Меню Рубрики

Зеленый перец полезные свойства и противопоказания

Содержание страницы:

Болгарский перец – удивительный овощ, привлекающий вкусом, хрустящей мякотью и яркой расцветкой. Красный, оранжевый, желтый, зеленый – болгарский перец способен украсить любой стол и максимально разнообразить меню. Полезные свойства болгарского перца способны не только восстановить силы и укрепить организм, но и избавить от болезней.

Болгарское чудо из Центральной Америки

Не верьте названию – родина стручкового перца (так официально называется вид, к которому относится наша вкусняшка) вовсе не Болгария, а Центральная Америка и Мексика. В тех районах большой крепенький перец растет почти на каждом шагу, раскидистыми кустами – совсем как наши повсеместные огурцы и помидоры. Читайте еще: Бразильский орех: противопоказания, польза и вред.

В Старый Свет овощ попал благодаря легендарному испанскому завоевателю – Христофору Колумбу, наряду с такими экзотическими трофеями, как ананас и папайя.

В Европе поначалу ставить свежий сладкий перчик на столы не стремились – гораздо больше людям пришлась по душе свежая и сладковатая паприка (а специи в то время ценились дороже золота – взять те же корицу и кардамон).

Но уже в XVI веке турки и иранцы завезли необычный овощ в Российское государство, а в Европе за перец взялись испанцы… Особо же отличились в этом деле болгары (название-то не просто так взялось!) – местные селекционеры к XX веку вывели самые вкусные, популярные и разноцветные сорта и начали поставлять их в Союз. Так и повелось…

Химический состав

Болгарский перец — ценнейший овощ, который сосредотачивает в себе массу витаминов.
Следует выделить рибофлавин (витамин В2), ретинол (витамин А), аскорбиновую кислоту (витамин С), токоферол (витамин Е), тиамин (витамин В1). Также в паприке имеется никотиновая кислота (ниацин, витамин РР), витамин В3-6-9.

В овоще сосредотачивается масса макроэлементов, таких как фосфор, калий, магний, хлор, натрий, сера, кальций. Из микроэлементов в болгарском перце имеется медь, марганец, селен, молибден, йод, железо, цинк.

Помимо вышеперечисленных соединений паприка богата эфирами, пектином, клетчаткой, поли- и моносахаридами, азотистыми соединениями, алкалоидами.

Калорийность 100 гр. перца составляет всего 29 Ккал. Из них 91,5 гр. отводится воде, 6,7 гр. — углеводам, 0,78 гр. — белкам, 0,4 гр. — жирам, 0,6 гр. — золе, 0,05 гр. — насыщенным жирным кислотам.

Состав болгарского перца

Состав болгарского перца уникален. Это «сокровищница» с нужными для здоровья компонентами:

  • витаминами– А, С, Р, группы В: В1, В2, В3, В5, В6, В9;
  • минеральными солями– калия, кальция, натрия, фосфора, магния, хлора, железа, фтора, цинка, йода.

В перце содержится клетчатка, белки, углеводы и алкалоиды. Калорийность болгарского перца – 28 калорий на 100 гр. свежего продукта. Его можно употреблять всем, кто сидит на диете, хочет сбросить вес и сохранить стройность фигуры.

Польза зелёного болгарского перца

  1. Продукт имеет горьковатый привкус и идеально подходит для меню людей, следящих за фигурой. Калорийность зелёной паприки — 20 Ккал. с расчётом на 100 гр.
  2. Диетологи советуют включать зелёный перец в рацион диабетиков и пациентов с ожирением. Фитостерины, входящие в состав, контролируют обмен жиров и не позволяют им откладываться в запрещённых местах
  3. Паприка контролирует холестерин, выводя вредный, оставляя полезный для организма. Вследствие этого исчезает вероятность закупорки сосудов и развития сердечных патологий.
  4. Паприка зелёного цвета усиливает прочность стенок кровеносных каналов, повышает все метаболические процессы, насыщает органы кислородом и кровью в оптимальных объёмах.
  5. Перчик не имеет жира, зато содержит много элементов и витаминов, которые являются незаменимыми. Поскольку в зелёном перце меньше натрия, чем в красном, он показан к потреблению пациентам с заболеваниями почек.
  6. Входящие в состав кислоты, а именно хлорогеновая и р-кумаровая, выводят токсичные соединения и канцерогены из полости внутренних органов. Минусом зелёного перца считается то, что он включает в 9 раз меньше ретинола и в 2 раза меньше витамина С.

Польза красного болгарского перца

  1. Ликопин делает перчик таким, какой он есть, а именно красным. Ещё одно свойство данного вещества заключается в предотвращении развития злокачественных опухолей. Ликопин защищает внутренние органы от рака и перекрывает доступ крови к уже имеющимся клеткам новообразований.
  2. Так, приём паприки каждый день предотвратит рак яичников, простаты, поджелудочной железы, лёгких. При этом овощ контролирует показатели сахара в крови, снижая их при резких скачках.
  3. Капсаицин, который в больших количествах содержится в мякоти, является природным сжигателем жира. Поэтому перец нужно включать в рацион тех, кто желает похудеть, а также людей с ожирением.
  4. Красный перчик обладает лёгким мочегонным и слабительным эффектом, благодаря чему проводится очистка желудочно-кишечного тракта. Овощ полезно кушать при запорах и излишней зашлакованности организма.
  5. Паприка красного цвета ценна гипертоникам, потому что обладает особенностью снижать артериальное давление. Также овощ разжижает кровь и ускоряет её циркуляцию, вследствие чего исключается риск появления тромбов.
  6. Входящая клетчатка всасывает в себя яды, свободные радикалы и другие токсины, затем аккуратно выводит их из организма. Цинк, который имеется в перчике, отвечает за репродуктивную функцию мужчин и женщин, а также усиливает половую активность.
  7. В красном перце сосредоточено в 8 раз больше бета-каротина, нежели в жёлтом и зелёном. Именно по этой причине овощ необходимо потреблять курильщикам, которые испытывают нехватку этого элемента.

