Меню Рубрики

Зеленый чай зеленая улитка полезные свойства

Что может быть лучше среди рабочего дня или после него, чем чашка чая? Любителей этого напитка огромное количество. Разнообразие сортов чая несравнимо ни с чем. Сегодня наша речь пойдет о зеленом чае, который получил название «Улитка» или «Зеленая улитка».

Что это за чай?

История этого чая начинается с великой династии Минг. А это не много ни мало — с 1368 года! Растет этот чай в единственном месте — на горе Догтинг, что в округе Ву, провинция Джиангсу (Китай).

Его настоящее название «Билочунь», «Пилочунь» или «Ло Чунь», что в дословном переводе будет звучать как «Весна зеленой улитки», но мы его называем проще — «Зеленая улитка». Чай получил свое название из-за формы чаинок, цвета и времени года сбора этого чая. Форма чаинок напоминает улиток, точнее их раковины. Время сбора — ранняя весна, сорт чая — зеленый. Вот и название.

Особенности вкуса и аромата

«Зеленая улитка» — чай, известный своим «убойным ароматом», как о нем отзываются китайцы. Все дело в том, что на гору, где произрастает этот сорт, с туманом по розе ветров ветер приносит ароматы с полей, усеянных цветами, и садов, где растут персиковые и ягодные деревья. Чай впитывает этот туман, оставляя ароматы в себе. Заваривать один и тот же чай можно до трех раз — аромат останется.

Кстати, именно этот запах как-то стал причиной поимки воришек на чайных плантациях. Давным-давно, когда чай только обнаружили, его стали собирать для Императора и его семьи. Но бедные сборщики тоже хотели вкусить этот напиток и складывали почки себе за пазуху. С влагой же чаинки начинали набухать и благоухать на всю округу!

Вкус у «Зеленой улитки» тоже особенный — меда и фруктов. Как мы уже знаем, этот оттенок напиток приобрел благодаря тому же туману на горе.

Как отличить подделку «Зеленой улитки»?

«Зеленая улитка» — чай редкий, так как произрастает только в одном месте на всей Земле. Конечно, в связи с этим на прилавках можно встретить много его подделок. Такие чаи выращивают в провинциях Жеджиянг и Сичуань. Но это совсем другие виды.

Поддельную «Зеленую улитку» создают из смеси разных сортов, чтобы получить отличительный аромат. Настоящая «Зеленая улитка» — чай (фото его предоставлено в нашей статье), имеет одинакового размера чаинки, в то время как поддельный состоит из разноразмерных. Ненастоящая «Улитка» имеет в своем составе много желтых листочков, а в настоящей присутствуют только зеленые.

И, конечно же, вкус: истинная «Зеленая улитка» имеет фруктовый вкус, а поддельная — терпкий, как обычный зеленый сорт.

Чай «Зеленая улитка»: свойства

Листья-улитки нежного зеленого цвета, а при заваривании напиток становится ярким, изумрудным. Аромат несет в себе множество фруктовых оттенков, преимущественно персиковый и цветочный. Вкус его пряно-сладкий, с нотами сухофруктов и орехов, послевкусие медовое, длительное.

Но главные свойства чая не заканчиваются на вкусе, аромате и цвете. Его благотворное действие на организм человека доказано учеными, и это не вымысел, а факт! «Зеленая улитка» — чай полезный по многим показателям:

  • Он бодрит. Если вам нужно взбодриться после обеда, да и вообще в течение дня, то выпейте чашку этого напитка. Он лучше, чем кофе, наполнит организм энергией.
  • Стимулирует умственную и физическую активность. Будет идеальным чаем и для спортсменов, и для людей с постоянной нагрузкой на мозг.
  • Проясняет ход мыслей. Это тоже связано с умственной активностью. Если вы на работе сильно устали морально, не можете собраться и начать вносить креативные и логические идеи, то поможет «Зеленая улитка».
  • Восстанавливает нарушенный обмен веществ. А это хорошее пищеварение, сброс лишних килограммов без диет и физических нагрузок, здоровье всего организма.
  • Нормализует количество в организме холестерина. Холестерин, как мы все знаем, вреден для здоровья, сокращает жизнь.
  • Разрушает жировые клетки. Хотите похудеть — пейте чай «Зеленая улитка». Отзывы о его способности помогать в похудении многочисленны. Люди действительно с его помощью становятся стройней.
  • Как и все зеленые чаи, этот сорт является антиоксидантом.

