Меню Рубрики

Зеленый укроп польза и вред для здоровья

Укроп представляет собой травянистое многолетнее растение, которое обладает приятным ароматом аниса. Листья, семена и стебельки активно применяются в кулинарии, народном знахарстве, косметологии. Свежий и сушёный укроп — это, прежде всего, приправа, которая имеет массу полезных качеств для человеческого организма. Поэтому давайте рассмотрим основные особенности применения и химический состав растения более подробно.

Состав и полезные свойства укропа

Укроп пришёл к нам из европейских регионов и стран Средиземноморья. Растение хорошо культивируется в тёплом и влажном климате, но в то же время может перенести засуху и лёгкие похолодания. Некоторые виды укропа достигают 65 см. ввысь, в кулинарии также применяются зонтики укропа.

Сладкие ароматные семена некоторые путают с тмином, ведь по цвету два вида пряности коричневатые и овальные, имеющие сладковато-горькое послевкусие.

В небольшой порции укропа весом 10 гр. сосредоточена дневная норма в жизненно важных активных ферментах. Так, ретинол занимает 27% от допустимой суточной нормы, аскорбиновая кислота — 14%, витамин В2 — 2,4%, витамин В11 — 3,8%, пиридоксин — 1,5%. Укроп восполнит 8,3% дневной нормы в железе, 2,2% — в кальции, 5,6% — в марганце.

Растение зелёного цвета имеет все характеристики для того, чтобы по праву считаться наиболее ценным продуктом на сегодняшний день. При этом питательная ценность укропа незначительна, калорийность составляет всего 42 Ккал. на 100 гр.

Все входящие минералы и витамины оказывают мощнейшее вспомогательное воздействие на организм. В составе имеется бета-каротин, никотиновая кислота, фолиевая кислота. Все эти вещества восполняют суточную норму, если вы будете потреблять по 15 гр. укропа в сутки.

Ретинол (витамин A) в сочетании с каротиноидами, флавоноидами и антиоксидантными соединениями освобождает полость внутренних органов от ядов и зашлакованности. Токоферол отвечает за продление молодости, поддержание красоты кожи и волос.

В-каротин с витамином А укрепляют глазные мышцы, способствуют повышению остроты зрения, профилактируют катаракту. Также эти ценные вещества необходимы для предупреждения рака ротовой полости и дыхательных путей.

Витамин С выступает в качестве мощнейшего естественного антиоксиданта. Можно смело сказать, что употребление укропа способствует повышению защитных сил организма. Аскорбинка нужна для вывода токсичных веществ из печени и восстановления структуры внутреннего органа.

Ценность зеленушки обусловлена скоплением питательных веществ в большом объёме. Магний, кальций, натрий, железо, калий — все они обеспечивают поддержку сердечной мышцы, кровеносной системы, лёгких. Медь способствует выработке особых ферментов, продлевающих долголетие.

Не обошлось без участия цинка. Этот минерал необходим для корректной деятельности половой системы мужчин и женщин. Цинк способствует выработке нуклеиновой кислоты, а также нормализации артериального и внутричерепного давления.

Применение укропа

  1. Используют зелень для замены различных лекарств. Это становится возможным благодаря антисептическим, бактерицидным, противовоспалительным свойствам растения.
  2. На основе семян, сушёной травы и свежих веточек готовят отвары для снижения артериального давления, нормализации сердечного ритма, очищения кровеносных каналов.
  3. Растение обладает способностью снижать показатели сахара в крови и облегчать течение диабета. Для улучшения здоровья можно жевать свежий укроп или делать из него отвары.
  4. Кашица из зелени обеззараживает ссадины и раны, борется с грибковыми новообразованиями, отбеливает кожу. Сок укропа эффективен от прыщей, чёрных точек, обморожения.
  5. Зелёный укроп необходимо добавлять в салаты. Сочетание со свежими овощами обеспечивает очищение полости желудочно-кишечного тракта, а также лучшую усвояемость пищи и предотвращение её брожения.
  6. В качестве лекарственного средства необходимо смешивать укропный сок с водой. Такой раствор при приёме внутрь выгоняет лишнюю воду из организма, способствует снятию отёков и снижению давления.
  7. При сильной нервной возбудимости врачи рекомендуют кушать зелень для предотвращения бессонницы и снижения подверженности стрессовым ситуациям.
  8. Укроп, как и петрушка, повышает мужскую силу. Зеленушку необходимо употреблять новоиспечённым матерям, находящимся на грудном вскармливании. Растение повышает жирность и количество молока, убирает из него горечь.
  9. Травянистое растение нашло применение в сфере лечения глаз. Если вы много времени проводите за ПК или рулём, накладывайте компрессы из сока укропа и сметаны в равном количестве. Срок выдержки на веках — полчаса.
  10. Кроме вышеперечисленных сфер использования полезные свойства укропа способствуют укреплению зубов, нормализации выделений во время менструации, повышению либидо, лечению грибковых инфекциях. Во всех этих сферах зелень даёт прекрасные результаты.

Применение укропа в косметологии

  1. Ранее упоминалось, что растение обладает мощным антисептическим и бактерицидным эффектом. Отвар на основе укропа отлично справляется с воспалительными процессами различного характера.
  2. Чтобы устранить незначительные дефекты кожи, достаточно ежедневно умываться водой с соком растения. Чтобы качественно очистить поры, рекомендуется прибегать к помощи паровых ванн.
  3. Для приготовления нужно мелко порубить укроп и поместить в сосуд с кипятком. Настаивайте средство на протяжении суток. Систематическое применение состава позволяет за короткий промежуток времени справиться с веснушками и пигментными пятнами.
  4. Чтобы справиться с кругами под глазами, нужно натереть свежий огурец на мелкой тёрке и смешать с укропной кашицей. Используйте состав в качестве примочек. Средство эффективно устраняет тёмные мешки и разглаживает мимические морщины.
  5. Свежий укроп способен бороться не только с пигментными пятнами, загрязнёнными порами, морщинами, но и в полной мере питать и увлажнять кожный покров активными ферментами. Дерма обретает первозданный вид и ровный тон.

Польза укропа


Бактериальные недуги

  1. Свежий укроп с давних времён известен человечеству полезными и лечебными свойствами. Зелень эффективно предотвращает дальнейшее развитие бактериальной инфекции.
  2. Состав нужно применять снаружи и потреблять внутрь. Если у вас открытая рана на коже, стянуть и обеззаразить помогут жжёные семена укропа. В результате средство не допустит заражения тканей.

Проблемы с желудочно-кишечным трактом

  1. Растение славится ценным и уникальным составом. Активные ферменты положительно сказываются на деятельности пищеварительного тракта.
  2. Правильное применение укропа налаживает кислотно-щелочной баланс в желудке и устраняет неприятный запах из ротовой полости и кислотного рефлюкса.
  3. Укроп рекомендуется принимать и в профилактических целях. Растение налаживает деятельность ЖКТ, предотвращая расстройство, диарею и вздутие живота. Также в укропе содержится необходимая для желудка клетчатка.

