Меню Рубрики

Зелень сельдерей полезные свойства

Природа создала для человека полный набор растительных кладезей витаминов, которые позволяют быстро укрепить ослабленный болезнями иммунитет, а также наполнить организм силой и энергией. Ярким примером является сельдерей, полезные свойства и противопоказания к применению которого известны в народе уже довольно давно. И употреблять в пищу его надо с определенной осторожностью.

Уникальный состав

Сельдерей активно использовался даже в Древней Греции. В то время, разумеется, люди и не подозревали о содержании микроэлементов и витаминов в данном растении. Однако в случае многих недугов они кушали именно сельдерей. Полезные свойства и противопоказания к применению данного растения уже тогда переходили из уст в уста, а также прописывались в особых трактатах, посвященных здоровью человека. Сегодня мы уже

Витамины позволяют кожному покрову в скорейшем времени регенерировать, помогают восстанавливаться эмали зубов, улучшают деятельность дыхательных и пищеварительных систем. Также сельдерей (полезные свойства и противопоказания подтверждают это) оказывает положительное влияние на зрение и опорно-двигательный аппарат. Содержащаяся в этом растении фолиевая кислота улучшает работу кровеносной системы. А витамин С, разумеется, оказывает мощнейший противовоспалительный эффект, который позволяет нам стойко выдерживать эпидемии различных простудных заболеваний. Кроме того, он улучшает свертываемость крови. Эфирные масла тонизируют организм и придают ему дополнительные силы. Это очень важно в случае сильных физических и эмоциональных нагрузок, регулярных стрессов и переживаний.

Природное лекарство

Наиболее популярным является сок сельдерея. Полезные свойства этого оригинального напитка можно перечислять очень долго. Получить его довольно просто, так как стебли данного растения очень сочные. Такой напиток оказывает

В ход идут и листья сельдерея. Полезные свойства этой части растения делают данный продукт просто незаменимым в нашем рационе. Измельченные листья вполне можно добавлять в различные салаты и горячие блюда. Они прекрасно дополняют даже молочнокислые напитки. К примеру, многие рекомендуют сочетать сельдерей с кефиром.

Противопоказания

К сожалению, не все могут кушать сельдерей без опасения за собственное здоровье. Как и любое лекарственное средство, это растение имеет ряд серьезных противопоказаний. Сельдерей не стоит употреблять в пищу людям, страдающим варикозным расширением вен и тромбофлебитом. Это растение способно нанести вред и в случае гастрита с повышенной кислотностью. Нельзя есть сельдерей, если у вас диагностировали язву двенадцатиперстной кишки или желудка. Иначе негативных последствий не избежать.

Как видите, сельдерей, полезные свойства и противопоказания к применению которого весьма обширны, является поистине уникальным растением. Однако использовать его стоит в меру и с осторожностью.

Листовой сельдерей: польза и вред, советы по употреблению

Листовой сельдерей является растением семейства зонтичных, у которого любую часть можно использовать при приеме пищи. Его называют «кладовой здоровья», так как он содержит множество полезных веществ, которые положительно воздействуют на человеческий организм. Нужно рассмотреть его подробнее и узнать как он выглядит, чтобы знать его свойства и те части, которые при употреблении в пищу приносят особенно выраженную пользу.

Данное растение, вне зависимости от его сорта, обогащен витаминами, минеральными и иными веществами, приносящими пользу.

Любая часть растения может использоваться в лечебных целях.

Сельдерей предотвращает образование в почках камней и размельчает те, которые уже существуют. Такое свойство будет полезно тем, у кого отсутствуют образования больших камней. Регулярное употреблении листьев сельдерея в пищу сможет помочь забыть про авитаминоз. Зелень стабилизирует работу органов пищеварения. Применение сельдерея очень полезно для мужчин. Необходимо только правильно его приготовить, чтобы в процессе приготовления не терялись полезные свойства растения.

Из верхних частей сельдерея делают масло, которое благоприятно влияет на работу половой системы людей. Такой эффект особенно выражается у мужского пола. К тому же им можно лечиться от бесплодия. Верхушки сельдерея обладают веществами, благодаря которым сосуды становятся эластичней, что необходимо для людей в возрасте.

Включение в свой ежедневный рацион зелени растения может предотвратить заболевание человека следующими недугами:

Благодаря большому содержанию витамина B, сельдерей обладает полезными свойствами общеукрепляющего характера.

Растение, включая его корни, воздействуют положительно при:

  • нервозности;
  • переутомлении;
  • нарушении сна;
  • стрессах.

Настойку из корня употребляют при следующих болезнях:

  • невролгии;
  • ревматизма;
  • гастрита;
  • заболеваниях легких.

Зелень растения будет полезна в случаях проблем с волосами. Насыщенные витаминами листья помогут при сухости и других заболеваниях кожи.

Сок из зелени сельдерея можно применять в качестве местных примочек при:

Существует мнение, что пища, содержащая такую полезную траву, способствует развитию умственных способностей и стабилизирует настрой организма. Также из-за большого количества витамина С, при употреблении рассматриваемого растения можно избавить себя от попадания инфекции в организм.

Стоит сказать и о том, что некоторым людям запрещено употребление листьев сельдерея. Все зависит от организма человека и его состояния.

Организм на растение может реагировать отрицательно в случаях:

  • присутствия хронических заболеваний;
  • приема блюда в нездоровом состоянии организма;
  • аллергической реакции;
  • непереносимости данного продукта.

Умеренное потребление сельдерея не сможет навредить здоровью при отсутствии индивидуальных противопоказаний. Также его не рекомендуется употреблять на пустой желудок и делать его основным продуктом для соблюдения диеты.

Даже небольшое количество сока сельдерея, принятое за сутки без другой еды, может спровоцировать заболевания ЖКТ.

