Меню Рубрики

Заячья капуста полезные свойства

Заячья капуста растение полезные свойства. Полезные свойства заячьей капусты. Настой из стеблей и корней

Заячья капуста (как ее называют в народе) относится к семейству кисличных. Эта многолетняя культура уже полюбилась не только зайцам, но также людям. Все из-за интересного кисловатого вкуса и нежного внешнего вида. С виду растение чем-то напоминает клевер, только в добавок имеет бело-розовые цветки. Интересный факт: по культуре можно определять погоду. Если она клонится к земле, значит быть дождю. О других интересных особенностях заячьей капусты Вы узнаете в нашей статье.

Разновидности капусты заячьей

Существует большое разнообразие видов. Мы перечислим самые популярные и широко встречающиеся разновидности. Оксалис – традиционная кислица, произрастающая в лесу. Девятилистная культура – садовое растение, использующееся для декоративных целей. Имеет серовато-серебристый окрас и большие цветы белого или розового цвета.

Уменьшенный клон девятилестной культуры относится к сорту минитифолии. Еще один вид – шеффилд свон. Его отличают большие листья и цветы. Вид альба характеризуется огромными белыми цветами. Светло-зеленые листочки у сорта Регнела.

Среди разновидностей встречаются комнатные культуры. К ним относится сорт Деппе, который приобрел большую популярность в европейских странах. Там кислица называется «клевером счастья» и дарится на Рождество или Новый год. Такое растение смотрится достаточно нежно за счет красивых малиновых цветочков. Еще одним нежным видом является зеленый. Сорт характеризуется наличием трех двойных листочков и белых цветов.

Интересна капуста фиолетовая. В простонародии ее называют «Мадам Баттерфляй», т.к. она имеет большие фиолетовые листья, поражающие своей красотой.

Пестроцветная кислица относится к декоративным. Бело-красные цветки чем-то напоминают карамельки. Так называемые бутоны распускаются при ярком солнце и закрываются к вечеру. Садовый вид имеет большие розоватые цветы. Он застилает землю ковром. Также плюсом считается устойчивость к минусовым температурам.

Среди всего видового разнообразия есть и сорняки. Рожковая кислица как раз относится к ним. С виду сорняк совсем неприметен. Однако представляет большую опасность для других растений. Культура быстро размножается и распространяется по всему участку. Узнать сорняк можно по бордово-коричневым листьям и маленьким желтоватым цветкам.

Чем капуста заячья полезна

Культура имеет ценный химический состав. Она содержит каротин, рутин, аскорбиновую кислоту и другие полезные вещества. В состав многолетника входит также щавелевая кислота, которая стимулирует перистальтику в человеческом организме. Данный компонент необходим для процесса кроветворения.

Щавелевая кислота способствует наполнению организма магнием и железом. Нельзя забывать о и том, что увеличивается секреция желудка и поджелудочной железы за счет данной кислоты. Легче усваивается кальций.

Однако есть и обратная сторона. Щавелевая кислота может быть и опасной для человека. Если в организм попадет большое количество этой кислоты, то она осядет в виде кристаллов. Данные кристаллы начнут раздражать ткани и образовывать камни в почках и мочевом пузыре.

Если щавелевую кислоту подвергнуть химической обработке, то она ухудшит усвоение кальция. Это может привести к распаду костей. Большую опасность она представляет для людей с почечной недостаточностью.

Особенно полезна заячья капуста после зимы. Благодаря большому содержанию микроэлементов, можно не бояться авитаминоза. Растение избавляет от неприятного запаха изо рта, регулирует процесс переваривания пищи, очищает кожу. Культура является хорошим помощников в случае, если нужно сбить температуру. Также сок обладает антисептическими свойствами и способствует заживлению ран, язв, фурункул.

Как выращивать капусту заячью

Принимая во внимание разновидности культуры, можно сделать вывод о том, что кислицу можно выращивать как на даче, так и дома. Кислица – декоративное растение. Бело-розовые цветочки придутся по душе всем. Период цветения – с апреля по октябрь. Если до нее дотронуться, то оно складывает свои листочки. Такими же интересными являются семена кислицы. Они лопаются, если на них надавить.

Заячья капуста бывает однолетней и многолетней. Также есть самоопыляющиеся виды и те, в распространении которых участвуют насекомые.

Для каждого вида кислицы есть свои особенности посадки и ухода. Некоторые сорта можно сажать прямо в грунт, для других нужно больше усилий. Если Вы хотите использовать культуру как декоративное средство, то посадите ее под деревьями.

Дома культура наиболее выигрышно размещать в горшочки из глины. Кислица способна произрастать при различном освещении: в тени, полутени. Однако лучше, чтоб оно находилось на солнце.

Идеальной для посадки является нормальная или кислотная почва. Размножение культуры происходит через семена, клубни, корневища. Уход осуществляется с помощью подкормки и полива. Как удобрение обычно используют навоз. Зимой кислицу рекомендуется укрыть сухими листьями.

Сбор урожая и его хранение

Кислицу можно убирать в конце мая или начале июня. Цветы, листочки, стебли кислицы отлично подойдут в лекарственных целях. Для этого выбирайте только здоровые части: те, которые не содержат повреждения. Урожай нужно тщательно промыть, затем высушить в тени. Если Вы используете электрические сушилки, выставляйте температуру не больше сорока градусов. Удобнее будет держать «лекарство» в целлофановых мешочках, но не более года.

Таким образом, кислица – красивое, ценное растение. Она часто используется в лекарственных и декоративных целях. Как лекарство заячья капуста благоприятно воздействует на кровеносную, а также пищеварительную системы, снимает жар, а как элемент декора приятно порадует глаз нежными цветочками самых разных оттенков. Особого ухода кислица не требует. Главное, поливать её и подкармливать.

