Меню Рубрики

Жареные помидоры полезны ли

Ликопин из класса каротиноидов, но в 2-3 раза активнее, чем бета-каротин, содержащийся в моркови и во многих продуктах. И найдем мы его только в красных помидорах, больше нигде.

Если вы делаете яичницу с помидорами, то сначала обжарьте нарезанные помидоры, а потом заливайте их яйцами. В этом случае ликопин будет качественно выделен из помидора.

Если вы любите сырые помидоры или томатный сок, то просто получаете витамины С, В2, В1, Р, К и прочие, а также минеральные вещества, такие как натрий, кальций, калий, магний. В этом случае вы просто не получаете целебный ликопин.

Специальная группа всемирного противоракового союза обследовала большие группы людей в средиземноморских странах. Она пришла к заключению: мужчины здесь болеют раком предстательной железы значительно реже — как раз из-за того, что едят спагетти и пиццу, популярные в этих краях , с томатной пастой.

Кстати, именно так поступают, готовя украинский борщ. Жареные помидоры добавляют в свои национальные блюда греки и испанцы. Значит, люди издавна интуитивно чувствовали, как правильно извлекать ценнейшее вещество, наверняка даже не догадываясь о его существовании.

Вредны могут быть помидоры людям с повышенной кислотностью желудка, аллергикам, так как помидоры могут вызывать аллергию. Симптомами являются крапивница, зуд, кожная сыпь, головная боль, боли в животе, бессонница, гиперактивность, насморк.

Вывод: помидоры полезны в любом виде, но жареные, именно помидорное масло — это прекрасное и доступное средство профилактики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Вред помидоров в основном преувеличен, зависит от количество их потребления.

Никогда не думала, что жарение помидоры могу быть настолько полезны. Я очень люблю помидоры в любом виде и благодаря им я буду всегда молодой и красивой))Спасибо за статью, очень интересная)))

Впервые слышу о пользе жаренных помидор и томатной пасты. теперь буду жарить помидоры=)

Вот-вот, Настя, я тоже стала жарить помидоры со смыслом, правильно!

Мне понравилась статья. Буду рада получать комментарии.

Люблю помидоры, особенно в салатах. Но о том, что жареные помидоры очень полезны – для меня новость! Теперь буду знать. Спасибо за статью! Твит!

Я тоже недавно узнала о пользе жареных помидоров, до этого просто любила добавлять их в поджарки. Но теперь слежу за тем, чтобы помидоры не тушились, а именно жарились, окрашивая масло в оранжевый цвет #8211; красиво и вкусно, а главное, полезно!

Все права защищены 2018 Косметика #8211; всегда.

Поэтому такое блюдо даже рекомендуют кушать онкобольным.

Всё жаренное вредно для здоровья, и тяжело переваривается ЖКТ, будь это хоть помидоры или огурцы, или яблоки, вот потому: нужно все овощи и фрукты поедать в сыром виде, перед этим тщательно вымыв руки и поедаемый объект.

Для омоложения организма жареные помидоры полезнее чем сырые, антиоксидантов в них становится гораздо больше. А самое простое и вкусное блюдо — это яичница жаренная с помидорами — в Советское время была очень популярна.

Кстати, акриламидами «богаты» не только жаренные помидоры. В мучных блюдах содержание данного канцерогена – также очень велико. Также, имейте в виду – хлеб в этом списке занимает первое место! Теперь-то вы понимаете, насколько неглубоки наши познания о здоровой пище?

Не принесёт никакой пользы нашему организму и богатое белком жаренное куриное белое мясо, т.к. вместо белка – мы насыщаем свой организм всё тем же акриламидом.

а я читала, что паста томат, вареные или обработанные иначе помидоры лучше усваиваются организмом. чем свежие

Недавно в одной из телевизионной передач о здоровом питании говорили о том, что большинство овощей намного полезнее, после небольшой термической обработки, потому что после такой обработки минералы и витамины, содержащиеся в овощах лучше усваиваются организмом. Именно по этой причине жареные помидоры намного полезнее сырых.

Несомненно полезны! Только при термической обработке они теряют половину своих полезных веществ.

Ликопин из класса каротиноидов, но в 2-3 раза активнее, чем бета-каротин, содержащийся в моркови и во многих продуктах. И найдем мы его только в красных помидорах, больше нигде.

Если вы делаете яичницу с помидорами, то сначала обжарьте нарезанные помидоры, а потом заливайте их яйцами. В этом случае ликопин будет качественно выделен из помидора.

Если вы любите сырые помидоры или томатный сок, то просто получаете витамины С, В2, В1, Р, К и прочие, а также минеральные вещества, такие как натрий, кальций, калий, магний. В этом случае вы просто не получаете целебный ликопин.

Специальная группа всемирного противоракового союза обследовала большие группы людей в средиземноморских странах. Она пришла к заключению: мужчины здесь болеют раком предстательной железы значительно реже — как раз из-за того, что едят спагетти и пиццу, популярные в этих краях , с томатной пастой.

Кстати, именно так поступают, готовя украинский борщ. Жареные помидоры добавляют в свои национальные блюда греки и испанцы. Значит, люди издавна интуитивно чувствовали, как правильно извлекать ценнейшее вещество, наверняка даже не догадываясь о его существовании.

Вредны могут быть помидоры людям с повышенной кислотностью желудка, аллергикам, так как помидоры могут вызывать аллергию. Симптомами являются крапивница, зуд, кожная сыпь, головная боль, боли в животе, бессонница, гиперактивность, насморк.

Вывод: помидоры полезны в любом виде, но жареные, именно помидорное масло — это прекрасное и доступное средство профилактики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Вред помидоров в основном преувеличен, зависит от количество их потребления.

Никогда не думала, что жарение помидоры могу быть настолько полезны. Я очень люблю помидоры в любом виде и благодаря им я буду всегда молодой и красивой))Спасибо за статью, очень интересная)))

Впервые слышу о пользе жаренных помидор и томатной пасты. теперь буду жарить помидоры=)

Вот-вот, Настя, я тоже стала жарить помидоры со смыслом, правильно!

Мне понравилась статья. Буду рада получать комментарии.

Люблю помидоры, особенно в салатах. Но о том, что жареные помидоры очень полезны – для меня новость! Теперь буду знать. Спасибо за статью! Твит!

Я тоже недавно узнала о пользе жареных помидоров, до этого просто любила добавлять их в поджарки. Но теперь слежу за тем, чтобы помидоры не тушились, а именно жарились, окрашивая масло в оранжевый цвет #8211; красиво и вкусно, а главное, полезно!

источник

Томаты – одни из самых распространённых и любимых овощей. Кулинарные свойства любого блюда можно значительно улучшить, если добавить томатный сок или овощ целиком.

Салаты, соусы, паста с помидорами или помидорный пирог – все эти изыски радуют своим появлением на обеденном столе. Но томаты не только вкусный, но еще и очень полезный овощ. А также стоит помнить, что наибольшую пользу приносят плоды, подвергшиеся термической обработке. Так как присутствующий в них ликопин в таком виде подвергается большей усвояемости.

Внимание! Пользу помидоров для мужчин сложно переоценить.

Томаты содержат большое количество ценных минеральных веществ и необходимых организму витаминов.

Соответственно, при дефиците этих элементов в организме мужчины начинают проявляться такие симптомы, как:

  • слабость;
  • признаки депрессии;
  • сонливость;
  • и порой, как следствие, половая дисфункция.

Но, включив помидоры в свой ежедневный рацион, мужчины могут существенно поправить свое здоровье, сделав для организма вкусный и полезный подарок.

Только не стоит обольщаться на счет томатов, приготовленных промышленным путем. Продукт переработки должен быть приготовлен на собственной кухне, и человек точно обязан понимать, что все добавленные ингредиенты натуральные.

Чем полезен помидор для здоровья мужчины? Этот овощ способен защитить от многих недугов, и при постоянном употреблении укрепить здоровье мужчины.

Полезные свойства томатов проявляют себя при следующих недугах:

  • многие свойства помидоров полезны для потенции. Эректильная функция и сексуальное влечение при их употреблении возвращаются к нормальному функционированию;
  • так как томатный сок имеет в себе антиоксиданты и большое количество витамина С, то при ежедневном приеме его укрепляется сердечно-сосудистая система и проводится профилактика онкологических заболеваний;
  • назревающая проблема с аденомой простаты тоже может решиться путем ежедневного употребления томатов, но в приготовленном виде;
  • инфекционные заболевания мочеполовых путей также можно предотвратить, так как польза помидоров еще и в том, что они помогают выводить из организма накопленные токсины и шлаки;
  • недостаток витамина К серьезно сказывается на здоровье мужчины – у представителей сильного пола начинают болеть суставы и замедляется кровообращение. В томатах большое количество витамина К;
  • томатный сок отлично помогает прочистить кровеносную систему и счищает бляшки со стенок сосудов, тем самым облегчая движение кровеносному потоку и не давая развиться заболеваниям сердечно-сосудистой системы;
  • при проблемах с желудочно-кишечным трактом тоже могут помочь помидоры или томатный сок. Они хорошо улучшают перистальтику кишечника и не дают образовываться каловым камням;
  • при скачках кровяного давления можно стабилизировать ситуацию, употребив салат из свежих овощей. В этих продуктах много калия, из-за нехватки которого возникают перебои;
  • если возникли проблемы со зрением – тоже можно помочь себе, съедая по несколько плодов в день, так как в составе овоща есть много витамина А;
  • жизнь в душном мегаполисе откровенно плохо сказывается на органах дыхания, и у многих представителей сильного пола со временем развивается астма. Так что для профилактики следует ввести в свой рацион томатный сок или тушеные томаты с чабрецом, и дыхание станет свободным;
  • также блюда из этого ценного растительного сырья отлично оздоравливают организм в целом, и у многих мужчин исчезают проблемы с импотенцией и отсутствием эрекции.

