Меню Рубрики

Зефир или мармелад что полезнее

Изначально продукция очень выигрышна для любого производителя кондитерских изделий. С помощью зефира и мармелада можно создать любую фигурку, которая поманит любого покупателя.

Дозировка сладкого

Всем еще с детства твердили что употребляя сладкое в большом количестве ожирения неизбежно. И это правда. Если речь идет о сдобных булочках, жирных пирожен, тортов то употребление таковых лакомств не пройдет бесследно, а наоборот оставят жирный след в виде целлюлита на вашем теле. Да и пользы особо для организма такие виды сладостей не несут. Другое дело зефир или мармелад, нельзя сказать, что их можно кушать без меры и не поправиться, но помимо этого такие сладости содержат еще и витамины. Большинство диетологов одноголосное выбрали именно зефир и мармелад в качестве самых безвредных продуктов, содержащих сахар.

Плюсы мармелада и зефира:

  • оба продукта не содержат мучного, а ведь именно эта добавка так страшна для женской фигуры;
  • содержат небольшое количество калорий, чего не скажешь о других сладостях;
  • витамины – одно из составляющих зефира и мармелада.

Какому виду сладкого отдать предпочтение?

Давайте рассмотрим подробнее, что полезнее зефир лил мармелад? Составляющим того или иного продукта является пектин или агар-агар. Пекин нейтрализует токсины в организме человека, понижает уровень холестерина и даже способен бороться с язвами и различными вирусами. Агар-агар вмещает в себе кальций, витамины группы К,Е и В5, а так же богат на железо. Такие полезные вещества действуют только с пользой для всего организма. Самое главное условие – употребляйте сладости в умеренном количестве и тогда вы не только получите удовольствие от процесса, но и насытите организм полезными элементами и даже укрепите иммунитет. Что полезнее зефир или мармелад? Ответить сложно, ведь и тот и другой вид лакомства одинаково полезен и не несет вреда организму.

Разнообразие выбора

Мармелад бывает нескольких видов:

Распознать желейный мармелад просто, яркий цвет, содержание желатина и пищевых добавок, на вид напоминает ничто иное как кусок обычной резины. Фруктовый мармелад содержит кусочки настоящих фруктов. А смешанный объединяет в себе предыдущие два способа приготовления.

Фруктовое пюре, сахар и белки – вот основные компоненты зефира. Могут использоваться натуральные загустители, такие как пектин или агар-агар, которые также богаты на витамины. В целях экономии многие производители используют в качестве загустителя обычный желатин.

Важно знать!

Будьте внимательны при выборе того или иного вида сладкого продукта, перед покупкой ознакомитесь с составом и фирмой-производителем. Если вы уверенны в данном продукте – смело можете позволить его не только себе, но и детям. Что полезнее зефир или мармелад? Однозначного ответа нету, и одно и другое вкусно и полезно если сделано из натуральных продуктов.

Что полезнее зефир или мармелад?

Все мы любим сладости, но редко задумываемся об их полезности. Ведь это источник углеводов и жира. Если употреблять очень много сладостей – избежать проблем с лишним весом не получится. Однако всеми любимые зефир и мармелад — это не только лишний вес, но и масса полезных элементов. К тому же многие диетологи советуют употреблять именно эти сладости, так как они менее калорийны, чем пирожные и другие кондитерские изделия. Давайте попробуем разобраться, что полезнее зефир или мармелад?

Чем полезны зефир и мармелад?

В состав зефира и мармелада входит агар-агар или пектин. Элементы растительного происхождения богаты питательными элементами и витаминами. Пектин способен нейтрализовать действие токсических веществ, снижать холестерин и эффективно борется с язвами и вирусами. Агар-агар богат кальцием, железом, витаминами Е, К и В5. Полезные вещества оказывают положительное воздействие на внутренние органы и системы организма.

Если употреблять зефир и мармелад в умеренном количестве можно провести профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, укрепить иммунитет и улучшить обмен веществ. Полностью отказываться от сладостей нецелесообразно – ведь они источник витаминов группы В и многих минералов.

Как не запутаться во всем разнообразии мармелада?

Сейчас выпускают мармелад нескольких видов – фруктовый, желейный и фруктово-желейный. Желейный мармелад содержит большое количество желатина и в него достаточно часто добавляют пищевые добавки. Такой мармелад имеет достаточно яркий цвет и чем-то напоминает кусок резины.

В состав мармелада входит мякоть фруктов, которая и наделяет его массой полезных свойств. В нашей стране обычно мармелад изготавливают из яблок. В таком мармеладе минимум пищевых добавок и сахара. Однако в дешевом мармеладе может использоваться желатин, который изготавливают из хрящей животных.

Полезные свойства мармелада обусловлены входящим в его состав пектином, который оказывает положительное воздействие на органы пищеварения и кишечник. С его помощью можно очистить организм от вредных веществ и токсинов. С помощью мармелада можно снизить уровень холестерина и даже сахара.

Полезные свойства зефира

Зефир изготавливают из фруктового пюре, белков и сахара. Используются натуральные загустители агар-агар и пектин, а в некоторых случаях и желатин. В зефире много железа и фосфора, которые необходимы для наших сосудов и сердца. Найти какие-либо витамины в зефире проблематично – из-за обработки они разрушаются.

Самым низкокалорийным является зефир из агар-агара. Такой зефир богат йодом и очень полезен для детей. Желатиновый зефир не такой полезный и более калорийный, но и стоимость его ниже. В последние время в зефир стали добавлять очень много пищевых добавок. Белый зефир считается наиболее натуральным и безопасным продуктом.

Зефир и мармелад содержат очень много полезных веществ. Выбирая между данными продуктами, стоит отдать предпочтение более натуральному. Не стоит выбирать зефир и мармелад слишком яркого цвета – пищевые добавки не делают данные продукты более полезным, а даже наоборот.

Полезные сладости

Полезные сладости

Несмотря на множество полезных свойств, мармелад, пастила и зефир все же являются калорийными. Поэтому не стоит ими злоупотреблять: достаточно нескольких штучек к чаепитию, чтобы позаботиться о фигуре и здоровье в целом.

