Меню Рубрики

Желтая малина полезные свойства и противопоказания

Многие с детства привыкли, что ягоды малины должны быть красными. И как-то необычно они выглядят чёрного, жёлтого, оранжевого цвета. Хотя существуют уже достаточно долго. Но если рассмотреть достоинства сортов с желтыми плодами, то они в чём — то окажутся даже лучше, чем сорта с красными, хотя и обладают не таким ароматом и сохранностью. Употреблять лучше только свежие ягоды. Эти кусты хороши для оформления сада.

Достоинства

Желтоплодная малина и практична, и красива, и полезна:

  • придаёт десертам более сладкий вкус;
  • неодновременное созревание удлиняет срок применения;
  • необычный цвет заготовок;
  • не страдает от холодной погоды;
  • урожайность высокая, от 6 до 9 килограммов;
  • плоды крупные, в среднем 10 г, сочные.

Кроме того, она очень устойчива эта малина к болезням и вредителям.

Лечебные свойства

Ягода разрешена людям, склонным к аллергиям и маленьким детям, употребляется в диетическом питании. Она укрепляет иммунитет, выводит токсины, помогает при расстройствах кишечника. Кроме того:

  • является жаропонижающим средством, как и листья;
  • способствует отхождению мокроты;
  • приводит в норму голосовые связки;
  • успокаивает нервную систему;
  • нормализует давление;
  • помогает в борьбе с анемией;
  • снижает риск развития атеросклероза;
  • активизирует деятельность ЖКТ;
  • оказывает помощь в похудении.

Входящая в состав плодов фолиевая кислота полезна беременным. Ягода снимает токсикоз, снижает приступы изжоги и предупреждает запор. Стоматит, больные дёсны, фарингит, тонзиллит можно лечить полосканиями отвара жёлтых ягод. Маска из желтоплодной малины помогает коже лица быть в тонусе, омолаживает, увлажняет.

Противопоказания

Пуриновые основания, имеющиеся в плодах жёлтой малины, вредны для людей с подагрой и нефритом. Также существует и индивидуальная непереносимость такого продукта.

Выращивание

Расположение

Так как эта культура любит солнце, плантацию лучше заложить на открытой площадке, располагая ряды в южном направлении или юго – западном. Со стороны постоянного ветра желательно чтобы было укрытие. Также эта малина не любит лишней, долго держащейся воды. Для избегания болезней не рекомендуется высаживать на грядки, где были паслёновые или другая малина.

Совершенно непригодны тяжёлые кислые почвы, песчаные требуют сложного ухода. Нормальными считаются супесчаные и легко суглинистые грунты.

Оптимально – осенью, с конца сентября. В тёплых районах возможно в раннюю весну. Лучший вариант – в траншеи шириной 50-60 см, с расстоянием между рядами 1,5-2 м, между саженцами 40.

Желтая малина любит древесную золу, поэтому её нужно 0,2 кг на 1 кв. м. При траншейном методе можно не удобрять несколько лет. А вообще она требует фосфора, калия, бора, железа, марганца. Особенно нуждается первое время в азоте.

Уже в марте это удобрение нужно внести поближе к кусту, а после 2-х лет достаточно по ряду. Часть этой дозы можно распределить осенью или во время цветения. Лучшее – это разведённая мочевина, 1000 мл для 1 куста. Раз в 2 г. перед зимой раскладывается навоз по 2 кг на кв. м.

Ремонтантный сорт можно обрезать полностью ранней весной или осенью, после сбора, что увеличивает объём осеннего урожая. Если срезать только побеги, приносившие плоды, то это даст возможность полакомиться ягодой 2 раза за сезон. Жёлтая малина не любит тесноты, поэтому по весне её кусты нужно проредить, оставив 4-7 штук хороших стеблей.

На 2-й год роста, до распускания почек, подвязывают к проволоке на высоте 60 и 150 см, т. е. в двух местах.

В борозды или сверху 6-8 раз в южных районах, 2-4 раза за сезон в местах среднего климата.

Размножение

В основном используют саженцы. Сложно, но возможно семенами, нужно лишь правильно сохранить и подготовить к посадке. Перезревшие ягоды протирают и долго моют, просушивают, хранят в бумажных пакетах. Перед посадкой в конце сентября, семена нужно замочить в капроновом мешочке на сутки, после укутать и затем высадить на грядки, укрыв с помощью перегноя.

Для весенней посадки семена в феврале высаживают на глубину 50 мм, или разложив сверху и присыпав, в горшки с влажной торфяно-земляной смесью, взятых поровну. До появления ростков горшочки должны стоять в тепле. Не допускать пересыхания. Когда появится второй настоящий листик, сеянцы нужно пикировать.

За лето молодь пять раз подкармливают азотистым удобрением, а с появлением сформировавшейся корневой системы переводят на отведённый участок. Кустики, имеющие тёмные шипы, к дальнейшему выращиванию не пригодны.

В местах с морозными зимами кусты осенью пригибают и закрепляют на высоте 40 см от поверхности почвы. Там, где снега мало, необходимо укрытие имеющимися средствами.

При желании выращивать малину со сладкими жёлтыми ягодами можно обратить внимание на Беглянку, Оранжевое чудо, Утреннюю росу, Абрикосовую, Желтую десертную, Золотую осень и другие замечательные сорта.

Полезные свойства и противопоказания желтой малины

Наверное, каждый человек знает о полезности свежих фруктов и ягод. Их систематическое потребление помогает предупредить разные болезни и укрепить организм в целом. Кроме того многие такие продукты обладают еще и лечебными свойствами, помогая справиться со многими недугами и недомоганиями. Так, одной из самых популярных летних ягод является малина. И на прилавках можно встретить разные виды такого продукта, которые отличаются не только по размеру и вкусу, но и по цвету. Сегодня мы рассмотрим полезные свойства желтой малины и ее противопоказания.

Вкус малины известен всем нам из детства. Но, стоит признать, что желтую малину выращивают реже, чем красную. Хотя на самом деле, такая ягодка также может оказаться очень полезной для человека. Она является ценным диетическим продуктом и несколько отличается по составу от красной.

Во-первых, в составе такой малины присутствует меньшее количество антоциана, поэтому она отлично подходит для тех людей, которые склонны к аллергии. Именно с желтой малины лучше начинать знакомить деток с таким потрясающе вкусным и полезным продуктом. Также именно она отлично подойдет беременным и кормящим женщинам.

Во-вторых, желтая малина имеет в своем составе чуть больше сахаров, нежели красная. Она может стать замечательным ингредиентом для различных десертов, выпечки и заготовок на зиму.

В чем польза желтой малины для человека?

