Меню Рубрики

Зеленый чай с чабрецом польза и вред

Чем полезен чай с чабрецом?

Человеку известно немало трав, которые очень полезны для организма и к тому же обладают весьма приятным вкусом и ароматом. Одним из таких растений является чабрец или как его еще называют тимьян, он имеет приятный вкус и нежный аромат, который не оставит равнодушным, наверное, никого. Чабрец можно заварить в обычной воде и пить как самостоятельный напиток, а можно употреблять чай с чабрецом, который и предпочитают большинство людей. Многие, зная о полезных качествах самого чабреца, интересуются, а также ли полезен чай с чабрецом или свойства этого растения сразу же теряются.

О полезных свойствах тимьяна люди знали еще в давние времена, и сегодня все это уже доказано учеными. Чай с чабрецом обладает дивным вкусом и имеет массу полезных свойств, которые обусловлены богатейшим составом этого растения. Тимьян насыщен дубильными веществами, витаминами, минералами, ненасыщенными жирами, клетчаткой, олеиновой и урсоловой кислотой, эфирными маслами и т.д. Теперь подробнее рассмотрим, чем же полезен чабрец в чае:

  1. Обладает антибактериальными свойствами, прекрасно тонизирует организм и укрепляет иммунитет.
  2. Облегчает состояние при гриппе, ОРЗ, других простудных заболеваниях. Помогает быстрее поправиться и восстановиться, оказывает весьма эффективное отхаркивающее действие.
  3. Нормализует функционирование пищеварительной системы. Улучшает аппетит и помогает избавиться от запоров.
  4. Благотворно сказывается на нервной системе. Помогает побороть депрессию, перепады настроения, а также облегчает состояние при воспалении седалищного нерва.
  5. Употребляют этот напиток и для лечения различных заболеваний мышц и суставов.
  6. Прекрасное средство для борьбы с глистами, отлично очищает кишечник, выводя «задержавшиеся» продукты распада.
  7. Эфирные масла, которыми обогащен чай с чабрецом, улучшают состояние кожных покровов, избавляя от угревой сыпи, акне и др., укрепляет ногти и волосы.
  8. Очень полезен этот напиток для молодых мам, т. к. усиливает лактацию.
  9. Обладает отличным мочегонным эффектом.
  10. Имеет ранозаживляющие и дезинфицирующие свойства.
  11. Можно использовать в качестве обезболивающего средства, особенно хорошо помогает снять зубную боль.
  12. Налаживает менструальный цикл.
  13. Выводит из организма лишнюю жидкость и помогает расщеплять жиры, поэтому рекомендуется для употребления худеющим людям.
  14. Врачи советуют употреблять такой чай при лечении алкоголизма и др.

Несмотря на многочисленные полезные свойства, чай с чабрецом имеет и противопоказания, применять его не рекомендуется:

при беременности, т.к. этот напиток способствует повышению тонуса матки, что может спровоцировать прерывание беременности;

  • при язве желудка и гастрите;
  • при заболеваниях щитовидной железы;
  • при гипертонии;
  • при проблемах с почками и печенью;
  • при сильной аритмии сердца;
  • при индивидуальной непереносимости.

Польза и вред зеленого чая с чабрецом

Ни для кого не секрет, что хороший зеленый чай сам по себе полезнейший напиток, а если еще добавить чабрец, то его полезные качества значительно усиливаются. Зеленый чай с чабрецом является прекрасным успокоительным средством, налаживающим сон и снимающим усталость. Если же употреблять этот напиток утром, то он отлично бодрит и заряжает энергией. Чай помогает восстановиться женскому организму после родов, улучшая сокращение матки. Несмотря на это напиток может принести и немалый вред организму, если употреблять его при нарушении работы почек и склонности к аллергии.

Статьи по теме:

Апельсиновый сок – польза и вред

Для большинства людей апельсиновый сок является самым любимым фруктовым напитком. В этой статье мы поговорим о его полезных свойствах и благотворном влиянии на организм, а также узнаем, в чем вред этого вкусного напитка.

Копченая рыба – польза и вред

Копченая рыба является весьма популярным деликатесом среди гурманов. В данной статье мы выясним, какую пользу этот продукт оказывает на организм человека и какой вред может нанести чрезмерное употребление такой рыбки.

Соевая мука – польза и вред

Продукты из сои сегодня пользуются особой популярностью, т.к. являются прекрасным источником растительного белка. В этой статье мы поговорим о соевой муке, узнаем о пользе этого продукта и о том, какой вред может нанести употребление соевой муки.

Арахисовая халва – польза и вред

Одним из самых любимых лакомств для сладкоежек является халва. В этой статье мы поговорим об арахисовой халве, узнаем, какими полезными свойствами обладает этот десерт и какой вред может причинить человеческому организму.

Чай с чабрецом: польза и вред

Чабрец (или тимьян) известен давно. Родина растения – Китай. Жители этой удивительной страны приготавливали из чабреца настойки и отвары еще в те времена, когда растение было дикорастущим.

В Древней Греции чабрец применялся при обмороках и в качестве нюхательного табака. На Руси считалось, что спать на подушке, наполненной чабрецом — очень полезно для здоровья. Кроме того, люди верили, что это позволит им дольше прожить.

Из чабреца делают отвар, настои, эфирное масло. Но более распространённое употребление он нашёл в виде чая. Пьют как один чабрец, так и добавляют различные травы, фруктовый, чёрный или зелёный чай.

Чай с чабрецом польза

Чай с чабрецом оказывает положительный эффект на внутренние органы человека:

• Улучшает пищеварительный процесс.

• Помогает при простудных заболеваниях.

• Полезно пить чай с чабрецом перед сном.

В состав чабреца входит приятно пахнущее эфирное масло, которое подчёркивает антисептические свойства растения. С помощью чая можно избавиться от неприятного запаха пота, плохого запаха во рту. Отвар чабреца применяют при мытье головы, улучшая состояние волос, помогает при перхоти, придаёт здоровый блеск волосам.

Для лечения дисбактериоза чай с чабрецом принимают натощак. Чай благоприятно влияет на микрофлору кишечника, улучшает выработку желудочного сока.

Имеет благотворное влияние и на кожу лица. Заваривая чай, добавляют помимо чабреца ещё и мать-и-мачеху, розмарин, ромашку, лаванду и донник в соотношении 1:1. Пить чай необходимо по 150 мл в день.

Чай с чабрецом хорошо помогает и при кашле. Рецепт: 2 ст. ложки сухого чабреца, залить 200 г кипятка, накрыть крышкой и кипятить 15 мин. Остудить, процедить и добавить ещё кипячёной воды, чтобы отвара было 200 г. Пить утром и вечером по полстакана примерно за 20 минут перед едой.