При дозированном употреблении овоща он принесет только пользу, и вред помидоров еще не был доказан. Но все хорошо в меру и вовремя. Для того, чтобы приносили помидоры пользу, и вред не был нанесен, необходимо употреблять плоды, выращенные в близлежащей местности и в период их нормального природного роста. Иначе в овощах скапливается большое количество вредных веществ, которыми стимулируют их рост в зимний период или для долгой транспортировки.

А наличие в томатах нитратов и пестицидов нанесет только вред, и пользы для здоровья не будет. Хотя, если есть знакомые фермеры или существует возможность устроить дома гроу-бокс, то проблема с овощами решается легко.

Почему бы не выяснить, чем полезны помидоры для мужчин на собственном примере? Надо лишь вооружиться фартуком и кухонной утварью.

Необходимо взять несколько крупных плодов, пять долек чеснока, среднюю луковицу, прованские травы, оливковое масло.

Лук и чеснок следует очисть от шелухи, нарезать все ингредиенты в произвольном порядке, переложить в блендер, добавить оливковое масло, соль и перец, и травы. Обязательно 1 столовую ложку коричневого сахара. Взбить все на высокой скорости, а затем протомить в мультиварке несколько часов. После остывания можно применять вместо магазинного соуса. И вкусно, и полезно!

источник

Нет. тогда вот статья для вас. ловите!

Богатства Синьора Помидора

Свежие помидоры – идеальная еда для того, чтобы восполнить потерю минеральных веществ. Они содержат калий (полезен для сердца), магний (помогае телу адаптироваться к погоде), железо (рекомендуется при анемии), цинк (необходим для роста клеток кожи, волос и заживления ран), кальций (укрепляет кости) и фосфор(участвует в обменных процессах).
Природные мультивитамины

Томаты содержат (в разных количествах) довольно много витаминов – B1, B2, B3, B6, B9, E, но больше всего в них витамина C. Этот витамин – природный антиоксидант. А 100 г спелых помидоров на четверть покрывают потребность в нем взрослого человека.
Очень полезный ликопин
В последнее время внимание ученых сосредоточено на еще одном веществе, содержащемся в томатах, — ликопине. Это органическое соединение, придющее плодам насыщенный красный цвет, является очень сильным натуральным антиоксидантом (превосходящим по своим свойствам таких признанных «ловцов свободных радикалов», как витамины C и E). Кроме того, тот же самый ликопин заметно снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Чтобы салат с помидорами принес максимум пользы, заправьте его подсолнечным маслом. Потому что в сочетании с растительными жирами ликопин усваивается значительно лучше.
Сварите томаты…
Сырые овощи содержат большое количество балластных веществ, что болаготворно сказывается на пищеварении. Но помидоры намного полезнее в вареном виде. Американские исследователи недавно выяснили, что если помидоры готовить при высокой температуре, в них уже через 2 минуты ликопина будет на 1\3 больше, чем в сырых плодах. А если варить их 15 мин, концентрация этого вещества повышается в 1,5 раза.
Живой антидепрессант
Помидоры лечат не только тело, но и исстрадашуюся душу. В них есть «готовый2 серотонин, называемый гормоном счастья, и тиамин – органическое соединение, которое превращается в серотонин уже в человеческом организме. Благодаря этому помидоры повышают настроение, а встрессовых ситуациях работают как антидепрессанты.

Есть, чтобы худеть
Еще одно очень полезное свойство томатов – низкая калорийность (22 кКал на 100 г). А входящий в состав помидоров хром способствует быстрейшему насыщению и предупреждает приступы «зверского» голода. Помните, что «дозировку» стоит ограничить страдающим аллергией на красные овощи и фрукты.
Применять наружно: кроме всего прочего, томаты – хорошее косметическое средство.
Для жирной кожи: протереть лицо соком помидора и, не смывая, дать коже высохнуть. Смешать мякоть раздавленного томата и белок одного яйца. Нанести на кожу на 10-15 мин.

Для нормальной кожи: растереть помидор, добавить 2 ст. ложки творога, 1 ст. ложку молока, 1 ч. ложку подсолнечного масла. Перемешать и нанести на лицо на 15-20 минут.

Для сухой кожи: приготовить смесь из 2 ст. ложек томатного сока и 2 ст. ложек пшеничной муки. Нанести ее на кожу и прикрыть сверху марлей. Смыть через 15-20 мин.

Интересные факты
В одном стакане томатного сока – половина суточной нормы витамина С и провитамина А, которые активно поддерживают иммунитет. Немало в помидорах и витаминов группы В (В1, В2, В3, фолиевой кислоты), Р, РР.
В помидорах много солей железа, меди и особенно калия. Они помогают работе сердца, а также выводят из организма излишки жидкости. Кроме того, в этих овощах много яблочной и лимонной кислоты, котрые так необходимы для пищеварения. Они поддерживают кислотно-щелочной баланс в организме о предотвращают преждевременное старение.
В некоторых сортах овоща ученые находят до 24 полезных микроэлементов. А вот килокалорий в 100 г помидоров всего 22! Так что от этих овощей не полнеют.
Помидоры вместе с нежирным молоком, кефиром, картофелем, шпинатом, рыбой, бананами, черным хлебом, фасолью и растительным маслом составляют десятку продуктов, которые, как считают ученые, содержат абсолютно все необходимые для организма вещества.
Этот овощ богат фитоэлементами, которые обладают антираковыми свойствами. Медики полагают, что регулярное потребление помидоров томатного сока, томатной пасты, кетчупа и других томатных соусов может существенно сократить риск развития онкологических заболеваний.
Свои уникальные свойства помидоры сохраняют и после тепловой обработки или консервирования. Более того, считается, что в соусах или в составе овощного рагу они становятся еще полезнее.
В помидорах красных сортов больше питательных веществ, чем в желтых.
Самый большой в мире помидор вырастили в штате Висконсин в США. Он весил 2,9 кг.

Всем известно, что здоровый образ жизни, это не только отказ от вредных привычек, пребывание на свежем воздухе, полноценная физическая нагрузка и своевременный отдых. Это, в первую очередь — правильное питание, ведь «человек — есть то, что он ест». Безусловно, самый оптимальный вариант – следовать одновременно всем вышеперечисленным пунктам. Однако, жизнь современного человека, к сожалению, устроена так, что на себя остаётся слишком мало времени: соблюдать правила здорового питания, заниматься спортом, уделять время на прогулки — получается далеко не у каждого. Мы, в большинстве своём, живём не ради жизни, а скорее – работаем ради работы. Не удивительно, что многие болезни, которые ещё буквально несколько лет назад были уделом пожилых людей – помолодели, наш иммунитет ослаб, а синдром хронической усталости приобрёл чуть ли не пандемический характер.

В основном, только в такие моменты, когда наш организм даёт серьёзный сбой, мы и начинаем задумываться о том, что относились к своему здоровью наплевательски и начинаем лихорадочно (по другому и не скажешь) пересматривать свой прежний образ жизни. Как правило, первое с чего люди начинают «исправляться», это – питание. Только вот парадокс – здоровая, на первый взгляд, пища может оказаться не такой уж полезной, а всё потому, что полезность продуктов, которые мы употребляем напрямую, зависит от способа их приготовления. Вот и получается – люди думают, что употребляют полезную пищу, а на самом деле продолжают «отравлять» свой организм токсинами.

Какие ошибки чаще всего совершают люди относительно здорового питания? Самая распространённая: уверенность в том, что овощи и фрукты, а также диетическое мясо – полезны в любом виде. Нет, нет и ещё раз нет!

Например, помидор – славится высоким содержанием витаминов, минералов и различных других полезных элементов, является мощным антиоксидантом (поднимает настроение и повышает стрессоустойчивость) и помогает бороться со многими болезнями. Но всё это – только при том условии, что данный овощ употребляется в пищу в сыром виде. Допускается тепловая обработка (исключительно варка), но следует учитывать, что в этом случае помидор теряет много полезных свойств. Употребляя же жаренные томаты, мы вместе с пищей поглощаем акриламид – опаснейший канцероген. Только задумайтесь, вышеупомянутый акриламид используется при производстве клея и пластика! Научно доказано, что его употребление в пищу приводит к слабости и самым неблагоприятным образом сказывается на нервной системе.

Читайте также:  Чем полезна для организма перекись водорода

Кстати, акриламидами «богаты» не только жаренные помидоры. В мучных блюдах содержание данного канцерогена – также очень велико. Также, имейте в виду – хлеб в этом списке занимает первое место! Теперь-то вы понимаете, насколько неглубоки наши познания о здоровой пище?

Не принесёт никакой пользы нашему организму и богатое белком жаренное куриное белое мясо, т.к. вместо белка – мы насыщаем свой организм всё тем же акриламидом.