Икота и головная боль

  1. С давних времён укроп зарекомендовал себя эффективным средством против икоты. Мелко порубите 20 гр. свежего укропа и бросьте в 250 мл. кипятка.
  2. После остывания выпейте отвар, икота пройдёт. Процеженный состав можно пить вместо чая. Средство отлично устраняет сильную мигрень.
  1. Наличие эфирных масел в составе растения воздействует на организм в качестве природного успокоительного средства. Чтобы добиться максимального результата, укроп рекомендуется заваривать в совокупности с ромашкой.
  2. Полученный настой мягко воздействует на психоэмоциональный фон человека. Нервная система расслабляется после тяжёлого дня. Также в качестве ароматерапии отлично сочетаются эфиры укропа, лимона и бергамота.
  1. За счёт успокоительного эффекта укроп справляется с нарушенным сном. Растение применяли для решения подобной проблемы ещё с древних времён.
  2. Можно выпивать водный настой либо жевать семена растения, эффект практически одинаковый. В некоторых случаях перед сном на веки накладывали кашицу из растения, проблема также уходила.
  3. Чтобы справиться с бессонницей либо беспокойным сном, достаточно прибегнуть к ароматерапии с использованием эфира укропа либо травяного чая.

Вред укропа

  • Нельзя с уверенностью сказать, что укроп можно кушать абсолютно всем людям. Помимо этого важно соблюдать суточную норму продукта. В большом количестве сырьё противопоказано личностям с пониженным артериальным давлением.
  • Укроп запрещается кушать в любом виде, если у вас периодически случаются судороги. Также растение противопоказано при непрерывной работе, особенно на большой высоте. Избыток сырья в организме провоцирует головокружение и сонливость.
  • Запрещено включать укроп в рацион при идиосинкразии и во время вынашивания плода. Растение повышает тонус матки и может вызвать внутренне кровотечение. Таким образом укроп пагубно сказывается на здоровье беременной девушки.
  • Укроп во все времена считался полезным, и это неудивительно. Обилие питательных веществ покрывает часть суточной нормы в минералах и витаминах для взрослого человека. Но при употреблении и применении иным образом следует проявить осторожность. У зелени есть свои противопоказания, которые следует учесть.

    Польза и вред зелени

    Польза и вред зелени. Наверное, самые полезные добавки и приправы к пище, нам дала сама природа. Весенняя зелень – это то, что используется каждой хозяйкой для приготовления ее коронных блюд.

    Высокое содержание различных витаминов в них поддерживает иммунитет нашего организма. Однако, что нам известно о пользе и вреде зелени?

    Все они дают нам больше витаминов, чем остальные овощи. Поэтому стоит намного более подробно рассмотреть все полезные свойства натуральной зелени.

    Петрушка: польза и вред

    Сперва поговорим о пользе петрушки. Она содержит достаточно много полезных элементов и витаминов, поэтому стоит отметить отдельно положительные качества этого вида зелени:

    1. Фолиевая кислота, которая предотвращает развитие хромосомных отклонений у детей;

    2. Фтор, делает зубную эмаль более крепкой и бережет от кариеса;

    3. Витамин С существенно помогает в борьбе с простудными заболеваниями;

    4. Магний, помогает предотвратить проблемы с центральной нервной системой;

    5. Фосфор и кальций укрепляют ногти, волосы и кости;

    6. Селен, предотвращает развитие раковых опухолей;

    7. Цинк, помогает в мужских проблемах со здоровьем;

    8. Железо, полезно употреблять людям, которые страдают анемией.

    Как видите, только в одной петрушке содержится множество витаминов и микроэлементов. Но это еще не все положительные стороны этого растения. Ведь петрушка в том числе обладает возможностью понижения сахара в крови. Поэтому диабетикам нужно чаще употреблять это растение, в случае отсутствия противопоказаний.

    В каждом продукте имеются как хорошие, так и негативные стороны. Поэтому давайте рассмотрим также и вред зелени петрушки. Из-за своего мочегонного свойства петрушку не стоит употреблять людям с мочекаменной болезнью и болезнью почек.

    А из-за стимулирования стенок матки, у беременных может случиться выкидыш, поэтому употреблять петрушку во время беременности им особенно нежелательно.

    Укроп: польза и вред

    Зелень укропа имеет те же полезные особенности, что и петрушка. Однако укроп имеет дополнительный витамин Р, который помогает сосудам оставаться прочными. Этот чудесный продукт помогает при респираторных заболеваниях, бессоннице и различных болезнях кишечного тракта, в том числе диарее.

    Также растение полезно при головной боли и сердечной недостаточности, а также как средство устранения похмельного синдрома и запаха из ротовой полости.

    Клетчатка, находящаяся в укропе, помогает улучшить пищеварение и очистить кишечник.

    Правда при злоупотреблении зеленью укропа можно ухудшить зрение. При совмещении с мочегонными препаратами он может даже вызвать обезвоживание организма. Остальные побочные эффекты такого же плана, как и у петрушки. Важно помнить, что в отличие от петрушки, укроп больше пользы несет в сухом виде!

    Салат: польза и вред

    Листья салата также добавляют в различные блюда, как и родную петрушку с укропом. Но о том, что салат можно часто применять в готовке, наши люди узнали относительно недавно. Ввиду этого спрос на салат сейчас довольно большой. Поэтому стоит рассмотреть плюсы и минусы этого продукта.

    В салате находится очень много полезных веществ, включая железо, йод, цинк, кальций, калий, и кобальт.

    Все эти минералы находятся в прекрасном взаимодействии друг с другом, поэтому детям, людям преклонного возраста и страдающим диабетом крайне рекомендуется употреблять листья салата в пищу как можно чаще.

    Также салат положительно сказывается на организме людей с такими болезнями как туберкулез, болезнь почек, печени и кишечника. А гипертоникам и вовсе обязательно добавлять в свой рацион листья салата, так как сочетания натриевых и калиевых солей регулируют водно-солевой обмен.

    Вредных особенностей салата пока не обнаружено, поэтому он идеально подходит для ежедневного употребления.

    Зеленый лук: польза и вред

    Учеными уже давно доказано, что зеленый лук является более насыщенным витаминами продуктом, чем обычный репчатый. Высокое содержанием витаминов, минералов и фитонцидов способны поддерживать иммунитет организма и предотвратить острые респираторные заболевания.

    Среди полезных качеств этого продукта можно выделить следующие: высокое содержание цинка, который необходим для волос и репродуктивной системы; фосфор и кальций укрепляют ногти, необходимы для строительства костной ткани; каротин заботится о кожном покрове и слизистой дыхательных путей.

    Несмотря на свои полезные качества, зеленый лук все же имеет и отрицательные последствия при злоупотреблении им.

    Тем, у кого имеется почечная недостаточность, заболевания желудочно-кишечного тракта, сердца и гипертоникам он крайне нежелателен.

    А при переизбытке может вызвать сильнейшую головную боль, поэтому употреблять его нужно в меру.

