Меню Рубрики

Зеленый кокос полезные свойства

Кокос состоит из скорлупы, или экзокарпа, мякоти и молока. Внешний слой тяжело поддаётся раскалыванию механическим путём, нередко перед употреблением люди не могут открыть орех. Внутри кокоса находится копра, или эндокарп, — съедобная мякоть. Жидкость ореха созревает вместе с мягкой частью, на основе кокосовой воды получается молоко. Если плод достаточно зрелый, жидкость начинает густеть и затвердевать.

Химический перечень элементов кокоса

Орех такого типа относится к высокожирным продуктам. В 100 гр. мякоти скапливается около 34 гр. жира, 3 гр. белка, 6 гр. углеводов. Много в продукте клетчатки — 9 гр., воды — 47 гр., ди- и моносахаридов — 6 гр., насыщенных жирных кислот — 30 гр. Состав богат золой, но она скапливается в малом объёме (0,96 гр.).

Ввиду большого содержания жиров калорийность кокоса составляет 354 Ккал. с расчётом на 100 гр. Сухая мякоть более питательная, в ней содержится 593 Ккал. Самой низкокалорийной считается кокосовая вода — 16 ккал. на 100 гр.

В ореховой съедобной мякоти сосредоточена масса полезных витаминов. Из них выделяют тиамин, фолиевую кислоту, рибофлавин, токоферол, аскорбиновую кислоту, пиридоксин, никотиновую кислоту. Также состав может похвастаться витамином К, витамином РР, холином.

Кокос сосредотачивает множество макро- и микроэлементов. Поистине ценными считаются цинк, йод, натрий, кальций, железо, марганец, магний, селен, медь, фосфор калий.

Перечисленные вещества — далеко не полный список незаменимых веществ. Тропический плод богат антиоксидантами, аминокислотами, натуральными маслами и эфирами, различными пищевыми волокнами.

Многочисленные исследования доказали, что кокосовая вода очень близка по составу к крови человека. В жидкости сосредоточены ценные ферменты, необходимые для полноценной работы всех органов и систем.

По этой причине спортсменам после тренировки полезнее пить именно кокосовую воду, а не другие добавки спортивного типа. Следует уточнить, что вода потребляется сразу после открытия ореха. Позднее она теряет свои качества.

Польза кокоса

  1. В кокосовой мякоти много белка, поэтому состав рекомендован к приёму спортсменам. Потребление ореха помогает быстро набрать мышечную массу и вес в частности. Мякоть кушают бодибилдеры, поскольку она заряжает энергией и помогает сохранить жизненный тонус.

Польза кокоса для детей

  1. Кокос встречается нам повсеместно, дети любят различные сладости со стружкой мякоти ореха. Немногие родители задаются вопросом, может ли навредить подобный продукт детскому организму.
  2. Первое, что стоит знать, кокос разрешается включать в рацион малыша не ранее 2 лет. Детский организм очень чувствителен к незнакомым продуктам, поэтому мякоть нужно давать ребёнку малыми порциями. Следите за реакцией организма.
  3. Если у ребёнка существует какая-либо аллергическая реакция, давать тропические фрукты рекомендуется не ранее 3 лет. При этом нужен надзор над состоянием здоровья. В остальном кокос считается ценной нишей микроэлементов и веществ, необходимых для полноценного развития ребёнка.
  4. Высокое содержание кальция в орехе помогает правильно сформироваться костной ткани. В результате ребёнок с малых имеет крепкие зубы и кости. Наличие железа помогает детскому организму предотвратить развитие анемии.
  5. Мякоть тропического ореха при регулярном приёме хорошо воздействует на кожный покров малыша. Помимо этого широко применяется масло для защиты эпидермиса от прения и пагубного воздействия ультрафиолетовых лучей.
  6. Исследования показали, что кокос практически не имеет противопоказаний для подрастающего организма. Запрещается давать тропическую мякоть детям при наличии аллергии.
  7. Кокос является отличной альтернативой покупных комплексов поливитаминов. Орех обеспечит ребёнку развитие и поможет организму противостоять сезонным инфекциям. Регулярный приём мякоти заряжает энергией на долгое время.

Применение кокоса

  1. Мякоть экзотического ореха на вкус известна практически каждому. На свете найдётся мало людей, которым сырьё не нравится. В остальных случаях кокос любят повсеместно за уникальный и достаточно интересный вкус.
  2. Из сушёной мягкой части делают стружку, которую применяют в кулинарных целях. Свежий плод предпочтительно добавляют в различные салаты, вторые блюда и супы. Кокос раскрывает в пище новые вкусовые нотки.
  1. Часто после переработки мякоти ореха получают молоко. Его используют в сферах косметической направленности для лечения солнечных ожогов и воспалительных процессов на коже.
  2. Жидкость отлично сочетается с другими продуктами при приготовлении соусов и блюд. Её лучше сочетать с морскими коктейлями, мясом, тушёными овощами.
  1. Состав не менее востребован в сфере косметологической направленности и промышленных целях. Из масла делают парфюмерию и некоторые медицинские препараты.
  2. Растительный состав полезен для кожи головы и шевелюры в целом. Систематическое применение масла помогает предотвратить секущиеся кончики и расслаивание волос.
  3. В результате применения вы в полной мере питаете кожу необходимыми веществами. Волосы получают должное увлажнение и защиту.
  4. Средство наиболее востребовано среди представительниц прекрасного пола с повышенной сухостью локонов. Стоит знать, что масло при регулярном применении вымывает красящий пигмент.
  5. Масло кокоса нашло применение и для кожи тела. Состав борется с преждевременным старением, омолаживая ткани на клеточном уровне. В результате исчезает часть заломов и морщин.
  6. Состав не менее востребован в массажных целях. Масло благоприятно воздействует не только на кожный покров, но и на центральную нервную систему. В результате процедуры человек расслабляется и успокаивается.

Вред кокоса

  1. Бытует мнение, что орех негативно отражается на сердечно-сосудистой системе из-за высокой питательности (калорийности и жирных кислот). Вопреки подобным утверждениям доказано, что наличие приведённых ферментов пагубно не отражается на здоровье.
  2. Единственным условием остаётся то, что не рекомендуется злоупотреблять тропическим орехом людям, которые имеют проблемы с избыточным весом. При диарее регулярный приём кокоса может ухудшить положение. В остальном плод полностью безопасен и рекомендован к потреблению.

Чтобы кокос принёс максимальную пользу организму, важно правильно выбрать орех. Если вы никогда ранее не пробовали тропический продукт, не рекомендуется первый раз на него налегать. Реакция организма может быть непредсказуемой, вы рискуете развить индивидуальную непереносимость.

Чем полезен кокосовый сок

Натуральный кокосовый сок пока еще не является для нашей страны широко распространенным продуктом, хотя все чаще встречаются кулинарные рецепты с его использованием. Сок кокоса в чистом виде можно купить в супермаркетах. Любители этого ореха самостоятельно, в домашних условиях, добывают вкусную жидкость из целых плодов.

В местах произрастания кокоса его сок часто служит в качестве обычной питьевой воды. Многие не задумываются о его пользе, а ведь в состав ореха входят не только вкусные, но и полезные для организма вещества.

Что такое кокос и его сок?