Следует сказать и о том, что образованию канцерогена способствует не только жарка, но и приготовление на открытом огне. Так что, выбираясь, в один из выходных дней в лес, задумайтесь: стоит ли планировать шашлык? Ведь даже многочасовое пребывание на свежем воздухе не «перекроет» в вашем организме содержание акриламида и никак не снизит его негативное влияние.

Удивительно, но формирование опасного канцерогена в пище характеризуется появлением заманчивого вкусного аромата и аппетитной на вид корочки (или просто – потемнением окраски).

Оградить себя от употребления канцерогенов может и должен каждый из нас. В первую очередь нужно отказаться от жаренного. Относительно овощей и фруктов – их допустимо варить (но непродолжительное время). Мясо можно тушить, но на небольшом огне. Самым оптимальным вариантом является пища, приготовленная на пару.

Одним словом, помните, что здоровое питание – это не только полезные продукты, но и их правильное приготовление. Иначе смысла в таком «здоровом» образе жизни – просто не будет.

Преимущества от употребления помидоров бесконечны. Томаты разнообразны по цвету, аромату, пользе и питательным веществам. Помидоры могут быть красными, оранжевыми, желтыми, зелеными или фиолетовыми.

Помидоры, как ингредиент многих блюд , употребляют в сыром или запеченном, жареном, вареном или тушеном виде. Они добавляют пикантный вкус, снабжая организм многочисленными питательными веществами.

Чем же полезны помидоры различных видов (красные, желтые, зеленые), частей (плод, ботва) и способов приготовления (свежие, маринованные, вяленые) для организма человека, какие их лечебные свойства, способы применения и противопоказания актуальны для здоровья мужчины и женщины, вредны ли томаты для печени, как и где их правильно хранить в домашних условиях?

Все разновидности помидоров содержат мощный каротиноид ликопин . Чем краснее помидор, тем больше он содержит ликопина.

Продукты из томатов, такие как кетчуп, томатные соусы и паста, наиболее богатые пищевые источники ликопина , что определяет их пользу. Процесс варки разрушает клеточные стенки, помогая освободить ликопин. Употребление помидоров с поможет организму лучше усвоить это вещество.

Польза и вред помидоров для печени и организма человека в целом

Каждому, кто задавался вопросом, полезно ли есть помидоры каждый день, стоит задуматься о добавлении в рацион свежих помидоров, а также субпродуктов на их основе, поскольку их употребление помогает в борьбе с раком: согласно исследованиям, ликопин эффективен в снижении риска развития рака.

  • витамин А поддерживает здоровье кожи, волос, слизистой оболочки, костей и зубов;
  • витамин Е обеспечивает антиоксидантную поддержку организму;
  • витамин C укрепляют иммунную систему.

Большая часть витамина C сосредоточена в желеобразной субстанции, которая окружает семена.

Помидоры богаты калием, минералом, который большинство из нас не получают в достаточном количестве. Калий значительно помогает в поддержке здорового организма:

  • снижает опасность появления болезней сердца;
  • понижает артериальное давление;
  • снижает риск инсульта;
  • защищает от потери мышечной массы;
  • уменьшает образование камней в почках;
  • защищает кости от остеопороза.

Помидоры сохраняют пищеварительную систему здоровой . Продукты с высоким содержанием воды и клетчатки, например, помидоры, помогают в гидрации организма и минимизации запора, эффективно удаляет токсины из организма. Большое количество клетчатки стимулирует перистальтику, тем самым улучшая общее состояние пищеварительной системы. Обладая высоким содержанием натрия, помидоры могут несколько негативно повлиять на работу печени.

Какая может быть польза и вред от свежих красных помидоров для здоровья мужчины?

Красные помидоры, в частности, содержащийся в них ликопин, полезен для мужчин:

  • Исследования показали, что употребление помидоров снижает риск появления рака простаты, особенно в сочетании с брокколи.
  • Томаты эффективны против импотенции, поскольку помогают увеличить количество сперматозоидов.
  • Исследования показали, что низкий уровень ликопина и бета-каротина в крови у мужчин среднего возраста связано с повышенным риском инфарктов и инсультов, а это наиболее распространенная причина смерти.

Чем полезны и вредны помидоры для организма беременных женщин?

Беременным женщинам стоит обратить внимание на высокое содержание фолиевой кислоты в помидорах. Ее наличие защитит от дефектов нервной трубки у новорожденных. Кроме того, фолиевая кислота помогает избавиться от депрессии, предотвращая избыток гомоцистеина. Избыток гомоцистеина мешает производству серотонина и допамина, гормонов, которые регулируют не только настроение, но и сон, аппетит.

У кормящих матерей продукты из томатов повышают лактацию, а также увеличивают концентрацию ликопина в грудном молоке.

Польза и вред желтых и зеленых помидоров (томатов) для здоровья

Желтые помидоры наиболее полезны и безопасны, поскольку они не вызывают аллергию, а также расстройство пищеварительной системы. В остальном желтые сорта также насыщены ликопином, витаминами, минералами и клетчаткой. Желтые помидоры рекомендовано употреблять больным диабетом и детям.

Зеленые помидоры содержат опасный токсин соланин, который вызывает серьезное отравление. Только тепловая обработка и консервация способна сделать этот продукт безопасным.

Польза и вред маринованных, вяленых и жареных помидоров

Соленые, маринованные и вяленые помидоры обладают наиболее концентрированным вкусом. Помимо эстетических преимуществ, обработанные помидоры служат отличным источником ряда питательных веществ. Потребление обработанных (в т.ч. жареных) помидоров повышает всасывание железа, марганца, меди и фосфора.

Вяленые помидоры содержат волокна, улучшающие здоровье пищеварительной системы, помогая предотвратить запоры и дольше чувствовать себя сытым. Вяленые помидоры служат отличным источником минералов, особенно калия и магния.

Пищевая и энергетическая ценность помидора: сколько в томатах белков, жиров и углеводов (БЖУ)?

Помидор – это прежде всего углевод (белков или жиров в нем значительно меньше), он (всего 20 ккал на 100 грамм), поэтому диетологи часто вносят их в диетические программы для снижения веса.

Какие витамины, макро- и микроэлементы содержатся в помидорах (томатах)?

Ежедневное употребление томатов удовлетворяют суточную потребность витаминов и минералов, а также оказывает общее защитное действие на организм. Витаминный состав свежего помидора включает следующие вещества:

Помидоры – настоящий кладезь важных составляющих для долголетия .

Большая часть планов здорового питания и диет допускают добавление помидоров в свой рацион.

Наиболее популярная средиземноморская диета известна на весь мир обильным количеством блюд с использованием помидоров.

Помидоры ценятся в кулинарии, особенно в средиземноморской, греческой, итальянской, азиатской, восточной и европейской кухне. Свежие помидоры с чуть кислым вкусом при приготовлении дают замечательный аромат и насыщенный вкус.

Помидоры отлично сочетаются с абсолютной любой приправой, а также со многими продуктами:

  • с овощами ( , болгарский перец, брокколи, кабачки, патиссоны, лук, тыква);
  • с фруктами (ананас, яблоко, сливы);
  • с мясом (курица, индейка, говядина, кролик);
  • с рыбой (тунец, лосось, форель, семга);
  • с морепродуктами (креветки, кальмары, гребешки);
  • с крупами (рис, пшено, гречка);
  • с яйцами;
  • с кисломолочными продуктами (сыр, сметана);
  • с грибами (лисички, шампиньоны).

Помидоры не сочетаются с крахмалистыми продуктами.

При приготовлении томатов рекомендуется избегать алюминиевой посуды . Помидоры с высоким содержанием кислоты взаимодействуют с металлом. В результате, такое соседство не только придаст неприятный вкус, но, что более важно, может иметь нежелательные последствия для здоровья.

Свежие спелые помидоры имеют красивый ярко-красный цвет и насыщенный аромат. Необходимо избегать помидоров с пятнами, порезами и слишком мягкой морщинистой поверхностью.

Можно ли есть помидоры каждый день?

Продукты с высоким содержанием калия следует употреблять в умеренных количествах. Рекомендуемая норма – 8 томатов черри или 1 стакан сока в день, если нет побочных эффектов.

Спелые томаты являются одними из самых быстро портящихся овощей, поэтому они должны храниться в холодильнике в специальном отсеке (не больше 2-х дней). Извлеченные из холодильника помидоры восстанавливают максимально насыщенный вкус и аромат примерно через 30 минут.

Вяленые и сушеные помидоры должны храниться в прохладном сухом месте в герметичном контейнере.

Как хранить помидоры, чтобы они покраснели?

Зеленые помидоры чувствительны к холоду, поэтому их нельзя хранить в холодильнике. Недозревшие томаты необходимо поместить в прохладное, защищенное от света место при комнатной температуре; там они дозреют за 2-3 дня. Чтобы ускорить процесс созревания, помидоры помещают в бумажный пакет с бананом или яблоком.

