Меню Рубрики

Земляника лесная сушеная полезные свойства

Земляника славится своим удивительным вкусом и ярко выраженным ароматом. Такая лесная ягода по праву считается целебным чудом природы. Издавна для лечения многих недугов использовали все части этого растения. Ее полезный состав наполняет организм силой и здоровьем.

Описание с фото Wild Strawberry

Земляника – это невысокая многолетняя травянистая культура. Причислена она к виду семейства Розоцветные. Высота куста достигает не более двадцати пяти сантиметров. Растет она в основном в лесах, где преобладают супесчаные и суглинистые почвы. Также ее можно встретить на просторных солнечных полянках или среди зарослей кустарников.

Растение имеет горизонтальную или косую укороченную корневую систему. Прямостоячие стебли и нижняя часть прикорневых зеленых листьев покрыты волосками. Побеги, которые стелются над землей, с легкостью укореняются, что приводит образованию нового молодого растения.

Прикорневые тройчатой формы листья земляники расположены на длинных черешках, которые несколько превышают цветочные отростки. Белые цветки имеют одновременно и тычинки и пестики и образуют парную чашечку. Они собраны в щитковое соцветие с небольшим количеством яйцевидных лепестков направленных узкой частью к черешку.

Плоды лесной земляники – это округлые или удлиненные ягоды, которые усеяны множеством семянок и опущенные к низу. Цветение лесной культуры начинается в конце весны. Созревание плодов происходит на протяжении месяца. Размножение травянистого растения производится с помощью побегов, разделением куста и семенным способом.

Химический состав растения

В свежей землянике лесной содержится множество полезных для здоровья человека элементов. Особенную ценность представляют клетчатка и фруктоза. Ягоды травянистого растения наделены множеством других полезных веществ:

  • кислоты – аскорбиновая, салициловая, яблочная, хинная и лимонная;
  • пектиновые и дубильные вещества;
  • каротин;
  • антоциановые соединения;
  • витамины B1, B2, PP и E;
  • макроэлементы;
  • микроэлементы.

Калия в плодах больше чем в смородине, яблоках, малине и винограде. В листьях земляники содержится:

  • зола;
  • калий, кальций, железо и магний;
  • дубильные органические соединения;
  • гликозид фрагарин;
  • кислота аскорбиновая;
  • полисахариды;
  • каротин;
  • эфирное масло.

В корневищах и семенах находится много железа, которое способствует регуляции иммунной защиты в организме.

Полезные свойства Fragaria vesca

Плоды лесной земляники вкусные и ароматные. Они оказывают помощь при лечении многих недугов, так как обладают рядом ценных свойств:

  1. Лесная ягода благотворно влияет на работу сердца, способствуя восстановлению его выносливости и работоспособности.
  2. Свежие плоды помогают стабилизировать артериальное давление и предупредить развитие атеросклероза. Также они применяются при лечении анемии и понижают уровень холестерина в крови.
  3. Сок из земляники оказывает лечебное действие при запорах, улучшает процесс пищеварения и налаживает работу кишечника. Его используют при комплексном лечении гастрита, колитов и воспалительной реакции желчевыводящих путей.
  4. Плоды применяются как лечебное средство от геморроя и выведения глистов.
  5. Ягоды используют для понижения сахара крови. Они являются для людей страдающим сахарным диабетом полезным диетическим продуктом, который содержит незаменимые медленно всасывающиеся углеводы.
  6. Отвары из земляники являются хорошим мочегонным средством. Ягодные микстуры улучшают работу почек и выводят токсичные вещества из организма, что особенно полезно при цистите и подагре.
  7. Настои из плодов эффективны для полоскания при воспалительных процессах в ротовой полости, а также при ангинах, фарингитах и других заболеваниях горла.
  8. Маски на основе лесных ягод применяются как омолаживающее средство для кожи. Такие косметические вещества избавляют также от прыщей и пигментных пятен на лице.
  9. Свежие плоды земляники лесной хорошо устраняют образовавшиеся камни на зубах и уничтожают плохие запахи изо рта.

Употребление лесных ягод особенно в сыром виде укрепляет организм, повышая его защитные способности.

Целебные свойства листьев и цветов

Цветы и листья земляники лесной используют для приготовления целебных отваров и настоев. Часто их сушат и заваривают в чай для общеоздоровительных целей. Свежие листки еще издавна считались хорошим ранозаживляющим средством. Они использовались для лечения ран и трещин, а также при различных кожных заболеваниях.

Белые цветы земляники и листья применяют для лечения суставов и заболевания органов дыхания. Приготовленные из этих частей растения отвары благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему и используются для лечения неврозов.

Сок из наземной части лесной культуры употребляют при нарушении обмена веществ, фиброме матки, подагре и инфекционных заболеваниях легких. Отвар из цветов и листьев действует на организм как противовоспалительное, мочегонное и антисептическое средство. Также его пьют для снятия спазмов внутренних органов и для избавления от запоров.

Земляничные листья заваривают и пьют такую микстуру. Также регулярное употребление такого целебного напитка придает сил и наполняет организм энергией.

Противопоказания — кому нельзя принимать землянику

Земляника очень полезная и вкусная ягода. Она манит своим изумительным ароматом. Более того она наполняет организм самыми полезными для здоровья элементами. Но все же она относится к продуктам способным вызывать аллергическую реакцию. Поэтому с осторожностью нужно употреблять ее детям, при беременности и нельзя использовать ягоды и другие части растения во время кормления грудью. Также противопоказана земляника при наличии:

  • печеночной колики;
  • желудочной секреции;
  • индивидуальной непереносимости продукта.

Также чрезмерный прием настоев и отваров из лесной культуры может стать причиной аппендицита.

Рецепты народной медицины

Земляника считается одной из самых полезных ягод. В народной медицине для целительных целей используют все элементы наземной части растения, а также его корневище.

Из лесной культуры готовят сок, настои и отвары для лечения многих недугов:

  1. Анемия. Сорок грамм ягод и столько же листьев залить одним литром горячей воды. Варить на медленном огне пятнадцать минут. Готовый отвар процедить. Принимать его по сто пятьдесят миллиграммов трижды в день.
  2. Гастрит. В пятьсот грамм холодной воды добавить три столовых ложки высушенных измельченных листьев и цветков земляники и оставить на восемь часов настояться. Процеженный напиток пить по сто гамм три раза в день в течение недели.
  3. Энтеробиоз. Избавится от кишечных паразитов в народе именуемых глистами, можно употребляя ежедневно не менее двух стаканов земляничных плодов. Курс лечения энтеробиоза состоит из тридцати дней.
  4. Миома матки. Пять столовых ложек смеси из ягод. Листьев и корней земляники нужно залить одним литром кипятка. На слабом огне пять минут прокипятить и процедить. Отвар настаивается в течение часа и принимается по половине стакана два раза в день.
  5. Сахарный диабет. Для понижения сахара в крови следует съедать каждый день три ложки свежих ягод.
  6. Экзема. Хорошим средством является сок свежих плодов земляники. На пораженные кожные участки делаются на ночь примочки.
  7. Ангина. Для полоскания нужно две столовых ложки измельченных ягод земляники залить стаканом кипяченной остуженной воды и оставить отстоятся на сорок минут.
  8. Гипертония. При таком заболевании готовят настой из высушенных листьев, которые заливают кипятком в соотношении – две столовые ложки травы на стакан воды. Процеженный настой употребляют четыре раза в день по одной большой ложке.

Для улучшения состояния кожи лица хорошо использовать маски из земляничных плодов. Для этого нужно растереть свежие ягоды и нанести на лицо. По истечению десяти минут маску смыть и кожу смазать питательным кремом. Если кожа сухая, то к составу прибавляется яичный желток. Для жирной кожи как дополнительный компонент подойдет чайная ложка меда.

Земляничный чай

Земляничный чай ароматный, вкусный и очень полезный для здоровья. Готовится он из листьев, ягод и цветков. Он наделяет организм множеством ценных веществ, в том числе витамином C, который укрепляет иммунную систему человека.

Чай из лесного травянистого растения помогает:

  • избавится от бессонницы;
  • понизить артериальное давление;
  • ослабить приступы тахикардии;
  • урегулировать процессы кровотечения;
  • вывести токсины из организма.

Также чай наделен противомикробным и тонизирующим свойством. Для его приготовления необходимо:

  • одна столовая ложка смеси из измельченных сухих ягод, листьев и цветков земляники;
  • пятьсот миллилитров кипятка.

Заготовленный растительный состав заливается горячей водой в емкость для заваривания, которую следует после наполнения хорошенько укутать. Чай настаивается пятнадцать минут. Пить его необходимо в теплом виде несколько раз в течение дня. Для вкуса можно добавить в напиток мед и лимон.