Красивые желтые малинки насыщают организм множеством полезных веществ. Они являются источником салициловой, яблочной, а также лимонной кислоты. В них присутствует довольно много сахаров и дубильных веществ, некоторое количество клетчатки и пектина. Кроме того такие ароматные ягоды содержат массу витаминов, среди которых аскорбиновая и фолиевая кислота, витамин РР и витамины В1 и В2, а еще провитамин А. Маленькие малинки имеют в своем составе довольно много меди, кальция, железа, цинка, калия, кобальта и магния.

Полезная желтая малина, как и красная, может стать настоящим спасением при различных простудах. С ней можно приготовить вкусный напиток, который способен улучшать общее состояние, снижать температуру и выводить токсины из организма.

Даже небольшая порция ароматных ягод поможет улучшить работу нервной системы и нейтрализовать негативные последствия нервных срывов. Кроме того такая добавка в рацион поспособствует оптимизации показателей артериального давления, что будет особенно полезно для людей, склонных к гипертонии.

Желтая малина положительно сказывается на функции кроветворения и на составе крови. Ученые выявили, что ее потребление в пищу помогает справиться с проблемой анемии и поспособствовать насыщению всех клеточек организма кислородом. Кроме всего прочего, такая добавка к рациону еще и очищает кровь от избытка «плохого» холестерина, провоцирующего развитие атеросклероза.

Так как малина является источником массы полезных веществ, она способна укреплять иммунитет и увеличивать защитные свойства организма. Этот продукт будет очень полезен частоболеющим детям и людям с различными проблемами в деятельности иммунной системы.

Кроме всего прочего, ароматные ягодки желтой малины неплохо улучшают работу пищеварительного тракта. Они отлично активируют выработку пищеварительного сока, стимулируют аппетит и способствуют полноценному перевариванию пищи. Такой продукт оптимизирует обмен веществ и, соответственно, помогает справиться с проблемой лишнего веса.

Малина с ягодами желтого цвета является источником множества биофлавоноидов, поэтому ее потребление помогает предупредить развитие рака в разных уголках организма.

Небольшие вкусные ягоды стоит есть беременным женщинам, ведь они являются источником столь нужной фолиевой кислоты, которая крайне важна для полноценного развития плода. На ранних сроках такая ягодка поможет справиться с токсикозом, а на поздних – устранить изжогу и предупредить запоры.

Свойства малины пойдут на пользу всем женщинам репродуктивного возраста. Она поспособствует эффективному устранению всевозможных гинекологических заболеваний и нормализации менструального цикла.

Специалисты народной медицины активно используют не только ягодки малины, но и ее листики. На их основе готовят отвары для терапии ОРЗ и ОРВИ, для остановки кровотечений и для коррекции расстройств кишечника. Еще лекарства с листиками помогают справиться с сильным кашлем, а полоскания на их основе способствуют устранению стоматита, болезней десен, фарингита, тонзиллита и пр.

Ягодки желтой малины можно применять для ухода за кожей. На их основе готовят разнообразные маски, которые поддерживают кожу в тонусе, омолаживают, отбеливают и оказывают питательное воздействие. Также такие средства обладают неплохими увлажняющими качествами.

Существуют ли противопоказания у желтой малины?

Несмотря на массу полезных качеств, желтая малина такие да, имеет определенные противопоказания к потреблению. Такую ягодку нельзя есть при индивидуальной непереносимости (аллергии), также в такой ситуации не стоит использовать и прочие части малины (листья, цветы).

Желтые плоды имеют в своем составе некоторое количество пуриновых оснований, так что их нужно есть с особенной осторожностью всем тем, кто страдает от подагры и нефрита. Не стоит давать малинку совсем маленьким детям, сроки ее введения в рацион малыша желательно обсудить с педиатром.

Екатерина, автор «Популярно о здоровье» (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google

— Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
— Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

Желтая малина

Желтая малина не уступает в пользе своим «сородичам» с темными плодами, но при этом имеет одно важное преимущество – она реже вызывает аллергическую реакцию. Какие еще полезные свойства присущи этой ягодной культуре, какое применение она находит?

Описание желтой малины

Желтая малина – одна из разновидностей малины обыкновенной. Растение принадлежит роду Рубус и семейству Розовые. Желтая малина – листопадный полукустарник. Корневище у этого вида малины многолетнее, деревянистое, извилистое. Оно образует множественные придаточные корни, благодаря чему формирует мощную разветвленную корневую систему. Высота надземных стеблей составляет 1,5-2,5 м. Побеги прямостоячие, на первом году жизни – травянистые, с сизым налетом и миниатюрными тонкими шипами. На втором году жизни побеги деревенеют, окрашиваются в коричневый цвет и сразу после плодоношения засыхают. В следующем году образуются новые побеги.

Черешковые очередные листья желтой малины имеют овальную форму. Сверху они окрашены в темно-зеленый цвет. Тыльная часть у листовых пластин белесая. Она покрыта тонкими волосками. Цветки малины собраны в кистевидные соцветия – располагаются они в пазухах листьев или на верхушках стеблей. В средней полосе России сезон цветения длится с июня по июль (иногда цветение продолжается до августа). Цветкам свойственен слабый, но очень приятный аромат. Плоды малины – волосистые сросшиеся костянки желтого цвета. Созревают ягоды вразнобой, но массовый сбор урожая приходится на август.

Выращивать желтую малину выгодно — плодоносить растение обычно начинает на втором году жизни , но в южных районах можно получить и урожай первого года (правда, созревают ягоды ближе к середине осени). В России малину с желтыми плодами выращивают с XVII века, но, стоит заметить, что она всегда уступала в популярности красной малине.

Сорта желтой малины

Известно не так много сортов желтой малины. Наибольший интерес вызывают следующие:

• Сластена — раскидистый куст, дающий ароматные плоды овальной формы (средний их вес – 6 г).
• Желтый гигант – высокорослый куст, отличающийся большой плодовитостью (он дает до 6 кг плодов, вес каждой ягоды – около 9 г).
• Желтая десертная – сорт ранней малины. Ягоды имеют плотную структуру, вес каждой из них составляет 6-8 г. Ягоды пригодны для транспортировки.
• Золотой шут – сорт желтой малины, имеющий высокую стойкость к заболеваниям и дающий урожай крупных плотных ягод (вес каждой из них составляет 8-9 г).
• Абрикосовая малина – этот сорт обладает высокой стойкостью к заболеваниям. Отличительной особенностью является более сладкий, чем у других сортов вкус. Средний вес каждой ягоды – около 6 г.

