощутить, как минимум шесть преимуществ.

Вес под контролем

Данные разных научных исследований говорят о том, что люди, регулярно употребляющие завтрак, в 4 раза реже страдают ожирением. Исследователи нашли несколько фактов, объясняющих этот феномен.

Согласно одной из теорий, употребление здорового завтрака позволяет снизить аппетит в течение всего последующего дня. Многие считают, что пропустив утреннюю трапезу, смогут снизить общую калорийность суточного рациона. Но как показывают исследования, эта стратегия не работает. Как правило, к обеду противники завтраков приходят с сильным голодом и обычно, сами того не замечая, употребляют более калорийную пищу в больших порциях. В итоге получается, что даже без завтрака суточная калорийность рациона выходит далеко за пределы нормы. Исследователи из Университета Миссури обнаружили, что после богатого белком завтрака люди меньше съедают в течение дня, а их обед менее калорийный, чем у игнорирующих завтраки. Израильские ученые обнаружили, если половину суточных калорий съедать на завтрак, то в течение 3 месяцев такого питания без особых трудностей можно избавиться от 8-9 килограммов лишнего веса.

Существует и другая теория взаимосвязи между приемом завтраков и поддержания здорового веса. Специалисты пришли к выводу, что в большинстве случаев люди, употребляющие завтрак, в общем соблюдают здоровый образ жизни. Они, как правило, включают в свой рацион полезные продукты, не содержащие «пустые» калории, стараются питаться сбалансировано и хотя бы изредка занимаются спортом. В ходе эксперимента американские ученые наблюдали за людьми с лишним весом, которые согласились немного пересмотреть свой привычный порядок питания и физическую активность. Участники эксперимента начали регулярно завтракать и умеренно заниматься спортом. Единственное условие, выдвинутое им – употреблять здоровые завтраки, содержащие белки и цельные зерна. На большое удивление участников опыта, за год 80% из них сбросили около 15 килограммов.

Всегда энергичны

Наши организмы воспринимают пищу как топливо. Чтобы тело могло адекватно функционировать, оно нуждается в энергии, то есть в пище. Без завтрака организм оказывается в весьма незавидной ситуации. Довольно продолжительное время (от ужина до обеда) ему приходиться работать без «топлива», что сказывается на его общей активности и продуктивности. Поэтому чтобы восстановить энергичность и силы, организм должен получить утром порцию калорийной пищи.

Снижается риск развития диабета

В мировых масштабах диабет является одной из наиболее распространенных болезней. Эндокринологи называют разные причины возникновения этого недуга. Одна из них – нарушения режима питания. В частности ученые обнаружили, что нерегулярное употребление завтрака в несколько раз (от 2 до 21%) повышает риск заболеть сахарным диабетом 2 типа. Причем в большей мере этой опасности подвержены женщины (возможно, из-за злоупотребления «голодными» диетами).

Польза для сердца

Причиной каждой третьей смерти врачи называют сердечно-сосудистые заболевания. Печальная статистика, не так ли? Тем более что большинство кардиологических проблем можно предотвратить, если соблюдать здоровый образ жизни. А недавно исследователи обнаружили, что мужчины в возрасте от 45 до 82 лет, употребляющие ежедневно здоровый завтрак, примерно на 27% меньше подвержены сердечным заболеваниям, особенно развитию ишемической болезни сердца

Улучшает память

Знаете ли вы, то с помощью завтраков можно существенно улучшить свою память? Специалисты изучили результаты 22 исследований, посвященных завтраку и когнитивным функциям. Оказалось что дети, употребляющие утром блюда из злаков и белков, демонстрируют лучшую память и хорошую способность к обучению. Почему так происходит? Утренняя трапеза позволяет насытить организм углеводами, а они незаменимы для правильной работы головного мозга. Кроме того, не надо забывать, что до завтрака организм, в том числе и головной мозг, не получали «топлива» в течение 8-12 часов. А без топлива любой механизм отказывается работать.

Повышает иммунитет

Голландские ученые обнаружили взаимосвязь между завтраками и состоянием иммунной системы. Оказалось, что сытный завтрак стимулирует выработку в организме гамма-интерферона – естественного антивируса, отвечающего за иммунную функцию.

Исследователи из Кардиффского университета (Великобритания) также утверждают, что люди, пренебрегающие завтраком, более подвержены инфекционным заболеваниям.

Укрепляет кости

Регулярные утренние трапезы могут быть полезными для наших костей. Так считают японские ученые. Они изучили состояние костной ткани у людей с разным отношением к завтраку. Как оказалось, у лиц, чей день начинается с полезной трапезы, плотность костной ткани заметно выше, чем у незавтракающих.

Как выглядит правильный завтрак

Питательный завтрак является ключевым элементом в программе здорового питания. Правильно подобранные продукты, во-первых, помогут запустить метаболизм, а во-вторых, обеспечат организм энергией до следующего приема пищи. Меню для утра диетологи советуют составлять из продуктов, богатых белками, сложными углеводами, полезными жирами и клетчаткой.