Сбор и хранение сырья

Для заготовки лесной земляники на зиму следует правильно проводить сбор всех частей растения:

  1. Ягоды срывают в сухую погоду. Лучше собирать их вечером или с утра после высыхания россы. Чтобы не помять хорошо поспевшие плоды обрывать их следует очень аккуратно. Урожай ложится в сухую корзину.
  2. Листья и цветки нужно заготавливать во время обильного цветения культуры. Их можно срывать или срезать ножом. Брать следует только зеленые целые и без повреждений здоровые листья. Цветки рекомендуется срывать со стеблями – в них также собранно множество полезных веществ.

Ягоды после сбора необходимо перебрать и разложить небольшим слоем. Сушат их под навесом. Готовые плоды должны без труда рассыпаться и не прилипать друг к другу. Хранятся высушенные ягоды в сухих стеклянных посудинах. Хранить этот ценный продукт рекомендуется не более двух лет.

Листья раскладываются и сушатся в тени, в процессе периодически переворачивая. Хорошо заготавливать в сухие солнечные дни. В конечном результате зелень должна легко крошиться. Хранят листья в бумажных или тканевых сухих пакетах. Такие заготовки можно сберегать не больше года.

В высушенных ягодах и других частях растения сохраняются все полезные вещества. Из таких заготовок можно делать чай, настои и отвары и использовать их для лечения и оздоровительных целей в любое время года.

Земляника. Польза: видео

Земляника обогащает организм ценным витаминным составом и помогает исцелить многие заболеваний только при правильном и разумном ее использовании. Чтобы не нанести вред своему здоровью перед применением этого лесного растения для лечебных целей необходимо предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.

Полезные свойства лесной земляники в рецептах народной медицины

Земляника лесная – целебное лекарственное растение, произрастающее на большей части европейской части России, в Сибири, а также распространенная в лесах Белоруссии и Украины. Химический состав и свойства ягод достаточно хорошо изучены, в отличие от листьев, чаще всего используемых в рецептах народной медицины.

Это травянистое многолетнее растение принадлежит к семейству розовоцветных, достигает высотой 5-15 см, растет на лугах, в лиственных и хвойных лесах, среди кустарников, на опушках и лесных полянах. Время цветения – конец мая, ягоды созревают к июлю. Запах листьев слабый, вкус слегка вяжущий. Ягоды обладают тонким изысканным ароматом и кисло-сладким приятным вкусом.

Полезные свойства земляники очень многообразны. Они обусловлены биологически активными веществами, присутствующими в её составе.

Полезные вещества

Плоды содержат витамины (аскорбиновая и фолиевая кислоты, каротин, В1), антиоксиданты, сахара, органические кислоты (салициловая, яблочная, лимонная и пр.), дубильные вещества и пектиновые соединения, флавоноиды, танины, пищевые волокна, антоцианы, в частности, 3-гликозид цианидин, эфирные летучие вещества, микро- и макро- элементы (железо, натрий, калий, фосфор, марганец, йод, магний, бор, цинк и др.).

Сырье из листьев земляники содержит аскорбиновую кислоту (до 0,5 мг на 100 гр свежего листа), флавоноиды, в том числе, производные кверцетина, следы алкалоидов, дубильные вещества, гликозиды, в частности, фрагарин и мощные антиоксиданты.

Листья собирают, производя обрезание с помощью ножниц либо ножа, аккуратно придерживая одной рукой черешок, дабы не повредить корневую систему растения. Полностью вырезать все листья не рекомендуется, так как это вредит плодоношению. Заготовку листьев и ягод, как правило, производят одновременно – в конце июня – начале июля.

Свежие ягоды и листья сушат в специальных сушилках или духовых шкафах при температуре около 60°С. Также растение можно сушить в затененных метах с хорошим доступом воздуха, разложив сырье на подносах тонким слоем. Хранить сушеные плоды и листья можно 1 год, в течение которого растение не теряет своих целебных качеств. Сберегать сырье лучше в тряпочных мешках или картонных коробках, а также в банках под крышками.

Ягоды земляники можно не только высушить, но и заморозить. Из плодов варят варенье, их перекручивают с сахаром, готовят компоты, муссы, желе, сиропы, крюшоны, морсы, кисели.

Полезные свойства земляники лесной

Плоды и листья растения обладают диуретическим, противовоспалительным, желчегонным, антимикробным, противоглистным, потогонным, общеукрепляющим, тонизирующим, иммуномодулирующим, седативным, противоцинготным, тонизирующим и кроветворным действиями.

Препараты из земляники назначают как средство, улучшающее аппетит. Ягоды земляники оказывают благотворное воздействие на состояние пациентов с подагрой, атеросклерозом, болезнями нервной системы (истерия, невроз, бессонница, депрессия, повышенная возбудимость).

Отлично зарекомендовали себя плоды при лечении анемии, цинги, авитаминоза, заболеваний кожных покровов, в том числе, и угревой сыпи. Регулярное включение земляники в рацион приводит к омоложению кожи и разглаживанию морщин. Ягоды считаются ценным диетическим продуктом.

Листья земляники в виде отваров и настоев эффективны при заболеваниях кишечника, в том числе, сопровождающихся диареей, а также для устранения неприятного запаха из ротовой полости и лечения воспалений носоглотки. Водные вытяжки из листьев помогают при длительно незаживающих мокнущих ранах. Биологически активные компоненты земляничных листьев способствуют нормализации сердечного ритма и усилении амплитуды сердечных сокращений, а также расширению периферических сосудов и повышению тонуса матки.

Применение при заболеваниях

Свежий земляничный сок (утром натощак по 60-80 мл) употребляют при подагре и камнях в почках и желчном пузыре.

Настой из высушенных ягод или свежие плоды помогают в лечении колита и гастрита, в качестве противовоспалительного средства.

Чай из высушенных листьев (3 гр измельченного сырья залить 350 мл кипятка и настоять 5-10 минут) назначается при заболеваниях селезенки, гастрите, бронхиальной астме, ангине, нагноениях в ротовой полости, нервных болезнях, расстройствах сна. С этим же настоем делают клизмы при кровотечениях геморроидальных, а компрессы с настоем полезны для заживления кровоточащих ран.

Употребление настоя и отвара земляничных листьев нормализует обмен веществ в организме. Лекари народной медицины рекомендуют отвар листьев от удушья, при болезнях сердца и сосудов, артериальной гипертензии и в качестве общеукрепляющего средства при общем упадке сил или в восстановительный период после перенесенных тяжелых заболеваний, например, после хирургического вмешательства.

Применение земляники лесной в травяных сборах целесообразно для лечения подагры, ишиаса, ревматизма, невралгии, воспалениях почек, камнях в них, а также при дизентерии.

Рецепты народной медицины

Лечение экземы

Свежие ягоды следует размять в кашицу и наложить на пораженные экземой участки кожи, выдержать 20 минут. Процедуру повторять ежедневно до полного заживления кожных покровов.

Общеукрепляющее средство

100 гр высушенных ягод залить литром горячей воды, довести до кипения и выдержать на слабом огне 8-10 минут, после чего настоять под крышкой 2 часа и процедить. Принимать по стакану 3-5 раз в день. По желанию подсластить пчелиным мёдом, лучше лесным полифлерным.

Отвар для лечения бронхиальной астмы

2 ст. ложки сухих измельченных листьев залить 400 мл кипятка и протомить на огне под крышкой около 10 минут, процедить и принимать по 15 мл каждые 2 часа.

От подагры и против глистов

Ежедневно следует употреблять 2-3 стакана свежих ягод земляники в течение месяца. Это способствует выведению излишка солей, нормализации метаболизма и очищению от кишечных паразитов. Данная рекомендация категорически противопоказана людям, имеющим повышенную кислотность желудочного сока.

Настойка плодов при угревой сыпи и прыщах

Стакан свежих или сушеных ягод залить 300 мл разведенного чистой водой 1:1 медицинского спирта или хорошей водкой. Настой готовится в течении месяца, емкость держать плотно закупоренной в темном месте, состав желательно периодически энергично взбалтывать. После процеживания жидкостью, предварительно разбавленной дистиллированной водой 1:1, протирают очищенную кожу 2 раза в день. Это средство также рекомендуется для жирной кожи лица в качестве тоника.

Противопоказания

Следует учитывать, что в некоторых случаях может наблюдаться индивидуальная непереносимость некоторых компонентов земляники и возможно проявление аллергических реакций. Настой земляничного листа способствует увеличению тонуса и усилению сокращений матки, в связи с чем, категорически противопоказан женщинам в период вынашивания плода.

Препараты на основе земляники отрицательно влияют при следующих заболеваниях: повышенная секреторная функция желудка, почечные и печеночные колики (хронические), аппендицит, язвенная болезнь в период обострения, дискинезия желчевыводящих путей, гастродуоденит в хронической форме.

Земляника лесная

Сладкая и ароматная ягода земляника была, наверное, у каждого любимым лакомством в детстве. Большинство и ценит ее за приятный душистый аромат и вкус. Но кроме этого, маленький кустик лесной земляники обладает большой целебной силой.