Польза жёлтого болгарского перца

  1. Жёлтый перец превзошёл своих красных собратьев по количеству входящей аскорбинки. Всего 1 съеденный плод способен утолить потребность в витамине С на 5 суток.
  2. Мякоть овоща практически не включает ликопина. Зато в нём с избытком содержится каротина, отвечающего за цвет паприки. Также овощ сосредотачивает калий и железо — элементы, необходимые для правильной работы сердца.
  3. Витамины В-группы, которых в перце много, отвечают за центральную нервную систему. В результате постоянного потребления паприки улучшается сон и общее психоэмоциональное состояние.
  4. Железо предотвращает развитие малокровия (анемии) у всех категорий граждан. Беременным дамам полезно кушать жёлтый перчик, чтобы сократить вероятность появления врождённых дефектов у плода.
  5. Яркий овощ повышает защитные функции организма, что особенно ценно для людей с низкой иммунной системой. Достаточно съедать по половине плода в день, чтобы обеспечить сопротивляемость болезнетворным организмам в межсезонье.
  6. В составе продукта имеется лютеин — вещество, которое отвечает за зрение. Дозированный приём перца смазывает глазное яблоко и укрепляет мышцы, предотвращает развитие катаракты.
  7. Жёлтый перец профилактирует развитие сердечных патологий. Так, при систематическом употреблении проводится профилактика ишемии, брадикардии, инфаркта Миокарда и инсульта.

Антиоксиданты, входящие в состав перца, очищают кровь от холестерина низкой плотности, омолаживают клетки, разжижают кровь. Нормализация консистенции крови снижает риск возникновения тромбов и стабилизирует кровяное давление.

Перец показан тем, у кого низкий гемоглобин. Регулярное употребление овоща поможет победить анемию.

Авитаминоз, который возникает в организме в результате нехватки основных витаминов, сказывается на внешности человека: на коже появляются шелушения, волосы становятся тусклыми, ногти ломкими. Все это исправит болгарский перец, если его употреблять ежедневно.

Богатый состав перца восстановит дефицит витаминов и микроэлементов, улучшит состояние при дерматитах, сделает кожу эластичной, молодой, волосы станут более блестящими, послушными, а ногти не будут ломаться.

В пищу употребляют как свежий, так и отварной, тушеный, жареный, печеный перец. Полезные свойства от термической обработки слабеют – разрушается витамин С, но вкус становится ярче и богаче.

Польза болгарского перца при беременности

Врачи не запрещают кушать болгарский перец беременным девушкам, поскольку овощ благотворно воздействует на здоровье будущей матери и младенца.

Паприка купирует вероятность развития врождённых отклонений в опорно-двигательном аппарате и ЦНС плода, улучшает циркуляцию крови у матери, выводит соли и жидкость из организма (борьба с отёками).

Правильный и ежесуточный приём перца профилактирует вероятность тромбообразования, улучшает состояние волос и кожи, укрепляет ногтевую пластину.

Входящие минеральные соединения и витамины избавляют девушку от токсикоза, снимая рвотные позывы. Продукт полезен для нервной системы женщины, потому что борется с тревожностью и последствиями стресса.

Польза болгарского перца при лактации

Если употреблять перец во время грудного вскармливания, вы значительно повысите качество и жирность молока, уберёте возможную горечь.

Паприка укрепляет клеточные мембраны, снижает риск развития анемии (малокровия) у матери и ребёнка.

Большой комплекс витаминов поднимает «боевой дух» женщины, тем самым справляясь с послеродовой депрессией и возможными срывами.

Малыши часто страдают коликами и вздутием живота. Перчик снимает болезненные симптомы, нормализует стул ребёнка.

Полезно кушать овощ при запорах (в том числе хронических), проблемах с деятельностью желудочно-кишечного тракта и сердца.

Употреблять продукт можно лишь в том случае, если у женщины нет индивидуальной непереносимости и аллергии.

Польза болгарского перца для женщин

Болгарский перец всех цветов рекомендован к употреблению женщинами в любом возрасте. Овощ избавляет дам от неприятных симптомов во время менструации и климакса, борется с перепадами настроения.

Ценность паприки обусловлена воздействием на волосы. В результате систематического потребления шевелюра становится пышной и гладкой, пропадает сечение и перхоть.

Большое количество кальция влияет на зубы и ногти, делая их крепкими. Регенерирующие свойства положительно сказываются на состоянии кожи, залечивая микротрещины и разглаживая морщины.

Кроме этого овощ отвечает за репродуктивную систему, купирует возможные отклонения в работе женских половых органов. Перец увеличивает влечение к противоположному полу, потому что является природным афродизиаком.

Польза болгарского перца для мужчин

Сильному полу рекомендуется включить болгарский перец в повседневный рацион. Уникальный состав овоща благотворно сказывается на всём организме. В частности повышается потенция, увеличивается половая активность.

Регулярное употребление перца улучшает репродуктивную функцию, повышая численность сперматозоидов. Поэтому специалисты рекомендуют кушать овощ парам, которые испытают трудности с зачатием.

За счёт химических соединений у мужчин при употреблении овоща укрепляется структура волос. Помимо всего перечисленного перец снижает риск возникновения сердечно-сосудистых патологий и образование тромбоза.

Систематическое употребление продукта повышает мозговую деятельность и улучшает мыслительные процессы, память. Перец избавляет организм от слабости, снимает мышечное напряжение во всём теле.

Овощ по праву считается уникальным. Помимо вкусовых и лечебных качеств, продукт поднимает настроение, выводит из глубокой депрессии и избавляет организм от хронической усталости. За короткий промежуток времени повышается работоспособность.

Польза болгарского перца для диабетиков

Болгарский перец относится к тем немногим продуктам, которые разрешены при сахарном диабете. В составе овоща присутствует минимальное содержание глюкозы. Поэтому специалисты разрешают потреблять перец практически в любом количестве при отсутствии иных противопоказаниях.

Продукт необходим диабетикам, такой ход обуславливается тем, что овощ богат аскорбиновой кислотой. Витамин С поддерживает защитную оболочку организма на должном уровне. Также вещество улучшает состав крови и стабилизирует артериальное давление.

Ценный состав болгарского перца сохраняет эластичность стенок кровеносных сосудов, благодаря этому происходит своевременная транспортировка необходимых веществ для всех органов человека. Также диабетикам необходимо употреблять свежевыжатый сок из перца. Состав нормализует состояние и предотвратит возможные осложнения.

Противопоказания

Болгарский перец имеет ряд противопоказаний к употреблению. Его не стоит есть людям с обострениями язв гастродуоденальной области, при гастрите с повышенной кислотностью, при колите, геморрое, хронических болезнях печени и почек.

Как вырастить заграничный перчик?