Противопоказания

Витамины и минералы в составе растения

Данное растение не нужно есть в большом количестве тем, у кого присутствуют камни в почках. Сельдерей может спровоцировать шевеление и движение камней, а это часто приводит к неотложной помощи врачей. Растение может нанести вред людям с воспалительными заболеваниями слизистой оболочки толстого кишечника из-за присутствия в нем эфирных масел.

Есть мнение, что сельдерей провоцирует приступы эпилепсии. При наличии такого недуга продукт можно употреблять, но только с большой осторожностью.

Также не надо злоупотреблять им при следующих болезнях:

  • варикозе;
  • тромбофлебите;
  • маточном кровотечении;
  • аллергии;
  • метеоризме.

Вкусовые качества данного растения отрицательно действуют на материнское молоко. Поэтому кормящим матерям стоит отказаться от принятия пряностей во время кормления, иначе ребенок может перестать принимать грудь. При беременности принимать в пищу большое количество сельдерея не нужно. Он содержит такие вещества, которые при определенной величине способствуют сокращению матки.

Витамины и минералы в составе растения

Энергетическая ценность сельдерея составляет около 30 килокалорий на 100 граммов. Корневая система содержит 32 килокалории на тот же вес.

Готовый продукт обладает такими характеристиками состава:

  • белков — 0,9 г;
  • жиров — 0,1 г;
  • углеводов — 2,1 г.

Что касается содержания витаминов, то на 100 граммов любой части растения приходятся следующие показатели.

А — 0,01 мг, принимает участие в метаболических процессах, нормализует гормональный фон, нужен для здоровья кожи, зрения, формирования костных тканей. Рекомендуемая доза для взрослых людей 0,6 мг в сутки;

  • В1 — 0,03 мг, способствует работе кишечника, нервной и сердечно – сосудистой системы, успокаивающе действует при стрессах, укрепляет иммунитет. Дозировка для взрослых два миллиграмма в день;
  • В2 — 0,05 мг, нужен при проблемах со зрением, с мозговыми клеткам, нервами, кожей, эндокринными железами, пищеварением, предотвращает развитие онкологии. Суточная доза — 1,5 мг.
  • В3 — 1 мг, понижает холестерин, стабилизирует кровообращение, преобразует аминокислоты, нормализует гормональный синтез, который отражается на психике, предотвращает «пеллагру». Дневная дозировка — 1,4 мг.
  • С — 8 мг, нужен усвоения углеводов, развития клеток, поднятия иммунитета. При его нехватке появляются проблемы с: костями, деснами, кожей, кровью. В сутки необходимо около 90 мг.
  • Минеральные вещества, содержащиеся в 100 г сельдерея. характеризуются следующими цифрами.

    • Кальций — 60мг, суточная норма 1000 мг. Необходим для таких процессов как: сокращения мышц, нервных процессов, выработки гормонов, нормализации состава костных тканей и клеток;
    • Магний — 30 мг, в день требуется 400 мг. Принимает участие практически во всем организме. Работает, как защита от аллергии, диабета. Предотвращает образования в почках, улучшает функциональность ЖКТ, сокращения мышц, работу нервной системы, усвоение макроэлементов;
    • Калий — 390 мг, дневная норма 2500 мг. Стабилизирует баланс воды, сердечную работу, функциональность нервов и мышц;
    • Фосфор — 27 мг, в сутки требуется 800 мг. Предотвращает хрупкость костных тканей, действует на динамику нервов, сокращения мышц и развитие ума у детей;

    • Натрий — 75 мг, норма в сутки составляет 1300 мг. Стабилизирует внутреннее давление. Организм нуждается в нем для стабилизации системы пищеварения, работы окончаний нервов, гормонов и ферментов;
    • Марганец — 150 мг, желательной дозой в сутки будет 2 мг. Балансирует степень холестерина и сахара, обеспечивает защиту клеток от повреждений, повышает иммунитет, принимает участие в укреплении скелета;
    • Железо — 0,5 мг, нормой в день станет 18 мг. Нужно для транспортировки кислорода кровью. Участвует в синтезировании большинства ферментов;
    • Цинк — 0,3 мг, необходимое количество в сутки 12 мг. Нехватка в организме этого вещества может привести к прекращению роста, увеличению черепа и бесплодию. Он помогает бороться с инфекцией, способствует обновлению кожного покрова, не позволяет ухудшиться зрению, синтезирует гормоны.
    • Растение насыщено никотиновой и глутаминовой кислотой.

    При употреблении сельдерея, конечно, не восполняются все важные для организма, вещества, однако для профилактики он отлично подходит. Если время от времени добавлять сельдерей в пищу, то это поможет справиться с авитаминозом в межсезонный период.

    Если время от времени добавлять сельдерей в пищу, то это поможет справиться с авитаминозом в межсезонный период.

    Польза и вред данного растения зависят не только от наличия в нем минеральных веществ и витаминов. Сельдерей имеет в своем составе сложное эфирное масло. Чересчур много его употреблять не стоит, так как может понизиться давление и возникнуть аллергия.

    Как хранить

    Зелень растения сохраняют в засушенном или замороженном виде. В процессе сушки ее необходимо постоянно помешивать, во избежание загнивания.

    Замораживать растение возможно несколькими методами:

    • в герметичной емкости;
    • в целлофановых пакетах;
    • в формах для льда.

    Перед процедурой листья можно не отсортировывать от стеблевой части. Для заморозки в формах для льда зелень необходимо измельчить, а затем залить водой.

    В холодильнике сельдерей может храниться до двух недель, если предварительно его просушить и обернуть фольгой. Когда листья оборваны от стеблевой части, тогда храниться они будут на некоторое время меньше. Хорошо засушенная и измельченная зелень сельдерея может долгое время сохраняться в пакете из бумаги.

