Меню Рубрики

Земляная яблоко полезные свойства

О пользе и вреде земляной груши первыми узнали жители северной части Америки, так как именно там находится родина этого растения. Американцы называют это растение топинамбур. В начале 17 века земляную грушу завезли в европейские страны, где она смогла успешно адаптироваться к новым климатическим условиям. По вкусу она напоминает сладкий картофель, но имеет более полезный состав и лечебные свойства.

Состав земляной груши

Польза земляной груши обусловлена ее составом. Наибольшую ценность представляет такой компонент топинамбура, как полисахарид инулин — природный аналог инсулина. При попадании в организм, инулин разрушает глюкозу и расщепляется до молекул фруктозы. Это вещество и в расщепленном и в нерасщепленном виде является хорошим очистителем, избавляя организм от продуктов распада, токсинов и холестерина.

Кроме инулина топинамбур богат такими компонентами:

  • клетчаткой;
  • крахмалом;
  • органическими кислотами;
  • пектином;
  • минеральными веществами. Особо богат топинамбур кремнием. Съев всего лишь 50 г этого корнеплода, можно получить суточную дозу кремния. Кроме этого земляная груша в больших количествах содержит фосфор, железо, магний и кальций;
  • витаминами: С, В1, В2. Достаточно одного клубня, чтобы насытить организм суточной дозой аскорбиновой кислоты.

Чем полезна земляная груша

Полезные свойства земляной груши касаются каждого органа и систем органов. Топинамбур полезен для улучшения иммунитета, очищения организма, для работы пищеварительной системы, для получения мочегонного эффекта и избавления от отеков, снижения артериального давления, улучшению работы сердца, повышению уровня гемоглобина.

Однако полезные свойства земляной груши доступны не всем. Иногда встречается индивидуальная непереносимость этого корнеплода – в таком случае от употребления топинамбура придется отказаться. Кроме этого сырой топинамбур лучше не употреблять тем, у кого кишечник склонен к повышенному газообразованию.

Земляное яблоко: что это такое?

Земляное яблоко. Многие слышат такое определение впервые, и не мудрено! На самом деле речь идет совсем не о фрукте, каким является яблоко, а о самом популярном овоще, который практически ежедневно встречается на нашем столе – о паслене клубневом! Что, снова не поняли, о чем идет речь? Хорошо, не будем вас больше путать, а напротив, постараемся дать максимально развернутый ответ на ваш вопрос: «Земляное яблоко — что это такое?» Это не что иное, как картофель! Да-да, вы не ослышались, именно картофель.

А почему бы и нет, вот посудите сами, к моменту сбора урожая надземная часть растения усыхает и становится слегка похожей на корень, а то, что находится в земле, можно запросто сравнить с кроной яблони, усыпанной яблочками, – маленькими или большими.

История появления картошки

Картошка как дикорастущее растение возникла очень давно. Родиной растения считается Южная Америка. Именно там примерно 7 тыс. лет назад начали выращивать земляное яблоко как культуру, изначально использовав в этих целях дикорастущие заросли.

На территории современной Боливии местные индейские племена не только выращивали картофель и употребляли его в пищу, но и поклонялись ему, считая одухотворенным существом, которое способно было продлить их жизни.

Картофель в Европе

В Европу, а точнее в Испанию, клубни картофеля впервые попали в 1551 году. Их привез следовавший из Перу испанский географ Сьеса де Леон. А уже в 1573 году имеется исторически заверенный факт того, что при закупке продуктов для госпиталя Крови Иисусовой среди прочих продуктов присутствовал картофель.

Далее культура начала активно распространяться по территориям Италии, Германии, Бельгии, Франции. При этом изначально картофель воспринимался как декоративное растение, обладающее ядовитыми свойствами.

Земляные яблоки: первое появление в России

История появления картофеля в России начинается с конца XVII века. Именно тогда Петр I прислал на родину первый мешок клубней картофеля для распространения по губерниям, в целях выращивания и дальнейшего употребления в пищу.

Но массового распространения культура не получила на протяжении всего XVIII века, ввиду достаточно частых случаев отравления плодами «чертового яблока» (так называли картошку крестьяне). Ведь на тот момент люди еще не имели достаточных знаний о свойствах и составляющих картофеля.

Немногие понимали, что пускать в пищу нужно лишь только корнеплоды, и ошибочно ели ягоды — плоды, появляющиеся после цветения. Уже с опытом человечество определило, что именно в ягодах и ботве содержится опасный для жизни элемент — солонин. Он же образуется и в корнеплодах собранной картошки, которая длительное время подвергается воздействию солнечного света.

Опасные для употребления корнеплоды можно определять путем визуального осмотра на наличие зеленых участков и отбраковывать целый корнеплод либо же срезать его частичку. Но так как незнание порождает страх, то именно оно отталкивало людей от возделывания данной культуры.

В середине XVIII века вышла первая статья с названием «О разведении земляных яблок». В ней подробно рассказывалось о методах возделывания картошки. Статьи о своих исследованиях и выводах о культуре также публиковали ученый А. Т. Болотов и государственный деятель Сиверс Я. Е. Но все это не уберегло страну от периодического возникновения так называемых «картофельных бунтов», ввиду присутствия у народа страха перед культурой. Люди не понимали, зачем им земляное яблоко, что это такое. Они боялись, что эти корнеплоды как минимум испортят их желудки.

Но за счет «картофельной революции», проведенной во времена Николая I, картошку стали считать «вторым хлебом».

Как земляные яблоки стали картошкой

Теперь вы знаете, что называли земляным яблоком. А вот почему теперь этот овощ именуют картофелем? Этимология слова «картошка» прошла интересный путь.

Истоки гласят, что изначально ее назвали kartoffel в Германии. Это слово было взято из разговорной фразы: sich die kartoffeln von unten anschauen, которая буквально означает «лежать в могиле». Как вы поняли, люди видели на собственном опыте, что корнеплоды вызывают пищевые отправления и поэтому могут приводить к летальным исходам.

Некоторые считают, что первоисточником названия являются итальянцы, которые назвали картошку tartufo, производное от слова «трюфель». По внешним признакам картофель действительно можно сравнить с только что добытым из земли трюфелем.

Как называют земляное яблоко, или картошку, на разных языках

На данный момент картошка распространена по всему миру. Эта культура неприхотлива к климатическим условиям и достаточно хорошо произрастает в любых почвах, поэтому ее выращивают практически на всех континентах нашей планеты. Различие можно найти лишь в сортах и, конечно, названиях культуры на разных языках мира.