Растет земляника на солнечных лесных полянах, лугах, холмах, вырубках, среди кустарников, в светлых лесах. Распространена земляника лесная в европейской части России, на Украине, Кавказе, Урале, в Сибири и Средней Азии. Чаще всего встречается в виде естественных зарослей. Так, например, в центральных районах России можно собрать около 100 кг ягод земляники с 1 га, а на вырубках – около 200 кг. Здесь ягоды очень крупные и сочные.

Читайте также:  Мука кедрового ореха полезные свойства

Это травянистое многолетнее растение относится к семейству розоцветных. Имеет земляника короткое корневище и ползучие побеги, которые укореняются в узлах. На длинных черешках расположены зеленые тройчатые листья, покрытые снизу шелковистыми волосками. Небольшие цветы белого цвета собраны в соцветия-зонтик и расположены на высоких цветоножках. Цветет с мая по июнь. Плоды земляники лесной – это ярко-красные душистые ягоды, которые созревают в конце июня и в июле.

Химический состав

Лесная земляника является ценной копилкой витаминов. Она содержит большое количество аскорбиновой кислоты, а также каротин, фолиевую кислоту, витамины В1, В2, РР, пектиновые и дубильные вещества. В плодах земляники еще содержатся лимонная, салициловая, яблочная и хинная кислоты, которые и придают ягоде кислинку.

В состав ягод входят легкоусваиваемые сахара фруктоза и глюкоза. Много в ягодах и микроэлементов (медь, кобальт, железо, марганец), участвующих в кроветворении, и минеральных солей (кальций, фосфор, калий).

В состав листьев входят аскорбиновая кислота, дубильные вещества, каротин, алкалоиды, полисахариды. В корневищах содержатся дубильные вещества и железо. Много железа найдено в семенах земляники.

Интересный факт: железа в землянике больше в два раза, чем в сливе и в 40 раз – чем в винограде. На первом месте по содержанию кальция среди ягод и фруктов находится лесная земляника.

Полезные свойства и применение земляники лесной

В народе земляника является очень популярным лекарственным средством и широко используется в народной медицине при различных заболеваниях.

  • Растение обладает кровоостанавливающим, ранозаживляющим, противовоспалительным, вяжущим, мочегонным и потогонным действием.
  • Как мочегонное средство, земляника способствует выведению солей, при подагре, различных заболеваниях суставов, печени, селезенки и атеросклерозе.
  • Земляника лесная улучшает обмен веществ и состав крови.
  • Расширяет кровеносные сосуды, усиливает амплитуду и замедляет ритм сердечных сокращений, усиливает сокращения матки и повышает ее тонус.
  • Является хорошим средством для лечения гастритов, колитов, язвы желудка, мочекаменной и желчнокаменной болезни, гипертонии и анемии.
  • Полезна земляника лесная при сахарном диабете и туберкулезе легких.
  • Наружно ее применяют для лечения пигментных пятен, экзем, гнойных ран, язв, угрей, а также при ангине и ларингите.
  • Земляника просто незаменима в сезон респираторных заболеваний, как профилактическое и общеукрепляющее средство.

Если каждый день 2-3 недели в сезон употреблять ягоды земляники натощак, то через 2-3 года можно избавиться от подагры, гипертонии, язвенной болезни желудка, мочекаменной и желчнокаменной болезни и многих кишечных заболеваний.

Очень похожа по свойствам на землянику – черника. Наверное, многие слышали фразу «В том доме, где едят землянику и чернику, врачу нечего делать ».
Лекарственным сырьем являются листья, ягоды и корни земляники, как в свежем виде, так и в сушеном.

Полезные свойства ягод лесной земляники

  1. Ягоды очень хорошо влияют на работу сердечно-сосудистой системы. Их употребление способствует улучшению работы сердца, повышает его работоспособность и выносливость. Издавна в народной медицине плоды земляники использовали при заболеваниях сердца. При гипертонической болезни и атеросклерозе рекомендуется употреблять ягоды в свежем виде и в больших количествах. Они являются хорошим средством при малокровии. Также прием ягод помогает организму избавиться от холестерина.
  2. Ягоды земляники нормализуют работу кишечника и улучшают пищеварение, отлично утоляют жажду и способствуют улучшению аппетита. Землянику применяют при воспалении желчевыводящих путей и заболеваниях желудка. Полезна она при запорах, глистах, геморрое.
  3. Ягоды улучшают работу почек. Настои и отвары на основе земляники являются прекрасным мочегонным средством. Плоды земляники применяют при циститах, подагре, мочекислом диатезе. Незаменимы свежие плоды при анемии, атеросклерозе, болезнях селезенки.
  4. Сок свежих ягод имеет сахароснижающее действие, поэтому он очень полезен для страдающих диабетом.
  5. Ягоды земляники широко используются в косметологии. Маски из земляники омолаживают кожу лица и шеи, предотвращают появление морщин. Также их используют для избавления от угревой сыпи и веснушек.
  6. Фитонциды ягод, способные убивать микробы, используют в водных растворах для полоскания при различных заболеваниях горла и полости рта. Еще они помогут избавиться от неприятного запаха изо рта. Употребление свежих ягод способствует растворению зубного камня.

Сбор и заготовка ягод земляники лесной

Собирать ягоды земляники следует в солнечную погоду, лучше утром, когда сойдет роса и вечером. Сушат ягоды в тени или под навесом, правильно высушенные ягоды легко пересыпаются. Нужно еще и правильно выбрать поверхность для сушки земляники, например, деревянную, чтобы избежать окисления ягод. В сушеном виде земляника хранится до 2 лет в стеклянной банке или мешочке.
Из сушеных ягод в лечебных целях готовят отвар: 4 ст. ложки ягод залить 500 мл кипятка. Употреблять по полстакана отвара трижды в день.

Полезные свойства листьев лесной земляники

  1. Свежие листья используются наружно для заживления ран . Еще в древние времена их прикладывали к порезам, ссадинам, ранам, язвам и воспалениям при геморрое.
  2. Сушеные листья используют для приготовления земляничного чая или лечебного отвара. Рецепт настоя из листьев земляники: 50 гр травы нужно залить 500 мл кипятка и настоять на протяжении 4 часов. Употреблять настой рекомендуется перед едой по 0,5 стакана трижды в день.
  3. Настой из листьев помогает снизить артериальное давление, расширяет сосуды, усиливает сердечные сокращения.
  4. Настой обладает сосудо-расширяющим, обще-укрепляющим, седативным, тонизирующим, кроветворным действием. Эффективным является его применение при диарее и обильном ночном потоотделении.
  5. Полезные свойства листьев используются для лечения сахарного диабета, бронхиальной астмы, желчнокаменной болезни, заболеваний мочевого пузыря, гастритов, выведения камней из почек и печени.

Сбор и заготовка листьев земляники лесной

Листья земляники собирают в мае – июне, когда растение цветет. Как и ягоды, их сушат в тени, при этом часто перемешивая. В сушеном виде листья лесной земляники хранятся 1 год в полотняных мешочках.

Полезные свойства корней лесной земляники

  1. Наличие в корнях земляники дубильных веществ и алкалоидов определяет их полезные свойства. Настой корней рекомендуется как очистительное средство, способствует выведению шлаков из организма, очищает кровь.
  2. Лечебные свойства корней применяются в лечении дизентерии, селезенки, печени, мочевого пузыря и почек.
  3. Настой корней лесной земляники использовали при обильных менструациях, маточных кровотечениях, белях, фиброме матки. Рецепт настоя из корней земляники: залить 1 чайную ложку измельченных сухих корней 1 стаканом кипятка, настаивать на протяжении 30 минут.

Сбор и заготовка корней земляники лесной

Корни выкапывают весной в период цветения или осенью. Их следует промыть в холодной воде и сушить в тени или в хорошо проветриваемом помещении. В сушеном виде корни хранятся до 3 лет в полотняных мешочках.

Внимание!
В лечебных целях используют ягоды, листья и корни исключительно земляники лесной. Корни и листья земляники садовой использовать для лечения нельзя, так как ими можно травиться.

Хоть и лечебные свойства лесной земляники описаны во многих книгах, перед использованием ее в лечебных целях следует обратиться за консультацией к врачу.

Применение земляники в косметологии

Использование ягод растения в косметологии очень приветствуется. Еще в давние времена их использовали для протирания лица, чтобы избавиться от веснушек. А знатные дамы, чтобы иметь гладкую и красивую кожу, принимали ванны с добавлением сока земляники.
В косметических целях готовят маски, лосьоны для кожи лица, используя сок и мякоть ягод земляники.

  • Для удаления веснушек, угрей, пигментных пятен используют чистый сок из ягод для протирания кожи. Также сок можно смешивать с глицерином.
  • Для разглаживания морщин используют лосьон: ¼ стакана свежего сока ягод смешать с 0,5 г порошка кислоты салициловой, 1 стаканом водки и ¼ стакана огуречного сока. Протирать данным лосьоном морщинистую кожу 20 – 30 дней каждый вечер. Если же кожа сухая, то 1 стакан водки можно заменить на 1 стакан вина.
  • Для свежести и бархатистости кожи лица делают маску из свежего сока, наложенную на очищенное лицо. Через 15-20 минут маску смывают прохладной водой.
  • Для шелушащейся и сухой кожи подойдет такая маска: 3-4 ягоды, 1 чайная ложка сметаны (можно жирного крема) и 1 чайная ложка меда. Через 20 минут маску смыть теплой водой.

