Меню Рубрики

Зеленый чай китайский полезные свойства и противопоказания

Зелёный чай берёт своё начало в азиатских странах, но со временем его вкусовые качества полюбились жителям всего мира. Сегодня существует достаточно много сортов напитка, которые разнятся по способу заготовки, завариванию и качеству. Всем известно, что в зелёном чае содержится бодрящий кофеин, но какие ещё качества присущи напитку? Давайте разбираться вместе.

Состав зелёного чая

Поскольку перечень элементов изучен вдоль и поперёк, учёные выявили более 1.500 различных веществ. Наибольшей ценностью обладают минералы в виде фосфора, магния, рубидия, бора, цинка, хрома, кальция, калия, фтора, железа и др. Кроме того в составе напитка имеются пищевые волокна, зола, пектиновые соединения, дубильные вещества, кофеин, катехины.

Минеральные элементы ответственны за деятельность сердечной мышцы, они обогащают кровь и стабилизируют пульс. Минералы влияют на метаболические процессы, значительно их ускоряя.

Теин — это всем известный бодрящий элемент, аналог кофеина. Его в зелёном чае примерно столько же, сколько и кофеина в средне-заваренном кофе. Зелёный чай по утрам бодрит не хуже. Он стимулирует нейроны мозга, пробуждая и заряжая энергией на весь день. Теин гораздо мягче воздействует на организм в отличие от кофеина.

Напиток скапливает множество катехинов, которые относятся к семейству флавоноидов. Эти природные антиоксиданты очищают полость внутренних органов от радионуклидов, свободных радикалов, токсичных веществ и зашлакованности. На фоне комплексной очистки наступает комфортное снижение веса без стресса для организма.

Полезные свойства зеленого чая

  1. Исследования китайских учёных доказали пользу напитка для людей с проблемами костной ткани. Благодаря катехинам активизируется рост костей, предупреждается их разрушение, проходит полная минерализация полезными веществами. При систематическом приёме зелёного чая снижается риск переломов костей и крошения зубов.
  2. Артроз и другие недуги такого плана появляются на фоне высокого скопления солей. Если ввести напиток из зелёных чайных листьев в повседневное меню, снижается болезненная симптоматика.

Зелёный чай для мужчин

  1. Польза зелёного чая проявляется во многих аспектах. В Древнем Китае с помощью напитка избавлялись от недугов различной природы. Состав профилактирует онкологические заболевания простаты и повышает жизненный тонус.
  2. Систематическое потребление напитка способствует повышенной выработки тестостерона. Чай помогает справиться с последствиями негативного воздействия электроприборов на мужской организм. Улучшается общее самочувствие, успокаивается нервная система.

Зелёный чай для детей

  1. Учитывайте, включать любой сорт чая в детский рацион питания запрещается до 2—3 лет. Проблема в том, что в составе присутствуют дубильные соединения. Такие ферменты могут стать причиной затяжных запоров, ухудшается аппетит, нарушатся метаболизм.
  2. В любом чае присутствует теин, который безвреден для взрослого человека. Что касается детей, эффект отрицательный. Ребёнок начинает чаще плакать, становится нервным и раздражительным. Нарушается нормальный сон.
  3. Чай обладает мочегонным эффектом, который вредит именно детям. Напиток вымывает из организма все необходимые минералы, кости становятся попросту хрупкими. Также в чае находится опасный фермент в виде теофиллина, который усиливает воздействие теина.
  4. Детям дошкольного возраста разрешается давать исключительно чай чёрных сортов в разбавленном виде. Напиток можно смешивать с молоком. Такой продукт содержит минимальное количество ферментов, которые раздражают нервную систему.

Зелёный чай при беременности

  1. Зелёный чай в умеренном количестве станет отличным дополнением к рациону питания. В напитке сосредоточен ценный состав. Порция чая практически сразу поможет избавиться от изжоги.
  2. Напиток разрешается пить в течение дня не более 2 чашек. Сахар запрещается добавлять. Польза достигается в том случае, если у девушек нет никаких противопоказаний и патологий, связанных с желудочно-кишечным трактом.
  3. Важно соблюдать осторожность, исследования показали, что зелёный чай препятствует нормальному усвоению фолиевой кислоты. Фермент важен для развития малыша и формирования нервной системы.
  4. Специалисты не рекомендуют пить чай в первый месяц попыток зачатия малыша и первые 2 недели беременности. Далее напиток следует вводить в рацион после согласования с врачом и отсутствия противопоказаний.
  5. В обязательном порядке уточните суточную норму чая, в противном случае избыток кофеина может привести к недостаточному весу младенца и преждевременным родам. Злоупотребление зелёным чаем приводит к выкидышу.
  6. Многие думают, что польза зелёного чая при грудном вскармливании неоценима. Стоит отметить, что подобное мнение далеко от истины. Напиток лишь расслабляет протоки в молочной железе. Выработка молока от приёма сырья не повышается.

Зелёный чай для худеющих

  1. Напиток запускает все метаболические процессы в организме, на фоне чего наступает комфортное похудение. Отчасти снижение веса достигается благодаря очищению кишечника от застойных явлений, а также выводу лишней жидкости.
  2. Все знают, что с загрязнённым организмом похудеть не получится. Нужно сначала вывести токсичные вещества и соли тяжёлых металлов. Зелёный чай прекрасно справляется с этой задачей.
  3. Напиток также подавляет чувство голода, поэтому при отсутствии проблем с ЖКТ его можно употреблять при возникновении желания поесть. Достаточно потребить чай с мёдом, а через полчаса полноценно покушать.
  4. Особенно сильно снижает аппетит чай «Молочный улун» или «Молочный оолонг». Напиток обладает лёгким сливочным привкусом, не воздействует негативно на стенки желудка, поэтому его пьют регулярно.

Зелёный чай при гипертонии

  • Гипертоники не понаслышке знают, как сложно полноценно жить при постоянном повышении артериального давления и его резких скачках. Напиток улучшает течение заболевания, стабилизируя показатели.
  • Полезные качества достигаются за счёт мочегонного эффекта. При выводе избытков жидкости осуществляется лечебно-профилактическая терапия.
  • Стоит понимать, что при нормальном или низком АД чай необходимо употреблять в умеренных дозах.
  • Противопоказания зеленого чая

    1. Не рекомендуется принимать медикаменты на основе зелёного чая. В таблетке находится повышенная концентрация катехинов, которая превышает суточную норму для человека.
    2. Приём чая противопоказан на голодный желудок. Напиток негативно воздействует на слизистые внутренних органов.
    3. Если недавно вы потребляли спиртное и решили освежиться зелёным чаем, то алкоголь в совокупности с активными веществами сырья образуют токсичные соединения, которые разрушают печень и почки.

    Полезное воздействие чая на человеческий организм обеспечено химическим перечнем веществ. Не все знают, что в напитке идеально сбалансированы витамины, минеральные соединения, флавоноиды. Все они дополняют действие друг друга.

    Зеленый чай, польза и вред, рецепты применения

    Зеленый чай входит в список продуктов, богатых антиоксидантами – веществами, освобождающими наш с вами организм от пагубного воздействия свободных радикалов, повышающими иммунитет, а также замедляющими процессы старения организма. Благодаря этим веществам зеленый чай очень полезен для нашего организма. Он не только является отличным средством лечения многих заболеваний инфекционного характера, но и хорош в профилактике различных болезней, в том числе атеросклероза и онкологии.

    Поразительные лечебные свойства зеленого чая с давних времен интересуют людей, заботящихся о своем здоровье. Еще в Древнем Китае такой чай включали в комплекс лечения болезней различной этиологии. Однако и сегодня зеленый чай является хорошим помощником в лечении язв, понижении артериального давления, стимулирует процесс выведения солей тяжелых металлов из организма и т.д. Несмотря на массу полезных качеств, зеленый чай считается все же лекарственным растением. А, как известно, любое лекарственное растение, обладает рядом побочных эффектов. В сегодняшней статье речь как раз пойдет о пользе и вреде зеленого чая.

    Не все об этом знают, но зеленый чай произрастает на тех же кустах, что и черный, желтый и красный чай. Отличаются они только способом обработки листьев. Зеленый чай не подвергается процессам ферментации и завяливанию, которые присущи черным сортам чая, в результате чего сохраняется максимум полезных веществ в листьях чая. Кроме того, при заваривании он выделяет в раствор только полезные элементы, оставляя в нерастворенном состоянии вредные и бесполезные компоненты.

