Золотистая смородина
В красных плодах содержание аскорбиновой кислоты по сравнению с черными ягодами примерно в 4-5 раз меньше. Очень много в красной смородине железа, столь необходимого для сосудов, и калия, способного выводить лишнюю жидкость из организма и благотворно влиять на сердце. Устраняет отеки.Сок красной смородины обладает мочегонным, вяжущим, желчегонным действием. Плоды красной смородины оказывают общеукрепляющее, жаропонижающее, противовоспалительное, слабительное и кроветворное свойства.
. Так, смородиновый сок противопоказан при острых гастритах, гепатитах, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при пониженной свертываемости крови, гемофилии.
- даже в холодильнике не желательно их хранить более двух дней. Однако красную смородину можно заморозить — так она может храниться достаточно длительное время, не теряя при этом своих полезных свойств.
Гемофилия, заболевание, связанное с процессами нарушения свертываемости крови.
рекомендуется при воспалениях толстой кишки (спастических колитах);
Листья красной смородины — полезные свойства и противопоказания. Лечебные рецепты народной медицины из красносмородинового листа — Onwomen.ru
Противопоказания
Аскорбиновая кислота, которой изобилует ягода, является главным борцом за здоровье. Для лечения и профилактики простуд и инфекций она просто незаменима. Кроме того она способствует очищению организма от холестерина, участвует в метаболических процессах и даже препятствует образованию злокачественных опухолей.
- Можно приготовить витаминный сбор, в состав которого входят равные части плодов шиповника, листьев черной смородины, малины, брусники. Из него готовят настои или отвары, как указано выше.
Витамин С, содержащийся в черной смородине, чрезвычайно важен для нормальной жизнедеятельности организма. Этот витамин, а также антоцианидины обладают мощными антиокислительными свойствами. Черная смородина обладает противовоспалительными и дезинфицирующими свойствами, ее сок применяется для лечения ангины. В народной медицине эта ягода используется для приготовления травяного чая и как лекарство от диареи и жара. Черная смородина предотвращает развитие большого количества болезней, в том числе рака.
Фитотерапевтическая ценность белой смородины несколько ниже, чем черной, так как она содержит примерно в 5 раз меньше аскорбиновой кислоты. Однако содержание железа и калия, так необходимых для сосудов и сердца, в белой смородине выше.
Как правильно собирать и сушить лекарственные листья смородины
20 грамм листьев красной смородины заваривают стаканом кипятка и настаивают до остывания. Принимать по стакану три раза в день.
Многим садоводам жёлтая смородина вообще не знакома. Хотя, на самом деле, ее долговечность ветвей и сила роста намного превосходит черную и даже красную смородину. Поэтому для разнообразия можете попробовать выращивать именно этот экзотический сорт смородины.
Полезные свойства и противопоказания красной смородины.
Из красной смородины можно готовить самые разные блюда — ягоду замораживают, консервируют, из нее готовят варенья, десерты, желе, компоты, соки, сиропы, морсы, соусы, квасы, алкогольные и безалкогольные напитки, и даже добавляют в салаты и супы.
Вывод: красная смородина замечательная ягода, обязательно включите ее в свое меню, заваривайте чай с листьями этой ягоды, пейте сок и вы обязательно ощутите бодрость и прилив сил!
очищает организм от мочекислых солей;
Народные рецепты
Красную смородину полезно употреблять не только из-за высокого содержания витамина С, но и потому что она — хорошее потогонное средство.
Для выведения избытка желчи, для лечения экземы
* Настой, приготовленный из высушенных плодов шиповника и черной смородины, взятых в равных количествах: 1 столовую ложку сырья заливают 2 стаканами кипящей воды и настаивают (в закрытом сосуде) до полного охлаждения, затем процеживают через ткань и принимают по 0,5 стакана 3-4 раза в день.
Мочегонное средство
Черная смородина признана учеными самой полезной для здоровья ягодой. Она повышает иммунитет и сопротивляемость организма различным заболеваниям.
ОРЗ, ангина
Если говорить о полезных свойствах белой смородины, то она является очень ценной ягодной культурой.
5 столовых ложек листьев завариваются одним стаканом крутого кипятка, настаивается в течение часа. Отвар принимается по одному стакану при заболеваниях горла и простудных заболеваниях.
Настойка для нормализации повышенной кислотности желудка
Прежде всего, начнем с описания ее внешнего вида. Так, глянцевые листья желтой смородины, рассеченные на три одинаковые лопасти, немного напоминают листья крыжовника. Осенью их окраска меняется, приобретая пурпурный, бордовый, оранжевый, красный и лимонно-желтый оттенок. Именно поэтому особо ценится смородина золотистая. Ведь ее используют в качестве декоративного кустарника, который отлично смотрится в групповых посадках и в качестве живой изгороди.
При почечных отеках, камнях в мочевом пузыре, задержках мочи
Яблочная, янтарная кислоты, содержащиеся в составе ягод, дают энергию хорошо при переутомлении, в пожилом возрасте.
Тонизирующий витаминный напиток
Ягоды красной смородины содержат значительные количества органических кислот и сахаров, сочетание которых обусловливает приятный, освежающий вкус.
Лечение угревой сыпи
Важно употреблять в пищу только зрелые и неповрежденные ягоды.
Витаминная заправка для салата и соусов
Когда мы всей семьей приезжаем в сад, то обязательно срываем разные листья: вишни, красной и черной смородины, малины и завариваем ароматный, полезный чай, он придает нам силы для работы в огороде.
Ванна для лечения потнички и диатеза
налаживает работу желудочно кишечного тракта( ЖКТ).
Витамин А, содержащийся в смородине, улучшает зрение, ускоряет обменные процессы, способствует обновлению клеток.
Для улучшения вкуса можно добавить варенье, сахарный сироп или немного сахара.
Белая смородина — полезные свойства, состав
Немало важно отметить, что полезные свойства ягод черной смородины сохраняются в домашних заготовках в процессе переработки и консервирования.
Существует даже поверье, что для себя необходимо сажать белую смородину, для детей – красную, а для внуков – черную. На самом же деле белая смородина особенно полезна для маленьких детей, так как из-за отсутствия красящих веществ она не вызывает аллергии, способствует полноценной работе сердца и улучшает состав крови.
При температуре применяется следующая настойка: свежие или сушеные листочки малины и красной смородины завариваются кипятком и настаиваются. Принимать как чай 2-3 раза в день с добавлением меда.
Кроме этого, желтая смородина необычайно привлекательна во время цветения, которое длится с конца мая по начало июня. В этот период куст усыпан ароматными цветками ярко-желтого цвета. Их запах сильно привлекает пчел.
