Меню Рубрики

Жабрей мед полезные свойства

Мед не только вкусный продукт, но еще и полезный! Об одном из лучших и уникальных даров природы на протяжении столетий складывались настоящие легенды о целебных свойствах. Сейчас наукой подтверждены целебные свойства мёда и продуктов пчеловодства. Главное, это не ошибиться при выборе лакомства и уметь употреблять его.

Мёд давно стал использоваться для исцеления от множества болезней и недугов. В его состав входят витамины и микроэлементы. Если Вы задаетесь вопросом, «где купить мёд в Тюмени?», то мы готовы помочь разобраться в этом. Мы предлагаем купить не только натуральный мед, но и гарантируем высокое качество продукта. Употребляйте мёд для здоровья и поддержания иммунитета.

Донниковый мёд

Обладает высокими вкусовыми качествами. По цвету бывает разным: от светло-янтарного до белого с зеленоватым оттенком. Имеет специфический вкус, иногда слегка горьковатый, и специфический аромат напоминающий запах ванили. Кристаллизуется с образованием твердой крупнозернистой массы. Применяется как общеукрепляющее средство.

Дягилевый мёд

Мед дягиля богат микроэлементами и витаминами. Он оказывает тонизирующее воздействие на сердечно-сосудистую и нервную системы. Обладает потогонным и противовоспалительным действием, усиливает секрецию желудочно-кишечного тракта, снимает спазмы кишечника. Дягильный мед применяется в народной медицине, как спазмолитик при заболеваниях желудка, кишечника, при простудных заболеваниях — как потогонное, при бронхитах, ларингитах с вязкой мокротой — как отхаркивающее. Кроме того, дягилевый мед, как и сам дягиль обладают P-витаминной активностью.

Полевой мёд (разнотравие или в народе цветочный)

Этот мед пчелы получают из кориандра, эспарцета, лаванды, сурепки, осота, будяка, пикульника, жабрея, фацелии и окультуренных растений — подсолнечника, рапса, гречихи, люцерны, горчицы. Оказывает успокоительное действие на нервную систему, рекомендуется при головных болях, бессоннице, сердцебиении и при болях в солнечном сплетении.

Мёд из жабрея

Пикульник двунадрезанный, или жабрей — лекарственное растение.

Используется надземная часть в стадии цветения.

Рекомендуется при бронхиальном катаре с густой мокротой, при кашле, бронхиальной астме. Прописывается при анемии, а вместе с хвощом — как средство, помогающее при лечении туберкулеза легких.

Применяется горячий настой из 3 чайных ложек сырья на 2 стакана кипятка (суточная доза).

Этот мёд увеличивают силу, регулирует артериальное давление, скорость кровотока, увеличивают диурез. Применяют при хроническом запоре, метеоризме, при заболеваниях печени и желчного пузыря, отёках сердечного и почечного происхождения, нарушениях менструального цикла. Известно что мёд этого растения повышает потенцию, воздействует как противоопухолевое и антигельминтное средство, уменьшает и прекращает воспалительные процессы, а также применяется при лечении экземы и псориаза.

Расторопшевый мёд

Растение расторопша на вид совсем неприглядное, и колючее, но оно обладает свойствами, которые позволяют творить чудеса с организмом. Еще в древние времена из расторопши готовили отвары, с помощью которых лечили почки, печень и заболевания желудочно-кишечного тракта. Этому растению удалось перенести свои целебные свойства на мед. Теперь люди, которые страдают проблемами, связанными с желудочно-кишечными расстройствами, смогут облегчить боли в животе, благодаря использованию меда из расторопши. Данный продукты пчеловодства помогает не только при таких проблемах. Как и другие сорта меда, представленный сорт уменьшает интенсивность тревогу, улучшает состояние психики, помогает при нервных расстройствах.

Мед из расторопши обеспечивает нормализацию передаваемых от одной к другой нервной клетки сигналов, оказывает благотворное действие на сердце, сосуда, мозг человека и суставы, а так же помогает при бессоннице. Основное действие данного пчелопродукта – лечение желудочно-кишечных расстройств. Последнее время участились случаи, когда люди употребляют некачественную пищу, она может быть слишком жареной, жирной, соленой или острой. В результате желудок сталкивается с искусственными ароматизаторами и трудноперевариваемыми консервантами.

Такая диета отрицательно сказывается на организме. Мед расторопши нормализует работу желудка, разглаживает мышечную структуру, уменьшает спазмы в животе, заживляет раны внутренней поверхности, помогает при гастритах и язвах, нормализует работу в толстом кишечнике, увеличивает выработку желчи, устраняет запоры, способствует хорошему перевариванию пищи. Данный мёд помогает нормализовать секрецию желудка, повысить защитную реакцию печени. В народной медицине его рекомендуется использовать не только при отравлениях, но и при отеках, водянке, болезных крови, геморрое, отложениях солей, атеросклерозе и варикозном расширении вен.

Лечебное действие меда действительно очень велико. Его стоит периодически употреблять в пищу и тогда можно не сомневаться в том, что организм быстро пойдет на восстановление. Так же стоит отметить, что мед расторопши используется и в косметологии, он избавляет от прыщей, заживляет ожоги и раны, обогащает витаминами, разглаживает морщину, увлажняет кожу. Отмечается так же омолаживающий эффект меда расторопши.

Гречишный мёд

Гречишный мед содержит примерно 37% глюкозы и около 40% левулезы (фруктозы), а также значительно больше белков и минеральных веществ, чем светлые сорта меда. Особенно много в нем железа. Из-за чего, гречишный мед рекомендуется чаще употреблять в пищу при малокровии и анемии.

Благодаря столь высокому содержанию в гречичном меде белка и железа, он обладает удивительными лечебными свойствами: обновляет кровь, очищает сосудистое русло, способствует регенерации поврежденных тканей, повышает уровень гемоглобина в крови. Поэтому, гречишный мед рекомендуется также беременным женщинам и людям, страдающим хроническими гастритами с повышенной кислотностью желудочного сока.

Богатый минеральный и витаминный состав позволяет использовать мед гречихи для лечения авитаминозов, гипертонии, при кровоизлияниях в мозг и сетчатку глаза, при лучевой болезни.