    Состав зеленого чая.
    Зеленый чай является кладезем полезных веществ и витаминов, которые и обуславливают его лечебные свойства. Сегодня выявлено около 300 химических веществ, присутствующих в составе этого уникального растения. Кстати, некоторые соединения пока еще не расшифрованы. Следует отметить, что химический состав чая может меняться на протяжении всего процесса роста чайного куста, а также после переработки чайных листьев.

    Зеленый чай содержит в своем составе практически все витамины, необходимые для нашего организма (A или каротин, K, B1, B2 или рибофлавин, или фолиевая кислота , B12, PP или никотиновая кислота, C). Однако кроме них в этом чудо-растении содержится огромное количество других полезных веществ, благодаря которым этот напиток превращается в эффективное общеукрепляющее средство. Среди них можно отметить дубильные вещества, эфирные масла, которые ответственны за качество и аромат чая. Следует сказать, что в процессе переработке чайных листьев теряется более восьмидесяти процентов эфирных масел. Также в зеленом чае присутствует алкалоид кофеин, который в сочетании с танином образует соединение таннат кофеина, который оказывает мягкое воздействие на центральную нервную и сердечнососудистую системы, стимулируя умственную и физическую работоспособность. Кроме того, кофеин, содержащийся в чае, даже при чрезмерном его употреблении, не накапливается в организме человека. Еще два алкалоида, присутствующие в составе этого уникального растения, теобромин и теофиллин, оказывают на организм сосудорасширяющее и мочегонное воздействие.

    Кроме того, присутствующая глютаминовая кислота в чае стимулирует обменные процессы, а также ведет к восстановлению нервной системы. Также это чудо-растение является источником микроэлементов, таких как натрий, магний, калий, йод, кальций, марганец, фтор, медь.

    Таким образом, зеленый чай — это кладезь веществ, жизненно необходимых человеку для нормального функционирования организма.

    Польза зеленого чая.
    Зеленый чай является поистине ценным продуктом. Благодаря уникальному набору полезных веществ и витаминов в своем составе зеленый чай обладает эффективным потогонным действием. Он хорошо помогает при повышении температуры, лихорадке, воспалительных процессах. За счет потогонного эффекта улучшается процесс выведения токсинов и микробов из организма. Зеленый чай особенно полезен людям, имеющим заболевания мочеполовой системы и почек.

    Употребление данного продукта благоприятно сказывается на системе пищеварения в целом. Он улучшает функционирование двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря, печени и поджелудочной железы. Кроме того он положительно сказывается на кишечной микрофлоре. Помимо этого в арсенал полезных качеств зеленого чая входят также улучшение памяти и внимательности, нормализация обмена веществ в организме, а также укрепление и восстановление истощенной нервной системы. Кстати, зеленый чай (не крепко заваренный) является отличным средством от депрессии, повышает устойчивость к стрессовым ситуациям. Издавна этот напиток принимается для повышения тонуса, бодрости и хорошего настроения. Его можно принимать при головной боли. Чашечка чудодейственного напитка устранит ее в два счета. Но это при условии, что причиной является усталость, перевозбуждение, стресс и т.п. Если головная боль не исчезает по прошествии длительного времени, следует обратиться к врачу и не заниматься самолечением. Поскольку причиной головной боли могут быть серьезные отклонения в здоровье.

    Положительно сказывается зеленый чай и на сердечнососудистой системе (при условии регулярного употребления), снижая риск развития атеросклероза, повышая эластичность артерий и прочность капилляров, снижая риск развития внутренних кровоизлияний и препятствуя образованию холестериновых бляшек. Кроме того, употребление данного напитка снижает проницаемость стенок кровеносных сосудов, а также стимулирует процесс усвоения аскорбиновой кислоты.

    Настой зеленого чая эффективно снижает артериальное давление на начальном этапе развития гипертонической болезни, сокращает содержание холестерина в крови, что способствует значительному улучшению самочувствия больных атеросклерозом. Согласно исследованиям, проводимым японскими учеными, постоянное употребление зеленого чая снижает артериальное давление на 10-20 единиц. Но при этом чай следует заваривать особым способом: вначале следует промыть листья зеленого чая кипяченой водой. Это необходимо для снижения концентрации кофеина в растении. Далее необходимо заварить шесть граммов листьев 200 мл кипятка и оставить для настаивания на десять минут. Принимать такой чай после приема пищи три раза в день. При этом следует снизить количество потребляемой жидкости в течение дня до 1,2 л (учитывая чай). Это необходимо для того, чтобы не перегружать сердечнососудистую систему.

    Регулярное употребление зеленого чая снижает риск развития склероза и в два раза снижает вероятность возникновения инфаркта миокарда. Он не только препятствует отложению жиров и липидов на стенках кровеносных сосудов, но и способствует разрушению уже отложившихся жировых наслоений. Кроме того он улучшает состав крови и стимулирует деятельность печени и селезенки, снижая риск возникновения камней в почках.

    Достаточно давно зеленый чай начали применять для лечения дизентерии. Содержащиеся в нем катехины обладают антимикробными свойствами по отношению к дизентерийным, тифопаратифозным и кокковым бактериям. Гибель дизентерийных палочек происходит уже на второй-третий день приема настоя зеленого чая. В данном случае заваривать напиток следует также особым образом: измельченный зеленый чай (50 г) залить литром горячей воды и поставить на огонь. После закипания жидкость кипятить в течение часа на слабом огне, после чего напиток следует процедить.

    При различных отравлениях (алкоголь, наркотики, никотин) также рекомендуется пить зеленый чай с добавлением молока и сахара.

    Зеленый чай оказывает антираковое действие. Это возможно благодаря полифенолам, содержащимся в его составе. Они обладают свойством очищать кровь и выводить канцерогены из организма, что укрепляюще сказывается на иммунитете организма и снижает вероятность возникновения раковых клеток.

    В умеренных количествах (не более двух чашек в день) не крепко заваренный зеленый чай благоприятно воздействует на организм беременной женщины. По результатам исследований японских ученых, у женщин, регулярно употребляющих этот напиток до беременности, рождались более крепкие (в плане здоровья) дети.

    Стоит отметить, что зеленый чай считается напитком молодости и долголетия. Не зря ведь большинство долгожителей, возраст которых более девяноста лет, особое место в своем рационе отводят этому замечательному и ароматному напитку.

    Также такой чай обладает выраженным противовоспалительным действием. Полоскание полости рта этим напитком препятствует возникновению кариеса и появлению воспаления десен. Кроме того, зеленый чай считается отличным косметическим средством. В частности, для повышения тонуса кожи лица, шеи и зоны декольте полезно дважды в день протирать ее кубиками льда, приготовленными из настоя зеленого чая. Также настой этого уникального растения можно использовать для очищения кожи, применять в качестве ополаскивателя волос при жирном типе (для повышения эффективности можно добавлять лимонный сок), готовить различные маски для кожи (особенно для сухой и увядающей). С помощью чайных ванн можно значительно повысить тонус кожи всего тела. Для этого следует шесть столовых ложек листового зелёного чая залить половиной литра кипятка, настоять и процедить. Затем полученный настой чая вылить в ванну с теплой водой. Можно добавить лепестки роз и жасмина или их эфирные масла. Такая ванна стимулирует процесс обновления клеток. Достаточно одной процедуры в неделю.

    Согласно проводимым учеными исследованиям, употребление данного напитка снижает тягу к алкоголю. Именно этим объясняется тот факт, что в Китае и Японии – странах, где люди предпочитают зеленый чай, существенно меньше чрезмерно пьющих людей, в сравнении с западными странами. Чтобы снизить тягу к спиртному необходимо заваривать зеленый чай в соотношении одна чайная ложка заварки на стакан кипятка. Пить напиток необходимо без добавления сахара. Листья, которые остаются после спитого настоя, не выбрасывают, а жуют. В данном случае эффект наступает не мгновенно, а спустя несколько месяцев регулярного употребления.

    Кроме того, недавно было выявлено, что зеленый чай обладает свойством нейтрализовать негативное воздействие излучения от экрана компьютерных мониторов. Также он является противоядием при отравлении организма изотопом стронцием-90, отравляющим атмосферу в результате ядерных взрывов. Этот напиток помогает выводить из организма тяжелые металлы, которые поступают в наш организм вместе с пищей, водой и воздухом.

