Меню Рубрики

Жареная еда польза и вред

О вреде жареного говорят многие интернет-источники, но вот объяснения этому найти не так просто. Эти тема наиболее актуальна для тех, кто следит за своим здоровьем, ведь оно зачастую зависит именно от того, что мы едим.

Почему вредно жареное ^

Вопросом «почему вредно есть жареное?» задаются многие люди, и на это есть вполне впечатляющий ответ:

  • Во время жарки масло выделяет свободные радикалы, которыми пропитывается пища: они негативно влияют на здоровье и нередко вызывают заболевания;
  • При такой термической обработке даже самые полезные продукты теряют свои питательные свойства, и для теряют ценность для организма;
  • Жареная пища содержит в себе много жира, поэтому она вредна и для фигуры;
  • В данной еде присутствует большое количество токсинов и даже ядов.

Так ли вредно жареное

Чтобы разобраться в данном вопросе, нужно узнать, чем вредно жареное:

Чаще всего для жарки используется растительное масло, которое при преодолении температуры сгорания начинает дымиться и выделять яды. Они, в свою очередь, зачастую приводят к онкологическим заболеваниям, понижению иммунитета и кожным болезням.

Избыток жиров

Для тех, кто следит за своей фигурой, главная опасность жареной пищи кроется в её чрезмерной жирности. Но излишний жир вреден не только для фигуры, но и для здоровья. Переизбыток жира в организме может привести к серьёзным проблемам, среди которых нарушение пищеварения, атеросклероз и болезни сосудов, проблемы с сердцем и даже риск развития онкологии.

Овен Телец Близнецы Рак Лев Дева Весы Скорпион Стрелец Козерог Водолей Рыбы

Отдельная тема – почему жареное вредно для печени. Такая еда не рекомендуется абсолютно здоровым людям, а про больных и говорить не приходится: данная пища попросту перегружает этот орган, и в конечном счете течение заболевания может ухудшиться.

Канцерогены

В большинстве видов масел, используемых для жарки, образуются опасные для здоровья соединения –канцерогены. В этом и заключается главный вред жареной пищи, так как их наличие в организме – прямой путь к раковым образованиям. Попасть в организм они могут не только с пищей, но ещё на этапе приготовления, когда мы невольно вдыхаем образующиеся над сковородкой испарения.

Канцерогены содержатся не только в перегретом масле, но и в хрустящей корочке картофеля, пончиков и других крахмалистых продуктов, которые длительное время жарились в растительном масле. Особенно опасна в этом отношении жарка во фритюре. «Лидером» по содержанию канцерогенов является пригоревшая или зажаренная до тёмной корочки пища.

Высокий AGE-индекс

Если вы ещё не верите во вред всего жареного, значит, вы не знакомы с понятием AGE-индекса. Этот термин обозначает количество вредных для организма веществ, образующихся в процессе термической обработки пищи. Синтезируются они не только при приготовлении пищи, но и в организме при её переваривании. То, что образуется внутри нас, из организма выводится нашей защитной системой, а вот полученное извне остаётся и накапливается в тканях и системах, постепенно их разрушая.

Негативному влиянию AGE-индекса первыми подвергаются сосуды. Атеросклероз, сахарный диабет, болезнь Альцгеймера, гипертония, болезни почек – вот почему жареное вредно. Ведь самый высокий AGE-индекс имеют продукты, жаренные при высокой температуре, то есть именно те, которые и соблазняют своей аппетитной поджаристой корочкой.

Если всё ещё непонятно, что означает этот индекс, вот простой пример: AGE-индекс варёной грудки цыплёнка равняется 12, он же для грудки жареной – 60. Серьёзная разница, не так ли?

Отсутствие питательных веществ

  • Так как пища чаще всего жарится при высокой температуре, то под её воздействием в продукте быстро разрушаются все содержащиеся в нём витамины.
  • После обжаривания такой продукт становится не просто бесполезным, а вредным для здоровья, в частности, для пищеварения.
  • Так как организм не получает необходимых для переваривания веществ, ни о каком полноценном пищеварении говорить не приходится.

Есть ли альтернатива

Овен Телец Близнецы Рак Лев Дева Весы Скорпион Стрелец Козерог Водолей Рыбы

Зная вред жареной пищи, можно воспользоваться другими вариантами:

  • Если отказываться от жарки совсем не получается, стоит добавлять в сковороду лишь небольшое количество масла, а ее покрытие должно быть из керамики, или же вовсе можно воспользоваться грилем;
  • Не жарить пищу до появления хрустящей корочки;
  • Чтобы избежать перегрева масла и выделения канцерогенов, рекомендуется уменьшить время приготовления на сковороде;
  • Масло должно иметь высокую температуру сгорания, бывшее в употреблении нельзя повторно использовать;
  • Если пища готовится во фритюре, то масло нужно менять каждый раз при выкладывании новых продуктов.

Какое масло подходит для жарки ^

Многих интересует вопрос — если все-таки жарить, то как наиболее безопасно? Важный момент, о котором стоит помнить в первую очередь при жарке, – это использование масел исключительно рафинированных (процесс рафинирования повышает температуру дымления). Дело в том, что нерафинированные масла богаты полиненасыщенными жирными кислотами, а при их тепловой обработке образуются свободные радикалы — это они провоцируют развитие рака, болезнь Альцгеймера и другие смертельно опасные болезни, а также разрушают структуру ДНК.

  • Поэтому любые нерафинированные (салатные) масла непригодны для жарки ни коим образом! А ведь многие глубоко заблуждаются на этот счет, думая, что наиболее полезно жарить на масле Extra Virgin.
  • Запомните, если речь идет о любом нерафинированном масле, то жарить на таком растительном масле вредно.
  • Думаю, не стоит и говорить, что повторно жарить на уже использованном масле нельзя (даже если выглядит оно, «как новое»). Бывшее в употреблении масло быстро окисляется на воздухе, а при последующей жарке в нем резко возрастает количество продуктов окисления.

Температура дымления растительных масел

Приведем несколько видов рафинированных масел с показателями их температуры дымления (отметим, что эти показатели в разных источниках немного отличаются – все зависит от степени рафинации. Возьмем усредненные значения):

Растительное масло Температура дымления
Масло виноградной косточки 216°C
Кукурузное масло 232 °C
Оливковое масло 242 °C
Подсолнечное масло 227 °C
Кокосовое масло 232 °C
Арахисовое масло 232 °C
Рапсовое масло 240 °C
Масло грецкого ореха 207 °C

Жареное без масла вредно?

