Меню Рубрики

Желе полезные и вредные свойства

По способу приготовления, сладости бывают абсолютно разными. Часто, они изготавливаются из сахара, шоколада и так далее. Однако, такой продукт как желе, делается совсем другим способом. Сегодня, мы рассмотрим все положительные и отрицательные свойства этого продукта. Причем будем смотреть на желе, приготовленное из натуральных компонентов, а не химически концентрированных веществ. Для приготовления такого желе, как правило, используют теплый фруктовый сок, который смешивают с желатином, а затем ставят в морозилку. Спустя несколько часов после остывания, консистенция становится цветной, красивой и аппетитной на вид студеной массой. Так вот, чего же больше в таком продукте – полезных или вредных свойств?

Состав желе – ключ к ответу

Итак, поскольку в натуральном желе всего два компонента — фруктовый сок и желатин, то отталкиваться необходимо от состава этих составляющих. В составе фруктового сока, естественно, присутствует множество витаминов и минералов, исходя из того, какой сок используется. Если это, например вишневый сок – в нем присутствуют витамины C , D и A , органические кислоты, пищевые волокна и так далее. Как правило, в составе любого такого сока присутствуют минеральные вещества, например железо и калий, кальций и магний.

А вот состав желатина, можно сказать, практически не несет никакой пользы, а служит только для сгущения жидкости. В целом, химический состав желе больше направлен на пользу, нежели на вред. К тому же, данный продукт отличается низкой калорийностью – всего 80 ккал на 100 г.

Полезные свойства желе

Иногда, вместо желатина, в качестве желирующего вещества может использоваться пектин. И тот и другой компонент полезным образом воздействуют на организм, хоть и несколько отличаются друг от друга. Например, пектин помогает очистить кишечник от токсичных веществ или камней, в то время как желатин также хорошо воздействует на кишечник, усваиваясь в стенки кишечника, и налаживая его природные функции. Кроме того, желатин также помогает избавиться от осадочных веществ камней, оседающих в кишечнике. Нельзя не упомянуть о сахаре, который также входит в состав желе.

Желе, также полезно и тем, что помогает укрепить сердечные мышцы, укрепить соединительные ткани, сделать стенки сосудов более пластичными и крепкими, тем самым, стабилизируя уровень давления. Кроме того, продукт способствует повышению умственной деятельности, что в значительной степени отразится на успехах в школе, институте, на работе и так далее. Ввиду своей низкой калорийности, что очень не характерно для сладостей, желе является и прекрасным диетическим продуктом. Он практически полностью усваивается в организм, не оставляя лишних веществ, и не откладываясь в жировые скопления. Наоборот, компоненты желе разносятся по всем клеткам организма, не причиняя им абсолютно никакого вреда. Часто, агрессивные вещества в составе продуктов повышают секрецию в пищеварительных железах. В желе же такого вредного свойства нет.

Одним из наиболее полезных свойств желе и желатина в частности, является воздействие на кости организма. Так, продукт помогает быстрому сращиванию костей, помогает при недостатке кальция, улучшает положение дел при переломах и различных заболеваниях. В число таких недугов входят артрит и остеохондроз, радикулит и другие. Также, желе предотвращает разрешение суставных хрящей. Полезным образом отражается на состоянии ногтей и зубов, которые, в свою очередь, становятся крепкими и устойчивыми, пропадает ломкость и так далее.

Кроме всего прочего, желе будет полезно людям, у которых наблюдается плохая свертываемость крови. Так, продукт повышает сворачиваемость крови, что полезно при порезах и травмах, где необходимо, чтобы кровопотери останавливались максимально быстро. Также, желе может использоваться не как сладость, а как косметический продукт. На его основе изготавливают маски для волос и лица, ведь оно эффективно воздействует и на кожу, придавая ей здоровый внешний вид.

Вредные свойства желе

Что же касается отрицательных качеств продукта, то строгих ограничений или противопоказаний, практически нет. Естественно, употреблять продукт необходимо в меру, так как передозировка может быть чревата тошнотой, неприятными ощущениями и так далее. Но, в целом, никакого глобального вреда натуральное желе не принесет.

Другое дело, когда речь идет о магазинском желе, приготовленном из непонятных химических компонентов. Например, для приготовления желе, производители часто используют концентраты, которые способны подорвать иммунитет, или нарушить работу желудочно-кишечного тракта. Более того, употребление такого желе может вызвать развитие хронических заболеваний, от которых лечится в последствие, гораздо сложнее. Однако, в большинстве случаев, желе, приобретенное в магазине, также не представляет каких-либо вредных свойств, и в нормальных дозах, не приносит никакого вреда. Но, и полезных свойств у такого продукта, как правило, гораздо ниже.

Фруктовое желе

Объектом нашего внимания станет фруктовое желе. Да-да, именно фруктовое, поскольку желе бывает разным. И очень часто – даже не сладким. Холодец, например, или заливная рыба. Но мы сейчас посмотрим, что нашему организму дарит именно сладкое фруктовое желе.

Технология приготовления желе

Секрет приготовления фруктового желе достаточно прост: натуральный фруктовый сок подогревают, смешивают с любым веществом, обладающим желирующими свойствами, а затем охлаждают. Желирующий агент при охлаждении застывает, не становясь при этом твёрдым, а превращаясь в студенистую массу. Массу, вкус, цвет и запах которой зависит от наполнителя.

Понятно, что сразу же при появлении концентратов, различных сладких вод, красителей и ароматизаторов для многих хозяек и производителей более выгодным оказалось приготовление именно синтетического желе. Тем не менее, очевидно, что значительно более богат своей пользой именно натуральный продукт.

Состав желе и его полезные свойства

Достаточно взглянуть на два основных компонента состава желе, чтобы его полезные свойства стали для нас достаточно очевидными.

1. Фруктовый сок.

Богатый источник витаминов, биологически активных веществ и минералов. Понятно, что после приготовления фруктового желе, включающего кипячение, часть сложных органических веществ распадается. Но часть – остается.

Минеральные вещества же в соке выдерживают любую температуру. А некоторые, содержащиеся в исходных фруктах в виде солей, после термической обработки даже быстрее и проще употребляются организмом. Главная польза желе в том, что с ним в наш организм всегда попадают кальций, калий и железо, содержащиеся почти во всех ягодах и фруктах. И хоть и не в таких объёмах мы их получаем, как из свежих продуктов, но и желудок при этом не раздражаем разными кислотами.

Также и некоторые биологически активные вещества – антоцианы, антиоксиданты, дубильные вещества — вместе с соком в ходят в состав желе. А дальше – начинают активно воздействовать на различные органы и системы.

А вот уже сам витаминный и минеральный состав фруктового сока зависит исключительно от исходного продукта. Есть общие почти для всех фруктов и ягод вещества. Аскорбиновая кислота, например, или каротин и кальций. Но у всех есть и своя изюминка.

2. Собственно желирующее вещество.

Это может быть как пектин или агар-агар, так и желатин. И эти компоненты, кстати, весьма отличаются друг от друга по влиянию на организм. Например, агар-агар с трудом переваривается и способствует опорожнению кишечника. Кроме того, он почти не содержит калорий. Похож на него пектин, отличающийся чуть большей грубостью и способностью массировать и очищать кишечник от разных отходов.

Желатин же отличается от двух предыдущих компонентов своей «животной» природой – его изготовляют из сухожилий и хрящей крупного рогатого скота. Соответственно, он достаточно калориен и хорошо всасывается в кишечнике.

