Меню Рубрики

Желатин для печени полезен или вреден

Желатин — «замороженный», чистый коллаген, или животный белок. Представляет собой бесцветный или бледно-желтоватый безвкусный порошок, применяемый для создания желеобразной массы, или как загуститель.

Изготовляется из костей, шкур, соединительных тканей крупного рогатого скота. В некоторых случаях для его приготовления применяют также хрящи и кости рыб, копыта, сухожилия различных домашних животных. Используемое сырье подвергают процессу длительного кипячения, при котором коллаген расщепляется и превращается в глютин. Полученную субстанцию выпаривают, осветляют, охлаждают до образования желеобразной массы, режут и сушат. Сушеное вещество остается в порошкообразном состоянии до взаимодействия с водой. В жидкости желатин набухает, при медленном нагревании полностью растворяется, образуя клейкую субстанцию, используемую для загустения.

Применяют желатин в медицинской практике, фармакологии, кулинарии, фото- и киноиндустрии.

В составе желатина множество химических веществ и микроэлементов:

  1. Коллаген – основная составляющая продукта, животный белок, необходимый организму человека. Главная его задача – укрепление соединительной ткани. При нехватке возникает ломкость сосудов, боль в суставах, утомляемость, общее недомогание, раннее старение кожных покровов, появление морщин.
  2. Витамин РР (никотиновая кислота) – отвечает за окислительно-восстановительные процессы в тканях и клетках.
  3. Калий – регулирует водно-солевой баланс, нормализует работу мышц сердца, устанавливает сердечный ритм.
  4. Железо – обеспечивает насыщение клеток кислородом, поддерживает метаболизм, улучшает функцию щитовидной железы.
  5. Фосфор – формирует скелет человека.
  6. Натрий – активирует выработку ферментов поджелудочной железы.
  7. Магний – защищает сердце, успокаивает нервную систему.
  8. Кальций – нормализует артериальное давление, способствует свертываемости крови.
  9. Вода, углеводы, жиры – составная часть клеток.
  1. Глицин – вещество, контролирующее деятельность центральной нервной системы, предотвращает ломкость и сужение сосудов, сильные головные боли, вызванные недостаточным поступлением кислорода, повышает концентрацию и внимание.
  2. Пролин и гидроксипролин – отвечают за обновление хрящевой ткани, необходимы при лечении заболевания суставов.
  3. Лизин – стимулирует рост человека.
  4. Аланин – регулирует синтез глюкозы в крови, помогает поддерживать обмен веществ в организме, увеличивает работоспособность, снимает спазмы и головные боли.

Желатин имеет достаточно большую калорийность – около 60 ккал, поэтому его не используют сторонники вегетарианской диеты. В настоящее время существует аналог, получаемый из растения агар-агар, по своему химическому составу приближенный к оригинальному продукту.

Благодаря своей способности к загустению, желатин получил широкое распространение во многих отраслях промышленности:

  1. В медицине его применяют при кровотечениях, для улучшения свёртываемости крови, как тампоны полостей органов, при оперативном лечении. Препарат «Желотинов» — плазмозамещающее средство при ожоговом, токсикологическом, геморрагическом шоковых состояниях.
  2. В фармакологии используют при изготовлении оболочек таблеток, капсул, свечей.
  3. В фото- и киноиндустрии – один из составляющих частей фотобумаги, фото- и кинопленки
  4. В косметологии — изготовляют омолаживающие средства, обладающие лифтинг эффектом.

В кулинарии – пищевая добавка Е-441, необходима:

  • для приготовления студней, желе, заливных блюд;
  • как составная часть кондитерских изделий, таких как зефир, пастила, мармелад, желе;
  • применяется в виде защитной оболочки для колбасы и колбасных изделий;
  • осветляет фруктовый сок и вино;
  • как стабилизатор и эмульгатор;
  • поддерживает форму сладостей.

Желатин помогает в решении многих проблем со здоровьем. При регулярном потреблении студней, желе или холодца, организм значительно укрепится, улучшится общее состояние. Так же этот продукт:

  1. Нормализует пищеварительную систему – покрывает стенки желудка пленкой и способствует уменьшения воспаления слизистой, лечит кишечные расстройства, помогает нормализовать процесс переваривания пищи.
  2. Незаменим при болезнях суставов, связок, переломах конечностей, лечит артрит, восстанавливает подвижность суставной ткани.
  3. Укрепляет кости и костную ткань.
  4. Благодаря содержанию коллагена, способствует омоложению кожи, подтягивает овал лица, предотвращает старение и разглаживает морщины. Оздоравливает кожный покров, уменьшает воспаление.
  5. Устраняет ломкость и секучесть волос, наполняет их жизненной силой, придает блеск, запускает процесс омоложения волосяных луковиц.
  6. Лечит расслоение ногтевых пластин.
  7. Увеличивает свертываемость крови.
  8. Настраивает обмен веществ, способствует похудению — притупляет чувства голода и устраняет переедание.
  9. Применяется для питания спортсменов, как прекрасный источник животного белка.
  10. Восстанавливает нервную систему, нормализует работу мозга, справляется с головными болями и препятствует сужению сосудов.

Снизить боль в суставах, улучшить подвижность, убрать хруст — поможет компресс – марлю намочить в горячей воде, выжать и сложить слоями. В середину поместить порошок желатина, приставить к больному месту, зафиксировать бинтом, обмотать шерстяным платком или шарфом. Проводить процедуру необходимо ежедневно в течение месяца.

Улучшить кожный покров могут желатиновые маски:

  1. Для устранения сухости и «гусиных лапок» – взять по 1 ст. ложки мякоти авокадо, порошка, и 6 стаканов воды. Желатин залить жидкостью и нагревать, пока не растворится. В смесь добавить авокадо, хорошо перемешать, остудить и намазать лицо на 20 минут.
  2. Для борьбы с черными точками – 50 мл желатина растворить в воде, добавить 1 т. активированного угля и 2 ч. ложки сока лимона, хорошо перемешать. Суспензией смазать кожу и держать 15 минут.
  3. Омолаживающая маска – замочить 60 мл порошка в 500 мл отвара ромашки или молоке. Полученную смесь разогреть, медленно размешивая до загустения. Немного остудив, смазать лицо, шею и грудь, кожу на веках и вокруг глаз покрывать не нужно. Оставить на 20 минут.

Все желатиновые маски необходимо делать на предварительно очищенную кожу. Во время процедуры не нужно разговаривать и улыбаться. Смывать маску следует постепенно: сперва теплой водой, для размягчения ингредиентов, а затем холодной. Приготовленную субстанцию хранить в холодильнике в течение 4 дней, перед употреблением следует немного разогреть и перемешать.