Многолетнее растение, обладающее мясистыми листьями и пурпурными соцветиями, имеет множество названий (заячья капуста, скрипун, очиток пурпурный )и славится своими лечебными свойствами. Род растения насчитывает около 600 видов, которые бывают как зимостойкими, так и тропическими, вечнозелеными и листопадными. Рассмотрим полезные свойства и использование очитка.

Химический состав растения

Все виды очитка являются лекарственными и имеют приблизительно одинаковый химический состав:

  • Алкалоиды – оказывают кровоостанавливающее, болеутоляющее действие, способствуют успокоению нервной системы и понижению артериального давления.
  • Дубильные вещества – обладают противовоспалительным, антимикробным, регенерирующим действием, нормализуют работу ЖКТ.
  • Гликозиды – оказывают успокаивающее, мочегонное, антибактериальное и антимикробное действие, способствуют отхождению мокроты и расширению сосудов.
  • Аскорбиновая кислота – нормализует работу эндокринных желез, центральной нервной системы, работу кроветворения, укрепляет иммунитет, способствует выводу токсинов и усвоению железа организмом.
  • Органические кислоты – стимулируют кроветворные, обменные процессы и выработку инсулина, успокаивающе действуют на ЦНС. Улучшают работу ЖКТ, усвоение организмом железа, калия и магния, состояние кровеносных сосудов, репродуктивные функции, иммунитет. Снижают уровень холестерина, нейтрализуют и выводят токсины.
  • Зола – оказывает противовоспалительное, дезинфицирующее действие, замедляет свертывание крови и растворяет внутрисосудистые тромбы.
  • Флавоноиды – оказывают желчегонное действие, нормализуют работу сердца, надпочечников, кровяное давление.
  • Сапонины – оказывают регенерирующее, мочегонное, успокаивающее действие, способствуют отхождению мокроты, предупреждают образование склеротических бляшек.
  • Кумарины – оказывают угнетающие действия на опухолевые клетки.
  • Слизи – оказывают противовоспалительное и обволакивающее действие, в результате чего способствуют отхождению мокроты.
  • Сахара – обеспечивают организм энергией.
  • Воск – обладает бактерицидным вяжущим свойством, способствует процессу регенерации.

Фармакологические свойства очитка пурпурного

Заячья капуста , по результатам исследования фармакологии, обладает множеством лечебных свойств. Она восстанавливает кровь, заживляет раны, улучшает работу сердца. является одним из мощнейших биогенных стимуляторов и превышает по биологической активности препараты алое.

Сок растения устраняет нарушение белкового обмена, которые возникли в результате кровопотери. Он способствует регенерации белков крови, увеличивая их концентрацию в сыворотке крови. Также сок стимулирует работу ЦНС.

Важно! Принимать сок очитка пурпурного в чистом виде необходимо по 30 мл несколько раз в сутки.

Экстракт из побегов очитка пурпурного входит в состав медпрепаратов, стимулирующих обменные процессы и усиливающих регенерацию тканей.

Очиток пурпурный: полезные свойства

Растение обладает противовоспалительными свойствами при заболевании мочеполовой системы, стимулирует работу сердца и центральной нервной системы, хорошо помогает при женском бесплодии и приступах эпилепсии, применяется при лечении онкологических заболеваний, оказывает тонизирующий эффект при общей слабости, нервных расстройствах и импотенции.

Растение широко применяется при лечении воспалений легких, бронхитов, гепатита, как ранозаживляющее. В хирургии и офтальмологии используют регенерирующее свойство очитка. Он ускоряет срастание костных тканей, используется при лечении повреждений роговой оболочки.

В отоларингологии применяется как противовоспалительное свойство при ангине, стоматите. Кроме этого он обладает мочегонным, болеутоляющим, кровоостанавливающим, слабительным свойствами.

Знаете ли вы? По преданию, Илья Муромец сидел на печи 33 года из-за болезни ног. Справиться с недугом ему помог сок скрипун травы (очитка пурпурного).

Как используют очиток пурпурный в народной медицине

Очиток широко применяют в народной медицине для употребления вовнутрь, полоскания, припарок в виде сока, отваров, настоек, мазей, порошка. Как противоглистный применяют отвар из листьев, а свежепомятую траву – для лечения геморройных шишек и прыщей.

Очиткок пурпурный в лечении рака более эффективен, чем болиголов. Во-первых, он не имеет токсических веществ, во-вторых, во много раз превосходит свойства других растений. Его используют как вспомогательное лечение в онкологии.

Приготовить противоопухолевый настой можно по такому рецепту: 1 ст. ложку измельченных побегов растения заваривают 1 стаканом кипятка и дают настояться около двух часов. Принимают четыре раза в сутки по 50-70 мл за один прием.

Скрипун трава используется в виде настоек, порошков, экстракта, мази, сока, которые можно приготовить по таким рецептами:

  • Настойка. 150 г измельченных листьев очитка, 0,5 л водки. Настаивают не меньше двух недель. Принимают настойку до еды по 30 капель 3 раза в день. Эффективна при нервных расстройствах.
  • Порошок. Высушенные листья растираются и сохраняются в стеклянной таре. Принимают три раза в день по 1 ч. л. Чаще всего порошок принимают как общеукрепляющее средство.
  • Настой. 1ч. л. измельченного сырья заливается 300 мл кипятка. Настаивается раствор около четырех часов. Принимают после приема пищи по 0,5 стакана 3 раза в сутки. Используют при пневмонии, заболеваниях почек, эпилепсии, а также как наружное средство при лечении гнойных ран.
  • Экстракт. Из побегов растения готовят настой в пропорции 1:10 для внутреннего применения или 1:5 для наружного использования. Для лучшего запаривания посуду с настоем держат 15-20 минут на водяной бане. Далее его процеживают и выпаривают до объема, равного половине первоначального. Принимают экстракт по 15-20 капель 3-4 раза в сутки. Он является активным биостимулятором.
  • Мазь. Используют сок из свежей травы. Его смешивают с растопленным сливочным маслом в соотношении 1:1. Мазь наносится наружно при язвах, высыпаниях, гнойных ранах.
  • Сок. Свежие листья растения промывают, обрабатывают кипятком и пропускают через мясорубку. Из полученной массы выжимают сок с помощью марли. Разбавляют сок водой в соотношении 1:1 и кипятят две минуты. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в сутки во время приема пищи. При наружном применении смоченную соком салфетку прикладывают к повреждённому месту.
Читайте также:  Убтан полезные свойства

Применение очитка в кулинарии

Очиток ценен не только как лекарственное и декоративное растение, но и как медоносное. Пчеловоды отмечают его как растение, которое способно выделять нектар даже в засушливую жаркую погоду. Также его применяют в питании. Для этого используют листья и молодые побеги растения. Они имеют приятный кисловатый вкус. В кулинарии растение добавляют в салаты и супы, а на зиму его засаливают и заквашивают.