    Читайте также:  Полезна ли мужчинам мята

    Зелень можно засаливать в банке. Засолку, в основном, идут либо листья со стеблями, либо одни стебли. На 1 килограмм зелени нужно 200 грамм соли.

    Способы приготовления

    Любую часть листового сельдерея можно употреблять в пищу и после термообработки, и в сыром виде. Сырую зелень добавляют в салаты и овощные закуски. Корни употребляют в любом виде: сырыми, можно варить, жарить и запекать, их сочетают со специями и овощами.

    Существует множество блюд с использованием листового сельдерея.

    Растение сохраняет свои полезные свойства, если оно не проходит термическую обработку, но и в вареном виде сельдерей полезен для организма.

    Как выбрать

    Чтобы не приобрести в магазине сельдерей плохого качества, нужно уделить внимание состоянию его стеблей. Если они хрупкие и плохо гнутся, то это хороший товар. Гибкость растения означает, что оно залежалось на полке. Лучший вариант – когда стебли мягкого, но в то же время ломкого состояния. Листья вялыми не должны быть. Поникший сельдерей может сохраниться всего 2 дня.

    Корневые части лучше покупать крупных размеров. Можно проверить на наличие внутренней пустоты путем постукивания, если звук звонкий, то пустота присутствует. Начало гниения можно определить надавливаем на верхушку. Хороший корень твердый с любой стороны.

    Сочетания продукта

    Употреблять данное растение в качестве еды можно не только как самостоятельный продукт.

    Его используют в:

    Вкусовые качества растения не дают возможности использовать его в сочетании с фруктами, сладкими по вкусу. Стебли сочетают с кислыми фруктами, а листья используют в качестве пряности.

    В горячих блюдах листья сельдерея в любом виде можно использовать без стеблей. Они используются наравне с петрушкой или базиликом.

    В таких кушаньях верхние части растения совместимы с:

    • другими пряностями;
    • тунцом;
    • вареным мясом;
    • овощами.

    Блюдо станет полезным и вкусным, если наряду с сельдереем добавить: паприку, зелень и орехи. Стебли используют в супах и запеканках, листья добавят красоту и аромат блюду. Сельдерей применяют в блюдах с рыбными консервами и вареным мясом любого животного и птицы. Колбасу с растением совмещают очень редко. К грибам прекрасно подойдут жареные корни растения, особенно такое блюдо придется по душе тем, кто постится либо сидит на диете.

    О том, как приготовить салат с сельдереем, вы узнаете из следующего видео.

    Сельдерей полезные свойства зелени и корня

    Ценность сельдерея не ограничивается пикантным вкусом и ароматом, которые он придает блюдам. Он полезен для здоровья, используется в диетическом питании и рецептах народной медицины. Использованию сельдерея в кулинарных и лечебных целях, его пищевой ценности, пользе для здоровья, а также противопоказаниям к его применению посвящена данная статья.

    Использование зелени сельдерея и ее полезные свойства

    В 100 г свежей зелени содержится 94 г воды, а также углеводы, полезные для перистальтики кишечника растительные волокна, зола, белки, минимум жиров, полностью отсутствует холестерин. Энергетическая ценность такой порции составляет всего 13 ккал.

    Свежая зелень особенно богата калием, натрием и витамином С, содержит также фосфор, кальций, магний, немного железа, витамины А, Е, PP, почти все витамины группы В. А еще в ней содержатся эфирные масла.

    • Зелень отлично сочетается с всевозможными овощами, ее можно добавлять в овощные салаты, рагу, супы.
    • В мясных блюдах, особенно приготовленных по рецептам восточной кухни, он тоже будет прекрасной вкусовой и ароматической добавкой.
    • Листья и стебли сельдерея можно отваривать, запекать, тушить.
    • Свежеотжатый сок из листьев и стеблей сельдерея лучше смешивать с другими соками – морковным, томатным, свекольным, яблочным. Это отличный витаминный коктейль, улучшающий пищеварение. Сам по себе сельдерей повышает аппетит и стимулирует выделение желудочного сока.

    Черешковый сельдерей диетологи относят к продуктам с отрицательной калорийностью, то есть на его переваривание и усвоение организм затрачивает больше калорий, чем в нем содержится. А еще это мощный афродизиак, повышающий потенцию и желание.

    Полезные свойства и применение корня сельдерея

    Корень сельдерея также богат калием, хотя содержит его меньше, чем зелень, по содержанию фосфора превосходит ее, по содержанию натрия, кальция, магния, железа несколько уступает. Это богатый источник витамина К, содержит он и ряд других витаминов.

    За счет высокого содержания органического натрия блюда с добавлением корневого сельдерея можно не солить.

    • Для аромата его можно добавлять в супы, бульоны, овощные, мясные и рыбные блюда, которые тушатся или запекаются. Вещества, содержащиеся в корне сельдерея, способствуют лучшему усвоению белка.
    • Из отварного корня можно готовить ароматные крем-супы и супы-пюре.
    • Натертый на крупную терку или нашинкованный тонкими пластинками сельдерей можно добавлять в витаминные салаты с морковью и кислыми яблоками, другими овощами, а также употреблять в пищу самостоятельно, приправив растительным маслом.
    • Особый вкус и аромат он придаст соленьям, в которые его лучше добавлять нарезанным лапшой.
    • Полезен свежий сок из корня сельдерея.

    Корень сельдерея, как и его зелень, является афродизиаком.

    Противопоказания к применению

    Как выбрать сельдерей

    Независимо от сорта сельдерея, в пищу можно использовать и стебли, и листья, и корень, но выбирать сорт нужно, исходя из того, какая часть вас больше интересует.

