Меню Рубрики

Железо свойства полезные

Навигация по сайту:

Железо — полезные свойства

Железо незаменимо в полноценных процессах функционирования организма. Принимая участие в процессах кроветворения и создания гемоглобина. Железо обеспечивает кислородом все ткани нашего тела.

Полезные факты, связанные с железом

● После вступления США в войну в 1941 году, правительство страны решило обогащать хлеб и муку железом, во избежание анемии среди американских солдат.

● Без железа невозможен синтез красных кровяных клеток.

● Лучшим источником железа являются изделия с отрубями (из муки грубого помола), которые содержат весь набор минеральных элементов.

● Усвоению железа способствуют марганец, кобальт и витамин С.

● Всасыванию железа препятствует приём препаратов содержащих кальций.

В каких случаях применяется железо?

● Во время беременности

● При кормлении грудью

Полезные свойства железа. Чем полезно железо?

● Железо является связным звеном в процессе образования красных кровяных телец, участвующих во всех проходящих в организме процессах. Они способствуют выводу углекислоты из организма, питают клетки ферментами, ионами и органическими молекулами.

● Защита организма от бактерий без железа практически невозможна, так как оно участвует в образовании иммунных клеток и нужно для нормальной работы элементов В-витаминной группы.

● Железо является составной частью более семидесяти всевозможных ферментов, среди которых и дыхательные, обеспечивающие нормальное прохождение дыхательных процессов в тканях и клетках и принимающих участие в обезвреживании чужеродных элементов, проникающих в организм человека.

● Поддерживать содержание железа в организме на достаточном уровне, нужно для полноценного процесса фагоцитоза, интерферона, синтеза лизоцима, которые обеспечивают сыворотку крови необходимыми бактерицидными свойствами.

Норма потребления железа

● Пожилые женщины: 10 мг

Признаки дефицита железа

● Утомляемость и слабость

● Депрессия либо повышенная возбудимость

● Сердечные боли, нарушенное сердцебиение

● Полное отсутствие либо извращение вкуса и аппетита

● Повышенная подверженность инфекциям

Признаки избытка железа

● Головокружения и головные боли

● Понижение артериального давления

● Понос, временами с кровью

В каких продуктах содержится железо?

● Моллюски и земляника,

● Абрикосы и айва,

● Кресс-салат, сельдерей и листья одуванчика,

Железо – польза и вред для организма

Невзирая на то, что содержание железа в организме мало – около 0,005 от общего веса, оно оказывает огромное влияние на работу многих систем и органов. Основная его часть находится в гемоглобине, порядка 20% откладываются в печени, мышцах, костном мозге и селезенке, еще примерно 20% участвуют в синтезе большинства клеточных ферментов.

Роль железа в организме

Сложно переоценить роль железа для организма. Оно участвует в процессе кроветворения, жизнедеятельности клеток, иммунобиологических процессах и окислительно-восстановительных реакциях. Нормальный уровень железа в организме обеспечивает хорошее состояние кожных покровов, предохраняет от утомления, сонливости, стрессов и депрессий.

Железо выполняет функции:

  1. Является одним из микроэлементов, который катализирует процессы обмена кислородом, обеспечивая дыхание тканей.
  2. Обеспечивает надлежащий уровень клеточного и системного метаболизма.
  3. Входит в состав ферментативных систем и белков, в том числе гемоглобина, переносящего кислород.
  4. Разрушает продукты перекисного окисления.
  5. Обеспечивает рост тела и нервов.
  6. Принимает участие в создании нервных импульсов и проведении их по нервным волокнам.
  7. Поддерживает работу щитовидной железы.
  8. Способствует нормальной работе мозга.
  9. Поддерживает иммунитет.

Недостаток железа в организме

Основным последствием нехватки железа в организме становится анемия. Подобное состояние может возникать по разным причинам. Чаще оно наблюдается у детей, беременных и пожилых людей. Это связано с тем, что в детском возрасте и в период вынашивания ребенка потребность организма в железе увеличивается, а пожилом оно хуже усваивается.

Другими причинами дефицита железа становятся:

  • несбалансированное питание или недоедание;
  • длительные кровотечения или большие потери крови;
  • дефицит в организме витамина С и В12, способствующих усвоению железа;
  • болезни ЖКТ, которые не дают нормально усваиваться железу;
  • гормональные нарушения.

Недостаток железа в организме проявляется хронической усталостью, слабостью, частыми головными болями, снижением давления и сонливостью, все эти симптомы являются следствием кислородного голодания тканей. В более тяжелых случаях анемии наблюдается бледность кожных покровов, снижение иммунитета, сухость во рту, ломкость ногтей и волос, шершавость кожи и извращения вкуса.

Избыток железа в организме

Подобные явления происходят редко и возникают вследствие приема пищевых добавок, при нарушениях обмена железа, хронических заболеваниях и алкоголизме. Избыток железа может привести к повреждениям головного мозга, почек и печени. Его основными симптомами является желтоватый оттенок кожи, увеличение печени, нарушение сердечного ритма, пигментация кожных покровов, тошнота, снижение аппетита, боли в желудке и потеря веса.

Норма железа

Токсической дозой железа для человека считается 200 мг, а употребление за один раз 7 гр. и более может привести к летальному исходу. Для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма мужчинам рекомендуется употреблять в день около 10 мг. железа, для женщин показатель должен составлять 15-20 мг.

Суточная норма железа для детей зависит от их возраста и массы тела, поэтому она может составлять от 4 до 18 мг. Беременным и кормящим необходимо 33-38 мг.

Железо в продуктах

Лучшими продуктами для восполнения запаса железа являются печень животных и мясо. В них микроэлемент находится в самых больших количествах и в легкоусваиваемой форме. Уступает данным продуктам крольчатина, говяжьи почки и баранина. Железо, присутствующее в продуктах растительного происхождения, усваивается чуть хуже. Больше всего его содержится в сухих плодах шиповника, пшене, чечевице, манке, гречке, овсянке, кураге, изюме, орехах, сливовом соке, семечках тыквы и подсолнуха, морской капусте, яблоках, зеленых овощах, шпинате, грушах, персиках, хурме, гранатах и чернике. Немного меньше железа в рисе, незначительно его содержание в картофеле, цитрусовых и молочных продуктах.

Чтобы улучшить усваиваемость железа, рекомендуется совмещать употребление животных продуктов с продуктами растительного происхождения, особенно богатыми витамином С и В12. Способствует усвоению элемента янтарная кислота, сорбит и фруктоза, а вот соевый белок угнетает процесс.

Хватает ли железа вашему организму: в чем польза микроэлемента, как выявить нехватку или переизбыток

Здоровый образ жизни и правильное питание становятся все более популярными с каждым днем, и это просто замечательно, ведь такое стремление ведет к долголетию и жизни практически без болезней и недомоганий. Для этого человеку в первую очередь необходим сбалансированный рацион, в котором будут присутствовать в нужных количествах все витамины, минералы и микроэлементы.

Как недостаток, так и переизбыток полезных веществ способны вызывать дискомфорт и недомогание, поэтому крайне важно прислушиваться к своему организму и четко улавливать чего ему не хватает или что находиться в избытке в данный момент.

