Желтый паутинник гриб полезные свойства

Паути́нник триумфа́льный, или жёлтый (лат. Cortinarius triumphans) — вид грибов, входящий в род Паутинник (Cortinarius) семейства Паутинниковые (Cortinariaceae).

  • Cortinarius triumphans
  • Желтый приболотник
  • Приболотник триумфальный
  • Паутинник триумфальный

Шляпка паутинника желтого:

Диаметр 7-12 см, в молодости полушаровидная, с возрастом становится подушковидной, полураспростертой; по краям нередко остаются заметные клочья паутиннистого покрывала. Цвет — оранжево-желтый, в центральной части, как правило, темнее; поверхность клейкая, хотя в очень сухую погоду может и высохнуть. Мякоть шляпки толстая, мягкая, бело-желтоватого цвета, с почти приятным запахом, не характерным для паутинников.

Слабо приросшие, узкие, частые, в молодости светло-кремовые, с возрастом меняют цвет, приобретая дымчатую, а затем сизо-коричневую окраску. У молодых экземпляров полностью закрыты светлым паутиннистым покрывалом.

Споровый порошок:

Ножка у желтого паутинника высотой 8-15 см, толщиной 1-3 см, в молодости сильно утолщенная в нижней части, с возрастом приобретает правильную цилиндрическую форму. У молодых экземпляров хорошо заметны браслетчатые остатки кортины.

Распространение:

Паутинник желтый растет с середины августа до конца сентрября в лиственных лисах, образуя микоризу преимущественно с березой. Предпочитает сухие места; может считаться спутником черного груздя (Lactarius necator). Место и время наиболее интенсивного плодоношения этих двух видов нередко совпадает.

Сходные виды:

Паутинник желтый — один из наиболее легких в определении паутинников. Тем не менее, сходных видов действительно очень много. Паутинник желтый классифицируется только по совокупности признаков — начиная от формы плодового тела и заканчивая временем и местом произрастания.

Съедобность:

В зарубежных источниках проходит по категории несъедобных грибов; отечественные авторы придерживаются другого мнения. Ю.Г. Семенов в своей книге называет паутинник желтый наиболее вкусным паутинником.

Паутинники (Cortinarius) – довольно обширный род грибов, насчитывающий более 40 видов только в нашей стране, а по всему миру этот показатель перешагивает двухтысячный порог. Большая часть их представителей несъедобна, а некоторые вообще смертельно ядовиты. Название некоторых видов этих грибов говорит само за себя: чего только стоит паутинник превосходный или паутинник элегантный. По другому их еще называют приболотники или кольчатые колпаки.

Краткое описание и среда обитания

Паутинники – пластинчатые грибы. Их главной отличительной особенностью вполне может являться яркая окраска. Они встречаются фиолетового, ярко-желтого, темно-красного, терракотового и других цветов. Некоторые названия видов пошли именно из-за этого их признака: паутинник фиолетовый, паутинник багряный, паутинник водянисто-голубой, и другие. А название всему роду грибов дала паутинистая пленка как покрывало окутывающее его представителей. Паутинное покрывало хорошо видно у молодых грибов: оно соединяет ножку и края шляпки. А у зрелых представителей тонкая пленка по мере роста разрывается и становится похожей на паутину, опутавшую ножку гриба. Некоторые ее нити свисают со шляпки, но в большинстве своем они остаются в нижней части ножки в виде паутинистого кольца. Эти грибы очень похожи между собой и отличить один вид паутинника от другого могут только опытные грибники.

Все представители этого рода имеют круглую, по мере роста плоскую шляпку, часто приподнятую в середине. На ощупь она гладкая, волокнистая, реже – чешуйчатая. Может встречаться как слизистая поверхность шляпки, так и сухая. Мякоть мясистая, тонкая, часто белого цвета, но может быть и разноцветной. Пластинки частые, нисходящие, а ножка цилиндрической формы, иногда с утолщением у основания. На ней всегда будут видны остатки паутинистого покрывала. Она практически совпадает по цвету с поверхностью шляпки, иногда может отличаться лишь интенсивностью оттенка. Споровый порошок у грибов обычно желтых и буро-желтых цветов. Вообще паутинники очень похожи на поганку, поэтому спутать со съедобными грибами их довольно сложно.

