Меню Рубрики

Зелень шпинат полезные свойства

Шпинат для большинства российских обывателей – это растение-загадка.

Оно встречается в некоторых рецептах, в меню ресторанов, иногда о нём говорят с телеэкрана, но на прилавках его зелёные листочки видны гораздо реже, чем привычные петрушка и укроп.

И напрасно, ведь этот овощ – настоящая сокровищница витаминов и микроэлементов. К тому же, не обязательно покупать его в супермаркетах, каждый раз задумываясь, с какими удобрениями была выращена зелень малоизвестным производителем.

Уникальный состав и польза шпината

Среди растительных продуктов шпинат богат белком, уступая по его содержанию только бобовым – гороху и фасоли. Как и другие зелёные овощи, он буквально состоит из пищевых волокон, тогда как жиров почти не содержит.

Этим объясняется низкая калорийность продукта: энергетическая ценность 100 г зелени составляет всего 23 ккал.

В крупных листьях накапливается большое количество щавелевой кислоты.

Ни в одном растении нет такого удивительного сочетания витаминов и микроэлементов.

  • Фолиевая кислота (витамин B9) – более 50% от суточной потребности организма в 100г листьев шпината.
  • Аскорбиновая кислота (витамин C) – 75%.
  • Альфа-токоферол (витамин E) – 20%.
  • Витамин K – рекордные 467%, то есть 4 суточные нормы!
  • Бета-каротин (витамин A) – 74%.
  • Лютеин – более 200%.

Также шпинат – источник кремния, марганца. Йод, хоть и содержится в относительно небольших количествах, очень легко усваивается именно из этого продукта, чем не могут похвастаться другие овощи.

Этот факт особенно важен для жителей йод-дефицитных регионов.

Лечебные свойства

Шпинат не относят к лекарственным растениям, однако его включение в меню крайне полезно для профилактики гиповитаминоза.

Добавление шпината в ежедневный рацион в составе салатов, супов, вторых блюд или коктейлей наладит бесперебойный пассаж пищи по кишечнику. Пищевые волокна не перевариваются, а разбухают в желудочно-кишечном тракте, наполняя его объёмом и стимулируя перистальтику.

Попутно они буквально впитывают в себя не переваренные остатки пищи и выводят их из организма, не допуская начала гниения, брожения и избыточного газообразования. Эти же свойства помогают избавиться от лишнего веса.

  • Лютеин и бета-каротин защищают сетчатку глаза от возрастных изменений, снижают утомляемость глаз при длительной работе за компьютером.

Витамины A и E поддерживают кожу в тонусе, способствуют её обновлению. Благодаря им удаётся избежать ломкости ногтей и секущихся кончиков волос. При достаточном количестве в рационе витаминов A, D и E меньше вероятность получить солнечный ожог вместо золотистого загара. Также витамин E благоприятно влияет на беременность, особенно на ранних сроках.

  • Витамин C поддерживает иммунитет, защищая от вирусных заболеваний в период сезонных эпидемий.

Он укрепляет сосудистую стенку, предотвращая кровоточивость дёсен при чистке зубов и склонность к образованию мелких синяков даже от незначительных повреждений. Недаром шпинат в народной медицине считается антицинготным растением (цинга – недостаток аскорбиновой кислоты).

  • Фолиевая кислота необходима для нормальной работы нервных клеток и правильного кроветворения.

Её количество в рационе особенно рекомендуют увеличивать в период беременности, чтобы избежать пороков развития головного и спинного мозга у плода. Также фолиевая кислота включается в комплексное лечение различных болезней нервной системы, Помогает справиться с неврозами, склонностью к истерии, проблемами ночного сна.

  • Витамин К необходим для нормального свёртывания крови.

Шпинат очень полезен для женщин. Его также рекомендуется употреблять беременным, чтобы избежать гиповитаминоза у новорождённого ребёнка.

Особенно эффективным считается шпинат в профилактике рака молочной железы, так как содержит коэнзим. Отмечено стихание неприятных ощущений при мастопатии.

В некоторых европейских исследованиях было показано, что регулярное употребление в пищу листьев шпината снижает потребность в инсулине у больных сахарным диабетом.

Шпинат для похудения

Благодаря своим свойствам шпинат рекомендуется в диетах для борьбы с лишним весом и лечебном гиполипидемическом (направленном на снижение уровня вредного холестерина) меню. Наиболее полезен он в свежем виде.

  1. Рецепт смузи «Шпинат-яблоко»
  • Шпинат – 50 г
  • Сок яблочный – 300 мл
  • Лимон – половинка
  • Корень имбиря – 10 г

В блендере смешивают яблочный сок, шпинат и лимон. Затем к смеси добавляют очищенный и мелко натёртый имбирь и взбивают в блендере повторно. Пьют свежеприготовленным.

  1. Рецепт смузи «Шпинат и фрукты»

Апельсины нужно освободить от кожуры и косточек, порезать кусочками. Сложить в чашу блендера большую часть клубники, виноград без косточек, шпинат и подготовленные апельсины. Всё взбить до однородной консистенции. Пить свежеприготовленным, украсив при подаче ягодкой клубники.

Применение в косметологии

Шпинат полезен для кожи не только при употреблении внутрь. Из него также делают противовоспалительные и омолаживающие маски.

  1. Рецепт маски «Для молодости и красоты»
  • Листья шпината – 3 ст.л.
  • Молоко – 50 мл

Зелень измельчить и отварить в молоке в течение 5 минут. Полученную субстанцию процедить, отжать и нанести кашицу на лицо ровным слоем на 15 минут. Затем смыть тёплой водой.

