Меню Рубрики

Земляничная трава цефалофора полезные свойства

автор Кулик А.И., фото автора

Ароматные травы со всего света, растущие и цветущие на дачах и приусадебных участках, радуют многих любителей растений. Большинство трав-приправ не только полезны (широко используются в кулинарии и в медицине), но и очень красивы, поэтому подходят для украшения цветников.

Среди выращиваемых в наших садах пряных растений обычно преобладает традиционный ассортимент – укроп, мята, любисток, мелисса, фенхель, кинза, базилик, петрушка, монарда, др.
Наряду с этими уже привычными ароматными растениями порой встречаются и очень редкие, малоизвестные виды. С одной из таких душистых травянистых редкостей из мира флоры я хочу познакомить читателей сайта Gardenia.ru в этой статье.

Цефалофора в саду

Захотите удивить своих знакомых необычным напитком — угостите их чаем с добавлением земляничной травы. Они, без сомнения, удивятся чарующему аромату этого растения: он напоминает запах ананаса с оттенками ягод земляники и карамели. Так необычно и очень приятно благоухает цефалофора ароматная, которую в старину называли «головоносник ароматический».

Цефалофора ароматная (Cephalophora aromatica) — однолетник высотой 40-60 см с многочисленными темно-зелеными узкими листьями без черешков. Каждый стебелек ц ефалофоры несет на верхушке соцветие в виде небольших желтых шариков диаметром 8-15 мм, идеально округлой формы.
Поверхность соцветия цефалофоры испещрена мельчайшими ячейками, напоминающими пчелиные соты. Каждая из них — цветок, и таким образом в соцветии размещается несколько сотен семянок.

Взрослая цефалофора имеет вид шаровидного, густого, ярко-зеленого куста. Корень у этого растения стержневой, глубоко уходящий в почву, сильно разветвленный почти от самого основания.

Цефалофора ароматная родом из горных субтропических районов Южной Америки. Кроме родного американского континента, она культивируется во многих странах Западной Европы.
На территории бывшего СССР ц ефалофора может расти не только в южных и центральных, но и в северных регионах. На небольших площадях ц ефалофору ароматную возделывают в Молдавии, на Украине, в Средней Азии, на юге и в средней полосе России.

Цефалофору выращивают как пряное, эфирномасличное и декоративное растение.
Особенно эффектна цефалофора во время цветения, когда её густой куст покрывается многочисленными округлыми ярко-желтыми соцветиями. Длительность цветения растения составляет более двух месяцев.

Цветочные головки цефалофоры – отличный сухоцвет: они не осыпаются при любых способах сушки и долго сохраняют декоративность, что важно для зимних букетов.

Все надземные части ц ефалофоры ароматной (в том числе и семена) обладают приятным ароматом свежих ягод земляники. Душистое эфирное масло содержится преимущественно в соцветиях ц ефалофоры . А также это красивое и полезное растение богато витаминами («С», «В1», «В2») и микроэлементами.

При применении цефалофоры не требуется много сырья, поскольку оно используется микродозами. Поэтому всего 2-3 растения, умещающиеся на площади меньше 1 кв.м., могут обеспечить семью ароматным сырьем на год-два вперёд.

Выращивание цефалофоры

Вырастить цефалофору несложно. Это растение неприхотливо и засухоустойчиво. Но оно очень светолюбиво и требует простора.
При абсолютной нетребовательности цефалофоры к почвам, на лёгких плодородных и влагообеспеченных землях её кустики выглядят гораздо пышнее и красивее.

Цветёт цефалофора массово в июне-июле, при этом каждое соцветие цветёт дольше месяца. Сначала на верхушке каждого стебелька появляются небольшие зелёные округлые головки, которые по мере роста превращаются в красивые жёлтые шарики. Это служит сигналом сбора урожая.

Растения скашиваю на высоте 10-15 см от поверхности почвы. Заготавливаю соцветия цефалофоры, листья и стебли. Срезать побеги следует в ясную солнечную погоду утром, как только сойдёт роса, — именно тогда цветущее растение содержит максимальное количество ароматного эфирного масла.

Заготовленную траву цефалофоры сушу целиком (подвесив срезанные побеги в проветриваемом, защищённом от солнца тёплом месте) до ломкости стеблей.
Сушеную цефалофору обычно измельчают и хранят в бумажных пакетах. При этом сухие листья и соцветия цефалофоры лучше хранить отдельно, поскольку в листьях содержится горечь.

При своевременной уборке травы цефалофоры в пору массового цветения, частично срезанные побеги вскоре опять отрастают, и тогда можно провести вторую срезку.

Размножение цефалофоры

Семена у цефалофоры созревают в большом количестве, их всхожесть сохраняется 4-5 лет. Поэтому долго можно пользоваться запасом собственных семян.
Периодически при необходимости одно из растений не обрезаю, оставляя его на семена; они созревают в августе-сентябре.

Семенное размножение цефалофоры не представляет сложностей — несмотря на то, что семена очень мелкие. Их можно сеять непосредственно в открытый грунт (примерно в середине мая), заделывая на глубину 0,5-1 см.

Семена цефалофоры начинают прорастать через 5-7дней после посева, уже при температуре 6-8°. Более высокая температура ускоряет появление всходов.
Учтите, что сильных возвратных заморозков нежные сеянцы цефалофоры не переносят, а подросшим растениям похолодания уже не страшны.

Если сеянцы взошли в саду густо, я их прореживаю, оставляя между растениями 30-40 см. При более тесной посадке растения смыкаются, и их побеги переплетаются. Это снижает декоративный эффект и усложняет срезку цветов, уборку сырья для сушки.