Одним из основных компонентов этих продуктов является студнеобразователь – это может быть желатин, пектин или агар-агар. Первый – самый распространенный, изготавливают из сухожилий, костей и хрящей животных; второй – из фруктов и ягод; третий – из красных водорослей. То есть все из них – натуральные продукты.

Пектин – составляющая фруктов и ягод. Его можно увидеть, например, при запекании яблок. Пектиновые вытяжки добавляют в сладкие консервации (повидла, желе). Это вещество приносит много пользы: благоприятно воздействует на ЖКТ, выводит соли тяжелых металлов и радионуклиды, снижает уровень «плохого» холестерина в крови.

Агар не менее полезен: содержит железо, кальций, цинк, медь, магнезий, витамины В5, К и Е. Йод, содержащийся в морских водорослях, необходим щитовидной железе. Кроме того, агар облегчает очистительную работу печени, а также обладает мягким слабительным свойством, благоприятно воздействует на перистальтику кишечника.

Другие ингредиенты этих сладостей не менее полезны:

  • в фруктах и ягодах много витаминов;
  • яичные белки необходимы мышцам;
  • патока способствует повышению иммунитета, улучшает функции мозга.

Лучшие плоды для мармелада – яблоки и айва. Количество пектина в них рекордное, поэтому они при уваривании застывают до твердости. Пектины не только хорошо желируют, но и впитывают вредные вещества, сродни губке. Поэтому мармелад можно назвать питательным и лечебным одновременно.

Сейчас производят фруктово-ягодный, желейно-фруктовый и желейный мармелад.

Если производитель использует много желатина – мармелад называют жевательным. Он тоже полезен, но часто вместе с желатином используют много красителей и консервантов. Соответственно, чем тусклее и натуральней цвет мармелада, тем меньше в нем вредных добавок. К тому же он не должен быть хрустящим или похожим на резину.
Возможны несколько способов формировки мармелада:

  • формовой (мелкие фигурки и изделия разной формы);
  • резной (1, 2 или 3-слойный);
  • пластовый.

Поверхность мармелада может быть глазированная шоколадной глазурью или неглазированная, но чаще он обвалян в сахаре.

Пастила и зефир

Пастила – исконно русское лакомство. Ранее его готовили из яблок сорта «Антоновка», меда и яичных белков. Позже мед заменили сахаром. А когда рецепт распространился на запад – французские кулинары придумали его вариацию, в результате чего получилась новая сладость – зефир!

Уже в ХХ веке зефир, как и подобные ему сладости, стали более разнообразны: разного цвета, запаха, вкуса; покрытые сахарной/шоколадной глазурью; с кусочками орехов, мармелада, вафельной крошки и пр.
Сейчас есть 2 вида пастилы:

  • клеевая – на основе агар-агара, сахара и патоки;
  • заварная – на основе фруктов и ягод.

В свою очередь клеевая пастила бывает отливной (выглядит как зефир) и резной (прямоугольные бруски).

Зефир – сладость без жиров! Список ингредиентов ограничивается белками, сахаром, фруктово-ягодным пюре и загустителем (желатин, агар-агар или пектин). В результате он получается менее калорийным, чем большинство кондитерских изделий. В зефире есть железо и фосфор, но абсолютно нет витаминов (разрушаются в процессе приготовления).

В зависимости от желеобразователя, зефир делят на:

  1. Агаровый – самый низкокалорийный. Полезен, как и пектиновый, ведь содержит йод, кальций и железо. На вкус такой зефир довольно приторный и не такой нежный, как другие виды;
  2. Желатиновый – более высококалорийный, а по вкусу уступает агаровому зефиру;
  3. Пектиновый.

Лучше отдать предпочтение белому/желтоватому зефиру – в нем нет искусственных красителей. Покупая цветной, стоит выбирать сладости пастельных цветов.

Также можно приготовить натуральные лакомства в домашних условиях, ведь существует множество рецептов. В таком случае можно быть уверенным, что получился действительно натуральный продукт!

Полезные лакомства: мармелад, пастила, зефир

а наши лечебные средства должны быть пищевыми веществами».
Гиппократ — древнегреческий врач

Всем известно, что все дети, да и многие взрослые безумно любят сладкое, но сколько бы нас не предупреждали, что сладости неблагоприятно влияют на фигуру и зубы, мы всё равно не перестаём себя баловать “сладеньким“…
Сейчас мы разрушим устоявшиеся стереотипы и расскажем о таких фруктово-ягодных кондитерских изде-лиях, которые являются не только вкусными, но и полезными.

Вопреки всеобщему мнению о том, что сладкое приносит только вред, мармелад, пастила и зефир — весьма полезные продукты. Из всех существующих сладостей именно их советуют диетологи, так как по сравнению с пирожными, тортами или булочками в этих лакомствах совсем не много калорий, а значит, люди, заботящиеся о своей фигуре, без всяких угрызений совести могут позволить себе выпить чайку с одной-другой зефиринкой, мармеладкой или пастилой.
Лакомства эти так же содержат ценный компонент — студнеобразователь, в роли которого выступают желатин, агар или пектин.
Желатин изготавливают из хрящей, костей и сухожилий животных, а пектин и агар — вещества растительного происхождения, которые кроме основных желирующих свойств содержат массу полезных компонентов.
Пектин содержится в клеточных стенках почти всех растений. Он уникален по своим свойствам. Мы видим его желеобразные капельки, когда запекаем яблоки с сахаром. Пектин нейтрализует и выводит из организма радионуклиды, соли тяжелых металлов, снижает уровень холестерина в крови, нормализует функцию желудочно-кишечного тракта, обладает выраженным противовирусным и противоязвенным эффектом.