Не стоит, однако, полагать, что желатин используется только для холодца, а пектин и агар-агар – для кондитерских изделий. Все эти вещества не имеют собственного вкуса и запаха, и потому полностью взаимозаменяемы.

3. Сахар.

Фруктовое желе без него получится не очень сладким и с кислинкой. А ведь это – десерт. За счёт же сахара фруктовое желе получается весьма калорийным и питательным, позволяя зарядиться энергией и лучше решать умственные задачи. И за счёт него же у нас в кровь выбрасывается гормон счастья – серотонин, сильно поднимающий нам настроение. Поэтому польза желе вполне очевидна, если его употреблять в умеренных количествах.

Чем-то по своим свойствам желе напоминает мармелад. Разве что вместо фруктов здесь содержится сок, да и сахара кладётся во много раз меньше. Натуральное, слегка подслащённое фруктовое желе полезно, вкусно и питательно. Пока дело не доходит до избыточного вкуса и экономии. Как же сократить вред желе?

Попытки сделать фруктовое желе приторно сладким сказываются на вредности его при диабете – чем больше в нём сахара, тем хуже оно повлияет на состояние соответствующего больного. Да и при избыточном весе и болезнях зубов много сахара добром не откликнется.

Ещё хуже, когда в процессе приготовления сладкого желе повар пытается заменить сок концентратами с сильным запахом и вкусом. Такие вещества, содержащие разные красители и ароматизаторы, привнесут в организм только синтетические компоненты. А уже как этот вред желе в виде синтетических добавок скажется на разных органах – зависит только от их природы. Некоторые из пищевых добавок даже способны вызывать рак.

Поэтому если уж готовить фруктовое желе, то скупиться не стоит. Лучше реже, но полезнее насладиться натуральным вкусом настоящего фруктового сока, не пересахарённого и не перемешанного с добавками «для цвета». Тогда и организм скажет спасибо, и настоящий вкус фруктового желе откроется в том виде, какой имело это лакомство ещё в древние века.

Желе из желатина польза и вред для организма

Как приготовить желе? Конечно, с помощью желатина. Интересно, а вот насколько он полезен? А, возможно, желатин вреден? Об этом пойдет речь в этой статье. И изюминка — мои секреты, ускоряющие приготовление этого блюда.

Впереди майские выходные. Соберутся друзья и родные и, конечно, много деток. Возиться с приготовлением сладостей не хочется. Покупать магазинные торты, пироженные? Искусственные разрыхлители, подсластители уже изрядно поднадоели. Да и каждый из гостей что-то из вкусностей принесет с собой. Чтобы сделать такого, не очень затратного по времени и средствам, вкусного и полезного?

Конечно же, желе! Это вкусный, легкий для желудка и достаточно быстро приготавливаемый десерт. Решено — приготовлю фруктовое желе. Его любят дети, да и взрослые после шашлыков с удовольствием им полакомятся.

В любое время года этот десерт выручает: когда жарко он освежает не хуже вкусного мороженного, а когда прохладно – насыщает. Ведь обычно его готовят из желатина. Насколько я знаю, желатин применяют не только для загустевания жидкостей, но и фармацевты используют его для изготовления капсул, свечей. Значит, для организма желатин не вреден. И все же решила я узнать о пользе и вреде желатина подробнее.

Желатин — польза и вред

В советские времена не злоупотребляли разными химическими E-стабилизаторами, а использовали для того, чтобы получить необходимую вязкость, желатин. Сейчас все иначе – химические добавки дешевле, в технологии изготовления блюд проще, а значит коммерчески выгоднее.

Польза желатина

  • Желатин содержит:
    • коллаген – специфический белок
    • воду
    • животный белок
    • крахмал
    • золу
    • углеводы
    • жиры
    • аминокислоты:Аланин
    • гидроксипролин
    • пролин
    • аминокислоту глицин
    • аспарагиновую кислоту
    • глютаминовую кислоту

Все эти вещества укрепляют работу сердечной мышцы и мозговой деятельности, улучшают обменные процессы и придают силы и энергию организму, восстанавливают соединительную ткань и хрящи.

  • Микро и макроэлементы:
    • фосфор
    • калий
    • серу
    • магний
    • натрий
    • пролин
    • железо
    • гидроксипролин
    • витамин РР

Эти элементы необходимы для образования и нормального функционирования соединительной и хрящевой ткани. Поэтому мы часто слышим рекомендацию от врачей при переломах и болезнях суставов в свое меню включать блюда на основе желатина: мясной холодец, студень и зельц, рыбное заливное, фруктовое желе, муссы и суфле, зефир и мармелад, цукаты.

  1. Благодаря желатину уменьшается свертываемость белка, а также предотвращается кристаллизация сахара. И эти свойства широко используют в пищевой промышленности, к примеру при изготовлении мороженного.
  2. Медики рекомендуют включать блюда на основе желатина, как диетический продукт, ведь желатин хорошо усваивается организмом и не усложняет процессы пищеварения. Назначают такую диету не только при переломах, трещинах костей и при нарушении подвижности суставов, потому что желатин помогает наращивать межсуставную хрящевую ткань. И при нарушении усваивания животного белка, а также при плохой свертываемости крови, артритах и артрозах и остеохондрозе такая диета будет полезна.
  3. Аптекари или, вернее, фармацевты из желатина изготавливают капсулы для лекарств, медицинские ректальные свечи.
  4. Косметологи используют желатин в качестве источника коллагена. Добавляют его в шампуни для волос и бальзамы, ванночки для укрепления ногтей, маски для лица.

Вред желатина

  • Продукты на основе желатина кажутся легкими, вкусными и поэтому их можно много съесть. Не нужно забывать, что приготавливая желе, в него добавляется сахар, а холодец мясной продукт и это значит, что он тяжеловат для пищеварения. Поэтому в рационе блюда с содержанием желатина должны быть или в небольшом количестве, или включаться не чаще одного раза в течение недели.
  • Желатин является продуктом оксалогеном. К этой группе относят также шпинат, щавель, салат, какао и шоколад. Все эти продукты не рекомендуют есть в большом количестве тем, кто страдает нарушением обменных процессов в организме, особенно, когда задерживается вода от малейшего перебора с применением соли. От перенасыщения желатином очень редко, но случается аллергия и высыпания в виде оксалурического диатеза.
  • Если переусердствовать с употреблением блюд на основе желатина, возможно появление запора. Поэтому, умеренность – вот главный девиз.

Говоря о пользе и вреде желатина, совсем забыла о том, что хотела приготовить фруктовое желе. Мы так его любим, ведь оно такое вкусное, красивое и полезное.

Как приготовить желе дома

  • Кстати, а вы знаете, что первыми придумали рецепт желе французы. Сначала делали его на основе пектина, а вот японцы использовали агар-агар, который изготавливался из морских водорослей. Но только при использовании желатина желе получается прозрачным и таким на вид красивым.

Готовят желе на основе воды, соков, компотов, молока, йогурта, творога, чая и даже кофе. Когда-то я пробовала желе на основе шампанского. Необычный вкус. А вот добавляют в желе в качестве наполнителя все, что вам нравится. Если делаем фруктовое желе, то любые фрукты, какие можно найти дома: от свежих, сухофруктов, замороженных до консервированных. Можно добавлять шоколад, орехи, кокосовую стружку. Фруктовым и молочным желе можно украсить печенье, пирожное, торт.

Читайте также:  Чага полезные свойства и применение отзывы

Как развести желатин, чтобы желе застыло?

