Меню Рубрики

Зеленый чай с облепихой полезные свойства

Одним из наиболее полезных лекарственных растений является облепиха. Полезно в этом растении все: листья, ветки, ягоды, кора и цветы. Различают сорта кустовой и древовидной облепихи. Благодаря своей неприхотливости и зимостойкости, это замечательное растение хорошо себя чувствует и в тропиках, и на севере.

Нередко облепиху называют золотым деревом или сибирским ананасом, за легкий ананасовый привкус и яркий оранжевый цвет ягод. Следует учитывать, что это двудомное растение. Для получения урожая, на участке должны расти как женские, так и мужские деревья. На пять женских достаточно одного мужского растения.

Лечебные свойства облепихового чая

Из свежих ягод облепихи можно готовить варенье, компоты, соки и масло. Но самым простым в приготовлении является чай из ягод или листьев облепихи. Количество витаминов в нем не меньше, чем в свежих ягодах.

Польза чая с облепихой

Облепиха – рекордсмен по содержанию витаминов, макроэлементов и минералов:

  • витамин С является мощным антиоксидантом, стимулирует иммунитет;
  • витамины В1, В2, В3 и В9 способствуют укреплению нервной, кровеносной и сердечно-сосудистой систем, улучшают работу щитовидной железы;
  • витамин Р понижает свертываемость крови и укрепляет капилляры;
  • витамин А не только улучшает зрение, но и помогает справиться с бактериальными и грибковыми инфекциями;
  • витамин К участвует в обменных процессах в костной и мышечной тканях;
  • высокое содержание калия и магния помогает при болезнях сердца;
  • кальций, фосфор и железо регулируют обменные процессы в организме, укрепляют кости;
  • ненасыщенные кислоты Омега-3 и Омега-7 помогают сохранить молодость кожи и красоту волос. Информацию о том, чем полезна облепиха для женщин вы найдете здесь.

Чай из ягод и листьев облепихи снижает холестерин и способствует похудению.

Воздействие на организм

Такой напиток помогает справляться со многими болезнями. Часто его рекомендуют принимать в следующих случаях:

  • гипертония (отлично понижает давление);
  • атеросклероз;
  • диабет;

  • простуда и ОРВИ;
  • артрит;
  • гастрит;
  • подагра;
  • туберкулез;
  • бессонница и депрессия;
  • начальная стадия онкологического заболевания;
  • отравление;
  • стоматит.
  • Благодаря своим уникальным качествам, целебный чай с облепихой не только лечит, но и препятствует возникновению многих заболеваний. Хорошо помогают справляться с недугами облепиховый сок и ягоды, протертые с сахаром. Это не только очень вкусно, но и полезно.

    Кроме того, облепиха обладает обезболивающим и противовоспалительным действием, ускоряет заживление ран и ожогов, помогает при лечении глазных и кожных заболеваний. В листьях облепихи находится большое количество танина и серотонина, что способствует укреплению сосудов и поддержанию тонуса организма.

    Еще больше информации о том, чем полезна облепиха — в данном видео:

    Из нашей следующей публикации вы узнаете какими полезными веществами и свойствами обладает имбирный чай, а также как заваривать чай с имбирем.

    В курсе ли вы, что родиной чая каркаде является Индия, а не Египет, как принято считать? Всю информацию про чай каркаде, его полезные свойства и противопоказания вы найдете здесь.

    Сорта и виды облепихи

    Облепиху можно разделить на три основных вида: тибетскую, крушиновидную и шефердию. Самая распространенная и часто встречающаяся – это облепиха крушиновидная, оранжевая. Тибетская, или розовая, в наших широтах растет редко. А шефердия (красная облепиха) начинает завоевывать популярность у садоводов.

    Дикую облепиху часто можно встретить на берегах водоемов, на легких, хорошо дренированных почвах. Культурная облепиха тоже довольно неприхотлива, и насчитывает более 60 сортов, для разных климатических условий.

    Наиболее распространенными в средней полосе РФ являются такие сорта:

    • Ботаническая любительская;
    • Любимая;
    • Московская красавица;
    • Витаминная;
    • Красноплодная и др.

    В Сибири популярностью пользуются зимостойкие сорта:

    • Великан;
    • Елизавета;
    • Чуйская;
    • Золотистая Сибири;
    • Самородок и т.д.

    Ягоды красной облепихи очень кислые, и в пищу в свежем виде не употребляются. Зато их полезные свойства с успехом применяются в косметологии.

    Применение

    Чем полезна облепиха для организма? Ягоды и листья этого уникального растения используются не только в медицине. Из плодов можно сделать прекрасный эликсир молодости – облепиховое масло. Применяют его в косметологии для изготовления масок для волос, лосьонов и кремов для лица. С помощью этого масла можно избавиться от перхоти и придать волосам блеск и силу. Используют его и в качестве массажного крема. Оно повышает тонус и упругость кожи, избавляет от мышечных болей.

    Маслом облепихи смазывают горло при ангине и закапывают в нос от насморка. С его помощью лечат любые раны: ожоги и пролежни, обморожения и порезы.

    Употребление сока из свежих облепиховых ягод поможет при стрессе и переутомлении. Наружно его хорошо применять как ранозаживляющее средство.

    Отвар из веток облепихи спасает от кашля. Его можно принимать внутрь, а можно делать ингаляции над паром.

    Сироп из ягод применяют при гриппе и простуде, для очищения печени и улучшения обмена веществ. Хорошо помогает при различных простудных заболеваниях и употребление спиртовой настойки из облепихи, разбавленной водой в пропорции 1:3. Ее также можно использовать для примочек и натираний при артрите и подагре.

    Как и когда собирают

    Созревать ягоды начинают в конце августа. При перезревании они не осыпаются, и могут долго оставаться на ветках. Сбор ягод облепихи – очень кропотливое и тяжелое занятие. Из-за наличия большого количества колючек и плотного прилегания плодов к ветвям, можно сильно пораниться и раздавить большую часть урожая. Поэтому рекомендуется собирать ягоды зимой, когда t опустится до -10 С. При этом важно уберечь созревшие ягоды от нападения птиц. Когда начнутся хорошие заморозки, ягоды просто стряхивают на расстеленную под деревом ткань.

    Для приготовления варенья, джема или масла надо использовать недозревшие ягоды. В этом случае, можно применить петлю из крепкой стальной проволоки, и собирать урожай путем «ошмыгивания» веток.

    Хотите научиться заготавливать иван-чай самостоятельно? Мы вам в этом поможем: ознакомиться с информацией о том, как собирать и сушить иван-чай, а также обо всех этапах ферментации можно здесь.

    Спектр действия различных травяных чаев чрезвычайно широк. О пользе и вреде ромашкового чая вы можете почитать здесь.

    Как заготовить ягоды и листья облепихи и сохранить все полезные свойства

    Листья и ветки желательно заготавливать осенью, а кору – в начале весны. Их тщательно просушивают в темном и прохладном месте, после чего перекладывают в тряпочные мешочки и хранят при комнатной температуре. Такое сырье незаменимо для приготовления чая или отвара.

    Ягоды облепихи лучше всего заморозить. При таком простом способе заготовки, все полезные свойства сохраняются в течение 6 месяцев. Можно сварить на зиму варенье, компот или джем, но для этого потребуется очень много сахара.

    Все самые интересные рецепты облепихового чая, а также компота и морса из облепихи собраны здесь.

    Противопоказания и возможный вред

    Как у любого лекарственного растения, у облепихи тоже имеются противопоказания.

    Прежде всего, это:

    • мочекаменная болезнь;
    • хронические заболевания желчного пузыря;
    • гепатит;
    • сколиоз и остеохондроз;
    • поллиноз;
    • обострение хронических заболеваний желудка и кишечника;
    • нарушение солевого обмена в организме.

    Применять облепиху надо строго дозированно. При грамотном употреблении, это прекрасное лекарство не только лечит от многих болезней, но и помогает сохранить здоровье.

    Понравилась статья? Поделись ей с друзьями:

    Хочешь узнавать о новых статьях первым? Подпишись!

