Меню Рубрики

Желтый киви полезные свойства

Фрукт недели: жёлтый киви

Сегодня мне захотелось написать про жёлтый киви 🙂 Этот фрукт, конечно, совсем не тропический и к Таиланду никакого отношения не имеет, но впервые попробовала я его именно здесь, поэтому пост про него.

Жёлтый киви или киви голд является одним из национальных сокровищ Новой Зеландии, так как этот сорт вывели именно там в 1992 году.

Жёлтый киви моментально влюбил меня в себя уже одним тем, что у него нет волосатой шубы, как у зелёного собрата. Он гладкий на ощупь и это мне нравится 🙂

А ещё, жёлтый киви совсем не разъедает рот. Консистенция мякоти более плотная, чем у зелёного. И если зелёные киви сладко-кислые, то жёлтые киви имеют только сладкий вкус. Ммм…

У жёлтого киви уникальный состав витаминов и минералов. Этот фрукт входит в двадцатку самых полезных фруктов на планете.

Киви является идеальным источником витаминов С, Е, калия и клетчатки. А ещё, является лидером по содержанию антиоксидантов.

Солнечную мякоть жёлтого киви используют в салатах, десертах, напитках, варят варенье, делают желе, а также едят вместе с зелёным киви, создавая праздник вкуса и цвета.

А ещё бьюти-блогеры говорят о том, что маски из жёлтого киви с оливковым маслом очень хороши для лица. Кожа после них просто сияет (с)

Пишут, что жёлтый киви хороший помощник в профилактике рака и атеросклероза.

На данный момент жёлтый киви выращивают следующие страны: Новая Зеландия, Италия, Чили, Греция, Франция, Япония, Иран, Турция, США и Испания.

Ну и традиционная фотография Шамана с фруктом недели 🙂

Он, к слову, напрочь отказался позировать мне с этим фруктом! Поэтому я подождала когда он поудобнее уляжется и просто положила киви на него, как на подставку.

Уверена, что многие из тех кто меня читает пробовали уже этот фрукт. Как вам вкус? Кому отдаёте предпочтение: зелёному или жёлтому киви?

  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Мой мир
  • Twitter
  • Facebook
  • Google+
  • LiveJournal

Киви: полезные свойства, противопоказания и секреты употребления

Сегодня в фокусе внимания экзотичный фрукт — красочный гость на рынках и в супермаркетах, особенно осенью и зимой. Киви, его польза и вред для организма. Можно ли есть киви с кожурой? Какова родина фрукта, и где он растет? В нашем обзоре есть точные ответы на все вопросы.

Жмите п.№7 — научитесь выбирать, хранить и готовить с максимальной пользой.

И не забудьте п.№6, где перечислены противопоказания.

Быстрая навигация по статье:

Немного истории и географии

Древовидное растение актинидия китайская было известно в Поднебесной еще до нашей эры. Но для культурного выращивания плоды казались мелковатыми — до 30 граммов — и смущали выраженной кислинкой. Прижились они только в народной медицине как средство для оздоровления женщин после беременности.

В начале 20-го века актинидию завезли в Новую Зеландию, где она приглянулась селекционерам. Уже к середине 1960-х годов ученые вывели новые сорта. При отправке первой партии деликатесов на американский рынок маркетологи отвергли сложное слово «актинидия».

Они решили дать новинке яркое название «кивифрукт» (англ. kiwifruit) — в честь всемирно известной новозеландской птички. С годами люди все чаще стали сокращать его до «киви». Под этим звучным именем красавцы и пришли в Россию.

Китайцы быстро организовали возвращение селекционной актинидии на историческую родину. Сегодня больше половины мирового производства приходится на КНР. Новозеландский экспорт имеет скромную долю в 10-12%.

Вопрос «Киви — это ягода или фрукт?» имеет однозначный ответ с позиции ботаники: это ягоды. Популярный миф, будто наши герои — особый подвид цитрусовых, не имеет под собой оснований. Однако продавцы столь упорно причисляют эту экзотику к фруктам, и так часто кладут их по соседству с цитрусовыми, что в обществе сложилась традиция причислять киви к фруктовой категории.

Химический состав и калорийность

Возьмем для примера крупный образец — в среднем +/- 91 грамм.

Вот, что содержит 1 шт киви без кожуры.

  • Калорийность — 56 ккал
  • Углеводы — 13 г
  • Белки — 1 г
  • Жиры — 0,5 г
  • Пищевые волокна — 2,7 г
  • С — 84,4 мг — 141%
  • К — 36,7 мкг — 46%
  • Е — 1,3 мг — 7 %
  • В9 — 22,7 мкг — 6%
  • Калий — 284 мг — 8%
  • Медь — 0,1 мг — 6%

Последняя цифра указывает процент от дневной нормы взрослого человека при сбалансированной диете в 2000 ккал. Перечислены только значимые нутриенты: свыше 5% ДН.

Чем полезно киви для организма человека

Опишем по порядку, как состав киви определяет его полезные свойства.

Витаминные подробности и польза плода

Начнем с главного: всего лишь 1 красавчик среднего размера полностью покрывает дневную потребность в витамине С. Этот мощный антиоксидант комплексно действует в пользу здоровья. Он укрепляет иммунитет, помогает при аллергиях и защищает клетки организма от избытка свободных радикалов.

По содержанию витамина С киви превосходят апельсины и лимоны почти в 2 раза. Именно они станут лучшим гостинцем для друга, страдающего от гриппа и ОРВИ.

Каждый плод несет с собой около 10% ДН пищевых волокон для взрослого. Употребление красочных фруктов в пищу — отличный способ борьбы с запорами.

Киви также содержит актинидин. Это энзим, который облегчает пищеварение и помогает усвоению питательных веществ. Плотная трапеза не будет лежать в желудке тяжелым камнем, если вы угоститесь 1-2 двумя плодами. Благодаря актинидину именно с киви лучше всего маринуется мясо для шашлыка.