Гречишный мед — прекрасный антисептик: при местном применении эффективно лечит трофические язвы, гнойные раны, фурункулез и другие кожные заболевания.

Существует мнение (большей частью, среди японских врачей), что мед гречихи спасает от радиации. Это мнение основано на результатах исследований проводимых в 60-70-ых годах в Японии. Информации, подтверждающей «противорадиационные» свойства гречишного меда из источников в других странах найти, к сожалению, не удалось. Как бы там ни было, Япония является второй после России страной, где гречишный мед очень любят и высоко ценят.

Маточное молочко

Маточное молочко — специальный корм, который используют медоносные пчёлы для кормления маточных личинок на всех стадиях развития, пчелиная матка питается маточным молочком на протяжении всей своей жизни.

Вырабатывается маточное молочко у пчёл-кормилиц в верхнечелюстной железе, их ещё называют аллотрофическими железами. Получают маточное молочко извлечением из маточников или специальных искусственных мисочек. Несмотря на не до конца изученные свойства, маточное молочко используют в косметике, биологически активных добавках и медицинской практике и исследованиях. Считается, что состав маточного молочка известен приблизительно на 95%.

Маточное молочко широко используется в качестве натурального иммуномодулятора для повышения ослабленного иммунитета у людей всех возрастов.

Пчелиное маточное молочко успешно применяют повсеместно для профилактики сложнейших заболеваний различной направленности. Благодаря его применению происходит снижение физической усталости и ослабление нервного перенапряжения, восстанавливаются силы, улучшается аппетит, сон, память, повышается трудоспособность. Оно способствует усилению сопротивляемости организма к различным инфекциям, повышает жизненный тонус, улучшает самочувствие в целом. Пчелиное маточное молочко улучшает процесс выделения молока у женщин, кормящих ребёнка грудью, улучшает работу сердца, под его воздействием происходит регулирование обмена веществ, улучшается работа органов пищеварения.

Маточное молочко является эффективным противорадиационным, антимикробным и бактерицидным средством. Оно тормозит рост микробов и пагубно воздействует на стрептококки, туберкулезную палочку и геморрагические стафилококки. В пчелином маточном молочке содержится окси-деценовая кислота, нейтрализующая действие свободных радикалов, поэтому молочко применяют при лечении таких онкозаболеваний как лимфосаркомы, аденокарцинома, карциномы Эрлиха.

Кроме того, применение маточного молочка способствует установлению артериального давления, понижению уровня сахара в крови, а также повышению эффекта восстановления после инфаркта миокарда. Оно эффективно применяется при лечении бесплодия и импотенции. Маточное молочко является прекрасным стимулятором деятельности коры надпочечников, ускоряет выведение тяжелых металлов из организма, а также способствует развитию костной ткани, что эффективно при переломах. Также пчелиное маточное молочко применяется при лечении гипотрофии у детей от 2 до 7 месяцев.

Препятствующее преждевременному старению, обладающее лифтинг-эффектом, богатое витаминами и минеральными веществами маточное молочко полезно использовать в косметических целях — в составе масок для ухода за зрелой и увядающей кожей. Маточное молочко улучшает клеточный метаболизм и кровообращение в коже, активизирует естественную самоочистку и регенерацию кожи, восстанавливает её упругость и эластичность, предупреждает появление возрастных морщин.

Таежный мед

Считается одним из самых высококачественных сортов пчелиного продукта. Собирают его на Алтае. Этот мед имеет ярко выраженный вкус и аромат. Он многообразен по ботаническому происхождению. Именно поэтому этот продукт очень полезен.

Лечебные свойства таежного меда
Благодаря своему составу таежный мед имеет очень много полезных свойств. Его применяют при простудных и легочных заболеваниях, так как он оказывает общеукрепляющее действие. Также эффективен он при лечении болезней печени и желудочно-кишечного тракта. Используется мед в гинекологической практике (например, при кисте яичника, молочнице). Специалистами доказано, что таежный мед стабилизирует давление, укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение, повышает аппетит. Этот пчелиный продукт стимулирует работу сердечно-сосудистой системы, оказывает успокоительный эффект.

Таежный мед используется и в косметологических целях. Он способствует восстановлению клеток, смягчению кожи, стимуляции кровеносных сосудов. Маски, приготовленные на его основе, делают кожу упругой, мягкой и бархатистой. Его используют не только для восстановления кожи лица, но и остальных частей тела.

СЛЕДУЕТ ЗАМЕТИТЬ, ЧТО МЕД – СИЛЬНЫЙ АЛЛЕРГЕН. ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЕГО НУЖНО С ОСТОРОЖНОСТЬЮ
Это пчелиный продукт является эффективным средством для ухода за волосами. Он поможет вам остановить выпадение, смягчить локоны, вернуть блеск.

Народные рецепты лечения таежным медом
Вам понадобится: — таежный мед; — вода; — яичный желток; — ржаная мука; — яблочный сок; — липовый цвет; — оливковое масло.

При простудных заболеваниях, например, ангине, вам нужно полоскать горло раствором меда до 4 раз в день. Для его приготовления 3 столовые ложки таежного меда растворите в 250 мл воды.

Если у вас обнаружили кисту яичника, используйте свечи, сделанные из пчелиного продукта. Одну чайную ложку меда смешайте с яичным желтком, добавьте ржаную муку. В результате у вас должна получиться густая масса. Скатайте свечи небольшого размера, положите их в морозильник на 8 часов. Вставлять их нужно в анальное отверстие 2 раза в день.

Читайте также:  Полба полезные свойства пророщенная

При дискинезии желчного пузыря используйте средство, приготовленное из яблока и таежного меда. Для этого смешайте стакан яблочного сока с 1 столовой ложкой пчелиного продукта. Полученное средство нужно пить по 100 мл 3–4 раза в день.

Для очищения кожи, предотвращения шелушения используйте следующую маску. Столовую ложку цветков липы залейте стаканом кипятка. Закройте емкость крышкой и поставьте на 15 минут в темное место. Настой процедите, добавьте 1/3 чайной ложки таежного меда. Средство нанесите на кожу на несколько минут.