Казалось бы, все просто: жарь себе потихоньку на оливковом или рапсовом масле, не давая ему гореть, но не тут-то было. Есть и здесь свои «подводные камни»: температура дымления растительного масла в принципе выше, чем у животных жиров и белков. А это означает, что при жарке мяса, рыбы или птицы, основная часть канцерогенных веществ образуется от подгорания жиров и белков из этих продуктов, а не из масла.

Многие думают, что если при жарке не использовать масло, то пища не будет вредной, но это совсем не так. Подгорание жиров и белков, содержащихся в продуктах, влечет образование вредных веществ, поэтому такой способ приготовления не менее опасен.

Таким образом, как мы видим, вред жареной пищи не только в том, что жарится она на масле. И если задаетесь вопросом: «можно ли жарить без масла», то, полагаю, довод выше должен расставить все точки над «i» (по крайней мере, если речь идет о пище животного происхождения). Разумеется, по этой же причине на сливочном масле жарить вредно (его температура дымления – 121 -149 °C).

Но всегда можно найти вкусную альтернативу жарке (запекание в духовке, либо тушение с небольшим количеством воды на медленном огне). Будь то курица, рыба или котлета — для вкусного приготовления можно найти множество способов и вариаций.

Жареная еда: вред и польза ^

Жареный чеснок: польза и вред

Чеснок — мощный натуральный антибиотик. Даже спустя 24 часа после употребления, он продолжает активно воздействовать на организм! Убивая паразитов и помогая избавляться от токсинов, этот уникальный продукт способствует оздоровлению внутренних органов и помогает вылечить даже хронические заболевания.

Полезно употреблять в пищу чеснок, жаренный на сковороде или запеченный в духовке. Приготовленный таким образом чеснок не имеет резкого запаха и вкуса, но сохраняет свои лечебные свойства, полностью усваиваясь организмом. Возьмите за привычку раз в 2-3 дня готовить такой чеснок, и вы приятно удивитесь состоянию своего здоровья!

  • Чеснок существенно снизит уровень холестерина в крови, очистит артерии и поможет избавиться от проблем с давлением.
  • Этот продукт показан всем, у кого есть проблемы с желудком, невероятно полезен он при диабете.
  • Печеный и жареный чеснок имеет высокую питательную ценность, решает проблему постоянной усталости и ослабленного иммунитета.
  • Отдельно хочется отметить, что такое блюдо поможет и похудеть! Для ускорения обмена веществ стоит съедать 6 зубчиков приготовленного особым образом чеснока хотя бы 1 раз в 2 дня.
  • Регулярное применение чеснока может заменить многие аптечные лекарства синтетического происхождения и даже исцелить от хронических недугов. Если вы желаете омолодиться и улучшить качество жизни, то возьмите за правило съедать 6 печеных зубчиков чеснока раз в три дня.

Обжарка чеснока на масле

  • В качестве растительного жира лучше всего использовать нерафинированное домашнее кукурузное масло, которое наиболее устойчиво к воздействию высоких температур и не выделяет канцерогенов.
  • 6 зубков чеснока опускают в раскаленное масло и обжаривают до полного размягчения, остужают и употребляют раз в три дня перед завтраком.

Что происходит, когда жареный чеснок попадает в желудок

  • 1 час: Когда чеснок только-только попадает в желудок, организм его воспринимает как обычную пищу.
  • 2-4 часа: Устраняет свободные радикалы, борется с раковыми клетками.
  • 4-6 часов: Расщепляет жировые отложения, выводит из организма лишнюю жидкость.
  • 6-7 часов: Уничтожает вредные бактерии, которые имеются в организме.
  • 8-10 часов: Предотвращает процесс окисления клеток в организме.
  • 10-24 часа: Способствует глубокому очищению всего организма. Выводит шлаки и все продукты жизнедеятельности болезнетворных бактерий.

Как видите, даже спустя 24 часа после употребления в пищу этот биологически активный продукт продолжает работать!

Во время приема чеснока не забывайте о соблюдении питьевого режима, употребляя не менее 8 стаканом чистой воды в сутки. Поскольку происходит мощное очищение организма от накопленных метаболитов и токсических веществ, то повышенные дозы воды помогают в выведении их естественным путем (через мочу, пот и кал).

Жареная картошка: польза и вред

  • К полезным свойствам картофеля относится способность быстро выводить лишнюю жидкость, а вот вреда в нем немало.
  • Присутствующее в нем масло откладывается в организме человека, к тому же он содержит 203 Ккал на 100 г – это очень много, и при частом употреблении может привести к набору веса.

Жареный лук: польза и вред

Особенностью данного продукта является то, что при термической обработке он практически не теряет свои полезные свойства, поэтому все также способен предотвращать заболевания и укреплять иммунитет, как и в свежем виде. В чем заключается вред жареного лука:

  • Он наносит удар по печени, как и любая другая жареная пища;
  • Он быстро пропитывается маслом, содержащим жиры.

Польза и вред жареной рыбы

  • Любая рыба сохраняет основные свои полезные качества в процессе жарки, и впоследствии также способна снабжать организм кислотами, как и в вареной виде.
  • Вред ее сводится лишь к повышению калорийности в сравнении с приготовлением посредством варки.

Польза и вред жареного мяса

  • Кроме того, что мясо во время жарки теряет массу полезных веществ, больше никакого вреда оно не причиняет.
  • Снижаются его питательные свойства, и в итоге человек получает меньше белка и медленных углеводов.

Жареное сало: польза и вред

  • Сало вообще само по себе вредно для организма, если кушать его слишком часто, т.к. оно быстро повышает холестерин.
  • Если еще и жарить его – то можно в скором времени обнаружить несколько лишних килограммов.
  • Кроме того, оно затрудняет пищеварение и нагружает печень.

Жареные семечки: польза и вред

Любые семечки (в т.ч. сырые) очень калорийны, а жареные вредны лишь для фигуры, но пользы в них много:

  • Благодаря присутствующим в них антиоксидантам замедляется старение;
  • Они предотвращают сердечно-сосудистые заболевания, снижают аппетит, ускоряют заживление ран, повышают иммунитет, успокаивают нервную систему.

Польза и вред жареных орехов

  • Орешки абсолютно безвредны в любом виде, однако есть такие, которые больше полезны после жарки.
  • Например, арахис: присутствующие в нем полифенолы предупреждают повышение холестерина и нормализуют его уровень.