В северных районах (или если семян мало) можно в начале мая посеять семена цефалофоры дома или в парнике, вырастив рассаду. Окрепшие растения возрастом около месяца высаживаются с комом земли на постоянное место в открытый грунт.

Применение ц ефалофоры в медицине и кулинарии

Земляничная трава — пикантная пряность, обладающая лечебными свойствами.
Цефалофора ароматная оказывает благоприятное воздействие на обмен веществ и укрепляет сосуды, поэтому трава включается в состав лечебных бальзамов.
Водно-спиртовой экстракт цефалофоры активен против стафилококка.

В западных странах цефалофору широко употребляют в парфюмерии, а также в кулинарии для придания различным блюдам тонкого ананасно-земляничного аромата.
Высушенная трава цефалофоры находит применение при производстве безалкогольных напитков и для ароматизации алкоголя (вин, вермутов, ликеров).
Эфирным маслом цефалофоры также ароматизируют уксус, кондитерские изделия, коктейли, плавленые сыры.

В домашних условиях траву цефалофоры используют как сильный ароматизатор, добавляя ее понемногу в обычный чай или в травяные чаи. А также цефалофора при внесении в микродозах улучшает вкус и запах маринадов, соусов, домашних вин, выпечки. Главное при этом — не переборщить с количеством добавляемой цефалофоры: её излишек придает сильный приторный привкус, заглушая вкусы и ароматы других продуктов, а при внесении в большом количестве трава горчит.

Выращиваемая в саду цефалофора приносит нашей семье удовольствие и пользу.

Алексей Иванович Кулик (Украина, Сумская обл., с. Куземин)
www.roslini.org.ua

Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Цефалофора — трава с ароматом земляники

Много ли пряных трав помимо укропа и петрушки мы выращиваем на своих огородах? Скорее всего, нет, а ведь их сотни! И большинство прекрасно растут в климатических условиях средней полосы. Земляничная трава — одна из них.

Так ее называют в народе за исключительно сильный и приятный аромат, исходящий от всех частей растения. Правильное название — цефалофора ароматная. Она известна как пряноароматическая трава уже на протяжении нескольких веков.

Внешний вид

Каждый стебель земляничной травы оканчивается верхушечным соцветием, настолько оригинальным по своему виду, что благодаря ему растение получило свое название — «подобный голове» (лат.). Это желто-зеленый шар диаметром 1-1,5 см, правильной формы. Поверхность его в строгом геометрическом порядке испещрена ячейками-цветками, напоминающими пчелиные соты. Каждое соцветие цветет дольше месяца.

Применяют цефалофору в небольших количествах, поскольку сильный аромат при передозировке может стать приторным до горечи и заглушить вкус других пряностей и самого блюда. Например, заваривая чай, на четыре чайные ложки заварки будет достаточно всего щепотки высушенной земляничной травы. Неповторимый аромат приобретают настойки и вина, компоты, кисели, рассолы и маринады, соусы к рыбным и овощным блюдам.

Посадка и уход

Растение это пока еще редкое, но семена вполне можно заказать через Интернет. Первый раз посеял их дома в ящик, а высаженную позже рассаду бережно укрывал. Но опыт нескольких сезонов показал, что цефалофора исключительно неприхотлива к почве, устойчива к холодам, засухе и ветрам. Единственное, что необходимо, — хорошая освещенность. Если высадить земляничную траву интервалами между растениями менее 40 см, то стебли переплетутся, и при уборке могут возникнуть проблемы. Высеваю семена в парник в начале мая на глубину 1 см. Всходы появляются через 5-7 дней. Спустя 3-4 недели рассаживаю в открытый грунт. Никакого особого ухода растения не требуют. В конце июня появляются первые соцветия.

Заготовка и семена

В середине августа, когда земляничная трава покрыта желтыми головками, приступаю к заготовке. В ясную, солнечную погоду, когда сойдет роса, срезаю всю надземную часть: соцветия, листья и стебли. В это время содержание в растении эфирных масел максимально.

Сушу целиком, подвесив в теплом, темном, проветриваемом месте до ломкости стеблей. Сырье измельчаю, засыпаю в бумажные пакеты, храню в сухом помещении. Листья и соцветия советую разделить, поскольку в первых содержится больше горечи. Всего 2-3 растения, умещающихся на площади менее 1 кв.м, обеспечивают семью ароматным сырьем на 1-2 года. А если оставить хотя бы один кустик, в сентябре он даст массу семян, которых хватит не на один год (они сохраняют всхожесть 3-4 года).

  • В зеленой массе цефалофоры ароматной содержатся аскорбиновая кислота, витамины группы В, а также ряд необходимых человеку микроэлементов.
  • Водно-спиртовой экстракт травы активен против стафилококка.
  • Цефалофора ароматная оказывает благоприятное воздействие на обмен веществ и укрепляет сосуды.
  • Растение обладает приятным ароматом ананаса с оттенком земляники и карамели. Земляничную траву добавляют понемногу в обычный или лечебный травяной чай.

Геннадий Анисимов, г. Томск

Полезные советы

В цветнике

Земляничная трава будет украшением любого цветника, миксбордера и грядки пряностей. Однако хороша она и в одиночном варианте: под окном, рядом со скамейкой или около беседки.

Небольшой пучок высушенной земляничной травы, положенный в шкаф или помещенный в вазу, станет прекрасным ароматизатором для белья и наполнит комнату нежнейшим запахом земляники.

Цветочные головки цефалофоры не осыпаются при сушке. Это свойство широко используют при составлении зимних букетов, которые не только красивы, но и ароматны.