    Зеленый чай отлично помогает тем, кто желает избавиться от лишних килограммов. Это обусловлено его свойством уменьшать аппетит, к тому же он нормализует обменные процессы в организме. Помимо этого регулярное употребление этого целебного напитка регулирует уровень нодреналина, который отвечает за процесс образования жира.

    Читайте также:  Настойка календула полезные свойства и противопоказания для женщин

    Рецепты применения зеленого чая при различных недомоганиях и болезнях.
    При расстройствах желудка в течение двух-трех дней рекомендуется принимать крепко заваренный зеленый чай. За счет бактерицидного действия напиток пагубно воздействует на болезнетворные микроорганизмы в желудке и кишечнике. Кроме того, такой чай повышает тонус кишечника.

    При колитах и гастритах с повышенной кислотностью рекомендуется употреблять не крепко заваренный напиток зеленого чая.

    При конъюнктивите и других воспалительных заболеваниях век следует промыть глаза крепкой заваркой зеленого чая в холодном виде.

    При простуде и заболеваниях дыхательных путей рекомендуется пить настой зеленого чая средней крепости с добавлением лимончика, и перца. Однако при заболеваниях, сопровождающихся высокой температурой от зеленого чая лучше отказаться вовсе, поскольку резко возрастает нагрузка на почки и сердце.

    Охлажденный зеленый чай помогает при солнечных ожогах. Рекомендуется просто смочить ватный диск в настое чая и промокнуть им пораженные участки кожи. Также он эффективен как кровоостанавливающее средство, крепко заваренным зеленым чаем рекомендуется промывать свежие порезы и раны.

    Настой этого растения можно использовать в качестве промываний при рините. Для этого следует чайную ложку измельченного сырья заварить стаканом кипящей воды, настоять в течение двадцати минут и процедить. Промывать можно с помощью шприца, но без иглы. Процедуру проводить от шести до восьми раз в течение дня. Эффективен зеленый чай в качестве полосканий горла при ангине, фарингите, ларингите, а также воспалительных процессах на деснах и языке (2 ч. л. растения на стакан кипятка).

    При витаминной недостаточности также рекомендуется пить настой зеленого чая, приготовленный из расчета 3г измельченного сырья на 100 мл кипятка. Настоять в течение десяти минут, после чего добавить чайную ложку сиропа шиповника. Употреблять настой в теплом виде после приема пищи по 200 мл три раза в день.

    Зеленый чай с добавлением молока способствует укреплению истощенной нервной системы. Также его хорошо принимать при полиневритах и в качестве профилактики болезней почек и сердца.

    Противопоказания и вред зеленого чая.
    Как уже отмечалось, этот чудодейственный напиток, как и любое другое растение, имеет некоторые противопоказания. Вообще к траволечению необходим осторожный подход, в частности к применению зеленого чая. Не следует злоупотреблять этим напитком, во всем необходима мера.

    В случае особенно чувствительной слизистой желудка не следует пить зелёный чай, поскольку он может с легкостью вызвать расстройство желудка. Также не рекомендуется пить напиток в крепко заваренном варианте, только в исключительных лечебных целях. В остальных случаях при сильной концентрации чая напиток следует разбавлять водой.

    Людям, страдающим железодефицитной анемией зеленый чай вообще пить нельзя. Он ухудшает усвоение железа организмом, что вызывает железодефицитную анемию. Поэтому запивать пищу, богатую железом, зеленым чаем не стоит. Также этот напиток снижает эффективность усвоения фолиевой кислоты. Это особенно опасно в период беременности.

    Людям с повышенной возбудимостью он также противопоказан, поскольку оказывает возбуждающее действие на нервную систему, на фоне чего может возникать нарушение сна и упадок сил без видимых причин. Именно поэтому данным напитком не стоит увлекаться на ночь, а также тем, кто страдает повышенной возбудимостью и тахикардией.

    Женщинам не следует злоупотреблять зеленым чаем в период менструации, вынашивания ребенка, а непосредственно перед родами и в период лактации его следует исключить из рациона вовсе.

    Также вреден зеленый напиток и людям, страдающим пониженным давлением (гипотоникам). А при гипертонии в острой форме чай вообще пить нельзя.

    При наличии любого заболевания в хронической форме зеленый напиток следует употреблять с особой осторожностью, поскольку он может стать причиной обострения заболевания, вследствие чего самочувствие больного может резко ухудшиться. В частности, при язвенной болезни желудка зеленый чай способствует повышению кислотности желудочного сока.

    Не следует сочетать прием алкоголя и зеленого чая, поскольку в результате этого образуются альдегиды, а это чревато перегрузками для ваших почек, что абсолютно доказано научно!

    Не следует запивать зеленым чаем лекарства, поскольку он снижает эффективность их действия.

    Помните, что пить необходимо только свежезаваренный чай, поскольку в напитке, оставленном на потом, значительно повышается количество пуриновых соединений и кофеина. Такой напиток представляет опасность для гипертоников, а также страдающих подагрой и глаукомой.

    Подытожив вышесказанное, можно сказать, что польза зеленого чая неоспорима. В умеренных количествах и при отсутствии противопоказаний он оказывает лечебный и оздоровительный эффект.

    Китайский зеленый чай: виды, польза и вред

    В восточных странах чаепитие – это даже не обычай, это целый ритуал, имеющий многовековую историю. Первые чайные плантации появились в Китае, а первое упоминание о чае появилось во времена правления китайской династии Тан. Иероглиф, обозначающий «чай», соединил в себе сразу несколько понятий. В переводе он может обозначать следующее:

    • трава (чайные листья);
    • человек (пребывающий в единении с собой);
    • дерево (оно стоит на земле, но стремится к небу).

    В Европу чай был завезен только в середине XIX века. Стоил этот напиток очень дорого и позволить себе такую роскошь могли только представители высшего сословия, поэтому он считался императорским. В наше время существует огромное количество сортов чая, в том числе и зеленого, а цена на них более чем демократична. Однако и по сей день некоторые сорта чая относятся к разряду элитных и ценятся очень высоко.

    Особенности

    Более половины от количества производимого чая во всем мире выпускает Китай. Возможно, отсюда и название: китайский зеленый чай. В этой стране больше сотни самых различных технологий его приготовления. Чайные традиции бережно охраняются и передаются мастерами из поколения в поколение. Сегодня только в Китае известно по меньшей мере о 1000 различных сортах зеленого чая. А есть еще японский, индийский и множество других сортов, каждый из которых обладает своими неповторимыми вкусовыми качествами.

    Вкусовые качества напитка зависят от множества факторов: от времени, когда собирался урожай чая, климатических особенностей местности, в которой находится чайная плантация, высоты ее расположения, состава почвы, от технологий переработки и цвета полученного напитка. Принято различать несколько степеней ферментации: легкая, средняя и полная. Чем меньше ферментация, тем больше полезных свойств сохраняется в листьях.

    Существуют специальные технологии, позволяющие остановить процесс ферментации: например, с помощью обжарки чайных листьев или предварительной обработки их паром перед сушкой. Сам процесс сушки происходит на открытом воздухе под прямыми лучами солнца. Благодаря такой технологии обработки лишняя зелень и горечь из листьев уходит, а аромат и все полезные свойства сохраняются.

    Одна из особенностей зеленого чая, выращенного в Китае, – полное отсутствие ферментации. Листья, которые не подвергаются окислению или подвергаются лишь в малой степени имеют естественный травяной привкус и запах. В них сохраняются практически все природные витамины, поэтому такие чаи считаются самыми полезными. Собирают растения только вручную, при этом отбирают только несколько самых верхних молодых листочков.

    Сбор урожая происходит ранней весной, когда только начинает появляться первая зеленая листва – именно она считается наиболее полезной. Процесс сбора и обработки чайных листочков не меняется уже много веков, что позволяет сохранить неповторимый вкус, аромат, а также максимум полезных свойств в напитке.

    Зеленый чай не имеет такого специфического запаха при заваривании, как черный, например. Каждый сорт имеет свой неповторимый аромат, в котором можно угадать и легкость весеннего ветерка, и более тяжелый запах почвы. Вкус у напитка немного терпкий и вяжущий, с едва уловимым оттенком сухого сена. Цвет напитка может быть от бледно-желтого, почти прозрачного, до насыщенного изумрудного.