Агар (агар-агар), получают из красных морских водорослей. Он содержит кальций, магнезий, железо, медь, витамины Е, К и В5, цинк. Йод, содержащийся в нем полезен для щитовидной железы. Агар нормализует пищеварение, облегчает работу печени, действует как мягкое слабительное средство. Разбухающие вещества сырья не разлагаются ни в кислой среде желудка, через которую проходят очень быстро, ни в щелочной среде кишечника, а в результате сильного разбухания увеличивают содержимое кишечника, что и вызывает его перистальтику.
Другие ингредиенты, используемые для приготовления этих кондитерских сородичей, не менее полезны для нашего здоровья. Фруктово-ягодное пюре богато витаминами, яичные белки служат строительным материалом для мышечной ткани, а патока укрепляет иммунитет, способствует концентрации внимания и в целом улучшает мозговые функции.
Первые мармелады, с которыми познакомились в Малой Азии европейцы в эпоху крестовых походов и французские мармелады в период расцвета кондитерского искусства в XVIII в. приготавливались из яблок и айвы. Французские кондитеры заметили, что не все фрукты, а только некоторые способны давать при уваривании массу, застывающую до твердого состояния в отличие от варенья, что объяснялось содержанием в них вяжущего вещества пектина. Они и были выделены для приготовления основы «непачкающегося, твердого, конфетообразного варенья», получившего у них название «мармелад».
Высокая желирующая способность пектинов, их свойство собирать как губка, и обволакивать все вредные химические вещества позволяют употреблять мармелад как питательное и одновременно дезинфицирующее средство. В настоящее время на металлургических предприятиях ряда стран в горячих и химических цехах рабочие употребляют не молоко, а мармелад, как проверенное средство очистки организма.
В зависимости от используемого сырья современная пищевая промышленность выпускает фруктово-ягодный, желейно-фруктовый и желейный мармелад. Если в составе мармелада имеется большое количество желатина, то он приобретает жевательные свойства. Жевательный мармелад не менее полезен, чем обычный, но его часто перегружают красителями и консервантами. Выбирайте мармелад по цвету: чем натуральнее (и тусклее) цвет, тем больше вероятности, что использовались натуральные красители. А если вместо мармеладки вы жуете «кусок резины», да еще и хрустящий – это подделка.
Существует несколько способов формования мармелада: формовой (в виде мелких изделий различной формы или фигур), резной (одно-, двух- и трехслойный) и пластовый. Поверхность мармелада может быть неглазированная и глазированная шоколадной глазурью, но обычно ее обсыпают сахаром для предохранения от намокания.
В то время как мармелад изготавливали из яблок и меда, позднее замененного сахаром, особенностью пастилы, как чисто русского кондитерского изделия известного еще в XIV веке, было то, что её изготавливали из антоновского сорта яблок, не имевшего распространения в Западной Европе.
Как-то на яблочно-медовый спас было сварено варенье из меда и антоновских яблок. Масса получилась настолько густая, что её пришлось резать на кусочки. Похоже на старинный рецепт мармелада. Так и есть. Но в отличии от мармелада, русская пастила имела свой секрет, который тщательно хранился и оберегался. В массу, для придания ей белизны, добавлялись яичные белки.
В XIX веке, секрет русского лакомства всё-таки оказался за границей. Французские кулинары тоже стали добавлять в свой мармелад белки, но несколько в другом виде и пропорции. Они ввели в яблочно-фруктовое пюре взбитый белок (по аналогии с печеньем безе) и получили французскую пастилу – еще более упругую, чем русская. Так, началась история нового кондитерского изделия, которое за воздушность и белизну было названо «Зефир».

Читайте также:  Вредно ли жевать жевательную резинку


Дальше, история пастилы и зефира похожа на историю мармелада. Начиная с XX века, когда были изобретены разнообразные аналоги натуральных пищевых добавок – красители, ароматизаторы, загустители, лакомства становились всё более разнообразными по вкусу, цвету и запаху. Зефир стали покрывать шоколадной или сахарной глазурью, добавлять орехи, кусочки мармелада, осыпать вафельной крошкой – всё ограничивалось только фантазией кондитеров.
Сегодня промышленность выпускает два вида пастилы: клеевую на основе агаро-сахаропаточного сиропа и заварную, на основе фруктово-ягодной мармеладной массы. Клеевую пастилу выпускают резной, в виде прямоугольных брусков, и отливной, в виде зефира.
Зефир неспроста назвали именно зефиром. В дословном переводе с греческого слово «зефир» означает «легкий ветерок». Те, кто пробовал этот продукт, вспоминают о зефире как о воздушном и нежном лакомстве, тающем во рту. Пышный и белоснежный он способен развеять грусть не хуже шоколада.
В составе зефира совершенно отсутствуют жиры – как животные, так и растительные. Для его производства используют только белки, сахар, фруктово-ягодное пюре и ряд натуральных загустителей, таких как агар-агар, пектин или желатин. Благодаря этому, зефир получается низкокалорийным, но очень вкусным. Кроме того, он содержит много фосфора, железа и других полезных веществ. Положительно влияет на сосуды, волосы и ногти. Что касается витаминов, их в зефире не найдешь, поскольку в процессе производства они разрушаются.
В зависимости от применяемого желейного вещества зефир подразделяется на:
— зефир на основе пектина;
— зефир на основе агара;
— зефир на основе желатина.
Если зефир изготавливают на основе агар-агара, получаемого из водорослей, можно не думать о лишних калориях. Для детей он не менее полезен, чем зефир на пектине, поскольку содержит йод, железо и кальций. Однако, вкус у него более приторный и не такой нежный.
Если же в его состав входит желатин, здесь нужно быть осторожнее. Так как желатин производят из хрящей, костей и сухожилий животных, в нем достаточно много калорий. Кроме того, по вкусовым качествам он уступает зефиру, изготовленному на основе агара.
Полезные свойства зефира могут быть определены и по внешнему виду. Лучше всего выбирать зефир белого или слегка желтоватого цвета. В этом случае можно быть уверенным, что он не содержит искусственных красителей. Если же вы хотите купить цветной зефир, отдайте предпочтение лакомству, имеющему пастельный оттенок.
Кстати, существует один очень интересный факт относительно пользы зефира. Оказывается, эффективнее всего есть его с 4 до 6 часов вечера, поскольку в этот период уровень глюкозы в крови снижается. Но все-таки людям, страдающим от диабета, его лучше не употреблять.