Если стабильно пить «Зеленую улитку» хоть раз в день, то со временем есть вероятность полного отказа от медикаментов, так как они вам больше не понадобятся. Люди Китая знамениты своим здоровьем и долголетием, почему бы нам у них не поучиться?

Как правильно заваривать этот напиток?

Этот сорт чая следует заваривать совсем иначе, не так, как все привыкли:

  • Температура заваривания должна быть не выше восьмидесяти градусов, иначе «Зеленая улитка» потеряет свои целебные свойства и вкусовые качества.
  • Если мы заливаем кипятком заварку, то здесь делать нужно наоборот — насыпать заварку в кипяток! Только так, и никак иначе.
  • На сто миллилитров воды стоит взять не более трех грамм «улиток». Этого будет вполне достаточно, чтобы полностью ощутить аромат и вкус напитка.

И самое главное! Мы привыкли заваривать чай минут пять, минимум. То есть заливаем кипятком заварку и можем в течение пяти-десяти минут спокойно заниматься своими делами. Для заваривания «Зеленой улитки» стоит забыть этот метод. После того как вы запустили чаинки в кипяток, ждать заваривания нужно не более пятнадцати секунд и быстро разливать его по чашкам. Если времени прошло больше, то вместо долгожданного сладкого вкуса и приятного фруктового оттенка, вы получите горечь.

Действуя точно по рецепту, вы получите изумительный чай!

Чай «Зеленая улитка»: отзывы покупателей

Отзывов об этом волшебном напитке имеется огромное количество. Люди, впервые попробовавшие этот чай, говорят, что ничего вкусней в жизни не пили.

Те же, кто стабильно пьет «Зеленую улитку», советуют употреблять не более одной чашки в день. Они утверждают, что вкусовые рецепторы привыкают, и вы не сможете полностью насладиться ароматом и вкусом, если несколько раз в день будете его пить.

Также отмечают и действие чая на организм. Те, кто много времени пьет «Зеленую улитку» подчеркивают, что общее самочувствие у них стало гораздо лучше. Они реже болеют простудными заболеваниями или вовсе перестали болеть.

Чувственная ароматерапия Зеленой улитки

Отдавая дань почтения одной из движущих сил своей экономики, китайские чаеводы регулярно обнародуют рейтинг лучших сортов чая, верхние позиции которого составляют список «Десяти знаменитых чаев». Вопреки расхожему мнению, он не является единым, и может варьироваться в зависимости от места составления. Однако сопоставляя такие списки можно без труда определить флагманов чая. Среди них чай Билочунь, название которого переводят в различных вариациях: «Зеленая улитка», «Источник у улитки», «Весенняя зеленая улитка». Чай собирает наибольшее количество поклонников своим чувственным плодовым ароматом и изящной формой чаинок, напоминающей крошечные улитки. Они настолько миниатюрны, что для килограмма чая сборщики должны собрать не менее 14 тысяч почек.

Читайте также:  Полезные свойства крапивы для детей

Случайное открытие

Чай известен, прежде всего, своим невероятно насыщенным ароматом. Им он обязан не какой-то особой технологии производства, а месту произрастания и времени сбора. Открытие чая произошло случайно, несколько столетий тому. Одно из китайских преданий рассказывает о сборщицах, которые набрели на особенно обильный ранний урожай чайных почек в окрестностях города-сада Сучжоу. Чайные кусты были перемежеваны с плодовыми деревьями, и горный туман переносил на них богатый аромат цветения абрикоса, персика, сливы. Стремясь не только наполнить свои корзины, но и приберечь немного чудесного чая для себя, сборщицы стали класть его за пазуху. Через некоторое время, согретый влагой и теплом тела чайный лист начал благоухать. Неизвестно, выдало ли такое неистовое чайное амбре воришек, но собранный ими чай получил название Ся Ша Жэнь Сян, «Убийственный аромат».

У этой легенды есть и продолжение. В 1699 году император Канси прибыл на озеро Тайху во время одного из своих путешествий. Там ему предложили чашку удивительно благоухающего чая. Заинтересовавшись напитком и узнав, что его угощают «Убийственным ароматом», император счел название недостойным для такого богатого букета. Изучив сухой чайный лист, который был собран возле горного пика Би Ло («Зеленая улитка»), он нарек его именем Би Ло Чунь («Весенняя улитка»).