    Разновидности

    Все зеленые чаи условно можно разделить на несколько групп.

    Байховый – этот листовой сорт самый популярный, относится к группе рассыпчатых. В нем содержится большое количество типсов – нераспустившихся почек, покрытых тонким пушком. В китайском языке они звучат как «бай хоа» – отсюда и название этого вида. Байховый чай различают по степени скручивания. Слабоскрученные сорта называются «хунчи». Чаинки имеют плоскую форму и вид обычной травы. Наиболее яркий пример – сорт «Лун Цзин». Чем больше в сырье типсов и чем сильнее степень скручивания, тем более ценным считается сорт. Сильно скрученные сорта, в свою очередь, могут быть скручены как вдоль волокон, так и поперек. Элитные виды с поперечным скручиванием называют императорскими или золотыми и маркируют как «Gunpowder», что в переводе означает «порох». Их легко узнать по своеобразной форме шариков. В Поднебесной такие сорта называют жемчужными. Чай с поперечным скручиванием более низкого качества называют Twankay. Сильно скрученные чайные листья вдоль оси имеют форму палочек.

    Прессованный чай – это, как правило, крупнолистовой чай. Он удобен при транспортировке, потому что меньше подвержен влаге. Он характерен пониженным содержанием кофеина. Чтобы из чаинок выделилось специальное клеящее вещество, их предварительно пропаривают. Сырье под прессом формируется в брикеты, в которые могут попасть не только листья, но и ветки, крошки и чайная пудра, поэтому такому напитку необходимо больше времени, чтобы полностью раскрыть свой букет.

    Для прессования используют осенний урожай. Брикеты более качественного сорта фасуют в этикеточную упаковку, а более низкие сорта – в подпергамент.

    Экстрагированный чай – это не что иное, как растворимый порошок. При приготовлении напитка из такого сырья не требуется его заваривание – порошок растворятся в теплой воде. Сырьем для приготовления экстрагированного чая служит сублимат заваренного и высушенного чая или же его жидкий концентрат. В процессе обработки часть питательных веществ теряется, а вместе с ними снижается и аромат. Поэтому в такие напитки добавляют искусственные ароматизаторы. Различают несколько разновидностей экстрагированного чая:

    • Гранулированный: предварительно высушенные листья мелко нарезают и скручивают. Напиток из такого сырья получается более насыщенного цвета и вкуса, но с меньшим ароматом.
    • Капсульный: технология его приготовления схожа с капсульным кофе – чай расфасовывается в индивидуальные капсулы, через которые пропускается горячая вода под давлением.
    • Пакетированный: мелко нарезанные листья, отходы, полученные при приготовлении рассыпного чая – мелкая крошка и пыль. Все это укладывают порционно в сетчатые или бумажные пакетики.

    Кудин по своему химическому составу и способу обработки имеет много общего с зеленым чаем, поэтому эти два напитка часто путают. Разница лишь в том, что зеленый чай получают из листьев чайного дерева, а кудин – из листьев растения падуб крупнолистовой. В Китае это растение встречается очень часто, но особую ценность имеет кудин из области Сычуань. Напиток относится к разряду элитных, имеет массу полезный свойств, обладает оздоровительным и омолаживающим свойствами. Отличается горьковатым терпким привкусом, за что получил название «горькая слеза».

    Практически не имеет противопоказаний, но в связи с недостаточной изученностью не рекомендуется беременным, кормящим и детям старше 12 лет.

    Воздействие на организм

    Научно доказан факт, что зеленый чай очень полезен для организма человека. И действительно, при регулярном употреблении нескольких чашек в день этот напиток приносит огромную пользу. Китайский зеленый чай:

    • контролирует уровень холестерина,
    • снижает вероятность возникновения раковых образований,
    • нормализует артериальное давление,
    • это отличное профилактическое средство от сердечных заболеваний, которое повышает эластичность кровяных артерий, укрепляет стенки сосудов;
    • обладает тонизирующим действием благодаря присутствующему в составе чайных листьев теину;
    • укрепляет иммунитет и нормализует витаминно-минеральный баланс;
    • замедляет процессы старения.

    Напиток из зеленого чая способствует снижению дара и снятию воспалительных процессов в организме, помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и почек, оказывает мочегонное воздействие. При этом чайные листья используются не только в пищу. Экстракт зеленого чая активно используется и в косметологии, в частности, в различных шампунях, бальзамах и масках для волос. Косметика для лица с экстрактом зеленого чая обладает очищающим и отбеливающим эффектом. Это растение также содержится в зубных пастах с отбеливающим действием.

    Однако зеленый чай может быть не только полезен – в некоторых случаях он может нанести вред. Так, например, благодаря тому же тонизирующему действию напиток противопоказан людям, страдающим нервным истощением – он возбуждает нервную систему и может привести к бессоннице, упадку сил и депрессии.

    Не рекомендуется его употреблять также и при пониженном давлении. С осторожностью следует употреблять его при язве желудка, а также при наличии любых хронических заболеваний.

    Как выбрать?

    Чтобы чай принес пользу, необходимо научиться правильно его выбирать. Существует несколько общих рекомендаций по выбору зеленого чая:

    • Цвет листьев. Разные сорта могут иметь несколько оттенков, но все они должны быть исключительно зелеными – хороший зеленый чай не может быть коричневого, серого или какого-то иного цвета. При этом не допускается смешивание урожая разных лет. Правильный чай может быть только одного года.
    • Однородность. В настоящем китайском чае все листики должны быть приблизительно одного размера. Наличие обломок веточек, очень мелких чаинок и пыли говорит о весьма посредственном качестве.
    • Степень скручивания листа. Скручивают чаинки для того, чтобы увеличить срок хранения и улучшить раскрытие эфирных масел при заварке. Такой чай дольше хранится и имеет более насыщенный вкус. Если же листочки не скручены, это говорит лишь о том, что они были высушены естественным путем. Отзывы специалистов говорят, что напиток из них получается более нежным и мягким.
    • Правильно высушенный. Если чай высушен слишком сильно, листья будут ломкими. Если же в нем, наоборот, слишком много остаточной влаги, он может испортиться и заплесневеть. Проверить степень сухости сырья можно, растерев несколько чаинок между пальцами. Если они превратились в пыль, то чай пересушен или пережжен – об этом скажет горелый запах.
    • Срок годности. При покупке надо смотреть на дату упаковки. Чем она свежее, тем лучше. Оптимальный срок хранения сухой заварки – не более полугода. После этого срока ценность ее начинает постепенно снижаться. Чай, расфасованный в полиэтилен, хранится еще меньше – всего несколько месяцев.

    Рекомендации по приготовлению

    Вода должна быть чистой, в идеале родниковой. Не допускается применение дистиллированной и ранее кипевшей воды. Оптимальная температура ее нагрева – 80-90 градусов.

    Посуда должна хорошо сохранять тепло. Самый распространенный вариант заварника – керамический или фарфоровый. Перед заваркой его следует обдать кипятком, чтобы нагреть. Так чай лучше раскроет свой аромат, а посторонние запахи уйдут. Это же следует сделать и с чашками, в которые будет разлит чай.

    После того как чай заливают кипятком, заварку сразу сливают, чтобы вместе с ней ушли возможные примеси и загрязнения. После этого чай заливают повторно и дают настаиваться несколько минут.

    В зависимости от качества чай можно заваривать до 7 раз, каждый раз увеличивая время заварки. Самая первая заварка более ароматная, а вторая более полезная.

    О том, как правильно заваривать китайский зеленый чай, смотрите в следующем видео.

    Лечение зелёным чаем

    Знакомьтесь – это китайский зеленый чай и его полезные свойства. Вы можете считать, что зеленый чай — это современное растение или, по крайней мере, одна из тех, что появились не так давно, но на самом деле такое мнение очень далеко от истины! Это тысячелетнее растение, растет в южной части Китая и имеет тысячу свойств. Или вы хотели бы узнать о наиболее важных из них, тогда знакомьтесь с ними ниже!

    Китайский зеленый чай: полезные свойства

    Это куст, который достигает двух с половиной метров в высоту и любит влажный и жаркий климат. Его научное название — Canellia sinensis, но он широко известен как зеленый чай.