Это самый важный вопрос при приготовлении желе

Для того чтобы развести желатин нужно:

  • для набухания и полного растворения заливаем желатин водой: порошковый на 30 — 40 минут, в пластинках — на 15 — 20 минут (быстрорастворимый желатин используют сразу без замачивания)
  • после того, как желатин разбух в воде, его нагревают, постоянно помешивая до тех пор, пока он полностью раствориться. Главное не доводить до кипения, иначе он загустеет сразу
  • на водяной бане желатин растворятся более качественно
  • после полного растворения желатин нужно процедить через самое мелкое ситечко
  • затем смешивают горячий желатин с основной жидкостью для желе.

Вот еще несколько рекомендаций или советов, которым хорошо бы следовать, чтобы желе застыло и получилось вкусным.

  1. Пропорции жидкости и желатина: 100 гр / 1 чайная ложка
  2. Не используйте в качестве наполнителя киви – он препятствует свойству желатина застыть жидкости
  3. Если вы хотите получить эффект «дрожащего» желе, то нужно точно соблюсти пропорции указанные на упаковке желатина, если вы хотите сделать конфетки-мармеладки, и вам нужен «резиновый» продукт, который можно нарезать ножиком, то возьмите 2 упаковки желатина на то же количество жидкости.
  4. Фрукты нужно нарезать мелко (конечно, не делать из них пюре), если порезать крупно, то по ним желатин скользит и не схватывается. Желе получится не очень красивым
  5. Даже если вы спешите, не остужайте подогретый желатин в морозильной камере холодильника. Желатиновая смесь в морозильнике может закристаллизоваться
  6. Обязательно проверьте срок годности желатина. Старый желатин может «не сработать».
  7. Если готовое желе нужно быстро достать из формы, то подержите её чуть-чуть в горячей воде, а потом переверните её на тарелку
  8. Форму для желе перед наполнение лучше охладить в холодильнике
  9. Если вы хотите приготовить слоеное желе, то каждому слою нужно дать полностью застыть.
  10. Залив формы соком с желатином, прежде чем поставить десерт в холодильник, нужно дать ему остыть на столе.

А вот и обещанные изюминки:

  1. Если у вас мало времени и ждать пока желатин разбухнет в воде некогда, то можно использовать микроволновку. Поставить его на 30 секунд, перемешать и так повторить еще пару раз, пока он не раствориться. Намного быстрее поучается
  2. Можно сделать из разноцветного желе – желе мазаику. Для этого нарезаем готовое желе разного цвета на кубики. Укладываем их в форму и заливаем прозрачным желе. Даем застыть ка обычно.

Сам процесс приготовления фруктового желе можно посмотреть на этом видео. Все очень понятно и просто.

Я уверена, что попробовав сделать один раз желе на желатине правильно, оно будет получаться у вас всегда.

Еще больше интересного на страницах блога «Все ладно в нашем доме»:

  1. Маринованные шампиньоны без варки
  2. Как приготовить вкусный борщ
  3. Котлеты вкусные и правильные
  4. Как засолить красную рыбу
  5. Рис с овощами или ризотто
  6. Легкие летние салаты
  7. Арбузный мед или нардек
  8. Кекс в микроволновке за 5 минут
  9. Баклажаны как грибы

Как приготовить желе? Конечно, с помощью желатина. Интересно, а вот насколько он полезен? А, возможно, желатин вреден? Об этом пойдет речь в этой статье. И изюминка — мои секреты, ускоряющие приготовление этого блюда.

Впереди майские выходные. Соберутся друзья и родные и, конечно, много деток. Возиться с приготовлением сладостей не хочется. Покупать магазинные торты, пироженные? Искусственные разрыхлители, подсластители уже изрядно поднадоели. Да и каждый из гостей что-то из вкусностей принесет с собой. Чтобы сделать такого, не очень затратного по времени и средствам, вкусного и полезного?

Конечно же, желе! Это вкусный, легкий для желудка и достаточно быстро приготавливаемый десерт. Решено — приготовлю фруктовое желе. Его любят дети, да и взрослые после шашлыков с удовольствием им полакомятся.

В любое время года этот десерт выручает: когда жарко он освежает не хуже вкусного мороженного, а когда прохладно – насыщает. Ведь обычно его готовят из желатина. Насколько я знаю, желатин применяют не только для загустевания жидкостей, но и фармацевты используют его для изготовления капсул, свечей. Значит, для организма желатин не вреден. И все же решила я узнать о пользе и вреде желатина подробнее.

Желатин — польза и вред

В советские времена не злоупотребляли разными химическими E-стабилизаторами, а использовали для того, чтобы получить необходимую вязкость, желатин. Сейчас все иначе – химические добавки дешевле, в технологии изготовления блюд проще, а значит коммерчески выгоднее.

Польза желатина

Желатин содержит: коллаген – специфический белок воду животный белок крахмал золу углеводы жиры аминокислоты:Аланин гидроксипролин пролин аминокислоту глицин аспарагиновую кислоту глютаминовую кислоту

Все эти вещества укрепляют работу сердечной мышцы и мозговой деятельности, улучшают обменные процессы и придают силы и энергию организму, восстанавливают соединительную ткань и хрящи.

Микро и макроэлементы: фосфор калий кальций серу магний натрий пролин железо гидроксипролин витамин РР

Эти элементы необходимы для образования и нормального функционирования соединительной и хрящевой ткани. Поэтому мы часто слышим рекомендацию от врачей при переломах и болезнях суставов в свое меню включать блюда на основе желатина: мясной холодец, студень и зельц, рыбное заливное, фруктовое желе, муссы и суфле, зефир и мармелад, цукаты.

«Желатин на 99 % состоит из белка. Из-за отсутствия незаменимой аминокислоты триптофана его собственная пищевая ценность невелика, однако он может увеличивать пищевую ценность других белков, в том числе и мяса. В его составе преобладает глицин — аминокислота, которая помогает организму синтезировать гемоглобин и коллаген, способствует заживлению ран и выведению токсинов. Кроме того, в нем много пролина — аминокислоты, необходимой для поддержания нормального состояния соединительных тканей».

Благодаря желатину уменьшается свертываемость белка, а также предотвращается кристаллизация сахара. И эти свойства широко используют в пищевой промышленности, к примеру при изготовлении мороженного. Медики рекомендуют включать блюда на основе желатина, как диетический продукт, ведь желатин хорошо усваивается организмом и не усложняет процессы пищеварения. Назначают такую диету не только при переломах, трещинах костей и при нарушении подвижности суставов, потому что желатин помогает наращивать межсуставную хрящевую ткань. И при нарушении усваивания животного белка, а также при плохой свертываемости крови, артритах и артрозах и остеохондрозе такая диета будет полезна. Аптекари или, вернее, фармацевты из желатина изготавливают капсулы для лекарств, медицинские ректальные свечи. Косметологи используют желатин в качестве источника коллагена. Добавляют его в шампуни для волос и бальзамы, ванночки для укрепления ногтей, маски для лица.

Вред желатина

Продукты на основе желатина кажутся легкими, вкусными и поэтому их можно много съесть. Не нужно забывать, что приготавливая желе, в него добавляется сахар, а холодец мясной продукт и это значит, что он тяжеловат для пищеварения. Поэтому в рационе блюда с содержанием желатина должны быть или в небольшом количестве, или включаться не чаще одного раза в течение недели. Желатин является продуктом оксалогеном. К этой группе относят также шпинат, щавель, салат, какао и шоколад. Все эти продукты не рекомендуют есть в большом количестве тем, кто страдает нарушением обменных процессов в организме, особенно, когда задерживается вода от малейшего перебора с применением соли. От перенасыщения желатином очень редко, но случается аллергия и высыпания в виде оксалурического диатеза. Если переусердствовать с употреблением блюд на основе желатина, возможно появление запора. Поэтому, умеренность – вот главный девиз.