Улитка улитке рознь

Загоревшись желанием повторить дегустацию императора Канси, можно столкнуться с дилеммой, ведь наряду с Билочунь существует еще один чай с китайским названием Люй Ло, что тоже в переводе означает «зеленая улитка».

Чайный лист для менее знаменитого собрата Весенней улитки также собирается в марте-апреле, но на других территориях, хотя часто можно встретить заверения, что оба чая собираются на одних и тех же плантациях.

Люй Ло имеет ярко выраженный вкус классического зеленого чая с едва уловимой сладостью цветочной пыльцы. В чае меньше почек, но лист используется молодой, мелкий, максимально сохраняющий свежие нотки вкуса и аромата. Напиток отличается светлым оранжево-зеленым оттенком.

Чтобы паразиты вышли, необходимо всего лишь пить натощак.

Чай Би Ло Чунь (изумрудные улитки весны)

Чай Би Ло Чунь, дошедший до нас со времен правления династии Минг (1368-1644), произрастает в округе Ву неподалеку от Сучжоу, на горе под названием Донгтинг (провинция Джиангсу). Этот чай часто называют Пи Ло Чунь, Билочунь и Пилочунь. Дословный перевод названия этого чая означает «Весна зеленой улитки».

Как и названия прочих китайских чаев, название «Би Ло Чунь» имеет свое значение и историю. «Весна» (Би) соответствует времени года, когда собирают чай, «Зеленый» (Ло) соответствует виду чая, ну а «Улитка» (Чунь) – внешнему виду: закрученные листья готового чая подобны улиточным раковинам.

Знаменит чай Би Ло Чунь своим довольно сильным ароматом. Именно по этой причине изначально Би Ло Чунь назывался «Чай страшного аромата». Интересно, что этот удивительный зеленый чай присутствует практически во всех списках десяти самых знаменитых чаев мира. Известен зеленый чай Би Ло Чунь своим фруктовым вкусом, утонченным видом и долгим, приятным цветочным ароматом. Поскольку чайные листочки очень малы, для изготовления одного килограмма сухого готового чая необходимо более 14 000 чайных почек.

Легенда о чае Би Ло Чунь

Согласно этой легенде, еще сотни лет назад одной девочке, собиравшей чайные почки, не хватило места в корзине, чтобы их складывать, и поэтому девочка стала складывать чайные почки и листья себе на макушку. Пока девочка работала, чай на ее макушке, согретый теплом, начал сильно благоухать, что очень удивило девочку. После того случая женщины, занимавшиеся сбором чайных листьев, перед выходом на чайные плантации принимали ванну и, работая, складывали чайные листья на макушку.

Чай Би Ло Чунь: история

В период правления династии Кинг, в 1699 году китайский Император Кангкси посетил Сучжоу и там ему предложили попробовать чай. Ещё до того, как Кангкси взял в руки стакан с чаем, он ощутил его удивительный аромат. Испив же этого ароматного напитка, император сказал, что чай действительно оправдывает свое название «Чай страшного аромата», однако подумал, что название у такого прекрасного чая должно быть соответствующее: более поэтичное, красивое. Так «Чай страшного аромата» стал Хун Би Ло Чунь. Автором книги «Энциклопедия чая», написанной в те времена, чай Би Ло Чунь был назван лучшим зеленым чаем.

Как отличить истинный чай Би Ло Чунь от поддельного?

Настоящий Билочунь произрастает на горе Донг Тинг. К сожалению, сегодня на рынке предлагают множество подделок. Выращивают поддельные чаи в провинциях Сичуань и Жеджиянг. Поддельный чай производят из листьев и почек разных видов чайных деревьев. Листья поддельного чая имеют неодинаковый размер и среди них, как правило, попадается очень много листьев желтого цвета. Настоящий чай Билочунь имеет фруктовый вкус, а у поддельного чая вкус пряный.

