Меню Рубрики

Желтый арбуз или красный какой полезнее

С каждым годом на отечественных прилавках появляется все больше экзотических овощей, ягод, фруктов и прочих желанных заморских яств. Среди них и желтый арбуз, сочный плод с привычной для обывателей кожурой и удивительной яркой мякотью цвета солнца. Откуда и как он появился, чем полезен и каким вкусом обладает? Если вы не знаете ответы на все эти вопросы, следующая информация будет для вас, несомненно, весьма полезной.

Удивительный плод на сегодняшний день культивируется во многих странах мира. Основным его поставщиком в летний сезон является Испания, там выращивают арбуз с желтой мякотью круглой формы. В зимний период на передовую выходит Таиланд, изначально ставший родиной этого растения. Здесь выращивают и отправляют на продажу овальные плоды, считающиеся классическими.

Помимо прочего, похвастаться золотистым чудом могут такие государства, как Китай, Сирия, Египет, Греция и даже Россия. В нашей стране желтые арбузы выращивают в Астраханской области и на Кубани («лунный» сорт, обладающий чрезвычайно сладким вкусом). Их отличительными чертами являются скороспелость, кожистая неплотная корка и нежная мякоть. К сожалению, плод тяжело переносит транспортировку.

Появились подобные плоды в результате скрещивания дикого арбуза с желтой мякотью и обычного красного. За стандарт принято брать тайскую ягоду, имеющую темную окраску с умеренно выраженными полосами и мякотью нежно-лимонного цвета. Кстати, существует еще один очень интересный вид — арбуз с желтой коркой и красным содержимым.

Популярным заблуждением является мнение о том, что родственником желтого чуда была дыня или тыква. Безусловно, гибриды с этими культурами имеют место, но к описываемой ягоде отношения они не имеют.

Арбуз, желтый внутри и зеленый снаружи, пользуется спросом во многих странах мира. Следующие интересные факты помогут вам познакомиться с ним и его историей немного поближе:

  • Популярность плода особенно высока на востоке, ведь его яркий желтый цвет принято считать символом богатства и достатка, так что полакомиться подобным яством — отличная примета.
  • В России подобные арбузы стоят достаточно дорого, в среднем 1 килограмм обойдется желающим полакомиться в 350 рублей. учитывая, что каждая ягода обладает солидным весом, затраты будут соответствующими.
  • Принято считать, что в плоде почти нет косточек, но это немного не так. Косточки в таких сортах созревают медленнее и часто бывают незрелыми, белесыми. При этом справедливо будет заметить, что их действительно меньше.

Чем полезен желтый арбуз? Его вполне можно отнести к категории диетических продуктов и включить в рацион любителей посидеть на диете. В 100 граммах спелой, сочной мякоти содержится не более 38 калорий.

Кроме того, в плодах совсем нет жиров и холестерина, а приятная сладость обусловлена наличием глюкозы. Водянистая структура обеспечивает отличное очищение организма за счет усиления внутренней циркуляции жидкости, что, в свою очередь, приводит к выводу скопившихся шлаков и токсинов, уменьшению отеков, а значит и незначительному снижению веса благодаря выводу лишней воды.

А вот чем по-настоящему богата ягода, так это витаминами А, группы В и аскорбиновой кислотой (витамин С). Кроме того, в ней содержится железо и калий, глюкоза, магний и натрий, а также каротиноиды, необходимые для нормального протекания межклеточного обмена.

Желтый арбуз имеет приятный, но не такой сладкий и выраженный вкус, как у своего красного собрата. Регулярное его употребление самым благоприятным образом воздействует на сердце и сосуды, желудочно-кишечный тракт и весь организм в целом.

Как выбрать хороший желтый арбуз? Процесс этот достаточно легкий и не требует особых знаний. Отличительными признаками хорошего плода являются следующие признаки:

  • Небольшой размер (до 5 килограмм).
  • Блестящая глянцевая корка.
  • Наличие хруста при простукивании.
  • Податливость корки при нажиме.

источник

Желтые арбузы лишь недавно появились на мировом рынке, но уже понравились любителям сочной ягоды. Корочку желтый арбуз имеет такую же, как и красный, но мякоть этих плодов имеет насыщенный желтый цвет. В статье будут описаны лучшие сорта, методика выращивания, а также особенности желтых плодов, их польза и вред для организма человека.

Желтый арбуз – это гибрид, полученный впервые иностранными селекционерами при скрещивании дикого и окультуренного арбуза. Первый подобный урожай был собран на Средиземноморье. Выращивают желтые арбузы сегодня по большей части в южных регионах. Хотя и в средних областях все чаще попадаются в продаже местные желтые диковинки.

Фото ломтиков желтого и красного арбуза

По внешнему виду желтые арбузы очень похожи на красные. По форме они могут быть овальными или круглыми. Их корочка зеленая, в полоску или просто однотонная. Мякоть всегда желтая, но бывают плоды с более ярким или светлым желтым цветом. Вес плодов колеблется от 3 кг до 10 кг. Но тут стоит учитывать, что самые большие плоды вызревают обычно в жарком южном климате, а в северных областях вес арбуза может быть в переделах 1-5 кг.

Главное отличие между желтым и красным арбузом – цвет мякоти, но чем еще они могут различаться?

  • Семян в желтых арбузах обычно немного или вообще нет. Для этой разновидности это вполне нормально.
  • Вкус арбуза с желтой мякотью часто имеет нотки различных экзотических привкусов (манго, лимон, ананас), иногда вкус отдает тыквой. А у классического красного арбуза подобных привкусов нет.
  • Желтые арбузы созревают рано, во всяком случае, те сорта, которые уже созданы.
  • Корочка желтого арбуза очень сухая и твердая, поэтому варенье или цукаты из них обычно не варят.
  • Стоимость желтых плодов обычно выше, чем красных.

Состав желтого арбуза во многом отличается от красного. Но он очень даже полезный и имеет в обилие витаминов A, B1, B2, B5, B6, B9, E, C, PP. Одна долька (150 г в среднем) содержит 38 ккал, 0 г жира, 11 г углеводов, 1 г клетчатки и обеспечивает человека 17% суточной нормы витамина A, 21% витамина C. Также в нем много кальция, калия, магния, железа, натрия, фосфора.

  • Арбуз с желтой мякотью положительно влияет на иммунную систему, помогает бороться с инфекциями, вирусами.
  • Является отличным мочегонным средством.
  • Это действенное чистящее средство для организма. Арбуз при переваривании выводит из желудка и кишечника вредные продукты распада, очищает организм от переваренной пищи.
  • Благодаря обилию витамина A в составе, желтый арбуз благоприятно воздействует на зрение, способствует предотвращению глазных болезней.
  • Кальций оказывает благотворное действие на ногти, волосы и кости человека.
  • Обилие железа, магния и калия в составе имеет хорошее действие на сердце и сосуды, снижает риск возникновения анемии.
  • Желтый арбуз полезен для людей на диете, так как содержит мало калорий, но при этом довольно питателен. Также он прописывается людям, борющимся с лишним весом и больным атеросклерозом.

Есть желтые арбузы не менее полезно, чем красные, но и они имеют ряд противопоказаний.

  • Нельзя есть слишком много арбуза, так как это может привести к проблемам с кишечником.
  • Не рекомендуется для людей, больных диабетом.
  • Может навредить людям, имеющим почечную недостаточность, так как дает сильную нагрузку на почки.
  • При индивидуальной непереносимости продукта его потребление нужно прекратить.

Несмотря на то, что желтый арбуз можно считать новинкой на мировом рынке, уже сегодня существует более 9 сортов интересной ягоды, которые продаются в семенных магазинах и успешно выращиваются огородниками в разных странах.