Название ореха происходит от португальского слова коко — обезьяна. Так плоды назвали матросы, впервые увидевшие их в Новой Гвинее и пораженные волосистой кожурой. Ботаники считают, что название орех для кокоса ошибочно, на самом деле это костянка — такой же плод, как у персика, сливы, черешни: внутри косточка, а вокруг нее — мякоть и кожистый слой. Таким образом, как считают биологи, кокос — это семена пальмы.

Кокосовое молоко (кокосовая вода) вырабатывается только в молодых плодах пальмы. Вода, поглощаемая корнями дерева, поднимается по стволу и аккумулируется в семенах. Поэтому она имеет текстурированную структуру, наподобие всем известного березового сока.

По мере созревания плода, когда он достигает возраста 0,5 года, в составе сока появляются капельки жира и вода превращается в молоко, а по мере загустения — в мякоть. Выглядит сок из кокоса как абсолютно прозрачная бесцветная жидкость, кисло-сладкая на вкус, с характерным ароматом. Она хорошо утоляет жажду, часто используется для приготовления различных коктейлей. Однако богатый состав кокосового сока позволяет использовать ее не только в кулинарии, но и как натуральное лекарственное средство.

Польза сока

Кокосовый сок на 95% состоит из структурированной воды, 4% — углеводов и менее 1% — белков и жиров. В составе сока содержатся различные витамины и микроэлементы: некоторое количество электролитов (натрия, магния и калия), небольшой объем витаминов основных групп (A, B, C, E, пантотеновая кислота, холин), в небольших дозах присутствуют пектин и клетчатка, органические кислоты, лауриновая кислота, глюкоза и жирное масло. Неоспоримым достоинством продукта считается низкая калорийность — около 20 ккал на 100 мл сока.

В каких случаях можно использовать сок из кокоса:

  1. Диетологи рекомендуют употреблять в пищу кокосовую воду, а не молоко. В воде меньше жира, она легче усваивается организмом, поэтому рекомендуется для тех, кто следит за фигурой. Эффективен для похудения такой коктейль: 1 л сока кокоса, 2 зеленых яблока среднего размера, 400 г мякоти спелого ананаса. Взбить в блендере и употреблять в течении всего дня. Можно использовать для разгрузочных дней.
  2. Есть мнение, что по своему составу этот сок похож на состав плазмы крови. Поэтому его полезные свойства способны значительно обогатить состав циркулирующей в организме жидкости, восполнить нехватку в ней микроэлементов и жизненно необходимых веществ, очистить от излишнего холестерина и накопившихся шлаков.
  3. Лауриновая кислота содержится в натуральном женском материнском молоке, поэтому кокосовую воду можно с успехом использовать при искусственном вскармливании младенцев. Этот компонент искусственной смеси обогащает питание грудничков, способствует правильному функционированию желудка и кишечника.
  4. При вирусных и простудных заболеваниях полезно употреблять ежедневно по 100 мл кокосовой воды 3 раза в день в качестве жаропонижающего средства. Таким веществом можно с успехом лечить заболевания верхних дыхательных путей даже у маленьких детей.
  5. Считается, что если спортсменам вместо привычных энергетических напитков употреблять кокосовый сок, то пользы будет гораздо больше. В нем меньше химических соединений, искусственных сахаров и других добавок.
  6. Кокосовая вода насыщает организм энергией, повышает работоспособность и выносливость.
  7. Присутствие электролитов в составе благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему человека.
  8. Вода из кокоса обладает легким мочегонным действием, поэтому ее можно пить для избавления от отеков и нормализации баланса жидкостей в организме.
  9. Кокосовую воду полезно пить при обезвоживании, особенно в результате расстройства кишечника. Оптимальной дозой считается 1 л жидкости (сок из 3 плодов среднего размера).
  10. Благодаря низкому содержанию сахаров этот напиток можно включать в свой рацион диабетикам. Его можно пить как в чистом виде, так и в составе сложных коктейлей.
  11. Воду из кокоса с успехом используют в косметологии, особенно при сухой и возрастной коже — для умывания и в составе масок. Она смягчает и отбеливает кожу лица, добавляет ей свежесть и сияние. Особую бархатистость коже может придать тропическая маска из 1 банана (взять ½ небольшого плода), меда и сока (по 1 ст. л.). Ингредиенты смешать, нанести на лицо на 0,5 часа и смыть водой.
  12. Есть мнение, что при регулярном употреблении кокосовая вода способна укреплять иммунитет. Однако доподлинно неизвестно, в каком количестве и в течение какого времени следует пить этот напиток для достижения необходимого эффекта.
  13. Народные целители предлагают использовать напиток в качестве глистогонного средства. В течение 1-2 недель нужно выпивать сок 1 кокоса натощак утром, можно дополнительно съесть и мякоть плода. Следующий прием пищи возможен только через 4 часа.

Зная, чем полезен сок из кокоса, важно не переусердствовать в его употреблении. Хорошей профилактической нормой считается 500 мл, выпитых в течение дня в 2 приема. Сок можно добавлять в другие напитки, делать сложные коктейли, смузи и фреши. Жидкость из кокоса часто добавляют в различные блюда и соусы.

Противопоказаний для этого напитка нет, только индивидуальная непереносимость.

Кокосовая вода — полезный и вкусный напиток

Кокосовая вода – это прозрачная жидкость молодых кокосовых орехов. По сути – это сок кокоса. Относится к одним из самых освежающих напитков, созданных природой. Обладает многими питательными и полезными свойствами для организма человека.

Коксовая вода очень популярна в тропических странах, там, где растет кокос. Ее часто продают уличные торговцы, надрезая плод зеленого ореха. Эта жидкость, содержащиеся внутри не созревшего плода, прекрасное освежающее и тонизирующее средство.

Каждый такой орех может содержать от 200 мл до одного литра кокосовой воды. В зрелых ее содержится меньше. Та жидкость, что содержится внутри спелого ореха, это кокосовое молоко.

Полезные свойства кокосовой воды

Кокосовые пальмы растут во всех субтропических странах. Каждое такое дерево за сезон может дать несколько сотен орехов.

Разновидностей кокосовых пальм много. Поэтому вкус и аромат сока будет отличаться. Он зависит:

Содержания солевого раствора в почве;

Расположенности от моря;

и прочих условий.

Жидкость, которая находится внутри зеленого кокоса, сладкая и стерильная. Содержит много полезных питательных веществ. Это:

Витамины группы В, аскорбиновая кислота;

Минералы: калий, кальций, натрий, фосфор, железо, медь, сера, хлориды;

Ферменты: фосфатаза, каталаза, пероксидаза и другие;

Аминокислоты: аланин, аргинин, аспарагиновая кислота цистин и другие;

Цитокинины — это класс фитогормонов, которые стимулируют деление клеток. Как показывают исследования, они обладают противоканцерогенными свойствами, замедляют старение, препятствуют образованию тромбов.

Большую часть сока составляют глюкоза и фруктоза. Их концентрация составляет примерно от полутора до 5,5 процентов в первые месяцы созревания. Затем медленно падает и достигает около 2 процентов в стадии полной зрелости ореха.

По минеральному составу она богаче, чем апельсиновый сок. Среди всех минералов более половины составляет калий. Он играет важную роль в работе мочевыделительной системы.

Кроме калия, присутствует значительное количество натрия. В 100 мл воды содержится 250 мг калия и 105 мг натрия.

Как показывают исследования, по своему составу кокосовая вода близка к составу крови человека. Это прекрасный изотонический освежающий напиток.