В умеренных количествах чай с чабрецом можно пить каждый день. Чай отличается свойством бодрить или успокаивать в зависимости от времени употребления. Утром – даёт прилив энергии, а вечером – успокаивает, обеспечивает хороший сон. В зависимости от времени года чабрец может согревать или охлаждать. Зимой – согреет, а летом – освежит.

Для ценителей хорошего чая отличным выбором станет чай Дахунпао. Богатая палитра вкусов и насыщенного аромата сделает ваше чаепитие незабываемым. Традиционный китайский чай Дахунпао является одним из самых популярных сортов среди жителей «Поднебесной». Сегодня популярность данного чая набирает обороты и в России.

Польза от чабреца в кулинарии

Чабрец широко используется и в кулинарии. Из-за острого сильного запаха, вкуса с горчинкой, тимьян кладут лишь в небольшом количестве в блюдо.

Тимьян используется в выпечке, особенно для приготовления печенья, овощного рагу, маринада, для украшения блюд из мяса.

Чай с чабрецом вред

У чая с чабрецом много полезных свойств, но надо применять чай правильно. Стоит помнить, что чабрец — это лекарственное растение и его нужно употреблять дозировано.

Важно чай с чабрецом заваривать правильно, соблюдая пропорции. От этого зависит раскрытие полезных качеств чая.

Чтобы заварить одну чашку с чабрецом потребуется пол чайной ложки высушенного растения. Для заваривания в чайнике нужно привычное количество чёрного чая и правильная порция тимьяна. Для более яркого эффекта можно добавить чуть-чуть корицы, мёда или мяты. Полезнее пить чай сразу после заваривания.

Беременным женщинам лучше чай с чабрецом не пить из-за возможной передозировки. Покупать лекарственное растение нужно у проверенных продавцов или собирать самим. Само растение не содержит ядовитых веществ, однако если собрать в неправильном месте, то может причинить вред.

Перед лечением заболевания рекомендуется проконсультироваться со специалистом, о пользе и возможном вреде при вашем заболевании. Перед применением стоит ознакомиться, как принимать, сколько, когда. Внимательное отношение к употреблению чая с чабрецом позволит получить более эффективный результат и избежать возможного вреда.

Чай с чабрецом: польза и вред, 7 рецептов и противопоказания

Какая может быть польза и вред чая с чабрецом? Можно ли пить этот целебный напиток детям, беременным женщинам, пожилым людям? Какие болезни являются строгим противопоказанием к тимьяну, а при каких он показан? Как правильно заваривать траву, сохраняя ее целебные свойства?

Изучено около 170 видов тимьяна. Из них два вида — тимьян ползучий и тимьян обыкновенный — чаще всего применяются в народной медицине как лекарственное сырье. В народе тимьян ползучий называют еще чабрецом и чабером, реже — фимиамником, мухопалом, жадобником. Из травы готовят эфирное масло, спиртовые и водные настойки, отвары и чаи. Чай считается самой безопасной формой приготовления этого лекарственного растения. Его можно пить в умеренных дозах ради удовольствия, наслаждения вкусом и ароматом и, конечно, ради здоровья.

Целебное действие

В химический состав чабера входят полезные эфирные масла — тимол, борнеол, пинен, карвакрол, терпинеол и другие. Также в нем содержатся витамины группы В, С, ряд микроэлементов, органические и неорганические кислоты, горечи и смолы, дубильные вещества и флавоноиды. Растение обладает широким спектром действия — бактерицидным, спазмолитическим, противовоспалительным, мочегонным, потогонным, глистогонным, седативным.

Как заварить чай с чабрецом? Существует множество вариантов приготовления этого целебного напитка. Одни травники рекомендуют заваривать чистый чабер, без примеси каких-либо других трав. И объясняют это гомеопатическими принципами лечения — не смешивать вещества, чтобы определить степень воздействия лекарственного средства на организм и побочные эффекты. У других знахарей можно прочитать совершенно противоположные советы — заваривать сборы трав. По мнению некоторых народных целителей, в сочетании с другими травами свойства тимьяна могут усилиться. Для заваривания можно использовать сухое сырье и свежую траву.

Чай с чабрецом

Это «классический рецепт», встречающийся во многих травниках. Отвар травы пьют как при сухом кашле, так и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, бессоннице, переутомлении. Также такой чай можно пить для профилактики ОРВИ и гриппа, укрепления иммунитета. Ведь кроме полезных масел, в нем содержатся витамины и микроэлементы.

  1. Измельчите 2 чайных ложки сухого чабера.
  2. Залейте стаканом кипятка.
  3. Настаивайте 15 минут.
  4. Процедите.

Принимать чай нужно три раза в день по 1/3 стакана. Каждый день лучше готовить свежий отвар.

Смешанный чай от кашля

Тимьян хорошо известен своим мягким отхаркивающим действием. Заваривать чай с чабрецом при кашле можно отдельно, а можно приготовить грудной сбор.

  1. Смешайте в равных пропорциях травы чабера, подорожника, первоцвета, аниса, душицы.
  2. Возьмите 2 чайных ложки смеси.
  3. Залейте стаканом кипятка.
  4. Настаивайте 15 минут.
  5. Процедите.

Чай нужно пить в теплом виде по 2–3 чашки ежедневно.

Витаминизированный чай

Такой напиток полезно пить при весеннем авитаминозе, когда запасы организма истощены.

  1. В термос положите по 1 ст. ложке шиповника и листьев брусники, 1 чайную ложку тимьяна.
  2. Залейте 2 стаканами кипятка.
  3. Настаивайте 2–3 часа.

Принимают чай в теплом виде по ½ стакана трижды в день.

Успокоительный сбор

При бессоннице, повышенной тревожности, переутомлении рекомендован чай на основе трав с седативным действием. Вот классический рецепт чая с чабрецом при нервном возбуждении.

  1. Смешайте 1 часть чабреца, 1 часть корня валерианы и 2 части мяты перечной.
  2. Залейте 1 стаканом кипятка.
  3. Настаивайте 20 минут.

Процеженный отвар пьют по 1/3 стакана три раза в день.

Желудочный сбор

Чабер обладает спазмолитическим, обезболивающим, противовоспалительным действием. Поэтому его часто назначают при заболеваниях органов пищеварения. Трава помогает при кишечных коликах, вздутии, изжоге, также повышает аппетит и нормализует микрофлору кишечника.

  1. Смешайте чабер, тмин, золототысячник, мяту.
  2. Возьмите 2 чайных ложки смеси трав.
  3. Залейте стаканом кипятка.
  4. Настаивайте 20 минут.

