Меню Рубрики

Жаролька полезные свойства

  • View the full image

    «Огонек», «сибирская роза», «купальница» — под этими названиями скрывается одно растение из семейства Лютиковых. Зажигая яркими красками летний сад, этот цветок символизирует солнце и тепло.

    Жарки: биологические особенности

    Существует около 30 ботанических видов огненного цветка. Культура встречается на Полярном Урале и в Средней Азии, Монголии. Она любит светлые леса и высокогорья (до 2,5 км над уровнем моря). Красивое растение украшает сырые субальпийские и альпийские луга.

    Жарок – многолетний компактный куст высотой 60-80 см.

    Прямостоячие облиственные стебли заканчиваются 1-2 большими (диаметр до 5 см) шаровидными цветками. Яркие оранжевые лепестки блестят, будто лакированные. К основанию стебля прикреплены черешковые пальчато-рассеченные листья насыщенного зеленого оттенка.

    Каждый год, начиная с мая и заканчивая в июне, на протяжении 2-3 недель дней жарки цветут. Это щедрое растение, которое обильно украшающее местность. Сибирская роза никогда не наклоняет цветок. Прямостоячее положение обеспечивает благоприятные условия внутри чашечки. Об этом «знают» насекомые, которые всегда находятся внутри купальницы.

    В июле высыпаются созревшие семена. Они овальные, глянцевые, черного цвета. На протяжении недели сохраняют всхожесть. Жарок – яркий цветок, растущий в умеренных и холодных зонах.

    Огоньки как элемент садового декора

    В ландшафтном дизайне растение используют для одиночных и групповых посадок. Ими оформляют газоны, бордюры, водоемы и альпийские горки.

    Высаживая купальницу, следует помнить, что в середине лета ее красота поблекнет. Она будет эффектна на втором плане. Красиво смотрится, если впереди нее разместить подушковидные культуры.

    Растения, с которыми сочетаются жарки:

    Эффектно сочетать купальницы и камни, расположение которых имитирует естественную россыпь. Добавление фрагментов растительного покрова завершит композицию.

    Жарки незаменимы, если нужен неповторимый, долго неувядающий букет. Он длительное время остается декоративным.

    Купальницу широко используют в садовом дизайне, удачно сочетая с другими растениями.

    Секреты культивирования

    Успех в выращивании обеспечат:

    1. Удачно выбранное место для посадки.
    2. Подходящая почва.
    3. Своевременные подкормки.
    4. Периодический полив.
    5. Прополки и рыхление грунта.
    6. Профилактика грибковых заболеваний.

    Огонькам подойдет открытое, освещенное место. Почва – влажная, достаточно дренированная. Цветку будет плохо на сухих песчаных грунтах. Рыхлить почву надо осторожно: многочисленные поверхностные корни легко повредить. Подсыпая питательную землю к основанию куста, обеспечивается его активное развитие.

    Жарки любят частый, но умеренный полив. Особенно он нужен сухим жарким летом. С приходом осени сокращается. Устойчивой к заморозкам культуре не нужно дополнительное укрытие.

    Купальницам практически не страшны болезни и вредители.

    Удаление старых отмерших листьев – профилактика развития грибков. Редко цветок страдает от головни, септориоза, нематоды. Начало мая – время подкормки. Готовят раствор: на 10 л воды – 1 чайная ложка нитрофоски, столько же Агрикола, 1 столовая ложка мочевины. Такой же состав применяют перед цветением.

    • Семенами
    • Черенками
    • Делением корневища

    Первый вариант очень сложный для любителей-садоводов. Намного проще купить готовую рассаду в специализированном магазине или воспользоваться деленками.

    Цветок может до 10 лет развиваться на одном и том же месте. Частых пересадок он не любит. Лучшее время для «переезда» на новое место – окончание цветения. Это период покоя, когда растение не требовательно к условиям произрастания. Цветок выкапывают очень осторожно. Острым ножом делят корневище на мелкие части. На каждой – 3-4 почки.

    Работая с купальницей, не надо сильно отряхивать с нее землю.

    Почва – защита, которая оберегает нежные корни от пересыхания. Если это произойдет, они отомрут и жаркам будет тяжело прижиться. Уже на второй год из молодых растений вырастает крупный цветущий куст. Правильный уход за купальницей – залог ее красоты и долголетия.

    Жарок – герой многих сказочных легенд. Цветы горят волшебным оранжевым пламенем, вызывая неподдельный интерес любителей и профессионалов садового искусства.

    Жаролька полезные свойства

    Курт – кисломолочный продукт, который обладает множеством названий и географических принадлежностей. Его причисляют к кухням тюркского, алтайского, азербайджанского, казахского, киргизского, башкирского, узбекского, монгольского и таджикского народов. Среди десятков вариаций названий особой популярностью пользуются всего четыре: курт, корот, курут, куру́т.

    Продукт широко распространен в Средней Азии, в областях, где степные народы живут прежними традициями. Курут входит в состав супов и мясных блюд. Его берут в продолжительный путь, не переживая за сохранность – курут отлично хранится.

    Что из себя представляет продукт, и сможет ли аутентичное азиатское блюдо завоевать популярность современного потребителя?

    Что такое курут?

    Это соленый сушеный творог на основе овечьего молока. Готовят его по такому принципу: скисшее сырье подвергают длительной термической обработке. Молоко отваривают до тех пор, пока не выкипит вся жидкость. Полученную массу процеживают через марлю, добавляют соль специи и скатывают в форме миниатюрных шариков или пирамидок. Перед подачей курт сушат на свежем воздухе, чтобы окончательно убрать из блюда влагу. Чаще всего продается на локальных рынках, где высок спрос на продукт.

    Курт причисляют к твердым сырам, которые готовят на основе молока животного происхождения. В каждой стране, где курт считают национальным блюдом, есть своя особенная рецептура и способ подачи. Но основа сыра во всех странах готовится одинаково. Сперва дожидаются скисания молока овцы, козы или коровы, затем готовят простоквашу и только из полученного сырья начинают скатывать сырные шарики. Среднее время приготовления продукта – 5 дней с учетом сушки.

    Готовое блюдо обладает ярко выраженным соленым вкусом с приятными сливочными нотками. В зависимости от компонентного состава он может быть кислым, сладким, острым или пряным. От обилия специй и дополнительных компонентов также зависит оттенок сыра – белый или темный.

    Интересно: о национальном блюде написано стихотворение «Курт — драгоценный камень», которое принадлежит Раисе Голубевой. Автор повествует о важности курта для узников АЛЖИРа. Именно этот продукт помог им избежать голодной смерти.

