Меню Рубрики

Зеленый чай с рисом полезные свойства

Генмайча или рисовый чай можно отнести к экзотическим видам напитков страны восходящего солнца. Его также называют коричневым рисовым и народным чаем. Японская смесь выглядит немного странно: чайные листья в ней перемешены с обжаренным рисом, напоминающим попкорн. Чай отличается оригинальным вкусом и уникальным послевкусием.

Напиток был изобретен в древней Японии бедными крестьянами. Чай стоил дорого, поэтому в него добавляли рис. На протяжении нескольких столетий Генмайча считался напитком бедняков, они выпивали чай, а оставшийся рис съедали. В настоящее время данный вид оценен представителями разных слоев населения, у него есть свои почитатели среди ценителей необычных напитков.

Состав и вкусовые особенности рисового чая

В основу рисового чая входит зеленый чай сортов бантя и сэнтя, а также обжаренный коричневый рис. Правильно приготовленный напиток получается желто-зеленого оттенка. Он отличается воздушным ароматом с нотками зеленого чая и сладостью риса. Некоторые считают, что в напитке присутствует легкая рыбная нотка, присущая японским чаям, и аромат семечек.

Напиток достаточно мутный из-за присутствующего риса. Если в рисовый чай добавлен рис сорта Уручигоме, настой получится слегка замутненным, а сорт Мочигоме делает чай густым, непрозрачным. По вкусу народный чай тоже напоминают суп, особенно, если пробовать его подсоленным, как это делают в восточных странах. Стоит отметить, что чай с клейким рисом ценится больше. Характерную терпкость ему придает зеленый чай.

Полезные свойства рисового чая

  • Генмайча способен заменить полноценный прием пищи из-за зерен риса. Он низкокалорийный, позволяет быстро насытиться, его можно использовать для похудения.
  • В этом чае почти нет кофеина, поэтому можно без опасений выпить чашечку сытного напитка вечером, не боясь бессонницы.
  • Традиционный зеленый чай, входящий в состав рисового чая стимулирует пищеварение, насыщает организм минералами и витаминами, укрепляет иммунитет.
  • Чай можно заваривать несколько раз, при этом каждый раз зеленый чай будет отдавать воде все больше полезных микроэлементов и витаминов.

Противопоказания рисового чая

Если не злоупотреблять этим чаем, он принесет организму лишь пользу. Умеренность необходима во всем. Не стоит пить рисовый чай постоянно, заменяя все приемы пищи.

  • С осторожностью чай стоит пить тем, у кого имеются проблемы с желудком, язва, повышенная кислотность.
  • Гипотоники не должны злоупотреблять напитком с жареным рисом, поскольку после его употребления давление может стать ниже нормы.
  • Содержащийся в чае коричневый рис обладает свойством укреплять стул, поэтому людям, страдающим запорами, стоит воздержаться от употребления напитка.

Как заваривать рисовый чай

На каждые 250-400 мл воды берется 1-2 чайные ложки чая. Заварочный чайник предварительно прогревается. Настаивать чайный напиток нужно около пяти минут. Можно засушенные чайные листья перетереть до состояния пыли, чтобы оставшийся после заваривания рис можно было без проблем съесть, а зеленый чай отдал бы свои целебные свойства настою без остатка. После того, как чай настоится, его переливают в пиалу, а оставшуюся заварку заваривают вновь.

Те, кто желает попробовать приготовить рисовый чай с рисом дома, можно посоветовать использовать следующий рецепт: берется рис для суши, его обжаривают на медленном огне на сухой сковороде, пока он не станет золотистого оттенка. Лучше использовать чугунную сковороду. Как только рис остынет, в него добавляют высококачественный зеленый чай и перемешивают для однородной массы. Генмайча нужно хранить в упаковке без доступа влаги и солнца, чтобы сохранить аромат чая.

Несмотря на всю свою экзотичность, Генмайча можно приобрести сейчас в любом специализированном чайном магазине. Стоит хотя бы раз попробовать этот напиток, чтобы оценить необычность вкуса и аромата.

Зеленый чай с рисом Генмайча (Гэммайтя)

Чай – один из самых популярнейших напитков в мире. Пожалуй, невозможно даже приблизительно сосчитать количество чайных сортов. Зачастую под названием «чай» продают не только листья и почки чайных кустов. Травяные сборы, напитки из побегов парагвайского падуба и африканского ройбуша, лепестков суданской розы и других растений тоже называют чаем. Среди сортов настоящего чая также встречаются весьма необычные напитки, одним из которых является уникальный рисовый чай.

Описание чая

Рисовый чай (генмайча) является одним из наиболее экзотических видов, поскольку чайный лист в его составе смешан с жареным нешлифованным рисом. Сорта, в состав которых включены предварительно подготовленные зерна риса, существуют не только в японских, но также в корейских и китайских чайных традициях.

У этого чая много названий, в основном его именуют «народным», «коричневым рисовым» или «попкорн чаем». Этот оригинальный напиток делают на основе сортов зеленого чая сенча или банча с добавлением жареного коричневого риса.

Японский чай генмайча имеет необычный внешний вид. В состав рисового чая входят сухие чайные листочки, перемешанные с рисом, который очень похож на попкорн, поскольку при обжарке часть зерен лопается. Аромат сухого генмайча напоминает смесь запахов чая, моря и жареных семечек. Одна из разновидностей этого напитка отличается добавлением порошкового зеленого чая, благодаря которому настой приобретает насыщенный изумрудный цвет.

Изначально генмайча появился в Японии в давние времена. Придумали его бедные крестьяне. Рис служил своеобразным наполнителем традиционного зеленого чая. Это давало возможность во много раз снизить стоимость чая, который был очень дорогим, и сделать его доступным для обычных людей. С рисом он становился и дешевле, и сытнее. Отсюда произошло одно из его названий – «народный».