При тусклых, секущихся волосах поможет компресс:

  1. Для приготовления брюнеткам нужно использовать 3 ст. ложки сока моркови, а блондинкам — сок лимона — 50 мл, желатина развести в подогретом напитке, нанести на волосы, распределить по всей длине. Надеть полиэтиленовый пакет, завернуть голову в полотенце и сушить феном 10 минут. Держать 40 минут, затем вымыться, используя бальзам для волос.
  2. 60 мл порошка смещать с водой, подогреть, до образования клеткообразной массы, добавить 10 мл масла из ядер миндаля, смазать смесью мокрые волосы. Укутать голову полотенцем и посидеть так 40 минут. По окончании указанного времени вымыть шевелюру.
  3. 50 гр. порошка распарить в теплой воде до загустения, добавить бальзам для волос. Смазать мокрые волосы, накрыть целлофаном и держать 30 минут. После процедуры еще раз вымыть голову.

Наиболее часто желатин применяют в кулинарии для изготовления заливного, холодца, студня, желе. Для фруктовых блюд рекомендуется использовать 20 г. сухого порошка на 1 литр воды, при приготовлении заливных — требуется плотная консистенция, и стоит брать 60 гр. на такое же количество жидкости. Превышать дозировку не рекомендуется, так как полученная в результате суспензия будет по форме и вкусу напоминать клейстер.

Суть приготовления любых блюд с желатином состоит в следующем:

  1. Требуемое количество порошка необходимо замочить в 200 мл воды, дать набухнуть при комнатной температуре.
  2. Разбухший желатин нагревают, постоянно размешивая до полного растворения.
  3. Получившуюся смесь вливают в основную жидкость (для желе нужен фруктовый сок или компот, для панна-котты — сливки, студень, заливное, холодец варят на мясном, рыбном или курином бульоне).
  4. Хорошо размешивают, помещают необходимые ингредиенты (мясо, фрукты, овощи), охлаждают при комнатной температуре.
  5. Остывшую суспензию ставят в холодильник на срок, указанный в рецепте (минимум 30 минут).

Для улучшения состояния костей и суставов врачи советуют ежедневно употреблять в пищу желатин, для этого 2 ч. ложки пищевой добавки требуется растворить в 200 мл воды и выпить. Напиток необходимо употреблять 1-2 раза в течение дня, для улучшения вкуса можно взять фруктовый сок, молоко, кефир или йогурт. Пить такой коктейль следует на протяжении 3-х месяцев.

Необходимо регулярно кушать бульон, приготовленный из мяса курицы вместе с костями, как самостоятельное блюдо, или применять для приготовления супов.

20 г. желатина можно добавлять в любые соусы, йогурт, кефир, фруктовые коктейли, первые блюда для загустения и приобретения лечебного эффекта.

Несмотря на столь очевидную пользу, нельзя употреблять желатин в следующих случаях:

  1. При заболеваниях почек, желчного пузыря, подагре. Продукт является оксалатом, и при чрезмерном употреблении способствует образованию камней в мочевом и желчном пузыре.
  2. Повышает уровень холестерина в крови, следовательно, не подходит страдающим заболеваниями сердца и сосудов.
  3. Усиливает свертываемость крови – представляет опасность для больных варикозом, атеросклерозом, склонных к образованию тромбов в сосудах.
  4. Обладает закрепляющим действием, поэтому не подходит для людей, страдающих геморроем и запорами.
  5. Практически не вызывает аллергии, но при чрезмерном употреблении, может стать причиной кожных высыпаний.

источник

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Очень часто люди обращаются с жалобами на плохое пищеварения, неважное самочувствие, боли в животе и прочее. Первой возникает мысль о заболеваниях желудка, но причиной такого состояния могут быть различные воспаления желчного пузыря, одним из которых является загиб. Это серьезная патология, которая влечет за собой ряд последствий и требует немедленного медицинского лечения. Также важна диета при загибе желчного пузыря, которая поможет нормализовать отток желчи. Попробуем разобраться, что можно кушать, а от чего стоит отказаться.

Желчный пузырь – это один из пищеварительных органов организма, а также хранилище желчи, которая нужна для синтеза всех поступающих извне элементов. При помощи желчи происходит усвоение жиров, белков, она обеспечивает стабильное перемещение питательных масс по кишечнику и расщепляет тяжелые элементы. Деформированный желчный пузырь работает непродуктивно, количество желчи может быть избыточным или недостаточным, а ее состав значительно меняться.

Диета при деформации желчного пузыря помогает оптимизировать выработку и отток желчи, то есть, организм вырабатывает то количество желчи, которое ему необходимо, не больше и не меньше.

При этом желчь не застаивается, не нарушает пищеварительные процессы и не вызывает болезненные ощущения, тяжесть, дискомфорт и тошноту. Особенно страдают от этих симптомов дети, так как в маленьком возрасте они болеют желтухой и болезнью Боткина, которые вызывает воспалительные желчные процессы, деформацию.

Чаще всего такое воспаление вызывает перегиб желчного пузыря у ребенка, который сопровождается тяжелыми симптомами:

  • повышением температуры;
  • болезненными ощущениями в правой стороне напротив сердца;
  • тошнота, рвота;
  • полный отказ от пищи;
  • упадок сил и постоянная сонливость.

Данные симптомы характерны и для взрослых, но проявляются не так ярко и резко. Желчь является токсичным веществом. При несвоевременном лечении, желчь скапливается в пузыре и может вызывать серьезные внутренние отравления, общую интоксикацию организма. Это очень опасно, так как человек может испытывать обморочное, коматозное состояние.

Суть диеты при загибе желчного пузыря и у детей, и у взрослых заключается в обеспечении организма всеми необходимыми ему элементами и витаминами, углеводами, белками, жирами, в оптимальном количестве. Речь не идет об исключении большой группы продуктов, а лишь в ограничении их употребляемого количества. Естественно, не вся пища должна быть жирной, к тому же 50% рациона жиров должны быть исключительно растительными. Именно растительное масло способствует хорошему оттоку желчи. К ним относят кукурузное, льняное, тыквенное, подсолнечное (нерафинированное), кунжутное и оливковое. Масла влияют на выработку гормона холецистокинина, который усиливает сокращения желчного пузыря и разжижают желчные застои.

Необходимо опасаться простых и рафинированных углеводов. К ним относят сдобную выпечку, различные заварные кремы, слоеное тесто и прочие продукты, в состав которых входит маргарин. Сахар также негативно влияет на желчный пузырь, он способствует развитию желчнокаменной болезни, происходит закупорка желчных путей и отток желчи ухудшается.

Диета при перегибе желчного пузыря у ребенка ни при каких обстоятельствах не допускает употребление шоколада, шоколадных конфет и прочих изделий, которые содержат какао-порошок. Во время желчной дисфункции, концентрация желчи недостаточная для переработки тяжелых углеводов. Если скушать одну шоколадную конфету, весом в 15 грамм, то при анализе желчной пробы через неделю, шоколад все еще будет находиться в желчном пузыре.

