Один из представителей пластинчатых грибов получил своё название из-за ярко выраженной оливково-зелёной окраски плодового тела — зеленушка, зелёнка или рядовка зелёная. Этот гриб относится к грибам-песчаникам, то есть произрастают они на песках.
Описание гриба
Мясистая шляпка зелёно-жёлтого цвета с желтовато-бурым центром имеет волнистые края. Её поверхность очень клейкая, поэтому она постоянно в песчинках и мусоре. Именно из-за этого многие грибники не торопятся их собирать. Вымыть весь песок, чтобы он не скрипел на зубах, дело не из лёгких.
Диаметр шляпки — 3–15 см. Сначала она выпуклая, а затем становится плоской. Мякоть плотная белая, желтоватая под кожицей шляпки, мучнистая и приятная на вкус с ароматом свежей муки или огурцов, если гриб растёт возле сосны. Пластинки располагаются часто, они довольно широкие с выемками, окрашены в зеленовато-жёлтый цвет. Споровый порошок белый. Ножка крепкая, невысокая — 4–6 см в длину, толщину 1–2 см. Окрашена так же, как и шляпка. Полностью прячется в песке.
Питательная ценность зеленушки
Гриб съедобный и входит в 4 категорию по питательности.
Химический состав зеленушки (в 100 г продукта содержится):
- протеинов — 3,09 г;
- углеводов — 3,26 г;
- жиров — 0, 34 г;
- воды — 92, 45 г;
- золы — 0,85 г.
Она богата витаминами группы B, содержит витамин C, D, E, K и PP, ряд аминокислот и минеральных веществ — кальций, селен, магний, калий, железо, марганец, фосфор, медь, цинк и натрий, клетчатку.
Пищевая ценность 100 г свежих грибов — 28 ккал.
Блюда из этого вида гриба противопоказаны людям с плохой свёртываемостью крови, так как в нём содержатся токсические вещества, придающие ему зелёный цвет. А также нельзя употреблять грибы людям с аллергической реакцией на них, с болезнями почек, при беременности и периоде лактации, гипервитаминозе, детям младше 12 лет.
Где и когда растут?
Зеленушки можно отыскать в северной лесной зоне. Она предпочитает селиться в сухом сосновом лесу, на песчаных и супесчаных почвах. Редко их можно встретить в лиственных лесах. На «охоту» за ними отправляются в конце лета, когда количество осадков увеличивается. Песок становится влажным и грибница «просыпается».
Первые зеленушки встречаются уже в начале августа, последние — в середине сентября. Но, если бабье лето затянулось отдельные грибы можно встретить в ноябре. Растут они поодиночке или небольшими группами по 5–8 штук. Почти никогда гриб не бывает червивым.
Разновидности
Зеленушка — одна в своём роде, но она имеет сходство с несъедобными грибами — рядовкой знойной и серно-жёлтой, и смертельно ядовитой бледной поганкой.
Как отличить съедобную зеленушку?
Отличить съедобную зеленушку от ее ядовитых или просто несъедобных собратьев можно. Необходимо просто знать тонкости внешнего вида и отличительные особенности каждого гриба:
- Рядовка серно-жёлтая. Можно отличить от зеленушки по цвету плодового тела. У неё оно окрашено в жёлтый цвет. Мякоть её не отличается приятным ароматом, она имеет сильный неприятный дегтярный запах и горький вкус. Но появляются они с зеленушками в одно время, и предпочитают селиться в одних и тех же местах.
- Рядовка знойная или еловая. Гриб имеет меньшие размеры, жгучий вкус и неприятный запах. Часто произрастает в одних и тех же лесах, что и зеленуха. Стоит внимательно рассмотреть шляпку. Хотя по цвету они и схожи — у еловой рядовки она светло-желтая с оливковыми включениями, то форма значительно отличается. У несъедобного представителя она напоминает колокольчик с углублением в середине.
- Бледная поганка. У бледной поганки на ножке есть кольцо и вольва — покрывало, которое защищает молодое тело гриба. Пластинки и ножки окрашены в белый цвет, а края шляпки ровные.
- Паутинник. Неопытные грибники могут спутать зеленушку с паутинником. Они действительно внешне похожи, но паутинник произрастает в совсем других местах — в сосновом бору или ельнике он не встречается. А также у паутинника на нижней стороне шляпки скапливается много слизи.