Процеженный отвар принимают три раза в день по 1/3 стакана.

Черный чай с чабрецом

Черный чай с чабрецом можно пить часто, поскольку доза травы в этом варианте приготовления очень маленькая. Чабер придает привычному для всех напитку приятный аромат, также усиливает тонизирующие свойства чая.

  1. В ошпаренную чашку или заварочный чайник положите порцию чая и щепотку сухого тимьяна.
  2. Залейте кипятком.
  3. Настаивайте в закрытом виде 5 минут.
  4. Процедите, добавьте кипяток.

Полезно пить черный чай с тимьяном в холодное время года. В напиток также можно добавлять мед, мяту, лимон, корицу, имбирь.

Зеленый чай с чабрецом

Зеленый чай с чабрецом рекомендуют как природное тонизирующее, противовоспалительное средство. Также напиток благотворно действует на пищеварение, снимает спазмы при кашле, облегчает дыхание.

  1. Заварите листовой зеленый чай.
  2. Добавьте щепотку чабреца.
  3. Настаивайте 5 минут.

В зеленый чай также можно добавлять лимон и мед.

Чай из чабреца передозировать сложно. И все же перед применением травы рекомендуется проконсультироваться с врачом. В первую очередь это касается людей с хроническими заболеваниями, детей, беременных и кормящих женщин. Чабрец содержит полезное эфирное масло — тимол. Оно же, при передозировке, может быть опасным для здоровья из-за токсичности.

При неоспоримой пользе тимьяна нельзя забывать о вреде, который может нанести это лекарственное растение организму. Противопоказания чая с чабрецом:

  • заболевания щитовидной железы;
  • гипертония;
  • нарушения работы сердца;
  • сахарный диабет;
  • язвенная болезнь;
  • нервные расстройства;
  • болезни печени и почек.

Важно также знать, что длительное употребление чая с тимьяном может привести к повышению артериального давления и аллергической реакции. Первые симптомы побочного действия и передозировки — тошнота и рвота. При их проявлении нужно немедленно прекратить прием травы.

Особенности применения чабреца

Чем может быть полезен тимьян для здоровья женщин, мужчин и детей? Какие могут быть противопоказания?

  • Для женщин. Тимьян, как и душицу, называют «женской» травой. В народе ее именуют «малой материнкой» и «богородской травой». Это растение для красоты и женского здоровья. Его часто применяют в косметологии и парфюмерии. Важно знать, что трава может вызывать месячные, поэтому при кровотечениях и обильных выделениях ее нельзя употреблять.
  • Для мужчин. Несмотря на то, что тимьян покровительствует женщинам, приносит он пользу и мужчинам. Его назначают длительным курсом при простатите, бесплодии, нарушении потенции. Для достижения лечебного эффекта рекомендуют применять не отвар и чай, а эфирное масло тимьяна. В нем много молибдена, селена, цинка.
  • При беременности. В большинстве источников указывается, что беременным женщинам нельзя принимать траву без назначения врача в любом триместре. Это объясняется абортивным действием чабреца и токсичностью тимола. Вещества в составе травы могут вызвать тонус матки и спровоцировать преждевременные роды. Также чабер приводит к повышению артериального давления у беременных. Подробнее о чабреце при беременности читайте в другой нашей статье.
  • Детям. Малышам можно давать чай, отвар, настойку на водной основе. Не рекомендованы спиртовые настойки и эфирное масло. На последнее у детей часто бывает аллергическая реакция. Чабер помогает при сухом, судорожном кашле при коклюше, эффективен при бронхите и пневмонии. Обязательно нужно консультироваться с врачом перед применением чабреца при кашле. Категорически запрещено одновременно применять противокашлевые и отхаркивающие препараты, в том числе сироп «Пертуссин» на основе тимьяна. Полезны детям ванны с отваром чабера. Они помогают снять нервное напряжение, улучшают аппетит и сон.
  • Для пожилых людей. Разрешены небольшие дозы чабреца, учитывая его способность повышать артериальное давление. Также при наличии хронических заболеваний, которые часто проявляются в пожилом возрасте, самолечение травой может нанести вред организму. Можно пить чай с чабрецом при бессоннице, а при ревматических болях делать примочки из отвара травы.
  • При алкоголизме. Встречаются отзывы об успешном лечении травой ранней стадии алкоголизма. Чабер заваривается отдельно или в компоненте с другими травами — полынь, любисток, копытень, термопсис. Крутой отвар применяется как рвотное средство. Лечение базируется на принципах условно-рефлекторной терапии, проводится длительным курсом под наблюдением врача.

Тимьян не относится к ядовитым, высокотоксичным лекарственным растениям. И все же перед его применением рекомендуется консультация с врачом. Подробнее о полезных свойствах и противопоказаниях чабреца читайте в другой нашей статье.

Полезные свойства чая с чабрецом известны с древних времен. Этот напиток в первую очередь помогает при сухом, судорожном кашле, снимает спазмы и облегчает дыхание. Также его применяют при заболеваниях и расстройствах пищеварения, нервном возбуждении, бессоннице, ревматических болях.

Чай с чабрецом — полезные свойства

Чабрец или, как его еще называют, тимьян — это эфирномасличный полукустарник, известный своими целебными свойствами и употребляющийся в пищу виде чая с чабрецом, пряностей, настоев и отваров. Наружно растение применяется в косметологии, медицине. А также кустарник часто используется в ландшафтном дизайне, как красивое и неприхотливое растение.

Еще древние врачи, такие как Авиценна, упоминали лечебные функции этого растения в своих трактатах. В те времена тимьян использовали для снятия головных болей, мочегонное, антисептическое, антипаразитарное средство, добавляя траву в вина и масла. В наше же время чай с чабрецом насчитывает более десятка полезных свойств.

Чем полезен чай с чабрецом?

Широкое использование чабреца объясняется распространенностью растения по всей Европе и Азии. Химический состав чабреца богат на эфирное масло, кислоты, смолы, дубильные вещества и флавоноиды, обладающие антибактериальными и антиоксидантными свойствами.

Самый простой способ употребления растения это чай с чабрецом, польза которого выражается в следующих действиях:

  • отхаркивающее (используется как вспомогательное средство в лечении кашля);
  • спазмолитическое;
  • согревающее;
  • жаждоутоляющее;
  • успокоительное;
  • мочегонное;
  • анальгетическое;
  • потогонное;
  • противосудорожное;
  • антидепрессивное;
  • кроветворящее;
  • бактерицидное;
  • глистогонное.

Также черный или любой другой чай с чабрецом используется в комплексной терапии гинекологических, дерматологических заболеваниях, расстройствах желудочно-кишечного тракта и нарушениях обмена веществ.