Сегодня чай генмайча (гэммайтя) в Японии пьют все: и обычные люди, и чайные гурманы. Набирает напиток популярность и за пределами Страны восходящего солнца. Непрозрачный настой имеет желтоватый оттенок и достаточно мягкий аромат. Сорт риса определяет консистенцию напитка, в котором традиционные нотки зеленого чая переплетаются со сладковатый вкусом жареного риса.

Полезные свойства

Генмайча чай содержит в своем составе зеленый чай, который богат витаминами, микроэлементами, аминокислотами, антиоксидантами и другими ценными веществами. Он обладает следующими полезными свойствами:

  • нормализует пищеварение;
  • стимулирует очищение организма;
  • активизирует обмен веществ;
  • способствует укреплению иммунитета.

Рисовый чай отличается достаточно низким содержанием кофеина, поэтому он считается отличным напитком для вечернего чаепития. Его можно пить, не опасаясь бессонницы. После того как напиток выпит, обычно съедают рисовые зерна из заварки. Они станут легким ужином для тех, кто следит за фигурой или хочет сбросить лишний вес. Одна чашка генмайча содержит примерно 1 кКал, что делает его диетическим напитком.

Противопоказания

Рассматривая пользу и вред этого напитка, следует отметить, что рисовый чай не имеет каких-либо особых противопоказаний. С осторожностью следует употреблять этот напиток людям с гастритом, заболеваниями желудка, связанными с повышенной кислотностью и язвенной болезнью. Существуют опасения, что в этих случаях генмайча может навредить здоровью. Не нужно злоупотреблять напитком, а лучше соблюдать умеренность. Не стоит заменять им основные приемы пищи.

Как заваривать рисовый чай


Рисовый чай заваривают в чайнике, гайвани или сразу в чашке. Точного и единственно правильного рецепта заваривания нет, однако важно соблюдать определенные правила:

  1. Посуду для заваривания следует предварительно прогреть, ополоснув кипятком.
  2. Воду нужно использовать мягкую, лучше родниковую, но можно и очищенную.
  3. Чтобы получить душистый настой, генмайча нужно заваривать водой, имеющей температуру 80 градусов. Если температура будет выше, все полезные вещества погибнут. Никакой пользы для организма от такого напитка не будет, а его вкус потеряет легкость и приобретет характерную горечь.
  4. На 150 мл воды нужно взять 1 чайную ложку заварки.
  5. Заваривать чай можно не более двух раз.
  6. Настаивать напиток необходимо в течение двух-трех минут.

Тот, кто впервые пробует чай с рисом генмайча, испытывает противоречивые ощущения. Может сложиться впечатление, что это не напиток, а, скорее всего, суп. Именно по этой причине некоторые любители добавляют в чашку не мед, а соль. Генмайча является очень сытным и, в принципе, сможет даже считаться легкой трапезой.

Рисовый чай — Генмайча: свойства и состав. Способ заваривания рисового чая

Чай Генмайча – необычный и оригинальный напиток, который создается на основе сортов чая, произрастающих на плантациях удивительной страны Восходящего Солнца. У этого чая существует несколько названий: «рисовый чай», «народный чай» или «коричневый рисовый чай». Чай Генмайча изначально был напитком бедных японцев, так как благодаря такому наполнителю как рис, стоимость чая значительно снижалась. Сейчас же «народный чай» популярен как среди простого населения, так и среди гурманов.

Состав рисового чая

В основе этого экзотического рисового чая находится зеленый чай таких сортов как «бантя» или «сэнтя» ну, и, конечно же, обжаренный коричневый рис (неочищенный). В состав этого чая могут входить 2 сорта риса, а именно более клейкий рис «мочигоне» или рассыпчатый – «уручигоме». Сорт риса определяет прозрачность и консистенцию напитка.

Внешний вид рисового чая довольно необычный, так как сухие чайные листья перемешены с рисом, который напоминает попкорн (часть риса при обжарке лопается). Запах сухого чая напоминает непонятную смесь чая, рыбы и жареных семечек.

Как заваривать рисовый чай?

Заваривать чай Генмайча довольно просто. Главное, заранее прогреть чашку! 1 ч.л. чая необходимо залить водой (85-90°С) и настаивать до 5 минут.

Цвет заваренного рисового чая – мутновато-зелено-желтый. Чаю присуще приятное ореховое послевкусие и аромат прожаренного риса. Попробовав этот чай, может сложиться впечатление, что это скорее суп, чем чай. Именно поэтому некоторые добавляют в чашечку чая не мёд, а соль.

Свойства чая Генмайча

Рисовый чай – отличный вечерний напиток из-за низкого содержания кофеина. После того как чай полностью выпит, можно насладиться рисовыми зернами из заварки, которые станут превосходным ужином для тех хочет сбросить пару килограмм. Интересен тот факт, что в одной чашке чая содержится примерно 1 калория. Обладая всеми полезными свойствами зеленого чая, чай Генмайча очищает организм, улучшает пищеварение и укрепляет иммунитет.

Рисовый чай: польза и вред

В последнее время стало популярным пить необычные сорта чая. Японские смеси ценятся во всем мире благодаря своей оригинальной рецептуре, ярким вкусовым качествам, несомненной пользой и особенной философией. Один из экзотических видов напитков из страны восходящего солнца – чай генмайча. Выглядит смесь действительно странновато – чайные листы, перемешанные с полопавшимися от обжарки зернами риса.

Каков состав чая генмайча?

Генмайча – это японский чай с рисом. Его основу составляет зеленый чай сортов сэнтя или бантя и коричневый рис, подвергшийся обжарке. Как большинство японских напитков, этот чай обладает легкой рыбной ноткой, а от особенным образом обработанного риса он приобретает аромат, схожий с запахом жареных семечек.