  1. Рецепт маски «От прыщей и воспаления кожи»
  • Листья шпината – 1 ст.л.
  • Куриные яйца (белок) – 1 штука

Зелень измельчить, смешать с белком. Нанести на кожу лица на 15 минут. По окончании процедуры умыть лицо тёплой водой.

Кому вреден шпинат и есть ли у него противопоказания?

В листьях этого растения, особенно крупных, содержится много щавелевой кислоты. Её соли – оксалаты – участвуют в образовании почечных и желчных камней.

Поэтому употребление в пищу листьев шпината противопоказано тем, кто страдает мочекаменной болезнью, подагрой, болезнями печени и двенадцатиперстной кишки, ревматизмом, гастритом с повышенной кислотностью.

Даже здоровым людям рекомендуется есть только молодые листья.

Сорванные с куста, они хранятся в холодильнике не более трёх дней. После этого срока количество витаминов снижается примерно в два раза.

Продлить свежесть растения можно, поставив листики в ёмкость с водой. Гораздо дольше – до нескольких месяцев – витаминный комплекс сохранится в замороженных листьях.

Зелень шпината можно сушить. Для этого листья развешивают на воздухе либо высушивают в духовом шкафу при температуре не более 45°С, постоянно помешивая.

Сушеный шпинат хранят в плотно закрытой стеклянной посуде в тёмном сухом месте.

Признаки поедания недоброкачественного растения – синюшность кожи, одышка, рвота, жидкий стул, резкое падение артериального давления вплоть до коллапса. При этих симптомах срочно обращайтесь за медицинской помощью!

Свежая зелень и листья, хранившиеся в холодильнике, безопасны для здоровья.

Собирать зелень шпината можно тогда, когда они сформированы в прикорневую розетку из 5-6 листьев. Когда растение выпускает цветоносную стрелку, листья быстро грубеют, а содержание полезных веществ в них резко снижается. Зелень цветущего растения для пищи непригодна.

Разумеется, как и все продукты питания, попадающие к нам на стол, шпинат должен быть выращен вдали от автомагистралей, крупных городов и промышленных объектов.

Шпинату уделено, незаслуженно, мало внимания в традиционной и современной русской кухне, несмотря на то, что его несложно вырастить в домашних условиях, а теперь и купить в магазинах.

Его добавление к повседневным блюдам – салатам, горячим и супам – добавит нотки новизны в привычный вкус, обогатит домашнюю кухню витаминами и микроэлементами, защитит от избыточного веса и отсрочит возрастные изменения.

Шпинат: польза и вред травянистого растения

Шпинат — удивительное травянистое растение, которое относится к овощным культурам.

При этом, шпинат обладает замечательными лечебными свойствами, и любители блюд из зеленых листьев всегда прекрасно себя чувствуют.

Еще в Древней Персии знали о широком спектре полезных свойств шпината для организма. Средневековая Европа тоже оценила шпинат по достоинству, а во Франции он растет везде, где только возможно.

Овощ быстро растет под лучами солнца в рыхлой земле, и даже дома на подоконнике в цветочном горшочке можно посеять его семена и через три недели кушать молодые зеленые листья.

Чем полезен для мужчин и женщин?

Трудно назвать овощи, сравнимые с огромным количеством полезных веществ, содержащихся в шпинате. Его нежные листья богаты:

  • белком;
  • углеводами;
  • бета-каротином;
  • насыщенными и ненасыщенными жирными и органическими кислотами;
  • витаминами А, В, С, К, Е, РР, Н;
  • клетчаткой;
  • крахмалом;
  • сахарами;
  • холином;
  • большим набором необходимых человеку микроэлементов.

Шпинат способствует выздоровлению при заболеваниях, вызванных употреблением животной пищи и интоксикацией организма. Выводя шлаки и вредные вещества, шпинат одновременно насыщает ткани нужными веществами, содержащимися в нем.

Клетчатка налаживает стабильную работу пищеварительной системы, что способствует повышению иммунитета и естественному похудению. Железодефицитная анемия также не грозит поклонникам зеленых листьев, которые доставляют кислород в клетки, улучшая обмен веществ в организме.

Шпинат обладает очень ценным качеством – он способен блокировать рост опухолей, подавляя их кровеносную систему. Зато сердечнососудистая система организма укрепляется при его употреблениив пищу.

Часто врачи назначают блюда из шпината онкобольным в период восстановления после лучевой терапии. Мощный комплекс антиоксидантов, содержащихся в шпинате, способствует быстрому выздоровлению и возвращению к нормальной жизни.

Шпинат сдерживает развитие пародонтоза и останавливает кровоточивость десен. Он является отличным помощником в деятельности сердечной мышцы, нормализует давление, восстановит организм при истощении и незаменим при энтероколите.

Большую пользу принесут листья шпината в рационе мужчин: они способствуют усилению потенции благодаря содержанию белков и токоферола. Женщины оценят лечебные свойства зеленых листьев при нарушенном цикле, бесплодии и частых выкидышах.

Частое употребление легкодоступных блюд из шпината остановит отслоение сетчатки, полноценно заменив дорогие искусственные витамины с лютеином. В зеленых листьях содержится больше бета-каротина и полезных веществ для зрения, чем в незаменимой морковке.

Вещества, содержащиеся в листьях зеленого овоща, восстанавливают углеводный обмен. Шпинат поддерживает нормальную работу поджелудочной железы, поэтому незаменим в меню диабетиков.