Говоря о пользе и вреде желатина, совсем забыла о том, что хотела приготовить фруктовое желе. Мы так его любим, ведь оно такое вкусное, красивое и полезное.

Как приготовить желе дома

Кстати, а вы знаете, что первыми придумали рецепт желе французы. Сначала делали его на основе пектина, а вот японцы использовали агар-агар, который изготавливался из морских водорослей. Но только при использовании желатина желе получается прозрачным и таким на вид красивым.

Готовят желе на основе воды, соков, компотов, молока, йогурта, творога, чая и даже кофе. Когда-то я пробовала желе на основе шампанского. Необычный вкус. А вот добавляют в желе в качестве наполнителя все, что вам нравится. Если делаем фруктовое желе, то любые фрукты, какие можно найти дома: от свежих, сухофруктов, замороженных до консервированных. Можно добавлять шоколад, орехи, кокосовую стружку. Фруктовым и молочным желе можно украсить печенье, пирожное, торт.

Как развести желатин, чтобы желе застыло?

Это самый важный вопрос при приготовлении желе

Для того чтобы развести желатин нужно:

для набухания и полного растворения заливаем желатин водой: порошковый на 30 — 40 минут, в пластинках — на 15 — 20 минут (быстрорастворимый желатин используют сразу без замачивания) после того, как желатин разбух в воде, его нагревают, постоянно помешивая до тех пор, пока он полностью раствориться. Главное не доводить до кипения, иначе он загустеет сразу на водяной бане желатин растворятся более качественно после полного растворения желатин нужно процедить через самое мелкое ситечко затем смешивают горячий желатин с основной жидкостью для желе.

Вот еще несколько рекомендаций или советов, которым хорошо бы следовать, чтобы желе застыло и получилось вкусным.

Пропорции жидкости и желатина: 100 гр / 1 чайная ложка Не используйте в качестве наполнителя киви – он препятствует свойству желатина застыть жидкости Если вы хотите получить эффект «дрожащего» желе, то нужно точно соблюсти пропорции указанные на упаковке желатина, если вы хотите сделать конфетки-мармеладки, и вам нужен «резиновый» продукт, который можно нарезать ножиком, то возьмите 2 упаковки желатина на то же количество жидкости. Фрукты нужно нарезать мелко (конечно, не делать из них пюре), если порезать крупно, то по ним желатин скользит и не схватывается. Желе получится не очень красивым Даже если вы спешите, не остужайте подогретый желатин в морозильной камере холодильника. Желатиновая смесь в морозильнике может закристаллизоваться Обязательно проверьте срок годности желатина. Старый желатин может «не сработать». Если готовое желе нужно быстро достать из формы, то подержите её чуть-чуть в горячей воде, а потом переверните её на тарелку Форму для желе перед наполнение лучше охладить в холодильнике Если вы хотите приготовить слоеное желе, то каждому слою нужно дать полностью застыть. Залив формы соком с желатином, прежде чем поставить десерт в холодильник, нужно дать ему остыть на столе.

А вот и обещанные изюминки:

Если у вас мало времени и ждать пока желатин разбухнет в воде некогда, то можно использовать микроволновку. Поставить его на 30 секунд, перемешать и так повторить еще пару раз, пока он не раствориться. Намного быстрее поучается Можно сделать из разноцветного желе – желе мазаику. Для этого нарезаем готовое желе разного цвета на кубики. Укладываем их в форму и заливаем прозрачным желе. Даем застыть ка обычно.

Сам процесс приготовления фруктового желе можно посмотреть на этом видео. Все очень понятно и просто.

Я уверена, что попробовав сделать один раз желе на желатине правильно, оно будет получаться у вас всегда.

Еще больше интересного на страницах блога «Все ладно в нашем доме»:

Маринованные шампиньоны без варки Как приготовить вкусный борщ Котлеты вкусные и правильные Как засолить красную рыбу Рис с овощами или ризотто
Легкие летние салаты Арбузный мед или нардек Кекс в микроволновке за 5 минут Баклажаны как грибы

Главная » Польза и вред » Желе польза и вред

Желе — польза, калорийность и вред. Чем полезно желе

Многие наши соотечественники интересуются пользой желе. Естественно, речь в данной статье идет о желе, приготовленном не из концентратов, а из натуральных продуктов. Для приготовления используется любой подогретый фруктовый сок, в который добавляется желатин, а после этого охлаждают. При этом готовое блюдо не становится твердым, а просто превращается в красивую цветную студеную массу. А вот вкус, цвет, запах будут полностью зависеть от наполнителей.

Химический состав

В составе вкусного студеного продукта есть два основных компонента – желирующее вещество и фруктовый натуральный сок. Конечно, при приготовлении сока (который кипятится) часть полезных веществ пропадает и распадается. Однако витамины и химические вещества в небольших дозах остаются в продукте. Так, в организм обязательно попадет железо и калий, кальций, которые в разных долях содержатся в любых фруктах и ягодах.

Иначе говоря, польза желе заключается в том, что оно поставляет в организм полезные химические элементы и витамины. Также поступают в организм некоторые биологически активные вещества (антиоксиданты, антоцианы, дубильные вещества).

Калорийность желе

Этот вкусный и полезный продукт можно включать в состав разнообразных диет. А весь секрет в том, что калорийность желе составляет 80 ккал на 100 граммов продукта.

Польза желе

Желирующим веществом, добавляемым в желе, может быть желатин, пектин или агар-агар. Эти компоненты несут в себе разные химические вещества, они в значительной степени отличаются друг от друга. Так, пектин очищает кишечник от камней, токсинов. Желатин хорошо всасывается в кишечник в силу своего животного происхождения. Агар-агар вообще практически не усваивается организмом, зато хорошо очищает кишечник. Есть в составе желе также и сахар.

Полезно желе, прежде всего, благодаря своему составу. В зависимости от использованных наполнителей, продукт станет источником самых разных витаминов.

Неотъемлемым компонентом блюда также является глицин. Этот компонент просто необходим для того, чтобы восстановиться быстро после травм, полезен он при повреждениях хрящей и костей. Этот компонент является отличным профилактическим средством против такой болезни, как артрит.

Для вегетарианцев придуман собственный рецепт вкусного блюда – на основе водорослей. Используются именно красные и бурые водоросли. Этот компонент благоприятно влияет на кишечник, он существенно улучшает перистальтику.

Нельзя не упомянуть также и о вреде желе. Это касается искусственных блюд, в составе которых есть вредные вещества. Для приготовления сухих брикетов производители нередко используют концентраты, а также недоброкачественные продукты. Они не только не приносят пользу для организма, но и существенно подрывают здоровье. Частое употребление такого блюда может стать причиной хронических недугов, так что готовить желе лучше самостоятельно. Это и полезно, и вкусно.

Читайте также:  Репчатый лук полезные свойства и витамины

Чем полезно фруктовое желе (видео)

Желатин: что необходимо знать о его составе, калорийности и сфере применения. Польза и возможный вред желатина для организма

Сегодня желатин является популярным продуктом.

Впервые о нем стало известно в середине 19 века, когда инженер Питер Куперон изобрел и запатентовал его.

Долгое время желатин считали бесполезным продуктом. Но все изменилось, когда Перл Уэйт добавил его в десерт.