Очевидцы не признаются, какие виды сладкого перчика растут на американских кустах, да нам это и ни к чему – у нас своих сортов хватает. От этого великолепия просто захватывает дух – каким только не бывает болгарский перец! Фото радостно демонстрируют большие блестящие овощи самых разных оттенков – желтого, оранжевого красного, зеленого, лилового, коричневого…

Читайте также:  Полезные свойства настойки эвкалипта

Выбирая среди такого сортового многообразия, обязательно учитывайте, для каких целей выращиваете перчик. Кто-то любит свежие овощи, а кто-то – соленья и маринады. Поклонники фаршированных перцев предпочтут толстую кожицу, а на стол можно поставить овощи с нежной тоненькой стенкой. А еще лучше – посадите несколько сортов, чтобы на вкус отыскать самый-самый любимый.

Как вырастить перец болгарский на даче или в деревне? А очень просто – так же, как привычные томаты. Сначала заготовить рассаду, а потом высадить ее на солнечный участок, спрятанный от ветра и сорняков.

Рассаживают перечные кустики на расстоянии 40-50 см, а потом хорошенько подкармливают. Немного заботы и любви – и вы получите богатый и красочный «болгарский» урожай.

Болгарский перец в косметологии

Витаминное богатство сладкого перца просто не могло оставить его без внимания косметологов. Оказывается, все эти полезные вещества воздействуют на наш организм не только изнутри, но и снаружи, заботясь о красоте нашей кожи и волос.

Если вы еще не пробовали домашние витаминные масочки для лица с перчиком, срочно исправляйтесь: делать – их сплошное удовольствие, а эффект будет виден сразу.

Вот так выглядит зимне-весенняя маска для сухой кожи: 2 столовые ложки мелко порубленного красного перчика + 1 взбитый желток + столовая ложечка жирной сметаны.

Намазываем на личико, через 15 минут смываем теплой водой. Состав маски можно варьировать: если кожа жирная, да еще с расширенными порами, замените желток на белок, а сметану – на кефир. Смывать в таком случае – прохладной водичкой.

Подтянуть и освежить увядающую кожу поможет следующая спа-процедура. Измельчаем в блендере яркий перчик, а в кофемолке – немного овсянки. Берем по столовой ложке овощной и зерновой смеси, смешиваем с чайной ложечкой меда. Если получилось густовато – разбавляем молоком. Наносим на лицо, держим 15 минут.

Для любителей необычных рецептов подойдет витаминная маска-коктейль для волос с красным перцем. Такая чудо-смесь вернет тусклым волосам сияние и укрепит. Размалываем в блендере один перчик, добавляем полтора-два стакана кефира, столовую ложечку лимонного сока и две большие ложки с горкой голубой глины. Наносим с помощью гребня по всей длине волос, закутываем в пленку и ждем 20-30 минут. Смывать – обычным шампунем.

Болгарский перец в кулинарии

В Болгарии родной перчик почитают особо – в рождественский сочельник хозяйки всегда ставят на стол яркие овощи, фаршированные вареной фасолью или рисом. В нашей стране сладкий перец любят за его сладковатый вкус, сочную мякоть и универсальность.

Не имеет значения, какой перчик вы купили – желтый, зеленый или красный, он одинаково чудно сочетается с любыми продуктами: овощами, мясом, сырами, рисом. Болгарскую вкуснятину тушат, запекают, фаршируют, маринуют, жарят на гриле, добавляют в супы, рагу и жаркое…

Но вкуснее всего свежий болгарский перец: калорийность его не превышает 30 ккал, поэтому самый полезный и сочный продукт – в овощных ассорти и легких салатиках.

Рецептов со сладким разноцветным овощем – просто немерено, но мы сегодня посоветуем весенне-летний салат с перцем и кальмарами.

Понадобится: 250 гр сваренных и очищенных креветок, 2-3 разноцветных перца, половинка луковицы, 2 стол. ложки рубленого сельдерея (или любой зелени по вкусу), майонез.

Лук нарежьте кольцами и ошпарьте кипятком, чтобы убрать горечь. Креветки разрежьте пополам, перец нашинкуйте соломкой. Заправьте и подавайте на листьях салата. Читайте еще: Виноградная косточка: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Как выбирать и хранить болгарский перец?

Чтобы сладкий перчик принес настоящую пользу, важно правильно его выбирать. Сочный и вкусный продукт должен быть с блестящей кожицей, без трещинок, пятен и морщин. Хранить его в холодильнике можно 5-7 дней, главное – не кладите в полиэтиленовый пакетик – перчик задохнется.

Отличный способ сохранить перечный урожай на зиму – заморозка. Овощ нужно очистить от плодоножки, вынуть семечки и сложить стаканчиками (для фарширования) или нарезать соломкой (для рагу и жаркого). Потом – в большой контейнер и в морозильную камеру.

Болгарский перец, его польза и вред для организма

Болгарский (или сладкий) перец был известен людям уже в 6 тысячелетии до нашей эры и уже тогда люди догадывались о полезных свойствах этого овоща. Родом болгарский перец, польза и вред которого будут подробно рассмотрены в этой статье, из Латинской Америки. В конце XV века он попал в Европу, а затем, через территорию Болгарии, в Россию и страны СНГ. Поэтому в этих странах его так и стали называть – болгарским.

Полезные составляющие перца

Болгарский перец, польза и вред которого объясняются его составом, представляет собой плод однолетнего травянистого растения, относящегося к семейству пасленовых. Он может иметь разную форму (удлиненная, яйцевидная, конусовидная, цилиндрическая или шаровидная) и массу (от 0,5 до 200 г). В зависимости от сорта растения и содержащихся пигментов в плодах, перец болгарский отличается разными расцветками: зеленый, красный и желтый, оранжевый, и даже фиолетовый.

Полезные свойства болгарского перца обусловлены входящими в его состав витаминами и минералами:

  • Витамин A (41 мкг) – положительно влияет на зрение, т. к. участвует в синтезе зрительного пигмента сетчатки. Способствует предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний, благодаря своему антиоксидантному свойству.
  • Бета-каротин (465 мкг) – активизирует иммунную систему, повышая активность интерферона в борьбе с инфекциями. Защищает зрение от вредного воздействия свободных радикалов, т. к. является антиоксидантом.
  • Витамин PP (1092 мкг) – важен для здоровья сердца и сосудов, т. к. способен регулировать содержание холестерина в крови.