Знаете ли вы? Во времена Карла Великого существовал приказ – на крышах домов сеять очиток. Считалось, что он убережет жилище от удара молнии.

Очиток пурпурный: как заготовить лечебное сырье

Следует помнить, что наибольшей лечебной способностью очиток обладает во время цветения, поэтому сырье лучше заготовить именно в этот период. Собирать траву необходимо в сухую погоду, срезая молодые побеги с помощью ножниц. Заготавливают также корни растения. Заготовка корней осуществляется осенью. Их очищают от земли, моют, разрезают вдоль, подвяливают на солнце и досушивают в проветриваемом помещении. Корни сохраняют лечебные свойства три года.

С лечебной целью также используют и цветы растения, но гораздо реже. Из них готовят чай, который пьют при сердечных и желудочных болях, болезнях печени и катаракте верхних дыхательных путей. Как наружное средство цветы используют при экземе и туберкулезе кожи у детей.

В кладовой природы для человека припасено множество даров с разнообразными полезными свойствами, и трава кислица не является исключением из такого перечня. Узнайте, как выглядит и где произрастает это растение, как его распознать и как правильно применять с целью лечения и укрепления организма.

Растение заячья капуста

Научное название этой травы – кислица обыкновенная. Согласно классификации, данное растение относится к семейству Кисличных, род Кислица. Заячья трава издавна широко применяется для употребления в пищу – ее съедобные листья, которые отличаются приятным кисловатым вкусом, являются хорошей добавкой к весенним зеленым салатам. Это растение содержит широкий набор витаминов и ценных органических кислот, поэтому оно часто является ключевым компонентом разных рецептов народной медицины.

Интересно, что цветок заячья капуста является еще и отличным природным барометром. По «поведению» этого растения можно очень точно предсказывать сырую погоду. Так, если вскоре пойдет дождь, трава склоняет свои нежные белые цветки к земле, предварительно свернув их лепестки. Таким способом растение защищает свою пыльцу от влаги в сырые, пасмурные дни.

Где растет кислица

Нежные листочки этого растения появляются на поверхности земли ранней весной. Заячья капуста не любит прямых лучей солнца, поэтому кислица растет в тенистой местности: в лесах, березняках, дубравах. На влажных участках неподалеку от водоемов она тоже встречается часто. Территория распространения кислицы обыкновенной очень обширна: она произрастает во всех частях Европы, на Кавказе, в Северной Америке. Эта трава встречается в Китае, Монголии, Турции. В России растение произрастает в европейской части страны, в Западной и Восточной Сибири, есть оно даже на Дальнем Востоке.

Кислица обыкновенная – описание

Эту траву легко распознать среди других растений, даже если до этого человек лишь один раз увидел ее на месте произрастания или на фото. Почти каждое описание кислицы обыкновенной указывает на ее схожесть с клевером. Такое сравнение происходит оттого, что это травянистое многолетнее растение тоже имеет тройчатые листья. Отличить заячью траву от клевера можно по тому, что у нее недлинные стебли (их высота – от 5 до 12 см), а окрас листиков – однородный нежно-зеленый, без белесых участков. Цветки кислицы являют собой венчик из нежных белых лепестков с розовыми прожилками.

Какие же ценные компоненты содержит заячья капуста? Весьма полезны для человека органические кислоты, которые есть в этом растении: яблочная, лимонная, щавелевая, янтарная. Содержит кислица обыкновенная и важные витамины: А, С, В9 (фолиевую кислоту), Р (рутин). В состав травы входит каротин (провитамин витамина А) и набор флавоноидов. Когда в организм человека вместе с едой или в виде средства нетрадиционной медицины попадает такое сочетание ценных природных компонентов, это оказывает хорошее восстанавливающее и защитное действие.

Заячья капуста – лечебные свойства

Польза от применения данного растения разнообразна. Народной медицине уже много лет известно про такие лечебные свойства заячьей капусты:

  • антитоксическое;
  • антигельминтное;
  • жаропонижающее;
  • желчегонное;
  • диуретическое (мочегонное);
  • гемостатическое (кровоостанавливающее);
  • противовоспалительное;
  • ранозаживляющее;
  • очищающее;
  • противоцинготное.

Список недомоганий, при которых используют это растение, обширен. Так, употребление кислицы помогает устранить тошноту, рвоту, изжогу, диарею и другие нарушения работы ЖКТ. Добавление этого растения к рациону помогает бороться с атеросклерозом, снижает давление, улучшает работу сердца. Заячья капуста налаживает обменные процессы, расслабляет нервную систему.

Важно: если вы с целью оздоровления организма решили добавить данное растение к рациону, делайте это в умеренных количествах! Также обязательно проконсультируйтесь по такому поводу с врачом, ведь избыток щавелевой кислоты, которой богата эта трава, может спровоцировать солевой диатез почек и раздражение печени. Нужно знать, что не допускается употребление препаратов на основе данного растения при некоторых заболеваниях:

  • подагре;
  • нарушении свертываемости крови;
  • мочекаменной болезни;
  • тяжелых нарушениях работы печени и почек.