    Шпинат: польза и вред

    В старом мультике про моряка Папая, именно шпинат придавал ему силы для подвигов. А во Франции его называют «метлой» или «королем желудка», все благодаря его свойствам.

    В состав шпината входят: белки, жиры, углеводы, клетчатка, жирные кислоты, крахмал, сахар, микроэлементы и витамины. И за подобный уникальный набор витаминов его именуют чемпионом минералов и витаминов.

    Читайте также:  Листовой салат польза и вред

    Хоть вкус шпината не так приятен, но он очень полезен. Шпинат помогает улучшить зрение, поддерживает иммунитет, структуру мышечной ткани и улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

    Также помогает сохранить красоту и здоровье волос, ногтей и кожи. Помогает снять усталость, избавиться от депрессии и успокаивает нервную систему благодаря наличию растительных углеводов.

    При злоупотреблении шпинатом, наблюдались случаи образования почечных камней. Также шпинат противопоказан людям с заболеваниями мочевыводящих путей и ревматизмом.

    Кинза: польза и вред

    Кинза (кореандр). Красивое, и в тоже время странное название «кинза». Называют ее «китайской петрушкой», ведь в Китае она и вправду популярна. В кинзовом эфирном масле находится около одиннадцати полезных кислот, а в свежем виде она имеет в своем составе следующие компоненты: В, С, РР, пектин, каротин и различные микроэлементы.

    Кинза обладает обезболивающим эффектом, успокаивает и расширяет сосуды. Очень полезна при гастрите, язве и остальных болезнях желудка, способствуя перевариванию тяжелой пищи. Хорошо снимает раздражение и усталость.

    При злоупотреблении кинзой возможно нарушение сна, у женщин – сбой менструального цикла, и проблемы с памятью. При такой болезни как холецистит, кинзу нужно употреблять крайне осторожно или вообще воздержаться от ее употребления.

    Также в качестве полезных растительных приправ можно использовать базилик, чеснок, фенхель, свекольную или морковную ботву. Можно употреблять также и дикорастущие виды. В качестве примера возьмите пастушью сумку или лист лесной малины.

    Используйте в приготовлении блюд только натуральные приправы и будьте здоровы!

    Зелень укропа: чем полезна, от чего помогает, как заготовить и применять в лечебных целях

    Укроп — это широко известная и культивируемая пряная трава. Ее применяют в кухнях практически всех народов мира. Кроме отличных вкусовых качеств, это травянистое растение обладает рядом лечебных действий, которые нашли применение в традиционной, народной медицине и косметологии. Чем полезен укроп, каков его состав, где его используют, как хранят и какой вред он может принести — ответы на эти и другие вопросы вы найдете в нашей статье.

    Химический состав

    Укроп — однолетнее пряное травянистое растение, листья и молодые побеги которого повсеместно применяют в кулинарии как приправу.

    Кроме него в листьях растения содержатся такие витамины:

    • А — 700 мкг (83 % от суточной нормы человека);
    • аскорбиновая кислота — 100 мг (111,1 %);
    • каротин — 4,5 мг (90 %);
    • рибофлавин — 0,1 мг (5,6 %);
    • тиамин — 0,03 мг (2 %);
    • фолаты — 27 мкг (6,8 %);
    • пантотеновая кислота — 0,25 мг (5 %);
    • пиридоксин — 0,15 мг (7,5 %);
    • альфа-токоферол — 1,7 мг (11,3 %);
    • РР — 1,4 мг (7 %).

    Из минералов в нем присутствуют:

    • калий — 335 мг (13,4 % от суточной нормы человека);
    • кальций — 223 мг (22,3 %);
    • железо — 1,6 мг (8,9 %);
    • фосфор — 93 мг (11,6 %);
    • магний — 70 мг (17,5 %);
    • натрий — 43 мг (3,3 %);
    • медь — 146 мкг (14,6 %);
    • марганец — 1,264 мг (63,2 %);
    • цинк — 0,91 мг (7,6 %).

    К тому же в листках имеются флавоноиды, углеводы, пектиновые вещества.

    Плоды вмещают следующие элементы:

    • жирное масло (с петрозелиновой, олеиновой, пальмитиновой, линолевой кислотами);
    • белки.

    Пищевая ценность 100 граммов укропа — 40 ккал. В траве — 2,5 г белков, 0,5 г жиров и 6,3 г углеводов. Воды в ней 85,5 г, а пищевых волокон — 2,8 г.

    Полезные свойства зелени

    Зная состав укропа, можно предположить, какими полезными свойствами он обладает. Так, наличие витамина А говорит о том, что пряная трава при употреблении внутрь способствует укреплению иммунитета, благотворно влияет на органы зрения, кожу, репродуктивную функцию.

    Эфирное масло и другие элементы, входящие в состав травы, способствуют усилению аппетита, улучшают моторику желудка, налаживают обмен веществ. Укроп благоприятно влияет на деятельность всей пищеварительной системы, способен нормализовать артериальное давление, снизить риск заболеваний сердца.

    Он облегчает состояние больного при цистите и болезнях почек, обладает моче- и желчегонным эффектом, может нормализовать сон, успокоить нервную систему и снять беспричинную головную боль.

    Укроп советуют употреблять людям, которые страдают болезнями почек, печени, желчного пузыря, гастритом, метеоризмом.

    Гинекологи и педиатры советуют есть укроп женщинам, кормящим грудью, поскольку он способствует большему выделению молока.

    Применение

    Укроп применяют в нескольких областях: в кулинарии, медицине (традиционной и нетрадиционной), косметологии, парфюмерии, пищевой и ликероводочной промышленности.

    В кулинарии

    В кулинарии траву с пряным ароматом применяют в свежем, сушеном и соленом видах. Свежий молодой укроп добавляют во множество блюд, кроме сладостей. Это прекрасная добавка к салатам, первым и вторым блюдам, холодным и горячим, соусам, подливкам, начинкам к пирогам.

    Пожалуй, его по праву можно назвать одной из наиболее популярных пряностей в мире. Сушеный продукт домешивают в первые и рыбные блюда, маринады, смеси пряностей.

    Широко укроп применяется в консервировании. Поскольку он содержит фитонциды, то в банки для консервации кладется не только для запаха и вкуса, но и для предохранения от появления плесени и порчи.

    Эфирное укропное масло используют для ароматизации в пищевой, консервной и ликероводочной промышленности. Укропные семена играют роль отдушки в кондитерском деле, компонента в маринадах, уксусах.

    Добавление укропа в блюда делает их вкус более разнообразным, придает им особый аромат, украшает и прибавляет ценные витамины.

    В медицине

    В медицине применяют настой из укропа в качестве средства, снижающего давление. Настой из семян рекомендуют в качестве ветро- и мочегонного, седативного, успокоительного и спазмолитического препарата.

    Также данный настой применяют при аллергии на коже, геморрое — наружно и орально.