Земляные яблоки: фото и факты

И напоследок приведем некоторые интересные факты, связанные с картошкой:

  • Существует необычное растение, именуемое помидофель. Оригинальность его в том, что в надземной части у него плоды – томаты, а на корнях произрастают картофелины.

  • В Бельгии имеется музей, посвященный картошке. В нем представлены тысячи экспонатов, которые рассказывают об истории возделывания и становления данной культуры.
  • В России, а именно в городе Мариинске, существует памятник Картошке.
  • Что французы называют земляным яблоком до сих пор? Банальную картошку! На данный момент сочетание «земляное яблоко» все еще встречается в этой стране. Даже в ресторанном меню иногда можно прочитать что-то вроде «пюре из земляных яблок». Пикантно, не правда ли? Наверняка любители неординарных вкусовых ощущений «купились» бы и продегустировали столь оригинальное блюдо!
  • Картофель широко используют для приготовления пищевого и «технического» крахмала для детских присыпок.
  • На этапе появления картофеля в нашей стране вельможи предпочитали выращивать картошку в горшках как декоративное растение. Также считалось признаком исключительного вкуса на светских раутах наличие цветка картофеля в волосах у дамы.
  • Применение «земляного яблока» в домашней косметологии не только финансово оправданно, но и эффективно. Домашние маски, компрессы и народные средства от различного рода проблем с кожей – все это можно приготовить с помощью картофельных корнеплодов.
  • На данный момент картошка насчитывает порядка 5 тыс. сортов.

Полезные свойства земляной груши или топинамбура

Одни говорят, что топинамбур по вкусу напоминает грушу, отсюда и пошло название земляная груша, другие, репу. Вкусовые разночтения связаны с тем, что корнеплод гость из далёкой Бразилии, появившийся в России в далёком семнадцатом веке.

Наши предки отдавали должное его полезным качествам. Уважительно величали — волжская репа. Использовали в кулинарии, снадобьях. Сегодня, увы, корнеплод не пользуется таким уважением.

Что такое топинамбур?

Многолетник, растение клубненосное травянистое из рода подсолнечника. Надземная часть ­­– высокие стебли, сердцевидные листья, соцветия желтого цвета, корзиночка, схожая с подсолнухом. Мощная корневая система с побегами, похожими на отростки клубники, и клубни, конусообразной формы. Цветёт растение с июля по сентябрь, сбор урожая конец сентября, октябрь.

Топинамбур

Растёт топинамбур по всему земному шару, имеет немыслимое количество названий. Он называется иерусалимским артишоком и бараболей, земляной грушей и бульбой. В традиции многих народов уважение к земляной груше обусловлено знанием его удивительных свойств.

Корнеплод очень полезен. Включение его в рацион питания рекомендовано не только здоровым людям. Известны его лечебные свойства.

Клубни используют для получения сахара, из них делают спирт, выделяют дрожжи. Стебли и листья идут на силос, ценнейший корм для скота, с повышенным содержанием витаминов.

Растение используют в лесном хозяйстве. К примеру, 2015-2016 года стали проблемными для лесничеств Тамбовской, Рязанской областей. Чтобы дикие животные, особенно кабаны и лоси, не ушли в другие места, лесники высаживали топинамбур. Быстро выросший качественный корм (вершки, корешки) «удержал» животных в привычном ареале обитания.

Пищевая ценность клубней земляной груши значительно превосходит картофель. Но главным отличием является то, что в ней вместо крахмала, инулин, органический растворимый сахар, который многократно увеличивает пищевые достоинства корнеплода.

Полезные и лечебные свойства

Топинамбур безусловный шедевр природы, подаренный человеку. Полезные вещества его состава необходимы для жизнедеятельности человеческого организма.

Полезные свойства земляной груши

Состав земляной груши наглядная иллюстрация всей таблицы Менделеева:

  • кальций – координатор работы клеточных мембран, свёртываемости крови, регулятор нервной проводимости, работы мышц, сердечнососудистой системы, ответственный за формирование костной, мышечной, зубной ткани;
  • фосфор ­­– главный партнёр кальция ответственный за рост и восстановление организма, проводник жизненно важной глюкозы, витаминов А, В, D;
  • магний – оптимизатор более 300 процессов реакции ферментов организма, ответственный за иммунитет, свёртываемость крови, работу нервной и мышечной системы, метаболизм;
  • кремний – помощник усвоения магния, кальция, регулирует обменные процессы, помогает формированию множества ферментов, гормонов, аминокислот, способствует росту костной и мышечной ткани;
  • натрий – ответственный за водный обмен, процесс гидратации белков, доставщик аминокислоты, глюкозы сквозь клеточные мембраны;
  • калий – поддерживает состав крови, активирует ферменты, регулирует белковый и углеводный обмен, необходим для выделительной функции почек, нормальной работы кишечника, нервной системы, сердечных сокращений, ответственный за артериальное давление;
  • йод – необходим для энергетического обмена, нормализации биохимических реакций, развития роста организма с помощью гормонов щитовидной железы, влияет на работу мозга;

Также в корнеплоде цинк, медь, селен, марганец, железо, кобальт и другие микроэлементы. Состав минералов сбалансирован. Употребляя корнеплод в пищу, человек восполняет организм этими необходимыми элементами в полном объёме.

Топинамбур – витаминный коктейль. Полный набор витаминов группы «В», витамины «С», «D», «А», «Е». Их комплексное воздействие способствует омоложению организма, повышения его сопротивляемости, выносливости.

Химический состав топинамбура

Ценен корнеплод тем, что в его составе:

  • фруктоза, классифицирующаяся как самый сладки органический сахарид, нормализует уровень сахара крови, укрепляет иммунитет, предотвращает кариес;
  • инулин, вещество, в результате распада которого получается фруктоза и глюкоза, активизирует защитные силы организма, выводит радионуклиды, тяжелые металлы, снижает интоксикацию, препятствует образованию опухолей, способствует снижению веса;
  • пектины, вещества, сорбирующие жиры, снижающие уровень холестерина, способные очистить организм от шлаков, токсинов, радионуклидов, не усваиваются организмом, являются энтеросорбентом;
  • клетчатка, необходимое вещество для бесперебойной работы кишечника, снижения холестерина, очищения организма от канцерогенов;
  • белок, строительная основа организма.

Уникален набор органических кислот в его составе:

Читайте также:  Желудок говяжий полезные свойства

которые оптимизируют обменные процессы в организме человека, повышают сопротивляемость благодаря бактерицидным и антиоксидантным свойствам, благоприятствуют работе ЖКТ, нормализуют выработку желчи, слюны, сока поджелудочной железы.