Хорошим источником белка для завтрака могут послужить вареные куриные яйца, нежирное молоко, натуральный йогурт, творог. Углеводы утром полезно черпать из каш, нескольких ломтиков цельнозернового хлеба. Чтоб восстановить запасы необходимых для организма жирных кислот в завтрак полезно включать авокадо, немного оливкового масла.

Отличным вариантов для утра может послужить овсянка с фруктами и йогуртом, фруктовые салаты, жареные или вареные яйца с овощами.

Важной частью здорового завтрака специалисты по питанию называют протеиновую пищу. Белки отлично утоляют голод и надолго сохраняют чувство насыщенности. То есть после белкового завтрака человек остается сытым вплоть до обеда, тем самым избегает лишних калорий в виде вредных перекусов.

Самый популярный белковый завтрак – это куриные яйца. Кстати, по калорийности два яйца соответствуют одной средней булке. Но люди, выбирающие для утренней трапезы второй вариант, чаще страдают ожирением и повышенным холестерином.

Ученые из Гарвардского университета изучили утренний рацион и вес более чем 17 тысяч человек. Ученые обнаружили, что меньше всего лиц с лишним весом в группе употребляющих по утрам злаки.

Как выбрать продукты для завтрака

Чтобы утренняя трапеза была по-настоящему полезной, важно выбирать для нее правильные компоненты. Здоровый сбалансированный завтрак может состоять из нескольких групп продуктов, в том числе фруктов, овощей, злаков, белков и молочки.

Часто можно услышать, что люди отказываются от утреннего приема пищи только потому, то не успевают готовить. На самом деле есть много вкусных и полезных рецептов утренних блюд, на приготовление которых потребуется не более 5 минут.

Варианты быстрого, но правильного завтрака:

  • бутерброд из цельного зерна с брынзой или другим сыром, любимый напиток;
  • яичница, помидор, бутерброд из ржаного хлеба с ветчиной;
  • отварные яйца, ломтик хлеба, банан;
  • фруктовый смузи с натуральным йогуртом;
  • ломтик запеченной рыбы, бутерброд со сливочным сыром;
  • цельнозерновые хлопья с фруктами и молоком;
  • натуральный йогурт с фруктами.

Как приучить себя к завтраку

Многие понимают, что завтракать нужно, но после нескольких лет жизни без утренней трапезы им трудно перестроится на новый режим. Если вы также принадлежите к таким людям, предлагаем воспользоваться советами диетологов:

  1. Выработайте привычку завтракать. Возможно, поначалу по утрам у вас еще не будет аппетита, но важно заставлять себя кушать. Пусть сначала это будут мизерные порции пищи, со временем организм привыкнет воспринимать еду утром, и через неделю вы не сможете представить себе утро без завтрака.
  2. Готовьтесь к утренней трапезе вечером. Если вы принадлежите к тем, кто отказывается от завтрака, ссылаясь на нехватку времени, то эта отговорка потеряет свою актуальность, если все необходимое приготовить вечером. Если блюдо нельзя приготовить заранее, тогда позаботьтесь, чтоб на утро вы точно знали, как будет выглядеть завтрак, а все необходимые продукты были у вас под руками.
  3. Сразу после пробуждения выпейте стакан воды. Это позволит не только восстановить баланс жидкости в организме, но и активизировать моторику и секреторную функцию пищеварительной системы. Уже через 15-30 минут после этого ощутите приличный аппетит.
  4. Начните по утрам делать зарядку. Физическая нагрузка позволит сжечь калории, после чего организм обязательно потребует «подпитки».

Если кушать все равно не хочется

Если несмотря ни на что аппетит по утрам так и не появляется, а мысли о еде вызывают отвращение, это весьма тревожный признак. Такие симптомы бывают при разных болезнях желудочно-кишечного тракта. Отсутствие аппетита по утрам может указывать на функциональную дисперсию (неадекватную реакцию мышц желудка и кишечника), гастрит, язву пищеварительных органов, панкреатит.

Независимо от того жаворонок вы или сова, завтрак в вашем ежедневном меню обязан присутствовать. Как бы «заезжено» ни звучала фраза о том, что завтрак – самый важный прием пищи, но это на самом деле так. Утренняя трапеза обеспечивает организм энергией и необходимыми питательными веществами, улучшает метаболические процессы.

Как правило, люди, привыкшие завтракать, реже страдают ожирением и депрессиями, у них лучше развита память, а уровень сахара в крови удерживается в пределах нормы. И конечно же, давайте не будем забывать о том, что завтрак – это еще один отличный повод собраться всей семьей за столом и начать день с приятного разговора.

Источники:
  • http://www.vesminus.com/article/get?id=15
  • http://pravilnoyepitaniye.ru/printsipyi-pravilnogo-pitaniya/pravilnoe-pitanie-utrom-chto-luchshe-kushat-na-zavtrak.html
  • http://polzavred.ru/zavtrak-pochemu-polezno-zavtrakat-i-v-chem-ego-polza.html
  • http://pitanieives.ru/poleznyjj-zavtrak-dlya-zdorovya/
  • http://smachno.ua/recepty/vidy-diet/diets-10735/
  • http://www.vitamarg.com/health/article/5173-pochemu-polezno-zavtrakat
  • http://foodandhealth.ru/info/pochemu-nelzya-otkazyvatsya-ot-zavtraka/