Чай Би Ло Чунь: свойства

Цвет листьев-улиток нежно-зеленый, при заваривании чай приобретает изумрудно-зеленый цвет. Аромат чая Би Ло Чунь цветочный, богатый, вкус свежий, с нотками орехов и сухофруктов, послевкусие же сладкое, медовое. К прочим свойствам этого чая можно отнести его действие на организм человека:

— прекрасно бодрит, благодаря чему может использоваться и в послеобеденное время, когда необходимо снять усталость и освежиться;

— повышает физическую и умственную активность;

— структурирует логику, способствует прояснению мыслей;

— регулирует обмен веществ;

— регулирует уровень холестерина в крови;

— способствует разрушению жировых клеток.

Как правильно заваривать Би Ло Чунь

Заваривая этот уникальный чай, можно импровизировать и экспериментировать, получая каждый раз совершенно новые впечатления от чаепития. Главное, чтобы температура воды для заваривания не превышала 80 градусов Цельсия. Китайцы заваривают это чудесный напиток, добавляя «улитки» в воду, а не заливая их. Если вы любите наблюдать за процессом заваривания чая, возьмите стеклянную прозрачную посуду из жаростойкого стекла. Не рекомендуется настаивать чай слишком долго. В идеале, чай следует разлить по чашкам сразу же, буквально через 10-15 секунд после того, как «улитки были опущены в горячую воду, иначе чай приобретет горечь. На 100 мл воды следует брать 2-3 грамма сухих «изумрудных спиралей».

Читайте также:  Какао бобы полезные свойства как употреблять

Чай – поистине волшебный напиток, способный заворожить, проникнуть в душу и влюбить в себя навсегда. Если вы еще не знакомы с чаем Би Ло Чунь, то обязательно попробуйте его!

Красный чай Золотая улитка (Хун Чжень Лоу)

Обязательно понравится истинным ценителям классики.
Прочувствуйте вкус горячего шоколада, нотки какао и даже ржаного хлеба. В зависимости от способа заваривания он играет самыми разными красками. Отличный чай на каждый день.

432 ₽

224 ₽

195 ₽

Самые первые весенние почки, просушенные и скрученные – действительно похоже на улитку.

Вкус, цвет и аромат чая

Цвет настоя может быть очень разным – от золотисто-янтарного до коньячного. Он зависит от того, насколько крепко Хун Чжень Луо заварен. Чем крепче, тем темнее и насыщеннее будет напиток. В аромате сплетаются экзотическая цветочная гамма, запах осенней листвы, медовая сладость и самые разные сухофрукты.

Вкус привлекает нежной кислинкой и незначительной древесной терпкостью. Но самое главное – это послевкусие. Он сладковатое, нежное и продолжительное.

Как правильно заваривать Хун Чжень Луо

Хун Чжень Луо можно заваривать несколько раз, и с каждым завариванием его оттенки вкуса будут немного меняться. Но первую заварку рекомендуется сразу же слить, чтобы промыть чай и «оживить» его.

  • Воду нужно почти довести до кипения (95-98 градусов).
  • На 200 мл воды насыпайте 1 чайную ложку Хун Чжень Луо.
  • Заваривайте около 2 минут, но желательно не более.

Хороший чай Хун Чжень Луо можно заваривать 2-3 раза. Далее он уже будет постепенно терять насыщенность вкуса и аромата.

Свойства чая Хун Чжень Луо

Хун Чжень Луо очень полезен для поддержания иммунитета, он помогает организму противодействовать токсинам, а также способствует выводу из организма холестерина.

В красном чае большое количество антиоксидантов и катехинов. Последние, к слову, имеют гораздо более выраженные антиоксидантные свойства, чем витамин С. Если хотите оставаться здоровыми и поддерживать свой организм в тонусе, Хун Чжень Луо просто незаменим.

Эффект Хун Чжень Луо

Китайцы считают, что Хун Чжень Луо способен существенно продлить жизнь. И подобные утверждения не беспочвенны. Он значительно улучшает самочувствие, стимулирует мозговую и физическую активность.

Хун Чжень Луо поможет расслабиться вечером или набраться сил утром. Это отличный напиток на любое время года, который подарит вам бодрость и хорошее настроение. Обязательно стоит попробовать.

Беру не первый раз, для мужа, для меня чай слишком насыщенный, разве что если заварка совсем слабая, он передерживает. ) Чай скорее осенне-зимний. Демократичная цена, нашла пункт выдачи рядом с домом.

Чай зеленый листовой «Fenix» Green Snail (Зелёная улитка) — отзыв

Зелёные улитки с медовым ароматом!