Цефалофора ароматная или земляничная трава

Часто вызывает удивление тот факт, что некоторые полезные и вкусные растения, не требующие особого ухода, не часто увидишь на наших дачных участках. Причем многие из них очень красивы, довольно легко переносят наш климат и поэтому подходят для украшения цветников и огородов.

Читайте также:  Инжир полезные свойства для женщин отзывы

Среди выращиваемых в наших садах пряных растений обычно преобладает традиционный ассортимент – укроп, мята, любисток, мелисса, фенхель, кинза, базилик, петрушка.

Наряду с этими уже привычными ароматными растениями порой встречаются и очень редкие, малоизвестные виды. Об одной из таких душистых травянистых редкостей из мира флоры мы и хотим рассказать.

Это цефалофора ароматная (Cephalophora aromatica) из семейства астровых, которая в Западной Европе называется ананасной травой. А свое русское народное название – земляничная трава – она получила за сильный запах, исходящий и от ее листьев, и от соцветий, и стеблей, действительно напоминающий аромат земляники.

И хотя родом она из горных субтропических районов Южной Америки, ее по силам без особого труда выращивать садоводам не только на юге России, но и в климатических условиях Нечерноземья, Урала и русского севера.

Полезные свойства и использование

Все части этого удивительного растения содержат большое количество эфирного масла: в листьях и стеблях около 0,1%, в соцветиях до 0,22% от сырой массы. Благодарю наличию эфирного масла цефалофора и обладает таким специфическим ароматом.

Как и любую сильную пряность, ее применяют в небольших количествах, передозировка может не только заглушить вкус других специй, но и придать блюду приторную горечь.

Цефалофора является частым ингредиентом чайных миксов и травяных сборов. Настоянные с ее участием различные ягодные и фруктовые настойки и вина приобретают неповторимый аромат. Ее также добавляют в компоты и кисели, рассолы и маринады, изысканные соусы к рыбным и овощным блюдам. А в парфюмерной промышленности цефалофора используют для отдушки мыла и кремов.

Ботанический портрет

Цефалофора ароматная – это многолетнее травянистое растение высотой 40–50 см, выращиваемое в средней полосе России как однолетнее. Кустики сильно ветвятся от основания и имеют форму шара диаметром 30–40 см. Многочисленные узкие длинные листья (длиной до 10 см, шириной около 2 см), шершавые и темно-зеленые, сидят на стеблях без черешков.

Каждый стебель оканчивается верхушечным соцветием, настолько замечательным по своему виду, что по нему растение получило свое название, переводящееся с латинского как «подобный голове». Кому-то оно может по виду напомнить краспедию шаровидную, только помельче.

В самом деле, оно представляет собой желто-зеленый шар диаметром 1–1,5 см совершенно правильной формы. Поверхность его в строгом геометрическом порядке испещрена ячейками, напоминающими пчелиные соты: каждая ячейка – цветок. На одном растении таких соцветий несколько сотен. Каждое соцветие цветет дольше месяца.

Стебель у нее прямой, очень сильно разветвленный почти от самого основания, в результате чего растение внешне представляет собой плотный, шаровидный, ярко-зеленый кустик высотой чуть более полуметра и примерно такой же ширины. Корень у растения стержневой, глубоко уходящий в почву.

Особенно интересна цефалофора во время цветения, которое продолжается около двух месяцев. В это время растение усыпано сотнями небольших ярко-желтых круглых шариков-соцветий диаметром 10–15 мм, каждое из которых цветет больше месяца.

При этом сначала появляются небольшие зеленые округлые головки, по мере роста они превращаются в красивые и необычные желтые цветы, что вносит серьезное разнообразие в буйство красок летнего цветника.

А соблазнительный аромат ананаса с оттенками земляники и карамели при близком общении с этим необычным цветком просто поражает.

Выращивание цефалофоры

Условия выращивания. Цефалофора ароматная – сравнительно некапризное растение, довольно устойчивое к неблагоприятным условиям произрастания, которое благополучно прижилось у садоводов. Главные ее требования – солнце и простор, а почва для него подойдет любая, но на плодородной почве кустики выглядят пышнее и красивее. К тому же она очень устойчива к ветру.

Это субтропическое растение оказалось и довольно холодостойким – и весенние, и осенние низкие положительные температуры оно переносит нормально. Но возвратных заморозков нежные всходы цефалофоры не переносят, а подросшим растениям похолодания уже не страшны. Ведь не надо забывать, что она из горных субтропиков, где климат часто бывает довольно суровым.

Но наш зимний холод она не переносит, поэтому ее и приходится выращивать как однолетнее растение. Более того, чаще рекомендуется рассадный способ ее выращивания, хотя в третьей декаде мая ее семена уже можно сеять прямо в открытый грунт.

Освещенность. Опыт садоводов показывает, что цефалофора исключительно неприхотлива к почве и устойчива к засухе. Единственное, что надо ей обеспечить, так это простор, т.к. растения очень требовательны к свету. Кроме того, кусты цефалофоры такие густые, что если их посадить чаще, чем через 40 см, то они так сильно переплетутся, что создадут серьезные проблемы при уборке.

Вырастить цефалофору несложно. Это растение неприхотливо и засухоустойчиво. Для ее выращивания лучше подбирать хорошо освещенные места. И это важно не только потому, что растение лучше растет на свету, но и потому, что в тенистых условиях в растении образуется мало эфирных масел. Собираемое сырье будет низкого качества.

Почва. К почве растение менее требовательно, но отзывчиво на плодородный дренированный грунт. Поэтому осенью участок по цефалофору удобряют перепревшим компостом, а следующим летом вносят комплексные минеральные удобрения.

