Меню Рубрики

Зеленый кофе польза и вред

Ничто так не бодрит утром, как чашечка свежего, ароматного кофе. Он по праву занимает лидирующие позиции среди остальных напитков. Это связано с тонизирующим действием на организм. И если о черном кофе известно практически каждому, то о зеленых зернах некоторые слышат впервые. Постараемся заполнить эти пробелы и рассказать как можно подробнее о вреде и пользе зеленого кофе.

Отличия черного и зеленого напитка

Практически каждый слышал о полезных свойствах зеленого чая. Но как обстоят дела с его братом — зеленым кофе? И что он вообще собой представляет?

На самом деле это обычные зерна кофе, которые не поддавались обжариванию и термической обработке. Чаще всего используют сорта Робусты и Арабики. Второй вариант превосходит по качеству Робусту, а соответственно, и по цене. На вкус Арабика мягче и содержит меньшее количество жиров и кофеина.

Польза зеленого кофе (вред его мы обсудим позднее) обусловлена отсутствием прожаривания. Именно благодаря этому в зернах сберегаются все витамины и микроэлементы. К тому же у покупателя в этом случае есть возможность самому проконтролировать процесс обжарки, а значит, повлиять на вкусовые оттенки напитка.

Главное, на что следует обратить внимание во время приобретения экзотических зерен, так это на местность, в которой они выращены. Настоящую ценность представляет только экологически чистый продукт.

Как отличить хорошие зерна от плохих

Не составит труда догадаться, что данный вид кофе назван зеленым из-за внешних характеристик, которые можно наблюдать невооруженным взглядом. Действительно, главной отличительной чертой зеленого напитка является цвет — мутно-оливковый. Многие задаются вопросом: вреден ли зеленый кофе? Ответ на этот вопрос зависит в первую очередь от качества продукта.

Чтобы выбрать качественный кофе, обратите внимание на сами зерна: они должны быть цельными, однотонными, без пятен или вкраплений каких-либо других цветов, без плесени и следов насекомых. Должен ощущаться характерный аромат кофе. Если хоть один из этих факторов нарушен, это может говорить о нарушении условий хранения либо транспортировки.

Какой он на вкус?

Тут сразу следует предупредить, что зеленый кофе значительно уступает по вкусу, аромату и насыщенности своему черному брату. Но это не значит, что от него стоит отказываться только на основании внешних характеристик. Помните, главное — внутри. А внутри у него — целый кладезь полезных веществ. И если говорить о том, чего больше — вреда или пользы — в зеленом кофе, перевесят все же полезные свойства.

Что касается вкуса, то он имеет кисловатый оттенок. Запах напитка ярко выраженный травянистый, с долей терпкости. Если и можно сравнить его по вкусу с каким-то продуктом, то, скорее всего, с недозревшей хурмой. По этой причине немногим зеленые зерна приходятся по душе. В случае обжарки цвет изменяется до коричневого.

Так какой же у зеленого кофе состав? Польза или вред — что преобладает? Давайте разбираться дальше.

Что содержит в себе зеленый кофе

Не зря называют кофейное дерево лабораторией по производству полезных веществ, среди которых — витамины, макро- и микроэлементы — всего более 1000. Интересно то, что, как только зерна срывают и начинается процесс обработки, изменяется и химический состав зерен. Чтобы ответить на вопрос, в чем вред и польза зеленого кофе, давайте для начала узнаем, из чего он состоит:

1. Кофеин. Сравнительно с черным напитком количество данного вещества в зеленом кофе в разы меньше. Все привыкли к мнению, что кофеин несет в себе только угрозу организму. На самом деле польза от него куда значительнее. Основные его полезные воздействия:

  • снятие усталости;
  • улучшение мыслительных процессов;
  • способность снимать спазмы;
  • улучшение процесса обмена веществ;
  • способность к расщеплению жиров и другие.

2. Танин. Именно он придает зеленому напитку терпковатый вкус. И если задаваться вопросом о пользе и вреде зеленого кофе для здоровья человека, то благодаря танинам можно значительно улучшить общее состояние всего организма. Вещество способно:

  • бороться и противодействовать размножению различных бактерий (в том числе стафилококков);
  • облегчить или снять зуд во время дерматологических заболеваний (ветрянка, экзема, аллергические реакции и т.д.);
  • останавливать воспалительные процессы.

3. Набор аминокислот, обеспечивающих правильное функционирование всего организма.

4. Хлорогеновая кислота, которая активно борется со свободными радикалами, а значит, и способна противодействовать раковым заболеваниям, и продлевать молодость. Здесь важно заметить, что содержится она только в зеленых кофейных зернах.

5. Липиды, которые благотворно влияют на нервную систему.

6. Клетчатка, без которой сложно представить нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта.

7. Эфирные масла. Их наличие поможет справиться с кашлем, воспалительными процессами в организме, нормализовать работу сердца, бороться с различными бактериями и пр.

После такого перечня попробуйте сами ответить на вопрос, что перевешивает в зеленом кофе — польза или вред. Полезные свойства этого продукта просто зашкаливают.

Насколько эффективен зеленый напиток

Как упоминалось выше, зеленый кофе содержит в себе хлорогеновую кислоту. Главное ее достоинство по влиянию на организм — способность расщеплять жиры. Именно благодаря этому явлению необжаренные зерна отмечены диетологами.

Если говорить о зеленом кофе, пользе и вреде для похудения, то, бесспорно, он обладает всеми качествами уникального диетического продукта. Почему же все так происходит?

  1. Способность к расщеплению жиров составляет 45%, что в три раза больше, чем у черного кофе.
  2. Наличие в зеленом напитке антиоксидантов помогает эффективно бороться со старостью, выводить свободные радикалы из организма.
  3. Когда начинается процесс похудения, это не сказывается на состоянии эпидермиса. Обычно с лишними килограммами уходят также упругость и эластичность кожного покрова. В этом случае, наоборот, кожа становится чистой и здоровой.
  4. Благодаря содержанию кофеина в зернах зеленого напитка удается поддерживать общий тонус организма на протяжении всего дня. Но это только в случае умеренного приема. В больших дозах кофеин пагубно сказывается на здоровье.
  5. Если говорить о зеленом кофе — пользе и вреде — мнение врачей сводится к тому, что он способен благотворно влиять на мозговую деятельность, а значит, существенно улучшать работоспособность.

Основные виды зеленого напитка

Как известно, странами, которые занимаются выращиванием и экспортом зеленого кофе по всему миру, являются Эфиопия, Колумбия, Индия и Бразилия. Причем с каждым годом продукт становится все более востребованным.

Поставки происходят как моносорта, так и купажированного — смешанных сортов кофе. Это делают для получения определенного тонкого вкуса и аромата напитка. Для смешивания могут использовать до 13 разновидностей зерен. Важно использовать зерна одинаковой степени обрабатывания, в противном случае в процессе обжарки смесь получится неоднородной. К тому же обращается внимание на плотность зерен, а также их размер.

Сырые зерна зеленого кофе

Если говорить о вреде и пользе зеленого кофе, то данный сорт содержит в себе наибольшее количество веществ, обладающих полезными свойствами. Зерна бывают первого, второго, премиум и высшего (спешелти) класса. Самый дорогой, конечно, высший сорт, именно его подают в ресторанах и кофейнях за рубежом. В России правила ГОСТа допускают продажу всех видов. Поэтому выбирайте тщательно, обращайте внимание на качество зерен.

Обжаренные зерна зеленого кофе

Такой вид зеленого напитка нескольку уступает кофе, приготовленному из сырых зерен. Это связано с тем, что в процессе термической обработки разрушаются соединения некоторых полезных химических элементов, в том числе хлорогеновой кислоты. Именно благодаря ей зеленый кофе занял лидирующие позиции в списке диетических продуктов. Но все же множество других полезных веществ остается и в обжаренных зернах.

Поджаривая зеленый кофе в домашних условиях, необходимо следить за состоянием зерен. Главное — не дать ему подгореть.

Молотый и гранулированный кофе

На рынке можно приобрести уже готовые к использованию перемолотые или гранулированные зерна. Если в первом случае с технологией все понятно, то со вторым дела обстоят несколько сложнее. Для получения гранул кофейные зерна обжаривают, потом варят, сушат, а затем еще пропаривают. В результате получается сублимированный продукт быстрого приготовления.

О пользе зеленого кофе вы узнали многое. Но как и любой продукт, данный напиток имеет ряд предостережений, которые уместны при некоторых заболеваниях. Все остальные противопоказания актуальны только в случае чрезмерного увлечения напитком. Это связано с наличием в составе кофеина. В частности, злоупотребление зеленым кофе приводит:

  • к зависимости от кофеина;
  • истощению нервной системы;
  • развитию психозов, паранойи;
  • повышению артериального давления и др.

Более детально о вреде и пользе зеленого кофе можете посмотреть в видео ниже:

Зеленый кофе — это удивительный полезный напиток, с помощью которого можно укрепить здоровье, подтянуть фигуру и просто получить удовольствие от его уникального вкуса. Главное — придерживаться золотой середины и употреблять его в умеренных количествах.