Заготовка земляники лесной

Прекрасным способом заготовки земляники является заморозка ягод, таким образом, сохраняются все ее полезные свойства.

Чтобы сохранить полезные вещества и витамины земляники лесной, можно перетереть ее с сахаром. Закрытая в баночках земляника с сахаром хранится в холодильнике.

Также очень простой и вкусный способ заготовки ягод — это земляничное варенье или ягоды в собственном соку.
А из сушеных листьев земляники лесной зимой можно приготовить ароматный земляничный чай.

Противопоказания к применению

Аллергия на землянику. У некоторых людей даже от вида и запаха ягод земляники может проявляться крапивница, отеки, кожный зуд.
Не рекомендуется применять препараты земляники во время беременности, длительных печеночных и почечных коликах, повышенном выделении желудочного сока, аппендиците.

При приеме земляники натощак может возникать тошнота, боли в животе. В таком случае ее лучше употреблять со сметаной или сливками после еды через 30 минут.

Противопоказана земляника при язве двенадцатиперстной кишки, дискинезии желчных путей. При панкреатите может наступить осложнение.

Чем полезна лесная клубника: описание, состав и применение лесной ягоды

Земляника лесная

Сладкая и ароматная ягода земляника была, наверное, у каждого любимым лакомством в детстве. Большинство и ценит ее за приятный душистый аромат и вкус. Но кроме этого, маленький кустик лесной земляники обладает большой целебной силой.

Растет земляника на солнечных лесных полянах, лугах, холмах, вырубках, среди кустарников, в светлых лесах.

Распространена земляника лесная в европейской части России, на Украине, Кавказе, Урале, в Сибири и Средней Азии. Чаще всего встречается в виде естественных зарослей.

Так, например, в центральных районах России можно собрать около 100 кг ягод земляники с 1 га, а на вырубках – около 200 кг. Здесь ягоды очень крупные и сочные.

Это травянистое многолетнее растение относится к семейству розоцветных. Имеет земляника короткое корневище и ползучие побеги, которые укореняются в узлах.

На длинных черешках расположены зеленые тройчатые листья, покрытые снизу шелковистыми волосками. Небольшие цветы белого цвета собраны в соцветия-зонтик и расположены на высоких цветоножках. Цветет с мая по июнь.

Плоды земляники лесной – это ярко-красные душистые ягоды, которые созревают в конце июня и в июле.

Химический состав

Лесная земляника является ценной копилкой витаминов. Она содержит большое количество аскорбиновой кислоты, а также каротин, фолиевую кислоту, витамины В1, В2, РР, пектиновые и дубильные вещества. В плодах земляники еще содержатся лимонная, салициловая, яблочная и хинная кислоты, которые и придают ягоде кислинку.

В состав ягод входят легкоусваиваемые сахара фруктоза и глюкоза. Много в ягодах и микроэлементов (медь, кобальт, железо, марганец), участвующих в кроветворении, и минеральных солей (кальций, фосфор, калий).

В состав листьев входят аскорбиновая кислота, дубильные вещества, каротин, алкалоиды, полисахариды. В корневищах содержатся дубильные вещества и железо. Много железа найдено в семенах земляники.

Интересный факт: железа в землянике больше в два раза, чем в сливе и в 40 раз – чем в винограде. На первом месте по содержанию кальция среди ягод и фруктов находится лесная земляника.

Полезные свойства и применение земляники лесной

В народе земляника является очень популярным лекарственным средством и широко используется в народной медицине при различных заболеваниях.

  • Растение обладает кровоостанавливающим, ранозаживляющим, противовоспалительным, вяжущим, мочегонным и потогонным действием.
  • Как мочегонное средство, земляника способствует выведению солей, при подагре, различных заболеваниях суставов, печени, селезенки и атеросклерозе.
  • Земляника лесная улучшает обмен веществ и состав крови.
  • Расширяет кровеносные сосуды, усиливает амплитуду и замедляет ритм сердечных сокращений, усиливает сокращения матки и повышает ее тонус.
  • Является хорошим средством для лечения гастритов, колитов, язвы желудка, мочекаменной и желчнокаменной болезни, гипертонии и анемии.
  • Полезна земляника лесная при сахарном диабете и туберкулезе легких.
  • Наружно ее применяют для лечения пигментных пятен, экзем, гнойных ран, язв, угрей, а также при ангине и ларингите.
  • Земляника просто незаменима в сезон респираторных заболеваний, как профилактическое и общеукрепляющее средство.

Если каждый день 2-3 недели в сезон употреблять ягоды земляники натощак, то через 2-3 года можно избавиться от подагры, гипертонии, язвенной болезни желудка, мочекаменной и желчнокаменной болезни и многих кишечных заболеваний.

Очень похожа по свойствам на землянику – черника. Наверное, многие слышали фразу «В том доме, где едят землянику и чернику, врачу нечего делать ».
Лекарственным сырьем являются листья, ягоды и корни земляники, как в свежем виде, так и в сушеном.

Полезные свойства ягод лесной земляники

  1. Ягоды очень хорошо влияют на работу сердечно-сосудистой системы. Их употребление способствует улучшению работы сердца, повышает его работоспособность и выносливость. Издавна в народной медицине плоды земляники использовали при заболеваниях сердца.

При гипертонической болезни и атеросклерозе рекомендуется употреблять ягоды в свежем виде и в больших количествах. Они являются хорошим средством при малокровии. Также прием ягод помогает организму избавиться от холестерина.

  • Ягоды земляники нормализуют работу кишечника и улучшают пищеварение, отлично утоляют жажду и способствуют улучшению аппетита. Землянику применяют при воспалении желчевыводящих путей и заболеваниях желудка. Полезна она при запорах, глистах, геморрое.
  • Ягоды улучшают работу почек.

    Настои и отвары на основе земляники являются прекрасным мочегонным средством. Плоды земляники применяют при циститах, подагре, мочекислом диатезе. Незаменимы свежие плоды при анемии, атеросклерозе, болезнях селезенки.
    Сок свежих ягод имеет сахароснижающее действие, поэтому он очень полезен для страдающих диабетом.

    Ягоды земляники широко используются в косметологии. Маски из земляники омолаживают кожу лица и шеи, предотвращают появление морщин. Также их используют для избавления от угревой сыпи и веснушек.

  • Фитонциды ягод, способные убивать микробы, используют в водных растворах для полоскания при различных заболеваниях горла и полости рта. Еще они помогут избавиться от неприятного запаха изо рта. Употребление свежих ягод способствует растворению зубного камня.
  • Сбор и заготовка ягод земляники лесной

    Собирать ягоды земляники следует в солнечную погоду, лучше утром, когда сойдет роса и вечером. Сушат ягоды в тени или под навесом, правильно высушенные ягоды легко пересыпаются.

    Нужно еще и правильно выбрать поверхность для сушки земляники, например, деревянную, чтобы избежать окисления ягод. В сушеном виде земляника хранится до 2 лет в стеклянной банке или мешочке.
    Из сушеных ягод в лечебных целях готовят отвар: 4 ст.

    ложки ягод залить 500 мл кипятка. Употреблять по полстакана отвара трижды в день.

    Полезные свойства листьев лесной земляники

    1. Свежие листья используются наружно для заживления ран. Еще в древние времена их прикладывали к порезам, ссадинам, ранам, язвам и воспалениям при геморрое.
    2. Сушеные листья используют для приготовления земляничного чая или лечебного отвара.

    Рецепт настоя из листьев земляники: 50 гр травы нужно залить 500 мл кипятка и настоять на протяжении 4 часов. Употреблять настой рекомендуется перед едой по 0,5 стакана трижды в день.
    Настой из листьев помогает снизить артериальное давление, расширяет сосуды, усиливает сердечные сокращения.

    Настой обладает сосудо-расширяющим, обще-укрепляющим, седативным, тонизирующим, кроветворным действием. Эффективным является его применение при диарее и обильном ночном потоотделении.

  • Полезные свойства листьев используются для лечения сахарного диабета, бронхиальной астмы, желчнокаменной болезни, заболеваний мочевого пузыря, гастритов, выведения камней из почек и печени.
  • Сбор и заготовка листьев земляники лесной

    Листья земляники собирают в мае – июне, когда растение цветет. Как и ягоды, их сушат в тени, при этом часто перемешивая. В сушеном виде листья лесной земляники хранятся 1 год в полотняных мешочках.

    Полезные свойства корней лесной земляники

    1. Наличие в корнях земляники дубильных веществ и алкалоидов определяет их полезные свойства. Настой корней рекомендуется как очистительное средство, способствует выведению шлаков из организма, очищает кровь.
  • Лечебные свойства корней применяются в лечении дизентерии, селезенки, печени, мочевого пузыря и почек.
  • Настой корней лесной земляники использовали при обильных менструациях, маточных кровотечениях, белях, фиброме матки.