ДЛЯ УСИЛЕНИЯ ЭФФЕКТА ВЫ МОЖЕТЕ ДОБАВИТЬ В МАСКУ НЕСКОЛЬКО КАПЕЛЬ ЭФИРНОГО МАСЛА
Чтобы вернуть волосам блеск, приготовьте медовую маску. 100 мл меда смешайте с 2 столовыми ложками оливкового масла. Средство нанесите на влажные волосы на 15–20 минут.

Мёд чернокленовый

Мёд с черноклёна считается одним из самых необычных и высококачественных сортов.
Черноклёновый мёд замечательно регулирует работу желудка, кишечника и печени (помогает при гепатитах), известно также его мочегонное и обезболивающее действие. Он является ценной частью лечебного питания при разнообразных расстройствах здоровья. В качестве мочегонного и болеутоляющего он используется при почечно-каменной болезни — мёд с черноклёна способствует рассасыванию камней и лечит внутренние проблемы мочеполовых органов. Также он признан, как противорвотное лекарство. Исторически применяется в народной медицине для быстрого восстановления после родов. В народной медицине чернокленовый мёд используют для стимуляции сокращений матки и выхода детского места.
Медовую терапию из чернокленового меда используют при образовании камней в желчном пузыре и почках. Официальная медицина также признает эффективность меда при лечении мочекаменной болезни в сочетании с традиционным лечением медикаментами. Рекомендуется в течение месяца натощак либо через 3 часа после еды выпивать стакан теплой воды с 2 чайными ложками чернокленового меда.

Трутнёвый гомогенат — ценнейший биологически активный продукт

Трутневый гомогенат на 50% состоит из тех же компонентов, что и маточное молочко. Но остальные 50% природных веществ имеют совершенно уникальные свойства и придают готовому продукту неповторимые качества. Гомогенат отличается от маточного молочка большим количеством функциональных групп ферментов, сульфгидрильных групп, а также гормонов-тестостероидов, прогестерона и эстрадиола. Протеины представлены преимущественно свободными аминокислотами и легкоусвояемыми транспортными олигопептидами.

Благодаря такому уникальному комплексу веществ трутневый гомогенат способствует ускоренному восстановлению биохимических и массометрических характеристик семенников и предстательной железы, выступая стимулятором центральных механизмов регуляции интенсивности образования андрогенов, способствует продуцированию спермы (сперматогенез) у мужчин и восстанавливает функционирование яичников у женщин. Обеспечивает снижение повышенного артериального давления за счет регуляции тонуса кровеносных сосудов и уровня кровообращения, а также регулирует уровень холестерина в крови.

Гомогенат обладает мощным оздоравливающим и омолаживающим действием. Его можно принимать абсолютно всем. Это вещество, насыщенное гормонами и витаминами группы В, Е А, содержит В-каротин, пантотеновую, никотиновую, фолиевые кислоты, например, по содержанию витамина D гомогенат превосходит даже рыбий жир, не является гормонозаменителем, а является натуральным природным веществом идеально соответствующим организму человека.

Регулярное употребление продукта может предотвратить, а также вылечить простатит, аденому, липому, мастопатию, фиброму.

Какой мед самый полезный? Разбираемся в сортах меда и его полезных свойствах

Медовая коврижка, блины с медом, медовые пряники – мед настолько прочно вошел в нашу жизнь и кухню, что мы порой и не задумываемся: а откуда он берется. Нет, мы помним о трудягах-пчелках и цветах, но почему это сладкое вещество полезно и вкусно, не всегда знаем. Пчелы производят мед из нектара цветков, бесчисленное количество которых они облетают за лето.

Обычно в пищу мы употребляем мед, собранный домашними, «культурными» пчелами, но не менее вкусен и полезен мед, произведенный пчелами дикими (помните, его в дупле искал Винни Пух?). Этот мед отличается и вкусом – зрелым, терпким, чуть с кислинкой, и цветом – темный, мутноватый, и своим составом – он содержит гораздо больше полезных веществ. Но, к сожалению, меда диких пчел очень мало, и мы употребляем обычно мед, созданный домашними труженицами.

Химический состав меда

Кроме того, что мед вкусен, он еще и очень полезен. Имея сложный химический состав, этот продукт содержит чуть ли не всю таблицу периодических элементов Менделеева: алюминий, хлор, кремний, цинк, осмий, бром и еще много других элементов. Так же в его состав входят витамины и аминокислоты: витамин А, витамины группы В (В1, В2, В6), С, Е, РР, К, пантотеновая кислота и другие.

Сказать какой мед самый полезный невозможно, да и некорректно – каждый вид или сорт меда обладает своими полезными свойствами, своими преимуществами.

Какими же полезными свойствами обладает мед?

Действие, оказываемое на организм медом – благоприятное и очень мягкое, ведь это природное лекарство, которое похоже по химическому составу на плазму крови, в нем нет никаких добавок, чуждых нашему организму. Мед возник очень давно, и на протяжении тысячелетий люди использовали его для лечения.

  1. Общеукрепляющим. Мед является сильным природным иммуностимулятором. Усиливает защитные силы организма и восстанавливает их после болезней.
  2. Противовоспалительным. Уменьшает признаки воспалительного процесса: отек, боль. Так же используют, как средство для вытяжения гноя при фурункулах, маститах (в смеси с ржаным хлебом или мукой).
  3. Антимикробным. Действие очень выражено. Его обеспечивает ингибин, антибиотикоподобное вещество, содержащееся в меде. Издавна известно, что мед является отличным консервирующим средством: при погружении в него сохраняли мясо, рыбу.
  4. Ранозаживляющим. Используется для заживления ран и ожогов. Часто используют при стоматитах (на слизистых оболочках), язвах желудка.
  5. Питательным. Содержит белки, жиры, углеводы, ферменты, усваивается организмом без остатка.
  6. Смягчающим. Используется в косметологии в виде масок и аппликаций для улучшения упругости и пластичности кожи. Наверное, все знают, что если в бане нанести на кожу смесь меда с солью, немного помассировать, а потом смыть – кожа становится гладкой и нежной, как у маленького ребенка.
  7. Жиросжигающим. Добавляют при приготовлении масок, обертываний при борьбе с целлюлитом.
  8. Нормализует обмен веществ.