Польза и вред жареной капусты

  • Данный овощ относится к тем, кто не теряет свои полезные функции даже во время жарки.
  • Более того: такая капуста рекомендуется худеющим, т.к. присутствующая в ней клетчатка быстро очищает организм и ускоряет метаболизм, поэтому ее можно включать в диетическое меню.

Жареное масло: польза и вред

О вреде жареного растительного масла уже говорилось ранее, но теперь стоит упомянуть сливочное, ведь на нем люди тоже очень часто любят готовить пищу:

  • Оно более калорийное, чем подсолнечное;
  • У него низкая температура сгорания, поэтому канцерогены оно выделяет в 99% случаев.
Читайте также:  Полезный питательный завтрак

Жареные яйца: польза и вред

В яйцах присутствует множество важных для организма элементов, которые в процессе жарки исчезают лишь незначительно. Если кушать их в умеренном количестве, то можно предотвратить образование холестериновых бляшек, но здесь есть свои нюансы:

  • В день можно съедать не более одного желтка, т.к. в них содержатся жиры и они повышают холестерин;
  • Для худеющих яичница и омлеты запрещены – в них присутствует много калорий.

Зная, чем вредно жареное, лучше всего отказаться от такой пищи или ограничить ее употребление, чтобы не навредить своему организму. Забудьте о том, что жареное вредно, то есть вообще забудьте о жареном. Многие хоть и знают о вреде жареной пищи, но закрывают на это глаза, оправдывая себя тем, что она намного вкуснее той, что приготовлена другими, здоровыми способами. Медики с этим категорически не согласны.

Здоровые способы приготовления пищи: тушение, запекание, приготовление на пару – не только сохраняют и передают всю пользу пищи, но и делают её вкус неповторимым. Ведь всё, чем богаты любимые нами продукты, в них и остаётся, позволяя нам в полной мере насладиться их настоящим вкусом.

Отдайте предпочтение здоровым способам приготовления пищи, и вы сами не заметите, как изменится вся ваша жизнь: вы станете лучше выглядеть, ваша кожа приобретёт здоровый цвет, вы укрепите своё здоровье и перестанете терзать себя мыслями по поводу несовершенства своей фигуры. А в качестве бонуса ко всему перечисленному – долголетие, жизнерадостность и хорошее настроение!

Жареная пища: польза и вред

На сегодняшний день все сходятся во мнении, что жареное несет вред. Жарка является наиболее опасным методом приготовления ингредиентов, при этом она медленно, но гарантированно лишает здоровья тех, кто любит зажаренную до золотистой корочки пищу. Еда, которую приготовили на сковороде с добавлением огромного количества масла, постоянно невероятно жирная. Причин, по которым стоит отказаться от жареного, большое количество. Например, свободные радикалы, канцерогены, а также неимение в жареной пище любых полезных веществ, токсины и даже ядовитые вещества.

В чем вред жареной пищи?

Жир
Тем, кому важен свой вес, нужно помнить, что главная опасность такой пищи заключается в том, что она очень жирная. Излишний жир несет вред не только для стройного тела, но и для человеческого здоровья. Чрезмерное содержание жира в организме способно вызвать серьезные проблемы, в число которых входит нарушение пищеварения, атеросклероз, заболевания сосудов, проблемы с кожей и другие.

Канцерогены
Во множествах видов масел, используемых для жарки, появляются опасные для здоровья соединения – канцерогены. Это и есть главный вред от жареной пищи, поскольку их существование в организме является главным путем к раковым образованиям. Попасть в организм они способны не только с продуктами, но также в момент приготовления, когда человек вдыхает появляющиеся над сковородой испарения. Канцерогены есть не только в перегретом масле, но и в самой хрустящей корочке картошки, пончиков и всех остальных крахмалистых продуктов, которые на протяжении долгого времени жарились на подсолнечном масле. Главную опасность несет жарка во фритюре. На первом месте стоит обгоревшая или пережаренная до черной корки пища.

Отсутствие важных витаминов
Поскольку продукты в основном жарятся при высокой температуре, то под ее влиянием в пище быстро разрушаются все имеющиеся витамины. После обжаривания такая пища становится и бесполезной, и вредной для здоровья и пищеварения. Поскольку организм не получает важных для переваривания веществ, то ни о каком полноценном пищеварении речь не идет.

Большой AGE-индекс
Все еще не убедились во вреде жареного? Вы еще не в курсе, что такое AGE-индекс. Это означает содержание вредных для организма веществ, которые появляются в момент термической обработки. Синтезируются они не только при приготовлении пищи, но и в организме. То, что появляется внутри нас, выходит из организма при помощи защитной системы, а то, что получено извне, остается и копится в тканях и системах, со временем разрушая их.
Отрицательному воздействию AGE-индекса в первую очередь подвержены сосуды. Сахарный диабет, гипертония, заболевания почек – все это соедствия употребления жареного. Так как наиболее высокий AGE-индекс характерен для жареных при высокой температуре продуктов, то соблазняют они именно своей золотистой корочкой.
Еще один пример этого индекса – для вареной куриной грудки он равняется 12, а для жареной 60.

Действия во время жарки
В основном, продукты готовятся на подсолнечном масле. Не важно, какое именно масло используется, поскольку любое из них имеет свою температуру сгорания, после достижения которой масло дымится и становится настоящим ядом для организма. Под влиянием высокой температуры в масле происходят химические процессы, в ходе которых высвобождаются свободные радикалы, приводящие к появлению рака, атеросклерозу, кожным заболеваниям, заболеваниям нервной системы.
Если не имеете возможности отказаться от жарки, то останавливайте свой выбор на масле с высокой температурой сгорания – растительное, оливковое рафинированное масло.

Как избежать вреда от жареного

Отличный вариант защитить организм от вреда, который причиняет жареная пища, это не есть ее совсем. Конечно, сделать это непросто, поэтому существует несколько методов, способных помочь перейти к здоровому питанию.

  • при жарке масло на сковородке нужно брать в минимальном количестве. Для этого подойдет сковородка-гриль или с покрытием из керамики.
  • не жарьте пищу до хрустящей корки.
  • уменьшите время приготовления продуктов на сковородке – таким образом вы не позволите маслу перегреться, что убережет от канцерогенов и свободных радикалов, которые и несут главный вред в жареных блюдах.
  • чтобы пожарить пищу, подбирайте масла с высокой температурой сгорания, избегая перегрева.
  • если на масле до этого жарили, то его нельзя использовать еще раз.
  • во время жарки во фритюре делайте замену масла после любой новой порции пищи.