    В аптеках можно приобрести спазмолитический препарат «Анетин», изготовленный на основе сухого экстракта укропа. Его прописывают при коронарной недостаточности, стенокардии, неврозе, спазмах мускулатуры органов брюшной полости.

    Также в аптеках есть укропная вода, предназначенная для снятия коликов у новорожденных.

    В косметологии

    Еще с древних времен пошла традиция девушкам употреблять укроп и делать из него косметические средства, поскольку существует мнение, что он придает коже красивый и ухоженный вид.

    Считается, что пряность, благодаря содержанию эфирного масла, флавоноидов, витаминов А, Е, органических кислот, может сужать поры, предотвращать старение, устранять угри, раздражения и шелушения, осветлять пигментные пятна и веснушки, разглаживать мелкие морщинки, снимать усталость и отеки с глаз.

    В укропную косметику входят маски, скрабы, тоники, лосьоны, кремы для всех типов кожи. С наиболее интересными и эффективными рецептами домашних косметологических средств с добавлением пряной травы вы можете ознакомиться ниже, в отдельном разделе.

    Как заготовить зелень на зиму

    Свежий укроп разрешается хранить лишь на протяжении двух суток, однако его можно заготовить впрок, засушив или заморозив. Предлагаем ознакомиться с правильной технологией сушки и заморозки зелени на зиму.

    Заморозка является лучшим способом сохранения зелени на зиму — при нем сберегается большая часть ценных веществ растений.

    Технология заморозки укропа проста и выглядит следующим образом:

    1. Моем пучки зелени в миске с водой и ополаскиваем под краном.
    2. Высушиваем траву, поместив на бумажное либо хлопчатобумажное полотенце. Процедура должна длиться не дольше одного часа.
    3. При заморозке пучками удаляем стебли. При заморозке рубленого укропа мелко режем его ножом либо специальными ножницами для зелени.
    4. Пучок заворачиваем в пищевую пленку либо фольгу рулетиком.
    5. Кладем рулетики в морозильную камеру.

    Также можно воспользоваться еще одним методом, при котором веточки укропа нужно сначала заморозить по отдельности на противне, тарелке, подносе либо в лотке, а затем ссыпать их в вакуумный или обычный пакет.

    Если зелень замораживается в нарезанном виде, то действуем так:

    1. Порезанный укроп раскладываем по пакетикам.
    2. Выпускаем из них воздух.
    3. Отправляем в морозилку.

    Укроп в замороженном виде пригоден к употреблению на протяжении одного года.

    По истечении данного срока он утратит большее количество ценных веществ, а значит, перестанет приносить пользу для человеческого организма.

    Сушка позволяет быстро, легко и без материальных капиталовложений заготовить укроп на зиму.

    Вот как это можно сделать:

    1. Если зелень не выращена собственными руками, то ее необходимо на 15 минут положить в подсоленную воду (столовая ложка соли на литр воды). Это приведет к тому, что большая часть вредных веществ (в случае, если ими удобрялась зелень), уйдут с водой.
    2. Промываем траву под проточной водой.
    3. Просушиваем на бумажном либо хлопчатобумажном полотенце.
    4. Выбираем один из способов, как сушить укроп: в подвешенном состоянии на свежем воздухе, на подоконнике, в сушилке, в духовке.
    5. Если на свежем воздухе, то растения нужно связать в пучки и развесить под навесом либо на балконе, вдали от солнечных лучей, листьями вниз на расстоянии 7-10 см друг от друга.
    6. При сушке на подоконнике траву раскладываем на пергаментную бумагу либо газету в один слой высотой 1-1,5 см. Один либо два раза в день ее перемешиваем. Таким же образом можно осуществлять сушку на свежем воздухе на поддонах, ситах и т. п.
    7. Наиболее простой, быстрый и удобный способ сушки укропа — в электросушилке. На него уходит от двух до шести часов.
    8. При сушке в духовке вымытый и высушенный укроп кладем на противень, застеленный бумагой для выпечки, слоем в 1-2 см. Сверху также прикрываем бумагой. Духовой шкаф прогреваем до минимально возможной температуры, но не выше 40 градусов. После того как трава подвялится, поднимаем температуру до 50 градусов. Выдерживаем два-четыре часа. Если вы предпочитаете сушить порезанные растения, то их необходимо измельчить ножом на кусочки по 4-5 см.
    9. Для сушки можно использовать и микроволновку. Пучки либо порезанное растение кладем на бумажную тарелку, застеленную бумажной салфеткой. Сверху траву также прикрываем салфеткой. Сушку осуществляем на максимальной мощности на протяжении трех минут.

    Срок годности сушеного укропа — от 6 до 12 месяцев.

    Есть еще один способ заготовки укропа на зиму — засолка:

    1. У молодого растения, которое еще не цвело, удаляем корни.
    2. Траву хорошо моем.
    3. Рубим ножом.
    4. Укладываем в банки, пересыпая слои солью.
    5. Утрамбовываем до появления сока.
    6. Оставляем на два дня, чтобы масса осела.
    7. Банки доверху заполняем свежим посоленным укропом.
    8. Закатываем банки.
    9. Храним в подвале либо в холодильнике при низких температурах.

    Рецепты применения

    Предлагаем ознакомиться и взять на вооружение несколько рецептов с применением укропа.

    Укропная лечебная вода

    Укропную лечебную воду или водный настой укропных семян рекомендуют в качестве отхаркивающего, успокоительного средства.

    Готовят ее следующим образом:

    1. Семена измельчаем. Понадобится одна столовая ложка.
    2. Заливаем только что закипевшей водой в размере 200 мл.
    3. Ёмкость закрываем крышкой и настаиваем лечебную воду 15 минут.
    4. Процеживаем.

    Обычно рекомендуется выпивать по 30-50 мл от пяти до шести раз в день. Если необходим мочегонный эффект, тогда за раз выпивают половину литра средства, делают так трижды в день до еды. Дозировку, необходимую для новорожденного, должен прописать педиатр.

    Укропный чай советуют давать малышам при проблемах с животиком, в частности, метеоризме, коликах.

    Еще одно действие, которое может оказывать чай, — нормализация сна, легкое снотворное.

    Готовится укропный чай в термосе. Заваривать можно свежий продукт, высушенный, а также семена. Столовую ложку сырья необходимо залить литром кипятка и дать настояться минимум на протяжении одного часа. Лучше, если напиток будет настаиваться всю ночь.

    Перед тем как чай пить, его необходимо процедить. Употреблять его нужно понемногу три-четыре раза в день.

    Маленьким деткам сначала дают по чайной ложке три раза в день. Постепенно дозировку увеличивают. При отсутствии нежелательных реакций со стороны организма малыша поят шесть раз в день перед приемом пищи.

    Маски для лица

    Маски для лица из укропа используются для закрытия пор, омоложения, тонизирования, избавления от шелушений, раздражений, удаления пигментации.