    Разновидности продукта

    Разновидность чаще всего определяется особым набором пряностей и пищевых продуктов, но сорт курута определяется структурой, а не вкусом. Всего выделяют три разновидности блюда: сушеный, просушенный и вареный сыр.

    Сушеный курт отличается наибольшей степенью солености. Сырье скатывают в виде шариков или треугольников. Особенность сушеного курта – рисунок на поверхности. На сырье остается след человеческой руки, которая формировала шар. Раньше местные привносили особый сакральный смысл в эти отпечатки, но сейчас процесс производства автоматизирован или более гигиеничен – кулинар надевает перчатки, поэтому никаких следов не остается.

    Вареный сыр готовится по другой технологии: сырье варят около 2-3 часов, после чего скатывают в необходимую форму и отправляют сушить на солнце. Ультрафиолетовые лучи полностью удаляют влагу и слегка подсушивают структуру продукта. Длительная варка делает консистенцию сыра более мягкой и нежной. Соленость курута приглушается, а вот сливочный вкус и аромат выходят на первый план.

    Также существует вареный пастообразный курт. Его можно свободно размазывать по ломтику хлеба или зачерпывать ложкой, чтобы насладиться чистым вкусом продукта. Такой сыр отваривают в специальном бульоне, составляющие которого зависят от региона и вкусовых предпочтений кулинара.

    Важно: сушеный сыр также можно добавить в бульон и довести до пастообразной консистенции. Предварительно курт нужно размочить в обычной воде и только потом бросать в бульон.

    Технология изготовления молочного продукта

    Основа сыра – молоко животного происхождения. Чаще всего используют молоко овцы, коровы или козы. К примеру, на юге Казахстана для приготовления курта используют только кобылье молоко, а на западе – верблюжье.

    Соленый сыр готовят на основе катыка, из которого полностью убирают влагу.

    Катык – кисломолочный напиток. Его производят сквашиванием термически обработанного молока и особых бактериальных культур. Катык отличается от других кисломолочных напитков высокой жирностью, более плотной консистенцией и насыщенным вкусом. Жидкость служит основой для приготовления других блюд (к примеру, айрана и курта).

    Чтобы убрать влагу из катыка его помещают в специальные мешочки, подвешивают в темном месте и оставляют на несколько суток. За это время жидкость сама стекает на пол, а сырье остается в мешочке. В результате образовывается густая питательная масса – сузьма. Сузьма или сузбе – специфическое кисломолочное сырье, консистенция которого находится между творогом и сметаной. Сузьму можно употреблять в пищу или подвергать дальнейшей обработке.

    Для приготовления курута сузьму помещают в соль, после чего катают из массы шарики или формируют треугольники. Средний диаметр сырного шарика составляет от 1 до 5 сантиметров. Готовые шарики сушат на солнце, после чего подают к столу. Вареный курут предварительно отваривают 2-3 часа, еще раз процеживают лишнюю жидкость, скатывают в необходимую форму и сушат. Соль в вареный сыр не добавляют. Процесс сушки занимает несколько суток и зависит от предпочтений кулинара. Курт может быть нежным и мягким как крем-сыр или плотным как пармезан.

    Чем тверже курут, тем проще и дольше его можно хранить. Это свойство часто используют производители во время длительных транспортировок сыра на торговые точки.

    Полезные свойства продукта

    Готовый сыр перенимает пользу основного компонента – катыка. Он содержит комбинацию из молочнокислых стрептококков и болгарской палочки. Именно эти вещества обеспечивают питательную ценность и пользу напитка.

    Микроорганизмы, которые участвуют в подготовке сырья, улучшают степень усвояемости пищевых продуктов и повышают биологическую ценность готового блюда. В кисломолочной массе содержится набор полезных нутриентов, которые необходимы для поддержания качественной функциональности организма.

    Катык подавляет рост гнилостной микрофлоры кишечника, гармонизирует баланс полезных и нейтральных бактерий. Продукт благотворно влияет не только на кишечник, но и на весь желудочно-кишечный тракт. Также напиток укрепляет защитные функции организма, предотвращает раннее старение.

    Важнейшее полезное качество азиатского сыра – способность подавлять тошноту. Это свойство особенно пригодится путешественникам и людям, которые часто используют транспорт. Местные рекомендуют употреблять курт при истощении, анемии, тяжелой физической или умственной активности.

    В готовом сыре содержится ретинол (витамин А). Он улучшает работу органов зрения, дополнительно увлажняет сетчатку и защищает ее от пагубного воздействия внешней среды. Также ретинол стимулирует рост и обновление клеток. Токоферол (витамин Е) отвечает за насыщение клеток кислородом и предотвращение старения. Аскорбиновая кислота (витамин С) повышает защитные функции иммунитета, а кальциферол (витамин D) предотвращает развитие рака и укрепляет костный скелет.

    Некоторые ученые (к примеру, И. И. Мечников) ратовали за пользу кисломолочных продуктов. Считалось, что они подавляют анаэробное брожение в ЖКТ, благодаря чему пища усваивается быстрее и эффективнее. Современные исследования опровергли эту теорию и доказали, что молочные продукты, независимо от степени обработки, наносят вред.

    Возможный вред продукта

    В основе курта молоко животного происхождения, которое признано вредным для человеческого организма. Еще в детстве у нас перестает вырабатываться лактаза – единственный фермент, способный качественно расщепить лактозу (молочный сахар). Невозможность расщепления и нормального усвоения молока приводит к череде проблем, среди них:

    • акне, аллергическая сыпь;
    • снижение функциональности органов пищеварения;
    • нарушения работы кишечника;
    • боль в брюшной полости;
    • внутренние воспалительные процессы.

    В состав животного молока входят гормоны, которые вырабатываются скотом, и антибиотики, которые поставляет сам человек. Эта проблема касается не только молочных, но и молочнокислых продуктов. Благотворное воздействие бактерий не может перекрыть вред молока и его ферментов.

    Ученые обнаружили в сыре специфическое химическое вещество, состав которого очень похож на морфин. Выяснилось, что в формировании наркотического компонента задействованы сами коровы. В их печени вырабатывается морфин и кодеин, которые попадают в молоко и в продукты из него. Именно поэтому нам так сложно удержать себя и съесть маленький кусочек сыра – рука непроизвольно тянется за добавкой. Чаще всего это заканчивается перееданием и дальнейшими проблемами не только с ЖКТ, но и всем организмом.