Посев. Семена высевают обычно в начале мая в парник на глубину не более 1 см. Всходы появляются уже через 5-7 дней. Через 3-4 недели молодые растения можно высаживать в открытый грунт. Это растение практически не требует за собой никакого ухода: ни прополки, ни подвязки, так как кусты цефалофоры не пригибаются и растут так густо, что в их тени не выживают никакие сорняки. Цветение начинается уже конце июня, а в середине августа цефалофора стоит в самом цвету и можно приступать к уборке.

Заготовка сырья

Заготовку сырья у цефалофоры проводят в фазу цветения, заготавливать можно всю надземную часть: соцветия, листья и стебли. Срезают растения в ясную солнечную погоду, после схода росы, потому что именно в это время содержание в растении эфирных масел максимально. Сушат в теплом, темном, хорошо проветриваемом месте, подвесив пучки из целых растений, до ломкости стеблей. Обычно на это требуется 2-3 солнечных дня. Затем высушенное сырье измельчают, сортируют и упаковывают в бумажные пакеты. Хранить необходимо, как и любую другую сушеную травку, в сухом темном месте. Сортировку проводят для отделения листьев, так как в них присутствует горечь.

Всего 2-3 экземпляра обеспечат вашу семью ароматным сырьем на целый год. Для получения семян достаточно оставить одно растение, в сентябре оно даст массу семян, которых хватит не на один год. Семена цефалофоры сохраняют всхожесть 4 года.

Цветочные головки цефалофоры не осыпаются при сушке, поэтому прекрасно подходят для использования в зимних букетах. Букет с цефалофорой не только красив, но и волшебно ароматен!

По материалам газеты «Уральский садовод»

Цефалофора ароматная

Цефалофора ароматная (Cephalophora aromatica), или земляничная трава, в наших садах пока еще встречается редко, хотя этот душистый, неприхотливый, с неброской, но изыскан­ной внешностью однолетник несомненно заслуживает большего внимания.

Родина растения — горные субтро­пические районы Южной Америки, от­куда ароматная красавица перебралась в Западную Европу и Азию. Культивируют земляничную траву и как пряновкусовое, и как декоративное растение, выращивая ради многочисленных и весьма привлека­тельных соцветий, имеющих форму иде­ального шара. Однако если вы обзавелись семенами этой редкости, то просто грех не запастись экологически чистым сырьем для ароматизации напитков и десертов.

У цефалофоры компактный, непо­легающий, сильноразветвленный куст с множеством прямостоящих тонких по­бегов и узких светло-зеленых ланцетных листьев. Если рассадить ее достаточно просторно, то растение без посторонней помощи быстро принимает сферическую форму. Высота кустов цефалофоры может достигать 70 см. Концы побегов аромат­ной травы уже в конце июня — начале июля начинают увенчиваться плотными ярко-желтыми шариками соцветий. Диа­метр соцветий 8-15 мм, на ощупь они упругие и бархатистые, а земляничный запах и вкус сохраняют даже полностью созревшие семена! Соцветия цефалофоры примечательны также тем, что если рас­смотреть их поближе, то выяснится, что их поверхность равномерно испещрена ячейками, при большом увеличении на­поминающими пчелиные соты.

Вкус чая и десертов с добавлением сухой травы или настойки цефалофоры напоминает одновременно землянику и ананас, с легким оттенком карамели. Травы для ароматизации требуется уди­вительно мало — урожая с одного кустика цефалофоры хватает для ароматизации чая на целый год!

Вырастить цефалофору проще про­стого — ни рассады, ни трудоемких агро­технических приемов она не требует, да и к почвам удивительно неприхотлива. Высевать семена можно прямо в грунт с наступ­лением устойчивого тепла — в середине апреля, когда земля прогреется. Семена мо­гут прорастать уже при температуре 6…8 °С, однако с посевом не стоит торопиться — нежные всходы могут не перенести воз­вратных заморозков. Для выращивания лучше выбрать солнечное, хорошо про­греваемое место, но цефалофора также с успехом будет расти и в разреженной полутени, служа прекрасным фоном для красивоцветущих многолетников. В фазе рассады, при высоте 7-8 см растение легко переносит пересадку. В литературе говорится, что земляничная трава пред­почитает рыхлые плодородные почвы, однако она прекрасно растет и в саду, на тяжелом суглинке.

Семена высевают на глубину от 1-2 см — в зависимости от почвы. На легких грунтах семена заделывают глубже, на тяжелых — мельче. Можно вы­севать земляничную траву и в парничок, с последующей пересадкой на постоянное место. Обычно свежие семена цефало­форы дают дружные всходы уже через
4-5 дней. Всхожесть семян сохраняется до 5 лет, хранить их после полного просу­шивания нужно в сухом прохладном месте.

У цефалофоры стержневой корень, глубоко уходящий в землю, поэтому особо заботиться о поливе земляничной травы не требуется. Листья растения на ощупь слегка липкие — сказывается наличие большого количества эфирных масел. Они же предохраняют растение от испарения влаги в засуху — вот почему даже в самую жаркую погоду цефалофора выглядит нарядно, радуя глаз и листвой, и цветками. Ее эфирное масло имеет ярко выраженный земляничный аромат, его получают из растений промышленным способом, методом гидродистилляции.

Сухую траву и эфирное масло цефа­лофоры ароматной в пищевой индустрии используют для ароматизации безалко­гольных и алкогольных напитков, коктей­лей, плавленых сыров, уксуса и многих других продуктов. Добавляют ее в напитки: в зеленый или черный чай, или же в смеси с мятой, липой, душицей, тимьяном. Можно пробовать добавлять цефалофору в соусы, пропитки для тор­тов и сладкие первые блюда. Имеет она и лечебные свойства: богата витаминами группы В, благотворно влияет на обмен веществ, а спиртовой настой травы ак­тивен против стафилококка. Поэтому в домашней аптечке земляничная трава занимает достойное место, наряду с прочно прописавшимися там другими обитателями сада — эхинацеей, мятой, мелиссой, календулой и лимонником.

