Меню Рубрики

Зеленый горошек стручковый польза

Каждый помнит, как в детстве приходилось срывать с грядок зеленые стручки, а потом, раскрывая их, наслаждаться сладкими горошинами. Купить горошек в таком виде сейчас удается не в любом супермаркете, однако с наступлением летних месяцев на базарах предлагают этот продукт довольно дешево. И это – отличный повод запастись стручками гороха на зиму, ведь именно из такого можно приготовить массу блюд: обжарить, потушить в сметанном соусе, добавить в суп. Более того, свежий зеленый горох намного полезнее созревшего или консервированного. Поэтому если встретите стручки зеленого горошка – не премините приобрести про запас. Большинство витаминов содержится в горошинах, но и стручки тоже полезны – именно они используются в качестве лекарственного средства.

Польза стручков зеленого горошка

В стручках содержится много хлорофилла, полезного для нашего организма. Этот продукт является источником клетчатки, витаминов групп В, РР, Е, Н, провитамина А. Также в молодом горошке содержится много жирных кислот, аминокислот, белка, близкого по своему составу к мясному. Однако присутствующий в нем белок усваивается даже лучше мясного. Кроме того, стручки молодого горшка – питательный и калорийный продукт. В отличие от созревшего гороха, такой вряд ли станет причиной вздутия живота. Горошек в стручках невероятно богат микроэлементами: медью, фосфором, цинком, йодом, железом, селеном, магнием, фтором, хромом, молибденом, кобальтом и другими.
Зеленый горошек в стручках снабжает организм энергией и нормализует работу кишечника. Стоит отметить, что множество витаминов содержится именно в стручках свежего гороха, а лущенный и долго хранящийся теряет массу свойств.

Вред и противопоказания

Горох в любом виде не следует принимать кормящим мамам и людям, имеющим проблемы с кишечником. Считается, что потребление гороха вместе с укропом минимизирует вероятность вздутия живота.

Стручковый горох; полезные свойства; польза и вред; рекомендации, как приготовить; рецепты блюд

Стручковый горох: свойства

Калорийность: 73 кКал.
Энергетическая ценность продукта:
Белки: 5 г.
Жиры: 0.2 г.
Углеводы: 13.8 г.

Стручковый горох – незрелые зелёные плоды травянистого растения из семейства Бобовых, которые представляют собой боб с семенами.

Различают молодой горошек двух видов: стручковый и лущеный. Стручковый горох часто встречается под названием «сахарный горох» или «манжту», что означает «все съедобно». Молодые стручки гороха настолько нежные и сладкие, что в пищу действительно можно употреблять все части плода. Стручковый горох особенно популярен в Восточной кулинарии. С началом процесса консервации , а также замораживания его стали употреблять не только летом, но и на протяжении всего года.

В Древнем Риме горох считался пищей простого люда, а вот во Франции его подавали к королевскому столу.

В Средние века горох употребляли наряду с чечевицей и бобами. Это был главный продукт питания на Ближнем Востоке, в Европе. Незрелый, или зеленый, стручковый горох начали употреблять ближе к 17 веку. В Англии и Франции стручковый горох стал настолько популярен, что его называли и модой, и безумием того времени. Почитали горошек и немцы, которые часто готовили гороховый суп с ветчиной.

Как правильно выбрать и хранить?

Правильно выбрать горох можно, воспользовавшись следующими советами. Стручки гороха должны быть свежими, ярко-зеленого оттенка, горошины в них должны только начинать формироваться. При выборе гороха рекомендуется согнуть стручок пополам: если стручок не треснул, значит, горох старый. Стручок гороха должен выглядеть слегка влажным, быть яркого цвета.

Что касается хранения, стоит отметить, что стручковый горох является очень нежным продуктом. Сразу же после того, как его сорвали с растения, сахар в горошинах превращается в крахмал , что меняет его вкус. Хранить горох рекомендуется в холодильнике. Так как вкус гороха сохраняется первые 1-2 дня после его сбора, то лучше покупать стручковой горох маленькими порциями.

Полезные свойства

Полезные свойства стручкового гороха обусловлены его составом. Горох содержит витамины и аминокислоты. Витаминов В, РР в горохе больше, чем в грубых сортах хлеба. Также горох богат ретинолом, жирами, белками, сахарами.

В народной медицине его использовали для лечения кожных заболеваний, анемии, заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Чем же полезен стручковый горох? Питательная ценность гороха в 2 раза выше того же картофеля . Основной едой на Руси во время поста был как раз горох.

Стручковый горох помогает быстро насытиться, при этом он не содержит много сахара или других вредных компонентов.

Витамины в составе гороха помогают поддерживать жизненный тонус даже в зимнее время.

Использование в кулинарии

В кулинарии стручковый горох используется очень часто. Он идеально подходит для приготовления супов, салатов , вторых блюд. Стручковый горох можно употреблять сырым, но при термической обработке его клеточные стенки разрушаются, что делает его вкус более сладким и приятным. Вареный горох заправляют маслом и мятой и употребляют как самостоятельное блюдо. Стручковый горох используют для приготовления мясного пирога , который выпекают в горшке, а также различных запеканок. Сладкие сорта стручкового гороха используют при жарке, особенно популярным этот горошек является в американской и китайской кухне.

В Индии стручковой горох готовят вместе с картофелем, заправляя соусом карри. В Китае стручковый горох обжаривают и добавляют в различные национальные блюда. Проростки гороха китайские крестьяне собирают вручную, так же, как и чайные листья. В Англии же любят готовить блюдо, известное под названием «mashy peas». Его делают из мозгового гороха, который вымачивают и разминают в пюре. Подают такое блюдо к жареному картофелю или же пирогам с мясом . Молодой горошек прекрасно подходит для приготовления мусса, заливного. Также его добавляют при приготовлении омлета, кладут в пасту, лапшу, рис.

