Меню Рубрики

Зеленая гречка полезные свойства отзывы

М ногие приверженцы здорового образа жизни и полезного питания хорошо знают такой продукт, как зелёная гречка. Именно такой вариант всем известной своими полезными и даже целебными свойствами крупы ценят в своём рационе те, кто выбирает для себя самые полезные варианты продуктов. И никакой коричневой гречки! Только зелёная. Но почему? Дело в том, что это крупа, в которой бережно сохранено огромное количество микроэлементов, витаминов и есть натуральные пищевые волокна — клетчатка. Также любители зелёной «живой» гречки отмечают нежнейший вкус этого продукта.

Рассмотрим подробнее, чем хороша такая вариация гречневой крупы и что можно готовить из этого ценного и весьма доступного продукта.

Чем полезна зеленая гречка

Прежде чем всерьёз заговорить о пользе этого продукта, давайте разберёмся, что собой представляет зелёная греча? Итак, зелёной называют ту крупу, которая не подвергалась термической обработке. Коричневая гречка — это продукт, зёрна которого подвергаются тщательной обжарке. Вот откуда такой пикантный вкус! Зелёная крупа наделена совсем другими вкусовыми качествами. Да и польза этого варианта злака значительно весомей.

Всё дело в том, что без воздействия высоких температур удаётся сохранить практически всю ценность злаковых. Да, не будет пикантного обжаренного привкуса. Но если вы приучите себя к употреблению в пищу именно необработанной зелёной гречи, вы поймёте, что вкус прежде привычного обжаренного варианта больше не по душе.

Чем же полезна зелёная, необработанная высокими температурами гречка?

  1. Зёрна этой крупы содержат огромное количество антиоксидантов. Ешьте кашу регулярно, и вам будет проще сохранять молодость и красоту. Ведь помогать будет сама природа.
  2. Греча зелёная действительно благоприятно влияет на уровень гликемии. После поедания такого продукта исключены резкие скачки сахара в крови. Крупа насыщена медленными углеводами с гликемическим индексом 43. Этот факт стоит учитывать людям, страдающим нарушением углеводного обмена (сахарным диабетом), и тем, кто заботится о снижении собственного веса.
  3. Такая крупа содержит полезные аминокислоты — около 18 штук. Это вещества, которые необходимы организму для сохранения сил, здоровья, молодости.
  4. Пищевые волокна и клетчатка, содержащиеся в зелёных зёрнах гречи, благотворно влияют на состояние кишечника и стул. Употребляя кашу, сваренную на основе такой крупы, вы обеспечиваете себе регулярную, здоровую работу кишечника и исключаете риски возникновения характерных проблем (поносы, запоры, дисбактериоз).
  5. Продукт насыщен особыми веществами, способствующими мягкому естественному очищению организма. За счёт употребления в пищу необработанных зёрнышек, человек дарует телу природную защиту от токсинов и прочих вредных веществ.
  6. Микроэлементы, содержащиеся в крупе, оказывают положительное влияние на метаболизм. Ешьте блюда из зелёной гречки и всегда оставайтесь стройными, а также сбрасывайте лишние килограммы без стресса для организма.
  7. Греча зелёного цвета обладает мощным иммуностимулирующим действием. Включая блюда из этой крупы 2–3 раза в неделю в свой рацион, можно повысить иммунные силы организма.
  8. Есть в зелёной грече витамины, которые, насыщая организм, стимулируют улучшение качества ногтевой пластины, волос, кожи. Оказывается, сохранять молодость и красоту просто: нужно есть регулярно вкусную и полезную зелёную гречку.

Польза зелёной гречки

Стоит отметить, что продукт особенно рекомендован людям с такими заболеваниями:

  • ожирение,
  • сахарный диабет любого типа,
  • иммунодефициты разной этиологии,
  • нарушение обмена веществ.

Ешьте гречу в острый период простуд. Питайтесь полезной крупой, чтобы похудеть. Наслаждайтесь сытным, богатым витаминами продуктом просто так. Ведь не нужно искать причины для того, чтобы выбрать для себя здоровое питание!

Зеленая гречка: польза и приготовление

Польза рассматриваемого вида крупы неоспорима. Но для того, чтобы получить все необходимые вещества при употреблении зелёной крупы, её нужно правильно готовить. Правильные способы приготовления также благоприятно влияют на вкус.

Стоит отметить, что самый полезный вариант крупы — это пророщенная зелёная молодая гречка! Если приготовить блюдо именно из такого продукта, то сложно будет не оценить потрясающе нежный вкус и пользу такой еды.

Рассмотрим несколько правил приготовления вкусных и здоровых блюд:

  • Нужное количество крупы необходимо залить чистой водой и подождать, чтобы всплыли частички лишней взвеси. Воду требуется аккуратно слить, таким образом удаляя мусор.
  • Лучше всего употреблять в пищу замоченную гречу. Никакой варки, жарки и прочей термической обработки. Только вода, время (3–4 часа и более, лучше около 12 часов) и хорошая посуда, созданная из экологически чистого материала.
  • Если вы желаете вкусить всю пользу и оригинальный вкус гречки, не надо добавлять в неё соль, сахар, масло и прочие добавки! Без всего этого крупа очень вкусная. Максимум, что можно добавить без вреда — это молоко, фрукты, ягоды, овощи и травы.
  • Готовые блюда, созданные из этого продукта, следует хранить в холодильнике не дольше 2–3 дней. Есть варианты блюд, которые стоит есть сразу и нельзя оставлять дольше, чем на сутки.
  • Зелёную гречу можно молоть для приготовления особой муки или превращать в пюре для получения муссов, густой каши и прочих вариантов пищи.
  • Чтобы крупа получила нужный уровень влаги и блюдо было достаточно приятной консистенции, в процессе настаивания продукта стоит следить за впитыванием воды и подливать жидкость по мере необходимости.

Приготовление зелёной гречки

Применяя на своей кухне здоровый способ приготовления зелёной крупы гречи, можно наработать несколько собственных уникальных правил. Возможно, и вы откроете несколько простых кулинарных секретов создания вкусных и полезных блюд из зелёной гречи.

Как употреблять зеленую гречку

Поняв принципы приготовления блюд из сырой гречи, хочется подумать и о правильном употреблении такой полезной пищи. Здесь всё очень просто. Рекомендуют есть этот продукт 2–3 раза в день. Идеальное время для приёма этой пищи — утро, вечер. То есть зелёная греча идеальна на завтрак и ужин. Но не возбраняется такой вариант еды и на обед.