  • Витамин С (от 125000 до 250000 мкг, в зависимости от сорта перца; максимальное количество витамина C содержит красный болгарский перец, польза и вред которого будут рассмотрены ниже) – является мощным антиоксидантом, поэтому способен защищать организм от вредного воздействия стресса и повышать устойчивость к инфекциям.
  • Витамины группы B (B1 (79 мкг), B2 (55 мкг), В4 (7700 мкг), B5 (205 мкг), B6 (517 мкг), B9 (53 мкг)) – обеспечивают оптимальную работу нервной системы, за счет участия в промежуточном метаболизме, протекающем в центральной нервной системе (ЦНС). Улучшают память и повышают устойчивость к стрессам.
  • Витамин Е (480 мкг) – является антиоксидантом, способен замедлять старение организма, улучшать заживление и регенерацию тканей, т. к. разрушает свободные радикалы, которые вызывают дегенерацию кожи.
  • Витамин K (9,9 мкг) – участвует в процессах свертываемости крови, являясь коагуляционным фактором, и в образовании и восстановлении костной ткани, регулируя распределение кальция в костях.
  • Калий (160-202 мг, в зависимости от сорта перца: желтый – 202 мг, зеленый – 170 мг, красный – 160 мг) – оказывает противосклеротическое действие, препятствуя накоплению солей натрия в сосудах.
  • Кальций (12 мг) – поддерживает состояние костей и зубов, т. к. входит в состав костной ткани. Важен для правильного функционирования нервной системы, способствуя передаче нервных импульсов.

  • Фосфор (29 мг) – содействует делению клеток и принимает участие в хранении генетической информации, т. к. входит в состав нуклеиновых кислот и фосфолипидов клеточных мембран.
  • Магний (16 мг) – участвует в процессах формирования костной ткани, регулируя распространение кальция по тканям. Поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы, участвуя в процессах расслабления мускулатуры и расширения сосудов.
  • Натрий (1 мг) – участвует в поддержании электрического потенциала в нервах, поддерживая тем самым нервно-мышечную регуляцию.
  • Железо (0,46 мг) – участвует в образовании гемоглобина, который важен для обеспечения кислородом всех органов и тканей организма.
  • Медь (0,115 мг) – участвует в образовании эритроцитов, обеспечивает нормальную работу иммунитета и улучшает сопротивляемость организма к инфекциям.
  • Марганец (0,204 мг) – поддерживает оптимальный уровень сахара в крови, т. к. является необходимым элементом для работы ферментов осуществляющих метаболизм глюкозы.
  • Селен (0,3 мкг) – входит в состав белков мышечной ткани и миокарда, поэтому важен для нормальной сердечной деятельности.
  • Цинк (0,3 мг) – способствует усилению сопротивляемости организма и улучшает заживление ран, входя в состав лейкоцитов и эритроцитов.
  • Содержание витаминов и минеральных веществ в сладком перце может отклоняться от указанных параметров в зависимости от цвета плодов, а значит польза и вред болгарского перца разных сортов неодинакова. Например, перец красный сладкий лидирует по содержанию витамина C (250000 мкг), поэтому польза красного перца для детского питания больше, чем от других его видов, т. к. детям необходим витамин C для полноценного становления иммунной системы.

    Чем полезен сладкий перец желтого цвета? В нем содержится больше калия, чем в красном или зеленом. Поэтому людям в зрелом возрасте и тем, кто страдает заболеваниями сердца и сосудов, рекомендуется отдавать предпочтение желтому болгарскому перцу.

    Калорийность

    Несмотря на такое большое количество полезных составляющих, калорий в болгарском перце совсем немного: всего 20-29,5 ккал (в зависимости от сорта перца) на 100 г продукта. Этим объясняется такой частое использование этого овоща в пищу теми, кто придерживается диет и беспокоится о стройности своей фигуры.

    Важно: Говоря о калорийности сладкого перца, необходимо обращать внимание на сорт и цвет овоща. Наименее калориен зеленый перец (20 ккал), красный имеет промежуточное значение (28 ккал), а самое высокое значение имеет желтый перец (29,5 ккал).

    Кроме низкой калорийности, польза сладкого перца для тех, кто «сидит» на диете заключается ещё и в высоком содержании витаминов группы B, которые позволяют справляться с депрессивными состояниями, плохим настроением и упадком сил, ведь они так часто сопровождают людей, ограничивающих свое питание.

    Еще один эффект заключается способности болгарского перца усиливать секрецию желудочного сока, что позволяет улучшить обмен веществ. Но этим сладкий перец, и его польза и вред для организма имеют и обратную сторону. Усиление обмена веществ улучшает пищеварение, что способствует снижению веса. Это же свойство может и усложнить соблюдение диеты, т. к. повышенная секреция желудка часто провоцирует повышение аппетита.

    На страже иммунитета

    В иммунной системе витамин C помогает организму противостоять любым возбудителям болезни: вирусам, бактериям, паразитам. Объясняется такое свойство тем, что этот витамин повышает уровень интерферона в крови, который и борется с инфекциями.

    Внимание: Витамин C легко разрушается под действием высоких температур (свыше 100˚), поэтому для получения максимальной пользы, употреблять сладкий перчик нужно не подвергая термической обработке.

    Витамин A тоже играет не малую роль в поддержании оптимальной работы иммунной системы. Он способен повышать пропускную функцию слизистых оболочек, за счет чего инфекции не могут проникнуть в организм. Витамин A способен защитить от простуд, ОРВИ, инфекций дыхательных путей и мочеполовой системы. Такое действие основано на его способности повышать фагоцитарную активность лейкоцитов, в результате чего они быстрее уничтожают болезнетворные агенты.

    Профилактика онкологии

    Чем полезен болгарский перец для тех, кто хочет попытаться защитить себя от онкологических заболеваний? Рассмотрим подробнее красный болгарский перец, его польза и вред для здоровья обусловлены немного отличным от других видов этих плодов составом. В красном сладком перце содержится особое вещество – ликопин, именно оно служит мощным антиоксидантом и защитником молекул ДНК, что снижает риск появления раковых опухолей. Кроме этого, ликопин способен угнетать болезнетворную микрофлору в кишечнике, проявляя антибактериальные и противогрибковые свойства.

    Профилактическое антиканцерогенное действие красного болгарского перца обусловлено еще и наличием в нем высокой концентрации витамина C. Ведь в результате воздействия свободных радикалов происходит повреждение клеток и их структур, в том числе и генетического аппарата. Это приводит к развитию клеточных мутаций и в конечном итоге может спровоцировать развитие опухоли. Витамин C, представляет собой мощный антиоксидант, защищающий клетки от воздействия свободных радикалов и, соответственно, позволяет снизить риск развития новообразований.