Читайте также:  Полезные свойства проросшей пшеницы отзывы

Химический состав желтой малины

В ягодах желтой малины присутствуют сахара (фруктоза, глюкоза, сахароза), органические кислоты (яблочная, лимонная), дубильные и пектиновые вещества, клетчатка, антоцианы (в желтой малине их совсем немного), флавоноиды, минеральные вещества (калий, железо, магний, медь, кальций, кобальт, цинк). Малина богата бета-каротином и витаминами группы В, а витамина С в ней относительно немного. В желтой малине присутствует достаточное количество салициловой кислоты . В семенах малины имеется жирное масло.

Применение желтой малины

Спелые плоды едят в свежем виде. Ягоды желтой малины заготавливают впрок: их используют для приготовления сиропов, варенья, компотов, мармелада, сока, джема, пастилы . На основе плодов готовят наливки, вина, настойки, ликеры , а также безалкогольные прохладительные напитки . Ягоды сушат и замораживают . Малина – медоносное растение с каждого гектара садовой малины пчелы собирают около 50 кг меда.

Полезные свойства желтой малины

В народной медицине находят применение, как плоды желтой малины, так и листья растения. Плоды сушат без цветоножек и цветоложа. Такое сырье используют для лечения простудных заболеваний (в качестве потогонного и жаропонижающего средства). Сироп малины применяют для улучшения вкуса лечебных микстур.

Желтая малина обладает кровоостанавливающими свойствами. Ее рекомендуют применять при расстройстве кишечника . Известны также противовоспалительные, отхаркивающие, антитоксические, иммуномодулирующие свойства малины.

Противопоказания к употреблению желтой малины

В желтой малине присутствуют пуриновые основания, поэтому ягоды следует с осторожностью употреблять при подагре и нефрите . Светлые ягоды редко вызывают аллергию, но все же не стоит исключать возможности индивидуальной непереносимости плодов.

Желтая малина заготавливается так же, как и красная, да и в пользе ей не уступает. Она может занять достойное место в вашем саду.

Уникальная малина — основной обзор продукта: полезные свойства, противопоказания и как ее выращивать и хранить

29.11.2017 Елена Основы здоровья 4 комментария

Здравствуйте, дорогие читатели и друзья! Продолжаю писать о дарах природы, которые полезны для нашего организма и на этот раз свой взгляд я остановила на малине. Малина – польза и вред этого растения были выявлены сотни лет тому назад. Эта ягода широко использовалась в древности. Она отличается уникальными полезными и целебными свойствами. Регулярное употребление малины позволяет нормализовать работу иммунной системы и укрепить организм.

Из статьи вы узнаете:

Малина — описание сладкой ягоды

Малина считается одной из самых древних культур. Впервые на нашей родине ее заметили в Подмосковье. Плоды растения активно использовались для заваривания вкусного чая. Со временем стали появляться новые разновидности ягоды, которые плодоносили не только в летний, но и осенний период.

Упоминания о растении фиксируются еще в 4 веке, в пору Средневековья, ягода активно произрастала в Западной Европе. В начале 20 века ее разведением занимались крестьяне Царицынского уезда.

Малина фото

Фото: ягода малина

Где растет малина

Ягода малина впервые была обнаружена в Средней Европе, эти территории считаются ее родиной. Кустарники плода произрастают в темных лесах и на берегах водоемов. Культивируется малина во многих странах, однако широкое распространение она получила в Черногории, России, США и Сербии.


Как растет малина

Физические и биологические свойства

Малина представлена листопадным полукустарником, высота которого составляет 1,5-2,5 м. Стебли прямостоячие, травянистые, с тонкими шипами. Листья малины овальные, черешковые, с темно-зеленым окрасом. Цветки белые, активное цветение наблюдается в летний период.

Малина польза и вред

Наибольшую значимость несут плоды, они представлены волосистыми костянками, розового, красного, черного или желтого оттенка. Они отличаются приятным сладким ароматом. На вкус малина кисловато-сладкая, спелые плоды сочные.

Малина состав: витамины и микроэлементы в ягоде

Ягода богата на высокое содержание полезных веществ. В ее основе лежат следующие витамины: В, А и РР. Представители группы В являются источниками энергии, они улучшают работу головного мозга и способствуют выведению из организма опасных токсинов. Витамины РР снижают уровень холестерина. Группа А отвечает за нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы.

Малина польза и вред для организма

Дополняют витаминный комплекс микроэлементы:

В качестве дополнительных компонентов выступают дубильные вещества, органические и жирные кислоты. Полезные свойства данных элементов заключаются в стимуляции пищеварения, улучшении работы сердечно-сосудистой системы, и борьбе с бактериальным и вирусным поражением организма.

Пищевая ценность и калорийность

Пищевая ценность растения представлена белками, жирами и углеводами. По стандарту, в 100 граммах продукта содержится 0,8 г белков, 0,5 г жиров и 8,3 г углеводов. Это диетическая ягода, которая может употреблять в любом количества.

Калорийность продукта составляет 46 ккал на 100 г веса.

Полезные свойства малины для организма человека

Польза и вред для организма обусловлены составом ягоды. В ее основе лежит множество витаминов, микроэлементов, органических и жирных кислот. В совокупности они отвечают за нормальное функционирование многих органов и систем организма.

Польза для здоровья связана со свойствами растения, так оно оказывает следующее действие:

  • обезболивающее;
  • жаропонижающее;
  • потогонное;
  • противовоспалительные;
  • противорвотное;
  • омолаживающее;
  • кровоостанавливающее;
  • антитоксическое.

Малина: польза для женщин, мужчин, детей

Полезные свойства для женщин заключаются в благотворном воздействии на репродуктивную систему. Регулярное употребление ягоды позволяет нормализовать гормональный фон. Ее особенно полезно кушать в период развития менопаузы. В косметических целях, применение малины позволяет улучшить состояние кожных покровов, устранить морщинки и нормализовать структуру волос.

Полезные свойства малины для женщин, мужчин и детей

Для мужчин ягода не менее полезна. По статистике мужское население подвержено развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы. Для снижения вероятности появления серьезных отклонений, рекомендуется употреблять малину. Дополнительно, растение помогает справиться с инфекциями мочеполовой системы и нормализовать сексуальную функцию.

Для детей ягодка полезна за счет ее уникального состава. Употребление протертых плодов вместе с сахаром и медом, позволяет предотвратить развитие простудных заболеваний. Малина активирует работу мозговой деятельности и принимает активное участие в формировании костной системы.
Плоды малины несут минимальный вред для организма человека. Употреблять растение не рекомендуется в период обострения желудочно-кишечных заболеваний. При наличии аллергических реакций, ягоду необходимо кушать в ограниченном количестве.

Лечебные свойства малины

Целебные свойства малины были выявлены несколько веков тому назад. Данное растение помогает справляться со многими заболеваниями. Его широко используют для устранения:

  • ларингита;
  • ангины;
  • отечности почек;
  • диабета;
  • бесплодия;
  • лейкемии;
  • гинекологических заболеваний.
  • желудочно-кишечных патологий;
  • укрепления иммунной системы;
  • улучшения работы сердечно-сосудистой системы.