Сегодня мы более детально остановимся на таком важном микроэлементе, как железо, и его роли в жизнедеятельности человеческого организма. Разберемся с тем, как выявить дисбаланс этого полезного вещества и что делать, если он присутствует.

Описание и характеристика

Железо (Fe) — это один из микроэлементов, который является крайне важным для человека. Это обусловлено тем, что оно участвует в многочисленных химических процессах, которые происходят в организме. Пусть его содержится не так уж и много — всего 4–5 г у взрослого, но это ни в коем случае не преуменьшает его значения. Fe является одним из компонентов гемоглобина, а также входит в структуру миоглобина и цитохромов.

Функции и роль в организме

Этот микроэлемент — многофункциональный, он выполняет в организме несколько важных задач. Железо входит в структуру гемоглобина, оно помогает удерживать кислород в крови. С помощью этого элемента в белках удерживается и переносится кислород от легких по всей кровеносной системе и обеспечивается отдача углекислого газа в обратную сторону. Fe участвует в обмене холестерина и помогает печени очищаться от вредных веществ.

Железо является неотъемлемой частью процесса кроветворения и производства клеток ДНК. Помимо этого микроэлемент необходим для окислительно-восстановительных реакций, а также для формирования и функционирования иммунной системы организма. Не обходится без него и эндокринная система: железо способствует выработке гормонов щитовидной железы и отвечает за регулировку обменных процессов. Помимо этого Fe необходим для:

  • насыщения клеток и органов кислородом;
  • ускорения роста, сопротивляемости заболеваниям;
  • предотвращения железодефицитной анемии;
  • предотвращения усталости, стресса и депрессии;
  • красоты и здоровья кожи.

В чем содержится железо: продукты-источники

Дополнить свой рацион продуктами с высоким содержанием железа несложно, так как оно содержится в большинстве привычных и доступных овощей и круп, в рыбе, мясе и субпродуктах, а также в хлебобулочных изделиях.

Для того чтобы железо лучше усваивалось организмом, необходимо добавить в рацион витамин С.

Больше всего хорошо усвояемого Fe содержится в говядине, говяжьей печени, почках и языке, свинине, свиной печени, мясе кролика и индейки. Также на этот микроэлемент богаты гречка, овсянка и бобовые, а именно фасоль, горох, соевые бобы. Много железа входит в состав белокочанной и цветной капусты, картофеля, томатов, моркови, свеклы, репы, брокколи, шпината, орехов и куриных яиц. Также источником Fe является рыба, морепродукты, а именно мидии и устрицы, а также морские водоросли.

Персики, груши, яблоки, черника, а также большинство сухофруктов (финики, чернослив, курага, изюм) богаты этим микроэлементом. Одним из его источников является творог, а также лесные грибы, белые и лисички.

Суточная потребность и нормы

В зависимости от возраста и состояния здоровья человека потребность в железе меняется. Поэтому для взрослых и детей суточная доза отличается.

Для взрослых

Взрослому мужчине необходимо 10 мг железа ежедневно. При этом в резерве организма должно быть 500–1500 мг этого микроэлемента. Норма для женщин, несколько выше, она составляет 15–20 мг, а в запасе должно быть 300–1000 мг. Это связано с тем, что во время менструации женщина ежемесячно теряет большое количество этого полезного вещества.

Так как железо является неотъемлемой частью процесса роста, то для детей крайне важно его присутствие в организме. Ежедневная суточная норма для детей до 18 лет составляет 5–15 мг. Чем старше становится ребенок, тем большее количество микроэлемента ему требуется.

Для беременных

Во время беременности и лактации потребность в железе увеличивается, поэтому нижняя суточная норма составляет 20 мг, но она может увеличиваться, поэтому в такой период крайне важно следить за анализами и, возможно, корректировать содержание Fe с помощью пищевых добавок, так как его содержание в продуктах питания может быть недостаточным.

Дефицит и переизбыток: причины и симптомы

В организме человека должен быть баланс: и нехватка, и переизбыток даже самых полезных веществ влекут за собой ряд проблем, которых можно избежать, если прислушиваться к своему здоровью.

Причин нехватки этого микроэлемента может быть несколько. Дефицит железа может возникать из-за:

  • неправильного питания, вегетарианства, изнурительных диет;
  • больших кровопотерь вследствие травм, обильных менструаций, внутренних кровотечений разной этимологии;
  • плохой всасываемости в пищеварительном тракте, по причине гастрита, дисбактериоза и проблем с кишечником;
  • онкологических заболеваний;
  • недостатка или нарушения обмена витамина С;

  • гормональных нарушений;
  • переизбытка цинка, кальция, фосфатов, витамина Е;
  • интоксикации организма.

Помимо этого нехватка железа в организме бывает в подростковом периоде, во время беременности и грудного вскармливания.

Определить то, что организму не хватает Fe, можно по следующим признакам и симптомам:

  • раздражительность, плаксивость, головные боли и головокружения;
  • усталость и быстрая переутомляемость;
  • бледность кожных покровов;
  • ухудшение памяти и рассеянное внимание;
  • неадекватное поведение у детей, задержка в развитии;
  • снижение иммунитета;
  • нарушения в работе эндокринной системы;
  • низкая температура тела;
  • у малышей может возникать геофагия, то есть такие извращения в питании, как желание съесть мел, землю, песок;
  • нарушения вкусовых ощущений, трещины на языке, сухость во рту;
  • ломкость ногтей;
  • разрушение зубов.
  • Профицит и его вред

    Избыток железа так же вреден, как и его недостаток, а возникнуть он может как следствие:

    • большого количества потребляемого с пищей и водой Fe;
    • хронического алкоголизма;
    • нарушений в работе печени, селезенки и поджелудочной;
    • нарушения обменных процессов в организме.

    Симптомами переизбытка железа являются такие:

    • упадок сил, повышенная переутомляемость;
    • головокружения и головные боли;
    • снижение массы тела, потеря аппетита;
    • тошнота и рвота;
    • нарушения в работе кишечника, а как следствие, запоры или диарея;
    • изжога и боли в желудке;
    • возникновение на коже пигментных пятен.

    При наличии каких-либо симптомов или признаков нехватки либо профицита железа следует незамедлительно проконсультироваться с врачом, а также сдать все необходимые анализы для подтверждения диагноза. А после этого — откорректировать количество полезного микроэлемента в организме при помощи питания или железосодержащих препаратов.

    Препараты с железом

    Пополнить запасы железа в организме можно при помощи лекарственных препаратов. В зависимости от того, каковы масштабы дефицита, можно подобрать таблетки, витаминные комплексы и различные биологически активные добавки (БАДы).

    Такие лекарства широко представлены в современной фармакологии. Они различны по количеству входящего в состав микроэлемента, а также могут быть отечественного и импортного производства. Ни в коем случае нельзя назначать себе такие препараты самостоятельно, а начинать их прием следует только после консультации с врачом.

    Читайте также:  Полезные свойства кофе с коньяком

    Взаимодействие с другими веществами

    Железо — достаточно капризный микроэлемент. Оно хорошо усваивается вместе с медью, витаминами А, С и В3.