    Вот несколько простых, но эффективных рецептов масок:

    Против угревой сыпи. Укропные семена (6 г) толчем в ступке. К ним добавляем овсяную муку (7 г) и эфирное масло абрикоса (14 капель). Лицо распариваем теплым полотенцем. Смесь наносим на лицо круговыми движениями. Держим 15 минут.

    Против веснушек и пигментных пятен. Свежий укроп (восемь веточек) мелко режем ножом либо ножницами и толчем в ступке. Добавляем сметану (12 г) и щепотку имбиря. На чистое лицо наносим маску на 30 минут. Смываем крапивным отваром и протираем лицо лаймовым соком.

    Против опухлостей под глазами. Свежий укроп (шесть веточек) измельчаем. Добавляем масло винограда (15 капель) и масло миндаля (семь капель). Наносим на чистое лицо перед сном на область под нижними веками. Удаляем утром. Следом наносим гель с гиалуроновой кислотой.

    Читайте также:  Перечная мята травяной чай польза и вред для женщин

    Тонизирующая маска. Свежий укроп (три веточки), петрушку (пять веточек) и один огурец измельчаем, чтобы получилась однородная масса. Умываем и распариваем лицо. Наносим маску. Удаляем спустя 25 минут.

    Для сужения пор. Укропный отвар (12 мл) смешиваем со сметаной (7 г) и эфирным маслом жасмина (три-пять капель). Равномерно наносим на лицо. Смываем через 20 минут теплым ромашковым отваром.

    Противопоказания и вред

    Если укроп употреблять в меру, то его листья и семена не смогут нанести вред. Это может случиться лишь в том случае, когда человек имеет индивидуальную непереносимость.

    А вот с эфирным маслом следует быть осторожным: оно может вызывать сильнейшие аллергические реакции, сопровождающиеся затруднением дыхания, тахикардией.

    Эфирное масло противопоказано аллергикам, беременным, кормящим мамам, да и всем остальным, кто собирается использовать укропное масло, лучше проконсультироваться с врачом.

    В ограниченных количествах укроп необходимо есть людям, склонным к пониженному артериальному давлению, поскольку трава может еще больше его понизить. Также с осторожностью его следует употреблять беременным и женщинам в критические дни. Способность укропа разжижать кровь может в данных случаях приводить к открытию обильных кровотечений.

    Таким образом, укроп — это очень полезная пряность и сырье для лекарственных средств, которые помогают избавляться от множества неприятностей со здоровьем. С пряной травой готовят очень много блюд, укропное эфирное масло добавляют в парфюмерную продукцию и спиртные напитки.

    Чтобы запастись пряностью впрок, ее сушат, засаливают, замораживают. Противопоказаний к употреблению укропа немного, главное — соблюдать меру.

    Польза и вред укропа для здоровья человека

    Укроп огородный, хорошо известный людям уже не одну тысячу лет, находит применение в кухнях различных стран и регионов. Растение в виде экстрактов, отваров и отдушек находит применение в косметологии, но не меньшим спросом зелень укропа пользуется и медицине. Еще жители Эллады и Древнего Рима пользовались укропом как природным обезболивающим. Сегодня же благодаря детальному изучению состава пряной травы ее применение может быть значительно шире.

    Так каковы же полезные свойства укропа, и есть ли противопоказания при употреблении пряной зелени в пищу? В течение всего лета зелень укропа с грядок попадает на стол, свежую листву заготавливают на зиму. Всем ли можно добавлять измельченные веточки укропа в супы и салаты? И чем укроп полезен для организма?

    Состав и калорийность укропа

    Зеленная культура пользуется заслуженной популярностью у кулинаров и гурманов благодаря свежему вкусу и яркому запаху, присущему только этому растению.

    Ароматом укроп обязан обилию эфирных масел, но это не единственное достоинство растения.

    На 100 грамм зелени, содержащей всего 38 ккал, приходится:

    • 0,5 грамм жиров;
    • 2,5 грамма белков;
    • 6,3 грамма углеводов.

    Чем полезен для организма укроп, и какие заболевания он может облегчить? Первым в ряду витаминов, имеющихся в укропе, стоит аскорбиновая кислота. При употреблении 100 грамм свежей зелени в сутки человек получает более 110% требуемого количества витамина C.

    Кроме этого, в укропе есть бета-каротин, токоферол и витамины группы B. В макроэлементный состав зелени укропа входит медь, калий и натрий, магний, цинк и другие жизненного необходимые человеку вещества. Укроп в салате или рагу пополнит организм железом и фосфором, а активные вещества укропа окажут обеззараживающее, успокаивающее и обезболивающее действие.

    Чем полезен укроп для организма?

    В чем польза и вред укропа для организма? При каких заболеваниях употребление зелени и блюд из нее скажется благотворно, а когда от веточки укропа лучше отказаться?

    Эфирные масла в составе зелени укропа не только отвечают за его аромат, но и способствуют активизации пищеварительных процессов.

    Благодаря этому такая тяжелая для желудка пища, как жирное мясо, в присутствии укропа переваривается и усваивается организмом значительно легче и быстрее. В чем польза укропа для организма? Оказывающие обеззараживающее действие фитонциды в сочетании с аскорбиновой кислотой и другими активными веществами служат:

    Укропный отвар используется при диспепсии и даже, как считают некоторые специалисты, препятствуют развитию раковых клеток.

    Легкое противоспазматическое действие укропа для организма полезно при заболеваниях органов дыхания, например, простудном и аллергическом кашле и чихании. К тому же эфирное масло этого растения имеет антигистаминное свойство и может облегчить страдания аллергиков. Для женщин укроп полезен при болезненных менструациях. Приправленные зеленью блюда и принимаемый в лечебных целях настой помогут:

    • унять болевые ощущения;
    • уменьшить спазмы.

    В зелени полезного для организма укропа, кроме прочих витаминов и микроэлементов, достаточно кальция, который незаменим для здоровья костной системы. Поэтому людям зрелого и пожилого возраста пряная зелень может послужить хорошим профилактическим средством от остеопороза. В любом возрасте укроп способствует заживлению переломов, ушибов и трещин.

    Флавоноиды в составе укропа и многочисленные витамины группы B прекрасно тонизируют, нормализуют умственную и нервную деятельность.

    • незаметно снимет чувство тревоги;
    • поможет превозмочь усталость после рабочего дня;
    • поможет восстановиться после болезни.

    Растительное средство безопасно и мягко нормализует давление. Укроп способен как эффективно успокоить, так и взбодрить в нужный момент. Действие отвара укропа и свежей листвы распространяется и на половые функции, чем укроп полезен мужчинам, чей гормональный фонд снижен из-за возрастных изменений или заболеваний. Сходное действие трава оказывает и на женщин.

    Способы употребления укропа для оздоровления

    Ароматный свежий укроп – незаменимая приправа для салатов, маринадов и горячих блюд. Кулинары предпочитают иметь дело с зеленью, а изящные зонтики с семенами находят применение только в домашних заготовках. Но полезные вещества есть во всех частях растения, поэтому для приготовления целебных настоек, отваров, масла и экстрактов пригодны и зеленые листья, и стебли, и семена растения. У таких средств из укропа масса полезных свойств и почти нет противопоказаний.