Вот один пример вкуснейшего завтрака и сытного ужина, основой которого являются зёрна зелёной гречи.

«Живая» каша с фруктами

Для создания здорового завтрака понадобится:

  • зелёная греча — 2–3 ст. л.,
  • спелый банан — 1 шт.,
  • стебель сельдерея — 1 шт.,
  • льняные семена — 1 ч. л.,
  • орехи грецкие или кешью.

Чтобы приготовить завтрак, нужно замочить крупу по всем правилам с вечера. Утром лишнюю жидкость сливаем, массу промываем и добавляем все вышеуказанные продукты в удобном виде. Чтобы блюдо получилось ещё более очаровательным, предварительно промытые зёрна стоит перемолоть в однородную массу при помощи блендера. И только потом следует добавлять остальные ингредиенты.

Зеленая гречка с фруктами

Для приготовления полезного и вкусного блюда понадобится:

  • 2–3 ст. л. зёрен,
  • помидоры черри или другого любимого сорта;
  • россыпь киноа — 2–3 ч. л.;
  • руккола.

Гречу замочить с вечера или утром. Спустя 12 часов слить лишнюю воду и промыть крупу. К готовой крупе добавить мелко нарезанные томаты, рукколу и киноа. Эта кулинарная задумка хороша на ужин или на завтрак. Можно такое блюдо употребить и в обед.

Что можно приготовить из зеленой гречки

Многие люди, для которых принципы здорового питания в новинку, не знают, что можно приготовить из зелёной необработанной гречки. Покупают они упаковку заветных крупинок и думают, а неужели теперь их меню будет состоять по большому счёту из каши? Ничего подобного! Из этого уникального компонента можно создать массу вкуснейших и полезнейших блюд. Это и муссы, и каши, и супы, коктейли, миксы с овощами, фруктами и ягодами, салаты.

Если вы не знаете, как использовать зелёную гречку, дочитайте эту статью и переходите к изучению рецептов.

Как использовать зелёную гречку

Как использовать зеленую гречку для улучшения здоровья

Есть люди, которые недоумевают, можно ли есть зелёную гречку? Мы ответим: не можно, а нужно! При помощи этого продукта можно бороться с некоторыми весьма неприятными недугами.

  • Если вы диабетик, включайте гречку зелёную в рацион, и ваш сахар будет ровный, без вылетов за пределы здоровой гликемии.
  • Если у вас ожирение или вы просто боретесь с лишним весом, перейдите на зелёную гречу, и вы скинете до 5 килограмм за одну неделю такого питания.
  • У вас имеются проблемы с кожей (угри, акнэ)? Ешьте гречку зелёную, и вы спустя месяц отметите улучшение качества кожных покровов.
  • Устали от запоров? Включите в рацион этот продукт, ваш кишечник начнёт работать как часы.
  • Не знаете, как лечить волосы от ломкости и отсутствия роста? Витамины, содержащиеся в грече, помогут в стабилизации артериального давления и укреплении сосудов.

Как видно из всей статьи, в зелёном варианте крупы очень много пользы. Но есть ли вред в употреблении этого продукта? Конечно, любую пищу нужно употреблять в разумных количествах и рекомендуемых пределах. Зелёная греча может быть противопоказана людям с повышенной свёртываемостью крови, страдающим патологическими запорами. Не следует включать крупу в рацион детей возрастом до 3-х лет без консультации с педиатром.

Зелёная гречка

Вы спросите, почему зелёная? Ведь все мы с детства привыкли к тому, что обычная обжаренная гречневая крупа считается диетической и полезной. В самом деле, привычная для нас крупа не содержит быстрых углеводов и также благоприятно влияет на организм. Однако зелёный вариант крупы обладает удвоенной пользой, ведь в ней сохранились почти все полезные вещества. Вы наверняка заинтересуетесь ценностью крупы.

Ответим: калорийность сырой зелёной гречи — 335 ккал, зелёная греча отварная имеет 178 ккал. При этом всё это полезные калории, насыщающие организм необходимыми силами, здоровьем, бодростью. Ни грамма не откладывается в виде лишнего веса.

Запомните список витаминов, которые содержатся в гречке, и поймите, что без обжарки они все сохраняются в зёрнах и переходят в ваш организм при употреблении.

Ценный состав гречи: витамины группы В, магний, фосфор, железо, цинк, марганец, медь, селен, пантотеновая, фолиевая кислота, рутин, лизин, метионин, лецитин.

Это только часть списка микроэлементов и витаминов, содержащихся в грече. Не стоит лишать свой организм радости получить необходимый жизненный заряд. Ешьте только «живую», необработанную термически зелёную гречку!

Зеленая гречка: польза и вред

Зеленая гречка — новомодный продукт в натуральном и здоровом питании. Эта крупа отличается от обычной гречки, и наверняка многие из нас постоянно проходят мимо данного продукта, считая его неликвидным. Так вот, для человеческого организма особо полезна именно зеленая гречка, польза и вред которой, будет подробно рассмотрена нами сегодня.

Это наиболее экологически чистый продукт, сохраняющий в себе максимальное количество витаминов и минеральных веществ. Например, диетологи в последнее время стали утверждать, что зеленая вариация сродни дорогостоящей крупе киноа. Таким образом, введение в ежедневный рацион зеленой гречки поможет не только помочь сбросить лишние килограммы, но и в общем плане укрепить свое здоровье, повысив уровень жизнедеятельности.

Описание зеленой гречки, почему она зеленая?

Зеленая гречка — это то самое растение, которое произрастает в естественных условиях, а ту что мы видим в магазине- коричневую, она прошла химическую обработку. В советское время данную крупу пропаривали, а сейчас делают несколько этапов химической обработки. Для чего это делается? Цель одна- убить микробы и дольше сохранить сам продукт, но такой процесс убивает все полезные вещества. Кроме того, важно не забывать о том факторе, что гречневые зерна начали обжаривать только в середине 50 годах 20 столетия в целях продления сроков годности.

У зеленой гречки нет такого недостатка, она сохраняет все-то ценное и полезное, что в ней было при выращивании. Таким образом, употребление ее в пищу, даже в вареном виде, повышает полезность питания.

Читайте также:  Полезные свойства жареного чеснока

Не редкость, когда зеленая крупа спокойно лежит на магазинной полке и к ней даже никто не подходит. Просто за многие годы сложилось ошибочное понимание настоящей гречки, которая обязательно должна быть обжаренной и иметь красивый коричневый цвет. Правда, знающие люди предпочитают покупать гречку зеленую, вместо привычной коричневой крупы. И делают правильно.