Также в кисло-сладком подарке природы много витамина К, важного для усвоения кальция. Страдаете остеопорозом? Хотите, чтобы скелет ребенка был крепким? Нужно поскорее заживить перелом? Готовьте блюда из творога с кусочками киви и съедайте их сразу после приготовления.

Важное преимущество — в наличии калия (помогает снизить артериальное давление) и отсутствии натрия (повышает давление). Отсюда польза при гипертонии — неизменной спутнице стресса и атеросклероза сосудов, нарастающего у людей с возрастом. Калий незаменим для работы мышц и сердца и профилактики инфарктов и инсультов.

Низкий гликемический индекс дает положительный ответ на вопрос, можно ли есть киви при сахарном диабете 2 типа. Наши герои не вызывают резкого увеличения уровня сахара в крови и допустимы как редкое лакомство в меню диабетика в период ремиссии.

Киви — хороший источник витамина Е. Он крайне важен для иммунитета и здоровья кожи. Обычно продукты с витамином Е содержат много жиров. А в этой экзотике мало калорий, белков и жиров. Потолстеть от киви-десерта у вас вряд ли получится, а вот стать крепче и быстрее побороться с простудой — вполне.

Совместное действие витаминов-антиоксидантов С и Е, а также каротиноида лютеина (химического предшественника витамина А) — это профилактика онкологии и хорошая эластичность кожи. После того, как лютеин превратится в организме в витамин А, он будет использован тканями глаз и подстрахует от проблем со зрением.

Можно ли есть киви при беременности? Если у вас нет проявлений аллергии (об этом — чуть ниже), то наши герои для вас. В них содержится фолиевая кислота. Она важна для формирования нервной системы плода и напрямую участвует в синтезе красных кровяных телец, которые переносят кислород от легких к тканям.

В составе минералов есть медь, что выгодно отличает киви от многих фруктов. Она заботится о коже вместе с витамином Е и ускоряет мыслительные процессы.

Вот и ответ состоявшимся родителям, которые сомневаются, можно ли есть киви детям. Если нет аллергии, понемногу ввести фрукт в рацион ребенка после 3 лет — логичный шаг к разнообразному рациону.

Серотонин тоже есть в красочных плодах. Гормон умиротворения для бодрого настроения и крепкого сна. Здесь исследование наших героев от бессонницы.

Экологичность — особое преимущество

Современное выращивание овощей и фруктов не обходится без гигантских доз пестицидов и гербицидов. Плоды киви практически не впитывают потенциально вредные для человека вещества. Наслаждаясь вкусом, вы не рискуете отравиться накопленными в них химикатами.

Особенности разных сортов

Самые ходовые сорта — киви «пушистый», коричневого цвета, с легким пушком.

В последнее время в мире набирает популярность золотой киви с гладкой шкуркой цвета бронзы. Такие плоды слаще и ароматнее пушистых, но существенно проигрывают последним по витамину К и пищевым волокнам.

В новинке немало витамина В5 (пантотеновая кислота), который важен для здоровья нервной системы. Больше в них и фолиевой кислоты (В9), полезной для беременных женщин. Решайте сами, что для вас важнее или покупайте обе разновидности.

Вред и противопоказания

1. Относится к высокоаллергенным продуктам.

В киви есть энзим актинидин, который несет и пользу, и вред для организма. У некоторых людей ярко выраженная аллергия к этому веществу. Если съев небольшой кусочек киви вы чувствуете, что слизистая рта и горла воспалилась (будто по ней прошлась наждачная бумага) и зудит, немедленно прекращайте дегустацию. Другие аллергические симптомы: набухание языка, трудности с глотанием, тошнота и покраснение кожи, на которую попал сок мякоти.

Вероятность аллергии на киви возрастает, если у вас есть аллергия к авокадо, фундуку, латексу, пшенице, плодам фигового дерева и зернам мака.

2. Снижает способность крови к свертыванию.

У некоторых людей киви могут тормозить свертывание крови и провоцировать кровотечения. Исключите продукт перед хирургическими операциями и на фоне приема лекарств по разжижению крови (антикоагулянты аспирин, плавикс и другие).

3. Содержит много оксалатов.

Потенциально вредных веществ в наших героях выше среднего. При высокой концентрации в жидкостях организма оксалаты могут образовывать кристаллы. Поэтому при песке и камнях в почках и желчном пузыре выгодно избегать частых трапез с киви.

Как правильно выбрать спелые фрукты

  1. Рассматриваем кожицу. Нам нужен однородный цвет, без темных пятен, морщин и вкраплений плесени. Это верные признаки перезрелости. Кожица неспелых киви имеет слегка зеленоватый оттенок и, как правило, не очень пушистая. Даже если вы намеренно покупаете еще зеленые фрукты, избегайте плодов с надбитостями и темными пятнами. Такие образцы будут дозревать неравномерно.
  2. Слегка надавливаем на поверхность. Если кожица упруго подается давлению, плод полностью спелый. Он должен ощущаться как «немножко мягкий», но не казаться кусочком теста или поролона. Если фрукты откровенно мягкие, они перезрели.
  3. Не стесняемся нюхать продукт. Мягкий аромат, напоминающий цитрусовый, говорит о полной зрелости. Если же вы ощущаете резкий сладкий запах — фрукт перезрел.

Зрелость киви не зависит от их размера. И относительно мелкие, и просто-таки огромные плоды могут быть как полностью готовыми к употреблению в пищу, так и еще негодными для еды.

Как хранить в домашних условиях

  • Зрелые киви храним исключительно в холодильнике. Стараемся съесть их в течение 3-х дней с момента покупки.
  • Учтите, что наши герои очень чувствительны к этилену, который выделяют многие фрукты при созревании. Держите их отдельно от других даров природы.
  • Если плотно завернуть плоды в пластиковый пакет, они сохранят свою свежесть до 6-7 дней.

Что сделать, чтобы киви быстрее дозрели и стали мягкие? Храните их в бумажном пакете вместе с бананом, яблоком или грушей. Приобрести пакет — не проблема. В них заворачивают хлеб в супермаркетах. При комнатной температуре, но вдали от солнечных лучей обычно достаточно 3-5 дней, чтобы полезная экзотика доспела.