С того случая свойства желатина были оценены по достоинству, а сфера применения стала только расширяться.

Желатин: состав, калорийность, как применять

По составу желатин – белок животного происхождения. В сухом виде не обладает специфическим запахом и особым вкусом, прозрачный. Получается при вываривании сухожилий, связок и костей крупного рогатого скота в воде. Имеет свойство разбухать, но не растворяться в кислотной среде и холодной воде. При повышении температуры быстро растворяется, а при ее снижении превращается в студень.

Желатин относится к калорийным продуктам. Его калорийность достаточно высокая: в 100гр продукта содержится и 356Ккал. Излишнее употребление его в сочетании с малоподвижным образом жизни может привести к увеличению массы тела.

Энергетическая ценность желатина:

• белков – 87,1гр (98%);

• углеводов – 0,7гр (1%).

В составе находится витамин РР (14,48мг). Этот витамин играет для организма немаловажную роль: участвует в восстановительных и окислительных процессах, в обмене веществ, стимулирует преобразование жиров и сахаров в энергию, понижает уровень холестерина и предотвращает тромбообразование, влияет на деятельность печени, поджелудочной железы, сердца, желудка, на эмоциональное состояние человека.

Немало в составе минеральных веществ, полезные свойства которых благотворно влияют на деятельность всего организма. В желатине присутствуют:

• железо (2мг), обеспечивающее все клетки организма кислородом, поддерживающее процесс метаболизма, работу нервной системы, щитовидной железы.

• Фосфор (300мг) – необходим для правильного формирования скелета.

• Калий (1мг) – регулирующий водный, солевой, кислотный и щелочной балансы, нормализующий ритм сердца, влияющий на работу мышц, желез внутренней секреции.

• Натрий (12мг) – активирует образование ферментов желудочного сока, слюны и поджелудочной железы, расширяет сосуды.

• Магний (81мг) – укрепляет зубы и костную ткань, защищает мышцы сердца, способен успокоить человека после психоэмоционального напряжения.

• Кальций (34мг) – сдерживает давление крови в норме, участвует в процессе ее сворачивания.

Богат желатин аминокислотами: в его составе их насчитывается 18 видов. Самыми значимыми для организма являются: глицин, лизин, пролин. Глицин для организма одновременно выполняет роль энергетика и успокоителя при различных стрессовых ситуациях, участвует в обмене и синтезе многих веществ, обладает антитоксическим и антиоксидантным действиями. Лизин необходим для синтеза коллагена и белка, стимулирует процесс роста тела. Пролин служит основой для костей, хрящей, дермы и сухожилий. Способен коже, ногтям и волосам вернуть их здоровый вид, улучшает работу сердца, почек, печени, глаз, щитовидной железы.

• Пищевая промышленность. Известен под наименованием «Пищевая добавка Е-441». Используется в приготовлении большинства кондитерских изделий: мармелада, зефира, желе, пастилы, крема, тортов, конфет, йогуртов. На его основе готовятся заливное, холодец, консервы. Для большинства продуктов он:

— незаменимый усилитель вкуса и насыщения цвета;

— служит колбасным и мясным изделиям защитной оболочкой;

— стабилизатор и эмульгатор;

— осветляет некоторые напитки, например, вино, сок;

— держит форму кондитерским изделиям;

— является пенообразователем для выпечки.

• Медицина. Продукт является кровоостанавливающим средством, при диагностировании бактериальных инфекций применяется для культивирования и выращивания различных микроорганизмов, используется при лечении нарушений в питании.

• Фармакология: используется при выпуске свечей и формирования капсул лекарственных препаратов, средств для выполнения перевязок, создания искусственной плазмы.

• Химическая промышленность: при производстве рентгеновских пленок, фото- и кинопленок, находится в составе красок и клея.

• Косметология. Полезные свойства желатина используются в масках и сыворотках для лица, в средствах для восстановления волос, ногтей.

Широкая сфера использования обусловлена его уникальными свойствами и разнообразным составом.

Желатин: в чем польза для здоровья

Польза желатина кроется в богатом сочетании микроэлементов, витаминов и аминокислот в составе. Общеприняты следующие полезные свойства продукта:

• способствует укреплению связок, суставов;

• после травм и переломов ускоряет процессы заживления и срастания костных тканей

• как источник глицина важен для слаженной деятельности всех систем в организме;

• большой объем белка способствует укреплению мышц;

• показан при плохой свертываемости крови;

• восстанавливает поврежденные, тонкие волосы;

• стимулирует выработку организмом коллагена, необходимого для обновления и подтягивания кожи;

• улучшает общее состоянии пациентов с остеохондрозом, артрозом, артритом;

• предупреждает и сокращает количество имеющихся сосудистых звездочек;

• возвращает ногтям здоровую их структуру;

• улучшает обменные процессы и работоспособность за счет наличия аминокислот;

• является энергетическим источником для нервной системы, мозга, мышц.

Отмечено положительное влияние желатина на лечение болезней желудочно – кишечной системы. Он способен покрыть тончайшей пленкой слизистые органов, предупреждать прогрессирование или появление эрозийных и язвенных болезней.

Тем, кто следит за фигурой или пытается привести в норму вес, желатин несет только пользу. Блюда из него организмом хорошо перевариваются и легко усваиваются. Многие спортсмены включают в свое питание муссы, желе и кисели, приготовленных на желатине. Причина такого питания кроется в значительном содержании белка, который является строительным компонентом всех мышц тела.

Польза от его применения наблюдается не только при употреблении желатина во внутрь. Свои полезные свойства он проявляет, находясь в составе масок, кремов, ванночек.

Желатин: в чем вред для здоровья

Не всегда желатин несет пользу для организма. В некоторых случаях он является провокатором ухудшения или обострения состояния здоровья:

• способен повысить свертываемость крови. Поэтому, желатин противопоказан при патологиях сердечно – сосудистой системы и в случае предрасположенности к тромбообразованию.

• Запрет на его употребление накладывается и тогда, если имеется варикозное расширение вен.

• Желатин наносит вред организму, повышая уровень холестерина. При атеросклерозе и заболеваниях сердца от употребления этого продукта следует отказаться.

• Не рекомендуется принимать продукт при подагре, мочекаменной и желчно — каменной болезни.

• Противопоказанием является обнаружение в моче оксалатов.

• Исключается из питания при заболеваниях почек.

• Нежелательно его употребление при воспалениях геморроидальных узлов, запорах.

• В редких случаях, но наблюдается не усвояемость продукта организмом. По этой причине не следует перегружать им кишечник и желудок.

• При выявлении непереносимости к желатину от употребления продуктов, имеющих в составе его, лучше отказаться.

Являясь сильным оксалогеном, желатин и продукты из него нельзя употреблять тем, кто страдает оксалурической формой диатеза. Продукт может вызвать обострение и дальнейшее развитие болезни.

Присутствие щавелевой кислоты может стать причиной нарушения в организме водно – солевого баланса.

Чтобы снизить негативное влияние желатина на организм, медиками рекомендуется во избежание запоров, проблем с желудочно – кишечным трактом вводить в рацион свежие овощи (особенно свеклу), чернослив, овсяные отруби. Эти продукты способны улучшить моторику желудка и кишечника.

Спровоцировать изменения в состоянии человека, нанести вред здоровью может даже незначительная доза желатина. Поэтому, употреблять его в пищу при имеющихся заболеваниях необходимо с осторожностью и после проведения обследования у лечащего врача.