Одна прекрасная женщина, мамина подруга и бывшая соседка по деревенскому дому, в котором жила и провела свою юность моя мама, подарила мне целый пакет с различными чаями! Я просто прыгала от счастья, так как очень его люблю.

В последнее время, я довольно трепетно начала относиться к выбору чая и процессу его заваривания. Всё реже мне хочется пить изделия из пакетика (исключение: гринфилд и редко липтон/тесс), поэтому я всё чаще заглядываюсь на листовые заварные чаи.

И тут оп, совпадение!
Мне дарят аж 150 грамм рассыпного зелёного чая «Fenix» Green Snail (Зелёная Улитка). Ну не чудо ли? Чудо конечно!

Состав кристально чистый.

Как я завариваю чай «Зелёная улитка»:
1. Беру заварочный чайник, наливаю туда немного кипячёной воды, чтобы его прогреть. После того, как чайник достаточно прогрелся, я выливаю воду.
2. Затем засыпаю 5-7 грамм чая и заливаю водой 80-85°
* у меня нет градусника, поэтому я жду 2-3 минуты после кипячения воды, пока температура опустится (а опускается она примерно на 5° каждую минуту) и заливаю ею чай.
3. Через 3-5 минут чай готов.

Улучшает работу пищеварительной системы и выводит токсины из организма.

При регулярном употреблении зелёный чай: нормализует давление, укрепляет стенки сосудов, способствует снижению веса и нормальному обмену веществ, повышает умственную и физическую работоспособность, укрепляет иммунитет, снижает уровень холестерина в крови, укрепляет зубы и десны.

Как многие зеленые и желтые чаи хорошо подходит для утреннего чаепития, дабы бы пробудить сознание ото сна и настроить ум на последующую активность.

(!) Однако, оговорюсь, что это не руководство к действию по самолечению. Чай может быть хорошим помощником в лечении заболевания, но никак не панацеей!

​​​​​​Если вы любите пить чай, вприкуску с чем-нибудь сладеньким, то можете почитать несколько моих отзывов о тех шоколадках, которые я уже попробовала

Порой так прелестно заварить чашечку зелёного чая и побыть с собой наедине, прикрывшись пледом и вооружившись книгой или собственными мечтами.

10 полезных свойств зеленого чая

Зеленый чай — один из самых популярных напитков в мире.

Его популярность объясняется целым рядом полезный свойств, вкусом и доступностью.

Мы собрали 10 полезных свойств зеленого чая.

Влияние на кости

Недавние исследования показали, что употребление зеленого чая способно замедлить снижение плотности костной ткани. Это обезопасит вас от переломов, т. к. кости будут оставаться прочными.

Профилактика рака

Зеленый чай содержит такое вещество, как галлат эпигаллокатехин, который обладает антиоксидантными свойствами. Именно оксиданты и способствуют развитию раковых клеток. К тому же, зеленый чай повышает сопротивляемость кожи к ультрафиолетовому излучению, которое является одной из основных причин развития раковых заболеваний.

Поддержание веса

Многие слышали, что зеленый чай помогает нормализовать вес. И это действительно так. Употребление зеленого чая улучшает работу кишечника и нормализует пищеварение. Не зря зеленый чай назначается пациентам с сахарным диабетом.

Снижается уровень холестерина

Регулярное употребление зеленого чая способствует снижению уровня липотреина — «плохого» холестерина. Таким образом, употребляя зеленый чай, вы защитите себя от этого вида холестерина.

Улучшается здоровье десен

Японские ученые пришли к выводу, что регулярное употребление зеленого чая приводит к укреплению десенной ткани и снижает кровоточивость. Причем, чем больше зеленого чая выпивали испытуемые, тем меньше симптомов парадонтоза у них наблюдалось.

Укрепляется сердце

Согласно исследованиям Гарвардской медицинской школы, употребление зеленого чая снижает риск сердечных заболеваний на 26%. Примерно к таким же результатам пришли и японские исследователи.

Успокаивает нервную систему

Помимо кофеина, в зеленом чае содержится теанин, который способствует выработке сератонина и дофамина. Именно дофамин и сератонин поможет избавиться от стресса и улучшить настроение.

Профилактика простуды

Зеленый чай обладает антибактериальными свойствами, что позволяет защитить себя от простуды и других инфекций. Не хотите болеть гриппом — выпейте чашечку зеленого чая.