Как приготовить?

Для того, чтобы приготовить стручковый горох, необходимо правильно его разделать. Некоторые повара утверждают, что горох следует варить прямо в стручках, объясняя это тем, что так он получится более сладким и нежным. Несмотря на такое утверждение, многие хозяйки готовят горох без стручков, т. к. каждый из них имеет довольно жесткие продольные волокна. Чтобы как можно быстрее разделать горох, следует оторвать стебель и потянуть вдоль стручка.

Как сварить горох в стручках? Для того, чтобы правильно приготовить горох, его необходимо варить около 40 секунд на среднем огне. Горох считается готовым тогда, когда он стал мягким, но все еще сохраняет хрусткость. Затем воду сливают, а горох промывают холодной водой. В том случае, если вы хотите приготовить стручковый горох на пару, достаточно будет подержать его над паром 1-2 минуты.

Приготовить горох можно также на сковороде. Как обжарить горох? Для того, чтобы правильно обжарить стручковый горох, при этом его не испортив, следует делать это очень быстро. Обжаривают горох на протяжении 1-2 минут в растительно масле до того, как горох станет мягким и хрустящим.

Чтобы правильно приготовить блюдо с горохом, его добавляют за 30 секунд до готовности. Как самостоятельное блюдо стручковый горох отваривают до того момента, пока он не станет мягким, а затем подают к столу на большой тарелке вместе со сливочным маслом, присыпав солью и перцем.

Какие блюда можно приготовить из стручкового гороха? Кроме салатов и супов, из гороха можно приготовить куда более затейливые блюда. Например, жаркое из говядины с горохом. Говядину режут на кусочки, полученное мясо смешивают с соусом . Мясо оставляют в холодильнике на 30 минут для того, чтобы оно замариновалось. Горох очищают от стручков, обжаривают на сковороде в арахисовом масле, добавляют имбирь, чеснок . Говядину перемешивают с горохом и жарят 1-2 минуты, добавляют бульон и жарят до готовности.

Польза стручкового гороха и лечение

Польза гороха обусловлена его низкой калорийностью и высокой питательной ценностью. Так, 100 г стручкового гороха содержит сего 73 килокалории. Сырой горошек содержит большое количество незаменимых аминокислот, а также пиридоксин, недостаток которого может привести к судорогам и дерматитам. Селен, которого много в горохе, рассматривается учеными как вещество, которое препятствует развитию раковых заболеваний.

Употребление гороха снижает вероятность развития онкологии, инфаркта, гипертонии. Белок, который содержится в горохе, препятствует преждевременному старению, необходим для кожи. Горох прекрасно очищает организм от токсинов, т. к. содержит большое количество растительной клетчатки.

Вред стручкового гороха и противопоказания

Вред организму продукт может нанести при индивидуальной непереносимости. Не рекомендуется употреблять горошек в чрезмерном количестве.

Полезные свойства и вред зеленого гороха для здоровья организма

У зеленого гороха не только приятный, сочный вкус, но и много полезных качеств. Овощ рекомендуется для употребления в пищу с профилактической и лечебной целью при многих заболеваниях. Питательных веществ горошек не теряет даже при замораживании, консервировании и сушении. Несмотря на большой список целебных свойств, в некоторых случаях его употребление нежелательно и даже противопоказано.

Состав зеленого горошка

Зеленый горошек содержит низкий уровень холестерина и жиров. Богат овощ углеводами и белком, который легко усваивается и почти полностью переваривается. В 100 г продукта содержится всего лишь 85 кКал.

Овощ является источником витаминов и минералов. Почти 50% приходится на витамин С, 15% принадлежат витамину А, 33% занимает калий, немного меньшая процентная доля принадлежит витаминам Е, РР, В1, В2, В6.

Обогащен горошек железом, магнием, кальцием, фосфором, йодом. В состав входит вещество — лизин, нормализующее работу сердца и сосудов, а также пиридоксин, который участвует в образовании полезных аминокислот.

Зеленый горошек польза и вред

Свежий зеленый горошек и блюда из него улучшают функционирование всех внутренних органов. Полезные свойства обуславливаются богатым содержанием витаминно-минерального комплекса и других полезных веществ.

Нужно учитывать, что помимо пользы, овощ может принести и вред для здоровья. Зеленый горошек может спровоцировать аллергические проявления и нарушить функционирование органов пищеварения: появляется вздутие живота, тяжесть в желудке, расстройство стула.

Польза свежего зеленого гороха

Зеленый горошек употребляют в пищу не только в свежем виде. Из него можно варить супы, каши, добавлять в салаты. В любом виде горошек положительно влияет на работу всех систем организма.

Горох укрепляет и активизирует рост мышечной ткани без увеличения жировой массы, улучшает состав крови, сердечную деятельность, повышает иммунитет.

Для организма

Зеленый горошек характеризуется следующими полезными свойствами:

  • снижает уровень вредного холестерина из-за содержания никотиновой кислоты;
  • помогает вывести песок из почек и снять приступы при мочекаменной болезни;
  • клетчатка улучшает работу перистальтики кишечника;
  • селен, который имеется в составе продукта, предупреждает развитие раковых опухолей;
  • горошек, из-за большого содержания калия, фолиевой кислоты, лютеина, благотворно влияет на работу сердца, устраняет аритмию;
  • повышает иммунитет и борется с болезнетворными микроорганизмами;
  • помогает справиться с изжогой;
  • кальций и марганец не допускают развития болезней костной системы.
Читайте также:  Кускус что это такое польза и вред

Это список наиболее распространенных сфер действия овощной культуры, но существуют и другие полезные качества продукта.