  • «Лунный» – самый известный вид желтого арбуза. Созревает за 70-75 дней. Мякоть желтая, яркая. Вкус арбузный с нотками манго. Выдерживает незначительные похолодания.
  • «Голден Грейс» – голландский сорт. Растет до 8 кг в среднем. Мякоть желтая, сахаристая. Имеется отличная устойчивость к заморозкам.
  • «Принц Гамлет» – сорт русских селекционеров. Кожура зеленая в полоску, мякоть светло-желтая. Вкус немного напоминает ананас, впрочем, как и цвет. Для созревания ему необходимо всего 70 суток.
  • «Кавбуз» – украинский сорт. Выглядит как арбуз, в разрезе очень красивый, однако вкус у него тыквенный. Именно из-за вкуса большого распространения он не получил, но семена доступны для приобретения в большинстве стран Европы, Азии.

Также большой популярности набирают такие сорта арбузов с желтой мякотью как: «Оранжевый медок», «Орандж Кинг F1», «Желтый дракон», «Примаоранж», «Янусик» и др.

Фото семян арбузов с желтой мякотью

Как и в случае красной разновидности, желтый арбуз очень привередлив к выращиванию. Ему крайне важно много солнца, сухая погода, своевременные поливы и качественная земля. Его можно выращивать семенами или же рассадным методом. Почва под посадку обязана быть рыхлой, питательной, удобренной с осени минеральными веществами и перегноем.

На рассаду семена арбуза высевают уже в конце марта, чтобы примерно с середины мая можно было пересадить их на постоянное место. Участок под посадку должен быть солнечным, максимально светлым, без тени. Допустимо выращивание в теплице на шпалере.

Куст желтого арбуза обычно имеет очень мощную и развитую корневую систему, но обращаться с растением все же стоит очень аккуратно, как и с красной разновидностью. Более подробные нормы выращивания желтых арбузов, могут отличаться у определенных сортов, так как их сроки созревания, привередливость к почве, климату, поливу, могут быть различными.

Стоит отметить, что желтые арбузы лучше всего растут именно в южных регионах, хотя и в средних их выращивают. Правда плоды получаются меньше, и сладость может быть заниженной.

источник

Постоянное стремление садоводов и селекционеров создавать уникальные разновидности даже в пределах уже хорошо знакомых видов и сортов оканчиваются потрясающими результатами.

Именно таким можно назвать продукт скрещивания дикого желтого арбуза с отдельными сортами обычного. За совсем короткое время желтый арбуз приобрёл огромную симпатию среди любителей тыквенных со всего мира.

Необычным является уже то, что с первого взгляда отличить желтый арбуз от красного не представляется никакой возможности. От привычных характерных плодов эту ягоду, которую мы видим каждое лето, желтый арбуз отличить практически нереально.

Тем не менее, уже после срезания внешней кожуры, удивленным взглядам открывается золотая сердцевина. Разумеется, наиболее характерным отличием является сам цвет мякоти.

Для привычных плодов он совершенно не характерен, и незнакомые с такими разновидностями арбуза люди будут считать это чем-то фантастичным или вовсе признавать его недозрелым.

Абсолютно идентичная кожура бахчевой культуры в полной мере обеспечит должный эффект при разрезании. Желтая мякоть обладает чрезвычайно насыщенным цветом, фактически напоминающим мёд.

Эти плоды обладают не только необычной расцветкой, но и чрезвычайно привлекательным вкусом. Этот арбуз не менее сочный, чем обычный красный, при этом его мягкость очень сладкая и тает во рту.

В дополнение к уже имеющимся необычным свойством в виде желтой мякоти и чрезвычайно привлекательному вкусу, имеется ещё и один чрезвычайно ценный аспект – существуют желтые арбузы, которые еще и совершенно лишены семечек.

Разумеется, далеко не все разновидности желтых арбузов обладает этой способностью, однако некоторые особо ценные сорта именно таковы. По сути уже на основе этого факта многие считают такие арбузы идеальными.

Чрезвычайно удобное употребление, когда никакие косточки не мешают наслаждаться сочной и ароматной золотой мякотью уже оценили многие люди по всему миру, сделав жёлтые арбузы своим любимым лакомством.

Даже те виды желтых арбузов, где семечки всё же присутствуют, отмечаются их локализованным расположением. Кроме того, темные семечки на желтом фоне создают чрезвычайно интересный эстетический эффект, а также позволяют намного более удобно убрать их из мякоти.

Разумеется, такие различные по своему виду и характеристикам культуры обладает и уникальными особенностями произрастания.

Среди них в первую очередь стоит отметить чрезвычайно ранний период созревания. В целом особенности формирования и роста куста характеризуется абсолютно тем же самым порядком и подобными условиями, что и для прочих бахчевых соответствующего типа.

Тем не менее, выращивание особо вкусных и сладких плодов возможно только при четком соблюдении всех установленных правил и принципов для этих видов бахчевых.

Кусты жёлтого сорта обычно являются стелющимися, при этом они чрезвычайно хорошо крепятся к глубокой корневой системе, расположенной под землей.

Хотя корни чрезвычайно прочные на глубинных слоях, приближённые в земле отростки являются достаточно нежными. Именно поэтому, любые виды рыхления осуществляются предельно аккуратно и внимательно.

Листы самого растения, которые крепятся на стеблях, ничем особо примечательным не отличаются. Абсолютно такие же зелёные оттенки, как и у обычного арбуза, а также определенная волосистость практически ничего не скажут о каких-либо серьезных различиях.

Желтый арбуз является совершенно не продуктом генной инженерии, как многие опасаются. Это результат обычного естественного процесса селекции, на которую потрачены многие годы.

Обеспечено появление этой разновидности скрещиванию дикого желтого арбуза и обычных розовых сортов. Впервые такой урожай появился в Таиланде, а также на Средиземноморском побережье.

Постепенная адаптация сорта к самым различным условиям произрастания, в том числе и достаточно суровым, обеспечило стабильное расширение его ареала вплоть до средних широт.

Стоит отметить, что долгое время бытовало мнение, что климат Урала и Сибири совершенно не подходит для выращивания арбузов. На практике же садоводы и огородники получали превосходные результаты без каких-либо особых проблем и затрат.

Именно поэтому территориальная принадлежность сорта не играет особой роли. Его вполне можно запускать в обычный рыночный оборот в нашей стране.

Многие садоводы и огородники, которые озадачены историей географического происхождения этого вида арбуза, интересуются, какие виды послужили для создания этого чуда.

Никаких особых высокотехнологичных решений для этого не понадобилось. Гибрид был создан из диких и культурных бахчевых разновидностей.

Именно дикие арбузы характеризуются желтой мякотью. В результате селекционерам удалось получить насыщенный цвет, а также характерный вкус и аромат.

источник

Селекция не стоит на месте, поскольку селекционеры выводят всё новые сорта, в том числе и арбузов. Известно ли вам, что арбузы бывают не только с красной или розовой мякотью, но и с жёлтой? Узнаем, что представляют собой жёлтые сорта, и с чем скрещены сорта арбуза обыкновенного, чтобы их получить, а также какой у них состав, польза и возможный вред, как выбирать, нюансы выращивания.

Читайте также:  Медвежье сало чем полезно

Сорта с желтизной внутри были получены несколько десятков лет назад путём скрещивания арбуза обыкновенного и дикой разновидности с жёлтой, но невкусной мякотью. Как и обыкновенный арбуз, эта разновидность, которую вывели селекционеры, имеет гибкие, ползучие стебли. Они хорошо ветвятся и в молодом возрасте опушены. Листва грубая и шероховатая, с волосками.