Зефир чаще всего выпускают в форме ракушек, обычно склеенных из двух половинок. При покупке зефира есть из чего сделать выбор. Он может быть глазированный шоколадной глазурью, комбинирован печеньем, посыпан кокосовой стружкой.
Необычным современным родственником пастилы и зефира является американская сладость под названием «marshmallow». По составу это лакомство близко к изначальному рецепту пастилы – яблочное пюре и сахар. Но есть и существенное различие. Вместо белков, американцы стали добавлять в смесь воду, кукурузный крахмал и вываренный сок винограда. Эти ингредиенты давали те же качества, что и белки – лакомство имело белый цвет и легко взбивалось. Сейчас маршмеллоу с различными вкусами и ароматами пользуется такой же популярностью как зефир, пастила и мармелад.
Интересно, что в английском языке не делают различий между зефиром, пастилой и американским вариантом этих сладостей, обобщив все три лакомства под одно общее название «marshmallow». Но ведь настоящий сластена всегда почувствует разницу.

Зефир яблочный с добавлением сливок.

Ингредиенты:
• яблоки — 6 шт.
• сахар — 1 стакан
• сливки (густые) — 2 стакана
• яйцо (белок) — 1 шт.
• лимонный сок — 1 ч.л.
• ванилин 1/3 пакетика.

Спелые яблоки очистить, испечь и протереть через сито. Затем, помешивая, постепенно всыпать сахар, сырой яичный белок и смешать до получения однородной массы. Посуду с пюре поместить в форму с колотым льдом или холодной водой и взбивать миксером до тех пор, пока не получится густая смесь белого цвета. Отдельно взбить сливки, чтобы получилась крепкая пена, соединить их с яблочным пюре и осторожно перемешать. Готовый зефир разложить в небольшие фигурные формочки, поставить в холодильник и дать застыть.

Желейный зефир.
Ингредиенты:

• — желатин — 25г
• — вода — 350г
• — сахар — 1кг
• — лимонная кислота — 1 ч.л.
• — сода — 1 ч.л.

200 гр. воды и 1 кг сахара кипятить 5-7 минут. Добавить желатин (разведенный в 150 г воды и оставленный на 2 часа, периодически помешивая). Затем – взбить смесь 10-15 минут (пока не станет белой). Добавить 1 чайн.ложку лимонной кислоты и продолжать взбивать 5-7 минут, после чего добавить 1 чайн. ложку соды и взбивать 3-5 минут.

Затем массу переложить в полиэтиленовый пакет с отрезанным уголком и выдавливать зефир на фольгу или полиэтиленовый пакет в предпочитаемой форме. Как только верх зефира перестанет быть липким – можно обсыпать зефир сахарной пудрой или залить шоколадом. Хранить в полиэтиленовом пакете.

Зефир фруктовый.

Его можно приготовить из абрикосов, слив, персиков, яблок.
600г фруктов, 300г сахаpа, 150г яичных белков, 10г сока лимона, 10г желатина.
Фрукты запечь и пpотеpеть через сито. Добавить в фруктовое пюpе сахаp и ваpить до загустения, непрерывно помешивая. Охлажденные белки взбить и аккуратно соединить с пюpе. В смесь добавить pаствоpенный желатин, лимонный сок, все тщательно пеpемешать, pазложить в небольшую посуду и охладить.
Зефир яблочный с добавлением сливок.
Вам потребуются:
•яблоки — 6 шт.
•сахар — 1 стакан
•сливки (густые) — 2 стакана
•яйцо (белок) — 1 шт.
•лимонный сок — 1 ч.л.
•ванилин 1/3 пакетика.
Спелые яблоки подготовить, испечь и протереть через сито. Затем, размешивая, постепенно всыпать сахар, ввести сырой яичный белок и вымешивать до получения однородной массы. Посуду с пюре поместить в форму с колотым льдом или холодной водой и взбивать миксером до тех пор, пока не получится густая смесь белого цвета. Отдельно взбить сливки, чтобы получилась крепкая пена, соединить их с яблочным пюре и осторожно переме-шать. Готовый зефир разложить в небольшие фигурные формочки, поставить в холодильник и дать застыть.

Что полезнее: зефир или мармелад?

Каждый человек в своей душе еще ребенок. Так же, как и в детстве, он реагирует на сладости. Прыгает, радуется, только, конечно не при всех, но в своей душе уж точно он рад. Сколько бы, и не говорили, а сладости все равно любят. Кариес? Ну, и пусть. И во время, когда почти все худеют и собираются худеть хочется сладостей, но таких, низкокалорийных, чтоб было сладко, но, только чтобы не поправляться и не мучатся потом. После этих слов, торты, эклеры и конфеты разочарованно и угрюмо покачали головой, ушли прочь, понимая, что такими они не являются.

Кто бы что ни говорил, а человек нуждается в сладостях. Сладости – это источник углеводов, хоть и простых, но важных. Конечно, сладости в большом количестве и объеме могут вызвать эндокринный сбой в организме, который в последствие может привести к сахарному диабету, привести к ожирению и к порче и гниению зубной эмали. Но, каким-то чудом, вопреки всем упрекам и оговоркам, есть и сладкие, заметьте, полезные лакомства. Они в отличие от тортов, эклеров, не содержат много простых углеводов, то есть, человек от них не набирается весу и эти лакомства полезны своими влияниями на организм. К этим лакомствам относят зефир и мармелад, и эта статья опишет все о них и разберет, что полезнее зефир или мармелад.

Читайте также:  Вреден ли заменитель сахара в таблетках

Несколько предложений о мармеладе

Кто не знал, мармелад – это очень старое и известное кондитерское изделие. Основным сырьем для него вступает желатин, агар-агар или же пектин. Желатин изготавливается из хрящей и сухожилий животных.