Чем полезна малина при данных заболевания? Она позволяет устранить воспалительный процесс, вывести токсины из организма и нормализовать работу пораженных органов и систем.

Отвар малины позволяет справиться с простудными и вирусными заболеваниями. Он эффективен при развитии авитаминоза. Чай на основе ягоды позволяет укрепить иммунную систему и ускорить процесс выздоровления при гриппе. Для этого ягода заливается кипятком, настаивается и употребляется в виде чая 2-3 раза в сутки. Плоды растения способствуют снижению температуры тела.

Настои из малины помогают не только в укреплении всего организма, но и устранении воспалительных процессов в горле. Они выступают в роли мочегонного потогонного средства. Для приготовления ягоды растения заливаются кипятком и настаиваются на протяжении 40 минут. Для спиртовой настойки, плоды необходимо отправить в банку, засыпать сахаром и спрятать в темное место на 14 суток. Затем залить их водкой или самогоном. Настаивается лечебное средство в течение 14 суток, затем разбавляется с водой, примерно на 25-30%.

Малиновый чай, и сок употребляются в чистом виде. Для этого ягода перетираются через соковыжималку. Данный напиток обладает общеукрепляющим действием.

Малина — применение в косметологии

Лесная малина широко используется в косметологии. Она благотворно влияет на состояние кожных покровов. Ягода борется с прыщами, угрями, акне и возрастными изменениями. Регулярное использование плодов помогает нормализовать состояние кожных покровов. Ягода используется в профилактических и лекарственных целях.

Желтая малина подходит для нормализации структуры волос. Маски из мякоти плодов позволяют вернуть локонам блеск и упругость. Данное средство эффективно против посеченных кончиков.
Скрабы на основе ягоды помогают справиться с неровностями кожных покровов и устранить «апельсиновую корочку». Косметологи рекомендуют использовать это средство для общего укрепления кожных покровов, волос и ногтей.

Применение малины в кулинарии

Малина применяется в кулинарии, для приготовления многих блюд. Благодаря своему уникальному вкусу, она прекрасно сочетается как со сладкими, так и солеными продуктами. Ее используют для приготовления запеканок, салатов, закусок, соусов для мяса и птицы. На основе плодов растения делают варенье, джем, мармелад, пастилу и компот. В мороженом виде плоды используются для начинки в пироги и пирожки. Ягода является уместным дополнением к праздничным тортам.

Малина — применение в кулинарии

Противопоказания и возможный вред малины

В лечении ягода показывает высокие результаты. Она отличается целебными свойствами, которые положительно влияют на общее состояние человека. При этом имеются некоторые противопоказания к ее использованию.

  1. Отказаться от плодов необходимо в период обострения желудочно-кишечных заболеваний. В основе растения лежит немалое количество пуринов, которые могут усугубить ситуации при подагре.
  2. При беременности ягода употребляется с осторожностью. Чрезмерное ее употребление способно привести к развитию аллергической реакции у ребенка. Аналогичное требование выдвигается и при грудном вскармливании.

Особенности выращивания в домашних условиях

Посадка растения осуществляется осенью или весной. Для кустарников необходимо подобрать хороший освещенный участок. Почва должна быть плодородной. Растение нормально развивается на черноземах и суглинках. На одном месте кустарник способен расти около 10 лет.

Высаживается ягода на расстоянии одного метра друг от друга. При активном разрастании кустов их необходимо поддерживать с помощью проволоки. Ветки малины при засыхании, обрезаются. Перед цветением почву рекомендуется удобрить фосфором. В период активного созревания плодов, их необходимо собирать и сразу обрабатывать.

Заготовка и хранение на зиму

Заготовки с малиной на зиму

Сколько можно в день употреблять плодов, зависит от способа их заготовки. Свежую ягоду, кушают без особых ограничений (при отсутствии аллергических реакций). В лечебных целях плоды перетираются вместе с медом и употребляются по одной столовой ложке 3 раза в сутки. Желательно полученную смесь заливать кипятком. В сахаре ягода хранится около 6 месяце в холодильнике.

Для сохранения всех полезных свойств плодов, их можно заморозить. С этой целью ягода промывается и расфасовывается по специальным контейнерам и пакетам для хранения. В таком виде она хранится около года. Сколько можно есть в день таких плодов, зависит от их применения. В основе пирогов и пирожков ягоды употребляются без особых ограничений.

Ягода широко используется в кулинарии, медицине и косметологии. Ее уникальные полезные и целебные свойства позволяют нормализовать общее состояние организма. Данная ягода легко выращивается в домашних условиях, что позволяет наслаждаться ее пользой на протяжении всего года.

Чем полезна малина и как использовать ее для лечения?

Не только за нежный вкус и выраженный аромат ценится малина. Полезные свойства этой ягоды известны с давних времен. В народной медицине часто применяются даже листья этого кустарника. Но чтобы не навредить здоровью, важно знать о способах употребления и противопоказаниях плодов.

Малина — кустарник высотой до 1,5 м, который хорошо растет в умеренном климате. Цветение приходится на конец мая – начало июля, а ягоды созревают в июле-августе, в зависимости от того, насколько лето жаркое и дождливое. Растение активно культивируют, но встречается оно и в дикой природе.

Сорта выращиваемой людьми малины отличаются более крупными и сочными плодами, однако считается, что в дикой малине выше концентрация полезных веществ. Но и в домашней много нужных для нормальной работы человеческого организма элементов.

В ягодах содержатся сахара (к ним относятся глюкоза и фруктоза), клетчатка, дубильные компоненты, углеводы. Есть в ней также витамины A, B, C, E, макро- и микроэлементы (среди них выделяются железо, калий, натрий, медь, молибден, магний), органические кислоты (салициловая, винная, ягодная и другие), антоцианы, катехины. В семенах малины почти 20% жирных кислот.

При таком богатом составе ягода имеет довольно низкую калорийность — менее 60 кКал на 100 г. Поэтому ее могут смело включать в рацион желающие похудеть. Только важно соблюдать умеренность.

Как действует на организм

Польза и вред для здоровья объясняются составом ягод. Малина оказывает влияние на организм по нескольким направлениям.