Читайте также:  Полезные свойства картошки для организма человека

Снижение риска заболевания болезнями Паркинсона и Альцгеймера

Благодаря высокому содержанию катехинов, зеленый чай является прекрасным средством для профилактики болезней Паркинсона и Альцгеймера. Помимо этих болезней зеленый чай защитит вас от других нейродегенеративных заболеваний.

Рекомендуется при отравлениях

Зеленый чай обладает неплохими обеззараживающими свойствами. Поэтому зеленый чай рекомендуется употреблять при пищевых отравлениях. Следует помнить, что крепкий зеленый чай позволяет уничтожить болезнетворные бактерии в кишечнике.

Био Чай Зелёный ИЗУМРУДНАЯ УЛИТКА

Био Чай Зелёный ИЗУМРУДНАЯ УЛИТКА — экологически чистый высокогорный чай высшего качества из китайской провинции Хунань. Обладает освежающим фруктовым вкусом и цветочным ароматом.
Расфасовано во Франции.
Вес :
100 гр.

Био Чай Зелёный ИЗУМРУДНАЯ УЛИТКА входит в китайскую коллекцию элитного чая. Изумрудная или весенняя улитка – знаменитый китайский чай, славящийся изысканным внешним видом, тонким фруктовым вкусом, цветочным ароматом и терпкими ореховыми нотками, проявляющимися по мере настаивания чая и выделении полифенольных соединений. Чайные флэши скручены в шарики неправильной формы и напоминают по форме улитку. Фруктовые деревья на плантациях дают тень для чайных кустов, в результате чего появляются слегка сладковатый фруктовый травянистый вкус и аромат. Этот чай содержит природно мало кофеина, большое количество антиоксидантов и минеральных веществ. Употребление зеленого чая снижает риск развития рака пищевода и способствует нормализации обмена веществ.Способ приготовления: настаивать в горячей 75°С воде 3-4 мин.

Отзывов пока нет.

Похожие товары

Био чай зелёный с мятой ИЗУМРУДНАЯ УЛИТКА

Био чай зелёный с мятой ИЗУМРУДНАЯ УЛИТКА стоит на страже стройной фигуры: его вкус и аромат помогают отличить ложный аппетит от настоящего и не делать лишние перекусы! Расфасовано во Франции. Вес : 100 гр.

Био кофе Робуста зерновой

Био кофе Робуста зерновой — тонизирующий натуральный элитный жареный зерновой кофе. Расфасовано во Франции. Вес : 250 гр.

Био чай Пуэр Мини Туо Ча

Био чай Пуэр Мини Туо Ча — настоящий элитный старый юньнаньский Пуэр, прессованный в форме гнезда. Выдержка – от 5 лет. Чай молодости и красоты. Живой продукт — самый невероятный из всех чаев! Расфасовано во Франции. Вес :

Био чай зелёный с Османтусом

Био чай зелёный с Османтусом входит в китайскую коллекцию элитного чая. Этот высокогорный зеленый чай имеет мягкий, нежный вкус. Сорт — изумрудная улитка с ароматом душистых цветов и коричного дерева. Османтус – активный афродизиак. Расфасовано во Франции. Вес : 100 гр.

Зеленая улитка

Чай зеленая улитка это великолепный скрученный чай. Купить зеленый чай в интернет магазине дешево можно у нас. Большой выбор зеленого чая всех видов и разных стран мира.

Зеленая улитка

Цвет настоя: янтарно-прозрачный.

Полезные свойства: придает силы и избавляет от усталости, производит общий тонизирующий эффект. Чай богат микроэлементами, что помогает укреплять зубную эмаль.
Рекомендация по завариванию : для устранения терпкости слить первую заварку через 15-20 секунд.
География: Китай.
Цена за 50 грамм

Зеленая улитка

Вкус : яркий.
Аромат: весенний.
Цвет настоя: янтарно-прозрачный.
Полезные свойства: придает силы и избавляет от усталости, производит общий тонизирующий эффект. Чай богат микроэлементами, что помогает укреплять зубную
эмаль.
Рекомендация по завариванию : для устранения терпкости слить первую заварку через 15-20 секунд.
География: Китай.
Цена за 50 грамм

Белый чай Инь Ло «Серебряная улитка»

Этот изысканный, элитный чай неспроста называют «Белой Императрицей». Свои характеристики как дорогого и редкого чая Инь Ло получил за особенную, сложную технологию сбора и приготовления. Сам процесс сбора чая возможен единожды в году весной, всего лишь несколько дней. Выращивают и возделывают чай в провинции Фуцзянь, уезд Фудин. Интересно, что среди китайцев идут споры относительно того, к какой классификации отнести этот чай.