    Корень не должен иметь повреждений, подгнивших мест. Размеры корнеплода на вкусовые качества и пользу не влияют, но мелкие клубни всегда мягче и быстрее вянут, лучше выбирать более твердый, но упругий, не сухой корнеплод.

    Как хранить сельдерей

    Свежая зелень не подлежит длительному хранению, хранить ее можно максимум неделю, корень – немного дольше.

    • Зелень следует хранить в холодильнике, опустив нижнюю часть стеблей в емкость с водой, а верхнюю часть пучка замотав полиэтиленовым пакетом или фольгой.
    • Корень сельдерея хранится в холодильнике в бумажном пакете, через несколько дней он начинает усыхать, терять объем, становится твердым.
    • Можно также заложить корнеплоды на хранение в ящик, пересыпав сухим песком и поставив в прохладное место.
    • Зелень можно засолить – измельчить, натолкать в банки, пересыпав солью. А после выделения сока закатать.
    • Также предварительно вымытая и просушенная зелень замораживается.
    • Листья можно высушить, разложив тонким слоем в тени в месте с хорошей вентиляцией и периодически поворачивая. Высушенные измельчить в порошок.
    • Корень можно сушить на открытом воздухе или в специальной сушилке, предварительно очистив и мелко нарезав, периодически переворачивая.

    Что и как можно лечить с помощью сельдерея

    Употребление свежего сельдерея в пищу уже весьма полезно для здоровья. Блюда с корнем сельдерея укрепляют нервную систему, способствуют выведению шлаков и солей, оказывают мягкий мочегонный эффект, а также снижают уровень холестерина и артериальное давление. Зелень благодаря обилию грубой клетчатки полезна при запорах, метеоризме и спазмах желудка.

    Заключение

    Сельдерей – не просто пряная приправа, но и полезный для укрепления здоровья, лечения и профилактики разнообразных недугов продукт. Он имеет относительно немного противопоказаний, при этом оказывает благотворное влияние практически на все органы и системы.

    Женщины ценят его как низкокалорийный диетический продукт с высоким содержанием витаминов и минералов, помогающий поддерживать стройность фигуры, избавляться от шлаков и замедлять старение.

    Мужчины используют целебное воздействие сельдерея на простату и его свойства афородизиака. В этом уникальном овоще можно использовать в пищу стебли, листья и корни. Корень и листья сельдерея можно высушить, зелень также засолить или заморозить, вкусовые качества при этом не ослабляются, но максимум целебных свойств имеет именно свежий сельдерей. Впрочем, сухое сырье может использоваться для приготовления целебных настоев и отваров, которые применяются внутрь и наружно.

    Если у вас есть свои рецепты блюд или лекарственных средств из сельдерея, вы хотите дополнить статью или задать вопрос – оставляйте свои комментарии внизу страницы.

    Сельдерей, польза и вред для здоровья человека

    Что такое сельдерей?

    Что такое сельдерей, польза и вред для здоровья человека сельдерея, какие есть у него лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью овощей. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

    Сельдерей (Apium) – это род травянистых растений семейства Зонтичные (Apiaceae). Самый известный вид Сельдерей пахучий (Apium graveolens) — распространённая овощная культура.

    Двухлетние или многолетние растения средних и крупных размеров с утолщённым корнем, предпочитающие расти на влажных почвах болот и солончаков. Вырастают до 1 м в высоту и имеют дважды перисто-рассечённые листья на бороздчатом ветвистом стебле и маленькие зеленовато-белые цветки, собранные в сложные зонтичные соцветия.

    Сельдерей (селера) на протяжении многовековой истории вынужден был бороться за свое место под солнцем, вернее сказать, за место на нашем обеденном столе. Его забывали, запрещали церковными постановлениями, но с переменным успехом использовали на всех континентах (кроме Австралии).

    Когда сельдерей окончательно утвердился в своем праве на жизнь, селекционеры поработали над выведением приятных сортов.

    • Самый ароматный и нежный из всех мыслимых приправ-кореньев — это «корневой» сельдерей.
    • «Черешковые» сорта обладают нежным сочным стеблем.
    • А листовые сорта отличается пряным ароматом зелени.

    Сельдерей — замечательная по ароматическим качествам приправа и очень полезная овощная культура. В нем много витаминов и незаменимых микроэлементов. И большое количество биологически активных веществ, которые противостоят гастритам и язвенным болезням.

    Корневые сорта используются как приправы в супы и бульоны, в блюда при тушении. Корни режут соломкой и добавляют в салаты. Для салатов сельдерей можно предварительно отварить. А еще корень может быть самостоятельным блюдом.

    Несколько советов для использования корневых сортов:

    Чтобы очищенный корень не темнел, его надо держать в воде, подкисленной лимоном или другим кислым продуктом. Чем мельче нарезаны корни, тем больше аромата они отдают. И еще один: если корни приспустить в собственном соку, они станут вкуснее!

    Листовые сорта используют как приправу для супов и салатов. Для супов листья смешивают с черешком и кладут в кастрюлю в процессе варки. Перед подачей на стол листочки вынимают.

    Читайте также:  Чем полезна морковная ботва для организма человека

    Черешковые сорта используют как приправу к тушеным блюдам, их натирают в салаты из свежих овощей. В винегреты черешки можно приварить, но совсем недолго.

    Семя сельдерея — это пряная яркая специя, которая подходит к блюдам из отварных или тушеных овощей. С семенами квасят капусту, в молотом виде их используют для приправы салатов, паштетов, омлета, соусов (особенно томатного). Молотыми семенами приправляют сырные соусы, выпечку.