Заячья капуста – применение

В каком виде лучше употреблять эту полезную травку? Применение заячьей капусты, кроме как в сыром виде (например, для салата), возможно и в составе разных лечебных снадобий:

  • Настой: стаканом кипятка залить 1 ч. л. травы и 2 часа настоять. 3 раза на день употреблять вовнутрь по 1 ст. л. Если настоем будут полоскать ротовую полость или использовать для примочек, нужно сделать его более концентрированным.
  • Настойка: к 10 г травы добавить 100 мл 40%-ного спирта или крепкой водки, поместить жидкость в темное место. Состав готов к применению через 10 дней. Преимущественно он используется наружно.
  • Отвар: 1 ст. л. листьев растения поместить в эмалированную тару, добавить туда 400 мл воды и прокипятить сырье 15 минут на водяной бане. Далее процедить жидкость и довести ее кипяченой водой до исходного объема. Принимать по 0,5 ст. во время еды трижды в день.
  • Чай: щепотку свежесобранных промытых листьев поместить в стеклянную или эмалированную посуду, залить их 1 ст. горячей воды (85-90° С), настоять 10-15 минут. Этот напиток употребляют теплым или охлажденным.
  • Сок: свежесобранное сырье тщательно промыть, обдать кипятком, пропустить через мясорубку, через марлю отжать массу. Добавить к отцеженному соку равное количество очищенной воды и прокипятить смесь на протяжении 3 минут. Принимают такое снадобье внутрь (по 5 мл во время еды трижды за день) или делают с ним примочки.

Недавно у меня спросили: какое растение называют заячьей капустой? И каково было мое удивление, что говоря не раз на сайте об очитках, мы «обошли стороной» очиток обыкновенный, который как раз и называют заячьей капустой.

Использовано фото сайта: en.wikipedia.org

Декоративные формы и сорта:

  • subsp. maximum ‘Atropurpureum’ (высотой 45-60 см, стебли и листья интенсивно темно-пурпурные, цветки розовые с оранжево-красным центром);


Использовано фото сайта:

  • «Munstead Dark Red’ (высотой 60 см, листья темно-зеленые с пурпурным оттенком, цветки темно-пурпурно-красные, с возрастом темнеющие).


Использовано фото сайта:

Где можно встретить очиток обыкновенный в природе?

Применение

С лечебной целью используют листья при болезнях почек, мочевого пузыря, туберкулезе легких, бронхите, ревматизме, геморрое, наружно как ранозаживляющее.

Размещение на даче

В пищу можно употреблять также очиток большой, о.белый, о.гибридный и о.скальный или отогнутый. Последний часто растет среди камней, на стенках, его мясистые игловидные молодые листья обладают островатым вкусом и легкой кислинкой, за что немцы называют его настенным перцем.

Ботаническая справка

А у вас растет на даче заячья капуста — очиток обыкновенный? Используете ли вы его в пищу или как лекарственное растение?

Статья размещена в разделах:

Заячья капуста – многолетнее травянистое растение семейства толстянковых. Корни у него клубневидно-утолщенные, переходят в тонкие корешки. Стебель растения – цилиндрический, прямостоячий, сочный, может достигать в длину 40 см. Листья – супротивные, сидячие, овальной или круглой формы, мясистые, голые, покрытые восковым налетом, по краю зубчатые.

Цветы заячьей капусты – мелкие, могут быть окрашены в розовый, желтовато-зеленый или бледно-желтый оттенок; собраны в верхней части стебля в густое щитковидное соцветие. Плод растения – многолистовка. Период цветения травы – июль-сентябрь. Природный ареал распространения заячьей капусты – европейская часть России, Беларусь, Украина и Молдавия. Произрастает растение преимущественно на песчаной почве, на полянах и холмах, по берегам рек и озер, в сосновых лесах, вдоль дорог и среди зарослей кустарников.

Полезные свойства заячьей капусты

В народной медицине в качестве лекарственного сырья используется как надземная часть заячьей капусты, так и ее подземная часть. Траву заготавливают в период цветения (исключительно в солнечную или не дождливую погоду), корни – в осенний период (сентябрь-октябрь). Траву сушат в больших, хорошо проветриваемых помещениях; корни после выкапывания очищают от земли, режут на небольшие сегменты и сушат тонким слоем в проветриваемом помещении.

В химическом составе заячьей капусты содержатся дубильные вещества, гликозиды флавоноидного ряда, аскорбиновая кислота (витамин С), крахмал, каротин, органические кислоты, витамины группы В и соли кальция. Лекарственные препараты заячьей капусты оказывают болеутоляющее, тонизирующее, ранозаживляющее и кровоостанавливающее действие. Листья прекрасно очищают кожу от угревых высыпаний, сок улучшает работу сердца и успокаивают нервную систему.

Применение заячьей капусты

Измельченные листья в свежем виде применяются как наружное средство (в виде мази) при длительно не заживающих ранах, угревой сыпи, свищах, язвах, мозолях, ожогах и мастите (застое грудного молока). Отвар употребляют в качестве эффективного мочегонного средства.

Настой заячьей капусты

Рецепт №2. 50 г измельченной надземной и подземной части растения заливают 600 мл кипятка и настаивают в термосе в течение четырех часов. Применять полученный настой следует в качестве наружного средства при стоматитах, ангинах, язвах, ожогах, порезах. Настой эффективно удаляет мозоли и бородавки.

Читайте также:  Домашняя клубника полезные свойства

Отвар заячьей капусты

Сок заячьей капусты

К тому же, молодые листья и свежие побеги заячьей капусты съедобны. Обладая приятным и освежающим вкусом, листья растения входят в рецептуру многих летних салатов и овощных супов.

Цветок заячьей капусты

Цветки, вместе с остальной надземной частью лекарственного растения, применяются в народной медицине в качестве тонизирующего, общеукрепляющего, противовоспалительного и ранозаживляющего средства.