Зелёный кофе: польза и вред

В настоящее время так много разговоров о зелёном кофе, что невольно задаёшься вопросом: а чем, собственно зелёный кофе отличается от чёрного, действительно ли он так полезен для нас и стоит ли верить информации о том, что он способствует снижению веса? Давайте разбираться.

Для начала немного истории

Известно, что культуре возделывания самого кофе уже более 800 лет. Существует множество легенд, связанных с открытием кофе, но мы с вами остановимся на некоторых интересных фактах об этом продукте.

В России кофе появился при царе Алексее Михайловиче и выступал в качестве панацеи от многих недугов, в т.ч. мигрени. Однако сам обычай распития кофейного напитка связан с именем Петра I. Согласно утверждениям историков он насильно заставлял пить «горькое пойло» своих приближённых.

Екатерина Великая употребляла кофе ежедневно, при этом он был настолько крепкий, что около 400 г кофе хватало всего на 4 чашки. Екатериной был придуман также своеобразный скраб для очищения лица и тела. Для его приготовления она смешивала кофейную гущу с мылом.

Однако изначально кофе в диком виде произрастал в Эфиопии. При обнаружении кофейных ягод их употребляли как тонизирующее средство исключительно в сыром виде. Немного позднее в Йемене из зрелой высушенной мякоти плодов начали готовить так называемый «белый йеменский кофе». И лишь в XII веке из сырых зёрен начали готовить напиток (по-нашему зелёный кофе получается), а ещё столетия спустя стали сушить, обжаривать и измельчать их, а порошок заливать горячей водой, добавляя пряности (главным образом, имбирь и корицу) или молоко.

Зелёный кофе и его характеристики

Зелёный кофе – это кофе, который не был подвержен термической обработке, т.е. зёрна его не обжаривались (как для получения привычного нам чёрного кофе) и остались матово-оливкового цвета. Зёрна эти с помощью специальной обработки добывают из сладковатой мякоти плодов (ягод) кофейного дерева.

Внешний вид и аромат зелёного кофе напоминает чечевицу. Зелёные кофейные зёрна не имеют такого насыщенного аромата, как чёрные. При заварке молотых зёрен зелёного кофе получается напиток коричневого цвета с терпким кисловатым вкусом.

Полезный состав и применение зелёного кофе

Зелёный кофе имеет сложный химический состав. Он содержит дубильные вещества (в т.ч. танин), пуриновые алкалоиды (в т.ч. кофеин и теофиллин), алкалоид тригонеллин, эфирные масла, органические кислоты (в т.ч. хлорогеновая кислота), витамины, минеральные вещества, клетчатка, L-карнитин, растительные жиры, моносахариды, полисахарид пектин, аминокислоты и др.

Такой уникальный состав зелёного кофе обуславливает его способность:

  • повышать общий тонус организма,
  • улучшать мозговую деятельность,
  • стимулировать физическую активность,
  • успокаивающе действовать на нервную систему,
  • улучшать состояние дыхательной системы,
  • снижать уровень сахара в крови,
  • регулировать обмен веществ,
  • улучшать пищеварение,
  • очищать организм от токсинов и тяжёлых металлов.

Кроме этого, зёрна зелёного кофе успешно применяются в медицине и косметологии. Масло на их основе используется для лечения ожогов, для устранения рубцов и растяжек, для борьбы с целлюлитом, для укрепления, стимуляции роста и восстановления блеска волос, для ухода за чувствительной, сухой и обезвоженной кожей, а также для профилактики появления морщин.

Зелёный кофе как средство для похудения

Несколько лет назад учёными из США было доказано, что в зёрнах необжаренного зелёного кофе присутствует огромное содержание хлорогеновой кислоты, обладающей способностью регулировать уровень сахара в крови, а в обжаренных зёрнах количество этого вещества уменьшается во много раз. А при снижении содержания сахара в организме начинают работать процессы, способствующие сжиганию жира. Помимо этого, в зелёных кофейных зёрнах содержится приличное количество хрома, подавляющего чувство голода и тягу к сладостям. Именно поэтому зелёный кофе сейчас так широко рекламируется как средство для похудения. Но в том виде, в котором он есть, например, в аптеках, действие его сомнительно, ведь это БАД, содержащие экстракт зелёного кофе в очень примерном количестве и с добавлением множества вспомогательных веществ.

Возможный вред зелёного кофе

Как правило, только при злоупотреблении зелёным кофе могут возникнуть:

  • головные боли,
  • желудочно-кишечные расстройства,
  • повышенная раздражительность,
  • бессонница.

Не рекомендуется пить более 2-х чашек зелёного кофе в день.

Следует отказаться от него в принципе людям с такими заболеваниями как:

  • гипертония,
  • глаукома,
  • остеопороз,
  • гастриты и язвенная болезнь желудка в стадии обострения.

Противопоказан зелёный кофе беременным и кормящим женщинам, а также детям до 14 лет.

Зеленый кофе: польза и вред, применение для похудения

Необжаренный зеленый кофе, чьи польза и вред рассмотрены в материале не так популярен, как обжаренный – традиционный черный. Он обладает иным вкусом – кисловатым и травянистым, напоминающим вкус недозрелой хурмы. Однако этот продукт более полезен, так как содержит вещества, которые в обыкновенном отсутствуют, т. к. разрушились в процессе обжарки.

Зеленый кофе отличается от черного процессом заготовки зерен. Традиционные коричневые зерна приобретают такой цвет в результате обжарки, тогда как для получения зеленого они не обжариваются, а лишь сушатся.

Польза кофеина

Польза зеленого кофе объясняется полезными химическими соединениями, входящими в него. Кофеин в нем присутствует в количестве около 40 мг на 100 г, что в два–три раза меньше, чем в черном. Цифра незначительно меняется в зависимости от длительности просушки и температур, при которых она проводилась (чем выше температура, тем больше кофеина образуется, именно поэтому в обжаренном его содержится до 150 мг на 100 г). Это происходит потому, что изначально кофеин в зернах содержится в свободном и в связанном с хлорогеновокислым калием состояниях. При нагревании до 175 градусов и выше, связанный кофеин высвобождается.

Зачастую подсушенные зерна проходят процесс дополнительного декофеинизирования с помощью обработки дихлорметаном или этилацетатом в течение 10 часов, после которого зерна очищаются от растворов на протяжении такого же времени. В таком напитке вещества около 5 мг.

В день можно употреблять до 300 мг кофеина. При употреблении в этих пределах, он оказывает на организм положительное воздействие:

  • Усиливает процессы возбуждения в коре головного мозга, блокируя выработку аденозина, который снижает нервное возбуждение клеток, в результате чего повышает умственную и физическую работоспособность. А потому, показан людям, страдающим хронической усталостью;
  • Повышает артериальное давление, способствуя сужению сосудов в мозге, но расширяя их в других органах за счет блокирования работы нейромедиаторов в мозге, в результате которого они передают ошибочные сигналы о сжатии сосудов в других органах. По этой причине он показан при гипотонии (пониженном артериальном давлении);
  • Стимулирует секреторную деятельность желудка – выработку желудочного сока. Это полезно при низкой кислотности желудка, однако, повышает аппетит, потому использование этого напитка для похудения возможно только тогда, когда полнота не связана с повышенным аппетитом, перееданием.

Тяжело происходит отвыкание от вещества. При его резкой отмене усиливаются процессы торможения в нервной системе. Человек становится вялым, усиливается сонливость. Так происходит потому, что при долговременном употреблении в мозге увеличивается число аденозиновых рецепторов (с этим и связан тот факт, что со временем действие кофеина уменьшается). Аденозин – вещество, тормозящее выброс медиаторов, передающих нервные импульсы от клетки к клетке. При полной отмене кофеина вырабатывается значительное количество аденозина, который и вызывает симптоматику.

Также зеленый кофе, польза которого рассмотрена в статье, содержит танин, так называемый «чайный кофеин». По принципу действия это вещество аналогично кофеину. В чашке необжаренного кофе танина почти в два раза меньше, чем кофеина – около 20 мг. Он имеет ряд полезных свойств для организма:

  1. как и кофеин, способствует повышению артериального давления, т. к. ведет к сужению сосудов (принцип действия тот же, что у кофеина);
  2. понижает проницаемость капилляров потому, как и все дубильные вещества, повышает их тонус и укрепляет стенки, снижает вероятность образования гематом и синяков;
  3. оказывает антисептическое воздействие, так как подавляет рост патогенных организмов, в т. ч. грибков;
  4. способствует быстрому заживлению ран и повышает свертываемость крови благодаря тому, что является дубильным веществом.
Читайте также:  Чай с мятой польза и вред для женщин

Благодаря наличию танина и кофеина продукт обладает бодрящим воздействием, как и черный.

Польза хлорогеновой кислоты

Польза зеленого кофе также объясняется наличием хлорогеновой кислоты. В 1 л готового напитка содержится от 500 до 800 мг этого вещества в зависимости от крепости заваривания. Она оказывает на организм следующее воздействие:

  1. снижает скорость всасывания в кровь углеводов и тормозит процессы накопления подкожного жира, ее наличием объясняется польза зеленого кофе для похудения;
  2. стимулирование деятельности центральной нервной системы аналогично кофеину и танину;
  3. антиоксидантное воздействие заключается в укреплении стенок клеток и повышение их способности противостоять продуктам перекисного окисления – свободным радикалам, которые при проникновении в клетку повышают риск развития рака.