Читайте также:  Желтая слива полезные свойства

С целью извлечения жидкости молодые орехи собирают, когда они достигнут 5-7 месячного возраста.

Польза кокосовой воды для организма

Она хорошо утоляет жажду и может быть альтернативой обычной воде. К тому же содержит много питательных веществ для человека.

Способствует снижению веса;

Полезна при проблемной коже;

Подходит для спортивного питания;

Повышает циркуляцию крови;

Поддерживает уровень pH в жидкостях организма;

Борется со свободными радикалами;

Хорошо подходит для гидратации;

Не содержит жиров и холестерина.

Лечебные свойства

В странах, где растут кокосовые пальмы, ее используют для лечения многих заболеваний. Когда еще не было физрастворов, вместо него использовали кокосовую воду. Ведь внутри ореха жидкость стерильна.
По сей день, несмотря на запрет в официальной медицине, ее применяют в экстренных случаях.

С лечебной целью сок кокоса используют:

Как противоглистное средство;

Для кормления грудных детей, страдающих расстройством пищеварения;

При инфекциях мочевых путей;

Для стимуляции роста;

Против потницы (она хорошо подсушивает гнойнички, в том числе вызванных оспой, ветрянкой, корью).

Наличие белков и солевого раствора делает кокосовую воду хорошим средством во время холеры.

Отличный тоник для пожилых и больных людей.

Эффективна при лечении камней в почках и мочевом пузыре, так как обладает мочегонными свойствами.

Как мочегонное средство можно использовать при заболевании мочевыводящих путей.

При лечении СПИДа способствует быстрому всасыванию лекарств, увеличивая их содержание в крови.

Безусловно, что у нас применение кокосовой воды в лечебных целях практически недоступно. Все это относится к свежей кокосовой воде, т.е. воде, которую только что извлекли из ореха. Употреблять консервированную кокосовую воду для пополнения запасом полезных элементов – вполне реально.

Она хорошо действует на пищеварительный тракт, улучшая процесс пищеварения, повышает метаболизм.

Окажет пользу при высоком кровяном давлении, отеках рук и ног. Рекомендуется употреблять утром, чтобы стимулировать баланс электролитов.

Как выбрать и хранить кокос

У нас кокосы продаются только зрелые. Зеленых, с соком, пока нет. Но кто бывает в тропических странах, видели их в продаже.
редко можно встретить кокосовую воду. У нас она пока экзотика. Тем не менее, в крупных городах или в интернет магазинах купить ее можно.

Конечно, она содержит консерванты для продления срока годности.
Да и по вкусу отличается от воды только что вскрытого ореха.

Если вы привезете кокосы из отпуска в тропической стране, то при комнатной температуре хранить их можно в течение 5-10 дней.

После вскрытия ореха жидкость быстро закисает вследствие большой ферментативной активности. Оставшуюся жидкость хранить в холодильнике.

Допускается замораживание. После разморозки она не теряет своих свойств.

При употреблении в воду можно добавить ломтик лимона или веточку мяты, цедру апельсина, лимона и другое.

Извлечь ее просто. Для этого потребуется острый нож. Желательно не маленький. Вскрывают орех с нижней или верхней части.

Пить можно сразу при помощи соломинки или перелить в бокал.

Кстати, не выбрасывайте орех! Нежная кокосовая мякоть внутри также очень вкусная и сладкая.

Вред и противопоказания

Противопоказаний почти не имеет. Нельзя ее употреблять при индивидуальной непереносимости или аллергии на кокосовый орех.
Чрезмерное употребление может вызвать почечную недостаточность вследствие увеличения содержания калия в крови. Возможна аритмия, потеря сознания.

Правда, гиперкалиемия может быть вызвана только употреблением нескольких литров кокосовой воды в течение короткого времени.

При чрезмерном употреблении возможно:

Повышение уровня сахара в крови;

Снижение артериального давления (особенно у людей, предрасположенных к гипотонии);

Обезвоживание из-за мочегонных свойств;

Следует ограничивать людям, склонным к ожирению и быстрому набору лишнего веса. В 300 мл воды содержится примерно 60 ккал.
К недостаткам можно отнести сильный мочегонный эффект, что не очень удобно в определенных ситуациях.

Таким образом, подводя итог, нужно сказать, что кокосовая вода полезный напиток. Пить ее можно в умеренных пределах.

Чем полезен кокос, свойства, калорийность, как расколоть

Кокос – это тропический экзот, наделенный массой полезных свойств. Эта “обезьянка”, так с португальского переводится сосо, является представителем семейства Пальмовых. А из-за трех пятнышек на плоде он действительно напоминает мордочку этого животного. И хоть у нас экзотический орех пользуется не настолько большой популярностью как в странах постоянного солнца и тепла, польза и вред кокоса все больше привлекают внимание.

Как выглядят и где растут кокосы

Кокос – это круглый, слегка вытянутый плод кокосовой пальмы. Его длина достигает 25 — 30 см, а вес – 2,5 кг. Кокос привыкли считать орехом, что считается ошибкой. Это костянка, внутренняя часть которой называется эндокарпом, а внешняя – экзокарпом. Расположенная внутри мякоть имеет толщину 12 мм и жидкость, содержащая питательные вещества, крахмал и белки. Называется эта вода – эдосперм. Как только экзот начинает созревать, она прозрачная и немного мутноватая. В спелом плоде вода приобретает желтоватый оттенок и насыщается маслами. Смешиваясь с мякотью, вода превращается в молоко кокоса, вкус которого сладковатый.

Лучшей для роста кокосовых пальм является песчаная почва. Дикая разновидность предпочитает тропики. В массовом количестве растут пальмы вдоль прибрежной полосы полуострова Малакка, Шри-Ланки. К местам обитания этих деревьев относятся Индийские побережья и Филиппины. А в Индонезии наиболее развита обработка и производство кокосов, в чем она занимает первое место.

Витамины и минералы в составе кокоса

Польза и вред кокоса для организма человека исследуются учеными. Они утверждают, что состав его воды напоминает состав крови. Эдосперм содержит количество полезных элементов равное требуемому для организма. Благодаря богатому составу, применять костянку можно во многих направлениях. Она содержит:

  • аминокислоты;
  • антиоксиданты;
  • полезную клетчатку;
  • эфирные масла.

Экзот может похвастаться богатым витаминным составом.

На 100 г продукта приходится:

Пользу кокоса для организма усиливает богатый на полезные минералы состав:

Количество, мг на 100 г

Из-за богатого содержания в воде костянки минералов, она обладает полезными свойствами для людей, занимающихся активной деятельностью и спортсменов, заменяя спортивные напитки.

Сколько калорий в кокосе

Кокос – уникальный продукт. Это высококалорийная по свойствам мякоть и вода, которая практически не содержит калорий.

Калорийность и пищевая ценность (БЖУ):

Калорийность сухого тропического лакомства еще выше, чем мякоти.

Она составляет 590 ккал на 100 г продукта.

Полезные свойства кокоса

Польза и вред кокоса для здоровья напрямую зависят от содержания в нем витаминов, минералов и питательных элементов. Они являются основными веществами, которые требуются для правильного функционирования внутренних органов. Для спортсменов, особенно тяжелоатлетов, ценна польза кокосовой мякоти. Она насыщенна белками, свойства которых помогают быстрее набрать мышечную массу, а большое количество калорий насыщает организм энергией. Кокос — отличное средство для людей, которые желают набрать недостающий вес без вреда для здоровья.