    Факт: 50 грамм сыра содержит от 50 до 70% суточной нормы жиров. Злоупотребление продуктом чревато увеличением концентрации холестерина, заболеваниями сердца и сосудов.

    Более того, некоторые разновидности курта не проходят тщательную термическую обработку, что делает его опасным для беременных женщин. Сырой курут может содержать листерии (Listeria monocyotogenes). Это бактерии, провоцирующие листериоз – заболевание, которое может привести к выкидышу или задержкам в развитии малыша. Именно поэтому беременным лучше всего отказаться от сыров или свести потребление к минимальному.

    Еще один аргумент против употребления сыра – триптофан. Это аминокислота, которая накапливается в человеческом организме и провоцирует головные боли, мигрень, бессонницу.

    Курт изобилует солью, в который выкатывают шарики. Как это отразиться на человеческом организме? Соль провоцирует задержку жидкостей, что приводит к повышению артериального давления. Цепочка продолжается гипертонией, сердечной недостаточностью и инсультом.

    Факт: в центре питания Всемирной организации здравоохранения доказали, что снижение употребления соли на 5 грамм в сутки минимизирует риск инфаркта на 23%, а заболеваний сердца/сосудов – на 17%.

    Соль влияет на когнитивные функции человека и является основой причиной отечности. Также вещество в несколько раз повышает риск развития язвы. Соль раздражает слизистую оболочку органа, негативно влияет на ее функциональность и приводит к болезни. В Национальном институте рака в США официально признали переизбыток соли в рационе одной из причин рака желудка.

    Важно: натрий оказывает колоссальную нагрузку на почки. Жидкость, которая окружает клетки, увеличивает объем крови в кровотоке, повышает давление и нагрузку на сердце – это приводит к поражению почек.

    Использование ингредиента в кулинарии

    Энергетическая ценность (из расчета на 100 грамм готового сыра)
    Калорийность 260 ккал
    Белки 25 г
    Жиры 16 г
    Углеводы 2,7 г

    Курт считается универсальным продуктом. Его вкус можно отнести к нейтральным, поэтому сыр сочетается одинаково хорошо со сладким, соленым и кислым. На его основе варят густые супы, готовят бутерброды, добавляют в салат вместо привычного твердого сыра. Самый простой рецепт из курта – молочный напиток. Достаточно развести сырный шарик в стакане воды и получить густой кисломолочный напиток с насыщенным сливочным вкусом.

    Факт: в 1 сырном шарике содержится 100 миллилитров молока.

    Местные едят курут как самостоятельное блюдо или закуску к легкому алкоголю. Сыр добавляют в сезонные салаты, супы, гарниры, рыбные и мясные блюда. На основе пастообразного курта готовят соусы и заправки для традиционного рациона. Именно за легкую рецептуру и ненавязчивые гастрономические свойства сыр так полюбился на этнических территориях.

    Порция сыра утоляет не только голод, но и жажду. Курт помогает сохранить влагу внутри организма, что крайне важно во время длительных путешествий по пустыне, жаркой степи или восхождения на вершину. Еще одно гастрономическое преимущество сыра – натуральный консервант. Текстура и вкус продукта формируются за счет соли, которую наш организм способен легко усвоить.

    Как хранить готовый сыр?

    Курут отличается высокой устойчивостью к резким перепадам температур. Более того, его можно спокойно хранить без холодильника, не беспокоясь о качестве продукта.

    Факт: правильно приготовленный сыр пригоден к употреблению в течение 8 лет. Сухость и жесткость курта напрямую зависит от времени.

    Идеальный способ хранения курта – в холщовых мешочках, которые подвешены в темном и хорошо проветриваемом помещении.

    Полезные растения

    Растения — фильтры, целители и талисманы

    Говоря о полезных растениях, мы подразумеваем не только лекарственные растения, но и комнатные, которые оказывают немалую помощь в оздоровлении микроклимата в помещении. Они выделяют кислород, поглощают углекислоту, очищают воздух от микробов и пыли, снимают нервное напряжение и просто заставляют нас чувствовать себя счастливыми.

    Среди комнатных растений немало лечебных, таких как алоэ (столетник), герань, каланхоэ, золотой ус (каллизия душистая), индийский лук (птицемлечник хвостатый).

    Если регулярно жевать листья традесканции или втирать в десны ее сок, то можно избавиться от пародонтоза. Прежде всего традесканция ценится за способность останавливать кровотечения и заживлять раны, порезы, царапины. Настойка из листьев агавы американской используется для лечения ревматизма.

    Целебное значение имеют плоды граната, содержащие железо. Употребление их в пишу способствует нормализации гемоглобина в крови. Свежие плоды полезны при кашле, простудных заболеваниях, лихорадке. Кожуру применяют в народной медицине для лечения болезней желудочно-кишечного тракта (включая дизентерию), а кору корней и веток — при лечении глистных заболеваний.

    Чудесно оздоравливают атмосферу в доме растения, которые выделяют фитонциды — это лимон, пеларгония, аспидистра. Эфирные масла, которые выделяют листья цитрусовых растений убивают болезнетворные организмы. Лавр благородный является источником получения лаврового масла. Особенно богаты им плоды.

    Среди всех растений, способных очищать воздух можно выделить мирт, хлорофитум, аспарагус, аглаонему, диффенбахию, традесканцию, английский плющ, драцену, фикус, эвкалипт, цитрусовые. Очень хорошо увлажняют воздух циперус, аспарагус, монстера, гибискус, драцена, фикус Бенджамина. С этой же задачей прекрасно справляется сансевьера или «тещин язык».

    Монарда единственное растение, которое способно победить «черную плесень». И хотя это садовое растение, низкорослые сорта с успехом можно выращивать в цветочных горшочках.

    Нельзя умолчать и о растениях-талисманах, таких как денежное дерево толстянка (крассула). Долларовым деревом называют растение-экзот замиокулькас, которое обладает удивительным свойством притягивать эти чудесные дензнаки.

    Бамбук счастья приносит в дом достаток и благополучие. Под этим интересным названием скрывается Драцена Сандера, которая внешне действительно напоминает бамбук.

    Особняком среди растений-талисманов стоит спатифиллум, который называют «женским счастьем». Считается, что этот цветок способен сделать счастливой любую женщину, а если он еще цветет и быстро разрастается, значит, счастье просто ломится в ваш дом, и нужно просто открыть ему дверь!