Корнеплоды считаются лечебной диетической пищей. Рекомендованы людям, страдающим сахарным диабетом, за способность регулировать сахар крови. Это лекарство от сахарного диабета, растущее в огороде.

Лекарство при повышенном уровне холестерина. Пектин препятствует образованию новых бляшек, выводит триглицириды, устраняя причины желчнокаменной болезни и атеросклероза.

Земляная груша считается лечебной диетической пищей

Растение полезно для лечения запоров, ожирения, тромбофлебита. Постоянное употребление в пищу клубней способно предотвратить возникновение онкологических проблем!

Народная медицина рекомендует включение в рацион топинамбура, а также приготовление лекарственных средств на его основе при таких заболеваниях как:

  • отложение солей;
  • сахарный диабет;
  • повышенная кислотность;
  • подагра;
  • псориаз;
  • остеохондроз, артроз;
  • травмы, ожоги;
  • язва желудка, гастрит;
  • бессонница, депрессивные расстройства.

Список внушительный, но не полный. Главным достоинством в ряду целебных свойств растения следует выделить профилактику.

Противопоказания данного растения

Нет, явных противопоказаний по применению лекарственных средств из корнеплода, не выявлено. Также не существует запретов на его употребление в пищу. Важно лишь чувство меры. Этот дар богов не помешает любому из нас.

Неизвестно как реагируют младенцы при грудном вскармливании, если в рационе мамы появляется чудо- овощ, не существует статистики для беременных женщин. Доказано, что всем от 10 лет и до глубокой старости можно и нужно его употреблять.

Агротехника топинамбура

Агротехника аналогична возделыванию картофеля. Растение не прихотливое, растёт практически на любых почвах. Любит качественную обработку земли, навоз.

Выкопанными из земли клубнями производят посадку. Используют целые и половинки. Сажают на глубину до 10 см с расстоянием между клубнями и рядами 50Х50.

Корнеплоды земляной груши

Осенью сажают перед холодами, чтобы растение не проросло. Весной ростки появляются после 20 дней при температуре 3°. За время всходов необходимо пару раз взрыхлить междурядья, чтобы открыть доступ воздуха в почву.

Для повышения урожайности верхушки стеблей прищипывают через месяц после всходов или когда стебель достигает метровой высоты. Прополка сорняков, полив засушливым летом, окучивание – традиционные методы повышения урожайности. Однако эта культура и бездельника прокормит. Она растёт и без ухода, давая неплохой урожай.

Клубнеобразование начинается в августе. Когда нужно освободить часть плантации от разросшегося растения, скашивают в начале июля стебли, что приводит к естественному затуханию роста культуры.

Лечение земляной грушей

Лечебными свойствами обладают листья, стебли и корни растения. Свежий сок используют для снижения кислотности, лечении ЖКТ. Сок пьют по чайной ложке перед едой.

Кожные заболевания, ожоги, подагру лечат кашицей из листьев. Компрессы на подорожнике, марлевые повязки с толчёными листьями, можно принимать без ограничений. Полезны ванны с отваром стеблей и листьев. Ведро на треть заполнить зелёной массой топинамбура, залить водой около 90°, настоять, процедить, залить в ванну с водой комфортной температуры. Ванны помогают при атеросклерозе, сердечнососудистых заболеваниях, проблемах с опорно-двигательным аппаратом.

Сок топинамбура

Ежедневное употребление корнеплода в пищу делает человека заметным среди прочих. Гладкое лицо, белые здоровые зубы, хорошие волосы, отменный тургор кожи без морщин, приметы тех, кто знает толк в этой овощной культуре.

Косметические хитрости для приготовления снадобий красоты на основе растения:

  • маска, измельчить очищенный клубень, полученную массу нанести на лицо, плечи и зону декольте тонким слоем, оставить на полчаса, смыть тёплой водой. Обычно ощущения сухости не возникает, при необходимости использовать увлажняющий крем на основе растительных компонентов, например, ромашки;
  • лосьон, выжать сок листьев, разбавить родниковой водой 1:1, протирать утром и вечером. Уже через несколько дней станет сложно узнать своё отражение в зеркале;

Топинамбур

Топинамбур — многолетнее травянистое растение высотой около полутора метров (иногда до четырёх) с прямым опушённым стеблем, яйцевидными листьями и жёлтыми соцветиями-корзинками диаметром 6—10 см. В гнезде бывает 1-3 стебля, до 30 клубней на коротких столонах, компактно собранных. Корни на глубине 10-15 см отходят горизонтально до 4-4,5 м в рыхлой почве, а вертикально — до 1,3 м, что позволяет растениям выдерживать засуху. На одном месте может расти до 30 лет. Клубни весят от 20 — 30 до 100 граммов, цвета разные (в зависимости от сорта) — белые, желтые, розовые, фиолетовые, красные; мякоть нежная, сочная, с приятным сладковатым вкусом.

Растение известно также под названиями «земляная груша» и «иерусалимский артишок». В диком виде растение встречается в Северной Америке.

Клубни съедобны. Возделывается как ценное кормовое, техническое и продовольственное растение.

Название этого растения произошло от одного из племен индейцев Чили – топинамбо. Они чуть-ли не с самой древности возделывали это растение так же, как мы сейчас возделываем картошку. Впрочем, топинамбур очень похож на неё. И по способу произрастания, и по использованию ( в пищу употребляются корнеплоды растения). Клубни топинамбура, так же, как и картофельные, могут быть разной формы и разного цвета, но, в отличие от них, имеют не такую ровную форму. А вот стебель растения – прямой, опушенный, достигающий высоты 2-х и даже 3-х метров, очень похож на подсолнечник.

Он на самом деле является «родственником» подсолнуха, имеет подобные желтые соцветия в виде корзинок, но мельче ( от 6 до 10 см.) наверху разветвляется. Листочки у топинамбура яйцевидные с зубчатыми краями.

Казахи называют топинамбур «китайской картошкой», так как к ним он попал через Китай. На Дону, куда оно попало в 19 веке через Румынию, его называют репой. В Прибалтику топинамбур попал через Германию. Такое распространение этого растения по всему миру произошло, благодаря его неприхотливости. Он растёт как на сухой, так и на переувлажнённой почве, не требует, в отличие от картошки, окучиваний и подкормок и, более того, имеет «наглость» вытеснять любые сорняки. Хорошие плоды даёт в первые четыре года своей «жизни», хотя может расти на одном месте от 30 до 40 лет.