Для женщин

Зеленый горошек за счет содержания кальция, улучшает состояние волос и кожи, восстанавливает ногтевую пластину. Железо поддерживает уровень гемоглобина на должном уровне, это особенно важно во время менструаций. Фолиевая кислота способствует омолаживанию кожи, восстановлению поврежденных клеток и улучшает работу репродуктивных органов.

Во время беременности

В умеренных дозах горошек принесет только пользу будущей маме и плоду:

  • фолиевая кислота ускоряет процесс деления клеток, образование РНК и участвует в закладке нервной системы малыша;
  • калий и кальций участвуют в закладке костной системы;
  • витаминный состав предотвращает развитие авитаминоза и развития анемии;
  • улучшается сон, исчезает раздражительность.

В больших дозах блюда из горошка могут вызвать повышенное образование газов, что создаст дискомфорт будущей маме и ребенку.

При грудном вскармливании

Продукт не рекомендован к употреблению во время лактации. Пищеварительная система младенцев слабая, не до конца сформирована, поэтому могут возникнуть неприятные симптомы: колики и боли в животе, частые срыгивания, понос или запор.

Для похудения

Зеленый горошек является низкокалорийным продуктом с большим содержанием клетчатки и белка, который легко и полностью усваивается организмом. Эти компоненты способствуют быстрому насыщению организма, придавая энергию и силы на долгое время. Клетчатка нормализует работу кишечника и выводит накопившиеся токсины.

Для мужчин

Продукт помогает быстро восстановить силу и энергию после спортивных тренировок, помогает нарастить мышечную массу.

Регулярное включение в рацион бобовой культуры предупреждает развитие болезней мочеполовой системы. Зеленый горошек повышает потенцию, улучшает качество полового акта.

Горошек обогащает растущий организм детей витаминами и минералами, повышает аппетит. Кальций укрепляет зубы и костную систему, предотвращает развитие кожных болезней.

Составляющие компоненты продукта улучшают память, внимание, восстанавливают работу кишечника, укрепляют сердечно-сосудистую систему.

При диабете

При диабете второго типа горошек разрешено включать в еженедельное меню. Состав продукта способствует понижению уровня сахара в крови и его нормализации, без резких изменений. Снижается уровень плохого холестерина, укрепляются стенки сосудов.

При холецистите

При холецистите разрешено включение продукта в рацион только в стадию ремиссии, но только в небольших дозах. Бобы снижают холестерин, предупреждают развитие камней в желчном пузыре.

При заболеваниях ЖКТ

При любых заболеваниях органов желудочно-кишечной системы в период обострения зеленый горошек противопоказан. В стадии ремиссии продукт можно включать в рацион, но только в небольших дозировках. При панкреатите разрешено выбирать только свежий горошек или использовать в пищу проращенные бобы.

Польза сырого, сухого, вареного и консервированного гороха

Зеленый горошек в любом виде предупреждает развитие авитаминоза, дерматологических болезней, нормализует работу обменных процессов и нервной системы, придает силы.

Проращенный горох

Проростки гороха богаты ферментами и инулином, способным снизить глюкозу в крови. Пищевые волокна улучшают работу кишечного тракта, выводят вредные примеси и токсины. В проращенном продукте увеличивается содержание полезных компонентов в несколько раз.

Бобы заливают водой и оставляют на несколько дней. Прорастает горох быстро, в течение 5–6 дней.

Польза стручков гороха

Полезными свойствами характеризуются и стручки гороха. В них сконцентрирован витаминно-минеральный комплекс, включая фолиевую кислоту. Горох со стручком можно есть, когда растение еще молодое.

Кому не рекомендуется употреблять горох и блюда из него?

При соблюдении рекомендуемых дозировок продукт не повлечет за собой негативных последствий. В случае переизбытка овоща может возникнуть чувство тяжести в желудке, боль и метеоризм в животе, тошнота. Не стоит в большом количестве съедать бобы во время беременности.

При подагре разрешено в небольших дозах есть бобы, но только в вареном виде. В свежем виде продукт запрещен. Осложнения может вызвать продукт при гастрите и язвенных образованиях. Противопоказан продукт при остром проявлении любых заболеваний пищеварительного тракта, а также при проблемах с кровью.

Как правильно выбирать свежий и консервированный горошек?

Чтобы получить только пользу от продукта, нужно выбрать свежий и качественный товар. Если приходится выбирать свежий продукт, то о высоком качестве говорит насыщенно-зеленый цвет стручка, без белых вкраплений, сухих и гнилых пятен.

Среди сухого гороха лучше выбирать бобы небольшого размера, зеленого или ярко-оранжевого цвета. Желательно покупать фасованный продукт, который защищен от влаги.

У консервированного продукта проверить нужно не только срок годности, но и дату изготовления товара. О свежем урожае говорят ранние сроки сбора: конец мая или начало июня. В составе не должно быть никаких примесей и консервантов.

Народные рецепты

В составы многих народных рецептов входит зеленый горошек. На его основе делают компрессы, настои, отвары.

От изжоги помогает сушеный или свежий горох. Достаточно съесть пару горошин. Сушеные бобы предварительно замачивают в кипятке. После чего воду сливают. Достаточно разжевать 3–4 горошины. Остальные бобы хранят в холодильнике не больше суток.

От кисты селезенки

Помогает избавиться от кисты селезенки двухнедельная гороховая диета. Полезно натощак и перед сном есть кашу из бобовой культуры без добавления специй. Горох с вечера замачивают, а утром воду сливают. Затем заливают новую воду, доводят до кипения и варят 20 минут.

При запорах

Горох в консервированном или сушеном виде стимулирует работу перистальтики кишечника, из-за большого содержания растительных волокон и клетчатки.