  • Благодаря салициловой кислоте в составе имеет жаропонижающее и потогонное действие, что позволяет использовать ее при простудах.
  • В ягоде достаточно высокое содержание витамина C, который помогает укрепить иммунитет.
  • Малина — один из лидеров среди продуктов по содержанию антиоксидантов. Они способствуют сохранению молодости, а также улучшают внешний вид. Кроме того, предохраняют от онкологических заболеваний.
  • Клетчатка положительно влияет на пищеварение, стимулирует перистальтику кишечника.
  • Ягоды укрепляют сердечно-сосудистую систему. Различные вещества, которые в них содержатся, делают сосуды более эластичными, положительно действуют на сердечную мышцу.
  • Благодаря малине улучшается кроветворение, а витамин K помогает нормализовать свертываемость крови.
  • Плоды имеют противовоспалительное и легкое обезболивающее действие.
  • В малине много железа, поэтому она помогает поднять уровень гемоглобина.
  • Фолиевая кислота в продукте полезна для беременных женщин, а также для тех, кто планирует беременность. Она нужна для нормального развития ребенка.
  • Ягоды способствуют улучшению работы почек, убирают отеки.
Читайте также:  Сельдерей клубневый полезные свойства

Замечательные свойства малины делают ее полезной в самых разных случаях. Ягоды рекомендуется употреблять мужчинам при нарушениях половой функции, а женщинам — при гинекологических проблемах. Ее стоит есть при анемии, диабете, а при заболеваниях горла делать полоскания настоем из этих плодов.

Польза разных видов малины

В полезных качествах малины сомневаться не приходится. Причем касается это как дикорастущей, так и домашней ягоды разных сортов. Кроме привычной красной можно найти черную и желтую малину. Состав их практически не отличается, но соотношение некоторых ценных веществ может меняться.

Черная малина встречается достаточно редко. Ягоды выглядят практически так же, как и плоды красных сортов, и немного напоминают ежевику. Но, в отличие от нее, ягоды полностью снимаются с плодоножки, а мякоть ежевики к ней прирастает. Черная малина отличается высоким содержанием антиоксидантов, которые оказывают противоопухолевое действие. Ее можно употреблять в качестве профилактики раковых заболеваний.

Желтая малина также не слишком распространена. У нее есть преимущество перед красной: в ней меньше антоциана, который влияет на окрас. Благодаря этому ягода реже провоцирует аллергию. Журнал «Пользатеево» рекомендует именно ее употреблять людям, склонным к аллергическим реакциям, женщинам в положении и детям. Такие плоды содержат много фолиевой кислоты, поэтому в период беременности они особенно полезны.

Существует также тибетская малина. Она почти круглой формы, имеет кисло-сладкий вкус, сочетая в себе вкусовые особенности малины и клубники. Полезными свойствами эта ягоды не отличается от любой другой, поэтому ее тоже можно включать в свое меню.

Противопоказания

У малины есть противопоказания, о которых нужно знать. В некоторых случаях она способна навредить организму, поэтому лучше ее заменить другими продуктами.

От ягод малины следует отказаться в некоторых случаях:

  • при подагре;
  • в период обострения болезней почек и кишечника;
  • нежелательно употреблять при диарее;
  • при больной печени есть ягоды допускается в малых количествах.

Также возможна аллергическая реакция. Если подобное произошло, то стоит попробовать вместо красной малины есть черную или желтую, организм их лучше переносит.

Лечение малиной

Малина активно используется в кулинарии. Ее добавляют в пироги и прочую сдобу, варят из этих плодов компоты и морсы, делают варенье. Полезные качества ягод позволяют использовать их в народной медицине. Существует множество рецептов, на которые стоит обратить внимание при тех или иных проблемах.

При колитах и гастритах не рекомендуется есть сами ягоды. А вот их сок поможет наладить работу желудочно-кишечного тракта. Его выжимают через марлю и принимают перед едой 3 раза в день в объеме 50 мл.

Свежую малину следует хранить в холодильнике не более 2 дней. Мыть ее нужно непосредственно перед употреблением или заморозкой.

Потогонные свойства малины были известны еще нашим предкам. Ягоду издавна применяют, чтобы быстро избавиться от ОРЗ, ОРВИ, ангины. Для этого большую ложку плодов – свежих, замороженных или сушеных – заливают чашкой кипятка. Когда средство немного остынет, его выпивают. Лучше всего делать это на ночь, так как затем нужно лечь в кровать, укутавшись одеялом. Такой напиток снизит жар и поможет пропотеть. Чтобы легче перенести заболевание, можно употреблять настой при первых признаках недомогания.

Такой чай с малиной не только снимает симптомы простуды, он очень полезен для женщин. Если пить его ежедневно, то наладится менструальный цикл, проявления ПМС практически исчезнут, нервная система будет более крепкой. Беременным также рекомендуется этот напиток. Он уменьшает угрозу выкидыша, улучшает состояние в этот период, уменьшает токсикоз. Также он снимает послеродовые боли и способствует лактации.

Чтобы малиновый чай был еще более полезным, в него добавляют мед. Только надо помнить, что при высоких температурах мед выделяет токсичные вещества. Его надо добавлять в уже остывший напиток или просто употреблять вприкуску.

Малину можно использовать даже при похмельном синдроме. Нужно залить ягоды большим количеством воды и пить после особо удавшегося застолья.

Использование в косметологии

Хорошо показала себя малина в косметологии. Она имеет противовоспалительные свойства, поэтому хорошо справляется с прыщами. Маску из листьев этого кустарника могут использовать подростки, чтобы очистить лицо. Необходимо измельчить, а затем растолочь до состояния кашицы листья малины. Получившуюся массу нанести на лицо и оставить на полчаса, затем смыть.

В малине много ценных веществ, способных подпитать кожу и замедлить процессы старения. Если кожа сухая или нормальная, то можно взбитое сырое яйцо смешать с ягодами и нанести смесь на лицо. Чтобы сделать средство еще более питательным, можно добавить небольшое количество сметаны.

Для жирной кожи ягоды можно использовать без каких-либо добавок. Их нужно просто размять и наложить на лицо. Если делать подобные маски регулярно, то прыщей станет меньше, работа сальных желез нормализуется, цвет лица улучшится.

Применение листьев малины

Как было сказано выше, для лечения можно использовать не только ягоды малины, но и листья этого кустарника. Их заваривают, заливая водой, и пьют при простудах. Поможет средство также при ангине и бронхите. В листочках намного выше содержание витамина C, который помогает активировать защитные свойства организма.

Листья растения имеют жаропонижающее, потогонное и отхаркивающее действие, они эффективны при кашле. При боли в горле или стоматите можно делать полоскания настоем листьев малины. А людям с повышенным давлением полезно пить это средство, чтобы нормализовать самочувствие.

Чтобы быть уверенным в качестве листьев, лучше всего собирать их самостоятельно. Подходит для этого конец мая – начало июня, когда концентрация ценных веществ наиболее высока. Листья должны быть насыщенно-зелеными, без каких-либо пятен. Сушат их в тени, избегая попадания прямых солнечных лучей.