Как установлено учеными и селекционерами, зачастую только поля гречихи не обрабатываются пестицидами. Как следствие, в растение не попадают отравляющие человека вещества, что дает пчелкам собирать «правильный» нектар (а они очень привередливы в плане выбора основного медового сырья).

Состав крупы

В отличие от других круп, до термической обработки зеленой гречки, в ней сохраняется в достаточном количестве большинство витаминов и микроэлементов, которые снижаются в количественном эквиваленте после обжаривания.

Таким образом, зеленая гречка в полном объеме сохраняет:

  • небольшое количество воды (до 14 г);
  • белки растительного происхождения;
  • жиры;
  • углеводы (до 62 г);
  • не перевариваемые пищевые волокна (клетчатку);
  • кислоты плана омега-3 и омега-6;
  • ретинол (витамин А);
  • витамины из В-группы (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, фолиевая кислота);
  • ниацин (вернее, ниациновый эквивалент витамина РР);
  • жирорастворимый токоферол (витамин Е);
  • макроэлементы в виде натрия, магния, кальция, фосфора, калия, серы и хлора;
  • такие микроэлементы, как йод, цинк, железо, хром, медь, марганец, фтор и молибден;
  • флавоноид под названием проантоцианидин (считается мощным антиоксидантом, действие которого в 20 раз выше, чем у витамина С);
  • кверцетин (важен для предотвращения раковых заболеваний);
  • практически все 18 видов аминокислот, в список коих входят и незаменимые рутин, лизин, метионин, лецитин (то есть не синтезируемые организмом человека).

Зеленая гречка калорийность имеет от 310 до 343 килокалорий.

Выбор и хранение

Конечно, по внешнему виду такая крупа не может стать привлекательной для потребителя. Ведь она имеет отпугивающий зеленоватый оттенок. Светло-коричневый цвет говорит о длительности хранения и нарушении условий ее содержания.

Также при выборе зеленой крупы необходимо обращать внимание на следующее:

  • условия хранения (нельзя, чтобы на крупу попадали прямые солнечные лучи);
  • аромат (она никогда не имеет затхлого, сырого или плесневого запаха).

Когда-то данную крупу можно было приобрести только в аптеках. Но на сегодняшний день закупкой зеленой крупы занимаются как магазины, так и рыночные реализаторы.

Ввиду того, что ее выпускают малыми партиями, желательно после приобретения пересыпать крупу в стеклянную сухую, герметично закрывающуюся емкость или чистый полотняный мешочек. Последняя вариация «тары» обязательно помещается в хорошо проветриваемое темное помещение. А вот оставлять гречку в полиэтиленовом пакете никак нельзя, ибо она «задохнется» и станет непригодной к употреблению. Максимальным сроком хранения стандартной зеленой крупы, которая не поддавалась обжариванию, является один год (не более).

Зеленая гречка: полезные свойства и кому показано употребление

На основании химико-биологических и практических исследований было установлено, что зеленой гречкой стоит пользоваться, и важно вводить в рацион по таким причинам:

  • насыщение организма на длительное время, в том числе минералами и витаминами;
  • выведение токсинов и радионуклидов;
  • остановка процессов хаотического деления раковых клеток;
  • торможение патологических процессов (то есть предотвращение возникновения онко-заболеваний);
  • снижение холестерина крови;
  • профилактика инсульта и инфаркта;
  • нормализация артериального давления;
  • укрепление венозных и артериальных стенок, придание им эластичности;
  • предотвращение образования тромбов;
  • нормализация сердечного ритма;
  • не провоцирование аллергии за счет отсутствия глютена (клейковины);
  • нормализация уровня глюкозы (потому она показана людям, страдающим сахарным диабетом);
  • ускорение обменных процессов;
  • способствование заживлению поврежденных слизистых оболочек ЖКТ;
  • стимуляция перистальтики кишечника;
  • нормализация работы поджелудочной железы;
  • улучшение работы печени;
  • предотвращение и комплексное лечение опорно-двигательного аппарата при артрите и остеопорозе;
  • повышение и укрепление иммунитета;
  • улучшение деятельности головного мозга;
  • улучшение качества сна;
  • препятствие развитию депрессивных состояний;
  • помощь в борьбе с нервными расстройствами;
  • увеличение массы мышц;
  • повышение и укрепление потенции у мужчин;
  • придание организму выносливости при физических нагрузках;
  • общее улучшения состояния кожных покровов;
  • придание волосам и ногтям крепости.

Как прорастить зеленую гречку

На данный момент стало модно употреблять в пищу пророщенные зерна различных злаков. Поэтому не удивительно, что многие стали интересоваться, как прорастить зеленую гречку в домашних условиях. И гречка свежая (то есть зеленая), которая не является, по сути злаковой культурой, тоже вошла в список проращиваемых зерен. Если серьезно, то проращивание гречневых зерен мало чем отличается от остальных правил в отношении других зерновых.

Потому важно пройти несколько этапов:

  1. взять стакан сухого сырья;
  2. замочить гречку в прохладной воде (понадобится 2-3 стакана) на несколько часов;
  3. слить воду;
  4. промыть под проточной холодной водой (уйдет выделенная слизь);
  5. влажные зерна поместить в пластиковую емкость (она удобнее);
  6. неплотно прикрыть ее крышкой или накрыть марлей (так испарится лишняя влага);
  7. оставить зеленую гречку на ночь.

Уже к утру можно будет наблюдать проклюнувшиеся проростки, выросшие от 0,5 до 1 см.

А вот китайские ученые отмечают высокий уровень содержащихся полезных составляющих только на вторые–четвертые сутки. Но в этом случае необходимо аккуратно промывать проростки дважды в день, чтобы они не сгнили. Да и перед непосредственным употреблением обязательно промывается проросшая зеленая гречка. Польза подобного продукта питания несомненна, ведь он обладает жизненно важными составляющими, которые способствуют активизации скрытых энергетических сил человека. Поэтому, вполне естественно, что именно его советуют употреблять с растительным маслом и добавлением фруктов именно в утренние часы, чтобы получить эффект длительного насыщения и бодрость.

Стоит учитывать, что в зависимости от степени прорастания, гречка будет иметь разные вкусовые качества. Так что любителям небольших ростков лучше всего помещать продукт в холодильник, чтобы замедлить процессы роста.