Желатин для детей: полезен или вреден

Желатин одновременно несет пользу растущему, формирующемуся детскому организму и вред. Диетологи и врачи предостерегают родителей о вреде желатина для детей до 2 лет. Он может раздражать стенки не окрепшего желудочка и кишечника малыша, тем самым вызвать нарушения в пищеварении.

Польза желатина для детского организма состоит в присутствии в составе важных аминокислот и микроэлементов. Они важны для:

• формирования костного скелета;

• роста и укрепления зубов;

• развития тканей всех органов;

• функционирования всех систем и органов;

• правильного физического развития.

Дети обычно с удовольствием едят кусочки застывшего желатина (желе). А если в них добавлены отварные овощи, рыба, мясо, фрукта, ягоды, то польза от такой еды только увеличивается.

Поэтому родителям не надо бояться давать ребенку продукты, в основе которых присутствует желатин. Но и «закармливать» тоже нельзя. Во всем должна быть мера. Десерты, заливные рекомендуется давать детям не чаще одного раза в неделю. Идеальным вариантом считаются продукты, приготовленные в домашних условиях из натуральных продуктов, без добавления красителей и искусственных подсластителей.

Пользу или вред принесет организму употребление желатина и продуктов из него напрямую зависит от нас самих. Важно внимательно относиться к своему здоровью и при имеющихся проблемах сократить или исключить его из рациона.

Польза желатина для суставов. Вред и польза желатина для организма человека

Какова польза желатина для организма человека? Исчерпывающий ответ на этот вопрос вы найдете в материалах представленной статьи. Кроме того, мы расскажем вам о том, что содержит в себе данный продукт и для чего его применять.

Общая информация об ингредиенте

Прежде чем поведать вам о том, в чем заключается польза желатина для человека, следует рассказать, что это вообще за продукт.

Слово «желатин» пришло к нам из французского языка «gelatine», что буквально означает «замороженный». Это белковое вещество, поступающее в продажу в виде пластинок или кристалликов. Данный продукт очень часто используют в кулинарии, особенно в производстве кондитерских, молочных и колбасных изделий.

Из чего производят продукт

Польза желатина для организма человека неоспорима. Но мало кто знает, как добывается этот продукт. Он производится путем денатурации коллагена, который содержится в хрящах, костях, а также кожных покровах и жилах животных. Способ извлечения желатина из упомянутых тканей был впервые разработан французским химиком Жан Дарсе. В середине 19 века его использовали в качестве самого недорогого продукта в благотворительных учреждениях.

Сфера применения желатина

Прежде чем ответить на вопрос о том, какова польза желатина для организма человека, следует сказать, что представленный ингредиент используется не только в кулинарии для производства заливных блюд, желе, тортов, конфет, цукатов, йогуртов, жевательной резинки и проч., но и изготовления иных продуктов. Так, различают:

  • желатин фотографический;
  • фармацевтический (для производства некоторых видов лекарств, а также капсульных оболочек);
  • типографический (добавляют в некоторые типографские краски);
  • косметический (на его основе изготовляют косметику, в том числе различные кремы против морщин и шампуни).

Помимо всего прочего, желатин используют для изготовления шаров для пейнтбола, для подготовки картонного холста перед нанесением рисовальной краски и для разведения бактерий в микробиологии.

Польза желатина для организма человека

Как было сказано выше, данный продут был впервые открыт еще в середине 19-ого века. В те времена ему очень долго никто не мог найти практического применения. Но вскоре первым блюдом, где он был задействован, стал обычный десерт, известный нам, как желе. Именно с этих пор данный продукт обрел невероятную популярность и стал очень ценной находкой для поваров.

Помимо кулинарного многообразия, такой ингредиент таит в себе и огромное количество положительных моментов для человеческого организма. Чтобы рассеять все сомнения, и убедиться в том, что польза желатина для суставов и других частей тела действительно имеет место, мы решили представить вам перечень его целебных свойств.

Состав ингредиента

В состав желирующего вещества (пищевого) входит очень нужная и полезная аминокислота – глицин. Именно она дарует человеческому организму энергию, которая требуется для нормальной жизнедеятельности. Кстати, именно глицин положительно влияет на умственную работу.

Что касается микроэлементов, то в желатине они представлены малыми количествами серы, фосфора и кальция. Помимо этого, в представленном продукте содержится 87,2% белков, 0,4% жиров и 0,7% углеводов.

Гидроксипролин и пролин, являющиеся аминокислотами протеинов и находящиеся в желатине, крайне необходимы соединительным тканям организма человека. В связи с этим блюда, приготовленные с добавлением желирующего вещества, рекомендованы для употребления тем, у кого случились костные переломы. По утверждению специалистов, желатин способствует быстрому срастанию данных тканей.

Таким образом, если у вас очень ломкие кости, а также диагностированы суставные болезни, следует чаще употреблять в пищу продукты с желатином. Также это будет очень полезно тем, кто страдает от артрита, остеохондроза и плохой свертываемости крови.

В каких случаях следует использовать

Теперь вам известно, для чего применяется желатин пищевой. Польза этого продукта скрывается в его составе. Для чего именно применяют данный ингредиент, мы расскажем прямо сейчас.

  1. Как мы выяснили выше, желатин – это практически чистый белок. Именно поэтому его рекомендуется употреблять тем, кто испытывает дефицит названного элемента. В отличие от мясного продукта, желатин не содержит в себе полный набор необходимых аминокислот. Несмотря на это, он является подходящим ингредиентом для обогащения человеческого организма протеином.
  2. Польза желатина для волос известна многим представительницам прекрасного пола. Именно поэтому, если у вас имеются какие-либо проблемы с шевелюрой, то вам следует обязательно включить в свой рацион вкусное и нежное желе. Как в этом случае действует данный компонент? Дело в том, что в нем содержится огромное количество коллагена, который неизбежно приводит к густоте шевелюры, улучшению состояния каждого волоска, а также позволяет остановить их излишнее выпадение.
  3. Регулярное употребление желатина благоприятно воздействует на органы пищеварения, предотвращая развитие различных расстройств и заболеваний.
  4. Польза желатина для суставов – давно известный факт. Этот продукт нередко назначается врачами для пациентов с артритом. Данный факт связан с тем, что в нем содержится такое вещество, как коллаген. Он и представляет собой элемент, которого недостает для здоровья суставов. Его регулярное употребление (по 10 грамм ежедневно) способствует тому, что уже через один месяц ваши конечности перестанут болеть, и все тревожные симптомы очень быстро отступят.
  5. Если каждый день включать в свой рацион представленный продукт, то вы можете существенно повысить свою мозговую активность, а также усилить обменные процессы и укрепить суставы.
Читайте также:  Крупа дзавар полезные свойства

Внешний эффект от желатина

О том, как желирующее вещество влияет на органы после его употребления вовнутрь, мы рассказали выше. Однако такой продукт нередко включают и в состав косметических средств (крема, маски, шампуни). Благодаря этому, он позволяет оставаться коже гладкой и упругой, а представительницам слабого пола – навсегда забыть о морщинах. Кроме того, желатин внутрь (польза и вред продукта описаны в данной статье) способствует заметному улучшению состояния ногтей. Пластины перестают слоиться, становятся крепкими, ровными и гладкими, а также очень быстро растут.