Читайте также:  Полезные свойства веников

Из цефалофоры легко можно получить два урожая душистой травы — для этого во время массового цветения достаточно наполовину срезать стебли. Кусты быстро восстанавливаются, к осени дают обильный прирост и снова зацветают. Перед замо­розками цефалофору срезают на высоте 10-15 см от земли и сушат в пучках в за­тененном и проветриваемом месте. Хранят сухую траву обычно в бумажных пакетах либо в герметично закрытых стеклянных банках, где дольше сохраняются эфирные масла этого удивительного растения.

Цефалофора (Земляничная трава)

Цефалофора или земляничная трава относится к однолетним растениям. В высоту достигает до 60 см. Ценится за яркие и ароматные цветки, обильное и продолжительное цветение.

Цветки обладают приятным ароматом, напоминающим запах земляники и ананаса. Цветки желтого окраса, округлой формы. Диаметр цветков составляет около 0,8-1,5 см. Цветение начинается в июне и длится на протяжении 2-х месяцев, в это время куст покрывается многочисленными желтыми шариками.

Уход и выращивание цефалофоры

Земляничная трава не требует особого ухода, главное подобрать для растения солнечное место. Цефалофора не требовательна к почвам, но наибольшей декоративности достигает при выращивании на плодородных, легких, хорошо дренированных почвах.

Растение не нуждается в частых и обильных поливах, поэтому поливают только в засушливые дни.

При выращивании на бедных почвах допустимо внесение комплексных минеральных удобрений, но только при условии, если растение выращивается исключительно в декоративных целях.

Размножение цефалофоры

Земляничную траву размножают семенами. Достаточно один раз приобрести семена, а потом уже производить заготовку собственных (семена созревают в августе — сентябре). Посев семян осуществляют во второй половине мая, сразу в открытый грунт. Семена очень мелкие, поэтому их можно просто разбросать по поверхности почвы и присыпать сверху тонким слоем земли. Всходы защищают от возвратных заморозков, накрывая на ночь пластиковой бутылкой. Подросшие растения устойчивы к похолоданиям. При необходимости всходы прореживают, оставляя между сеянцами расстояние около 30 см.

Возможно выращивание рассадным способом, для этого в апреле или в начале мая семена сеют в легкий и увлажненный субстрат. Семена проращивают под стеклом, в теплом месте. С появлением всходов стекло убирают, поливают по мере необходимости. В конце мая рассаду (вместе с земляным комом) высаживают в открытый грунт.

Использование

Земляничную траву используют при создании миксбордеров, растение хорошо смотрится в групповых посадках. Нередко ароматные растения высаживают под окном или рядом с беседкой.

Цветки, стебли и листья используют в кулинарии, добавляют в чай (в небольшом количестве, иначе вкус будет приторным) для придания особого аромата. Растение обладает полезными свойствами, содержит ряд витаминов. Цефалофору заготавливают в период цветения, когда цветки приобретут яркий желтый окрас. Растения срезают в утренние часы (после схода росы) и в ясную погоду. Цефалофору сушат в пучках, в подвешенном виде, в темном, сухом месте.

При высушивании цветки не теряют своей формы и окраса, поэтому земляничную траву используют в качестве сухоцвета.

Дачный участок

Популярные публикации

Последние комментарии

Садовая диковина — земляничная трава с чудесными свойствами

Цефалофора

Если захотите удивить своих близких или друзей необычным напитком — угостите их чаем с добавлением земляничной травы. Они, без сомнения, поразятся чарующему аромату этого растения: он напоминает запах ананаса с оттенками ягод земляники и карамели. Так необычно благоухает цефалофора. Но это не все ее чудесные свойства.

Шикарный вид

Цефалофора ароматная — однолетник высотой 40 — 60 см. Листочки у нее темно-зеленые, узкие, без черешков. Каждый стебелек несет на верхушке соцветие в виде небольших желтых шариков диаметром 1 — 1,5 см идеально округлой формы.

Взрослая цефалофора имеет вид шаровидного, густого, ярко-зеленого куста. Но особенно эффектна она во время цветения, когда покрывается многочисленными округлыми ярко-желтыми соцветиями.

Кстати, цветочные головки цефалофоры — отличный сухоцвет: они не осыпаются при любых способах сушки и долго сохраняют декоративность, что важно для зимних букетов.

Цефалофора цветет долго — более 2 месяцев.

Чудесный аромат

Все надземные части цефалофоры (в том числе и семена) обладают приятным ароматом свежих ягод земляники.

Траву используют как сильный ароматизатор, добавляя в обычный или травяные чаи. А еще она придает неповторимый запах маринадам, соусам, домашним винам, выпечке. Но важно не переборщить — иначе трава придаст блюдам приторный привкус, заглушая вкусы и ароматы других продуктов.

На зиму цефалофору сушат, подвесив срезанные побеги в темном сухом помещении. Затем ее измельчают и хранят в бумажных пакетах. При этом сухие листья и соцветия цефалофоры лучше хранить отдельно, поскольку в листьях содержится горечь.

Уборку проводят в пору массового цветения, срезая побеги на высоте 10 см от поверхности почвы. Делать это лучше всего в ясную солнечную погоду утром, как только сойдет роса — именно тогда цветущее растение содержит максимальное количество ароматного эфирного масла.