Приготовить настой из листочков малины очень просто. Нужно залить 2 большие ложки мелко нарезанного сырья кипятком (понадобится 0,5 л) и дать напитку настояться не менее 2 часов в закрытой емкости. Средство рекомендуется употреблять для укрепления иммунитета в холодное время года. Подходит оно и для полоскания горла при воспалительных процессах.

Также подобным настоем можно протирать лицо вместо тоника и даже ополаскивать волосы.

Заготовка ягод на зиму

Малина, полезные свойства которой так ценятся, особенно хороша в свежем виде. Но и в холодное время года хочется полакомиться замечательной ягодой и поддержать здоровье. Часто из нее делают варенье. Оно, конечно, обладает ни с чем не сравнимым вкусом и ароматом, но в результате термической обработки значительная часть важных элементов теряется. Намного больше пользы принесет замороженная малина.

Чтобы заморозить ягоды, их нужно тщательно промыть, при этом соблюдая осторожность, так как плоды легко повредить. Если они были собраны в собственном саду, расположенном в экологически чистом, не пыльном месте, то мытье можно пропустить. Но все же лучше в глубокой емкости залить ягоды водой и оставить минут на 10 – это поможет избавиться от насекомых, которые иногда прячутся в спелых плодах.

После этого ягоды следует подсушить, разместив на чистом полотенце. Далее их необходимо переложить в удобную емкость, на поднос или тарелку, и поместить в морозильную камеру. Когда они достаточно замерзнут, их можно переложить в более удобную тару. В таком виде малина сохранит свои ценные качества в течение года.

Также малину можно высушить на солнце или в духовке. В первом случае ягоды размещают на открытом месте. Время от времени их надо переворачивать, чтобы они сушились равномерно. Для завершения процесса понадобится несколько дней. На ночь их следует заносить в дом.

В духовке сушить малину намного быстрее. Ягоды раскладывают на противне, застеленном пергаментом, в один слой. Температуру выставляют 50-60 градусов, дверцу оставляют приоткрытой. Плоды иногда переворачивают. Когда они перестанут окрашивать руки, их можно доставать.

Также можно малину перетерпеть с сахаром. Так как ягоды не проходят термическую обработку, такой способ хранения позволяет сохранить большую часть витаминов и минералов. Плоды нужно промыть и обсушить. Затем их высыпают в миску, засыпают сахаром (его должно быть вдвое больше, чем малины) и перемешивают. Лучше всего использовать деревянную ложку. Ягоды при этом пустят сок. Далее смесь раскладывают по стеклянным банкам и помещают в холодильник.

Малина — чрезвычайно полезная ягода, настоящий кладезь ценных веществ. Она поможет справиться с различными заболеваниями и даже улучшить внешний вид. А приятный вкус сделает ее замечательной добавкой к рациону.

Малина – польза, вред и противопоказания

Ольга Полянская • 07.05.2018

Малина является колючим полукустарником семейства розовых. Ягода – сложная костянка.

Согласно древнеримскому мифу, малина была белого цвета. Однажды нимфа Ида собирала ягоды для младенца Юпитера и уколола палец, тогда малина окрасилась в красный цвет.

Выращивать малину начали в Средние века, в 18 веке ее вкус улучшился, но только в 20 веке после селекции малина получила широкое распространение.

Сегодня ягоды малины красного цвета разной степени интенсивности. Ещё бывает желтая и черная малина.

Малину употребляют в свежем виде с сахаром или сливками. Из нее варят компоты, варенье, готовят желе, сиропы, мороженое, используют в качестве начинки для пирогов, а также сбраживают и делают спиртные напитки.

Из-за хрупкости малина не подлежит длительному хранению.

Состав малины

Малина считается полезной и низкокалорийной ягодой. Она на 85% состоит из воды, а её энергетическая ценность – 40 ккал на 100 гр.

Малина богата альфа- и бета-каротинами, фруктовыми кислотами, минеральными веществами и витаминами.

  • Фолаты — 21 мкг.
  • Никотиновая кислота — 0.598 мг.
  • B6 — 0.055 мг.
  • B2 — 0.038 мг.
  • А — 33 ме
  • С — 26.2 мг.
  • Е — 1.42 мг.
  • К — 7.8 мкг.
  • Кальций — 25 мг.
  • Медь — 90 мкг.
  • Магний — 22 мг.
  • Марганец — 0.670 мг.
  • Цинк — 0.42 мг.
  • Железо — 0.69 мг.

Польза малины

Употребление ягоды снижает риск развития рака, ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний и даже повышает рождаемость.

Для сердца

Малина богата клетчаткой, что благотворно сказывается на работе сердца.

Малина улучшает кровообращение и артериальное давление, а антоцианы из ягоды препятствуют образованию сгустков крови в случае инсульта.

Содержащийся в малине витамин С предотвращает образование холестериновых бляшек в сосудах.

Для иммунитета

Витамин С и бета-каротин из малины повышают иммунитет и защищают организм в сезон гриппа и простуд.

Малина помогает в борьбе с раковыми клетками, ведь в ягоде много антиоксидантов.

Эллагиновая кислота из малины избавляет организм от поврежденных клеток, стимулируя их распад, и предупреждает онкологические заболевания.

Для нервов

Антиоксиданты из малины снижают риск заболеваний головного мозга в пожилом возрасте.

Для суставов

Салициловая кислоты из малины полезна при артрите и других болезнях суставов.

Для глаз

Высокое содержания витамина С в малине сохраняет глаза здоровыми, обеспечивая защиту от УФ-излучения.

Пигмент зеаксантин из малины оберегает зрение от вредных синих лучей.

Три порции малины в день предохраняют от такого заболевания глаз, как дистрофия желтого пятна.

Для эндокринной системы

Малина полезна на ранних стадиях развития диабета.

Для пищеварения

Большое содержание клетчатки в малине улучшает пищеварение. А марганец и кетоны из малины повышают метаболизм и помогают организму быстрее сжигать жир. Этому еще способствует низкая калорийность ягоды.

Для кожи

Малина улучшает состояние кожи, так как антиоксиоданты из ягоды защищают от ультрафиолетового излучения. А витамин С из малины обладает профилактическим эффектом против рака кожи.

Польза малины для лица осуществляется за счет содержащихся в ней эллаготанинов. Они оберегают кожу от преждевременного старения.

Вред и противопоказания малины

Вред малины связан с ее неумеренным употреблением. Есть и противопоказания:

  • Индивидуальная непереносимость компонентов ягоды. При проявлении признаков пищевой аллергии следует отказаться от употребления малины.
  • Беременность. Рекомендуется не злоупотреблять продуктом, чтобы не вызвать аллергию у ребенка.
  • Диабет. Нужно учитывать суммарное содержание сахаров во всех продуктах, наряду с ягодами малины. Следует контролировать уровень сахара в крови.
  • Гастриты с повышенной кислотностью предполагают ограниченное употребление малины в свежем и замороженном виде.
  • Подагра – из-за содержания пуринов.
Читайте также:  Дыня канталупа полезные свойства

При приеме медикаментов следует учитывать их совместимость с салициловой кислотой и другими компонентами, входящими в состав малины. Желательно проконсультироваться с врачом.