    По количеству эфирных масел лидируют именно семена, которые в виде настоек и отваров издавна считаются действенным средством при газообразовании, головных болях и воспалительных процессах органов мочеполовой сферы.

    В домашних условиях проще всего приготовить настой из семян и побегов укропа, а также приготовить целебный отвар из этого растения:

    • Для настоя чайную ложку сухих семян и заливают стаканом кипящей воды.
    • Через 30 минут мягкое обезболивающее и успокаивающее средство можно принимать два раза в день по 100–120 мл.

    Укрепляющий тонизирующий отвар из полезного для организма укропа делают из двух столовых ложек сухих семян или измельченного растительного сырья, цедры яблока и апельсина, небольшого количества листьев малины или смородины:

    • Сухую смесь заваривают литром кипятка и держат на огне еще около 10 минут.
    • Когда средство остынет, жидкость фильтруют и принимают утром и вечером по 150–200 мл.

    Поскольку таким настоям передаются все активные свойства растений, то перед принятием средств лучше посоветоваться со специалистом. А вот наружные средства из укропа обладают полезными свойствами, а противопоказаний практически не имеют, поэтому точно не причинят вреда. Зато кашица из измельченной зелени поможет снять опухоль и зуд после укуса насекомых. Компресс с таким простейшим составом вытягивает гной из запущенных ран и снимает воспаление.

    Косметологам укроп хорошо знаком как увлажняющее, снимающее усталость и воспаление кожи средство.

    Маски и компрессы, в состав которых входит измельченная зелень, осветляют пигментные пятна, подтягивают и насыщают витаминами кожу лица, шеи и рук. Особенно полезны такие процедуры зимой, когда организм испытывает естественный дефицит витаминов. И здесь придут на помощь ледяные кубики из укропа, полезного для организма и с этой стороны.

    Противопоказания при использовании укропа

    Несмотря на великолепный набор полезных качеств и витаминный состав укропа использовать это растение бездумно и бесконтрольно ни в коем случае нельзя. Польза от укропа и вред для здоровья, который возможен при увлечении самолечением этим растением, зависят от употребляемых доз и способов.

    При пониженном давлении излишне большие количества укропа в меню только усугубляют ситуацию и могут вызвать обморочные состояния.

    Существует и индивидуальная непереносимость эфирных масел укропа. Если укроп – это новое пряное растение в рационе, лучше начать его употребление с небольшой порции, а при первых признаках аллергической реакции от зелени придется отказаться.

    Полезные свойства укропа для женщин и мужчин

    Польза и вред укропа — интересный вопрос, поскольку эта зелень часто встречается в самых обычных блюдах. Сфера применения укропа очень широка, чтобы оценить его свойства, нужно изучить состав и особенности растения.

    Состав и калорийность укропа

    Польза и вред укропа для организма человека определяются элементами, входящими в состав зелени. В пучках растения присутствуют:

    • калий, магний и натрий;
    • кальций и фосфор;
    • железо и медь;
    • цинк и марганец;
    • витамины В1, В2, В5, В6 и В9;
    • витамины А и С;
    • витамин Е;
    • витамин РР, или никотиновая кислота;
    • петрозелиновая, линолевая, пальмитиновая и олеиновая кислоты;
    • эфирные масла;
    • клетчатка.

    Калорийность укропа можно считать средней для зелени — она составляет 43 ккал на 100 г.

    Чем полезен укроп для организма

    Польза и вред свежего укропа для здоровья проявляются во многих сферах. Свойства зелени оказывают следующее воздействие на организм:

    • повышают сопротивляемость к инфекциям и вирусам, помогают при заболеваниях дыхательных путей;
    • способствуют снятию симптомов мигрени, понижают кровяное давление при гипертонии;
    • благотворно влияют на желудок и кишечник, помогают нормализовать пищеварение и обменные процессы — полезен укроп при сахарном диабете;
    • снижают нагрузку на печень и выводят из организма скопившиеся шлаки;
    • защищают от болезней зрение;
    • улучшают процесс заживления повреждений на коже.

    Также растение стимулирует аппетит, а напитки на его основе служат хорошим мочегонным и помогают избавиться от отеков. Пользу зелень укропа принесет и сердечной системе — растение укрепит сосуды, нормализует сердечный ритм.

    Польза укропа для организма женщины заключается, прежде всего, в том, что растение облегчает протекание ежемесячных недомоганий и улучшает состояние во время климакса. Зелень нормализует гормональный фон, помогает справиться с депрессией, улучшает настроение.

    Также укроп полезен для здоровья женщины тем, что помогает дольше сохранять молодость. Свойства растения не только улучшают состояние кожи и волос, но и влияют на репродуктивные способности. При регулярном употреблении зелени снижается риск развития бесплодия, зато повышается вероятность, что детородные функции сохранятся вплоть до преклонных лет.

    Польза укропа для здоровья мужчин выражается в том, что эта зелень благотворно влияет на потенцию. Растение улучшает качество мужского генетического материала, усиливает либидо, а также защищает простату от опухолей и воспалений.

    Лечебные свойства укропа для мужчин применяются и в качестве профилактики инфарктов и инсультов. Зелень способствует расширению сосудов и снимает спазмы, улучшает сердечную деятельность и помогает бороться с развитием атеросклероза.

    Польза зеленого укропа для здоровья малышей неоспорима. Растение насыщает развивающийся организм витаминами, поддерживает зрение ребенка и защищает малыша от простудных заболеваний.

    Но предлагать зелень малышам без вреда для здоровья можно только после 8 месяцев — укроп разрешено в небольших количествах добавлять в супы. Если негативной аллергической реакции не последует, то постепенно дневную дозу зелени можно увеличить до 3-5 г. После 1,5 лет детям разрешается давать и свежую зелень в составе салатов, но в количестве не более, чем 10 г в сутки.

    Можно ли укроп беременным и кормящим женщинам

    Польза укропа при беременности зависит от состояния здоровья будущей матери. Если беременность протекает без осложнений, то употреблять зелень можно, не опасаясь вреда. Растение снимет токсикоз, поможет избавиться от отеков и в целом укрепит организм матери и ребенка.

    Однако злоупотреблять растением нельзя — в больших количествах зелень приносит вред и способна спровоцировать выкидыш. Если беременность проходит с осложнениями, то даже от косметологического использования зелени лучше отказаться.

    Лечебные свойства и противопоказания укропа для женщин во время лактации должны определяться индивидуально. Укроп дополнительно стимулирует выработку грудного молока — растение очень рекомендовано к употреблению. Конечно, добавлять зелень в обычные блюда нужно в малых количествах. И если у грудничка проявится отрицательная реакция, зелень придется убрать из рациона во избежание вреда.

    Полезен ли укроп при похудении

    Польза укропа для организма выражается в том, что зелень помогает сбросить лишние килограммы. Растение способствует ускорению обмена веществ и позволяет быстрее вывести шлаки и вредные вещества.