Замена нездоровому питанию

Большинство знает о вреде жареной пищи, но пропускает это, оправдывая себя, что она очень вкусная и с ней не сравнится пища, приготовленная здоровыми способами.
Однако здоровые способы приготовления, такие как запекание, тушение, приготовление на пару, передают полезные свойства пищи, что и делает вкус незабываемым. На свете есть много прекрасных рецептов, позволяющих правильно приготовить вкуснейшую еду, например, вот этот. Все, чем богаты наши любимые продукты, в них остается и можно в полной мере получить наслаждение от настоящего вкуса. Отдавайте предпочтение здоровым методам приготовления пищи, и сама жизнь поменяется в лучшую сторону. Кожа обретет здоровый цвет, внешний вид улучшится, здоровье укрепится и негативные мысли по поводу фигуры навсегда вас покинут.

Жареные продукты в организме: почему врачи бьют тревогу?

О вреде жареного наслышаны все. Кажется, даже любой ребёнок знает о том, что жареным лучше предпочесть варёные или печёные продукты. А уж о том, что при любых расстройствах пищеварительного тракта жареное – это настоящее зло, слыхал каждый, кто хоть раз бывал на приёме у гастроэнтеролога.

Но впереди очередной праздник, застолье, и сразу же в голову приходят идеи о котлетах, жареной рыбе, чипсах и разных сладостях. А все трезвые мысли об ограничении жареного в рационе аккуратно отодвигаются на задний план. Мол, иногда – не страшно.

А на самом деле даже эти «иногда» могут ох как сильно повлиять на состояние здоровья. Так почему жареное вредно?

Реакция организма на жареное: какие компоненты вреднее остальных?

О некоторых вредностях жареных продуктов знают почти все. О других – только узкие специалисты. Какие-то из них более опасны, другие – почти не вредят. Но их – достаточно много. Давайте посмотрим на те, которые могут оказывать негативное влияние на любой организм.

  1. Всем известный акролеин. Вернее, само это вещество знают не все, но именно он – тот самый негативный фактор, образующийся при жарке масла, которым все друг друга пугают. Акролеин в организме с очень большой вероятностью может привести к развитию раковых опухолей. Именно из-за него жареные продукты считают наиболее канцерогенными.
  1. Продукты азотной природы – нитрозамины, нитраты и нитриты – также являются сильными канцерогенами. Мало того, что они в большом количестве образуются при жарке мясных белков или овощей. Различные пищевые добавки в колбасу и ветчину также являются источниками этих веществ.
  1. Мутагенное и онкогенное действие акриламида – вещества, образующегося при жарке картофеля – тоже очень сильно проявляется в организме. При этом интересно, что при запекании или при варке картофеля акриламид почти не образуется. Поэтому картошка пюре многократно полезнее чипсов!
  1. Повышение количества холестерина, попадающего с жареными жирами в организм. Что в конечном итоге может привести к развитию атеросклероза.
  1. Жирность жареной пищи приводит к нарушениям обменных процессов в организме и развитию ожирения.
  1. Изменения многих аминокислот в жареных продуктах очень сильно снижает их пищевую ценность. Не вдаваясь в химические тонкости, заметим, что при жарке почти 30% аминокислот, ради которых мы, собственно, и едим мясо, переходят в неусвояемую форму.
  1. Недополучение организмом многих витаминов. В результате, на переваривание жареной пищи наш организм затрачивает многие витамины, а взамен получает только углеводы и аминокислоты. А дальше начинаются серьёзные нарушения обмена веществ.

Таким образом, главная опасность жареных продуктов для организма – это риск развития раковых заболеваний и нарушения обмена веществ. Но даже при таких страшных опасностях, жареные продукты могут иметь и положительные качества.

Есть ли польза у жареных продуктов для организма?

Так, то же мясо после прожарки усваивается значительно легче. Многие белки, которые нашим организмом расщепляются со скрипом, в процессе жарки проходят часть процесса распада и поглощаются пищеварительных трактом полнее.

Разумеется, жареные продукты значительно чище сырых или запеченных в золе. На их поверхности нет бактерий и микробов, а внутри – различных гельминтов. С этой точки зрения они абсолютно безопасны.

Поэтому полностью от жареных продуктов можно и не отказываться. Достаточно лишь максимально ограничить их долю в рационе, а когда пожарить что-то ну обязательно нужно, сделать это максимально правильно.

Жарим с умом

Вот напоследок несколько советов о том, как пожарить продукты максимально полезно и правильно.

Совет 1. Жарить лучше как можно менее продолжительное время. Лучше продукт слегка подтушить, а на сковороде – лишь обжарить края. Чем меньше времени блюдо будет жариться, тем меньше канцерогенов в нём будет присутствовать.

Совет 2. Для жарки следует использовать только рафинированные масла. В идеальном случае – рафинированное оливковое. В нём меньше всего предшественников онкогенных веществ.

Совет 3. Нельзя использовать одно и то же масло вторично. Даже если это – просто плёнка на поверхности сковороды. В ней и без того образовалось много вредных веществ.

Совет 4. Жареные продукты обязательно нужно сочетать со свежими овощами и фруктами. В последних содержится много антиоксидантов, способных нейтрализовывать онкогенные вещества. Более того, при жарке для этого рекомендуется добавлять морковь, содержащую большое количество каротина – одного из мощнейших антиоксидантов в природе. Не менее полезны для этой защиты кефир и сметана, способные связывать многие мутагенные продукты жарки.

И при соблюдении этих нехитрых условий каждый сможет сделать своё застолье не очень тяжёлым для организма. А сократив до минимума количество таких застолий, жареными блюдами иногда можно и вовсе полакомиться без особой опаски.

Новости здоровья. Лучшие статьи о здоровье.

О пользе и вреде жареных продуктов

Почему жирное и жареное полезно для здоровья

То, что жирное и жареное считается неправильной едой, знают все. И вздыхают: почему все, что вкусно, вредно? А специалисты по пищевым технологиям утверждают: все не так вредно, как принято считать.

Картина маслом

Почему кашу маслом не испортить?

Основные претензии диетологов к жареным продуктам — наличие канцерогенов, вредных веществ, которые способны к ракообразованию. Но, как известно, канцерогены образуются тогда, когда масло для жарки горит и чадит на раскаленной сковороде. Есть даже обозначение этому химическому процессу: «точка дымления масла». Для жарки надо применять те, у которых она выше.