Как выбрать малину

Сегодня вы можете купить малину в магазине в любое время года, но наиболее свежие и вкусные ягоды – с июня по октябрь.

При выборе малины обращайте внимание на яркость и насыщенность цвета ягод. Они должны быть упругими, крупными, без песка и плесени. Избегайте мятых ягод, потерявших первоначальную форму.

Как хранить малину

Малина – хрупкая ягода, и долго хранить вы её не сможете. В холодильнике ягоды держат не более двух суток. Если вы сомневаетесь, что съедите всю малину, часть ягод лучше заморозить.

Содержащиеся в малине антиоксиданты превращают малину в одну из самых полезных ягод. Вкусная и низкокалорийная малина приносит пользу всему организму.

Полезные свойства и технология выращивания желтой малины

Желтую малину пока не выращивают в коммерческих целях. Она встречается лишь на дачах и приусадебных участках. Желтую малину любят за необычный окрас ягод, большую сладость по сравнению с традиционной красной, насыщенный вкус.

Преимущества желтоплодной малины

В плодах желтой малины содержится гораздо меньше кислот, поэтому на вкус желтые ягоды намного слаще красных.

Благодаря небольшому содержанию антоцианов (элементов, отвечающих за окрас), их разрешено потреблять в пищу малышам, беременным женщинам, больным сахарным диабетом. Желтоплодная малина не вызывает аллергических реакций. Большое количество витаминов, макро- и микроэлементов, фолиевой кислоты, укрепляют иммунитет, способствуют очищению крови, участвуют в синтезе новых клеток.

Желтую малину применяют как эффективное жаропонижающее, потогонное средство в период простуд. Она выводит токсины, устраняет запоры, помогает восстановить голосовые связки. За счет большого количества биофлавоноидов используется для профилактики онкологических заболеваний. Очень полезна ягода беременным женщинам — она помогает при токсикозах, изжогах и запорах на поздних сроках.

Плоды желтой малины потребляют свежими, а также в замороженном и сушеном видах. Из них готовят компоты, джемы, мармелад. Но особенно популярным является традиционное малиновое варенье, которое имеет необычный янтарный цвет.

Большинство желтых сортов является ремонтантными, что позволяет получать с них две волны урожая (летнюю и осеннюю), отличаются крупноплодностью и высокой урожайности. Первые сорта обладали очень низкой транспортабельностью, однако, селекционная работа не стоит на месте и большинство современных сортов желтоплодной малины дают плотные плоды, которые не мнутся и могут перевозиться на длительные расстояния без потери товарных качеств.

Особенности агротехники

Выращивание желтой малины мало отличается от традиционных сортов красной, черной. Однако имеет небольшую специфику, которую необходимо учитывать как начинающему садоводу, так и опытному аграрию.

Посадка

Посадка желтой малины мало чем отличается от посадки её красного собрата, поэтому можно руководствоваться правилами, представленными в статьях «Осенняя посадка малины», «Весенняя посадка малины».

При высаживании желтоплодных сортов малины применяют преимущественно траншейный метод. Последний позволяет грамотно разграничить кустики, правильно разбить малинник. Траншеи размещают с севера на юг, либо с северо-востока на юго-запад. Так растение будет равномернее прогреваться солнечными лучами, снизится риск развития болезней.

Желтая малина чувствительна к уровню кислотности почвы. Ей по душе нейтральный либо слабокислый грунт. Культура не терпит тени, ей необходимы прямые солнечные лучи и хороший доступ кислорода. Для посадки выбирают самые солнечные участки огорода. Глубина залегания грунтовых вод должна быть не менее 100 см.

Малину не высаживают после пасленовых (особенно после перца, томатов, картофеля), у них имеются общие с кустарником заболевания, а также после любых других сортов малины.

Оптимальное время посадки – первая декада сентября. Это означает, что с начала августа можно смело подготавливать траншеи – производить закладку питательных веществ. Глубину траншеи выдерживают порядка 50 см. Состав удобрений стабильный: органические вещества (навоз, компост, перегной), древесная зола, минеральные компоненты. Азот добавлять при посадке не стоит, поскольку он стимулирует рост зеленой массы и мешает отросткам укореняться.

Ремонтантные сорта желтоплодной малины можно выращивать без обработок от болезней и вредителей. Полная обрезка побегов осенью является отличной профилактикой всех малиновых недугов.

При посадке отростки желтой малины несколько часов держат в растворе коровяка, а затем помещают в хорошо увлажненный грунт, не забывая присыпать плодородным слоем. Корневища сильно заглублять не стоит.

При посадке корневая шейка должна располагаться на пару сантиметров выше грунта.

В заключение малину проливают и хорошенько мульчируют (опадом, соломой, опилками). Для разграничения траншей садоводы вкапывают листы шифера или бордюрную ленту, углубляя их на 25-30 см.

Подкормка

Хороший урожай желтой малины поможет получить сбалансированное питание. После посадки культура еще в течение двух лет использует полезные вещества из грунта. Начиная с третьего года, необходимо обеспечить ей регулярные подкормки.

Весной обычно вносят азот. Это может быть селитра, карбамид (лучше в жидком виде: 50 г. на ведро), либо органические вещества – разведенный птичий помет, коровяк. Под каждый куст вносят до 1 л. подкормки.

Иногда, исходное количество удобрений делят на несколько внесений. При этом следует учитывать, что азот актуален лишь до середины июня, потом его внесение не рекомендуется. Избыток этого макроэлемента способствует появлению обильной молодой поросли в ущерб количеству, качеству урожая.

Летом принято вносить калийную соль, а после плодоношения – двойной суперфосфат.

Залогом полноценного питания служит ежегодный прирост молодых побегов (до 12 шт.), высота которых зависит от сортовых особенностей и может достигать высоты 200 см.

Каждые 3 года желтую малину обильно перекладывают навозом, не забывая при этом присыпать древесной золой. Все это служит дополнительным источником питания, а также выполняет роль мульчи.

Весьма отзывчива желтая малина на зеленые удобрения. Для его приготовления берут полведра зеленой органики, заливают до краев кипятком, настаивают не менее 2 суток. Полученным составом поливают культуру. Сорные травы также применяют в роли мульчи.