Людям, находящимся в постоянном стрессе и страдающим бессонницей, шпинат также необходим в рационе, поскольку принимает участие в выработке гормонов. Йод, содержащийся в листьях, необходим для укрепления нервной системы и полноценного функционирования поджелудочной железы.

Все лечебные свойства шпината, которые используются народной медициной, трудно перечислить. Он приносит значительное облегчение людям, страдающим эпилепсией, и уменьшит проявления болезни.

Читайте также:  Отвар семя льна полезные свойства и противопоказания

При сухом кашле (в этой статье вы найдете рецепты народных отхаркивающих средств) и во время приступов астмы шпинат свежий сок листьев значительно облегчит состояние. В период зимних эпидемий фанатам шпината не страшен грипп. Сок шпината успешно лечит воспаленные миндалины.

За счет большого количества витамина К уменьшаются проявления остеопороза и повышается содержание кальция в костных тканях. Для детей очень полезна смесь миндального масла с соком листьев шпината для предупреждения развития рахита и ускорения роста костей.

Компресс из измельчённых листьев избавит от нарывов, экземы и опухолей от укусов насекомых благодаря содержанию цинка и йода. Для проживающих и работающих на атомном производстве и в регионах, зараженных радиацией, шпинат жизненно необходим. Он смягчает влияние радиационных излучений и спасает жизнь пораженным лучевой болезнью.

Любая француженка знает, что протирать лицо свежим листом шпината нужно для разглаживания морщинок и для здорового цвета лица, без следов от воспалений и прыщей.

Этому способствует высокое содержание витаминов А и Е в листьях. Маски из шпината обновляют кожу и делают ее бархатистой. Высокое содержание бета-каротина в шпинате помогает клеткам организма дольше оставаться молодыми.

Узнайте о пользе и вреде граната для здоровья человека.

Чем полезная ячневая каша для организма? Читайте в этой статье.

Пищевая ценность и калорийность

За многие столетия употребления шпината люди придумали множество кулинарных рецептов с ним. Его добавляют в обычные салаты, омлеты, начинку для пирогов и в блюда из рыбы и мяса, в творог и супы, делают пряности и консервируют.

Гастрономическая польза зеленых листьев растения очень высока. Благодаря высокому содержанию белка шпинат очень питателен, при этом в 100 граммах листьев содержится всего 23 килокалории. Не придется голодать во время диеты и поста, если добавить в рацион блюда из зеленых листьев.

В ста граммах шпината содержится:

  • 92 % воды;
  • 2,8 % белков – почти как в бобовых культурах;
  • 1,9 % углеводов;
  • 0,1 % крахмала;
  • 1,4 % пищевых волокон;
  • 0,3 % жиров;
  • 0,1 % органических кислот;
  • 0,1 % ненасыщенных кислот;
  • 1,8 % дисахаридов и моносахаридов;
  • 1,7 % золы;
  • 0,1 % насыщенных жирных кислот.

Благодаря такому богатому составу шпинат способствует ускорению метаболизма и дает дополнительную энергию организму.

Есть ли вред и противопоказания?

Любители зелени должны все знать о возможном вреде шпината, чтобы полноценно использовать его полезные качества.

Переросшие листья содержат избыток щавелевой кислоты, которая при заболеваниях почек создаст дополнительную кислую среду в организме. При болезнях мочевого пузыря, язве желудка, ревматизме, подагре и артрите также нежелательно употребление зеленого овоща.

А вот молодые листья растения почти не содержат щавелевой кислоты в составе и не принесут вреда при употреблении небольшого количества.

Способы применения в народной медицине и для похудения

На Руси шпинат всегда применялся как эффективное лечебное средство.

Водный настой листьев принимают при метеоризме, запорах, болезнях горла и легких, атеросклерозе, при невротических расстройствах и для облегчения приступов эпилепсии.

За счет содержания в составе фолиевой кислоты шпинат облегчает состояние при депрессиях И неврозах, особенно в сочетании с говяжьей печенью, богатой витаминами группы В.

Шпинат уменьшает риски развития онкологических новообразований и заменит употребление таблеток фолиевой кислоты.

Рецепты для лечения:

  • При спазмах желудка и толстого кишечника, болезненных коликах и вздутиях 4 раза в день нужно пить настой шпината. Одну столовую ложку измельченных стеблей и листьев прокипятить 10 минут в 100 мл воды и настоять 40 минут.
  • От атеросклероза настой листьев пьют до 4 месяцев, сочетая с приемом настойки боярышника и делая 10-дневный перерыв настой листьев шпината.
  • При укусах насекомых кашицу из листьев наложить на воспаленное место часа на два.
  • При экземе отварить в оливковом масле листья и наложить на пораженные участки на несколько часов.
  • При депрессивных состояниях 4 дня принимать измельченный шпинат с небольшим количеством корицы.
  • При нервных перегрузках принимать два раза в неделю по 50-60 мл смеси сока шпината и сока моркови.
  • При болезнях желудка и кишечника, для очистки организма от токсинов принимают по полстакана сока молодых листьев три раза в день.
  • При анемии, заболеваниях щитовидной железы и головных болях перед завтраком и ужином выпивают по полстакана смеси соков свеклы, моркови и шпината.
  • При судорогах варят и мелко режут листья, добавляют немного растительного масла и принимают дважды в день по столовой ложке.
  • В диетическом питании листья отваривают, охлаждают и процеживают отвар и принимают его перед едой по 50 мл.

Диета на шпинате способствует снижению веса и способствует очищению организма. Такая диета улучшает состояние сосудов и сердца, предотвращая заболевания пищеварительной системы.