    Облепиховый чай, как в любимом кафе: 7 лучших рецептов в домашних условиях

    Пить облепиховый чай сейчас модно, и его можно заказать практически в любом современном кафе.

    И это неудивительно, ведь чай из облепихи – это настоящая витаминная бомба, которая не только согреет вас в холодное время года, но и защитит от множества заболеваний.

    Такой напиток довольно просто приготовить и самому в домашних условиях.

    Благодаря высокому содержанию витаминов, минералов, антиоксидантов, белка и клетчатки, облепиха считается одним из кладезей питательных веществ. Знали ли вы, что в одной ягоде облепихи содержится в 12 раз больше витамина С, чем в апельсине.

    Чем полезен облепиховый чай

    Облепиха содержит такие витамины и минералы, как:

    Витамин А – поддерживает здоровье зубов и костей

    Витамин В12 – повышает уровень энергии и способствует формированию красных кровяных клеток

    Витамин С – способствует заживлению, важен для здоровья зубов и десен

    Витамин Е – формирует красные кровяные клетки

    Витамин К – останавливает кровотечение

    Ликопен – антиоксидант, который защищает ДНК и белки

    Калий — необходим для баланса жидкостей в организме и мышечных функций

    Кальций – нужен для здоровых костей, зубов, поддерживает нормальное кровяное давление

    Магний – необходим для здоровья иммунной системы

    Железо – помогает переносить кислород по организму

    Фосфор – поддерживает уровень pH в организме

    Линолевая кислота – уменьшает воспаление и восстанавливает ткани

    Омега-7 жирные кислоты – помогают при язве желудка, уменьшают аппетит, улучшают состояние кожи

    Свойства облепихового чая

    Среди полезных свойств облепихи также можно отметить:

    Укрепляет иммунитет и циркуляцию лимфы, повышая сопротивляемость инфекциям

    Устраняет кожную сыпь, уменьшает раздражение, покраснение и зуд кожи

    Борется с инфекциями и воспалением, ускоряет заживление ран

    Улучшает зрение и помогает при болезнях роговицы

    Поддерживает здоровье желудочно-кишечного тракта, защищает слизистую желудка, заживляет язвы

    Улучшает работу мозга и нервной системы, повышает настроение

    Полезно для сосудов, уменьшает уровень плохого холестерина

    Нейтрализует свободные радикалы

    Замедляет процесс старения, обновляет клетки

    Помогает при лечении подагры и ревматизма

    Полезно тем, кто страдает от астмы, улучшает работу дыхательных путей

    Предотвращает накопление лишнего жира, помогает поддерживать здоровый вес

    Как заварить облепиховый чай

    Для того, чтобы заварить чай из облепихи можно использовать как свежие ягоды, так и замороженные, а также заготовки из облепихи.

    Облепиха – 5 стол. Ложек

    Черный или зеленый чай – 2 ч. Ложки

    1. Промойте ягоды облепихи и очистите их от веток и листьев.

    2. Полученное пюре из ягод поместите в отдельную чашку или кастрюльку и добавьте немного теплой воды.

    3. В заварочном чайнике или френч-прессе заварить чай (черный или зеленый по выбору).

    4. В каждую чашку положите несколько ложек облепихового пюре и залейте заваренным чаем, добавив мед или сахар по вкусу.

    Вы можете поместить растертые ягоды облепихи сразу в заварочный чайник, но тогда в таком чае будет меньше витаминов и полезных веществ.

    Облепиховый чай из замороженных ягод

    2-3 ч. ложки замороженной облепихи

    1. Достаньте замороженные ягоды облепихи и залейте их небольшим количеством кипятка. Оставьте настояться несколько минут.

    2. Разомните ягоды ложкой или пестиком.

    3. Долейте горячую воду в чашку. Смесь нужно настоять 5-10 минут и добавить мед или сахар по вкусу.

    Домашний облепиховый чай в термосе

    Такой классический чай из облепихи можно также приготовить в термосе.

    1. Для этого разомните ягоды облепихи в керамической или стеклянной посуде.

    2. Перед завариванием облепихи обдайте термос кипятком.

    3. Затем на дно положите две столовые ложки растолченных ягод облепихи и заварите горячей водой, но не кипятком, чтобы сохранить больше полезных свойств.

    Рекомендуется настоять облепиховый чай в течение двух часов. Пейте в течение дня, добавив по вкусу мед.

    Заготовка из облепихи для чая

    Для того, чтобы легко приготовить чай из облепихи, можно заранее сделать заготовку из этих ягод, которая спасет вас в любое время года. Заготовку из облепихи можно хранить в холодильнике, добавляя 2-3 столовые ложки в чай или есть просто так для укрепления здоровья.

    200 грамм сахара

    Сначала промойте ягоды облепихи, удалив веточки и листья. Затем ягоды нужно высушить, выстелив их на салфетке или полотенце.

    Ягоды облепихи размолоть в чаше блендера или размять ложкой. В баночку для хранения налейте мед и добавьте полученное облепиховое пюре, перемешав, чтобы получить смесь.

    Облепиху нужно перетереть или размолоть в блендере с сахаром в пропорции 1:1. Полученную заготовку храните в холодильнике.

    Ягоды облепихи можно заморозить в морозильнике, чтобы заваривать чай в удобное для вас время. Облепиху также нужно размолоть в пюре в блендере, поместить в формочку для льда и заморозить. Для приготовления чая достаточно просто достать замороженный кубик и залить кипятком или чаем.

    1. Облепиховый чай с имбирем

    Облепиховый чай с имбирем – это прекрасное средство от простудных заболеваний. Он укрепляет иммунитет, улучшает циркуляцию крови и успокаивает.

    1 ч. ложка имбиря

    150 грамм облепихи

    1 ч. ложка корицы и кардамона по вкусу

    1. Ягоды облепихи нужно размолоть в блендере и получившееся пюре процедить через марлю в отдельный стакан, чтобы избавиться от косточек.

    2. Имбирь очистить от кожицы и натереть на терке примерно 1 чайную ложку. Выжать сок из натертого имбиря через марлю в пюре из облепихи.

    3. Добавить в смесь специи (корица, кардамон) и сахар или мед по вкусу.

    4. Для чая возьмите 2-3 столовые ложки облепихово-имбирной смеси и добавьте в чашку, залив горячей водой (но не кипятком). Витаминный чай готов!

    2. Облепиховый чай с апельсином

    2-3 ст.ложки облепихи

    Несколько листиков мяты

    1. Для приготовления одной порции чая нужно растолочь ягоды облепихи в чашке.

    2. С апельсина снимите цедру, а мякоть нарежьте дольками.

    3. Пюре из облепихи вместе с цедрой апельсина и мятой залить горячей водой (85-90 градусов).

    4. Добавьте в чашку одну дольку апельсина.

    5. Оставьте чай настаиваться примерно 5-10 минут.

    6. Перед потреблением добавьте ложечку меда по вкусу.

    3. Рецепт облепихового чая с медом

    150 грамм облепихи

    2 ст. ложки меда

    2 ч. ложки черного чая

    500 мл теплой воды (75 градусов)

    1. Облепиху разомните или перетрите в блендере, можно процедить пюре через марлю.

    2. Облепиховое пюре и чай положите в заварной чайник или френч-пресс и залейте горячей водой. Оставьте завариваться в течение 10-15 минут.

    3. Разлейте чай по чашкам и добавьте мед.

    Вы также можете приготовить этот напиток без добавления черного чая.

    4. Вкусный облепиховый чай как в «Шоколаднице»

    Этот вкусный облепиховый чай полюбился многим посетителям популярных кофеен «Шоколадница». Вы можете приготовить этот чай в домашних условиях.

    200 грамм облепихи

    60 грамм клюквы

    несколько палочек корицы

    60 грамм сахара

    600 мл горячей воды

    1. Апельсин нужно порезать на мелкие дольки, добавить ягоды клюквы и облепихи.

    2. Смесь положить в заварной чайник или френч-пресс и залить горячей водой

    Читайте также:  Авокадо полезные свойства для женщин для похудения

    3. Из сахара и воды сварить сироп и добавить в смесь. Можно просто добавить сахар или мед.

    4. Оставить чай настаиваться 5-10 минут.