От головной боли

Если головная боль беспокоит часто, то можно ежедневно съедать по 5 г гороховой муки перед приемом пищи до 4 раз в день. Мука улучшает питание клеток головного мозга и восстанавливает обменные процессы.

При ожирении и мочекаменной болезни

От мочекаменной болезни помогают побеги, которые собирают в период цветения. Их заливают кипятком и варят еще 10 минут. Затем оставляют настаиваться в течение 20 минут и процеживают. Пить готовый раствор нужно четыре раза в день по 40 мл.

Из-за небольшого содержания калорий, эту бобовую культуру рекомендуют включать в меню пациентам, страдающим ожирением.

При фурункулезе

От фурункулов помогает гороховая мука, которую в количестве 35 г смешивают с медом до образования густой массы. Немного смеси наносят на бинт и прикладывают к больному месту. Компресс оставляют на 2 часа, после смывают теплой водой.

Для красоты

Маски из гороховой муки омолаживают кожу, разглаживают мелкие морщинки, избавляют от черных точек и прыщей.

Маска из свежего горошка

Состав из свежего горошка улучшает состояние кожи, делая ее эластичной. Для приготовления потребуется 15 г горошка размять вилкой. В полученную массу добавляют желток яйца и пару капель эфирных масел. Маску распределяют на лице и смывают через 30 минут.

Маска от черных точек

От черных точек поможет избавиться состав из риса и бобов. Берут 5 г риса и 10 г гороха, перемалывают в кофемолке. Полученную смесь нужно разбавить соком моркови (20 мл). Маску наносят на кожу лица на 3–4 минуты.

Питательная маска

Для питательной маски необходимо 20 г творога перетереть через сито, смешать с 10 мл сыворотки и 5 г гороховой муки. Состав наносится равномерно на кожу лица и через 30 минут смывается.

Горох стручковый польза и вред

Зеленый горошек — зернобобовая культура. В чем польза гороха и вред для организма. » Сусеки

Зеленый горошек принадлежит к семейству бобовых. При этом, бобами являются зеленые стручки, а семенами – горошинки, созревающие внутри. Растение может отличаться как по форме стручка, так и по форме семян, а также по вкусовым характеристикам, эти показатели зависят от сорта гороха.

Человечество употребляло горох в пищу еще много столетий назад, в разные времена он был пищей бедняков и королей, спасал людей от голода и являлся деликатесом.

В современно мире горох, по-прежнему, остается ценным пищевым продуктом. Его ценят за вкусовые качества, высокое содержание белка, клетчатки, ценных аминокислот, сахаров и витаминов (А, С, РР и других).

Кроме того, горох поставляет в организм многие важные микроэлементы, например, магний, калий, селен, цинк, фосфор, железо и многие другие.

Употребление свежего стручкового гороха с успехом заменяет прием легких мочегонных лекарств. Люди, страдающие язвой желудка, могут употреблять пюре из гороха, которое отлично снижает уровень кислотности и помогает облегчить симптомы заболевания.

Фото: Зеленый горошек

Детям, а также другим группам населения, с целью профилактики дефицита витамина А, показано употребление свежего зеленого горошка.

Исследования последних лет открыли новые свойства обыкновенного гороха. Во-первых, он является мощным антиоксидантом, замедляющим старение. Во-вторых, горох способен замедлять рост раковых клеток, а в некоторых случаях, и предотвращать их появление (этому способствует каротин, витамин С и грубое волокно, то есть клетчатка). В третьих, горошинки, содержащиеся в зеленых стручках, очень полезны для работы сердечно-сосудистой системы, поскольку они способны очищать стенки сосудов от плохого холестерина.

Зеленый горох также показан диабетикам, поскольку, сахара, содержащиеся в нем, способны помогать в регуляции обмена глюкозы в организме.

Калорийность зеленого горошка составляет около 73 ккал на 100 грамм свежего продукта. Этот показатель намного выше, чем у других овощей. Это обусловлено тем, что горох является абсолютным чемпионом по содержанию белка среди других растений.

Из гороха можно приготовить множество блюд: суп, пюре, кисель, а также хлеб (если добавить в него гороховую муку).

К способам сохранения продукта на длительный срок относят: заморозку, сушку и консервирование. Менее всего, вкусовые качества свежего зеленого горошка изменяются при заморозке.

Чем полезен зеленый горох в стручках?

Зеленый горошек в стручках появляется на столах жителей умеренных широт одним из первых. Его любят и взрослые и дети за сочный сладкий вкус, не сравнимый ни с чем. Однако, поедая многочисленное содержимое свежей спелой оболочки, не лишним будет знать, чем полезен зеленый горох в стручках.

Чем полезен зеленый горох для организма?

Многое прояснится, если обратиться к составу этой бобовой культуры. Он включает такие витамины, как Е, А, Н, группы В, минералы – медь, йод, кальций, железо, цинк, фосфор, марганец, магний, хром и другие. Присутствуют в плодах хлорофилл и аминокислоты, но больше всего в нем белка, который по количеству превосходит говядину и намного лучше усваивается. Спортсмены и бодибилдеры активно включают его в свой рацион для ускорения роста мышечной массы. Да и углеводов в нем немало, поэтому он хорошо заряжает организм энергией и дарит сытость на долгое время.

Сто грамм этой культуры обеспечивает суточную потребность в витамине РР, а еще эта культура борется с вредным холестерином и выступает профилактикой недугов сердца и сосудов. Польза зеленого гороха в стручках заключается в высоком содержании клетчатки, которая очищает организм, выводя из него продукты распада и нормализуя перистальтику кишечника. Калорийность продукта сравнительно невысока – всего 42 Ккал на 100 г, поэтому его без опасения можно употреблять лицам, которые страдают от лишнего веса.