Полезные свойства топинамбура

Ученые, изучавшие состав топинамбура, были удивлены разнообразием витаминов и минералов, входящих в его состав. По содержанию железа, топинамбур значительно превосходит другие клубни (морковь, картофель, репу, свеклу и пр.). Кроме того, в состав топинамбура входят: калий, кальций, кремний, магний, натрий, фтор, хром и др. минералы.

Топинамбур содержит клетчатку, пектин, органические кислоты, жиры, белки и незаменимые аминокислоты. Богат топинамбур и витаминами: В1, В2, В6, С, РР, каротиноидами. Каротина в топинамбуре 60-70 мг на 1 килограмм.

Топинамбур содержит незаменимые аминокислоты: аргинин, валин, лизин, леицин и др. В топинамбуре высокое содержание клетчатки. Все это делает топинамбур продуктом, просто необходимым продуктом для поддержания здоровья. Особенно ценится в топинамбуре то, что его корнеплоды богаты природным аналогом инсулина – инулином. Именно поэтому топинамбур рекомендуют, в первую очередь, больным сахарным диабетом.

Топинамбур хорошо помогает при подагре, мочекаменной болезни, анемии, отложении солей, ожирении. Отвар топинамбура понижает уровень сахара в крови, снижает давление, повышает гемоглобин, благотворно влияет на поджелудочную железу. Топинамбур просто необходимо включать в свой рацион жителям больших городов с неблагоприятной экологической обстановкой, потому что, он имеет свойство нейтрализовывать негативные последствия воздействий окружающей среды. Топинамбур способен выводить из организма соли тяжелых металлов, токсины, радионуклиды и избыток холестерина. Такой антитоксический эффект топинамбура обусловлен совместными действиями инулина и клетчатки, входящих в его состав.

Полезнее свежие осенние корнеплоды, потому что, в процессе хранения часть инулина превращается (в результате гидролиза) во фруктозу. Для диабетиков это тоже не плохо, т.к. фруктоза заменяет в питании больных диабетом сахар. По количеству углеводов топинамбур превосходит сахарную свеклу и сахарный тростник. Из 100 килограммов клубней топинамбура получают до 10 кг фруктозы.

Топинамбур так же используют для выведения солей, лечения инсульта и гипертонии, восстановлении сил и ещё при очень многих болезнях. Притом, особой сложностью рецепты из топинамбура не отличаются. В большинстве из них достаточно просто употреблять топинамбур в пищу почти так же, как картошку: вареным, печеным, жареным и т.п.

Для лечения туберкулеза можно пить по пол стакана сока этого растения, разведённого с водой 1:2, до еды, а при цистите, лейкозе, ожирении, анемии, пиелонефрите и том же сахарном диабете нужно измельчить клубень растения в порошок, 1 или 2 столовых ложки которого залить двумя стаканами кипятка, настоять и процедить, а затем уже пить по одному стакану за 15 минут до принятия пищи.

Наши предки использовали топинамбур в качестве косметического средства против морщин. Нужно просто потереть клубни топинамбура на терке и наложить, полученную кашицу на лицо, при помощи салфетки. Подержать 15-20 минут. Делать такую маску раз в 3-4 дня. Ощутимый эффект наступает уже через 10-15 процедур. Морщины разглаживаются, кожа становится мягкой и упругой. Большего косметического эфекта можно достигнуть, если в полученную кашицу добавить немного льняного или конопляного масла.

Листья топинамбура в древности использовали для лечения остеохондроза, артрита, при отложении солей. Всего десять листиков топинамбура измельчите, залейте тремя литрами кипятка, выдержите 30 минут и залейте ванну с водой. Принимать такую ванну достаточно 10-15 минут. Один курс лечения – это восемь процедур.

Опасные свойства топинамбура

Стоит отметить, что и полезные, и вредные свойства топинамбура до сих пор полностью не изучены. Однако на сегодняшний день ученые утверждают, что этот продукт абсолютно безопасен в случае отсутствия повышенной чувствительности к нему.

Кроме этого, врачи советуют ограничивать потребление сырого топинамбура при наличии метеоризма, так как он способен вызывать избыток газов в кишечнике и, тем самым, ухудшать состояние здоровья пациента.

Более того, невзирая на целый спектр его лечебных свойств, диетологи все же рекомендуют употреблять топинамбур в комплексе со сбалансированным питанием, чтобы и достичь максимально положительного эффекта, и не навредить себе.

Узнать о полезных свойствах топинамбура можно из данного видеоролика. К тому же, его авторы провели интересный эксперимент, показывающий уникальность этого плода и его истинное влияние на организм человека.

Топинамбур – ценный и целебный корнеплод

Диковинный овощ

Судя по тому, что топинамбур имеет несколько звучных названий (солнечник клубненосный, земляная груша, солнечный корень, артишок иерусалимский), это растение полюбилось людям разных стран и континентов. Родина этого корнеплода – Северная Америка, в эпоху великих завоеваний оно перекочевало в Старый Свет, а оттуда распространилось и в Азию. Благодаря сходству по вкусовым качествам с картофелем, топинамбур вполне может заменить в некоторых блюдах «земляное яблоко». Известно, что польза и вред топинамбура уже являлись предметом исследования в медицине и диетологии. Есть отдельные случаи (о них мы упомянем позже), когда употребление топинамбура нежелательно. Однако в целом от него – сплошная польза утомленному нагрузками и негативными экологическими факторами организму.

Как выглядит топинамбур? Цветок похож на небольшой подсолнух, стебли растения высокие (до 2 м), а корнеплоды внешне напоминают имбирь, а по вкусу – картофель с привкусом сладости или кочан капусты.

Кладезь полезных веществ

Топинамбур, или земляная груша богат органическими кислотами, микроэлементами, витаминными растительными компонентами, которые дарят человеку здоровье и облегчают течение заболеваний.

Органические кислоты (яблочная, малиновая, янтарная и фумаровая) антиоксидантное действие.
Пектины очищение организма;
нормализация и регуляция работы кишечника;
выведение вредных холестериновых соединений, ядовитых веществ (пестицидов, соединений тяжелых металлов, радиоактивных веществ), провоцирующих возникновение атеросклероза и желчнокаменной болезни.
Инулин снижение уровня глюкозы в крови; помощь при диабете и панкреатите.
Кремний участвует в процессе образования коллагена, оздоравливает волосы, кожу, ногти;
укрепляет костную ткань.

Подробнее о том, что же это за удивительное растение – топинамбур, какими свойствами оно обладает, а также о его пользе и вреде для организма, — можно узнать из видео в конце статьи.