Это топленое масло (250 градусов), которое издревле использовалось в русской народной кухне. Кстати, масло ГХИ, которое так почитают в модной сейчас аюрведе — это и есть наше знакомое топленое масло. Хорошо также жарить на оливковом рафинированном масле (240 градусов), и на нашем привычном подсолнечном рафинированном (230 градусов).

Читайте также:  Вредно жареное

Нерафинированное подсолнечное и оливковое масло имеют точку дымления около 180 градусов — их лучше избегать и оставить для салатов. Меньше всего точка дымления у льняного масла (110 градусов), поэтому на Руси никогда на нем не жарили, а только заправляли каши. Сливочное масло (160 градусов) тоже служит для заправки в готовые блюда и для бутербродов.

Используйте правильное масло

Жарить на определенном масле (лучше на топлёном или сале), на несильном огне, не допуская чадения масла, часто переворачивать продукт и не допускать пригорания. Жир, который остался на сковороде повторно использовать нельзя. Если масло зачадило, его надо выбросить.

Со специями по жизни

Черный и красный перец, тмин, петрушка, имбирь, гвоздика, базилик, чеснок, лук, кориандр и корица полезны сами по себе, улучшают вкус продукта. И, что самое важное, благодаря большому количеству антиоксидантов, препятствуют образованию канцерогенов даже при высокой температуре.

К слову, в сухом вине много биологически активных веществ, поэтому стоит ими заменить привычный уксус. Для маринада нужно совсем немного алкоголя, это не будет отрицательно влиять на организм. Крупные куски мяса надо оставить пропитываться маринадом не менее двух часов, а лучше на ночь. Для мяса птицы — не менее одного часа, для рыбы — не менее 30 минут. В мясной или рыбный фарш можно добавить пару ложек вина и хорошо вымесить.

Специи и травы помогут

Постарайтесь, чтобы специи и травы покрывали весь кусок мяса, так они препятствуют образованию вредных веществ. Если вы любите неострую еду, выбирайте специи с мягким вкусом — сухие красный сладкий перец и петрушку, например. Если у вас нет времени для приготовления маринада, просто влейте в сковороду с жарким за 5 минут до готовности немного вина.

Только жарить!

Ученые давно опровергли миф о том, что жареная еда хуже переваривается . Совсем нет, если процесс жарки соблюден правильно, то жареный кусок мяса переваривается столько же, сколько вареный — около пяти часов. То же касается рыбы и овощей. Но, что интересно, есть продукты, которые именно при жарке более полно раскрывают не только свои вкусовые качества, но и становятся более полезными. Это из-за того, что при жарке продуктов температура внутри них более высокая, чем при варке и быстрее распадаются клеточные оболочки. А так как все продукты быстрее приготовляются в процессе жарки, чем при иных способах, то и витаминов остается больше.

Известно, что именно после тепловой обработки в помидоре образуется полезный ликопен, который в свежем виде находится в клетчатке. Только при ее разрушении он выходит наружу, тем самым обогащая продукт. Кстати, при жарении кабачка также происходит распад клетчатки, после чего структурированная вода легко выделяется, что благоприятно действует на почки и пищеварительный тракт.

Некоторые продукты лучше жарить, а не варить

Кроме помидор и кабачков, так готовить рекомендуют огурцы (в них такой же процесс происходит, как и в кабачках), вспомним, что еще сто лет назад было очень популярное русское народное блюдо — жареные огурцы в сметане. Также более полезен в жареном виде лук и чеснок. В традиции восточной кухни, например, их засушить, заготавливая впрок.

Жиры с секретом

Жировые парадоксы

В 70-х годах прошлого века в США врачи всерьез озаботились причиной высокого уровня смертности среди населения. Стремясь исправить ситуацию они обратились к опыту других стран и с удивлением узнали, что французы при равном с американцами употреблении жиров (знаменитые сыры, жирные паштеты и т. д.) и при практически одинаковом количестве холестерина в крови, умирают они от коронарной недостаточности (самой распространенной причине смерти) гораздо реже американцев. Этот факт получил название «французский парадокс». Не зная, что думать, американцы даже принялись изучать теорию самих же французов о благотворном действии их любимого вина, но истинную причину парадокса так они и не нашли.

Потом заговорили о «критском парадоксе» — на греческом острове Крит самая высокая продолжительность жизни в Европе. Известно, что греки большие поклонники оливкового масла, орехов (и те, и другие по калорийности сопоставимым со сливочным). И йогурта с высоким уровнем жирности, баранину и свинину (жирные сорта мяса). И, как французы, они любят сыры.

Сейчас ученые считают, что дело в том, что не все жиры одинаково вредны, некоторые могут быть даже полезными. В жирах, которые употребляют французы и жители Крита, много конъюгированной линолевой кислоты (КЛК). Это не так давно открытое вещество, которое обладает антиоксидантыми, антикатаболическими и антиканцерогенными свойствами, организм не может вырабатывать самостоятельно и получает его из продуктов. КЛК содержится в мясных и молочных продуктах натурального происхождения. Также она способствует нормализации обмена жиров и увеличивает уровень метаболизма.

Почему есть жареное вредно?

Сегодня уже никто не сомневается в том, что жареное вредно. Жарка считается самым опасным способом приготовления продуктов, который медленно, но верно отнимает здоровье у тех, кто предпочитает зажаренную до хрустящей корочки пищу.

И дело не только в том, что еда, приготовленная на сковородке в большом количестве масла, всегда очень жирная. Причин, по которым следует отказаться от жареного, намного больше. Это и свободные радикалы, и канцерогены, и полное отсутствие в жареной пище каких-либо полезных веществ, токсины и даже яды. Подробнее об этих и других причинах отказаться от жареной пищи расскажет женский сайт «Красивая и Успешная».

Чем вредна жареная пища?

Для тех, кто следит за своей фигурой, главная опасность жареной пищи кроется в её чрезмерной жирности. Но излишний жир вреден не только для фигуры, но и для здоровья. Переизбыток жира в организме может привести к серьёзным проблемам, среди которых нарушение пищеварения, атеросклероз и болезни сосудов, проблемы с сердцем и даже риск развития онкологии.

Канцерогены

В большинстве видов масел, используемых для жарки, образуются опасные для здоровья соединения – канцерогены. В этом и заключается главный вред жареной пищи, так как их наличие в организме – прямой путь к раковым образованиям. Попасть в организм они могут не только с пищей, но ещё на этапе приготовления, когда мы невольно вдыхаем образующиеся над сковородкой испарения.