Читайте также:  Чем полезен овсяный отвар

Польза зеленого стручкового гороха еще и в том, что он не раздражает слизистую оболочку желудка и понижает кислотного желудочного сока, поэтому может входить в рацион лиц с язвой или гастритом. Однако, увлекаться им не стоит, потому как это может спровоцировать сильное газообразование. Свежий размятый зеленый горошек можно использовать в косметологии для приготовления тонизирующих и увлажняющих масок для лица.

Статьи по теме:

Почки выполняют важную функцию в организме – очищают кровь. Облегчить их работу и улучшить ее можно, если правильно питаться, пить много жидкости, особенно соков. Не менее важно двигаться, заниматься каким-нибудь спортом, а еще не переохлаждаться.

Чем полезен салат руккола?

Салат руккола пришел в славянские страны из Средиземноморья, но уже успел завоевать популярность благодаря необычному вкусу и полезным свойствам. Он выступает профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, борется с гастритом и язвой.

Белок содержится во многих животных и растительных продуктах, но его качество во многом зависит от доступности незаменимых аминокислот, входящих в его состав. Поэтому при приготовлении пищи важно учитывать степень сочетания продуктов друг с другом.

Чем полезна черная шелковица?

Черная шелковица или тютина – очень полезная ягода. Она улучшает перистальтику кишечника, борется с анемией и отеками. Обладает низкой калорийностью, поэтому может употребляться лицами, страдающими лишним весом и сахарным диабетом.

Горох — польза и вред

Автор: Владимир Мананников

Такой простой и привычный продукт, как горох, может приносить колоссальную пользу человеческому организму.

К сожалению, об этом известно немногим, но данный пробел легко исправить.

Горошек полон витаминов и минералов, доступен каждому потребителю и продается в магазинах во всех возможных видах: замороженным, сушеным, консервированным.

Зеленый горошек на столе – значит скоро праздник! На территории нашей страны самым популярным был и остается консервированный горошек.

Его кладут в любимый многими салат «Оливье». А это блюдо, в свою очередь, неизменный символ праздничного застолья практически в каждом доме.

Вслед за консервированным по популярности следует сухой лущеный горошек – суп и пюре из него также считается вполне национальным блюдом. Однако, по содержанию полезных веществ он уступает свежим плодам.

При выборе сухого продукта следует отдавать предпочтение колотым видам – такой горох быстрее варится и меньше теряет ценных составляющих. Следует упомянуть о питательности гороха – она в несколько раз выше, чем у картофеля, риса, гречки и макарон.

Горох, как и фасоль – основа постного рациона всех почитателей церковных канонов. В дни поста этот овощ свободно заменяет рыбу и мясо, в нем много протеина, который по содержащимся аминокислотам сходен с мясным белком.

Замороженный (или свежий) зеленый горошек ценят как основу многих овощных супов в диетическом питании. Некоторые хозяйки самостоятельно заготавливают зерна гороха в сезон. Их замораживают или консервируют по многочисленным рецептам.

Супермаркеты также предлагают широчайший ассортимент гороха в разных видах – от замороженных смесей до гороховой муки.

Немного истории

Как и большое количество других полезных продуктов питания, горох пришел к нам с мудрого Востока. Древние китайцы и индийцы считали горох символом богатства и плодородия.

Греки кормили горохом скот, а бедные жители сами употребляли его в пищу. В Новый свет горошек привез Колумб в конце 15 века.

Старая Европа тоже оказалась неравнодушной к этому виду бобовых. Его подавали к столу королей и простолюдинов. Например, французский монарх очень уважал вполне простое и дешевое блюдо – горошек с жареным свиным салом.

Англичане уже в XI веке повсеместно лакомились горохом, активно выращивали его как в качестве садового, так и в качестве огородного растения.

Известно, что гороховая колбаса была главным блюдом немецких солдат вплоть до окончания Второй Мировой Войны. Ее готовили из мясного сока, гороховой муки и сала.

На Руси о горохе также знали очень давно – со времен «Царя Гороха». Конечно, главным применением гороха всегда была кухня.

Но известно и большое количество обрядов, особенно свадебных, с использованием этого растения.

Молодых символически стегали гороховыми плетями и обсыпали горошинами. А потом, по числу застрявших в наряде невесты зерен, могли судить о будущем количестве наследников.

А еще говорят, что горох – это слезы Божьей Матери, которые она теряла, когда Господь обрек человечество на голод за совершенные грехи.

Химический состав гороха

Всенародная любовь гороху была подарена не только за его удивительный нежный вкус. В составе гороха есть огромное количество привычных и уникальных элементов, сбалансированное соотношение которых делает горох крайне полезным для человеческого организма.

В 100 граммах гороха содержится не более 300 килокалорий, а также: • витамина А – 2 мкг; • холина – 200 мг; • витамина РР – больше 2 мг; • биотина (витамина Н) – 20 мкг; • тиамина (витамина В1) – 0,8 мг; • витамина Е – 0,7 мг; • рибофлавина (витамина В2) – 0,15 мг; • фолиевой кислоты (витамина В9) – 15 мкг; • пантотеновой кислоты (витамина В5) – больше 2 мг; • пиридоксина (витамина В6) – 0,3 мг; • белков – больше 20 г; • жиров – 2-6 г; • углеводов, в том числе сахаридов – 50 г; • крахмала – 4,5 г; • клетчатки – 11 г; • насыщенных и ненасыщенных кислот – до 1,5г; • зольных веществ – 3 г;

• огромное количество минералов (никель, стронций, магний, железо, кальций, кремний, молибден, кобальт, селен, марганец, хром, сера, хлор, калий, фосфор, ванадий, цинк, медь, титан, алюминий и др.).