  • Помидор – овощ с высоким содержанием кислоты, которая вызывает изжогу, гастрит. Людям с повышенной кислотностью, язвой противопоказано употребление томатов.
  • Помидоры категорически противопоказаны женщинам с хроническим циститом. В данном случае, томаты – натуральный триггер для осложнений, связанных с этой болезнью.
  • Употребление большого количества калия вредно для тех, чьи почки функционируют не в полном объеме. Избыток калия в крови может оказаться фатальным.
  • Аллергическая реакция на помидоры довольно редка. Иногда у чувствительных лиц возникают симптомы, такие как зуд кожи и глаз, насморк, желудочно-кишечные расстройства, боли в желудке, рвота и диарея.
  • Людям, переболевшим гепатитом или любой другой болезнью, ослабившей печень, следует отказаться от консервированных помидоров. Высокое содержание натрия негативно сказывается на работе печени.
  • Ботва помидоров токсична так же, как и зеленые помидоры. Однако это не мешает применять ее в борьбе с вредителями в огороде.

Помидоры составляют важную часть здоровой диеты . Доказано, что увеличение потребления помидоров значительно снижает риск ожирения, сердечных заболеваний, диабета и рака. Какие блюда с помидорами вы готовите? Какие традиционные блюда с участием помидоров вам знакомы (рататуй, чахохбили, пицца)?

А знаете ли вы, что помидорам не обязательно быть темно-красными, чтобы занимать 1-е место в мире по содержанию ликопина?

Этот антиоксидант усваивается лучше не из темно-красных, а из оранжевых помидоров. Во всяком случае, последние исследования говорят об этом достаточно ясно…

«Больше томатов!» — дружно рекомендуют диетологи, когда заходит речь о профилактике сердечнососудистых заболеваний и гипохолестериновой диете. Было доказано, что свежие помидоры и томатный экстракт способствуют снижению общего . Кроме того, доказано, что томатный экстракт (концентрат сока, томатная паста) предотвращает агрегацию (нежелательное слипание) тромбоцитов крови, предотвращая сердечный приступ. В одном исследовании из 28 овощей лучшими антиагрегантами были признаны помидоры и зеленая фасоль.

Известно, что помидоры имеют большое содержание антиоксидантов, в том числе самую высокую среди продуктов концентрацию ликопина. Недавно обнаружена важная связь между ликопином и здоровьем костей. Выяснилось, что в постменопаузе у женщин, лишенных ликопина, начинались нежелательные изменения в костной ткани. Ученые пришли к выводу, что удаление ликопин-содержащих продуктов из рациона приводит к повышенному риску развития остеопороза.

Употребление помидоров в пищу особенно важно в постменопаузе, так как способствует предотвращению остеопороза.

Антираковые свойства томатов подтверждены многими исследованиями, хотя и для некоторых типов рака (было бы странно, если для всех). Они сочетают в себе два необходимых свойства — мощное антиоксидантное и сильное противовоспалительное, одинаковое нужные для профилактики тяжелого недуга. Многие виды рака начинаются с хронического окислительного стресса и хронического воспалительного заболевания, а томаты позволяют эти процессы не допускать.

Самый изученный вид рака в связи с потреблением томатов, — это рак предстательной железы. Вердикт ученых однозначен: употребление помидоров в пищу мужчинами существенно снижает их риски заболеть раком простаты. В томатах обнаружено вещество, которое, кроме того, что не допускает, еще и убивает уже существующие раковые клетки. Это удивительное вещество-онкопротектор называется альфа-томатин.

Кроме рака простаты, исследовано благотворное воздействие томатов на некоторые виды рака легких, поджелудочной железы и молочной железы. Здесь, кроме альфа-томатина, важную защитную роль играет ликопин.

Многочисленными исследованиями доказана польза помидоров для профилактики нескольких видов рака.

ЧИТАЙТЕ ПОДРОБНЕЕ , которые этот антиоксидант сообщает помидорам.

Польза помидоров не исчерпывается вышеперечисленным. Будучи кладовой полезных питательных веществ, томаты необходимы при многих диагнозах. Например, при метаболическом синдроме и , для снижения риска возникновения некоторых неврологических заболеваний (в том числе Альцгеймера). Кроме того, если вы ничем не страдаете, но просто хотите потерять 2-3 лишних кг, обязательно включите низкокалорийные, сжигающие липиды томаты в ежедневное меню.

Помидоры принадлежат к семейству пасленовых, включающему такие овощи, как баклажаны, сладкий перец, картофель.

Питательные вещества Кол-во в 180 г % от дневной нормы
Витамин С 22,86 мг 38,1
ß-каротин 1500 мЕ 30
Витамин К 14,22 мкг 17,8
Калий 426,6 мг 12,2
Молибден 9 мкг 12
Марганец 0,21 мг 10,5
Витамин В6 0,14 мг 7
Фолиевая кислота 27 мкг 6,7
Медь 0,11 мг 5,5
Витамин В3 1.07 мг 5,5
Магний 19,8 мг 4,9
Витамин В1 0,07 мг 4,6
Фосфор 43,2 мг 4,3
Белки 1,58 г 3,2
Триптофан 0,01 г 3,1
Холин 12,06 мг 2,8
Железо 0,49 мг 2,7
Пищевые волокна 2,16 г 8,64
Калории 32,4 ккал 1

Томаты обеспечивают организм отличной концентрацией витамина С и бета-каротина, очень хорошим количеством марганца, а также витамина Е. В них много калия и витамина К. Список фитонутриентов чрезвычайно разнообразен:

  • Флавоноиды: нарингенин, рутин, кемпферол, кверцетин
  • Гидроксикоричные кислоты: кофейная кислота, феруловая кислота, кумаровая кислота
  • Каротиноиды: ликопин, лютеин, зеаксантин, бета-каротин
  • Гликозиды: esculeoside
  • Жирные кислоты: 9-оксо-octadecadienoic кислоты

Конкретные антиоксиданты помидоров действуют по-разному. Некоторые снижают окисление липидов в клеточных мембранах и крови (известно, что кислород повреждает клеточные мембраны). Иногда эта защита приходит в виде улучшения функции антиоксидантных ферментов. Существует не одно исследование, показывающее антиокисидантную защиту, обеспечиваемую помидорами, костей, печени, почек и крови.

В каких случаях помидоры могут быть вредны? Конечно, такие случаи есть.

Во-первых , есть универсальное противопоказание — аллергия на тот или иной продукт.

  • вы страдаете артритом
  • заболеваниями почек, подагрой
  • гастритом, язвой желудка, желчнокаменной болезнью, панкреатитом (в стадии обострения)

Не предусматривает употребление помидоров в стадии обострения симптомов.

Все дело в щавелевой кислоте… и некоторых других органических кислотах, входящих в состав помидоров. Щавелевая кислота нарушает водно-солевой обмен, и потому не полезна почкам. Что касается других органических кислот, входящих в состав помидоров, то они могут раздражать уязвимую при воспалении слизистую и приводить к болям.

Впрочем, вред помидоров еще требует дополнительных исследований. Например, недостаточно данных о влиянии томатов на артрит.

источник

Польза помидоров для здоровья известна с давних времен, именно поэтому этот овощ очень популярен во всем мире. В его состав входит , в основном это элементы категорий В и Е. Помидоры, польза и вред которых достаточно изучены, имеют хороший вкус и способен выводить из депрессии. Последние исследования ученых доказали, что овощ в избытке имеет тирамин. Перерабатываясь полезный в серотонин, он приносит эйфорию.

Польза помидоров для организма заключается не только в их насыщенности витаминами, но и микроэлементами, которые пополняют суточный баланс и влияют на пищеварение, а также кровеносную и мочеполовую системы человека.

Во многих диетах очень часто встречаются помидоры, польза и вред которых имеет научное обоснование. В первую очередь, они имеют и способствуют выведению лишней жидкости. Эти же свойства овоща благотворно влияют на профилактику почечных заболеваний и избавление от лишних солей.

Употреблять помидоры, польза и вред для организма которых также определяется особенностями каждого отдельного человека, надо людям, страдающим диабетом и проблемами с эндокринной системой. Овощ очень хорошо влияет на пищеварение. Чтобы нормализовать процесс переработки пищи, надо употреблять сок томатов. Польза помидоров для здоровья заключается и в их способности прогонять мочу и желчь.

В томатах есть лейкопин, по полезности опережающий витамин Е. Благодаря этому элементу, доказана польза помидоров для мужчин. Они положительно влияет на предстательную железу и являются прекрасным профилактическим средством.

Установлено, что постоянное употребление томатов помогает избежать рака простаты. Велика их роль и в нормализации потенции.

Также доказана польза помидоров для женщин. Овощ благотворно влияет на здоровье шейки матки. Большое содержание лейкопина содержится в вареных овощах особенно в их концентрате, таком как томатная паста.

Польза помидоров обусловлена и тем, что овощ красный, что благотворно влияет на человеческую кровь. Томаты можно использовать для профилактики тромбофлебита.

Несомненна польза помидоров для организма в любом виде. Вареные овощи имеют концентрацию необходимых человеку элементов, соленые томаты способствуют интенсивной работе кишечника.

Велика польза помидоров для курильщиков. Овощ имеет в своем составе уникальные вещества, которые способствуют выведению из организма ненужных элементов, таких как смолы и никотин. Томаты способны нормализовать вкусовые рецепторы и избавить зубы от желтого налета.

Помидоры, польза и вред для организма которых иногда теряет свою важность перед прекрасным вкусом, необходимо употреблять ежедневно. Существуют различные способы приготовления данного овоща.

Читайте также:  Полезная пища для кишечника

Диетологи утверждают, что лучше всего полезные вещества томатов раскрываются и усваиваются в сочетании с растительным маслом. Возникает вопрос, имеют ли свежие помидоры пользу и вред и чего больше. Как и каждый продукт, овощ по-разному воспринимается отдельным организмом.