Важно помнить, что только пройдя полный медицинский осмотр, сдав все необходимые анализы, идентифицировав болезнь и ее стадию, врач в индивидуальном порядке дает постановления и рекомендации, относительно питания во время лечения данной патологии. Врачи рекомендуют употребление продуктов, которые стимулируют выработку желчи. К таким относят:

  • Зелень (петрушка, сельдерей, шпинат, ревень, укроп).
  • Пряности (карри, имбирь, мята, розмарин).
  • Свежие натуральные соки (свекольный, морковный, виноградный, томатный).
  • Любые свежие овощи и фрукты.
  • Оливки.
  • Растительные масла.
  • Крупы.
  • Артишоки.
  • Нежирные сорта мяса и рыбы (желательно отварная курица и телятина, филе хека).
Читайте также:  Чем полезна черника для организма мужчины

Очень полезно есть продукты, богатые клетчаткой, так как она препятствует образованию камней. Клетчатка восстанавливает желчный щелочной баланс, улучшает ее состав, стимулирует ее отход. Среди блюд, которые рекомендованы при данной диете можно выделить:

  • Каша. Крупы варятся строго на воде с небольшим количеством соли, без специй. Также в кашу нельзя добавлять сливочное масло. Лучше всего, чтобы это были твердые крупы (рис, гречка, перловка, пшено).
  • Паровая пища. Загиб желчного пузыря у ребенка имеет много особенностей, так как организм еще развивается, и ограничивать его в витаминах попросту нельзя. Родителям рекомендуют готовить овощи и нежирное мясо на пару, с минимальным использованием специй и пряностей. Приготовленная на пару пища сохраняет в себе до 80% всех полезных веществ.
  • Легкие бульоны и супчики. Все же нельзя питаться одной сухомяткой. Для нормального стула рекомендуют раз в два дня кушать нежирные отварные бульоны на основе куриной грудки. Бульоны очень быстро усваиваются в организме, не вызывая тяжести.
  • Кисломолочная продукция. Усиленный отвод желчи из организма всегда сопровождается вымыванием кальция. Чтобы восполнить его запасы, необходимо в небольших количествах пить молоко, кушать творог.
  • Сухофрукты. Если человек привык к сладкому, резкое прекращение его употребления может спровоцировать диабетический шок, который приведет к развитию скрытого диабета. Кушайте продукты, которые содержат большое количество глюкозы, а именно сухофрукты (курага, финики, изюм, чернослив, инжир).

Существуют продукты первой группы риска, употребление которых может привести к застою желчи, снижению ее щелочного баланса. К ним относятся:

  • Кетчуп и майонез.
  • Специи (острые).
  • Сладкое (варенье, мед, шоколад, зефир, выпечка).
  • Копчености.
  • Сливочное масло, маргарин или спред.
  • Жареная пища.
  • Быстрые закуски (сухарики, чипсы, попкорн, кукурузные палочки).
  • Яйца.
  • Газированные напитки.

Также запрещено употребление жирной молочной пищи (сливки, сметана, ряженка, топленое молоко). Побольше пейте очищенной воды, разрешен некрепкий зеленый или травяной чай.

Питание должно быть дробным. Перегиб желчного пузыря характеризуется повышенным давлением в желчных протоках, в силу чего, мышечная ткань испытывает напряжение сильнее обычного. Дробное питание стимулирует сокращения желчного пузыря, он работает чаще, но не так усердно. Во время каждого приема пищи, происходит выброс желчи, что предотвращает ее застой.

В силу каких-либо обстоятельств человек не может исключить из рациона сладости, лучше всего употреблять пудинги, или готовить десерты на основе желатина (панна-котта, заливные фрукты). Можно приготовить творожную запеканку с сухофруктами. Нужно пить как можно больше жидкости, особенно травяные чаи. Все травы имеют желчегонное свойство, таким образом, лишняя желчь не скапливается. Правильное питание при дефектах желчного пузыря составляет 50% лечения, поэтому строгое соблюдение диеты гарантирует полное и быстрое выздоровление.

Новейший противовирусный медикамент Сунвепра относится к препаратам с повышенным уровнем эффективности и безопасности. Благодаря изобретению данного медикамента, у медицинских специалистов появился шанс исключить из комбинированной терапии хронического вирусного гепатита С Альфа Пегинтерферон, действие которого вызывает целый перечень побочных реакций со стороны организма человека. Этот фармакологический маневр позволил не только улучшить общее состояние людей, проходящих лекарственную терапию, но и ускорить наступление вирусологического ответа.

Данный лекарственный медикамент выпускается в капсулированной форме и содержит активный компонент асунапревир в дозировке 100 мг. Кроме данного химического соединения, лекарственное средство дополнено рядом таких компонентов:

  • глицерин;
  • триглицериды;
  • раствор сорбита и сорбитола;
  • желатин;
  • диоксид титана.

Активный компонент лекарственного средства оказывает выраженное угнетающее воздействие на возбудителей хронического вирусного гепатита C. Подобная активность обусловлена блокированием процесса репликации вирусного РНК.

Весь механизм действия этого фармацевтического средства базируется на угнетении синтеза ферментативного комплекса, который регулирует развитие и удвоение вирусной цепочки РНК. Выводя из строя одно из звеньев репликации, Сунвепра блокирует весь цикл жизнедеятельности вирусов. Результатом такого воздействия на организм является полное выздоровление инфицированного человека на фоне стойкого вирусологического ответа.

Медицинские специалисты назначают лекарственный препарат Сунвепра в качестве одной из составляющих комбинированной терапии хронического вирусного гепатита C. Кроме того, данное средство используется при лечении пациентов с недостаточным вирусологическим ответом на фоне терапии Рибавирином и Альфа Пегинтерфероном.

Во избежание негативных последствий и с целью улучшения общего состояния, данное фармакологическое средство не может быть назначено всем пациентам, инфицированным возбудителями хронического гепатита C. Список официальных противопоказаний для использования препарата Сунвепра, состоит из таких пунктов:

  • заболевания гепатобилиарной системы в стадии декомпенсации (в частности, цирроз печени);
  • детский и подростковый возраст до 18 лет;
  • формирование реакции гиперчувствительности на один из компонентов лекарственного средства;
  • период беременности и грудного вскармливания.

Кроме того, асунапревир в дозировке 100 мг не используется с терапевтической целью в составе монотерапии. Его фармакологические свойства раскрываются только при условии комбинированного использования с другими средствами для лечения гепатита C.

Во время прохождения сочетанной лекарственной терапии препаратами Сунвепра, Рибавирин и Даклатасвир, у пациентов могут наблюдаться такие негативные реакции:

  • интенсивный кожный зуд;
  • подавленное состояние;
  • быстрая утомляемость;
  • головокружение и головная боль;
  • нарушение акта засыпания;
  • расстройства стула и тошнота.

Кроме того, у инфицированных людей, проходящих лекарственную терапию, нередко наблюдается лимфоцитопения, снижение показателей гемоглобина в крови, увеличение концентрации АСТ и АЛТ.

Официальные данные, которые указывали бы на случаи передозировки лекарственным средством Сунвепра, отсутствуют. Если в организм человека попала дозировка средства, увеличенная в несколько раз, то при возникновении вышеперечисленных побочных реакций нужно прибегнуть к симптоматической терапии и обратиться за консультацией к лечащему врачу.