Противопоказания к употреблению чая с чабрецом

Неужели такое целебное растение имеет свои противопоказания? Да, как и любое лекарственное растение, чабрец можно применять с некоторыми оговорками. Во-первых не стоит думать что таким чаем можно заменить привычные напитки. На самом деле его нужно принимать курсами, длящимися не более 14 дней подряд. Обязательно соблюдение перерывов между курсами, минимум 2 месяца.

Не показано употребление чая с чабрецом и при беременности, так как в этом состоянии у женщин нередко наблюдается повышение давления, а чабрец способствует еще большему его стимулированию. Любое применение такого чая у людей с хроническими заболеваниями в стадии обострения должно быть согласовано с лечащим врачом, особенно это касается болезней ЖКТ и сердечнососудистой системы.

Как заваривать чай с чабрецом?

Приготовить подобный чай очень просто. Для этого к привычному для Вас количеству обыкновенного черного чая нужно добавить 1 ч.л. сушеных листочков чабреца или несколько высушенных соцветий и залить кипятком в заварочном чайнике. Настоять такой чай советуют немного дольше, чем обычный, примерно 7-10 минут. В итоге получается необычайно ароматный и полезный напиток. Усилит оздоровительные свойства такого чая можно, добавив 1 ложку меда.

Но не только черный чай можно заваривать с тимьяном. Зеленый чай с чабрецом и мятой является традиционным напитком для снятия головной боли. Для его приготовления необходимо смешать в равных количествах сушеные ингредиенты и залить кипятком. Через 7-8 минут напиток готов к употреблению. Такие чаи продаются в наше время и в аптечных сетях, но пользы от самостоятельно приготовленного продукта гораздо больше.

Чабрец можно комбинировать не только с классическими чаями, но и с другими травами и растениями. Придумать рецепт чая с чабрецом можно самостоятельно. Он прекрасно сочетается с брусникой, гвоздикой, шиповником, медом, лимоном, мелиссой, черной смородиной и зверобоем.

Статьи по теме:

Кто бы мог подумать, что маленькие желтые «солнышки» обладают таким огромным количеством полезных свойств, что нашли свое применение и в медицине, и в косметологии, и даже в кулинарии! Конечно же, речь об одуванчиках. Подробнее о приготовлении настоя из этих цветов и его применении мы расскажем в нашем материале.

Настой шиповника, согласно народным преданиям, обладает мощным целебным воздействием, способен укрепить сердечно-сосудистую систему и улучшить работу мозга. О том, каковы показания и противопоказания к применению, а также способы приготовления мы рассмотрим в нашей статье.

Прополис-настойка — применение

По исследованиям ученых установлено, что в состав прополиса входит до пятидесяти различных веществ. Пчелы используют прополис как утеплитель их собственного жилища. Ну а что касается человека, тот тут одним преимуществом не обойдется. Подробнее – читайте в нашем материале.

Настойка из боярышника на водке

Ягоды боярышника – отличное средство для исцеления болезней, вполне обосновано признанное медициной. В нашей статье мы расскажем, как готовить и применять настойку боярышника, каким образом проводить лечение, а также, кому противопоказаны лекарства из этого растения.

Чай с чабрецом: польза и вред

Чабрец (или тимьян) известен давно. Родина растения – Китай. Жители этой удивительной страны приготавливали из чабреца настойки и отвары еще в те времена, когда растение было дикорастущим.

В Древней Греции чабрец применялся при обмороках и в качестве нюхательного табака. На Руси считалось, что спать на подушке, наполненной чабрецом — очень полезно для здоровья. Кроме того, люди верили, что это позволит им дольше прожить.

Из чабреца делают отвар, настои, эфирное масло. Но более распространённое употребление он нашёл в виде чая. Пьют как один чабрец, так и добавляют различные травы, фруктовый, чёрный или зелёный чай.

Чай с чабрецом польза

Чай с чабрецом оказывает положительный эффект на внутренние органы человека:

• Улучшает пищеварительный процесс.

• Помогает при простудных заболеваниях.

• Полезно пить чай с чабрецом перед сном.

В состав чабреца входит приятно пахнущее эфирное масло, которое подчёркивает антисептические свойства растения. С помощью чая можно избавиться от неприятного запаха пота, плохого запаха во рту. Отвар чабреца применяют при мытье головы, улучшая состояние волос, помогает при перхоти, придаёт здоровый блеск волосам.

Для лечения дисбактериоза чай с чабрецом принимают натощак. Чай благоприятно влияет на микрофлору кишечника, улучшает выработку желудочного сока.

Имеет благотворное влияние и на кожу лица. Заваривая чай, добавляют помимо чабреца ещё и мать-и-мачеху, розмарин, ромашку, лаванду и донник в соотношении 1:1. Пить чай необходимо по 150 мл в день.

Чай с чабрецом хорошо помогает и при кашле. Рецепт: 2 ст. ложки сухого чабреца, залить 200 г кипятка, накрыть крышкой и кипятить 15 мин. Остудить, процедить и добавить ещё кипячёной воды, чтобы отвара было 200 г. Пить утром и вечером по полстакана примерно за 20 минут перед едой.

В умеренных количествах чай с чабрецом можно пить каждый день. Чай отличается свойством бодрить или успокаивать в зависимости от времени употребления. Утром – даёт прилив энергии, а вечером – успокаивает, обеспечивает хороший сон. В зависимости от времени года чабрец может согревать или охлаждать. Зимой – согреет, а летом – освежит.

Для ценителей хорошего чая отличным выбором станет чай Дахунпао. Богатая палитра вкусов и насыщенного аромата сделает ваше чаепитие незабываемым. Традиционный китайский чай Дахунпао является одним из самых популярных сортов среди жителей «Поднебесной». Сегодня популярность данного чая набирает обороты и в России.

Польза от чабреца в кулинарии

Чабрец широко используется и в кулинарии. Из-за острого сильного запаха, вкуса с горчинкой, тимьян кладут лишь в небольшом количестве в блюдо.

Тимьян используется в выпечке, особенно для приготовления печенья, овощного рагу, маринада, для украшения блюд из мяса.

Чай с чабрецом вред

У чая с чабрецом много полезных свойств, но надо применять чай правильно. Стоит помнить, что чабрец — это лекарственное растение и его нужно употреблять дозировано.

Важно чай с чабрецом заваривать правильно, соблюдая пропорции. От этого зависит раскрытие полезных качеств чая.

Чтобы заварить одну чашку с чабрецом потребуется пол чайной ложки высушенного растения. Для заваривания в чайнике нужно привычное количество чёрного чая и правильная порция тимьяна. Для более яркого эффекта можно добавить чуть-чуть корицы, мёда или мяты. Полезнее пить чай сразу после заваривания.