Читайте также:  Свербига полезные свойства

Как правильно есть киви

Чаще всего фрукты едят нарезанными на кусочки и без кожуры, хотя кожица вполне съедобна. И все же на вопрос, можно ли есть киви с кожурой, однозначно согласия нет. Сначала нужно избавиться от покрывающего ее пушка. Сделать это вполне возможно.

  • Острым ножом отрезаем место крепления фрукта к ветке и помещаем плод под сильную струю воды.
  • Поворачиваем плод, чтобы пух равномерно отходил от поверхности, и несильно трем шкурку «наждачной» стороной кухонной губки.
  • Промываем поверхность от остатков пуха. Теперь красавца можно кушать!

Есть киви с немытой кожурой нельзя! Она грязнится пылью и химикатами при перевозке. Ворсинки — идеальная среда для размножения бактерий (в том числе тяжелой амебной дизентерии).

Все способы, как очистить киви от кожуры

Первый метод элементарен — овощечистка-пиллер. Она продается в хозтоварах и помогает быстро справляться с кожурой яблок, груш, картошки и других корнеплодов.

Можно и вовсе не чистить. Разрежьте пополам и кушайте мякоть чайной ложкой с острым кончиком.

Для любителей видео — три метода с помощью ложки.

Вкусный P.S. Что приготовить легко и быстро

  • Если вы кладете киви в сложное блюдо, учтите: съесть его нужно сразу! Упомянутый актинидин за короткое время может превратить многие пищевые продукты в бесформенную массу. Молоко быстро свернется, а желатин превратится в жидкость.

Надеемся, вы ознакомились с противопоказаниями, и киви не сможет причинить вам вред. Ниже симпатичный рецепт смузи, чтобы польза киви для организма украсила ваше питание.

А в последних комментариях под статьей масса простых и вкусных салатов. Есть даже праздничный винегрет. Желаем вам приятного аппетита, ведь здоровье — это вкусно!

Польза желтого киви для здоровья – попробуйте прямо сейчас!

Пользы желтого киви для здоровья не были известны широкой публике. Конечно, Вы знакомы с зеленой версией этого фрукта. Но знаете ли Вы, что есть желтые киви?

Желтые киви более ценны по сравнению с зелеными или коричневыми киви, так как они редко встречаются. Итак, что на самом деле отличает желтый киви от других его видов, кроме цвета?

Пищевая ценность желтого киви

Согласно медицинским отчетам на сегодняшний день, один средний киви состоит из;

  • 42 калорий
  • 8г белка
  • 4г жиров
  • 1г пищевых волокон
  • 64 мг витамина С
  • 3 мг витамина А
  • 2 мг железа
  • 252 мг калия
  • 17 мг фолиевой кислоты

Как и было сказано ранее, желтый киви несет много преимуществ для здоровья. Мы публикуем список из 14 причин, почему желтые киви являются незаменимыми для вашего здоровья.

Польза желтого киви

Вт польза желтого киви для здоровья :

Улучшает кровоток

Киви помогают улучшить кровоток внутри артерий, предотвращая клетки крови от свертывания, вот почему киви превосходны для пациентов, которые страдают от проблем связанных с засорением кровеносных сосудов. Вы можете употреблять киви, разрезав его на ломтики, или сделать из него освежающий сок, по Вашему предпочтению.

Из киви можно также сделать настойку.

Полезен для диабетиков

Желтые киви имеют кислый вкус, что очень рекомендуется для тех, кто придерживается программу диеты. Киви не способствует набору веса, но он удовлетворяет Ваши потребности в витаминах и жидкости для тела. Сделайте желтый киви основным продуктом вашей диеты, и Вы будете чувствовать себя комфортно на протяжении всей программы.

Программа диеты работает еще лучше, когда она сопровождается фитнесом или бодибилдингом.

Предотвращает обезвоживание

Киви содержит достаточно воды, что делает его альтернативой для утоления жажды. В течение долгих и утомительных дней, которые сопряжены с различными видами деятельности, киви может быть заменой напитков так же, как, как каштаны. В конце концов, обезвоживание можно предотвратить в самом начале и состояние Вашего тела вернется к его наилучшему состоянию.

Предотвращает диабет

Диабет возникает из-за аномально высокого уровня сахара в нашей крови. Он затрагивает всю систему организма в целом. Желтые киви могут предотвратить вероятность возникновения диабета так же, как и стебли шпината. Более того, кислые желтые киви также содержат низкое количество насыщенных жиров. Вы можете, наконец, попрощаться с повышенным содержанием сахара в крови, который приводит к диабету.

Защищает Вас от рака

Желтые киви известны большим содержанием витамина С, который помогает предотвращать рост раковых клеток. Именно поэтому желтые киви замечательно подходят для того, чтобы избежать быстрого роста раковых клеток.

Предотвращает высокое кровяное давление

Высокое кровяное давление или гипертония-одно из опасных заболеваний. Болезнь настолько опасна, что смерть от нее становится обычным делом. Помимо желтых дынь, регулярное употребление желтых киви поможет также избежать возникновения или рецидива гипертонии.

Если Вы употребили пищу, которая может развить или спровоцировать гипертензию, то Вы можете съесть желтый киви, чтобы нейтрализовать этот эффект.

Поддерживает ДНК

Состояние ДНК также может хорошо поддерживаться за счет потребления желтых киви. Потребление киви удовлетворяет Ваши потребности в витаминах и минералах так, что сеть ДНК будет находиться в подходящих условиях и что поможет при предстоящих циклах.

Защищает сердце от ишемической болезни

Здоровье сердца можно гарантировать употреблением желтых киви. Оно действительно рекомендуется потому что насыщенная жидкостью текстура плода облегчает рабочую нагрузку сердца. Употребляйте желтые киви регулярно, так Вы сможете обеспечить здоровье сердца, без риска каких-либо коронарных заболеваний.