Томатный сок можно назвать эликсиром жизни, так как он способен снизить артериальное давление, наладить пищеварение, очистить сосуды от холестерина и сныть стресс. При этом имеют помидоры пользу и вред для здоровья.

Свежие помидоры, польза и вред которых давно известны, не могут конкурировать с овощами, подвергнутыми технической обработке. В сочетании томата и масла при жарке раскрывается ликопин, который является каротиноидом. Жареные помидоры, польза и вред которых имеют индивидуальный характер, более полезны, но и калорийны. В связи с этим, необходимо делать соответствующий выбор, что важнее.

Для данного овоща существуют противопоказания. Имеют помидоры пользу и вред для здоровья, которые необходимо знать при употреблении их в пищу.

  • Наличие пищеварительной аллергии является запретом для приема овощей в пищу.
  • При наличии камней в почках и желчном пузыре надо быть осторожным, так как томаты могут спровоцировать выход камней.
  • При язве нельзя использовать соленые овощи.

Вред помидоров менее ощутим, чем их польза. В редких случаях человек должен полностью отказаться от продукта. Чаще всего необходимо использовать их в рационе с определенными ограничениями.

Томаты, польза и вред для здоровья которых основывается на индивидуальных показаниях, необходимо употреблять в чистом виде, без хлеба, мяса, яиц или рыбы. Лучше всего сопутствующие продукты кушать через определенное время. Польза и вред томатов вызывает определенные споры, потому что в них есть все необходимые для человека элементы. При их употреблении необходимо полагаться на собственное восприятие. Например, при панкреатите зеленые помидоры, польза и вред которых также известна, употреблять не надо. Лучше дождаться их спелости.

Имеют томаты пользу и вред для здоровья, и это может в некоторых случаях зависеть от их цвета и степени зрелости. Желтый оттенок плода говорит об отсутствии в нем ликопина и каротина. В связи с этим, желтые помидора, польза и вред от которых явно наблюдается, хорошо подойдут людям, страдающим аллергией. Они также хорошо стимулируют работу желудка и кишечника. Но их нельзя сочетать с крахмалосодержащими продуктами, чтобы избежать камней в почках. Желтые помидоры пользы имеют больше, чем вреда.

Имеют зеленые помидоры пользу и вред, так как могут вызвать аллергию или стать источником витаминов. Людям, страдающим разными формами артрита или подагры, необходимо исключить данный продукт из меню. В остальных случаях противопоказаний нет.

Польза помидоров для женщин также неоспорима. Они способствуют избавлению от различных заболеваний, очищают кровь и выводят лишнюю влагу. В ста граммах продукта содержится всего 23 килокалории.

Имеют помидоры при беременности пользу и вред, так как являются, в некотором роде аллергеном. Перед родами данный продукт необходимо употреблять в пищу крайне редко. Наличие проблем с почками и желчным пузырем тоже может стать противопоказанием.

Томаты, польза и вред которых зависит от цвета, степени зрелости и способа приготовления, должны быть на каждом столе. Их ценность, как поставщиков витаминов и микроэлементов, неоценима.

Ах, этот удивительный знакомый незнакомец – помидор!

Красный овощ, который на самом деле ягода, может быть и зеленым, и желтым, и бурым.

Польза его столь очевидна, что о вреде предпочитают не вспоминать. До поры до времени. Именно поэтому узнать о потенциальной опасности для здоровья этого позитивного «яблока любви» нужно обязательно.

О пользе помидоров знали еще древние ацтеки. Собственно, они и научили европейцев использовать эту пасленовую культуру в пищу, несмотря на стойкое сопротивление заморских гостей. Древнейшие индейские племена знали не только о питательных, но и о лечебных свойствах томатов. Например, применяли сок помидора для лечения детских глазных болезней и насморка.

Безусловно, пытаться повторять опыт доисторической педиатрии в наши дни не стоит. Но великолепные профилактические и лечебные свойства томата, доказанные современной медициной, использовать просто необходимо.

Современный образованный человек, взявший на себя ответственность за собственное здоровье, просто обязан знать о том, какую роль играют в физиологии человеческого организма помидоры, в чем их польза и вред.

Разговор о помидорах и о том, в чем их польза и вред, по праву должны начать диетологи. «О, помидоры!» – с воодушевлением говорят они. И начинают превозносить несомненную пользу краснокожих овощей. Список опасных для здоровья и жизни заболеваний, которым успешно противостоит помидор, таков:

Заболевания сердца и сосудов;

Чудесный помидор может стать отличной профилактикой этим недугам. Если говорить о заболеваниях сердца и сосудов , то красный овощ способен защитить атеросклероза, ишемии, гиперхолестеринемии. Все дело в его способности снижать уровень «плохого» холестерина и триглицеридов (особый класс нейтральных жиров). Повышенный уровень триглицеридов, например, свидетельствует о риске развития сахарного диабета, цирроза и гепатита печени, тромбоза сосудом, почечной недостаточности, грозит ожирением. Томатный сок и натуральная томатная паста профилактируют слипание тромбоцитов, то есть напрямую препятствуют развитию смертельно опасных сердечных приступов.

Профилактика остеопороза – одно из самых замечательных терапевтических свойств помидора. Заниматься здоровьем костей нужно не в тот момент, когда негативные возрастные изменения костной ткани уже набрали обороты и стали необратимыми. Начинать следует заранее. Например, регулярно употреблять помидоры! Дело в том, что томаты содержат ликопин в высокой концентрации. Именно этот антиоксидант способен предотвратить остеопороз, которым страдают тысячи женщин после наступления менопаузы.

Ликопин препятствует возрастному разрушению плотности и структуры костной ткани , а высокое содержание в томате витамина С еще более укрепляет скелет. Так что славу помидору вслед за диетологами поют эндокринологи и ортопеды.

Еще одно чудесное свойство помидорного ликопина – профилактика возрастных офтальмологических проблем. После пятидесяти лет многократно возрастает опасность развитие дистрофии желтого пятна. Это заболевание приводит к ранней слепоте и значительно ухудшает качество жизни.

Профилактика онкологических заболеваний и их излечение – одна из самых острых и наиболее актуальных медицинских проблем. Самая страшная болезнь современности – рак. Ее можно максимально предотвратить, введя в рацион блюда из помидоров. Правда, не стоит надеяться, что помидоры вылечат от смертельно опасного недуга. Но вот бороться с предпосылками заболевания они могут очень эффективно. В этом смысле помидоры являются полноценными онкопротекторами, сочетая мощные антиоксидантные и противовоспалительные свойства. Доказано, что томаты предотвращают рак предстательной железы, профилактируют развитие рака легких, молочной и поджелудочной железы. Выделено вещество, которому принадлежит вся слава борца с коварными раковыми клетками: это альфа-томатин. Поэтому, рассуждая о помидорах и о том, в чем их польза и вред, онкологи единодушны: польза, польза и еще раз польза.

Список полезных свойств томатов, которые благотворно влияют на организм человека, можно продолжить. Так, помидоры помогают справиться с ожирением. Если постоянно включать их в рацион, то можно реально похудеть на три-четыре килограмма. В ста граммах помидора всего 22 ккал, при этом для насыщения достаточно двух-трех, а то и одного мясистого овоща! Его активные вещества с яростью сжигают жировые клетки, так что худеется с помидорами легко и вкусно. А все благодаря хрому: именно этот элемент снижает чувство голода и помогает предотвратить ночные набеги на холодильник.

Кроме того, «золотые яблоки» помогают восстанавливать нарушенные обменные процессы, а значит, помогают при сахарном диабете . Клетчатка вкупе с восстановительными свойствами позволяют помидору успешно справляться с такой деликатной проблемой, как запоры.

Томаты тормозят риск развития недуга столетия – коварной и неизлечимой болезни Альцгеймера . Высокий уровень меланина позволяет замедлять старение головного мозга, восстанавливать его клетки. Не случайно любители помидоров живут очень долго, отличаются завидным здоровьем и хорошим настроением.

Народная медицина предписывает использовать помидорную мякоть и сок как эффективный антисептик. Помидор превосходно заживляет и очищает гнойные поражения кожи . Он содержит вещества, которые полностью подавляют бактериальную микрофлору и способствуют скорейшему заживлению ран. При варикозном расширении вен следует прикладывать томатную массу на вены, и, закрепив при помощи эластичного бинта, оставлять такой компресс на ночь. Эффект будет заметен уже через несколько дней, хотя ограничиваться лишь «томатными примочками» в лечении варикоза, разумеется, не стоит.

Стоит отметить, что антиоксидантные свойства помидоров в комплексе защищают не только наши кости, сердце, сосуды, но и печень, почки, нервы, а также улучшают качество крови .

Ближайшие родственники баклажанов, картофеля, табака и перцев (все они тоже пасленовые), томаты представляют собой кладезь витаминов, минералов, веществ-антиоксидантов. Это просто чудо какое-то! Судите сами:

Фантастически высокая концентрация витамина С;

Богатый запас бета-каротина;

Разнообразный состав фитонутриентов: жирные кислоты, флавоноиды, кротиноиды, гидроксикоричные кислоты (включая кофейную и феруловую кислоту), гликозиды;

Естественные сахара (фруктоза, глюкоза);

Провитамин А (один из наиболее эффективных антиоксидантов);

Органические кислоты: яблочная, лимонная, щавелевая, янтарная, винная;

Важнейшие минеральные вещества: магний, натрий, кальций, хлор, железо, сера, фосфор, йод.