    Читайте также:  Полезные свойства 95 зеленого чая

    Что вы должны знать, о зеленом чае?

    Это растение содержит активные компоненты, в том числе:

    • Аминокислоты;
    • Волокна;
    • Пектины;
    • Витамины В и С;
    • Минеральные вещества (железо, сера, кальций, магний и калий, и многие другие);
    • Алкалоиды (кофеин);
    • Флавоноиды;
    • Полифенолы (катехины);
    • Тимол;
    • Танины.

    Вы можете не знать названия этих соединений, и вряд ли будете помнить их, когда пойдете покупать зеленый чай или пить его, но не забывайте, что он очень полезн для здоровья. Это все, что вам нужно знать.

    И есть веские причины, почему этот чай становится все более и более широко потребляемым во всем мире. Только он пересек азиатский границу, его производство возросло до неожиданных размеров.

    Имбирь обладает потрясающими лечебными свойствами. Какими именно, вы узнаете, прочитав статью.

    Применение зеленого чая

    Главные чудеса, на которые способен этот замечательный чай. Поэтому рассмотрим важнейшие из них:

    Помощь пищеварению

    Он поможет остановить диарею и улучшить здоровье желудка и кишечника.

    Стимулятор

    Он прекрасно подходит для людей, которые чувствуют себя подавленными, истощенными, испытывают сумм или отсутствие мотивации вставать, идти на работу и прочее. Он также рекомендован для лиц, которые должны прилагать больше физических усилий, чем они привыкли (переезд, смена рабочих мест, работа в саду и т.д.).

    Не стоит пить много зеленого чая, так как это может вызвать учащенное сердцебиение.

    Зеленый чай полезные свойства для похудения

    Без сомнения, одной из наиболее широко известных свойств зеленого чая является помощь с потерей веса. Он связан с большим количеством диет для потери веса, поскольку повышает температуру тела, активизирует обмен веществ, а также увеличивает потребление энергии (при сжигании жиров). Это все происходит благодаря его содержания катехинов.

    Для достижения этого эффекта мы рекомендуем выпивать в течение дня 1 литр зеленого чая, горячего или холодного.

    Мочегонные свойства зеленого чая

    В сочетании с ранее упомянутым свойством, эта особенность может также заинтересовать вас, если вы хотите похудеть. Его используют при лечении ожирения для улучшения мочеиспускания у пациентов с заболеваниями почек. Это устраняет накопленные жидкости организма, предотвращает появление камней в почках и борется с задержкой жидкости.

    Зеленый чай антиоксидант

    Последние исследования выяснили, что зеленый чай является антиканцерогенным. Кроме его катехинов, другие важные компоненты — это флавониды, которые предотвращают образование опухолей, например, в груди.

    Сейчас проводят исследования относительно его эффективности против СПИДа.

    Зеленый чай при мигрени

    Этот напиток часто используют люди с сильными головными болями, поскольку он сужает черепно-мозговые кровеносные сосуды. Благодаря кофеину он заметно уменьшает хронические случаи мигрени.

    Защитник печени

    Зеленый чай защищает здоровье печени (одного из важнейших органов и того, которому мы часто уделяем должное внимание):

    Он защищает от дегенерации печени и определенных болезней, например цирроза печени.

    Он также хорошо справляется с очисткой организма от добавок. В этом случае, мы рекомендуем пить 3 стакана настоя в день.

    Для сердца и сосудов

    Зеленый чай не только снижает уровень ЛПНП, но он также имеет много положительных эффектов на сердечно — сосудистую систему. Например, он тонизирует сердце, защищает от стенокардии или миокарде и помогает кровотока двигаться более свободно. Он является хорошим средством для расширения сосудов и способствует циркуляции крови.

    Повышение мужской фертильности

    Это потому, что он содержит элемент под названием аргинин, который влияет на количество и качество спермы.

    Убирает неприятный запах изо рта

    Зеленый чай обладает способностью убирать неприятный запах изо рта и защищать от различных инфекций полости рта (в том числе гингивита, афтозного стоматита и других видов болячек). Он также отлично подходит для борьбы с зубным налетом и кариесом.

    Он имеет замечательный антибактериальный эффект и содержит достаточное количество фтора, поэтому чай можно использовать для полоскания рта.

    • 1 горсть листьев зеленого чая (или 1 пакетик чая)
    • 1 чашка воды (250 мл)

    Указания. Варите оба ингредиента 5 минут. Снимите с огня и дайте остыть. Процедите и влейте небольшое количество в ротовую полость. Убедитесь, что полоскание вступает в контакт со всей полостью рта.

    Зеленый чай при заболеваниях глаз

    Если ваши глаза опухли или устали от пребывания перед экраном компьютера или телефона длительное время, зеленый чай может помочь. Кроме того, что он уменьшает воспаление, он также полезен для лечения темных кругов под глазами, ячменя, конъюнктивита и уставших глаз.

    Сделайте чай, соблюдая предыдущие инструкции, и смочите ватный шарик в жидкости. Протрите им закрытые глаза.

    Вы также можете нанести его в виде компресса и оставьте его на 15 минут.

    Лечение ожогов

    Если вы находились под солнцем без солнцезащитного крема слишком долго и в ту же ночь стали красными, как помидор, воспользуйтесь противовоспалительными свойствами зеленого чая.

    Также используйте зеленый чай в пакетиках, если вы были, получили ожог от огня или чего-то очень горячего. Если ожог охватывает большой участок, смочите полотенце в холодном настое и положите на тело.

    Зеленый чай антисептик

    Это антисептик. Вы ударились или ранены? Есть ли у вас прыщи или псориаз? Зеленый чай может помочь! Его исцеляющие, антисептические и противовоспалительные свойства позаботятся о ваших болезнях.

    Заваривая китайский зеленый чай, вы узнаете его полезные свойства и сможете насладиться прекрасным вкусом и ароматом, но и светлым салатным цветом.

    Совет 1: Зеленый чай: польза и вред

    • Зеленый чай: польза и вред
    • Как пить зелёный чай
    • В чем плюсы и минусы зеленого чая

    Польза зеленого чая определяется его составом

    Секрет целебных свойств древнего напитка заключается в процессе его производства. Ведь для получения зеленого китайского чая собирают те же листочки, что и для черного. Но они не подвергаются ферментации, то есть не окисляются, их просто сушат. Именно поэтому листья сохраняют все полезные свойства растения Camellia sinensis. И напиток получается светлый.

    Зеленый чай слегка горчит, но зато обладает очень приятным ароматом. Он такой полезный, потому что содержит целый кладезь витаминов, микроэлементов и органических соединений.

    В китайском чае есть кофеин, который дает человеку бодрость. Но этот алкалоид присутствует не в чистом виде, а в качестве теина. Поэтому он действует более мягко, лучше повышает работоспособность.

    В составе напитка присутствуют минералы, они помогают поддерживать баланс микро- и макроэлементов в организме. А это – залог отличного иммунитета, крепости зубов и ногтей, здоровья волос и кожи.

    Еще один важный элемент зеленого чая – катехины, то есть полифенолы. Их четыре, все имеют свойство быть прекрасными антиоксидантами, препятствуют окислительным процессам, тем самым замедляют старение. Кроме того, полифенолы снижают число свободных радикалов и препятствуют развитию опухолей, в том числе раковых, а также имеют противомикробные качества. Ученые выяснили, что самый мощный из четырех катехинов действует как минимум в 40 раз сильнее, чем витамин С.

    В чем поможет зеленый чай

    У зеленого чая широкий спектр применения. Помимо того, что это просто вкусный, изысканный напиток, он помогает избавиться от ряда проблем со здоровьем или предотвратить их появление.

    Зеленый чай помогает при различных воспалениях, повышенной температуре, лихорадке. Ведь он – очень эффективное потогонное средство, а с потом уходят отравляющие организм микробы и токсины.

    Специалисты рекомендуют пить зеленый чай людям, страдающим заболеваниями мочеполовой системы и почек. Этот напиток является великолепным мочегонным средством, он способен значительно повышать выход лишней жидкости из организма.

    Также качественный китайский чай очень полезен для пищеварения, желудочно-кишечного тракта. При регулярном употреблении он нормализует работу поджелудочной железы и печени, желчного пузыря и двенадцатиперстной кишки. А в Азии считают, что чашечку ароматного напитка надо непременно выпить перед каждым приемом пищи, так как зеленый чай благотворно воздействует на микрофлору кишечника.