Читайте также:  Хельба полезные свойства отзывы для женщин

Цвет у этого напитка слегка желто-зеленый, а мутность зависит от того сорта риса, который использовал производитель в смеси. Мочигоме сделает чай густым, уручигоме благодаря рассыпчатости лишь слегка замутит настой.

Из-за риса вкус генмайчи напоминает скорее суп, чем чай, поэтому в восточных странах его зачастую присаливают. Зеленый чай придает напитку характерную терпкость.

Как правильно заваривать чагу?

Считается, что история генмайчи началась в среде японских бедняков. Для увеличения объема и для большего насыщения небогатые жители сельскохозяйственных районов начали добавлять при заваривании к зеленому чаю рис. Для того, чтобы он быстрей разваривался и становился мягким прямо в чашке, зерна стали обжаривать до полного раскрытия. Соблюдающие строгие традиции японцы советуют оставшийся после выпивания чая рис съедать, поскольку так было принято в тех районах, откуда родом чай генмайча.

Заваривается генмайча так же, как и обычные чайные смеси – в прогретой посуде чайная ложка смеси заваривается некрутым кипятком и настаивается около 5 минут. Некоторые ценители рекомендуют перетирать до состояния пыли засушенные листы, чтобы потом можно было съесть оставшийся рис, а зеленый чай отдал напитку и пьющему его человеку все свои полезные свойства без остатка.

После того, как чай настоится, напиток переливают непосредственно в тот сосуд, из которого планируют его пить. Оставшуюся смесь снова заливают некрутым кипятком и вновь настаивают.

Какую пользу приносит генмайча организму?

  • низкое содержание кофеина позволяет выпить генмайчу вечером, не боясь возможности возникновения бессонницы.
  • поскольку зерна положено съедать после выпивания напитка, одним чаепитием можно заменить целый прием пищи, что безусловно будет способствовать похудению. Генмайча позволяет быстро и относительно низкокалорийно насытиться, не отягощая пищеварительную систему.
  • зеленый чай, входящий в состав смеси очищает системы, стимулирует пищеварение, укрепляет иммунитет и насыщает организм уникальными витаминами и микроэлементами.
  • еще одно важное свойство зеленого чая, которое проявляется в этой смеси — это возможность и даже необходимость заваривать напиток несколько раз. Считается, что зеленые сорта чая при многократном заливании некрутым кипятком с каждым разом отдают в воду все больше полезных витаминов и микроэлементов.

Может ли генмайча навредить?

При употреблении любого продукта следует придерживаться умеренности. Если не увлекаться генмайчей и не заменять этим напитком все приемы пищи, то в таком случае чай принесет организму только пользу.

Зеленый чай, входящий в состав генмайчи, не рекомендуется принимать гипотоникам, поскольку его настой снижает давление. Также напиток этот повышает кислотность желудочного сока, и пить его в период обострения язв пищеварительного тракта следует с осторожностью.

Так как зеленый чай способствует выведению вредных веществ в основном за счет легкого мочегонного эффекта. Не следует сильно увлекаться им, чтобы вместе с токсинами из организма не вымылись и важные минералы и микроэлементы.

Содержащийся в генмайче коричневый рис способствует укреплению стула, поэтому чрезмерно увлекаться этим напитком людям, имеющим проблемы с опорожнением кишечника, не стоит.

Свойства чая Генмайча и технология заваривания

Необычный японский чай Генмайча (Гэммайтя, Генмайтя), появившийся в стране восходящего солнца, может прийтись по душе многим гурманам. Его особенности приготовления, приятный вкус и аромат поистине завораживают.

Основу этого чая составляют зеленые сорта банча (бантя) или сенча (сэнтя), которые смешивают с неочищенным, предварительно обжаренным рисом. Неслучайно Генмайча прозвали «народным», ведь изобрели его японские крестьяне, которые смешивали дорогие чайные листья с дешевыми зернами. Таким нехитрым способом они к тому же делали напиток сытнее и добавляли ему энергетической ценности.

В нем примерно 1-2 калории на 2 г заварки, и это больше, чем у других подобных сортов. Сейчас же коричневый чай распространен по всему миру.

В сухом виде его запах представляет собой целую гамму из жареных семечек, рыбы и заварки. Внешний вид тоже необычен – чайные листья вперемешку с рисом, часть которого при обжарке лопается. Именно поэтому можно встретить и такое обиходное название как «попкорн-чай».

Состав и насыщенность напитка зависят от риса, что в него добавляется. Чаще всего это клейкий сорт «мочигоне» или рассыпчатый «уручигоме». Предпочтительнее использовать с клейковиной, так как она придает напитку ароматности и более густой консистенции. Необычную нотку во вкус вносит добавление щепотки соли.

Один из особых сортов – маття-ири, включающий в себя порошок матча (маття). Он обладает более выраженным зеленым цветом и ярким привкусом.

Тайваньскими чаеводами рецепт чая с рисом был усовершенствован. Его готовят, используя зеленый чай с высоким содержанием катехинов (сильнейшие антиоксиданты) и проросшими зернами бурого риса, вместо белого.

Особое заваривание

В Японии принято заваривать чай перед гостями, чтобы они видели его качество и полностью прочувствовали аромат.

Японцы не используют сахар на чайных церемониях, так как он может поменять вкус и добавить лишнюю сладость.

После заваривания напиток приобретает желто-зеленый цвет с мутноватым оттенком из-за золотистых зернышек риса. В его вкусе, помимо привычного чайного, чувствуется жареный ячмень, едва заметный рыбный привкус и солоноватость. Аромат поистине душистый, насыщенный и расслабляющий.

Полезные свойства и влияние на организм

Польза рисового чая состоит не только в том, что из-за малого количества кофеина его можно употреблять и в вечернее время. После такого чаепития, несмотря на низкую калорийность напитка, притупляется чувство голода, а зерна риса заменят ужин для тех, кто хочет сбросить 1-2 килограмма.