Гриб похож на условно-съедобную сыроежку зелёную. Отравиться ей не получится, но технология приготовления у них разная.
Польза и вред гриба
Полезные свойства зеленушки легко объясняются внушительным составом питательных веществ. Но при употреблении грибов необходимо соблюдать умеренность. В грибах содержатся вещества, которые подавляют патогенную микрофлору, в частности, стафилококки, разжижают кровь и очищают её, нормализуют работу сердечно-сосудистой системы. Зеленушки оказывают влияние на костную ткань, укрепляя её, и пищеварительную систему, улучшая перистальтику кишечника.
Несмотря что гриб съедобный, зафиксировано несколько случаев отравлений со смертельным исходом. Причиной стало переедания зеленушек. Не стоит забывать, что в них есть токсин, разрушающий мышечную ткань. Продолжительное употребление грибов отрицательно сказывается на здоровье:
- наблюдается мышечная слабость, которая выражается в быстром непроизвольном сокращении конечностей;
- возникают нарушения сердечно-сосудистой системы;
- разрушаются клетки печени;
- происходит сбой в работе почек.
Главный призрак отравление токсином — изменение цвета мочи. Она окрашивается в тёмно-коричневый цвет. Следует срочно обратиться за помощью к врачу и исключить из рациона продукт.
А также зеленушка часто встречается возле автомагистралей или в промышленных районах. Грибы впитывают из окружающей среды токсические вещества, тяжёлые металлы. Поев такие грибы, тяжёлое отравление не минует гурмана. Признаками отравления являются нарушения работы почек, почечная недостаточность, раздражение слизистой мочевого пузыря. Поэтому любые грибы следует собирать в экологически чистых районах.
Как собирать?
Зеленушки не так просто найти. А всё потому, что они хорошо прячутся в почве. Ножка полностью уходит в неё, а зеленоватые клейкие шляпки замаскировывают природные сор и песчинки. Поэтому, чтобы их отыскать, грибнику приходится тщательно рыть песок.
Лучше за грибами отправляться в сухую погоду. При продолжительных дождях шляпки покрываются слизью, которая смешивается с песком, и найти зеленушку становится проблематично. Собирают крепкие молодые грибочки, более старые лучше оставить, так как их мякоть жёсткая и невкусная.
Можно ли самому вырастить этот вид грибов?
Зеленушки обычно не культивируют в домашних условиях, так как:
- по урожайности они уступают вешенкам;
- их трудно чистить, не каждая хозяйка захочет с ними возиться;
- присутствие в их составе токсина, не делает их более популярными среди грибоводов.
Но есть и почитатели этого вида гриба, которые выращивают их на своём участке. Семенной материал приобретают в магазине, но встречается он нечасто.
Перед посевом мицелий перемешивают с песком или сухой почвой. Под деревом рыхлят почву, и делают лунки глубиной 5–15 см, смотря как расположены корни деревья к поверхности почвы. Мицелий равномерно рассыпают и накрывают лесной почвой, в которую добавляют перегной (1:1). Хорошо поливают водой из лейки, и присыпают землёй, которая осталась после выкапывания лунок.
Посадку проводят весной или летом под хвойными породами деревьев, лучше под молодыми соснами или елями. В жаркую погоду поливают плантацию регулярно. Грибница зеленушек — долгожитель, она будет расти, пока не погибнет дерево.
Итак, хоть зеленушка и не очень популярна у грибников, ее используют в кулинарии. Перед переработкой их следует хорошо очистить от мусора и песка, а затем отварить. Грибы используют для консервации. В засоле шляпки грибов становятся коричневыми или оливковыми. При отваривании насыщенность цвета мякоти усиливается, они становятся более зелёными.