Как выращивают и собирают Инь Ло

Для приготовления чая используют чайные почки, растущие на кустах белого чая. При этом технология приготовления, как и у зеленого чая: подогрев на огне и аккуратное скручивание, для выхода сока. И когда процесс высыхания закончен, то мы увидим маленькие спиральки или улитки. Эти «улитки» имеют легкие белые пуховые ворсинки. Именно отсюда и пришло название чая «Серебряная улитка», можно встретить название «Серебряные спирали». Именно благодаря точной, аккуратной обработке чай имеет великолепный, тонкий аромат и вкус.

Цвет чая может варьироваться от прозрачного до светло-желтого. В чае могут присутствовать сами ворсинки. Аромат насыщен весной, легкостью и утонченностью. Вкус обещает быть сладковатым, бархатистым, терпким, с длительным послевкусием меда и орехов.

Как заваривать чай Серебряная улитка

Чтобы ощутить всю прелесть вкуса нужно правильно заваривать чай, опираясь на традиции заваривания белого чая. Посуда нужна стеклянная или фарфоровая. Лучше всего подойдет колба, гайвань или стеклянный чайник. Посуду обязательно нужно обдать кипятком, для предварительного подогрева. На 100 – 120 мл. воды нужно всего 5 гр. сухого чая. Температура воды не должна превышать 85 градусов. И время заваривания 1-2 минуты. Необходимо промыть чай с помощью слития первой заварки. Это дает возможность раскрыть листики и почки, а также выйти вкусу и аромату. И в дальнейшем можно заваривать чай по 1 минуте до 6 раз, а в некоторых источниках пишут до 11 раз.

Особое свойство белого чая в том, что в настоящее время ученые не обнаружили противопоказаний к его употреблению, в отличии от зеленого чая. Зато полезных и целебных свойств у чая предостаточно.

Зеленый чай Моли Чжень Ло (Жасминовая улитка)

Для производства китайского зеленого чая Моли Чжень Ло (Жасминовая улитка) весной собирают вручную нежные флеши, затем подвяливают их на солнце и скручивают в форме улиток. Цветки жасмина собирают только 15 самых жарких дней в году на плантациях провинции Фуцзянь. Настой золотистого цвета обладает ароматом жасмина и приятным мягким вкусом.

Полезные свойства
Чай содержит аминокислоты, витамины и минералы, очищает печень и кровь, улучшает зрение, способствует снижению веса, выведению шлаков и токсинов из организма, обладает противовоспалительными, спазмолитическими, антиоксидантными, антидепрессивными и общеукрепляющими свойствами, тонизирует, укрепляет нервную систему, нормализует пищеварение и обмен веществ.

Заваривание
Чайник предварительно надо ополоснуть кипятком, засыпать небольшое количество чая (3-5 г), залить горячей водой (70-80 °C), сначала настоять несколько секунд и слить воду, затем еще раз залить горячей водой и настоять 1-2 минуты. Чай можно заваривать многократно.

Источники:
  • http://etochay.ru/zelonyy/aromaterapiya-zelenoj-ulitki.html
  • http://fito-tea.com/chaj-izumrudnye-ulitki-vesny.html
  • http://chai-chai.ru/krasnyj-chaj/829-zolotaya-ulitka.html
  • http://irecommend.ru/content/zelenye-ulitki-s-medovym-aromatom
  • http://sovetchiki.org/1494095944136264274/10-poleznyh-svojstv-zelenogo-chaya/
  • http://www.east-secrets.com/shop/chay-kofe/bio-chay-zelyonyiy-izumrudnaya-ulitka/
  • http://teateachay.ru/katalog-chaya/zeleniy-chay/zelenaya-ulitka
  • http://chaepedia.com/belii_chai/373-belyy-chay-in-lo-serebryanaya-ulitka.html
  • http://entero.ru/item/51769