    Но китайцы никогда не положат в чашку лимон. Это ноу-хау европейцев, и польза такого сочетания весьма спорная, не говоря уже о том, что вкус напитка, по мнению истинных ценителей, довольно серьезно страдает.

    Зеленый чай полезен для сердечно-сосудистой системы: он делает эластичнее артерии, прочнее – капилляры, снижает проницаемость стенок сосудов. Употребление целебного напитка поможет избежать атеросклероза, развития холестериновых бляшек. А еще зеленый чай улучшает усвоение аскорбиновой кислоты.

    Невозможно переоценить вклад зеленого чая в улучшение общего состояния человека. Напиток улучшает память, повышает внимательность,бодрит и избавляет от сонливости, помогает избежать депрессий и в целом нормализует работу нервной системы. Кроме того, он улучшает обмен веществ, а это тоже очень влияет на самочувствие.

    Что касается применения зеленого чая для похудения, об этом буквально ходят легенды. Есть даже диеты на основе китайского чая. Судить об их эффективности трудно, но эффект употребления напитка на основе чайных листьев, в который добавлено молоко, испытали на себе многие женщины. Говорят, если пить заваренный на молоке зеленый чай в течение суток, можно сбросить пару килограммов.

    Также чай зеленый служит неплохим косметическим средством. Его, например, можно заварить и заморозить, а потом протирать кубиками льда лицо и шею, зону декольте. Кожа станет свежее, приобретет упругость.

    Также протирания концентрированным настоем зеленого чая рекомендуются при воспалениях и высыпаниях.

    Вред зеленого чая

    Однако у каждой медали есть две стороны, и то, что в одном случаем является лекарством, в другом может нанести вред. Так и у зеленого чая есть не одно противопоказание, а целый список. Поэтому для некоторых это напиток не полезный, а вредный.

    Зеленым чаем нельзя запивать лекарства: он быстро выведет из организма действующие вещества и тем самым снизит эффективность препарата.

    Нельзя пить зеленый чай тем, кто страдает от нервного истощения. Кофеин, даже в мягкой форме, способен нарушить сон и вызвать упадок сил, возбудив нервную систему. В принципе, этот напиток вообще никому не стоит пить перед сном, как и кофе.

    Также зеленый чай не нужно пить при тахикардии и повышенной возбудимости, гипотонии. Дело в том, что этот напиток имеет свойство понижать давление. Впрочем, при острых формах гипертонии его тоже много пить не надо, так советуют врачи.

    Людям, имеющим язву желудка, следует употреблять китайский чай умеренно, не злоупотребляя, так как он может повысить кислотность. Надо добавить, что рекомендация по осторожному приему чая касается всех страдающих хроническими заболеваниями. Напиток в чрезмерных дозах способен привести к обострению.

    Совет 2 : Все о зеленом чае

    Содержание статьи

    Производство зеленого чая

    Зеленый чай отличается от черного только способом производства, а делают их из одного растения – чайного куста, который официально называется Камелия Синенсис. Чтобы получить напиток из листьев этого растения, необходимо подвергнуть их ферментации и другим процедурам. Зеленый чай окисляется меньше по времени, чем черный, он ферментируется всего на 3-12%, а не полностью.

    Чайные листья собирают с плантаций, потом их обрабатывают паром высокой температуры и оставляют окисляться на пару дней. Ферментация останавливается нагревом или тоже паром. В некоторых случаях чай вообще не ферментируется – в результате получаются специальные разновидности зеленого чая или белый чай.

    Польза зеленого чая

    Благодаря минимальной ферментации в чайных листах сохраняется хороший химический состав, обеспечивший популярность этого напитка как полезного. Как и в свежем растении, в таком чае содержатся около пятисот микроэлементов: калий, кальций, магний, фтор, а также различные органические вещества – белки и жирные кислоты и почти все витамины. Поэтому чай рекомендуют пить при авитаминозе: он повышает иммунитет, восстанавливает нехватку витаминов, активизирует все системы организма человека. Большое количество витамина С делает этот напиток хорошим вспомогательным средством при простуде.

    В состав зеленого чая входят полифенолы и катехины, которые имеют широкий спектр полезных свойств. Сегодня ученые занимаются изучением этих веществ для производства лекарств от рака. Известно, что катехины – отличная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.

    В зеленом чае есть кофеин, но не в чистом виде, а в связанном – в виде вещества под названием теин. Он мягче и полезнее, но имеет такие же бодрящие свойства – улучшает работоспособность, тонизирует, придает сил, активизирует деятельность. Антиоксиданты, содержащиеся в чайных листьях, замедляют в клетках процессы старения. Китайцы верят, что зеленый чай увеличивает продолжительность жизни. Он также постепенно снижает уровень сахара в крови, уменьшает стресс, имеет обеззараживающее действие и помогает при отравлениях и проблемах с желудочно-кишечным трактом.

    Вред зеленого чая

    Как и любое лекарство, зеленый чай хорош только в меру – чрезмерное его употребление может вызвать проблемы со здоровьем. Не стоит слишком крепко его заваривать и пить больше 5-7 кружек в день. В противном случае нервная система получает большую нагрузку и перевозбуждается: падает давление, наблюдается упадок сил, головная боль, головокружение, тошнота.

    Крепкий зеленый чай нежелателен во время беременности, при малокровии или нервном истощении. Не рекомендуется пить этот напиток с алкоголем: образующие при этом вещества токсичны. Также не стоит употреблять чай на голодный желудок, это чревато появлением гастрита или язвы.

    Совет 3 : Польза зеленого чая

    Содержание статьи

    Целебные свойства зеленого чая объясняются большим количеством химических веществ и органических соединений, входящих в его состав. В листьях зеленого чая содержится около 500 различных микроэлементов (фосфор, фтор, кальций, йод, магний, марганец, медь и т.д.) и практически все группы витаминов. Правда, при заваривании чая в чашку попадают далеко не все полезные компоненты, а только те, что растворяются в воде. Кроме того, в самой заварке процент содержания важных для здоровья веществ со временем снижается, поэтому старый и некачественный чай может вообще не обладать никакими целебными свойствами. А вот свежий и правильно приготовленный напиток – это настоящий эликсир молодости и здоровья. Что же он в себя включает?

    Главным чайным алкалоидом считается кофеин. В соединении с танином он образует новое вещество (теин), которое, воздействуя на центральную нервную систему, повышает настроение и стимулирует умственную деятельность. Кроме того, теин улучшает функцию кроветворения, способствует укреплению костей и сухожилий, а также обеспечивает бесперебойную работу щитовидной железы. Он полностью выводится из организма, поэтому даже при частом употреблении зеленого чая исключен риск отравления кофеином.

    В незначительном количестве в зеленом чае содержатся и другие алкалоиды. К примеру, это растворимые в воде теофиллин и теобромин, обладающие мочегонными и сосудорасширяющими свойствами, труднорастворимый адеин и абсолютно нерастворимый в воде гуанин. Вывести это вещество из чайного листа в настой можно только путем длительного подогревания чайного раствора или его резкого кипячения.

    Основой любого чайного раствора является танин – вещество, которое оказывает многофункциональное действие на различные системы организма. Так, танин в соединении с кофеином и теакахеинами способствует снижению кровяного давления и укреплению капилляров, усиливает активность витамина C и стабилизирует выработку коллагена в сосудистых стенках. Кроме того, танин, содержащийся в зеленом чае, — это основной поставщик витамина P.

    Белки и аминокислоты

    В состав зеленого чая входит 17 аминокислот, в том числе и такая необходимая для здоровья человеческого организма, как глютаминовая кислота. Она активизирует работу головного мозга и является важным составляющим для обеспечения работы нервной системы и ее восстановления после стрессов.

    Настой зеленого чая также богат белками, которые по своему составу и качеству ничуть не уступают белкам, содержащимся в бобовых культурах.

    Минеральные вещества в большом количестве содержатся как в свежих чайных листьях, так и уже в готовой продукции. Микро- и макроэлементы, входящие в состав чайного настоя, обеспечивают нормальное функционирование всех систем организма. Так, к примеру, недостаток цинка может привести к ослаблению иммунитета и ухудшению состояния волос и ногтей. Зеленый чай при правильном употреблении способен решить эту проблему.