Агар-агар получается из красных водорослей и используется во многих кулинарных изделиях. В составе агар-агара большое количество кальция, железа, меди, содержит йод. Агар-агар нормализует и ускоряет нормальный процесс пищеварения. Также, в составе мармелада может содержаться и пектин.

Пектин содержится почти во всех клеточных мембранах растений и плодов, выводит из организма тяжелые металлы и соли, снижает уровень холестерина в крови, нормализует процесс пищеварения, обладает антибактериальными свойствами. С этим сладким “первенцем” европейцы познакомились в начале двенадцатых-тринадцатых веков, привезенном из странах Востока. Готовились сладости в то время из яблок. Но, рассвет данного продукта пришел к восемнадцатому веку, когда заметили, что при приготовлении варенья из яблок или айвы, что оно застывает.

Пектин, который описывался ранее, имеет способ притягивать к себе вредные вещества в организме, что делает продукт не только вкусным лакомством, но и полезным, который очищает организм.

В настоящее время большие пищевые компании выпускают его следующих видов:

Если в мармелад чрезмерно добавили желатин, то он становится тянущим, крепким, приходится его помногу жевать, и отчасти чем-то напоминает резину. Он не особо полезен для организма, потому высока вероятность добавления красителей и других химических добавок. Натуральный мармелад, по цвету должен быть тускловатым, не вызывающим, не иметь резкие яркие цвета, если имеет, то содержит много красителей.

Несколько предложений о зефире

«Зефир». Какое слово. От него веет легкостью и воздушностью. Само слово и означает воздушный, поэтому его так и назвали. Появился он благодаря французским кондитерам, которые в мармелад добавили белки. Ввели яблочное пюре со сливками, и получился всеми известная детская “радость”. Начиная с рассвета производства пищевых добавок, он стал разноцветным, имеет разные вкусы и запахи. Сегодня продукт выпускают двух видов:

В составе воздушной сладости содержатся белки, сахар, фруктовое пюре и загустители( агар-агар, желатин, пектин). Благодаря своему составу, в зефире отсутствуют жиры. При употреблении, не задумывайте и о пользе для своей фигуре. Он содержит в себе фосфор, железо и ряд полезных веществ, снижает уровень холестерина. Изготовленный на основе агар-агара, он очень полезен детям, в виду содержания йода и кальция.

Хороший зефир можно определить по внешнему виду. Лучше выбирать зефир светлого цвета. В нем уж точно не содержатся красители и другие пищевые добавки.

Что полезнее зефир или мармелад?

Если стоит выбор, что полезнее зефир или мармелад, и думайте кому дать предпочтение, то лучше сделать выбор на обеих сладостях. Они полезны и достойны своими плюсами, только не стоит их переедать, а употреблять в меру. Главное, выбирайте полезное лакомство, а как выбирать, описано в статье.

Надеемся, что статья помогла вам в вопросе, что полезнее зефир или мармелад, и будьте здоровы.

Что полезнее – зефир или мармелад?

Что полезнее – зефир или мармелад?

В отличие от пирожных и шоколадных конфет, зефир и мармелад содержат множество полезных для организма микроэлементов. По этой причине эти два вида сладостей в умеренном количестве можно употреблять даже тем, кто страдает от лишнего веса.

Купить набор столовой посуды на любой случай вы можете вот у этого интернет-магазина с доставкой по Москве и всей России. Так же вы найдете чайные сервизы, чайники и заварные чайники от разных производителей.

Польза зефира

В процессе приготовления зефира используется яблочное пюре, поэтому в составе сладости находится пектин, богатый фосфором, железом, калием и рядом других полезных веществ. Другой положительной особенностью зефира является то, что в нём практически не содержится вредных для здоровья жиров. Благодаря этому, любители зефира могут не беспокоиться о повышении количества холестерина в крови. Если же в качестве загустителя для зефира используется желатин, необходимо отнестись к нему более внимательно. Ведь желатин отличается от других загустителем большим содержанием калорий. Кроме того, вкус у такого зефира будет более резиновым.

Польза мармелада

Так же как и в зефире, в мармеладе иногда содержится пектин, положительно влияющий на многие процессы в организме. Помимо этого, в продукте может встречаться агар-агар, который имеет в своём составе огромное количество йода, минеральные соли и некоторые виды витаминов. Употребление мармелада благотворно воздействует на пищеварительную систему и способствует профилактике атеросклероза.

Что выбрать: зефир или мармелад

Выбирая зефир или мармелад, важно обращать внимание на состав — чем он натуральнее, тем лучше. Если эти два вида сладостей сделаны из качественных ингредиентов натурального происхождения, то они оказывают примерно одинаковое влияние на организм. Не стоит выбирать сладости, имеющие слишком яркий окрас: в таких продуктах содержится много вредных красителей. Также стоит обратить внимание на консистенцию: слипшийся продукт, который плохо держит форму, наверняка имеет нарушенные условия хранения.

Десятка полезных сладостей

1. Черный шоколад. Придется забыть об удивительном вкусе молочного шоколада и полюбить горький. В нем немного калорий, зато уйма других полезных веществ, таких как антиоксиданты, флавоноиды (заботятся о капиллярах и оказывают седативное действие), кальций, белок, железо, магний и витамины

2. Зефир. Гораздо менее калориен, чем большинство сладостей. Содержит много железа и фосфора, а также белков, которые укрепляют мышечную ткань.

3. Пастила. В разумных количествах пастилу можно есть, не опасаясь за фигуру. Она, как и мармелад, уменьшает отрицательное воздействие радиации и выводит из организма соли тяжелых металлов.

4. Мармелад. Полезен, прежде всего, благодаря натуральному компоненту – пектину, который придает ему желеобразную форму. Пектин снижает уровень холестерина, выводит токсины и нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта. Кроме того, в нем не так уж много калорий!

5. Мед. Содержит столько же калорий, сколько и сахар. Однако он гораздо слаще, потому и нужно его меньше, например, если вы привыкли класть в чай 2 ложки сахара, то, заменив его медом, можно вполне обойтись и одной.Кроме того, в меде находятся необходимые организму витамины, минералы и аминокислоты. В 100 г меда находится суточная норма магния, марганца и железа.