Листья трёхраздельные, перисто-раздельные. Цветёт такой арбуз летом однополыми одиночными цветками жёлтой окраски. После цветения формируются круглые или овальные плоды с мякотью жёлтого цвета и приятным вкусом. Внутри мякоти находятся плоские семена и их гораздо меньше, чем у обыкновенных сортов с красной мякотью. Существуют также бессемянные сорта. Плоды этой разновидности весят меньше — от 2,5 до 8 кг, поэтому их в народе называют «бейби» (малыш) и очень любят за жёлтую сахарную мякоть. То, каким жёлтый арбуз будет на вкус, зависит от сорта. Существуют сорта с повышенной сахаристостью, а есть с несколько экзотическим привкусом манго и без особой сладости.

Пищевая ценность 100 г жёлтой арбузной мякоти следующая:

  • углеводы — 5,8 г;
  • вода — 92,6 г;
  • зола — 0,4 г;
  • пищевые волокна — 0,4 г;
  • органические кислоты — 0,1 г.

Витаминный состав:

  • А — 0,017 мг;
  • бета-каротин — 0,1 мг;
  • B1 — 0,04 мг;
  • B2 — 0,06 мг;
  • B5 — 0,2 мг;
  • B6 — 0,09 мг;
  • B9 — 0,008 мг;
  • C — 7 мг;
  • E — 0,1 мг;
  • PP — 0,2 мг.

  • калий — 110 мг;
  • кальций — 14 мг;
  • натрий — 16 мг;
  • фосфор — 14 мг;
  • магний — 12 мг;
  • железо — 1 г.

Жёлтые сорта арбуза не менее полезны, чем более распространённые разновидности с красными окрасками мякоти.

  • Польза арбузных плодов с жёлтой мякотью следующая:
  • обладают мочегонным действием;
  • способствуют очищению организма;
  • улучшают обмен веществ;
  • насыщают влагой и утоляют жажду;
  • хорошо влияют на зрение;
  • улучшают внешний вид;
  • выводят холестерин;
  • содержат мало калорий (38 ккал/100 г) и используются в диетах при похудении;
  • хорошо влияют на сосуды и работу сердца.

Сладкими сортами жёлтых арбузов не следует увлекаться диабетикам. Этот продукт может вызывать аллергию, его с осторожностью следует есть кормящим женщинам и маленьким детям.

  • Противопоказания к употреблению жёлтого арбуза такие:
  • индивидуальная непереносимость;
  • почечная недостаточность;
  • подвижные камни в почках;
  • сахарный диабет.

Небольшая долька мякоти этого плода вряд ли принесёт вред, но употреблять значительное количество продукта при вышеперечисленных проблемах недопустимо.

В рейтинг лучших жёлтых арбузов входят следующие сорта:

  1. Жёлтый дракон (Таиланд). Плод кругловатой формы с немного вытянутыми концами. Мякоть сладкая и на вкус медовая. Тёмная тонкая кожура. Срок созревания составляет 2 месяца. Вес — до 5 кг.
  2. Лунный (Россия). Имеет овальную форму с выраженными линиями на кожуре. Мякоть ярко-оранжевого окраса со своеобразным вкусом. Срок созревания составляет около 60 суток. Вес — до 3 кг. Сорт довольно хорошо переносит неблагоприятную погоду.
  3. Яносик (Польша). Тыквина круглой формы со светлой шкуркой с несильно заметными полосками. Срок созревания довольно длительный и составляет 75–76 суток. Вес — около 4 кг.
  4. Бессемянный Имбар (Израиль). Кожура тёмно-зелёная без наличия полосок. Плод имеет нежную и сладкую мякоть жёлтого или оранжевого окраса. Семечки отсутствуют. Срок созревания составляет 2 месяца. Вес — более 4 кг.
  5. Голден Грейс. Имеет жёлтый окрас мякоти со сладким вкусом. Семечки у этого арбуза мягкие и полупрозрачные. Срок созревания составляет 74–80 суток. Имеет большие плоды весом до 8 кг. Отличительной особенностью является то, что данный сорт сравнительно морозоустойчив.
  6. Принц Гамлет. Характеризуется тонкой коркой и отсутствием семян, сладкой жёлтой мякотью. Срок созревания составляет 70–80 дней.
  7. Оранжевый медок. Раннеспелый сорт с мякотью оранжевых оттенков и повышенной сладостью (до 13%).

Чтобы правильно выбрать жёлтый арбуз, специалисты дают следующие рекомендации:

  1. Размер. Не надо брать большие плоды. Это может говорить о том, что растение часто подкармливали химикатами. Но маленькие арбузики могут быть не особенно сладкими. Выбирайте плоды средние по размерам — около 5–7 кг.
  2. Пол. Арбузы разделяют на «мальчиков» и «девочек». «Мальчики» более вытянутые и больше по размерам, «девочки» — более приплюснутые и меньше в размерах. Если разрезать женский экземпляр, то семечки будут мельче, а мякоть слаще. Лучше выбирать такой экземпляр.
  3. Хвостик. Должен быть в наличии в обязательном порядке. Подсохший хвостик жёлтого цвета говорит о спелости плода. Если он зелёного окраса, то, скорее всего, плод не дозрел.
  4. Звук. Если при постукивании звук довольно звонкий, то плод созрел, а если глухой, то он ещё зелёный и ему надо подрасти. Если плод сжать с двух сторон (снизу и сверху) и он затрещит, то он точно спелый.
  5. Разрез. Если с плода срезан кусочек, чтобы показать его в разрезе, такой экземпляр лучше не брать. На этом разрезе плод будет впитывать всю грязь. Если при разрезе арбуза наблюдаются беловато-желтоватые прожилки, то он содержит нитраты выше нормы.

Жёлтые арбузы можно вырастить из семечек, а можно вначале посадить рассаду, а после пересадить на участок. Эта растительная культура очень любит тепло, вот почему её нередко выращивают в тепличных условиях. В защищённом грунте урожай этих плодов можно получать круглый год. В любом случае участок под посадку нужно выбирать с южной стороны.

Специалисты-огородники дают следующие рекомендации по выращиванию жёлтых арбузов:

  1. Семенной материал перед посадкой необходимо обеззаразить. Для этого его замачивают в воде температурой +50°C на пару часов, а после помещают в раствор марганца на 1 час. После этого промывают водой и немного подсушивают.
  2. Семена на рассаду высаживают в марте или начале апреля.
  3. Для выращивания рассады подойдёт грунт из равных частей торфа, речного песка, перегноя, а также с добавлением древесной золы из расчёта 200 г на 10 кг почвы.
  4. Рассада плохо переносит пересадку, поэтому лучше её садить в стаканчики из торфа. Ёмкости заполняют на 2/3 грунтом и садят по 2 семечка на глубину 3–4 см, поливая тёплой водой. Оптимальный температурный режим — +23°C.
  5. Посадку накрывают плёнкой до появления всходов. Полив производят через день по краям ёмкости. После увлажнения нужно немного подрыхлить почву. Световой день должен быть не менее 13 часов. При необходимости следует осуществлять дополнительное освещение при помощи ламп.
  6. При появлении 3 настоящего листка следует провести подкормку минеральными и органическими удобрениями.
  7. Перед высадкой в открытый грунт рассаду закаляют, т. е. проводят проветривания или выносят на балкон (лоджию). За пару дней до высадки полив уменьшают.
  8. Садить следует, когда почва достаточно прогреется, путём перевалки земляного кома, чтобы не повредить корни.
  9. При посадке в грунт растения садят по 3 штуки на 1 м². В лунки желательно добавить перегной.
  10. В первое время для защиты от холода на ночь посадки закрывают укрывным материалом. Сначала поливают через день, а затем переходят на полив 1–2 раза в 7 дней. На 1 м² уходит не менее 30 л воды.
  11. После полива почву следует рыхлить, удаляя при этом сорную траву.
  12. Через 10–14 суток после высадки желательно провести подкормку аммиачной селитрой. Следующую подкормку осуществляют через 2 недели, используя перепревший навоз. А затем через 14 дней используют суперфосфат.
  13. При появлении завязи используют удобрения, содержащие фосфор и калий.
  14. Для получения крупных плодов плеть прищипывают, оставляя на ней 2–3 первых плода.
  15. Перед сбором урожая полив снижают, чтобы мякоть была сахарной.
  16. Чтобы эти ягоды не гнили, под каждую можно положить кусок фанеры.