Беременным женщинам лучше чай с чабрецом не пить из-за возможной передозировки. Покупать лекарственное растение нужно у проверенных продавцов или собирать самим. Само растение не содержит ядовитых веществ, однако если собрать в неправильном месте, то может причинить вред.

Перед лечением заболевания рекомендуется проконсультироваться со специалистом, о пользе и возможном вреде при вашем заболевании. Перед применением стоит ознакомиться, как принимать, сколько, когда. Внимательное отношение к употреблению чая с чабрецом позволит получить более эффективный результат и избежать возможного вреда.

Чем полезен чай с чабрецом?

Человеку известно немало трав, которые очень полезны для организма и к тому же обладают весьма приятным вкусом и ароматом. Одним из таких растений является чабрец или как его еще называют тимьян, он имеет приятный вкус и нежный аромат, который не оставит равнодушным, наверное, никого. Чабрец можно заварить в обычной воде и пить как самостоятельный напиток, а можно употреблять чай с чабрецом, который и предпочитают большинство людей. Многие, зная о полезных качествах самого чабреца, интересуются, а также ли полезен чай с чабрецом или свойства этого растения сразу же теряются.

Чем полезен чай с чабрецом?

О полезных свойствах тимьяна люди знали еще в давние времена, и сегодня все это уже доказано учеными. Чай с чабрецом обладает дивным вкусом и имеет массу полезных свойств, которые обусловлены богатейшим составом этого растения. Тимьян насыщен дубильными веществами, витаминами, минералами, ненасыщенными жирами, клетчаткой, олеиновой и урсоловой кислотой, эфирными маслами и т.д. Теперь подробнее рассмотрим, чем же полезен чабрец в чае:

  1. Обладает антибактериальными свойствами, прекрасно тонизирует организм и укрепляет иммунитет.
  2. Облегчает состояние при гриппе, ОРЗ, других простудных заболеваниях. Помогает быстрее поправиться и восстановиться, оказывает весьма эффективное отхаркивающее действие.
  3. Нормализует функционирование пищеварительной системы. Улучшает аппетит и помогает избавиться от запоров.
  4. Благотворно сказывается на нервной системе. Помогает побороть депрессию, перепады настроения, а также облегчает состояние при воспалении седалищного нерва.
  5. Употребляют этот напиток и для лечения различных заболеваний мышц и суставов.
  6. Прекрасное средство для борьбы с глистами, отлично очищает кишечник, выводя «задержавшиеся» продукты распада.
  7. Эфирные масла, которыми обогащен чай с чабрецом, улучшают состояние кожных покровов, избавляя от угревой сыпи, акне и др., укрепляет ногти и волосы.
  8. Очень полезен этот напиток для молодых мам, т. к. усиливает лактацию.
  9. Обладает отличным мочегонным эффектом.
  10. Имеет ранозаживляющие и дезинфицирующие свойства.
  11. Можно использовать в качестве обезболивающего средства, особенно хорошо помогает снять зубную боль.
  12. Налаживает менструальный цикл.
  13. Выводит из организма лишнюю жидкость и помогает расщеплять жиры, поэтому рекомендуется для употребления худеющим людям.
  14. Врачи советуют употреблять такой чай при лечении алкоголизма и др.

Несмотря на многочисленные полезные свойства, чай с чабрецом имеет и противопоказания, применять его не рекомендуется:

Польза и вред зеленого чая с чабрецом

Ни для кого не секрет, что хороший зеленый чай сам по себе полезнейший напиток, а если еще добавить чабрец, то его полезные качества значительно усиливаются. Зеленый чай с чабрецом является прекрасным успокоительным средством, налаживающим сон и снимающим усталость. Если же употреблять этот напиток утром, то он отлично бодрит и заряжает энергией. Чай помогает восстановиться женскому организму после родов, улучшая сокращение матки. Несмотря на это напиток может принести и немалый вред организму, если употреблять его при нарушении работы почек и склонности к аллергии.

Чай с чабрецом: полезные свойства и противопоказания

Польза и вред чая с чабрецом, лечебные свойства этого лекарственного растения известны ценителям народной медицины, а также тем, кто любит пить целебные настои. У этого природного лекаря имеются и другие названия: тимьян, богородская трава. Антисептические свойства эфирных масел данного растения используются в виде окуривания дымом. Но в большинстве случаев применяется водный настой чабреца и его добавление в черный и зеленый чай в качестве ароматической и вкусовой добавки, а также как лечебного средства.

Чем полезен чай с чабрецом (тимьяном)

Чабрец давно применяется в народной медицине, благодаря полезным и лечебным свойствам. Тимьян используется как:

  • антисептическое средство;
  • отхаркивающее;
  • противопростудное и противовирусное;
  • жаропонижающее;
  • потогонное;
  • мочегонное;
  • обезболивающее;
  • иммуностимулирующее;
  • антигельминтное;
  • противогрибковое;
  • общеукрепляющее;
  • седативное (успокаивающее средство).
  • эфирные вещества (тимол);
  • биофлавоноиды;
  • дубильные компоненты;
  • вит. группы В (В1, В12, В5, В6, В2);
  • вит. С;
  • органические кислоты;
  • минеральные компоненты (кальций, железо, селен, марганец, калий).

Тимол обладает сильным бактерицидным свойством. Танины (дубильные вещества) оказывают вяжущее, противовоспалительное действие. Среди кислот стоит выделить аскорбиновую кислоту и ее пользу для сосудов и поддержания иммунитета. Витамины группы В нормализуют нервную деятельность. Калий полезен для сердечно-сосудистой системы. Железо необходимо для кроветворения. Биофлавоноиды обладают антиоксидантными и защитными свойствами.

Настой с чабрецом применяют в лечебных целях:

  • при бронхитах, трахеитах, бронхолегочных заболеваниях;
  • при гриппе, ОРВИ, ОРЗ, ангине, лихорадке, коклюше, туберкулезе;
  • от мигрени и головокружений;
  • при дисбактериозе, атонии кишечника, воспалительных заболеваниях ЖКТ (язвы, энтероколиты);
  • от кожных заболеваний инфекционного, грибкового и паразитарного характера;
  • невралгических болезнях, радикулите, невритах;
  • в случае железодефицитной анемии;
  • от инфекционных поражений мочевыводящей системы (цистит, уретрит);
  • против гельминтов;
  • при воспалительных заболеваниях половых органов (вагинит, цервицит, простатит);
  • гиперфункции щитовидной железы;
  • сердечно-сосудистых заболеваниях, нарушениях периферического кровообращения.