    Читайте также:  Каланхоэ цветущее полезные свойства

    Возможный вред

    Несмотря на все перечисленные положительные эффекты сладкого перца, есть его можно не всем, ведь полезные свойства и противопоказания этого овоща могут проявляться одновременно.

    Возможные польза и вред болгарского перца, объясняются входящими в его состав веществами. Один из разновидностей алкалоидов — капсаицин, который как раз и придает этому овощу его отличительный привкус, обладает способностью снижать давление крови и уменьшать её вязкость. Поэтому людям с ишемической болезнью и гипотонией (пониженным давлением) употребление сладкого перца противопоказано.

    За счет содержания фитонцидов и алкалоидов, болгарский перец провоцирует усиленную секрецию пищеварительных соков, а значит, его нельзя есть людям, страдающим колитами, гастритами или язвенной болезнью желудка. Но если блюдо обработано термически, эти вещества разрушаются и вреда для пищеварительной системы уже не наносится.

    Чем еще может быть опасен сладкий перчик? Сроки его естественного созревания – июль-сентябрь, но в продаже плоды этого овоща есть круглый год. Объясняется это широким применением нитратных удобрений и пестицидов для обработки перца, при выращивании в тепличных условиях. Они способны накапливаться в плодах и, при поступлении в организм человека, оказывать канцерогенное действие. Поэтому свежий болгарский перец лучше покупать только в указанный выше период, а в остальное время использовать замороженный овощ, т. к. при заморозке сохраняется вся польза болгарского перца для организма.

    Паразиты в организме?

    Некоторые симптомы появления:

    • повышенная потливость;
    • ослабление иммунитета, частые простуды;
    • слабость, быстрая утомляемость;
    • нервозное состояние, депрессии;
    • головные боли и мигрени;
    • сменяющие друг друга диареи и запоры;
    • хочется сладкого и кислого;
    • неприятный запах изо рта;
    • частое чувство голода;
    • проблемы с похудением;
    • снижение аппетита;
    • ночной скрежет зубами, слюнотечение;
    • боли в животе, суставах, мышцах;
    • не проходит кашель;
    • прыщи на коже.

    Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать читайте тут.

    Зелёный перец: польза и вред

    Лето — удивительное время, когда поспевают свежие овощи, наполненные пользой, вкусом и буйством разнообразных красок. Ароматные, разноцветные болгарские перцы: красные, зеленые, оранжевые, желтые и даже фиолетовые разнообразят меню и сделают блюда нарядными, полезными, придавая им специфический вкус и эстетический вид. Многие думают, что зеленый перец — это недозрелый плод сортов красного либо желтого цвета. Однако в этой статье мы поговорим именно о зеленом перце, сортов которого существует не очень много. Их отличие от других заключается в том, что при достижении технической спелости они не имеют горького привкуса и пригодны для употребления в пищу.

    Как и все остальные сорта, зеленые перцы — американские уроженцы, завезенные в Европу вследствие открытия и завоевания Америки. Они, как и помидоры, относятся к семейству пасленовых. Плоды их называются псевдоягодами, они могут быть различного цвета. Зеленые сорта перцев имеют насыщенный темно-зеленый цвет.

    • шаровидная;
    • овальная;
    • округлая.

    Тропический житель, перец способен расти круглый год, если ему создать соответствующие условия, приближенные к естественным.

    Кроме того, что у этого плода, который мы привыкли называть и считать овощем, превосходные вкусовые качества, он просто переполнен полезными веществами, способными принести пользу здоровью и красоте.

    Состав и калорийность

    Привлекательные, ни на что не похожие плоды, имеющие неповторимый вкус и аромат, еще и являются вместилищем витаминов А, Е, а также С. Другие в нем также содержатся, но эти, являясь антиоксидантами, имеют особую ценность для человека.

    Калорийность зеленого перца минимальна и составляет 20 ккал на 100 граммов продукта, и это обстоятельство позволяет данному овощу стать неизменным героем при необходимости похудеть, постоянным участником здорового рациона.

    Съедая от 1 до 3 перцев, в зависимости от сорта и размера, возможно дать организму столько этого ценного витамина, сколько его требуется человеку в сутки.

    Помимо уже упомянутых, эти плоды содержат:

    • витамины группы В и другие;
    • каротин – вещество, являющееся провитамином;
    • минералы — соли фосфора и кальция;
    • никотиновую и фолиевую кислоту, особенно важные для будущих мам;
    • эфирные масла — придают овощу особый вкус и запах.

    Рассмотрим более подробный состав элементов, содержащихся в зеленом перце.

    Витамины на 100 г:

    • А, РЭ — 18 мкг;
    • Альфа-каротин — 21 мкг;
    • Бета-каротин — 0,208 мг;
    • Бета-криптоксантин — 7 мкг;
    • Лютеин + зеаксантин — 341 мкг;
    • B1, тиамин — 0,057 мг;
    • B2, рибофлавин — 0,028 мг;
    • B4, холин — 5,5 мг;
    • В5, пантотеновая кислота — 0,099 мг;
    • B6, пиридоксин — 0,224 мг;
    • B9, фолиевая кислота — 10 мкг
    • C, аскорбиновая кислота — 80,4 мг;
    • Е, альфа-токоферол, ТЭ — 0,37 мг;
    • К, филлохинон — 7,4 мкг;
    • РР, НЭ — 0,48 мг;
    • Бетаин — 0,1 мг.

    Макроэлементы на 100 г:

    • Калий, K — 175 мг;
    • Кальций, Ca — 10 мг;
    • Магний, Mg — 10 мг;
    • Натрий, Na — 3 мг;
    • Фосфор, Ph — 20 мг.

    Микроэлементы на 100 г:

    • Железо, Fe — 0,34 мг;
    • Марганец, Mn — 0,122 мг;
    • Медь, Cu — 66 мкг;
    • Фтор, F — 2 мкг;
    • Цинк, Zn — 0,13 мг.

    Усвояемые углеводы на 100 г:

    • Моно- и дисахариды (сахара) — 2,4 г;
    • Глюкоза (декстроза) — 1,16 г;
    • Сахароза — 0,11 г;
    • Фруктоза — 1,12 г.

    Незаменимые аминокислоты на 100 г:

    • Аргинин — 0,027 г;
    • Валин — 0,036 г;
    • Гистидин — 0,01 г;
    • Изолейцин — 0,024 г;
    • Лейцин — 0,036 г;
    • Лизин — 0,039 г;
    • Метионин — 0,007 г;
    • Треонин — 0,036 г;
    • Триптофан — 0,012 г;
    • Фенилаланин — 0,092 г.