Забота о пищеварении

Желтые киви несут большую пользу для здоровья. Желтые киви содержат пищевые волокна и жидкость, которые так необходимы пищеварительной системе. Регулярное употребление желтого киви поможет заботе о пищеварительной системе, так же, как листья сенны. Здоровая пищеварительная система – это ключ уменьшения риска различных пищеварительных инфекций.

Обеспечивает хороший источник иммунитета

Иммунную систему организма можно поддержать, если употреблять куркуму. Вы можете сохранить иммунитет тела употребляя желтый киви, который содержит полный комплект питательных веществ для Вашего организма.

Лечит астму

Согласно Healthline, богатое содержание витамина С и антиоксидантов внутри киви лучше лечит больных астмой. 2000 исследований обнаружили, что регулярное употребление других фруктов, включая киви, благоприятно влияет на функции легких. Среди детей киви также уменьшают возникновение хрипов.

Защищает Вас от потери зрения

Дегенерация желтого пятна, которая в основном является повреждением центрального компонента сетчатки, приводит к потере зрения, и киви могут защитить Ваши глаза от повреждения. Основываясь на статье, написанной в Healthline, употребление трех порций киви в день может снизить риск дегенерации желтого пятна до 36%.

Полезно для Вашей кожи

Если Вы хотели бы узнать больше, то здесь Вы узнаете о пользе киви для кожи.

Прекрасно для беременных женщин

Питательные вещества в киви помогают плоду беременной женщины пребывать в лучшем состоянии. Узнайте о пользе ягод для женщин.

Можно сделать вывод о преимуществах желтого киви. После прочтения этой статьи, мы надеемся, что Вы могли бы лучше решить различные проблемы со здоровьем. В конце концов, информация о пользе для здоровья желтого киви становится все более популярной среди населения. Удачи!

Men’s Health. Журнал

Желтый киви — самый богатый фрукт

Чем полезны антиоксиданты? Они предотвращают болезни, вызываемые окислительными процессами в организме. В списке таких недугов значатся атеросклероз, сердечная недостаточность, болезнь Альцгеймера, рак и болезнь Паркинсона.

Оказалось, что лидером по содержанию антиоксидантов (в частности полифенолов) является желтый киви, оставившие позади апельсины, грейпфруты, мандарины и яблоки. Зеленые киви не сильно отстают в этом показателе от желтых собратьев. Интересно, сколько антиоксидантов содержится в одноименной птице.

Три плода желтого киви в день — и ты защищен от болезней (при условии здорового и активного образа жизни, конечно). Учти, что кожица киви содержит в три раза больше антиоксидантов, чем мякоть, так что самый верный способ получить пользу целиком — измельчит плоды в блендере и съесть! Как и зачем есть кожуру других овощей и фруктов — читай здесь.

Ценные фрукты киви: польза и вред для всего организма, противопоказания и применение для красоты

Экзотический фрукт киви — продукт селекции от специалистов из Новой Зеландии, которые на основе Актинидии китайской создали популярный фрукт. Выведен киви в XX веке, но отечественному гражданину стал известен относительно недавно. Альтернативное название — китайский крыжовник, именованный за его крупные ветвистые древовидные лианы, на которых и созревают с тёмно-коричневым окрасом, зеленые, со щетинками плоды.

Непередаваемые вкусовые свойства киви — смесь клубники, ананаса, яблока и крыжовника — позволили появиться миллионам поклонников фрукта, который смело можно назвать деликатесным. Полезен ли этот фрукт, в чем заключается польза и вред плодов киви для здоровья организма мужчин, женщин, беременных и детей, и как его употреблять, чтобы не уничтожить полезные свойства?

Полезные для здоровья свойства и состав

Постоянно или эпизодически принимая киви, человек способен обогатить свой рацион новыми вкусовыми оттенками и получить определенную пользу от употребления. Большое количество витаминов дает право называть фрукт «королем витаминов», позволяющим поддерживать организм в тонусе взрослым и гармонично развиваться детям.

По каким параметрам киви обгоняют другие фрукты:

    содержание витамина С — в 2 раза выше, чем в апельсинах;

богаты калием, но менее калорийны, чем бананы;

изобилие витамина Е (как в орехах) при тех же минимальных калориях.

Восполнить суточную потребность в витамине С способен всего один киви (почти 93 мг на 100 грамм). Продукт содержит ценный и редко встречающийся витамин B9, который в аналогичных концентрациях можно найти лишь в брокколи. Именно по этой причине киви может выгодно заменить брокколи в детском рационе, которые малыши часто не любят.

Цинк полезен мужской половине человечества своей способностью усиливать выработку тестостерона. Клетчатка также снижает сахар в крови, уменьшает риск развития диабета и раковых опухолей.

Этот дар Помоны можно употреблять беременным — химический состав способствует развитию малыша — с соблюдением нормы (не более 2 плодов в день).

В каком виде, как и когда лучше употреблять

Классическое употребление — в свежем виде, а также с добавлением во фруктовые салаты и летние напитки (например, в популярные смузи). Из киви делают даже варенье, его запекают, добавляют в торты, мясные и овсяные блюда.

Отдельный тип — сушеный, который можно купить в магазинах или приготовить самостоятельно в электросушилке. Вы спросите, в чем польза сушеных киви? Высушенный продукт активно используется для похудения, поскольку служит низкокалорийным перекусом.

Употребляют его как нарезанными дольками (как апельсины), так и половинками с дальнейшим поглощением содержимого ложкой. Третий способ — очистить от кожуры обычной овощечисткой (как картошку) и поглощать как яблоко.

Употребляя ценный по питательным веществам дар природы вместе с цитрусовыми, дети и взрослые лучше переносят холодные времена года и меньше болеют простудными заболеваниями.

Можно ли есть с кожурой, полезна ли она и чем

Употреблять киви с кожурой можно без страха за свое здоровье: волосатая оболочка плода содержит большое количество клетчатки, обладающей противораковыми и антивоспалительными свойствами.