    Полезные растения, применяемые в народной медицине

    С давних времен народами использовалось множество видов лекарственных растений, цветов и трав. Уже на самых ранних стадиях развития человечества эти полезные растения были не только источником питания, они также помогали человеку избавляться от многих болезней. В настоящее время широко используются многолетние травянистые растения в лечебных целях. Из таких известных и полезных растений, как крапива, полынь, мята, подорожник, ромашка, настурция, иван-чай, можно сделать множество «волшебных эликсиров», а то и вовсе избавиться от некоторых заболеваний. Полезные растения, целебные травы применяемые в народной медицине.

    Японская айва — северный лимон
    Японская айва, или хеномелес японский — северный лимон с яркими цветками. Небольшие золотистые плоды с ароматом лимона, яблока и ананаса собраны с низенького раскидистого кустарника под названием японская айва, или хеномелес японский — один из трех видов хеномелеса, который чаще встречается в российских садах.

    Аир болотный /татарское зелье/
    Аир обыкновенный (аир болотный, ирный корень, татарское зелье) — прибрежно-водное растение, растет по берегам рек, прудов, озер. Аир — полезное растение и используется как лекарственное растение в народной и научной медицине. Произрастает во всех областях Центрального Черноземья, на Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке..

    Алоэ древовидное /столетник/
    Народные названия: столетник, ранник, алой, доктор. Обычное и привычное для нас домашнее и очень полезное растение с толстенькими листьями, похожими на изогнутые кинжалы, охотно выращиваемое хозяйками из-за его целебных свойств, к которому мы частенько прибегаем за помощью. Сок из листьев алоэ возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, обладает слабительным, желчегонным, тонизирующим, противовоспалительным, бактерицидным и ранозаживляющим действием. Широко применяется для лечения ожогов, нарывов, ран, болезней желудочно-кишечного тракта, бронхиальной астмы, туберкулеза и т.д, обладает обеззараживающим действием. Лечебным свойством является в соке горькое вещество — алоин, который способствует улучшению обмена веществ. Свежий сок из листьев, особенно выдержанных в темноте при низкой температуре, применяют для лечения туберкулеза. Эмульсия из сока алоэ используется для лечения лучевых поражений кожи с образованием язв, не поддающихся лечению другими способами. Экстракт алоэ назначают при глазных заболеваниях.

    Аралия маньчжурская /чертово дерево/
    Колючие заросли аралии маньчжурской причинили немало неприятностей путникам и сборщикам женьшеня. Поэтому и назвали аралию «чертовым деревом». Это полезное растение. В народной и официальной медицине используют настойку аралии маньчжурской как тонизирующее и регулирующее функции центральной нервной системы средство, применяют при атеросклерозе, склерозе головного мозга, сахарном диабете, шизофрении. У большинства улучшается сон, повышается аппетит, уменьшаются головыне боли, боли в области сердца. Препараты из аралии получают промышленным путем, а также изготавливают в домашних условиях. Осторожно! Употреблять только по рекомендациям и под контролем лечащего врача.

    Адонис весенний
    Народные названия: горицвет весенний, горицвет, черногорка, желтоцвет, стародубка. В народной медицине используют листья, цветки и стебли и недозрелые плоды. Настой травы адониса весеннего (горицвета) возбуждает работу сердца, расширяет кровеносные сосуды сердца и почек, усиливает сердечные сокращения, выравнивает ритм работы сердца и устраняет застойные явления, поднимает тонус, улучшает мочеотделение, уменьшает отеки, снимает удушье при сильном кашле. В народной медицине применяется при базедовой болезни, водянке, ревмотических болях в суставах и мышцах, как успокаивающее средство при судорогах и коклюше. Настой травы особенно эффективен при хронической недостаточности сердечной деятельности и неврозах сердца. Осторожно! Растение ядовито. Строго соблюдать дозировку.

    Бессмертник песчаный
    Это полезное растение обладает желчегонным, мочегонным, потогонным, отхаркивающим, кровоостанавливающим, обезболивающим свойствами, является противомикробным и противоглистным средствами. Способен повышать артериальное давление, усиливать секреторную деятельность желудка и поджелудочной железы. В лечебных целях используют цветки бессмертника которые собирают в июне-ииюле.

    Буквица лекарственная
    Это полезное растение является противоастматическим и отхаркивающим средствами, имеет слабительное и успокоительное свойства. Наличие в растении стахидрина способствует кровесвертыванию, а также длительному снижению кровяного давления. Лечебным эффектом обладают трава, которую заготавливают во время цветения, и корни, их заготавливают осенью.

    Василек синий
    Василек синий оказывает мочегонное, потогонное и желчегонное действие, помогает при простудах, коньюктивите, блефарите. Имеет ранозаживляющие свойства. В лечебных целях используют листья и венчики цветков василька.
    Ванны из травы василька принимают при кожных заболеваниях. Осторожно! Настои и отвары василька синего слабо ядовиты! Беременным употреблять их категорически запрещается.

    Горец птичий /спорыш/ — полезное растение и используется с лечебной целью в народной медицине. В надземной части растения содержится флавоновый гликозид авикулярин, витамины С, Е, каротин, танины, воск, смолы, слизь. В лечебных целях используют траву, которую собирают во время цветения. Обладает мочегонным , вяжущим, кровоостанавливающим свойствами, является противоглистным средством. Особенно полезен для выведения камней из почек и мочевого пузыря. Отваром моют голову для лучшего роста волос.

    Горечавка желтая
    Отвар корней у горечавки желтой способствует пищеварению, стимулирует работу желчного пузыря, является хорошим желчегонным средством. Обладает антисептическими свойствами, поэтому наружно часто применяется для лечения ран, а также для уменьшения потливости ног. Корни горечавки собирают поздней осенью.

    Горчица сарептская
    Это полезное растение используется с лечебной целью в народной медицине. Используют семена горчицы, которые считаются хорошим средством против начинающего туберкулеза легких. Их заготавливают при созревании нижних стручков. Жмых, оставшийся после извлечения из семян жирного горчичного масла, является сырьем для горчичников, используемых при лечении простудных и бронхолегочных заболеваний.