В составе комбинированной лекарственной терапии вирусного гепатита C, используется средняя терапевтическая дозировка Сунвепры, которая составляет 200 мг препарата (2 таблетки, разбитые на два приема). С целью достижения максимального вирусологического ответа, наряду с Сунвепрой используется Альфа Пегинтерферон, Рибавирин и Даклатасвир.

В зависимости от генотипа вирусного возбудителя, инструкция по применению выделяет такие методики лечения:

  1. 1 генотип вируса. С целью лечения таких пациентов используется сочетанная терапия Рибавирином, Сунвепрой, Альфа Пегинтерфероном и Даклатасвиром. Необходимая продолжительность медикаментозного воздействия составляет 24 недели.
  2. 1b генотип вируса. Если инфекционно-воспалительное поражение клеток печени спровоцировано генотипом вируса 1b, то пациенту назначают комбинированное использование Сунвепры (асунапревира) с Даклатасвиром. Продолжительность курса лекарственной терапии составляет не менее 24 недель.

Контроль эффективности проводимой лекарственной терапии оценивается посредством лабораторных методов исследования. В ходе лабораторной диагностики, медицинские специалисты определяют уровень вирусной нагрузки на организм. Решение вопроса замены тактики лечения осуществляется только при условии, если у пациента отсутствует устойчивый вирусологический ответ на медикаментозное воздействие.

Если пациент опоздал с приёмом лекарственного средства более чем на 8 часов, то ему рекомендовано продолжать лечение согласно назначенной схемы, не восполняя пропущенную дозировку.

Перед началом использования данного лекарственного медикамента, необходимо учесть, что его активная составляющая обладает гепатотоксичностью.

Каждому человеку, проходящему терапию лекарственным препаратом Сунвепра, рекомендовано контролировать уровень печеночных ферментов. Частота контрольных лабораторных исследований составляет 1 раз в 14 дней до момента завершение терапии. При заметном увеличении концентрации показателей АЛТ и АСТ, частота мониторинга печеночных проб увеличивается до 1 раза в 7 дней.

Прямыми показаниями для отмены лекарственной терапии перечисленными медикаментами, являются:

  • превышение концентрации АЛТ более чем в 5 раз;
  • существенный рост показателей билирубина в крови, превышающий норму в 2 и более раз.

Пациентам, страдающим функциональными расстройствами почечной деятельности, рекомендовано снижение дозировки лекарственного средства до 100 мг в сутки.

В связи с тем, что активный компонент препарата Сунвепра (асунапревир) способен увеличивать или снижать терапевтический эффект многих групп лекарственных препаратов, его использование противопоказано в комбинации с такими группами фармацевтических средств:

  • антипсихотические средства;
  • антиаритмические препараты;
  • противогрибковые и антибактериальные медикаменты;
  • противоэпилептическая группа лекарственных препаратов.

Кроме того, пациентам, осуществляющим одновременный прием Сунвепры и оральных контрацептивов, рекомендована коррекция дозировки гормональных препаратов. Таким людям назначают прием высоких доз гормональных противозачаточных средств.

По характеру показаний, механизму действия и составу, препарат Сунвепра имеет ряд менее дорогостоящих лекарственных аналогов. Среди наиболее распространённых аналогов выделяют:

С точки зрения ценовой градации, наиболее бюджетным аналогом лекарственного препарата Сунвепра является Норвир.

Стоимость 1 упаковки оригинального фармацевтического средства составляет от 105000 до 120000 руб. Указанный ценовой разбег обусловлен индивидуальной политикой учреждений, реализующих медикамент, а также регионом, в котором осуществляется покупка.

Поставками и реализацией Сунвепры (асунапревира) занимаются официальные дилеры, которые расположены на территории России, Украины, Белоруссии и других стран. Кроме того, приобрести медикамент можно в сертифицированных интернет-магазинах и аптеках.

В подавляющем большинстве, отзывы пациентов и квалифицированных медицинских специалистов о лекарственном препарате Сунвепра имеют положительный характер.

«Моя борьба с гепатитом С продолжается и по сей день. Лечащий врач назначил мне приём сразу нескольких препаратов, одним из которых является Сунвепра. На данный момент я довольна эффектом. У меня улучшилось самочувствие, и исчез дискомфорт в правом подреберье. Буду ждать дальнейшего эффекта».

«Хорошо, что в своё время мне порекомендовали это средство. Единственным минусом, на мой взгляд, является необходимость приёма в комбинации с другими препаратами. В общей сложности я пил Сунвепру около 24 недель. Сейчас жду результатов анализов, но думаю, что ситуация улучшилась».

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Перед использованием Сунвепры (асунапревира) в качестве одного из звеньев терапии гепатита, важно установить генотип возбудителя и убедиться в отсутствии противопоказаний к применению.

  • 1 Что это такое?
  • 2 Источники поступления в организм
  • 3 Чем опасен дефицит?
  • 4 Форма выпуска
  • 5 Механизм действия
  • 6 Польза от применения
  • 7 Воздействие L-карнитина на печень
  • 8 Правила приема
    • 8.1 Для беременных и женщин в период лактации
    • 8.2 Для новорожденных и детей
  • 9 Вред и побочные эффекты
  • 10 Популярные препараты L-карнитина и аналоги

L-карнитин с каждым годом становится все более популярной добавкой к рациону. Особенно часто используется спортсменами. Самый известный факт об этом средстве (благодаря спортсменам) — он помогает нарастить мышечную массу. Давайте разберемся в плюсах и минусах этого вещества для организма и в том числе, с влиянием L-карнитина на печень. Узнаем, является он вредным или полезным и оправдано ли такое внимание к нему.

L-карнитин набирает популярность, как спортивная добавка добавка, действующая непосредственно на печень.

L-карнитин (левокарнитин) — вещество, которое часто относят к аминокислотам, имеет схожую структуру с витаминами группы В. Его основная функция заключается в поддержке энергетического обмена веществ организма. Это значит, что левокарнитин транспортирует жирные кислоты в клетки на «переработку» для получения энергии. Этот процесс очень важен для мышц, поскольку они потребляют много энергии.

Карнитин имеет два источника возникновения: вырабатывается организмом под воздействием биохимических реакций или вводится извне. В человеческом теле за синтез этого вещества отвечает печень. В малом количестве содержится в тканях головного мозга и почках. Когда в организме достаточно таких компонентов, как ниацин, витамины группы В и витамин С, фолиевая кислота, энзимы, аминокислоты, то L-карнитин будет вырабатываться. Количество данного вещества может варьироваться, в зависимости от потребностей конкретного человека. Ненужные остатки без последствий выведутся из организма.

Карнитин в человеческом организме синтезируется при помощи витаминов, аминокислот и ряда ферментов, перечисленных выше. Если же какого-либо из этих веществ не хватает, это провоцирует возникновение дефицита. Недостаток левокарнитина в организме нарушает систему биохимических реакций, которые окисляют пищу, вследствие, человек не получает достаточное количество энергии из еды. Дефицит влияет и на цикл мочевины, из-за чего в крови повышается концентрация аммиака.