    Полезные свойства:

    Полезные свойства сельдерея не поддаются описанию, так их много. В его корнеплодах и листьях содержатся ценнейшие аминокислоты аспарагин, тирозин, каротин, никотиновая кислота, микроэлементы, эфирные масла (в корнеплодах до 10, в листьях – до 30 мг/%). Все части растения возбуждают аппетит. Сельдерей богат витаминами – это витамины группы В (тиамин, рибофлавин), витамины К, Е, провитамин А и аскорбиновая кислота. Кроме минеральных веществ, сельдерей содержит холин, протеин. Специфический вкус сельдерею придает апиол.

    Сельдерей способен замедлять процессы старения, так как уникальный набор содержащихся в нем белков, витаминов, кислот и минералов обеспечивает стабильность клеток организма. Сельдерей обладает успокаивающими свойствами – зелень сельдерея используется для лечения нервных расстройств, возникающих в результате переутомления. Эфирное масло, находящееся в корнях и стеблях сельдерея, стимулирует секрецию желудочного сока. Сельдерей включают в меню больных сахарным диабетом. Он улучшает водно-солевой обмен, поэтому его особенно рекомендуют пожилым людям. В сельдерее содержатся витамины и минералы, полезные для мужчин.

    Зелень сельдерея в свежем виде добавляют в витаминные салаты. Сочные листья и стебли, а также нарезанные тонкими ломтиками корни кладут в супы.

    Семена этого растения особенно эффектны в первых блюдах.

    Сушеный, измельченный до порошкообразного состояния сельдерей используют для приготовления соусов. Прекрасно сочетается он с блюдами из домашней птицы, особенно жирной, и яиц. В качестве добавки сельдерей используют при изготовлении домашних свиных колбас.

    Эта пряность также, придает изысканный вкус и аромат мясным, овощным (из моркови, картофеля, капусты, томатов, баклажанов и др.) и грибным блюдам. Его часто применяют в блюдах, приготовленных из бобовых культур. В кулинарии некоторых европейских стран ее для улучшения вкуса кладут в мясные подливки.

    Сушеные корни сельдерея добавляют в некоторые сухие пряные смеси.

    В домашнем консервировании эту пряность используют в маринадах при засолке огурцов, баклажанов, патиссонов и кабачков.

    Противопоказания:

    Абсолютно противопоказан сельдерей:

    • При эпилепсии
    • В период беременности и лактации
    • При варикозном расширении вен
    • Если диагностирован тромбофлебит
    • При энтероколите
    • При маточных кровотечениях и обильной менструации у женщин
    • Если выявлена язва желудка
    • При крапивнице, малярии, заболеваниях эндокринной системы
    • При геморрагическом васкулите (заболевании капилляров и сосудов эпидермиса)
    • Если выявлены патологии мочеполовой системы

    С осторожностью следует употреблять сельдерей людям преклонного возраста, а также лицам, у которых диагностированы камни в почках. В силу высоких мочегонных и желчегонных свойств, при попадании сельдерея в организм может начаться активное движение камней и ускоренное вымывание песка из почек. Эти процессы сопровождаются сильными болевыми ощущениями, перемещением камней и единственным облегчением пациента от жгучих болей является оперативное вмешательство.

    Чем полезен сельдерей для мужчин?

    В первую очередь сельдерей омолаживает и оздоравливает тело мужчины. При регулярном употреблении блюд, в состав которых входит сельдерей или его сок, улучшается состояние крови, а организм получает омолаживающий эффект. В результате этого нормализуется кровяное давление и понижается уровень холестерина, укрепляются защитные силы организма, делая его сильным и менее уязвимым.

    Особенность воздействия данного овоща на мужской организм заключается во влиянии на выработку гормонов. При регулярном употреблении повышается уровень либидо. Корни, стебли и листья сельдерея активизируют синтез тестостерона, что приводит к повышению мужской потенции. Кроме того, листья растения содержат в своем составе кальций, что также способствует синтезу половых гормонов.

    Сельдерей вызывает выработку и еще одного полового гормона — андростерона. При увеличении его уровня в крови повышается либидо и возвращается сексуальный интерес даже у утративших его мужчин. Как утверждают некоторые специалисты, действие сельдерея на мужской организм схоже с действием Виагры, только он имеет природное происхождение. Также бытует мнение, что андростерон при выдели из организма с потом действует на женщин, как феромон, притягивая и возбуждая представительниц слабого пола.

    Употребление сельдерея способствует и другим химическим реакциям в гипофизе, в результате которых выделяются дополнительные половые гормоны.

    Чтобы прием сельдерея был максимально эффективным, рекомендуется пить свежевыжатый сок. Очень полезны и листья, так как они улучшают пищеварение за счет инсулиноподобных гормональных соединений. Помимо всего прочего, они еще очень благотворно влияют на нервную систему человека.

    Лечебные свойства сельдерея:

    Химический состав сельдерея предопределяет его незаурядные целительские свойства.

    • Сельдерей благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, способствует улучшению кровообращения, успокоительно действует на нервную систему, улучшает обмен веществ.
    • Постоянное употребление пряности ведет к улучшению жизненного тонуса, омоложению организма, поэтому пожилые люди должны употреблять сельдерей в больших количествах.
    • Сок сельдерея является мощным мочегонным средством, препятствующим отложению солей в почках и суставах. Функция почек благодаря этой пряности нормализуется.
    • Употребление сока также снимает переутомление, способствует очистке крови и выведению шлаков из организма.
    • В Японии для лечения суставов успешно применяют диету, основанную на сельдерее. В течение длительного времени больные питаются блюдами, приготовленным из сельдерея по разнообразным рецептам.
    • Пряность стимулирует работу желез внутренней секреции, позитивно влияет на нормальное развитие молодого организма.
    • Корни и листья пряности содержат вещество фурокумарин, обладающее антиканцерогенным свойством.
    • В народной медицине селеру рекомендуют при одышке, при метеоризме, при недостатке витамина C, проявляющемся различными симптомами.
    • Официальная медицина рекомендует употреблять сельдерей при авитаминозе, при сахарном диабете (особенно 2-го типа), при артрите и даже при ожирении.