Способна снижать содержание малонового альдегида, образовывающегося в результате распада полиненасыщенных жиров, в составе «плохого» холестерина низкой плотности. В результате чувствительность холестерина к окислению снижается и он выводится из организма, не откладываясь на стенках сосудов. Это снижает риск развития атеросклероза (состояния, при котором снижается проходимость сосудов за счет образования на их стенках холестериновых бляшек).

Снижение веса

Использование зеленого кофе для похудения получило распространение, благодаря исследованиям, проводившимся в штате Пенсильвания, США. Группе из 16 человек, страдающих лишним весом, ежедневно включали в рацион зеленый кофе. После 22 дней эксперимента, среднее похудение в группе составило 7 кг. При этом некоторые исследуемые продемонстрировали похудение на 5% от собственного веса.

Чтобы похудение было эффективным, принимать напиток нужно между приемами пищи, или за полчаса до приема пищи, в количестве 100–200 мл. Но в среднем количество не должно превышать трех стаканов или 600 мл в день. Злоупотребление превысит дневную норму кофеина в 300 мг, ведь в трех стаканах зеленого кофе его около 240 мг.

Принимайте напиток ежедневно до достижения желаемого похудения. Хотя напиток и способен снижать усвояемость жиров на 45% (тогда как обычный на 14%), тем не менее не стоит пренебрегать двигательной активностью. Также для того чтобы похудение было эффективным, нельзя переедать.

Совет! Для того чтобы сварить зеленый кофе, засыпьте в турку 2–3 столовые ложки порошка и залейте 200–300 мл холодной воды. Достаточно прогреть смесь до температуры около 85–90 градусов и не доводить до кипения. В процессе кипения кофе теряет специфические вкус и аромат.

Несмотря на все то, чем полезен зеленый кофе, соединения в его зернах могут принести и вред.

  1. усиление кофеином возбуждения в мозговой коре ведет к истощению нервных клеток при злоупотреблении им (употреблении более 400 мг в день);
  2. кофеин и танин поднимают артериальное давление, потому в любых количествах противопоказан гипертоникам (людям, страдающим повышенным артериальным давлением);
  3. нельзя пить его и больным аритмией, т. к. танин в составе усиливает интенсивность сокращений сердечной мышцы и может вызвать приступ;
  4. усиление выработки желудочного сока под действием этого вещества делает нежелательным употребление напитка людьми, склонными к изжогам, при язве и воспалительных заболеваниях слизистой желудка, т. к. кислота раздражает ее и провоцирует приступ;
  5. не стоит употреблять зеленый кофе людям, со склонностью к тромбообразованию, т. к. танин повышает свертываемость крови;
  6. хлорогеновая кислота снижает всасываемость цинка и железа, потому людям, принимающим такие препараты (Цинктерал, Фенюльс, Феррум Лек), стоит исключить напиток;
  7. возбуждающее воздействие на нервную систему делает зеленый кофе (как и традиционный) противопоказанным людям с заболеваниями центральной нервной системы, психиатрическими, т. к. на них напиток действует непредсказуемо;
  8. не стоит принимать напиток и детям, не достигшим 14 лет, так как воздействие на несформировавшуюся до конца нервную систему приведет к излишнему перевозбуждению, стрессу, тревожности, перепадам настроения.

Зелёный кофе, польза и вред которого рассмотрены в материале, менее вреден, чем традиционный черный за счет меньшего содержания танина и кофеина (на 50% меньше, чем в черном), содержание которых возрастает в процессе обжарки. А также за счет антиоксидантных свойств. Тем не менее этот напиток способен оказать негативное воздействие на нервную систему и желудочно-кишечный тракт.

Паразиты в организме?

Некоторые симптомы появления:

  • повышенная потливость;
  • ослабление иммунитета, частые простуды;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • нервозное состояние, депрессии;
  • головные боли и мигрени;
  • сменяющие друг друга диареи и запоры;
  • хочется сладкого и кислого;
  • неприятный запах изо рта;
  • частое чувство голода;
  • проблемы с похудением;
  • снижение аппетита;
  • ночной скрежет зубами, слюнотечение;
  • боли в животе, суставах, мышцах;
  • не проходит кашель;
  • прыщи на коже.

Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать читайте тут.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Зеленый кофе – состав, польза и вред

Из-за специфического вкуса, который не похож на традиционный напиток, зеленый кофе относят к отдельному сорту кофе, но это неверно. Зеленый кофе – это кофейные зерна, которые не обжаривали. Их сушат естественным путем на открытом воздухе и в них сохраняются почти все полезные вещества. Такие зерна упруги, обладают приятным терпким запахом и могут иметь цвет от бледно-оливкового до ярко-зеленого.

Состав зеленого кофе

Вся польза зеленого кофе кроется в содержащихся в нем веществах. Состав кофейных зерен, не прошедших тепловую обработку, отличается от состава жареных зерен. В отличие от последних, они имеют меньше кофеина, поскольку при обжарке его концентрация увеличивается. Несмотря на это, зеленый кофе оказывает тонизирующее действие, стимулирует умственную и мышечную активность. Его состав отличается большим количеством ценных микроэлементов, антиоксидантов и витаминов. Необжаренные кофейные зерна содержат:

  • танин. Очищает организм от тяжелых металлов, ускоряет восстановление тканей, улучшает работу ЖКТ и укрепляет сосуды;
  • теофиллин. Стимулирует работу сердца, нормализует кровообращение в органах брюшной полости, положительно влияет на состав крови и уменьшает риск формирования тромбов;
  • хлорогеновую кислоту. Это растительный антиоксидант. Она разгоняет обмен веществ, предотвращает развитие диабета, улучшает работу кровеносной и пищеварительной системы, расщепляет жиры и препятствует их отложению. Благодаря хлорогеновой кислоте и другим вспомогательным веществам, зеленый кофе помогает в снижении веса;
  • липиды. Сказываются на работе нервной системы;
  • аминокислоты. Улучшают тонус сосудов, нормализуют аппетит и помогают повысить иммунитет;
  • эфирные масла, пуриновые алкалоиды, и дубильные вещества. Нормализуют функции нервной системы, оказывают успокаивающее действие, устраняют из организма вредные бактерии, благотворно сказываются на пищеварении и улучшают состояние дыхательной системы;
  • тригонеллин – приводит в норму давление, улучшает работу мозга и состав крови, разгоняет обмен веществ и поддерживает баланс гормонов;
  • клетчатка – снижает уровень «плохого» холестерина, улучшает пищеварение и функционирование органов малого таза.

Польза зеленого кофе

Такие свойства зеленого кофе позволяют его использовать для поднятия тонуса организма, увеличения физической активности и улучшения работы мозга. Его полезно употреблять при головных болях спазмолитического характера, при проблемах с пищеварением и метаболизмом.

Зеленый кофе — польза и вред напитка

В последние годы зеленый кофе становится все более популярным. Еще пять лет назад об этом напитке мало кто слышал, но сегодня практически каждый назовет основную причину его употребления большинством людей. Но достаточно ли этих знаний?

История зеленого кофе

В первую очередь стоит обратиться к истории этого напитка. Впервые упоминание о кофе встречается более 800 лет. Родиной считается не Бразилия, как многие могли бы подумать, а Эфиопская Кафка.

Легенда о происхождении

По самой популярной легенде открыл эти плоды простой пастух по имени Калди. Однажды он обратил внимание, что его козы слишком бодры и активны. Наблюдая за ними, он выяснил, что животные стали такими после употребления ягод с кофейного дерева.

Тогда он решил провести эксперимент. Калди тоже попробовал ягоды, после чего ощутил необычайную бодрость и прилив сил. Проходящие мимо монахи заинтересовались танцующим юношей. После полученных объяснений они тоже решили попробовать чудо-плоды, и поняли, что они действуют удивительным образом: отведав отвара из кофейных ягод, священнослужители больше не засыпали во время ночных молитв.

Прошло несколько сотен столетий, прежде чем кофе стал, тем напитком, который знаком сейчас многим. Многие люди, как ни странно, считают, что зеленый кофе – это какой-то особый вид кофе, выращенный специально с целью похудения. На самом деле это плоды кофейного дерева, которые не подвергались термической обработке (обжарке). Именно по этой причине сохранил свой цвет – приглушенно-оливковый.

Польза зеленого кофе

У многих людей есть стойкая ассоциация, что зеленый кофе такой же полезный, как и зеленый чай. При этом каких-то конкретных доводов они привести не могут. Так ли на самом деле хорош этот напиток и в чем его преимущества?

«Польза достигается за счет того, что ягоды кофейного дерева не обжариваются.»

При стандартной обработке из плодов исчезают многие полезные вещества, в зернах же, высушенных естественным путем, они остаются не тронутыми. Зеленый кофе содержит в себе множество полезных витаминов и антиоксидантов, которые в привычном черном напитке не встретить.