Состав и калорийность белой смородины
Спортсменам пьют смородиновый сок — он поддерживает тонус при марафонских забегах, после соревнований ускоряет восстановление сил.
Красная смородина богата витамином А, С, Е, содержит железо, калий, янтарную и яблочную кислоту, пектиновые и азотистые вещества и минерал селен. В ягодах красной смородины найдено 0,2-0,5 мг/100 г В-каротина.
Полезные свойства белой смородины
Очень широко ягоды красной смородины используют в народной медицине, рекомендуя ягоды больным диабетом, против тошноты, для возбуждения аппетита и так далее.
Давайте попробуем приготовить пирог с красной смородиной
3) При хронических запорах нужно сделать настой : 3 столовые ложки ягод этой ценной ягоды заварить 200мл кипятка и пусть стоит 4 часа, пить четырежды в день по ? стакана за полчаса до еды
Без витамина Р невозможна нормальная работа сосудов и выработка коллагена. Он нормализует давление, обладает противовоспалительным эффектом, помогает противостоять аллергии.
Принимают как витаминное средство, повышающее устойчивость организма к неблагоприятным условиям внешней среды.
Черная смородина обладает хорошим восстановительным свойством, так, сок черной смородины помогает ослабленным больным и тем, кто недавно перенес операцию.
Аскорбиновая кислота, содержащаяся в ягодах, служит в организме человека биокатализатором ферментных процессов. Согласно научным исследованиям было доказано, что любая смородина активизирует процесс обмена веществ в организме уже спустя четверть часа после того, как была съедена.
50 грамм листьев красной смородины заливаются литром белого столового вина, настаивать в темном месте при комнатной температуре в течение двух недель. Принимать пи 50 грамм за полчаса до еды.
Кстати, выращивание смородины желтой вам понравится еще и потому, что ее вкусные ягоды вырастают довольно-таки крупными по размеру. За счет того, что они формируются не на кусте, а на «деревце», ягоды насыщаются солнечным светом.
Смородиновый сок также помогает при энтероколитах, спастических колитах. Сок хорошо утоляет жажду, помогает при малокровии, понижает температуру у больных, которых лихорадит, оказывает потогонное и противовоспалительное действия.
Ягоды красной смородины содержат множество антиоксидантов, способных противостоять раковым клеткам.
Красная смородина способствует усвояемости животного белка, способствует перистальтике кишечника. Отлично помогает при запорах и аллергических реакциях.
Противопоказания
4) При витаминной недостаточности обязательно поможет настой из листьев этой ягоды: 1 ст.л листьев плюс 0 5 ст. воды, затем греется на водяной бане 15 минут. Пьют пять дней ежедневно по 1/3 стакана 1 раз в сутки.
Дачники ценят красную смородину и за её декоративные свойства.
чем полезна смородина?
Соколов Виталий
Красная и белая смородина
Отвары из ягод черной смородины помогают при малокровии, гипертонии, кровоточивости десен, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах. Ванны из отвара листьев смородины применяют при различных сыпях и кожных заболеваниях. Настой из листьев черной смородины способствует освобождению организма от избытка мочевой и пуриновой кислот. Используют как потогонное, легкое слабительное средство, при кровотечениях и нарушении обмена веществ. Сок Черной смородины пьют с медом или сахаром при кашле.
Витамин А способствует укреплению иммунитета, стимулирует клеточный обмен и улучшает зрение. Также витамин А препятствует преждевременному старению организма и предотвращает образование опухолей. Целебное действие этого витамина уберегает организм от вредоносного действия излучения и табачного дыма.
2 столовые ложки листьев завариваются 5 стаканами кипятка и настаиваются в термосе не менее 8 часов. Принимать по половине стакана 4-5 раз в день между приемами пищи.
Понятно, что есть и некоторые недостатки у этого кустарника. Так, он отличается низкой самоплодностью. Поэтому нужно высаживать одновременно несколько сортов для перекрестного освещения. В остальном же, не должно возникнуть значительных проблем, так как желтая смородина устойчива к вредителям и различного рода заболеваниям.
Свежие ягоды красной смородины, а также продукты из нее улучшают усвояемость пищевых веществ и аппетит, способны усиливать перистальтику кишечника. Так же красная смородина применяется при лечении мочекаменной болезни, она выводит соли мочевой кислоты (ураты).
Красная смородина содержит аскорбиновой кислоты в красных плодах в 4-5 раз ниже, чем в чёрных. В красной смородине очень много железа, которое так необходимо сосудам, и калия, который благотворно влияет на сердце и выводит из организма лишнюю жидкость, не позволяя появляться отекам и мешкам под глазами.
Кумариновые вещества, которые входят в состав красной смородины, способны снижать свертываемость крови
Дорогие мои читатели! Ваше мнение очень важно для меня, напишите несколько строчек в комментариях и это позволит мне сделать блог еще более интересным и полезным для Вас.
5) Для лечения цистита возьмите 50 г свежих или сухих измельченных листьев красной смородины и стакан кипятка, плотно закройте и дайте настояться 4 часа, пейте по 100мл(полстакана) 5 раз в день между едой .
Из-за сильного кислого вкуса красную смородину редко используют для приготовления варенья. Зато она прекрасно подходит для джемов.
андрей савицкий
* Лечебное применение ягод красной и белой смородины невелико. Свежие плоды, а также продукты их переработки улучшают аппетит, повышают усвояемость пищевых веществ, несколько усиливают перистальтику кишечника.
Diana Sayfutdinova
Полезные свойства белой смородины заключаются также в высокой концентрации в ней витамина Р, который очищает сосуды, делает их эластичными, нормализует состав крови, активизирует выделение желчи, функции коры надпочечников и укрепляет клетки печени. А сочетание витамина Р с аскорбиновой кислотой предохраняет организм от развития атеросклероза.
350 мл воды, 2 ст. ложки сока ягод смородины , листья красной смородины 50 г. Листья измельчают, заливают водой и соком, банку ставят на сутки в сухое темное место для настаивания. В готовый процеженный напиток можно добавить немного меда или сахара.
Сок из ягод красной смородины от тошноты, подавляет рвоту, способен возбуждать перистальтику кишечника.
Красная смородина весьма широко применяется в народной медицине очень многих стран, ее используют для лечения больных диабетом, для возбуждения аппетита, против тошноты и т.п.
, кроме того, способствуют снижению риска возникновения инсульта, инфарктов, а пектиновые вещества связывают «плохой» холестерин и выводят его из человеческого организма, обеспечивая эффективную профилактику атеросклероза.