Жёлтые арбузы не менее полезны, чем красные сорта, а технология их выращивания ничем не отличается. Российские селекционеры уже вывели сорта для выращивания на территории РФ.

источник

Отличия желтого арбуза от красного:

  1. желтый арбуз – это гибрид в результате селекции дикого желтого арбуза и обычного красного. Это не ГМО! мякоть очень сочная и приятная
  2. желтый арбуз менее сладкий, в нем меньше сахара
  3. желтый арбуз по тайским поверьям приносит богатство – потому что он желтый)
  4. в желтом арбузе меньше косточек
  5. из корочек желтого арбуза нельзя варить варенье – они сильно жесткие и сухие
  6. у желтого арбуза приятное и долгое послевкусие
  7. желтый арбуз выращивают летом в Испании, зимой в Таиланде, а в России он самый сладкий вкусный и сочный!

Вырастить жёлтый арбуз — такая идея возникла около 10 лет назад у астраханского селекционера Сергея Соколова. Помогали ему жена Галина и сын Артём. Государственного заказа на новый сорт у Соколова не было, как он сам говорит, это его чисто добровольное «художество».

Новый сорт получился в результате селекции дикорастущих арбузов из Китая и Тайваня, имеющих как раз жёлтую мякоть, с отечественными полосатыми расномякотными сортами. Так что лимонно — жёлтый цвет сорта «Лунный — это не гибрид с лимоном.

Дикие арбузы фактически нельзя есть, они не вкусные. А жёлтый арбуз имеет отличные вкусовые качества и хотя и менее сладкий, но имеет медоподобный вкус. Ну и семечек в новом сорте поменьше.

“Лунный” был награждён серебряной медалью.

Ну, во-первых, он меньше своего «красного брата»)) Во-вторых, и не такой сладкий, и косточек мало, в-общем, это гибрид, видимо, с дыней) И вкус куда нежней, и кожица тоньше. На самом деле, пишут, гибрид с диким желтым арбузом, а я даже не знала, что такие бывают!) В любом случае, это фрукт, что уже полезно, сочно и вкусно! И можно давать даже детям- костями не подавятся) Особенно гармонично смотрится сочетание желтых и красных арбузов, вот где учтены самые разные пожелания и вкусы! Так что тем, кто будет лакомиться- приятного аппетита- самый сезон щас!) Из корочек желтого только варенье не сваришь, жесткие, а так- полноценный заменитель.

Желтый арбуз имеет ряд преимуществ перед красным своим братом). Косточки у желтого арбуза средние по размеру и их очень мало. Мякоть нежная, невероятно сочная. А кожица тонкая. Вкус очень необычный- вкус тропических фруктов. Кому-то лимон, кому-то дыня, а кому-то даже тыква и манго кажется). Единственный минус- желтый арбуз не такой сладкий, как красный.

арбуз как арбуз..вроде по вкусу ничем не отличается. красный как мне показалось более ароматный. когда разрезаешь красный то чувствуешь его аромат по всей столовой, с желтым вроде не так ..

мне понравился желтый, вкусный, сладкий, . привез с плантации целый багажник этих ягод..там они растут все в перемешку..и желтые и красные. по размерам он такой же как и красный. есть маленькие есть и большие.. косточки как в красном так и в желтом в одинаковых пропорциях..как мне показалось..ну может в желтом поменьше и их легче извлекать , может быть это связано с тем что желтый имеет чуть чуть другую консистенцию. ну а детям можете вообще покупать арбузы без косточек..таких сейчас тоже полно..не знаю как в россии. но в калифорнии сша, тут этого чуда хватает. на плантациях они стоят копейки. приехал..загрузил сколько хошь..и дома ешь..

хочу провести эксперимент..взять желтый и красный. и закрытыми глазами их вкусить, посмотрим что из этого выйдет.. т.к цветовая гамма как никак, а возможно наше восприятие вкусовое меняется из за цвета.

арбуз желтый хорош..но он не стоит того что бы за него переплачивать. в сша и желтый и красный и без косточек стоят одинаково. а в россии торгаши задирают цены на то, что растет таким же способом как и другое растение.. это не правильно.

источник

Внешне арбузы с желтой мякотью можно спутать с привычной красной ягодой, поскольку их корка также окрашена в зеленые тона, покрыта полосами или пятнами более темных оттенков. По форме и размеру такие арбузы также схожи с обычными, но их можно точно отличить по виду внутренней части, вкусу и даже аромату. Что же это за арбузы, чем отличаются от обычных и как выращиваются, выясним далее.

Желтый арбуз выведен несколько десятилетий назад в результате эксперимента селекционеров, которые скрестили между собой два вида ягод – обычный бахчевой и дикий. От первых он унаследовал сладость и сочность, а от вторых – цвет мякоти. Стоит отметить, что дикий арбуз сам по себе не употребляется в пищу, поскольку имеет крайне неприятный вкус.

Подозрения о том, что желтый арбуз выведен путем применения технологий ГМО с внедрением в них генома лимона или манго, полностью отвергнуты учеными, а единственная причина желтого цвета мякоти гибрида – это «наследство» от дикого арбуза.

Изначально желтые арбузы широко выращивались в странах Средиземноморья и в Таиланде, но сегодня они популярны во всем мире. В России они растут не только в регионах средней полосы, но и в неблагоприятных климатических условиях Урала и Сибири, поскольку приносят крупные плоды даже при отсутствии яркого средиземноморского солнца и тепла.

Желтый арбуз также известен как «лунный» или «бейби». В Таиланде и Испании такая ягода пользуется большим спросом, чем красная, причем если тайцы преимущественно отдают предпочтение овальным сортам, то итальянцы – круглым.

Арбуз с желтой мякотью по внешним характеристикам напоминает обычную ягоду, но если внимательно присмотреться, то можно отметить некоторые различия. Во-первых, их кожура имеет более темный цвет, а во-вторых, может быть однотонной, то есть лишенной полосок. При этом «бейби» всегда имеет мякоть светлого или более яркого желтого цвета.

Плоды могут весить от 3 кг до 10 кг. Наиболее крупные ягоды созревают в жарком южном климате. В условиях же северных регионов вызревают арбузы весом в пределах 3-5 кг.

Пищевая ценность одной дольки арбуза (около 150 г) такова:

  • калорийность: 38 кКал;
  • клетчатка: 1 г;
  • углеводы: 6,2 г;
  • белки: 0,6 г;
  • жиры: 0,1 г.

В одной дольке арбуза содержится 17% суточной нормы витамина A, 21% – витамина C. К тому же ягода богата кальцием, калием, магнием, железом, натрием и фосфором. В составе арбуза практически отсутствуют жиры и холестерин, поэтому он причисляется к низкокалорийным продуктам и может употребляться в период похудения. Ягода также может присутствовать в рационе людей с ожирением или атеросклерозом.

Некоторые арбузы данного подвида имеют привкус лимона, манго и тыквы, поэтому они особо ценятся гурманами. Тем не менее, состав таких ягод остается неизменным – в них входит клетчатка, глюкоза и фруктоза, витамины и микроэлементами.