Генмайча благодаря уникальному составу обладает и всеми свойствами, присущими зеленому чаю. Он укрепляет иммунитет, ускоряет обмен веществ, что способствует снижению лишнего веса, выводит токсины и шлаки, стимулирует пищеварительную систему и повышает общий тонус организма.

Но нельзя заменять им все полноценные приемы пищи и пить в больших количествах. Перед употреблением требуется консультация врача: в период беременности и грудного вскармливания, гипотонии, при наличии заболеваний ЖКТ.

Приготовление в домашних условиях

Покупка чая генмайча не составит труда, его не сложно найти практически в каждой чайной лавке, а можно и сделать самостоятельно. Для приготовления понадобится:

  • листовой зеленый чай – 1 стакан;
  • рис бурый – 1 стакан;
  • вода – 500 мл;
  • соль – по вкусу.
  1. Коричневый рис обжарить на сухой сковороде с толстым чугунным дном, на медленном огне до приобретения им темно золотистого оттенка. Следует постоянно помешивать зерна деревянной лопаткой, чтобы они не пригорели. Именно поэтому не используется тонкое дно у сковороды, так как обжарка произойдет неравномерно, и продукт подгорит.
  2. Обжаренный рис пересыпать в тарелку, остудить при комнатной температуре.
  3. Качественный зеленый чай смешать до однородности с рисом в пропорции один к одному. Необязательно, чтобы листья были японского сорта (сэнтя иди бантя), но важно, чтобы они не содержали ароматических или фруктовых добавок, которые могли бы перебить вкус.

Готовую смесь хранить в темном сухом месте, например, в банке, которая не даст потерять характерный аромат и не пропустит воздух.

Гэммайтя требует к своему приготовлению особого подхода и внимания, но его употребление принесет новые силы организму, разнообразит привычный рацион. Он идеален для чайных церемоний, изысканных вечеров и задушевных бесед в приятной компании. Восточная нотка подарит вкусовое наслаждение и улучшит настроение.

Рисовый чай (Генмайча): состав, польза и рецепты приготовления, зеленый чай с жареным рисом.

Поделиться «Рисовый чай Генмайча (Гэммайтя)»

Особенности

Из этой статьи вы узнаете:

Впервые напиток изобрели еще в древней Японии, бедные крестьяне. Они традиционный зеленый чай дополняли рисом, что позволяло снизить итоговую стоимость напитка в несколько раз и повысить его доступность. Несмотря на то что несколько столетий тому назад чай был популярен исключительно среди бедного населения Японии, на сегодняшний день его потребляют абсолютно все слои общества, вне зависимости от статуса и социального положения.

Люди понимают, какой вред приносит ожирение, поэтому, желая сохранить красоту, молодость и в первую очередь хорошее самочувствие, стараются вести правильный образ жизни – сбалансированно питаться, заниматься спортом. А чтобы быстро снизить вес, прибегают к помощи диет.

Диета с зеленым чаем и молоком становится все более популярной, потому что ингредиенты недорогие и доступные, напиток легко и быстро готовится. Он приятен на вкус и запах, чрезвычайно полезен, так в его составе богатые витаминами и микроэлементами продукты, он отлично борется с лишним весом, а также:

  • укрепляет суставы и костную систему;
  • насыщает быстро, чувство насыщения остается на долгое время;
  • снимает головную боль;
  • полезен при лечении заболеваний горла;
  • улучшает пищеварение, не раздражает стенки желудка благодаря молоку;
  • освежает и придает бодрость;
  • молоко покрывает защитной пленкой слизистую оболочку желудка, минимизируя действие танина и кофеина;
  • действует как мочегонное;
  • предотвращает появление желчнокаменной болезни.

Такое разностороннее действие возможно благодаря составу диетического чая.

Молоко: калорийность молока – 50-65 ккал на 100 граммов продукта. Содержит витамины В12, D, E, PP, лактозу, аминокислоты и микроэлементы.

Зеленый чай: употребляющие напиток люди редко страдают от ожирения. В молодых листочках растения содержатся витамины, минералы и полифенолы, которые ускоряют расщепление жировой ткани, борются с депрессией. Чай снижает аппетит и выводит лишнюю жидкость, понижает уровень сахара.

Люди, впервые попробовавшие рисовый чай, отзываются о нем по-разному. Кому-то нравится теплый хлебный аромат с нотками свежести и моря. Многим по душе еле уловимый запах попкорна, жареных семечек. Есть и такие, кого экзотический напиток не впечатляет, так как он действительно рассчитан на любителя. Но распробовав, ощутив его благотворное влияние на организм, возможно, именно вы пополните армию поклонников этого необычного чая.

Вкусовые особенности рисового чая Генмайча (Гэммайтя)
Свежеприготовленный напиток отличается желтым оттенком и очень мягким, даже воздушным ароматом, в котором филигранно переплелись сладковатые нотки обжаренного риса и традиционного зеленого чая.

Полезные свойства японского «народного чая»

Рисовый чай многие наши соотечественники и поклонники чайного искусства считают прекрасным вечерним напитком, ввиду незначительного присутствия кофеина. Даже после того как напиток полностью выпивают, настоящие ценители ароматного чая наслаждаются рисовыми зёрнами, являющимися неотъемлемой составляющей заварки.

Перед применением зеленого чая с молоком желательно проконсультироваться с лечащим врачом, особенно если есть хронические заболевания. Компоненты диеты, как и любые другие продукты, имеют противопоказания:

  • гастрит;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • хронические заболевания в стадии обострения;
  • в некоторых случаях отрицательно влияет на сон;
  • индивидуальная непереносимость компонентов;
  • гипертония;
  • заболевания почек.
Читайте также:  Полезные свойства перца

Чтобы диета принесла пользу, следует знать правила приготовления и способ употребления напитка. Если дозировка нарушена, это может привести к повышению артериального давления, появлению тошноты, рвоты, диареи и головокружения. Диета проводится как оздоровительное питание, так как хорошо выводит шлаки и токсины.