Буду очень благодарна если Вы поделитесь со своими близкими, друзьями информацией и нажмете на кнопки соц сетей
6) Несмотря на то, что красная смородина достаточно кислая ягода, есть народный рецепт, который снижает повышенную кислотность желудочного сока.
Замечательно сохраняется красная смородина в холодильнике. Во время сезона простуд употребление ягод и компотов с их добавлением защищает организм, выстраивает барьер, через который инфекция не может прорваться. А если человек уже болен, то смородина активизирует выработку лейкоцитов, а они победят вирус. Сок красной смородины действует даже лучше, чем клюквенный морс или чай с малиной.
* Сок обладает освежающим вкусом и особенно рекомендуется лихорадящим больным. В народе его употребляют и как потогонное средство.
Витамином С
Высокое содержание витамина Е делает белую смородину практически эликсиром молодости. Благодаря этому ценному витамину ягоды смородины являются отличным антисклеротическим средством, замедляют процесс старения организма, предохраняют от катаракты, защищают от действия свободных радикалов, а также существенно улучшают репродуктивную функцию.
1 ст. ложка заливается 1 стаканом кипятка и настаивается. Салфетки пропитываются настоем и накладываются на лицо на 25 минут. Положительный результат заметен после курсового лечения длительностью в 22 дня.
У любой фитотерапии имеются свои противопоказания, и листья смородины в данном случае не исключение.
Так же в рецептах красная смородина выступает при лечении: как желчегонное и слабительное, кровоостанавливающее и противовоспалительное. Сок и ягоды улучшают аппетит и способны усиливать деятельность кишечника и желудка.Поможет и тем, кто страдает длительными хроническими запорами.
Сок из красной смородины оказывает вяжущее, мочегонное, желчегонное действие. Красная смородина обладает противовоспалительным, жаропонижающим, кроветворным, слабительным и общеукрепляющим свойствами.
Яблочная и янтарная кислоты относятся к группе энергодающих соединений и отличаются эффективностью при переутомлении, в пожилом возрасте. Сок из красной смородины показан людям, ведущим активный образ жизни, спортсменам для поддержания тонуса во время марафонских забегов, а также для быстрого восстановления сил после различных соревнований.
Чтобы не пропустить лучшие анонсы на сайте просто введите здесь свой e-mail адрес:
В медицинских целях красную смородину используют, чтобы очистить организм от лишних солей, ускорить противовоспалительный процесс, «выгнать» желчь. Кроме этого ягода обладает слабительным, жаропонижающим и кровоостанавливающим эффектом. Признано, что употребление красной смородины улучшает работу кишечника и желудка, положительно влияет на перистальтику.
* Сок красной смородины считают полезным при мочекаменной болезни, так как он способствует выведению уратов (солей мочевой кислоты) .
Черная смородина
Витамины группы В участвуют в синтезе белков и жиров, укрепляют нервную систему и сосуды головного мозга, улучшают память и помогают лучше переносить стрессы и психоэмоциональные нагрузки, которым в наше время подвержен каждый человек.
Красная смородина полезные свойства и противопоказания :: Польза и вред
50 г. листьев красной смородины заливают 300 г воды, по вкусу добавляется лимонный сок. Настойку ставят в темное место примерно на сутки, затем листочки тщательно отжимаются и процеживаются. Готовый настой подойдет как для заправки салатов, так и для приготовления различных ароматных соусов и вторых блюд. |
Красная смородина
Избыток аскорбиновой кислоты может навредить людям с такими установленными диагнозами как гастрит и язва желудка или двенадцатиперстной кишки. Отвары категорически противопоказаны при тромбофлебите.
Рецепты лечения красной смородиной.
Свойства красной смородины
Кумариновые вещества, входящие в состав красной смородины, понижают свертываемость крови и способствуют предупреждению инфарктов и инсульта, а пектиновые, связывая холестерин, профилактике атеросклероза.
Особенно полезен сок красной смородины при энероколитах, спастических колитах. Сок быстро утоляет жажду, обладает потогонным и противовоспалительным действием, снижает температуру во время лихорадки (особенно у детей), помогает при малокровии.
50 грамм свежих листьев полезной смородины;
Листья красной смородины заваривают и полученный напиток употребляют в качестве мочегонного средства.
Польза красной смородины
* Плоды черной смородины — ценное поливитаминное средство. Свежие и переработанные ягоды (сок, варенье, протертые плоды с сахаром и др. ) рекомендуются ослабленным людям, перенесшим тяжелые заболевания, детям, лицам пожилого и старческого возраста.
Высокое содержание минеральных веществ делает полезным употребление белой смородины для укрепления иммунитета и сердечной мышцы. Пектины, входящие в состав ягод, выводят из организма «плохой» холестерин, очищают сосуды и являются прекрасной профилактикой от сердечнососудистых заболеваний. Пектины можно смело отнести к антидотам, так как они способствуют выведению из организма вредных веществ. А органические кислоты, содержащиеся в белой смородине, активно борются с возбудителями кишечных инфекций и способствуют пищеварению.
7-8 ложек листа завариваются в литровом термосе в течение 12 часов, затем процеживается и добавляется в ванну с водой и используем для купания грудничка.
Применение красной смородины
Перед тем как давать отвар малышу, надо обязательно проконсультироваться с педиатром, особенно это касается детишек, которым не исполнилось и года. Непременно посоветоваться с врачом должны беременные женщины и кормящие мамы.
Способ применения. Необходимо 4 часа настаивать в стакане кипятка 3 столовые ложки плодов красной смородины, после чего настой процеживают. Принимать его необходимо за полчаса до еды 4 раза за день по ‘/ч стакана.
Содержащиеся в ягодах красной смородины янтарная и яблочная кислоты, относящиеся к группе энергодающих соединений, эффективны в пожилом возрасте, при переутомлении; смородиновый сок рекомендуют применять спортсменам для поддержания тонуса при марафонских забегах, для ускорения восстановления сил после соревнований. Сок смородины пьют при спастических колитах и энтероколитах. Он утоляет жажду, снижает температуру у лихорадящих больных, особенно у детей, обладает противовоспалительным и потогонным действием, помогает при малокровии.
Свежие ягоды красной смородины, а также сок, джемы, пюре из смородины способны улучшить аппетит, повысить усвояемость различных пищевых продуктов, усилить перистальтику кишечника.
Вред красной смородины
Бутылку (1литр) сухого вина.
Из-за высокого содержания кислоты красная смородина очень сильно раздражает слизистую. Люди, страдающие от язвенной болезни, гастрита, повышенной кислотности желудочных соков должны ограничить себя в употреблении этой ягоды.