Польза мякоти кокоса заключается в том, что она:

  • укрепляет иммунную систему;
  • улучшает здоровье глаз и повышает зрение;
  • нормализует работу сердца и функции сердечно-сосудистой системы;
  • является профилактическим средством от вреда злокачественных новообразований.

Полезные свойства мякоти кокоса на этом не заканчиваются. Как и жидкость, она является противовоспалительным, антибактериальным средством. В целом кокос можно отнести к природным антиоксидантам.

Молоко обладает мочегонным свойством. Оно способствует улучшению работы почек и центральной нервной системы. Молоко рекомендуется пить, чтобы укрепить зубы и предотвратить их заболевания. В состав жидкости входят цитакины, которые предотвращают вред образования раковых клеток. Благодаря целебным свойствам молоко:

  • обладает омолаживающим эффектом;
  • является профилактическим средством тромбозов;
  • улучшает метаболизм и процесс пищеварения;
  • укрепляет иммунитет;
  • снижает холестерин и сахар в крови;
  • приводит в норму давление;
  • предупреждает развитие атеросклероза;
  • помогает излечиться от ангины и других простудных заболеваний.

Польза молодого кокоса во многом заключается в его воде. Она имеется только в недозревших орехах и сильно отличается от молока сладковато-кислым вкусом и калорийностью. Это отличное жаждоутоляющее средство, имеющее полезные свойства восстанавливающее водный баланс в человеческом организме. Среди ее полезных свойств присуща способность устранять инфекции в мочевом пузыре. По составу воду костянки можно сравнить с физиологическим раствором.

Велика польза воды кокоса для нежной кожи. Она помогает снять вялость, тонизирует кожу, приостанавливает возрастные изменения. В подростковом возрасте ее используют для устранения угревой сыпи.

Польза кокоса для женщин

Польза кокоса для организма женщины безусловна. Его полезные вещества способствуют укреплению волос. Кокос обогащает волосы питательными элементами, и восстанавливают их после повреждений. Полезные свойства эфирных масел, молока, воды и мякоти используют в косметологии. Их добавляют в маски с омолаживающим свойством, крема для сухой кожи, шампуни и ополаскиватели. Средства для лица разглаживают и предупреждают вред появления возрастных морщин и приводят кожу в тонус.

Без отсутствия вреда, значительна польза кокоса для здоровья женщины в старшем возрасте. Применение его в пищу способствует улучшению функционирования систем мочеиспускания и половой, а также отдаляет наступление менопаузы.

Чем полезен кокос для мужчин

Польза кокоса для организма мужчины в том, что он является сильным афродизиаком и укрепляет репродуктивную систему. Экзот служит профилактическим средством простатита и заболеваний системы мочеиспускания. Не смотря на то, что кокос приносит пользу для здоровья мужчины, в некоторых случаях он может нанести и вред. В основном, это происходит при индивидуальной непереносимости продукта и при ожирении.

Можно ли употреблять кокос беременным

Пользой кокоса при беременности обладают все части растения. Вода и молоко восполняет в организме количество жидкости и питательных веществ. Жидким частям костянки свойственно облегчать токсикоз, который проявляется в первые три месяца беременности. Употребление тропического лакомства помогает справиться с изжогой, тошнотой и рвотными позывами. Часто перед родами женщины страдают запорами. Плод помогает облегчить состояние, благотворно действуя на кишечник.

Разрешен ли кокос при грудном вскармливании

Полезен кокос и кормящей маме. Орех содержит лауриновую кислоту, обладающую свойствами повышать иммунную систему, улучшать функционирование ЦНС. Он является антивирусным средством и помогает справиться с инфекциями. Лакомство тропиков повышает питательность молока и насыщает его витаминами и полезными минералами, которые получает ребенок во время кормления.

С какого возраста кокос можно детям

Польза свежего кокоса значительна и для детей. Содержащийся в нем полезный кальций играет важную роль в развитии зубов и костей ребенка. Тропический орех способствует нормальному росту и развитию малыша, насыщает энергией и полезными веществами. Масло костянки – мягкое, натуральное средство, которое можно применять для ухода за нежной младенческой кожей. Но вводя продукт в детский рацион, следует учитывать, что желудок ребенка очень восприимчив. Поэтому давать экзот детям нужно с 1,5 — 2 лет. Если у ребенка наблюдается аллергическая реакция на какие-либо продукты, употребление плода лучше отстрочить или минимизировать. Фрукты-экзоты рекомендовано вводить в детский рацион с 3 лет, проверив на отсутствие аллергических реакций.

Польза и вред кокоса при похудении

Польза кокоса для похудения усиливается лауриновой кислотой, которая является основным компонентом, помогающим в борьбе с лишним весом. Среди свойств додекановой кислоты присутствуют:

  • способность сжигать лишний жир;
  • улучшение процессов пищеварительной системы;
  • ускорение метаболизма;
  • снижение чувства голода.

Из-за высокой калорийности экзот имеет свойство способствовать быстрому насыщению организма, но благодаря клетчатке — не набирать лишний вес. Растительные жиры превращаются в энергию и не откладываются в жировых складках.

Несмотря на пользу кокосового ореха, вред от его употребления возможен, если есть проблемы со здоровьем. Его чрезмерное употребление может привести к повешению холестерина, нарушить работу сердца и вызвать появление патологий. Стоит отказаться от продукта при непереносимости его компонентов организмом и при ожирении.

Особенности употребления кокоса при диабете и гастрите

Диабетикам стоит употреблять кокос с осторожностью. Можно в небольших количествах вводить в свой рацион мякоть. Польза кокосового ореха для организма состоит также в том, что содержащийся в нем марганец снижает сахар в крови. При диабете можно применять воду экзота, которой свойственно снимать жар. А вот от сахара, масла и молока костянки следует отказаться. Эти части тропического фрукта несовместимы с диабетом.

При заболеваниях желудка, в том числе при гастрите и язве, рекомендуется употреблять молоко и молочные продукты. Для людей, у которых наблюдается непереносимость на этот вид пищи, отличным вариантом замены станет кокосовое молоко. Оно содержит грубые волокна, которые положительно влияют на систему пищеварения и улучшают обменные процессы. Еще одним полезным свойством тропического молока является его способность приводить в норму микрофлору кишечника без вреда для ЖКТ.

Экзотический плод обладает антибактериальным свойством, поэтому его рекомендуют употреблять всем, у кого есть гастрит. Но при язве необходимо вводить умеренное количество продукта, чтобы не перегружать желудок.

Применение кокоса

Кокос – уникальный продукт с разнообразием уникальных свойств, которые используются в различных сферах. Его волокна применяют для изготовления шпагатов, веревок, ковровых покрытий.

Продукт добавляют в субстрат для цветов и растений, предназначенных для домашнего выращивания.

Из скорлупы изготавливают сувенирные украшения и посуду. Это отличный материал для приготовления древесного угля.

Масло кокоса считается одним из самых ценных для косметического применения: его широко используют для добавления в маски, крема для лица и тела, шампуни и другие средства для волос. В чистом виде его применяют в массажных салонах, в том числе для борьбы с целлюлитом.

Читайте также:  Полезные свойства индинола

В кулинарной сфере из тропического лакомства готовят десерты. Составные части костянки добавляют в выпечку. А с кокосовой стружки мастера-кондитеры создают интересные украшения для тортов, булочек и других вкусных изделий.