Читайте также:  Квасоля полезные свойства

Другое преимущество — вкус продукта из Новой Зеландии становится более насыщенным и глубоким, единственное требование — тщательно промывать поверхность, чтобы избавиться от возможных пестицидов, используемых при выращивании.

Кожура бархатистого фрукта имеет мягкое волосоподобное покрытие, которое, по словам многих медиков, выполняет роль щетки для кишечника (быстрая очистка от шлаков). Снимать кожуру можно лишь в эстетических целях и для удобства употребления — для некоторых людей шершавость оболочки служит раздражающим моментом.

О пользе киви для организма человека, расскажет доктор Елена Малышева и её коллеги:

Противопоказания и тонкости применения

Экзотический фрукт употребляется исключительно в мытом виде, стоит избегать очистки немытого плода ножом (микробы с ножа будут соприкасаться с мякотью и при наличии инфекции вызовут заболевание). Обладая характерным слабительным эффектом, экзотический плод не рекомендован лицам, склонным к расстройству кишечника.

В каких ситуациях нельзя киви:

    недавно было отравление или понос

присутствуют заболевания почек

Особо следует выделить индивидуальную непереносимость, которая в случае обнаружения может вызвать отек слизистой с астматическими проявлениями в виде одышки, а также отечными явлениями в области языка. При первом приеме — нужно попробовать небольшое количество мякоти, а после отсутствия негативных проявлений — без опаски наслаждаться неординарным вкусом этого фрукта.

Другие сферы использования

Какая еще есть польза от киви? Наличие ценных веществ в мякоти зеленого фрукта позволяет с пользой использовать его в косметических и ухаживающих процедурах, а также системах питания для эффективного уменьшения объемов тела.

Для кожи лица

Простое протирание лица кусочком оригинального фрукта способно привести к стягиванию пор и небольшому осветляющему эффекту. Однако более результативно применение масок, рассмотрим несколько популярных примеров (во всех случаях используется очищенный фрукт).

Для увядающей кожи. Половинка плода перемешивается в блендере с чайной ложкой меда. Использование — прямое нанесение питательной консистенции на чистую кожу (15-20 минут). Насыщение витаминами способствует замедлению процессу старения и активному омоложению.

Для сухой кожи. Половинка зеленой мякоти доводится в блендере до однородной консистенции вместе с 2 столовыми ложками йогурта и половинкой банана.

Время нанесения — не более 20 минут на область шеи и лица. Результат — подтянутая, напитавшаяся влагой кожа без признаков сухости.

Безопасное отбеливание. Скраб-пилинг формата hand made помогает снять раздражение, избавиться от загрязнений и прыщей. Рецепт — смешивание половины чайной ложки мака (пищевого) с размятым в руках плодом киви. Смесью производится аккуратное втирание (1,5 минуты), затем смесь оставляется на 15 минут в виде маски, по окончанию — смывается теплой водой. Через несколько процедур можно заметить легкий отбеливающий эффект.

Грушу без преувеличения можно назвать одним из самых любимых фруктов в мире. Узнайте, чем полезна груша и как её можно использовать в кулинарии и не только.

Выясните тут все важное о том, какая польза от нектаринов для организма и может ли быть нанесен вред для здоровья.

Грейпфрут – фрукт, появившийся в результате естественного скрещивания двух других цитрусовых: апельсина и помело. О полезных свойствах грейпфрута читайте в этой публикации.

Диетология: средство для похудения

Давайте разберемся, чем же полезен киви для похудения? Одновременная сытость от употребления киви и низкое содержание калорий позволяют использовать продукт фруктовой инженерии для избавления от лишних килограммов.

Допускается употребление отварной куриной грудинки и приготовленной на пару рыбе, табу — лимонад, сладости, свинина и полуфабрикаты. Уже за 1 неделю соблюдения такой системы питания можно скинуть до 5 килограмм, при этом без нанесения вреда организму.

Народные лечебные рецепты

Сфера применения «зеленого чуда» затронула и так называемые рецепты здоровья, помогающие противостоять болезням и неблагоприятным проявлениям природы.

Любые кожные повреждения быстро регенерируются смесью натертой зеленой мякоти (1 плод) с ложкой оливкового масла, которая применяется при ожогах и обморожениях.

Не можете восстановиться после выбившей из колеи простуды? Реанимирующий энергетический коктейль быстро восстанавливает силы, который пьют вместе с подсушенным хлебом.

Народный рецепт: в блендере измельчается 1 киви, ложка меда, 3 морковки и стакан кефира. Уже после нескольких часов приема наблюдается увеличение энергичности и тонуса.

От удушающего кашля и одышки поможет сироп из киви, приготовленный на основе смешения спелого плода, молотого аниса и меда в равных пропорциях. Первоначально масса засыпается сахарным песком и оставляется на 2 часа, затем сироп готовится доведением консистенции до кипения, которое поддерживается 3-5 минут, а потом охлаждается.

Как выбрать и хранить

Проходя между фруктовыми рядами, посетитель супермаркета может задуматься: как выбрать спелый вид, ведь изначально фрукт обладает темно-зеленым цветом с коричневым оттенком, а наши традиционные представления о спелости относятся к желтому, либо красному цвету?

Признаки спелого киви:

    упругая структура (некаменная) свидетельствует о вкусном плоде

сухая плодоножка говорит о спелости плода

отсутствие пятнышек — признак здорового плода

жесткие, хорошо отделяемые волоски — знак качества

Опасаться стоит слишком мягких экземпляров, которые с высокой вероятностью окажутся подгнившими внутри.

Gold kiwi — желтый сорт

В Новой Зеландии в 1992 году был выведен золотой вариант фрукта, отличающийся не только желтым оттенком мякоти, но и более изысканными вкусовыми качествами. Мякоть — кремовая, вкус — сладкий (зеленые киви отдают небольшой кислинкой), а поверхность не имеет ворсинок.

По сравнению с привычным «китайским крыжовником», Gold kiwi обладает большим количеством полезных веществ, особенно богат желтый собрат витаминами C и E, а также калием и клетчаткой. Фруктовые ассоциации навеяны несколько иными сочетаниями — присутствует персиковый аромат с традиционным вкусом киви.