    5. Разлить чай, добавив в каждую чашку палочку корицы.

    5. Облепиховый чай как в «Чайхоне»

    Такой ароматный чай, как Чайхоне готовят на основе черного чая с добавлением меда и корицы.

    100 грамм облепихи

    700 мл горячей воды

    Несколько палочек корицы

    1. Заварите в отдельной чашке черный чай, как обычно.

    2. В чашку положите 2 столовые ложки растолченных ягод облепихи, залейте заваркой и добавьте горячую воду.

    3. Добавьте палочу корицы и мед по вкусу.

    6. Облепиховый чай как в «Якитории»

    Облепиховый чай, как в ресторане японской кухни готовят с вареньем из айвы. Для его приготовления вам понадобится:

    150 грамм облепихи

    50 граммов айвового варенья

    30 мл грушевого сиропа

    1 ст. ложка черного чая

    1. Растереть облепиху в ступке, добавив в него сахар или мед.

    2. В заварном чайнике смешать листья чая, растертые ягоды облепихи, сироп из груши и варенье из айвы. Залить смесь кипятком и оставить завариваться около 5 минут.

    3. Разлить по чашкам, добавив по вкусу мед.

    7. Облепиховый чай с пряностями и мятой

    200 грамм ягод облепихи

    Половинка лимона или лайма

    3 ст. ложки коричневого сахара

    1 палочка корица

    1. Ягоды облепихи нужно промыть и залить водой, а затем сварить на небольшом огне в течение 5 минут.

    2. Затем разомните ягоды, добавьте в смесь нарезанные дольками апельсин и лимон (лайм), корицу, гвоздику, мяту и сахар.

    3. Настоять смесь на протяжении 5 минут, а затем разлить по чашкам.

    Вред и противопоказания облепихового чая

    Облепиховый чай – это, безусловно, очень полезный напиток, но и у него есть противопоказания, хотя их немного.

    Такой напиток нужно с осторожностью употреблять людям, у которых есть аллергия на облепиху и похожие продукты. Обратите внимание на такие симптомы аллергии как зуд, сыпь, отеки, насморк и кашель.

    В большом количестве облепиха может незначительно снижать артериальное давление.

    Умеренно стоит потреблять облепиховый чай людям с нарушением свертываемости крови, так как он может замедлять свертываемость крови, и поэтому его стоит избегать людям с порезами и ранами, а также перед операцией.

    Облепиховый чай содержит множество витаминов, минералов, органических кислот, бета-каротина и серотонина, что полезно беременным и кормящим женщинам. Он помогает укреплять иммунитет во время беременности, снижает риск выкидышей, регенерирует ткани и заживляет трещины при кормлении.

    Противопоказанием во время беременности и кормления грудью может быть повышенная чувствительность к облепихе или аллергия на нее.

    Также с осторожностью нужно потреблять облепиховый чай при желчекаменной болезни, холецистите, язве желудка и камнях в почках.

    В остальных случаях облепиховый чай можно пить в любое время года, предварительно заготовив ягоду или в свежем виде.

    Чем полезен облепиховый чай?

    Одним из древнейших растений является облепиха. Этот полезный кустарник издавна используют для лечения разнообразных заболеваний. При этом, ценность представляют как ягоды облепихи, так и листья кустарника. Самый простой вариант употребления продукта — приготовление облепихового чая. В таком напитке практически полностью сохраняются все полезные составляющие растения. Как приготовить облепиховый чай?

    Чем полезен облепиховый чай?

    Многочисленные исследования показывают, что ягоды облепихи обладают богатым витаминным комплексом. Стоит отметить рекордное содержание аскорбиновой кислоты в продукте. Так, всего в 50 граммах ягод сосредоточена суточная потребность организма в витамине C. Этот уровень в разы выше, чем с цитрусовых плодах, которые считаются основными источниками данного витамина.

    Помимо этого, облепиха славится большим количеством витаминов A, E, H, PP, B1, B2, B5, B6, B9. Такой впечатляющий витаминный комплекс не может не оказать пользу человеческому организму. Поэтому, облепиховый чай столь популярен не только в народной, но и традиционной медицине. Наряду с витаминным составом, облепиха славится и такими минеральными компонентами:

    Среди других полезных составляющих стоит выделить флавоноиды, органические кислоты, алкалоиды. Эти вещества выступают в роли природных антиоксидантов, что оказывает защиту организма от раковых клеток. Также, ягоды облепихи насыщаются фосфолипидами, рутином, серотонином, пектиновыми веществами.

    Полезные свойства ягод облепихи

    Самыми полезными для человеческого здоровья являются плоды облепихи, ее ягоды. Именно поэтому, в леченых целях, чаще всего, готовят чай на основании плодов. Напиток из золотистых ягод обладает стимулирующим эффектом. Глядя на витаминный состав, большое количество аскорбиновой кислоты, можно с уверенностью сказать, что облепиховый чай — мощный стимулятор иммунитета. Достаточно выпивать всего чашку чая в холодный период времени, чтобы уберечь свой организм от вирусных, простудных заболеваний.

    Научно доказано, что ягоды облепихи способны продлить молодость, защитить организм от раковых клеток. Дело в том, что при регулярном потреблении продукта ускоряется процесс регенерации клеток, нейтрализуется влияние свободных радикалов. Так, плоды активно используют в индустрии красоты для устранения мелких морщинок, улучшения состояния кожных покровов и волос.

    Врачи советуют употреблять облепиховый чай для восстановления функций органов пищеварительной системы. Употребление целебного напитка очищает кишечник от шлаков, токсинов, поддерживает нормальную микрофлору органа. Также, слабозаваренный облепиховый чай можно пить в периоды обострения гастрита, колита. Главное, чтобы зелье было не кислым, не концентрированным.

    Очень полезен напиток для сердечно-сосудистой системы. Достаточно выпивать 1 чашку напитка в сутки, что снизить уровень вредного холестерина в организме до допускаемого минимума. Так, восстанавливается артериальное давление, снижается масса тела. Более того, зелье окажет профилактику таких тяжелых заболеваний, как инсульт, атеросклероз.

    Помимо этого, чай из ягод облепихи славится такими целебными эффектами:

    • Используется при терапии приобретенных патологий сосудов;
    • Улучшает зрение;
    • Помогает нормализовать уровень глюкозы в крови при сахарном диабете;
    • Используется в комплексном лечении заболеваний органов дыхательных путей;
    • Очищает печень, способствует регенерации гепатоцитов;
    • Борется с признаками авитаминоза;
    • Нормализует сон;
    • Используется для терапии заболеваний женской мочеполовой системы (если заболевание носит воспалительный характер, в чай добавляется еще и масло облепихи);
    • Нормализует функции центральной нервной системы.

    Чай из листьев облепихи: его польза

    Практически каждая часть данного уникального растения обладает полезными, даже целебными свойствами. Так, заваривать чай можно не только из ягод, но и на основе коры, листьев, семян, веток. Напиток на основе листьев рекомендуют пить для устранения симптоматики ревматизма, авитаминоза и гипертонии.

    Такое зелье относится к числу продуктов природных антибиотиков. При этом, негативного воздействия на функции печени, желудочно-кишечного тракта нет. При приеме аптечных антибиотиков очень часто развивается молочница кишечника, половых органов у женщин. Такой напиток необходимо употреблять в первых же признаках ангины, кашля, других патологий дыхательных путей. Но, при тяжелых недугах (воспаление легких, плеврит) в чай из листьев необходимо добавить сок, масло год данного растения.

    В данном случае, зелье будет оказывать мощное бактерицидное, иммуностимулирующее действие. Чтобы организм получил максимальную пользу, для заваривания нужно использовать литья облепихи, собранный в начале лета. Такой продукт обладает полным комплексом полезных веществ. Уже к концу лета, к началу очень ценность листьев немного снижается.

    Как приготовить целебный напиток?