В Японии рисовый чай известен под названием генмайча (геммайтя). Считается, что обжаренный рис изначально служил более дешевым заменителем чайного листа. Но напиток получился теплый, легкий, полезный, его тонкий вкус оценила аристократия. Неслучайно одно из названий чая генмайча – «напиток гейш».

Японцы традиционно готовят генмайча из 2 частей зеленого чая и 1 части неочищенного риса, обжаренного до коричневого цвета. Для более изысканного варианта берут зеленый чай сэнтя, полученный из нежных почек и листиков весеннего сбора. Для повседневного потребления используют чай бантя, собранный в конце лета. Рис берут обязательно коричневый. После обжарки он приобретает «дымный» аромат, некоторые зернышки лопаются, становятся похожие на попкорн.

  • Зёрна риса помогают сбросить несколько лишних килограммов, заменяя собой полноценный ужин.
  • Одна чашка Генмайча содержит в себе только 1 калорию (при условии отсутствия каких-либо других ингредиентов, подсластителей, добавок).
  • Зелёный чай активно очищает человеческий организм.
  • Улучшает работу пищеварительной системы.
  • Помогает укрепить иммунитет в осенне-весенний период, когда он наиболее ослаблен.
  • При регулярном употреблении напитка наблюдается рост уровня метаболизма.

Показания к применению — дискомфорт в желудке, постоянное несбалансированное питание, лишний вес.

Результаты применения диеты

Количество сброшенных килограммов зависит от общей массы веса человека, его метаболизма и индивидуальных особенностей организма.

  • Если совмещать диету с физической нагрузкой, при однодневной диете возможно избавиться от 2-2,5 кг.
  • При трехдневной диете ─ похудение от 4 до 5 кг.
  • При соблюдении диеты в течение двух недель похудеть можно на 5-7 кг.
  • При применении «диеты гейши» уходят до 7 кг за пять дней. При повторном проведении курса можно избавиться от 10 до 14 кг.

Одна из разновидностей генмайча – с добавлением порошкового зеленого чая матча (маття). Он придает напитку насыщенный зеленый цвет.

Совет! Рисовый чай генмайча, зная рецепт, несложно приготовить самостоятельно. Нужно 50 г клейкого риса (такого, как для приготовления суши) обжарить до золотисто-коричневого оттенка. Смешать его с 100 г чистого зеленого чая без добавок и ароматизаторов. Полученный продукт ссыпают в герметичную посуду, хранят в сухом прохладном месте.

Заваривают полезный напиток исходя из пропорции 1-2 чайные ложки на каждые 250-450 мл воды. Несмотря на всю экзотичность этого чая, его можно без проблем приобрести в специализированных торговых точках. Впрочем, завариванием лучше заниматься в домашних условиях, используя подручные и вполне доступные ингредиенты.

Напиток безвреден для здорового человека, он разрешен к применению при некоторых заболеваниях почек и сосудистой системы.

Правила употребления

Не рекомендуется пить более 2 л напитка в сутки, перерыв между приемами ─ 2-2,5 часа. Все количество продукта разделить на равные порции и принимать каждые 2 часа.

Использовать молоко 1,5% жирности или обезжиренное. Перед и после проведения диеты питание не должно быть высококалорийным.

Предлагаем два рецепта заваривания генмайча.

    Так же, как и зеленый чай. В прогретый чайник на 1 порцию (250 г) кладут 1 чайную ложку заварки. Температура воды не должна превышать 80–85⁰ С. Время настаивания – до 5 минут. Гурманы рекомендуют добавлять в чай щепотку морской соли. Получается напиток красивого желто-зеленого цвета, с ароматом жареного риса и ореховыми нотками, сытный, энергетический. В зависимости от задачи гармонично дополняет (заменяет) легкий завтрак, ужин.

Достаточно 0.5 стакана японского риса, который также используется для приготовления суши, обжаривать на медленном огне до появления характерного золотистого оттенка. Рис обжаривают только на сухой сковородке, постоянно перемешивая, без добавления подсолнечного масла. В Японии для этих целей используют большие сковородки с толстыми чугунными стенками. После остывания риса в него добавляют высококачественный зеленый чай и тщательно перемешивают до образования однородной массы.

Если диета многодневная, в рацион добавляют продукты: отварную рыбу, мясо или птицу, овощи сырые или запеченные, каши ─ желательно из цельного зерна без масла и сахара, фрукты с невысоким содержанием сахара.

При этом исключают: хлеб и хлебобулочные изделия, соль, сахар, консервированные продукты, кондитерские изделия, алкоголь, жареные блюда, острые блюда и приправы.

Готовится диетический напиток несколькими способами:

Для однодневной диеты, которая фактически является разгрузочным днем, чай заваривают без воды.

Совет! Генмайча подходит к блюдам из рыбы, морепродуктов, птицы. Напиток отлично сочетается с суши, с мясом, приготовленным на гриле, хрустящими овощами, обжаренными во фритюре.

  • С молоком. Хотя традиционно рисовый чай генмайча не заваривают молоком, рецепт имеет право на жизнь. Молоко добавляют в уже заваренный напиток в пропорции 1:1, концентрацию заварки при этом увеличивают на треть. Чай можно заварить непосредственно на молоке. Его нагревают до 80⁰ С, кладут заварку (1–2 чайные ложки на 200–300 г жидкости), настаивают 20–30 минут.
  • Храниться субстанция исключительно в упаковке, защищенной от влаги и солнечных лучей, благодаря чему удается сохранить и неповторимый аромат заварки.

    Чай заваривают только уже прокипяченной водой, температура которой не выше 83 градусов. Если температура окажется выше, то все полезные вещества просто погибнут и никакого эффекта на организм чай не окажет, вкус напитка потеряет свою легкость, приобретя характерную горечь. На 1 чашку (100-120 мл) необходимо брать от 2 до 4 грамм приготовленной чайной смеси.