    Интересно, что свежеприготовленный сок помогает взять волю в кулак тем, кто бросает курить, а для сладкоежек заменяет лишнюю конфету.

    Употребление сельдерея благотворно сказывается на перистальтике кишечника, состоянии нервной системы. Это растение стимулирует секреторную деятельность желудка, снижает уровень сахара в крови, действует как обезболивающее при мигрени и болезнях суставов, обладает ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами. Препараты из семян сельдерея выводят из организма мочевую кислоту. Сельдерей – уникальное природное косметическое средство. Маски из его корня и стеблей используют для разглаживания морщин и повышения тонуса кожи.

    Как лечить сельдереем артроз и ревматизм?

    100 г тертого корня сельдерея и 1/4 стручка горького перца залить 300 мл водки, настаивать 7 дней, процедить. Настойкой растирать больные суставы 2 раза в день. Курс лечения – 7–14 дней.

    200 мл сока корня и стебля сельдерея смешать с 1 столовой ложкой меда. Препаратом смочить марлю и приложить ее к больным суставам на 1 час. Процедуру проводить 2 раза в день. Курс лечения – 14 дней.

    Лечение ран и ожогов:

    Корень сельдерея натереть на терке, завернуть в марлю, приложить к гноящейся ране, оставить на 3–4 часа. Курс лечения – 3 дня.

    Место ожога смочить соком стебля сельдерея. При солнечных ожогах смазать покрасневшие участки кожи соком сельдерея, смешанным с нутряным салом в соотношении 1: 2.

    Чем полезен сельдерей при подагре?

    1 чайную ложку семян сельдерея залить 200 мл кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 100 мл 2 раза в день за 1 час до еды. Курс профилактики – 14 дней. Профилактику проводить 2 раза в год.

    1 чайную ложку семян сельдерея, 1/2 чайной ложки семян укропа и щепотку кукурузных рыльцев залить 300 мл кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 100 мл 3 раза в день за 1 час до еды. Курс профилактики – 7 дней. Профилактику проводить 2–3 раза в год.

    Профилактика болезней печени и почек:

    100 мл сока стебля сельдерея смешать с 2 г мумие и 1 чайной ложкой меда. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день за 1 час до еды для профилактики болезней печени. Курс профилактики – 1 месяц.

    100 г зелени сельдерея и 1 чайную ложку кукурузных рыльцев залить 1 л кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 100 мл 3 раза в день за 1 час до еды. Курс профилактики – 7 дней. Профилактику проводить 3 раза в год.

    Сельдерей при диабете:

    Ежедневно съедать по 30 г корня, 20 г зелени или 100 г стебля сельдерея в свежем или вареном виде.

    100 мл сока стебля сельдерея смешать с 50 мл сока топинамбура и 50 мл отвара овса. Принимать по 100 мл 2 раза в день за 30 минут до еды при риске повышения сахара в крови.

    Рецепты из книги Д. Нестеровой «Лечимся овощами. Целители с грядок».

    Чем полезен сельдерей в диетах для похудения?

    В различных источниках можно встретить много информации о пользе сельдерея для похудения. Он действительно относится к продуктам, улучшающим метаболизм. Вещества, входящие в его состав, стимулируют обменные процессы, в том числе жировой и углеводный. Калорийность сельдерея очень низкая: около 16 ккал содержится в 100 г листьев и порядка 35 ккал в таком же количестве корня.

    Для того чтобы «переработать» сельдерей, организм расходует больше калорий, чем содержится в растении. В корне и зелени его содержится клетчатка, которая стимулирует моторику кишечника и выводит из организма шлаки, токсины и лишнюю жидкость, поэтому он полезен при запорах.

    Существует множество рецептов диетических блюд, в состав которых входит корень сельдерея, его зелень или сок. Сок можно готовить как из корня растения, так и из его надземной части. Из сельдерея можно готовить гарниры к мясным блюдам и другой «тяжелой» пище, поскольку он облегчает ее переваривание и усвоение. Корень и стебли этого растения часто используются при приготовлении низкокалорийных полезных супов.

    Польза и вред сельдерея

    Здоровое питание невозможно без овощей. Сельдерей полезен тем, что тонизирует, повышает работоспособность, помогает похудеть, необходим женскому и мужскому организму. Применяют лечебные свойства листьев, стеблей, корнеплодов, семян и сока.

    Калорийность и состав

    Сельдерей содержит массу полезного для организма человека.

    Корнеплод. Усвоение 100г дает 42кКал, из которых на углеводы приходится 4,4% суточной нормы, на белки – 2%, на жиры – 0,5%, на пищевые волокна – 9%.

    • Витамины: К (34% суточной нормы), С (9%), В6 (8%), В5 (7%), никотиновая кислота (3,5%), В1 (3%), В2 (3%), Е (2,4%), фолиевая кислота (2%), В4 (1,8%).
    • Макроэлементы: фосфор (14% суточной нормы), калий (12%), натрий (8%), магний (5%), кальций (5%).
    • Микроэлементы: марганец (8% суточной нормы), медь (7%), железо (4%), цинк (3%).
    Читайте также:  Вредна ли мята

    Листья. После усвоения 100г организм получает 16кКал, из которых на углеводы приходится 1,4% суточной нормы, на белки – 1%, на жиры – 0,3%, на пищевые волокна – 8%.

    • Витамины: К (24% суточной нормы), фолиевая кислота (9%), бэта-каротин (5%), В5 (5%), В6 (3,7%), С (3,4%), В2 (3,2%), А (2,4%), Е(1,8%), никотиновая кислота (1,6%), В1 (1,4%), В4 (1,2%).
    • Макроэлементы: калий (10% суточной нормы), натрий (6%), кальций (4%), фосфор (3%), магний (3%).
    • Микроэлементы: марганец(5% суточной нормы), медь(3,5%), железо(1%), цинк(1%).