    Такие микроэлементы как кальций, магний, цинк и хром, ухудшают всасываемость железа, поэтому при дефиците Fe их прием лучше ограничить.

    А железо, в свою очередь, может помешать усвоению кальция и марганца, а также витаминов Е и В12.

    Противопоказания и меры предосторожности

    Железосодержащие продукты и препараты следует употреблять с осторожностью и, непременно после консультации со специалистом.

    Противопоказанием к применению являются:

    • индивидуальная непереносимость, которая сопровождается аллергическими реакциями;
    • избыток железа в организме;
    • нарушения всасываемости микроэлемента;
    • достаточное содержание вещества в организме.

    Необходимо соблюдать такие меры безопасности:

    1. Не следует применять железосодержащие препараты в комплексе с тетрациклинами и антацидами, так как они снижают всасываемость вещества из желудочно-кишечного тракта.
    2. При возникновении побочных реакций, таких как тошнота, рвота, головокружение, головные боли, следует немедленно прекратить прием препаратов, проконсультироваться с доктором и откорректировать питание.
    3. В ходе терапии стоит регулярно сдавать анализы и контролировать уровень железа в крови.

    Теперь вы знаете, что и недостаток, и переизбыток железа в организме человека одинаково опасны. Для того чтобы быть здоровым, человеку необходимо поддерживать баланс витаминов и микроэлементов с помощью правильного, сбалансированного и полноценного питания, либо в отдельных случаях — с помощью специальных препаратов.

    Железо (Fe, Ferrum)

    История железа

    Уже в IV тысячелетии до н.э. человечество владело изделиями из железа. Цивилизации древнего Шумера и Древнего Египта знали сплав железа и никеля (метеоритное железо, которое не добывали, а находили на поверхности земли). Именно из такого металла изготовлены известные украшения, найденные в египетских гробницах, а также кинжал правителя шумерского города Уда.

    Получать железо путём выплавления его из железных руд научились намного позже, во время переселения арийцев в Азию. Способы получения железа были разнообразными, чаще всего руда прокаливалась с веществами, содержащими углерод, в результате чего получалась пластичная масса, из которой можно было изготовить изделия, а затем охладить их в ледяной воде до небывалой твёрдости.

    В древние времена изделия из железа часто покрывались солидным слоем золота, ведь железо ценилось намного дороже, чем мягкое золото.

    Общая характеристика железа

    Железо (Fe) является вторым по распространённости в земной коре металлов, это элемент VII группы IV периода периодической системы химических элементов Д.И. Менделеева. Имеет атомный номер 26.

    Нахождение в природе

    Железо занимает 4-е место среди всех химических элементов по распространению в земной коре (среди металлов уступает только алюминию). Металл распространён в большом количестве руд и минералов, в основных породах, морской воде.

    На геологической карте мира основные запасы железной руды отмечены в Бразилии, США, Канаде, Австралии, Индии, Украине, России.

    Физические и химические свойства

    Железо – пластичный металл серо-серебристого цвета, обладает свойствами магнита, чтобы повысить его твёрдость, необходимы примеси (как правило – углерод). Подвержен процессам коррозии и ржавчины.

    Продукты питания богатые железом

    Полезные свойства железа и его влияние на организм

    Железо играет важную роль в процессе образования гемоглобина в крови, имеет свойства защищать организм от бактерий (без него невозможно образование иммунитета), принимает участие в синтезе гормонов щитовидной железы (calorizator). Для того, чтобы поступающие в организм витамины группы В работали в полную силу, также необходимо присутствие железа.

    Взаимодействие с другими

    Медь, кобальт, марганец и витамин С необходимы для усвоения железа. Железо необходимо для правильного метаболизма витаминов группы В. Железо способствует росту, увеличивает сопротивляемость заболеваниям, предупреждает усталость.

    О суточной потребности организма в железе, о том, как влияет дефицит железа на организм человека и о его влиянии на стройность, читайте в статье «Роль железа в нашем организме».

    Железо: полезные свойства

    Редактор блога Fizcult.by

    Железо – важнейший минерал для крепкого здоровья и хорошей физической формы. Но как дефицит, так и избыток железа в организме может быть опасен. Давайте разберемся, почему.

    Ваш организм нуждается в достаточном количестве железа для оптимальной работы. Железо – крайне важный минерал для людей, которые регулярно занимаются физическими упражнениями, но нередко атлеты страдают от дефицита железа. Возможно, вам тоже стоит принимать добавки с железом? Прежде чем начать, давайте подробнее изучим полезные свойства и побочные эффекты потребления железа.

    Роль железа в организме

    Железо – микроэлемент, который в организме человека отвечает за транспортировку кислорода в крови и мышцах, участвует в формировании эритроцитов и способствует высвобождению энергии из клеток.

    За перенос кислорода из легких по всему организму отвечает гем – основной компонент молекулы гемоглобина, который входит в состав эритроцитов. В гемоглобине содержится около 70% всего железа, имеющегося в организме. Также железо содержится в миоглобине, который отвечает за транспортировку кислорода в мышцы.

    Таким образом, потребность в поддержании достаточно высокого уровня железа обусловлена необходимостью транспортировки кислорода по всему организму для обеспечения его энергией.

    Сколько железа вам необходимо?

    Рекомендуемая суточная доза (РСД) железа для взрослых мужчин (19-50 лет) составляет 8 мг. РСД для взрослых женщин составляет 18 мг. Такое большое различие обусловлено прежде всего ежемесячной кровопотерей через менструацию у женщин. По этой же причине РСД железа для женщин в постменопаузе снижается до 8 мг.

    Суточную потребность в железе несложно удовлетворить и без приема добавок. Просто придерживайтесь здоровой диеты и включите в рацион побольше цельных, необработанных продуктов.

    Что произойдет, если вы не получаете достаточно железа?

    Недостаточное потребление железа может привести к железодефицитной анемии, или, проще говоря, повреждению и дисфункции эритроцитов.

    Поскольку железо отвечает за транспортировку кислорода, первичные симптомы анемии проявляются в снижении уровня энергии, ухудшении физической производительности, непереносимости низких температур и бледном, болезненном виде.

    Если женщины во время беременности не получают достаточное количество железа, это может быть опасным как для матери, так и для ребенка. К счастью, врачи об этом знают и, как правило, внимательно контролируют и регулируют уровень железа во время беременности.

    В группе повышенного риска дефицита железа:

    · Веганы, вегетарианцы и люди, которые кушают мало мяса

    · Бегуны на длинные дистанции

    · Бодибилдеры в фазе сушки

    В каких случаях добавки с железом могут помочь, а в каких – навредить?

    Если вы страдаете от дефицита железа, прием добавок для нормализации уровня железа в крови поможет вам укрепить здоровье, повысить энергетический уровень и улучшить физическую работоспособность. Атлеты с пониженным уровнем железа наверняка заметят значительное повышение производительности при приеме добавок.

    Но если вы и так потребляете достаточное количество железа и просто надеетесь получить дополнительные преимущества от приема добавок, вам не повезло. Позитивный эффект добавок с железом ощутят только люди, который испытывают его дефицит, остальные, скорее всего, даже не заметят разницы.