Водный настой тимьяна используется в виде полосканий при лечении инфекционных и грибковых заболеваний ротовой полости: при стоматитах, воспалениях десен, гортани и носоглотки.

В женской практике — в качестве спринцеваний.

Чабрец особенно актуален для курящих. Очищает слизистую бронхов от никотиновых смол, благодаря отхаркивающему свойству. Снижает риск возникновения бактериальных инфекций дыхательной системы. Приносит пользу в качестве укрепляющего средства для поврежденных никотином сосудов. Чай с чабрецом нормализует давление. Используется при бессоннице и как успокаивающее средство. Богородской травой набивают подушки для улучшения сна. Кроме водного настоя, готовят также спиртовую настойку для растираний при радикулите и невралгиях.

Для женщин

Чабрец используется с пользой для женского организма при гинекологических заболеваниях, как растительное средство с сильными антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Особенно полезен тимьян в случаях бактериального инфицирования. При комплексном лечении настой богородской травы помогает улучшить состояние, снизить температуру, убрать очаг воспаления и наладить работу пораженного органа. Существенное значение имеет обезболивающее свойство тимьяна, благодаря чему удается снизить дозировку и возможный вред от приема синтетических обезболивающих препаратов.

Для мужчин

Настой тимьяна приносит пользу при простатите. Снимает воспаление, обезболивает. Усиливает потенцию, улучшает кровообращение. Служит в качестве профилактического средства сердечно-сосудистых патологий. Как известно, инфарктам и инсультам более подвержена именно мужская часть населения, особенно в пожилом возрасте.

При простатите тимьян лучше использовать в сочетании с другими лекарственными травами, которые применяются при данном заболевании. Усиливаются лечебные свойства чабреца с иван-чаем. Эти растения хорошо снимают воспаление. Обычно покупают ферментированный иван-чай, с более насыщенным вкусом. В царской России кипрей (копорский чай) вывозился тоннами в Европу и пользовался большим спросом, в том числе благодаря его полезному воздействию на мужской организм без вредных побочных эффектов. Лечебный настой можно заваривать в термосе или заварочном чайнике.

Можно ли пить чай с чабрецом беременным и кормящим

Во время беременности следует принимать настой чабреца с осторожностью, чтобы не причинить вред здоровью. Не рекомендуется пить крепкий настой растения.

В период лактации можно употреблять это лекарственное растение. Чай с чабрецом при грудном вскармливании способствует увеличению качества и количества грудного молока. При употреблении настоя с тимьяном необходимо исключить аллергические реакции на растение.

Полезен ли чай с чабрецом детям

Детям с 3 лет тимьян не причинит вреда, если следовать уменьшенной в 2-3 раза дозировке. Применяется после консультации с педиатром или доктором при простудах, кашле и лихорадке. Используется в качестве мягкого растительного средства, снижающего температуру. Противовоспалительные и антибактериальные свойства чабреца способствуют скорейшему выздоровлению ребенка, особенно в комплексном применении с другими лекарственными травами.

Как правильно заваривать чай с чабрецом

Польза и вред чая с тимьяном во многом зависит от того, как и в чем готовился напиток.

Чабрец, как и любое лекарственное растение, для лечебных целей лучше заваривать в термосе. Дозировка: 3 столовых ложки на литр воды.

Заваривать горячей водой не выше 80 °С. Настаивать минимум 2 часа. В качестве вкусовой и ароматической добавки, легкого профилактического и общеукрепляющего средства, напиток из чабреца можно готовить как обычный чай (в заварочном чайнике или даже сразу в кружке). Необходимо дать настояться некоторое время.

Черный чай с чабрецом

Тимьян в чае приносит ощутимую пользу организму, поэтому при отсутствии прямых противопоказаний к приему этого лекарственного растения, следует как можно чаще добавлять лечебный напиток в свой рацион. Чабрец обладает приятным ароматом, улучшает вкусовые качества напитка.

Черный чай употребляют в качестве вяжущего средства при кишечных расстройствах и пищевых отравлениях: танины способствуют связыванию и выведению вредных веществ из кишечника. Дубильные компоненты тимьяна усиливают этот лечебный эффект, добавляя противовоспалительные и антибактериальные свойства.

Черный чай с чабрецом полезен и для профилактики простудных заболеваний. В этом случае необходимо, чтобы травы тимьяна в напитке было достаточное количество для лечебного эффекта.

Зеленый чай с чабрецом

В зеленом чае находятся биологически активные и полезные для организма вещества. Также следует учитывать кофеин, содержание которого в некоторых сортах чая довольно высокое. Теобромин и кофеин обладают тонизирующими свойствами, повышают давление. В зеленом чае таких активных компонентов больше, чем в черном.

При добавлении чабреца напиток становится более ароматным и полезным для сердца и сосудов.

Общий витаминно-минеральный состав и антиоксидантные свойства чая усиливаются. Улучшаются также противовоспалительные и бактерицидные свойства.

Травяной чай с чабрецом

Когда говорят «чай», то обычно имеется в виду привычный всем черный, зеленый, реже белый чай. Настой лекарственных трав также принято называть «чаем», с добавлением слова «травяной». При этом непосредственно чая, как отдельного растения, в таком напитке может и не быть.

Для увеличения потогонного, жаропонижающего, антибактериального, противовоспалительного и отхаркивающего действия чабреца к нему добавляются душица и мать-и-мачеха. Полученный растительный настой применяется в тех случаях, когда необходимо справиться с простудой, гриппом, ангиной, ОРВИ. Такой целебный напиток улучшает отхождение мокроты при бронхолегочных заболеваниях, усиливается потоотделение, нормализует температуру тела, что способствует скорейшему очищению и восстановлению организма от инфекционного заболевания. В этом состоит польза травяного чая с чабрецом и душицей.

Рецепты чая с чабрецом для лечения простудных заболеваний

Кроме душицы и мать-и-мачехи, при лечении простудных и вирусных инфекций используются:

Лекарственные травы обладают противобактериальными, противовирусными и общеукрепляющими свойствами. Их использование помогло человечеству дожить до эры антибиотиков.

До начала промышленного производства сахара употреблялся натуральный мед, который также обладает противомикробными свойствами и приносит пользу при лечении простуды и других заболеваний.

Рецепт противопростудного лечебного травяного чая с лимоном и медом

  1. Взять в равных долях: чабрец, малину (плоды и листья), зверобой, липу, плоды шиповника и исландский мох.
  2. Засыпать смесь в литровый термос и залить горячей водой не выше 80°С.
  3. Настаивать 4-6 часов.
  4. Принимать по стакану 3-5 раз в день за полчаса до еды.
  5. Перед употреблением остудить, добавить сок из половины среднего лимона.
  6. Пить с медом.