Арбуз с желтой мякотью ценится следующими полезными свойствами:

  • укрепляет защитные свойства организма, помогая противостоять воздействию инфекций и вирусов, поскольку содержит аскорбиновую кислоту;
  • оказывает мочегонное действие, эффективно очищает органы желудочно-кишечного тракта от продуктов распада и лишней жидкости, нормализует деятельность пищеварительной системы за счет содержания пищевых волокон;
  • укрепляет зрение и предотвращает развитие глазных болезней, насыщая организм витамином A;
  • улучшает состояние ногтей, волос и костей благодаря содержанию кальция;
  • хорошо воздействует на сердце и сосуды, снижая вероятность развития анемии и малокровия, поскольку насыщает организм железом, магнием и калием;
  • стабилизирует межклеточный обмен благодаря содержанию каротиноидов.

Богатейший состав минералов и витаминов делает желтый арбуз максимально полезным продуктом для сердечно-сосудистой системы, почек и желез внутренней секреции.

Несмотря на всю пользу желтого арбуза, он может негативно отразиться на состоянии организма в случае ряда противопоказаний. К ним относится:

  • проблемы с кишечником;
  • сахарный диабет;
  • почечная недостаточность (арбуз повышает нагрузку на почки);
  • индивидуальна непереносимость.

Если отсутствуют подобные противопоказания, арбуз можно смело включать в рацион.

Конечно, главное отличие между двумя видами арбузов кроется в цвете мякоти. Окрас внутри желтого арбуза нехарактерен для этого растения, но при этом мякоть имеет практически те же пищевые качества – очень сочная и с приятным сахарным привкусом. Что касается прочих отличий, то они выглядят следующим образом:

  • корка на арбузах с желтой мякотью более тонкая и сухая, чем-то напоминает кожицу на тыкве или дыне;
  • внутри желтого арбуза практически отсутствуют косточки, а когда ягода созревает, они темнеют, но остаются тонкими и мягкими, напоминая косточки молодых кабачков;
  • желтый арбуз содержит меньше сахара, поэтому в небольшом количестве может употребляться диабетиками, но только с разрешения врача;
  • мякоть желтого арбуза имеет практически такую же сочность и плотность, как и мякоть красного, но содержит меньше свободного сока (воды);
  • послевкусие после желтого арбуза более долгое;
  • желтые арбузы созревают быстрее красных, поэтому считаются ранними.
Читайте также:  Еда вредная и полезная нтв

Чем желтый арбуз по вкусу отличается от красного, можно узнать из следующего видео:

Селекционеры предлагают большой выбор сортов желтой ягоды. Только на территории постсоветского пространства было выведено около десятка разновидностей. Например, украинские селекционеры представили гибрид Кавбуз, но он не получил широкого распространения, поскольку по вкусу слишком напоминает тыкву. Какие же сорта и гибриды желтых арбузов пользуются спросом сегодня, представлено в следующей таблице:

Лунный Выведен во Всероссийском научно-исследовательском институте бахчеводства и овощеводства, расположенном в Астрахани, путем скрещивания астраханской ягоды и дикорастущего представителя семейства бахчевых. Является раннеспелым сортом, период вегетации которого составляет 70-90 дней. Урожайность лунного арбуза – 1,6 кг с 1 кв. м. Одна ягода может весить 3-4 кг. Она имеет овально-округлую форму, кожуру с четко выраженными полосами, мякоть ярко-лимонного оттенка и специфический вкус с манговыми нотками. Сорт стойко переносит холода. Голден Грейс F1 Сорт родом из Голландии, выпускается семенной компанией Hazera. Пользуется популярностью среди российских, украинских и белорусских дачников. Гибрид арбуза с периодом вегетации в 70-75 дней. Подходит для выращивания на разных типах почв. Средняя масса одного плода – 6-8 кг. Он имеет округло-овальную форму, корку светло-зеленого цвета с темными полосами и мякоть ярко-желтого цвета с мелкими, практически прозрачными семечками. Сорт устойчив к низким температурам и недостатку света. Желтый дракон Родиной сорта считается Таиланд. Именно в этой стране он чаще выращивается, поскольку в данной климатической зоне дает полноценный урожай. Период вегетации Желтого дракона в среднем составляет 60-62 дня. Вес одного плода достигает от 4 до 6 кг. Он имеет округлую форму, но его концы слегка вытянуты. Корка тонкая и темного окраса. Мякоть имеет ярко-желтый (канареечный) цвет и отличается сладким вкусом, напоминающим мед. Яносик Теплолюбивая культура родом из Польши, которая выращивается в открытом грунте и пленочных тоннелях. Является оригинальным среднеранним сортом, который созревает за 75-82 дня. Вес одной ягоды может быть от 3 до 6 кг. Плоды имеют округлую или округло-яйцевидную форму, светлую тонкую корку с малозаметными полосами и желтую мякотью с малым содержанием семян. Сорт проявляет устойчивость к заболеваниям и может храниться без потери вкусовых качеств. Принц Гамлет F1 Селекционеры гибридного сорта не указаны, но семена выпускаются производителями многих стран, в том числе России и США. Является среднеспелым гибридом, период созревания которого составляет 70-80 дней. Урожайность растения – 4-6 кг с 1 кв. м. Средняя масса одного плода – 1-2 кг. Он имеет округлую форму, тонкую корку темно-зеленого цвета, лимонно-желтую мякоть без косточек и сладко-насыщенный вкус. Имбар F1 Бессемянный гибрид, который выведен израильской селекцией от Hazera Genetics. Срок созревания Имбара составляет 60-65 дней. Сорт имеет среднюю силу роста и легко завязывает плоды в различных условиях. Плоды весят по 4-6 кг, имеют глянцевую темно-зеленую корку без полос. Мякоть Имбара плотная и хрустящая, без семян и темно-желтого или оранжевого цвета. Оранжевый метод Раннеспелый гибрид из России, который выведен для средней полосы. Срок вегетации сорта составляет от 60 до 65 дней. Вес одного зрелого арбуза небольшой – около 2-2,5 кг. Плоды имеют округлую форму, корку с полосами и мякоть оранжево-желтого цвета, которая отличается медовым привкусом и повышенной сладостью (содержание сахара – 13%). Желтая кукла (Yellow doll) Гибрид из США. Можно выращивать в условиях ограниченного пространства. Раннеспелый сорт, который созревает на протяжении 70 дней. Плоды вырастают небольшими – до 2,2-3 кг. Они имеют овальную форму и тонкую корку светло-зеленого цвета, которая покрыта практически черными полосами. Мякоть отличается ярким лимонно-желтым цветом, плотной текстурой, сладким вкусом и медовым ароматом. Примаоранж F1 Родиной гибрида является Чехия. Используется для выращивания в открытом грунте. Ультраранний сорт – созревает в течение 45-50 дней. Плоды имеют типичную округлую форму и вес до 3-4 кг. Корка тонкая и зеленого цвета, покрыта темно-зелеными полосами. Мякоть ярко-оранжевая, сладкая (содержание сахара – 11-12%) и сочная. В центре плода имеется небольшое количество семечек.

В России популярны такие сорта, как Лунный, Оранжевый медок, Принц Гамлет и Голден Грейс, в США – Желтая кукла, в Таиланде – Желтый дракон, в Польше – Янусик, в Чехии – Примаоранж, а в Израиле – Имбар.

Высеивать семена арбуза на рассаду можно в конце марта – начале апреля, чтобы примерно с середины мая можно было пересадить их на постоянное место – в открытый грунт, парник или теплицу. В любом случае, чтобы получить хороший урожай, требуется грамотно вырастить рассаду. Как это сделать, разберемся далее.