Срезанные побеги вскоре опять отрастают, и тогда можно провести вторую срезку.

Простая агротехника

Родом эта ароматная красавица из субтропических районов Южной Америки . Но она прекрасно растет и в наших условиях (как однолетник), причем не только в средней полосе, но и в более северных регионах.

Вырастить цефалофору несложно. Она неприхотлива, легко переносит засуху. Но очень светолюбива и требует простора. К почвам равнодушна, но лучше растет на легких плодородных землях — в этом случае ее кустики получаются гораздо пышнее и декоративнее.

Размножают земляничную траву семенами. Их высевают сразу в открытый грунт с середины мая до конца первой декады июня на глубину 0,5 — 1 см. Всходы появляются через 5 — 7дней.

Если сеянцы взошли густо, их надо проредить, оставляя между растениями 30 — 40 см. При более тесной посадке растения смыкаются, их побеги переплетаются и кустики теряют свою декоративность. Да и траву убирать сложнее.

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

Цефалофора ароматная (Гелениум): желтые шары с ароматом земляники

Цефалофора ароматная (лат. Cephalophora aromatica) редко встречается на приусадебных участках нашей страны, а зря. Цефалофора пахнет земляникой больше, чем сама земляника, поэтому активно используется в кулинарии для придания запаха и вкуса блюдам.

У цефалофоры ароматной земляникой пахнут все части растения: листья, стебли, соцветия радикального желтого цвета. Вообще цефалофора не только радует обоняние, но и зрение — растение не стыдно посадить на видном месте, чтобы любоваться желтыми шарами, похожими на одуванчик переросток.

В Европе считается, что цефалофора пахнет не земляникой, а ананасом, поэтому называется не земляничной, а ананасной травой.

Эфирные масла цветков цефалофоры используются в напитках и выпечке, парфюмерии и народной медицине. Также цефалофора полезна в качестве источника витаминов группы B и C.

Соцветия цефалофоры — чрезвычайно сильный ароматизатор, который надо применять осторожно. В больших дозах у блюд появляется горький привкус. Всего соцветия достаточно, чтобы обеспечить себя приправой на целый год.

Ботаническое описание

Цефалофора — однолетнее, травянистое, растение высотой родом из Южной Америки. Кусты сильно от основания и имеют форму шара диаметром Узкие листья, длиной до 10 см, шириной около 2 см, шершавые и темно-зеленые, сидят на стеблях без черешков.

Каждый стебель оканчивается верхушечным соцветием, похожим на шар или голову, поэтому название цефалофора происходит от латинского «подобный голове».

Диаметр соцветия, похожего на желто-зеленый шар, составляет Шар правильной формы. Поверхность шара усеяна ячейками, напоминающими пчелиные соты: каждая ячейка — цветок. На одном растении вырастает несколько сотен соцветий несколько сотен. Продолжительность цветения цефалофоры от 35 до 60 дней.

Стебель гелениума прямой, ветвится от основания, поэтому кусты похожи на плотные, ярко-зеленые кусты, высотой и шириной около полуметра. Корень гелениума стержневой, глубоко проникающий в почву.

Уход за цефалофорой. Выращивание гелениума в саду

Плодородная почва и участок на солнечном месте — 90% успеха при выращивании гелениума в саду. Конечно, можно посадить цефалофору на бедной почве и в тени, но буйства красок и аромата вы не получите. Итак, пышные кусты можно получить только на «богатой», хорошо освещенной земле.

Особенно важно хорошее освещение важно, если планируется использовать соцветия цефалофоры в качестве приправы. В тени растение вырабатывает мало эфирных масел.

Место под гелениум приготовьте заранее, с осени, удобрив почву перепревшим компостом, а весной внесите комплексные минеральные удобрения для цветов.

Цефалофора хорошо сопротивляется ветрам, но плохо переносит весенние и осенние холода. Нет, если холодно и температура выше нуля, то проблем не будет, а при заморозках всходы цефалофоры ароматной могут погибнуть. Взрослые растения довольно стойко переносят испытания холодом.

Стебли цефалофоры ароматной устойчивы к холодам, но не к заморозкам

Зимой цефалофора, к сожалению, вымерзает, поэтому и выращивается в качестве летника. Желательно выращивать рассаду цефалофоры ароматной и пересаживать в сад после окончания весенних холодов, но можно посеять семена прямо в открытый грунт в конце мая.

Но наш зимний холод она не переносит, поэтому ее и приходится выращивать как однолетнее растение. Более того, чаще рекомендуется рассадный способ ее выращивания, хотя в третьей декаде мая ее семена уже можно сеять прямо в открытый грунт.

Желаю вырастить много красивых и ароматных шаров гелениума!

Цефалофора ароматная: земляника и ананас в одном растении!

Настоящие хозяйки знают множество разных пряных трав, благодаря которым они создают кулинарные шедевры. Большинство растений-приправ не только полезны своими свойствами, но еще и очень симпатичные, поэтому идеально подходят для украшения сада. Наряду с самыми известными ароматными травами иногда встречаются и довольно редкие, не такие популярные. И прекрасная цефалофора – одна из них.

Цефалофора ароматная – однолетнее растение, которое относится к семейству астровых. Среди цветоводов это растение называют земляничной травой. Почему так? Просто цефалофора имеет очень приятный сладкий аромат. Некоторые считают, что она пахнет свежей земляникой, кто-то утверждает, что ананасом.