Самые полезные сорта меда

Разберем полезность самых распространенных видов меда при разного рода недугах, начиная с самого сильнодействующего.

Для лечения верхних дыхательных путей (кашель, насморк) Болезни ЖКТ Анемия, снижение иммунитета
  1. Липовый
  2. Подсолнечниковый
  3. Донниковый
  1. Донниковый
  2. Гречишный
  3. Липовый
  4. Кипрейный
  5. Акациевый
  6. Каштановый
  1. Гречишный
  2. Дягилевый
  3. Мед с пергой
  4. Эспарцетовый
  5. Акациевый
  6. Кипрейный
Заболевания нервной системы Сердечно-сосудистые заболевания (гипертоническая болезнь, дистонии) Воспалительные заболевания, вызванные микроорганизмами Гинекология и заболеваниямочевыделительной системы
  1. Акациевый
  2. Донниковый
  1. Гречишный
  2. Донниковый
  3. Вересковый
  4. Дягилевый
  5. Эспарцетовый
  6. Мед с пергой
  1. Каштановый
  2. Гречишный
  3. Дягилевый
  4. Липовый
  1. Цветочный мед
  2. Донниковый
  3. Каштановый.

Часто при покупке меда можно увидеть на этикетке слова Моноцветковый (монофлерный) и название. Это значит, что пчелы, сделавшие этот мед, собирали пыльцу на цветах одного вида: кипрей, подсолнух, липа и т.д. Полифлерным или цветочным, называется мед, который откачали из сот пчел, ульи которых располагались среди разнотравья.

Основные сорта меда и их полезные свойства

Липовый мед

Как видно из названия, пчелы собирают нектар на цветках липы. Этот мед светло-желтого цвета, при засахаривании (выпадение кристалликов сахара) становится практически белого цвета. Вкус резковатый, на фоне сладости ощущается пощипывание и покалывание языка, горла. Липовый мед считается одним из самых полезных за счет того, что обладает очень сильным антибактериальным действием и успешно используется в лечении заболеваний дыхательной и пищеварительной систем, заживляет раны, ожоги. Липовый мед можно использовать для лечения, когда нет в наличии другого вида.

Гречишный мед

Красивого коричневого цвета, со специфическим вкусом и запахом. Попробовав гречишный мед, его не перепутаешь с другим: пряный, терпкий. Он быстро кристаллизуется, недолго сохраняет прозрачность. В этом виде меда больше, чем в других, витаминов и микроэлементов. Очень сильны у гречишного меда бактерицидные свойства, особенно относительно стафилококков. Применяют при анемиях, снижении защитных сил организма, заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Акациевый мед

Самый распространенный вид меда. Пчелы приносили нектар с цветков белой и желтой акации. Текучий, чуточку желтоватый, становится белым при кристаллизации, которая наступает поздно. Очень нежный вкус, очень душистый. Такой мед нравится всем. Обладает антисептическим действием. Можно применять при заболеваниях печени и почек, нервной системы, гнойничковых заболеваниях кожи. При беспокойствах, бессоннице акациевый мед просто незаменим.

Подсолнечниковый мед

Желтый, густой, быстро кристаллизующийся мед. Он «засахаривается» уже через месяц после сбора. Содержит много элементов и аминокислот, используется при лечении заболеваний горла, легких. Но найти этот мед можно, к сожалению, только в южных областях.

Донниковый мед

Донниковый мед делают пчелы из нектара цветков белого и желтого донника. Практически совсем прозрачный, только слегка желтоватый, душистый и вкусный получается этот мед. Ни один из видов меда не сравнится с ним в его свойствах: в составе меда из донника содержится вещество кумарин, которое разжижает кровь и служит профилактикой инфарктов и инсультов. Вот почему больным с заболеваниями сердечно-сосудистой системы врачи рекомендуют регулярно употреблять этот вид меда.

Каштановый мед

Темный мед с оригинальным вкусом и небольшой горчинкой является природным антибиотиком. Его успешно используют при ранах, ожогах, воспалительных процессах в разных органах. Благотворно воздействует на нервную систему.

Мед густой, долго не «засахаривается».

Дягилевый мед

Мед достаточно редко встречается. Это природный антисептик: стоматиты, гингивиты, язвы различных отделов желудочно-кишечного тракта, снижение защитных сил организма – вот точка приложения этого продукта.

Темно-красный, очень тягучий, с нежным, легким ароматом, к сожалению, этот мед очень часто подделывают. Поэтому приобретать его нужно в проверенных местах.

Эспарцетовый мед

Солнышко в банке – эспарцетовый мед имеет золотистый цвет, прозрачен. При кристаллизации становится беловато-кремового цвета, и не менее вкусен. Не такой сладкий, как другие сорта меда, имеет очень нежный цветочный аромат.

Этому меду приписывают способность повышать мужскую силу.

Также этот мед обладает бактерицидными свойствами, используется при воспалительных процессов, и еще отмечают его противоопухолевое свойство.

Мед с пергой

Непрозрачный, немного с кислинкой – очень полезный сорт меда. Из-за присутствия в меде перги, увеличивется белковый состав меда. Абсолютно незаменим для восстановления сил организма после перенесенных заболеваний, лечении малокровия.

Читайте также:  Полезные свойства мочевины для кожи

Цветочный мед

Его еще называют луговым. Этот мед светло-янтарного цвета, очень сладкий и приятный на вкус, имеет яркий аромат. При «засахаривании» превращается в желто-кремовую массу.

Для приготовления этого меда пчелы собирают нектар с различных цветов-медоносов. Обладает всеми полезными свойствами, содержит огромное количество витаминов и микроэлементов.

Кипрейный мед

Кипрей или Иван-чай – это растение с душистыми розовыми цветочками, наверное, знают все. Необычный цвет имеет этот сорт: коричнево-зеленоватый, непрозрачный, а при засахаривании вообще превращается в белые хлопья-снежинки. Тем не менее, очень вкусен и полезен: при воспалительных заболеваниях, незаменим при заболеваниях простаты у мужчин, обладает противоопухолевым действием.

Как же правильно употреблять мед, чтобы от него была только польза нашему организму?