    Ингредиенты — 500 мл молока, зеленый чай ─ 2 чайные ложки.

    Довести молоко до кипения, добавить две чайные ложки чая. Накрыть емкость крышкой, через 15 минут выпить половину объема жидкости.

    Разгрузочный день проводить не чаще одного раза в семь дней. Разрешается употреблять только чай с молоком (не более 2 л) и воду (1,5 л), которая ускоряет обмен веществ.

    При трехдневной диете можно добавлять некоторые продукты ─ нежирный творог, фрукты, яйца.

    Покупая экзотический рисовый чай, в первую очередь, хочется знать, какую пользу и (или) вред он может принести. Достоинств у напитка несколько.

    • Он практически не содержит кофеина, поэтому прекрасно подходит для вечернего чаепития.
    • Это низкокалорийный напиток, но при этом прекрасно насыщает, убирает чувство голода, эффективен для людей, стремящихся похудеть.
    • Сочетание зеленого чая и риса работает на очищение организма, улучшает пищеварение, активизирует обмен веществ.
    • Как результат очищения, оздоровления ЖКТ, происходит укрепление иммунитета.

    Ее просто высыпают в жидкость и настаивают от 3 до 5 минут (чем больше времени пройдет, тем крепче будет чай). Затем разливают по небольшим чашкам. По вкусу добавляют несколько щепоток соли. Все! Остается только наслаждаться великолепным японским чаем, а после – рисом. На родине напиток заваривают на глазах гостей.

    • Завтрак ─ один стакан зеленого чая с молоком, груша, йогурт.
    • Полдник ─ стакан молокочая.
    • Обед ─ салат из помидоров и огурцов.
    • Ужин ─ диетический чай с двумя чайными ложками меда.

    Каждые два часа выпивать по одному стакану напитка.

    Во время недельной диеты можно употреблять яйца, апельсины или мандарины, обезжиренный творог, овощи.

    • Завтрак ─ 150 г нежирного творога, один тост из ржаного хлеба.
    • Второй завтрак ─ апельсин или яблоко.
    • Обед ─ салат, 150 г отварной рыбы.
    • Полдник ─ омлет, листья салата.
    • Ужин ─ 200 г чая с молоком.

    Такой чай осторожно следует пить людям, страдающим повышенной кислотностью, гастритами, язвенной болезнью.

    Хёнмичха: корейский вариант рисового чая

    Считается, что именно корейский рисовый чай хёнмичха лег в основу японского аналога. В отличие от японцев, корейцы не добавляют в него зеленый чай, а готовят только на основе коричневого или красного обжаренного риса.

    Для приготовления напитка хёнмичха нужен коричневый рис и хорошего качества вода. Чтобы получилось 5–6 порций, понадобится примерно полстакана крупы.

    Противопоказания

    Никаких противопоказаний у напитка нет, но специалисты настоятельно рекомендуют предельно осторожно пить его тем людям, которые страдают язвенной болезнью, гастритом, а также при повышенной кислотности.

    Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта! Прислать рецепт >>

    Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

    Поделиться «Рисовый чай Генмайча (Гэммайтя)»

    В течение этих дней следует употреблять воду и чай с молоком в рекомендованных количествах.

    В день можно употребить 1 кг фруктов, кроме винограда и бананов. Разделить все фрукты на несколько приемов, между едой пить по 1 стакану диетического напитка и воды.

    500 г обезжиренного творога употребить в течение дня. Между приемами пищи пить зеленый чай с молоком и воду.

    Готовить рисовый чай по этому рецепту начинают с прожарки риса. Промытую и подсушенную крупу высыпают в казан или толстостенную кастрюлю, на медленном огне, постоянно помешивая, обжаривают где-то 10–15 минут. Готовность определяют по «коричневости» зерен, некоторые из них начинают лопаться.

    На этом этапе рис заливают водой (на полстакана крупы 1–1,2 л), доводят до кипения, уменьшают огонь и томят минут 20. Отвар слегка подсаливают. При желании вместо соли добавляют мед.

    Готовый напиток аккуратно разливают в пиалы. Ничего страшного, если в чашку попадут зернышки риса. Пьют хёнмичха охлажденным.

    Совет! Чтобы напиток получился не такой плотный и насыщенный, рекомендуют рис варить в два приема. Сначала его заливают половиной воды, томят 5 минут. Затем отвар сливают, добавляют вторую половину жидкости, варят еще 5 минут. Оба рисовые настоя соединяют.

    Чай возвышает вкус и помогает достичь утонченности воли.

    Диета разнообразием не отличается, но она не дает человеку голодать, поэтому человек не испытывает стресс. Эта методика японских гейш всегда была очень популярна в Азии. В последние годы ее стали использовать и в других частях света. Требуется всего три продукта ─ чай, нешлифованный бурый (предпочтительнее) рис и молоко. Чтобы эффективно похудеть с помощью этих продуктов, надо знать правила приема и строго придерживаться их:

    • На завтрак выпить зеленый чай с молоком ─ 350-400 мл.
    • На обед съесть вареный рис (250 г) без соли с молоком (200 мл).
    • На ужин ─ 250 г риса, запить чаем.
    Читайте также:  Семена чиа полезные свойства и противопоказания отзывы фото до и после

    Между приемами пищи следует выпивать по одному стакану чая с молоком и минеральной воды.

    Эту диету применяют в течение 5 дней, в результате ее применения уходит от 5 до 7 кг.

    Корейский рисовый чай рекомендуют людям, имеющим проблемы с пищеварением, его пользу ощутят диабетики. Какие плюсы напитка отмечают диетологи?

    • Имеет мочегонные, обволакивающие свойства, мягко воздействует на ЖКТ.
    • Снижает уровень сахара, активизирует работу поджелудочной железы.
    • Выступает в роли природного сорбента, выводит из организма токсины.