Зеленая гречка: как готовить

Фактически о существовании зеленой крупы повара знали всегда. Только не могли себе позволить готовить из нее блюда из-за недоступности и потребительского недоверия. Сегодня многое изменилось, и теперь зеленая крупа вошла в состав не только ресторанных блюд, но и домашних.

Обычно такую вариацию зеленой гречки, как и коричневой, принято варить 15 минут, забросив в кипящую воду и сняв образовавшуюся пенку. Пропорции крупы и воды такие же, как и у жареной вариации, т. е. 1:2. Но есть одно условие: предварительно гречка замачивается в холодной воде на пару часов и по истечении времени тщательно промывается под холодной проточной водой, чтобы убрать выделенную слизь.

Правда, зная о вреде термической обработки, в последнее время люди интересуются как варить зеленую гречку с максимальной пользой. Способ такой существует, для него рекомендуется засыпать промытую крупу в термос и заливать горячей водой. Буквально через 20–30 минут гречка полностью впитает жидкость и будет пригодной к употреблению.

Мука из зеленой гречки также готовится, она становится основой различных видов выпечки. Только есть один секрет – ее придется смешать с более «вязкой» пшеничной или овсяной, чтобы образовывалось действительно тесто.

С зеленой гречкой идеально сочетается не рафинированное растительное масло (можно добавлять и небольшой кусочек сливочного в уже готовый продукт), а также с фруктами, сухофруктами и жидким медом (фильтрованный жидкий мед зачастую продается в магазинах).

Правда, существует возможность использования зеленой гречки в свежем виде. Дело в том, что она очень мягкая и совершенно не прилипает к зубам. Во всяком случае, подобный фактор позволяет потреблять зеленую гречку вместо орешков без опасения набрать лишние калории.

Рецепт приготовления салата

Приготовьте салат с зеленой гречкой и овощами

  • зеленой гречки, болгарского перца, огурца свежего- каждого по 100 грамм;
  • оливкового масла, сока лимона- каждого по 1 ст.л.

В приготовлении салата есть небольшой секрет. Крупу лучше не варить, а залить на 5-6 часов крутым кипятком, чтобы она настоялась, тогда в ней сохранятся все полезные свойства.

Овощи нарезать, соединить с зеленой гречкой, побрызгать лимонным соком, влить оливковое масло.

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Зеленая гречка для похудения

Как всегда, многие люди постоянно ищут возможности для сброса лишних килограммов. И в этом плане на помощь приходит зеленая крупа. Ведь ее употребление в допустимых нормах:

  • предотвращает скачки наличия глюкозы в крови (а данный фактор всегда вызывает неудержимый аппетит);
  • ускоряет обменные процессы, не позволяя откладываться жиру в проблемных местах;
  • насыщает организм, предотвращая возникновение чувства голода;
  • очищает кишечник за счет усиления перистальтики;
  • выводит шлаки из организма;
  • позволяет потреблять продукт практически в любое время суток (при желании).

Таким образом, зеленая гречка (а в особенности ее проросшие зерна) становится частым элементом диетических разгрузочных дней.

Противопоказания и возможный вред

Как чистый натуральный продукт питания, не содержащий вредных химикатов, не имеет противопоказаний зеленая гречка, польза и вред которой это — употребление в меру, придерживаясь правил приготовления.

Изредка, при неправильном употреблении продукта могут быть определенные осложнения:

  • При неправильной подготовке крупы к употреблению, плохой очистке от скопившейся слизи в результате замачивания, могут быть не комфортные проявления в ЖКТ, также возможен метеоризм, выделение черной желчи.
  • Не рекомендовано употребление крупы детям, из-за вероятности образования запоров.
  • В продукте большое содержание рутина, он может нанести вред людям с повышенной свертываемостью крови.
  • Следует соблюдать осторожность людям с тяжелыми заболеваниями желудка и кишечника, решившим сесть на диету. Таким худеющим следует получить консультацию у специалиста.

А в общем польза и вред продукта не поддается сравнению, последний почти не будет иметь противопоказаний при грамотном приготовлении.

Зеленая гречка-отзывы

Среди отзывов о зеленой гречке можно найти как положительные, так и негативные. Правда, зачастую видны только положительные характеристики такой гречки в составе моно-диет и в плане обычного введения ее в рацион питания.

Некоторые указывают на плохое самочувствие после потребления продукта. Только вот связано оно с интенсивным очищением организма и по истечении определенного времени просто исчезает навсегда, оставляя легкость и энергию.

Зеленая гречка: польза и вред, сомнительные факты

Знаете ли вы, что наши бабушки и прабабушки знали совсем другой вариант гречки – с зернышками не коричневого, а светло-зеленого цвета. Сейчас, на полках магазинов снова появляется этот вид продукта – зеленая гречка. Откуда же она взялась, насколько полезна? Вред зеленой гречки – правда или миф?


Если хотите быстрый ответ. Зеленая гречка полезнее коричневой потому что не подвергается термической обработке на стадии производства. Как вы знаете многие витамины, микро- и макроэлементы теряются частично или разрушаются полностью при нагревании, воздействии света и воздуха, длительном хранении, типа упаковки. Если вы сварите зеленую гречку и коричневую, то между ними не будет разницы. Но в сыром виде содержит больше полезных веществ первая. Примерно на 30%.

Происхождение гречки

Гречка была открыта около 5 тысячелетий назад. Достоверных источников нет, но, по предположениям исследователей, первыми её стали употреблять в пищу в Азии – на Тибете и в Непале, где до сих пор произрастает дикая гречиха. Затем эта необыкновенная культура распространилась в другие страны. Однако, со временем традиция употребления гречневой крупы в пищу осталась лишь в кухнях немногих стран и народов, среди которых Россия, страны СНГ, Китай.

На Руси гречка появилась в 13 веке и с тех пор стала одним из важнейших и почетных блюд. С 16 века уже был налажен её экспорт в другие страны. Гречку ценили за вкусовые и питательные свойства, а в период длительного поста являлась источников всех необходимых веществ и восполняла недостаток животного белка. С тех времен в обиход вошли такие известные пословицы и поговорки как:

  • «Гречневая каша — матушка наша, а хлебец ржаной — отец наш родной»
  • «Гречневая каша сама себя хвалит»
  • «Горе наше — гречневая каша: есть не сможется, отстать не хочется»
Читайте также:  Полезные свойства лопуха для суставов

В чём состоит разница между зеленой и коричневой крупой

Коричневые зёрна – это пропаренные и высушенные горячим воздухом зерна гречихи. Такая обработка позволяет увеличить срок хранения, предотвратить развитие плесени и размножение вредных микроорганизмов. В СССР эту технологию стали применять ещё при Хрущёве. Это было обусловлено желанием повысить производительность и сроки хранения.