    Конечно, даже самые жесткие диеты не предлагают питаться одним только укропом. Употреблять зелень нужно вместе с другими продуктами, большую пользу принесут напитки на основе укропа.

    Какой укроп полезнее: сушеный, замороженный или заваренный

    Польза и вред укропа для здоровья проявляются не только при употреблении свежей зелени. Средства на основе растения готовят также из засушенного или замороженного сырья, путем отваривания зеленых пучков укропа.

    • Наибольшими полезными свойствами обладает замороженный укроп — он сохраняет ценные вещества в своем составе в почти полном объеме.
    • Немало ценных компонентов сохраняется и в укропных отварах и настоях — витамины и микроэлементы присутствуют в напитках в высокой концентрации, особенно хорошо раскрывает свои полезные свойства корень укропа.
    • А вот что касается засушенной зелени, то пользы в ней остается очень мало — при высыхании многие витамины и минералы просто разрушаются.
    Читайте также:  Полезные свойства стебли сельдерея

    Таким образом, наиболее целесообразно использовать в кулинарии и лечебных целях именно укропную заморозку, она окажет самое выраженное положительное влияние на здоровье.

    Рецепты народной медицины на основе укропа

    Полезные свойства укропа для организма человека широко применяются в домашней медицине. Простые средства на основе зелени служат профилактикой многих недугов и помогают снять неприятные симптомы.

    Сок укропа

    Самый простой напиток на основе растения — это укропный сок. Получить его очень просто, для этого необходимо:

    • тщательно вымыть зелень и просушить естественным способом;
    • пропустить укроп через соковыжималку или мясорубку;
    • процедить в отдельную емкость выделившийся свежий сок.

    Единственная сложность заключается в том, что для получения достаточного количества сока понадобится довольно много укропного сырья. Впрочем, обычно укропный сок употребляют в малых количествах.

    Свежий сок растения помогает при многих недугах. В частности, его используют при:

    • заболеваниях глаз — необходимо смочить 2 ватных тампона в полезном средстве и приложить к закрытым глазам на 20 минут;
    • бессоннице — 50 мл укропного сока добавляют в 500 мл красного вина, отваривают напиток на протяжении четверти часа, затем настаивают еще час и пьют перед сном по паре глотков;
    • гастрите — если кислотность желудка повышена, рекомендуется ежедневно употреблять по чайной ложечке укропа, смешанного с большой ложкой меда или четвертью стакана молока.

    Активно применяют пользу и вред сока укропа и в уходе за кожей лица. Умывания укропом помогают сузить поры, устранить жирный блеск, улучшить общий тонус эпидермиса.

    Масло укропа

    Целебные свойства укропа ярко выражены в эфирном масле на основе зелени, семян или корня растения. Приготовить его в домашних условиях не получится, поскольку получают средство при помощи паровой дистилляции. Однако масло можно купить в аптеке — по цвету оно должно быть прозрачное или слегка желтоватое, а по консистенции жидкое и легкое.

    Эфирное масло используют для лечения простуды и бессонницы, приносит пользу укроп для желудка в виде масла.

    1. Чтобы избавиться от запоров, необходимо развести в стакане воды 1 каплю масла и пить средство трижды в день по паре чайных ложечек.
    2. При метеоризме можно развести чайную ложечку масла в 5 больших ложках воды, а потом пить трижды в сутки по 1 большой ложке.
    3. Если капнуть укропное масло в объеме половины пипетки на кубик рафинированного сахара, а потом положить его под язык и дождаться, пока сахар растворится, это поможет быстрее вылечить сухой кашель.
    4. При аллергических раздражениях кожи и гнойных высыпаниях рекомендуется применять масло наружно — 3 капли средства разводят в стакане воды и несколько раз в день втирают в кожу.

    При мигренях и бессоннице полезно круговыми движениями втирать масло в кожу на висках — это снимает болезненные спазмы сосудов и расслабляет нервную систему.

    Чай из укропа

    Простой чай на основе укропной зелени готовится очень просто — большую ложку измельченного растения заливают литром кипятка. При этом заваривать зелень принято не в специальных чайниках, а в термосах — так напиток получится намного крепче и полезнее.

    Настаивать чай нужно на протяжении часа, а еще лучше оставить термос закрытым на всю ночь — в таком случае укроп отдаст максимум полезных витаминов и элементов. Готовое средство понадобится процедить от остатков зелени.

    Польза чая из укропа проявляется при многих недугах. В частности, его используют:

    • в качестве мочегонного и желчегонного — очень полезен укроп для почек;
    • для усиления лактации в период грудного вскармливания;
    • для борьбы с бессонницей и мигренью;
    • в целях похудения и улучшения обмена веществ;
    • для понижения артериального давления при гипертонии.

    Польза отвара укропа будет максимальной, если пить средство перед едой по несколько глотков — 3 или 4 раза в сутки.

    Применение укропа в домашней косметологии

    Витамины, натуральные кислоты и микроэлементы в составе растения делают его крайне полезным для ухода за кожей и волосами. Укроп — одно из самых популярных средств для приготовления домашних масок и лосьонов.

    Антисептические и тонизирующие свойства растения позволяют дольше сохранять молодость и наслаждаться здоровьем кожи. Волосы при наружном использовании зелени становятся крепче и объемнее.

    Маски для лица с укропом

    Простая маска из укропной зелени поможет нормализовать жирность кожи, сузить поры и разгладить первые морщины. Сделать ее очень просто:

    • пучок свежей зелени измельчают вручную или при помощи блендера;
    • смешивают с оливковым или миндальным маслом;
    • распределяют по лицу на четверть часа.

    Избавиться от пигментных пятен и веснушек поможет другая маска. Для ее приготовления необходимо:

    • измельчить 8 свежих веточек растения и растолочь в однородную кашицу;
    • смешать сырье с 12 г сметаны;
    • добавить щепотку имбиря.

    Маску наносят на кожу плотным слоем и держат полчаса. Лучше всего проводить процедуру в вечернее время.

    Укроп — хорошее средство для устранения мешков под глазами и первых морщин. Чтобы улучшить кровообращение и лимфоток, а также подтянуть кожу, нужно:

    • измельчить и растолочь 6 веточек свежей зелени;
    • добавить 15 капель виноградного и 7 капель миндального масла;
    • как следует перемешать и распределить массу по лицу, уделив особенное внимание коже под глазами.

    Средство можно оставить на коже на всю ночь, однако утром необходимо тщательно умыться.

    Укроп для красоты волос

    Пользу и вред отвара укропа используют для ухода за волосами. Отрегулировать жирность локонов и кожи головы поможет такое средство на основе растения:

    • пучок свежего или засушенного укропа смешивают с 2 большими ложками сухого зверобоя;
    • травы заливают литром кипятка;
    • на протяжении четверти часа средство держат на водяной бане;
    • готовый отвар остужают и процеживают.