Читайте также:  Имбирь на водке полезные свойства

Поэтому эфирные масла цветков активно используют в кулинарии, в основном в выпечке и напитках, парфюмерии и народной медицине. Но цефалофора не только знаменита своим ароматом, она еще и очень полезна, так как в стебле растения находятся витамины группы В и C. Но как ароматизатор растение стоит использовать в мини-дозах, так как в больших количествах появится горький привкус. Достаточно всего пару ярких шариков, чтобы целый год добавлять их как приправу в кулинарии.

Как выглядит цефалофора

Цефалофора образует привлекательный яркий кустик высотой около 40-60 см. Имеет многочисленные темно-зеленые узкие листья. На каждом стебельке цефалофоры находится ярко-желтое соцветие в виде милых шариков. Поверхность соцветий немного напоминает пчелиные соты – это маленькие ячейки-цветки. Зацветает растение почти через три месяца после всхода семян. Период цветения цефалофоры припадает на июнь-июль, а каждое соцветие будет оставаться ярким больше месяца.

Выращивание и уход

Вырастить цефалофору не доставит Вам труда. Она вообще неприхотлива в уходе. Растение очень светолюбиво и единственное, что ей действительно необходимо – много пространства. Хоть она и приживается на любой почве, но больше разрастается и выглядит зеленее на влагоустойчивой земле.

Есть два способа выращивания земляничной травы: рассадой или посевом в грунт. Семена цефалофоры начинают прорастать от 8 °С через 7-10 дней, но чем больше температура, тем быстрее будет прорастать растение. Самый подходящий для посева период – апрель и май.

Хоть семена цефалофоры достаточно мелкие, сеять их надо на глубину в пол сантиметра. Рекомендуем в каждую лунку класть 3-4 семени. Чтобы растения в будущем не переплетались и не путались, садить следует так, чтобы расстояние между ними было где-то 30 см.

Сбор урожая

К сбору урожая можно приступать, когда соцветия земляничной травы статут ярко-желтого цвета. Срезать соцветия цефалофоры желательно в сухую погоду, а сушить необходимо под навесом. Если стебли стали ломкими – все готово! Высушенное растение обычно измельчают и хранят в бумажных пакетах.

Цефалофора в букетах

Это яркое растение украшает не только сад, но и цветочные букеты! Цефалофора отлично смотрится в сочетании с ромашкой или цветами синих оттенков.

Как видите, даже самое неприметное растение может стать главной яркой деталью в любом букете. Дарите близким цветы по поводу и без вместе с «Флорой2000.ру»!

Цефалофора — ароматная земляничная трава

Трава с ароматом земляники

Здравствуйте, уважаемые друзья! Слышали Вы когда-нибудь о цефалофоре? В природе эта трава растёт в сухом климате чилийских провинций, где температура в январе около 15 градусов, — это теплее даже, чем сейчас у нас, во второй середине марта.

Там считают, что её аромат напоминает ананас, за что и ценят, а у нас считают, что цефалофора ароматная земляничная трава. Сушёными соцветиями ароматизируют напитки, в том числе и спиртные, а также их используют в десертах и кондитерских изделиях.

Земляничная трава обладает настолько сильно выраженным ароматом, что при её использовании важно соблюсти меру, иначе со слишком крепким вкусом блюдо будет ещё и горьким.

Цефалофору вполне можно выращивать и в нашем климате, а для продления цветения это растение выращивают рассадным способом. Семена высевают в горшочки в конце марта — начале апреля. Семена земляной травы обладают практически 100%-ной всхожестью. Посев семян проводят на глубину 0,5 см.

Период прорастания семян — примерно две недели после посева. Несмотря на засухоустойчивость травы с ароматом земляники(или всё-таки ананаса — кто пробовал, на что похож?), до высадки в открытый грунт ей необходим регулярный полив. Развитие рассады идёт очень быстро, так, всходы, которым всего 2 недели, уже имеют по 4-5 листиков. На растение очень хорошее влияние оказывают подкормки.

Высадку в открытый грунт можно начинать уже в первых числах мая. Но даже посеянная в открытый грунт в конце апреля, цефалофора всё равно порадует своих хозяев обильным цветением. Важно только, чтобы у растений в нежном возрасте не было недостатка в почвенной влаге.

Земляничная трава может стать украшением любого цветника. Это однолетнее растение с прямым, сильно ветвистым стеблем, принадлежит к семейству астровых. Из каждого растения вырастает шарообразный ярко-зелёный кустик 30-35 см в диаметре, поэтому при высадке между рассадой выдерживают расстояние 15-25 см.

На конце каждой веточки стебля находится ярко-жёлтое соцветие диаметром 8-9 см. Начало цветения приходится на июнь и продолжается до осени, но наиболее обильно цефалофора цветёт в середине июля. После того, как растение отцветает, цветоносы высыхают, поэтому очень важно не упустить момент сбора мелких семян.

Во время цветения можно впрок заготавливать соцветия для использования в кулинарии в осенне-зимний период. Срезанную траву высушивают в тени и для последующего хранения ссыпают в бумажные пакеты.

Цефалофора — культура неприхотливая, но её корень может уходить вглубь до полутора метров, поэтому лучше при посадке отдать предпочтение тем участкам, где с осени были внесены органические и минеральные удобрения.

Ну что же, дорогие мои читатели, может быть, и Вам приглянулась земляничная травка, — тогда желаю Вам обильных урожаев и приятного чаепития с ароматной кулинарной выпечкой!

Земляничная трава или цефалофора

Признаемся себе – много ли пряных трав, помимо укропа и петрушки, применяем мы со своего огорода? А ведь их сотни! И большинство из них можно вырастить не только на юге, но и в климатических условиях Нечерноземья и русского севера. Земляничная трава – одна из них.