6. Халва. Она не только исключительно вкусна, но и оказывает омолаживающее действие на организм. Витамины А, Е и группы В в составе халвы благотворно влияют на состояние кожи, а также укрепляют сердечно-сосудистую систему. Не секрет, что халву издревле используют в косметических целях.

7. Цукаты. Натуральный продукт, в котором содержится много ценных витаминов-антиоксидантов: бета-каротина, токоферола и аскорбиновой кислоты. Цукаты улучшают память, помогают лучше сосредотачиваться, снимают усталость, помогают держать нервы под контролем. При этом они полезны и низкокалорийны.

8. Варенье. Кладезь витаминов и минералов. Однако для сохранения полезных свойств его нельзя варить по «бабушкиному рецепту». Готовить нужно варенье-пятиминутку или холодный джем. Самыми полезными по праву считаются малиновое, айвовое, кизиловое и ореховое варенье.

9. Тростниковый сахар. Еще 20 лет назад западные диетологи заявили о том, что коричневый тростниковый сахар куда полезнее классического очищенного белого. Прошедший минимальную промышленную обработку, тростниковый сахар полезен для организма, так как благодаря мелассе содержит целый комплекс полезных микроэлементов (кальций, магний, железо, фосфор, калий).

10. Фрукты и ягоды. В них содержится много витаминов, микроэлементов, минеральных солей и антиоксидантов, необходимых для нашего здоровья и долголетия. Фрукты и ягоды очень питательны, так как в них много органических кислот, эфирных масел, белков, углеводов, дубильных, пектиновых веществ и клетчатки. Издревле они ценились своими лечебными свойствами. Для желающих похудеть клетчатка фруктов и ягод – лучший помощник.

калорийность мармелада и зефира

В разделе Десерты, Сладости, Выпечка на вопрос Что полезней: мармелад или зефир? заданный автором KSY лучший ответ это К полезным сладостям смело можноотнести зефир. В ста граммах зефира содержится примерно триста килокалорий. Но при этом, в данных сладостях также много белка, который является строительным материалом для мышечной ткани, железа, дефицит которого наблюдается у огромного количества женщин, не стоит забывать и о фосфоре, который тоже присутствует в этих лакомствах.
В основу мармелада входит пектин, который содержит полезные для нашей кожи пищевые волокна, снижает уровень «плохого» холестерина в крови и выводит из организма токсины. Все эти положительные свойства позволяют с уверенностью отнести мармелад к числу полезных сладостей.
Мораль-Оба продукта полезны в определенных количествах!))

Ответ от ?СЕРЕБРОВА?[гуру]Вопрос интересный попробую на него ответить .
Думаю что все-таки МАРМЕЛАД.
мармелад фруктово-ягодный на основе натурального пюре; желейный — на основе желатина, а также желейно-фруктовый — это микс пюре и загустителей. К сожалению, самый полезный, первый вариант, на прилавках появляется редко. А это, кстати, классическая украинская еда, только ее называли «студень» .
В состав желейного мармелада обязательно входит несколько компонентов-пектин (производится, как правило, из яблок, свеклы) , агар-агар (продукт, получаемый из бурых водорослей) или желатин (также натуральный продукт, который изготавливают в основном из говяжьих костей, хрящей, сухожилий) . Это все прекрасные абсорбенты, способные всасывать из кишечника токсины, снижать уровень холестерина. Недаром мармелад раньше выдавали людям на вредных производствах.
Мармелад — мощный антидепрессант! Главное — чтобы продукт был приготовлен из натурального сырья. Желейную полезную структуру «правильному» мармеладу придают пектин и агар-агар. Сырьем для пектина служат корки цитрусовых, яблочная кожура или корзинки подсолнухов. Агар-агар (он способствует очищению печени и почек) добывают из водорослей. Иногда для придания мармеладу прозрачности производители добавляют желатин. Это полезное натуральное вещество животного происхождения. Желатин укрепляет хрящевую ткань, улучшает состояние кожи, ногтей и волос.
в мармеладе содержатся пектины, а также пищевые волокна, такие нужные для нашей кожи. Если умеренно употреблять мармелад, то вскоре вы почувствуете, как ваш организм очистится, а кожа станет бархатной и упругой, волосы же станут шелковистые, блестящие и прочные.
Медики советуют есть мармелад для профилактики желудочно-кишечных недугов и снижения уровня холестерина. Содержащиеся в мармеладе полезные желирующие вещества выводят радионуклиды и токсины.
Чем полезен зефир
Зефир неспроста назвали именно зефиром. В дословном переводе слово «зефир» означает «легкий ветерок» . Те, кто пробовал этот продукт вспоминают о зефире как о воздушном и нежном лакомстве, тающее во рту. Пышный и белоснежный он способен развеять грусть не хуже шоколада. А уж то, что зефир тоже полезен ни у кого не должно вызывать сомнений.
Диетологи не без оснований рекомендуют людям, ведущим здоровый образ жизни и заботящимся о своей внешности, из широчайшего разнообразия сладких продуктов делать выбор в пользу зефира –он богат углеводами, дающими энергию для активной жизни и тренировок, но практически не содержит жиров.
В классическом зефире, в принципе, то же, что и в мармеладе, плюс белок. Он, собственно, немного оттягивает рычаг весов в сторону калорийности. Зефир — более питательный продукт, и злоупотреблять им также не следует. Особенно, если производитель щедро подсыпал к своему продукту сахарной пудры (что, к сожалению, зачастую бывает) .
Но сама люблю больше ЗЕФИР и ПАСТИЛУ. )

Читайте также:  Чем полезны цукаты

ПОЛЕЗНЫЕ СЛАДОСТИ

Сухофрукты

Сухофрукты содержат витамины группы В, натрий, магний, калий, железо, йод. Сухофрукты также полезны своей грубой клетчаткой. Диетологи считают, что сегодня незаслуженно забыли про сушеные яблоки и груши.