    Стоит лишь немного превысить оптимальное потребление железа, и ваше самочувствие резко ухудшится. Поэтому перед приемом добавок настоятельно рекомендуется проконсультироваться с врачом, чтобы измерить уровень железа в крови и определить, действительно ли вы нуждаетесь в дополнительном количестве.

    Побочные эффекты добавок с железом

    Максимальная допустимая суточная доза приема железа – 45 мг. Потребление железа в большем количестве (как правило, при чрезмерном или неправильном приеме добавок) может вызвать отравление и сопровождается такими симптомами, как тошнота, диарея, головокружение и рвота.

    Железо в продуктах питания

    Гемовое железо проще всего получить с такой пищей, как красное мясо (в 250-граммовом стейке содержится около 8 мг) и некоторые морепродукты, например, моллюски (в 100 г содержится 30 мг) и устрицы (100 г обеспечивают 12 мг).

    Негемовое железо содержится в растительных продуктах, в частности, в бобовых, цельных злаках и зеленых листовых овощах. Хотя биодоступность негемового железа гораздо ниже, чем гемового, употребление обоих видов железа совместно с витамином С может помочь повысить их поглощение. Овсянка с апельсиновым соком, помидоры в салате и немного лимонного сока на устрицах – все эти сочетания не только вкусные, но и полезные!

    Если вы едите много красного мяса, рыбы, бобовых, цельных злаков и зеленых листовых овощей, вы наверняка получаете достаточное количество железа. Вегетарианцам в этом плане немного сложнее, но удовлетворить потребность в железе с пищей вполне реально, если потреблять растительные источники железа в сочетании с витамином С.

    Формы добавок с железом

    Большинство людей без проблем удовлетворяют потребность в железе с пищей. Но если врач рекомендует вам повысить потребление железа, вы можете найти его как в составе поливитаминов, так и в форме самостоятельной добавки в виде геля или капсул (обе формы хороши). Для оптимального поглощения рекомендуется принимать добавки с железом натощак.

    Доза добавки определяется в зависимости от степени дефицита, потребности в энергии (насколько часто и интенсивно вы тренируетесь) и количества железа, получаемого с пищей.

    Взаимодействие железа с отдельными продуктами и препаратами

    Кофе может снизить степень поглощения железа, если вы пьете его во время еды или в течение часа после приема пищи. А вот потребление кофе за час до приема пищи никак не влияет на поглощение железа. Выпейте чашку ароматного кофе утром, скушайте стейк на обед – и вы получите бодрящий заряд энергии и оптимальную дозу железа!

    Эритропоэтин – гормон, который стимулирует производство красных кровяных телец – секретируется в почках. В процессе диализа из организма удаляются продукты обмена веществ и жидкости, которые почки не в состоянии удалить самостоятельно. Диализ назначается людям, которые страдают от дисфункции почек, при этом побочным эффектом является ярко выраженная анемия. Кроме того, диета, которую назначают пациентам при диализе, наряду с приемом некоторых препаратов, негативно влияет на поглощение железа, соответственно, в этот период рекомендуется повысить его потребление.

    Многие лекарственные препараты негативно влияют на поглощение железа. Наиболее распространенные:

    · Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (ACE), которые принимают при повышенном артериальном давлении

    · Большинство препаратов, которые назначают при язве, изжоге, желудочно-кишечных расстройствах

    · Антибиотики, в частности, тетрациклины или хинолоны

    Потребление достаточного количества железа крайне важно для здоровья и физической производительности. Но это отнюдь не означает, что вам нужно принимать добавки. Повышенное потребление железа так же опасно для организма, как и его дефицит.

    Кушайте больше листовой зелени, мяса, рыбы, бобовых и цельных злаков – и вы получите достаточное количество железа с пищей. Если у вас наблюдаются симптомы дефицита железа или вы попадаете в категорию высокого риска, обратитесь к врачу, чтобы измерить уровень железа в крови и по необходимости своевременно принять меры.

    ЖЕЛЕЗО: польза для здоровья, источники железа (продукты, содержащие железо).

    Сложно представить жизнь современного человека без предметов выполненных с использованием железа. Но железо играет важнейшую роль не только для обеспечения комфортной жизнедеятельности человека, оно также является одним из самых необходимых элементов для существования и правильной работы нашего организма.

    Описание железа:
    Железо — металл серебристо-белого цвета, один из самых встречающихся в природе химических элементов. В организме человека железо сосредоточено в основном в крови, печени, селезенке, мышцах и костном мозге. Этот химический элемент поступает в организм с пищей, а выводится — с потом и мочой, а у женщин еще и с менструальной кровью.

    Для чего организму нужно железо:

    • Железо принимает участие в образовании гемоглобина, который входит в состав эритроцитов (красных кровяных телец) и отвечает за перенос клетками крови кислорода к тканям организма и забирании из тканей углекислого газа.
    • Железо необходимо для появления лимфоцитов, формирования и функционирования иммунной системы.
    • Участвует в создании различных ферментов, отвечающих за множество проходящих в организме процессов.
    • Железо необходимо для правильного проведения по нервным волокнам нервных импульсов.
    • Помогает обеспечить полноценную работу щитовидной железы.
    • Беременным и кормящим женщинам железо необходимо для нормального формирования и развития головного и костного мозга ребенка.

    Суточная потребность организма в железе:
    Суточная потребность организма человека в железе может сильно отличаться у разных людей. Мужчинам в среднем в сутки необходимо около 10 мг этого элемента, женщинам детородного возраста — около 20 мг. В детском и подростков возрасте потребность в железе (при расчете на 1 килограмм веса) выше чем у взрослых. Также значительно повышается потребность в этом химическом элементе во время беременности и кормления грудью. При этом, при формировании рациона питания стоит учитывать, что по заявлениям ученых всего усваивается организмом около 10% содержащегося в продукте железа.

    Читайте также:  Болото полезные свойства

    Взаимодействие железа с другими веществами:
    Лучше всего помогает усваиваться железу витамин С. Именно поэтому специалисты рекомендуют вместе с железосодержащими продуктами употреблять продукты богатые аскорбиновой кислотой (помидоры, лук, болгарский перец, зелень, квашенную капусту и другие). Также хорошему усвоению железа способствует достаточное количество витамина В 12, меди, кобальта. Помешать усвоению железа может избыток кальция, цинка, витамина Е и танинов (кофе, какао, чай, кока-кола).

    Продукты, содержащие железо:
    Железо содержится в продуктах как животного так и растительного происхождения. При этом железо из продуктов животного происхождения усваивается организмом значительно легче. Рекордсменами по содержанию железа считаются мясные субпродукты (язык, печень, почки), крольчатина, говядина, телятина, баранина, морская капуста, шиповник, чечевица, горох, гречка, тыквенные семечки, петрушка, черника, персики и другие продукты.