  1. Самое главное – количество употребляемого меда не должно исчисляться килограммами, важна умеренность.
  2. Обычно мед рекомендуют принимать утром, натощак, разведя его в стакане воды комнатной температуры, или просто рассасывая во рту.
  3. Если наблюдаются расстройства нервной системы, бессонница – самый известный рецепт – это 1 столовая ложка меда, разведенная в стакане теплого молока.
  4. После употребления меда нужно чистить зубы – очень быстро образуемая во рту кислота помогает развиться кариесу.
  5. При нагревании меда свыше 40 градусов, все его полезные свойства теряются, и он остается просто кулинарным продуктом, поэтому мед, разведенный в стакане горячего чая, не несет никакой полезной нагрузки.
  6. К сожалению, есть люди, которым мед противопоказан, или его применение ограничено. Это люди, с аллергией на мед и продукты пчеловодства, больные сахарным диабетом, больные с обострением хронических заболеваний. Также не рекомендуется мед и деткам первого года жизни.
  7. Очень осторожно, только после консультации с врачом, можно использовать мед больным онкологией, а мед с пергой им вообще противопоказан – перга усиливает рост опухоли.
  8. Чтобы не навредить себе и использовать продукт пчелок-тружениц с пользой и с удовольствием, при любых сомнениях лучше спросить совета врача.

Понравилась статья? Скажите нам спасибо, просто поделитесь в любой социальной сети. Удачи!

Мёд жабрейно-гречишный. Урожай 2015.

  • Описание
  • Характеристики
  • Отзывы

Мёд жабрейно-гречишный.

Все знают что такое гречиха, но мы часто сталкиваемся с вопросом что же такое жабрей — давайте разберемся:
Жабрей, он же Пикульник, он же Galeopsis.
В переводе с латыни слово делится на два значения — кошка или ласка и вид (облик).
Само растение похоже на мордочку маленького хищника.
Жабрей, является хорошим медоносом, так же пчелы собирают с него пыльцу.
Существует несколько разновидностей этого растения.
Учёные биологи считают что жабрей сорняк, но ни пчёлы и ни мы с Вами.
Нас не проведешь, ведь в меде жабрея и гречихи множество полезных свойств.
К тому же это просто очень вкусно.
Натуральный. Сертификат.
Купить мед, Вы можете в нашем интернет магазине goodhoney, по всем вопросам обращайтесь к нашим специалистам.
Частная пасека Дмитровского района, Курской области.

Бесплатная доставка по Москве при заказе от 2500р.

Расфасован в литровые и трёх литровые банки из пищевого пластика. Запечатано.

Мёд — полезные свойства, состав, виды и противопоказания

Все мы с детства знаем такой прекрасный продукт, производимые пчелами, как мед. Одним он казался безумно вкусным, другим же очень сладким, у третьих он ассоциируется с различными болезнями, но как бы то ни было, этот натуральный продукт имеет огромное количество полезных свойств. Почему? Все просто, мед собирается пчелками из цветов, которые в свою очередь имеют в своем составе те или иные витамины и другие полезные вещества, которые, попадая в наш организм, начинают благотворно на нас воздействовать.

Давайте рассмотрим мед во всех его аспектах – состав, виды, полезные свойства и применение меда. Но обо всем по порядку. Итак…

Мёд – это сладкая тягучая и ароматная жидкость, производимая пчелами из цветочного нектара, который в зависимости от вида растения и его состава имеет различный окрас, от прозрачного и золотистого, до зеленоватого и коричневого.

Стоит отметить, что только натуральный мед является полезным и лечебным. Если же мед проходил термическую обработку, то он потерял свои достоинства и превратился в тягучую клейкую жидкость, которая не только не будет полезной, но может еще и навредить нашему организму.

Состав меда

Мед имеет растительное происхождение и представляет собой смесь глюкозы и фруктозы, малой дозы цветочной пыльцы и воды.

Мед содержит массу полезных веществ:

макро- и микроэлементы: марганец, кремний, алюминий, бор, хром, медь, литий, никель, свинец, олово, цинк, осмий и другие (в зависимости от вида меда);

органические кислоты: яблочная, винная, лимонная, молочная и щавельная;

ферменты: диастаза, амилаза, каталаза, фосфатаза.

Калорийность мёда: 329 ккал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства меда

Из всех продуктов, только мед усваивается нашим человеческим организмом на 100%.

Мед — это кладезь полезностей для нашего организма. Он обладает омолаживающим, общеукрепляющим, противовоспалительным, отхаркивающим, обезболивающим и восстанавливающим эффектом, повышает иммунитет, обеззараживает, заживляет раны и ожоги. Применяется также для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, почек, печени, желчных путей, желудочно-кишечного тракта.

Незаменим мед и в косметологии, с ним делают маски, массаж, обертывания. Он смягчает кожу, питает её, повышает тонус и омолаживает.

Если Вы будете просто принимать 1 раз в день 1 ст. ложку меда на протяжении года, то у Вас заметно улучшится состав крови и обмен веществ.

Суточная норма употребления меда

Взрослый человек может съесть 100-150 г меда в сутки, только данное количество нужно разделить 3-4 приема. Следует принимать мед за 1,5-2 часа до еды или через 3 часа после приема пищи.

Дети после 3 лет могут кушать мед в количестве 40-50 г в сутки. Также, за 1,5-2 часа до еды или через 3 часа после.

Виды меда

  • Монофлорные виды меда

Акациевый мёд

Акациевый мёд — самый жидкий сорт меда, долго сохраняется в виде сиропа. Акациевый мед имеет тонкий аромат и приятный вкус.

Цвет: свежий мед светлого прозрачного цвета, после кристаллизации приобретает молочный цвет.

Лечебные свойства: общеукрепляющее, антисептическое, противовоспалительное, отхаркивающее, общеукрепляющее.

Применяется для лечения: гриппа и простуды, кожных заболеваний (дерматита, экземы, псориаза) бессонницы, при желудочно-кишечных, желчных и почечных заболеваниях.

Барбарисовый мёд

Мед из барбариса имеет приятный аромат и нежный сладкий вкус.

Лечебные свойства: антисептическое, кровоостанавливающее, очищает сосуды и нормализует работу всего организма в целом.