  1. Замедляется рост, особенно заметно у младенцев.
  2. Появляются жировые отложения на внутренних органах.
  3. Снижается выносливость, возрастает утомляемость.
  4. Возникает тремор (быстрые, ритмические сокращения) мышц.
  5. Ослабляется иммунитет.

Также дефицит левокарнитина бывает при сахарном диабете, циррозе печени, болезнях сердца и сосудов. В большинстве случаев, дефициту карнитина подвержены вегетарианцы и спортсмены, в результате усиленных тренировок и несбалансированного питания. Восполнить нехватку природного компонента помогут препараты, в состав которых он входит. Выпускаются они в разных формах и назначаются в индивидуальном порядке.

Карнитин, как лекарство, продается в аптеках в виде:

L-карнитина производят в самых разнообразных формах: от сиропа до жевательных таблеток.

  • жевательных таблеток;
  • раствора в ампулах по 5 мл, предназначенного для инъекций (концентрация действующего вещества 1 г);
  • прозрачного раствора с желтоватым оттенком для приема вовнутрь;
  • порошка для разведения с водой и приема вовнутрь;
  • капсулы по 380 мг (основной ингредиент — ацетилкарнитин);
  • капсул по 576 мг (основной ингредиент — тартратовая соль);
  • капсул по 855 мг (L-карнитин-фумарат);
  • сиропа по 100 мг (в основном, для детей).
Читайте также:  Радиола розовая настойка полезные свойства и противопоказания

Основная задача карнитина — перемещение жирных кислот из сердечно-сосудистой системы в митохондрии (своеобразные «энергетические станции» клеток). Так из жира вырабатывается энергия. Поэтому, из-за недостатка L-карнитина в организме, жир не может быть полностью переработан и сосредотачивается вокруг внутренних органов. Хоть левокарнитин и вырабатывается в человеческом организме, его количество слишком мало для полной переработки жирных кислот и он слишком быстро расходуется. Поэтому существуют разные пищевые добавки и препараты содержащие его.

Но следует помнить, что L-карнитин активизируется только при активных занятиях спортом или сильных стрессовых нагрузках на организм. Потому недостаточно принимать его в таблетках, нужно комбинировать прием с низкокалорийным диетическим питанием и аэробными упражнениями. Помимо своей основной функции, карнитин способствует наращиванию мышц. При приеме этого вещества, метаболизм перестраивается на выработку энергии из жирных кислот. Белки, не задействованные в получении энергии, становятся «материалом» для построения мускулатуры.

Левокарнитин часто принимается как жиросжигающая добавка. Его плюс в том, что для генерирования энергии не требуется использовать белки и углеводы. Помимо активного использования жира, L-карнитин поможет:

  • справиться с недостатком энергии и постоянным чувством усталости;
  • в лечении сердечно-сосудистых заболеваний (уменьшает количество холестерина в сосудах, что замедляет развитие атеросклероза, и нейтрализует симптомы сердечной недостаточности);
  • при СПИДе, поскольку снизит негативное действие лекарства от данного заболевания, которое вызывает недостаток карнитина;
  • поддержать функции почек и печени, если они подвержены заболеванию (эти органы отвечают за выработку левокарнитина в организме);
  • аккумулировать дополнительную энергию при инфекциях (при повышенной температуре затраты энергии возрастают).

Для спортсменов прием этого вещества необходим потому что:

  1. Организм сможет вырабатывать больше энергии, соответственно, усталость будет менее ощутима.
  2. После тренировок мышцы будут болеть гораздо меньше, ведь карнитин препятствует излишнему накоплению молочной кислоты.
  3. Основной ресурс для L-карнитина — жир. Поэтому лишний вес уйдет быстрее.
  4. Ускорится рост мышц, благодаря ускорению белкового обмена.

Ко всему прочему, исследования показывают, что левокарнитин полезен и людям пожилого возраста. Из-за того, что с возрастом замедляется метаболизм, у них возрастает риск заболеваний сердца, атеросклероза, инфаркта миокарда. Лечение карнитином поможет ускорить метаболизм и послужит профилактикой этих заболеваний. Но не следует забывать, что неконтролируемый прием данного средства может навредить организму. Жировые запасы необходимы организму для нормальной работы и ни в коем случае нельзя лишать себя их. Подробнее о последствиях передозировки будет рассказано ниже.

L-карнитин имеет положительное влияние на печень. Активнее протекают процессы дезинтоксикации (очищение организма от вредных, отравляющих его веществ) и белкового обмена. Повышается количество гликогена в печени (энергетический резерв организма). Также печень ускоренно расщепляет молочную и пировиноградную кислоты, благодаря этому проходит усталость. Кроме того, в печени усиливается синтез лецитина, который активно борется с атеросклеротическими бляшками в сосудах.

Условия употребления L-карнитина: трижды в сутки с выполнением физических нагрузок.

Левокарнитин доступен в продаже в аптеках, магазинах товаров для спорта и интернет магазинах. Как было сказано выше, выпускается в жидкой, порошкообразной форме, в виде капсул и таблеток. Но важно знать, как правильно принимать препараты, чтобы извлечь из них максимум пользы. И перед тем как начать использовать такую добавку, посоветуйтесь с врачом, чтобы узнать действительно ли она необходима и определиться с оптимальной дозой.

Существуют общие правила приема L-карнитина. Разделите суточную дозу препарата на три порции. Принимайте утром и, если тренируетесь в этот день, то до и после физических нагрузок. Если же в этот день пропускаете тренировку, то повторно принимать карнитин можно будет не позднее 17−18 часов. Из-за того, что препарат провоцирует активную выработку энергии, могут возникнуть проблемы со сном. Потому не принимайте его вечером. Дозы L-карнитина на сутки, рекомендованные врачами:

  • 300 мг — для людей в возрасте от 19-и лет;
  • 500−2000 мг — для снижения веса и усиления иммунной защиты;
  • 500−1000 мг — для страдающих инфекциями, заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы;
  • 500−3000 мг — для людей, интенсивно занимающихся спортом, при тяжелых физических нагрузках.

Размер дозы увеличивается при активной умственной или физической деятельности, в стрессовых ситуациях, во время заболеваний. Также количество препарата зависит от рациона питания. В зависимости от того, сколько белковой пищи потребляет человек (рыба, творог, яйца, мясо), зависит и потребность в карнитине. Обычно из пищи организм получает 100−130 мг карнитина ежедневно. Поэтому в день человеку следует употреблять от 500 мг препарата для заметного увеличения концентрации карнитина в мышечных тканях.

В период беременности и грудного вскармливания назначать L-карнитин может только врач. Это связано с тем, что данное вещество может негативно повлиять на ребенка. В период лактации из-за изменения гормонального фона матери активно выделяется левокарнитин и поступает в грудное молоко. Малыш получает карнитин из этого молока. И для того, чтобы не переборщить с концентрацией вещества, воздержитесь от приема препаратов.