    Рецепт настоя из корней земляники: залить 1 чайную ложку измельченных сухих корней 1 стаканом кипятка, настаивать на протяжении 30 минут.

    Сбор и заготовка корней земляники лесной

    Корни выкапывают весной в период цветения или осенью. Их следует промыть в холодной воде и сушить в тени или в хорошо проветриваемом помещении. В сушеном виде корни хранятся до 3 лет в полотняных мешочках.

    Внимание!
    В лечебных целях используют ягоды, листья и корни исключительно земляники лесной. Корни и листья земляники садовой использовать для лечения нельзя, так как ими можно травиться.

    Читайте также:  Полынь полезные свойства и противопоказания

    Хоть и лечебные свойства лесной земляники описаны во многих книгах, перед использованием ее в лечебных целях следует обратиться за консультацией к врачу.

    Применение земляники в косметологии

    Использование ягод растения в косметологии очень приветствуется. Еще в давние времена их использовали для протирания лица, чтобы избавиться от веснушек. А знатные дамы, чтобы иметь гладкую и красивую кожу, принимали ванны с добавлением сока земляники.
    В косметических целях готовят маски, лосьоны для кожи лица, используя сок и мякоть ягод земляники.

    • Для удаления веснушек, угрей, пигментных пятен используют чистый сок из ягод для протирания кожи. Также сок можно смешивать с глицерином.
    • Для разглаживания морщин используют лосьон: ¼ стакана свежего сока ягод смешать с 0,5 г порошка кислоты салициловой, 1 стаканом водки и ¼ стакана огуречного сока. Протирать данным лосьоном морщинистую кожу 20 – 30 дней каждый вечер. Если же кожа сухая, то 1 стакан водки можно заменить на 1 стакан вина.
    • Для свежести и бархатистости кожи лица делают маску из свежего сока, наложенную на очищенное лицо. Через 15-20 минут маску смывают прохладной водой.
    • Для шелушащейся и сухой кожи подойдет такая маска: 3-4 ягоды, 1 чайная ложка сметаны (можно жирного крема) и 1 чайная ложка меда. Через 20 минут маску смыть теплой водой.

    Заготовка земляники лесной

    Прекрасным способом заготовки земляники является заморозка ягод, таким образом, сохраняются все ее полезные свойства.

    Чтобы сохранить полезные вещества и витамины земляники лесной, можно перетереть ее с сахаром. Закрытая в баночках земляника с сахаром хранится в холодильнике.

    Также очень простой и вкусный способ заготовки ягод – это земляничное варенье или ягоды в собственном соку.
    А из сушеных листьев земляники лесной зимой можно приготовить ароматный земляничный чай.

    Противопоказания к применению

    Аллергия на землянику. У некоторых людей даже от вида и запаха ягод земляники может проявляться крапивница, отеки, кожный зуд.
    Не рекомендуется применять препараты земляники во время беременности, длительных печеночных и почечных коликах, повышенном выделении желудочного сока, аппендиците.

    При приеме земляники натощак может возникать тошнота, боли в животе. В таком случае ее лучше употреблять со сметаной или сливками после еды через 30 минут.

    Противопоказана земляника при язве двенадцатиперстной кишки, дискинезии желчных путей. При панкреатите может наступить осложнение.

    Клубника лесная

    Клубника так похожа на землянику, что часто возникает путаница. Наша статья посвящена основным характеристикам этого ценного растения.

    Описание лесной клубники

    Лесная клубника — травянистое многолетнее растение, относящееся к семейству розоцветные. Клубника имеет короткое косое корневище и сравнительно короткие ползучие побеги (так называемые усики).

    Тонкий цветоносный стебель в высоту достигает 5-20 см. Тройчатые листья на коротких черешках снизу покрыты шелковистыми волосками. Цветки лесной клубники окрашены в белый цвет (они могут иметь и слегка розоватый оттенок).

    Период цветения наступает в мае-июне. Чашелистики лесной клубники прижаты к плоду (это отличает данный вид от земляничных «родственников»). Шаровидные плоды имеют тускло-розоватую или желтовато-белую, краснеющую ближе к верхушке окраску. Сезон сбора урожая наступает в июле-августе.

    В ботаническом отношении клубника (земляника зеленая, полуница) – отдельный вид. Свое название растение получило благодаря округлой форме ягод.

    Главное различие между дикорастущими ягодами — клубникой и земляникой, заключается в строении цветков (у земляники они обоеполые, в то время как у клубники – однополые).

    Из-за небольшого размера ягод и сравнительно невысокой продуктивности лесная клубника ценится меньше дикорастущей земляники (хотя вкусовые качества ягод весьма неплохи).

    Лесная клубника в природе

    Лесная клубника растёт на хорошо прогреваемых сухих склонах. Эта культура предпочитает суходольные и тёмные луга, редколесья, опушки лесов. Ее можно встретить среди зарослей можжевельника, в молодом сосняке, на насыпях дорог. Лесная клубника широко распространена на юге России, а также в Средней Азии, Крыму, на Кавказе и в других теплых регионах.

    Химический состав лесной клубники

    Лесная клубника содержит сахара (около 5 %), органические кислоты (лимонную и яблочную), азотистые, дубильные и пектиновые вещества. Ягоды и листья этой культуры богаты витамином С (в листьях содержание аскорбиновой кислоты достигает 380 мг/100 г). В составе лесной клубники выделены соли кальция и железа.

    Полезные свойства лесной клубники

    Лесная клубника нашла применение в лечебном и диетическом питании (для приготовления лечебных средств ягоды используют вместе с плодоножками – это увеличивает их эффективность).

    Свежие ягоды лесной клубники возбуждают аппетит, утоляют жажду и улучшают пищеварение. Народные целители рекомендуют использовать свежие ягоды клубники при маточных кровотечениях и малокровии. Сушеные плоды нашли признание в качестве потогонного средства. Сок ягод эффективен при цинге и болезнях печени.

    Отвары и настои плодов и листьев можно использовать при лечении воспалительных процессов слизистой оболочки ЖКТ. Их также назначают при простуде, почечнокаменной болезни и при нарушениях солевого обмена.

    При наружном применении отвар хорошо зарекомендовал себя в качестве ранозаживляющего средства. Цветки эффективны при болезнях сердечнососудистой системы.

    Ягоды лесной клубники нашли применение и в косметологии (в основном — в виде масок).

    Способы заготовки лесной клубники

    Сладкие лесные ягоды кушают в свежем виде. Лесную клубнику заготавливают в виде джема, варенья, желе, компота и пастилы. Клубнику сушат и готовят из нее пирожки. Ароматные плоды используют и в целях производства алкогольных напитков (особенно вкусным считается ликер).

    Противопоказания к употреблению лесной клубники

    Лесная клубника считается достаточно сильным аллергеном(чтобы минимизировать риск развития аллергии рекомендуется употреблять ее вместе скисломолочным продуктом).

    Ягоды противопоказаны при повышенной кислотности желудочного сока и при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Их нельзя принимать в пищу при аппендиците, а также при желудочных и печеночных коликах.

    С осторожностью лесную клубнику дают детям и беременным женщинам.

    Лесная клубника в массовых масштабах не заготавливается – виной тому малая урожайность этой культуры и небольшой размер ягод. Те же счастливчики, что знают ягодные места, с удовольствием лакомятся свежими плодами. Садоводы могут вырастить на своем участке сорта садовой клубники — подробную информацию читайте здесь.

    © Mir-yagod.ru При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник. Если вам понравилась эта статья, сохраните ее для себя и поделитесь ею с друзьями в соцсетях!

    Земляника лесная

    Кто не ходил летом в лес за ароматными ягодами лесной земляники? Ее ягоды не только вкусные, но и весьма полезные, обладают многими целебными свойствами. Лечебные свойства ягод и листьев земляники использовались у нас с незапамятных времен. Поход за ягодами окупится сторицей.

    При простуде они одно из лучших домашних средств. Но не только этим славится эта лесная жительница. Ее полезные и лечебные свойства значительно шире и порой трудно представить, что в небольшой ягоде содержится столько полезного.

    Употребляя настои и отвары из этого растения, можно избавиться от многих заболеваний.

    Земляника лесная описание

    Лесная земляника небольшое растение высотой около 15-20 сантиметров со сложными тройчатыми листьями на длинных черешках. Сверху листья насыщенного зеленого цвета, нижняя часть беловато-серая. Ее можно встретить на лесных полянах, по берегам рек, склонах холмов, лугах. Относится она к семейству розовых, что и окультуренная клубника.

    Цветет земляника с мая по июнь в зависимости от района произрастания белыми цветками. Созревание ягод начинается через три недели после окончания цветения.

    Земляника – самая ароматная и вкусная лесная ягода. Первое упоминание об этой ягоде было в рукописях Овидия. Была она известна и древним грекам.