    Существует большое количество разнообразных рецептов приготовления полезного облепихового чая. Самым простым и доступным является классический рецепт. Такой напиток восполнить нехватку витаминов в организме, значительно повысит иммунитет. Так, стоит протереть через сито несколько ягод растения, а полученную массу отправить в заварочный чайник. В чайник добавляют 2 маленькие ложки простого черного или зеленого чая, и кипяток. Чай заваривается в течение 10-15 минут. Чтобы получить приятный, сладкий вкус, устранить кислинку, в напиток можно добавить небольшое количество натурального меда.

    Облепиховый чай с имбирем

    Известно, что корень имбиря считается природным антиоксидантом, мощным иммуностимулятором. В сочетании с ягодами облепихи организм получит разнообразный витаминный, минеральный комплекс. Такое зелье необходимо употреблять в холодный период времени, чтобы уберечь себя от простудных заболеваний. А в жаркие летние дни холодный чай будет оказывать тонизирующий эффект.

    Итак, для приготовления имбирно-облепихового настоя понадобится:

    • Натереть 1 столовую ложку корня имбиря;
    • Промыть и протереть 150 грамм ягод облепихи;
    • Приготовить 1 звездочку бадьяна;
    • Измельчить 1/2 чайной ложки корицы;
    • Закипятить 1/2 литра воды.

    Все ингредиенты помещаются в заварочный чайник, и заливаются требуемым количеством горячей воды. Напиток должен настояться 15 минут, после чего он готов к употреблению.

    Облепиховый чай с медом

    Усилить целебные эффекты растения помогает продукт пчеловодства. Такой вариант приготовления зелья очень прост. Так, 3 большие ложки ягод измельчаются в блендере, миксере, после чего масса заливается небольшим количеством кипятка. Далее, напиток отстаивается в течение 30 минут. После этого, настой процеживают, и добавляют в него сок половинки лимона и 3 чайные ложки натурального меда. Чай стоит держать в холодильнике, и принимать всего по 100 грамм в сутки. Медово-облепиховый настой позволит организму быстро восстановиться после тяжелого заболевания, операции, устранить усталость, восприимчивость к стрессовым ситуациям.

    Цитрусово-облепиховый настой

    Для оказания максимального иммуностимулирующего эффекта, в настой можно добавить различные цитрусовые. Для приготовления данного отвара понадобятся следующие составляющие:

    • 200 грамм ягод растения;
    • 1/2 лайма;
    • 1/2 апельсина;
    • Тростниковый сахар;
    • Палочка корицы;
    • Гвоздика по желанию;
    • Свежая мята по желанию;
    • 0,7 литра кипятка.

    Изначально, ягоды тщательно промываются, и заливаются жидкостью. Ягоды доводят до кипения, и проваривают на слабом огне на протяжение 5-7 минут. Теперь ягоды разминаются в кашицу, в отвар добавляются нарезанные лайм, апельсин, остальные составляющие. Смесь опять доводится до кипения, и снимается с плиты. Чай настаивается всего 5 минут, после чего готов к употреблению.

    Пряный отвар

    Очень вкусным, полезным и согревающим будет такой напиток:

    • 100 грамм ягод облепихи;
    • 30 грамм тертого корня имбиря;
    • 2 звездочки аниса;
    • Палочка корицы;
    • 500 грамм воды.

    Сюда же можно добавить мед по желанию. Итак, изначально ягоды растения измельчаются до состояния кашицы. В емкость с облепиховой кашицей добавляются остальные составляющие, заливаются кипятком. Средство должно настояться в течение 15 минут. Мед нужно добавлять непосредственно перед употреблением, в теплый настой. Ведь в сочетании с кипятком мед практически полностью теряет свои полезные свойства.

    Чай из листьев облепихи

    В этом случае можно использовать как только листья облепихи, так и сочетать их с другими растениями. Итак, на 1 литр кипятка требуется всего 1 столовая ложка высушенного листа кустарника. Чтобы усилить целебный эффект, ускорить процесс иммуномодулирования, к листьям облепихи добавляют листья смородины, земляники, малины или липы. В теплом виде напиток защитит организм от сезонных заболеваний, а леток прохладный отвар тонизирует организм, повысит трудоспособность.

    Имеет ли облепиховый чай противопоказания?

    Перед тем, как включать в рацион питания данный напиток, стоит предварительно проконсультироваться со специалистом. В первую очередь, это касается тех людей, который в анамнезе имеют диагноз «аллергия». При этом, это может быть как поллиноз, так и пищевая аллергия. В противном случае, чай вызовет обострения, аллергические реакции, опасные не только для здоровья, но и для жизни больного.

    Также, врач может запретить употребление облепихового чая, или снизить его количество, при наличии таких патологий:

    • Панкреатит;
    • Острая форма гастрита;
    • Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, желудка;
    • Холецистит;
    • Обострение заболеваний печени;
    • Желчнокаменная болезнь;
    • Повышенная кислотность желудка.

    Во всех остальных случаях, облепиховый чай не представляет опасности. А вот чай на основе листьев данного кустарника абсолютно безопасны для всех людей. Если же такой напиток применяется в лечебных целях, а не для профилактики, стоит проконсультироваться с врачом по поводу целесообразности такого варианта терапии.

    Польза и возможный вред облепихового чая

    Любителям чая, заваренного на травах, стоит также не обходить вниманием и некоторые ягоды. Например, ягоды облепихи, которые издавна славится своими лечебными свойствами.

    Разберемся, чем же именно так полезны природные дары этого кустарника, в чем заключается возможный вред и противопоказания к употреблению, а также как правильно собирать и заготавливать листья и ягоды этого солнечного растения.

    Что это такое

    Облепиха представляет собою древовидный кустарник, обладающий большой устойчивостью к температурным перепадам и общей неприхотливостью. Кисло-сладкий вкус ягод отлично сочетается с присутствующим в них специфическим ананасовым оттенком.

    С появлением в аптеках большого количества разнообразных лекарственных средств, полезные качества окружающих нас даров природы забываются. Однако, облепиха — это яркий пример сочетания в себе важных сил природы, таких как солнце и мороз. Ведь не зря наши предки называли плоды облепихи солнечными ягодами. Уже в III столетии нашей эры ягоды этого растения повсеместно принимались воинами как средство, быстро заживляющее ранения и помогающее быстро восстановить силы.

    Выращивая у себя на участке кусты облепихи, можно с пользой разнообразить запасы варенья, компотов и соков, а также приготовить облепиховое масло. Но самым простым в приготовлении является чай из листьев и ягод этого растения. Количество витаминов и полезных элементов в таком напитке нисколько не уступает их содержанию в свежих ягодах. Такой чай поможет быстро утолить жажду, а значит, будет полезен во время летнего зноя.

    В процессе приготовления чая из облепихи, вне зависимости используете ли вы ягоды или листья, можно экспериментировать и добавлять такие ингредиенты как черный чай, корица, имбирь, мед, мята, гвоздика, а также цитрусовые. Ягоды можно не только заваривать, но также и варить в течение 5-7 минут после закипания.

    Для простого заваривания в чайнике ягоды можно предварительно потолочь или вовсе измельчить. На 0,5 литра воды понадобится до 150 грамм ягод. Употреблять чай лучше после того как он настоится около четверти часа.