Механизм выработки карнитина у детей формируется лишь к 15-ти годам. У новорожденных карнитиновая недостаточность компенсируется за счет молока матери, которое содержит нужное вещество. Также существуют добавки с левокарнитином, которые можно употреблять детям. Для детей дозировка препарата значительно отличается от взрослых:

  • 10−15 мг — для новорожденных и детей до 1 года;
  • 30−50 мг — для детей от 1 года до 3-ех лет;
  • 60−90 мг — для детей от 4-ех до 6-ти лет;
  • 100−300 мг — для детей от 7-ми до 18-ти лет.

L-карнитин вызывает побочные эффекты только при передозировке. Поскольку это натуральное вещество, то при умеренном употреблении, все будет в порядке. Слишком большая доза препарата может вызвать расстройство желудка. Аллергикам перед приемом препарата стоит проконсультироваться с врачом. Важно отметить, что длительный прием карнитина вызывает привыкание. Симптомом этого является снижение выработки данного вещества самим организмом и необходимость замещения его препаратами.

Известными препаратами, содержащими левокарнитин, являются:

  1. «Спортэксерт L-карнитин» — упаковка содержит 10 пакетиков. В 1-ом пакетике — разовая доза препарата (3.5 г). Основным компонентом является тартрат карнитин. Кроме этого, в состав входят фруктоза, витамин С, фермент ананаса, экстракт вишневых плодоножек и бутандиновая кислота.
  2. «Арнебия» — капсулы по 576 мг. Основной ингредиент — тартратовая соль. Также содержит крахмал, желатин, целлюлозу и другие вспомогательные компоненты. Рекомендуется принимать 1 раз в сутки ежедневно в рамках курса.
  3. Капсулы с ацетилкарнитином и в форме L-карнитин-фумарата. Считается, что они лучше усваиваются и карнитин в них более активен.

В аптеках встречаются аналоги L-карнитина. Это препараты, похожие по своему действию на карнитин, но в составе которых другие действующие вещества. Но решать, стоит ли заменять левокарнитин на другие добавки, может только врач. Популярные аналоги карнитина:

  1. «Сустагин» — гель-бальзам для массажа. Содержит: конский каштан, полевой хвощ, ромашку, лаванду, соль мертвого моря, эфирные масла. Применяется при усталости ног, нарушении кровообращения в конечностях, отеках, варикозе.
  2. «Стимол» — порошок для разведения с водой. Применяется при усталости, повышенной слабости, сонливости или нарушениях сна, при нестабильном эмоциональном состоянии.
  3. «Энергиаль» — капсулы. Применяются для увеличения энергетических резервов организма при усиленных физических и умственных нагрузках.

источник

Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в ПЕЧЕНИ?

Глава Института заболеваний печени: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить печень просто принимая каждый день.

Выбирая горячительные напитки к праздничному столу, многие задумываются: какой алкоголь менее вреден для печени?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно разобраться, каким образом и из каких компонентов изготавливают тот или иной спиртной напиток, и какой механизм воздействия он оказывает на организм человека.

  1. Из чего изготавливают алкогольные напитки?
  2. Крепкие
  3. Слабоалкогольные напитки
  4. Механизм воздействия
  5. Сравнение алкоголя по вредности

Для лечения и чистки ПЕЧЕНИ наши читатели успешно используют метод Елены Малышевой. Внимательно изучив этот метод мы решили предложить его и вашему вниманию.

Все спиртные напитки классифицируются по количеству алкоголя:

Не губите организм таблетками! Печень лечится без дорогостоящих лекарств на стыке научной и народной медицины

В состав большинства крепких алкогольных продуктов входит этиловый спирт, который получают методом перегонки. Именно этот компонент считается наиболее опасным не только для печени, но и всего организма в целом.

Хуже, если в состав продута входят суррогаты — эти вещества способствуют повреждению клеток печени, что приводит к возникновению болей, а иногда — и к пожелтению кожных покровов.

Особенно опасны подделки, содержащие метиловый спирт — такое «пойло» может привести к токсическому циррозу или даже летальному исходу.

Елена Николаева, к. м. н., гепатолог, доцент: “Есть травы, которые действуют быстро и воздействуют именно на печень, сводя на нет болезни. […] Лично я знаю единственный препарат, который содержит все необходимые экстракты….”

Для производства слабоалкогольных напитков зачастую применяется технология брожения — именно такие продукты считаются самыми безопасными для здоровья.

Хотя нужно помнить, что некоторые напитки, например, крепленое вино, получают путем смешивания двух технологий.

Что касается безопасности слабоалкогольного спиртного, то здесь также следует знать, что некоторые среди них, например, ликеры и коктейли, включают синтетические добавки и сахара, которые, в сочетании с углекислым газом, могут нанести серьезный удар по органу.

Я, наверное, была из тех «счастливчиков», которым пришлось пережить практически все симптомы больной печени. По мне можно было составлять описание болезней во всех подробностях и со всеми нюансами!

Функция печени заключается в очищении крови. Если этот орган постоянно отравлять токсическими компонентами, содержащимися в алкоголе, то его функция рано или поздно нарушится. Вследствие этого могут развиться заболевания, которые зачастую имеют необратимый характер.

90-98% этанола окисляется в печени.

В процессе окисления происходит выделение токсического вещества ацетальдегида. Именно поэтому переработка алкоголя больше всего оказывает негативное влияние на печень.

Из нижеприведенного рейтинга узнаем, какой же напиток наименее вредный.

  1. Пиво — из-за содержания консервантов, стабилизаторов, пуринов, фотоэстрогенов и прочих добавок является самым вредным. При этом безалкогольное пиво тоже оказывает вред на печень. Важно помнить, что пиво быстрее других видов спиртного приводит к развитию алкоголизма.
  2. Энергетики, коктейли — кроме всевозможных химических добавок включают в состав и этанол.
  3. Шампанское — содержит в больших количествах сахар, который вместе с этиловым спиртом оказывает пагубное воздействие на печень.
  4. Вина — включают в состав сульфиты, которые могут привести к алкогольному отравлению. Самое безопасное — сухое вино домашнего приготовления, хотя даже его употреблять в больших количествах не стоит. В неделю допускается пить такие вина не более трех раз, при этом разовая дозировка не должна превышать 150 мл.
  5. Водка — данный напиток содержит меньше сахаров и углеводов. Но это вовсе не означает, что водка полезна для здоровья — в её составе присутствует этиловый спирт, большое количество которого может приводить к развитию печеночных заболеваний. В течение недели допускается употреблять водку не чаще 3-4 раз, при этом разовая доза не должна превышать 50 мг.

источник

Чем полезен желатин. А для кого он опасен.

Желатин — это порошок без цвета и запаха, используется в качестве загустителя, желирующей субстанции. Это животный белок с широкой областью применения. О том, вреден ли желатин или полезен, до сих пор ведутся споры. Хотя фактов и исследований накоплено достаточно, и можно утверждать, что мы хорошо понимаем природу этого продукта.

Из чего делают желатин? Желатин представляет собой смесь белков и пептидов, полученных путем частичного гидролиза коллагена, который находится в коже, костях и хрящах животных и рыб. Некоторые производители используют лишь кости, другие — перерабатывают шкуры, сухожилия, копыта.