    Земляника лесная состав

    С точки зрения официальной медицины земляника считается поливитаминным средством, в составе которой находится много полезных для организма человека веществ. Если рассматривать состав этой лесной ягоды, то нужно выделить отдельно состав ягод и листьев. В ягодах много:

    Витаминов: С, группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9), Е, РР;

    Органических кислот: аскорбиновая, яблочная, лимонная, салициловая, хинная;

    Минералов: железо, кальций, медь, марганец, кобальт, калий, фосфор, магний, натрий;

    Фруктовых сахаров в виде фруктозы и глюкозы.

    В составе листьев земляники найдены:

    В корнях земляники содержится большое количество танина. Все эти вещества и соединения позволяют использовать с лечебной целью не только ягоды, но листья и корни растения.

    Земляника лесная полезные свойства

    О полезных свойствах земляники известно давно. Это растение способно помочь при сахарном диабете, авитаминозе, нарушении обмена веществ. Все части растения можно использовать для лечения.

    Свежие ягоды стимулируют аппетит и улучшают пищеварение. Их можно употреблять при гастрите, колите, анемии, дизентерии. При камнях в желчном пузыре, почках, мочевом пузыре рекомендуется пить сок из ягод.

    Листья земляники используют зимой не только для заваривания душистого чая, но и как отличное витаминное средство, при простудных заболеваниях, заболеваниях почек и печени, желудочно-кишечного тракта.

    Чай и отвар помогают нормализовать кровяное давление, улучшить работу сердечно-сосудистой системы, пьют при атеросклерозе, астме.

    Читайте по теме: Листья лесной земляники лечебные свойства и противопоказания

    Земляника лесная лечебные свойства

    В лечебных целях используют ягоды, листья и корни земляники. Благодаря своему химическому составу она обладает следующими свойствами:

    Ягоды земляники используют для повышения тонуса матки, при некоторых проблемах с сердцем. Они способны замедлить сердечный ритм и увеличить амплитуду сердечных сокращений. Употребление свежих ягод помогает уменьшить содержание мочевой кислоты, что полезно при заболеваниях суставов, связанных с отложением солей.

    Листья земляники обладают хорошими

    Корни земляники используют в качестве вяжущего и кровоостанавливающего средства при гинекологических проблемах: маточном кровотечении, обильных месячных, фибромиоме матки, белях.

    Благодаря наличию алкалоидов и дубильных веществ в них, применяют при дизентерии, заболеваниях мочевого пузыря, почек, печени. Отвары корней земляники пьют для очищения крови и выведения солей и шлаков.

    Землянику лесную можно применять при:

    Камнях в почках;

    Заболеваниях суставов и болях в спине;

    Препараты с земляникой улучшают процессы метаболизма в организме, поднимают тонус, очищают кровь, выводят соли и токсины, улучшают работу сердечно-сосудистой системы. Она часто включается в другие травяные сборы.

    Это далеко не полный перечень, когда ароматная лесная ягода может прийти на помощь и справиться с недугом.

    Сбор и заготовка лесной земляники

    Ягоды заготавливают в период созревания. Из них варят варенье, перекручивают с сахаром, замораживают и сушат. Сушить ягоды можно в духовке при температуре 45-50 градусов или в электросушилке для ягод и фруктов. В солнечную ясную погоду их можно высушить на солнце, рассыпав в один слой и периодически переворачивая.

    Сбор листьев земляники ведут в период цветения. Сушат листья в тени под навесом или в проветриваемом помещении.

    Можно заготовить ферментированные листья. Для этого собранное сырье нужно подвялить в тени и измельчить. Это можно сделать руками или нарезать листья ножом и слегка помять. Сложить в емкость (контейнер, миску, кастрюлю) и накрыть влажной салфеткой. Оставить бродить на ночь (8-9 часов). Следить, чтобы салфетка была всегда влажная.

    После ферментирования разложить листья в один слой и высушить.

    Корни выкапывают в период цветения или осенью. Выкопанные корни промыть, нарезать и высушить в проветриваемом помещении вдали от солнечных лучей.

    Хранить заготовленное сырье нужно в бумажных или тканевых мешочках.

    Лесная земляника применение рецепты

    Свежие ягоды земляники можно есть в сезон созревания для улучшения аппетита, при проблемах с пищеварением, малокровии, авитаминозе. Они помогут вывести соли и токсины, улучшить функции печени. Это отличное средство для поднятия жизненного тонуса и укрепления иммунитета.

    В осенне-зимний период их принимают в основном виде чая или отваров и настоев.

    При камнях в желчном пузыре пить сок свежих ягод по 6-8 столовых ложек трижды в день перед приемом пищи.

    Справиться с экземой поможет пюре из свежих ягод. Для этого растолочь ягоды и нанести на пораженный участок кожи. Сверху накрыть бинтом или салфеткой и зафиксировать повязку.

    Делать такие повязки нужно каждый день в течение недели или пока кожа не подсохнет и не очиститься. Помогут они при других высыпаниях на коже, лишае, ранах.

    Во время гриппа или простуды полезно пить чай, приготовленный из листьев и ягод. Взять в равной пропорции ягоды и листья и залить их холодной кипяченой водой. Поставить на плиту и довести до кипения, не давая закипеть отвару. Снять и настоять несколько минут. Процедить и пить по стакану трижды в день в теплом виде.

    Читайте по теме: Чай из листьев земляники польза и вред

    При атонии кишечника и хронических запорах съедать в сезон по 2-3 горсти свежих ягод.

    При заболевании печени 2 столовые ложки сушеных ягод заварить 500 мл кипятка и настоять 3 часа. Принимать по 100 мл 3-4 раза в день за полчаса перед приемом пищи.

    Настой из ягод земляники принимают как общеукрепляющее, бактерицидной, мочегонное средство. Для приготовления настоя столовую ложку сушеных ягод заварить кипятком (200мл) и настоять в течение часа. Процедить и пить по 100 мл 3-4 раза в течение дня.

    Для улучшения состава крови и иммунитета заварить смесь листьев и ягод (в равных пропорциях) 0,5 л кипятка и проварить на слабом огне 10 минут.

    Снять и остудить. Процеженный отвар принимают по 100-150 мл трижды в день.

    Холодный настой из свежих ягод используют при заболевании горла. Для приготовления настоя 4 столовых ложки ягод залить 400 мл холодной кипяченой воды (или очищенной) и настоять в течение часа. Процедить и полоскать голо несколько раз в день.

    При бронхиальной астме заваривают листья земляники. Для этого берут 2 столовые ложки измельченных листьев и заливают 2 стаканами кипятка. Настоять 1-2 часа и процедить. Пить по столовой ложке несколько раз в течение дня.

    Такой же настой можно пить при маточных кровотечениях, принимая по 100 грамм перед едой.

    Настоем листьев можно полоскать рот в качестве профилактики или при кровоточивости десен после каждого приема пищи и на ночь.

    При высоком холестерине столовую ложку листьев заварить стаканом кипятка и настоять. Процедить и разделить на два приема. Благодаря наличию кремния происходит очищение кровеносных сосудов от холестериновых бляшек.

    При авитаминозе, бессоннице, нервозах сушеные листья можно заваривать как чай.

    Отвары и настои корней земляники обладают очень мощными свойствами. Чаще всего их применяют как вяжущее, кровоостанавливающее и противовоспалительное средство.

    При ревматических болях, в качестве мочегонного средства заварить чайную ложку измельченных корней 250 мл кипятка и настоять полчаса. Принимать по 5-100 мл трижды в день.

    Такой настой пьют при маточных кровотечениях, фибромиоме, белях или обильных месячных.

    Помогает настой при камнях в почках и мочевом пузыре, отложении солей в суставах.

    При обострении гастрита столовую ложку измельченных корней заварить 250 мл кипятка и настоять 8 часов. Пить по 100 мл трижды в день перед едой. Длительность лечения – 30 дней.

    Такой же отвар можно использовать при геморрое, употребляя его внутрь или делать микроклизмочки.

    При заболеваниях сердечно-сосудистой системы полезно принимать настой цветков. Для приготовления чайную ложку сырья заварить 220-250 мл кипятка и настоять в течение 5-6 часов.

    Принимают настой по 2 столовые ложки трижды в день за полчаса до еды.

    Земляника часто входит в состав сборов. При миоме матки готовят следующий состав:

    Листья земляники – 50 грамм

    Трава зверобоя – 50 грамм

    Трава крушины – 50 грамм

    Трава пустырника – 50 грамм

    Ромашка аптечная – 20 грамм

    Трава тысячелистника – 10 грамм

    Трава крапивы – 10 грамм

    Все травы смешивают. Для приготовления отвара столовую ложку сбора заварить стаканом кипятка и настоять. Пить по 100 мл дважды в день на протяжении 2-3 месяцев.

    Земляника лесная применение в косметологии

    Во все времена дары природы использовались для поддержания красоты. Землянка не исключение. И сегодня, несмотря на обилие косметических средств, не забывают о ней многие женщины и не упускают сезон, чтобы побаловать свою кожу витаминами и минералами прямо из леса.

    Компрессы из отвара листьев помогут осветлить веснушки на лице, уменьшить прыщи и угри. Дополнительно нужно пить чай из листьев.