Зрелые стручки гороха содержат хлорофилл и сопутствующие элементы, которые пополняют запасы кальция в человеческом организме.

Польза гороха

По мнению современных ученых, горох может смело называться лекарственным растением. Его эффективность доказана при лечении многих недугов, а также в качестве профилактического средства.

1. Сырой горох богат витамином А, поэтому его рекомендуют страдающим недостатком этого витамина.

2. Боб отличается высоким содержанием антиоксидантов и снижает риск онкозаболеваний.

3. Огромный набор минералов — настоящая кладовая здоровья. Таким богатым составом могут похвастаться единицы овощей.

4. Минимальное содержание жиров делает горох незаменимым для сердца.

5. Горох снижает вредный холестерин.

6. Ценен как диетический продукт для людей с избыточным весом.

7. Гороховые глюкоза и фруктоза усваиваются без участия инсулина, поэтому боб рекомендован диабетикам.

8. Витамин пиридоксин необходим для полноценного синтеза и расщепления аминокислот, улучшает метаболизм. Недостаток витамина – причина кожных заболеваний и судорог мышц.

9. Селен – признанный антиканцероген, в большом количестве содержится в горохе.

10. Горох необходим физически активным людям для быстрого восстановления сил и тонуса. Повышает выносливость.

11. Содержащийся в горохе сахар – незаменимый источник энергии, он улучшает память и активизирует мыслительные процессы. Особенно хорош чай из корешков растения.

12. Гороховая мука помогает нормализовать пищеварение, работу кишечника, избавляет от изжоги.

13. Овощ участвует в регенеративных процессах внутренних органов.

14. Оздоравливает и питает кожу, волосы, ногти.

15. Отвар из лозы гороха применяют при болезнях почек и мочеполовой системы.

16. Регулярное употребление гороха стимулирует иммунную систему.

17. Пророщенные гороховые зерна поддерживают не только здоровье, но и красоту.

Вред гороха

Употребление гороха также имеет ряд ограничений и противопоказаний. В нем содержатся вещества (пурины) провоцирующие вздутие желудка и способствующие накапливанию мочевины. Поэтому горох не рекомендован:

  • беременным и кормящим женщинам;
  • пожилым людям с метеоризмом и подагрой;
  • страдающим воспалением кишечника, холециститом, нефритом.

Медики советуют приправлять блюда из гороха укропом – он помогает нейтрализовать возможные неприятные последствии употребления бобовых. Будьте здоровы.

Какой пользой обладает горох, калорийность

Одной из бобовых культур, которая издавна полюбилась и взрослыми, и детьми является горох. В этой статье вы сможете узнать много нового о нём, если до сих пор вам не приходилось ознакомиться с тем, какая польза гороха, приносит ли вред организму его употребление, какие витамины, полезные вещества входят в состав гороха. Обо всё этом сегодня и поговорим.

Чтобы вы знали, у горошка имеется несколько родин. Эти страны – Древний Китай, Индия, а также средиземноморские страны. Отметим, что для китайцев горох представляет собой символ богатства, плодородия. В нынешнее время эта бобовая культура используется во всём мире в таких отраслях, как кулинария, косметология, народная медицина.

Горох: основные сорта

Давайте рассмотрим разновидность горошка. Основными сортами являются:

Первый сорт (сахарный) – гороховые стручки, обладающие сочностью. Обычно мы лопаем их, затем поедаем вкусные зёрнышки, находящиеся внутри стручка. А ещё вкуснее зёрна будут в немного недоспевшем виде, тогда зёрнышки разрешается есть вместе и с тоненькой оболочкой.

Следующий вид – лущильный. Зачастую это сухой горошек, который можно отыскать в любом супермаркете или розничном магазине. Сбор такого горошка проводят лишь после полного созревания. После сбора снимают с него шелуху. Лущильный горох подходит для приготовления гарниров, начинок для пирогов, супов, прочих блюд.

Когда мозговой горошек приобретает становится созревшим, он морщится. Тогда горох становится похожим на мозг из-за характерных для него извилинок. Если вы задумывались, какой сорт применяется для производства консервированного гороха, знайте, что именно этот. Кстати, мозговой горох – первый овощ, который начали использовать для закатывания в банки. Впервые данное событие произошло в начале 19 столетия.

Горох: польза и вред, калорийность

Данный продукт в сушеном виде является довольно-таки калорийным. В этом он превосходит многие сорта мяса. Энергетическая ценность на сто граммов – 298 ккал. В нём очень много белка, мало жиров. Количество углеводов практически такое же, как у некоторых круп. Более детально: белки – 20,5 гр., жиры – 2 гр., углеводы – 49,5 гр.

Хочется заметить, что усваивается горох намного лучше, чем мясные продукты. Польза от консервированного горошка для организма практически не наблюдается, хоть калорийность является меньшей в десятки раз. Показатель калорийности вареного горошка – 60 ккал, свежего зеленого – 55 ккал. О том, в чём состоит вред этой бобовой культуры, а также её польза давайте говорить более подробно. Сейчас перечислим основные минералы, содержащиеся в ней:

Также горох содержит:

  • провитамин А;
  • витамины, принадлежавшие группам РР, В, Е и Н.

Горох: полезные свойства и противопоказания

От употребления всемирно известного продукта наблюдается не только польза, но и некоторый вред. Многие любят полакомиться гороховым супом или съесть кашу из гороха, но могут не знать, что эти блюда способны стать причиной повышенного газообразования, вздутия живота. Поэтому людям, склонным к таковым проблемам, рекомендуется не употреблять подобные лакомства.