Эти грибы любят влажную, болотистую почву. Часто их можно встретить у окраин болот, из-за чего они и получили название «приболотники». Паутинники произрастают в лиственных и смешанных лесах, реже наблюдаются и в хвойных. Это широко распространенный род. Ареал их обитания – европейская часть России, Сибирь, Дальний Восток, Украина, Белоруссия, Грузия и Казахстан. В Европе часто встречаются в Австрии, Италии, Великобритании, Бельгии, Франции, Финляндии, Швейцарии, Румынии, Латвии и Эстонии. Также можно найти их в США и Японии. Однако, хоть они так повсеместно распространены, это довольно редкие грибы. Некоторые из их видов, например, паутинник фиолетовый, занесены в Красную книгу Российской федерации и других регионов.

Полезные свойства

Несмотря на то, что некоторые из видов паутинников являются ядовитыми, это не уменьшает содержания в них ценных веществ, которые имеют практическое применение в медицине. Некоторые из представителей этого рода используются как сырье для изготовления красителей. Преимущественно для этого применяются грибы коричневого или охрового окраса.

Съедобные же и условно-съедобные представители с успехом используются в кулинарных целях, пройдя перед этим дополнительную обработку в виде длительного отваривания с частой заменой воды. В кулинарии часто используются такие виды грибов, как паутинник водянисто-голубой, паутинник превосходный, паутинник фиолетовый, паутинник желтый.

Это самые распространенные виды, употребляемые в пищу. Есть и другие, но многие из них бесполезны и не несут в себе никакой вкусовой ценности. Как бы там ни было, даже известные виды нужно собирать только опытным грибникам.

Виды паутинников, используемые в кулинарии, можно употреблять в вареном виде, соленом, жареном, маринованном, консервированном. Бесподобны с ним различные первые и вторые блюда. Многие знатоки говорят, что эти грибы имеют ореховый привкус.

Рецепт жареного паутинника

Для приготовления потребуются:

  • съедобные или условно-съедобные паутинники – 500 грамм;
  • мука – 4 столовые ложки;
  • растительное масло – 3 столовые ложки;
  • зелень.

Первоначально, свежие грибы нужно тщательно проварить, неоднократно меняя воду. После нарезать их небольшими кусочками. Выложить на предварительно разогретую сковороду и обжаривать практически до готовности. Затем всыпать в грибы муку и продолжить готовку. Сверху блюдо можно украсить зеленью и подавать на стол. Лучше всего употреблять его в горячем виде.

Виды грибов и лечебные свойства

Самыми известными видами этого рода являются:

  • паутинник желтый или приболотник триумфальный – съедобный;
  • паутинник фиолетовый – условно-съедобный;
  • паутинник оранжевый – условно-съедобный;
  • паутинник багряный – условно-съедобный;
  • паутинник блестящий – ядовитый;
  • паутинник браслетчатый – съедобный;
  • паутинник изменчивый – условно-съедобный;
  • паутинник коричневый – условно-съедобный;
  • паутинник намазанный – условно-съедобный;
  • паутинник превосходный – съедобный;
  • паутинник прямой – условно-съедобный;
  • паутинник рыже-оливковый – несъедобный;
  • паутинник сизоножковый – условно-съедобный;
  • паутинник чешуйчатый – несъедобный.

Некоторые представители этого рода считаются ядовитыми грибами, но это не уменьшает их лекарственных свойств.