Отмечена польза томатов в процессе кроветворения. Людям, страдающим от анемии , этот волшебный овощ поможет больше, чем рекомендуемое обычно куриное мясо, молоко и рыба. Он улучшает память, прибавляет сил, возвращает настроение.

Фруктовые кислоты, содержащиеся в помидорах, повышают аппетит , улучшают процесс пищеварения . По содержанию витамина С томат стоит в тот же ряду, что лимон и апельсин. Все сказанное позволяет оценивать роль помидоров, их пользу и вред скорее в положительном контексте. Вкусный, сочный, мясистый помидор можно без преувеличения назвать овощем жизни и крепкого здоровья.

Следует отметить, что весьма важно употреблять не только сырые, но и термически обработанные помидоры. Так, больше всего ликопина содержится именно в обработанных плодах – тушеных, запеченных, вареных. Более того, длительная термическая обработка лишь повышает концентрацию и количество этого жизненно важного вещества. Именно этим объясняется огромная польза томатной пасты, соуса, кетчупов и сока из томатов. А вот из сырых овощей ликопин лучше усваивается вместе с маслом. Именно поэтому салаты, содержащие томаты, обязательно нужно заправлять ложечкой оливкового или растительного масла.

Безусловно, в разговоре о помидорах и о том, в чем их польза и вред, невозможно обойти вниманием негативное воздействие, которое эти овощи способны оказывать на человеческий организм. Было время, когда помидор вообще считался ядовитым и категорически непригодным в пищу. Известный исторический анекдот рассказывает о том, как первого президента США Джорджа Вашингтона пытался отравить помидорами предатель-повар. Президент, к слову, ничего и не заметил.

Действительно, помидор содержит некоторое количество кликоалкалоида – сложного органического вещества, состоящего из сахаров и алколаидов. Это вещество носит название соланин и содержится в незрелых плодах и стеблях пасленовых культур. Его высокая концентрация может вызвать желудочный дискомфорт, головную боль, невротические расстройства. Но соланин содержится лишь в стеблях и листьях томата, которые в пищу не употребляются, а также в зеленых плодах. Теоретически зеленые помидоры могут вызвать перечисленные расстройства, но на практике такие случаи весьма редки. Главное не налегать на салаты из неспелых томатов, и все будет в порядке.

Но поводы для опасений и ограничений все же есть. Список реальных опасностей довольно широк:

Диагностированное воспалительное заболевание суставов – артрит, ревматизм;

Поражение суставов – подагра;

Поражения желудка в виде язвы, гастрита, панкреатита (в острой стадии);

Острый пиелонефрите, гломерулонефрит;

Прием сульфаниламидных препаратов и антикоагулянтов;

Желчнокаменная болезнь – холелитиаз, особенно при наличии камней в желчном пузыре и протоках.

Насколько важны для организма помидоры, в чем их польза и вред? Можно ли игнорировать возможный вред для организма при имеющихся заболеваниях в пользу профилактики возможных? Вряд ли. В любом случае нужна консультация лечащего врача. Однако следует знать следующее (кто предупрежден, тот вооружен!).

Обилие кислот, которые содержатся в «золотых яблоках», раздражают воспаленную язвой или гастритом слизистую желудка и могут вызвать мучительные боли. Щавелевая кислота способна вызвать изжогу и вообще негативно сказаться на водно-солевом обмене. Этим объясняется жесткий запрет на употребление томатов при заболевании почек. Желчегонные свойства томатов могут спровоцировать движение камней в желчных протоках.

При наличии указанных выше заболеваний употреблять помидоры следует с огромной осторожностью и только после консультации с врачом. Для всех остальных отличной новостью станет то, что помидоры по содержанию тиамина (органического серотонина) могут вполне потягаться… с шоколадом!

Да-да, помидоры не хуже шоколада справляются с депрессивными состояниями. Врачи рекомендуют их пациентам, пережившим психические потрясения, испытывающим подавленность, находящимся в состоянии запущенной депрессии. Что уж говорить об обычной «осенней хандре»! Она часто не зависит от времени года, зато может быть легко побеждена удивительным подарком природы – бесподобным помидором.

Преимущества от употребления помидоров бесконечны. Томаты разнообразны по цвету, аромату, пользе и питательным веществам. Помидоры могут быть красными, оранжевыми, желтыми, зелеными или фиолетовыми.

Помидоры, как ингредиент многих блюд , употребляют в сыром или запеченном, жареном, вареном или тушеном виде. Они добавляют пикантный вкус, снабжая организм многочисленными питательными веществами.

Чем же полезны помидоры различных видов (красные, желтые, зеленые), частей (плод, ботва) и способов приготовления (свежие, маринованные, вяленые) для организма человека, какие их лечебные свойства, способы применения и противопоказания актуальны для здоровья мужчины и женщины, вредны ли томаты для печени, как и где их правильно хранить в домашних условиях?

Все разновидности помидоров содержат мощный каротиноид ликопин . Чем краснее помидор, тем больше он содержит ликопина.

Продукты из томатов, такие как кетчуп, томатные соусы и паста, наиболее богатые пищевые источники ликопина , что определяет их пользу. Процесс варки разрушает клеточные стенки, помогая освободить ликопин. Употребление помидоров с поможет организму лучше усвоить это вещество.

Польза и вред помидоров для печени и организма человека в целом

Каждому, кто задавался вопросом, полезно ли есть помидоры каждый день, стоит задуматься о добавлении в рацион свежих помидоров, а также субпродуктов на их основе, поскольку их употребление помогает в борьбе с раком: согласно исследованиям, ликопин эффективен в снижении риска развития рака.

  • витамин А поддерживает здоровье кожи, волос, слизистой оболочки, костей и зубов;
  • витамин Е обеспечивает антиоксидантную поддержку организму;
  • витамин C укрепляют иммунную систему.

Большая часть витамина C сосредоточена в желеобразной субстанции, которая окружает семена.

Помидоры богаты калием, минералом, который большинство из нас не получают в достаточном количестве. Калий значительно помогает в поддержке здорового организма:

  • снижает опасность появления болезней сердца;
  • понижает артериальное давление;
  • снижает риск инсульта;
  • защищает от потери мышечной массы;
  • уменьшает образование камней в почках;
  • защищает кости от остеопороза.

Помидоры сохраняют пищеварительную систему здоровой . Продукты с высоким содержанием воды и клетчатки, например, помидоры, помогают в гидрации организма и минимизации запора, эффективно удаляет токсины из организма. Большое количество клетчатки стимулирует перистальтику, тем самым улучшая общее состояние пищеварительной системы. Обладая высоким содержанием натрия, помидоры могут несколько негативно повлиять на работу печени.

Какая может быть польза и вред от свежих красных помидоров для здоровья мужчины?

Красные помидоры, в частности, содержащийся в них ликопин, полезен для мужчин:

  • Исследования показали, что употребление помидоров снижает риск появления рака простаты, особенно в сочетании с брокколи.
  • Томаты эффективны против импотенции, поскольку помогают увеличить количество сперматозоидов.
  • Исследования показали, что низкий уровень ликопина и бета-каротина в крови у мужчин среднего возраста связано с повышенным риском инфарктов и инсультов, а это наиболее распространенная причина смерти.

Чем полезны и вредны помидоры для организма беременных женщин?

Беременным женщинам стоит обратить внимание на высокое содержание фолиевой кислоты в помидорах. Ее наличие защитит от дефектов нервной трубки у новорожденных. Кроме того, фолиевая кислота помогает избавиться от депрессии, предотвращая избыток гомоцистеина. Избыток гомоцистеина мешает производству серотонина и допамина, гормонов, которые регулируют не только настроение, но и сон, аппетит.

У кормящих матерей продукты из томатов повышают лактацию, а также увеличивают концентрацию ликопина в грудном молоке.

Польза и вред желтых и зеленых помидоров (томатов) для здоровья

Желтые помидоры наиболее полезны и безопасны, поскольку они не вызывают аллергию, а также расстройство пищеварительной системы. В остальном желтые сорта также насыщены ликопином, витаминами, минералами и клетчаткой. Желтые помидоры рекомендовано употреблять больным диабетом и детям.

Зеленые помидоры содержат опасный токсин соланин, который вызывает серьезное отравление. Только тепловая обработка и консервация способна сделать этот продукт безопасным.

Польза и вред маринованных, вяленых и жареных помидоров

Соленые, маринованные и вяленые помидоры обладают наиболее концентрированным вкусом. Помимо эстетических преимуществ, обработанные помидоры служат отличным источником ряда питательных веществ. Потребление обработанных (в т.ч. жареных) помидоров повышает всасывание железа, марганца, меди и фосфора.

Вяленые помидоры содержат волокна, улучшающие здоровье пищеварительной системы, помогая предотвратить запоры и дольше чувствовать себя сытым. Вяленые помидоры служат отличным источником минералов, особенно калия и магния.

Пищевая и энергетическая ценность помидора: сколько в томатах белков, жиров и углеводов (БЖУ)?