Применяется для лечения: гастрита с повышенной кислотностью, метеоризма, язвы желудка, тромбофлебита.

Будяковый мёд (с чертополоха)

Будяковый мёд обладает приятным ароматом и вкусом. При кристаллизации будяковый мед становится мелкозернистым.

Цвет: бывает бесцветным, зеленоватым или золотистым.

Лечебные свойства: антисептическое, общеукрепляющее, противовоспалительное.

Применяется для лечения: гриппа и простуды, бессонницы, кожных заболеваний, для укрепления сосудов.

Васильковый мёд

Васильковый мёд обладает приятным вкусом с горьковатым привкусом. По запаху напоминает миндаль.

Лечебные свойства: противовоспалительное, анальгетическое, мочегонное.

Применяется для лечения: хронических кожных заболеваний, заболеваний глаз, почек, при истощении организма, убирает воспаления.

Вересковый мёд

Вересковый мёд имеет слабый аромат и терпкий горьковатый вкус. Очень быстро застывает, создавая трудности при откачивании из сотов.

Цвет: темно-желтый или красно-бурый.

Лечебные свойства: антисептическое, противовоспалительное, общеукрепляющее.

Применяется для лечения: отсутствия аппетита, подагры, ревматизм, астма, заболеваний ЖКТ.

Горошковый мёд

Горошковый мёд прозрачен и имеет приятный и нежный аромат и вкус. Очень нравится детям.

Цвет: прозрачный слегка желтоватый.

Лечебные свойства: антибактериальное, противовоспалительное, жаропонижающее.

Применяется для лечения: лечение органов пищеварения, простудные заболевания и гриппа.

Горчичный мёд

Горчичный мёд имеет приятный аромат и вкус.

Цвет: в жидком состоянии золотисто-желтого цвета, а, застывая, приобретает кремовый окрас.

Лечебные свойства: антисептическое, противовоспалительное.

Применяется для лечения: простудных заболеваний, гриппа, органов дыхания.

Гречишный мёд

Гречишный мёд из гречки обладает высоким содержанием белков, минеральных веществ с очень приятным сильным специфическим ароматом и вкусом. Рекомендуется беременным женщинам.

Цвет: светло-коричневый с красноватым оттенком.

Лечебные свойства: антисептическое, обновляет кровь, очищает сосудистое русло, способствует регенерации поврежденных тканей, повышает уровень гемоглобина в крови.

Применяется для лечения: анемии, авитаминоза, заболеваниях органов пищеварения, заболевании печени, для предупреждения атеросклероза и как сердечно укрепляющее средство.

Донниковый мёд

Донниковый мёд имеет специфический вкус, иногда слегка горьковатый, и с запахом ванили.

Цвет: от светло-янтарного до белого, иногда со слегка зеленоватым или зеленовато-золотистым оттенком.

Лечебные свойства: успокаивающее, мочегонное, отхаркивающее, антибактериальное, противовоспалительное, болеутоляющее, стимулирует выделение молока у кормящих матерей.

Применяется для лечения: атеросклероза, гипертонической болезни, наружно, как болеутоляющее средство при чирьях (фурункулах).

Дягильный мёд

Дягильный мед обладает приятным ароматом и вкусом.

Цвет: зеленоватый или красно-коричневый.

Лечебные свойства: антибактериальное, противовоспалительное, общеукрепляющее.

Применяется для лечения: простуды и гриппа, стоматита, гингивита, заболеваний ЖКТ, для улучшения деятельности центральной нервной системы, фарингита, ангины, ларингита, цистита.

Ежевичный мёд

Ежевичный мёд обладает очень приятным вкусом.

Цвет: прозрачен как вода.

Лечебные свойства: антисептическое, противовоспалительное, общеукрепляющее.

Применяется для лечения: простудные заболевания, грипп, заболевания почек, эрозия шейки матки, кольпит, вульвит, атеросклероз, геморрой, тромбозы.

Каштановый мёд

Каштановый мёд имеет слабый аромат каштановых цветов и горьковатый привкус.

Цвет: прозрачный, со временем темный.

Лечебные свойства: природный антибиотик, антисептическое, противовоспалительное, общеукрепляющее.

Применяется для лечения: желудочно-кишечные заболеваний, заболеваний почек, простуда, грипп, бронхит, астма, заболевания мочеполовой системы, укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Клеверный мёд

Клеверный мёд очень вкусный, при кристаллизации превращается в густую массу, один из лучших сортов меда.

Цвет: безцветный, почти прозрачный.

Лечебные свойства: молокогонное действие (для кормящих мам), антибактериальное, противовоспалительное, общеукрепляющее.

Применяется для лечения: авитаминоза, заболеваний ЖКТ, простуды и гриппа.

Ласточниковый мёд

Ласточниковый мёд обладает нежнейшим ароматом и отличным вкусом.

Цвет: светлый с желтым оттенком.

Лечебные свойства: антисептическое, противовоспалительное, общеукрепляющее.

Применяется для лечения: бессонницы, простудных заболеваний, гриппа.

Липовый мёд

По целебным свойствам липовый мед чемпион среди меда. Имеет приятный аромат липы и специфический вкус.

Читайте также:  Сироп кэроба полезные свойства

Цвет: бледно-желтый, быстро кристаллизуется мелкими кристалликами и становится беловатого цвета.

Лечебные свойства: антибактериальное, отхаркивающее, противовоспалительное и мягкое слабительное.

Применяется для лечения: ангины, насморка, ларингита, бронхита, трахеита, бронхиальной астмы, как сердечно-укрепляющее средство, при воспалении желудочно-кишечного тракта, почечных и желчных заболеваниях. Заживляет и обеззараживает гнойные раны и ожоги.

Лопуховый мёд

Лопуховый мёд — является самым тягучим медом, обладающим резким приятным запахом. Этот мед пчелы собирают с мелких цветков лопуха волосистого и репейника.

Цвет: светло-желтый с темно-оливковым оттенком.

Лечебные свойства: мочегонное, желчегонное, антисептическое.

Применяется для лечения: желудочно-кишечных заболеваний, при заболеваниях кожи.