Прежде чем приступить к посеву, потребуется:

  1. Выбрать тару для рассады. Она крайне капризна в пересадке, поскольку сеянцы испытывают стресс, а корень может пострадать, даже если слегка его потревожить. Так, чтобы в будущем не пришлось столкнуться со сложностями, для выращивания рассады стоит использовать готовые тары наподобие торфяных стаканчиков, одноразовой посуды с дренажными отверстиями или кассет. Оптимальный объем емкости – 250-300 мл, поскольку из нее можно будет легко достать рассаду с земляным комом, не потревожив при этом корневую систему растения.
  2. Подготовить субстрат. Чтобы вырастить рассаду, можно использовать смесь, которая состоит из равного количества речного песка, торфа и земли (перегноя). На каждые 10 кг такого субстрата можно внести по 200-250 кг древесной золы. Чтобы самостоятельно не готовить состав, в садовом магазине можно приобрести смесь для выращивания тыквенных культур.
  3. Подготовить семена. Перед посадкой семена следует на несколько часов замочить в теплой воде (50°C), а после на 1-1,5 часа бросить в слабый раствор перманганата калия или марганцовки. После замачивания семена необходимо промыть чистой водой и высушить.

Как только семена и субстрат будут готовы, можно произвести посев:

  1. Емкость на 2/3 заполнить субстратом.
  2. Полить почву теплой водой.
  3. Воткнуть по 2 семени в почву, присыпать торфяно-песчаной смесью на 2 см и слегка увлажнить. Если для выращивания рассады используются кассеты, то в каждую ячейку, наполненную влажным субстратом, необходимо воткнуть по одному семени. Приемлемая глубина их заделки – 3-4 см.
  4. Тару прикрыть пленкой до появления первых всходов. Переложить ее в теплое и светлое место.

Необходимо проводить такие мероприятия:

  • Полив. С появлением первых всходов через день умеренно поливать рассаду по краям тары. При этом запрещается выливать большое количество воды, поскольку гидроудар может причинить рассаде непоправимый вред.
  • Рыхление. Как только на почве образуется корка, необходимо аккуратно ее рыхлить, чтобы при этом не повредить корневую систему растения.
  • Освещение. Сеянцы арбуза нуждаются в продолжительном световом дне – около 12 часов. Так, в вечернее время рассаду следует освещать с помощью ламп. К тому же искусственное освещение пригодится в пасмурные дни.
  • Температурный режим. С появлением первых всходов температуру в течение 4-5 дней необходимо снизить до 18ºС. В последующем ее следует поддерживать на уровне 22ºС.
  • Подкормка. Когда появится третий листик, рекомендуется внести жидкие минеральные удобрения и жидкий коровяк.
  • Закаливание. Проводится за 2-3 дня до высадки рассады в открытый грунт. Предполагает постепенное снижение температуры, сокращение количества поливов и регулярное проветривание помещения. Это сделает растение более устойчивым к пониженным температурам и засухам, причем его корни будут развиваться намного быстрее, нежели у незакаленных растений.

Закаливание должно быть умеренным, иначе рассада будет медленно развиваться, а в худшем случае и вовсе не восстановится.

В открытый грунт можно высаживать рассаду с 2-3 настоящими листьями. Как правило, они появляются на 25 день после посева семян. Высадку нужно производить на участке, который хорошо освещается солнечным светом и обогревается, а с южной стороны защищен от тени. Лучшие типы почв для желтого арбуза – это песчаный и супесчаный.

Перед посадкой почву следует 2-3 раза разрыхлить, причем последнее рыхление следует проводить непосредственно в день посадки. Высаживать земляной ком нужно во влажный теплый грунт, действуя максимально аккуратно, чтобы не задеть корешки и расточки. Высаживать растение нужно настолько глубоко, чтобы корневые шейки были полностью под землей, иначе они могут повредиться под воздействием ветров. Сажать рассаду нужно в лунки, расстояние между которыми составляет около 80 см.

После посадки сеянцы нужно полить, чтобы почва уплотнилась, а корни не застряли в воздушных карманах, образовавшихся при высадке рассады. К тому же данный прием поспособствует быстрому развитию корневой системы арбузов.

На протяжении недели рассада желтого арбуза приживется и даст новые листья.

Чтобы собрать полноценный урожай, нужно обеспечить за арбузными саженцами грамотный уход. Прежде всего, после высадки на протяжении нескольких ночей арбузы следует прикрывать на ночь, если наблюдаются большие перепады температуры. Помимо этого, уход предполагает такие мероприятия:

  • Полив. Изначально растение нужно поливать 1 раз в 2 дня, а после – 1-2 раза в неделю. Чтобы арбузы быстро наливались и не испытывали нехватку влаги, следует проводить обильный полив, буквально заливая бахчу водой (по 30-35 л на 1 кв. м).
  • Подкормка. Высаженная рассада подкармливается обычными для тыквенных растений удобрениями. Через 10 дней после посадки на 1 кв. м участка следует внести 10-15 кг перегноя и 25 г фосфорно-калийного удобрения. Есть и другой вариант подкормки: через 10 дней удобрить почву аммиачной селитрой, спустя 1-2 дня – жидким коровяком, а через 2-3 недели – суперфосфатом. Вносить фосфорно-калийные вещества только с появлением завязей. Подкормки помогут повысить урожайность арбуза, но следует учесть, что желтые сорта плохо переносят избыток азотных удобрений.

Внесение большого количества навоза приведет к продлению вегетационного периода, сделает растение более уязвимым к различным болезням и образует слабые плоды с несладкой мякотью.

  • Рыхление. До начала цветения следует несколько раз разрыхлить почву в рядах и междурядьях.
  • Прищипка. Чтобы плоды выросли максимально большими, следует оставить 2-3 первых плода, а за ними через 3 листа прищипнуть плеть.
  • Защита от болезней. Если проигнорировать профилактическими мерами, арбуз может поразиться болезнями, что приведет к образованию некачественных плодов с плохой мякотью. Так, с начала цветения в период между дождями следует обработать растение от болезней, используя фунгициды, например, Ридомил Голд и Квадрис.

К сожалению, при выращивании желтых арбузов бахчеводам порой приходится сталкиваться с проблемой, когда саженцы поражаются следующими болезнями и вредителями:

  • Пероноспорозом. Инфекция, которая приводит к засыханию листьев, поэтому в конце остаются только черешки и прожилки. Чтобы не столкнуться с подобным заболеванием, требуется перед посадкой обеззаразить посевной материал, а в дальнейшем саму посадку обработать с помощью Оксихома.
  • Антракнозом. В отличие от предыдущей инфекции, антракноз поражает не просто листья, а всё растение. Когда же она переходит на корень, то арбуз погибает. В борьбе с инфекцией посадку можно обработать суспензией хлорной извести или бордоской жидкостью.
  • Бахчевой черной тлёй. Это вредитель, который высасывает из растения жизненные соки. Если он поражает арбуз, то против него можно применить инсектициды, например, Инта-Вир или Актара.

Правильный уход за растением позволит получить быстрый урожай желтых арбузов. Зрелые плоды можно не только употреблять в свежем виде, но также консервировать и солить.

Примерно в конце июля плоды начнут набирать вес, поэтому можно начать предварительную подготовку к их сбору:

  • под каждый плод подложить фанерку, чтобы не допустить загнивания;
  • сократить поливы, чтобы придать мякоти максимальную сладость.

Когда будет подмечено, что плоды перестали набирать в весе, следует выждать 2 недели и только потом приступить к сбору урожая. Внимание можно обратить и на другие признаки спелости арбуза:

  • кожура белого или желтоватого оттенка в месте, где плод соприкасался с землей;
  • блестящий цвет корки;
  • глухой звук при постукивании ягодки;
  • сухой хвостик.

При сборе урожая нельзя пренебрегать признаками спелости, поскольку после среза арбуз не дозревает.