Зачем нужен коллаген? Коллаген составляет почти одну треть всех белков и в организме человека. Это волокнистый белок, который укрепляет соединительную ткань, обеспечивая ее эластичность. Чем старше мы становимся, тем наш организм производит меньше коллагена, и отдельные его волокна соединяются в жгуты, напоминающие веревки. Суставы становятся более жесткими, сухожилия и связки – менее эластичными, а на коже появляются морщины. Поэтому первое, что приходит в голову, — желатин должен быть полезен, ведь он восполняет дефицит коллагена!

Читайте также:  Несквик какао чем полезен

И все же вокруг этого продукта есть известная напряженность. По понятным причинам желатин игнорируют вегетарианцы (есть вегетарианский желатин — его готовят из агар-агара). Но что смущает мясоедов? Предрассудки или серьезные основания? Посмотрим, что говорит наука.

Порошковый желатин (есть и листовой).

Желатин практически безвреден. Очень редко он вызывает аллергию, слегка крепит.

Что касается других предостережений, то они касаются людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями и склонных к нарушениям водно-солевого обмена.

Желатин — это оксалоген, как щавель или шпинат, и если потреблять его чрезмерно, он способствует образованию оксалатных камней (солей щавелевой кислоты, которые приводят к мочекаменной и желчекаменной болезни).

Избыточное потребление желатина повышает свертываемость крови, что противопоказано при атеросклерозе и склонности к тромбофлебитам.

Общая рекомендация — соблюдать умеренность.

1. Улучшает пищеварение и способствует лечению его расстройств.

2. Желатин — прекрасный источник белка в рационе (содержание белка увеличивает добавление меда). Для культуристов это дешевая альтернатива пищевым добавкам. Достаточно просто обогатить рацион некоторыми из отсутствующих в желатине аминокислот.

3. Регулярное употребление этого вещества укрепляет волосы, останавливает выпадение, делает их более густыми и блестящими.

4. Как уже отмечалось, с возрастом в организме производится меньше коллагена, из-за чего образуются морщины. Если же регулярно употреблять желатин, то можно подпитать кожу коллагеном изнутри, и это работает лучше, чем большинство антивозрастных кремов.

5. Ежедневный прием заметно укрепит ногти.

6. Добавки с желатином улучшают состояние костей и суставов, а также облегчают боль, связанную с артритом. Употребление порошкового желатина (по 10 граммов ежедневно) значительно улучшает подвижность суставов.

7. Употребление желатина помогает худеть, потому что подавляет чувство голода и не допускает переедания.

8. Введение в меню желатина улучшит обменные процессы, работу мышечной и нервной системы, головного мозга.

Лечение желатином артритов и артрозов.

Основа желатина – коллаген. В состав желатина входят важные аминокислоты, в том числе отвечающие за здоровое функционирование соединительных тканей и хрящей. Это гидроксипролин и пролин. Другие аминокислоты — глицин, аланин, глютаминовая, аспаргиновая.
На 100 граммов желатина:

— 87,2 г белков;
— 10 г воды;
— 1,7 г золы;
— 0,7 г углеводов;
— 0,7 г крахмала;
— 0,4 г жира;
-700 мг кальция;
— 300 мг фосфора;
— 80 мг магния;
— 11 мг натрия;
— 1,2 мг калия;
— 2000 мкг железа.
Калорийность продукта — 355 кКал.

Желатиновая маска от морщин

Растворите 2 чайные ложки желатина в воде и выпейте. Делайте так 1-2 раза в день в течение 3 месяцев, чтобы увидеть первые результаты.

Ешьте регулярно бульон из птицы, приготовленный из мяса вместе с костями. Пейте его горячим или используйте в качестве базы для других супов.

Делайте из желатина и соков фруктовые желе, мармелад, конфеты.

Добавляйте его в супы, чтобы сделать их более густыми, в самодельный йогурт, кефир или соус, превращая их консистенцию в более плотную.

Добавляйте это вещество во фруктовые коктейли.

Растворяйте желатин в молоке и ешьте на завтрак вместе с овсяными хлопьями.

В пищевой промышленности. Усиливает вкусовые качества продукта и блюда, делает его цвет более насыщенным, используется как защитная оболочка в колбасах и мясных изделиях, осветляет напитки, стабилизирует готовые десерты и молочные продукты, создает форму для кондитерских изделий.

В фармакологии и других областях. Применяется для формирования оболочки капсул лекарств, кровоостанавливающих средств, искусственной плазмы. Используется в косметической индустрии, кино- и фотопромышленности и др.

источник

Желатин: что необходимо знать о его составе, калорийности и сфере применения. Польза и возможный вред желатина для организма

Сегодня желатин является популярным продуктом.

Впервые о нем стало известно в середине 19 века, когда инженер Питер Куперон изобрел и запатентовал его.

Долгое время желатин считали бесполезным продуктом. Но все изменилось, когда Перл Уэйт добавил его в десерт.

С того случая свойства желатина были оценены по достоинству, а сфера применения стала только расширяться.

По составу желатин – белок животного происхождения. В сухом виде не обладает специфическим запахом и особым вкусом, прозрачный. Получается при вываривании сухожилий, связок и костей крупного рогатого скота в воде. Имеет свойство разбухать, но не растворяться в кислотной среде и холодной воде. При повышении температуры быстро растворяется, а при ее снижении превращается в студень.

Желатин относится к калорийным продуктам. Его калорийность достаточно высокая: в 100гр продукта содержится и 356Ккал. Излишнее употребление его в сочетании с малоподвижным образом жизни может привести к увеличению массы тела.

Энергетическая ценность желатина:

В составе находится витамин РР (14,48мг). Этот витамин играет для организма немаловажную роль: участвует в восстановительных и окислительных процессах, в обмене веществ, стимулирует преобразование жиров и сахаров в энергию, понижает уровень холестерина и предотвращает тромбообразование, влияет на деятельность печени, поджелудочной железы, сердца, желудка, на эмоциональное состояние человека.

Немало в составе минеральных веществ, полезные свойства которых благотворно влияют на деятельность всего организма. В желатине присутствуют:

• железо (2мг), обеспечивающее все клетки организма кислородом, поддерживающее процесс метаболизма, работу нервной системы, щитовидной железы.

• Фосфор (300мг) – необходим для правильного формирования скелета.

• Калий (1мг) – регулирующий водный, солевой, кислотный и щелочной балансы, нормализующий ритм сердца, влияющий на работу мышц, желез внутренней секреции.

• Натрий (12мг) – активирует образование ферментов желудочного сока, слюны и поджелудочной железы, расширяет сосуды.

• Магний (81мг) – укрепляет зубы и костную ткань, защищает мышцы сердца, способен успокоить человека после психоэмоционального напряжения.

• Кальций (34мг) – сдерживает давление крови в норме, участвует в процессе ее сворачивания.