Достоинства:

  • В зернах, которые были высушены естественным путем, не уменьшается количество воды, что делает напиток низкокалорийным. К тому же вода обладает мочегонными свойствами, снижая воздействия кофеина на организм.
  • Количество кофеина в процентном соотношении ниже, чем в черном кофе. Происходит это из-за испарения той же воды при обжарке. В ограниченных количествах кофеин благотворно влияет на организм: тонизирует, концентрирует внимание, улучшает память. Однако напитком не стоит увлекаться людям, склонным к повышенному давлению.
  • Содержащийся в напитке тригонеллин благоприятно действует на работу центральной нервной системы, улучшает метаболизм, кровоснабжение, участвует в регуляции холестерина в крови.
  • Сахароза. В не обжаренном виде этот элемент не превращается в карамелин, поэтому зеленый кофе без сахара и сладостей полезен для организма. Сахароза – источник углеводов, и содержание ее в зеленом кофе не превышает суточную потребность организма.
  • Хлорогенновая кислота – один из самых мощных антиоксидантов. Этого элемента вы не встретите в классическом черном кофе. Хлорогенновая кислота отвечает за такие важные процессы, как снижение глюкозы в крови, повышение работоспособности благодаря своему влиянию на ЦНС, улучшение пищеварения. А из-за ее способности расщеплять жиры считается отличным продуктом для похудения.
  • Витамины Е, С, РР предотвращают организм от вредного воздействия окружающей среды, укрепляют иммунитет, уменьшают проницаемость сосудов, полезны при проблемах с ЖКТ.
  • Танин, образуя пленку, препятствует негативному воздействию на организм окружающей среды и выводит токсины.
  • Теофиллин снижает риск образования тромбов, стимулирует сердечную деятельность, насыщает кислородом кровь, нормализует органы дыхания.
  • Аминокислоты отвечают за нормализацию функций организма в целом: повышает иммунитет, тонус сосудов, улучшает усвоение витаминов, способствует росту мышечной массы, уменьшая процент жировых отложений под кожей.
  • Липиды отвечают за гормоны, которые руководят общей деятельностью нервной системы.
  • Клетчатка предупреждает сердечные и сосудистые болезни, а так же ряд онкологических заболеваний. Улучшает работу ЖКТ и органов малого таза.
  • Дубильные вещества способствуют ускорению обмена веществ.
  • Эфирные масла улучшают работу сердечно-сосудистой системы, бронхов, смягчают кашель, если вы заболели, и борются с бактериями.

Прочитав список, можно легко сделать вывод, что зеленый кофе обладает целым рядом достоинств, улучшая самочувствие и внешний вид. Многие полезные вещества плодов просто расщепляются при обжарке, поэтому у классического кофе нет столько полезных свойств.

«Однако не стоит злоупотреблять напитком: при несоблюдении меры можно нанести организму вред.»

Дозировка и употребление

Если у вас нет прямых противопоказаний к потреблению этого напитка, вы можете попробовать пару чашек. При хорошей реакции организма его можно пить на регулярной основе, но не более трех чашек в день.

Вариантов варки этого вида существует множество. Кто-то обжаривает зерна, экспериментируя со временем тепловой обработки. Кто-то предпочитает употреблять продукт в чистом виде. Главное правило – чем меньше времени зерна проводят на сковороде, тем больше полезных веществ в них сохраняется.

Перед завариванием зерна рекомендуется перемолоть в порошок. Насыпают его в холодную воду. Если вы варите в турке на огне, то по классическому рецепту нужно довести напиток до кипения, остудить и снова заварить. По вкусу добавляется кардамон, ваниль, корица, имбирь или другие специи.

Зеленый кофе для похудения

В качестве продукта для похудения зеленый кофе используют недавно, однако он стал очень популярным именно благодаря этому свойству. При таком способе обработки вода из ягод не исправится в процессе жарки, поэтому снижает в процентном соотношении кофеин и сахарозу. Главное – употреблять напиток без дополнительных подсластителей.

Хлорагенновая кислота улучшает работу ЖКТ, способствует расщеплению жиров, заряжает энергией, способствует увеличению работоспособности, не повышая при этом артериальное давление. Диетологи советуют употреблять этот напиток за 20-30 минут до приема пищи, зерна завариваются в не обжаренном виде.

Из всего вышесказанного следует, что употребление зеленого кофе в разумных количествах не только не нанесет вред организму, но и улучшит ваше состояние как на физическом, так и на визуальном уровне. Напиток так же можно использовать и с целью похудеть этот, но видимый результат будет достигнут только совместно с упражнениями и правильным питанием. Если вы считаете себя кофеманом, попробуйте подружиться с этой разновидностью горячего напитка, и тогда 1-2 чашки кофе в день принесут заметное улучшение деятельности организма в целом.

Полезные, лечебные и тонизирующие свойства зеленого кофе и его влияние на женское здоровье и для похудения

В классе стремительно завоевывающих мир суперфудов очень известным на сегодня стал зеленый кофе польза и вред которого уже доказана для похудения, лечения массы заболеваний, косметического ухода – в каких целях его только не советуют использовать. На самом ли деле его полезные качества так универсальны? Как пить зеленый кофе и может ли он употребляться с молоком? Чем может быть полезен экстракт зеленого кофе? Давайте узнаем ответы на эти вопросы.

Из этой статьи вы узнаете:

Зеленый кофе: описание

Темно-коричневые кофейные зерна, из которых варят кофейные напитки, после сбора и сушки подвергаются обжарке. В процессе температурной обработки они теряют существенную часть органических и жирных кислот, влаги, эфирных масел, флавоноидов, витаминов, микро- и макроэлементов.

Поэтому сторонниками здорового образа жизни зеленые кофейные бобы относятся к числу крайне полезных продуктов, коими в обязательно порядке нужно заместить классический обжаренный аналог. Предложение отвечает спросу и развивает ассортимент, вот и сегодня можно купить данный продукт в нескольких вариантах:

  • цельными зёрнами;
  • в молотом виде для заварки;
  • молотым с добавлением семян, специй, трав и т.п.;
  • экстрактом кофейных зёрен;
  • растворимым (встречается очень редко) и молотой смесь зеленых зёрен с обжаренными.

Химический состав и свойства зеленого кофе

В зависимости от конкретной формы, в химическом составе зеленого кофе встречаются следующие ценные вещества:

  • до 2,5% кофеина;
  • от 9% до 19% белков;
  • 0,17-0,65% моносахаридов;
  • до 12% дубильных веществ;
  • 6-7% пентозанов;
  • от 4% до 11% хлорогеновой кислоты;
  • 0,4% винной кислоты;
  • 0,3% яблочной кислоты;
  • 1,8% арабинозы;
  • 20,8% маннозы;
  • 7% глюкозы;
  • 0,3% лимонной кислоты;
  • 0,2% кофейной кислоты.

Полезные свойства зеленого кофе

Стоит отметить также значительную разницу в количестве жиров и жирных кислот. Ими может быть занято до 18% от суммарного веса. Кофеин в зеленом кофе представлен почти в тех же объемах, что и в обжаренном, а вот иные полезные элементы – в существенно больших. Около 34% состава этих зёрен являются экстрактивные (переходящие в напиток при варке) компоненты. Это делает зерно мощным биологически активным продуктом, насыщающим организм множеством ценных нутриентов, и улучшающим работу всего тела.

Зеленый кофе польза и вред

Сильнейшее действие на общее текущее имеет алкалоид, являющийся «визитной карточкой» кофе – 1,3,7-триметилксантин или просто кофеин. Он включен в усвоение и регуляцию уровня глюкозы, стимуляцию функций нервной и сердечно-сосудистой системы. Его основные функции используются по прямому назначению – для повышения работоспособности, физического и психо-эмоционального тонуса.

Хлорогеновая кислота отличается мощными антиоксидантными способностями. Её большое содержание в зеленом кофе (на 50% выше, чем в обжаренном) делает его ценным продуктом, борющимся против старения и развития онкологических патологий. Также он участвует в стабилизации работы сердца, профилактике тромбоза, атеросклероза и сахарного диабета. Кофе с большим отрывом лидирует по содержанию данной кислоты среди прочих продуктов, традиционно присутствующих в рационе.

Читайте также:  Цветки гибискуса полезные свойства

Зеленый кофе польза и вред для организма

Высокая доля дубильных веществ придает кофе отличительный терпкий вкус, но их польза заключается не в этом. Они, представленные преимущественно танином, быстро переносятся кровью, осуществляя при этом противобактериальную работу. Наличие дубильных веществ в теле важно для слаженного действия пищеварительных органов, интенсивной регенерации тканей и выведения вредных продуктов жизнедеятельности.

Тригонеллин помогает выравнивать давление, регулировать гормональную атмосферу организма, мобилизовать метаболические процессы, ускорять мозговую деятельность и поднимать качество кроветворения.

Зеленый кофе: нюансы полезного действия на организм

  • Продукт значительно усиливает разложение жиров, однако это требует не только употребления кофе, но и большой двигательной активности. Чистое употребление 5-6 чашек зеленого кофе в день не приведет к переработке излишков.
  • Продукт ускоряет обменные процессы на всех уровнях. Вещества качественнее перерабатываются, распределяются и выводятся. Поэтому целесообразно пить зеленый кофе для похудения. Однако с быстрым усвоением появляется и обильный аппетит. Приходится сдерживать себя.
  • Кофеин в зеленом кофе встряхивает нервную систему и может заметно повысить дневную работоспособность. Но при формировании зависимости этот эффект сходит на «нет» и могут появиться дефекты сна и режима дня, рассеянность, упадок сил.
  • Сырой кофе отличается менее сильным гипертоническим эффектом, однако людям с завышенным кровяным давлением все равно нужно потреблять его с осторожностью.
  • Продукт может обеззараживать и налаживать функции ЖКТ. Однако при протекании хронических и острых недугов он же способен стать причиной усугубления положения.