Как и с чем едят кокос

Благодаря целебным свойствам, вкусовым качествам и минимальной возможности вреда для здоровья тропическое лакомство занимает далеко не последнее место в кулинарии. Добавление его полезной мякоти придает экзотичности закускам, салатам, вторым блюдам. Для приготовления десертов, напитков, супов используется молоко плода. Кокос совмещают с мясом птицы, особенно курицы и кролика. Его добавляют в каши. Хорошо сочетаются с плодом тропиков морепродукты, картофель и перец. Он совместим с другими экзотическими фруктами, цитрусами и клубникой. Интересным получается сочетание кокоса со специями. А совмещение с шоколадом и карамелью применяют для приготовления кондитерских изделий.

Как разбить кокос в домашних условиях

Приступая к вскрытию экзота, нужно приготовить два ножа: маленький и большой с широким лезвием.

Открывать следующим образом:

  1. Выбрать самую выраженную точку.
  2. Расковырять ее маленьким ножом.
  3. Через образовавшуюся дырочку вылить молоко.
  4. Вращая кокос, стучать по нему плоской стороной лезвия большого ножа 1 — 2 минуты.
  5. После появления треска продолжать постукивания, поворачивая плод вокруг оси, пока не появится трещина.

Когда трещина увеличится, можно попробовать вскрыть кокос, разломав его.

Видео как открыть кокос

Возможный вред кокоса и противопоказания

Если не злоупотреблять кокосовым орехом, можно не беспокоиться о возможном вреде от его применения. Суточная норма употребления экзота в граммах:

Для детей от 3 до 10 лет

Чрезмерное употребление может стать причиной гипервитаминоза. А из-за повышенной калорийности существует риск набора лишнего веса. Следует отказаться от введения продукта в рацион при личной непереносимости. Диабетикам нужно полностью отказаться от кокосового молока.

Как правильно выбрать кокос в магазине

При покупке кокосовых орехов следует поинтересоваться, как давно осуществлялась их поставка. Затем нужно:

  1. Попробовать плод на вес: качественный кокос будет тяжеловат при небольшом размере.
  2. Встряхнуть костянку. Если при этом слышно бульканье и плеск, значит, орех созревший. Если ничего не слышно, — возможно, жидкость вытекла из-за возможных повреждений при перевозке или испарилась в результате длительного хранения.
  3. Исследовать кокос на наличие вмятин, трещин или других повреждений, из-за которых может нарушиться стерильность съедобных частей ореха и они начнут гнить.
  4. Проверить, не повреждены ли точки кокоса во время перевозки.
  5. Качественный орех должен быть сухим.

Покупая экзот, не стоит забывать о том, что отменный внешний вид не может в полной степени гарантировать отличный вкус.

Как и где хранить открытый кокос

Продукт тропиков не подлежит длительному хранению. Цельный орех без потери его полезных свойств можно держать не больше месяца. Хранение открытого кокоса составляет 2 — 3 дня, затем он начинает бродить.

Молоко следует использовать сразу после открытия. Хранить можно лишь неделю, герметично закрыв емкость с ним.

Срок хранения мякоти – 7 дней. При этом ее следует залить водой. Самому длительному хранению поддается сушенная кокосовая стружка. Ее можно держать около года, поместив в сухое прохладное место, плотно закрыв.

Заключение

Польза и вред кокоса сильно разнятся. Правильное с учетом противопоказаний употребление укрепит здоровье и наполнит организм энергией. Орех поможет утолить жажду и чувство голода. А благодаря своему происхождению плод теплых стран добавит экзотичности праздничному столу.

Кокос: польза и вред для человеческого организма

Заморский «крепкий орешек» с белоснежной мякотью и нежным прозрачным молочком внутри для многих жителей нашей страны является чем-то по-настоящему загадочным. Лишь немногие знают, что вообще собой представляет и чем может быть полезен кокос. А ведь этот плод относится к тем чудесным продуктам, которые с легкостью обеспечивают потребности человека в важных витаминах и минералах и при этом обладают нежным ароматом и приятным вкусом.

Что собой представляют мякоть кокосового ореха, кокосовое молоко и кокосовый сок

Что же такое кокос? Орех это или, может быть, фрукт? На самом деле плоды кокосовой пальмы не относятся ни к той, ни к другой группе, они являются костянками и имеют довольно сложную структуру: наружная часть, покрытая жесткими волокнами (койрой), называется «экзокарп», внутренняя, состоящая из твердой скорлупы и самого семени, – «эндокарп».

Кокосовое молоко делают из мякоти кокоса

Если люди называют кокос орехом, то делают огромную ошибку. На самом деле он является костянкой или косточковым плодом типа абрикоса, сливы либо персика.

Содержимое кокосового ореха включает копру или мякоть – довольно плотную съедобную субстанцию белого цвета, и эндосперм – сладковатую жидкость, являющуюся, по сути, соком плода. Сначала эндосперм текучий и прозрачный, эту его форму называют кокосовой водой. По мере созревания ореха вода мутнеет и превращается в маслянистую эмульсию молочного оттенка – кокосовое молоко.

Мякоть кокоса содержит большое количество натурального масла, обладающего высокой биологической и пищевой ценностью. Его выделяют из плодов промышленными методами и широко используют в медицине, косметологии, кулинарии и многих других сферах.

Химический состав, калорийность и БЖУ кокоса

Все съедобные части кокосового плода необыкновенно питательны и полезны для здоровья человека. Сок является одним из богатейших источников электролитов, обеспечивающих нормальное функционирование мышц и нервных клеток. В мякоти содержится большое количество лауриновой кислоты, необходимой для крепкого иммунитета, а в масле в легко доступной для организма форме находятся природные липиды, улучшающие обмен веществ и способствующие снижению веса.

Кокосы присутствуют в самых разнообразных диетах

Разнообразный химический состав кокоса обуславливает его высокую пищевую ценность. Содержание питательных веществ в орехе следующее (на 100 г продукта):

  • белок – 3,3 г;
  • углеводы – 15,2 г;
  • жиры – 33,5 г.

Продукт содержит также:

  • никотиновую и пантотеновую кислоты, необходимые для правильного обмена веществу;
  • фолиевую кислоту, отвечающую за нормальное функционирование кровеносной и иммунной системы;
  • калий и магний, нужные для здоровья сердца и сосудов;
  • йод, необходимый для правильной работы эндокринной системы;
  • селен, обладающий антиоксидантными свойствами и защищающий организм от действия свободных радикалов;
  • клетчатку, стимулирующую функционирование пищеварительной системы.

Чтобы разобраться в том, насколько полезен экзотический орешек для здоровья, стоит узнать еще, какие витамины есть в кокосе. Каждый плод содержит:

  • витамин С, стимулирующий иммунную систему и активизирующий защитные силы организма;
  • витамин К, участвующий в формировании костной ткани, обеспечивающий здоровье кровеносной системы;
  • витамин Е, нужный для красоты кожи, здоровья и крепости ногтей и волос, а также замедляющий старение;
  • витамины группы В, участвующие во всех обменных процессах, протекающих в организме.

Включая орех в рацион, необходимо учитывать такой нюанс, как его высокую питательность: калорийность кокоса в свежем виде составляет 362 кКал на 100 г продукта, у кокоса сушеного калорийность и того выше – 660 кКал на 100 г продукта. Гликемический индекс продукта – 45 единиц.