Полив

Количество влаги очень важно для желтой малины в период цветения, завязывания плодов. Если в это время осадков выпадает мало либо они скудные, необходим дополнительный полив. За всю вегетацию его совершают до 9 раз: на фазе активного роста, перед цветением, в процессе развития плодов, после уборки урожая. Последний полив совершают уже после осеннего внесения удобрений, дабы напитать культуру перед периодом покоя.

Поливают малинник обычно по бороздкам или методом дождевания.

Желтая малина не терпит пересыхания грунта. Если это происходит, даже взрослые кустики могут погибнуть. Для длительного сохранения влаги в почве малинник мульчируют. В качестве мульчи может выступать солома, листва, торф или перегной. Мульча не только препятствует пересыханию грунта, но и защищает корневую систему от вымерзания, а, перегнивая, становится источником питательных веществ.

Обрезка

Желтая малина требует обязательной обрезки осенью и весной. У ремонтантных сортов удаляют все стебли сразу после плодоношения. Эта мера способствует естественному омоложению растений, препятствует развитию вредоносных насекомых, является профилактикой болезней, упрощает подготовку кустарника к зимнему периоду. Единственный недостаток полной обрезки, данная процедура позволит получить урожай лишь осенью. Многие огородники поступают так намеренно, чтобы, даже после сбора урожая с других сортов, продолжать лакомиться сладкими ягодами. Кроме того, осенний урожай может быть даже больше суммы летнего и осеннего урожая с кустов, которые обрезались по принципу простой летней малины.

Обрезка неремонтантных сортов проходит в 2 этапа. Весной удаляются все поломанные, подмерзшие, а также пораженные болезнями и вредителями ветки, осенью — все отплодоносившие побеги.

Стебли обрезаются вровень с землей, без пеньков. Пеньки могут подгнивать и становиться «рассадником» заболеваний и «домиком» для вредителей.

Желтоплодная малина не терпит загущения. Последнее влечет за собой снижение урожайности, ухудшение качества плодов.

Весной малинник непременно прореживают, устраняя поврежденные, сухие, подмерзшие побеги, а здоровые стволы подрезают на 10 см. Удалять ненужные ветви следует строго под корень, поскольку серединная обрезка только ослабляет куст.

На одно взрослое растение неремонтантного сорта должно приходиться максимум 5 здоровых стеблей.

Размножение

Чаще всего желтоплодную малину разводят посредством корневой поросли. Молодые саженцы отделяют от родительского куста ранней осенью. Саженцы должны быть здоровыми, иметь разветвленную корневую систему (предпочтительно закрытую) и высоту от 15 см. Отростки помещают в заранее подготовленные лунки, поливают, присыпают грунтом и мульчируют. Мульча позволяет сохранить влагу, блокирует рост сорняков, улучшает структуру почвы.

Некоторые садоводы размножают малину семенами. Последние нуждаются в кропотливом уходе: бережном хранении, нужном температурном режиме, грамотной подготовке к посеву. При этом они обладают низкой степенью всхожести. Вырастить побег из семечка задача хлопотная, поэтому способ применяется только для сортов, которые дают мало поросли, либо для редких растений, саженцы которых приобрести проблематично, а семена можно выписать и по почте.

Подготовка к зиме

Желтоплодная малина обладает достаточной зимостойкостью, однако в условиях сурового климата, малоснежных зим ей необходимы укрытия. Обычно это лапник, солома, толстый слой мульчи или специальное агроволокно.

Однолетние ветви связывают в пучки и приклоняют к земле. При появлении первых обильных осадков растения присыпают снегом, образуя холмики. Снег является лучшей защитой малины от вымерзания.

Популярные сорта

Среди популярных современных сортов выделяют следующие:

Ремонтантная малина этого сорта отличается крупноплодностью, большой урожайностью, устойчивостью к заболеваниям. Плодоносит до первых холодов. В свежем виде долго не хранится, а потому совершенно не транспортабельна.

Неремонтантная малина польской селекции. Отличается высокой урожайностью, морозостойкостью, крупноплодностью. Очень сладкая, гипоаллергенная, богатая каротином и фолиевой кислотой.

Ремонтантный желтоплодный сорт российских селекционеров. Отличается восхитительным кисло-сладким вкусом, высокой урожайностью и крупноплодностью. Кусты средней силы роста, малораскидистые, могут выращиваться без организации шпалер.

Популярный ремонтантный сорт отличается неприхотливостью к условиям произрастания, устойчивостью к болезням, вредителям. Универсален в применении. Хорошо хранится, отлично переносит транспортировку.

Крупноплодный ремонтантный сорт совершенно не прихотлив. Кустики компактны, не требуют подвязки. Малина крупноплодная, с изысканным вкусом. Растет в любых климатических условиях.

Вот уже на протяжении пяти лет выращиваю только желтую малину. Дело в том, что у моего внука аллергия на большое количество фруктов и красная малина входит в их число. Вначале с опаской давали и желтую, но опытным путем убедились, что на нее никакой аллергии нет и после этого красная малина пошла под топор. Первый год ягод хватало только на еду, а вот начиная со второго года урожая хватало на множество экспериментов: желтая малина шла и на вино и на наливки, на варенье, заморозку, компоты. Сразу отмечу — никакой разницы, по сравнению с красными ягодами, я не заметила. Желтая малина даже более сладкая и в заготовках нужно меньше класть сахара. Я очень довольна своим малинником, больше всего на данный момент у меня малины сорта Оранжевое чудо и я её ни на какие другие разновидности не променяю.

Очень «зацепила» информация в одной статье, что желтая малина содержит вещества, которые позволяют выполнять профилактику онкологии. Я садовод — любитель, мне кажется сейчас большинство таких. Какой смысл я закладываю в это понятие. Есть садоводы, которые выращивают овощи и фрукты для пропитания, а есть любители, которым просто нравится возиться с растениями и хочется чего-нить диковинного и необычного. Отсюда и дыни в теплице и томаты черные и желтоплодная малина. Я всё равно выращиваю малину на участке и очень люблю употреблять её в пищу, так почему бы не поверить в громкие заголовки и не использовать плоды в профилактических целях. Даже если это и не так, эффект Плацебо никто не отменял, а я много во что верю.

Желтоплодная малина является не только украшением любого участка, но и удивительно вкусна и полезна. Ее могут употреблять в пищу малыши, беременные женщины, диабетики и аллергики. Она не требует особого ухода в процессе выращивания, устойчива к болезням и большинству вредителей.

Источники:
  • http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/23144-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya-zheltoy-maliny.html
  • http://mir-yagod.ru/zheltaya-malina/
  • http://prekrasny-mir.ru/malina-polza-i-vred/
  • http://polzateevo.ru/yagody/malina.html
  • http://pipla.ru/8998-malina-polza-vred-i-protivopokazaniya/
  • http://egemalina.ru/sorta/zheltaya-maliny