Как пить зеленый кофе

Из-за отличий в составе и структуре существуют различия в технике заваривания зеленого кофе, по сравнению с варкой обжаренных кофейных зёрен. Суммарно этот процесс занимает немногим больше времени. Для начала их тоже нужно перемолоть. В зависимости от личных предпочтений, можно перед этим слегка обжарить их на сухой сковородке, постоянно помешивая, не дольше 15 минут. Итак, для приготовления порции, соответствующей стакану обычного кофе, нужно взять около 1-1,5 ст.л. зерна на 100-150 мл.

Нет необходимости в слишком мелком помоле, достаточно 2-3 раза запустить машинку на 15-20 секунд. При отсутствии кофемолки можно воспользоваться блендером с насадкой для разбивания орехов или даже переколоть их в ручной ступке. Фактически, напиток вполне успешно сварится и из раздробленного зерна.

  1. Турка или кастрюлька маленького размера (ковш), наполняется водой. Нужно взять чуть больше расчетного объема с учетом выкипания. Жидкость нагревается, но не доводится до кипения.
  2. Когда начнут подниматься пузырьки воздуха можно забрасывать в воду молотый зеленый кофе и продолжать варить на слабом пламени, периодически помешивая.
  3. Появление пены будет признаком начала экстракции напитка. Удалять её не нужно.
  4. С момента появления пены должно пройти 2-3 минуты, после чего можно снимать кофе с огня. Вода при этом окрасится в зеленый оттенок.
  5. Напиток нужно перелить в стакан или чашку через частое сито.

Такой кофейный напиток отличается от привычного кофе из обжаренных зерен по вкусу и аромату. Он наиболее полезен при приеме за полчаса до употребления пищи или сильной физической активности. В этом случае он как раз успеет «запустить» активный обмен веществ и настроить организм на продуктивную работу.

Зеленый кофе для похудения

Сегодня широко растиражированы полезные свойства зеленого кофе для снижения веса. И он действительно способен помочь в этом, но только в сочетании с комплексом других мер. Коротко говоря, зеленый кофе не обеспечивает похудение, а включается в процесс и ускоряет его.

Зеленый кофе для похудения

Употребление вспомогательного напитка для успешного избавления от избыточных килограммов должно сочетаться с:

  • уменьшением калорийности суточного рациона;
  • снижением доли быстроусвояемых углеводов и жиров в рационе;
  • увеличением объема выпиваемой за сутки воды до 2 литров;
  • повышением физической активности;
  • переходом на четкую распланированную систему питания.

При таком образе питания и активности зеленый кофе поможет «включать» организм в нужные моменты для более эффективного сжигания запасов калорий, качественной их переработки, выведения излишков, токсинов и шлаков. И возвращение привлекательных форм не заставит себя ждать.

Зеленый кофе с имбирем для похудения

  1. Довести до кипения 3 литра воды.
  2. Добавить в них 75 грамм свежих молотых зёрен.
  3. Варить около четверти часа.
  4. Перелить через мелкое сито.
  5. Протереть небольшое количество имбирного корня на мелкой терке и добавить в жидкость.
  6. Нужно употреблять по 200-250 мл этого напитка каждый день.

Масло зеленого кофе

Растительное масло зеленого кофе получается посредством низкотемпературного экстрагирования из сырых бобов. Ввиду непищевого назначения, этот продукт не подвергается рафинированию и сохраняет полный спектр фенолов, флавоноидов, эфирных масел, аминокислот, витаминов и жиров.

Это зеленовато-желтая жидкость, вязкая по структуре и маслянистая наощупь, характеризующаяся сильным кофейным запахом и горьким вкусом. Она может применяться в уходе за кожей, локонами или ногтями. Её можно включать в состав массажных композиций подобно иным базовым растительным жирам.

Эфирное масло кофе экстрагируется из листостебельной массы, коры, цветков и побегов кофейного дерева. Это жидкость с очень богатым ароматом, обладающая лучшими косметическими качествами для эфирного масла. Она полезна для добавления в массажные растворы и косметические смеси домашнего производства.

Экстракт зеленого кофе

Экстракт зеленого кофе (грин) – это биоактивная добавка, являющаяся концентрированной выжимкой из кофейных зерен. На западном фармацевтическом рынке она реализуется как стимулятор метаболизма, требуемый, прежде всего, людям с неправильным протеканием обменных процессов и лишним весом. Чаще всего она предлагается под названиями Green Coffee Bean и Svetol. Желательно, чтобы на приобретаемом препарате стояла голограмма FDA USA – американского органа, контролирующего рынок БАДов. В России, к сожалению, подобная организация пока что не учреждена.

Экстракт обладает сильным антиоксидантным, стимулирующим работу многих систем организма, бодрящим и тело, и дух эффектом. Его включение в систему диетического питания может существенно ускорить и облегчить процесс сброса лишних килограммов. Правда, прежде чем начать приём концентрата, нужно обязательно получить разрешение у врача.

Прежде всего, добро на употребление должен дать эндокринолог, тестов на уровень Т3 и Т4, пищевого поведения и базального метаболизма. Дело в том, что при определенных нарушения пищевого поведения и обмена веществ употребление экстракта зеленого кофе превращается в пустую трату денег, так как препарат действует в ином направлении.

Противопоказания

Употребление зеленого кофе в любом виде, особенно в первые разы, должно сопровождаться особым вниманием к реакциям организма. В его составе есть множество веществ, способных вызвать отторжение или аллергическую реакцию.

Кому не рекомендовано употреблять зеленый кофе:

  • несовершеннолетним, а также людям старше 65 лет;
  • «сердечникам» и гипертоникам;
  • пациентам, принимающий успокоительные средства и антиоксиданты;
  • беременным и кормящим женщинам.

Возможные негативные эффекты от употребления:

  • вымывание кальция из ослабленных костей и суставов;
  • усугубление симптома раздраженного кишечника;
  • повышение внутриглазного давления (опасно при глаукоме);
  • провоцирование диареи;
  • усиление тревоги, бессонницы, рассеяности, раздражительности при нервных расстройствах.

Зеленый кофе: описание, состав и свойства, действие, правила приготовления и приема, польза и вред

Описание зеленого кофе

Существует ли зеленый кофе?

Вследствие возросшего в последние годы интереса к зеленому чаю, обладающему множеством целебных свойств, многих интересует следующий вопрос: есть ли зеленый кофе?

Отвечаем: зеленый кофе существует, однако не в виде самостоятельного сорта, а в качестве полуфабриката обычного черного кофе. Мало того, именно зеленые кофейные зерна предпочитают употреблять бразильцы, слывущие настоящими ценителями и почитателями этого ароматного напитка.

Зеленый кофе – это не прошедшие обжарку или термическую обработку зерна натурального кофе сортов Арабика либо Робуста (эти сорта кофе чаще всего применяются в необжаренном виде).

Арабика содержит меньше кофеина и жиров, чем сорт Робуста. Кроме того, благодаря меньшей кислотности, Арабика отличается от Робусты более приятным вкусом и многообразием вкусовых оттенков. В свою очередь, кофе Робуста дешевле Арабики, поскольку качество его намного ниже.

Именно отсутствие термической обработки позволяет сохранить в кофе максимальное количество антиоксидантов, витаминов и иных полезных веществ. К тому же, обжаривая зерна кофе самостоятельно, можно добиться лучшего вкуса, ведь длительность обжаривания влияет как на аромат, так и на вкус напитка.

Важно! Настоящий «зеленый» кофе должен быть выращен на экологически чистой почве, для удобрения которой не используются синтетические удобрения и средства для борьбы с вредителями.

Как выглядит зеленый кофе?

Зерна зеленого кофе отличаются тускло-оливковым цветом и более высокой влажностью, по сравнению с черным кофе.

Качественный зеленый кофе – это продукт, состоящий из цельных зерен без следов жизнедеятельности насекомых либо плесени. Кроме того, зерна не должны иметь пятен другого цвета и посторонних запахов, свидетельствующих о нарушении условий транспортировки и хранения сырья.

Вкус зеленого кофе

Справедливости ради следует отметить, что зеленый кофе не обладает такими достоинствами своего обжаренного черного собрата, как непревзойденный аромат, темная бархатистость зерен и насыщенный вкус. Но это не делает его менее популярным среди людей, которые ценят кофе не только за удивительный вкус, а и за ту пользу, которую он приносит организму.

Итак, зеленый кофе обладает насыщенным травянисто-терпким ароматом, вяжущим и даже кисловатым вкусом, который не всем придется по душе (вкус зеленого кофе чем-то напоминает вкус недозревшей хурмы). При этом в процессе жарки зеленый кофе приобретает коричневатый цвет (хоть и не такой насыщенный, как у черного кофе).