    Кроме того, растение содержит аминокислоты, другие соединения, которые расслабляют и расширяют артерии, что необходимо для снижения давления.

    Чем полезен сельдерей

    Рецепты из листьев, корнеплодов, стеблей применяют при лечении гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с нормальной и пониженной кислотностью.

    Они полезны при мочекаменной болезни, заболеваниях почек, цистите. Помогают при артрите, атеросклерозе, гипертонии. Их лечебные свойства находят применение в случае диабета, ожирения.

    Сельдерей и его сок успокаивает, показан при бессоннице, неврозах, оказывает мочегонное и слабительное действие, улучшает пищеварение, полезен свойством повышать жизненный тонус в результате переутомления:

    • Принимать для профилактики по 1-2ч.л. три раза в день за полчаса до еды – до 100 мл в сутки.

    Входящий в состав натрий замедляет процессы старения, необходим для здоровья бронхов, суставов. Калий, кальций, фосфор поддерживают организм при высоких нагрузках. Магний особенно нужен сердцу, сосудам, щитовидной железе, нервной системе.

    Клетчатка помогает нормализовать уровень холестерина, похудеть.

    Сельдерей полезен тем, что способствует очищению крови, почек, печени, мочевого пузыря, снимает боль при артрите.

    Рецепты для женщин и мужчин

    Альгодисменорея. При болезненных месячных, которые сопровождает тошнота, рвота, боль внизу живота:

    • Заварить стаканом кипятка 0,5ч.л. семян, настоять 8 часов, процедить.

    Принимать по 1с.л. 3-4 раза в день за полчаса до еды.

    Другие рецепты снятия боли:

    • Принимать сельдерейный сок по трети стакана за полчаса до еды два раза в день.
    • Для избавления от боли во время женских дней выпивать 1/3 стакана сока утром и вечером за час до еды.

    Климакс. Три-четыре раза в год проходить 27-дневный курс лечения настоем семян (рецепт выше), чтобы смягчить слабость, боли в теле.

    • Перемешать в равных весовых частях сельдерейный сок и мед, хранить в холодильнике.

    Принимать по 2с.л. 2-3 раза в день за 15-20 минут до еды.

    «Лунный» любовный напиток Тристана и Изольды:

    • Перемешать 100мл сельдерейного, 50мл грушевого, 25мл яблочного соков.

    Выпить за два часа перед тем, как лечь спать.

    Польза сока сельдерея

    Достаточное поступление органического кальция необходимо для здоровья зубов, костей, волос. После тепловой обработки он превращается в неорганическую форму, которая непригодна для питания клеток. Развиваются заболевания сердца, сосудов, суставов.

    Нейтрализовать и вывести из организма скопления неорганического кальция помогает натрий, которым богат сельдерей. Полезно утром и днем выпивать по 50мл свежего сока, чтобы легче переносить жару. Достаточное поступление натрия также замедляет старение, необходимо для профилактики заболеваний дыхательной системы.

    Сок сельдерея полезен свойством предупреждать ревматизм, астму, геморрой, помогает справиться с нервными расстройствами.

    Входящие в состав эфирные масла отпугивают грибки, бактерии. После употребления сока они аналогичным образом действуют в организме человека.

    Польза сока сельдерея в том, что он уничтожает бактерии в почках, мочевом пузыре, мочевыводящих путях, способствует отделению слизи при кашле, насморке, простуде.

    • Разбавить 1 часть сока 10 частями кипяченой воды.

    Принимать в течении недели по 1/4 стакана за час до еды три раза в день.

    • Пить свежий сок по 1с.л. за час до еды.
    • Сок сельдерея приносит пользу при употреблении по 1ч.л. три раза в день.

    Нефрит, воспаление почек:

    • Принимать по 1с.л. три раза в день за час до еды.

    Профилактика заболеваний суставов:

    • Ежедневно выпивать по 50мл сока в течение 14 дней.

    Можно смешать с морковным, капустным или свекольным соками.

    Сельдерей для похудения

    Входящая в состав растения клетчатка эффективно очищает кишечник, усиливает перистальтику, помогает нормализовать обменные процессы, тем самым уменьшить объем жировой ткани.

    Сельдерей полезен для похудения тем, что оказывает мочегонное действие, выводит из организма мочевую кислоту.

    Принимать сок не более 100мл в сутки, употреблять супы, салаты из корнеплодов или листьев сельдерея.

    Рецепты при заболеваниях

    • заварить 500мл кипятка 1с.л. свежих корней, настоять 4 часа, процедить.

    Принимать 3 раза в день по 1с.л. за 30 минут до еды.

    • Прокрутить 2кг корнеплодов сельдерея через мясорубку, в трехлитровой банке смешать с 1кг меда.
    • Поставить в темное прохладное место на 14 дней.

    Принимать по 1с.л. три раза в день до еды.

    Рецепт при воспалении суставов, отложении солей:

    • Пропустить через мясорубку 250 листьев, один лимон с кожурой, добавить 125г меда, тщательно перемешать.

    Принимать по 25г три раза в день в течение 21 дня.

    • заварить 250мл кипятка 1с.л. свежих корней, настоять 4 часа, процедить.

    Пить настой в теплом виде три раза в день по 1/3 стакана за полчаса до еды.

    Диабет. Полезен отвар из корней или листьев сельдерея:

    • Измельчить 20г листьев (или 20г корней), залить стаканом воды, довести до кипения.
    • Кипятить на медленном огне листья – 15 минут, корни – 30 минут, дать остыть, процедить.

    Принимать по 50мл три раза в день за 30 минут до еды.