Люцерновый мёд

Люцерновый мёд быстро кристаллизуется и приобретает консистенцию густых сливок. Этот мед имеет приятный аромат и специфический вкус.

Цвет: от белого до янтарного.

Лечебные свойства: общеукрепляющее, антисептическое, противовоспалительное.

Применяется для лечения: грипп и простуда, заболевания ЖКТ, сердечно-сосудистые заболевания, улучшает кровь и лимфу, понижает артериальное давление.

Малиновый мёд

Малиновый мед обладает очень приятным ароматом и замечательным вкусом, он словно тает во рту.

Цвет: светло-золотистый, при кристаллизации приобретает кремовый оттенок.

Лечебные свойства: антисептическое, снимает нервные перенапряжения и усталость, возвращает организм в тонус при длительных физических нагрузках.

Применяется для лечения: гриппа и простудных заболеваний, авитаминоза, заболевания почек, органов дыхания.

Мелиссовый мёд

Мелиссовый мёд обладает несравненными вкусовыми качествами. Он мятный слегка с кислинкой.

Цвет: прозрачный с золотистым оттенком.

Лечебные свойства: противовоспалительное, антибактериальное, общеукрепляющее.

Применяется для лечения: невроза, сердечно-сосудистой системы, гриппа и простуды, гинекологических заболеваний, печени.

Морковный мёд

Морковный мёд приятен на вкус и хорошо пахнет.

Лечебные свойства: противовоспалительное, общеукрепляющее, антибактериальное.

Применяется для лечения: грипп и простуда, заболевания ЖКТ, заболевания глаз.

Мятный мёд

Мятный мёд непередаваемого вкуса. Он обладает очень приятным ароматом и вкусом. Содержит большое количество витамина С (аскорбиновой кислоты). Кристаллизуется мелкими зернами светло-желтого цвета.

Лечебные свойства: желчегонное, успокаивающее, болеутоляющее, антисептическое.

Применяется для лечения: заболевания ЖКТ, простуда и грипп, запор, бессонница, заболевания полости рта.

Одуванчиковый мёд

Одуванчиковый мёд очень густой и вязкий, быстро кристаллизуется. Имеет сильный запах и резкий вкус.

Лечебные свойства: антисептическое, противовоспалительное, общеукрепляющее.

Применяется для лечения: простуды и гриппа, заболевания печени, потеря аппетита, малокровие.

Подсолнечный мёд

Подсолнечный мёд имеет приятный вкус и слабый приятный аромат.

Цвет: в жидком виде светло-золотистого цвета, но мед из подсолнуха быстро кристаллизуется крупными кристаллами и обретает желтый цвет.

Лечебные свойства: антисептическое, мочегонное, питательное и бактерицидное.

Применяется для лечения: болезней сердца, диареи, бронхита, малярии, улучшения функций кишечника, снятия пищеварительных колик, атеросклероза, остеопороза, невралгии, простуды и гриппа.

Померанцевый мёд

Запах померанцевого мёда напоминает аромат цитрусовых цветов. Имеет очень приятный вкус. Один из самых высококачественных сортов меда. Содержит много железа, магния, меди. Просто необходим для правильного развития ребенка.

Цвет: прозрачный светло-оранжевый.

Лечебные свойства: противовоспалительное, антисептическое, общеукрепляющее.

Применяется для лечения: авитаминоз, грипп и простуда, геморрой, ревматизм, подагра, варикоз, радикулит, мочекаменная болезнь.

Пустырниковый мёд

Пустырниковый мёд обладает нежным ароматом и приятным специфическим вкусом.

Цвет: соломенный светло-золотистый.

Лечебные свойства: антисептическое, противовоспалительное, общеукрепляющее.

Применяется для лечения: нервной и сердечно-сосудистой системы, простуды и гриппа.

Рябиновый мёд

Рябиновый мёд имеет сильный резкий аромат и приятный вкус, а также длительное послевкусье.

Лечебные свойства: противовоспалительное, антибактериальное, общеукрепляющее.

Применяется для лечения: заболевания почек, геморрой, простуда и грипп, повышает иммунитет.

Синяковый мёд

Синяковый мёд обладает пряным ароматом и неимоверно приятным вкусом. Медленно кристаллизуется, имеет густую консистенцию.

Лечебные свойства: антибактериальное, противовоспалительное, общеукрепляющее.

Применяется для лечения: бессонницы, органов дыхания, гриппа и простуды.

Тыквенный мёд

Тыквенный мед очень вкусный и с приятным ароматом. Быстро кристаллизуется.

Лечебные свойства: противовоспалительное, антисептическое.

Применяется для лечения: органов пищеварения, простудных заболеваниях, гриппа.

Черничный мёд

Черничный мёд очень вкусный, красивый и полезный мед.

Цвет: светлого цвета с красноватым оттенком.

Лечебные свойства: противовоспалительное, общеукрепляющее, антисептическое, омолаживающее, успокаивающее.

Применяется для лечения: язвы, гастрита, укрепляет стенки сосудов, улучшает кровообращение, омолаживает организм, заряжает энергией, подымает настроение, восстанавливает зрение, снимает стресс, лечит простуду, грипп, ангину, фарингит и стоматит.

Шалфейный мёд

Шалфейный мёд имеет тонкий аромат и приятный вкус с горчинкой.

Лечебные свойства: противовоспалительное, общеукрепляющее, антибактериальное, кровоостанавливающее, мочегонное.

Применяется для лечения: артрит, заболевания щитовидки, холецистит, ожирение, простуда и грипп.

  • Полифлорные виды меда

Горный мёд

Горный мёд собирается пчелами на альпийских лугах, на высоте более 1000 метров. ПО запаху, похож на лесной мед. Очень вкусный и ароматный. Собран в основном из: чабреца, шалфея, розовой родиолы, жимолости, боярышника, каштана, клевера, душицы, горной акации и кипрея.

Цвет: от желтого до зеленого.

Лечебные свойства: общеукрепляющее, противовоспалительное, антибактериальное.

Применяется для лечения: органов дыхания, гриппа и простуды, заболевания ЖКТ, успокаивает нервную систему, склероз, ревматизм, гинекологические заболевания, препятствует возникновению злокачественных клеток.