Полезные свойства кокоса

Еще несколько десятилетий назад кокосовые орехи считались довольно опасным продуктом: им приписывали способность повышать уровень холестерина в крови, вызывать закупорку артерий и даже провоцировать тяжелые сердечные болезни. Сегодня особенности этих экзотических плодов хорошо изучены, и польза кокоса для организма человека доказана множеством научных исследований. Содержимое ореха обладает антиоксидантными, бактерицидными, противопаразитарными, иммуномодулирующими, гипогликемическими и многими другими свойствами.

Мякоть кокоса содержит много полезных веществ

В тех странах, где произрастает кокос, его считают настоящим даром богов. Во всех индийских больницах тяжелобольным пациентам кокосовую воду назначают в качестве восстанавливающего и общеукрепляющего средства.

Кокосовая вода по своему составу близка к крови человека, она отлично восстанавливает энергетические и витаминно-минеральные запасы после тяжелых физических нагрузок и жестких диет, быстро снимает мышечные спазмы и устраняет негативные последствия обезвоживания. Масло обладает успокаивающими свойствами, расслабляюще действует на психику человека. Чем может быть полезна мякоть кокоса? В первую очередь – содержащейся в ней клетчаткой, стимулирующей работу кишечника и способствующей выведению из организма шлаков и токсинов. Кроме того, именно в мякоти сосредоточен основной запас витаминов, макро- и микроэлементов.

Бывает так, что организм сам сигнализирует человеку, что ему чего-то не хватает, через острое желание съесть какой-нибудь продукт. Если вдруг очень захотелось кокоса или кокосового молока, скорей всего необходимо срочно пополнить запасы витаминов группы В, ими-то как раз и богат заморский орех.

Плоды кокосовой пальмы обладают и некоторыми специфическими полезными свойствами. Так, кокос для мужчин рекомендован к употреблению при наличии у представителей сильного пола урологических заболеваний. Орех также способствует повышению эффективности деятельности мужской репродуктивной системы. А еще он является природным афродизиаком, стимулирующим сексуальное влечение, как у мужчин, так и у представительниц прекрасного пола. Польза кокоса для женщин заключается еще и в высоком содержании в орехе витаминов В, С и Е, необходимых для поддержания красоты и здоровья кожи, волос и ногтей.

Кокос полезен и детям, однако многим родителям непонятно, с какого же возраста можно начинать давать экзотический орех ребенку. Естественно, нагружать пищеварительную систему грудничка этим продуктом не стоит. Однако при большом желании разнообразить рацион малыша включать в детское меню кокос можно с двухлетнего возраста, обязательно отслеживая возможные проявления аллергии на новую пищу.

Кокос при беременности и грудном вскармливании

В большинстве рекомендаций по организации питания будущих и кормящих мам встречается совет отказаться от употребления экзотических продуктов и заменить их более привычными отечественными аналогами. Однако найти что-то похожее на кокос среди даров родной нам природы довольно сложно, а ведь этот орех необыкновенно полезен и практически не имеет противопоказаний. Отсюда и возникает вопрос: «А можно ли беременным или кормящим кокос?»

В свежем виде кокосы безопасны для здоровья, а значит, могут включаться в рацион женщинами в период беременности и грудного вскармливания, но только при условии умеренного их употребления. Реальную опасность для мамы и малыша (да и вообще для любого человека) представляют лишь испортившиеся плоды с признаками плесени и гнили.

Кокосовая вода прекрасно утоляет жажду

Экзотические орехи для наших широт – продукт довольно редкий и недешевый, но если есть возможность регулярно приобретать кокосы, беременным женщинам рекомендуется ежедневно выпивать стакан натурального кокосового молока. Это позволит укрепить ее собственное здоровье и обеспечить будущего малыша целым комплексом важных витаминов и минералов.

Кокос полезен и при грудном вскармливании, он легко усваивается и крайне редко вызывает аллергические реакции. Для рациона кормящей женщины лучше всего подходит кокосовое молоко, которое благодаря содержащейся в нем лауриновой кислоте, способствует увеличению выработки молока, а также укрепляет иммунитет мамы и малыша. Отказаться от употребления кокоса при ГВ нужно при появлении у ребенка расстройств пищеварения или признаков аллергии.

Можно ли есть кокос при диабете

Наличие сахарного диабета не является прямым противопоказанием для употребления кокоса, однако высокий гликемический индекс ореха не позволяет включить его в список продуктов, разрешенных для диабетиков без каких-либо ограничений.

При заболевании 2 типа кокос может включаться в рацион больного в небольшом количестве, но при этом важно следить за уровнем сахара в крови после употребления ореха. При диабете 1 типа об употреблении любого нового продукта следует подробно консультироваться с лечащим врачом.

Можно ли похудеть на кокосовой диете

Кокос обладает высокой калорийностью и содержит значительное количество углеводов, которые быстро преобразовываются в энергию, поэтому использовать его в составе диет стоит очень аккуратно, чтобы не получить эффект, обратный желаемому.

Людям, страдающим от излишнего веса, не рекомендуется кушать кокос из-за его высокой калорийности.

Кокос при похудении может помочь добиться результатов, если диета сопровождается активным образом жизни и регулярными физическими нагрузками. При этом отдавать предпочтение лучше кокосовому молоку, поскольку содержание в нем углеводов и жиров несколько ниже аналогичных показателей мякоти.

Для кого кокос вреден

Хотя польза и вред кокоса для здоровья человека несоизмеримы, в некоторых случаях лучше отказаться от его употребления. Одним из противопоказаний к включению кокоса в рацион, являются проблемы с пищеварением, в частности, склонность к диарее. Высококалорийный плод при частом употреблении может также спровоцировать появление лишних килограммов. Если имеется склонность к полноте или ведется борьба с избыточным весом, лакомиться кокосом рекомендуется лишь изредка и понемногу.

Кокосовые орехи очень питательны

Главным противопоказанием к употреблению кокоса в пищу является возможная аллергическая реакция или непереносимость компонентов продукта. Также не стоит злоупотреблять кокос людям со слабой перистальтикой пищеварительного тракта.

Хотя экзотические орехи и являются абсолютно безопасными для здоровья большинства людей, вред кокоса для организма может проявляться при чрезмерном его употреблении и выражается в расстройствах пищеварения, тошноте, иногда в появлении головных болей. Неприятными последствиями для организма человека может обернуться также употребление испорченных или треснувших плодов, которые уже подверглись гнили или плесени.

Редкое, но все же встречающееся явление – аллергия на кокос, при появлении признаков индивидуальной непереносимости продукта от его употребления следует немедленно отказаться, особенно это касается детей.

Кокос польза и вред для организма

Задумайтесь, какой плод может быть едой, лекарством, строительным материалом, топливом, тканью и посудой одновременно? Что можно съесть, и выпить? Что сохраняет все витамины и пользу, как в молодом, так в перезрелом виде? Все это про кокос! Еще с древних времен кокосовая пальма с её плодами широко применялась во всех сферах жизни людей. Предлагаем узнать, чем полезен кокос и о нескольких способах использования плода.

Читайте также:  Редька черная полезные свойства рецепты

Что собой представляет кокос

Родина кокоса точно неизвестна, скорее всего, пальма появилась на Юго-Востоке Азии. Пальма не обладает корой и ветвями, поэтому относится к многолетним древесным растениям.