    Недостаток железа в организме:
    Недостаток железа в организме человека встречается очень часто. Дефицит железа может возникнуть при недостаточном поступлении этого элемента с пищей, недостатке в рационе питания витаминов (особенно витаминов группы В), гормональных сбоях, проблемах желудочно-кишечного тракта, препятствующих усвоению железа, а также при нарушениях клеточного дыхания, возникающего обычно при малоподвижном образе жизни.
    Распространенными симптомами недостатка железа является:
    • Сухая, шершавая и бледная кожа.
    • Трещинки в уголках рта.
    • Ухудшение состояния волос и зубов.
    • Сухость во рту.
    • Хроническая усталость.
    • Запоры.
    Недостаточное поступление железа в организм часто приводит к быстрой утомляемости, анемии (малокровию), снижению иммунитета, нарушению функций щитовидной железы и другим заболеваниям.

    Переизбыток железа в организме:
    Избыток железа в организме человека встречается крайне редко. Переизбыток этого химического элемента возникает при некоторых заболеваниях поджелудочной железы, печени, селезенки и других внутренних органов, а также при нарушении процессов усвоения и обмена железа в организме. Избыток железа может проявляться головокружением, головными болями, слабостью, тошнотой, рвотой, потерей аппетита, расстройствами пищеварительной системы, пигментацией кожи и другими симптомами.

    Берегите себя и будьте здоровы!

    Железо полезные свойства для человека, суточная потребность

    Железо (лат. – Ferrum, Fe) относят к биогенным микроэлементам. Это значит, что в организме оно содержится в относительно небольшом количестве. Тем не менее, без железа протекание жизненно-важных процессов невозможно. Этот металл входит в состав гемоглобина крови. Кроме того, железо регулирует функцию многих других органов и тканей.

    История открытия

    Железо – один из немногих металлов, известных человечеству издревле. Возможно, первое железо, с которым столкнулись наши далекие предки, было неземного происхождения. Ведь железные метеориты – не редкость, и места их падения располагаются практически повсеместно.

    Человек по достоинству оценил прочность и пластичность найденного металла. Но по мере развития цивилизации метеоритного железа явно не хватало. И наши предки научились разрабатывать железные руды, и извлекать из них металл.

    В результате на смену бронзовому веку пришел железный век. Из железа начали изготавливать орудия труда, оружие. Это нашло свое отображение даже в античной мифологии. Согласно тогдашним представлениям покровителем железа был бог войны Марс, и одноименная красная планета обеспечивала его образование в земной коре.

    В течение последующих столетий способы добычи и обработки железа лишь совершенствовались. Была разработана технология изготовления сплавов углерода с железом (чугуна, стали), а также сплавов с другими металлами (ферросплавов), отличающимися повышенной прочностью и устойчивостью к коррозии.

    Fe в периодической системе элементов Менделеева располагается в VIII группе IV периода, и значится под №26.

    Его атомная масса составляет 56. Внешне это серебристо-белый металл. Он легко поддается различным способам обработки: ковке, резке, прокатке, шлифованию. А еще железо обладает магнитными свойствами.

    Металл довольно тяжел, его плотность составляет 7,87г/см3. Температуры плавления и кипения высоки, и составляют 1538,85 0 С, и 2861 0 С соответственно.

    Примечательно, что нагревание до высоких температур сопровождается изменением кристаллической структуры железа, его магнетизма, и прочих свойств. В нормальных условиях железо обладает переменной валентностью, которая составляет II или III, но может повышаться до VI.

    Металл обладает высокой реакционной способностью, и легко вступает во взаимодействие с другими соединениями, в частности, с кислородом, образуя с ним окиси. Данные окиси – это не что иное как ржавчина. Она покрывает металл, но из-за своей рыхлости не предотвращает его дальнейшую коррозию. Однако, если нагреть металл до высоких температур, он покрывается плотной защитной оксидной пленкой.

    В чистом кислороде железо горит. Помимо кислорода металл реагирует с галогенами, некоторыми сильными кислотами, образуя соли. Чистого железа в природе мало, и, как правило, оно метеоритного происхождения. В основном металл представлен соединениями. Многие железосодержащие соединения имеют характерный желтый, красный или коричневый окрас.

    Содержание железа в земной коре составляет около 4,45% от его массы. Таким образом, по распространенности оно занимает четвертое место среди всех элементов, и второе среди металлов, уступая лишь кислороду, кремнию и алюминию. Находящееся в земном ядре железо формирует магнитные полюса Земли.

    Но железо присутствует не только в неорганической материи. Это важнейший элемент всего живого мира. У млекопитающих и представителей других классов животных железо включено в состав гемоглобина эритроцитов.

    Растения используют его для образования зеленого хлорофилла, необходимого для фотосинтеза. А морской и океанический планктон потребляет ежегодно до полумиллиарда тонн железа – примерно столько, сколько его выплавляют все металлургические заводы планеты в течение года.

    Физиологическое значение

    Железо входит в состав гема, и этим в значительной степени обусловлена его биологическая ценность. Гем – это небелковый компонент, или простетическая группа комплексных белковых соединений, гемопротеинов. Представлен гем порфирином, соединением со сложной пространственной структурой, и ионом двухвалентного железа, Fe (II).

    Гемоглобин эритроцитов представляет собой комплекс гема и высокомолекулярного плазменного белка глобина. Общеизвестна способность гемоглобина транспортировать кислород к тканям, и углекислоту в обратном направлении. И эта способность возможна только благодаря наличию железа.

    Железо, входящее в состав гемоглобина, по принципу обратной связи стимулирует образование эритропоэтина, соединения класса гликопротеидов, печенью и почками. Эритропоэтин, в свою очередь, обеспечивает образование эритроцитов из их предшественников, ретикулоцитов, находящихся в красном костном мозге.

    Еще один гемопротеин – миоглобин. Функция этого мышечного белка сходна с таковой гемоглобина. Миоглобин обеспечивает кислородом мышечную ткань. Со стороны скелетных мышц это сопровождается повышением физической выносливости. Мышцы становятся менее чувствительными к гипоксии (дефициту кислорода).

    Аналогично действует миоглобин в сердечной мышце. Благодаря этому железосодержащему белку миокард сокращается с большей силой, и сердце лучше справляется со своей насосной функцией. Это дополнительно улучшает кровоснабжение тканей.

    Есть еще один фактор, улучшающий тканевое дыхание. Железо входит в состав цитохромов. Эти гемопротеины наряду с другими соединениями участвуют в серии окислительно-восстановительных процессов, образно именуемых дыхательной цепью. В ходе этих процессов при участии кислорода происходит утилизация глюкозы и жирных кислот с образованием АТФ.

    Все железо, входящее в состав гемопротеинов, называют гемовым. Наш организм включает и негемовое железо, которое входит в состав различных ферментов, и также участвует в различных физиологических процессах.

    Заметно позитивное влияние железа на центральную нервную систему (ЦНС). До определенного времени полагали, что это влияние связано с улучшением доставки кислорода. Однако впоследствии выяснили, что железо непосредственно влияет на мозговые структуры.

    Этот металл повышает чувствительность нейронов к медиатору допамину. Кроме того, железо включено в состав миелиновой оболочки, обеспечивающей полноценное проведение импульсов по нейронам.

    В итоге под влиянием железа повышается интеллект, улучшается способность к восприятию, обработке и запоминанию новой информации. Все эти функции головного мозга именуют когнитивными. Металл позитивно влияет и на эмоционально-волевую сферу: улучшается настроение, появляется вера в собственные силы.