    Читайте также:  Зеленый кокос полезные свойства

    В зеленом чае в том или ином количестве присутствуют практически все группы витаминов. Этот напиток – важный источник витамина P (рутина), который способствует накоплению и удержанию в организме витамина C, укрепляет стенки капилляров и сосудов, а также обладает антисклеротическим действием.

    В свежих чайных листьях витамина C содержится почти в 4 раза больше, чем в свежевыжатом апельсиновом или лимонном соке, однако в процессе заваривания значительная часть витамина теряется, но оставшееся количество соответствует необходимой человеку суточной норме. Витамин C – это мощный антиоксидант, который нейтрализует разрушающее действие свободных радикалов и замедляет процесс старения.

    Количество витамина A в зеленом чае приблизительно такое же, как в моркови или ананасе. Витамин A необходим для поддержания эластичности стенок кровеносных сосудов и профилактики возникновения сосудистых бляшек. При достаточном уровне содержания этого витамина в организме, кожа выглядит гладкой и здоровой.

    Зеленый чай является незаменимым источником витаминов группы B, они полностью переходят в чайный настой и усваиваются в организме в процессе чаепития. Это особенно важно, если учесть, что человеческий организм не накапливает витамин B и нуждается в его постоянном пополнении. Этот витамин необходим для нормальной работы печени и «отвечает» за хорошее состояние волос и кожных покровов.

    Таким образом, зеленый чай – это не только вкусный, но и очень полезный напиток, который при правильном приготовлении и умеренном употреблении способствует улучшению общего самочувствия и внешних данных.

    • Влияние употребления чая на здоровье

    Совет 4 : Зеленый чай: польза, вред, противопоказания

    Польза зеленого чая для организма обуславливается тем, что в нём содержится много различных веществ — около 500 разных химических элементов, более 400 видов органических соединений и почти все витамины.

    Полезные составляющие зелёного чая:

    Алкалоиды. Кофеин – основной алкалоид, который содержится в зелёном чае. Именно он придаёт чувство бодрости. Однако в зелёном чае он присутствует в связанном виде под названием теин. Это вещество улучшает физическую и умственную деятельность и повышает трудоспособность, однако в целом имеет более мягкое действие, чем кофеин.

    Минералы. Эти вещества, содержащиеся в зелёном чае, нужны для того, чтобы человеческий организм нормально жил и функционировал.

    Полифенолы. В зелёном чае содержатся катехины — группа компонентов, которые родственны полифенолам, и профилактируют сердечно-сосудистые и онкологические заболевания.

    Однако, в следующих случаях зелёный чай может принести вред:

    — людям, страдающим нервным истощением, категорически противопоказано пить зеленый чай на ночь;

    — беременным женщинам также стоит отказаться либо сократить до минимума употребление зеленого чая;

    — гипотоникам не следует пить зелёный чай в больших количествах, так как он часто понижает давление;

    — гипертоникам при острой форме зелёный чай также не рекомендован;

    — строго не рекомендуется зелёный чай при обострениях каких-либо заболеваний, особенно язвенной болезни, так как чай повышает кислотность в желудке.

    Кроме того, абсолютно всем подойдут следующие рекомендации, как правильно употреблять зелёный чай, чтобы не навредить организму:

    — не пить зеленый чай натощак, дабы не раздражать слизистую оболочку желудка;

    — не пить большое количество чая перед сном, чтобы не получить бессонницу;

    — не чередовать употребление зелёного чая и алкоголя, так как от этого страдают почки.

    Будем надеяться, что вы учтёте вышеуказанные советы и будете получать от зелёного чая лишь пользу.

    Совет 5 : В чем польза катехинов?

    Катехины действительно являются незаменимым источником молодости и красоты для человека, а единственным их полноценным источником, из которого их можно получать в больших количествах, является чайный лист.

    Много катехинов содержит настоящий горький шоколад, также этими веществами богаты практически все ягоды и некоторые фрукты. Немало катехинов содержит дворцовый пуэр, однако наибольшая их концентрация характерна для белых, желтых и зеленых чаев. Чем сильнее ферментирован чай, тем меньше в нем концентрация танина, который является одним из наиболее распространенных катехинов. В частности, пуэр содержит значительно меньше танина, чем молодые белые и желтые чаи.

    Почему катехины называют «эликсиром молодости»? Эти вещества обладают высокой степенью биологической активности. Они улучшают тонус сосудистой стенки, препятствуют возникновению атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний, делают сосуды и капилляры более упругими и здоровыми. Кроме того, регулярное употребление чаев, содержащих катехины, способствует улучшенному усвоению витаминов С и Р.

    Катехины обладают выраженным противовоспалительным и антисептическим действием. Они являются природными и абсолютно безопасными антибиотиками, а также эффективно замедляют процессы старения, так как уничтожают излишки свободных радикалов. Таким образом, катехины не только продляют молодость клеток, но и стабилизируют все внутриклеточные процессы, препятствуя возникновению онкологических заболеваний.

    Доказано, что люди, часто употребляющие белый и зеленый чай, гораздо реже страдают сердечными заболеваниями, у них значительно уменьшается риск возникновения инсульта и инфаркта миокарда. Частое употребление белого чая — это отличная профилактика тромбоэмболии, так как катехины разжижают кровь и тонизируют сосудистую стенку. Наконец, это еще и профилактика сахарного диабета, так как катехины стабилизируют уровень сахара в крови. В периоды сезонных эпидемий гриппа и ОРВИ зеленые чаи просто незаменимы.

    Катехины, благодаря своему антибактериальному действию, помогают бороться с простудными заболеваниями и выступают в качестве естественного иммуномодулятора, выводят из организма токсины, соли и тяжелые металлы. Подобным эффектом обладают почти все китайские чаи невысокой степени ферментации.

    Где купить китайский чай высокого качества, который действительно обладает всеми вышеописанными характеристиками? Очень важно найти действительно хороший магазин, который приобретает чай напрямую у надежных и проверенных китайских поставщиков. В этом случае вы сможете быть уверенными в том, что пьете подлинный китайский напиток.

    Совет 6 : В чем польза зеленого чая для организма

    Снижает риск развития рака

    Зеленый чай является одним из самых любимых напитков японцев. Недаром Япония — это страна с наименьшим уровнем заболеваемости раком. Как показали исследования, зеленый чай способен уничтожать раковые клетки, не повреждая здоровых, тех, которые окружают их, снижая риск различных видов рака, таких как рак молочной железы, рак предстательной железы, колоректальный рак и др.

    Следует отметить, что нежелательно добавлять молоко в зеленый чай, так как это может уменьшить его полезность.

    Способствует похудению

    Зеленый чай должен присутствовать в ежедневном рационе у тех, кто хочет похудеть. Было выявлено, что этот невероятный напиток имеет способность сжигать жир и увеличивать метаболизм.

    Выпивайте по чашке зеленого чая в день, чтобы уменьшить риск развития ожирения.

    Полезен для зубов

    Благодаря содержанию катехинов, зеленый чай предотвращает распространение стрептококков, поражающих ротовую полость. Этот чай улучшает здоровье зубов и уменьшает риск возникновения кариеса.

    Кроме того, неприятный запах изо рта также эффективно снижается на счет регулярного потребление напитка.

    Полезен для кожи

    Благодаря антиоксидантным и противовоспалительным свойствам, зеленый чай, как утверждается, помогает уменьшить появление морщин у женщин. Кроме того, защищает кожу от повреждения ультрафиолетовым излучением солнца.

    Повышает энергию

    250 мл чашка чая содержит 20-45 мл кофеина. Зеленый чай дарит бодрость и энергию, не вызывая головную боль или тошноту. Такое количество кофеина помогает проснуться и держит в тонусе.

    Совет 7 : Чем полезен зеленый чай для организма

    Две чашки свежезаваренного чая, выпитые в течение дня, подарят бодрость и красоту, улучшат состояние сосудов и кожи, и все это благодаря наличию в нем огромного количества витаминов и микроэлементов, ведь недаром его экстракт используют в качестве добавки к кремам и средствам по уходу за кожей.