Польза и вред желатина пищевого

Теперь вам известны положительные качества желирующего вещества. Однако большинство людей категорически отказываются употреблять данный продукт, ссылаясь на то, что у него имеется и множество вредных сторон. К примеру, некоторые думают, что желатин представляет собой источник вредного холестерина. Но это ошибочное мнение. Хотя доля правды в нем все же есть. Так, специалисты не рекомендуют злоупотреблять блюдами, содержащими в себе желатин, тем, у кого имеются проблемы с почками, а также мочекаменная болезнь. Помимо этого, желирующее вещество противопоказано пациентам с оксалурическим диатезом. Данный факт связан с тем, что желатин является оксалогеном. В остальных же случаях такой продукт не только можно, но и нужно включать в свой каждодневный рацион. Хотя не следует забывать и о мере.

Подведем итоги

После прочтения данной статьи, вас больше не должен беспокоить вопрос о том, в чем же заключается польза желатина для человеческого организма. Ведь теперь вы знаете, что элементы, содержащиеся в данном продукте, способствуют срастанию костей, улучшают деятельность мозга, а также работу пищеварительных органов, делают кожу гладкой, упругой, устраняют морщины, укрепляют волосы и многое другое. В связи с этим рекомендуем очень часто использовать данный компонент во время приготовления вкусной еды. К примеру, из него можно делать заливные блюда, йогурты, торты, пирожные, желе, колбасы и проч.

Польза и вред желатина

Название этого продукта происходит от латинского слова «гелатус» (gelatus) что в переводе означает «застывший». В русском языке этот продукт стали называть «желатин» — кристаллический порошок с легким кремовым оттенком. Долго время ведутся споры о том, полезен желатин для организма или вреден? Стоит его употреблять или нет?

Что такое желатин:

Для приготовления желатина используется смесь белковых веществ, которые имеют животное происхождение. Основой этого продукта является коллаген. Его получают из костей, сухожилий и хрящей, для чего их в течение достаточно долгого времени кипятят в воде. Как правило, для производства желатина применяют кости крупных рогатых животных. Стоит отметить, что, несмотря на такие составляющие, желатин сам по себе не имеет ни вкуса, ни запаха, вот почему его можно использовать в приготовлении различных блюд — от закусок до десертов. Форма выпуска пищевого желатина может быть разной – кристаллики или прозрачные пластины. Вес желатина больше, чем у воды, поэтому в прохладной воде он набухает, а в теплой жидкости хорошо растворяется.

Желатин широко используется в пищевой промышленности, его применяют для изготовления рыбных и мясных консервов, а также при производстве мороженого. Желирующее вещество является важным ингредиентом мороженого, благодаря ему белки не будут сворачиваться, а сахар кристаллизоваться.

На непищевых производствах желатин применяется в изготовлении клея и типографских красок, парфюмерии, фотоматериалов и косметики. Желатин используется в сфере фармацевтики, на производстве капсул для лекарств. Препараты в них хорошо сохраняются, а попав в желудок, эти капсулы легко растворяются.

Состав желатина:

В состав желатина входит крайне полезная и нужная аминокислота – глицин, она обеспечивает организму энергию, требуемую для нормальной жизнедеятельности, влияет на умственную деятельность.

Микроэлементы в желатине представлены малыми количествами фосфора, серы и кальция. В данном продукте 87,2% белков, 0,7% углеводов и 0,4% жиров. Содержащиеся в желатине пролин и гидроксипролин (аминокислоты протеинов) необходимы соединительным тканям человеческого организма. Поэтому блюда с желатином рекомендованы для частого употребления людям с костными переломами – они срастутся быстрее. Если у вас ломкие кости, употребляйте в пищу продукты с желатином регулярно. Также это будет полезно тем, кто страдает от остеохондроза, артрита. При плохой свертываемости крови также рекомендуют употреблять блюда, содержащие желатин.

Желатин требуется не только костям и суставам, но также и волосам, коже и ногтям. Специальные маски из желатина для волос и лица используют в косметологии. Укрепить ногти помогут желатиновые ванночки.

Разумеется, более полезным для человеческого организма будет желатин, полученный в домашних условиях путем долгой варки костей и прочих мясных продуктов в существенном количестве.

Если вы хотите получать пользу от желатина, то включите в свое меню продукты, в составе которых он присутствует. Также готовьте разнообразные вкусные блюда с добавлением этого вещества. Это может быть желе и заливное, цукаты и зельцы, студни и муссы.

Вред желатина как таковой отсутствует, противопоказаний к его употреблению нет. С особой осторожностью следует употреблять желатин тем, кто страдает оксалурическим диатезом, поскольку этот продукт относится к оксалогенам.

В виду низкого содержания полезных веществ, многие называют желатин «пустым» и склоняются к тому, чтобы не употреблять блюда с этим веществом. Однако, как и любой другой продукт, желатин, нужно употреблять в меру, тогда и польза будет очевидной, и вред будет отсутствовать.

Смотрите также

Желатин — «замороженный», чистый коллаген, или животный белок. Представляет собой бесцветный или бледно-желтоватый безвкусный порошок, применяемый для создания желеобразной массы, или как загуститель.

Изготовляется из костей, шкур, соединительных тканей крупного рогатого скота. В некоторых случаях для его приготовления применяют также хрящи и кости рыб, копыта, сухожилия различных домашних животных. Используемое сырье подвергают процессу длительного кипячения, при котором коллаген расщепляется и превращается в глютин. Полученную субстанцию выпаривают, осветляют, охлаждают до образования желеобразной массы, режут и сушат. Сушеное вещество остается в порошкообразном состоянии до взаимодействия с водой. В жидкости желатин набухает, при медленном нагревании полностью растворяется, образуя клейкую субстанцию, используемую для загустения.

Применяют желатин в медицинской практике, фармакологии, кулинарии, фото- и киноиндустрии.

Химический состав

В составе желатина множество химических веществ и микроэлементов:

  1. Коллаген – основная составляющая продукта, животный белок, необходимый организму человека. Главная его задача – укрепление соединительной ткани. При нехватке возникает ломкость сосудов, боль в суставах, утомляемость, общее недомогание, раннее старение кожных покровов, появление морщин.
  2. Витамин РР (никотиновая кислота) – отвечает за окислительно-восстановительные процессы в тканях и клетках.
  3. Калий – регулирует водно-солевой баланс, нормализует работу мышц сердца, устанавливает сердечный ритм.
  4. Железо – обеспечивает насыщение клеток кислородом, поддерживает метаболизм, улучшает функцию щитовидной железы.
  5. Фосфор – формирует скелет человека.
  6. Натрий – активирует выработку ферментов поджелудочной железы.
  7. Магний – защищает сердце, успокаивает нервную систему.
  8. Кальций – нормализует артериальное давление, способствует свертываемости крови.
  9. Вода, углеводы, жиры – составная часть клеток.
  1. Глицин – вещество, контролирующее деятельность центральной нервной системы, предотвращает ломкость и сужение сосудов, сильные головные боли, вызванные недостаточным поступлением кислорода, повышает концентрацию и внимание.
  2. Пролин и гидроксипролин – отвечают за обновление хрящевой ткани, необходимы при лечении заболевания суставов.
  3. Лизин – стимулирует рост человека.
  4. Аланин – регулирует синтез глюкозы в крови, помогает поддерживать обмен веществ в организме, увеличивает работоспособность, снимает спазмы и головные боли.

Желатин имеет достаточно большую калорийность – около 60 ккал, поэтому его не используют сторонники вегетарианской диеты. В настоящее время существует аналог, получаемый из растения агар-агар, по своему химическому составу приближенный к оригинальному продукту.