    • Заварить 1ч.л. семян стаканом кипятка, томить на водяной бане полчаса.

    Принимать по 3с.л. утром и вечером.

    Стоит проконсультироваться с врачом. При неправильном самолечении камень страгивается, причиняет боль, может потребоваться операция.

    Цистит (воспаление мочевого пузыря).

    • смешать семена сельдерея и мед в равных частях.

    Принимать по 1ч.л. три раза в день.

    • Принимать измельченный свежий корень сельдерея по 1-2с.л. три раза в день за полчаса до еды в течение месяца.
    • Заварить стаканом кипятка 2ч.л. высушенных корней, настоять 30 минут, процедить, принимать по 1/2 стакана 2-3 раза в день.
    • Заварить 1л кипятка 30-40г корней, настоять 8 часов, процедить.

    Принимать по 2с.л. три раза в день до еды.

    • Залить стаканом водки 2ч.л. сельдерея, настоять две недели, процедить.

    Полоскать рот разведенной настойкой (20 капель на 50мл воды).

    • Настоять в стакане воды комнатной температуры 2с.л. измельченных корней.

    Принимать по 1/3 стакана три раза в день за 20 минут до еды.

    • Заварить 1с.л. свежих корней 300мл кипятка, настоять 4 часа.

    Пить по 1с.л. три раза в день за 20 минут до еды.

    Кашель, бронхит. Настой семян сельдерея полезен при кашле, бронхите в острой и хронической форме:

    • Заварить 1с.л. измельченных семян стаканом кипятка, томить на водяной бане 15 минут.
    • Дать остыть, процедить, добавить 1с.л. яблочного уксуса.

    Принимать по 1/3 стакана три раза в день до еды.

    Виды сельдерея

    Различают следующие разновидности:

    • листовую;
    • черешковую (стеблевую);
    • корнеплодную (корневую).

    Полезны все сорта сельдерея. Листовые применяют в супах и салатах. Черешковые хорошо сочетаются с тушеными блюдами. Корневые употребляют самостоятельно, а также в салатах, супах, при тушении.

    Листовые сорта созревают через пару месяцев:

    • Бодрость устойчив, хорошо переносит холод, недостаток влаги.
    • Самурай отличает длинный черешок, листья среднего размера.
    • Захар созревает через три месяца, дает много зелени.
    • Картули неприхотлив, листья срезают несколько раз за сезон.

    Черешковые виды необходимо окучивать в середине лета. Распространены следующие сорта:

    • Малахит достигает зрелости через 2,5 месяца, дает сочные черешки.
    • Паскаль дает высокий урожай через три месяца, устойчив к холоду.

    Корнеплодные сорта. Некоторые убеждены, что корнеплоды сельдерея не менее полезны, чем женьшень. Но на дачных и садовых участках чаще выращивают листовую разновидность.

    Средне-ранние сорта поспевают через 120-150 дней после появления всходов:

    • Яблочный отличает высокая урожайность, долго хранится.
    • Грибовский ароматен, для хранения его сушат.
    • Пражский гигант отличает светлая мякоть, приятный аромат, значительный размер корнеплодов.

    Корнеплоды средних сортов поспевают через 160-180 дней:

    • Гигант дает корнеплоды весом до 600-700г, они ароматные и сладкие.
    • Силач дает клубни весом до 400г.
    • Егор сладкий, ароматен, богат витамином С.
    • Албин выступает над поверхностью, дает корнеплоды диаметром 10-12см, в них не бывает пустот.

    Поздние сорта собирают через 180 дней, они хорошо хранятся:

    • Максим выделяет вес клубней до 500г.
    • Анита дает высокий урожай, корнеплоды до 400г.

    Выращивание и уход

    Семена сельдерея перед посадкой заворачивают в мокрую тряпку на три дня, затем высаживают в ящик с рассадой в феврале, обильно поливают теплой водой, накрывают пленкой, оставляют в комнате при температуре +20..+22С. После появления всходов ящик ставят на свет.

    В середине марта, после образования первого настоящего листа, растения рассаживают в отдельные горшочки. Следят, чтобы точка роста находилась над землей, не оказалась засыпана.

    Корневой и черешковый виды сельдерея высаживают в открытый грунт в мае, они холодоустойчивы. Листовые сорта – в конце мая или вначале июня.

    Наилучший урожай дает соседство с помидорами, огурцами, салатом, свеклой, капустой, фасолью. Рядом с картофелем, петрушкой, морковью, кукурузой урожай ниже.

    Расстояние между рассадой не должно быть меньше 30см. Растение предпочитает солнце, не любит кислые почвы.

    Уход простой – достаточен обильный полив один раз в неделю, окучивание черешковой разновидности в середине лета.

    Вред и противопоказания

    Сельдерей может нанести вред в случае гастрита с повышенной кислотностью.

    Не стоит злоупотреблять растением и соком при склонности к кровотечениям.

    Сельдерей обладает свойством усиливать действие ядов, поэтому он противопоказан к употреблению в пищу после укусов ядовитых животных и насекомых.

    Сельдерей не рекомендуется беременным и кормящим женщинам, противопоказан больным эпилепсией.

    Выраженное мочегонное действие в случае обострения заболеваний почек может нанести вред.

    Не стоит употреблять сельдерей при гломерулонефрите. Он может нанести вред при женских заболеваниях, которые сопровождают сильные маточные кровотечения.

    Источники:
    • http://eda-land.ru/selderej/listovoj-sovety-po-upotrebleniyu/
    • http://www.davajpohudeem.com/pitanie_dlia_pohudeniya/svoistva_produktov/selderej.html
    • http://prokalorijnost.ru/selderej-polza-i-vred-dlya-zdorovya-cheloveka
    • http://www.silazdorovya.ru/polza-i-vred-seldereya/