А между тем по питательности и полезности они нисколько не уступают заморским финикам/папайям. А в их пользу говорит и то, что груша имеет свойство выводить тяжелые металлы из организма, яблоки содержат тот же пектин, оба они содержат очень редкий, но полезный элемент бор. К тому же фрукты, произрастающие на родине, всегда полезнее «заморских».

И заготовить такие сухофрукты может любой желающий, причем без химии. Имейте в виду, что сухофрукты имеют свойство накапливать вредные вещества из воздуха, поэтому избегайте лотков, расположенных вблизи дороги.

Мед

Мед – самый древний подсластитель, он содержит фруктозу и глюкозу, минералы – калий, магний, кальций, сера, хлор, натрий, фосфат и железо. Мед богат витаминами B1, B2, B6, B3, B5 и C, а все положительные свойства его не перечислить. В жидком меду, если он настоящий, можно, приглядевшись, увидеть остатки сот и пыльцы.На вкус настоящий мед немного терпкий, без остатка растворяется во рту.

Шоколад

Шоколад содержит вещества из группы флавоноидов, которые крайне полезны для сердца и сосудов. Вещество танин в его составе регулирует работу пищеварительной системы, помогает выведению из организма шлаков и оказывает легкое слабительное действие. Шоколад – источник антиоксидантов и железа.

Калий и магний будут полезны спортсменам, они стимулируют работу мышечной и нервной систем. Глюкоза поддержит умственную деятельность, причем есть даже сухой расчет: 50 грамм шоколада хватит на 3 часа умственной «атаки». Какао-масло и сахар поднимут общий жизненный тонус, так как стимулируют выработку эндорфинов. Кроме того, плитка шоколада поднимет настроение. Известно даже благотворное действие одного лишь запаха шоколада: он успокаивает, снимает напряжение.

Зефир

Одна из самых полезных сладостей. Самая ценная составляющая зефира – желирующий компонент пектин. Это натуральное вещество, получаемое в промышленности из яблок, корки цитрусовых плодов, арбузов. Пектин обладает свойством связывать и выводить из организма соли тяжелых металлов, радионуклиды, снижает уровень холестерина в крови, обладает противовирусным и противоязвенным действием.

Именно из-за способности выводить тяжелые металлы врачи включают пектин в рацион питания людей, подвергшихся облучению либо работающих на вредном производстве. А с учетом нынешнего состояния экологии в городах, такое свойство пектина необходимо и нам. А если еще учесть, что в 100 граммах зефира сравнительно немного калорий – 300, и что в нем совсем нет жиров, то он становится прямо палочкой-выручалочкой для сластен, не желающих поправиться. Но, безусловно, все надо есть в меру.

Мармелад

Мармелад бывает трех видов: фруктово-ягодный – на основе желирующего фруктово-ягодного пюре, желейный – на основе студнеобразователей; желейно-фруктовый – на основе студнеобразователей и желирующего фруктово-ягодного пюре. Самый полезный, фруктово-ягодный мармелад найти на прилавках магазинов не так-то просто.

В основном мы покупаем желейное лакомство. Но даже самый обычный мармелад полезен для здоровья. Мармелад, как и зефир, готовят с добавлением пектина, или желатина, или агар-агара.

Пектин мы уже рассмотрели, с желатином, думаю, все знакомы. Расскажем про агар-агар. Это вещество получают из бурых и красных водорослей. Главные полезные свойства этого вещества – положительное влияние на работу печени и вывод токсинов из организма. Известно также его иммуномодулирующее действие. Кроме того, мармелад, как и зефир, не содержит жиров.

Правильный мармелад должен быть упругим, хорошо хранить форму, не липнуть к рукам и коробке, не ломаться (это означает, что в нем недостаточно влаги), структура должна быть прозрачная, стекловидная. На вкус мармелад не должен быть приторно сладким, а с приятной кислинкой.

Можно ли есть зефир при похудении? Зефир и пастила при похудении

Период похудения – непростое и ответственное время в жизни каждого, кто стремится к стройной фигуре и нормальному весу. В рацион постоянно приходится вводить ограничения, считать калории от съеденных продуктов, затем продолжать подсчет энергетических затрат на тренировке в спортзале. В общем, нелегко! Тут еще периодически тянет на сладкое, а это и вовсе табу для худеющих.

Однако в этом моменте мнения экспертов расходятся. Смотря, что именно подразумевается под «сладким». Если это торт, пропитанный масляным или сметанным кремом, с большим количеством слоев и ярких кондитерских украшений, тогда подобный десерт действительно запрещен к употреблению в период похудения. Ничего, кроме выпирающих складок и пищевой аллергии, такие вкусности не принесут. Другое дело — сладости с максимальным содержанием натуральных продуктов. Например, зефир и пастила при похудении – вполне полезная альтернатива куску калорийного торта или жирного пирожного. К этому перечню десертов можно смело добавить и мармелад.

Почему такие сладости считаются полезными? Сначала следует разобраться, чем помогает зефир при похудении. В его состав входят фруктовое, чаще яблочное, пюре, сахар-песок, яичные белки, натуральные загустители: агар-агар или пектин, иногда желатин. Эти желирующие вещества являются природными, одни из них имеют растительное происхождение, другие изготовлены в результате переработки животного сырья. Выбирать этот десерт следует, обращая особое внимание на цвет изделия и компоненты в его составе.

О натуральном производстве говорит белый или молочный оттенок зефира, мягкая и одновременно упругая консистенция, приятный ванильный или сливочный аромат. Резких цветов и запахов при выборе лучше избегать. Это свидетельствует об использовании большого количества красителей, пусть даже пищевых, а также ароматизаторов, что, в свою очередь часто становится причиной возникновения аллергических реакций. Кстати, по сроку годности возможно определить, как много натуральных составляющих в данном продукте. Если хранить десерт разрешается достаточно долго, значит, помимо обычных консервантов, например, лимонной кислоты, изделие содержит синтетические стабилизаторы. Так что, покупая сладость к чаю, нужно обращать внимание на срок годности.

Можно ли зефир при похудении?