Киви: польза и вред для организма, сколько нужно съесть

Знаете ли вы, что киви является одним из самых богатых витамином C продуктов? Это правда. Фактически, всего 100 грамм киви обеспечивают организм человека на 155% от суточной нормы потребления витамина C. Полезные фитонутриенты, присутствующие в киви в сочетании с содержащимися в нем витаминами и минералами, создают вкусные плоды, богатые питательными веществами, с внушительным списком полезных свойств.

Киви – польза и вред для организма, сколько нужно съесть (польза для женщин и мужчин)

Что такое киви?

Киви или китайский крыжовник – это съедобная ягода нескольких видов деревянистых лиан рода Актинидия (лат. Actinidia) (1, 2). Наиболее распространенная группа сортов киви («Хейворд») (3) имеет овальную форму и размер с крупное куриное яйцо 5-8 см в длину и 4,5-5,5 см в диаметре. Он имеет волокнистую, тусклую зеленовато-коричневую кожуру и ярко-зеленую или золотистую мякоть с рядами крошечных, черных, съедобных семян. Плод имеет мягкую текстуру со сладким и уникальным вкусом. В 2016 году Китай произвел 56% мирового количества киви (4).

Происхождение названия «Киви»

Ранние сорта были описаны в Nurseryman’s Catalogue в 1904 году как «… съедобные плоды размером с грецкие орехи, имеющие вкус спелого крыжовника» (5), а европейцы называли его китайским крыжовником (1).

В 1959 году он экспортировался под названием «melonette». В 1962 году новозеландские производители начали называть эту ягоду «киви» для экспортного маркетинга, название стало коммерчески принято в 1974 году (1, 6).

Калифорнийский импортер по имени Фрида Каплан впоследствии использовал это название при введении фруктов на американский рынок (1, 7). Слово «киви» использовалось с 1966 года, когда фрукты были впервые импортированы из Новой Зеландии в Соединенные Штаты (8, 6).

С тех пор название «киви» становится общепринятым для всех коммерчески выращенных фруктов из рода Актинидия (1, 9). В Новой Зеландии слово «киви» редко используется для обозначения плода, поскольку оно обычно относится к «птице киви» или к «людям киви» (национальное прозвище новозеландцев) (8, 6).

Родиной этой ягоды является северо-центральный и восточный Китай (1). Первое записанное описание киви относится к XII веку в Китае во время империи Сун (7). Поскольку эти ягоды обычно собирались в дикой природе и потреблялись в лечебных целях, растение редко выращивалось или разводилось (10).

Выращивание киви распространилось из Китая в начале 20 века в Новую Зеландию, где произошли первые коммерческие насаждения (1). В Новой Зеландии плод был превращен в сельскохозяйственный товар путем создания коммерчески жизнеспособных сортов, развития методов ведения сельского хозяйства, судоходства, хранения и маркетинга. Плод стал популярным среди британских и американских военнослужащих, дислоцированных в Новой Зеландии во время Второй мировой войны, а затем экспортировался сначала в Великобританию, а затем в Калифорнию (1, 6). Из Новой Зеландии коммерческое производство киви распространилось на другие современные производственные центры в 70-х и 80-х годах и обратно в Китай в 90-е годы. Киви является национальным плодом Китая. В настоящее время существуют крупные производственные центры во всех частях земного шара.

Пищевая ценность, состав и калорийность киви

В 100 граммах киви содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (11):

  • Калорийность: 61 ккал (3%).
  • Углеводы: 14,7 г (5%).
  • Жиры: 0,5 г (1%).
  • Белок: 1,1 г (2%).
  • Клетчатка: 3 г (12%).
  • Витамин C: 92,7 мг (155%).
  • Витамин E: 1,5 мг (7%).
  • Витамин K: 40,3 мкг (50%).
  • Фолиевая кислота: 25 мкг (6%).
  • Магний: 17 мг (4%).
  • Калий: 312 мг (9%).
  • Медь: 0,1 мг (6%).
  • Марганец: 0,1 мг (5%).
  • Омега-3 жирные кислоты: 42 мг.
  • Омега-6 жирные кислоты: 246 мг.

В киви также содержится незначительное количество таких витаминов, минералов и питательных веществ, как витамин A, тиамин, рибофлавин, ниацин, витамин B6, пантотеновая кислота, кальций, железо, фосфор, натрий, цинк и селен.

Польза киви для организма человека

Желтый сорт – Киви Голд

Киви содержит множество антиоксидантов и более 20 жизненно важных питательных веществ. Эта ягода имеет низкое содержание калорий, но дает много энергии, что делает их отличным вариантом для людей, пытающихся похудеть. Учеными было выявлено, что употребление киви является очень полезным для здоровья сердца благодаря высокому уровню калия, клетчатки и витамина K. Было доказано, что употребление этих плодов способствует уменьшению симптомов, связанных с заболеваниями верхних дыхательных путей, а также с нарушениями пищеварения, такими как синдром раздраженного кишечника.

В киви присутствуют соединения, которые помогают при росте костей и поддержании их здоровья, поддерживают здоровье глаз и зрение, а также могут помочь вам лучше спать. И это только лишь часть из полезных свойств этих вкусных плодов. Вот чем полезен киви для организма человека:

1. Отличный источник антиоксидантных витаминов С и Е

Одной из причин, по которой киви считается суперпродуктом, является наличие в нем большого количества антиоксидантов, способных бороться со свободными радикалами.

В одном из исследований, проведенном Department of Chemical Toxicology, Division of Environmental Medicine в Norwegian Institute of Public Health, киви был включен в нормальный рацион питания испытуемых. Было выявлено, что при употреблении одного-двух желтых киви (сорт «Голд») в день отмечается заметное снижение внутреннего окислительного повреждения (12). Это связано с тем, что уровень витамина С в киви превышает уровень этого витамина-антиоксиданта в апельсинах. Высокий уровень витамина C в этих плодах способствует восстановлению и поддержанию ряда тканей и систем организма.