    Чай хёнмичха можно купить в специализированных магазинах. Но домашний рисовый напиток, приготовленный собственноручно, вкуснее и полезнее.

    Японский чай генмайча:

    Чтобы получить более стойкий результат, следует повторить курс похудения через 10-12 дней. Повторная диета позволяет потерять 10-14 кг! Такие значительные результаты ─ веская мотивация начать диету. Но надо знать, что похудение возможно при строгом ее выполнении и при большом излишке веса. Но результат все равно впечатляет.

    Если диета была длительной, возвращаться к обычному рациону питания надо постепенно, чтобы результаты сохранились дольше. Например, после 10-дневной диеты нужно 5-6 дней не употреблять высококалорийные продукты.

    Диета абсолютно безвредна для здорового человека, разрешена к применению при некоторых заболеваниях почек и сосудистой системы. С ней можно не только отлично похудеть: благодаря фтору укрепляются зубы, волосы становятся пышными и здоровыми, улучшается цвет лица.

    Отзывы женщин, которые применяли диету, только положительные:

    Видео Зеленый чай с жареным рисом

    Рейтинг статьи: (Пока оценок нет)

    Загрузка.

    Японский чай с рисом

    Состав чая генмайча

    Экзотический японский чай с рисом — генмайча по составу не сложен. Его основа – зеленый чай сэнтя или бантя и обжаренный коричневый рис. При изготовлении чая используют два сорта риса – мочигоме (он более клейкий) или уручигоме (рассыпчатый), что сказывается на прозрачности и консистенции напитка.

    Выглядит чай генмайча необычно: сухой чайный лист вперемешку с рисом. Притом, при обжарке часть риса лопается, что вызывает ассоциации с попкорном. Запах у сухой заварки – чайно-рыбный (многие японские чаи пахнут рыбой) с легким ароматом жареных семечек, который исходит от рисовых зерен.

    Заваривание генмайча

    Заваривается японский чай с рисом прямо в чашке, обычным способом. Посуда должна быть прогретой, вода – примерно 85-90°С. Одна чайная ложка заварки заливается водой и настаивается 3-5 минут.

    Заваренный чай имеет непривычно мутно-зелено-желтый цвет, ореховое послевкусие, преобладающий аромат жаренного риса.

    Вкус также необычен. В этот чай хочется добавить соль, как в Японии часто и поступают, кстати. Генмайча больше похож на какой-то «суповый» напиток, чем на чай в том виде, в котором мы привыкли его воспринимать. Во всяком случае, пить его вприкуску с медом не возникает желания.

    Свойства генмайча

    • Чай отличается низким содержанием кофеина, поэтому отлично подходит для вечернего чаепития
    • Употребление чая вечером, вместо ужина (зерна из заварки в конце чаепития съедаются) способствует сбросу лишних килограммов
    • Чаю генмайча присущи все полезные свойства зеленого чая, составляющего основу купажа – очистительное воздействие на организм, улучшение пищеварения, укрепление иммунитета и пр.
    • Знатоки утверждают, что чай содержит большое количество витамина В1, хотя официальных сведений об этом факте нет
    • Этот чай, в отличие от всех остальных, обладает энергетической ценностью – 1 порция чая (2 г заварки) содержит приблизительно 1 ккалорию.

    Как в домашних условиях изготовить генмайча

    Предположим, вы прочли статью и возникло острое желание попробовать чай генмайча. В близлежащем супермаркете его в продаже нет. Не отчаивайтесь. Воспользуйтесь нижеследующим рецептом:

    Обжарьте полстакана белого длинно зернистого риса (если нет коричневого) на сковородке до приятного желто-золотистого цвета и дайте ему остыть.

    Смешайте обжаренный рис с половиной стакана хорошего крупнолистового зеленого чая.

    Все, генмайча домашнего приготовления готов. Его вкус будет не намного отличаться от фирменного, а в некотором смысле и превосходить его. Имеется ввиду, что рыбный запах японского чая, скорее всего, будет отсутствовать. Храните его в плотно закрытой стеклянной таре.

    Вам будет чем удивить гостей, хотя не факт, что чай им придется по вкусу.

    Рисовый чай генмайча

    Один из самых необычных чаев в мире – японский генмайча, которой делают из зеленого чая и жареного коричневого риса. Напиток необычен на вкус, но у него есть множество поклонников. Кружка напитка содержит всего 1 Ккал, а чем еще может похвастаться этот удивительный чай?

    Генмайча чай – удивительный напиток практичных японцев

    Япония знаменита своими необычными чаями. Практичные японцы стремятся объединить в обыденных вещах максимум пользы. Генмайча чай – это смесь зеленого чая с зернами коричневого риса. В качестве чайной основы берут сорта Сенча или Бантя, рис – клейкий Мочигоме или более рассыпчатый Уручигоме.

    Зерна риса обжаривают на сухой сковороде, от чего некоторые из них лопаются и становятся похожи на попкорн. Изначально японский чай генмайча был напитком бедняков – чайные листья смешивали с рисом для его удешевления. Теперь он популярен и среди чайных гурманов.

    Сухая заварка этого напитка пахнет жареными семечками и орехами, с оттенками рыбы. Прозрачность и консистенция готового настоя зависят от сорта использованного риса – чем он более рассыпчатый, тем прозрачнее получится чай. В целом цвет зелено-желтый, вкус необычный и его восприятие зависит от особенностей вкусовых рецепторов – кто-то пьет этот чай с медом, а кто-то добавляет в него соль.

    Как заваривать

    Заваривать генмайча чай можно прямо в кружке или в традиционном заварочном чайнике. На 100 мл воды возьмите 2 гр. заварки. Температура воды – 80-85 град. В кружке напиток настаивают 3-5 минут и используют порцию заварки только один раз. В чайнике настой выдерживают первый раз около 2 мин., затем можно залить повторно, немного увеличив время.