Заячья капуста

Трава заячья капуста, полезные свойства и применение растения

Ботаническая характеристика заячьей капусты

Заячья капуста – многолетнее травянистое растение семейства толстянковых. Корни клубневидно-утолщенные, переходят в тонкие корешки. Стебель растения – цилиндрический, прямостоячий, сочный, может достигать в длину 40 см. Листья – супротивные, сидячие, овальной или круглой формы, мясистые, голые, покрытые восковым налетом, по краю зубчатые.

Цветы заячьей капусты – мелкие, могут быть окрашены в розовый, желтовато-зеленый или бледно-желтый оттенок; собраны в верхней части стебля в густое щитковидное соцветие. Плод растения – многолистовка. Период цветения травы – июль-сентябрь. Природный ареал распространения заячьей капусты – европейская часть России, Беларусь, Украина и Молдавия. Произрастает растение преимущественно на песчаной почве, на полянах и холмах, по берегам рек и озер, в сосновых лесах, вдоль дорог и среди зарослей кустарников.

Полезные свойства заячьей капусты

В народной медицине в качестве лекарственного сырья используется как надземная часть заячьей капусты, так и её подземная часть. Траву заготавливают в период цветения (исключительно в солнечную или не дождливую погоду), корни – в осенний период (сентябрь-октябрь). Траву сушат в больших, хорошо проветриваемых помещениях; корни после выкапывания очищают от земли, режут на небольшие сегменты и сушат тонким слоем в проветриваемом помещении.

В химическом составе заячьей капусты содержатся дубильные вещества, гликозиды флавоноидного ряда, аскорбиновая кислота (витамин С), крахмал, каротин, органические кислоты, витамины группы В и соли кальция. Лекарственные препараты заячьей капусты оказывают болеутоляющее, тонизирующее, ранозаживляющее и кровоостанавливающее действие. Листья прекрасно очищают кожу от угревых высыпаний, сок улучшает работу сердца и успокаивают нервную систему.

Применение заячьей капусты

Благодаря своему уникальному химическому составу такое растение как заячья капуста нашло свое широкое применение в народной медицине. Целебные настои с успехом используются при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, болезненной и обильной менструации, бронхитах и сильном кашле.

Измельченные листья в свежем виде применяются как наружное средство (в виде мази) при длительно не заживающих ранах, угревой сыпи, свищах, язвах, мозолях, ожогах и мастите (застое грудного молока). Отвар употребляют в качестве эффективного мочегонного средства.

Настой заячьей капусты

Рецепт № 1. 20 г листьев заливают 200 мл кипятка и настаивают в течение четырех часов, после чего состав следует процедить в чистую емкость. Принимать средство рекомендуется по 50 мл 3–-4 раза в день перед едой. Показания к применению – гастрит, заболевания почек, длительная диарея, женское бесплодие, общая слабость и быстрая утомляемость.

Рецепт № 2 . 50 г измельченной надземной и подземной части растения заливают 600 мл кипятка и настаивают в термосе в течение четырех часов. Применять полученный настой следует в качестве наружного средства при стоматитах, ангинах, язвах, ожогах, порезах. Настой эффективно удаляет мозоли и бородавки.

Отвар заячьей капусты

Чтобы приготовить отвар заячьей капусты, надо 20 г листьев залить 200 мл горячей воды и поставить на кипящую водяную баню на 10 минут. После того как отвар остынет, его необходимо процедить в чистую емкость и принимать по 25–30 мл 3 раза в день при болезнях почек.

Сок заячьей капусты

Перед приготовлением сока траву растения хорошо промывают, обдают кипятком, после чего пропускают через мясорубку и отжимают. Приготовленный сок разбавляют очищенной водой в соотношении 1:1, а затем кипятят в течение трех минут. Принимают по 5 мл сока 3 раза в день во время еды. Сок также можно использовать в качестве наружного средства, для этого салфетку смачивают приготовленным раствором и прикладывают к пораженному участку кожи.

К тому же, молодые листья и свежие побеги заячьей капусты съедобны. Обладая приятным и освежающим вкусом, листья растения входят в рецептуру многих летних салатов и овощных супов.

Цветок заячьей капусты

Цветы заячьей капусты мелкие, собраны в верхней части побега в густое щитковидное соцветие. Лепестки имеют розовый, бледно-желтый или желтовато-зеленый оттенок. Каждый цветок состоит из пяти лепестков, пяти пестиков и десяти тычинок. Период цветения заячьей капусты – июль-сентябрь.

Цветки, вместе с остальной надземной частью лекарственного растения, применяются в народной медицине в качестве тонизирующего, общеукрепляющего, противовоспалительного и ранозаживляющего средства.

Противопоказания к применению заячьей капусты

Противопоказаний к применению целебных настоев и отваров заячьей капусты не выявлено.

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).

Тяжело уснуть? Узнайте о 3 рекомендациях экспертов-сомнологов при бессонице

Смузи на завтрак — рецепты смузи на все случаи жизни

Заразиха: полезные свойства и применение

Полезные свойства заразихи при лечении различных заболеваний были по достоинству оценены народными врачевателями. Лекарственным сырьем являются все части растения, сбор которых осуществляется в период цветения. Для высушивания лекарственного сырья используются большие сухие помещения, в которых обеспечена.

Заманиха: полезные свойства и применение

Лечебным сырьем заманихи высокой являются корень с корневищем, которые заготавливаются осенью. Перед просушиванием коренья в обязательном порядке очищаются от грунта и промываются под холодной водой, и только после этого разрезаются на небольшие фрагменты и слегка.

Звездчатка: полезные свойства и применение

Несмотря на то что звездчатка – общепризнанный сорняк, с которым пытаются бороться все фермеры, огородники и любители цветоводства, она имеет пользу для человека. В надземной части растения были выявлены следующие полезные вещества: каротин, синаповая кислота, эфирное масло (в небольших количествах). В траве.