В крайнем случае можно значительно снизить количество съедаемого в сутки. Кстати, добавление в любое из перечисленных блюд фенхеля, укропа, поможет уменьшить газообразование. В чём заключается вред горошка в сушеном виде? Сушеных горох, блюда из него запрещаются людям, страдающим такими недугами:

  • нефритами;
  • острыми воспалительными процессами в кишечнике;
  • подагрой;
  • холециститом;
  • тромбофлебитом.

Лучше отказаться от такого лакомства, чем потом долго и мучительно лечиться, тратить много денег, усилий на борьбу с заболеваниями.

Польза гороха

Если деятельность человека связана с физической активностью, постоянными умственными, физическими нагрузками, польза данной бобовой культуры очевидна:

  • пополняет запасы энергии;
  • способствует повышению выносливости, работоспособности;
  • улучшает деятельность мозга, память благодаря содержанию сахаров.

Не вред, а польза достаётся организму от антиоксидантов, которые входят в состав горошка. Ведь с их помощью выводятся соли металлов, токсические вещества, шлаки. Таким образом наблюдается значительное улучшение состояния волос человека, его кожных покровов, функционирование организма.

Польза также достаётся и пищеварительной системе. Ведь употребление данного продукта помогает избавиться от изжоги (частой проблемы человечества), стимулировать работу кишечника. Не забывайте, что тем, кто склонен к повышенному газообразованию, употребление гороха может причинить вред. В этом продукте содержится:

  • клетчатка;
  • растительный жир;
  • незаменимые аминокислоты;
  • ферменты.

Если регулярно включать данное лакомство в свой рацион, можно снизить вероятность образования раковых клеток, поскольку будет происходить процесс регенерации в тканях и клетках организма. Это ¬ещё какая польза для человека.

Что говорит народная медицина?

Несомненно, эта бобовая культура довольно часто используется в народной медицине. Она не приносит вред (кроме случае, описанных выше в статье), а является источником пользы. Дабы пополнить суточные запасы никотиновой кислоты, необходимые для человека, необходимо съедать одну горсточку горошин. Ведь никотиновая кислота способствует нормализации холестерина. Также она применяется в профилактических целях многих серьезных недугов. К примеру, рака, астмы, атеросклероза.

Употребление гороха даёт возможность предотвратить образование тромбов, вывести излишки желчи. Разрешается употребление створок гороховых стручков, поскольку они содержат кальций, железо, хлорофилл. Большая польза достаётся сердцу. Ведь эти бобы способствуют укреплению мышцы сердца, предотвращают развитие таких заболеваний, как инфаркт, гипертония. Заметим, что данные болезни беспокоят большую часть людей.

Другие положительные свойства

Горох также помогает при следующих недугах:

  • сахарном диабете;
  • туберкулёзе;
  • зубных болях.

Гороховая мука позволяет:

  • избавиться от головной боли;
  • вылечить воспаление дёсен;
  • устранить запоры.

Польза гороха будет очевидна для людей, которые страдают язвой желудка, ведь этот продукт понижает уровень кислотности. В такой ситуации его необходимо употреблять в виде пюре. Заметим, что употребление горошка может принести вред организму пожилых людей. Поэтому в таком возрасте нужно максимально сократить употребляемое количество или вообще исключить горошек из рациона.

Польза, но не вред, достаются людям, желающим скинуть пару-тройку лишних килограммов, то есть помогает в похудении. С похудением стоит соблюдать осторожность, предварительно пройти консультацию доктора, ведь самолечение причиняет только вред.

Косметология

Маски на основе гороха позволяют вылечить угревую болезнь, избавиться от отёков на лице, фурункулов, дерматитов, улучшить цвет лица, состояние кожи. Макси также делают из гороховой муки. В древние времена такую муку применяли в качестве пудры. Теперь вы ознакомлены с тем, какая польза, какой вред может быть от гороха. Помните, во всём стоит соблюдать меру! Рекомендуем питаться здоровой пищей, помнить о противопоказаниях ваших любимых лакомств.

Польза и вред зеленого горошка для здоровья, состав, калорийность и свойства

Нежный зеленый горошек — любимое лакомство взрослых и детей. Ценится овощ за приятный вкус. Много пользы приносит растение, когда его употребляют в свежем, консервированном, вареном виде. Включают в рацион продукт те, кто сидит на вегетарианских диетах. Он является полноценной заменой мясу и другой белковой пище.

Состав зеленого горошка

Ценится бобовая культура за наличие в ней витаминов Р, А, С и группы В. Среди важных микроэлементов в составе горошин отмечают достаточное количество калия, кальция, фосфора, марганца. Больше всего в горошке углеводов, белков, минимально жиров. Все компоненты семян бобовой культуры усваиваются намного быстрее, чем из аналогов животного происхождения. Для желающих похудеть зеленый горошек должен стать основой диеты. В нем много калорий — 240 калорий содержится в 100 граммах зерен овощной культуры, но они быстро усваиваются и тратятся организмом.

Зеленый горошек: польза и вред

Для здоровья человека горох просто незаменим. Он нужен для того, чтобы:

  • укрепить иммунитет;
  • сделать кости крепкими и прочными;
  • избавиться от патологий мочеполовой системы;
  • омолодить кожу лица, улучшить структуру волос;
  • очистить сосуды от плохого холестерина.

Но, как и любой продукт, горох имеет ряд противопоказаний. Он наносит вред системе пищеварительного тракта, от него развиваются болезни суставов из-за отложений мочевой кислоты в костях. Прежде чем включать горошек в меню, надо знать его полезные свойства и вред.

Польза свежего зеленого гороха

Именно богатый состав зеленых горошин, собранных с грядки, позволяет с пользой лакомиться ими. Для всех категорий населения нежные горошины из стручков станут не только дополнением к летнему меню. Они заменят лекарственные средства, предотвратят появление ряда серьезных болезней.