    Девясил высокий
    Является одним из самых древних и полезных растений. Описан еще Диоскоридом и Плинеем Старшим. В Древней Греции и Риме корневище девясила употребляли не только в лечебных целях, но и в пищу. Особенно часто использовали девясил тибетские врачеватели. Один из видов девясила — чудесный корень ману. Дeвяcил возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, является противовоспалительным, антисептическим средством, оказывает мочегонное, отхаркивающее, потогонное и успокаивающее действие. В народной медицине используют корни девясила, которые выкапывают поздней осенью, но до заморозков, можно ранней весной. Помогает девясил при острых хронических заболеваниях дыхательных путей, при туберкулезе, гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, сахарном диабете. Дeвяcил — хорошее глистогонное средство. Настойка корней девясила помогает при кожных заболеваниях. Настой девясила также считается лучшим средством от кашля. Корень девясила содержит эфирное масло, витамин Е, уксусную и бензойную кислоты. Корни девясила можно разыскать во влажных местах, вдоль рек, на речных лугах, вблизи ольховых рощиц, среди зарослей кустарников. Обнаружить его нетрудно: у него по осени уже засохший высокий стебель, напоминающий стебель подсолнуха, а также широкие и очень крупные глянцевые листья.

    Донник лекарственный
    Донник лекарственный является полезным растением в народной медицине. Оказывает отхаркивающее, мягчительное, ветрогонное, белеутоляющее, ранозаживляющее и успокаивающее действие, является противосудорожным средством. В лечебных целях используют верхушки побегов с листьями и цветками. Собирают в июне-сентябре.

    Дягиль лекарственный
    Это полезное растение, стимулирует кровообращение, улучшает иммунитет. Обладает противобродильным, потогонным, мочегонным, отхаркивающим, противовоспалительным, успокаивающим свойствами. Водно-спиртовая настойка применяется при ревматизме, подагре, артрите, радикулите. В народной медицине используют корневище с корнями, которые выкапывают поздней осенью на втором году роста. При переработке корней дягила у людей, склонных к кожной аллергии, могут появиться волдыри на руках. Следует соблюдать осторожность.

    Женьшень обыкновенный — повышает работоспособность, восстанавливает силы после болезни, способствует долголетию. В качестве лекарственного сырья используют корни женьшеня собранные осенью, не ранее, чем на пятом году жизни растения.

    Золототысячник зонтичный
    Это полезное растение обладает желчегонным, ветрогонным и противоглистным свойствами. Понижает кислотность желудочного сока, повышает аппетит. В качестве лекарственного сырья используют траву, которую собирают во время цветения, срезая стебель вместе с прикорневой розеткой.

    Зверобой продырявленный
    Многолетнее травянистое и полезное растение с прямым, плотным стеблем высотой 30 — 60 см. Цветет желтыми цветками, собранными в неплотную щеткообразную головку. Растение уникальное: некогда пользовался большой славой в народной медицине, его считали полезной травой от 99 болезней. Обладает вяжущим, противовоспалительным, антимикробным, ранозаживляющим, мочегонным и желчегонным свойствами. Помогает при женских заболеваниях. Отваром листьев и цветков лечат многие болезни желудочно-кишечного тракта, гастриты, язвенную болезнь, заболевания печени, поносы, а также дыхательных путей, применяют тонизирующее средство при сердечно-сосудистой патологии, как кровоостанавливающее. Зверобой используют и как наружное бактерицидное средство, способствующее заживлению ран, язв, ожогов. Настой зверобоя является эффективным сахароснижающим средством. Применяют в пищевой промышленности для изготовления горьких настоек, водки, а листья используют, как суррогат чая. Лекарственным сырьем является трава, которую собирают в июне-июле во время цветения, срезая 25 — 30 см от цветка. Трава зверобоя и препараты из него имеются в достаточном количестве во многих аптеках.

    Календула лекарственная
    Календула является полезным противовоспалительным средством, оказывает вяжущее, ранозаживляющее действие, снижает кровяное давление, а также используется как отхаркивающее, потогонное, мочегонное, желчегонное, противорахиточное средства. В лечебных целях используют в основном цветки календулы, или целиком головки, или только лепестки без чашечки., которые собирают во время цветения.

    Кипрей узколистный, или иван-чай
    Кипрей узколистный — полезное растение. Лекарственными свойствами обладает все растение. Траву заготавливают во время цветения, а корни — весной или осенью. Оказывает вяжущее, кровоостанавливающее, легкое слабительное и успокаивающее действие.

    Крапива двудомная
    «Емлем сырую крапиву, толчем и приложим к свежим ранам, так раны вычистит и заживит» (из «Вертограда»). Это один из наиболее распространенных и знакомых человеку полезных сорняков. О ее лечебных свойствах известно всем. Прорастает крапива сразу же после таяния снега. Ее вполне можно назвать полезным растением и естественным поливитамином. Крапива обладает кровоостанавливающим, ранозаживляющим, стимулирующим, общеукрепляющим, витаминизирующим свойствами, усиливает обмен веществ, повышает тонус матки, кишечника, сердечно-сосудистой и дыхательной систем, улучшает состав крови, очищает организм от шлаков, ослабляет аллергические реакции. Для лечения используют листья и корневище с корнями. Можно приготовить витаминный энергетический напиток, основу которого составляет майская крапива.

    Кувшинка белая
    В лечебных целях используют корневища, корни, листья, цветки. Цветки оказывают снотворное, болеутоляющее, успокаивающее, вяжущее действие. Корневище обладают мягчительным, мочегонным, желчегонным, молокогонным свойствами. Осторожно! Растение ядовито. При приеме строго соблюдать дозировку.

    Ландыш майский
    Растение используется для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Препараты из ландыша оказывают успокаивающее, болеутоляющее действие, применяются как противосудорожное средство. Лечебными свойствами обладают стебель, листья, цветки, причем по воздействию цветки сильнее листьев и стебля. Собирают ландыш в мае, когда цветочки стали белыми, но еще не потемнели. Осторожно! Ландыш ядовит, поэтому принимать его следует очень осторожно.

    Одуванчик лекарственный
    Самый распространенный и популярный среди первоцветов — одуванчик. Одуванчик издавна является полезным лекарственным средством. В народе одуванчики называли «жизненным эликсиром». Молодые листочки заменят еще не поспевшую огородную зелень и обогатит рацион витаминами после тяжелой зимней пищи и сидячего образа жизни.
    Цветочные бутоны также можно использовать в кулинарных целях. Из желтых бутонов одуванчиков получится отличное варенье. Но основным лекарственным сырьем одуванчика является его корень и используют при лечении очень многих болезней. Настой из корней одуванчика — это потогонное, тонизирующее и кровоочистительное средство.