    Рецепт изготовления

    Если вы хотите попробовать японский чай генмайча, но не знаете, где его купить – попробуйте приготовить заварку самостоятельно. Возьмите полстакана риса – желательно коричневого длиннозерного, но можно использовать и белый или рис для суши. Обжарьте его на сухой сковороде без добавления масла, желательно использовать толстостенную сковороду. Постоянно подмешивайте зерна, чтобы они не подгорели. Рис должен приобрести золотистый оттенок и издавать запах свежего ржаного хлеба.

    Остудите зерна и смешайте с таким же объемом крупнолистового зеленого чая. Хранят заварку в плотно закрытой емкости в темном месте.

    Полезные свойства

    Генмайча чай символизирует объединение энергий инь и янь, баланс спокойствия и нервозности. Если у вас главенствует энергия инь, то напиток будет для вас эффективным тонизирующим средством.

    Рисовый чай Генмайча (Гэммайтя)

    Поделиться «Рисовый чай Генмайча (Гэммайтя)»

    Чай Генмайча традиционно считается одним из самых необычных чаев в Японии. Речь идёт о зеленом чае, известном также как «коричневый рисовый». Особенность напитка заключается в том, что его тщательно перемешивают c рисом, а после добавляют небольшое количество попкорна. Чай известен и под названием «народный чай или попкорн-чай».

    Особенности

    Из этой статьи вы узнаете:

    Впервые напиток изобрели еще в древней Японии, бедные крестьяне. Они традиционный зеленый чай дополняли рисом, что позволяло снизить итоговую стоимость напитка в несколько раз и повысить его доступность. Несмотря на то что несколько столетий тому назад чай был популярен исключительно среди бедного населения Японии, на сегодняшний день его потребляют абсолютно все слои общества, вне зависимости от статуса и социального положения.

    Вкусовые особенности рисового чая Генмайча (Гэммайтя)
    Свежеприготовленный напиток отличается желтым оттенком и очень мягким, даже воздушным ароматом, в котором филигранно переплелись сладковатые нотки обжаренного риса и традиционного зеленого чая.

    Полезные свойства японского «народного чая»

    Рисовый чай многие наши соотечественники и поклонники чайного искусства считают прекрасным вечерним напитком, ввиду незначительного присутствия кофеина. Даже после того как напиток полностью выпивают, настоящие ценители ароматного чая наслаждаются рисовыми зёрнами, являющимися неотъемлемой составляющей заварки.

    • Зёрна риса помогают сбросить несколько лишних килограммов, заменяя собой полноценный ужин.
    • Одна чашка Генмайча содержит в себе только 1 калорию (при условии отсутствия каких-либо других ингредиентов, подсластителей, добавок).
    • Зелёный чай активно очищает человеческий организм.
    • Улучшает работу пищеварительной системы.
    • Помогает укрепить иммунитет в осенне-весенний период, когда он наиболее ослаблен.
    • При регулярном употреблении напитка наблюдается рост уровня метаболизма.

    Особенности заваривания

    Заваривают полезный напиток исходя из пропорции 1-2 чайные ложки на каждые 250-450 мл воды. Несмотря на всю экзотичность этого чая, его можно без проблем приобрести в специализированных торговых точках. Впрочем, завариванием лучше заниматься в домашних условиях, используя подручные и вполне доступные ингредиенты.

    Достаточно 0.5 стакана японского риса, который также используется для приготовления суши, обжаривать на медленном огне до появления характерного золотистого оттенка. Рис обжаривают только на сухой сковородке, постоянно перемешивая, без добавления подсолнечного масла. В Японии для этих целей используют большие сковородки с толстыми чугунными стенками. После остывания риса в него добавляют высококачественный зеленый чай и тщательно перемешивают до образования однородной массы.

    Храниться субстанция исключительно в упаковке, защищенной от влаги и солнечных лучей, благодаря чему удается сохранить и неповторимый аромат заварки.

    Чай заваривают только уже прокипяченной водой, температура которой не выше 83 градусов. Если температура окажется выше, то все полезные вещества просто погибнут и никакого эффекта на организм чай не окажет, вкус напитка потеряет свою легкость, приобретя характерную горечь. На 1 чашку (100-120 мл) необходимо брать от 2 до 4 грамм приготовленной чайной смеси.

    Ее просто высыпают в жидкость и настаивают от 3 до 5 минут (чем больше времени пройдет, тем крепче будет чай). Затем разливают по небольшим чашкам. По вкусу добавляют несколько щепоток соли. Все! Остается только наслаждаться великолепным японским чаем, а после – рисом. На родине напиток заваривают на глазах гостей.

    Противопоказания

    Никаких противопоказаний у напитка нет, но специалисты настоятельно рекомендуют предельно осторожно пить его тем людям, которые страдают язвенной болезнью, гастритом, а также при повышенной кислотности.

    Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта! Прислать рецепт >>

    Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

    Поделиться «Рисовый чай Генмайча (Гэммайтя)»

    Источники:
    • http://ochaevse.ru/zeleniy-chay/zelenyj-chaj-s-risom-genmajcha
    • http://chaepedia.com/elitnie_sorta_chaia/189-risovyy-chay-genmaycha-svoystva-i-sostav-sposob-zavarivaniya-risovogo-chaya.html
    • http://supertravnik.ru/chay/risovyy-chay-polza-i-vred
    • http://cupstea.ru/vidy-chaya/zelenyj/genmajcha.html
    • http://kofechaj24.ru/risovyy-chay-genmaycha-sostav-polza-i-retsepty-prigotovleniya-zelenyy-chay-s-zharenym-risom/
    • http://tvoj-chaj.ru/genmajcha-japonskij-chaj-s-risom
    • http://sdelaychay.ru/zeleniy-chay/chay-genmaycha
    • http://chaemania.ru/risovyj-chaj-genmajcha-gemmajtya/