Читайте также:  Помидоры полезные свойства

Кроме того, витамин Е, содержащийся этих ягодах, помогает в снижении холестерина и борьбе со свободными радикалами. Помимо высоких уровней витамина С и Е, которые являются естественными антиоксидантами, киви также богат полифенолами, обладающими иммуностимулирующей активностью, что означает, что они могут стимулировать реакцию иммунной системы (13).

2. Противодействует старению и улучшает здоровье кожи

Коллаген – самый распространенный белок в наших организмах, и строительный блок, который поддерживает кожу, мышцы, кости и сухожилия. Он разрушается по мере старения и зависит от витамина С, который, как мы знаем, содержится в киви в большом количестве (14).

Согласно исследованию, опубликованному в научном журнале Journal of Cellular Physiology, полисахариды в этих плодах имеют возможность удвоить синтез коллагена в организме по сравнению с обычным состоянием, когда эта активность уменьшается с возрастом (15).

Эти ягоды также содержат каротиноид и антиоксидант под названием лютеин, который невероятно полезен для здоровья кожи и защищает кожу от ультрафиолетового излучения.

3. Улучшает здоровье дыхательных путей

Киви и другие фрукты с высоким содержанием витамина С успешно используются для лечения ряда респираторных заболеваний. Два исследования показали полезные реакции у взрослых и детей, страдающих астмой и другими респираторными заболеваниями, и инфекциями, после добавления киви в рацион питания. В конце этих двух исследований ученые пришли к выводу, что употребление этой ягоды помогло увеличить концентрацию витамина С в организме, что позволило уменьшить симптомы пациентов, включая снижение хрипов, заложенность в носовых пазухах и продолжительность воспаления горла (16, 17).

4. Полезен для зрения и профилактики заболеваний глаз

Получение лютеина при употреблении киви не только защищает кожу. Лютеин также является мощным фитохимикатом, который может предотвратить многие заболевания глаз, включая возрастную дегенерацию желтого пятна (18). Лютеин способен защитить глаз, отфильтровывая повреждающее коротковолновое УФ-излучение.

В одном большом киви содержится 171 миллиграмм лютеина, что значительно выше, чем практически в любом другом плоде (19). Наряду с лютеином, эти ягоды содержат также небольшое количество другого каротиноида под названием витамин А, который также в значительной степени полезен для оптимального здоровья глаз (20).

5. Помогает в пищеварении

Как показывают исследования, употребление киви может помочь лечить заболевания кишечника и всего пищеварительного тракта. В ряде исследований было выявлено, что его употребление помогает уменьшить осложнения, связанные с синдромом раздраженного кишечника (СРК), а также воспалительным заболеванием кишечника (ВЗК). Результаты исследований показывают, что добавление киви в рацион питания пациентов ввело антиоксиданты и клетчатку, которые могли оказывать противовоспалительное действие, а также приводило к общему улучшению функции кишечника (21, 22).

6. Улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы

Употребление всего одного киви в день может обеспечить более низкий риск возникновения инсульта, образования тромбов и развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Калий в этой ягоде помогает снизить кровяное давление, противодействовать натрию в организме и является сосудорасширяющим средством, расслабляющим кровеносные сосуды по всему организму. Клетчатка, присутствующая в киви также очень полезна для здоровья сердца, наряду с витамином K, который способен предотвратить накопление кальция в артериях и, следовательно, способен снизить риск возникновения инфарктов.

Исследования показали, что люди, которые регулярно потребляют киви, на 15% снижают уровни триглицеридов по сравнению с теми, кто этого не делает (23, 24). Эти ягоды также являются источником омега-3 жирных кислот, магния, витамина Е и меди, которые помогают поддерживать работоспособность сердечно-сосудистой системы.

7. Поддерживает здоровье костей

Значительное количество витамина K, поступающего из киви помогает вашему организму не только поддерживать здоровье артерий. Витамин К необходим для использования кальция, который нужен для создания костной ткани, поэтому дефицит витамина К может вызывать проблемы. Исследования показывают, что рацион питания с высоким содержанием витамина К может улучшить здоровье костей и снизить риск травм, связанных с костями, и таких заболеваний, как остеопороз (25).

8. Улучшает сон

Другим полезным свойством киви является его способность улучшать сон благодаря содержащемуся в нем серотонину. Было выявлено, что серотонин в этих ягодах увеличивает время сна и эффективность сна на 13 и 5 процентов соответственно, поэтому, если у вас бессонница, употребление киви может помочь (26). Существует также доказательство того, что серотонин может также способствовать улучшению памяти и настроения, а также может помочь при депрессии.

9. Противораковые свойства

Деревья рода Актинидия использовались в течение многих лет в качестве лекарственных растений в Китае, которыми лечили такие болезни, как боль в суставах, камни мочевого пузыря и рак печени и пищевода. Плоды и корни киви оказывают ингибирующее действие на рост раковых клеток печени, легких и толстой кишки человека (27). Благодаря содержанию полисахаридов и обилию антиоксидантов, обнаруженных в этих плодах, исследования на мышах показало противоопухолевую активность (28, 29).

Вот почему эта ягода является одними из лучших природных продуктов для борьбы с раком.

10. Противогрибковые и антибактериальные свойства

Как зеленый, так и желтый киви показали противогрибковые и антибактериальные способности в нескольких исследованиях. Большая антибиотическая активность была обнаружена в семенах, которые обычно потребляются с фруктами из-за их маленького размера (30).

В желтом плоде киви содержится белок, под названием актинчинин, который, как полагают, является источником его противогрибковых способностей. Экстракты из киви показали антибактериальную активность против ряда штаммов бактерий. Эти возможности также могут быть связаны с большим количеством антиоксидантов в плодах (31).

Что полезней, киви или апельсин?

И киви, и апельсин известны своим высоким содержанием витамина С, и являются прекрасными и здоровыми вариантами для добавления в ваш рацион. Есть только несколько различий между пользой киви для организма человека и пользой апельсина.