    Заменимые аминокислоты на 100 г:

    • Аланин — 0,036 г;
    • Аспарагиновая кислота — 0,208 г;
    • Глицин — 0,03 г;
    • Глутаминовая кислота — 0,194 г;
    • Пролин — 0,024 г;
    • Серин — 0,054 г;
    • Тирозин — 0,012 г;
    • Цистеин — 0,012 г.

    Мононенасыщенные, ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты на 100 г:

    • Омега-3 — 0,008 г;
    • Омега-6 — 0,054 г;
    • Пальмитиновая — 0,05 г;
    • Стеариновая — 0,008 г;
    • Олеиновая (омега-9) — 0,008 г;
    • Линолевая — 0,054 г;
    • Линоленовая — 0,008 г.

    Полезные свойства

    Капсаицин — алкалоид, имеющийся в составе всех перцев и придающий им жгучести, обладает следующими свойствами:

    • оказывающее стимулирующее действие на желудочно-кишечный тракт и работу поджелудочной железы;
    • возбуждающее аппетит;
    • понижающее кровяное давление;
    • разжижающее кровь, что, в свою очередь, не дает образоваться тромбам.

    Разумеется, в сладких сортах зеленого перца капсаицина гораздо меньше, нежели в горьких, что позволяет потреблять его в неизмеримо больших количествах, извлекая максимум пользы, не рискуя обжечь слизистые оболочки и нанести себе вред.

    Потребление данного продукта способно улучшить память, восстановить силы, вернуть здоровый сон и ровное настроение. Это заслуга витаминов, входящих в группу В.

    Благодаря содержащемуся в овоще серотонину — гормону радости, его потребление становится в вопросе поднятия настроения равноценным потреблению шоколада, с той только разницей, что шоколад намного калорийнее. Беременным женщинам зеленый перец нужен просто позарез: ведь в нем и разнообразные витамины в очень доступной форме, и никотиновая и фолиевая кислоты, и микроэлементы, отвечающие за улучшение вида волос, ногтей, кожи, а также здоровья зубов.

    Овощ будет уместен на столе во все времена года, и зимой его присутствие даже более желательно, нежели летом, ведь именно в это время года остро не хватает тех полезных веществ, которые в изобилии в нем содержатся. Возможно, есть смысл озаботиться заготовкой перца на зиму с тем, чтобы не растерять его пользы.

    Применение в кулинарии

    Такой продукт, как зеленый перец, идеален в сыром виде, ведь при любой обработке неизбежно утрачивается часть полезности, большая или меньшая, в зависимости от технологии.

    Его едят не только сырым и тушеным. Этот удивительный овощ входит в состав множества блюд. Без него не обходится лечо и соте, заправленный перцем суп в любое время года напомнит о лете, также уместен он будет в мясных и рыбных блюдах, салатах, соусах и так далее. Наиболее популярные способы заготовки перцев на зиму:

    Некоторые блюда, например, консервированные салаты, предполагают, что продукт уже полностью готов к употреблению. С помощью замороженных, сушеных и вяленых заготовок можно настолько разнообразить свое зимнее меню и наполнить его вкусом и запахом лета, насколько позволит фантазия.

    Сочетание вкуса этого овоща с другими продуктами — вопрос индивидуальных пристрастий. Кто-то не рекомендует смешивать его с рыбой, другим этот союз вполне по вкусу. Ищите свои комбинации, изобретайте собственные сочетания, вносите разнообразие в рацион, добавляя в еду продукт не только вкусный, но и исключительно полезный.

    Применение в медицине

    Про антиоксидантные свойства овоща уже было упомянуто, также он способен помочь организму:

    • сопротивляться при воспалениях;
    • очиститься;
    • укрепить свою защиту;
    • противостоять инфекционным болезням и так далее.

    Для чего конкретно можно применять чудесный овощ.

    • Укрепление волос. Благодаря присутствующим витаминам А и В9 укрепляются волосяные фолликулы путем улучшения притока к ним крови. Помимо смягчения волос, приостанавливается их выпадение, исчезает перхоть. Рекомендуется к употреблению как мужчинам, так и женщинам.
    • Здоровье зубов. Наличие кальция создает условия для профилактики зубных заболеваний, укрепления эмали зубов и замедления роста кариеса. Также уместен зеленый перец тогда, когда десны кровоточат, а зубы утратили чувствительность.
    • Профилактика онкологии. Вещества ликопин и хлорогеновая кислота способствуют выводу из организма поступающих в него канцерогенных веществ.
    • Сохранение молодости. Антиоксиданты в составе зеленых плодов выводят токсины из организма, помогают клеткам скорей восстанавливаться, не позволяют им ощущать кислородное голодание. Все это откладывает естественный износ организма на более длительное время.

    • Укрепление иммунитета. Овощ содержит витамин С, благодаря которому иммунитет получает возможность противостоять сезонным простудам и вирусам. Очень желательно иметь возможность потреблять его, когда уже наступили холода и свирепствуют болезни.
    • Сердце. Калий и магний – «золотое сочетание» для сердечной мышцы и ее исправной работы. И эта комбинация имеется в составе зеленых перчиков, помогая сердцу правильно и долго работать.
    • Сосуды. Содержащиеся в овоще вещества укрепляющим образом действуют на стенки кровеносных сосудов, придавая им эластичности, а также разжижают кровь, что не дает образоваться тромбам. Кровь курсирует свободно по крепким сосудам, не встречая препятствий в виде тромбов, давление нормализуется.
    • Высокий сахар. Сырой зеленый несладкий перец или его сок способствует понижению артериального давления, являющегося частым симптомом пациентов с диабетом.
    • Работа кишечника. Действуя как мягкое слабительное, волокна клетчатки очищают кишечник, улучшая его перистальтику и увеличивая объем съеденной массы и ее насыщенность жидкостью.

    Вред и противопоказания

    Зеленый сладкий перец является одним из продуктов, которые содержат пестициды, и при этом их можно встретить в свободной продаже. Однако не следует этого пугаться, достаточно приобретать продукт в проверенных местах или выращивать самостоятельно и не поедать его в огромных количествах. Умеренность в этом случае не сыграет против вас.