Растение широко распространено в мире, как в окультуренном, так и в диком виде. Пальма вырастает до 30 метров в высоту, 14-45 см в диаметре. Ствол слегка наклонен, утолщен к основанию, весь испещрён кольцами – следами от опавшей листвы. Листья большие, плотные, рассеченные почти на 250 маленьких «стрел», вытягиваются до 3-6 метров.

Если рассуждать, кокос – это фрукт или орех, ни один из вариантов не окажется верным. Это плод костянка, такой как слива, вишня, персик или абрикос. В зависимости от сорта кокос имеет различные цвет и форму, но польза и вкус остаются неизменными. В природе встречаются зеленые, оранжевые, коричневые плоды округлой, овальной или вытянутой формы. Размеры от 15 до 30 см в длину, вес составляет около 1,5-2,5 кг. Кстати, за время транспортировки, кокос, который мы покупаем в магазине, становится перезрелым или находится во второй стадии созревания. К счастью, это не отнимает вкуса, пользы волшебного сливочного аромата.

Наружная оболочка (экзокарп) гладкая, изнутри пронизана прочными волокнами (койрами). Под слоем грубых коричневых нитей скрывается эндокарп – слой, который обычно считают скорлупой. Съедобная, плотная копра (мякоть) находится внутри скорлупы вместе с жидким эндоспермом (кокосовой водой). На португальском языке слова «coco», означает обезьяна. Если посмотреть на три точки, расположенные на скорлупе, то можно разглядеть «обезьянью мордашку».

Кокосовая пальма широко распространена на Филиппинах, в Таиланде, Индонезии, Бразилии, Китае. У растения поверхностная корневая система, на морских песчаных почвах оно легче всего получает влагу, соль, необходимые для роста.

Кокосы, состоящие из волокна способны хорошо плавать, поэтому упавшие в морские воды плоды могут долго кочевать по волнам, а достигнув берега, прорастают, образуя новые пальмы. Средняя продолжительность жизни растения более 60 лет. За год на пальме вырастает от 50 до 120 плодов. Созревание долгий процесс, занимающий около 8-10 месяцев.

Сколько калорий в кокосе

Кокос –противоречивый продукт.

Энергетической ценность его: 360 ккал на 100 грамм. Тем не менее, при такой калорийности мякоть подходит для диетического питания . Показатели БЖУ выглядят следующим образом:

  • 33,5 г жиров
  • 3,3 г белка
  • 15,2 г углеводов
  • 9 г клетчатки
  • 47 г воды

Мякоть богата жирными кислотами (около 30 г), органическими сахарами (6 г), золой – 0,96г.

Кокос сушеный, например, в виде слайсов или стружки, более питательный (около 593 ккал в 100 граммах). Самая низкая калорийность у кокосовой воды – не более 16 ккал.

Витамины и минералы

Химический состав кокоса довольно насыщен и разнообразен. Витамины представлены следующим списком:

  • Витамин К важен для свертывания крови, обеспечивает правильную работу печени и кишечника;
  • Витамин С – один из мощных антиоксидантов. Оказывает благоприятное влияние на организм, участвует в обменных процессах, синтезе биологически важных веществ и гормонов, нейтрализует действие свободных радикалов, активизирует иммунитет;
  • Витамин Е также относится к сильным антиоксидантам. Защищает клеточные мембраны от разрушения, предотвращает фиксацию атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, борется со свободными радикалами.
  • Витамины группы В активно участвуют в работе нервных клеток. Синтезируют белок, регулируют обменные процессы, повышают настроение. Улучшают состояние кожи, делая её более эластичной. Укрепляют зрение. Стимулируют кровообращение. Очищают организм от шлаков, токсинов, нормализуют пищеварение.

Плоды кокоса содержат большое количество макро и микроэлементов, без которых не возможно протекание всех важных биологических процессов, это , кальций, калий железо, ,селен, медь, натрий, фосфор, магний, марганец, цинк и йод.

Чем полезен кокос для организма

Польза кокоса для организма не ограничивается его неповторимым вкусом и сладким ароматом. Свежий кокос или его сушеная мякоть содержат много легкоусвояемого белка, ведь белок для мышц бодибилдеров, для спортсменов, для людей, соблюдающих вегетарианскую диету это, прежде всего источник энергии.

Регулярное употребление плода влияет практически на все органы, а именно:

  • Тонизирует нервную систему, поднимает устроение, активизирует мозговую деятельность;
  • Лауриновая кислота, стимулирует иммунитет, борется с бактериями, вирусами, грибком, многими патогенными микроорганизмами, так же снижает уровень привыкания к антибиотикам. Схожее количество лауриновой кислоты содержится только в грудном материнском молоке;
  • Снижает уровень сахара крови. Кокос имеет низкий гликемический индекс – всего 45 единиц, что делает его пригодным для питания диабетиков.
  • Снимает воспаление при урологических заболеваниях;
  • Нормализует гормональный фон при расстройствах эндокринной системы;
  • Питает сердце, улучшает работу сердечнососудистой системы, предотвращает развитие ИБС, инфаркта Миокарда, инсульта;
  • Клетчатка запускает работу ЖКТ, способствует выведению шлаков, токсинов. При вздутии, газообразовании мякоть кокоса принесет ощутимую пользу;
  • Замедляет развитие онкологических опухолей на ранних стадиях;
  • Улучшает трофику суставов и опорно-двигательного аппарата;
  • Эффективно справляется с гельминтами;
  • Нормализует работу пищеварительной системы, устраняет боль, неприятные ощущения при гастрите и язвах, расстройствах желчного пузыря;
  • Укрепляет, восстанавливает зрение, обеспечивает увлажнение глазного яблока, тонус ослабленных мышц;
  • Ненасыщенные жирные (Омега-9,Омега3, Омега-6) кислоты выводят плохой холестерин и защищают сосуды от жировых бляшек. Улучшается синтез белка.

Неоценима польза кокоса для интимного здоровья. Продукт считается сильным афродизиаком, повышает либидо. Помимо привлекательности для противоположного пола, употребление плода повышает восприимчивость яйцеклеток, активизирует выработку сперматозоидов, что особо важно для пар, которые не могут зачать ребенка.

Кокосовая вода имеет обширный химический состав, она находится внутри плода и несет даже больше пользы, чем мякоть. В ней сконцентрирован не только витаминно-минеральный состав но и ценные аминокислоты которые пополняются только из вне, ведь наш организм не способен синтезировать их самостоятельно.

При соблюдении диет в комплексе с физическими нагрузками высока вероятность истощения. Таким образом вода кокоса будет отличным поставщиком питательных веществ для организма.

Так же продукт известен антибактериальными свойствами и поэтому нередко применяется в медицинских целях, например, для снижения высокой температуры, обработки ран и швов. При воспалении органов желудочно-кишечного тракта жидкость обволакивает поврежденные слизистые, снимает болевые синдромы.

Кокосовая вода по ферментному составу похожа на физиологический раствор, с нужной концентрацией солей и сахаров, содержит запасы веществ, необходимых для правильной работы всех органов и систем. Её можно сравнить с природным изотоником (спортивным напитком). Такой напиток пользуется популярностью у спортсменов. С помощью которого они восполняют водно-солевой баланс после тренировки, и восстанавливают энергетические ресурсы.