    Подорожник большой
    В традиционной медицине подорожник считается полезным лекарственным растением и используют давно и небезуспешно, прежде всего для заживления поверхностных ран, ожогов. Из листьев подорожника большого получают препарат плантаглюцид и готовят консервированный сок, который используют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах и колитах. Оказывает сок подорожника общетонизирующее средство, повышает аппетит, работоспособность, стимулирует образование гемоглобина и прибавку в массе. Благоприятный эффект наблюдается при сахарном диабете, сопровождающемся истощением и астенизацией. Для приготовления различных блюд полезноиспользовать молодые листочки.

    Родиола розовая /золотой корень/
    Г. Свиридонов пишет о золотом корне: «Прошлое золотого корня, как и легендарного женьшеня, окутано пеленой таинственности. Его знали и ценили ламы древнего Тибета, с опасностью для жизни доставляли с таинственного Алтая. Как и женьшень, золотой корень попал в полосу забвения, которая длилась веками. Так популярный в Западной Европе в прошлом веке в качестве декоративного растения, он был известен и как полезное растение, из сочных стеблей которого можно было приготовить сочный салат. И лишь благодаря наблюдательности и извечной мудрости народа он не был забыт окончательно и занял достойное место в современной медицине». На Алтае существует поверье, что золотой корень — необычное и полезное растение, и кто найдет его, будет счастлив, здоров и проживет два века. Специалисты считают, что по стимулирующему действию препараты золотого корня превосходят женьшень, элеутерококк, лимонник, аралию, лензею. Препараты золотого корня улучшают функции печени, надпочечников, щитовидной железы, половых желез, способствует нормализации обмена веществ, понижают уровень сахара в крови. В народной фитотерапии золотой корень широко применяют при различных заболеваниях: неврологических, желудочно-кишечных, женских, заболевании печени, малярии, малокровии, импотенции.

    Элеутерококк колючий
    Молодые растения элеутерококка очень схожи с женьшенем, и различить их сложно даже опытному сборщику растений. Специалисты считают, что препараты элеутерококка даже несколько предпочтительнее препаратов женьшеня. Оказалось, что особенный эффект действия отмечается при воздействии смеси экстрактов из корней и листьев элеутерококка, в то время как взятые в отдельности экстракты корней или листьев обладают меньшей эффективностью. Было установлено, что максимальная активность экстрактов корней — в мае, а листьев — в период листопада. Прием экстрактов элеутерококка повышает работоспособность, тонус организма, способность выносить более высокие нагрузки. Как и другие стимуляторы, элеутерококк обостряет зрение и слух. При приеме экстрактов элеутерококка обостряется память, тонизируется деятельность центральной нервной системы, сердечно-сосудистой системы, умеренно повышается артериальное давление, снижается уровень сахара. Препараты элеутерококка выпускаются фармацевтической промышленностью.

    Корюшка и снеток принадлежат к особому роду (Osmerus) семейства лососевых, который отличается довольно большим ртом, более длинною нижнею челюстью, многочисленными и большими зубами и очень нежною чешуёю; спинной плавник начинается не впереди брюшных плавников, как у сигов и хариуса, а позади; боковая линия неполная. Обе рыбы отличаются друг от друга почти только величиной, и принадлежат к одному виду.

    Живая корюшка очень красива. Спина у нее буровато-зеленая, несколько просвечивающая, так как спинные чешуйки не выложены внутри серебристым пигментом; бока серебристые с голубым отливом сверху и снизу. Самцы отличаются от самок более выдающеюся нижнею челюстью, а во время нереста — большим количеством бородавочек на голове и нижних парных плавниках.

    Корюшка водится в северных морях Старого Света: Ледовитом, Белом, Балтийском и Немецком. Это главное ее местообитание, но, кроме того, она встречается в очень многих больших и глубоких озерах Северо-Западной России и Швеции.

    Корюшка ходит всегда очень большими табунами. Обыкновенно она живет на глубоких песчаных местах моря или озера, но для метания икры вступает в реки, хотя редко поднимается по ним очень высоко и избегает быстрого течения. Пища ее состоит из различных мелких животных, исключительно небольших рачков: дафний, циприсов, циклопов, но крупная корюшка едва ли не кормится исключительно молодью других рыб или даже собственною; на хищность этой рыбы указывают и острые зубы ее. По Кесслеру, эта наклонность крупных рыбок к пожиранию мелких рыбешек своего же племени замечается в особенности в таких озерах, где нет другой, более подходящей пищи, напр, в Валдайском озере. Корюшка весьма прожорлива, и случается находить в желудке семидюймовой рыбы трехвершковую.

    Эти рыбки отличаются от всех видов семейства лососевых своею живучестью: будучи вынуты из воды, они остаются живыми по целым часам, вероятно от того, что над жабрами находятся две небольшие полости в виде мешочков, в которых может сохраняться вода.

    Из всех лососевых рыб корюшка самая неприхотливая и легко может быть разведена во всяком значительном озере, имеющем достаточную глубину и довольно холодную воду. В Англии, по словам Борне, эту рыбу содержат даже в прудах (вероятно, ключевых), и там она очень хорошо и сильно размножается. Всего выгоднее было бы разведение корюшки в озерах Центральной России, в которой она имеет сравнительно довольно значительную ценность.

    Калорийность корюшки

    Составляет 102 кКал на 100 г продукта. Она обладает хорошими питательными свойствами за счет повышенного содержания белков. В 100 г запеченной корюшки – 99 кКал. Умеренное употребление этой рыбы насытит организм полезными веществами без вреда для фигуры.

    Пищевая ценность в 100 граммах:

    Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
    15,4 4,5 1,5 78,5 102

    Полезные свойства корюшки

    Мясо корюшки содержит полезные минералы и микроэлементы, такие как, железо, калий, магний, натрий, фосфор, хлор, молибден, фтор. Ее необходимо включать в свой рацион всем, особенно пожилым людям. В продаже бывает мороженая, охлажденная, соленая и копченая корюшка. Рыбка очень легко чиститься, у нее жирное мясо, она прекрасно жарится. Очень вкусна корюшка, обваленная в муке и обжаренная во фритюре.

    Так же корюшка очень полезна, за счет содержания витаминов A, D, группы В и большого числа микроэлементов.

    Недаром по весне корюшку называют «витамином», может, и пахнет она потому не рыбой, а свежим огурцом.

    Опасные свойства корюшки

    Есть корюшку из Невы действительно опасно — эта рыба питается нечистотами и содержит мышьяк вместе с опасным веществом полихлорбифенилом. При этом экологи обращают внимание на то, что рыбку чаще всего ловят как раз рядом с коллекторами канализации.

    Видео расскажет о том, как приготовить вкусное мужское блюдо из жареной корюшки с картошкой и луком.