Натуральный мед теряет большинство полезных свойств, если размешивать его в кипятке. Лучше употреблять отдельно или при температуре напитка не выше 50 °С. Витамин С из лимона и растений также разрушается под воздействием температур выше 80 °С. Настой рекомендуется готовить каждый день свежий. Или держать в термосе не более 2 суток.

Чай с чабрецом и мятой для похудения

Полезные свойства чая с чабрецом и мятой находят применение в оздоровительной диете по коррекции веса. Регулярное употребление этого напитка улучшает кишечную перистальтику и процессы пищеварения. Мята ценится за приятный вкус и насыщенный аромат. Обладает спазмолитическим свойством, полезна для печени. Травяной чай с чабрецом и мятой улучшает общее состояние ЖКТ, нормализует обмен веществ, это способствует уменьшению лишнего веса.

Как сушить и когда собирать чабрец для чая

Чабрец собирают во время цветения с июня и до осени. Сушат на свежем воздухе, пока веточки не станут хрупкими. Или в электросушилке при температуре до 40 °С.

Срок хранения высушенного сырья — 3 года.

Вред чая с чабрецом и противопоказания

Не рекомендуется длительное, ежедневное употребление травяного чая с чабрецом. Не следует также готовить слишком концентрированный настой, чтобы не причинить себе вред.

Противопоказания к употреблению:

  • аллергия;
  • индивидуальная непереносимость;
  • острые заболевания почек и печени;
  • гипофункция щитовидной железы;
  • сильная степень гипертонии.

Относительным противопоказанием является беременность.

Заключение

Польза и вред чая с чабрецом давно известны и проверены временем. Напиток используется с лечебной и профилактической целью. Основное применение — при лечении простудных и бронхолегочных заболеваний. Чабрец пьют как отдельно, так и в сборе с другими лекарственными растениями. Можно заваривать в термосе и в обычном чайнике. Напиток с чабрецом при разумном использовании не причиняет вред здоровью. Травяной чай ароматен и полезен для организма.

Чай с чабрецом (тимьяном)

Чабрец, тимьян, богородская трава – все это названия одного и того же растения, которое обладает целым набором лечебных свойств.

Жрецы и целители знали о лечебных свойствах чабреца. Даже Авиценна использовал его при изготовлении своих целительных снадобий и эликсиров.

Чабрец содержит в себе огромное количество эфирных масел, которые проявляют антибактериальные свойства, убивая грибковые инфекции и микроорганизмы, приносящие вред нашему организму.

Обладая неповторимым ароматом, он успокаивает и помогает организму и расслабиться, и подлечиться.

Чабрец – это кладезь витаминно-минирального комплекса.

В 100 г богородской травы присутствуют следующие необходимые нашему организму вещества:

  • Эфирные масла.
  • Витамины: С – 160 мг, РР – 1,8 мг, группы В – 46,3 мг
  • Минералы: К – 0,6 г, Са – 0,4 г, Mg – 0,16 г, Na – 9 мг, P – 0,1 мг, Mn – 0,01 г, Zn – 0,02 г, Cu – 0,56 мг

Полезные свойства

Следует отметить, что чай с тимьяном заваривается около 10 минут и употребляется сразу же после его настаивания.

Усилить вкусовые и полезные свойства помогут добавки: корица, мята перечная или лимонная, мед.

Польза чая с чабрецом:

  • Чай с чабрецом – это напиток, который одновременно приносит и удовольствие, и лечит. Обладая непередаваемым ароматом, он завоевал массу поклонников. Полезен чай людям со слабой иммунной системой.
  • Тимьяновый чай – обезболивающее средство.
  • Еще одно интересное свойство, которым обладает чай с чабрецом – это терморегуляция. В жару он освежает, а в холод согревает.
  • Являясь тонизирующим напитком, незаменим для людей, занимающихся умственной деятельностью.
  • Тимьяновый чай нормализует микрофлору кишечника и в связи с этим рекомендован людям, страдающим от дисбактериоза. Для этого ст. ложку сырья залить 2 ст. воды и поставить на огонь. Снять, как только закипит. После часового настаивания употреблять внутрь по 0,5 стакана 3 р. в день. В зависимости от тяжести заболевания продолжительность лечения составляет до 2х месяцев.
  • Компоненты чая с чабрецом воздействуют на организм человека на клеточном уровне, защищая и укрепляя клетки, а так же налаживая процессы обмена веществ, происходящие в них.
  • Является легким слабительным.
  • Выводит мокроту из организма, поэтому рекомендован при бронхите, кашле и простуде. Снимает раздражения и воспаления слизистой, убивает микробы. В качестве растительных добавок в этом случае используют мяту, зверобой, плоды шиповника, смородиновые листья. Такой микс является мощным средством, которое быстро поставит на ноги.
  • Чай с чабрецом является средством, которое помогает избавиться от гельминтов.
  • Обладает способностью дезинфицировать и обеззараживать.
  • Является антидепрессантом.
  • Помогает снять напряженное состояние, замечательное успокоительное растительного происхождения.
  • Полезен мужскому организму при нарушениях в интимной сфере.
  • Чай с богородской травой является антиподом алкоголю. Поэтому если «зеленый змий» одолел кого-либо из ваших родных, проведите с ним лечебную терапию чабрецом. Употребление чая вызовет стойкое отвращение и неприятия алкоголя.
  • Чай с богородской травой сделает дыхание свежим, устранит неприятный запах, если он имеется.

В сущности, если вас не беспокоят выше перечисленные заболевания, чай с чабрецом можно пить и для удовольствия. Плюс ко всему, он послужит отличным профилактическим средством от многих болезней.

Вред и противопоказания

Чай с чабрецом – уникальный напиток.

Однако при всем огромном наличии в нем полезных веществ для нашего организма, существует ряд противопоказаний в его применении:

  • Беременность.
  • Детям, которым не исполнилось 3 года нельзя употреблять чай с чабрецом.
  • Людям с заболеванием щитовидной железы.
  • Язва желудка.
  • При наличии заболеваний почек.
  • При болезни печени.
  • Сердечная недостаточность.
  • Бронхиальная астма.
  • Гипертония.

Чай с чабрецом можно употреблять около 2х недель, но не более того. Далее следует сделать перерыв на 2 или 3 месяца. Перед применением чая на основе чабреца, не помешает консультация со специалистом.

Как заваривать

Проще всего залить 2-3 веточки чабреца водой и поставить на огонь. Как только закипит, снять.