  • Оба они обладают сильными антиоксидантными способностями и укрепляют иммунитет, благодаря высоким уровням витамина С и других питательных веществ.
  • Оба плода могут помочь с проблемами пищеварения. Апельсины могут действовать как диуретики и помочь вывести токсины из пищеварительного тракта. Киви представляет собой противовоспалительный продукт и помогает уменьшить симптомы заболеваний, связанных с пищеварительным трактом.
  • Оба обладают антибактериальными и противомикробными свойствами.
  • Оба плода являются полезными для сердечно-сосудистой системы благодаря их способности снижать кровяное давление и уменьшать риск развития заболеваний сердца.
  • Киви содержит больше сахара.
  • Апельсины обладают более мощными болеутоляющими и противовоспалительными свойствами.
  • Киви способствует созданию и поддержанию костей и играет важную роль в предотвращении или уменьшении заболеваний глаз и дыхательной системы.
  • Апельсины можно использовать в качестве антибактериальных средств.
  • Киви борется со старением и свободными радикалами не только благодаря витамину С; он также содержит значительное количество лютеина и витамин А.
  • Апельсины – проверенный защитник здоровья полости рта, благодаря своим антимикробным свойствам.

Вред киви для организма человека

Помимо доказанных полезных свойств, киви также может иметь некоторые противопоказания к употреблению. Некоторые люди могут испытывать аллергические реакции на эту ягоду, плюс ее употребление может взаимодействовать с лекарственными препаратами. Вот чем вреден киви для организма человека:

  • Аллергия на киви очень распространена и связана с 10% всех пищевых аллергических реакций у детей. Люди с аллергией на латекс и другие фрукты, такие как авокадо и бананы, должны быть особенно осторожными. Аллергия на эту ягоду может привести к оральному аллергическому синдрому, крапивнице (от потребления или контакта), отекам, зуду в области глаз и слезотечению, раздражению носа и рта, и анафилаксии, которая может быть опасным для жизни состоянием (32).
  • Люди, принимающие бета-блокаторы должны потреблять киви в умеренных количествах, так как калий, содержащийся в этих плодах, может слишком сильно повысить уровень калия в организме. Повышенный уровень калия может быть вредным для почек, особенно для людей с заболеваниями почек.
  • У киви также есть способность замедлять свертывание крови у некоторых людей и его употребление может отрицательно влиять на людей с нарушениями свертываемости крови. Если вам планируют сделать хирургическую операцию, рекомендуется прекратить употреблять киви не менее чем за две недели до нее.

Сколько нужно съесть киви в день для оптимального здоровья

В 6-недельном исследовании участвовали 54 здоровых молодых студента-мужчины, которые были разделены на две группы. Одна группа ежедневно съедала половину киви, а другая ежедневно потребляла 2 целых плода.

Предыдущие исследования показали, что употребление в пищу половины киви ежедневно увеличивает уровень витамина С в плазме у людей, которые не едят много фруктов и овощей. Однако это новое исследование показало, что для полного насыщения плазмы необходимы 2 киви. Участники, употреблявшие два плода в день, испытывали меньше усталости и депрессии и больше энергии, чем участники, употреблявшие половину плода в день. (33)

Отсюда следует вывод: норма употребления 2 киви в день – это является оптимальным количеством.

Как купить, хранить и приготовить киви

Киви хорошо хранится, поэтому сезон продолжается с ноября по апрель, но его обычно можно найти в продуктовых магазинах круглый год. При правильном хранении его можно транспортировать до восьми недель после сбора урожая.

При покупке киви размер обычно не указывает на качество. Незрелый плод является твердым и еще не достиг своего пика сладости. Если вы не планируете употреблять эти ягоды в течение нескольких дней, выберите твердый плод.

Киви можно хранить дома при комнатной температуре или в холодильнике. Размещение фруктов в бумажном пакете может ускорить созревание до четырех-шести дней. Добавление яблока или банана в сумку ускоряет процесс созревания еще больше. В зрелом плоде присутствует большинство антиоксидантов.

При приготовлении киви, вы можете решить, есть ли кожуру или удалить ее. Ворсистая текстура кожуры для некоторых кажется странной, но другие сравнивают ее с кожурой груши или персика. Самый простой и быстрый способ очистить киви – это отрезать каждый конец плода и с помощью столовой ложки отделить внутреннюю часть плода от кожуры.

Эту ягоду можно употреблять в пищу в чистом виде, использовать в хлебобулочных изделиях и пирожных, делать из него сок или даже использовать в качестве средства, делающего мясо нежным. Белок актинидаин, присутствующий в киви, создает ферментативную реакцию, которая способна смягчать пищу. Когда вы размягчаете мясо, вы можете использовать мякоть этих ягод в течение 10 минут, протирая мясо и готовя его сразу же после этого.

Присутствие этого белка также делает киви ингредиентом, который следует добавлять в последнюю очередь в блюда, включающие молочные продукты, такие как взбитые сливки или десерты на основе желатина, поскольку это разжижает их. То же самое касается фруктовых салатов, потому что киви на самом деле обладает способностью также смягчать себя. Добавляйте эти ягоды в качестве последнего ингредиента при приготовлении этих блюд.

Вы можете наслаждаться киви различными способами:

  • Ешьте его в чистом виде.
  • Смешивайте его с полезным натуральным коктейлем.
  • Заморозьте плод, приготовив из него фруктовое мороженное, и наслаждайтесь летом.
  • Добавляйте его во фруктовые или овощные салаты.
  • Добавляйте его в свой любимый йогурт.
Источники:
  • http://dietdo.ru/kivi-polza-vred.html
  • http://polzaotvrachey.com/polza-zheltogo-kivi-dlya-zdorovya
  • http://mhealth.ru/health/1008396/
  • http://foodexpert.pro/produkty/frukty/kivi.html
  • http://foodismedicine.ru/kivi-polza-i-vred-dlja-organizma-skolko-nuzhno-sest/