    Отели Турции

      Список разделов|Жизнь и интересы наших форумчан|Братья наши меньшие

    А цветуечки забыли??

    Re: А цветуечки забыли??

    Ссылка на сообщение:
    BBcode:
    HTML:
    Скрыть ссылку

    Re: А цветуечки забыли??

    в анаталии моя слабость- олеандры, они везде, цветут прекрасно! у меня у бабушки всю жизнь (свселе (!) одесской области ) росли в кадке олеандры, зимой он стоял в сенях, а летом радовал во дворе. называла его бабуля «оляндра»))) представьте каково было мое удивление когда я первый раз приехала на средиземноморское побережье турции и увидела «бабушкины цветы» в таком диком количестве у папы растет потомок бабушкино олеандра. очень хочу взять росточек, жду появление отросточка.

    а ну а вот в стамбуле я балдею от магнолий. при том что их цветение я так ни разу и не застала(( спецы по ландшафту рассказывла ачто ест ьу нас экземпляры которые вот уже пару лет ростут и не вымерзли, но гарантий никто не дает. хотите магнолию в саду- платите сумашедшие деньги, но если вымерзнет — значит вам не повезло

    я купила каттлею. это вид орхидеи, она щас цветет.

    Ссылка на сообщение:
    BBcode:
    HTML:
    Скрыть ссылку

    Re: А цветуечки забыли??

    Ссылка на сообщение:
    BBcode:
    HTML:
    Скрыть ссылку

    Re: А цветуечки забыли??

    а откуда цветы привозят?
    я у нас покупаю только в одной оранжерее. знаю что там на 100% здоровые растения, в основном из нидерландов. у них же и землю и дренаж покупаю. не везде где продаются цветы им обеспечивают правильный уход на время продажи, я видела как в магазине стоят цветы (видимо долго не могут продать, а условия неподходящие) и просто гибнут. так жалко. один раз купила из жалости , щас незнаю как вычухать эту строманте.

    Ссылка на сообщение:
    BBcode:
    HTML:
    Скрыть ссылку

    Re: А цветуечки забыли??

    Ссылка на сообщение:
    BBcode:
    HTML:
    Скрыть ссылку

    Re: А цветуечки забыли??

    Флюгер был приколочен намертво. И ветер обреченно дул в указанном направлении..

    На каждую хитрую задницу найдётся свой штырь (с)

    Ссылка на сообщение:
    BBcode:
    HTML:
    Скрыть ссылку

    Re: А цветуечки забыли??

    Ссылка на сообщение:
    BBcode:
    HTML:
    Скрыть ссылку

    Re: А цветуечки забыли??

    так ладно) я отважусь и задам вопрос:
    у кого-нибудь прижилась орхидея в «нетропической» квартире?
    если конкретнее — меня интересуют Фаленопсисы

    или у друзей может, знакомых?

    У меня прижилась и дала потомство в виде четырех деток, но сама уже давно не цветет, только дает листья и корни, жду. Помимо нее еще две орхидей есть, тоже уже отцвели, листья одни стоят.
    Деток пока отсадила в пластиковые стаканчики, одна уже листики новые дает. Поближе к зиме хочу пересадить все в новые горшки, но к сожалению, пока никак не удается найти нормального субстракта для орхидей, все время попадаются слишком плотные.
    Квартира вроде не «тропическая», окна на северо-востоке

    Ссылка на сообщение:
    BBcode:
    HTML:
    Скрыть ссылку

    Re: А цветуечки забыли??

    С розами та же ерунда. Стоят на балконе две, обе постоянно съедаются тлей, уже устала обрабатывать, плюнула и теперь просто срезаю, когда лень. Больше ни за что не возьму домой розы.

    Ссылка на сообщение:
    BBcode:
    HTML:
    Скрыть ссылку

    Re: А цветуечки забыли??

    У меня гибискус часто сбрасывает бутоны, так и не распустившись, особенно, когда сразу несколько цветков пытаются зацвести. Заметила, если поливать в этот момент обильнее, тогда он не сбрасывает, но боюсь перелить. Как вы ухаживаете? Где он у вас стоит?

    Ссылка на сообщение:
    BBcode:
    HTML:
    Скрыть ссылку

    Re: А цветуечки забыли??

    Ссылка на сообщение:
    BBcode:
    HTML:
    Скрыть ссылку

    Лечим цветочки

    Чтобы защитить растения от вредителй, можно обойтись без токсичский средств: вам помогут ЭМ, которые к тому же укрепляют растение. Опрыскивание растений смесью ароматических масел с водой позволяет отпугнуть насекомых вредителей прежде, чем те нанесут растениям какой-либо вред.
    Выберите одну из предложенных ниже смесей. Налейте во флакон-пульверизатор (V= 120 ml) чистой, желательно дистиллированной или отстоянной вода. Добавьте ЭМ-ла, плотно закройте флакон, хорошенько встряхните и опрыскайте смесью растение.
    Достаточно одного опрыскивания; старайтесь нанести на растение минимальную дозу смеси. Процедуру нужно повторять раз в несколько дней.

    Лемонграсс — 40 к
    Лаванда — 40 к
    Розмарин — 40 к
    Чистая вода — 120 мл

    Кориандр — 45 к
    Литзея — 40 к
    Пихта — 5 к
    Чистая вода — 120 мл

    Шалфей — 40 к
    Литзея — 30 к
    Корица — 25 к
    Чистая вода — 120 мл

    Лаванда — 40 к
    Кориандр — 25 к
    Пихта — 15 к
    Корица — 10 к
    Чистая вода — 120 мл

    Каяпут — 30 к
    Лаванда — 30 к
    Майоран — 20 к
    Пихта — 10 к
    Чистая вода — 120 мл

    Ссылка на сообщение:
    BBcode:
    HTML:
    Скрыть ссылку

    Re: Лечим цветочки

    классная идея! сама не пробовала так обрабатыыать?

    делюсь радостью. купила гардению. с бутонами. перевалила и на щастя она бутоны не скинула)) вчера рсцвело 2 цветочка. всего 2 цветочка а запах в комнате- ааххххх. жасмином пахнет))

    такс. вот фотка моей каттлеи.