Очень полезные, ароматные и вкусные напитки получаются из смеси различных трав, в составе которых присутствует чабрец:

  • Брусничные листья (4 г) и по 20 г зверобоя и чабреца
  • Черный чай (10 г), в который добавлена смесь следующих трав – зверобой, чабрец (листья), валериана (корень в измельченном состоянии). Их соотношения 2:1:1.
  • Чабрец (сухой) и черный чай. Пропорции 1:1. В готовый чай можно добавить 1 ст. ложку меда.

Чай с чабрецом — вред и польза

Многие столетия на Руси пьют чай с чабрецом. Чабрец очень популярен в народе, о чем говорят его многочисленные названия: богородская травка, мухопал, чабер, верест, боровой перчик и другие. Официальное название чабреца — тимьян ползучий (Thymus serpyllum L.) С древности он почитался, считался божественной травой, способной вернуть человеку здоровье и даже жизнь. Его добавляли в чай, ведь это прекрасный ароматизатор. Всего 2-3 веточки на чайник заварки любого чая, и получался восхитительный ароматный чай, наполненный жизненной энергией. Чем полезен чай с чабрецом?

Состав и польза чабреца

Чабрец богат полезными веществами. Стебли и зеленые листья содержат:

  • витамины группы B, C;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла сложного состава;
  • органические кислоты;
  • флавоноиды;
  • различные смолы;
  • цимол;
  • минеральные вещества (кальций, калий, магний, цинк);
  • тимол.

В 100 граммов высушенной травы содержится 70 ккал.

Препараты из чабреца славятся дезинфицирующим и болеутоляющим свойствами, благодаря содержанию большого количества природного антисептика — тимола. В Древнем Египте его использовали для бальзамирования. Свежие и сухие растения отваривают, отвар используют для лечения коклюша, суставов, радикулита, сердечных и невралгических заболеваний, для избавления организма от простуд.

Польза чабреца доказана народной медициной. Богородская трава эффективно применяется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Отмечается положительный эффект в лечении бессонницы. Чабрец обладает мочегонным, желчегонным, тонизирующим, кровоочистительным свойством. Растение входит в состав многих травяных настоев, оно придает им специфический аромат и неповторимый вкус. Используют чабрец и при заваривании чая, чтобы придать чаю аромат, наделить напиток полезными свойствами.

Как заваривать чай с чабрецом

Передозировка чабреца может вызвать тошноту, поэтому процессу заваривания чая стоит уделить должное внимание.

Классический рецепт чая

2 чайные ложки сушеного сырья заливается 1 стаканом кипящей воды, 15 минут смесь настаивается. Такой настой нужно пить трижды в сутки, не более 1/3 объема стакана за один прием.

Чай не стоит хранить, лучше заваривать каждый день свежий. Такой чай может использоваться для профилактики простудных заболеваний и укрепления иммунитета. Рекомендуется отвар при переутомлении и сухом кашле.

Черный чай с чабрецом

В заварочный чайник или кружку, предварительно прогретые, насыпается чайная ложка заварки черного чая и 1 чайная ложка чабреца. Залить стаканом кипятка в два приема. Дать настояться.

Приготовленный таким образом напиток получается ароматным, но небольшое содержание в нем чабера, дает возможность принимать его часто. Чай обладает тонизирующими свойствами. Его рекомендуют пить в зимнее время года. Добавить корицу, лимон, мед, имбирь можно по вкусу, чтобы улучшить целебные свойства чая.

Зеленый чай с чабрецом

Зеленый чай заваривается традиционным способом, но с добавлением чайной ложки чабреца. Настаивать такой чай нужно около пяти минут. Для улучшения вкуса можно добавить ложку меда или дольку лимона.
Полученный напиток эффективно снимает спазмы при кашле, благотворно влияет на пищеварение, облегчает дыхание.

Успокоительный чай

Для приготовления полезного настоя применяется сбор трав: 2 части перечной мяты, 1 часть валерианы, 1 часть чабреца. Высушенное сырье заливается стаканом кипятка. Чайный напиток необходимо настаивать 20 минут, затем процедить.

Пить чай рекомендуют трижды в день по 1/3 части стакана. Он снимает тревожное состояние, избавляет от переутомления, помогает от бессонницы.

Полезные свойства чая с чабрецом

Правильно приготовленный чай из чабреца пользу несет несомненную.

  • Обладает отхаркивающим свойством.
  • Является сильным обезболивающим.
  • Помогает при борьбе с паразитами.
  • Способствует укреплению иммунитета.
  • Благотворно влияет на пищеварительную систему.
  • Рекомендуется при заболеваниях суставов, мышц.
  • Оказывает дезинфицирующее и антибактериальное действие.
  • Является проверенным противосудорожным средством.
  • Устраняет запоры.
  • Древние греки называли такой чай «дыханием жизни» за его способность отгонять депрессию.
  • Используется для лечения легочных заболеваний.
  • Помогает при обострении радикулита, воспалении седалищного нерва.

Противопоказания чая с чабрецом

Чабрец является лекарственным растением, нужно использовать его с осторожностью. Следует соблюдать точную дозировку при приготовлении напитков, а также пить их в умеренных и рекомендованных количествах.

Чабрец в чае противопоказан при следующих заболеваниях:

  • при эндокринных патологиях;
  • при сахарном диабете;
  • при нервных расстройствах;
  • при язвенной болезни;
  • при проблемах с сердцем;
  • при гипертонии;
  • при мерцательной аритмии;
  • при атеросклерозе.

Не рекомендуется такой чай при беременности и во время кормления малыша. Длительное употребление может привести к аллергической реакции и повышению артериального давления. При возникновении рвоты или тошноты (первых симптомов передозировки) следует прекратить прием чабера. Эфирные масла, содержащиеся в растении, может оказать раздражающее воздействие, поэтому его не должны пить люди при обострении колита, гепатита, холецистита.

Детям чай с чабером можно давать в небольших количествах. Запрещено одновременно применять чай с чабрецом и отхаркивающие, противокашлевые препараты. Лучше сначала обратиться к педиатру, чтобы получить консультацию.

Вот такое полезное растение — чабрец, польза от него неоспоримая, чай из него вкусный и ароматный. Поэтому чай с чабрецом занимает почетное место в перечне известных травяных чаев.

Источники:
  • http://shkolazdorovja.ru/chaj-s-chabrecom-polza-i-vred/
  • http://womanadvice.ru/chem-polezen-chay-s-chabrecom
  • http://poleznii-site.ru/pitanie/napitki/chay-s-chabretsom-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html
  • http://eda-land.ru/travy/chabrec/chaj/
  • http://chayexpert.ru/chay/chaj-s-chabretsom-vred-i-polza.html