Нейтральный вкус шпината позволяет использовать его во многих блюдах. Тесто, омлет, картофельное пюре и десерты приобретают изумрудный оттенок при добавлении измельченных листьев. Творог со шпинатом на завтрак насытит и зарядит энергией на весь день.

Шпинат – один из самых богатых по составу зеленых овощей. Его полезные свойства давно и высоко оценили на Западе, но почему-то не относятся с должным вниманием в нашей стране. Даже небольшое количество этого продукта в ежедневном рационе значительно улучшит качество жизни.

Также предлагаем посмотреть интересное видео по теме статьи:

Шпинат — полезная зелень

Шпинат – богатый источник железа. Оно входит в состав гемоглобина, снабжающего кислородом все клетки организма. Особенно рекомендуется женщинам, детям и подросткам.

Шпинат огородный (Spinacia oleracea) — вид рода Шпинат семейства Амарантовые (Amaranthaceae); в более старой классификации — Маревые. Культура выращивается практически повсеместно. А вот есть ли какие-то секреты ухода за шпинатом, узнаете, прочитав эту статью.

Шпинат. © jonahtheg

Содержание:

Развенчиваем мифы о шпинате

Шпинат — однолетнее травянистое двудомное овощное растение высотой 30-45 см с очередными треугольно-копьевидными листьями. Тычиночные цветки зеленые, мелкие, собраны в колосовидно-метельчатые соцветия. Пестичные цветки собраны в клубочки, находящиеся в пазухах листьев. Плоды – овальные орешки, собранные в клубочки с одревесневшими прицветниками. Цветет в июне-августе.

Родина шпината — Ближний Восток. Его культивирование началось, как принято считать, в Персии. В Средней Азии шпинат встречается, как сорное растение. Согласно распространённой версии название шпината в европейских языках восходят к персидскому «зелёная рука».

В начале XX века в западных странах шпинат был необыкновенно популярен. В то время ошибочно считалось, что шпинат — самый богатый железом продукт питания (35 мг железа на 100 г овоща). Врачи особенно рекомендовали шпинат детям. На самом деле содержание железа в шпинате в 10 раз меньше. Путаница возникла из-за исследователя, который забыл поставить в числе десятичную запятую. Опровержение этого мифа появилось только в 1981 году.

По другой версии, ошибка возникла в 1890 году в результате исследования сухого шпината швейцарским профессором Густавом фон Бунге. Результаты фон Бунге (35 мг железа на 100 г продукта) были правильными, однако он исследовал не свежий, а сушенный шпинат. Свежий шпинат состоит на 90 % из воды, то есть в нём содержится не около 35, а около 3,5 мг железа.

Посев шпината

Шпинат — скороспелый овощ, поэтому в качестве быстродействующего удобрения под его посевы вносят хорошо разложившийся навоз или перегной. Особенно необходимо внесение перегноя при ранней культуре и загущенных посевах.

Подготовка почвы

Шпинат требователен к плодородию почвы, поэтому его размещают на окультуренном, богатом органическими веществами участке. Наиболее высокие урожаи он дает на суглинистых почвах; на песчаных, чтобы получить высокие урожаи с хорошим качеством зелени, необходимо шпинат часто поливать. Почву с повышенной кислотностью необходимо предварительно известковать. Лучшие предшественники для шпината – овощные культуры, под которые вносили органические удобрения.

Почву под шпинат готовят с осени: участок вскапывают на полную глубину перегнойного слоя и вносят минеральные удобрения (30 г суперфосфата, 15 г хлористого калия на 1 м2). В это же время, если нужно, проводят известкование почвы. Рано весной, как только почва поспеет для обработки, под грабли вносят мочевину в количестве 20 г на 1 м2.

Свежие органические удобрения (навоз, навозную жижу и др.) непосредственно под культуру шпината вносить не рекомендуется, так как они отрицательно влияют на вкусовые качества листьев.

Под посевы шпината, как правило, специальных участков не отводят, чаще его высевают весной как предшественник теплолюбивых поздних овощных культур. На небольших участках шпинат высевают как уплотнитель (среди других овощей или в междурядьях сада).

Посев шпината в теплицы

В весеннее время в защищенном грунте шпинат выращивают, главным образом, в парниках и на утепленном грунте. В этих условиях хорошие результаты можно получить только на почвах с большим количеством перегноя. Обычно, для парников готовят смесь из перегноя и дерновой или огородной почвы (в равных количествах).

Шпинат светолюбив, поэтому весенние посевы в защищённый грунт начинают в Московской области только с конца февраля. Посев проводят парниковой сеялкой, расстояния между рядами 6 см. На 1 кв. м высевают 20—30 г семян. При выращивании в парниках поддерживают температуру 10—12°C – в пасмурную и 18°C – в солнечную погоду.

Предварительно семена шпината следует вымачивать в воде в течение одних-полутора суток, чтобы получить более ранние и дружные всходы. Непосредственно перед посевом набухшие семена слегка подсушивают, чтобы они не слипались.

Всходы шпината. © Yoshie Ikeda

Посев в открытый грунт

Шпинат – растение достаточно холодостойкое и хорошо растёт в открытом грунте. Всходы шпината способны выдержать заморозки до –8°С. Шпинат, посаженный под зиму, может зимовать под снегом (в средней полосе с небольшим укрытием).

Читайте также:  Сорго лимонное полезные свойства и противопоказания

Посев шпината в открытый грунт возможен когда полностью сошёл снег — с середины апреля по июль – для использования зрелых листьев, до середины августа – для использования молодых. Конвейерные посевы делают с интервалом 20-30 дней.