Читайте также:  Полезные свойства картофеля фри

Лечебные и диетические свойства

Зная лечебные свойства и противопоказания топинамбура можно грамотно подойти к вопросу поддержания своего здоровья в хорошем состоянии.

  • Топинамбур активизирует и приводит в нормальное состояние функции многих систем организма – нервной, иммунной, эндокринной, кровеносной.
  • «Земляная груша» стимулирует лактацию: если у мамы мало молока или оно пропало, принимая сырые клубни и сок из топинамбура можно вернуть радость грудного вскармливания.
  • Благодаря целительному влиянию и полезным свойствам топинамбур рекомендуется употреблять при различных патологических состояниях печени: циррозе, гепатитах различного происхождения и степени остроты, ожирении, интоксикации.
  • При регулярном употреблении этого корнеплода кишечник избавляется от продуктов гниения, в нем формируется здоровая полезная микрофлора.
  • Неоценимая польза «солнечного корня» позволяет применять его при лечении сложных недугов (например, известно применение продуктов из топинамбура при диабете) и даже для профилактики онкологии.

Помощник при тяжелых недугах

Топинамбур полезен при сахарном диабете, ведь его клубни содержат природный аналог инсулина – инулин, являющегося растворимым полисахаридом. Когда инулин попадает в организм человека, начинается процесс его расщепления, и часть инулина преобразуется в молекулы фруктозы, выводящие из крови токсичные продукты распада различных веществ. Нерасщепленные части инулина способствуют очищению организма от вредного холестерина. Помощь топинамбура организму будет неоценима и при панкреатите, ведь благодаря снижению сахара в крови происходит регуляция работы поджелудочной железы.

Предостережения

Как отмечают специалисты, существенно навредить организму, употребляя топинамбур, нельзя. Но конечно, есть противопоказания, как и у всех продуктов:

  • Редким явлением считают индивидуальную непереносимость «земляной груши». Никогда не пробуя топинамбур, не следует употреблять его в большом количестве. Достаточно проверить реакцию организма небольшой дозой продукта. Если каких-либо негативных последствий не замечено, можно смело применять его для лечения и профилактики заболеваний.
  • Из-за высокого содержания в корнеплодах топинамбура инулина и клетчатки кишечник может «откликнуться» чрезмерным газообразованием и ощущениями дискомфорта. Поэтому употреблять в пищу сырой овощ не следует тем, кто склонен к проявлению метеоризма. А вот блюда, приготовленные из топинамбура, приправленные тмином, кинзой, напротив – снижают газообразование.

Совет: Выбирая корнеплоды нужно обратить внимание на их внешний вид – они должны быть сухими, а снаружи на кожуре не должно быть пятен, повреждений. Как хранить топинамбур, чтобы сберечь максимум полезных веществ? Если вы хотите сохранить свежие корнеплоды, то помещение для хранения должно быть хорошо вентилируемым, без перепадов температур. Желательно, чтобы там держалась температура не выше 15. Кроме этого, можно заморозить или высушить эти полезные клубни.

Принимаем с пользой для здоровья

Клубни «земляной груши» употребляют как сырыми, так и подвергают различной термической обработке — варят, жарят, готовят из них десерты и напитки (например, отвар или квас). Как употреблять топинамбур для оздоровления организма? Желательно в свежем виде (только нужно очистить клубни, как картофель, и нарезать их брусочками), в виде порошка или сока.

Совет: Если вы не имеете каких-либо недомоганий и просто хотите очистить организм от токсинов, то в профилактических целях можно есть свежие корнеплоды три раза трижды в день порциями по 150 г за 25-30 минут до еды в течение 5 дней. Нормализуется работа кишечника, сосуды обретут «вторую молодость», придут в тонус многие органы и системы.

Употребление сока

Проводя лечение соком топинамбура, можно избавиться от запоров, снизить кислотность желудка, облегчить состояние воспаленных органов, наладить обмен веществ и «почистить» мочевую систему.

Рецепт:

Для приготовления сока из «земляной груши», свежие корнеплоды нужно тщательно промыть, но не очищать от кожуры. Далее их либо пропускают через мясорубку, либо измельчают при помощи обыкновенной терки. Кашицу нужно отжать, процедить жидкость через марлю. Далее сок принимается по рекомендациям в зависимости от показаний. Важно помнить, что этот свежевыжатый продукт нужно хранить в холодильнике, но не более 12 часов, чтобы сохранить все уникальные свойства топинамбура.

Совет: Для профилактики атеросклероза, мягкой очистки пищеварительного тракта и кишечника нужно принимать сок 10-14 дней по 150 мл в сутки один раз перед едой.

Употребление порошка

Рецепт:

Хорошо высушить в духовке или специальной сушилке для плодов тонкие ломтики топинамбура до приобретения ими коричневого цвета. Далее их можно смолоть в кофемолке или тщательно растолочь в ступке. Полученный порошок заваривают кипятком, настаивают до 5 мин. и наслаждаются этим витаминизированным напитком, ничуть не уступающим по вкусу «кофе» из цикория, а по отдельным полезным и оздоравливающим свойствам даже превосходящим его!

Итак, при отсутствии противопоказаний употребление топинамбура принесет гораздо больше пользы, чем вреда.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Опубликовано в рубриках: овощи и зелень, Питание Тэги записи: топинамбур

Из топинамбура можно приготовить все – от первого блюда до десерта

В чем заключена польза сиропа из топинамбура, и как его использовать?

Польза и вред чеснока: о чем гласит народная медицина

Салат с фенхелем разнообразит ваше меню и порадует семью и гостей

Reader Interactions

Согласен с автором! Топинамбур — удивительный овощ, особенно мне как вегетарианцу полезен — содержит много протеина и незаменимых аминокислот. Насчет ломтиков — кофе не пробовал делать, но вприкуску с супом их хрумкаю с удовольствием. А пока жду осень 2017 с новым урожаем топинамбура.

«Земляное яблоко»- Картофель: польза, химический состав и вред.

Вкусный и полезный картофель- наш «второй хлеб»

Как только не называли картофель за всю его многовековую историю! Его называли перуанским орехом, тартуфолли и земляным яблоком… Этот клубнеплод любили и ненавидели, его подавали ко столу королям и беднякам, слагали стихи и песни. Без этого овоща уже не возможно представить наш стол. Какие секреты сейчас мы знаем об этом популярном овоще?