Зелёная гречка – те же зерна, но не прошедшие термообработку. В необработанных зернах содержится на 30% больше полезных микроэлементов и витаминов, чем в отпаренной крупе. Стоит обратить внимание на то, что такой тип гречки имеет более короткий срок годности и требователен к соблюдению правил хранения, она может испортиться.

Подробнее о разнице между зеленой и коричневой гречкой в нашем материале: КЛИК.

Выбираем зеленую гречку

Есть несколько критериев и показателей, оценив которые вы сможете выбрать качественный продукт.

  1. Запах. О том, что крупа непригодна для приготовления можно понять по запаху плесени и затхлости. Обычно это свидетельствует о неправильном хранении продукта, в условиях повышенной влажности.
  2. Цвет. Свежие зерна имеют слегка зеленоватый оттенок. Бежевые или коричневатые зерна свидетельствуют о том, что гречка долгое время хранилась на солнце. Если же зерна отличаются четко выраженным зеленым цветом, иногда слишком насыщенного – это следствие добавления красителя.
  3. Вкус. Если он неприятный, горький или кислый — это также свидетельствует о некачественном продукте.
  4. Размер зерен. В качественной крупе зерна целые, раздробленных зерен встречается мало, не больше 1% от объема. Все зерна примерно одного размера, без наличия различного сора.
  5. Производитель. Качественной считается российская гречка, выращенная в кавказском регионе. Хорошим качеством обладает гречка произведенная в Германии. Некоторые специалисты не рекомендуют покупать гречку, произведенную в Китае, Корее и Японии в связи в повышенным содержанием в почве химикатов. Также вероятно использование пестицидов и других химикатов при её выращивании в этих странах, поэтому такие продукты скорее вредны, чем полезны.

Блюда, приготовленные с использованием зеленой гречки

Для сохранения полезных свойств специалисты советуют, как можно меньше термически обрабатывать зеленую крупу. Наиболее предпочтительным вариантом является употребление её в сыром виде, либо запаривание.

Обратите внимание, что перед началом приготовления следует замочить зерна, можно даже на 1 час, и затем промыть от образовавшейся слизи.

Вариантов её приготовления огромное количество. Это не только привычные нам каши и гарниры.

  • Можно перемолоть зерна и смешать с соком из любимых овощей и вы получите превосходный питательный коктейль. Только употребляйте сразу, потому что полезные вещества при взаимодействии с воздухом (кислородом) теряются.
  • Муку из зеленой гречки можно использовать в приготовлении различных оладий, блинчиков. Попробуйте добавить её в котлеты или тефтели. Не забудьте, что в этой муке нет клейковины, поэтому она малопригодна для выпечки в чистом виде. Для выпечки смешивайте её с пшеничной мукой.
  • Хорошим дополнением станет греча и в различного рода супах. Можно добавить ее как в начале приготовления, так и присыпать в тарелку.
  • Поскольку вкус у зеленой крупы мягкий и чуть сладковатый, то она подходит для приготовления десертов, пудингов, смузи.
  • Зеленая гречка является отличной основой для различных паштетов.
  • Пророщенные зерна, не подвергая никакой тепловой обработке, добавляют в салаты.
  • Зерна у этой гречки мягкие, поэтому её можно употреблять и в сыром виде, без всякого приготовления.

Рецепт зеленой гречки с овощами

Прекрасным, полезным и вкусным блюдом является зеленая гречка с овощами. Блюдо отличается приятным ароматом и нежным ореховым вкусом.

Для приготовления вам понадобится:

  • 1 стакан зеленой гречи;
  • авокадо;
  • яйцо;
  • болгарский перец;
  • помидор;
  • небольшая луковица;
  • зубчик чеснока;
  • сливочное масло;
  • соль по вкусу.

Предварительно замоченную гречку промыть, откинуть на дуршлаг и дать лишней жидкости стечь. В отдельной посуде взбить яйцо. Смешать его с гречкой. На сковороде растопить сливочное масло, выложить гречку с яйцом и обжарить при непрерывном помешивании до состояния рассыпчатости. Чеснок мелко порубить, а лук нарезать кубиками и добавить на сковороду. Залить водой так, чтобы она немного покрывала все продукты, накрыть крышкой и оставить на минимальном огне минут на десять. За это время режем произвольными кусочками болгарский перед, нарезаем кубиками мякоть авокадо. Отправляем их к остальным продуктам в сковороду и оставляем готовиться еще минут на пять.

Пророщеная гречка

Учёные выяснили: содержание полезных веществ в пророщенной гречке гораздо выше, чем в просто зеленой и кратно выше, чем в коричневой, поэтому употребление в пищу пророщенных семян зеленой гречки приносит больше пользы и благотворно влияет на организм. Кроме того, пророщенные семена можно употреблять в сыром виде, добавляя в салаты. Это позволяет исключить любую термическую обработку и сохранить максимум полезных свойств этого ценного продукта.

Прорастить зернышки в домашних условиях несложно:

  1. Залейте крупу водой и тщательно промойте, удалив мусор и расколовшиеся кусочки крупы.
  2. Положите крупу в дуршлаг, застеленный марлей, сверху накройте двумя слоями марли, промойте и оставьте в таком виде примерно на 8 часов при комнатной температуре.
  3. Через 8 часов еще раз промойте зерна и оставьте на 6 часов.
  4. Переложите зерна из марли в глубокую емкость и промойте, полностью удалив всю образовавшуюся слизь.

Хранить полученные пророщенные зерна можно в холодильнике в течение 3-4 суток.

Для получения более длинных ростков проращивайте зерна дольше, при этом не забывая промывать зерна каждые 6-7 часов.

Зеленая гречка: польза и состав

Неспроста именно гречку издревле именовали «царицей круп». Содержание в ее маленьких зернышках полезных веществ и витаминов превосходит другие, известные нам культуры. В её состав входят:

  • Витамины: А, Е, С и витамины группы В;
  • Минералы: йод, фосфор, железо, медь, калий, магний и множество других. При том, они легкоусвояемые для организма.
  • Флавоноиды: рутин, ориетин, кверцетин и другие;
  • Аминокислоты: лизин, метионин, треонин и еще 15 других;
  • Антиоксиданты;
  • Клетчатка.

На 100 г. продукта приходится 62% углеводов, 12% белков и всего 3 % жиров. А энергетическая ценность составляет 330-350 ккал.