Зверобой: полезные свойства и применение

В зверобое много полезных веществ, благодаря им растение и обладает целебными свойствами. Например, это флавоновые соединения (рутин, кверцетин и т. д.) аскорбиновая и никотиновые кислоты, сапонины, сахар, каротин, цириловый спирт, холин, фитонциды, эфирное масло, дубильные, смолистые и горькие вещества.

Польза, лечебные свойства и противопоказания к употреблению заячьей капусты

Летом мы стараемся разнообразить свое меню свежими овощами и травами, но по привычке отправляемся за ними на рынок. Зато наши предки использовали при готовке много дикорастущих растений, которые мы считаем сорняками. Как ни странно, дикорастущие травы содержат больше полезных веществ, чем их «окультуренные» сородичи. Заячья капуста как раз одно из таких растений.

Заячья капуста (кислица обыкновенная, кисличка, борщовка, кислый клевер) по вкусу напоминает лимон, только менее кислый. Относится к семейству Кисличных, которое объединяет более 800 видов.

Как выглядит заячья капуста, знают все огородники, но не все догадываются о ее лечебных свойствах. Эта ползучая трава – настоящая головная боль дачников и садоводов. Она необычайно живуча, ее похожие на клевер зеленые листья можно найти даже под снегом. Кислица растет без выдающихся корней, достигает в высоту до 15 см, но расстилается сплошным ковром по всей территории. Предпочитает плодородные почвы с большим количеством влаги, болотистые низины, овраги, затемненные хвойные леса.

С мая по июнь заячья капуста цветет небольшими одиночными цветочками белого или розоватого цвета. Плод – вытянутая коричневая коробочка яйцевидной формы. Распространена кислица на всей территории Европы, Азии, Северной Америки, Монголии и Китая.

Заячья капуста может служить прекрасным средством против весеннего авитаминоза. Кисловатый вкус ей придает большая концентрация щавелевой кислоты и щавелевокислого кальция.

Другие компоненты в составе:

  • органические кислоты: яблочная, янтарная, винная, фумаровая, лимонная;
  • фенольные кислоты;
  • витамины С, А;
  • флавоноиды рутин, кверцетин;
  • каротиноиды;
  • дубильные вещества.

Самое большое содержание витамина С и органических кислот сконцентрировано в листьях. В молодых листочках их содержание достигает 0.07%, а в старых достигает 0,17%.

Полезные свойства

Полезные свойства кислицы обыкновенной обусловлены большим содержанием органических кислот в составе:

  • Щавелевая кислота является важным элементом стимулирования перистальтики кишечника. Правильная работа кишечника – это периодические волнообразные движения, которые во многом зависят от тонуса нервов и мышц пищевода. Без постоянного поступления щавелевой кислоты извне организм быстро растрачивает свои ресурсы и изнашивается. Щавелевая кислота быстро соединяется с кальцием и способствует его усвоению. Но это все относится к органике в чистом виде. При термической обработке она распадается и утрачивает все свои полезные свойства.
  • Яблочная кислота известна способностью стимулировать и нормализовать обменные процессы на клеточном уровне, повышать аппетит. Она отлично тонизирует, защищает печень, действует как мягкое слабительное и противоотечное средство.
  • Фумаровая кислота обладает антисептическими и бактерицидными свойствами, часто применяется при лечении псориаза.
  • Фенольные кислоты достаточно распространены в природе, так как используются растениями как материал для многих процессов. Они воздействуют на разные органы: стимулируют работу надпочечников, снимают спазмы, устраняют внутренние кровотечения и оказывают общее успокаивающее воздействие.

Заячья капуста оказывает воздействие:

  • желчегонное;
  • регулирующее пищеварение;
  • антимикробное;
  • диуретическое (мочегонное);
  • противовоспалительное;
  • бактерицидное;
  • регулирующее пищеварение;
  • общетонизирующее.

Применение в народной медицине

Заячья капуста – ценный объект народной медицины. Она используется в свежем и сушеном виде. Из растительного сырья готовят отвары, настойки, используют и свежевыжатый сок. Используется только наземная часть, без корней.

Отвар из листьев и стеблей издавна применяли при:

  • маточных кровотечениях;
  • менструальных болях;
  • диатезе и крапивнице;
  • истощении организма;
  • цинге;
  • туберкулезном поражении лимфоузлов;
  • спазмах желудка и мочевого пузыря;
  • энурезе.

Отвар на воде также рекомендуется принимать для профилактики атеросклероза, улучшения аппетита и в качестве противорвотного средства. Отвар кислицы на молоке принимают при простуде, как мочегонное и противоглистное средство для детей.

—Зеленый чай— также готовится в виде отваров на воде или на молоке, а его полезные свойства признаны не только лекарями, но и официальной медициной.

Дополнительно:

  • свежевыжатый сок листьев назначают при длительном поносе, ангине, стоматите и заболеваниях десен и неприятном запахе изо рта;

  • свежая кашица из листочков используется наружно для заживления ран, снятия кожных раздражений, очищения гнойных ран;
  • сырые листья показаны при авитаминозе.

Противопоказания

Если вы решили заняться траволечением, не забудьте о противопоказаниях.

Любые препараты из заячьей капусты противопоказаны при:

  • заболеваниях печени и почек;
  • обострении подагры;
  • нарушении свертываемости крови;
  • аллергических реакциях;
  • судорожном синдроме;
  • беременности.

В больших дозах растение может вызвать раздражение почек и повышенное выделение мочи. Любой прием необходимо начинать только после консультации врача и под его контролем. Когда дело касается лечения детей, консультация педиатра необходима даже при наружном применении.

Полезная информация

Для того, чтобы приготовить сок из листочков кислицы необходимо:

  • хорошенько промыть листья;
  • удалить поврежденные или засохшие;
  • промокнуть бумажным полотенцем;
  • пропустить листья через мясорубку и отжать через несколько слоев марли;
  • если сок слишком впитывается в марлю, можно использовать чистый капроновый чулок.