черемуховая мука — польза и вред

Применение желатина

Благодаря своей способности к загустению, желатин получил широкое распространение во многих отраслях промышленности:

  1. В медицине его применяют при кровотечениях, для улучшения свёртываемости крови, как тампоны полостей органов, при оперативном лечении. Препарат «Желотинов» — плазмозамещающее средство при ожоговом, токсикологическом, геморрагическом шоковых состояниях.
  2. В фармакологии используют при изготовлении оболочек таблеток, капсул, свечей.
  3. В фото- и киноиндустрии – один из составляющих частей фотобумаги, фото- и кинопленки
  4. В косметологии — изготовляют омолаживающие средства, обладающие лифтинг эффектом.

В кулинарии – пищевая добавка Е-441, необходима:

  • для приготовления студней, желе, заливных блюд;
  • как составная часть кондитерских изделий, таких как зефир, пастила, мармелад, желе;
  • применяется в виде защитной оболочки для колбасы и колбасных изделий;
  • осветляет фруктовый сок и вино;
  • как стабилизатор и эмульгатор;
  • поддерживает форму сладостей.

Польза желатина для человека

Желатин помогает в решении многих проблем со здоровьем. При регулярном потреблении студней, желе или холодца, организм значительно укрепится, улучшится общее состояние. Так же этот продукт:

  1. Нормализует пищеварительную систему – покрывает стенки желудка пленкой и способствует уменьшения воспаления слизистой, лечит кишечные расстройства, помогает нормализовать процесс переваривания пищи.
  2. Незаменим при болезнях суставов, связок, переломах конечностей, лечит артрит, восстанавливает подвижность суставной ткани.
  3. Укрепляет кости и костную ткань.
  4. Благодаря содержанию коллагена, способствует омоложению кожи, подтягивает овал лица, предотвращает старение и разглаживает морщины. Оздоравливает кожный покров, уменьшает воспаление.
  5. Устраняет ломкость и секучесть волос, наполняет их жизненной силой, придает блеск, запускает процесс омоложения волосяных луковиц.
  6. Лечит расслоение ногтевых пластин.
  7. Увеличивает свертываемость крови.
  8. Настраивает обмен веществ, способствует похудению — притупляет чувства голода и устраняет переедание.
  9. Применяется для питания спортсменов, как прекрасный источник животного белка.
  10. Восстанавливает нервную систему, нормализует работу мозга, справляется с головными болями и препятствует сужению сосудов.

куркума — польза и вред

Снизить боль в суставах, улучшить подвижность, убрать хруст — поможет компресс – марлю намочить в горячей воде, выжать и сложить слоями. В середину поместить порошок желатина, приставить к больному месту, зафиксировать бинтом, обмотать шерстяным платком или шарфом. Проводить процедуру необходимо ежедневно в течение месяца.

Улучшить кожный покров могут желатиновые маски:

  1. Для устранения сухости и «гусиных лапок» – взять по 1 ст. ложки мякоти авокадо, порошка, и 6 стаканов воды. Желатин залить жидкостью и нагревать, пока не растворится. В смесь добавить авокадо, хорошо перемешать, остудить и намазать лицо на 20 минут.
  2. Для борьбы с черными точками – 50 мл желатина растворить в воде, добавить 1 т. активированного угля и 2 ч. ложки сока лимона, хорошо перемешать. Суспензией смазать кожу и держать 15 минут.
  3. Омолаживающая маска – замочить 60 мл порошка в 500 мл отвара ромашки или молоке. Полученную смесь разогреть, медленно размешивая до загустения. Немного остудив, смазать лицо, шею и грудь, кожу на веках и вокруг глаз покрывать не нужно. Оставить на 20 минут.

Все желатиновые маски необходимо делать на предварительно очищенную кожу. Во время процедуры не нужно разговаривать и улыбаться. Смывать маску следует постепенно: сперва теплой водой, для размягчения ингредиентов, а затем холодной. Приготовленную субстанцию хранить в холодильнике в течение 4 дней, перед употреблением следует немного разогреть и перемешать.

При тусклых, секущихся волосах поможет компресс:

  1. Для приготовления брюнеткам нужно использовать 3 ст. ложки сока моркови, а блондинкам — сок лимона — 50 мл, желатина развести в подогретом напитке, нанести на волосы, распределить по всей длине. Надеть полиэтиленовый пакет, завернуть голову в полотенце и сушить феном 10 минут. Держать 40 минут, затем вымыться, используя бальзам для волос.
  2. 60 мл порошка смещать с водой, подогреть, до образования клеткообразной массы, добавить 10 мл масла из ядер миндаля, смазать смесью мокрые волосы. Укутать голову полотенцем и посидеть так 40 минут. По окончании указанного времени вымыть шевелюру.
  3. 50 гр. порошка распарить в теплой воде до загустения, добавить бальзам для волос. Смазать мокрые волосы, накрыть целлофаном и держать 30 минут. После процедуры еще раз вымыть голову.

Кулинарные рецепты

Наиболее часто желатин применяют в кулинарии для изготовления заливного, холодца, студня, желе. Для фруктовых блюд рекомендуется использовать 20 г. сухого порошка на 1 литр воды, при приготовлении заливных — требуется плотная консистенция, и стоит брать 60 гр. на такое же количество жидкости. Превышать дозировку не рекомендуется, так как полученная в результате суспензия будет по форме и вкусу напоминать клейстер.

Суть приготовления любых блюд с желатином состоит в следующем:

  1. Требуемое количество порошка необходимо замочить в 200 мл воды, дать набухнуть при комнатной температуре.
  2. Разбухший желатин нагревают, постоянно размешивая до полного растворения.
  3. Получившуюся смесь вливают в основную жидкость (для желе нужен фруктовый сок или компот, для панна-котты — сливки, студень, заливное, холодец варят на мясном, рыбном или курином бульоне).
  4. Хорошо размешивают, помещают необходимые ингредиенты (мясо, фрукты, овощи), охлаждают при комнатной температуре.
  5. Остывшую суспензию ставят в холодильник на срок, указанный в рецепте (минимум 30 минут).

Для улучшения состояния костей и суставов врачи советуют ежедневно употреблять в пищу желатин, для этого 2 ч. ложки пищевой добавки требуется растворить в 200 мл воды и выпить. Напиток необходимо употреблять 1-2 раза в течение дня, для улучшения вкуса можно взять фруктовый сок, молоко, кефир или йогурт. Пить такой коктейль следует на протяжении 3-х месяцев.

Необходимо регулярно кушать бульон, приготовленный из мяса курицы вместе с костями, как самостоятельное блюдо, или применять для приготовления супов.

20 г. желатина можно добавлять в любые соусы, йогурт, кефир, фруктовые коктейли, первые блюда для загустения и приобретения лечебного эффекта.

Противопоказания

Несмотря на столь очевидную пользу, нельзя употреблять желатин в следующих случаях:

  1. При заболеваниях почек, желчного пузыря, подагре. Продукт является оксалатом, и при чрезмерном употреблении способствует образованию камней в мочевом и желчном пузыре.
  2. Повышает уровень холестерина в крови, следовательно, не подходит страдающим заболеваниями сердца и сосудов.
  3. Усиливает свертываемость крови – представляет опасность для больных варикозом, атеросклерозом, склонных к образованию тромбов в сосудах.
  4. Обладает закрепляющим действием, поэтому не подходит для людей, страдающих геморроем и запорами.
  5. Практически не вызывает аллергии, но при чрезмерном употреблении, может стать причиной кожных высыпаний.
Источники:
  • http://sostavproduktov.ru/produkty/konditerskie-izdeliya/sladosti/fruktovoe-zhele
  • http://polza-ili-vred.ru/zhele-iz-zhelatina-pol-za-i-vred-dlya-organizma.html