Так она зовётся в народе за исключительно сильный и приятный аромат, исходящий от всех частей растения – соцветий, листьев, стеблей. Правильное же её ботаническое название – цефалофора ароматная (Cephalophora aromatica). В России она известна давно.

Родом цефалофора из горных районов Центральной Америки. Это однолетнее травянистое растение высотой 40-50 см. Кустики сильно ветвятся от основания и имеют форму шара диаметром 30-40 см. Многочисленные узкие длинные листья (длиной до 10 см, шириной около 2 см), шершавые и тёмно-зелёные, сидят на стеблях без черешков. Каждый стебель оканчивается верхушечным соцветием, настолько замечательным по своему виду, что по нему растение получило своё название, переводящееся с латинского как «подобный голове». В самом деле, оно представляет собой жёлто-зелёный шар диаметром 1-1,5 см совершенно правильной формы. Поверхность его в строгом геометрическом порядке испещрена ячейками, напоминаю­щими пчелиные соты: каждая ячейка – цветок. На одном растении таких соцветий несколько сотен. Каждое соцветие цветёт дольше месяца.

Все части растения содержат большое количество эфирного масла: в листьях и стеблях около 0,1%, в соцветиях до 0,22% от сырой массы. Именно оно обусловливает специфический аромат травы. Применяют цефалофору в небольших количествах, так как её сильный аромат при передозировке может стать приторным до горечи и заглушить вкус других пряностей и самого блюда. Например, заваривая чай, я на четыре ложки чая для ароматизации добавляю щепоть земляничной травы.

Цефалофора входит компонентом во многие заморские травяные чаи, в обилии поступающие на наши прилавки. Неповторимый аромат приобретают настойки и вина, настоянные на земляничной траве. Её добавляют в компоты и кисели, рассолы и маринады, соусы к рыбным и овощным блюдам. Цефалофора применяется в парфюмерной промышленности для отдушки мыла.

Растение это в России редкое. С трудом удалось мне добыть семена цефалофоры, так как в магазинах их не бывает. С опаской начинал выращивать: как-никак родом из субтропиков. В первый год и сеял дома в ящик, и рассаду в грунте укрывал. Но опыт нескольких сезонов показал, что опасения напрасны и эти меры избыточны. Растение оказалось исключительно неприхотливым. Во-первых, очень холодостойким – ни весенние, ни осенние заморозки ему нипочем. Парадокс? Вовсе нет! Ведь климат в горах, пусть они будут даже в субтропиках, суров. Во-вторых, засухоустойчивым, в-третьих, неприхотливым к почвам, в-четвёртых, устойчивым к ветрам. Всё это тоже вполне естественно для горного растения. Единственное, что надо обеспечить ему, так это простор, так как растения требовательны к свету, а кусты такие густые, что если их посадить чаще, чем через 40 см, то они так переплетутся, что при уборке могут возникнуть проблемы. Одним словом, вырастить цефалофору в Сибири оказалось очень просто.

Семена сею в начале мая в парник на глубину 1 см. Всходы появляются через 5-7 дней. Через 3-4 недели пересаживаю в открытый грунт. Никакого особого ухода растения не требуют. Ни прополки, ни подвязки, так как кусты стоят прочно и они такие густые, что в их тени не растут никакие сорняки. В конце июня уже зацветают первые растения, а в середине августа они стоят в самом цвету и можно приступать к уборке.

Заготавливают у цефалофоры в фазу цветения всю надземную часть: соцветия, листья и стебли. Срезают их в ясную солнечную погоду, когда сойдет роса – в это время содержание в растении эфирных масел, обусловливающих его ароматические свойства, максимально. Их сушат целиком, подвесив в тёплом, тёмном, проветриваемом месте до ломкости стеблей. Растения содержат мало влаги и за 2-3 солнечных дня высыхают на чердаке. Сырьё измельчают, упаковывают в бумажные пакеты и хранят в сухом месте. Целесообразно листья и соцветия хранить отдельно, т.к. в листьях содержится горечь.

Всего 2-3 растения, умещающиеся на площади меньше одного квадратного метра, обеспечивают семью ароматным сырьём на год-два. А если оставить хотя бы одно растение, то в сентябре оно даст массу семян, которых хватит не на один год (они сохраняют всхожесть 3-4 года). Даже от семян исходит неповторимый аромат! Кстати, цветочные головки не осыпаются при сушке. Это свойство широко используется при составлении зимних букетов. Букет с цефалофорой не только красив, но и бесподобно ароматен!

Всем, кто захочет полюбоваться на это необычное и редкое растение и ощутить его неповторимый аромат, охотно вышлю семена цефалофоры. Их, а также семена ещё более 200 других редких растений сможете заказать по каталогу. Пришлите маркированный конверт – в нём получите каталог бесплатно. Каталог можно также получить по электронной почте – пришлите запрос на e-mail.

Источники:
  • http://sazhaemvsadu.ru/cefalofora-aromatnaya-trava-s-aromatom-zemlyaniki/
  • http://www.greeninfo.ru/vegetables/cephalophora_aromatica/tsefalofora-aromatnaya-ili-zemlyanichnaya-trava_art.html
  • http://boleznisada.ru/tsefalofora-aromatnaya
  • http://bookflowers.ru/odnoletnie/706-cefalofora.html
  • http://zakustom.com/blog/43386454065/next
  • http://good-tips.pro/index.php/flowers/cephalophora-aromatica-planting-care
  • http://flora2000.ru/flower-secrets/cefalofora
  • http://dachka-ogorodik.ru/pryane-rasteniya/tsefalofora-aromatnaya-zemlyanichnaya-trava.html
  • http://sadisibiri.ru/zeml-trava.html