    Чем же полезен зеленый чай для кожи? В первую очередь, входящие в его состав полезные вещества замедляют процессы старения, что, естественно, положительно сказывается на коже. Фурункулы, угревая сыпь, аллергические высыпания достаточно дважды в день протирать свежезаваренным чаем и вскоре кожа очистится. Если свежий зелёный чай залить в формочки для льда и заморозить, а потом протирать этими кубиками лицо, шею и область декольте, то это поможет сделать кожу более подтянутой и гладкой.

    Благодаря наличию кофеина, зелёный чай прекрасно бодрит, улучшает умственную деятельность и память, но при этом не повышает давление.

    Влияние напитка на пищеварительный тракт также неоценимо: чай, выпитый спустя полчаса после обильного приема пищи, заставляет работать кишечник, желудок и печень более активно.

    При каких-либо поражениях в ротовой полости: стоматиты, гингивиты, ожоги или ранки, а также болезни горла вылечиваются при регулярных полосканиях свежезаваренным чаем (в комплексе с медикаментозным лечением).

    Зелёный чай обладает легким мочегонным действием, его регулярное употребление служит профилактикой мочекаменных и желчекаменных заболеваний. Однако пить зелёный чай в качестве мочегонного не рекомендовано, потому что большое количество напитка оказывает возбуждающее действие на центральную нервную систему.

    Напиток из зеленого чая, мёда и имбиря помогает в борьбе с лишним весом.

    Есть мнение, что регулярное употребление чая служит профилактикой онкологических заболеваний.

    Несмотря на обилие полезных качеств, зелёный чай может и негативно воздействует на организм: при употреблении вечером, напиток возбуждает, и вместо сладкого сна можно получить бессонную ночь и головную боль. При заболеваниях желудка зелёный чай способен увеличить выделение секрета, а, следовательно, повышение кислотности.

    А ещё пару слов о том, как правильно заваривать зеленый чай. Благородный лист, ни в коем случае, нельзя заливать кипятком, это разрушает большинство находящихся в нём полезных веществ. Для получения полезного и ароматного напитка, необходимо подогреть заварочный чайник или хотя бы ополоснуть его кипятком, зачем засыпать заварку и залить ее не кипящей, а слегка остывшей водой.

    Совет 8 : Чем полезен зеленый чай для организма человека

    Китай и Япония – это две страны, которые известны всему миру обширным производством высококачественных сортов зеленого чая. Именно китайский зеленый чай можно сравнить с доброй и легкой музыкой, которая играет в унисон с вашей душой. Заваривая чай зеленый, вы предвкушаете не только получение максимального удовольствия от вкуса и аромата чая, но и осознаете лечебное влияние этого чудодейственного напитка на ваш организм. Употребляя китайский зеленый чай, мы прекрасно осознаем, что он благоприятно воздействует практически на все органы и системы человека.

    При этом происходит процесс стимуляции иммунной системы, и каждый из нас благодаря чаю укрепляет свое здоровье. Многие из нас во времена плохой экологии жалуются на ожирение, на различные сердечно-сосудистые заболевания, на почечную недостаточность. Так вот, некоторыми учеными в свое время было доказано, что чай зеленый при регулярном употреблении оказывает целебные свойства, укрепляя наш организм. Кроме этого, китайский зеленый чай может воздействовать и на сексуальную активность человека, а также способен снять спазмы кровеносных сосудов. Мы привыкли пить зеленый чай и в те моменты, когда нас одолевает состояние депрессии. С каждым последующим глотком чая мы ощущаем, что уныние и тоска проходят мимо, а с нами остается заряд бодрости и хорошего настроения на длительное время.

    Можно до бесконечности говорить о благоприятном влиянии и положительных качествах зеленого чая, но факт остается неизменным. Большим спросом на мировом рынке пользуется прессованный зеленый чай, который проходит специальную обработку с использованием только традиционных китайских технологий. Изготавливают чай зеленый только из листьев, которые собираются с деревьев, а не просто с чайных кустов. Эти листья имеют освежающее послевкусие, что прибавляет китайскому прессованному чаю особую пикантность. Благодаря своему утонченному совершенству, прессованный чай на сегодняшний день является самым любимым напитком большинства людей. Изготавливается прессованный чай очень интересно и уникально. В сам процесс производства чая вкладываются не только современные технологии и умения, но и душа каждого человека, принимающего активное участие в изготовлении.

    Как известно, прессованный зеленый чай отличается от других сортов и определенным процессом приготовления. Для этого чая будет мало залить его кипятком, и дать некоторое время настояться. Процесс приготовления, используя прессованный чай, может напоминать самую настоящую китайскую церемонию чаепития. Этот процесс предусматривает варку чая. Но прессованный зеленый чай, который заваривается традиционным методом, не может подлежать повторному завариванию. В противном случае чай может потерять все свои свойства.

    Влияние прессованного чая на современный мир очень велико. Благодаря своим расслабляющим и тонизирующим свойствам, китайский зеленый прессованный чай по праву занимает лидирующие позиции на мировом рынке.

    Совет 9 : Может ли зеленый чай навредить здоровью

    Зеленый чай обладает мочегонным действием. В некоторых ситуациях это может быть полезно, так как происходит очищение организма, вывод токсинов. Однако при чрезмерном употреблении напитка значительно возрастает нагрузка на почки. Это может привести к болевым ощущениям, выходу камней и песка. Людям, которые страдают какими-либо почечными патологиями, нужно относиться к зеленому чаю очень аккуратно.

    Этот ароматный напиток отлично тонизирует, добавляет энергии, бодрит в разы лучше, чем привычный кофе. Из-за подобного эффекта не следует пить зеленый чай на ночь, иначе можно столкнуться с бессонницей и нервным перевозбуждением. Чайный напиток раздражает нервную систему, что может привести к двигательной активности, чрезмерному беспокойству, волнению и даже спровоцировать панические атаки.

    Из-за наличия кофеина в своем составе крепкий зеленый чай стимулирует работу сердца. Подобное может быть очень вредно для людей, у которых имеются проблемы с этим органом. Если выпить подряд 2-3 кружки напитка, можно спровоцировать сбой сердечного ритма, тахикардию. В редких случаях зеленый чай способен вызвать предынфарктное состояние. Кроме того, у этого напитка есть особенность – люди, которые подвержены перепадам давления, после употребления зеленого чая могут столкнуться с выраженными признаками гипертонии. Нередко после зеленого чая начинаются головные боли, головокружения, развивается общее недомогание.

    Чрезмерное употребление напитка в течение дня может привести к так называемому чайному опьянению. Это состояния вновь характеризуется головокружением, болью и ломотой в затылке или висках. Может появиться тошнота.

    В редких случаях напиток способен вызывать аллергические реакции.

    Отмечается особенный вред зеленого чая для органов желудочно-кишечного тракта. С одной стороны, этот напиток помогает пищеварению, очищает кишечник, улучшает работу желудка. С другой стороны, крепкий зеленый чай может привести к запорам, а чрезмерное его употребление способно спровоцировать и диарею. Напиток сильно повышает кислотность желудка, потому его не следует пить людям, страдающим гастритом, и запрещено употреблять натощак. Если человек привыкает пить на голодный желудок зеленый чай, со временем это может привести к эрозиям и язвенной болезни.

    Зеленый чай в определенной степени нагружает печень. Его не следует употреблять в сочетании с кофе или алкоголем. Запрещено пить зеленый чай при похмелье. Он на время снимает похмельный синдром, однако наносит очень серьезный вред печени. Специалисты также не рекомендуют запивать зеленым чаем любые лекарственные препараты.

    Очень малый процент людей страдает индивидуальной непереносимостью зеленого чая. Однако если организм человека по какой-либо причине не готов воспринять этот напиток, даже после одной чашки чая могут появиться изжога, икота, сознание может стать мутным.

    Врачи не советуют вводить в рацион зеленый чай женщинам во время менструации. Запрещен этот напиток для лиц, страдающих малокровием.

    Даже здоровому человеку не следует пить зеленый чай в холодном виде. В остывшем напитке очень велика концентрация ядовитых веществ, которые могут нанести серьезный вред организму.

    Источники:
    • http://prosto-mariya.ru/zelenyi-chai-polza-i-vred-recepty-primeneniya_608.html
    • http://eda-land.ru/chaj/zelenyj/kitajskij/
    • http://friendly-life.ru/kitajskij-zelenyj-chaj-poleznye-svojstva/
    • http://www.kakprosto.ru/kak-802750-zelenyy-chay-polza-i-vred