    Железо является естественным иммуностимулятором. Под его действием усиливается продукция нейтрофильных лейкоцитов, лимфоцитов, которые формируют клеточный иммунитет. А еще оно способствует образованию белков интерферонов, которые формируют противовирусную защиту.

    По имеющимся данным железо нормализует холестериновый обмен, препятствует образованию низкоплотного холестерина, и тем самым предотвращает развитие атеросклеротических бляшек. Данный микроэлемент оптимизирует гормонпродуцирующую функцию щитовидной железы. Он влияет на метаболизм углеводов, и снижает вероятность развития сахарного диабета.

    Также участвует во многих окислительно-восстановительных реакциях, и косвенно выполняет терморегуляционную функцию, способствует поддержанию температуры тела в физиологических рамках. Кроме того, железо помогает печени обезвредить токсические соединения, и затем вывести их с желчью. Железо входит в состав ферментов, обеспечивающих синтез ДНК, и тем самым способствует передаче генетической информации от клетки к клетке.

    Данное вещество позитивно влияет на состояние кожи и ее придатков, ногтей и волос. Особо важную роль железо играет во время беременности. Это состояние требует полноценной доставки кислорода от матери к плоду. К тому же роды, даже нормальные, физиологические, сопровождаются потерей определенного объема крови. Поэтому количество гемоглобина при беременности увеличивается. Кроме того, Fe обеспечивает дифференцировку и рост тканей, формирование органов у плода.

    Метаболизм

    Всасывание железа осуществляется в начальных отделах тонкого кишечника, в 12-перстной и тощей кишке. Хотя при некоторыхсостояниях, например, при дефиците поступления железа с пищей, всасывание может осуществляться и нижележащими отделами кишечника. До недавнего времени ученые-физиологи придерживались точки зрения, что процесс всасывания зависит от секреции желудочного сока.

    Действительно кислая желудочная среда способствует переходу трехвалентного железа, Fe (III) в двухвалентное, Fe (II). В этом виде оно лучше всасывается. Однако согласно мнению других ученых всасываемость Fe(II) очень низкая. По всей видимости, валентность – далеко не главный фактор, влияющий на метаболизм данного микроэлемента.

    Всасывание и дальнейшее перераспределение железа зависит от того, какое оно, гемовое или негемовое. А это, в свою очередь, зависит от вида пищевых продуктов. Гемовое железо включено в состав животных продуктов – красного мяса, рыбы и мясных субпродуктов (печени, почек, сердца).

    Усваиваемость гемового железа практически не зависит от желудочной секреции и от других компонентов пищи. Поэтому всасываемость этой разновидности составляет 20-30%. Особенно хорошо всасывается железо из мяса, из рыбы – хуже, и еще хуже из печени. Это обусловлено тем, что в печени железо связано с белками гемосидерином и ферритином.

    В плане усваиваемости примечательно грудное молоко. Здесь содержание железа минимально, зато всасываемость составляет 70%. К тому же грудное молоко улучшает усваивание железа из других пищевых продуктов.

    Источники негемового железа – растительные продукты, и всасывается оно хуже. Причем здесь фактор валентности играет определенную роль. Дело в том, что негемовое железо в продуктах питания присутствует как в двухвалентной, так и в трехвалентной форме. Более удобной для всасывания является двухвалентная форма. Трансформация Fe(III) в Fe(II) осуществляется под действием ряда пищеварительных ферментов и других компонентов пищи.

    Наличие в продуктах питания фитиновой кислоты, фосфатов, оксалатов, танина ухудшает всасывание железа. Fe(III) образует с ними нерастворимые соли, которые удаляются через кишечник. Панкреатические соки тоже ухудшают всасывание Fe. Поэтому у пациентов с заболеваниями поджелудочной железы всасывание железа может быть усилено.

    Кальций крайне негативно сказывается на всасывании железа, как гемового, так и негемового. Другие минералы, в частности, медь, цинк, молибден, кобальт, напротив, способствуют всасыванию железа. То же самое касается вит. С и группы В, серы, фруктозы, сорбита, пировиноградной и янтарной кислот.

    А вообще, при среднем потреблении 5-10 мг железа в сутки всасывается не более 1-2 мг. И в этом есть некий смысл – организм выработал физиологические механизмы, препятствующие избыточному насыщению этим микроэлементом. Прежде, чем проникнуть в кровь, железо поступает в энтероциты, клетки слизистой оболочки тонкого кишечника.

    Скорость поступления железа из энтероцитов в кровь может быть различной. Чем больше потребность организма в железе (анемия, кровопотеря, беременность, период бурного роста), тем оно всасывается быстрее. Однако если потребность снижается, скорость всасывания замедляется. Невсосавшееся железо скапливается в энтероцитах, и затем удаляется через кишечник по мере их слущивания.

    Следует заметить, что само по себе железо очень токсично, и вызывает свободнорадикальное окисление. Однако в плазме крови оно в трехвалентной форме связывается с белками-переносчиками трансферринами, и теряет свою токсичность. Эти белки-переносчики вырабатываются печенью.

    В комплексе с трансферринами железо транспортируется по органам и тканям. В тканях оно освобождается, и трансферрины возвращаются в плазму. В митохондриях клеток красного костного мозга осуществляется синтез гема. В составе гемоглобина железо двухвалентное. Сам по себе гемоглобин также токсичен, но в эритроцитах он тоже теряет свою токсичность.

    Время жизни эритроцитов составляет около 3-4 мес. По истечению этого срока наступает их разрушение, гемолиз. Этот процесс осуществляется в селезенке, которую образно называют кладбищем эритроцитов. При гемолизе эритроцитов и разрушении гемоглобина образуется железосодержащий белок гемосидерин.

    Читайте также:  Хмель листья полезные свойства

    Этот белок выступает в роли естественного депо железа – из него Fe расходуется на различные нужды, в т.ч. и на синтез нового гемоглобина. Железо в составе гемосидерина депонируется в печени и в селезенке.

    Гемосидерин является составной частью другого белка, ферритина, который тоже депонирует железо. Этот белок содержится практически во всех клетках тканей. Больше всего его в клетках костного мозга и в тканевых макрофагах. На долю ферритина приходится большее количество железа, чем на долю гемосидерина.

    Удаление железа осуществляется с биологическими жидкостями (кровь, моча, слюна, пот), а также со слущившимися клетками кишечника, с калом. Количество ежедневно теряемого железа невелико, и в норме равно количеству поступившего микроэлемента. Этому способствуют саморегулирующиеся процессы всасывания в кишечнике.

    У женщин отмечается увеличение потери Fe с менструациями. У детей и у подростков высокая потребность связана с ростом организма. Поэтому у них поступление железа в норме должно превышать его выведение.

    Содержание в организме и суточная потребность

    В организме взрослого человека содержится 3-4 г железа. Из этого количества около 60% приходится на железо гемоглобина эритроцитов. Еще 9% располагается в другом белке, миоглобине мышц. Примерно 30% приходится на ферритин, белок, выполняющий функцию внутриклеточного депо железа. Некоторое количество Fe депонируется в гемосидерине.