Способы обработки зеленого кофе

Сухая обработка

Этот способ является наиболее старым и одновременно простым, поскольку к нему прибегали с самого начала возделывания и обработки кофе. Обязательным условием для такой обработки является достаточное количество солнечного света.

В процессе сухой сушки кофе расстилается тонким слоем на солнце и периодически перемешивается, при этом на ночь кофейные зерна в обязательном порядке накрываются, что помогает защитить сырье от влаги. Через две недели такой сушки плоды кофе очищаются от кожуры посредством специальных установок.

Следует отметить, что в регионах с недостаточным количеством солнечного света применяются механические сушилки, благодаря чему время сушки сокращается, и составляет 2 – 3 дня.

Мокрая обработка

Данный способ трудоемок, однако и получаемые на его выходе кофейные зерна отличаются более высоким качеством, поэтому вполне закономерно, что используется мокрая сушка преимущественно при обработке элитных сортов кофе.

Процесс мокрой обработки включает несколько этапов:

  • 1-й этап: Сортировка кофейных плодов, которые должны быть хорошо дозревшими.
  • 2-й этап: Собранные плоды помещаются в специальную мельницу, в которой происходит снятие кожуры с зерен.
  • 3-й этап: С зерен удаляются частички мякоти, остающиеся после мельничной обработки. Для этого зерна помещаются в воду на сутки, по истечении которых мякоть легко отделяется под напором воды (в этом и заключается дороговизна процесса, ведь страны, специализирующиеся на выращивании кофе, находятся недалеко от экватора, а следовательно, вода там в дефиците).
  • 4-й этап: Просушка зерен.

После обработки зерна отправляются на склад, где проходят строжайший контроль качества и сортируются.

Где растет зеленый кофе?

Родиной зеленого кофе, культура возделывания которого насчитывает порядка 800 лет, является провинция Каффа, расположенная в Эфиопии. Именно отсюда, а не из Бразилии, кофе начал свое триумфальное шествие по миру.

Согласно арабскому преданию, однажды козы, наевшись кофейных бобов, всю ночь бодрствовали, бегали и резвились, что не укрылось от внимания пастуха Калдима, который решил на себе испытать действие красных плодов кустарника с красивыми блестящими зелеными листьями. Но приготовленный пастухом напиток имел неприятный вкус. Разочарованный Калдим бросил ветки с плодами в костер, а уже через несколько минут почувствовал дурманящий аромат. Пастух вновь приготовил напиток, но уже из обжаренных зерен кофе. Калдим, испив ароматный и вкусный напиток, чувствовал себя бодрым на протяжении дня и всей ночи. Свой секрет бодрости пастух поведал настоятелю близлежащего монастыря, который испробовал тонизирующее действие напитка на себе и своих монахах, которые с помощью кофе в дальнейшем боролись со сном во время ночных молебнов.

Срок хранения зеленого кофе составляет один год. При этом хорошими условиями для его хранения считаются влажность, составляющая 50 процентов, и температура воздуха +25 градусов.

Важно! Питательные и иные полезные вещества, содержащиеся в зеленом кофе, утрачиваются в ходе длительного хранения, а также вследствие воздействия света либо тепла.

Состав и свойства зеленого кофе

Кофейное дерево по праву считается уникальной природной лабораторией, содержащей больше 1200 активных веществ, среди которых микро- и макроэлементы, витамины и антиоксиданты.

Интересен тот факт, что в процессе обработки зерен, их переработки и приготовления, химический состав продукта видоизменяется.

Далее рассмотрим основные и наиболее важные составляющие зеленого кофе, которым этот продукт обязан своими целебными свойствами.
Кофеин
Зеленый кофе содержит небольшое количество данного вещества (по сравнению с черным кофе).

Действие кофеина на организм:

  • повышает умственную и физическую активности при условии употребления в разумных пределах (в противном случае может наблюдаться нарушение нормального функционирования ЦНС);
  • снимает усталость;
  • способствует ускорению обменных процессов;
  • улучшает память;
  • стимулирует функционирование сердечно-сосудистой системы;
  • предотвращает накопление жира;
  • снимает спазмы.

Танин
Танин образует биологическую пленку, которая препятствует негативному действию на организм всевозможных внешних, а также внутренних факторов.

Действие:

  • снижает степень проницаемости капилляров;
  • способствует сужению сосудов;
  • нейтрализует действие бактерий;
  • способствует заживлению ран;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • борется с симптомамиотравления как тяжелыми металлами, так и ядами растительного происхождения.

Хлорогеновая кислота
Данная органическая кислота является мощным антиоксидантом, способствующим очищению организма от свободных радикалов. Но содержится хлорогеновая кислота лишь в сырых кофейных зернах: так, в процессе обжарки эта кислота преобразуется в более простые органические продукты, которые и придают кофе характерный (немного вяжущий) вкус.

Действие:

  • снижение скорости усвоения углеводов, что препятствует накоплению так называемого подкожного жира;
  • стимулирование функционирования ЦНС, кровеносной и дыхательной систем;
  • нормализация пищеварения;
  • стимулирование обмена азота;
  • усиление построения молекул белка;
  • снижение риска развития диабета второго типа.

Теофиллин
Действие:

  • снижение сократительной активности гладкой мускулатуры (теофиллин расслабляет мускулатуру как бронхов, так и кровеносных сосудов);
  • усиление почечного кровотока;
  • нормализация дыхательной функции;
  • насыщение крови кислородом;
  • понижение концентрации углекислоты;
  • стимулирование сердечной деятельности путем увеличения силы и частоты сердечных сокращений;
  • понижение тонуса кровеносных сосудов;
  • снижение риска тромбообразования.

Аминокислоты
Аминокислоты отвечают за полноценное развитие организма и поддержание его правильного функционирования.

Действие:

  • улучшение усвоения витаминов и минералов;
  • выработка антител, помогающих бороться с вирусами и инфекциями;
  • выработка гормонов, улучшающих протекание метаболических процессов;
  • выработка гемоглобина, поставляющего кислород клеткам организма;
  • способствование набору мышечной массы и быстрому мышечному восстановлению после тренировок;
  • разрушение подкожного жира;
  • притупление аппетита;
  • снижение тонуса сосудов;
  • выведение радионуклидов и солей тяжелых металлов.

Липиды
Липиды обеспечивают синтез большинства гормонов, отвечающих за полноценное функционирование нервной системы.

Дубильные вещества
Благодаря этим веществам кофе приобретает свою характерную терпкость.

Дубильные вещества, сочетаясь с органическими кислотами, способствуют ускорению обмена веществ и понижению концентрации глюкозы в кровотоке.

Клетчатка
Действие:

  • нормализация микрофлоры кишечника;
  • выведение лишнего, «вредного» холестерина;
  • стимулирование естественной потери веса;
  • улучшение кровотока в сосудах малого таза;
  • восстановление работы мочеполовой системы;
  • нормализация процесса пищеварения;
  • облегчение проявления аллергических реакций;
  • укрепление иммунитета;
  • понижение риска развития сердечных и сосудистых болезней;
  • предупреждение развития онкологических заболеваний.

Тригонеллин
Тригонеллин в процессе обжаривании разрушается, вследствие чего образуется достаточно большое количество никотиновой кислоты.

Действие никотиновой кислоты:

  • обеспечение нормального роста тканей;
  • улучшение жирового обмена;
  • успокаивание нервной системы;
  • способствование выработке желудочного сока;
  • понижение давления;
  • способствование выработке таких гормонов, как эстроген, прогестерон, тестостерон, инсулин, тироксин и кортизон;
  • увеличение подвижности суставов;
  • нормализация пищеварения;
  • поддержание оптимального содержания глюкозы в крови;
  • активизирование и нормализация мозговой деятельности;
  • расширение сосудов;
  • нормализация кровотока;
  • улучшение работы печени;
  • регулирование уровня холестерина и липопротеидов.

Эфирные масла
Действие:

  • регулируют работу сердечно-сосудистой системы;
  • устраняют очаги воспаления;
  • смягчают кашель;
  • усиливают отхождение слизи из бронхов;
  • нейтрализуют действие бактерий;
  • улучшают работу ЖКТ.

Свойства зеленого кофе

  • Жиросжигающее;
  • антицеллюлитное;
  • противовоспалительное;
  • антиоксидантное;
  • тонизирующее;
  • антигрибковое;
  • противовирусное;
  • противораковое;
  • спазмолитическое;
  • мочегонное;
  • слабительное;
  • противоотечное.

Действие зеленого кофе

Как работает зеленый кофе?

Кофеин, который в небольшом количестве содержится в зеленом кофе, не только регулирует, а и усиливает процессы возбуждения непосредственно в коре головного мозга. Это способствует, во-первых, повышению умственной и физической активности, во-вторых, ускорению всех обменных процессов, происходящих в организме.

Читайте также:  Чем полезен чай с мятой

Зеленый кофе (благодаря наличию никотиновой кислоты) способствует ускорению метаболизма, вследствие чего увеличивается скорость сжигания жира. При этом зерна растения являются богатым источник витаминов, аминокислот и минералов, которые помогают поддерживать нормальную работу организма.