Да, так как в его составе отсутствует жир, а калорийность колеблется в пределах 300 ккал на 100 граммов продукта. Для десерта этот показатель относительно невелик. Еще зефир ценен за счет белка, который питает мышечную ткань организма, хотя его в составе не так много, как хотелось бы. Большое количество углеводов, конечно, оттолкнет тех, кто придерживается радикальных методов снижения веса.

Однако именно по этой причине зефир при похудении является прекрасным продуктом, который рекомендовано включить в завтрак. Тогда энергии, полученной из углеводов, хватит до вечера. Но не стоит забывать, что в течение дня предстоит получить еще много калорий из продуктов во время основных приемов пищи. Это следует учитывать при составлении диеты, направленной на уменьшение жировой массы.

Безусловно, можно есть зефир при похудении. Но в этом, как и в любом другом деле, важна мера. Нельзя съесть килограмм этой вкуснейшей сладости и надеяться, что полученные калории расходуются силой мысли. Включая в рацион воздушный десерт, нужно увеличить в этот день и физическую активность. Отправляйтесь на работу или учебу немного раньше, пройдитесь после вкусного завтрака. Если есть возможность, полезно совершить легкую пробежку.

Рекомендации по употреблению

Многие пробовали использовать зефир при похудении, отзывы о подобном эксперименте больше похожи на хвалебную оду. Люди удивлены, что существует десерт, если не помогающий, то хотя бы не мешающий процессу снижения веса. Конечно, следует держать себя в руках и не позволять поглощать своему организму за один раз всю упаковку. Для подобных случаев существует маленькая хитрость.

Десерт лучше покупать на развес, и только конкретное количество, которое необходимо на день-два. Если все же удержаться не получится и будет съедено все, большого вреда фигуре минимальная порция не нанесет. Одна половинка этой воздушной ароматной сладости на завтрак – вот и вся диета на зефире для похудения.

Второй, схожий по свойствам продукт, — пастила. По древним рецептам этот десерт готовился вручную, а применяемые компоненты были исключительно натурального происхождения. Современная промышленность внесла в производство массу изменений, иногда не совсем полезных для организма. Например, пастила приобрела яркие оттенки и насыщенный вкус. С подобным вариантом десерта следует быть очень осторожными.

Способы приготовления пастилы

Правильная пастила содержит почти те же компоненты и обладает теми же свойствами, что и зефир, при похудении ее тоже можно употреблять. Разница этих двух сладостей состоит лишь в процессе приготовления. Сейчас пастилу готовят на основе сиропа из агара или растительного пектина с добавлением патоки. Второй применяемый в современном производстве рецепт – уваривание смеси сахара и яблочного пюре. Оба способа достаточно распространены, каждый из них имеет свои особенности.

Однако на свойства конечного продукта методика приготовления влияния не оказывает. Пастила богата глюкозой, что послужит отличным источником энергии для умственной деятельности, а также хорошим средством для поднятия настроения.

Альтернативой сладостям, приготовленным с большим количеством жира и сахара, являются зефир и мармелад. При похудении употреблять эти лакомства можно. Второй вариант десерта предлагает разнообразный выбор вкусов, так как в процессе его производства используют разные плоды, ягоды и цитрусовые, а также многие другие природные продукты.

Натуральный загуститель массы – агар-агар, он способствует нормализации работы суставов. Этот десерт полезно включать в рацион детям, спортсменам и пожилым людям. Подобно желатину, он восстанавливает суставную смазку и препятствует таким образом возникновению травм и воспалительных процессов. Как и зефир, при похудении мармелад следует употреблять в ограниченном количестве. Калорийность этой сладости составляет чуть более 300 ккал в 100 граммах. Однако, несмотря на такую энергетическую ценность, польза от него гораздо больше, чем от других десертов.

Приятное дополнение не особо полезно для фигуры

На полках магазинов можно найти зефир в шоколадной глазури, с желе всевозможного вкуса внутри, пастилу, обсыпанную стружкой кокоса или сахарной пудрой, а мармелад часто содержит орешки, сухофрукты. Все эти дополнительные компоненты увеличивают калорийность полезных десертов. Хоть в рационе и разрешен зефир, следует понимать, что его энергетическая ценность взята из расчета, что это чистый продукт. При покупке пастилы или мармелада с добавками следует ориентировочно добавить их калорийность к основной и внести эту информацию в дневник питания.

Заключение

Как выяснилось, даже при диетическом режиме в процессе снижения веса сладости можно и даже нужно употреблять в пищу. Помимо удовлетворения вкусовых потребностей, полезные десерты насыщают организм витаминами, в особенности мармелад, натуральными желирующими веществами, такими как агар-агар, пектин, природный желатин, и многими другими элементами.

Если в потреблении зефира или пастилы придерживаться золотой середины, то есть нормы, то на тонкость талии эти сладости никакого негативного воздействия не окажут. Наоборот, зарядившись порцией энергии в виде воздушных десертов, вы получите дополнительные силы, чтобы эффективно потренироваться или завершить все задуманные дела. Взбодриться и запастить новыми идеями поможет кусочек мармелада к чаю или зефира к крепкому кофе. Эти продукты стимулируют мозговую деятельность. Более вкусный допинг сложно найти.

Источники:
  • http://chastnosti.com/chto-poleznee-zefir-ili-marmelad.html
  • http://www.med-konfitur.ru/articles/sladosti/poleznye-sladosti/
  • http://oede.by/publication/chto_my_edim/poleznye_lakomstva_marmelad_pastila_zefir/
  • http://food-and-food.com/chtopoleznee/chto-poleznee-zefir-ili-marmelad.html
  • http://suvorovcandies.ru/blog/chto-poleznee-zefir-ili-marmelad
  • http://www.pravilnoe-pokhudenie.ru/produkty/10-poleznyh-sladostei.shtml
  • http://22oa.ru/kaloriynost-marmelada-i-zefira/
  • http://m.sports.ru/tribuna/blogs/myscyl/617663.html
  • http://fb.ru/article/186592/mojno-li-est-zefir-pri-pohudenii-zefir-i-pastila-pri-pohudenii