    Полезные и лечебные свойства

    • Облепиховый чай помогает понизить уровень холестерина и улучшить процессы обмена веществ в организме, что поможет людям, борющимся с лишним весом. Для этого данный напиток эффективнее всего будет пить перед приемом пищи, а также перед выполнением физических упражнений. К тому же сами ягоды обладают малой калорийностью, а также имеют в своем составе ненасыщенные жирные кислоты.
    • Содержание в облепихе аскорбиновой кислоты не только помогает бороться с простудными заболеваниями и проблемами иммунитета, но и благотворно действует на сердечнососудистую систему, укрепляя стенки сосудов и нормализуя работу сердца.
    • Ягоды этого растения являются сильным натуральным антибиотиком, что оказывает неоспоримую помощь в борьбе с респираторными заболеваниями, а также острыми инфекционными заболеваниями дыхательных путей.
    • Также ягоды обладают противовоспалительными и обеззараживающими свойствами, что приводит к активной стимуляции иммунитета и нормализации его работы.
    • Заваривание листьев и веток этого растения особенно хорошо помогает в борьбе с расстройствами кишечника, в особенности при поносе. Для этого будет достаточно одной столовой ложки мелко порезанных листьев и веток на 200 мл.
    • Группа водорастворимых витаминов улучшает работу щитовидной железы, а также способствует укреплению нервной системы.
    • Заваривание листьев этого растения поможет справиться с ревматизмом и воспалением суставов.
    • Специалисты отмечают положительное влияние данного продукта при наличии болезней зрения, таких как катаракта и коньюктивит.
    • Важно отметить пользу этого вида чая в процессах регенерации тканей, омоложения кожных покровов, улучшения состояния ногтей и волос.
    • Также известен способ приготовления чая из коры кустарника, которая содержит нейромедиаторы помогающие в борьбе с депрессией, состояниями тревожности и нарушениями сна.
    Читайте также:  Полезные свойства малины для человека

    Противопоказания к употреблению

    • Чрезмерное употребление облепихи или продуктов на ее основе, а также индивидуальная непереносимость составляющих компонентов может вызвать негативные последствие и развитие аллергической реакции.
    • Данный продукт запрещается к употреблению людям с наличием холецистита, болезнями мочеполовой системы, язве желудка, печени, а также воспалительных заболеваний поджелудочной железы.

    Сбор и заготовка

    Облепиха является двудомным растением и этот факт нужно учитывать при высадке. Для того чтобы иметь возможность получать плоды необходимо посадить кустарники женского и мужского вида. Одного мужского будет достаточно для нескольких кустарников женского типа.

    Также важно правильно подойти к выбору сорта, т.к. некоторые из сортов имеют малую плодоносность, в то время как ветви других сортов гнутся от тяжести находящихся на них плодов. К тому же, более благородные сорта имеют на своих ветвях на порядок меньше колючек, что существенно облегчит процесс сбора.

    Листья стоит заготавливать в летний период. Хорошо вымытые и просушенные, их порционно раскладывают и хранят в темном месте с комнатной температурой.

    Ягоды для длительного хранения подвергают заморозке и хранят в морозилке не более полугода. После истечения этого срока полезные свойства продукта начинают постепенно исчезать.

    В случае правильного и умеренного употребления, чай из облепихи становится эликсиром, богатым важными микроэлементами и витаминами, а также отличным средством для борьбы с хандрой и депрессией. Особенно это касается периодов межсезонья, когда организм человека испытывает наибольшую нехватку полезных веществ.

    Чай из облепихи: полезные свойства и уникальные рецепты

    Чай из облепихи укрепляет сосуды и улучшает кровообращение, предотвращая риски развития сердечно-сосудистых заболеваний и анемии. Напиток, приготовленный с добавлением апельсина, помогает справиться с депрессией и бессонницей. Домашний эликсир из сушеных ягод или листьев повышает гемоглобин и устраняет проблемы с деснами. Улучшить выведение токсинов, нормализовать обмен веществ поможет облепиховый чай с имбирем. Все рецепты приготовления допускают сочетание облепихи с другими растительными компонентами, но исключают добавление сахара. Его нужно заменять натуральным медом.

    Чай из облепихи благодаря своему уникальному составу помогает улучшить самочувствие жителям больших мегаполисов ввиду плохой экологии. Огромные энергетические затраты и сильнейшие эмоциональные потрясения нередко выбивают из колеи и провоцируют проблемы со здоровьем. Облепиховый напиток, приготовленный из натурального сырья, позволяет предотвратить негативные состояния.

    Состав Полезные свойства
    Витамин С На высоком уровне поддерживает иммунную систему и способствует укреплению стенок сосудов. Является эффективным средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Витамин необходим для полноценного функционирования всех тканей организма. В 100 г ягод содержится до 316 мг аскорбиновой кислоты
    Витамин Р Витамин относится к мощнейшим природным антиоксидантам, позволяющим поддерживать эластичность кровеносных сосудов в нужном тонусе, предупреждая развитие проблем с сердцем. Снижает артериальное давление, способствует улучшению работы щитовидной железы. Нормализует обмен веществ. В 100 г облепихи находится от 75 мг до 100 мг витамина
    Витамины группы В Помогают активизировать работу мышц. Способствуют нормализации деятельности центральной и периферийной системы. В2 восстанавливает клетки и ткани организма, улучшает зрение. В9 усовершенствует синтез гемоглобина и снижает холестерин в крови. Выявлено, что в 100 г плодов растения содержится до 75 мг витаминов данной группы
    Витамин А Полезен для состояния здоровья костей и зубов. Является лучшим средством для восстановления зрения. Помогает сохранению эластичности и упругости кожи, улучшает структуру волос. Незаменим для полноценного развития детского организма. Целебный запас в облепихе до 10,9 мг на 100 г
    Витамин Е Природный антиоксидант, участвует в процессах заживления и регенерации всех слоев эпидермиса. Играет важную роль в восстановлении репродуктивной функции и нормализует потенцию. В 100 г ягод может находиться до 18 мг витамина
    Железо Является необходимым микроэлементом для образования крови и полноценного поступления кислорода во все клетки. В 100 г ягод содержится от 1,2 до 1,4 мг
    Фосфор Постоянно требуется его поступление в организм человека для оптимального функционирования костной системы. Участвует в процессе поддержания кислотно-щелочного баланса
    Калий, кальций Позволяют улучшить выведение токсинов из организма. Способствуют сохранению здоровья костей скелета, зубов, ногтей и волос. Принимают непосредственное участие в деятельности клеточных мембран
    Магний, натрий Требуются для оптимальной работы нервной, мышечной и сердечной систем. Магний участвует в процессе снабжения сердца кислородом. На 100 г облепихи приходится 4 мг натрия и до 30 мг магния
    Омега-3, Омега-7 Замедляют процессы старения, предотвращают появление морщин, помогают сохранить красоту волос

    Облепиховый напиток содержит фолиевую кислоту, которая способствует кровоостанавливающему эффекту. Выявлено, что 3-4 чашки целебного снадобья обеспечивают суточную потребность человека в витаминах Е и А. Высокое содержание витаминов, микроэлементов, дубильных веществ, эфирных масел обнаружено не только в ягодах и семенах облепихи, но и в ее листве и ветках.

    Польза для здоровья человека чая из облепихи доказана учеными в результате многолетних исследований. Свойства растения позволяют не только предупреждать, но и лечить многие заболевания, в том числе хронического течения. Современные медицинские препараты производятся с высоким содержанием химических и синтетических элементов, что, так или иначе, негативно сказывается на самочувствии больных. Поэтому рецепты народного целительства пользуются большой популярностью.

    Чай из облепихи способствует укреплению иммунитета и придает сил. Его регулярное употребление помогает справиться с депрессивным состоянием. Чай из коры облепихового дерева содержит серотонин, гормон счастья, благодаря которому отмечается улучшение работы всей нервной системы. Периодическое соблюдение курсовой терапии поможет избавиться от плохого настроения и апатии.

    Чаем из листьев облепихи издавна лечили подагру и артрит. Неоспоримую пользу приносит чай из листьев облепихи при авитаминозе. Его прием показан пациентам с воспалительными процессами в суставах и при ревматизме. Такой напиток действует на организм как природный антибиотик. При этом не отмечается отрицательного влияния на желудочно-кишечный тракт, что часто происходит с синтетическими препаратами.

    Средство из листьев растения рекомендуется начинать пить при первых симптомах простуды. При диагностировании пневмонии или плеврита такой чай нужно пить, сочетая с соком и маслом облепихи, в комплексной терапии с медикаментами. Бактерицидный эффект можно получить от напитка из листьев, собранных в начале лета. Это оптимальный период, когда они сочетают в себе подобное свойство.

    Ягоды являются наиболее полезной частью облепихи. Их используют для приготовления домашних лекарств, в профилактических и лечебных целях. Эксперты советуют делать упор в терапии на употребление свежих плодов. Однако уникальная особенность этого растения заключается в том, что даже при тепловой обработке сохраняются все целебные свойства. Заваренные ягоды способствуют оказанию стимулирующего действия на жизненно важные функции организма.