Зеленый кофе снижает потребность в глюкозе примерно в два раза, тем самым регулируя и контролируя содержание сахара в крови. В итоге, употребляя зеленый кофе, человек меньше испытывает нужду в сладостях.

Одно из неоспоримых преимуществ зеленого кофе заключается в его способности подавлять аппетит и притуплять чувство голода (а мы знаем, что именно переедание чаще всего приводит к бесконтрольному набору веса и образованию избыточных жировых отложений). Проще говоря, зеленый кофе способствует процессу похудения и предотвращает набор лишних килограмм.

Немаловажен и тот факт, что зеленый кофе существенно уменьшает жировые запасы, поэтому каждый раз после еды и потребления чашки этого напитка организму приходится искать так называемые дополнительные источники энергии, которыми и становятся излишние жиры. Итог: эффективное сжигание жиров самим организмом, без использования синтетических средств, которые нередко негативно действуют на организм и функционирование тех или иных его систем.

Экстракт зеленого кофе способствует снижению артериального давления, понижает концентрацию в крови холестерина (напомним, что именно чрезмерное количество холестерина зачастую является основной причиной нарушений в работе сердца). Таким образом, регулярное употребление зеленого кофе – это отличная профилактика различных сердечно-сосудистых заболеваний.

Эффективность зеленого кофе

Высокая эффективность такого продукта, как зеленый кофе, обусловлена, прежде всего, его поистине уникальными диетическими свойствами.

Во-первых , он содержит натуральные антиоксиданты, стимулирующие расщепление скоплений жировых клеток. Если традиционный черный обжаренный кофе помогает расщепить порядка 14 процентов жировых отложений, то зеленый кофе удаляет больше 45 процентов жира. Вывод: зеленый необжаренный кофе в 3 раза эффективнее расщепляет жировую прослойку в сравнении с обычным кофе. К тому же антиоксиданты способствуют выведению свободных радикалов.

Во-вторых , в ходе потери лишних килограмм кожа не теряет своей эластичности и упругости, а напротив, становится более здоровой и красивой.

В-третьих , зеленый кофе не наносит при умеренном употреблении вред организму, поскольку содержит небольшое количество кофеина (именно этот элемент, входящий в состав кофе, представляет наибольшую угрозу для здоровья при чрезмерном употреблении). А вот в умеренном количестве кофеин только полезен, так как насыщает организм энергией, необходимой для поддержания жизненного тонуса и активности в течение всего дня.

В-четвертых , зеленый кофе благотворно сказывается на деятельности мозга, что способствует повышению работоспособности.

Польза и вред

Польза зеленого кофе

Вред зеленого кофе

Как говорилось выше, именно кофеин несет в себе угрозу для здоровья при условии чрезмерного его поступления в организм. Рассмотрим негативное действие этого вещества.

1. Систематический прием кофеина в больших дозах (порядка 1000 мг в сутки и более) может спровоцировать истощение нервных клеток, а со временем привести к зависимости.

Симптомы «кофеиновой» зависимости:

  • головная боль;
  • хроническая усталость;
  • сонливость;
  • чрезмерная раздражительность;
  • ухудшение настроения (вплоть до развития депрессии);
  • тошнота;
  • мышечная боль.

При привыкании тонизирующие свойства кофе постепенно уменьшаются, вследствие чего для достижения необходимого (или прежнего) эффекта потребуется увеличение привычной дозы.

2. Длительная стимуляция нервной системы посредством кофе является причиной того, что организм постоянно пребывает в возбужденном состоянии, а следовательно, нервная система испытывает систематический стресс. Такой стресс не только истощает нервные клетки, а и нарушает нормальную работу всех систем организма.

3. Потребление кофеина в больших дозах может спровоцировать развитие психозов, эпилепсии, паранойи и немотивированной агрессии.

4. Кофе стимулирует сердечную деятельность, возбуждая сосудодвигательный центр и учащая пульс. Кроме того, именно кофеин провоцирует небольшое повышение артериального давления. Поэтому в больших количествах кофе (и черный, и зеленый) не рекомендуется употреблять людям с артериальной гипертонией и ишемией.

В целом вред напитка для сердечной системы зависит от наличия таких факторов:

  • заболевания сердечно-сосудистой системы и наследственная предрасположенность к ним;
  • лишний вес;
  • неправильное питание;
  • низкая физическая активность.

5. Кофе «вымывает» из организма кальций, магний, калий, натрий, витамины B1, а также B6, что может привести к следующим серьезным проблемам:

  • порча зубов;
  • хрупкость костей;
  • развитие остеохондроза;
  • хронические боли в области спины и шейного отдела позвоночника;
  • нарушение кровоснабжения мозга.

Вывод: даже зеленый кофе следует употребляться в умеренных количествах!

Виды зеленого кофе

Натуральный зеленый кофе в зернах

Сегодня натуральный зеленый кофе в зернах оптом поставляется преимущественно из таких стран, как Индия, Эфиопия, Бразилия и Колумбия. При этом с увеличивающимся спросом на этот продукт растет и количество поставляемого кофе.

Зеленый кофе в зернах может реализовываться моносортом (то есть кофейные зерна принадлежат к одному виду и сорту, а также собраны с одной плантации) либо в купажированном виде, предполагающем смешивание различных сортов с целью получения определенного вкуса, а также аромата напитка. Чаще всего купажированное зеленое кофе включает не более 13 сортов, при этом при смешивании учитываются размер, а также плотность зерен. Кроме того, важно, чтобы зерна до процесса купажирования прошли одинаковую обработку, в противном случае обжарка будет неоднородной.

В сырых зернах зеленого кофе содержится максимальное количество полезных веществ.

Сырой (не обжаренный) зеленый кофе

Постоянное употребление сырых кофейных бобов, не прошедших процедуру обжаривания, способствует стабильной потере веса за счет содержания в зернах хлорогеновой кислоты, которая при обжарке разрушается. Именно это вещество расщепляет жиры в кишечнике, тем самым препятствуя их всасыванию в кровь.

Необжаренный кофе бывает высшего (Премиум), первого, а также второго сортов. Согласно российским стандартам, продаже подлежат лишь зерна Премиум класса. А вот американскими (да и мировыми) стандартами выделен сорт Спешелти (Specialty), отвечающий самым высоким стандартам качества. Именно кофе, приготовленное из сорта Спешелти, сегодня подается в кофейнях и ресторациях.

Обычный обжаренный зеленый кофе

Зеленые зерна кофе, прошедшие термообработку, теряют свои определенные лечебные свойства, поскольку в процессе обжарки одни вещества, содержащиеся в плодах растения, преобразуются в другие. Например, при обжарке происходит расщепление хлорогеновой кислоты, за содержание которой и ценится зеленый кофе.

Но и обжаренное кофе обладает массой полезных свойств. Главное – правильно обжарить зерна, ведь от степени их прожарки зависят не только аромат и вкусовые качества напитка, а и содержание в нем полезных веществ.

В домашних условиях осуществляется тепловой контактный метод обработки зерен (проще говоря, обжарка на сковороде либо в духовке). Недостаток такого метода заключается в том, что непрофессионалу тяжело определить готовность продукта: так, середина зерна должна быть прожаренной, тогда как внешняя часть не должна подгореть.

Молотый зеленый кофе в порошке

Порошкообразный (или молотый) зеленый кофе можно приобрести в готовом виде, а можно перемолоть самостоятельно. Полученный порошок можно использовать для приготовления любимого напитка, а можно включать в состав антицеллюлитных, очищающих и регенерирующих косметических средств.

Для приготовления кофейного напитка 2 ч.л. порошка заливаются стаканом кипятка и оставляются настаиваться на 5 минут (при желании перед употреблением можно процедить).

Растворимый гранулированный зеленый кофе

Гранулированный кофе получают из порошка, прошедшего процесс распылительной сушки посредством агрегации, в ходе которой порошок смачивается с целью образования гранул. Далее кофейный порошок под интенсивным давлением паром сбивается в мелкие комочки – гранулы.

Важно! Интенсивное давление видоизменяет молекулярную структуру зерна, вследствие чего полезные свойства зеленого кофе значительно утрачиваются.

Сублимированный зеленый кофе

Сублимированный кофе, который еще называют фриз-драйд, изготавливается методом «сушки замораживанием». При приготовлении этого вида растворимого кофе кофейный экстракт подлежит быстрому замораживанию при очень низких температурах, вследствие чего образуется ледяной кофейный агломерат, из которого посредством вакуума, высокой температуры, а также вытяжки извлекается вся лишняя жидкость. Затем почти сухой кофейный монолит разбивается на плотные и однородные кристаллы-пирамидки.

Такая дорогая технология производства сублимированного зеленого кофе, в ходе которой получается напиток, вкус и аромат которого наиболее приближены к натуральному, обусловила его высокую стоимость.

Инструкция по применению зеленого кофе

Как молоть зеленый кофе?

Помол зерен является одним важнейших этапов приготовления любого кофе, включая зеленый. Размалываются кофейные зерна для интенсивного выявления вкуса, а также выделения аромата эфирных масел. Так, чем мельче помол — тем большей будет площадь соприкосновения воды и самого кофе, а именно данное соотношение влияет на скорость экстракции.