Картофелю сейчас более 4 000 лет. Его родина — Южная Америка, где возделывается и почитался как первостатейный деликатес. Индейцы хорошо знали особенности этого овоща, даже устраивали праздники по окончании уборки, принося в жертву ягненка и окропляли его кровью картофель. В Европу его завезли испанцы в 1570 году из Мексики. К этому растению население Испании относились также как к деликатесу. Его подавали исключительно к королевскому столу. За внешнее сходство с грибами трюфеля картофель назвали тартуфолли. Во Франции он тоже высоко ценился при дворе короля, где его называли просто -«земляное яблоко». В Россию он был завезен Петром Великим в период реформ ( XVII век). Сначала его народ воспринял очень плохо, даже были «картофельные бунты» из-за отравления картофелем. Простые люди просто не знали о вреде картофеля, который он может нанести здоровью. Но прошло время, из деликатеса и «экзота»он прочно вошел в традиционное питание, вытеснив традиционно русские культуры как брюква, репа. Уже в период XIX — XX веков он в России приобрел даже другое название -стал называться «вторым хлебом».

Картофель: польза и химический состав

Картофель не только наша пища, но и популярное народное лечебное средство.

Так в чем же польза картофеля? В составе сырых клубней содержится большое количество крахмала (до 20%), полноценного белка ( до 2%), содержащего все 8 незаменимых аминокислот. Мало кто знает, что белок картофеля имеет высокую биологическую активность, а по химическому составу близок к составу куриного яйца. Также содержатся пектины, сахара, клетчатка, витамины группы В почти в полном составе, витамины С (до 20 мг.),Е, Р, РР, К , макро-, микроэлементы как фосфор, калий, кальций, железо, бор, цинк, марганец, др. химические элементы. Самое большое содержание калия (560 мг.) и фосфора ( 60 мг.), в сравнении с другими химическими элементами. Картофельные клубни- основной источник калия на нашем столе. Ещё содержатся каратиноиды ( с желтой мякотью), органические кислоты, жиры, стеарины.

Также нужно знать, что при длительном хранении у клубней снижается содержание витамина С. К весне его содержание составляет примерно 1/3 от первоначального количества.

Для того, чтобы полезные свойства клубней картофеля не разрушались, его лучше приготовить на пару.

В народной медицине сок сырого картофеля принимают в качестве обволакивающего, противовоспалительного средства во время заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастрит, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки).

Во время заболеваний дыхательных путей используют горячие сваренные клубни или шкурки и вдыхание их паров.

Картофельный сок очень полезен, так как обладает хорошим мочегонным свойством при заболеваниях почек, сердца, выгоняя излишнюю жидкость и устраняя отеки.

Больше пользы приносит употребление картофеля сваренного или печеного кожурой. Основная масса полезных веществ находится под шкуркой. Поэтому очищая шкурку у картошки, мы лишаем себя многих ценных веществ, а также витаминов.

Без картофеля наш обеденный стол просто обеднеет…

Кулинарная универсальность

Картофель прекрасно совместим с другими растительными и животными продуктами. Мясо, рыба, грибы, молоко, разные овощи- эти блюда только выигрывают с добавлением картошки. Вот, например, очень оригинальный и вкусный рецепт нежных оладий из картофеля с кусочками хрустящего бекона. Просто, быстро, сытно и очень вкусно.

Картофельные оладьи с беконом

Нужно: бекон — 150 гр., репчатый лук — 2 шт., картофельное пюре Мивина- 120 гр., яйца куринные- 1 шт., муки — 1/2 стакана, сливочное масло — столовая ложка, сметана по вкусу.

Бекон нарезать полосками. Оставить 2-3 полоски для украшения, остальные поджарить на хорошо разогретой сковородке до приобретения золотистой корочки. Одну луковицу нарезать кольцами и обжарить. Смешать с жареным беконом. Картофельное пюре приготовить, как указано на паковке. Добавить яйцо, мелко нарезанную вторую луковицу, измельченный бекон, муку. Хорошо перемешать и сформировать небольшие оладьи. Сливочное масло растопить на сковородке. Обжарить картофельные оладьи с каждой из сторон до приобретения золотистого цвета. Сложить на блюдо, сверху посыпать луком с беконом. Подавать его с сметаной.

Вред картофеля

При все популярности и давней истории использования картофеля не все еще знают, что зеленые или позеленевшие клубни способны накапливать ядовитый алкалоид соланин, который вызывает отравление не только у человека, но и у домашних животных, птиц. Очень чувствительны к соланину куры. При попадании соланина в опасном количестве в организм появляется головокружение, рвота, рези в животе, боли, судороги и даже обмороки. Поэтому надо быть очень внимательными. Лучше такой не употреблять в пищу, также не скармливать животным.

Польза и вред топинамбура (земляной груши)

Топинамбур носит множество имен. Его называют земляной грушей, иерусалимским артишоком, подсолнечником клубненосным, бульбой, бараболей, волошской репой, солнечным корнем. Многие считают его овощем, однако это неверно. Топинамбур — это травянистое растение, которое дает съедобные клубни, обладающие рядом целебных свойств для человеческого организма. Подробнее о них и их применении пойдет речь в нашей статье.

Земляная груша (с фр. — topinambour) представляет собой клубневое растение. Его родина — Северная Америка. На этом же континенте его впервые окультурили. А французское название трава получила от индийского племени из Бразилии тупинамба, которое употребляло его в пищу и благодаря которому оно попало во Францию в XVII веке.

Растение имеет прямостоячий стебель, который может достигать высоты до 4 м. Сверху он ветвится и опушен по всей длине. Наземная часть травы по виду очень схожа с подсолнечником. Листья у нее с зубчиками, яйцевидной, сердцевидно-яйцевидной формы. Цветение наступает в первом и втором месяце осени.

Растение выпускает от 10 до 15 цветков в форме корзинок размером 2-10 см, желтого цвета. После отцветания образуется плод в виде семянки.

На мощной корневой системе формируются клубни белого, желтого, фиолетового, розового цветов. Каждый клубень может иметь массу от 15 до 150 г. По вкусу они схожи с кочерыжкой капусты — сочные, сладкие, не имеющие запаха.

Читайте также:  Слюна ласточки полезные свойства

Растение ценно в кормовом, техническом, пищевом отношении. Его употребляют в пищу люди и скармливают животным. В некоторых странах оно считается сорняком.

С 60-х годов минувшего века салат из топинамбура включен в официальный перечень блюд французской кухни. Также растение представляет интерес для фармацевтики, из него извлекают вещества, необходимые для производства инсулина.