В летнее время посевы шпината можно проводить только на участках, предварительно увлажненных поливом. До появления всходов участки покрывают старыми рогожами и другими материалами, чтобы ускорить появление всходов.

На грядах шпинат сеют рядовым способом с междурядьями 30 см, глубина заделки семян 2–3 см, норма высева 4–5 г на 1 м2. После посева почву прикатывают.

Для осеннего потребления посев шпината проводят в июне—июле, а в южных об­ластях — в августе, как озимую культуру, что позволяет убирать его ранней весной. В местах, где зимняя темпе­ратура воздуха не опускается ниже 12°С, шпинат, выросший осенью, можно убирать в течение зимы.

Уход за шпинатом

Когда сеянцы подрастут (появится второй настоящий лист), посевы прореживают, оставляя растения на расстоянии 8–10 см друг от друга, поскольку из одного семени-клубочка у шпината появляются два проростка. Загустение посевов нежелательно – при плохой аэрации возрастает риск заражения мучнистой росой. Расстояние в ряду между растениями должно быть около 15 см. Очень важно действовать осторожно, стараясь не повредить остающиеся растения. После завершения прореживания шпинат поливают.

Для предупреждения преждевременного стеблевания растений в сухую и жаркую погоду шпинат следует обильно поливать. Если возникнет необходимость полив сочетают с подкормкой азотными удобрениями (10–15 г мочевины на 1 м2). Фосфорными и калийными удобрениями шпинат подкармливать не рекомендуется, так как они способствуют ускорению стрелкования растений.

В течение всей вегетации землю нужно регулярно рыхлить. В сухую погоду растениям для формирования хорошего урожая и достойного вида необходим полив. Обычно бывает достаточно 2–3 раз в неделю по 3 л воды на погонный метр рядка. Нормальная влажность почвы позволяет избежать стеблевания шпината.

Сбор урожая

Сбор урожая шпината начинают при образовании на растениях 5–6 листьев. Шпинат весеннего посева готов к уборке через 8–10 недель после появления всходов, летнего – через 10–12. Очень важно вовремя собрать урожай: если растения перестоят, листья загрубеют и станут невкусными.

Розетки срезают под первым листом или выдергивают с корнем. Но можно срывать листья просто по мере надобности. Убирать шпинат лучше утром, только не сразу после полива или дождя, так как в это время листья очень хрупки и легко ломаются.

Убирают шпинат в несколько приемов, по мере роста растений и образования новых листьев, вплоть до периода массового стрелкования.

Урожайность шпината составляет 1,5–2 кг с 1 м2 .

Перевозить и хранить их тоже можно только в сухом виде. Хранят шпинат на нижней полке холодильника в полиэтиленовом пакете не более двух суток. Для заготовки на зиму его можно заморозить – в замороженном виде он хорошо сохраняет свои полезные свойства.

Болезни и вредители шпината

На сочных листьях шпината охотно селятся тли, поедают их и личинки минирующих мух. Голые слизни и улитки тоже любят этот овощ. Поздним летом на листьях может появиться ложная мучнистая роса, особенно если посадки густые. Нередко растения поражаются различными пятнистостями.

Шпинат на грядке. © umstwit

Бороться с этими вредителями и болезнями достаточно сложно, так как листовые овощи не рекомендуют опрыскивать ядохимикатами. Поэтому для профилактики важно строго соблюдать агротехнику и своевременно убирать растительные остатки. Чтобы избежать мучнистой росы, лучше выбирать устойчивые к ней сорта (‘Спокейн’ F1, ‘Спортер’ F1).

Всходы шпината и молодые растения может поражать корневая гниль. Корневая шейка загнивает, растение увядает, а затем погибает. Меры борьбы — прореживание, рыхление. Нельзя размещать посевы после свеклы.

Шпинат повреждается личинками минирующей свекловичной мухи и тлей. Семеноводческие посевы опрыскивают анабазинсульфатом из расчета 15 см3 на 10 л воды или фосфамидом (0,2%). Продовольственные посевы опрыскивать нельзя.

Полезные свойства шпината

В листьях шпината содержатся белки, жиры, сахара, клетчатка, органические кислоты, флавоноиды, наряду с этим, сбалансированый поливитаминный комплекс – витамины групп В, С, Р, РР, Е, К, богат витамином А (каратиноид), а также многими необходимыми человеку минеральными веществами – железо, калий, магний.

Используют шпинат для профилактики желудочно-кишечных заболеваний; при малокровии, анемии, истощении, сахарном диабете, гипертонической болезни; дают маленьким детям в виде пюре для профилактики рахита. Также шпинат предупреждает дистрофию сетчатки глаза, обладает легким слабительным действием, стимулирует работу кишечника. Рекомендуется в пищу беременным женщинам, т.к. содержит высокое количество фолиевой кислоты. Высокое содержание витамина Е защищает клетки организма от старения.

Шпинат (Spinacia) – это известное травянистое овощное растение, которое относится к семейству Амарантовые (Amaranthaceae). Он пользуется большой славой в разных странах мира, ведь помогает при лечении различных заболеваний, обладает большим количеством полезных веществ, приятными вкусовыми качествами и используется для борьбы с лишними килограммами.

Внешний вид

Шпинат — это овощная однолетняя трава. Может достигать 35–40 см в высоту. Листья растения различной формы – округлой, выемчатой или перистолапой. Цвет листочков разных оттенков зеленого. Форма листьев — гладкая или гофрированная. В зависимости от толщины листья делятся на гладколистные (светло-зелёные) и жиролистные (тёмно-зелёные).