    Отвар из ягод замедлит облысение. Для этого заварите 2 столовые ложки сушеных ягод и принимайте ежедневно по 25 мл трижды в день.

    Отвар или настой корней поможет справиться с потливостью ног. Приготовьте отвар и делайте ножные ванночки.

    Земляничная маска омолодит и укрепить кожу. Разомните в пюре 2-3 столовые ложки свежих ягод, добавьте сметану или йогурт и нанесите на лицо. Смывается маска теплой водой.

    Читайте также:  Сухой боярышник полезные свойства как употреблять

    Соком ягод можно протирать лицо, чтобы избавиться от веснушек, угрей, возрастных пятен.

    В качестве натурального лосьона можно сделать настойку из свежих ягод. Для ее приготовления стакан плодов заливают 300 мл водки и настаивают в течение месяца, периодически встряхивая емкость. процедить и хранить в прохладном месте. Перед использованием настойка разводится очищенной водой в равном соотношении.

    Земляника лесная противопоказания

    Хотя земляника ароматная и вкусная ягода, но ее противопоказано употреблять при индивидуальной непереносимости во избежание аллергической реакции.

    С особой осторожностью нужно относится беременным женщинам и маленьким детям.

    Перед применением отваров, настоев из ягод, листьев или корней растения нужно проконсультироваться с врачом.

    Земляника лесная всегда ценилась за свои целебные свойства многими народами. Отправляясь в лес за ягодами, все же постарайтесь не выкапывать все кустики растения, которые попадутся у вас на пути. Помните, что она размножается отводками и на следующий год в этом месте уже можете не найти ее.

    О полезных и лечебных свойствах лесной землянике смотрите видео

    Лесная клубника – полезные свойства и противопоказания

    В лесу можно найти много не только вкусных, но и полезных ягод, среди которых можно выделить лесную клубнику. Многие путают ее с земляникой, но на самом деле это совершенно разные плоды.

    Внешне их можно отличить по тому, что клубника плотно прилегает к чашелистикам и ягоды спеют постепенно, то есть сначала они становятся розовыми, а затем, краснеют сначала снизу, продвигаясь к верхушке. Люди, которые знают, чем полезна лесная клубника для организма, каждый сезон ходят на «охоту» с корзинкой в руках.

    Надеемся, вскоре вы также присоединитесь в этой компании. Лучше всего есть плоды в свежем виде, но также из них можно готовить варенье или варить компот.

    Чем полезна лесная клубника для человека?

    Для начала заглянем в химический состав, который у этих ягод достаточно обширный. В состав лесной клубники входят дубильные вещества, пектины, витамины, микро- и макроэлементы, флавоноиды, органические кислоты и т.д. Используют их в лечебном и диетическом питании, причем в рецепты народной медицины включены не только плоды, но и плодоножки, а порой и листики.

    Какие полезные свойства у клубники:

    1. Благодаря богатому составу ягоды способствуют укреплению иммунитета, что позволяет организму лучше переносить простудные заболевания.
    2. Содержащиеся пектины положительно влияют на работу ЖКТ, способствуя очищению кишечника от продуктов распада. Благодаря этому пищеварительная система начинает работать лучше, быстрее и в полной мере переваривая другие продукты. Стоит также отметить, что лесная клубника повышает аппетит.
    3. Полезные свойства лесной клубники позволяют использовать ее при атеросклерозе, проблемах с солевым обменом и анемии.
    4. Ягоды важны и для кровеносной системы, так женщинам рекомендуется есть их в свежем виде при малокровии, а также частых маточных кровотечениях.
    5. Если плоды высушить, то получится потогонное лекарство, а вот сок клубники рекомендован при наличии проблем с печенью и цинге.
    6. Полезные свойства ягод клубники касаются и положительного влияния на действие нервной системы. С их помощью можно избавиться от стресса и бессонницы.
    7. В составе есть легкоусвояемая фруктоза и глюкоза, что позволяет включать плоды в диетическое питание.
    8. Ягоды являются профилактикой возникновения разных проблем со зрением, поскольку они ведут борьбу со свободными радикалами.
    9. Содержащиеся флавоноиды, обуславливают противораковое действие. Именно поэтому, включив клубнику в свое меню, можно значительно снизить риск возникновения рака.
    10. Благодаря калию и магнию употребление ягод положительно сказывается на сердечно-сосудистой системе, способствуя понижению артериального давления. Помогают они снизить уровень плохого холестерина в крови.
    11. Разрешены ягоды для людей, у которых обнаружен сахарный диабет, поскольку они способствуют понижению сахара в крови.
    12. Обладают плоды мочегонным действием, что позволяет избавить организм от лишней жидкости, а, следовательно, и от отеков.

    Важно знать не только полезные свойства лесной клубники, но и существующие противопоказания. В первую очередь стоит заметить, что ягоды являются мощным аллергеном, но это свойство можно нейтрализовать, для чего есть их нужно с кисломолочными продуктами.

    Возможна и индивидуальная непереносимость плодов. Поскольку клубника повышает кислотность, ее нельзя есть при язве и гастрите. Количество потребляемых ягод стоит сократить при хроническом аппендиците и колите. Осторожными с лесной клубникой стоит быть беременным и кормящим грудью женщинам.

    Не стоит есть ягоды в больших количествах.

    Белая смородина – полезные свойства и противопоказания По традиции многие садоводы выращивают на своих участках белую смородину. В этой ягоде богатое содержание различных микроэлементов, витаминов. Хотя некоторым она может быть противопоказана. Сушеная ламинария – полезные свойства Продукты, которые попадают на наш стол из недр моря, обладают невероятно полезными свойствами. К их вкусу быстро привыкают. Например, ламинария, или морская капуста, невероятно популярна в любом виде, в сушеном в том числе.
    Мускатный орех – полезные свойства и противопоказания Мускатный орех относится к пряностям. Сегодня его можно купить в магазине, а раньше за ним отправлялись в путь по шелковому пути. Приправа, наряду с полезными свойствами, может у кого-то вызвать побочный эффект. Польза березового сока для организма В чем польза березового сока для организма – вопрос закономерный. Ведь не зря этот сок называют природным даром белоствольной аптечки. Он помогает наладить обмен веществ и избавить организм от множества недомоганий. Правда, пить сок могут не все.

    В земляничный сезон умножь здоровье на миллион!

    Лесная земляника уже давно завоевала славу в народе благодаря своему вкусу и полезным свойствам.

    Причем целебными являются абсолютно все части этого растения, но сегодня разговор пойдет именно о сочных красных плодах.

    С точки зрения народной медицины земляника – это природное поливитаминное средство, которое может пригодиться для профилактики, а при комплексном подходе и для лечения многих болезней.

    В сезон земляники не поленитесь сходить в лес и наберите целое лукошко здоровья

    Состав и калорийность

    Ягоды земляники богаты ценнейшими веществами, которые помогают человеческому организму противостоять некоторым заболеваниям. Среди таковых:

    • витамины – А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, С, Е;
    • макроэлементы – кальций, натрий, калий, магний, фосфор;
    • микроэлементы – железо, марганец, медь, цинк.

    На заметку! По содержанию железа земляника вдвое опережает сливу и в 40 раз виноград! А кальция в ее составе больше чем в каких-либо других ягодах и фруктах!

    Пищевая ценность на 100 г этого продукта будет следующей:

    • 2 г клетчатки;
    • 7,7 г углеводов;
    • 0,7 г белков;
    • 0,3 г жиров;
    • 85 г воды;
    • калорийность земляники – 32 кКал.

    Земляника или все-таки клубника?

    Путаница в названиях этих растений происходит довольно часто. Давайте же разберемся, чем отличается клубника от земляники.

    Прежде всего, следует сказать, что оба растения принадлежат к роду Земляника и относятся к семейству Розовых. Но на этом их сходства оканчиваются. И далее мы будем искать отличия.

    • Стебель клубники может достигать в высоту 32 см, земляники – 25 см.
    • Соцветия земляники обоеполые, клубники – однополые.
    • Клубника имеет светло-зеленые гофрированные листочки, у земляники лист более темный, а прожилки выражены не так интенсивно.
    • Цветоносы земляники гораздо короче клубничных.
    • И последнее отличие лесной клубники от земляники – это высокая урожайность первой, притом, что расти они будут в одинаковых условиях.

    На следующем фото можно рассмотреть основные отличия клубничного и земляничного кустов.

    Слева лесная земляника, справа клубника

    Почему земляника белая?

    При упоминании о землянике многие представляют ярко-красные ягоды с насыщенным ароматом. Но некоторые сорта этого растения характеризуются белыми плодами. Что же собой представляет белая земляника?

    Сорт этого растения носит название «Белая душа» – сорт высокоурожайный, ягоды довольно мелкие, окрашены в кремово-белый цвет. Период плодоношения этого растения продолжителен: начинается весной и оканчивается поздней осенью. За этот срок с одного только куста можно собрать до 500 г урожая.