Паутинник красный

Красный или кровяно-красноватый гриб, относится к категории ядовитых. Имеет близкое сходство с несъедобным паутинником пурпурным. Обладает ярко-выраженными антисептическими свойствами. Вещества, входящие в его состав, предотвращают развитие туберкулезных микобактерий. Встречается в хвойных лесах. Любит влажную мшистую почву. Плодоносит с июля по сентябрь.

Паутинник браслетчатый

Имеет желто-коричневую или буро-рыжую окраску, с возрастом терракотовый цвет преобладает и становится более насыщенным. Имеет сходство с паутинником триумфальным. Это условно-съедобный гриб, применяющийся в кулинарии только после тщательной предварительной обработки. В лечебных целях используется как антисептик. Образует микоризу только с березой. Привередлив в выборе почвы – предпочитает болотистую кислую среду. Плодоносит с июля до начала октября.

Паутинник надломленный

Окраска гриба многогранная: от серовато-зеленой, до черно-оливковой с коричневыми и бурыми примесями. Имеет достаточное сходство со многими представителями данного вида, от которых отличается отсутствием запаха, очень горьким вкусом и черным цветом пластинок. Алкалоиды, входящие в его состав, при лабораторных исследованиях, показали хорошие результаты при ингибировании ацетилхолинэстеразы – являющимся одним из главных видов терапии при болезни Альцгеймера и других нарушениях памяти. Этот гриб считается ядовитым. Встречается преимущественно в лиственных и смешанных лесах, любит известковые почвы. Образует микоризу с дубом и буком. Плодоносит с июля по октябрь.

Паутинник козлиный

Бледно-сиреневого, с возрастом охристо-белого цвета. Имеет сходство с паутинником камфорным, имеющим такой же неприятный специфический запах. От редкого вида – паутинника фиолетового – отличается ржавым цветом пластинок, от бело-фиолетового представителя – более насыщенным цветом, от рядовки фиолетовой – сильным отталкивающим ароматом и путанистым обильным покрывалом. Гриб является несъедобным. Употребление его в пищу не рекомендуется. В медицинских целях обладает ярко выраженными антибактериальными свойствами. В его составе выявлен антибиотик – иноломин.

Вред и опасные свойства

Некоторые виды паутинников очень токсичны и ядовиты. Опасны они более всего тем, что признаки отравления им могут проявиться через несколько дней, или даже недель, так как в их составе содержатся токсины замедленного действия. Их яд очень губителен для почек, с его помощью может развиться такое заболевание, как острый интерстициальный нефрит. Возможны даже необратимые изменения структуры почек и летальный исход. По статистике на семь случаев отравления, один – смертельный.

Характерными признаками отравления паутинниками является жжение и сухость во рту, сильная жажда и последующие за ней рвота, тошнота, спазмы в животе. Часто сопровождается головной болью и болями в поясничном отделе. Даже если вовремя заметить симптомы и обратиться к врачу, восстановление и лечение потребует довольно длительного времени.

Для того чтобы обезопасить себя, важно помнить о первом правиле грибника: если есть сомнения по поводу съедобности или несъедобности гриба, то принято считать его заведомо ядовитым. А вообще, лучше не рисковать и доверить сбор паутинников специалистам, которые смогут с уверенностью отличить хороший гриб от его ядовитого собрата.

Кстати, при приготовлении хороших съедобных грибов, стоит помнить о том, что нарушения в технологии и несоблюдение правил переработки могут привести к тяжелым отравлениям и печальным последствиям.

Оказание первой помощи при отравлении

При любом виде отравления требуется мгновенная медицинская помощь, до приезда скорой помощи. Желательно не транспортировать больного в поликлинику, так как некоторые токсины могут вызывать нарушения деятельности сердечно-сосудистой системы.

До прихода врача следует:

  • уложить больного в постель;
  • провести неоднократное промывание желудка;
  • выпить слабительное, чтобы удалить яд из кишечника;
  • сделать очистительную клизму.