Следует отметить, что сырые зеленые кофейные зерна отличаются высокой степенью твердости и плотности, поэтому перемолоть их при помощи обычной кухонной кофемолки крайне трудно. По этой причине вместо электрической кофемолки рекомендуется использовать небольшие мельницы, предназначенные для ручного помола. Их главное отличие от электрических моделей состоит в том, что из-за невысокой скорости работы кофейные зерна не успевают нагреваться, а следовательно, потерять свои вкусовые, ароматические и полезные свойства.

Важно! Зеленый кофе следует молоть достаточно крупно (размер перемолотых зерен должен составлять порядка 1,5*1 мм). Чтобы облегчить процесс помола, можно предварительно замочить зерна в холодной воде.

При отсутствии приспособления для ручного помола можно воспользоваться механической мясорубкой, твердые и жесткие лопасти которой способны перемолоть прочные зерна зеленого кофе.

Нужно ли обжаривать?

Обжарка зеленого кофе способствует улучшению вкусовых качеств напитка, снижению уровню в нем кофеина, а также более комфортному помолу зерен.

Если зеленый кофе планируется употреблять в качестве тонизирующего напитка и средства для похудения, то зерна лишь слегка подсушиваются на сухой сковороде. При этом важно не допустить изменения цвета зерен и появления каких-либо посторонних запахов.

К тому же слегка подсушенный зеленый кофе намного легче перемолоть. При этом в нем содержится небольшое количество кофеина и сохраняется максимальное число полезных веществ, а также хлорогеновой кислоты, ускоряющей обмен веществ и имеющей массу иных свойств, благотворно влияющих на организм.

Если же в приоритете вкусовые качества кофе, зерна обжариваются до приобретения ими светло-коричневого цвета в течение 15 минут, на сухой сковороде.

Как обжарить зеленый кофе?

Зеленые зерна кофе обжариваются по принципу семечек либо арахиса на сковороде (в духовке лучше не обжаривать, поскольку в таком случае зерна достаточно проблематично перемешивать, а следовательно, сырье обжарится неравномерно).

Для обжарки кофейных зерен рекомендуется использовать чугунную посуду, которая предварительно нагревается. При этом желательно выделить для этого отдельную сковороду, так как кофе имеет свойство легко впитывать в себя все посторонние запахи.

Итак, на дно предварительно нагретой сковороды насыпаются зерна в один (максимум два) слоя. Начинается процесс жарки на слабом огне, интенсивность которого постепенно следует увеличивать (но слишком сильный огонь делать нельзя, ведь это может привести к тому, что зерна быстро подгорят и приобретут горечь). Во время обжарки, длительность которой составляет 5–15 минут (все зависит от цели использования зеленого кофе и индивидуальных вкусовых предпочтений), зерна постоянно помешиваются деревянной лопаткой. При более длительной обжарке зерна приобретут насыщенный коричневый оттенок и аромат, при этом содержание в них кофеина существенно увеличится.

Стадии обжарки кофейных зерен
1. Приобретение зернами светло-желтоватого оттенка и травянистого аромата.
2. Высвобождение из зерен воды, в процессе которого кофе начнет «дымиться».
3. Появление «первого треска», свидетельствующего о том, что процесс обжарки вошел в свою активную стадию. В ходе этой стадии сахара, входящие в состав зерен, начинают карамелизоваться, тогда как вода испаряется, а их структура расщепляется. Итог: эфирные масла из зерен выходят наружу. После появления «первого треска» можно завершать обжарку в любой момент (все зависит от ваших вкусовых предпочтений).
4. Продолжение карамелизации и высвобождение из зерен масел. При этом кофейные зерна начинают увеличиваться в размере и темнеть.
5. Появление «второго треска», который по своей интенсивности намного уступает первому. На этом этапе обжарки небольшие кусочки зерен могут «вылетать» из сковороды, поэтому будьте внимательны и берегите глаза от попадания микрочастиц.
6. Снятие обжаренного кофе с огня. При этом следует помнить о том, что продукт какое-то время будет «доходить» за счет своей собственной температуры. Посему любителям кофе слабой обжарки рекомендуется выключать плиту заранее.

Важно не допустить очень темной обжарки, сопровождающейся появлением над зернами плотного и едкого пара (дело в том, что на данной стадии происходит полное сгорание сахара и разрушение структуры зерна, вследствие чего напиток будет неароматным и очень горьким).

Когда кофе «дойдет», его следует высыпать в емкость, накрыть плотной бумагой и оставить минимум на шесть часов для остывания и удаления излишка углекислого газа, для чего в бумаге при помощи булавки можно сделать несколько небольших отверстий.

Остывший кофе очищается от шелухи и перемалывается.

Важно! При перемалывании только что обжаренных зерен кофе приобретет кислый вкус и горчинку.

Хранится кофе в герметично закрытой емкости в темном и сухом месте.

Важно! При обжарке кофейных зерен недопустимо применение масла.

Как заваривать?

Заварить зеленый кофе можно при помощи кофейника, турки, френч-пресса, кофеварки, кофемашины.

Приготовление зеленого кофе в кофейнике
Кофейник наполняется водой и ставится на огонь. Когда температура воды достигнет отметки в 90 – 95 градусов (то есть вода вот-вот начнет закипать), кофейник снимается с огня, и в него добавляется кофе грубого либо среднего помола. Перемешанный напиток оставляется для настаивания на 3 – 5 минут, после чего разливается в предварительно прогретые чашки (при желании кофе можно процедить).

Приготовление зеленого кофе по-турецки в турке
Турка с холодной водой ставится на огонь и нагревается (но не до состояния кипения воды). Затем в турку добавляют 2 – 3 ч.л. кофе мелкого помола и варят на медленном огне. При этом кофе снимается с огня при появлении пенки. После того, как пенка осядет, турка снова отправляется на плиту. Подобная манипуляция проделывается 3 – 4 раза, после чего напиток мешается и разливается в чашки, предварительно подогретые горячей водой.

Приготовление зеленого кофе с помощью френч-пресса
1. Стеклянная часть френч-пресса нагревается горячей водой, после сливания которой в емкость засыпается молотый кофе крупного помола (кофе среднего или мелкого помола будет, во-первых, просачиваться через фильтр, во-вторых, тяжелее продавливаться прессом).
2. Кофе заливается горячей водой и перемешивается.
3. Френч-пресс накрывается крышкой, но фильтр при этом не сдавливается еще в течение 3 – 5 минут (все зависит от того, какой крепости напиток Вы хотите получить на выходе).
4. Стержень медленно приводится в движение, опуская фильтр.
5. Отделенная от кофейной гущи жидкость разливается по предварительно нагретым чашкам.

Все максимально просто при использовании кофеварки или кофемашины, где все процессы автоматизированы. Каждый может выбрать наиболее оптимальный для себя вариант по цене, качеству, объему и способам приготовления напитка.

Курс приема

Как правильно пить зеленый кофе?

Зеленый кофе рекомендуется пить без добавления сахара, за 15 минут до либо через полчаса после еды.

Помните о том, что при одновременном потреблении кофе с алкоголем и табаком увеличивается уровень холестерина в крови. К тому же зеленый кофе (хоть и в меньшей степени, чем черный) усиливает действие табака, а также алкоголя.

Поскольку кофеин способствует вымыванию из организма такого вещества, как кальций, любителям этого напитка рекомендуется (с целью компенсации его воздействия) включать в свой рацион творог, сыр, молочные продукты и рыбу.

Наконец, чрезмерное употребление кофе способствует выведению жидкости из организма. По этой причине тем, кто употребляет большое количество кофе, рекомендуется выпивать порядка 1,5 – 2 л воды в день.

Противопоказания

Существенно ограничить, либо вовсе исключить из своего рациона зеленый кофе, рекомендовано в следующих случаях:

  • Чувствительность к кофеину: так, стимулирующее действие этого вещества усиливает беспокойство, тревогу, а также раздражительность и головные боли.
  • Нарушения сна: кофеин тонизирующее действует на протяжении 3 – 8 часов (при употреблении зеленого кофе это действие существенно сокращается).
  • Проблемы с ЖКТ: в некоторых случаях кофеин может действовать на желудок раздражающе, особенно при наличии синдрома раздраженного кишечника или язве.
  • Гипертония.
  • Повышенная нервная возбудимость.
  • Лактация.

С осторожностью зеленый кофе следует принимать беременным: так, вопрос о целесообразности приема и дозировках этого напитка решает врач.

И конечно, кофе (даже зеленый) не стоит давать детям, у которых этот продукт может спровоцировать развитие таких состояний:

  • энурез;
  • непроизвольные подергивания век;
  • постоянная тревожность;
  • резкие перепады настроения;
  • плаксивость;
  • агрессивность.
Источники:
  • http://azbyka.ru/zdorovie/zelyonyj-kofe-polza-i-vred
  • http://ipolzaivred.com/napitki/zelenyj-kofe.html
  • http://polzavred.ru/polza-i-vred-zelenogo-kofe.html
  • http://penkakofe.ru/sorta-i-vidy/zelenyj-kofe-polza-i-vred-napitka/
  • http://orehi-zerna.ru/zelenyj-kofe-polza-i-vred/
  • http://www.tiensmed.ru/news/greencoffee-y2l.html