Если плоды уже спелые, их следует обрезать от стебля, а не отрывать, причем действовать нужно аккуратно, чтобы не повредить корку. Собранные плоды следует укладывать донышком вниз и держать при температуре 10-15°C. Влажность воздуха должна быть высокой – 85-90%.

Читайте также:  Полезен ли лук порей

Желтый арбуз впервые был получен средиземноморскими селекционерами при скрещивании дикой ягоды с обыкновенной. Сегодня подобные сорта пользуются популярностью не только в южных регионах, но и в средних широтах. Так, каждый бахчевод может в своем саду вырастить оригинальный арбуз с медовым привкусом и желтой мякотью, которой можно украсить любой летний десерт.

источник

Чем желтый арбуз отличается от красного (кроме цвета)?

Мне кажется вкус другой именно из за неправильного восприятия цвета. Привычка, что арбуз должен быть красным меняет вкусовые качества.

То же происходит и с помидорами, вроде помидор, а вроде и нет.

Я допустим никогда не покупаю овощи и фрукты странных цветов или форм, только один раз для пробы и все, возвращаюсь к классическим вариантам.

Хотя в салате красиво смотрятся именно желтые, красные и зеленые помидоры.

Арбуз предпочитаю обыкновенный, с большими косточками, зеленой кожурой и красный внутри.

Между ними все же существуют различия , которые состоят не только в цвете. Кожура желтого арбуза более тонкая , он же в сравнении не такой сладкий , как красный. В желтом арбузе заметно меньше косточек .

Желтый арбуз имеет ряд преимуществ перед красным своим братом). Косточки у желтого арбуза средние по размеру и их очень мало. Мякоть нежная, невероятно сочная. А кожица тонкая. Вкус очень необычный- вкус тропических фруктов. Кому-то лимон, кому-то дыня, а кому-то даже тыква и манго кажется). Единственный минус- желтый арбуз не такой сладкий, как красный.

Ну, во-первых, он меньше своего quot;красного братаquot;)) Во-вторых, и не такой сладкий, и косточек мало, в-общем, это гибрид, видимо, с дыней) И вкус куда нежней, и кожица тоньше. На самом деле, пишут, гибрид с диким желтым арбузом, а я даже не знала, что такие бывают!) В любом случае, это фрукт, что уже полезно, сочно и вкусно! И можно давать даже детям- костями не подавятся) Особенно гармонично смотрится сочетание желтых и красных арбузов, вот где учтены самые разные пожелания и вкусы! Так что тем, кто будет лакомиться- приятного аппетита- самый сезон щас!) Из корочек желтого только варенье не сваришь, жесткие, а так- полноценный заменитель.

У желтого арбуза есть ряд преимуществ по-сравнению, с красным арбузом. Например, его можно спокойнее давать есть детям, так как в нем косточек-то всего — раз, два и обчлся! К тому же, желтый арбуз менее сладкий, нежели красный арбуз.

Ой, фу! Всем кто собирается попробовать эту диковинку и переплатить кровные не советую вообще! Такая байда по другому не назовшь гарбуз — гарбузом (тыква гитара по вкусу сырая!) по вкусу или ещ кто пробовал по вкусу напоминает сахарный буряк, так что лучше выберете обычный красный сахарный, чтоб аж на зубах трещал астраханский.

Отличия желтого арбуза от красного:

  1. желтый арбуз это гибрид в результате селекции дикого желтого арбуза и обычного красного. Это не ГМО! мякоть очень сочная и приятная
  2. желтый арбуз менее сладкий, в нем меньше сахара
  3. желтый арбуз по тайским поверьям приносит богатство потому что он желтый)
  4. в желтом арбузе меньше косточек
  5. из корочек желтого арбуза нельзя варить варенье они сильно жесткие и сухие
  6. у желтого арбуза приятное и долгое послевкусие
  7. желтый арбуз выращивают летом в Испании, зимой в Таиланде, а в России он самый сладкий вкусный и сочный!

Желтый арбуз от красного отселится от красного по многим параметрам и свойствам : желтый арбуз это новый сорт выведенный гибридным способом из обычного арбуза и дикого , бес применения технологий Гм о. Желтый меньше своего собрата , по размеру , 3 Очень большим преимуществом и отличием желтого арбуза является , то что он почти не имеет косточек , + косточки более мелкие.

У красного арбуза очень толстая корочка, а у желтого она тонкая .

По внешнему виду (если арбузы не разрезать) они ничем не отличаются. Цвет мякоти яркий и аппетитный у обоих сортов, у одного желтый, у другого красный. Желтый арбуз гораздо более калорийный по сравнении с красным, не такой сахарный и в нем меньше косточек.

Вырастить жлтый арбуз — такая идея возникла около 10 лет назад у астраханского селекционера Сергея Соколова. Помогали ему жена Галина и сын Артм. Государственного заказа на новый сорт у Соколова не было, как он сам говорит, это его чисто добровольное quot;художествоquot;.

Новый сорт получился в результате селекции дикорастущих арбузов из Китая и Тайваня, имеющих как раз жлтую мякоть, с отечественными полосатыми расномякотными сортами. Так что лимонно — жлтый цвет сорта quot;Лунный — это не гибрид с лимоном.

Дикие арбузы фактически нельзя есть, они не вкусные. А жлтый арбуз имеет отличные вкусовые качества и хотя и менее сладкий, но имеет медоподобный вкус. Ну и семечек в новом сорте поменьше.

источник

Выращивание арбузов на дачных участках по всей стране (даже в самых холодных ее регионах) считается делом привычным — многие садоводы уделяют участок на огороде или в теплице для этой бахчевой культуры. Обычно арбуз имеет красную сахарную мякоть с черными косточками-семенами. Но работа селекционеров не стоит на месте: они скрещивают различные сорта и культуры и получают все новые и новые гибриды арбузов. Одним из самых экзотических видов считается ягода с желтой мякотью. Что же такое желтый арбуз, с чем скрещен и как его вырастить?

Более 20 лет назад дикий арбуз, имеющий желтую мякоть, но совсем непригодную для употребления, был скрещен с обычным съедобным, с красной сердцевиной. В итоге получился гибрид арбуза с желтой сладковатой мякотью. Желтый арбуз округлой формы массово выращивается в Италии, ягода, имеющий форму овала — в Таиланде.

В 2015 году нашими соотечественниками в Астрахани был выведен гибрид арбуза Лунный с желтой мякотью, он быстро набрал огромную популярность и выращивается во многих российских огородах.

Арбузы с желтой мякотью характеризуются довольно низкой холодоустойчивостью, их выращивание в открытом грунте возможно только в южных регионах страны. В остальных, более прохладных частях России, желтые гибриды сажают в теплицы и парники.

Обратите внимание! Новые гибриды этой культуры обладают хорошей устойчивостью к перепадам температур.

Параметры кустов таких арбузов тоже имеют отличительные особенности: их плети, по сравнению с обычными сортами арбузов, очень нежные и ломкие, поэтому при проведении мероприятий по уходу нужно обращаться с ними бережно и аккуратно.

Характеристики плодов, кроме цвета мякоти, также отличаются от красных: арбузы вызревают небольшими, корка тонкая, чаще всего темно-зеленая, полосы едва заметны, семян практически нет. Вкус значительно уступает красноплодным разновидностям и считается умеренно сладким, но и среди желтых гибридов есть и такие, у которых данный показатель считается отличным.

Жёлтый арбуз не отличишь от красного

Польза желтого арбуза обусловлена набором компонентов, входящих в состав мякоти. Она богата витаминами А, В9, С, Е и микроэлементами (кальцием, железом, магнием и т.д.). Вред такие арбузы могут нанести только тем, у кого есть индивидуальная непереносимость. Ограничить их употребление (из-за содержания сахара) рекомендуется людям, страдающим заболеваниями почек или диабетом.