Канцерогены содержатся не только в перегретом масле, но и в хрустящей корочке картофеля, пончиков и других крахмалистых продуктов, которые длительное время жарились в растительном масле.

Особенно опасна в этом отношении жарка во фритюре. «Лидером» по содержанию канцерогенов является пригоревшая или зажаренная до тёмной корочки пища.

Отсутствие необходимых витаминов

Так как пища чаще всего жарится при высокой температуре, то под её воздействием в продукте быстро разрушаются все содержащиеся в нём витамины. После обжаривания такой продукт становится не просто бесполезным, а вредным для здоровья, в частности, для пищеварения. Так как организм не получает необходимых для переваривания веществ, ни о каком полноценном пищеварении говорить не приходится.

Высокий AGE-индекс

Если вы ещё не верите во вред всего жареного, значит, вы не знакомы с понятием AGE-индекса. Этот термин обозначает количество вредных для организма веществ, образующихся в процессе термической обработки пищи. Синтезируются они не только при приготовлении пищи, но и в организме при её переваривании. То, что образуется внутри нас, из организма выводится нашей защитной системой, а вот полученное извне остаётся и накапливается в тканях и системах, постепенно их разрушая.

Негативному влиянию AGE-индекса первыми подвергаются сосуды. Атеросклероз, сахарный диабет, болезнь Альцгеймера, гипертония, болезни почек,– вот почему жареное вредно. Ведь самый высокий AGE-индекс имеют продукты, жаренные при высокой температуре, то есть именно те, которые и соблазняют вас своей аппетитной поджаристой корочкой.

Если всё ещё непонятно, что означает этот индекс, вот простой пример от sympaty.net: AGE-индекс варёной грудки цыплёнка равняется 12, он же для грудки жареной – 60. Серьёзная разница, не так ли?

Что происходит во время жарки?

Если вы всё ещё сомневаетесь в том, вредно ли жареное, читайте дальше.

Чаще всего пища жарится на растительном масле. Неважно, это подсолнечное, оливковое, рапсовое или другое – каждое из них имеет свою температуру сгорания (она же температура дымообразования или точка дымления), после преодоления которой масло начинает дымиться и превращается в яд для нашего организма.

Под воздействием высокой температуры в масле происходят химические реакции, в ходе которых высвобождаются свободные радикалы. К числу их «заслуг» относят развитие рака, заболевания иммунной системы, атеросклероз, кожные болезни и болезни нервной системы.

Если невозможно отказаться от жарки, выбирайте для этого масла с высокой температурой сгорания: подсолнечное и оливковое рафинированные масла.

Вред жареного: как избежать?

Лучший способ оградить организм от вреда, причиняемого ему жареной пищей, это не употреблять её вовсе. Но sympaty.net вполне допускает мысль, что сделать это в одночасье не так уж легко, поэтому предлагает несколько способов, которые во время перехода к здоровому питанию помогут вам минимизировать вред от таких любимых, но таких неполезных поджаристых корочек.

  • Если жарить, то масла на сковородке должно быть немного. Для этого хорошо подходит сковородка-гриль или сковорода с керамическим покрытием.
  • Не жарьте продукты до хрустящей корочки.
  • Сократите время приготовления пищи на сковородке: так вы не допустите перегрева масла, а значит, убережёте себя от канцерогенов и свободных радикалов, которые и составляют главный вред всего жареного.
  • Для жарки выбирайте масла с высокой температурой сгорания и не перегревайте их.
  • Бывшее в употреблении масло не используйте повторно.
  • При жарке во фритюре меняйте масло после каждой новой порции продуктов.

Здоровая альтернатива нездоровому питанию

Многие хоть и знают о вреде жареной пищи, но закрывают на это глаза, оправдывая себя тем, что она намного вкуснее той, что приготовлена другими, здоровыми способами. Sympaty.net с этим категорически не согласен.

Здоровые способы приготовления пищи: тушение, запекание, приготовление на пару – не только сохраняют и передают всю пользу пищи, но и делают её вкус неповторимым. Ведь всё, чем богаты любимые нами продукты, в них и остаётся, позволяя нам в полной мере насладиться их настоящим вкусом.

Забудьте о том, что жареное вредно, то есть вообще забудьте о жареном.

Отдайте предпочтение здоровым способам приготовления пищи, и вы сами не заметите, как изменится вся ваша жизнь: вы станете лучше выглядеть, ваша кожа приобретёт здоровый цвет, вы укрепите своё здоровье и перестанете терзать себя мыслями по поводу несовершенства своей фигуры. А в качестве бонуса ко всему перечисленному – долголетие, жизнерадостность и хорошее настроение!

Есть вопрос: почему жареная пища считается вредной

Вряд ли вы тешите себя иллюзиями, что картофель фри в модном ресторане, а не в сети фастфудов — это не такая уж вредная пища. Но мы почти уверены, что вы хоть раз задавались вопросом, почему жареная еда вообще считается вредной. В этом материале мы постарались объяснить, что произойдет с организмом, если вы будете потреблять много жареного и жирного.

Хотя связь между употреблением жареной пищи и ожирением и заболеваниями сердца давно известна, исследование, опубликованное летом 2017 года в журнале American Journal of Clinical Nutrition, стало первым, связавшим популярную закуску (картофель фри) с преждевременной смертью. Мы уже писали об этом, и довольно подробно — а ниже речь пойдет о критической стороне вопроса.

Насколько опасна жареная пища

WebMD предупреждает: прежде чем навсегда исключить жареную картошку из рациона, важно понять несколько вещей. Во-первых, имейте в виду, что в вышеупомянутом исследовании не было точно зафиксировано, от чего умерли те или иные его участники. «То есть, эти смерти, вполне возможно, вообще не были связаны с диетой. Как если бы это случилось в результате несчастного случая на дороге», — комментирует изданию Кен Ли (Ken Lee), профессор кафедры пищевой науки и технологий в Университете штата Огайо (Ohio State University).

Исследователи также не доказали, что именно картофель фри был виноват в преждевременной смерти. «Мы не знаем, какие еще продукты входили в рацион участников исследования и насколько активным был их образ жизни, как не знаем о других факторах, которые могли способствовать этому», — добавляет Лиза Сассон (Lisa Sasson), специалист по питанию из Нью-Йоркского университета (New York University).

Читайте также:  Китайские овощи и фрукты вред

Однако все это не означает, что вы должны налегать на жареное каждый день. Проблема подобных продуктов в том, что они содержат большое количество жира, калорий и, чаще всего, соли. По этой причине несколько исследований, опубликованных друг за другом в 2014 году, связали жареную пищу в рационе с диабетом второго типа и заболеваниями сердца и сосудов.