    Чай оказывает омолаживающее действие и помогает организму гораздо быстрее прийти в норму после заболевания. Являясь натуральным биостимулятором, напиток активизирует регенерацию клеток и тканей. В сочетании с другими травами напиток применяют в терапии проблем со зрением. Купируется воспаление, устраняются признаки конъюнктивита. Рекомендуется для исправления нарушений сумеречного зрения, повышает его остроту.

    В терапии женских заболеваний облепиховый чай назначается в сочетании с маслом. Восстанавливается здоровье после сложных гинекологических операций в результате народной терапии гораздо быстрее. Устраняются проявления полиартрита, артроза. Чай можно использовать в качестве ванночек или добавлять при принятии общеукрепляющих ванн. Улучшить эффект от приема напитка можно, совмещая его употребление с отварами других целебных растений.

    Противопоказанием к терапии лекарствами из облепихи является индивидуальная непереносимость растения. Стоит опасаться вреда для здоровья пациентам со сложными патологиями желудочно-кишечного тракта, в том числе отравлениями и диареей.

    Не рекомендуется употреблять чай из облепихи при обострении заболеваний поджелудочной железы и остром холецистите. Осторожность следует соблюдать людям с низким артериальным давлением, так как облепиха обладает свойством его понижать.

    Травники рекомендуют при приготовлении чая из свежих ягод и листьев облепихи комбинировать их с другими лекарственными растениями. Приготовление чая по особенным рецептам позволяет снизить симптоматическую картину туберкулеза, гастрита, стоматита. Длительный курс употребления напитка способствует купированию онкологического процесса на начальной стадии. Чай из облепихи уравновешивает нервную систему, предотвращая приступы при расстройствах и панических атаках. Устраняет бессонницу, улучшает настроение.

    Чай с сушеными ягодами или листьями показан для устранения проблем с деснами и для лечения цинги. Его же рекомендуют и при сильном авитаминозе:

    1. 1. На стакан кипяченой воды используют по 5 г сырья.
    2. 2. Настоять под крышкой 30 минут и выпить как обычный чай.

    Курс терапии до устранения болезненных симптомов. Категорически нельзя добавлять сахар, лучше мед. Сахар снижает целебные свойства напитка на 50%. Этот рецепт считается классическим способом приготовления чая из облепихи.

    Существуют довольно необычные рецепты приготовления чая с облепихой. Однако составляющие компоненты таких напитков оказывают целебное воздействие на организм. Оригинальный состав апельсиново-облепихового чая не только насыщает организм полезными веществами, но и помогает быстро восстановиться после затяжной депрессии или простуды.

    1. 1. На 4 порции волшебного напитка, который можно предложить даже самым привередливым гостям, понадобится 1 литр кипятка, 1 апельсин, 300 г ягод облепихи.
    2. 2. Ягоды бланшируются и пропускаются через сито.
    3. 3. Из мякоти апельсина нужно выдавать сок и добавить его к облепиховой кашице.
    4. 4. Туда же нужно положить измельченную цедру фрукта и несколько веточек мяты, предварительно мелко нарезанной.
    5. 5. Смесь выдержать 10 минут и только затем залить кипятком. Подавать горячим.

    Облепиха с медом представляет собой лекарственную композицию, которая позволит за короткий период времени нормализовать давление, снизить метеозависимость и избавиться от весенней депрессии. Напиток получается ароматным, насыщенного оранжевого цвета с неповторимым ощущением лета. Эксперты советуют заметить таким средством хотя бы 1 чашку крепкого утреннего кофе, и настроение обязательно улучшится.

    • ягоды облепихи – 150 г;
    • мед — 2 столовые ложки;
    • заварка черного чая – 1 чайная ложка;
    • кипяченая вода – 500 мл.
    1. 1. Половину порции плодов растения нужно растолочь до однородного состояния.
    2. 2. К кашице добавить заварку и оставшиеся целые ягоды.
    3. 3. Все компоненты заливаются кипятком и выдерживаются под крышкой.
    4. 4. Для лучшего настаивания емкость с отваром нужно закутать в толстую ткань.
    5. 5. Через 20 минут средство необходимо отфильтровать через мелкое сито.

    Уникальный целебный букет, укрепляющий здоровье и согревающий в холодное время года, основан на использовании ягод облепихи и имбиря:

    1. 1. На 250 г свежих или замороженных ягод нужно взять корень имбиря размером около 6 см.
    2. 2. Очищенный корень нужно измельчить на терке, а облепиху перетереть через сито. Указанные пропорции рассчитаны на 1 литр кипяченой воды.
    3. 3. Запаренные водой компоненты нужно выдержать 5-7 минут.
    4. 4. В каждую порционную чашку нужно положить по 1 палочке корицы и по чайной ложке натурального цветочного меда.
    5. 5. Затем наполнить чашки заваркой с имбирем и подавать чай еще горячим.

    Такой напиток способствует снижению симптомов простуды и оказывает иммуностимулирующее действие.

    Целебное средство из сбора лекарственных растений и облепихи рекомендуется экспертами для снятия симптомов авитаминозов и вирусных инфекций. Его лечебные свойства помогают улучшить самочувствие при упадке сил и снижении иммунитета.

    1. 1. На 200 мл кипяченой воды понадобится столовая ложка облепихи и по 1 чайной ложке листьев земляники, малины и черной смородины. Их можно использовать как в засушенном, так и в свежем виде.
    2. 2. В заварочный чайник положить растертую облепиху и остальное лекарственное сырье.
    3. 3. Залить кипятком на 5 минут.

    Заварить витаминный напиток можно с добавлением свежих или замороженных ягод. Некоторые травники советуют использовать не листья смородины и земляники, а цветки ромашки, мелиссу или шалфей. Целительные смеси облегчают самочувствие при гриппе, устраняют кашель и насморк. В лечебных целях чай пьют по 3-4 раза в день на протяжении 2 недель. С целью профилактики по 2 чашки в день курсовыми периодами по 7-10 дней.

    Чай из облепихи

    Облепиховый чай – это горячий напиток, который можно сварить очень быстро в любое время суток. Для этого подойдут как свежие, так и замороженные ягоды, которые используют в чистом виде или сочетают с другими ингредиентами. Можно готовить чай не из плодов, а из листьев и даже коры. Как это сделать, будет рассказано в статье.

    Состав и полезные свойства чая из облепихи

    Готовят классический чай из облепиховых ягод или листьев, горячей воды и сахара. Но существуют рецепты с добавлением других плодов или трав, поэтому состав продукта будет меняться в зависимости от компонентов, в него входящих.

    Какие витамины содержатся в напитке

    Облепиха считается ягодой, в которой много витаминов. И это действительно так: в ее составе – соединения группы В:

    • тиамин, нужный для хорошей работы мышечной и нервной систем и положительно воздействующий на процессы обмена веществ;
    • рибофлавин, необходимый для полноценного роста и быстрого восстановления тканей и клеток организма, а также для улучшения зрения;
    • фолиевая кислота, которая важна для нормального кроветворения, снижения концентрации холестерина, а также очень полезна для беременных.

    Также присутствуют витамины Р, С, К, Е и каротин. Первые два – известные антиоксиданты, защищающие клетки от повреждений и продлевающие молодость, а витамин Р разжижает кровь и делает эластичнее и крепче стенки капилляров. Токоферол влияет на репродуктивную функцию и регенерацию тканей, каротин способствует улучшению зрения, а также помогает бороться с бактериальными и грибковыми заболеваниями. Кроме витаминов, в облепиховых ягодах присутствуют ненасыщенные жирные кислоты, которые поддерживают красоту волос и кожи, и минералы, такие как Ca, Mg, Fe, Na. Все эти вещества после заваривания переходят в напиток, поэтому он так же полезен, как и свежие ягоды.

    Читайте также:  Полезные свойства сока тыквы для женщин и противопоказания

    Польза облепихового чая для организма

    Он полезен при различных болезнях: от простудных до заболеваний внутренних органов и систем: кожных, желудочно-кишечных, нервных и даже онкологических. Облепиховый чай способен понижать давление, а значит, его с успехом можно пить гипертоникам. Он обладает противовоспалительным и обезболивающим эффектом, тонизирует организм.