Черная смородина противопоказана при повышенной чувствительности к этому растению, при гастритах и язвенной болезни.
* Сок, морс, кисель, желе из ягод черной смородины обладают освежающими свойствами и рекомендуются лихорадящим больным.
Таким образом, если съедать всего одну столовую ложку этих чудо-ягод ежедневно, то полезные свойства белой смородины не замедлят сказаться на организме. Помимо всего прочего, эти белые вкусные ягоды отлично утоляют жажду.
Для лечения диатеза у взрослых в одном литре воды кипятится 50 г листьев, веточек и почек смородины — буквально 5 минут. Затем отвар добавляется в заранее подготовленную ванну.
Также следует учесть, что длительная фитотерапия на основе смородиновых листьев может привести к повышенной кровяной свертываемости.
Лечебные свойства красной смородины
Свежие плоды красной смородины, а также продукты их переработки улучшают аппетит, повышают усвояемость пищевых веществ, несколько усиливают перистальтику кишечника. Сок обладает освежающим вкусом и считается полезным при мочекаменной болезни, так как он способствует выведению уратов (солей мочевой кислоты).
- Смородиновый сок отличается чуть кислым освежающим вкусом, помогает при мочекаменной болезни
- Красную смородину с древних времен называют ягодой здоровья. Что, собственно, неудивительно, ведь ягоды смородины содержат большое количество сахаров, органических кислот, витаминов E, C, A, а также калий, железо, селен, азотистые и пектиновые вещества, яблочную и янтарную кислоту.
- Листья смородины залейте вином и настаивайте четырнадцать дней в темноте. Принимайте полученный целебный настой по 1/ 4 стакана за 20- 30 минут до еды.
- По этой же причине не стоит есть смородину тем, у кого есть ранки на слизистой рта.
витамина С там не меньше, чем в лимонах.
* Свежие и переработанные плоды оказывают вяжущее, потогонное и мочегонное действие.
Несмотря на многочисленные полезные свойства, белая смородина имеет и противопоказания. Не рекомендуется, например, употреблять ее при гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка и 12-перстной кишки.
Это конечно далеко не полный перечень всевозможных рецептов, на основе смородиновых листочков также готовится множество эффективных масок для волос, кремов, спиртовых настоек и еще много чего полезного.
Как всякое лекарство, листья смородины важно не только правильно заварить или настоять на спирту, но еще и собрать и высушить по всем правилам — только в этом случае все полезные свойства будут максимально сохранены.
- Хорошее эффективное средство при кровоточивости десен, гипертонии и других недугах. Ванны из отвара листьев растения назначаются при кожных заболеваниях. Для приготовления необходимо взять 2 столовых ложки ягод на 200 граммов воды и варить 15 минут на слабом огне в обычной эмалированной посуде, тщательно помешивая. Данный отвар поможет людям, которые недавно перенесли грипп или ОРЗ. Принимают средство по 2 столовых ложки до еды 4 раза в сутки. Курс лечения смородиновым отваром составляет 3 недели.
- Сок ягод хорошо утоляет жажду, уменьшает температуру при лихорадочных заболеваниях, устраняет чувство тошноты, подавляет рвоту и возбуждает перистальтику кишечника. Сок смородины увеличивает выделение пота и мочи и вызывает усиленное выделение солей с мочой. Сок также обладает слабым желчегонным и слабительным свойствами и противовоспалительным и кровоостанавливающим действием. Ягоды и сок являются прекрасным средством для улучшения аппетита и усиления деятельности желудка и кишечника. Красная смородина полезна и страдающим длительными хроническими запорами.
, благодаря тому, что способствует выведению солей мочевой кислоты (уратов) из человеческого организма.
В состав красной смородины входит также большое количество антиоксидантов, которые обладают способностью останавливать рост раковых клеток, поэтому регулярное употребление красной смородины позволяет предотвращать возникновение и развитие раковых заболеваний.
7) 20гр листьев заварить кипятком( 200мл), настаивать пока не остынет и принимать сделанный настой по 2 ст. ложки трижды в день — такой настой отличное мочегонное средство.
Красная смородина противопоказания
Противопоказанием для употребления смородины являются заболевания, характеризующиеся понижением свёртываемости крови. Из-за наличия вещества кумарина ягоды понижают свёртываемость.
- Медицинский справочник / Продукты питания / К
- * Черносмородиновый сок с медом советуют пить при бронхитах и ларингитах, сопровождающихся кашлем и охриплостью.
- Видео с YouTube по теме статьи:
- Белая смородина – листопадный кустарник из семейства Крыжовниковых с бесцветными ягодами. В высоту растение достигает 1-1,5 метра, в особенно благоприятных условиях может вырасти до 2,5 метров. Имеет мощную корневую систему, а по своему строению и составу она очень схожа со смородиной красной.
- Самое большое количество витаминов в листочках красной смородины концентрируется во время цветения куста — собирать и сушить их лучше всего именно в это время, то есть для средней полосы России это примерно середина июня.
- Настой смородины.
Способ применения. 3 столовые ложки ягод красной смородины настаивать 4 часа в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по ‘/ч стакана 4 раза в день за ‘/г часа до еды.
Полезна красная смородина также и тем, кто страдает от длительных хронических запоров. Наиболее эффективным средством в этом случае является настой из ягод красной смородины. Готовится настой несложно: 3 столовые ложки ягод смородины завариваются стаканом кипятка, настаиваются в течение четырех часов, после чего настой следует процедить, и пить четыре раза в день за полчаса до еды.
Несмотря на то, что количество витамина C в красной смородине меньше по сравнению с черной, зато ягоды красной смородины по содержанию этого витамина «обогнали» малину и землянику. А
Все целебные настои не забывайте процеживать.
Страдающим гепатитом также не стоит употреблять красную смородину.
Красная смородина растёт на даче почти у каждого. Красивые прозрачные ягодки красного цвета украшают сады летом. Смородина действительно очень ярко выглядит, кустики будто увешаны мелкими бусинами.
* Сок черной смородины полезен при гастритах с пониженной кислотностью.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.Листья трехлопастные с зубчатыми краями. С верхней стороны листья темнее, чем с внутренней. Цветет мелкими зелеными или желтыми лепестками, собранными в кисти. Преимущественно цветение происходит в мае месяце, а плодоношение – в июне-июле. Плоды имеют белый и слегка желтоватый оттенок, на вкус сладко-кислые, круглые, диаметром до 10 мм, свисающие висячими гроздьями.
Красная смородина – полезные свойства
Однако ничего страшного не произойдет, если листочки будут собраны несколько позже или раньше, главное, чтобы растение не было поражено ржавчиной или грибком — именно этими заболеваниями растение страдает чаще всего.