    Следует заметить, что количество депонированного железа – величина непостоянная, и зависит от поступившего и израсходованного микроэлемента. И лишь 1% приходится на железосодержащие ферменты.

    Распределение железа в организме выглядит так:

    Категория

    Концентрация, мг/кг Мужчины Женщины Всего 40 50 Гемоглобин 4 5 Миоглобин 4 8 Ферменты 2 2 Ферритин 4 8 Гемосидерин 2 4

    Суточная потребность в железе зависит от пола и от возраста

    Категория Содержание, мг/100 г
    Младенцы до 6 мес. 0-3
    Младенцы 7-12 мес. 11
    Дети 1-3 лет 7
    Дети 3-13 лет 8-10
    Подростки-мальчики 11
    Подростки-девочки 15
    Взрослые мужчины 8-10
    Взрослые женщины до 50 лет 15-18
    Взрослые женщины старше 50 лет 8-10
    Беременные 25-27

    Нетрудно заметить, что у девушек и у молодых женщин потребность в железе существенно выше, чем у мужчин. Это обусловлено потерей металла вместе с кровью во время менструаций. Потребность в железе возрастает во время вынашивания у плода, а также в период роста и полового созревания у детей и у подростков.

    Источники поступления

    Все минералы являются для нас незаменимыми, и железо – не исключение. Обеспечить потребность в Fe мы можем только с пищей. В качестве источников пищевого железа могут выступать как растительные, так и животные продукты.

    Содержание железа в 100 г продуктов:

    Продукт Содержание, мг/100 г
    Подсолнечная халва 33,2
    Печень свиная 29,7
    Печень говяжья 9
    Почки говяжьи 7
    Говядина 2,8
    Баранина 3,1
    Курица 1,5
    Язык говяжий 5
    Яблоки сушеные 15
    Груши сушеные 13
    Курага 12
    Яичный желток 5,8
    Мидии 6,8
    Устрицы 6
    Сельдь 1
    Крупа овсяная 4.3
    Крупа пшеничная 3,9
    Крупа манная 1,6
    Мука гречневая 3,2
    Чернослив 13
    Шиповник 11
    Черная смородина 2,1
    Слива 2,1
    Абрикос 2,6
    Малина 1,5
    Картофель 1,2

    Следует заметить, что железо в растительной и в животной пище существенно различается по своим свойствам. Гемовое железо животных продуктов лучше всасывается. К тому же оно термоустойчиво, т.е., не разрушается при кулинарной обработке продуктов. А еще гемовое железо облегчает всасывание негемового железа из растительных продуктов.

    А вот негемовое железо термолабильно, т.е., разрушается при термической обработке. Поэтому желательно употреблять растительные продукты сырыми, разумеется, если это возможно. На всасывание гемового железа оно не оказывает никакого влияния, но само в немалой степени зависит от других пищевых ингредиентов.

    Молоко, творог, и другие продукты, богатые кальцием, значительно ухудшают его всасывание. Зато витамины группы В, С, некоторые органические кислоты и серосодержащие соединения действуют с точностью до наоборот. Поэтому отвар шиповника, травяные приправы, капуста, зелень, лук и чеснок – все это способствует усваиванию железа из пищевых продуктов.

    Бобовые, зерновые, орехи также содержат ингредиенты, способствующие усваиванию железа. Правда, здесь есть один нюанс. Эти продукты богаты фитиновой кислотой, которая с Fe (III) образует нерастворимые комплекс. Разумеется, обычный прием зерновых каш, хлеба, орехов не приведет к дефициту железа.

    К тому же некоторая часть фитиновой кислоты в кишечнике разрушается ферментом фитиназой. Однако прием этих продуктов в больших количествах, их неправильное приготовление в сочетании с недостатком фитиназы при хронических кишечных заболеваниях с большой вероятностью приведет к дефициту этого микроэлемента.

    Чай, кофе, хурма, виноград, и другие продукты, богатые дубильными веществами-танинами, также затрудняют всасывание железа. Алкоголь наоборот, ускоряет усваивание Fe.

    Причины и признаки дефицита

    Негативные изменения развиваются при суточном поступлении Fe менее 1 г. Типичное проявление дефицита железа – гипохромная анемия (малокровие, обусловленное низким уровнем гемоглобина).

    А одна из основных причин железодефицитных гипохромных анемий – это кровопотеря (геморрагия), которая может быть острой и хронической. Острая кровопотеря – это следствие травм и оперативных вмешательств. Причины хронической кровопотери различны.

    У женщин – это гинекологическая патология, сопровождающаяся обильными менструациями (меноррагиями) и кровотечениями в межменструальный период (метроррагиями). Беременность тоже предрасполагает к железодефициту. Считается, что на весь период вынашивания плода необходимо 1000 мг Fe. Особенно возрастает потребность в этом микроэлементе в III триместре.

    Соответственно, в данный период возрастает риск анемии. Природа предусмотрела эту опасность, и в период вынашивания плода отмечается максимальная всасываемость железа. Но для этого нужно, чтобы микроэлемент поступал в достаточном количестве с пищей. В противном случае малокровие неизбежно.

    Положение усугубляется последующими родами, сопровождающимися потерей крови. Объем теряемой крови при патологических родах может достигнуть шоковых значений (геморрагический шок), и принять угрожающий жизни характер.

    Хроническая кровопотеря может быть обусловлена кровотечением из различных отделов ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Среди конкретных причин: кровоточащие язвенные дефекты желудка и кишечника, кровотечение при геморрое. Примечательно, что неполноценное лечение геморрагических состояний может усугубить анемию.

    Например, если восполнять кровопотерю одними лишь растворами для внутривенных вливаний, снижается концентрация эритроцитов и гемоглобина в плазме крови. Ситуацию можно исправить гемотрансфузиями, переливаниями цельной донорской крови или эритроцитарной массы.

    Хронические заболевания ЖКТ часто приводят к анемии, даже если они и не сопровождаются кровотечениями. Из-за воспалительных изменений ухудшается всасывательная способность слизистой оболочки тонкого кишечника. Гипоацидный атрофический гастрит, сопровождающийся сниженной кислотностью желудочного сока, тоже может сопровождаться анемией, хотя это отмечается и не всегда.

    Риск анемий возрастает, если атрофический гастрит протекает на фоне инфекционных процессов, глистных инвазий. Хотя инфекции и гельминтозы сами по себе приводят к анемии.

    Некоторые хронические интоксикации (лекарства, отравление солями тяжелых металлов, алкоголизм) также предрасполагают к железодефициту.

    В последние годы возрастает роль пищевого фактора в развитии железодефицитных анемий. Уменьшение потребления натуральной пищи, богатой железом, особенно животного происхождение, вегетарианство, прием продуктов с синтетическими добавками – все это сопровождается недостаточным поступлением микроэлемента.

    Достоверным критерием железодефицитных анемий являются изменения лабораторных показателей т.н. красной крови: снижение количества эритроцитов и гемоглобина, низкий гематокрит (соотношение объема форменных элементов к общему объему крови).

    Правда, изменения красной крови отмечаются далеко не всегда. В начальных стадиях анемия носит скрытый, латентный, характер, и до определенного времени сопровождается нормальными величинами стандартных показателей.