Растительный белок, содержащийся в гречке с успехом заменяет белок животного происхождения, а его содержание в этом продукте в 76 раз больше, чем в рисе. Однако, не забывайте, что в любом растительном белке меньше аминокислот, чем в животном. Поэтому полной замены желательно избежать.

Регулярное употребление зеленой гречки в пищу благотворно сказывается на организме. Рассмотрим некоторые из содержащихся в ней микроэлементов и веществ и их влияние на происходящие в теле процессы.

  1. Лизин. Аминокислота, которая влияет на развитие, рост и восстановительные процессы в тканях.
  2. Витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9) – влияют на состояние кожи, волос, состояние иммунной системы. А витамин В9- фолиевая кислота особенно необходима беременным женщинам, поскольку участвует в формировании нервной системы, головного мозга и сосудов у плода.
  3. Метионин. Аминокислота благотворно влияющая на печень. Помогает в её очищении и функционировании.
  4. Антиоксиданты. Повышают иммунитет и тормозят процессы старения клеток.
  5. Железо. Гречка очень богата железом. Поэтому показана к применению при анемиях, для повышения содержания железа в крови.

Широкий спектр витаминов и полезных компонентов, содержащихся в грече оказывает благотворное влияние на организм человека в целом, помогая регулировать различные процессы:

  • Оказывают укрепляющее действие на стенки сосудов;
  • Способствуют выведению лишнего холестерина;
  • Регулируют функционирование иммунной системы;
  • Помогают очистить кишечник и наладить его работу;
  • Нормализуют обменные процессы;
  • Очищают почки, печень;
  • Регулируют давление, в том числе внутриглазное;
  • Оказывают антистрессовое влияние;
  • Оказывают замедляющее воздействие на развитие раковых клеток;

Поскольку усвоение гречки идет постепенно (из-за сложных углеводов), то организм в течение более долгого времени получает необходимую ему энергию. Это особенно важно для людей, занимающихся спортом и активным физическим трудом. Это же свойство гречки особенно важно для людей, желающих сбросить вес. Прием в пищу гречки надолго избавит от чувства голода и не возникнет желания перекусить какой-нибудь выпечкой или бутербродом.

Показания к употреблению гречки

Хотя некоторые статьи и утверждают, что диабет является противопоказанием к употреблению гречки, но это в корне неверно. Наоборот, для диабетиков она является незаменимым и ценным продуктом и включена в диеты и рекомендации врачей. Углеводы, содержащиеся в ней усваиваются медленно, инсулин не подпрыгивает, что предупреждает скачки сахара.

Другими показаниями, при которых следует включить эту крупу в свой рацион являются (но, в любом случае, проконсультируйтесь с врачом):

  • Заболевания сердечно-сосудистой системы (ишемия, гипертония, варикоз);
  • Болезни щитовидной железы;
  • Стресс, нервные и психические расстройства;
  • Ожирение и проблемы, связанные с нарушением обмена веществ;
  • Болезни почек и печени;
  • Болезни ЖКТ;
  • Различные инфекционные заболевания (ангина, корь, бронхит).

Содержание в зеленой гречке большого количества аминокислот, антиоксидантов и флавоноидов позволяет рекомендовать её к употреблению людям с различного рода опухолевыми процессами. Естественно не стоит ожидать чуда и того, что прием гречки волшебным образом излечит от онкологии. Но исследования ученых подтверждают, что эти вещества влияют на раковые клетки, способны сдерживать их рост. Кроме того, содержащиеся в легкоусвояемой форме в зеленой гречке остальные вещества помогают поддержать организм и являются незаменимым источником необходимых для восстановления элементов.

Возможен ли вред от употребления зеленой гречки

Единственным однозначным противопоказанием к употреблению гречки является, пожалуй, аллергия на нее.

Что же касается других возможных рисков, хотя о них и можно встретить упоминания в различного рода статьях, но все же врачи сходятся во мнении, что её употребление в нормальных количествах не имеет никаких противопоказаний.

Стоит обратить внимание на тот факт, что употребление гречки в больших количествах, например при монодиетах, все же стоит ограничить следующим группам людей:

  • людям, с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастрите, язве);
  • беременным и кормящим женщинам;
  • людям с хроническим заболеванием почек и мочевыводящих путей;
  • с осторожностью употреблять гипотоникам, поскольку рутин, содержащийся в зеленой гречке снижает давление;
  • ограничить употребление детьми сырой зеленой гречки.

При некоторых заболеваниях врачами предписываются определенные типы диет. Поэтому, в таких случаях, прежде чем включать в свой рацион гречку, советуем проконсультироваться у своего врача и выяснить можно ли вам её употреблять и в каком виде.

Подводя итог, можно сказать о том, что зеленая гречка, несомненно ценней и полезней, чем привычная нам коричневая. Она не обладает какими-то сверх чудодейственными свойствами, о которых иногда пишут в рекламных статьях. Но при этом неоспоримо то, что в ней содержится больше полезных веществ, чем в обжаренных зернах. Поэтому стоит попробовать ввести её в свой рацион. Стоит только правильно выбрать этот продукт. К тому же вариантов её приготовления очень много и экспериментируя, каждый найдет любимый рецепт.

Те, кто перешел на здоровое питание и едят эту крупу, утверждают, что она гораздо вкуснее, чем обыкновенная коричневая гречка.

Уникальная польза зеленой гречки и правильный рецепт ее приготовления

Здравствуйте, дорогие мои друзья, читатели и гости!

После того, как я решила начать правильно питаться, у меня каждый день стали происходить какие то новые открытия в гастрономической сфере.

Пришло время узнать в чем польза зеленой гречки и познакомиться с ней ближе.

Сколько раз я проходила мимо нее, мило лежащей на прилавке магазина.

Где-то в глубине своих «тайных знаний» я понимала, что видимо, эта гречка очень полезна. Но это не мешало мне предпочесть ей пакет с обыкновенной коричневой крупой.

Читайте также:  Моховики грибы полезные свойства

Наконец то, я созрела разобраться с зеленой гречкой по подробнее, приготовить ее и оценить.

Давайте разбираться, почему она зеленая, какая она на вкус и как ее правильно готовить.

Из этой статьи вы узнаете:

Зеленая гречка — польза и применение

В качестве основного источника информации о полезных свойствах зеленый гречки, я взяла интервью телеканалу «Живи» кандидата биологических наук.

В чем польза зеленой гречки?

Оказывается, зеленая гречка, в отличии от коричневой, это абсолютно живой натуральный продукт, способный прорастать, как например, зерна пшеницы.