Полезные свойства красной смородины
Для качественной настойки необходимо собирать листья и нераспустившиеся почки представленного кустарника в сухую погоду в середине весны. Хорошо промываем и просушиваем. Подготовленное сырье требуется плотно уложить в стеклянную емкость и залить водкой, 1к1. Для настаивания потребуются одни сутки.
Несмотря на большой спектр полезных свойств, существуют противопоказания к употреблению красной смородины: ее сок противопоказан при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при острых гастритах и гепатитах, а также при пониженной свертываемости крови, в том числе при гемофилии.Однако не только свежие ягоды и сок из красной смородины могут похвастать большим количеством полезных свойств.витамина P в красной смородине находится больше, чем в черной
Противопоказания применения красной смородины.
Красная смородина — доступное и недорогое средство от многих недугов. Чего стоит только помощь, которую оказывает эта ягодка больному простудой. А ведь каждый все периодически переохлаждаются и маются от насморка и повышенной температуры.
Ягодки крепко держатся за веточки, поэтому их удобно собирать: они не мнутся и не пускают сок прямо в руках. Удивительно то, что изначально кустарник красной смородины первоначально сажали, что лечиться её листьями и плодами.
* В отваре из веток с листьями купают детей, больных золотухой.Черная смородина одна из самых любимых ягод. Помимо великолепного вкуса, черная смородина очень полезна для здоровья организма. Благодаря целебным свойствам, черная смородина часто применяется в народной медицине в лечебных и профилактических целях.
Самым популярным и распространенным сортом белой смородины является Версальская белая. Пользуются популярностью также сорта Смоляниновская, Ютерборгская и Голландская.
Собирать листочки нужно утром, в сухую погоду, после того, как с них испарится утренняя роса. Выбираются здоровые листочки яркого зеленого цвета без признаков заболевания и не поврежденные насекомыми.
Видео рассказывает о полезных свойствах красной смородины, ее «родственных» ягодах, ее происхождении, а также о том, как правильно выбирать, хранить и есть данную ягоду.
Полезными являются также и листья красной смородины, также выше содержание витамина A.
Не стоит употреблять людям с язвенными поражениями слизистой желудка, так как кислотность ягоды повышенна, нежелательно есть красную смородину пить ее сок.
Вкусная и полезная, красная смородина — настоящая находка.
Эта ягода по своим свойствам является самой ценной, среди произрастающих в нашим садах. Красная смородина почти не пахнет. Она так кисла, что редко кто любит кушать её свежей.
* Листья черной смородины характеризуются широким спектром лечебного действия. Они используются как хорошее мочегонное, противоревматическое и тонизирующее средство, их применяют при лечении мочекаменной болезни, гипертонии, ревматизма, заболеваний почек и мочевого пузыря.Без преувеличения можно сказать, что черная смородина — это кладовая витаминов и здоровья. Ягоды черной смородины содержат витамины В, Р, провитамин А (каротин до 3 мг%), сахара, пектиновые вещества, фосфорную кислоту, эфирное масло, дубильные вещества, витамин группы К, каротин, она богата солями калия, содержит соли фосфора и железа. Листья содержат фитонциды, магний, марганец, серу, серебро, медь, свинец, эфирное масло и витамин С (250 мг%). Что касается витамина С, то здесь черная смородина — лидер среди других растений. Для обеспечения суточной потребности в аскорбиновой кислоте человеку достаточно съедать 15-20 ягод. С лекарственной целью используют ягоды и листья.
Как и другие виды, белая смородина широко применяется в кулинарии. Ее добавляют в десерты, выпечку и соусы, варят варенье и компоты. Из белой смородины делают вкусное вино и настойку.
Чтобы в заваренном чае отсутствовал привкус сена, а натуральный аромат, напротив, максимально сохранился, собранный материал раскладываются в сухом темном месте тонким слоем на несколько суток. Листочки периодически ворошатся, для того чтобы они хорошо просохли с обеих сторон.получают из семян плодов при помощи холодного прессования.Красная смородина полезные свойства, состав, противопоказания. Рецепты лечения красной смородиной.Состав и полезные свойства красной смородины.
. Так, если вы постоянно сталкиваетесь с такой проблемой, как гиповитаминоз, то кроме ягод, можно употреблять также и настой на листьях смородины: столовая ложка листьев смородины заливается половиной стакана воды, и подогревается на водяной бане в течение 15 минут. Пить настой рекомендуется в течение пяти дней по трети стакана в сутки.
Красная смородина: противопоказания
В большом количестве ягоды красной смородины содержат железо, необходимое кровеносным сосудам. Калий же, также входящий в состав этих ягод, благотворно влияет на сердце, эффективно выводит лишнюю жидкость из организма, предотвращая появление мешков под глазами, отеков.Не надо употреблять красную смородину при болезнях печени.
Замороженная красная смородина хранится долгое время и сохраняет полезные свойства.
Главный полезный компонент смородины — витамин С. На втором месте — железо, также ценным веществом является калий. Железо регулирует работу сердечно- сосудистой системы, борется с отёками.
Полезные свойства красной смородины
* Листья черной смородины входят в состав витаминных сборов; в народной медицине они используются в виде настоев или отваров при лечении подагры и ревматизма. Настои и отвары принимают по 0,5 стакана 3-4 раза в день.
Черная смородина имеет свойство предотвращать раковые заболевания и предохранять от болезней сердечно-сосудистой системы. Черная смородина так же препятствует ослаблению умственных способностей у людей преклонного возраста.
В ягодах белой смородины содержатся жиры, углеводы, белки, клетчатка, ди- и моносахариды. Богата она витаминами группы В, витаминами А, Е, Р и такими макроэлементами, как фосфор, калий, натрий магний. Содержит она и микроэлемент – железо.
Очень важно, чтобы во время сушки смородина не контактировала с прямыми лучами солнца — только тогда лист получится сухим, но не ломким и не будет рассыпаться в труху при первом прикосновении.
Получается вязкая маслянистая жидкость, которая имеет яркий желтый цвет.
Большое количество сахаров и органических кислот содержат плоды красной смородины. Из чего у красной смородины такой выраженный освежающий, приятный вкус.
Кроме того, смородиновые листья показаны также при лечении цистита. Подойдут не только свежие, но и высушенные листья: 50 грамм листьев завариваются стаканом кипятка и настаиваются в закрытой емкости в течение 4-х часов. Затем настой нужно процедить и пить по полстакана не более пяти раз в день между приемами пищи.