    Для улучшения состояния волос рекомендуется ежедневно ополаскивать локоны травяным отваром. Смывать средство водой после этого не нужно — волосам просто позволяют высохнуть естественным путем без применения фена. Зелень не только укрепляет корни волос, но и делает локоны более гладкими и послушными.

    При выпадении волос большую пользу приносит маска на основе укропа. Делают ее следующим образом:

    • пучок свежего растения смешивают с парой больших ложек меда;
    • в смесь добавляют большую ложку оливкового масла;
    • на протяжении получаса маску подогревают на пару.

    Когда средство будет готово, зелень из него можно будет убрать — укроп успеет отдать маслу и меду все свои полезные свойства. Маску распределяют по локонам по всей длине, уделяя особенное внимание корням, потом закрывают волосы шапочкой или пищевой пленкой и ждут 40 минут.

    Как используют укроп в кулинарии

    Конечно, лечение укропом — это не единственный и даже не главный способ применения зелени. Растение широко используют в кулинарии в качестве приправы в самых разнообразных блюдах. Его добавляют:

    • в супы и салаты;
    • в холодные закуски и к горячим вторым блюдам;
    • к рыбе и мясу;
    • к паштетам и маринадам;
    • к соусам и вареникам.

    Растение хорошо сочетается почти с любыми продуктами, его можно встретить в составе некоторых сыров и творожных блюд. Одна из популярных сфер применения зелени — это консервирование овощей. Укроп часто можно встретить в составе солений, он не позволяет продуктам быстро заплесневеть, придает им острый вкус, яркий аромат и плотность. Добавлять зелень особенно рекомендуется к соленым огурчикам тогда они останутся твердыми и хрустящими.

    Вред укропа и противопоказания к употреблению

    Даже полезные свойства свежего укропа могут обернуться во вред для здоровья при определенных заболеваниях и состояниях организма. В частности, употреблять растение в пищу в том или ином виде нельзя:

    • при индивидуальной аллергии на укроп;
    • при обильных кровотечениях, например, во время месячных;
    • при беременности с высоким риском выкидыша — укроп может нанести непоправимый вред;
    • при язве желудка в острой стадии — зелень не только окажет раздражающее действие на слизистые, но и может спровоцировать кровотечение;
    • при гипотонии — растение снижает давление, поэтому может стать причиной головокружений и даже обмороков;
    • при атонии — зелень оказывает негативное воздействие и приносит вред при плохом тонусе внутренних органов и скелетных мышц.

    Заготовка и хранение укропа

    Свежий укроп хранится довольно непродолжительное время — всего через несколько дней зеленые пучки начинают увядать. Но существуют способы сохранить растение на более долгие сроки — его нужно заготовить одним из проверенных способов.

    Как хранить укроп в холодильнике

    Свежий укроп, помещенный в холодильник в полиэтиленовом пакете или магазинной упаковке, начинает увядать очень быстро — буквально через пару дней. Срок его хранения можно слегка продлить очень простым способом — достаточно поставить пучки растения в стакан с водой и в таком виде держать в холодильнике. Тогда зелень сохранит свежесть и полезные свойства на протяжении недели.

    Как засушить укроп

    На протяжении долгого времени сохраняет полезные свойства засушенный укроп. Заготовить зелень достаточно просто.

    1. Свежее растение тщательно промывают, а потом позволяют ему просохнуть естественным образом на открытом воздухе.
    2. Зелень как следует перебирают, удаляют все увядшие и потемневшие веточки, а также корешки.
    3. Из зелени формируют небольшие пучки, связывают их и подвешивают в сухом и хорошо проветриваемом месте поодаль от прямых лучей солнца.

    Когда растение полностью высохнет, его нужно будет аккуратно снять и убрать в льняной или полотняный мешочек для длительного хранения.

    Зелень можно посушить не только пучками, но и в измельченном виде. Сделать это тоже очень просто.

    1. Из свежих пучков удаляют корешки и плотные стебли, оставшиеся части тщательно измельчают и раскладывают тонким слоем на подносе или плоской тарелке.
    2. Сверху зелень нужно прикрыть полотенцем.
    3. Сушку также проводят в сухом месте с хорошим проветриванием, но не под прямыми солнечными лучами.
    4. Готовое сухое растение рекомендуется пересыпать в стеклянную или деревянную емкость и использовать по необходимости, как приправу.

    Хранить сухое растение без потери качества можно на протяжении года. Но при этом необходимо отметить — польза сушеного укропа заметно снижена по сравнению со свежим или замороженным. Зелень сохраняет приятный аромат и придает интересный вкус привычным блюдам, однако витаминов в ней содержится мало. Сушеный укроп используют главным образом в кулинарии, а вот в лечебных целях гораздо лучше применять свежую или замороженную траву.

    Как заморозить укроп

    Польза замороженного укропа считается самой высокой — даже по сравнению с ценными свойствами свежей зелени. При заморозке, особенно быстрой, в растении консервируются все полезные минералы и витамины. Они не разрушаются, как при сушке или отваривании зелени, а остаются ждать того момента, когда растение будет разморожено.

    Есть 3 способа заморозить зелень для долгого хранения.

    • Пучками. Процедура в данном случае очень простая — укроп, сорванный с грядки или приобретенный в магазине, как следует моют, а потом ждут, пока высохнут последние капли воды. После этого траву перебирают, удаляют корешки и стебли и формируют из травы несколько плотных пучков, а затем заворачивают их в пищевую пленку и убирают в морозилку.
    • Кубиками. Промытое свежее растение как следует измельчают и плотно засыпают в специальные формочки для льда — так, чтобы зелень заполнила их наполовину. Затем формочки полностью доливают сверху водой и ставят в морозилку для полного застывания. Чаще всего кубики используют для приготовления прохладительных напитков либо добавляют в супы. Кроме того, укропным льдом полезно протирать лицо — это помогает улучшить тонус кожи и избавиться от отеков.
    • В измельченном виде. Растение подготавливают к заморозке точно так же, как и в первом случае, только на последнем этапе рубят зелень на мелкие кусочки и высыпают в пластиковый контейнер, а затем убирают в морозилку.

    Замороженное растение в любом из видов сохраняет свои свойства на протяжении года. При этом укроп не рекомендуется замораживать повторно — вреда это не принесет, однако и всю пользу зелень потеряет.

    Заключение

    Польза и вред укропа зависят в основном от состояния здоровья. При отсутствии строгих противопоказаний зелень очень полезна для применения в кулинарных или лечебных целях — витамины в составе растения оказывают общеукрепляющий эффект.

    Источники:
    • http://dobro.pw/polza-i-vred-zeleni/
    • http://lifegid.com/bok/2210-zelen-ukropa-chem-polezna-ot-chego-pomogaet-kak-zagotovit-i-primenyat-v-lechebnyh-celyah.html
    • http://glav-dacha.ru/polza-i-vred-ukropa-dlya-zdorovya/
    • http://poleznii-site.ru/pitanie/ovoschi/poleznye-svoystva-ukropa-dlya-zhenschin-i-muzhchin.html