Читайте также:  Что привезти из пицунды полезного

Помидор – это прежде всего углевод (белков или жиров в нем значительно меньше), он (всего 20 ккал на 100 грамм), поэтому диетологи часто вносят их в диетические программы для снижения веса.

Какие витамины, макро- и микроэлементы содержатся в помидорах (томатах)?

Ежедневное употребление томатов удовлетворяют суточную потребность витаминов и минералов, а также оказывает общее защитное действие на организм. Витаминный состав свежего помидора включает следующие вещества:

Помидоры – настоящий кладезь важных составляющих для долголетия .

Большая часть планов здорового питания и диет допускают добавление помидоров в свой рацион.

Наиболее популярная средиземноморская диета известна на весь мир обильным количеством блюд с использованием помидоров.

Помидоры ценятся в кулинарии, особенно в средиземноморской, греческой, итальянской, азиатской, восточной и европейской кухне. Свежие помидоры с чуть кислым вкусом при приготовлении дают замечательный аромат и насыщенный вкус.

Помидоры отлично сочетаются с абсолютной любой приправой, а также со многими продуктами:

  • с овощами ( , болгарский перец, брокколи, кабачки, патиссоны, лук, тыква);
  • с фруктами (ананас, яблоко, сливы);
  • с мясом (курица, индейка, говядина, кролик);
  • с рыбой (тунец, лосось, форель, семга);
  • с морепродуктами (креветки, кальмары, гребешки);
  • с крупами (рис, пшено, гречка);
  • с яйцами;
  • с кисломолочными продуктами (сыр, сметана);
  • с грибами (лисички, шампиньоны).

Помидоры не сочетаются с крахмалистыми продуктами.

При приготовлении томатов рекомендуется избегать алюминиевой посуды . Помидоры с высоким содержанием кислоты взаимодействуют с металлом. В результате, такое соседство не только придаст неприятный вкус, но, что более важно, может иметь нежелательные последствия для здоровья.

Свежие спелые помидоры имеют красивый ярко-красный цвет и насыщенный аромат. Необходимо избегать помидоров с пятнами, порезами и слишком мягкой морщинистой поверхностью.

Можно ли есть помидоры каждый день?

Продукты с высоким содержанием калия следует употреблять в умеренных количествах. Рекомендуемая норма – 8 томатов черри или 1 стакан сока в день, если нет побочных эффектов.

Спелые томаты являются одними из самых быстро портящихся овощей, поэтому они должны храниться в холодильнике в специальном отсеке (не больше 2-х дней). Извлеченные из холодильника помидоры восстанавливают максимально насыщенный вкус и аромат примерно через 30 минут.

Вяленые и сушеные помидоры должны храниться в прохладном сухом месте в герметичном контейнере.

Как хранить помидоры, чтобы они покраснели?

Зеленые помидоры чувствительны к холоду, поэтому их нельзя хранить в холодильнике. Недозревшие томаты необходимо поместить в прохладное, защищенное от света место при комнатной температуре; там они дозреют за 2-3 дня. Чтобы ускорить процесс созревания, помидоры помещают в бумажный пакет с бананом или яблоком.

  • Помидор – овощ с высоким содержанием кислоты, которая вызывает изжогу, гастрит. Людям с повышенной кислотностью, язвой противопоказано употребление томатов.
  • Помидоры категорически противопоказаны женщинам с хроническим циститом. В данном случае, томаты – натуральный триггер для осложнений, связанных с этой болезнью.
  • Употребление большого количества калия вредно для тех, чьи почки функционируют не в полном объеме. Избыток калия в крови может оказаться фатальным.
  • Аллергическая реакция на помидоры довольно редка. Иногда у чувствительных лиц возникают симптомы, такие как зуд кожи и глаз, насморк, желудочно-кишечные расстройства, боли в желудке, рвота и диарея.
  • Людям, переболевшим гепатитом или любой другой болезнью, ослабившей печень, следует отказаться от консервированных помидоров. Высокое содержание натрия негативно сказывается на работе печени.
  • Ботва помидоров токсична так же, как и зеленые помидоры. Однако это не мешает применять ее в борьбе с вредителями в огороде.

Помидоры составляют важную часть здоровой диеты . Доказано, что увеличение потребления помидоров значительно снижает риск ожирения, сердечных заболеваний, диабета и рака. Какие блюда с помидорами вы готовите? Какие традиционные блюда с участием помидоров вам знакомы (рататуй, чахохбили, пицца)?

Родина помидора ‒ континент Южной Америки, где и по сей день он растёт в дикой природе. В России томат появился только в XVIII веке и считался декоративной культурой. На российском прилавке чаще всего встречаются «дамские пальчики», «бычье сердце» и «черри». Томаты бывают разной формы и цвета.

Помидоры являются представителями семейства паслёновых, наряду с картофелем, перцем и баклажанами.

Помидоры употребляют в сыром виде, тушат, запекают и жарят. Их добавляют в салаты, супы, используют в качестве гарнира к мясу.

Полезные свойства помидоров увеличиваются после термической обработки.

Калорийность помидоров – 20 ккал на 100 граммов.

Минеральные вещества в 100 гр:

Полезные свойства помидоров доказаны исследованиями.

Калий в помидорах нормализует кровяное давление и снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Фолиевая кислота в составе помидоров предотвращает сердечные приступы и инсульты.

Ликопин снижает количество «плохого» холестерина в организме, предотвращает сгущение крови и проводит профилактику инсульта.

Регулярное употребление помидоров поможет замедлить прогрессирование неврологических заболеваний, болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Помидор уменьшает повреждение клеток головного мозга, вызванного алкоголем.

Каратиноиды, ликопин и витамин А защищают глаза от световых повреждений, сохраняют остроту зрения, предотвращают развитие катаракты и возрастной макулярной дегенерации.

Помидоры восстанавливают функции лёгких у бывших курильщиков, а также уменьшают их возрастные изменения. Лёгкие человека формируются к 20-25 годам. После 35 лет снижается их работоспособность, а курение ускоряет этот процесс. Это связано с тем, что мышцы, регулирующие открытие дыхательных путей, слабеют и теряют эластичность.

Плоды защищают печень от повреждений, вызванных употреблением алкоголя. Ферменты в печени поглощают алкоголь и быстро разрушаются. Помидоры ускоряют процесс восстановления ферментов и улучшают работу печени.

С помощью помидоров можно избавиться от запоров и диареи благодаря клетчатке, которой богата мякоть.

Помидоры помогают снизить риск образования рака предстательной железы на 18%, благодаря кальцию, селену и ликопину. Для этого мужчинам необходимо употреблять не менее 10 помидоров в неделю.

Плоды предотвращают увеличение простаты и действуют наравне с лекарственными препаратами.

Помидоры уменьшают риск развития рака кожи на 50%. Это возможно, благодаря каратиноидам, которые защищают кожу от солнечных ожогов.

Витамин С в плодах нормализует выработку коллагена, отвечающего за эластичность кожи, крепость ногтей и волос. Недостаток витамина С может привести к образованию морщин, провисанию кожи и пигментным пятнам.

С помидорами можно делать полезные .

Плоды богаты витаминами С и Е, полезными для иммунной системы. Эти вещества увеличивают производство лейкоцитов.

Помидоры снижают риск развития рака и борются с метастазами.

Кислоты в помидорах улучшают обмен веществ.

Употребление фолиевой кислоты важно не только во время беременности, но и при подготовке к зачатию. Это позволит избежать дефектов нервной трубки плода. Помидоры – природный источник фолиевой кислоты, который способен заменить некоторые лекарственные препараты.

От помидоров следует отказаться тем, кто:

  • страдает от аллергии на помидоры;
  • принимает лекарства с содержанием калия.

Вред помидоры при чрезмерном употреблении могут нанести вред, результатом которого станут нарушение работы почек, обострение гастрита, появление изжоги и рвоты.

Как устоять перед таким ярким красавцем — помидором, особенно, летом, когда грядки краснеют и желтеют от изобилия этого овоща. Самое вкусное блюдо из него — это, несомненно, свежий салатик — ароматный и пряный.

В магазинах томаты есть практически круглый год, но ни один покупной овощ не будет настолько полезным, как домашний. В них содержится максимум полезных веществ и минимум химии.

Состав помидор очень разнообразный и богат необходимыми организму микро- и макроэлементами, витаминами и минералами.

Больше всего в них содержится Калия. В меньших концентрациях есть:

В небольшом количестве в состав входит кальций, сера, фтор, никель, кобальт, молибден, йод, железо.

Из витаминного состава больше всего каротина, витамина С, В9, К, холина и биотина. Также присутствуют и другие витамины группы В, РР, Е.

В свежих помидорах содержатся многие нерасщепленные и не ослабленные витамины, которые в других овощах теряют свои свойства при различных термических обработках. В случае с томатами, влияние температурного режима на них только увеличивает количество полезных веществ.

Солнечные плоды желтого томата отличаются от красных не только цветом, а и более низким уровнем содержания кислоты и наличием мясистой мякоти. Также в них концентрация полезных веществ намного выше, чем в красных помидорах.

Обратите внимание! Желтые томаты без опасения можно употреблять людям, склонным к аллергическим реакциям.

Они не навредят в умеренном количестве тем, кто страдает от проблем с системой пищеварения и почек.