    Противопоказания к его применению:

    • ишемическая болезнь — стенокардия, ее тяжелая форма;
    • нарушение ритма сердца;
    • гипертония;
    • гастрит с повышенной кислотностью;
    • язва желудка и/или кишечника;
    • колит;
    • почечные и печеночные болезни в стадии обострения;
    • бессонница;
    • эпилепсия;
    • геморрой.
    Читайте также:  Овес молочной спелости полезные свойства

    Тому, кто переест зеленого перца, может не поздоровиться: его может постичь аллергия и диарея, рвота и тошнота, а также колющие боли в животе.

    Зеленый перец любим многими за красоту, вкус и пользу. С его участием готовятся разнообразные блюда, он используется в домашней косметологии. Овощ едят весь сезон и запасают в большом количестве, чтобы хватило на всю зиму, ведь он, подобно маленькому аккумулятору, несет в себе недюжинный заряд энергии и здоровья.

    Болгарский перец – состав, польза и противопоказания

    Болгарский перец – это родственник кайенского перца и чили. Его называют сладким, так как он, в отличие от остальных представителей вида, не имеет остроты, либо она присутствует в небольших количествах.

    Болгарский перец бывает разных цветов. Основные – зеленый, желтый, оранжевый и красный. Реже встречаются белый и фиолетовый. Зеленый имеет чуть горький вкус и содержит меньше питательных веществ, чем красный.

    Сезон болгарского перца – лето и первые осенние месяцы.

    Из сладкого перца готовят паприку. Специю применяют в разных кухнях мира.

    Болгарский перец считается одним из универсальных овощей. Его добавляют в салаты в свежем, тушеном и жареном виде, запекают на гриле и подают в качестве гарнира к мясным блюдам, кладут в запеканки и супы.

    Состав болгарского перца

    Сладкий перец в основном состоит из воды и углеводов. Вода занимает 92%, а остальное – питательные вещества. Перец богат витаминами, содержит клетчатку и антиоксиданты.

    В зависимости от спелости перца меняется содержание антиоксидантов:

    • капсантин – в красном перце;
    • виолаксантин – в жёлтом.
    • лютеин – в зеленом. 1

    Состав спелого болгарского перца в процентах от суточной нормы представлен ниже.

    Витамины:

    Минералы:

    Калорийность болгарского перца – 31 ккал на 100 гр. 2

    Польза болгарского перца

    Употребление болгарского перца наладит работу кишечника, сердца и имунной системы.

    Для мышц и суставов

    Болгарский перец останавливает развитие остеохондроза и хронического воспаления мышц и суставов. 3

    Для сердца и сосудов

    При анемии кровь плохо переносит кислород. Это возникает в результате дефицита железа, получить которое можно из болгарского перца. Овощ богат витамином С, который увеличивает всасывание железа из кишечника. 4

    Капсаицин в сладком перце снижает уровень «плохого» холестерина, контролирует уровень сахара в крови, является профилактикой при диабете и облегчает боль, снимая воспаление. 5

    Болгарский перец поможет снизить риск гипертонии. Такое состояние может привести к сердечной недостаточности, хроническим заболеваниям почек, периферических сосудов и деменции. Высокое содержание калия и почти полное отсутствие натрия в составе перца снижает высокое кровяное давление. 6

    Стабильный поток крови поддерживает здоровье сердца. Правильное кровообращение возможно с помощью болгарского перца, так как он богат фосфором. Фосфор расслабляет вены, укрепляя кровеносные сосуды. Правильная циркуляция предотвращает свертывание крови и снижает риск инсульта и сердечного приступа. 7

    Для мозга и нервов

    Овощ снижает риск развития возрастных заболеваний, к которым относится болезнь Альцгеймера.

    Калий, магний и витамин В6 в перце поддерживают работу нервной системы, улучшая психологическое здоровье и умственные способности. 8

    Самые распространенные виды нарушений зрения – дегенерация желтого пятна и катаракта. Сладкий перец улучшает здоровье глаз, если употреблять его в умеренных количествах. Овощ защищает сетчатку от повреждений. Таким образом, добавление сладкого перца в рацион станет профилактикой нарушения зрения. 9

    Для бронхов

    Употребление сладкого перца полезно для здоровья дыхательных путей. Калий, марганец, магний и витамин С борются с факторами, приводящими к респираторным заболеваниям, в том числе астме, инфекции легких и эмфиземе. 10

    Сладкий перец помогает сбросить лишний вес. Он может превращать углеводы в энергию. Таким образом, организм “избавляется” от плохих углеводов, которые приводят к ожирению. Сладкий перец будет полезен из-за низкого количества калорий и отсутствия жира.

    Витамины группы В улучшают работу пищеварительной системы и позволяют организму полностью усваивать минералы, витамины и другие питательные вещества. Это защитит от диареи и тошноты. 11

    Для половой системы

    Сладкий перец богат витамином С. Он помогает снизить риск развития рака простаты у мужчин. В овоще также содержится ликопин, каротин, витамины Е и А и ретиноиды, которые тоже полезны для профилактики заболевания. 12

    Болгарский перец помогает сохранить молодость кожи и волос. Витамин С стимулирует синтез коллагена и помогает организму защититься от воздействия УФ лучей. Коллаген ответственен за упругую структуру кожи. При его недостатке кожа становится рыхлой и появляются морщины. 13

    Для иммунитета

    Болгарский перец полезен для иммунной системы – в нем много витамина С. Бета-каротин снимает воспаления. Он уменьшает повреждение клеток и помогает снизить риск развития рака. 14

    Болгарский перец при беременности

    Употребление фолиевой кислоты важно во время беременности. Её можно получить из болгарского перца, который богат витаминами группы В. Дефицит фолиевой кислоты у беременной женщины увеличивает риск возникновения дефектов нервной трубки у плода. 15

    Перец болгарский: в чем его польза и вред для здоровья

    Болгарский перец – очень сочный, ароматный и полезный овощ. Его едят как в сыром, так и в обработанном виде. Из него готовят салаты, супы, добавляют в запеканки, овощные муссы и прочие блюда. Помимо применения в кулинарии его используют также и в лечебных целях. Это становится возможным за счет содержания в нем полезных витаминов и других веществ, которые помогают успешно бороться со многими заболеваниями.

    Состав болгарского перца, витамины и минералы

    Польза болгарского перца заключается в его составе. В нем огромное количество различных полезных веществ, которые благотворно влияют на организм человека в целом. Так, он состоит из следующих компонентов.