Кстати сказать, до 50-х годов прошлого века, гречку у нас не обжаривали, и правильно делали.

Она не проходит никакую стадию термообработки и благодаря этому сохраняет весь спектр полезных веществ, натуральный зеленый цвет и мягкий вкус.

К тому же , зеленая гречка, впрочем как и коричневая, до сих пор не была подвержена «волшебству» генной инженерии,это одно из тех редких растений, которое может развиваться без удобрений, вытесняя все сорняки с полей, поэтому, покупая гречку, мы с уверенностью можем считать ее экологически чистым продуктом, без ГМО.

Основные полезные свойства зеленой гречки

  1. Зеленая гречка -это богатейший источник белка и незаменимых аминокислот. Она богата лизином, который отсутствует полностью в других растениях.
  2. Зеленая гречка-это сильный антиоксидант, она содержит антиоксидантов — до 155 мг / 100 г, а рис всего 5 мг / 100 г. А это наша молодая здоровая кожа, волосы и организм в целом.
  3. Зеленая гречка не содержит клейковины, а это значит ее могут употреблять в пищу те люди, кто соблюдает безглютеновую диету.
  4. Зеленая гречка является отличным источником витаминов группы В и многих минеральных веществ, особенно магния, фосфора, железа, калия, кальция, селена, в хорошо усвоенной рганизмом форме. А также зеленая гречка содержит наиболее ценные моно- и полиненасыщенные жиры, в т.ч. омега-3 и омега-6 жирные кислоты. А это все в совокупности оказывает огромное благотворное влияние на кровеносные сосуды, а значит является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.
  5. Благодаря наличию рутина в составе зеленой гречки , ее употребление способствует укреплению сосудов и снижает артериальное давление.
  6. Из- за невысокого гликемического индекса,зеленая гречка рекомендована людям, следящим за уровнем сахара в крови.
  7. Ну, и конечно же, зеленая гречка содержит сложные углеводы- обеспечивающие организм энергией и надолго сохраняющие чувство сытости. А это очень важно людям, контролирующим вес.
  8. Доказано, что зеленая гречка – это мощное очистительное средство для организма, выводящая шлаки, токсины и соли тяжелых металлов, а также нормализующее обмен веществ.

Как готовить зеленую гречку?

Зеленую гречку можно просто сварить, как обыкновенную коричневую. Причем варится она быстро, всего 10 -15 минут.

Но, останавливаться на этом не стоит, потому что из зеленой гречки можно приготовить массу вкусных и необыкновенных блюд.

Рецептом одного из которых, я хочу с вами поделиться.

Признаюсь, в таком виде, гречку я не готовила никогда. Но получилось, правда, необыкновенно вкусно.

Рецепт зеленой гречки с авокадо

  • Зеленая гречка -1стакан
  • Сырое яйцо -1 шт
  • Сливочное масло- 1ст.л
  • Чеснок-1 зубчик
  • Репчатый лук- половинка
  • Сладкий перец-шт
  • Томат 1 шт
  • Мякоть авокадо 1шт
  1. Берем зеленую гречку, промываем ее. Взбиваем отдельно 1 яйцо.
  2. Добавляем его в гречку и перемешиваем.
  3. На сковороде растапливаем кусочек сливочного масла и выкладываем гречку с яйцом. А теперь, с помощью лопатки, все это обжариваем, постоянно помешивая до тех пор, пока гречка не станет рассыпчатой.
  4. Добавляем зубчик порубленного чеснока и половинку маленькой луковицы, соль, любимые специи. А теперь заливаем все водой, чтобы она на 1 см покрывала гречку сверху.
  5. Накрываем все крышкой и варим 10 минут на медленном огне.
  6. В это время режем половинку сладкого перца, помидор и мякоть авокадо.
  7. Добавляем овощи в кашу и варим все еще 3-5 минут. Авокадо можно заменить на масло авокадо.
  8. Вкуснейшая рассыпчатая зеленая гречка готова.

Мне очень понравилось это блюдо! А сама каша на вкус напоминает лесные орехи.

Причем ее крупа такая мягкая, что ее можно просто жевать в сыром виде. Например, смешав гречку с мёдом.

Теперь этот продукт навсегда вошел в рацион моего питания. Всем рекомендую, обязательно попробуйте.

А еще зеленую гречку можно проращивать. Как это делать правильно, хорошо рассказывают в этом видео.

Где купить зеленую гречку?

Сегодня зеленую гречку можно купить практически в любом супермаркете. Только старайтесь выбирать продукт от проверенного производителя.

Я выбираю крупы и семена органического качества вот здесь, всем рекомендую.

Видео рецепт приготовления зеленой гречки

Предлагаю вам посмотреть еще один рецепт приготовления зеленой гречки в этом видео

Также мне хотелось бы порекомендовать вам вот этот обучающий видео-курс.

Он подготовит вас и поможет на протяжении трех месяцев провести очищение вашего организма, восстановить здоровье, восполнить энергию, обрести стройность и сохранить красоту

И предлагаю вам посмотреть мой новый отзыв про еще один уникальный продукт семена киноа и про то, как нужно проводить разгрузочный день на гречке.

Буду рада, если вы поделитесь этой статьей со своими друзьями из соцсетей и подпишитесь на мою рассылку последних новостей моего блога.

С вами была Алена Яснева, всем пока!

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Fox: А вы пробовали зелёную гречку?

Привет

Пробовали ли вы зелёную гречку?

Раньше я даже не знала, что это, но после покупки Зелёной гречки от ООО «Образ жизни» научилась ещё и готовить ?

Итак, сейчас вкратце попытаюсь объяснить, что такое зелёная гречка:

Несомненно, каждый употреблял в пищу гречневую кашу: нам готовили её мамы, мы готовим её своим детям, и мы до сих пор уверены в том, что она полезна.

Нет. Гречка. На секунду, задумайтесь о гречке: как она выглядит, как вы себе её представляете?

А знаете почему она коричневая? Отвечу сразу: потому что обжаренная. Обжаренная при высоких температурах. Думаю, не стоит говорить, что полезные вещества в обжаренной гречка сводятся к минимуму.