В виду того, что зеленушки зачастую произрастают довольно большими группками, на одном небольшом участке можно собрать целую корзину этих лесных даров. Правда, чтоб правильно срезать этот непростой гриб, нужно приложить некоторое усилие
Описание
Зеленушка является грибом рода Трихомола семейства Рядковые. Характерное название досталось ей за зеленый окрас, который сохраняется даже после отваривания. За эту внешнюю особенность у нас данный гриб называют еще зеленкой или рядовкой зеленой. Он растет преимущественно в лиственных и хвойных лесах, зачастую его можно увидеть в не очень густом сосновом бору с песчаным грунтом. Зеленушка обычно попадается в ту пору, когда остальные съедобные грибы уже «отходят», то есть с начала осени и до самих заморозков. Растет рядовка зеленая одиночно либо группой по 5-8 штук.
Данный гриб отличается мясистой, плотной и довольно широкой шляпкой (до 15 см). У молодых зеленушек она плоско-выпуклая, а в ее центре виден небольшой бугорок; иногда с приподнятыми краями. Шляпка зеленки обычно окрашена или в желто-оливковые, или в зеленовато-желтые тона, а по ее центру могут «нарисоваться» буроватые вкрапления. По окрасу гриба опытные грибники определяют его возраст. Так, молодым зеленушкам присущи более светлые тона зеленого, а зрелые грибы окрашены уже в насыщенные оттенки. Гладкая шляпка этого гриба в сырую погоду становится клейкой на ощупь, поэтому она, как правило, покрыта частицами почвы.
При разломе зеленушки показывается плотная мякоть белого цвета (она имеет свойство со временем желтеть), которая не темнеет на воздухе. Этот гриб редко бывает червивым, у него практически отсутствует вкус. Также достаточно сложно уловить запах зеленушки: он немного напоминает муку или огурец, а более выраженный запах свойствен тем грибам, которые вырастают неподалеку от сосны.
Пластинки у рядовки зеленой тонкие и частые с шириной от 5 до 12 мм, а ножка у нее еле видна — она прячется в земле, хотя может вырастать до 5 см в высоту. Ножка зеленушки несколько светлее, нежели ее шляпка, а внизу возле земли может быть покрыта бурыми чешуйками.
Собирать эти грибы необходимо аккуратно, чтоб не набрать много сухой земли либо песка. Срезая зеленушку, нужно держать ее вертикально, и немедля отсекать основание ножки с налипшей почвой. Привести в порядок необходимо и шляпку гриба: ее следует поскоблить ножом или очистить щеточкой. Теперь, когда частицы почвы не будут попадать между пластинками, гриб можно спокойно класть в корзину.
Рядовка зеленая относится к группе условно-съедобных грибов. Ее можно сушить, солить и замораживать. При сушке вкус зеленушки заметно усиливается, а при варке более интенсивным становится ее цвет. Перед обработкой данный гриб следует тщательно промыть и удалить кожицу с его шляпки.
Из зеленушки готовят супы, аппетитные соусы и гарниры к омлетам и различным мясным блюдам.
Состав и полезные свойства зеленушки
Белки этого гриба включают многие аминокислоты, среди которых триптофан, гистидин, метионин, аргинин и др. Правда, усвояемость их не очень высокая — примерно 70%.
Зеленушка также содержит жирные вещества, в которые входят важные для здорового организма компоненты, а именно фосфатиды, холестерин и лецитин. Усвояемость этих жиров равна 95%.
Углеводы в этом грибе представлены преимущественно гликогеном, они, как и жиры, также без труда усваиваются человеческим организмом.
Помимо этого, рядовка зеленая содержит витамины РР, D, В1 и В2, пантотеновую кислоту и каротины, а первостепенное место среди минеральных веществ занимает фосфор.
Вред и противопоказания
Рядовкой зеленой, как и другими грибами, нельзя злоупотреблять. Имеются сведения об неоднократных отравлениях вследствие чрезмерного употребления зеленушек. Так, 12 случаев отравления этим грибом было зафиксировано во Франции в период 1992-2000 годов, 3 из них — с летальным исходом. Токсины, входящие в состав зеленушки, вероятно, поражают скелетную мускулатуру и вызывают острый рабдомиолиз. Дальнейшие лабораторные изучения показали мио-, гепато- и кардиотоксичность этих грибов для подопытных мышей при длительном употреблении. Основные симптомы отравления зеленушкой включают судороги, боль, мышечную слабость и темный цвет мочи. Кроме того, в данном грибе были обнаружены антикоагулянты.