Мужское растение с небольшим количеством листьев, которые достаточно быстро формируют цветоносные стебли. Женское растение с крупными листьями и даёт семена для дальнейшей посадки. Плоды растения внешне похожи на орешки в форме овала.

Шпинат рано созревает. Необходимо подождать всего месяц от всходов до полного созревания. Семена зреют примерно три месяца. Опыление происходит с помощью ветра.

  • Огородный (Spinacia oleracea) – однолетнее растение, которое является самым распространённой разновидностью. Он обладает большим количеством сортов.
  • Новозеландский или тетрагония (Tetragonia) – однолетнее растение, которое характеризуется мясистыми и толстыми листьями. Его можно применять даже в период цветения, ведь все полезные качества остаются.
  • Многолистный, жминда, марь многолистная (Chenopodium foliosum) – однолетнее растение, высота которого достигает 80 см. Этот вид характеризуется наличием ягод, которые внешне напоминают малину.
  • Малабарский или цейлонский шпинат, базелла (Basella) – эта разновидности обладает многолетней корневой системой и однолетними побегами. Это растение достигает 3 метра и представлено в виде лианы.

Где растёт

На территории Древней Персии выращиванием шпината стали заниматься ещё до нашей эры. В странах Европы о нём узнали только в Средневековье, когда рыцари Крестовых походов его привезли. Большое распространение шпинат получил в Испании, при монастырях находились целые плантации. На территории России тоже выращивают шпинат, но это произошло гораздо позже только в XIX веке. Дикий шпинат произрастает в Афганистане, Туркмении и на Кавказе. Сегодня шпинат широко используется во всех кухнях мира, а у поклонников здрового питания он обязательно входит в ежедневный рацион.

Способ изготовления специи

  • Свежие листочки шпината собирают до цветения растения и тщательно промывают.
  • Далее листья нужно хорошенько высушить. Можно повесить их на свежем воздухе или воспользоваться современными сушилками, при этом следует придерживаться температуры до 45 градусов.
  • Высушенные листья нужно сложить в стеклянную ёмкость и герметично закрыть.
  • Тёмное место является самым лучшим для хранения листьев.
  • Перед употреблением листочки нужно измельчить.

Также листья шпината можно заморозить и по мере необходимости добавлять в блюда. Перед заморозкой листья лучше измельчить.

Как правильно выбирать и хранить

Главный критерий при выборе растения – это свежесть. Следует тщательно осмотреть листья шпината, тёмные пятна свидетельствуют о длительном хранении растения. Ещё можно ощутить свежесть растения на ощупь. Если при нажатии листья не хрустят, выглядят вялыми, то от покупки этого шпината лучше воздержаться. Яркий зелёный цвет – это один из главных показателей свежести шпината.

Хранить свежий шпинат категорически запрещается более двух дней в холодильнике. При этом листочки необходимо без предварительного мытья поместить в ёмкость водой и только в таком виде хранить в холодильнике. Только замороженные литья можно хранить несколько месяцев.

Особенности

  • Это скороспелое травенистое растение, устойчивое к морозам.
  • У шпината нейтральный слабовыраженный вкус, поэтому может использоваться в различных блюдах.
  • Молодые листья практически не имеют горечи, старые листья — сильно горчат.
  • Шпинат — витаминный чемпион среди овощной зелени, он содержит огромное количество витаминов, макро- и микроэлементов.
  • Шпинат — это пищевой краситель, к Пасхальным праздникам им можно декорировать яйца.

Пищевая ценность и калорийность

В 100 граммах сырых листье шпината — 22 кКал, а в термически обработанных — 23 кКал.

Пищевая ценность в 100 граммах шпината:

  • Белки – 2,9 гр.;
  • Жиры – 0,3 гр.;
  • Углеводы – 2 гр.;
  • Зола – 1,8 гр.;
  • Вода – 91,6 гр.;
  • Пищевые волокна – 1,3 гр.;
  • Органические кислоты – 0,1 гр.;
  • Ненасыщеные жирные кислоты – 0,1 гр.;
  • Моно- и дисахариды – 1,9 гр.;
  • Крахмал – 0,1 гр.;
  • Насыщеные жирные кислоты – 0,1 гр.

Химический состав

Витамины Макро-и микроэлементы
Бэта-каротин 4,5 мг Ca (кальций) 106 мг
A (РЭ) 750 мкг Mg (магний) 82 мг
B1 (тиамин) 0,1 мг Na (натрий) 24 мг
B2 (рибофлавин) 0,25 мг K (калий) 774 мг
B5 (пантотеновая) 0,3 мг P (фосфор) 83 мг
B6 (пиридоксин) 0,1 мг Fe (железо) 13,51 мг
B9 (фолиевая) 80 мкг Цинк (Zn) 0,53 мг
C 55 мг Медь (Cu) 13 мкг
E (ТЭ) 2,5 мг Марганец (Mn) 0,897 мг
H (биотин) 0,1 мкг Селен (Se) 1 мкг
К (филлохинон) 482,9 мкг
PP (Ниациновый эквивалент) 1,2 мг
Холин 18 мг

Узнать больше о полезных свойствах шпината, вы можете из отрывка передачи «Жить здорово!»