Остальные особенности самых популярных гибридов арбуза с желтой мякотью приведены ниже в форме таблицы для наглядности.

Показатель Лунный Голден Грейс Принц Гамлет
Селекция Российская Голландия Российская
Сроки созревания 70-90 дней от появления всходов, раннеспелый 70-75 дней от высадки рассады, среднеспелый 70-80 дней от появления всходов, скороспелый
Вес и форма плода 3-4 кг, овальные 6-8 кг, округлые 1-2 кг, округлые
Вкусовые качества Сладкая сочная мякоть с лимонным привкусом Хрустящая сочная мякоть с содержанием сахара 10-11% Отличные, мякоть сладкая с медовым привкусом
Урожайность 1,6 кг/м 2 6-8 кг с куста 4-6 кг с куста

Важно! Известный гибрид арбуза Подарок солнца тоже можно отнести к желтым, но его отличительная особенность заключается в желтоватой окраске корки, а мякоть обычная — красная.

Желтый арбуз выращивается так же, как и другие представители этой бахчевой культуры, поэтому особых отличий в его агротехнике нет. Ниже приведена традиционная технология возделывания арбуза в условиях защищенного грунта.

В более теплых регионах посев семян арбуза производится непосредственно в грунт теплицы, в то время как для остальных регионов рекомендуется посадка рассадным способом (в этом случае кусты начнет быстрее развиваться и плодоносить). В любом случае семена перед высадкой необходимо прогреть и замочить. Эти операции помогут семенам пробудиться и стимулируют образование женских цветков. Подготовка семян к посеву включает:

  • прогревание при температуре +60 0 С в течение 2-3 ч;
  • протравливание в слабом растворе марганцовки в течение 0,5 ч;
  • замачивание до момента проклевывания всходов.

Глубина заделки семян для рассадного способа составляет 4-5 см. Обычно в одну посадочную ёмкость размещают по 2 семечка, а после появления всходов их прореживают, но в связи с высокой стоимостью семян желтого арбуза на каждое семя приходится отдельный горшочек.

Уход за рассадой включает полив, рыхление и подкормку. Оптимальный возраст саженцев для высадки на постоянное место составляет 30-40 дней. Поскольку посадка возможна только при прогреве почвы в теплице до +16 0 С, подходящие условия создаются в мае, значит, посев семян на рассаду проводят примерно в апреле.

Завершающим этапом подготовки саженцев арбуза к высадке считается закаливание.

Важно! Рассада арбуза, прошедшая предварительную закалку, приобретает устойчивость к перепадам температур.

Перед посадкой особое внимание следует уделить подготовке посадочного места. Под арбузы отводят самую солнечную (южную) сторону теплицы. Можно проводить посадку в большие ведра, которые удобно перемещать в теплице или на грядки. В любом случае почва должна быть рыхлой. Для этого в грядку (ведро) помещают торф, опилки, перегной, компост, песок и т.д. и присыпают слоем земли в 2-3 см.

Схема посадки арбузов в теплице предусматривает обязательное подвязывание плетей кустов и самих плодов к шпалере, поэтому при высадке оставляют расстояния 70 см между саженцами и 70 см для междурядий. После посадки каждый саженец немного окучивают, формируя горку высотой в 1,5-2 см.

Режим полива. В зависимости от стадии развития кустов арбуза режим их полива изменяется. Непосредственно после посадки их поливают через день, а затем 1-2 раза в неделю.

Полив должен быть обильным — не менее 3-7 л на куст. Более частые поливы способствуют растрескиванию плодов. Полив прекращается при достижении плодами сортового размера.

Подкормки. Первая из них проводится уже через 1,5 недели после посадки. В период активного роста растений рекомендуется внесение азотистых удобрений. Во время цветения подкормки азотом нужно заменить на внесение калий- и фосфоросодержащие минеральные удобрения. Только при соблюдении этого правила арбузы будут сладкими.

Важно! Чтобы арбузы были крупными, их необходимо подкармливать не менее 3 раз после высадки на постоянное место.

Формирование. Желтый арбуз в тепличных условиях выращивают преимущественно в один стебель, который подвязывают к шпалере уже через 10 дней после посадки. Выращивание арбузов в расстил в тепличных условиях практикуется крайне редко. Остальные конкурирующие побеги нужно вовремя прищипнуть.

Во время завязывания арбузиков, когда они станут размером с куриное яйцо, необходимо нормировать их количество: оставить только 2-3 плода (в зависимости от весовых характеристик), а остальные завязи удалить. Как показывает многолетняя практика, большее число плодов оставлять не рекомендуется — их размеры будут значительно меньше сортовых.

Важно! Главный стебель прищипывают только после того, как на нем завяжется нужное количество плодов. Его верхушку удаляют, отсчитав 3 листа от крайней завязи.

Когда плоды арбуза вырастут до размера яблока, их нужно поместить в сетки и подвесить на шпалеру. В этом случае набирающие вес арбузы не опадут на землю, а благополучно дозреют на плодоножках.

Профилактика заболеваний. В течение сезона арбузы могут поражаться различными болезнями, вызванными грибками (разнообразные виды гнилей, фузариоз, антракноз) и вирусами (мозаика). Все они возникают или при неправильном уходе, или при высадке зараженных семян. В качестве профилактики необходимо перед посевом протравливать семена, при подготовке посадочного места соблюдать севооборот, а во время ухода уделять особое внимание прополке, регулированию температурного и влажностного режимов. Кроме того, раз в две недели рекомендуется проводить профилактические опрыскивания кустов фунгицидами или настоями трав.

Борьба с вредителями. Наиболее часто на тепличные арбузы нападают паутинный клещ и бахчевая тля. Оба этих вредителя поселяются на нижних сторонах листьев и наносят огромный урон растениям. Поэтому необходимо периодически осматривать арбузы на предмет их появления. В зависимости от площади поражения вредителями можно просто удалять листья с растения, использовать отпугивающие настои из подручных средств или купить специальные химические препараты.

Жёлтый арбуз невероятно сладкий и вксный

Преимущества и недостатки арбузов с желтой мякотью

Достоинств у желтых арбузных гибридов можно выделить несколько:

  • необычный вид на срезе;
  • богатый состав витаминов и микроэлементов;
  • почти полное отсутствие косточек;
  • небольшой размер плодов со сравнительно быстрыми сроками созревания;

Недостатками желтых арбузов по сравнению с обычными красными являются:

  • слабая устойчивость к заболеваниям;
  • короткие сроки хранения плодов (1-2 месяца);
  • высокая стоимость посадочного материала;
  • умеренная сладость плодов.

Последний недостаток с лихвой компенсируется интересными нотками манго, лимона, меда и др. в зависимости от конкретного выбора гибрида.

Правильная посадка и грамотный уход позволяют на дачных участках в любых уголках страны выращивать такую экзотику, как арбуз с желтой мякотью.

источник

Источники:
  • http://fermerok.info/zheltyj-arbuz
  • http://fin-atlas.ru/chem-zheltyj-arbuz-otlichaetsya-ot-krasnogo/
  • http://fermer.blog/bok/ogorod/arbuz/vidy-i-sorta-arbuzov/4167-zheltyy-arbuz.html
  • http://www.bolshoyvopros.ru/questions/97019-chem-zheltyj-arbuz-otlichaetsja-ot-krasnogo-krome-cveta.html
  • http://ferma.expert/rasteniya/kustarniki/arbuz/zheltyy-arbuz/
  • http://info-4all.ru/eda-i-kulinariya/chem-zheltij-arbuz-otlichaetsya-ot-krasnogo-krome-cveta/
  • http://7ogorod.ru/arbuzy/zeltyj-arbuz.html