Есть кислицу лучше всего в свежем виде, когда концентрация витамина С наибольшая. Ее добавляют в салаты, супы и чай, в начинку для весенних пирогов.

Свежесорванные молодые листья кислицы перетирают с сахаром и готовят из них витаминный напиток. Кислые листочки раньше использовали вместо уксуса для приготовления щей или кваса, их заквашивали на зиму. Листья —лесной земляники—, как и ягоды, также обладают внушительным списком лечебных свойств.

Дополнительная информация:

  • Цветок заячьей капусты часто выращивают на клумбах и газонах, на фото она выглядит как изумрудный ковер. Некоторые культивированные виды цветут до поздней осени.
  • В народной медицине использовали отвар растения при отравлении мышьяком или парами ртути.
  • По состоянию листочков издавна предсказывали погоду: если листья скрутились, ожидали дождя.
  • Кислицу использовали для окрашивания тканей в зеленый цвет.
  • Растение ядовито для домашних животных.

Как собрать, высушить и хранить

Листву заячьей капусты собирают как только сойдет снег. Делать это можно даже с маленькими детками, растение хорошо знакомо многим. Но молодые листочки используют только в свежем виде. Для заготовки лекарственного сырья стебли цветы и листья собирают во время цветения. Сушат, как и любую лекарственную траву, в сухом прохладном помещении. Высушенную траву измельчают и хранят в бумажных или тканевых мешочках в сухом месте. Зато —змееголовник— заготавливают до начала цветения.

Наверняка вам довелось бороться в этим ползучим растением на вашем дачном участке. Поделитесь в комментариях, знакомы ли вам лекарственные свойства заячьей капусты.

Удивительные лекарственные свойства пурпурного, живучего, большого и едкого очитков

Очитник, или как его еще называют седум, – одно из самых известных и полюбившихся многим цветоводам за свою неприхотливость и видовое разнообразие растение. Очитник может не только украсить цветник, но помочь при многих серьезных заболеваниях.

Эта статья о том, как выглядят его разные сорта, в том числе заячья капуста и скрипуно. Кроме того, вы узнаете о незаменимой пользе этого замечательного цветка, его лечебных свойствах и о том, как правильно его применять.

Как осуществляется сбор и какие части травы используют?

Для сбора используется трава и корень. Траву заготавливают в период цветения.

  1. Собирать исключительно в сухую погоду.
  2. Срезать ее ножом или ножницами.
  3. Корни выкапывают с сентября по октябрь. Их режут на маленькие кусочки и высушивают.
  4. Сушка должна осуществляться на воздухе под навесом.

Сушить измельченные части растения, предварительно ошпарив их кипятком. Подвялить на солнце и сушить в сушке или печи при 60-80 градусах.

Какие сорта полезного растения применяют в народной медицине?

Самыми распространенными в народной медицине являются четыре вида:

  • большой, наибольшой, более известен как «заячья капуста» (лат. Hylotelephium maximum);
  • пурпурный, трехлистный или скрипун (лат. Hylotelephium triphyllum);
  • очиток едкий или же молодень, молодильник, «живая вода» (Sedum acre);
  • очиток живучий или живучка (Sedum aizoon).

Корни утолщенные в форме веретена. Побеги прямостоячие до 60 см. Соцветие широкое щитковидно-метельчатое. Листья мясистые, продолговато-эллиптические. Цветы на короткой ножке. Лепестки яйцевидной формы, острые, беловатого окраса иногда розового оттенка. Тычинки едва заметны и крепятся у основания лепестка. Имеет пять свободных пестиков с линейными носиками.

Высота от 20 до 60 см. Имеет прямой деревянистый стебель с ветвлением у соцветия. Листья толстые, сочные, мясистые с восковым налетом. Цветки темно-розовые, лиловые или малиновые. Представлены щитовидным соцветием. Лепестки острой формы длиной 6 мм. Корень может быть клубневидным, шишковидно утолщенным или же веретеновидным.

Травянистое растение высотой до 10 см с множеством стеблей. Листья мясистые, яйцевидные. Соцветия раскидистые и представлены желтыми цветками. Это невысокий, но густой кустик, имеющий толстое и мощное корневище.

Травянистый многолетник от 25 до 45 см. Корни мясистые, с возрастом одревесневают. Они укорочены и имеют шнуровидные корешки. Стебли многочисленные и зеленые, с простым строением и достаточно крепкие. Листья зеленые с продолговато-ромбической формой. Соцветия представлены зонтиками. Цветки 12-15 мм желтовато-зеленые.

Очиток едкий состоит из:

  • витамина С – укрепляет иммунитет, борется с бактериями и инфекциями;
  • камеди – нормализует уровень холестерина, выводит шлаки;
  • кислот (яблочной, щавельной, молочной и янтарной) – оказывают противовоспалительное и антимикробное действие;
  • дубильных веществ – защищают от инфекций, снимают воспаления, польза для пищеварительной системы;
  • флавоноидов – оказывают противоотечное и сосудоукрепляющее действие;
  • алкалоидов – защита от болезнетворных организмов;
  • гликозидов – предотвращают аритмию, помогают работе сердца;
  • воска – нормализует микрофлору, очищает организм, избавляет от дисбактериоза;
  • сахара – снабжает энергией;
  • рутина – предотвращает развитие онкологических заболеваний, нормализует артериальное и венозное давление, предотвращает простудные и инфекционные заболевания;
  • слизи – противовоспалительное и обволакивающее свойство.

В составе большого очитка:

  • флавоноиды;
  • гликозиды;
  • катехины – защищают организм от свободных радикалов;
  • кислоты (кофейная и хлорогеновая) – понижают риск диабета, ускорят транспортную функцию крови;
  • цинарин – оказывает сосудорасширяющее действие;
  • кумарины – антикоагулирующее действие на кровь, антибактериальное действие.