  • Шпинат имеет большое количество полезных веществ, поэтому рекомендуется употреблять особенно детям и беременным женщинам.
  • Это растение характеризуется тонизированным свойством.
  • Листочки шпината оказывают мочегонный и слабительный эффект на организм.
  • Шпинат является противовоспалительным средством.
  • Это растение поможет справиться со стрессами и восстановить силы, ведь успокаивающее влияет на организм.
Читайте также:  Каша из тыквы с пшеном полезные свойства

Шпинат следует сразу добавлять в блюда, его нельзя долго хранить, так как начинают формироваться азотистые соли из азотнокислых. Эти соли негативным способом сказываются на здоровье человека. Если перед употреблением нужно произвести термическую обработку, то первую воду следует обязательно слить, чтобы избавиться от нитратов. А уже на второй воде можно начинать готовить растение.

В составе шпината есть оксалиновая кислота, которая неблагоприятно сказывает на всём организме, поэтому для нейтрализации её действия во время варки в воду нужно добавить небольшое количество молока. В шпинате много щавелевой кислоты, которая в больших количествах вредна. Поэтому людям, которые имеют заболевания почек или мочевыводящих путей, настоятельно не рекомендуется употреблять в пищу это растение. Лучше кушать исключительно молодые листья, в них уровень этой кислоты намного меньше, чем в старых.

Противопоказания

  • при мочекаменной болезни;
  • при почечно-каменном заболевании;
  • при желчнокаменной болезни;
  • при подагре;
  • при ревматизме;
  • при болезнях двенадцатипёрстной кишки.
  • Сок шпината помогает очистить организм, снять усталость и зарядиться энергией на весь день.
  • Является стимулятором многих систем организма: оказывает благотворное воздействие на желудочно-кишечный тракт, а также помогает справиться с сухим кашлем или астмой.
  • При воспалительных процессах он незаменим. Так, он используется для полоскания дёсен, помогает при воспалённых миндалинах.

Если человек ведёт сидячий образ жизни, то 1–2 стакана сока в неделю поможет тонизировать и витаминизировать организм. Для людей, которые занимаются физическими нагрузками или спортом, следует увеличить количество сока. Для нормального развития детям и подросткам нужно пить коктейль из сока шпината и масла миндаля, для его приготовления: шпинат и зеленое яблоко взбивают в блендере и добавляют несколько капель миндального масла.

Применение

В кулинарии

  • Шпинат — отличный краситель.
  • Растение добавляют в консервы.
  • Шпинат применяется в виде начинки для пирогов.
  • Его листья добавляются в овощные салаты, соусы или закуски.
  • Шпинат помогает организму лучше усваивать белок, поэтому его следует употреблять вместе с мясом, рыбой, сыром и т. д.

Шпинат можно добавлять в пюре из картофеля, десерты или тесто для их окрашивания в зелёный цвет. Если шпинат добавить в котлеты, то мясо легче усвоится, а блюдо приобретет сочность. Полезный и вкусный вариант завтрака — сыр или творог со шпинатом, такое блюдо сможет зарядить энергией организм на весь день.

Запеканка из лапши и шпината

Ингредиенты:

  • 500 грамм свежего шпината
  • 2 чайн. ложки лимонного сока
  • 2 шт. яйца
  • 2 стол. ложки сахара
  • 100 грамм сваренной лапши
  • 1 стол. ложечка сливочного масла
  • По вкусу соль и перец

Приготовление:

Взять свежие листья шпината, немного проварить и размять. Шпинат заправить лимонным соком. Отдельно взбить яйца, а потом добавить к шпинату. Потом добавить сваренную лапшу, сливочное масло. Добавить соль и сахар. Полученную массу вылить в форму для запекания и выпекать 40 минут при температуре 180 градусов.

Суп-пюре со шпинатом

Ингредиенты:

  • 200 грамм свежих листьев шпината
  • 350 грамм картофеля
  • 0,7 литра воды
  • 1 литр молока (нежирного)
  • 2 стол. ложечки масла растительного
  • 200 грамм ржаного хлеба
  • 3 шт. лука репчатого
  • Щепотка соли и перца

Приготовление:

Почистить и нарезать мелко лук. Очистить и нарезать небольшими кубиками картофель. Поставить сковороду на огонь, влить масло и потушить лук не более 10 минут. В сковороду вылить воду и нагреть до температуры кипения. В кпящую воду добавить картофель и поварить 10 минут. Шпинат потушить на сковороде около 10 минут. По вкусу добавить соль и перец. Оставить суп немного остыть и перетереть при помощи блендера. В отдельную ёмкость налить молоко и вскипятить. В горячее молоко вылить массу из блендера и довести до кипения. Хлеб порезать на кубики и поставить в духовку до образования хрустящей корочки. Этот суп-пюре следует перед подачей на стол посыпать сухарями.

В медицине

  • Шпинат используется при лечении гастрита, ведь благотворно влияет на функционирование всего ЖКТ.
  • Листья шпината помогают при анемии и гипертонии.
  • Это растение является незаменимым при лечении энтероколита.
  • Большое количество йода, которое содержится в листьях, является необходимым для нормального функционирования щитовидной железы.
  • Шпинат принимает участие в обмене углеводов, в выработке некоторых гормонов, а также является надёжной защитой слизистых оболочек.
  • Хлорофилл и клетчатка, которые содержатся в шпинате, используются для устранения запоров и очистки организма от вредных веществ.
  • Шпинат содержит лютеин, который используется для функционирования глаз: снимает усталость и напряжение.
  • Постоянное употребление шпината поможет укрепить дёсны и сделать зубы здоровыми.
  • Шпинат предупреждает образование опухолей в организме.
  • Свежие листья шпината активно используют при укусах насекомых или нарывах.
  • Постоянное употребление шпината является отличной профилактикой рахита.