Кокосовое молоко готовят, взбивая в блендере мякоть вместе с обыкновенной водой, после чего процеживают. Оставшийся жмых можно высушить и использовать в пищу. Молоко не уступает плоду по пользе. Оно укрепляет костную и хрящевую ткани, способствует росту ногтей и волос, восстанавливает гормональный баланс, активизирует иммунитет. Восточная медицина признает кокосовое молоко самым полезным из всех существующих.

При акне, аллергии, царапинах, ссадинах показано наружное применение кокосового молока. Помимо ощутимой пользы в виде подсушивания воспалений, кожа получит питание и увлажнение, что хорошо отразится на ее состоянии.

Конечно, по содержанию витаминов, минералов и ненасыщенных жирных кислот, молоко не сравнится с маслом из мякоти кокоса. Воздействуя и как продукт питания, и как косметическое средство, масло приносит неоценимую пользу для организма. Несмотря на высокую калорийность, оно легко переваривается, не откладывается на стенках сосудов и не создает дополнительной нагрузки на печень. Также масло активизирует обменные процессы, избавляет от висцерального жира и способствует снижению веса. В отличие от многих растительных масел, кокосовое не канцерогенно, а значит, безопасно для жарки.

В качестве косметического средства масло быстро заживляет высыпания, ожоги и ранки, питает кожу, восстанавливает ее упругость. Оно легко наносится, не забивая поры. А для желающих отрастить пышную шевелюру или обладателей сухих и ослабленных волос, масло кокоса – настоящий must have, обеспечивающий двойное питание волос – изнутри и снаружи.

Не менее полезен кокосовый сахар – натуральная альтернатива сахару, которая производится из сока пальмы. Гликемический индекс кокосового сахара – 35 единиц, даже меньше, чем в обычном плоде. Нежный карамельный вкус и польза в одном продукте, особенно для диабетиков или людей, снижающих вес.

Кстати, мнения ученых и врачей относительно пользы и влияния кокоса на организм диабетиков, неоднозначны. Научно доказано, что «лжеорех» и его компоненты помогают бороться с большинством заболеваний, которые усугубляют состояние при сахарном диабете. У плода низкий гликемический индекс, минимальное количество простых сахаров, провоцирующих скачки уровня сахара в крови. Продукт рекомендован к употреблению в небольших количествах. В то же время масло и сушеную мякоть кокоса рекомендуется употреблять в ограниченном количестве.

Женщин

Для организма женщины необходима ежедневная норма полезных жиров. Ненасыщенные жирные кислоты, которыми богат кокос, мягко настраивают гормональный баланс, что отражается на здоровье и красоте.

Не менее важная польза кокоса для женщин – профилактика остеопороза. Незаменимые жирные кислоты, так же витаминный комплекс С, Е, и группы В принимают участие в борьбе с варикозной болезнью, что особенно важно при ношении обуви на каблуке.

В тропических странах, где свежие кокосовые плоды в достатке, беременные женщины обязательно включают кокосы в свой рацион. Во время беременности, выпивая стакан кокосового молока, будущая мама восполнит витаминно-минеральные запасы, укрепит своё здоровье и здоровье малыша.

С помощью масла можно добиться практически идеального цвета кожи загорая на солнце не боясь образования пигментных пятен, ведь кокосовое масло препятствует их образованию. Для борьбы с пигментацией полезно на ночь втирать масло в кожу в области пятен. Повторять процедуру ежедневно на протяжении нескольких недель. Оно может заменить множество баночек: от бальзама для губ до средства для снятия макияжа.

При проблемах с растяжками масло поможет избавиться от мелких недостатков. Кожа будет выглядеть более эластичной и гладкой. А главное – это натурально, без лишней химии, что важно в период беременности.

В период грудного вскармливания, не большое количество кокосового молока ещё более обогатит состав материнского молока питательными веществами, укрепит иммунитет ребёнка, увеличит сопротивляемость бактериям и вирусам. После кормления грудь можно смазывать маслом, чтобы предотвратить раздражение или ускорить заживление ран, например, от прорезающихся зубов малыша.

Чтобы ощутить всю пользу, женщинам рекомендуется примерно 200 грамм продукта в день.

Мужчин

Мужчинам, которые регулярно заняты физическм трудом, или жить не могут без нагрузок в тренажёрном зале, кокос будет очень полезен в качестве источника энергии и белка. Помимо питания, плод расслабляет мышцы, способствуя их ускоренному восстановлению и дальнейшему росту.

Мякоть и масло повышают уровень тестостерона. Оказывают общеукрепляющий эффект на мочеполовую систему. Богатый витаминно-минеральный состав сохраняет мужское здоровье, предотвращает образование и развитие раковых опухолей.

Можно использовать плод в качестве натуральной косметики. Например, масло – вместо крема для бритья, молоко – как альтернативу заживляющему и питающему бальзаму.

Польза кокоса для детей

Во всех тропических странах, где кокос обычное растение, не являющееся экзотикой, его едят с детства. Но в наших широтах к употреблению кокоса детьми стоит подходить более сдержанно. Не рекомендуется кокос в пищу детям до 2 лет, а при наличии аллергических реакций, лучше дождаться до трёх лет.

Чтобы проверить на аллергическую реакцию, намажьте пяточку малыша кусочком кокоса или молоком. Масло быстро впитывается, поэтому его категорически не рекомендуется использовать для «теста». Если в течение нескольких часов не появилось покраснений, плод можно давать ребенку. Добавляйте продукт постепенно, в небольших количествах, обращая внимание на реакцию малыша.

Чем особенно полезен кокос для детей:

  • Большое количество кальция способствует правильному формированию костной ткани и быстрому росту, укрепляет зубы и опорно-двигательный аппарат;
  • Железо предотвращает развитие анемии;
  • Витамины группы В активизируют умственную деятельность и развитие, а также нормализуют работу нервной системы, выравнивают биоритмы, режим сна и бодрствования;
  • Витамин С повышает иммунитет, защищает от вирусных и простудных заболеваний.

Сам плод натуральная альтернатива покупным поливитаминным комплексам. Деткам от 3 до 10 лет рекомендуется около 50-100 грамм кокоса в день.

Вред кокоса

Тропический плод считается гипоаллергенным продуктом, безопасным, как для беременных, так для малышей. Однако даже кокос может нанести некоторый вред, а не пользу при переедании, что приведёт к расстройству пищеварения. Употребление испорченного плода станет причиной отравления, поэтому будьте внимательны при выборе и покупке кокосов. Для диабетиков и людей с избыточным весом, сушеный кокос и масло рекомендуются в строго ограниченном количестве.

  • Аллергия на кокос. При наличии пищевой аллергии на другие продукты, вводите новый продукт в рацион.
  • Фенилкетонурия заболевание, связанное с нарушением аминокислотного обмена (метаболизма). В кокосовой воде, как и в мякоти, содержится фенилаланин запрещенный при этом заболевании;
  • Острые воспаления печени и желчного пузыря.
Источники:
  • http://prosoki.ru/fruktovye-soki/kokosovyj-sok.html
  • http://ekolekar.com/kokosovaya-voda-poleznyj-i-vkusnyj-napitok.html
  • http://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/chem-polezen-kokos-svoystva-kaloriynost-kak-raskolot.html
  • http://cvetydoma.ru/interesnoe/kokos-polza-i-vred.html
  • http://fructify.ru/frukty/kokos-polza-i-vred