Очиток пурпурный имеет в составе:

  • Залкалоиды;
  • дубильные вещества;
  • гликозиды;
  • аскорбиновую кислоту – нормализует работу эндокринных желез, укрепляет иммунитет;
  • органические кислоты;
  • золу – противовоспалительное и дезинфицирующее свойство;
  • флавоноиды;
  • сапонины – регенерирующее, мочегонное, успокаивающее действия;
  • слизи;
  • сахар;
  • воск.

Живучий очиток имеет:

  • дубильные вещества;
  • сахар;
  • олеиновую кислоту – создает мембраны клеток, блокирует всасывание холестерина;
  • галловую кислоту – образует амилоидный белок, избавляет от грибков и вирусов;
  • флавоноиды;
  • кумарины;
  • витамин С.

Лекарственное примемение седумов

  1. Заячья капуста – сильный стимулятор. Обладает рядом лечебных свойств:
    • кровоостанавливающим;
    • стимулирующим;
    • проивоопухолевым;
    • ранозаживляющим;
    • регенерирующим;
    • общетонизирующим;
    • противовоспалительным.

Используется в лечении пародонтоза, при хронических воспалениях пазух носа. Ускоряют заживление гнойных порезов, ран, ожогов. Способен вывести бородавки.

  • Очиток трехлистный оказывает противовоспалительное действие. Используется для лечения болезней мочеполовой системы. Оказывает стимулирующее действие на работу сердца и ЦНС. Средство против женского бесплодия и приступов эпилепсии. Очиток пурпурный находит применение для лечения рака. Тонизирует при общей слабости.Ниже будут представлены рецепты применения пурпурного седума в народной медицине.
  • Трава очитка едкого оказывает обезболивание при лечении ран, ожогов, язв. Используется для изготовления лекарств против малярии. Мочегонный, способен очистит печень. Используют для обработки ран, после укусов животных и как профилактическое средство против бешенства.
  • Живучка быстро лечит серьезные заболевания: анорексию, туберкулез легких, гепатит, пневмонию, заболевания почек. Так же справится с поносом, дизентерией, болезнями кровеносных сосудов.
    • антисептическим;
    • кровоостанавливающим;
    • жаропонижающим;
    • транквилизирующим;
    • детоксикационным;
    • антибактериальным.
  • Какое отношение имеют к лечению рака?

    Очиток пурпурный обладает выраженными лекарственными свойствами. Настои из очитков применяются во время проведения химиотерапии для того, чтобы повысить иммунитет. При злокачественных опухолях с разной локацией рекомендовано использовать сок очитка с медом и красным вином. Обычно в таком случае его применяют вместе с другими противораковыми травами. Так же при миоме матки, аденоме предстательной железы, простатите готовят специальные средства с применением очитков.

    Рецепты из народной медицины

    Отвар при укусах собак, как профилактика бешенству

    • 20 гр сухой травы;
    • стакан воды.

    В воду опустить траву. Вскипятить. Затем остудить и процедить. Пить по 1 ст. л., три раза в день. Курс 7 дней.

    При ревматизме – припарки на больное место

    3 ст. ложки сухой травы растирают в порошок. Завязав в марлю, залить кипятком. Сразу же вытащить, как только трава намокла. Теплую траву прикладывают к болящему месту.

    Из пурпурного

    Для снижения артериального давления

    • 1 ст. ложка сухой травы;
    • 0,2 мл кипятка.

    Траву заливают кипятком. 5 минут прокипятить. Остудить, процедить. Применяют по 3 ст. л., 3 раза в день во время еды.

    Порошок против эпилепсии

    Перетерев траву в порошок, принимают 2 раза в день по 1 ч.л., запивая водой. Курс лечения 8-12 недель.

    Из большого

    Настой из листьев при сердечной недостаточности

    • 1 ст.л. сухой травы;
    • 0,2 мл кипятка.

    Залить траву большого очитка кипятком. Настаивать 5 часов, процедить. Принимать 1-2 ст.л. 3-4 раза в день.

    При болезнях почек

    • 20 гр травы;
    • 200 мл воды.

    Траву заливают водой и кипятят 10 минут. Процеживают и принимают по 25 мл 3 раза в день.

    Из живучего

    Против воспалительных процессов

    • 1 ч.л. травы;
    • 1 стакан кипятка.

    Залить траву кипятком и настаивать час. Процедить и применять по 1 ст.л. 3 раза в день.

    Мазь при ожогах, гнойных ранах

    Соотношение 1:4. Измельчить траву в порошок. Смешать порошок со свиным жиром.

    Противопоказания

    1. Беременность.
    2. Личная непереносимость.
    3. Гипертония.
    4. Повышенная нервная возбудимость.
    5. Отсутствие в желудочном соке соляной кислоты.

    Итак, в этой статье были даны характеристики и свойства очитков большого, едкого, живучего, скрипуна, представлены рецепты для лечения различных заболеваний с помощью этих трав. Седум – не только неприхотливое растение, но и способное помочь с разными проблемами организма, при этом он обладает не только полезными свойствами, но и противопоказаниями.

    Пурпурный очиток довольно неприхотлив, живуч и имеет свойство самостоятельно неплохо размножаться, но с декоративной точки зрения он мне не по вкусу — его почвопокровные собраться намного симпатичней в период вегетации, а когда они отмирают (цветы и листья) это не так бросается некрасиво в глаза, как вертикальный.

    Очиток пурпурный я собираю Костромская обл. за рекой и пью для профилактики .Дома в горшке растёт, листьями пользуюсь для обезболивания ,остановки крови, от ожёгов , от всяких нарывов. заживления .ЦЕННОЕ РАСТЕНИЕ

    Читайте также:  Семена льна полезные свойства и противопоказания для мужчин
    Источники:
    • http://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_zayachya_kapysta.php
    • http://ecobabka.ru/travnik/z/zayachja-kapusta.html
    • http://dacha.expert/domashnie-rasteniya/sukkulenty/ochitok/lechebnye-svojstva-o.html