Гриб Зеленушка — Рецепты, Свойства и Как Готовить
Грибы – поистине бесценный дар природы. Всего насчитывается примерно 65 тысяч разновидностей этих лесных жителей, исключительно разнообразных по окраске, размерам, форме, вкусовым качествам, пищевой ценности. Это настоящее царство органического природного мира. Одним из его представителей является гриб зеленушка, рецепты и свойства которого недостаточно известны широкому кругу любителей «тихой охоты».
Грибы зеленушки – это поздний «привет» осени. Бывалые грибники говорят: «Пошли зеленушки – конец грибам». Их можно собирать только в сентябре-ноябре, пока не установится минусовая температура воздуха. Этот гриб относится к семейству Рядковых, рода Трихомола. Произрастает в зонах умеренного климата. Чаще всего он встречается в негустых сосновых лесах, преимущественно на почве с песчаным грунтом. По этой причине зеленушку довольно трудно обрабатывать, потому что шляпка гриба имеет пластинки, в которые забивается песок.
Возможно, во время «тихой охоты» некоторых грибников отпугивает зеленый цвет зеленушки, причем такой окрас сохраняется даже после ее отваривания. Поэтому в народе данный гриб еще называют рядовкой зеленой или просто зеленкой.
Зеленушка имеет довольно широкую, плотную и мясистую шляпку, в некоторых случаях превышающую в размерах 15 сантиметров. Шляпка плоско-выпуклая, с небольшим бугорком в центре, иногда встречаются зеленушки с приподнятыми краями. Цвет зеленовато-желтый, нередко с буроватыми вкраплениями. Опытные грибники с легкостью устанавливают возраст гриба уже по внешнему виду этого «лесного жителя». Нежные оттенки говорят о том, что гриб молодой, а более яркая расцветка свидетельствует о зрелом возрасте гриба.
Эти малоизвестные большинству населения грибы богаты большим количеством аминокислот, в частности, аргинином, метионином, гистидином, триптофаном. Рядовка зеленая содержит достаточно много жирных веществ (лецитин, фосфатиды, холестерин), а из углеводов стоит выделить гликоген. Все вещества легко усваиваются организмом человека. Также в состав зеленушек входят фосфор, каротин, пантотеновая кислота, витамины В1, В2, D, РР.
В России зеленушка относится к условно-съедобным, а точнее к грибам четвертой категории. Ее можно готовить по-разному: солить, мариновать, сушить, замораживать. При этом рекомендуют снять со шляпки кожицу, затем тщательно промыть гриб в проточной воде.
Горячая закуска из зеленушек
Одним из оригинальных рецептов приготовления этого гриба – конвертики из ветчины с зеленушками. Необходимо подготовить
- зеленушки – 300 г;
- ветчина – 200 г;
- лук репчатый – 2 шт;
- сало – 50 г;
- соль и черный перец – по вкусу.
Грибы мелко нарезают и тушат с луком, салом, специями. Затем грибы немного остужают, после чего выкладывают на тончайший ломтик ветчины, который заворачивают конвертиком. Приготовленные таким образом конвертики помещают на предварительно смазанный противень и недолго запекают в духовке. К столу грибное блюдо подают вместе с немного поджаренным и подсоленным белым хлебом.
Маринованные зеленушки
Зеленушки необыкновенно вкусны при мариновании. Перечислим ингредиенты.
- грибы зеленушки;
- соль;
- черный перец горошком;
- душистый перец;
- гвоздика;
- корица;
- уксус.
Грибы замочить, тщательно промыть от песка. Отварить до готовности, время варки приблизительно 30 минут. Когда грибы готовы, то они опустятся на дно кастрюли. Отдельно надо приготовить маринад.
На 1 литр воды потребуется:
- крупная поваренная соль – 1,5 ст. л.;
- черный перец горошком – 5 -10 шт;,
- душистый перец – 2-3 шт; ,
- гвоздика – 1-2 бутончика;
- корица – на кончике ножа.
- сахар – 2 ч.л. сахара (при желании).
Готовые грибы откинуть на дуршлаг, разложить по подготовленным банкам, добавить уксус (лучше эссенцию). Уксус добавляется из расчета 1 литровая банка – 1-1,5 чайные ложки уксусной эссенции. Закрыть пластмассовыми крышками. Ни в коем случае герметично не укупоривать. Хранить в холодильнике – обязательно!