По данным исследований, проводившихся учеными разных стран, состав красной смородины включает в себя также фурокумарины и кумарины, представляющие собой ценные вещества, которые обладают болеутоляющим и противоопухолевым действием.
Запрещено употребление при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
1) При болезнях системы кровообращения и атеросклерозе возьмите столовую ложку ягод вместе с веточками и запарьте стаканом кипятка и пусть стоит настаивается пока не остудится. Принимайте лечебный настой из красной смородины по полстакана в день маленькими порциями между приемами пищи.
Особенность смородины — наличие селена. Этот элемент замедляет старение, придаёт силы и помогает восстановится после напряжённой работы.
Опасные свойства красной смородины
- Для приготовления настоя 20 г измельченных листьев заливают 1 стаканом кипящей воды, настаивают до полного охлаждения, после чего процеживают через марлю или другую ткань.
Черная смородина превзошла все ягоды по количеству находящихся в ней витаминов, минералов и других полезных веществ. В ходе исследований было обнаружено, что ягоды черной смородины обладают способностью предупреждать появление диабета. Именно с этими важными свойствами черной смородины связано то, что ее часто добавляют в продукты функционального питания, предназначенные для укрепления и оздоровления организма при самых разных заболеваниях.
Смотрите также свойства аналогичных ягод:
Калорийность белой смородины составляет примерно 40 ккал на 100 г продукта.
Хранятся высушенные листья в герметичной стеклянной банке или в тканевых мешках, в сухом и темном месте.
Масло богато по содержанию различными жирными кислотами, его применяют в косметологии и фармации. Масло содержит витамин С, антиоксиданты и флавоноиды.
В составе ягод есть витамины А, Е, С, калий, железо, яблочная и янтарная кислоты, минерал селен, азотистые и пектиновые вещества. Найден в ягодах красной смородины и В-каротин (0,2-0,5 мг/100 грамм).
Однако, несмотря на столь большой список полезных свойств, существуют и
Содержание же такого вещества, как пектин, в ягодах красной смородины, можно сравнить с аптечными препаратами. Йода в ягодах столько же, сколько содержат хурма и фейхоа.
Низкая свертываемость крови.
2) Сок из красной смородины, также полезен:
Кроме этого ягода изобилует витаминами А и Р. Также в ней есть пектины и йод в больших количествах.
- Можно приготовить настой и по другому способу: измельченные листья заливают холодной водой (20 г на 1 стакан) , ставят на кипящий чайник и выдерживают 15 минут, после остывания процеживают.
У черной смородины обнаружены способности препятствовать возникновению раковых заболеваний и болезни Альцгеймера, предохранять от болезней сердца и сосудов и диабета и надолго сохранять остроту зрения.
Несмотря на то, что белую смородину встретить на дачных участках гораздо сложнее, чем красную или черную, ее плоды богаты очень полезными веществами – витаминами, органическими кислотами, сахарами. Кроме того, в отличие от черной смородины, эта ягода богата пектинами, благоприятно влияющими на кровь и выводящими из организма соли тяжелых металлов.
В основном рецепты применения листьев смородины сводятся к приготовлению отвара, спиртовых настоев и принятию фито-ванн.
Полезные свойства смородинового масла
Антиоксиданты, которые противостоят раковым клеткам.определенные противопоказания к употреблению этой ягодыСвежие, только что собранные ягоды красной смородины не подлежат длительному хранениюОстрый гастрит.
помогает при тошноте;Горстка смородины утолит жажду и разбудит аппетит.
- Для приготовления отвара измельченные листья заливают водой комнатной температуры, сосуд ставят на водяную баню и нагревают 20 минут, после чего процеживают еще теплым.
Полезные свойства черной смородины известны многим: ее листья и ягоды еще используются для лечения почечных камней, болезней печени и дыхательных путей. Употребление ягод смородины чрезвычайно полезно при атеросклерозе.
Ягоды белой смородины не отличаются такой хрупкостью, как у черной смородины, поэтому они дольше остаются на кусте и могут не осыпаться до самой поздней осени. Выращивать белую смородину гораздо легче, так как она не боится засухи и приносит хорошие плоды как в жаркое засушливое лето, так и в дождливую погоду.По 50 грамм листочков красной смородины и красной калины, запарить одним литром горячей кипяченой воды и настаивать в термосе несколько часов. Отвар принимать отвар по четверти стакана 3 раза в день. Для лечения экземы из этой настойки делаются примочки.
омолаживающим, регенерирующим, противоопухолевым и противораковым свойствами. Обладает противовирусным действием при серьезных заболеваниях верхних дыхательных путей.
Белая смородина: полезные свойства и противопоказания. Листья белой смородины
Белая смородина, выведенная селекционерами, в отличие от черной и красной, нечасто встречается у садоводов, однако обладает рядом ценных свойств и особенностей. Она похожа на более распространенную красную, которая отлично идёт для консервирования на зиму. В отличие от красной, белую смородину лучше употреблять в свежем виде. Золотистые ягоды хороши не только как очень полезный десерт, они нашли применение и в народной медицине. Стоит подробнее узнать, какие имеет белая смородина полезные свойства и противопоказания.
Особенности ягоды
Это растение из семейства крыжовниковых. Растёт в виде кустарника высотой около 1,5 м и выше. Плоды — круглой формы, малого размера, белые, иногда с желтоватым оттенком, образующие грозди.
На кустах ягоды держатся дольше, чем смородина других видов. Большую, чем другие сорта, урожайность и хорошую переносимость засушливого сезона имеет белая смородина.
Свойства вкусовые у этой ягоды очень хороши — она обладает кисло-сладким вкусом и нежной консистенцией, в целом напоминая красную смородину, но с более тонкими и мягкими оттенками.
Популярные сорта
Сорт Белая ягода Потапенко считается одним из лучших. Ягоды этого сорта могут долго, до зимы, держаться на кустах, сохраняя аромат и вкусовые качества. Сами кусты невысокие, плоды небольшие бело-жёлтого оттенка.
Белянка — не менее популярный и прекрасный сорт, урожайность куста составляет до 10 кг ягод. Сорт морозостойкий, ягоды желтоватые, вкус терпкий, кисло-сладкий.
Пищевая ценность и состав
Вкусовые качества белой смородины как десертной ягоды на порядок выше, чем у распространенной чёрной, но при этом лечебно-профилактический эффект продукта сильно уступает, ведь в белой в 5 раз скуднее содержание витамина С, чем в чёрной. Зато по содержанию полезных сердцу и сосудам калия и железа польза белой смородины ощутимее.