Лесной мёд

Лесной мёд собирается пчелами из: шиповника, боярышника, клена татарского, калины, ивы, липы, малины, ежевики, брусники, иван-чая, вереска, душицы, медуницы, земляники, рябины, акации и черники.

Цвет: от светло-желтого до темно-коричневого.

Лечебные свойства: противовоспалительное, антисептическое, общеукрепляющее.

Применяется для лечения: заболевания ЖКТ, заболевания почек, гриппа и простуды.

Луговой мёд

Луговой мёд собирается пчелами из: одуванчика, пастушьей сумки, тимьяна, чабреца, белого клевера, мышиного горошка, осота лугового синяка, дикой мальвы, зверобоя, борщевика, донника, василька, шалфея, цикория, пустырника, татарника. Очень приятен на вкус, имеет аромат букета цветущего лугового разнотравья.

Лечебные свойства: общеукрепляющее, противовоспалительное, бактерицидное, болеутоляющее.

Применяется для лечения: заболеваний почек, заболеваний ЖКТ, простуды и гриппа.

Майский мёд

Майский мёд собирается пчелами в апреле-мае. Состоит из: лещины, ольхи, ивы-бредины, мать-и-мачехи, фиалки, клена остролистого, черемухи, одуванчика, шалфея, садовых деревьев и кустов.

Лечебные свойства: общеукрепляющее, антибактериальное, противовоспалительное.

Применяется для лечения: заболеваний ЖКТ, простуды и гриппа.

Полевой мёд

Полевой мёд тоже очень приятный на вкус и имеет приятный аромат. Пчелы собирают его из: кориандра, эспарцета, лаванды, сурепки, осота, будяка, пикульника, жабрея, фацелии, подсолнечника, рапса, гречихи, люцерны, горчицы.

Цвет: от светлого янтарного до коричневого.

Лечебные свойства: противовоспалительное, общеукрепляющее, бактерицидное, успокаивающее.

Применяется для лечения: нервной системы, при головных болях, бессоннице, боль в солнечном сплетении, нормализует сердцебиение, грипп и простуда.

Необычные виды меда

Каменный мёд. Очень редкий вид меда, собирают его дикие пчелы. Получил свое название не потому, что его собирают из камня, а потому что его собирают на камень. Представляет собой леденец, так как соты почти не имеют в своем составе воска.

Порошкообразный мёд. Еще до сих пор не выяснили, с каких именно медоносов пчелы собирают данный вид меда. Он отличается от других сортов тем, что имеет порошкообразную консистенцию.

Табачный мёд. Данный вид меда горький на вкус с ароматом табака. Он коричневого цвета, очень медленно кристаллизуется. Его свойства изучены очень мало, потому табачный мед пока не рекомендуют для употребления.

Экспрессный мёд. Данный вид меда изготовляется так: пчелам дают для переработки 50-55 % сахарный сироп, к которому добавляются лекарственные вещества, соки и витамины. Данный вид меда не пользуется популярностью.

Ядовитый мёд или пьяный мед. Собирается пчелами из нектара цветков азалии, горного лавра, андромеды, рододендрона понтийского, чемерицы, вереска и багульника. В чистом виде ядовит. Всего 50-100 г такого меда вызывает головную боль, рвоту, понос, бледность или посинение лица, усиленное сердцебиение, слабость, зуд, иногда судороги. Для самих пчел этот мед нетоксичен. Для человека признаки отравления проявляются через 20 минут и до 2 часов после приема в пищу. Ужасное состояние может продолжаться 4-5 часов.

Вред и противопоказания меда

Прочитав выше, насколько мед полезен, можно подумать, что его лучше есть вагонами, но даже такой полезный продукт как мед может навредить.

Что бы придать меду жидкую консистенцию, прекратить брожение или при производстве фальсифицированного меда, мед поддают переплавке. Такой мед теряет полезные свойства и может стать причиной отравления. Потому, запомните, что мед нельзя нагревать свыше 60 градусов.

По этой же причине мед нельзя запивать горячим чаем, только теплым.

Не употребляйте в пищу меда выше суточной нормы, потому как может возникнуть риск сахарного диабета и ожирения.

После употребления меда необходимо прополоскать рот и почистить зубы, потому что мед способен вызвать кариес зубов.

Для людей, у которых присутствует аллергия на мед – этот продукт очень опасен, т.к. он может стать причиной приступа бронхиальной астмы, обострить кожные заболевания или даже вызвать анафилактический шок. Поэтому важно знать, есть ли у Вас аллергия на мед, и если есть, избегайте его употребления, причем как в естественном виде, так и в составе различных блюд.

Мед не рекомендован к употреблению детям до 3 лет, а после 3 лет в маленьких умеренных количествах.

Как хранить мед в домашних условиях?

Мед в природе может храниться очень долго, потому он во-первых, хорошо запечатан в сотах, а во-вторых, в нем содержится огромное количество витаминов, которые просто не дают развестись в меде различным бактериям.

Срок годности меда, при правильном хранении в квартире составляет 2 года.

Правила хранения меда дома:

— температура воздуха должна быть от +5 до -10 градусов. При температуре ниже -10 мед меняет структуру, твердеет и быстро кристаллизуется, а при температуре выше +20 теряет полезные свойства, темнеет и приобретает горьковатый вкус;

— мед нужно держать в темном и сухом месте, потому что некоторые полезные вещества в меде разрушаются под воздействием света. Идеально хранить мед в кухонном закрытом шкафчике;

— посуда, в которой храниться мед, должна быть стеклянной, керамической, глиняной или деревянной и обязательно герметично закрытой.

Ну что же, дорогие читатели, не знаю как Вы, но лично мне после такого обзора, уже хочется съесть ложечку-вторую ароматного меда, может с молочком и свежим хлебушком. Пожалуй так и сделаю ?

Источники:
  • http://www.foodbest.ru/kakoj-med-samy-j-polezny-j-razbiraemsya-v-sortah-meda-i-ego-polezny-h-svojstvah/
  • http://goodhoney.su/catalog/naturalnyy-med/med-zhabreyno-grechishnyy/
  • http://medicina.dobro-est.com/med-poleznyie-svoystva-sostav-vidyi-i-protivopokazaniya.html