Зеленушки жаренные с картофелем
- зеленушки – 500 г;
- лук репчатый – 2 шт;
- сметана – 4 ст. л.;
- 2 ст. л.растительное или сливочное масло – 2 ст. л.;
- соль, перец, укроп (по желанию).
Подготовить грибы – очистить от песка, отобрать непригодные, промыть под проточной водой. Предварительно отварить до готовности (см. предыдущий рецепт). Отваренные грибы отделить от бульона, остудить и порезать. Пассеровать репчатый лук на масле до золотистого цвета, затем добавить нарезанные грибы. Жарить 10-15 минут, заправить сметаной. В сметане дать потушиться грибам около 10 -15 мин. Перед самым концом готовки посолить, поперчить и добавить укроп. Грибы готовы. Подавать с отварным картофелем.
Зеленушки консервированные
Из зеленушек, заготовленных на зиму, можно варить суп, их можно пожарить с лучком и подать к картофелю или макаронам, делать соусы и салаты. Для заготовки потребуются грибы, вода и соль. Грибы очистить от мусора, тщательно промыть, отварить в очень соленой воде, ориентировочно 1,5 ст.л. на литр воды. Готовые грибы разложить по вымытым и простерилизованным банкам, закрыть новыми пластмассовыми крышками, которые плотно закупорят банку. Хранить следует на холоде. Перед использованием грибы нужно промыть от излишней соли.
Предостережение
Лесными дарами вообще, а зеленушками в частности, злоупотреблять не следует. Во-первых, грибы довольно тяжелая пища для любого желудка. Во-вторых, из-за чрезмерного употребления бывали случаи отравления зеленушками. Основные симптомы: мышечная слабость, боль в желудке, судороги, темный цвет мочи. Помимо полезных веществ, в зеленушках присутствуют токсины, которые могут вызвать рабдомиолиз – поражение скелетной мускулатуры. Также обнаружено, что в данных грибах присутствует небольшое количество антикоагулянтов. В первую очередь, эти предостережения касаются людей, страдающих заболеваниями органов пищеварения. Им лучше вообще отказаться от употребления зеленушек.
Рассмотрев гриб зеленушку, рецепты и свойства данного лесного жителя, требуется отметить, что этот предвестник зимы является хорошим дополнением к регулярному рациону питания человека. Блюда, приготовленные из зеленушек, внесут разнообразие в обыденность каждодневного меню и оставят приятные ощущения уходящей осени. Только употреблять эти грибы следует в умеренных количествах, чтобы не нанести вред здоровью. Удачи!
Описание гриба зеленушки, польза и вред, как употреблять в пищу
Осенью, когда уходит время «тихой охоты», в лесах по-прежнему остаётся гриб зеленушка. Впереди уже маячат холода и снег. Но в память о прошедшем лете многие грибники не отказываются побаловать себя оставшимися свежими «трофеями».
Гриб зеленушка (Tricholoma flavovirens) относится к классу Агарикомицетов, роду Трихолома, семейству Рядовковые. Основные названия на русском языке: рядовка зелёная, зелёнка или зеленушка. Получила их за характерный зелёный цвет, который остаётся даже после варки. Относится к условно-съедобным.
- Шляпка – выпуклой формы к середине, с ростом гриба плоско-распростёртая. Диаметр от 4 до 12 см. Окрас светло-оливковый с желтизной или зелёным оттенком, по центру буроватый. По мере созревания гриба тона становятся более тёмными. Кожица плотного типа. На шляпке расположены радиально расходящиеся мелкие чешуйки, клейкая во влажную погоду, из-за чего к ней часто прилипает разнообразный лесной мусор и песчинки.
- Мякоть плотной структуры. У молодых грибов беловатая, постепенно приобретающая оттенок жёлтого, на срезе цвет не меняется. Под кожицей желтоватая. Имеет лёгкий запах муки или огурца, более концентрированный при соседстве с сосной. Безвкусная. Червями зеленушка поражается редко.
- Цвет пластинок от светло-жёлтых слабого окраса до желтовато-зеленых у более зрелых экземпляров. Широкие, частые, выемчато-прикрепленные. В ширину вырастают от 0,5 до 1,2 см.