В составе этих ягод присутствуют важные кислоты, пектин, позволяющий приготовить из них желе, полезная пищеварению клетчатка, есть в них и углеводы с белками и другие полезные организму соединения. А еще витамины А, С, Р, группы В, полезная фолиевая кислота, дающий ягоде золотистый цвет бета-каротин, полезный для нервной системы магний, фосфор, кальций, натрий. При этом калорийность низкая — всего 40 ккал на сто грамм ягод, что позволяет с успехом использовать белую смородину в диетическом питании.
Польза белой смородины для организма
Помимо вышеперечисленных полезных веществ, в белой смородине огромное количество пектинов, благотворно влияющих на качество крови и помогающих выводить из организма вредные соли тяжёлых металлов, что и составляет её главную пищевую ценность. Вкусный витаминный подарок к столу особенно полезен детям и пожилым, поскольку такая смородина не содержит хоть и природных, но аллергенных красителей, помогает работе сердца, улучшает состав крови, а большой процент витамина Р улучшает работу клеток печени, способствует активации коры надпочечников и отделению желчи, укрепляет стенки кровеносных сосудов.
Витамин Е, в высокой степени находящийся в белых ягодах, делает их поистине эликсиром для продления молодости. Антиоксидантные свойства его замедляют неизбежные процессы старения, улучшают наши репродуктивные функции, оберегают от катаракты, борются со свободными радикалами.
Витамин А, также содержащийся в белой смородине, укрепляет иммунитет и зрение, препятствует опухолевым процессам и поражениям лёгких, в том числе у курильщиков.
Витамины группы В в составе ягод укрепляют сосуды, которые питают головной мозг, что помогает противостоять стрессам и психологическим нагрузкам, улучшают функции памяти. Ягоды белой смородины очень полезны мужчинам, поскольку повышают эректильную функцию.
Противопоказания
Теперь мы знаем, какие имеет белая смородина полезные свойства. И противопоказания у нее также имеются. Несмотря на очевидную пользу, её употребление стоит ограничить или даже исключить, если диагностированы гастрит, особенно с повышенным уровнем кислотности, или язва. Запрещено употребление белой смородины (как и любой другой) людям с заболеваниями крови: при низкой свёртываемости, гемофилии. Противопоказана она и больным гепатитом. Вот так польза и вред белой смородины могут оказать влияние на организм.
Польза ягод
Самое лучшее — употребление ягод прямо с куста в свежем виде. Так она наиболее вкусна и полезна. Если в день съедать горсть этих ягод, то можно укрепить иммунитет, что позволит оставаться здоровым надолго.
Но при высокой урожайности и при желании из ягод белой смородины, как и из любой другой, можно приготовить вкусные и полезные напитки: морс, сок, компот и кисель или сварить варенье, джемы или ягодное пюре. Хороши будут вкусный мусс или желе. Во всех этих блюдах можно использовать белую смородину в сочетании с другими сортами смородины, а также любыми фруктами по вкусу. В варенье особенно удачно сочетание белой и красной смородины.
Народная медицина отвар ягод предлагает в качестве жаропонижающего, при кашле, при ревматизме, атеросклерозе, от анемии и при болезнях, когда надо увеличить поступление витаминов с пищей. Гипертоникам советуют отвар из сушеных ягод. Однако не забывайте, что имеет белая смородина полезные свойства и противопоказания, поэтому при гипертонии не увлекайтесь ее поеданием.
Сок и морс
Соки и морсы из ягод белой смородины повышают аппетит, улучшают работу ЖКТ, уменьшают вредный холестерин. Сок белой смородины содержит множество активных полезных веществ, но из-за отсутствия аллергенных красящих пигментов сок из ягод практически безопасен для людей, склонных к аллергическим реакциям.
Листья белой смородины: полезные свойства и противопоказания
Это кладезь полезных веществ. Причем не только ягоды, но и листья. Их можно добавить в чайную заварку для аромата и дополнительной витаминизации напитка. Ароматные листья белой смородины, как и черной, обладают бактерицидными свойствами, снижают брожение и с успехом могут использоваться в соленьях и маринадах.
Листья содержат очень высокий процент витамина С, что позволяет применять их в косметологических целях в рецептах народной медицины в виде масок и целебных лосьонов для наружного применения.
Чаи и отвары из листьев при употреблении внутрь выводят шлаки, радиоактивные элементы, избыток мочевой и щавелевой кислот. Отвары полезны при мочекаменной болезни, способствуют рубцеванию язв, используются при профилактике и комплексном лечении анемии.
Веточки кустарника в смеси с овсом применяют в виде напитка для обогащения организма витаминами, увеличения выработки красных кровяных телец, повышения иммунитета и тонуса.
Листья можно добавлять в салат и просто вымыть и жевать, способствуя очищению ротовой полости и укреплению десен, ведь они оказывают бактерицидное и укрепляющее действие на ткани организма, в том числе на десны и слизистые. Вот такие имеет белая смородина полезные свойства и противопоказания.
Рецепты простого и быстрого приготовления ягод
Морс — отличный легкий витаминный и освежающий напиток, сохраняющий пользу свежих ягод. Его можно сделать из отдельного вида смородины, а можно смешать из разных сортов по вкусу, в том числе и в смеси с другими ягодами.
Самое простое и быстрое — приготовить “ленивый” морс. Для этого к стакану холодной или теплой воды нужно добавить одну-две ложки смородинового варенья или джема.
А чтобы приготовить сам джем в самом оптимальном по соотношению витаминов и микроэлементов варианте, все подготовленные ягоды промывают, просушивают и прокручивают в мясорубке или пюрируют с помощью блендера. К смородине можно добавить при измельчении два-три апельсина с кожурой, без косточек. Это придаст ей изысканный аромат, яркость цвета, к тому же это действие дополнительно витаминизирует ягодную массу. Получившееся пюре нужно взвесить и засыпать сахаром один к одному. Добавочно — еще четыре стакана сахарного песка тщательно вмешивают в массу. Когда весь сахар разойдется, смородину следует разложить по заранее простерилизованным банкам, насыпав сверху тонкий слой сахара (это поможет предотвратить появление плесени), укупорить крышками и поставить в холодильник на хранение.
Итак, очевидно, что, как и любая другая ягода, имеет белая смородина полезные свойства и противопоказания. Учитывайте их при сборе урожая.
Выращивание лучших сортов ароматной желтой смородины
Лучшие сорта
Золотистая или желтая смородина была завезена из Северной Америки. Кустарник прекрасно прижился и на просторах СНГ. Не только благодаря своим отменным вкусовым качествам и содержанием витамина С, каротина, дубильных и пектиновых веществ, кислот, но и превосходному декоративному виду кустов.