    Но уже на этой стадии появляются симптомы общей слабости, быстрой утомляемости. Ухудшается запоминание новой информации, появляется забывчивость, становится труднее подбирать слова и формулировать мысли.

    Эти симптомы неспецифичны. И, поскольку общеклинические анализы крови нормальные, им находят другие объяснения. Диагностировать латентную анемию можно на основании снижения некоторых показателей: количества ферритина и трансферрина в сыворотке крови, и насыщения трансферрина железом. Но эти анализы сложные, дорогостоящие, и проводятся лишь в крупных диагностических центрах.

    Когда анемия становится не латентной, а явной, то наряду с изменениями показателей красной крови появляются следующие признаки:

    • бледность кожных покровов и видимых слизистых оболочек
    • акроцианоз, синюшность периферических участков тела – пальцев, губ, ушных раковин
    • учащенный пульс
    • выслушиваемые сердечные шумы
    • головокружение
    • одышка и тахипное (учащение дыхательных движений), усиливающееся при малейших нагрузках.

    Гипоксия и нарушения метаболических процессов при дефиците железа сопровождается негативными изменениями со стороны других тканей и систем органов. Нарушается пищеварение, и это усугубляет анемию. При запущенных процессах появляется геофагия, стремление есть землю, мел, и другие несъедобные предметы.

    Снижается иммунитет, и, соответственно, повышается восприимчивость к инфекциям. В полости рта нередко возникают стоматиты. Ухудшается внешний вид: бледная кожа становится сухой, покрытой морщинами, а ногти – ломкими. Волосы седеют и выпадают. Повышается риск гипотиреоза (недостаточной функции щитовидной железы), сахарного диабета и злокачественных новообразований.

    Интересные факты

    До наших дней дошла полубыль-полулегенда о некоем химике. Молодой ученый, узнав, что эритроциты богаты железом, захотел сделать оригинальный подарок для своей невесты – железное кольцо из собственной крови. Исходный материал, кровь, для кольца он намеревался получать посредством кровопусканий. Бедняге не удалось порадовать свою возлюбленную, т.к. на определенном этапе своей работы он умер от железодефицитной анемии.

    Синтетические аналоги

    Fe присутствует в многочисленных препаратах для приема внутрь и парентерального, внутримышечного и внутривенного, введения. Это фармпрепараты, сертифицированные лекарства, прошедшие клинические испытания.

    Среди препаратов для приема внутрь в виде таблеток и капсул:

    • Гемостимулин
    • Хеварол
    • Актиферрин
    • Ферроглюконат
    • Ферроградумет
    • Ферронал.

    В ампулах для инъекций производятся:

    Большинство этих препаратов кроме железа содержат другие нутриенты, в частности, вит. В6, В9, В12, С, соединения меди, марганца, цинка. Железо в этих препаратах может содержаться как в двухвалентной, так и в трехвалентной форме. Fe (II) представлен солями – глюконатом, сульфатом, лактатом, фумаратом.

    Fe (III) содержится в виде гидроксида или комплексов с сахарами. Что касается препаратов с солями Fe (II), то количество железа в них различно. Но в зависимости от содержания рассчитывают их дозировку. Поэтому принципиальной разницы межу лекарствами с разными солями Fe (II) нет. Разница в валентности и в путях поступления.

    Парентеральные формы характеризуются высокой частотой аллергических реакций. Поэтому их назначают лишь в крайних случаях при запущенных формах анемий, требующих интенсивного лечения. Прием препаратов Fe (II) внутрь также сопровождается побочными эффектами со стороны ЖКТ (боли в животе, тошнота, рвота).

    И, чем выше доза, тем эти эффекты более выражены. Поэтому лечение начинают с минимальных дозировок. Пища может замедлять всасывание Fe (II). Поэтому данные препараты принимаются до еды. Всасывание Fe (III) не зависит от пищи, и все соответствующие лекарства могут приниматься во время еды.

    Все железосодержащие препараты используют длительным курсом. Эффект в виде улучшения самочувствия наблюдается не ранее, чем через 2-4 нед. Но позитивные изменения не являются основанием для быстрой отмены лекарств. Ведь нужно еще восстановить депо железа в тканях. А для этого нужен систематический прием железосодержащих средств не менее 2-4 мес.

    В целях профилактики анемий показан Гематоген. Этот препарат представляет собой вытяжку из крови крупного рогатого скота. Он выпускается в виде сладких пастилок, которые популярны и у детей, и у взрослых еще с позапрошлого века.

    Взаимодействие с другими веществами

    В небольших количествах медь и железо облегчают усваивание друг друга. Но при повышении доз эта способность ухудшается. Железо ухудшает усваивание цинка. Железо ухудшает всасывание хрома. На всасывание железа негативно влияет вит. Е, кальций, фитиновая кислота, танины.

    Янтарная кислота, сорбит, фруктоза, вит. С, сера, цинк, кобальт, молибден, облегчают всасывание Fe. То же самое касается витаминов группы В, в частности, вит. В6, В9 и В12. В свою очередь, под действие железа активность витаминов группы В повышается. Вит. А способствует мобилизации железа из депо для последующего синтеза гемоглобина. Алкоголь усиливает всасывание железа.

    Признаки избытка

    Избыток железа часто развивается вследствие бесконтрольного приема железосодержащих препаратов. Еще одна причина – массивное переливание крови. А еще повышенное содержание железа наблюдается при гемохроматозе. Данное заболевание может быть врожденным, первичным, и приобретенным, вторичным.

    При первичном гемохроматозе из-за генетических дефектов происходит усиленное всасывание и поступление железа в кровь, нарушаются физиологические механизмы регуляции этих процессов.

    Вторичный гемохроматоз развивается при циррозе печени, когда нарушается синтез трансферрина, и железо скапливается в тканях. Вторичный гемохроматоз нередко отмечается у алкоголиков. Ведь спиртные напитки ускоряют всасывание железа.

    Избыточно содержащееся железо откладывается в тканях. Страдает сердце и печень. Ухудшается работа опорно-двигательного аппарата, теряется подвижность суставов. Кожа и видимые слизистые приобретают желтушный окрас. Снижается иммунитет, возрастает риск сахарного диабета, инфекционных и опухолевых заболеваний. Лечение включает в себя гемосорбцию (очистку крови), прием препаратов, связывающих железо, и исключение из пищевого рациона продуктов, богатых этим микроэлементом.

    Источники:
    • http://polzavred.ru/zhelezo-polza-i-vred-zheleza-dlya-organizma.html
    • http://lifegid.com/bok/2277-hvataet-li-zheleza-vashemu-organizmu-v-chem-polza-mikroelementa-kak-vyyavit-nehvatku-ili-pereizbytok.html
    • http://www.calorizator.ru/element/fe
    • http://fizcult.by/blog/sportivnoe-pitanie/zhelezo-poleznye-svoystva/
    • http://chudesalegko.ru/zhelezo-polza-dlya-zdorovya-istochniki-zheleza-produkty-soderzhashhie-zhelezo/
    • http://farmamir.ru/2018/02/zhelezo/