Богат желатин аминокислотами: в его составе их насчитывается 18 видов. Самыми значимыми для организма являются: глицин, лизин, пролин. Глицин для организма одновременно выполняет роль энергетика и успокоителя при различных стрессовых ситуациях, участвует в обмене и синтезе многих веществ, обладает антитоксическим и антиоксидантным действиями. Лизин необходим для синтеза коллагена и белка, стимулирует процесс роста тела. Пролин служит основой для костей, хрящей, дермы и сухожилий. Способен коже, ногтям и волосам вернуть их здоровый вид, улучшает работу сердца, почек, печени, глаз, щитовидной железы.

• Пищевая промышленность. Известен под наименованием «Пищевая добавка Е-441». Используется в приготовлении большинства кондитерских изделий: мармелада, зефира, желе, пастилы, крема, тортов, конфет, йогуртов. На его основе готовятся заливное, холодец, консервы. Для большинства продуктов он:

— незаменимый усилитель вкуса и насыщения цвета;

— служит колбасным и мясным изделиям защитной оболочкой;

— стабилизатор и эмульгатор;

— осветляет некоторые напитки, например, вино, сок;

— держит форму кондитерским изделиям;

— является пенообразователем для выпечки.

• Медицина. Продукт является кровоостанавливающим средством, при диагностировании бактериальных инфекций применяется для культивирования и выращивания различных микроорганизмов, используется при лечении нарушений в питании.

• Фармакология: используется при выпуске свечей и формирования капсул лекарственных препаратов, средств для выполнения перевязок, создания искусственной плазмы.

• Химическая промышленность: при производстве рентгеновских пленок, фото- и кинопленок, находится в составе красок и клея.

• Косметология. Полезные свойства желатина используются в масках и сыворотках для лица, в средствах для восстановления волос, ногтей.

Широкая сфера использования обусловлена его уникальными свойствами и разнообразным составом.

Польза желатина кроется в богатом сочетании микроэлементов, витаминов и аминокислот в составе. Общеприняты следующие полезные свойства продукта:

• способствует укреплению связок, суставов;

• после травм и переломов ускоряет процессы заживления и срастания костных тканей

• как источник глицина важен для слаженной деятельности всех систем в организме;

• большой объем белка способствует укреплению мышц;

• показан при плохой свертываемости крови;

• восстанавливает поврежденные, тонкие волосы;

• стимулирует выработку организмом коллагена, необходимого для обновления и подтягивания кожи;

• улучшает общее состоянии пациентов с остеохондрозом, артрозом, артритом;

• предупреждает и сокращает количество имеющихся сосудистых звездочек;

• возвращает ногтям здоровую их структуру;

• улучшает обменные процессы и работоспособность за счет наличия аминокислот;

• является энергетическим источником для нервной системы, мозга, мышц.

Отмечено положительное влияние желатина на лечение болезней желудочно – кишечной системы. Он способен покрыть тончайшей пленкой слизистые органов, предупреждать прогрессирование или появление эрозийных и язвенных болезней.

Тем, кто следит за фигурой или пытается привести в норму вес, желатин несет только пользу. Блюда из него организмом хорошо перевариваются и легко усваиваются. Многие спортсмены включают в свое питание муссы, желе и кисели, приготовленных на желатине. Причина такого питания кроется в значительном содержании белка, который является строительным компонентом всех мышц тела.

Польза от его применения наблюдается не только при употреблении желатина во внутрь. Свои полезные свойства он проявляет, находясь в составе масок, кремов, ванночек.

Не всегда желатин несет пользу для организма. В некоторых случаях он является провокатором ухудшения или обострения состояния здоровья:

• способен повысить свертываемость крови. Поэтому, желатин противопоказан при патологиях сердечно – сосудистой системы и в случае предрасположенности к тромбообразованию.

• Запрет на его употребление накладывается и тогда, если имеется варикозное расширение вен.

• Желатин наносит вред организму, повышая уровень холестерина. При атеросклерозе и заболеваниях сердца от употребления этого продукта следует отказаться.

• Не рекомендуется принимать продукт при подагре, мочекаменной и желчно — каменной болезни.

• Противопоказанием является обнаружение в моче оксалатов.

• Исключается из питания при заболеваниях почек.

• Нежелательно его употребление при воспалениях геморроидальных узлов, запорах.

• В редких случаях, но наблюдается не усвояемость продукта организмом. По этой причине не следует перегружать им кишечник и желудок.

• При выявлении непереносимости к желатину от употребления продуктов, имеющих в составе его, лучше отказаться.

Являясь сильным оксалогеном, желатин и продукты из него нельзя употреблять тем, кто страдает оксалурической формой диатеза. Продукт может вызвать обострение и дальнейшее развитие болезни.

Присутствие щавелевой кислоты может стать причиной нарушения в организме водно – солевого баланса.

Чтобы снизить негативное влияние желатина на организм, медиками рекомендуется во избежание запоров, проблем с желудочно – кишечным трактом вводить в рацион свежие овощи (особенно свеклу), чернослив, овсяные отруби. Эти продукты способны улучшить моторику желудка и кишечника.

Спровоцировать изменения в состоянии человека, нанести вред здоровью может даже незначительная доза желатина. Поэтому, употреблять его в пищу при имеющихся заболеваниях необходимо с осторожностью и после проведения обследования у лечащего врача.

Желатин одновременно несет пользу растущему, формирующемуся детскому организму и вред. Диетологи и врачи предостерегают родителей о вреде желатина для детей до 2 лет. Он может раздражать стенки не окрепшего желудочка и кишечника малыша, тем самым вызвать нарушения в пищеварении.

Польза желатина для детского организма состоит в присутствии в составе важных аминокислот и микроэлементов. Они важны для:

• формирования костного скелета;

• развития тканей всех органов;

• функционирования всех систем и органов;

• правильного физического развития.

Дети обычно с удовольствием едят кусочки застывшего желатина (желе). А если в них добавлены отварные овощи, рыба, мясо, фрукта, ягоды, то польза от такой еды только увеличивается.

Поэтому родителям не надо бояться давать ребенку продукты, в основе которых присутствует желатин. Но и «закармливать» тоже нельзя. Во всем должна быть мера. Десерты, заливные рекомендуется давать детям не чаще одного раза в неделю. Идеальным вариантом считаются продукты, приготовленные в домашних условиях из натуральных продуктов, без добавления красителей и искусственных подсластителей.

Пользу или вред принесет организму употребление желатина и продуктов из него напрямую зависит от нас самих. Важно внимательно относиться к своему здоровью и при имеющихся проблемах сократить или исключить его из рациона.

источник

Источники:
  • http://gepatoz.lechenie-pechen.ru/gepatoz/zhelatin-i-pechen/
  • http://pechenpro.ru/lechenie/zhelatin-dlya-pecheni-polezen-ili-vreden/
  • http://volshebnaya-eda.ru/product/drugie/zhelatin/
  • http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/zhelatin-chto-neobkhodimo-znat-o-ego-sostave-kaloriinosti-i-sfere-primeneniia-polza-i-vozmozhnyi-vred-zhelatina-dlia-organizma/