    Ссылка на сообщение:
    BBcode:
    HTML:
    Скрыть ссылку

    Re: Лечим цветочки

    Ссылка на сообщение:
    BBcode:
    HTML:
    Скрыть ссылку

    Re: Лечим цветочки

    Ссылка на сообщение:
    BBcode:
    HTML:
    Скрыть ссылку

    Re: Лечим цветочки

    вы уже купили растение, или вам его подарили и вот оно у вас дома. Вы его принесли и первое время любуетесь. Так, насладившись красотой, смените взгляд на более практичный, и проверьте растение на наличие вредителей. Лучше для этого использовать лупу. На здоровом растении не должно быть:

    никаких бляшек на листьях и стеблях;
    черных точек;
    паутины на листьях или междоузлиях стеблей.
    Даже если ничего подозрительного не обнаружено, все равно лучше первые три недели изолировать новое растение от других. За эти три недели можно определиться с местом, где постоянно будет стоять горшок с растением, ведь иногда купив крупное красивое растение, например, крупную юкку, оно становится неотъемлемой частью и украшением интерьера. За это время вам надо узнать о новом растении как можно больше.

    К сожалению, многие книги о комнатных растениях слишком дороги для человека среднего достатка, поэтому не все могут их себе позволить. Тогда можно пойти на маленькую хитрость – пойдите в ближайший магазин, где продают литературу по комнатным растениям и полистайте ее с невинным видом. Полистайте не одну, а несколько книг, вычитайте, что можно о своем новом растении. А книгу покупать совсем не обязательно. Да если вы не порвете страниц, на вас ни кто не обидится. Не сочтите, мой совет за отсутствие всякой порядочности, но иногда действительно не по карману купить хорошую литературу о растениях, а так хочется, чтобы ваш питомец получил правильные условия. Сравните литературные источники с материалами по этому же растению на сайтах о комнатных растениях.

    Итак, вы знаете, какие условия содержания нужны вашему растению. Попробуйте теперь максимально их воссоздать. Я часто сталкивалась с тем, что, прочитав о разных режимах содержания, владельцы растений понимают их слишком буквально. Например, говорится в книге, что растение теневыносливое и его ставят в середину комнаты или в темный угол. А это не всегда правильно.

    Во-первых, многое зависит от ориентации окон на сторону света или от того, нет ли притенения деревьями с улицы. Если окно южное и не затенено ни соседними зданиями, ни деревьями, то освещение в середине комнаты будет достаточно для растений любящих полутень. На окнах любой другой ориентации, тем более, если рядом стоит высотный дом или есть деревья, в центре комнаты будет темно любым растениям.
    Во-вторых, многие забывают, а в литературе не всегда про это пишут, что зимой растениям понадобится дополнительное искусственное освещение или перестановка ближе к окну. Если вы приобрели растение, с середины осени или зимой, то даже теневыносливому растению не понадобится притенения от прямых солнечных лучей, зимнее солнце почти не способно вызвать ожоги, а его всегда так мало, что в период с октября по февраль многие растения просто на глазах лысеют, а только что купленные тем более. Я бы сказала, что недостаток света – основная причина нездоровья растений купленных осенью или зимой.
    Другой вопрос, который возникает с приобретением нового растения – нужно ли его пересаживать, особенно если оно куплено осенью или зимой. Я всегда даю ответ – нужно, если это растение привезено из-за границы (в основном из Голландии, Таиланда и др. стран), если оно не цветущее или если это не кактус. Но только надо не пересаживать, а делать перевалку – т.е. пересадку в чуть-чуть больший горшок с сохранением земляного кома, перевалка мене болезненна и не стимулирует рост растения зимой. Делать это надо и осенью и зимой. Объясню почему. Дело в том, что импортные растения в большинстве магазинов продаются в так называемых транспортных горшочках – черных или коричневых, на дне которых очень много больших дырок. Как правило, корни в них заполняют все пространство. Во время перевалки нужно обратить внимание на корни.

    Во-первых, сразу можно увидеть, не повреждены ли они и как развиты.
    Во-вторых, это иногда нужно для определения видовой принадлежности, например, отличить кордилину от драцены.
    Кроме того, практически все импортные растения посажены в одинаковую почвенную смесь, на основе торфа, к которому добавляют песок, иногда для разрыхления крошку пенопласта. А это, мягко говоря, неправильно. Сейчас можно купить готовую почвенную смесь практически для любого растения.

    Лучше не просить пересадить растение прямо в магазине, т.к. не факт, что вам его пересадят аккуратно, пересадите его дома сами, когда оно постоит недели три и успеет акклиматизироваться. Помните, что ни один магазин или растениеводческий центр не дает гарантий на дальнейшее благополучие растений. Если что-то будет не так со здоровьем купленного растения, его вряд ли у вас примут назад и денег не вернут. Растение, которое пересадят в магазине, испытает в дальнейшем стресс, который не благоприятно скажется на его здоровье. Так как перевалку нового растения проводят через определенное время – от двух до четырех недель после покупки, то по состоянию корневой системы вы можете определить – правильно ли вы его поливали все это время. Проводите перевалку в новый горшок перед очередным поливом растения, тогда вы увидите – успевает ли просохнуть земля от предыдущего полива. Может быть, она уже слишком высохла – тогда надо поливать чаще, может она слишком сырая – тогда реже.

    В большинстве магазинов растения содержатся в более прохладных и влажных условиях, чем дома. Поэтому не ставьте растения близко к отопительной системе, и регулярно опрыскивайте (если это допустимо данным видом растения), так как даже растения переносящие сухость воздуха, переносят некоторый стресс, попадая из влажного климата в сухое и более теплое помещение. Приучать к новой среде обитания любое растение надо постепенно. Пускай пару недель купленное растение постоит на поддоне с водой, в светлом месте, защищенном от прямых солнечных лучей.

    Если у вас есть малейшее подозрение на наличие вредителей или болезней на растении, то примените профилактические средства. Сейчас выпускается очень много различных препаратов, которые повышают естественный иммунитет растений к болезням и вредителям, увеличивают обмен веществ и позволяют растениям легче перенести воздействие неблагоприятных факторов (например, понижение температуры и т.п.). Можно рекомендовать такие препараты, как «Эпин», «Гумат Натрия», «Гумат Калия», «Нарцисс», «Иммуноцитофит», «Иммунотоцит» и д.р. Эти препараты довольно легко можно купить как в цветочных магазинах, так и в хозяйственных магазинах или садоводческих центрах.

Источники:
  • http://foodandhealth.ru/molochnye-produkty/kurt/
  • http://www.florets.ru/tselebnye-svoistva/poleznye-rasteniya.html
  • http://edaplus.info/produce/smelt.html
  • http://turkey-info.ru/forum/bratya-nashi-menshie/cvetuechki-zabili-t1123851-60.html
Читайте также:  Сироп кэроба полезные свойства