- Ножка в цвет шляпки, но чуть светлее тоном. Короткая, почти «утоплена» в почву. На выходе из неё покрыта небольшими плотными чешуйками с коричневым оттенком, слегка утолщённая. В высоту 3-5 см, обхватом – 1,5-2 см.
Распространение и период плодоношения
Грибы зелёной рядовки растут в симбиозе с хвойными деревьями, обычно в сосняке с сухой почвой или в смешанных лесах. Располагаются в одиночку либо скоплениями в 5-8 экземпляров.
Предпочитает песчаные и супесчаные почвы. Можно встретить по обочинам лесных дорог. Растут, «замаскировавшись» в землю или мох по самую шляпку, ближе к заморозкам прячутся под хвоей.
Распространены по всей территории страны. С середины августа по ноябрь (до заморозков). Когда большинство грибов уже «отошло», зеленушка продолжает активно расти.
Сходные виды и как отличить от них
Имеется несколько видов сходных несъедобных или откровенно ядовитых грибов, от которых гриб рядовки зеленой (зелёнки) нужно уметь отличать.
Название гриба | Уровень съедобности | Отличие от рядовки зелёной (зеленушки) | Сходство |
---|---|---|---|
Рядовка серная | ядовитая | меньший размер, яркий жёлто-серый цвет, жёлтая горькая мякоть с неприятным запахом | рост в августе-октябре в хвойных лесах, окрас с жёлтым оттенком |
Рядовка еловая (знойная) | несъедобная | шляпка колокольчатая, или плоская с углублением посередине, меньших размеров, ножка высокая и тонкая, жгучий вкус, резкий запах | время роста сентябрь-октябрь, окрас с преобладанием коричневого, жёлтая «палитра» в цвете пластин |
Рядовка обособленная | несъедобная, иногда считается условно-съедобной | пластины реже, шелковистые, мякоть белая или слегка желтоватая, вкус с горчинкой | встречается в сентябре, мякоть слегка желтоватая, запах с мучным «оттенком». |
Зелёная сыроежка | условно-съедобная | светло-кремовые пластинки частого расположения | жёлто-коричневая, возможно с зеленоватым оттенком шляпка |
Бледная поганка | ядовитая | белые пластины без зеленоватого оттенка, ближе к шляпке на ножке расположено кольцо, есть вольва – плёнчатая обёртка | желтовато-зеленоватый цвет шляпки у молодых грибов |
Пищевые качества
Гриб зеленушка содержит 46,19% белка, 5% жиров и 48,73% углеводов, небольшое количество других веществ:
- Аминокислоты – аргинин, гистидин, метионин, триптофан и другие;
- Жиры – лецитин, холестерин, фосфатиды;
- Углеводы – в основном гликоген;
- Витамины – В1, В2, D, РР.
А также каротины, фосфор и пантотеновую кислоту. Калорийность на 100 г гриба – 19 ккал.
Употреблять в пищу можно только в приготовленном виде и в ограниченных количествах. Приготовить гриб зеленушку можно любым способом: сварить, пожарить, засолить, засушить, замариновать. Необходимо тщательно промыть и шляпку очистить от кожицы. Маринуют только молодые грибы, старые лучше сушить и жарить. После сушки их вкус усиливается. При варке либо засолке грибов зеленушки в банку получается насыщенно зелёный цвет.
Польза и вред зеленушки
Польза гриба несомненна, если взглянуть на его химический состав. Готовить рядовку зелёную, или зеленушку умеючи можно по любым рецептам. Но стоит помнить некоторые особенности длительного употребления:
- токсичные вещества, придающие шляпке зелёный окрас, могут ухудшать свёртываемость крови;
- происходит отрицательное воздействие на почки и особенно систему мышечных волокон.
При отравлении появляется сильная слабость и боли в мышцах, судороги. Темнеет цвет мочи. В этом случае нужно связаться с врачами.
Если знать, как правильно готовить и разумно употреблять гриб зеленушку – можно получить хорошее дополнение к постоянному рациону питания в осенние дни. Вкусный гриб на столе внесёт разнообразие в меню и дополнит его свежими витаминами.