Можно сказать, что желтая смородина представляет собой отдельный, другой класс. Она более всего похожа на крыжовник. Эти красивые листопадные кустарники гораздо выше привычных нам, высотой они достигают 3 м, крона округлая, побеги быстрорастущие. Окрас соцветий и ягод зависит от сорта.
Если говорить о популярных сортах желтой смородины, представленных в нашей стране, можно выделить следующие:
- Шафак. Среднепоздний сорт, морозостойкий и засухоустойчивый, отлично переносит жару, может обходиться без дополнительного увлажнения почвы. Высокие показатели урожайности – до 10 кг с одного куста. Ягоды насыщенно-красного цвета, кисловато-сладкие, весом от 1,5 до 3,5 г. Невосприимчив к болезням и паразитам;
- Венера. Ранний сорт, зимоустойчивый, однако при температурах выше +35 °C нуждается в укрытии. Плодоносит щедро. Ягоды черные, продолговатые, десертные с кислинкой. Хорошо переносит высокие температуры. Устойчив к различным болезням и вредителям;
- Ляйсан. Восточное название в данном случае не напрасно – сорт отлично переносит засуху и высокую температуру. Урожай созревает к середине июля, степень урожайности высокая. Ягоды довольно крупные, оттенка «золотой янтарь», по вкусу сладко-кислые. Внешний вид кустарника отлично подходит для разнообразных декоративных целей;
- Ермак. Отличается густотой и раскидистостью, объемный и высокий. Среднеспелый, морозостойкий, не подвержен заболеваниям и атакам вредителей. Ягоды крупные, темные, с кисло-сладким оттенком и насыщенным ароматом;
- Мускат. Высокий, но компактный кустарник. Ягодам присущ особый аромат и вкус: сладкие, с медовым послевкусием и ароматом муската. Урожайный, устойчивый к неблагоприятным погодным условиям и паразитам. Не склонен к заболеваниям;
- Изабелла. Отличный вариант для средней полосы. Со средним сроком созревания. Хорошо переносит низкие температуры, устойчив к заболеваниям и вредителям. Ягоды круглой формы, слегка приплюснутые, кисло-сладкого вкуса.
Выбор сорта и посадка
Выбор разновидности смородины остается за вами, но вы должны учесть не только климатические условия вашего региона, особенности почвы, но и совместимость сортов. В данном вопросе крайне неприхотлива желтая смородина: совместимость с другой смородиной у нее отличная, главное, высаживать несколько разнообразных сортов для будущего опыления. Посадка и уход за золотистой ягодой практически не отличается от аналогичных процессов за другими видами смородины.
Посадка смородины осуществляется осенью, но некоторые садоводы предпочитают весенний период осеннему. Такой вариант вполне приемлем, если в вашем регионе кустарнику не угрожают заморозки. Также нужно учесть и то, что высаживать растение нужно либо до начала сокодвижения, либо после окончания. Смородина непривередлива к почве, но тяжелых глинистых грунтов лучше избегать. Оптимальным будет хорошо освещенный или незначительно затененный участок с плодородной почвой.
На солнечном месте ягоды созревают быстрее, да и урожай обильнее. Удобрения можно добавить в яму; отлично подойдет навоз, компост, древесная зола и суперфосфат. Также можно мульчировать торфом и подкормкой приствольные круги кустарника. Корневая шейка саженца растения должна быть заглублена в грунт на несколько сантиметров – это стимулирует развитие дополнительных корней. После окончания процесса куст еще раз обильно поливают и мульчируют почву.
Уход и размножение
Желтая смородина не требует столь тщательного ухода, как другие виды. Нужно лишь регулярно подстригать кусты, подкармливать и выбрать оптимальный режим поливов. Нарушение оптимального режима полива может негативно сказаться на урожае. Золотая ягода не нуждается в частых поливах, однако в период появления завязей и после уборки урожая куст требуется тщательно увлажнять.
Пренебрегая поливом, можно спровоцировать ухудшение процесса усвоения полезных веществ, что отразится на росте побегов и завязях. Если осенью выпадает мало осадков, то перед зимовкой кустарник надо обильно увлажнить, чтобы предотвратить отмерзание побегов.
Почву вокруг смородины нужно периодически пропалывать и взрыхливать. Также золотистая смородина нуждается в своевременной обрезке, чтобы избавиться от сухих, поврежденных и неправильно растущих веток. Обрезка служит и для омоложения куста. Опытные садоводы отмечают, что побеги старше пяти лет перестают давать щедрый урожай и теряют привлекательный внешний вид.
Молодые побеги, которые растут внутрь, также необходимо удалить. Основные здоровые и сильные побеги рекомендуется подрезать, чтобы стимулировать появление и развитие сильных боковых веток. А вот годовалый прирост лучше удалить, иначе они будут отбирать питательные вещества у основных побегов.
Обрезать смородину следует лишь в период покоя, до начала сокодвижения или после его окончания. Когда в прикорневой зоне перестает появляться молодой прирост, то куст необходимо менять. Подкармливают смородину дважды в год комплексными минеральными и органическими удобрениями. На зиму куст урывают толстым слоем мульчи из торфа или коровяка.
Размножение смородины чаще всего происходит с помощью семян или черенков, реже используется прививка. Это не говорит о том, что прививать куст нельзя, однако этот метод может привести к сортовым изменениям, повлиять на урожайность и вкусовые характеристики ягод.
Выращивание смородины из семян займет довольно длительный отрезок времени: семена нужно стратифицировать, затем высеять в специально подготовленные ямки, далее проросшие саженцы можно будет пересадить на постоянное место. Размножение черенками также имеет свои минусы: нужно правильно обрезать ветку, выбрать подходящий черенок, ждать укоренения. Саженцы – оптимальный вариант для размножения. Необходимо лишь выбрать растения со здоровой корневой системой и без повреждений.
Устойчивость к болезням и вредителям
Уход должен обязательно включать в себя профилактику заболеваний и появления вредителей. Почти все сорта смородины резистентны к болезням и паразитам. Но предотвратить проблему легче, чем бороться с ней. Для этого кустарники обрабатывают медьсодержащими препаратами до начала периода вегетации. Позже можно использовать биохимические средства, которые не представляют угрозы здоровью.
Пользуйтесь нашими советами, и краса золотистой смородины будет радовать вас долгое время.
Видео «Золотистая смородина»
Из этого видео вы узнаете о том, чем интересна нетрадиционная разновидность смородины.
- http://fb.ru/article/266855/belaya-smorodina-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya-listya-beloy-smorodinyi
- http://gryadki.com/smorodina/zheltaya-smorodina-10774/