    На заметку! Существует мнение, что аллергию на землянику вызывает особый белок, который принимает участие в созревании плодов. А в белых ягодах этот белок не содержится, из-за чего они и не становятся красными. И для аллергиков этот вариант земляники становится приемлемым для употребления.

    По своим полезным свойствам белая земляника нисколько не уступает красной. И об этом мы будем говорить далее.

    Воздействие на организм

    Польза земляники для нашего организма невероятно велика. Вещества, входящие в ее состав, оказывают многостороннее воздействие и способны помочь в лечении практически всех органов и систем:

    • употребление этой ягоды благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, при этом повышается работоспособность и выносливость сердца, и выводится холестерин. Свежие плоды очень полезны при гипертонии и атеросклерозе, а их настой часто рекомендуют при повышенном кровяном давлении – после его употребления замедляются и усиливаются сокращения сердечной мышцы;
      При заболеваниях сердца землянику употребляли издревле
    • лесная земляника проявляет лечебные свойства при болезнях желудочно-кишечного тракта – она нормализует деятельность кишечника и улучшает пищеварение. При помощи ягод этого растения можно стимулировать аппетит, утолить жажду, благотворно повлиять на моторику и секрецию органов пищеварения. Ее употребление становится актуальным при язве желудка, геморрое, запорах, гастритах, колитах и кишечных паразитах;
    • благодаря плодам земляники происходит улучшение работы эндокринной системы, а употребляя их в больших количествах, можно поспособствовать снижению поглощения щитовидной железой йода;
    • приходит в норму функция мочеполовой системы, почек, селезенки;

    На заметку! Известный на весь мир естествоиспытатель Карл Линей избавился от подагры при помощи ягод земляники. Он всего лишь употреблял их в больших количествах и болезнь вскоре отступила!

  • эта ягода является прекрасным общеукрепляющим средством, особенно при употреблении ее в сыром виде. Если в сезон земляники съесть достаточно много плодов, то можно прекрасно подготовить свой организм к межсезонью и зиме, а также забыть о цинге и авитаминозе;
  • эти ягоды народная медицина рекомендует как хороший препарат от ангины, ларингита, желтухи, маточных кровотечений, детской диареи и хронической усталости;
  • употребление земляники полностью оправдывает себя при простудных заболеваниях, которые сопровождаются насморком и высокой температурой;
  • кроме того земляника проявляет полезные свойства при нарушении солевого, липидного и минерального обменов, раке гортани, астме, склерозе, гепатите, лейкозе, туберкулезе, неврастении и бессоннице.
  • Земляника полезна при заболеваниях суставов

    Ягоды земляники могут применять и наружно. Они помогают:

    • при угревой сыпи;
    • от пигментных пятен;
    • при гнойных и кровоточащих ранах;
    • от экземы.

    На заметку! Народное средство против экземы – свежие ягоды растереть до состояния кашицы, нанести на льняную ткань толстым слоем и приложить к больному месту. Уже через четыре дня такого лечения происходит очищение от струпьев, а сама рана несколько подсушивается.

    При беременности

    Можно ли употреблять землянику при беременности? Этот вопрос интересует многих женщин в положении, поэтому сегодня мы постараемся дать на него максимально развернутый ответ.

    Земляника известна как кладезь полезных веществ, который способен восполнить недостаток важных минералов, микроэлементов и витаминов. А ведь именно это и требуется организму беременной женщины. Но в случае с этой ягодой следует соблюдать особую осторожность, так как она является сильнейшим аллергеном.

    Важно! Даже если ранее реакция на землянику не отмечалась, она вполне может проявиться во время беременности, так как в этот период организм будет реагировать на аллергены абсолютно иначе.

    Аллергическая реакция может проявиться внешне, чаще всего это сыпь на коже. Однако аллергия может затронуть и внутренние органы и системы, а это гораздо опасней.

    Важно! Иногда во время беременности организм может очень бурно реагировать даже на запах земляники и проявляться это будет в виде зуда, отеков и крапивницы!

    Беременным женщинам земляника категорически противопоказана в следующих случаях:

    • дискинезия желчных путей;
    • хронический гастродуоденит;
    • панкреатит;
    • повышенная секреция желудка.

    Но при этом нельзя сказать, что земляника при беременности противопоказана категорически. Она очень полезна, и если не переусердствовать с ее поглощением, то можно и оздоровить свой организм.

    Начинать ее употребление лучше всего с нескольких ягодок в день и следить при этом за реакцией своего организма. И если будут замечены хоть малейшие признаки аллергии, то от земляники на ближайшие девять месяцев придется отказаться.

    Если же реакции не последовало, то вы вполне можете и дальше наслаждаться ее вкусом.

    Земляника способна повысить иммунитет и выносливость организма

    Противопоказания

    Однако не только в период беременности при употреблении земляники следует соблюдать меру. Полезные свойства этой ягоды сводятся на нет, когда есть следующие противопоказания:

    • гиперацидный гастрит;
    • открытая язва двенадцатиперстной кишки;
    • гастродуоденит в хронической форме;
    • дискинезия желчных путей;
    • аппендицит;
    • длительные печеночные и почечные колики;
    • повышение секреции желудка;
    • индивидуальная непереносимость;
    • аллергия;
    • панкреатит.

    Кроме того, употребление свежей земляники натощак может вызвать тошноту и боль в животе. И чтобы этого не произошло, ее рекомендуется употреблять не ранее, чем через 30 минут после еды. Лучше всего со сметаной или свежими сливками.

    Земляника в косметологии

    Эта ароматная и невероятно полезная ягода нашла свое применение не только в области медицины, но также и в косметологической сфере. Маски для лица из земляники пользовались популярностью еще в старину. Они помогали устранить веснушки, угри, морщины, делали кожу эластичной.

    Земляничная маска – это прекрасное антиоксидантное средство, которое приостанавливает процессы старения

    Итак, давайте рассмотрим несколько рецептов маски из земляники для лица.

    1. Для комбинированной кожи. Свежие ягоды растолочь ступкой и нанести массу на лицо. Через 15 минут смыть теплой водой.
    2. Для жирной кожи. Соединить две столовые ложки земляничного пюре и сырой белок одного яйца, перемешать и нанести на кожу лица при помощи ватного диска. Оставить до полного высыхания и смыть.
    3. При расширенных порах. Смешать две столовые ложки земляничной кашицы, один взбитый белок и чайную ложку лимонного сока. Нанести на лицо и смыть спустя 20 минут прохладной водой.

    Рекомендация! Эту же маску можно использовать для осветления веснушек и пигментных пятен!

  • Для сухой кожи. В равных пропорциях смешать земляничное пюре и жидкий мед, перемешать и нанести на лицо. Спустя 20 минут маску смыть, лицо промокнуть сухим полотенцем и наложить увлажняющий крем.
  • Питательная маска. Из 6 ягод земляники сделать пюре и добавить к нему 30 мл молока, перемешать, нанести на кожу, через 20 минут смыть.
  • От морщин. При появлении первых морщин следует сделать компресс: смешать в равных пропорциях молоко и свежеотжатый земляничный сок, смочить в этой жидкости отрезок марли и наложить компресс на лицо. Через 20 минут снять и ополоснуть кожу теплой водой.
  • На заметку! Красавицы древнего Рима принимали ванны с добавлением земляничного сока – они делали кожу гладкой и невероятно красивой.

    Замораживаем землянику правильно

    Чтобы ягоды сохранили максимальное количество ценных веществ необходимо знать, как заморозить землянику. В домашних условиях это можно сделать двумя способами.

    Целые ягоды

    1. Плоды промыть и высушить.
    2. Полку морозильной камеры застелить пищевой пленкой.
    3. Разложить на пленке землянику так, чтобы ягоды не соприкасались друг с другом.

    Закрыть морозильную камеру и установить температуру от -28°C до -30°C.

  • Когда земляника полностью замерзнет ее необходимо переложить в пластиковый контейнер либо в обычный пакет и хранить при температуре -18°C.
  • Ягоды в сиропе

    1. В кастрюле соединить 200 г сахара, 1 литр воды и 1 г аскорбиновой кислоты.
    2. Сварить сироп и охладить до комнатной температуры.
    3. Стеклянные банки, в которых будет храниться земляника, сироп и сами ягоды поместить на полчаса в холодильник для охлаждения.
  • После землянику разложить по банкам и залить сиропом.
  • Поставить емкости в морозильную камеру и установить температуру от -28°C до -30°C.
  • Чрез сутки банки с ягодами накрыть крышками и хранить при -18°C.

    А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом? И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура – это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека.

    А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств. Поэтому мы рекомендуем прочитать историю женщины, которой удалось сбросить лишний вес быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур…Читать статью >>

  • Источники:
    • http://narod-lekar.ru/poleznye-svoistva-zemlyaniki/
    • http://ltravi.ru/serdtse-i-sosudy/zemlyanika-lesnaya.html
    • http://agronomwiki.ru/chem-polezna-lesnaya-klubnika-opisanie-sostav-i-primenenie-lesnoj-yagody.html