Средняя урожайность клубней составляет 40-50 т с гектара, растительной части — 30 т с гектара.

Селекционеры на сегодня вывели около 300 сортов и гибридов земляной груши.

Чтобы понять, какими целебными свойствами обладает растение, рассмотрим его химический состав. Отметим, что он во многом схож с составом клубней картофеля. Топинамбур содержит:

витамины:

  • А — 2 мкг (0,2 % от суточной нормы для человека);
  • бета-каротин — 0,012 мг (0,2 %);
  • тиамин (В1) — 0,07 мг (4,7 %);
  • рибофлавин (В2) — 0,06 мг (3,3 %);
  • аскорбиновая кислота (С) — 6 мг (6,7 %);
  • альфа токоферол (Е) — 0,2 мг (1,3 %);
  • ниацин (РР) — 1,6 мг (8 %).

микроэлементы:

  • алюминий (Al) — 815 мкг;
  • железо (Fe) — 0,4 мг (2,2 %).

макроэлементы:

  • калий (К) — 200 мг (8 %);
  • кальций (Ca) — 20 мг (2 %);
  • магний (Mg) — 12 мг (3 %);
  • натрий (Na) — 3 мг (0,2 %);
  • фосфор (Ph) — 78 мг (9,8 %).

Кроме всех вышеперечисленных элементов, земляная груша содержит усвояемые углеводы: крахмал, декстрины, сахара.

Пищевая ценность топинамбура — 61 ккал (3,6 % от суточной нормы для человека). В 100 г клубней содержится 2,1 г белков, 0,1 г жиров, 12,8 г углеводов. 4,5 г составляют пищевые волокна, 79 г — вода.

Полезные свойства

Как только людям пришелся топинамбур по вкусу, они стали замечать о той пользе, которую он приносит. Сегодня список полезных свойств земляной груши впечатляет. Приводим наиболее важные из них:

  • выведение желчи и мочи;
  • успокоение ЦНС;
  • очищение от вредных элементов;
  • восстановление печени;
  • устранение воспалений;
  • укрепление иммунной системы;
  • подавление бактерий и вирусов;
  • нейтрализация действия вредных элементов в организме;
  • способствование лучшей свертываемости крови;
  • препятствование развитию опухолей;
  • остановка диареи;
  • заживление ран;
  • восстановление клеток;
  • профилактика диабета и атеросклероза;
  • снятие болей.

Белки в клубнеплодах влияют на гормональную систему, увеличение мышц, участвуют в укреплении иммунитета, синтезе инсулина. В них содержится 16 аминокислот, несколько из которых человеческий организм не вырабатывает.

Зола, вмещающаяся в земляной груше, оказывает противовоспалительное, ранозаживляющее, кровеостанавливающее действие, а также способствует растворению тромбов.

Калий регулирует обмен веществ, нормализует водный баланс, избавляет от отеков, укрепляет сердце, сосуды, приводит в норму показатели артериального давления, снимает спазмы.

Кальций, кроме участия в работе сердечно-сосудистой системы, осуществляет очистку организма от вредных элементов.

Магний укрепляет кости, налаживает работу ЦНС.

Натрий нормализует водно-солевой и поддерживает кислотно-щелочной баланс.

Железо — важный элемент в кроветворении, работе иммунной системы.

Фосфор обеспечивает энергетический обмен, стимулирует умственную и физическую деятельность, благотворно влияет на работу почек и сердца.

Таким образом, топинамбур советуют употреблять диабетикам, гипертоникам, людям, страдающим от болезней почек, расстройств пищеварительной системы, болеющим ОРВИ, имеющим проблемы с сердцем и сосудами, а также тем, кто хочет очистить организм от оказывающих вред элементов и восстановить микрофлору в кишечнике.

Применение

Благодаря присутствию в клубнях витаминов, клетчатки, пектинов, углеводов и инулина его применяют в фармацевтике, традиционной и народной медицинах, а также в косметологии.

В аптечной сети можно приобрести сироп земляной груши, который советуют употреблять людям с диагнозом «сахарный диабет» как подсластитель, а также тем, у кого нарушен обмен веществ, есть проблемы с лишним весом.

Регулярно его употребляя, человек проводит чистку организма от тяжелых металлов, вредного холестерина, радионуклидов, токсических химических соединений, шлаков. К тому же сироп стимулирует деятельность ЖКТ, способствует заселению полезных бактерий в кишечнике.

В инструкции указано, что сироп используют в качестве добавки к кашам, напиткам, выпечке.

В качестве биологически активной добавки советуют употреблять таблетки с выжимкой из клубней топинамбура с добавлением лактозы. Они прописываются с целью профилактики гипертонии, нарушения ритма сердца, ОРВИ. БАД предназначен для очищения организма, улучшения работы пищеварительного тракта, активизации углеводного и жирового обмена, понижения уровня холестерина в крови.

Рекомендуемая длительность лечебно-профилактического курса для больных диабетом, ожирением, воспалениями ЖКТ, дисбактериозом, гельминтозом, гипертонией, атеросклерозом, ишемической болезнью сердца — от восьми до 12 недель.

В аптечной сети также реализуется фиточай, рекомендуемый для очищения сосудов.

Топинамбур способен улучшать здоровье и жизненную активность не только человека. При кормлении им коров, у них увеличивается молочная продуктивность, а у кур — яйценоскость. К тому же несушки начинают нестись на две-три недели раньше, нежели их сородичи, которые не едят земляную грушу.

Народные целители взяли на вооружение практически все органы травянистого растения. Кроме клубней, применяют листья — для лечения подагры, болезней ЖКТ, мочекаменной болезни, атеросклероза; цветы — для борьбы с головными болями, изжогой, коликами; корни — для устранения суставных болей, насморка.

Как заготовить листья топинамбура смотрите в видео

Из частей топинамбура готовят отвары, настойки, настои, сиропы, порошки, чаи, ванны для лечения и профилактики множества недугов. Мы познакомим вас лишь с некоторыми из них, наиболее популярными.

Отвар. Готовят по такому рецепту: три большие ложки измельченных сухих корней топинамбура смешивают с 1,5 л воды и варят на медленном огне на протяжении одного часа. Перед применением средство остужают и пропускают сквозь марлю. Пьют холодным один раз в сутки по 0,5 л три раза в неделю для нормализации давления, сахара в крови, устранения анемии, налаживания работы поджелудочной железы.

Настой. Столовую ложку измельченных листьев смешивают с 750 мл только что закипяченной воды. Настаивают на протяжении половины суток. Пьют по половине стакана трижды в день до еды для профилактики и лечения ОРВИ, заболеваний ЖКТ.