    Можно ли пить облепиховый чай при беременности

    В этот важный и ответственный период любая женщина старается внести в свой рацион наиболее полезные продукты и убрать из него бесполезные и вредные. Облепиха относится к первым. Она оказывает положительное влияние на весь женский организм, но прежде всего усиливает иммунную защиту организма, что во время беременности крайне важно, а также помогает быстрее выздороветь и обойтись без медикаментов, которые в этот период опасны.

    Чем полезен облепиховый чай при грудном вскармливании

    Напиток будет полезен не только при вынашивании малыша, но и при грудном вскармливании малыша.

    Полезные свойства для кормящих:

    • укрепляет иммунитет;
    • насыщает организм матери витаминами и минеральными веществами;
    • стабилизирует работу пищеварительной системы;
    • снимает воспаления;
    • успокаивает;
    • снижает раздражительность;
    • помогает справляться с депрессией;
    • усиливает стрессоустойчивость;
    • усиливает выработку молока.

    Польза облепихового питья для ребенка состоит в том, что, попадая в его организм с молоком матери, он положительно действует на ЖКТ малыша и его нервную систему, тем самым делая его более спокойным.

    Можно ли детям пить чай с облепихой

    Облепиху и напитки из нее можно давать детям не сразу после рождения, а после прикорма.

    Но нужно следить, чтобы у ребенка не было аллергии, что может случиться, так как ягода аллергенная. Если у ребенка появятся подозрительные признаки, нужно прекратить давать ему чай.

    Детям нельзя пить чай, если у них повышена кислотность сока желудка, имеются заболевания органов ЖКТ или воспалительные процессы в них. Во всех остальных случаях пить этот освежающий напиток можно, но не рекомендуется делать это слишком часто, так как это может принести не пользу, а, скорее, вред.

    Секреты чайной церемонии, или как правильно заваривать облепиховый чай

    Готовят его из свежих и замороженных ягод, а также заливают горячей водой варенье из облепихи. Можно использовать и свежие, только что сорванные листья этого растения.

    Сколько нужно брать ягод или листьев, зависит от рецепта. Пить желательно сразу же после приготовления, горячим или теплым. Хранится он при комнатной температуре недолго, поэтому надо его либо весь выпить в течение суток, либо после остывания поставить в холодильник, где он сможет сохраниться дольше.

    Черный чай с облепихой

    Заваривать с облепихой можно обыкновенный черный чай. Желательно брать классический, без ароматических добавок и других трав. Разрешается, кроме самих ягод, добавлять в напиток лимон или мяту.

    На 1 л воды понадобятся:

    • 3 ст. л. чайных листочков;
    • 250 г ягод;
    • пол-лимона средней величины;
    • 5 шт. мятных веточек;
    • сахар либо мед по вкусу.
    1. Ягоды помыть и растолочь.
    2. Заварить, как обычный черный чай.
    3. Добавить облепиховую массу, сахар, мяту и лимон.

    Зеленый чай с облепихой

    Готовить такой напиток можно по предыдущему рецепту, но вместо черного взять зеленый чай. В остальном состав и процесс заваривания ничем не отличаются. Добавлять лимон и мяту или нет – дело вкусовых предпочтений.

    Правила приготовления чая из замороженной облепихи

    1. Ягоды, если они были заморожены, размораживать не обязательно.
    2. Нужно залить их небольшим количеством кипятка, оставить на несколько минут, пока они растают, и растолочь их толкушкой.
    3. Массу залить остальной частью горячей воды.
    • 1 л кипятка;
    • 250–300 г ягод;
    • сахар по вкусу.

    Рецепты чая из ягод облепихи

    Сочетания могут быть совершенно различными. Далее о том, с чем можно готовить облепиховый чай и как это правильно сделать.

    Традиционный рецепт облепихового чая с медом

    Ингредиентов для него, как следует из названия, понадобится всего два: облепиховые ягоды и мед. Соотношение облепихи и воды должно быть примерно 1:3 или ягод немного меньше. Мед добавлять по вкусу.

    Заваривать его очень просто.

    1. Залить кипятком растолченные ягоды.
    2. Подождать, пока вода немного остынет.
    3. Добавить в теплую жидкость мед.

    Горячий напиток особенно пригодится во время болезни, но пить его можно и здоровым людям.

    Как приготовить облепиховый чай с имбирем

    • 1 ч. л. обычного чая, черного либо зеленого;
    • 1 ст. л. растолченных до состояния пюре облепиховых ягод;
    • небольшой кусочек имбирного корня, измельченный ножом или натертый на крупной терке, или 0,5 ч. л. порошка;
    • мед или сахар по вкусу.

    Сначала нужно заварить чайный лист, после чего уже положить в горячую воду ягоды, имбирь и мед. Размешать и пить, пока не остыл.

    Чай из облепихи, имбиря и аниса

    Облепихово-имбирный напиток с добавлением аниса получается очень вкусным и оригинальным. Он обладает специфическим вкусом и непревзойденным стойким ароматом.

    Состав напитка на 1 порцию:

    • по 0,5 ч. л. семян аниса и имбирного порошка;
    • 2–3 ст. л. ягод;
    • сахар или мед по вкусу;
    • вода – 0,25–0,3 л.

    Готовить его необходимо в такой последовательности: сначала залить кипятком анис и имбирь, а затем добавить облепиховое пюре и перемешать. Пить горячим.

    Рецепт облепихово-имбирного чая с розмарином

    Облепиховых ягод нужно взять примерно 2 или 3 ст. л. на 0,2–0,3 л кипятка.

    • кусочек имбиря или имбирный порошок – 0,5 ч. л.;
    • столько же розмарина;
    • мед либо сахар для сладости.

    Заваривается этот чай классическим способом.

    Рецепт чая с облепихой и клюквой, как в «Шоколаднице»

    • облепиховых ягод – 200 г;
    • пол-лимона;
    • 1 апельсин;
    • 60 г клюквы;
    • по 60 г апельсинового сока и сахара;
    • 3 корицы;
    • 0,6 л воды.
    1. Порезать апельсин.
    2. Смешать кусочки с растолченными облепихой и клюквой.
    3. Залить все это кипятком.
    4. Добавить сок лимона.
    5. Дать напитку настояться.
    6. Разлить по чашкам и пить.

    Облепиховый чай, как в «Якитории», с вареньем из айвы

    Этот оригинальный рецепт предполагает заваривание чая, в который входят следующие ингредиенты:

    • облепиха – 30 г;
    • варенье из айвы – 50 г;
    • 1 ст. л. черного чая;
    • 0,4 л кипятка;
    • сахар.
    1. Измельчить ягоды и смешать их с сахаром.
    2. Залить кипящей водой чай, пару минут настоять, положить варенье и облепиху.
    3. Размешать, разлить по чашкам.

    Чай с облепихой и грушей

    • облепиха – 200 г;
    • свежая спелая груша;
    • черный чай;
    • мед – 2 ст. л.;
    • кипяток – 1 л.
    1. Измельчить ягоды, фрукт порезать на мелкие кусочки.
    2. Приготовить черный чай.
    3. В еще не охлажденный напиток положить облепиху, грушу, мед.

    Пить горячим либо теплым.

    Облепиховый чай с яблочным соком

    • 2 ст. облепиховых ягод;
    • 4–5 шт. яблок средней величины;
    • 1 л кипятка;
    • сахар либо мед по вкусу.
    1. Ягоды помыть и перетереть, яблоки порезать на небольшие кусочки или выжать из них сок.
    2. Облепиху смешать с фруктами, залить кипятком.
    3. Если из яблок получен сок, то подогреть его, залить им ягодно-фруктовую смесь, подсластить сахаром и долить в массу кипяток.
    4. Размешать и подавать к столу.

    Как сделать чай с облепихой и мятой

    • 3 ст. л. облепиховых ягод;
    • жидкий мед – 1 ст. л.;
    • вода – 1 л;
    • черный чай – 1 ст. л.;
    • 0,5 лимона;
    • 2–3 веточки мяты.
    1. Заварить обычный чай.
    2. Добавить в него пюре их облепиховых ягод, мед и траву.
    3. Из лимона выжать сок и влить его в напиток или порезать фрукт на ломтики и подавать их отдельно.