Транс-жиры и акриламид

«Жареные продукты могут существенно повышать риск заболеваний с помощью ключевых показателей, среди которых ожирение, высокое кровяное давление и высокий же уровень холестерина. Ведь, как известно, процесс жарки изменяет качество пищи и в разы увеличивает ее калорийность», — объясняет Лиа Кэхилл (Leah Cahill), доцент Университета Далхаузи (Dalhousie University).

Жареные продукты, которые подаются в ресторанах быстрого питания, часто готовят в гидрогенизированных маслах, которые содержат транс-жиры. Многие рестораны используют именно эти масла, потому что они придают еде более яркий вкус и аппетитный хруст. Но вы должны помнить, что транс-жиры повышают уровень «плохого» холестерина (ЛНП), снижают уровень «хорошего» холестерина (ЛВП) и нарушают работу сердца и сосудов. При этом гидрогенизированное масло особенно вредно, когда его используют повторно, чем часто грешит фастфуд. Дело в том, что с каждой новой жаркой масло все больше расщепляется, а это изменяет его состав, позволяя в больших количествах «всасываться» в пищу.

Другая опасность в отношении жареных продуктов относится к акриламиду — химическому веществу, которое образуется в продуктах, приготовленных при высоких температурах, и которое, как показали исследования на животных, может увеличивать риск возникновения хронических и онкологических заболеваний.

Когда пища готовится при очень высокой температуре, то аминокислота аспарагин в ней вступает в реакцию с сахарами, в результате чего образуется акриамид. И особенно характерно это для картофеля, который содержит очень много сахаров, таких как фруктоза и глюкоза. «Чем темнее ваша еда, тем больше акриламида в ней содержится», — добавляет Кен Ли.

Как есть жареное правильно

Если вы здоровы, то потребление умеренного количества жареных продуктов, содержащих акриламид, вероятно, не нанесет вреда вашему организму. Но если среди ваших родственников есть люди с историей раковых заболеваний, то лучше строго следить за тем, сколько жареной пищи вы едите.

Собираетесь готовить жареную пищу дома? Значение имеет тип масла, которое вы используете. «Жидкие масла — самые здоровые варианты, потому что они содержат большое количество полезных полиненасыщенных и мононенасыщенных жиров, — объясняет Лиа Кэхилл. — Я бы рекомендовала использовать в кулинарии оливковое или соевое масло, которые, помимо прочего, содержат омега-3 жирные кислоты, полезные для сердца».

И самое главное — никогда не используйте одно и то же масло для нескольких обжариваний. А когда закончите, вооружитесь бумажными полотенцами, чтобы удалить лишний жир с пищи. И, конечно, не позволяйте курице или мясу становиться слишком коричневыми: как бы ни была привлекательна корочка, избегая ее, вы сможете снизить уровень акриламида, и таким образом защитить себя.

Почему жареное вредно для здоровья

Мы с детства слышим, что жареное – вредно. Почему? Это вполне логичный вопрос, ведь для многих жареное гораздо вкуснее отварного или пареного. Так как в большинстве случаев ответа от взрослых не поступает, дети вырастают, продолжая поедать жареное, при этом держа в голове мысль о том, что они едят вредную пищу. Сейчас на самом деле хватает негативных влияний на организм из окружающего пространства, поэтому очень даже неплохо было бы донести уже до своих детей, что желудок и печень, которые в основном и страдают от неправильного питания, необходимо поддерживать и защищать. И здоровая еда в этом вопросе сыграет определяющую роль. Но чтобы настаивать на такой точке зрения, взрослым и самим сначала стоит получить ответ на этот вопрос. Ведь правильно сказал один философ, что важно воспитывать не детей, а себя – все равно они будут похожи на нас. И вопрос питания – не исключение.

Почему жареное вредно?

Редкий человек полностью отказывает себе в удовольствии полакомиться блюдами, приготовленными на сковороде в масле, будь то яичница, картошка, сочный мясной или рыбный стейк. Хотя для тех людей, которые привыкли правильно питаться, отказаться от любого из вышеперечисленных яств не составит ни малейшего труда. Это вопрос привычки и понимания того, насколько вредна жареная пища. Но увы, вкусовые рецепторы выдумали злую шутку в отношении большей части населения планеты Земля. Очень часто то, что рецепторы распознают как вкусное, является вредным для здоровья.

Существует масса ответов на вопрос о том, почему вредно жареное. Но не все люди по тем или иным причинам знают это. Однако познакомиться с этим поближе придется, и неважно, сколько человеку лет. Если, конечно, есть желание избежать серьезных заболеваний, частых недомоганий, а также ухудшения состояния кожи и волос.

Причина № 1: повышенная жирность пищи

Пожалуй, для тех, кто на диете, самое страшное – лишние калории. И их в жареной пище получается в разы больше, чем в том же продукте, только в сыром виде. Как правило, для жарки используется недорогое рафинированное подсолнечное масло. Пользы в нем – 0%. Равно как и от продукта, обжаренного в таком масле. К примеру, 100 г сырого картофеля содержит примерно 70 ккал, но стоит его поджарить, и эта цифра возрастет до 250.

Калорийность еще не самое страшное, и далеко не единственный ответ на вопрос, почему вредно жареное. Жир также наносит непоправимый вред большинству органов человеческого организма. В первую очередь страдает желудочно-кишечный тракт. А именно эта система принимает важное участие в регулировании правильной работы всего организма. Так что жир – это не только лишние калории, но и угнетение функций внутренних органов.

Причина № 2: насыщенность канцерогенами

Что это такое? Канцерогены – это опасные соединения, которые формируются в процессе жарки большинства видов масел. И пожалуй, это главный вред для организма. Канцерогены – инициаторы онкологических заболеваний. Как показали исследования, нередкой причиной разрастания злокачественной ткани становятся именно данные вещества, которые попадают в организм и вредят ему. Причем попадают не только с пищей, но и, так сказать, бытовым путем – при вдыхании паров при приготовлении блюд.

Причина № 3: отсутствие витаминов и каких-либо полезных веществ

Еще один простой ответ на вопрос о том, почему вредна жареная пища – это уничтожение важных элементов в процессе обжарки продуктов. Следует запомнить раз и навсегда: во время кипения масла разрушаются абсолютно все полезные вещества, как витамины, так и микро- и макроэлементы. Таким образом, жареный продукт исключает главную миссию пищи – насытить организм важными веществами, которые помогут ему стабильно работать и подпитают на клеточном уровне. Более того, угнетается процесс пищеварения, так как не поступает необходимых для переваривания веществ.