Настойка. Полкило измельченных сухих листьев смешивают с литром водки либо спирта и настаивают две недели в месте, куда не проникают свет и тепло. Перед употреблением процеживают. Пьют по большой ложке, разведенной в 150 мл воды, три раза в день для очищения и защиты печени от токсинов, выведения шлаков, профилактики холецистита и метеоризма.

Чай. Для горячего витаминизированного напитка берут две столовых ложки измельченных сухих клубней и смешивают с 300 мл только что закипяченной воды, доводят до кипения. Настаивают полчаса.

Отвар для ванны. Измельчить надземные части топинамбура. Для приема одной ванны потребуется 2-3 кг сырья и 10 л воды. Отвар следует варить при слабом кипении полчаса. Несколько остудив его, пропустить сквозь марлю и добавить в ванну с водой температурой +38-40 °С. В воде следует находиться 25 минут. Курс лечения полиартрита, остеохондроза, подагры, отложения солей, пяточных шпор составляет 20 процедур. После 20-дневного перерыва его повторяют.

Сок. Отжимается из свежих клубней. После добавления столовой ложки меда в стакан сока его пьют натощак и перед сном для установления нормального уровня гемоглобина в крови и укрепления защитных сил организма. По полстакана трижды в день за 15 минут до еды употребляют при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

В видео рассмотрен процесс приготовления порошка из топинамбура

Если вы страдаете каким-либо серьезным заболеванием, то даже лечение народными средствами следует производить лишь после консультации с врачом. Самолечение может быть причиной ухудшения состояния либо нежелательных последствий.

Вред и противопоказания

Земляную грушу не следует кушать тем, у кого имеется ее индивидуальная непереносимость. Такое явление — довольно редкое, однако все же встречается.

При употреблении топинамбура нужно соблюдать меру. Чрезмерное употребление клубней приводит к неприятным ощущениям в системе пищеварения, к примеру, вздутию либо метеоризму. Логично, что с осторожностью подземные плоды травянистого растения и средства на основе органов травы необходимо употреблять людям, часто страдающим от повышенного газообразования.

Как употреблять

Топинамбур наиболее полезен в сыром виде — из него делают салаты и винегреты. Он прекрасно сочетается с овощами и зеленью. Популярны рецепты салатов из свежих клубней с добавлением моркови, петрушки и укропа, огурцов, яблок и лука, дайкона и квашеной капусты, редьки, кукурузы, вареных яиц.

Употребляют земляную грушу и в жареном виде — готовят котлеты, оладьи, чипсы, запеченном — делают запеканку, вареном — добавляют в качестве ингредиента к супу, тушеном — в овощном рагу и начинках к пирожкам, слойкам.

Кулинары также солят клубни в стеклянной либо эмалированной посуде на протяжении трех недель. Соленая «груша» отлично подходит для винегрета и в качестве гарнира.

Очень полезен сироп из топинамбура — им советуют замещать сахар и употреблять диабетикам. Также из клубней выжимают сок, готовят чай, квас и заваривают, как кофе. А немцы умудряются варить из него пиво.

Клубнеплоды можно сушить и перетирать в муку. При такой обработке полезные вещества теряются в малом количестве, а хранить данный продукт можно даже на протяжении года. Сушеные плоды добавляются в компот, чай.

Большую часть полезных элементов сохраняют и замороженные клубни. Это — лучший способ длительного хранения продукта. Из замороженного топинамбура выходят отличные витаминные коктейли. Если удастся правильно его разморозить — заливая холодной водой, то он в принципе подходит для приготовления всех блюд, в которых могут использоваться клубни.

При приготовлении многих блюд кулинары советуют не очищать кожицу топинамбура. Дело в том, что она у него тонкая и содержит множество полезных элементов.

Как выбрать

Хотим дать вам несколько рекомендаций по поводу того, как правильно выбирать топинамбур. В первую очередь, стоит внимательно осмотреть состояние кожицы. О том, что плод некачественный, будет говорить сморщенная и вялая на ощупь кожура. Такие клубни либо уже долго хранятся, либо поддаются гниению изнутри. Понятно, что употреблять их небезопасно.

Отказаться от приобретения земляной груши следует и в том случае, если на кожице имеются пятна. В то время как шершавость и разнообразные наросты являются нормой, а не дефектом плода.

Как хранить

Несмотря на схожесть по составу элементов с картофелем, топинамбур без утраты полезных веществ может храниться намного меньше по времени. Дома клубнеплоды лучше сберегать в холодильнике. Максимальный срок лежки — один месяц, однако все же лучше употребить их в течение двух недель, ведь с каждым днем хранения количество полезных элементов будет уменьшаться. При нарушении этой рекомендации и более длительном хранении топинамбуры не будут уже настолько полезными и питательными.

В разрезанном виде клубнеплод может сохраняться всего день, максимум два.

Тем, кто культивирует топинамбур, например, на даче, полезно будет знать, что самый лучший способ сберечь его съедобные плоды подольше — это оставить некоторое их количество в земле на всю зиму. Таким образом можно будет весной лакомиться полезными и свежими «грушами».

Владельцам дачных участков, загородных домов, где имеется подвал, рекомендуется хранить клубни в нем, таким же способом, как и морковь — пересыпая песком. В таком виде они могут храниться всю первую половину зимы. При более длительном хранении начнут гнить.

Клубнеплоды топинамбура очень морозостойки — могут выдерживать температуру до -40 °С.

Таким образом, топинамбур — это полезный продукт, который стоит ввести в свой рацион, поскольку он способен оказывать множество полезных свойств. Особенно важно его употреблять в сезон массовых эпидемий для укрепления иммунитета, людям, у которых есть риск развития гипертонии, сахарного диабета, рака, болезней ЖКТ, анемии. Однако в стремлении получить как можно больше пользы, забывать о мере не стоит, ведь чрезмерное употребление земляной груши может причинить вред.

Источники:
  • http://fb.ru/article/312465/zemlyanoe-yabloko-chto-eto-takoe
  • http://profermu.com/sad/derevia/grushi/sorta-g/topinambur.html
  • http://edaplus.info/produce/jerusalem_artichoke.html
  • http://priroda-znaet.ru/polza-i-vred-topinambura/
  • http://zdorovmnogolet.ru/pishha-dlya-zdorovya/zemlyanoe-yabloko-kartofel-i-ego-polza
  • http://fit-and-eat.ru/produkty/polza-i-vred-topinambura-zemlyanoj-grushi.html