Гораздо больше пользы в необжаренной гречке или как её ещё называют «зелёной»

«В зелёной гречке находятся такие полезные вещества как: железо, кальций, фосфор, калий, фтор, цинк, йод, кобальт, молибден, много меди (640 мкг); витамины В2, В1, фолиевая кислота (31,8 мкг), Е, РР. В цветущей надземной части растения обнаружены фагопирин, рутин, галловая, пирокатехиновая, кофейная и хлорогеновая кислоты. Семена богаты крахмалом, жирным маслом, тиамином, рибофлавином, железом, фосфором, а также органическими кислотами (линоленовой, малеиновой, яблочной, щавелевой и лимонной)

Кроме того, в крупе отсутствует клейковина, поэтому её смело можно употреблять людям, соблюдающим безглютеновую диету. «

Калорийность зелёной гречки на 100 г — 310 ккал:

Сырая гречиха, в отличии от обжаренные, прорастает — корешки появляются уже через сутки после замачивания.

Проростки зелёной гречки будут полезны при:

  • Ожирении
  • Кровотечении (из носа и дёсен)
  • Сердечно-сосудистых заболеваниях (гипертония, ишемическая болезнь сердца, атеросклероз)
  • Заболеваниях почек и печени
  • Инфекционных инфекция, протекающих наряду с пораженим сосудистой системы (корь, ангина, скарлатина, тиф)
  • Нервных расстройствах (хронические стрессы)
  • Простой глаукоме (для снижения внутриглазного давления)
  • Болезнях щитовидной железы
  • Бронхите
  • Сахарном диабете
  • Нарушениях венозной системы (варикоз, геморрой, тромбофлебит), лечении лучевой болезни

Но не смотря на всё это — зелёная гречка — прежде всего, дополнение к основному питанию или, как сейчас называют — Super food. Это не панацея от всех болезней.

И к тому же у зелёной гречки имеются противопоказания:

маленьким детям нельзя слишком часто употреблять крутую гречневую кашу, так как могут возникнуть запоры

⛔ не рекомендуется употреблять проростки зелёной гречки при повышенной свёртываемости крови, так как в ней содержится рутин

⛔ употребление зелёной в пищу гречки может перевозбудить организм

⛔ употребление свежих цветков или листочков гречихи небезопасно: так как может может привести к отравлению организма

Итак, проращиваем зелёную гречку

1️⃣ Берём нужное количество крупы:

2️⃣ Заливаем небольшим количеством воды:

3️⃣ Промываем гречку несколько раз. Учтите, вода вовремя промывания помутнеет, из-за чего её лучше поменять:

4️⃣ Промытую крупу снова заливаем водой и ставим на час-полтора.

Через час вода в гречке станет склизкой и немного тягучей. Выглядеть всё это будет вот так:

5️⃣ Снова промываем гречку, но теперь более тщательно.

6️⃣ Затем, складываем всю нашу крупу под марлю в тёплое местечко:

Обычно, я ставлю на ночь.

На утро уже получаем полезные проростки :

Ну вот и всё! Проростки готовы к употреблению!

Сама гречиха и её проростки безвкусные поэтому я предлагаю приготовить.

?️ на утро — смузи из пророщенной зелёной гречки

На порцию для нескольких человек нам потребуется:

✔️Пророщенная зелёная гречка — 2 чашка

✔️Молоко (желательно растительное) — 1 чашка

✔️Бананы — две штуки

✔️Также можно добавить мёд по вкусу

Приготовление: тут всё просто — все ингридиенты взбиваем в блендере и добавляем наше любимое мюсли и гранолу

Завтрок с таким смузи — очень сытный! А самое главное — вкусный и полезный.

?️ на обед — крем-суп из зелёной гречки

На порцию для нескольких человек нам потребуется:

✔️Гречневая крупа — 250 гр (примерно 9 столовых ложек с горкой)

✔️Горошек мороженый — 80 гр

✔️Стебель сельдерея — 1 штука

✔️Морковь — 4 штуки

✔️Картофель — 3 штуки

✔️Луковица лука — 1штука

Приготовление:

1️⃣ Залить гречневую крупу небольшим количеством воды на 3 часа:

2️⃣ Кубиками нарезать морковь, картофель и сельдерей:

3️⃣ В небольшом количестве масла обжарить лук:

4️⃣ Добавить подготовленные овощи к луку и ещё несколько минут обжаривать.

5️⃣ Добавить воды столько, чтобы полностью покрыть овощи, и довести до кипения:

6️⃣ Процедить овощи, измельчить их до консистенции пюре, а после залить оставшимся бульоном:

7️⃣ Добавить гречневую крупу и варить до готовности (7-12 минут)

Скажу вам сразу: суп получится ооочень сытным. Уже после одной тарелки больше ничего не хочется есть.

вегатерианские котлетки из зелёной гречки

На порцию для нескольких человек нам потребуется:

✔️Гречневая крупа — 200 грамм (примерно 9 столовых ложек)

✔️Морковь — 1-2 штуки

✔️Чеснок — 2 зубчика

✔️Морская соль — 1,5 чайных ложки

✔️Кабачок — 1 штука

Приготовление:

1️⃣ Натираем очищенную морковь на мелкой тёрке:

2️⃣ Кабачок на крупной тёрке:

3️⃣ Мелко нарезаем чеснок:

4️⃣ Зелёную гречку, морковь, кабачок и чеснок измельчить в блендере:

5️⃣ Готовый фарш вымесить:

6️⃣ Начинать лепить котлетки:

7️⃣ Теперь можно приступать к обжариванию

В первые минуты обжаривания котлетки приобретают красивый, золотистый оттенок:

В итоге, котлетки получаются вполне вкусные, но немного суховаты на вкус

Ну, и на сладкое как же без него?

Конфеты из чернослива, кураги, фундука и проростков зелёной гречки

На порцию для нескольких человек нам потребуется:

✔️Курага — 200 грамм

✔️Чернослив — 200 грамм

✔️Пророщенная зелёная гречка — горсть

Приготовление:

1️⃣ Измельчить все выше перечисленные ингридиенты:

2️⃣ Из полученной массы сформировать небольшие шарики и обвалять их в какао/кокосовой стружке.

В итоге, конфетки получатся довольно сладенькими за счёт кураги и чернослива в составе

Я очень рада, что узнала что такое зелёная гречка: о её пользе, многообразии приготовления и, надеюсь я не утомила вас своим длинным отзывом и то время, что вы его читали проверили с интересом

Источники:
  • http://organikeda.com/zelenaya-grechka.html
  • http://med-pro-ves.ru/pitanie/zelenaya-grechka-polza-i-vred-somnitelnye-fakty
  • http://zdorovyda.ru/zelenaya-grechka-poleznyie-svoystva-retseptyi-otzyivyi/
  • http://ecogolik.ru/blog-fox-21842/a-vy-probovali-zelyenuyu-grechku/