    Употреблять облепихово-мятный чай можно горячим или охлажденным.

    Приготовление чая из облепихи и бадьяна

    Чтобы придать облепиховому напитку своеобразный аромат, можно использовать душистые травы или приправы, например бадьян (звездчатый анис). В компании с таким ингредиентом вкус ягод раскрывается наиболее полно.

    • 3 ст. л. облепихи, перетертой с 2 ст. л. сахара;
    • половинка лимона;
    • 2–3 ст. л. меда;
    • 3–4 звездочки бадьяна.

    Ягоды залить кипящей жидкостью и опустить туда же приправу. Когда немного остынет, добавить мед и цитрус.

    Бодрящий напиток из облепихи и Иван-чая

    Иван-чай, или кипрей узколистый, считается лекарственной травой, поэтому чай с ним является не только вкусным напитком, но и лечебным средством.

    Готовить его очень просто:

    1. Заварить иван-чай в термосе не менее 30 мин.
    2. Вылить настой в отдельную посуду и положить облепиху, перетертую с сахаром.

    Соотношение ягод, воды и сахара – по классическому рецепту.

    Чай с облепихой и лимоном

    На 1 л чайного настоя понадобится:

    • 1 ст. л. черного или зеленого чая;
    • около 200 г облепиховых ягод;
    • 1 крупный лимон;
    • сахар по вкусу.

    Из лимона можно выдавить сок и добавить его, когда чай уже настоится, или порезать на кусочки и просто подавать к горячему напитку.

    Облепиховый чай с мятой и лаймом

    Этот вариант облепихового напитка можно готовить без черного чая, то есть только с одной облепихой.

    • 1 л кипятка;
    • 0,2 кг ягод;
    • сахар (мед) по вкусу;
    • 1 лайм;
    • 2–3 веточки мяты.
    1. Облепиху растолочь в пюре.
    2. Залить крутым кипятком.
    3. Положить мяту, сахар.
    4. Выжать из лайма сок.

    Пить можно как горячим, так и теплым, когда немного настоится.

    Рецепт облепихового чая с апельсином

    • кипяток – 1 л;
    • 200 г облепихи;
    • 1 крупный апельсин;
    • сахар по вкусу.
    1. Измельчить ягоды, чтобы они лучше заваривались.
    2. Пересыпать их сахаром.
    3. Залить кипятком и соком, полученным из апельсина.

    Как сделать облепиховый чай с апельсином, вишней и корицей

    Варить его можно по предыдущему рецепту, только к облепихе добавить еще 100 г вишни и 1 палочку корицы.

    Пить после заваривания горячим или теплым, на свое усмотрение.

    Рецепт полезного чая с облепихой и смородиной

    Для приготовления облепихово-смородинового чая понадобится:

    • 200 г облепихи;
    • 100 г красной или светлой смородины;
    • мед или сахар;
    • 1–1,5 л кипятка.

    Варить его несложно: насыпать в посуду растолченные до состояния пюре смородину и облепиху, всыпать сахар и залить все кипящей жидкостью.

    Облепиховый чай с пряностями

    С облепихой можно сочетать довольно много пряностей, например корицу, гвоздику, мяту, ваниль, имбирь, мускатный орех и кардамон. Каждая из них придаст напитку свой неповторимый вкус и аромат, поэтому добавлять их в напиток желательно по отдельности и понемногу.

    Как заварить чай с облепихой и шиповником

    Чтобы приготовить этот чай, нужны будут свежие или замороженные ягоды облепихи и свежий или сушеный шиповник. Можно добавить к ним сушеные яблоки, мелиссу, мяту, календулу или чабрец. Заваривать шиповник нужно в термосе, чтобы сохранить все витамины. Можно делать это вместе со специями. В настой шиповника добавить облепиху и сахар.

    Кладезь витаминов, или чай с облепихой и листьями земляники, малины и смородины

    К облепихе можно добавлять не только ягоды, но и листья малины, черной смородины, садовой земляники. Этот напиток – источник ценных витаминов.

    Готовить чай очень просто: смешать все компоненты и залить кипятком в пропорции 100 г сырья на 1 л воды. Настоять и пить по 0,5 л в день.

    Чай с облепихой и липовым цветом

    К традиционно заваренному чаю из облепихи хорошей добавкой станут цветки липы.

    Рецепт этого напитка прост: ягоды (200 г) залить кипятком (1 л), а затем добавить липовый цвет (1 ст. л.) и сахар.

    Облепиховый чай с мелиссой

    Чай готовят по предыдущему рецепту, но вместо липы кладут мелиссу. Лимонная мята придаст напитку благородный аромат и улучшит вкус.

    Чай из листьев облепихи

    Кроме ягод, для заваривания чая используют и листья этого растения. В них множество полезных для организма веществ.

    Полезные свойства чая из листьев облепихи

    В облепиховых листьях, кроме витаминов и минеральных соединений, содержатся танины и дубильные вещества, которые обладают вяжущим, противовоспалительным и дезинфицирующим свойствами.

    Чай из них будет полезен:

    • при простуде и прочих респираторных заболеваниях:
    • при гипертонии и болезнях сосудов и сердца;
    • при проблемах с обменом веществ;
    • при заболеваниях суставов и органов пищеварения.

    Как ферментировать чай из листьев облепихи в домашних условиях

    1. Собрать листья и разложить в проветриваемом помещении для вяления.

    Высушенный лист хранить в сухом и темном месте.

    Как приготовить ароматный чай из листьев облепихи, яблони и вишни

    Заваривать этот чай проще простого: взять в равных пропорциях листья перечисленных растений, залить их кипятком.

    Облепиховых листьев можно брать больше, чтобы они составляли половину от общей массы.

    Готовый настой подсластить и пить.

    Рецепт чая из свежих листьев облепихи

    Свежие облепиховые листья заварить очень просто: сорвать их с дерева, помыть, положить в кастрюлю и залить кипятком. Соотношение воды и листочков должно быть примерно 10:1 или чуть больше. В горячий настой добавить сахар или мед.

    Чай из листьев облепихи, смородины и зверобоя

    Для этого чая понадобятся листочки черной смородины, зверобоя и облепихи, взятые в равных частях. Их перемешать, залить крутым кипятком и подсластить.

    Можно ли заваривать чай из коры облепихи

    Кора облепихи тоже может быть использована для получения полезного напитка. Подойдут веточки, которые нужно нарезать в период сбора плодов.

    Какими полезными свойствами обладает кора облепихи

    В ней есть вещества, которые полезны при заболеваниях ЖКТ, расстройствах желудка. Также она рекомендуется при выпадении волос, нервных болезнях, в том числе депрессии, и даже при онкологических заболеваниях.

    Чай с корой облепихи

    • Взять несколько молодых веточек, помыть и порезать их на кусочки такой длины, чтобы они поместились в кастрюле. Соотношение воды и веток – 1:10.
    • Поставить посуду на огонь и варить 5 мин.
    • Дать настояться, добавить сахар.

    Противопоказания к применению чая из облепихи

    Его не рекомендуется употреблять при МКБ, заболеваниях желчного пузыря в хронической форме, обострениях болезней желудка и кишок, солевом дисбалансе в организме.

    Тем, кто не страдает подобными заболеваниями, облепиховый чай пить не противопоказано.

    Заключение

    Облепиховый чай, если он правильно приготовлен, может стать не только вкусным бодрящим напитком, но и полезным лекарственным и профилактическим средством, которое поможет сохранить здоровье и избежать болезней. Для этого можно использовать плоды, листья и кору растения, чередуя их или сочетая с другими ингредиентами.

    Источники:
    • http://www.infoniac.ru/news/Oblepihovyi-chai-kak-v-lyubimoi-kofeine-10-luchshih-receptov-v-domashnih-usloviyah.html
    • http://foodsinfo.ru/napitki/oblepihovyj-chaj/
    • http://polzaivredno.ru/polza-i-vozmozhnyj-vred-oblepixovogo-chaya/
    • http://celebnic.net/teas/oblepihovyy-chay.html
    • http://fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/chaj-iz-oblepihi.html