Для организма

В зеленом горошке содержатся такие элементы, которые:

  • способствуют выведению токсинов, излишек жидкости из организма;
  • снижают риск возникновения патологий сердца и сосудов;
  • приводят к замедлению процессов старения;
  • ускоряют переваривание пищи и усвоение полезных веществ.

Те, кто не отказывается от употребления зеленых зерен овоща, редко болеют онкологическими заболеваниями.

Для женщин

Один из компонентов зеленых семян бобовой культуры, фолиевая кислота, является веществом, способным омолодить кожу человека. Очистят клетки от излишков жира питательные маски из горохового зеленого пюре. Многие дерматологические проблемы решают женщины, питаясь нежной мякотью зеленых бобов.

Во время беременности

В период вынашивания ребенка женщине требуется легкоусвояемый белок. Поэтому вместо мяса лучше питаться зеленым горохом. От него не останется тяжести в желудке и кишечнике. У женщины наладится стул, исчезнут отеки. Как поставщик фолиевой кислоты овощная культура нужна для правильного развития эмбриона. Но неумеренное потребление овоща приведет к появлению повышенного газообразования, что негативно скажется на состоянии будущей матери и плода.

При грудном вскармливании

После родов женщине можно включать в меню блюда с зеленым горошком. Но необходимо делать это умеренно, ведь у ребенка может возникнуть симптомы метеоризма, диареи. Опасно много продукта тем, кто склонен к аллергии.

Для похудения

В одной порции зеленого горошка содержится много калорий. Но цинк в составе семян позволяет ускорить метаболические процессы в организме. Поэтому быстро теряются полученные из продукта калории. Употребляя ежедневно даже несколько горошин, делают шаг к нормализации веса.

Для мужчин

Частой проблемой мужского населения является воспаление предстательной железы, ведущее к возникновению рака. Одним из способов профилактики заболевания является включение в рацион мужчины зеленого гороха. Бобовая культура оказывает благотворное влияние на мужскую силу.

Для тех, кто занимается в фитнес-центрах, необходимо много белка для наращивания мышечной силы. Поэтому употребление гороха так важно в этот момент.

Стручки с зелеными горошком не обходят стороной дети. И это правильно, ведь продукт полезен для детского организма, так как:

  • повышает аппетит;
  • регулирует деятельность мышцы сердца;
  • укрепляет кости и зубы;
  • улучшает концентрацию внимания.

Но включать в рацион питания зеленые горошины надо с 2 лет. Нельзя сочетать овощной продукт с молоком.

При диабете

Диабетикам со 2-м типом заболевания настоятельно рекомендуют употребление в пищу свежего горошка. Польза такой пищи в том, что уровень глюкозы не будет резко повышаться, и человек сможет спокойно заниматься своими делами.

Кроме того, овощная культура очищает сосуды, укрепляет их стенки, что важно при диабете.

При холецистите

Только свежий зеленый горох можно тем, кто страдает от патологии поджелудочной железы. А консервированные или пророщенные семена надо исключить из меню. Они отрицательно воздействуют на состояние органа эндокринной системы.

При заболеваниях ЖКТ

Чтобы пищеварительная система работала без сбоев, нужна гороховая диета. Употреблять лучше горошек в первой половине дня, чтобы съеденное быстрее переработалось. Но если имеются воспаления слизистой желудка, кишечника, то стоит исключить овощ из своего рациона. Иначе продукт вызовет появление болей в органах пищеварительного тракта.

Польза сырого, сухого, вареного и консервированного гороха

Сырой зеленый горох является прекрасным лакомством летом. Пользы от него много, и она сохраняется в сухом и консервированном продукте. Из высушенного гороха готовят муку, которая полезна при многих патологиях.

Вареные горошины также полезны для пищеварения, снабжают большим количеством белка организм человека. Но в вареном и консервированном меньше калорий, чем в свежем. Его можно сочетать с салатами, вторыми блюдами. Вкусен горошек в супах. Для желающих сбросить лишний вес — это лучший вариант диеты.

Пророщенный горох. Ростки гороха

Полезные свойства проростков состоят в том, что они:

  • насыщают организм аминокислотами;
  • нормализуют работу пищеварительного тракта;
  • очищают сосуды;
  • низкокалорийны и хорошо усваиваются организмом.

Лучше всего подходят ростки длиной в 4-5 миллиметров. Их готовят дома, и употребляют в сыром виде. Из них готовят супы, пюре, салаты.

Польза стручков гороха

Нельзя списывать со счетов и пользу лопаток овощного растения. Вместе с горошинами в стручках много витаминов. Это прекрасное мочегонное средство. Из них можно готовить салаты для тех, кто страдает от воспалений мочевого пузыря.

Свежие части растения повышают работоспособность, омолаживают организм, ускоряют метаболизм. Горох в стручках сдерживает и останавливает развитие раковых клеток. Чтобы унять зубную боль, можно пожевать молодые стручки.

Кому не рекомендуется употреблять горох и блюда из него

Вред от горошка состоит в том, что продукт и блюда из него вызывают:

  • боли в желудке, пораженном гастритом или язвой;
  • аллергические реакции;
  • тошноту;
  • подагру из-за отложения в костях мочевой кислоты;
  • головокружения.
Читайте также:  Полезные свойства семян льна
Источники:
  • http://sunnywoman.ru/struchkovyj-goroh-poleznye-svojstva-polza-i-vred-rekomendacii-kak-prigotovit-recepty-bljud/
  • http://dachamechty.ru/goroh/zelenyj-polza.html
  • http://vam-polezno.ru/polza-i-vred/goroh-struchkovyj-polza-i-vred.html
  • http://moefermerstvo.ru/goroh/zelenyj-polza-i-vred