В желтом помидоре много пищевых волокон, что положительно сказывается на работе кишечника, моторике желудка, перистальтике кишечника . Он эффективно помогает при запорах. Даже людям с сахарным диабетом можно есть такой помидор.

Если его регулярно употреблять в пищу, то значительно улучшается состояние волос, исчезают трещинки в уголках губ. Также уменьшается влияние внешних факторов на зрение и ломкость ногтевой пластины.

Польза красных помидоров заключается в их составе. Их полезно употреблять для:

  • Улучшения работы системы пищеварения, ЦНС и сердечно-сосудистой системы;
  • Понижения уровня холестерина, кроветворения и укрепления иммунитета;
  • Борьбы со стрессом и улучшения настроения;
  • Поддержания красоты и молодости кожи и волос;
  • Уменьшения чувства голода, что полезно при ожирении;
  • Борьбы с образованием раковых клеток.

Многие считают зеленые помидоры вредными из-за содержания соланина. Но, если употреблять их с умом, то польза будет колоссальной.

Зеленые томаты полезны тем, что способны предотвратить возникновение инфаркта, раковых опухолей и изменения в структуре ДНК.

Они также улучшают настроение, благодаря серотонину, особенно, если есть их в сочетании с растительным маслом.

Черри считаются очень полезными маленькими помидорками. В них на 100 г содержится всего 15 ккал. Из-за этого их рекомендуют включать в диеты и употреблять при ожирении или склонности к набору лишних килограммов.

Способов приготовить вкусные томаты очень много. Их можно не только в салаты добавлять и делать соусы, а и сушить и вялить на зиму, консервировать, солить и мариновать.

Чтобы высушить помидоры дома на зиму, подойдут любые сорта и с магазина, и с вашего огорода. Для этого дела самое важное, чтобы плоды были спелыми и чистыми. Сорт “Сливки” идеален для сушки, потому что он мясистый и не содержит много влаги. Переспевшие томаты не подходят.

По желанию вы можете снять кожуру с помидор, использовав бланширование. Тогда после сушки у вас останется мякоть.

Если плоды среднего размера, то разрежьте их на 2 части, если большие — на 4 и больше.

Для сушки томаты кладите на противень в один слой плотно друг у другу. По желанию можете не только присолить, а и приправить другими специями. В духовке необходимо выставить температуру не выше 65 градусов. Этот процесс длительный и займет 12-24 часа. Следите, чтобы со всех сторон помидоры подсушивались равномерно.

Вы можете высушить их полностью, как грибы, или же оставить немного мягкими и хранить в стеклянной емкости с оливковым маслом.

При вялении томатов в них сохраняются все витамины. Они полезны при запорах, диетах, депрессии, образовании тромбов , наличии лишней жидкости в организме.

Дома приготовить вяленые помидоры тоже можно. Главное, знать, как правильно это сделать.

Вялить их можно в обычной духовке в течение 1-2 часов. В этом случае они будут более мясистыми. Если же плоды держать 4-7 часов, то они будут более сухими.

Сами помидоры для вяления не должны быть водянистыми. У нас для этого лучше всего подойдут сливки, черри и другие похожие на эти сорта томаты.

Добавлять пряности необходимо после тепловой обработки помидоров, чтобы они не дали горчинки. Ими можно заправить масло, которым будете заливать вяленые плоды.

В классических рецептах используется базилик, розмарин и тимьян, но вы можете выбрать травы по своему вкусу.

Оказывается, что помидоры пригодны не только для варки и консервации, а и для обжаривания.

  • Свежие томаты — 2 шт. большого размера;
  • Манка — 2 ст.л.
  • Свежий чеснок — 1 зубок;
  • Растительное масло для жарки;
  • Соль, перец молотый, любая зелень по вкусу.

Натертый на мелкой терке чеснок смешать с манкой. В этой смеси обвалять с обеих сторон кусочки помидора, толщиною не больше сантиметра. Обжаривать на раскаленном масле по полторы минуты на каждую сторону.

Консервированные помидоры тоже могут быть полезны для организма, если их умеренно употреблять. Они положительно сказываются на работе сердца, сосудов и на состоянии шейки матки.

Замариновать томаты очень легко, ведь всю зиму вы будете наслаждаться прекрасным вкусом этого овоща вместе с другими блюдами домашнего приготовления.

Консервирование начинается с маринада. С расчетом на 1,5 л воды вам необходимо добавить 6 ст.л. сахара и 2 ст.л. соли, лавровый листочек и 5 горошин черного перца. Довести этот рассол до закипания, снимаем с огня и оставляем остывать. Вымытые помидоры и сложенные в банки заливаем теплым маринадом, чтобы овощи не потрескались.

В соке из помидоров содержатся те же самые полезные вещества, что и в самом томате. В таком виде они намного быстрее и легче усваиваются, принося больше пользы для человеческого организма, особенно, если он свежеприготовленный. Чтобы порадовать себя свежим и ароматным соком помидора, вам необходимо снять с плодов кожуру и пропустить мякоть через соковыжималку, мясорубку или блендер. Полученную массу перетрите через сито. По желанию посолите и приправьте специями.

Этот же сок можно консервировать на зиму. Стоит только прокипятить его минут 20 в эмалированной кастрюле и разлить по стерилизованным банкам.

Помидоры с чесноком можно употреблять не только в сезон созревания, а и зимой.

  • Томаты;
  • Вода — 1,5 литра;
  • Соль — 1 ст.л.
  • Уксусная эссенция — 1 ст.л.
  • Свежий давленый чеснок по 1 десертной ложке на полтора литровую банку и 1 ст.л. — на 3 л.

Банки и крышки к ним необходимо простерилизовать и наложить в них обмытые целые помидоры. Их необходимо залить кипятком. На этом этапе никакие специи не добавлять. Через 10 минут воду слейте в кастрюлю. Из 1,5 л заварите маринад изо всех специй (кроме уксуса, он добавляется в рассол, после снятия с огня). В банки разложите измельченный чеснок и залейте горячим маринадом. Можно закатывать.

Салаты из помидоров самые вкусные летом и в начале осени, когда домашние плоды каждый день радуют спелыми щечками на кустах. Из них мы делаем вкуснейшие салаты, которые можно употреблять с любым гарниром и мясом. Да, и просто так побаловать себя свежей витаминной вкуснятиной можно.

Самый простой рецепт салата из томатов такой: накрошите небольшими кусками овощ (будет очень красиво, если использовать разные сорта и цвета). К нему добавить лук полукольцами или мелконарезанный чеснок с зеленью и заправить маслом растительным.

В этот салат можно добавлять перец, огурец, баклажан, салатные листья, мясо и бекон, используя разные заправки. От этого ваш салат только вкуснее станет.

Женщины всегда стремятся к стройности фигуры. В этом им поможет диетический помидор. Он помогает выводить лишнюю жидкость из тканей и бороться с отложениями жира . Важно и то, что при диете, можно употреблять овощ в любом виде.

Томаты широко применяются в косметологии, поскольку обладают противовоспалительным и антибактериальным воздействием.

Красавец-помидор невероятно полезен для организма мужчины. Благодаря богатому витаминному составу, люди, которые регулярно едят томат и блюда из него, в несколько раз меньше подвержены риску возникновения инфаркта.

Из-за красного цвета, помидор может вызывать аллергию. Чтобы этого избежать, малышам нужно давать желтые или оранжевые томаты.

Начинать прикорм стоит из 10 месяцев в виде сока или пюре, но не больше 1 ч.л.

В год можно давать сырой помидор, а уже в три разные блюда из него. На детей томаты оказывают такое же влияние, как и на взрослых.

Помидоры обладают слабительным воздействием , потому их полезно употреблять при запоре, которые нередко беспокоят беременных. Благодаря содержанию железа, томаты показаны при железодефицитной анемии.

Обратите внимание! Наличие витаминов, макро- и микроэлементов в томатах позволяют и будущей маме, и развивающемуся плоду получать все необходимые вещества.

В лечебных целях используются помидоры любого способа приготовления. Но, из-за скорости усвоения и воздействия, чаще всего рекомендуют пить томатный сок.

Лечение томатами практикуют в случае:

  • Заболеваний органов пищеварения (язва в желудке, гастрит с низкой кислотностью);
  • Расстройств нервной системы и депрессивных состояний;
  • Простудных и вирусных заболеваний верхних дыхательных путей;
  • Кожных заболеваний;
  • Проблем со зрением;
  • Травмирования кожи (легкие ожоги и ранки);
  • Онкологических заболеваний.

Нет сомнений в том, что томаты любого сорта, размера и окраса полезны. Но, в некоторых случаях от них стоит отказаться или употреблять их совсем мало.

  • Если есть помидоры в сочетании с крахмалистыми продуктами — это может привести к образованию песка или камней в почках;
  • Если у вас аллергия, не рискуйте здоровьем, чтобы получить пользу из помидор;
  • Если у вас язва желудка в состоянии обострения, артрит или подагра, исключите этот продукт из рациона.

источник

Источники:
  • http://www.misterjoy.ru/pochitat/eda-i-potenciya/chem-polezny-pomidory-dlya-mujchin/
  • http://kingad.ru/uzi-mochepolovojj-sistemy/polezny-li-zharenye-pomidory-pomidory-polza-i-vred-dlya/
  • http://leathe.ru/mycosis/zharenye-pomidory-polza-i-vred-dlya-organizma-znali-li-vy-chto/