    1. Витамина С. По количеству этого вещества, этот овощ может сравниться с черной смородиной или лимоном. Таким образом, достаточно употреблять около 50 гр болгарского перца в сутки, чтобы насытить организм суточной нормой аскорбиновой кислоты.
    2. Витамина Р. Этот компонент укрепит стенки кровеносных сосудов.
    3. Провитамина А. Он полезен для улучшения зрения, качества волос и кожи.
    4. Витаминов группы В: В1, В2, В3, В6, В9.
    5. Макроэлементов: натрия, серы, кальция, калия, фосфора, магния, хлора;
    6. Микроэлементов: цинка, меди, марганца, йода, железа, селена.

    Помимо этих компонентов, в перце содержатся полезные эфирные масла, клетчатка, пектин и другие. Именно благодаря такому богатому содержанию полезных веществ, этот овощ рекомендуется употреблять ежедневно, чтобы насытить организм суточной нормой полезных веществ.

    Важно, что хоть болгарский перец и называют сладким, но он практически не содержит сахаров, поэтому может употребляться людьми, которые имеют такое заболевание, как диабет.

    Некоторых людей может заинтересовать вопрос, сколько калорий в болгарском перце? На 100 гр продукта приходится всего 29 ккал, поэтому его могут использовать для приготовления блюд люди, соблюдающие диету.

    Полезные свойства болгарского перца разных цветов

    Как известно, этот овощ может иметь красный, желтый и зеленый цвета. В зависимости от этого каждый из них может обладать различными свойствами и пользой. Для того чтобы понимать, какая паприка полезней, красная, желтая или зеленая, стоит рассмотреть свойства каждого овоща отдельно.

    Зеленый болгарский перец

    Этот вариант отлично подходит людям, следящим за своей фигурой, так как калорийность его всего 20 ккал на 100 гр. Однако, это не единственное достоинство продукта. К его полезным свойствам можно отнести следующие.

    1. Подходит диабетикам и людям, страдающим ожирением. Компоненты, входящие в его состав, помогают контролировать обмен веществ и не позволяют скапливаться жирам в каких-либо запрещенных нишах.
    2. Укрепляет сосуды и не позволяет скапливаться в них холестерину, который может их закупоривать. Таким образом, вероятность сердечных заболеваний значительно снижается.
    3. Зеленый перец насыщает кислородом и кровью органы в достаточном количестве.
    4. За счет того, что зеленая паприка содержит минимум натрия, по сравнению с красным, то этот овощ можно употреблять людям, у которых имеются проблемы с почками.
    5. Выводит токсины и другие вредные вещества, которые накапливаются во внутренних органах. Однако у зеленого перца есть и отрицательные стороны, так как он содержит в два раза меньше аскорбиновый кислоты, и значительно меньше витамина А.

    Красный болгарский перец

    Ценность паприки красного цвета велика за счет следующих свойств.

    1. Именно красный перец способствует предотвращению раковых заболеваний. Конечно, он не является панацей для лечения онкологии, но может снизить риск ее возникновения.
    2. Помогает контролировать сахар в крови и при необходимости немного понижает его.
    3. Способствует сжиганию жира, за счет содержания такого вещества, как капсаицин.
    4. Имеет слабительный и мочегонный эффект, что позволяет очистить ЖКТ.
    5. Для гипертоников красный перец – настоящая находка, так как он способствует снижению высокого давления.
    6. Предотвращает возникновение тромбов за счет способности разжижать кровь.
    7. Выводит из организма скопившиеся яды и токсины.
    8. Природный афродизиак. Помогает сохранить половую активность мужчинам и женщинам.
    9. В красном перце больше чем в зеленом или желтом такого вещества, как бета-каротин, поэтому его нужно употреблять курящим людям, которым этого вещества не хватает.

    Желтый болгарский перец

    Польза болгарского перца желтого заключается в следующем.

    1. Содержит витамина C больше чем, в зеленом и красном варианте паприки. Достаточно съесть всего 1 штуку и организм получит необходимую дозу аскорбиновой кислоты на 5 дней вперед.
    2. Улучшает зрение за счет большого количества каротина в овоще.
    3. При депрессиях и нервозах улучшает общее состояние.
    4. Предотвращает развитие анемии. Желтая паприка особенно полезна беременным женщинам, у которых постоянно проявляется недостаток железа.
    5. Улучшает иммунитет. В холодное время года рекомендуется ежедневно употреблять ½ плода для улучшения защитных функций организма.
    6. Является отличным средством для профилактики возникновения сердечных заболеваний.

    Как видно, каждый вид перца, красный, зеленый и желтый, имеет свою пользу для организма человека. Нельзя определить какой именно из них считается полезнее и ценнее, так как у каждого есть свои положительные моменты для укрепления здоровья.

    Может ли нанести болгарский перец вред здоровью

    Польза и вред болгарского перца ходят рядом. Одним этот продукт может быть полезным, а другим может навредить. Поэтому стоит разобраться кому этот овощ противопоказан к употреблению.

    Людям, имеющим следующие заболевания, стоит исключить паприку из своего рациона:

    • ишемическую болезнь, страдающих нарушениями ритма сердца, имеющим низкое давление;
    • язву желудка и гастрит;
    • обладающими излишней возбудимостью ЦНС, неустойчивой психикой, эпилепсией;
    • геморрой;
    • при заболеваниях почек и печени;
    • колиты.

    Отказ от этого продукта становится необходим из-за того, что в нем содержатся эфирные масла, противопоказанные именно при этих заболеваниях. Если же человек не страдает ни одной из этих болезней, то вред ему перец не принесет, а, наоборот, подарит пользу для всего организма.

    Важно помнить, что настоящий полезный для здоровья перец можно приобрести только в летне — осенний период. Связано это с тем, что он в это время меньше всего обрабатывается пестицидами и другими вредными препаратами для роста. Самым же полезным является продукт, выращенный у себя на приусадебном участке.

    Красный, желтый и зеленый болгарские перцы можно употреблять как в сыром виде, так и подверженным тепловой обработке. Однако, свежая сырая паприка обладает большим количеством витаминов по сравнению с обработанным продуктом.

    Источники:
    • http://ipolzaivred.com/ovoshhi/bolgarskij-perec-polza-i-vred.html
    • http://agronomu.com/bok/5274-zelenyy-perec-polza-i-vred.html
    • http://polzavred.ru/bolgarskij-perec-polza-i-poleznye-svojstva-bolgarskogo-perca.html
    • http://edim.guru/ovoshhi/perets-bolgarskij-v-chem-ego-polza-i-vred-dlya-zdorovya.html