Рецепты народной медицины

Листья шпината используются для лечения разнообразных заболеваниях:

  • при малокровии, запорах или воспалении горла – настой: взять 1 стол. ложку листьев мелко нарезанных, залить 200 мл кипятка, дать настояться 1 час, процедить. Употреблять настой нужно по 50 мл перед едой;
  • при судорогах – нужно добавлять в пищу свежие листочки шпината, но сначала их следует отварить в масле из миндаля, а потом перемешать с маслом сливочным;
  • при ожогах, нарывах или экземах – листья применяются наружно. Их нужно отварить в оливковом масле до размягчения и прикладывать к больным местам;
  • при геморрое – взять 100 мл сока из шпината и 100 грамм миндального масла, тщательно перемешать и пить в малых дозах на протяжении дня;
  • при туберкулёзе или опухолях – следует взять 10 грамм листьев растения, залить 100 мл кипятка, оставить на 2 часа настояться. Принимать настой нужно 3 раза в день по 50 мл;
  • для восстановления сил в послеоперационный период или после тяжёлых болезней – смешать 50 мл свежего сока из шпината и 200 мл сухого красного вина. Принимать напиток нужно целую неделю по 1 рюмочке в день.

При похудении

Благодаря небольшому количеству калорий и наличию многих питательных веществ шпинат помогает избавиться от лишних килограмм достаточно быстро. При этом организм не ощутит дискомфорта, все необходимые питательные вещества будет предоставлять шпинат.

В зависимости от группы спелости, существуют такие сорта шпината:

  • Раннеспелые (урожай можно собирать уже через две недели): Вирофле, Стоик, Годри, Крепыш, Матадор, Хоровод, Долфин , Повар Миша, Пума, Исполинский, Рембор;
  • Среднеспелые (урожай готов через три недели): Папай, Спейс, Никитос, Рембрандт, Спокеин, Жирнолистный, Изумруд;
  • Позднеспелые (урожай нужно ждать почти месяц): Варяг, Виктория, Ладья.

Выращивание

Шпинат можно выращивать практически круглый год. Чтобы получить очень ранний урожай, следует посадить семена ещё в конце лета и сразу укрыть его от будущих морозов. Уже осенью появятся небольшие листочки, которые под укрытием смогу пережить зиму и ранней весной можно будет собирать первый урожай. Шпинат является морозостойким растением, ведь прекрасно переносит понижение температуры до 6 градусов мороза. Когда снег начнёт таять, шпинат начнёт быстро расти и уже через две недели растение можно собирать.

Часто шпинат сеют в осеннее время года и ещё до первых морозов можно собрать свежий урожай. Многие предпочитают именно этот шпинат, ведь он характеризуется сочностью и хрусткостью. Шпинат, который растёт осенью, имеет высокие урожаи, ведь растут только листья, поэтому в итоге получается больше зелени.

Шпинат прекрасно растёт на плодородной дренированной почве. Самым лучшим решением являются супески или суглинки. Перед посадкой растения следует проверить кислотность грунта, ведь при высоких показателях шпинат не может расти. Оптимальный показатель кислотности для шпината составляет 6,6–7,0. Нельзя выращивать шпинат на известковых или карбонатных почвах, ведь тогда растение не получает достаточного количества железа. Если под посадку используется тяжёлый грунт, тогда следует обязательно использовать органические удобрения.

В зависимости от плодородия грунта следует высчитывать количество минеральных и органических удобрений. Калийные и фосфорные удобрения или навоз следует вносить только в осеннее время года при вскапывании почвы. Если для посадки шпината используется нечернозёмный грунт, тогда во время перекопки следует использовать 10–12 г/м² азота, 5–7 г/м² фосфора, 10–14 г/м² калия. Подкормку растения нужно производить очень редко, ведь период вегетации является коротким, и шпинат обладает свойством накапливать нитраты.

Осенью грунт удобряют, а весной перед посадкой растения почву культивируют и добавляют азотные удобрения. Можно сразу заниматься посевом нескольких сортов, чтобы в любое время года иметь возможность использовать свежие листья. Чтобы получить урожай ранней весной, семена следует посадить в конце лета, тогда осенью появятся розетки листьев, и они смогут перенести зиму. С приходом весеннего тепла шпинат продолжит свой рост, и уже через две недели можно будет собирать первый урожай.

Семена шпината очень плохо впитывают влагу, поэтому перед посадкой их лучше оставить на сутки в воде комнатной температуры, а потом хорошенько просушить. При посеве растения нужно оставлять 20–30 см между рядами и производить посадку семян на глубину 2–3 см.

Шпинат требует тщательного ухода, ведь страдает без достаточного количества влаги, поэтому в жаркую сухую погоду посев нужно поливать. Когда шпинат достигнет 10 см в высоту (наличие двух настоящих листьев), нужно произвести его прореживание. Также следует помнить об удобрениях почвы с дальнейшим её рыхлением. На протяжении периода вегетации шпината необходимо осуществить несколько прополок и рыхлений.

Сбор урожая

Шпинат можно начинать срывать, когда он находится в фазе розетки из 5–8 листочков. Этот период длится, пока не начнут расти цветоносные побеги. Тогда растение можно скосить или вырвать вместе с корневой системой.

Источники:
  • http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstva/produkty-pitaniya/shpinat.html
  • http://www.botanichka.ru/article/spinach/
  • http://eda-land.ru/travy/shpinat/