Причина № 4: риск развития опасных заболеваний из-за высокого AGE-индекса

В последнее время все чаще можно слышать известия о смерти человека (звезды эстрады, или молодой девушки-соседки, или знакомого, родственника) от рака. Онкологические заболевания поражают все органы и системы человеческого организма. Не менее часто причиной смерти становятся патологии сердечно-сосудистой системы. Атеросклероз, болезни почек, разрушение печени, сахарный диабет, тромбоз, гемофилия, инфаркт, инсульт, язвенное поражение желудка, рак кишечника… причиной этих заболеваний может быть не только алкоголь, курение, малоактивный образ жизни, загрязненная атмосфера, но и питание.

Почему жареная еда вредная? Потому что термическая обработка продукта способствует возрастанию в организме количества вредных веществ, собственно, это и есть AGE-индекс. Они синтезируются не только при приготовлении продукта, но и уже в организме, в процессе переваривания. Важно знать, что вещества, образующиеся внутри нас, организм успешно выводит благодаря защитной функции. А вот то, что поступило в него снаружи (в данном случае вредная пища), там и остается. Эти вещества проникают в клетки и ткани, скапливаются там, разрушая их.

Наиболее высокий AGE-индекс встречается именно в жареных продуктах. Точнее сказать, в корочке, которая образуется при высокой температуре. Так что следует принять к сведению полученную информацию.

Исследования и выводы

Любая термическая обработка продуктов – это возникновение самых разных реакций составляющих пищи. Так почему жареное вредно для здоровья, а не тушеное или отварное? Здесь следует продолжить тему AGE-индекса, только уже с научной точки зрения. Аббревиатура AGE в переводе на русский означает конечный продукт гликирования, или КПГ. В процессе термической обработки, как уже было написано выше, происходит множество различных реакций, но наибольший интерес вызывает гликирование – взаимодействие белков с сахарами. Именно этот процесс предшествует поступлению в организм КПГ.

Теперь разберемся, что такое конечный продукт гликирования. Это высоко реактивные вещества, свободные радикалы. Высокая концентрация КПГ в организме вызывает окислительный процесс и воспаление, что, в свою очередь, в разы повышает риск возникновения различных заболеваний, в частности, сахарного диабета II типа, болезней сердечно-сосудистой системы, жирового гепатоза печени, болезни Альцгеймера, бесплодия и рака.

Было проведено большое количество исследований, которое позволяет понять, почему вредны жареные на растительном масле продукты, именно с точки зрения появления в организме КПГ. Результаты показывают, что на его содержание оказывают прямое влияние состав продукта и способ его приготовления. Иными словами, чем больше жира и белков, тем выше уровень содержания конечного продукта гликирования. И наибольшее количество КПГ образуется, когда еда готовится на сковороде с сильно разогретым маслом – это факт. Также очень вредны приготовленные на гриле или в коптильне продукты. А вот если взять ту же пищу и отварить ее, потушить или пропарить, уровень КПГ будет значительно ниже.

Кроме этого, были проведены исследования, которые показали, что, если допускать поступление КПГ в организм лишь в малом количестве, спустя некоторое время можно будет определить существенное уменьшение отдельных маркеров воспаления и окислительного стресса.

Что происходит с продуктами в процессе прожарки?

Кулинарная обработка пищи является не менее важным фактором. Глупо рассуждать о пользе продукта, при этом сбрасывая со счетов метод его приготовления. Только соблюдая допустимую технологию обработки, можно существенно снизить количество поступившего в организм КПГ. Для примера: почему вредна жареная картошка? В ней калорий в 3,5 раза больше, чем в отварной. А в вареном яйце уровень КПГ в 16 раз меньше, чем в поджаренном.

Помимо того, что уничтожаются все полезные вещества, содержащиеся в продукте, также происходит преобразование жиров в трансжиры. В процессе жарки на сильном огне, когда масло кипит и образуется дым, формируются яды, те самые свободные радикалы, являющиеся причиной возникновения многих серьезных заболеваний. Коротко говоря, в продукте происходят необратимые негативные реакции. Постоянное поступление в организм свободных радикалов приводит к развитию тяжелых патологий. Это лишь вопрос времени.

Масло для жарки – есть ли полезное?

К сожалению, далеко не каждый человек может позволить себе покупку качественного масла, так как цена на него значительно выше обычной. Следует знать что лучше брать светлое масло, так как оно более устойчиво к температуре. То есть, если другое при температуре выше 175 градусов начнет брызгать и дымиться, то светлое способно выдержать до 200 градусов.

Как помочь себе отказаться от жареного?

Даже когда человек четко знает, почему жареное вредно для желудка и организма в целом, это не упрощает для него задачу отказа от таких блюд. Привыкнув к такой пище, перестроиться на здоровое питание будет не так уж и просто.

Нельзя утверждать, что все жареное – плохо. Если правильно приготовить продукт, можно сделать готовое блюдо практически безвредным. Главное, чтобы продукты были качественными, а процесс обжарки производился с учетом всех правил. Рекомендуется покупать натуральное нерафинированное масло холодного отжима. Оно содержит массу полезных веществ и является более ароматным, устойчиво к высоким температурам, вследствие чего менее подвержено горению. Обжаривание должно быть минимальным, нужно постепенно делать все больший упор на тушение продукта.

Постепенно уменьшая количество потребляемой жареной пищи, будет гораздо проще со временем полностью отказаться от нее. Важно каждый раз вспоминать и прокручивать в голове, почему это вредно и к каким последствиям может привести, а также внушать себе, что жареной пищи просто не существует. Она – враг №1, который жаждет навредить организму.

Источники:
  • http://glamoor.net/diet/546-vredna-li-zharenaya-pischa.html
  • http://sostavproduktov.ru/termicheskaya-obrabotka-pishchi/zharenye-produkty-v-organizme-pochemu-vrachi-byut-trevogu
  • http://news.wekzdorov.ru/index.php/pit/218-o-polze-i-vrede-zharenykh-produktov
  • http://www.sympaty.net/20131122/zharenoe-vredno/
  • http://med.vesti.ru/articles/pitanie-i-zozh/est-vopros-pochemu-zharenaya-pishha-schitaetsya-vrednoj/
  • http://fb.ru/article/397783/pochemu-jarenoe-vredno-dlya-zdorovya