У гриба-зеленушки много названий, его называют желтушкой или желто-зеленой рядовкой. Появляется растение на поверхности глубокой осенью и растет до снежного покрова. Место произрастания – хвойные леса с умеренным климатом, гриб любит легкие, песчаные почвы и светлые поляны. Зеленушку легко отличить от других «собратьев» по цвету, он сохраняется даже после отваривания.
Краткое описание гриба
Этот интересный гриб относиться к семейству рядковых. Зеленушкой он называется потому, что сохраняет свой цвет даже после отваривания. Он растет в смешанных лесах, его можно найти и среди сосен в песчаном грунте. Когда все грибы отошли он только появляется и до первых заморозков растет. Как правило, грибы растут вместе примерно по 8 штук. Шляпка достаточно увесистая, плотная и достигает в диаметре 15 см.
ВАЖНО ЗНАТЬ! Чтобы похудеть за 30 дней нужно применить 3 важных процесса: подготовку.. Читать далее >>>
Гриб зеленушка: полезные свойства и противопоказания
Продукт хрупкий, шляпка легко ломается, имеет пластинчатую структуру. Чтобы его собрать в корзину надо приложить усилия. В рядовке содержатся аминокислоты, жирные вещества, углеводы. Зеленушка богата жирными веществами, которые почти на 100% усваиваются организмом. Углеводы также легко сочетаются с организмом. Усвояемость белков составляет до 80%. Немалую ценность представляют витамины группы В, РР, фосфор. Слишком большое количество съеденного продукта может привести к отравлению. Также нельзя есть зеленушки людям с пониженной свертываемостью крови.
Рецепты приготовления
Для приготовления грибов продукт нужно хорошо промыть, удалить песок, снять кожицу со шляпки, можно замочить на некоторое время. Зеленушка хороша в соленом и маринованном, замороженном и сушеном виде, её можно добавлять в различные блюда.
Для маринования подготовленные грибы отварить в течение получаса, они должны опуститься на дно посуды.
Для приготовления маринада положить в литр воды полторы столовые ложки соли, перец-горошек и душистый перец, гвоздику, корицу, две чайные ложки сахарного песка. Отваренные грибы откинуть на дуршлаг, разложить в банки, залить столовым уксусом в соотношении: чайная ложка на литр емкости. Заготовку закатать и хранить в холодном месте.
Для приготовления горячей закуске грибы нужно вымыть, нарезать и потушить с репчатым луком, специи – по вкусу. Нарезать ветчину тонкими ломтиками, выложить грибную начинку, завернуть конвертиками. Противень смазать маслом, выложить закуску и запечь в духовке. Подать с тостами из белого хлеба, слегка подсоленными.
Зеленушки можно приготовить с картофелем. Полкилограмма грибов отварить, бульон слить, грибы нарезать.
Нарубить и спассеровать луковицу, добавить грибы, обжарить все вместе в течение 10 – 15 минут, влить четыре столовые ложки сметаны. Массу перемешать и потушить еще столько же времени. Перец и соль добавить в конце приготовления, по вкусу. Гарнир – отваренный или обжаренный молодой картофель.
Противопоказания
Грибы нельзя употреблять в большом количестве и зеленушка тоже не будет являться исключением. Как ни странно, но зафиксированы случаи и летального исхода после неправильного приготовления. Токсины, выделяемые из гриба, воздействуют на мягкую костную ткань, и происходит острый рабдомиолиз. Клинические испытания показали, что при употреблении этих грибов длительное время появляются кардио-, гепато и миотоксичность. Симптомы 6 слабость, судороги, боли по неизвестным причинам и темный цвет мочи. Помимо этого в составе гриба обнаружены антикоагулянты.
- http://hnb.com.ua/articles/s-zdorovie-zelenushka-2992
- http://www.ja-zdorov.ru/blog/grib-zelenushka-recepty-svojstva-i-kak-gotovit/
- http://mirgribnika.ru/uslovno-sedobnye/grib-zelenushka.html
- http://o-polze.com/grib-zelenushka-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya-retseptyi-prigotovleniya/
- http://www.patee.ru/cookingpedia/foods/mushrooms/tricholoma-equestre/
- http://elena-kasatova.ru/griby-zelenushki-foto-i-opisanie/
- http://grib.guru/sedobnyie/zelenushki