При отравлении происходит сильное обезвоживание организма, поэтому больного рекомендуется выпаивать солевыми растворами, например, регидроном. Давать пострадавшему прохладные крепкие чаи или просто подсоленную воду. При икроножных судорогах, которые часто происходят именно из-за обезвоживания, можно положить на голень горчичники.

Если все было сделано правильно, и опасность замечена на ранней стадии, то после таких мер, пострадавший через 2-3 часа уже может почувствовать улучшение состояния.

Но это не повод отказываться от госпитализации при рекомендации врача.

Паутинники довольно редкие и большей частью опасные грибы. Но это не останавливает некоторых гурманов от сбора различных представителей этого рода для использования их в кулинарных целях. Многие из них обладают интересным вкусом и довольно часто употребляются в пищу, пройдя предварительную обработку.

Прежде чем приготовить блюдо из паутинников, их нужно тщательно отварить, меняя воду несколько раз. Однако, лишь опытные грибники, смогут справиться с такой непосильной задачей, как определение к какому из видов паутинников относится тот или иной гриб.

Дело все в том, что они очень похожи между собой и незнающий человек довольно просто может спутать съедобного представителя с опасным токсичным его родственником.

Паутинники очень страшны содержащимися в них токсинами замедленного действия. Отравление этими грибами проявляется не сразу, а через довольно длительный промежуток времени, который может составить до 14 дней.

В некоторых случаях они приводят к патологическим изменениям в организме, а иногда даже к смерти. При отравлении грибами следует сразу же оказать пострадавшему первую медицинскую помощь в виде промывания желудка и кишечника, а также предоставить обильное питье, чтобы избежать опасного обезвоживания.

Но даже самые ядовитые грибы не теряют своих лекарственных свойств. В их составе содержатся вещества, из которых при правильной технологии в лабораторных условиях можно извлечь различные компоненты, использующиеся для создания антибиотиков и других различных лекарств.

Читайте также:  Имбирь с лимоном полезные свойства и противопоказания

По сути, паутинник довольно ценный гриб, но ценится он в основном своими медицинскими показателями. Вкусовые и кулинарные его свойства не особо популярны. Паутинники довольно редкие и малоизвестные грибы, поэтому лучше не рисковать и отказаться от их употребления в пищу, в пользу других съедобных, более вкусных и известных их представителей.

Съедобные и ядовитые виды желтого гриба паутинника

Паутинник — не самый распространенный гриб. Его семейство насчитывает почти 40 видов. Начинающие грибники иногда путают паутинник с другими грибами и кидают его в лукошко, не задумываясь о том, что он может быть смертельно опасным. Паутинники отличаются большим разнообразием форм и расцветок. Названия видов грибов говорят сами за себя: паутинник оранжевый, багряный, бело-фиолетовый и т. д.

Общая информация

Свое название семейство паутинниковых получило благодаря паутинообразному покрывалу, соединяющему ножку гриба со шляпкой. Оно особо заметно у молодых грибов. У более зрелых представителей семейства паутинка опоясывает нижнюю часть ножки пористым кольцом. Все разновидности этого гриба имеют круглую шляпку, которая в процессе роста становится все более плоской. Ее поверхность обладает гладкой или чешуйчатой фактурой и может быть как скользковатой, так и абсолютно сухой.

Ножка и поверхность шляпки гриба имеют практически одинаковый окрас. Стандартная форма ножки — цилиндрическая, но у некоторых видов она имеет утолщённое основание. Мякоть гриба обычно белая, но может быть и цветной. Семейство паутинниковых очень любит влагу. Чаще всего их можно встретить рядом с заболоченными местами, за что они получили прозвище «приболотники».

Грибы этого семейства распространены на территории европейской части России, но встретить их достаточно сложно. Некоторые виды паутинниковых занесены в Красную книгу. Паутинники редко растут поодиночке. Обычно это кланы от 10 до 30 штук, кучкующиеся во влажных низинах. Собирать их рекомендуется с конца лета до первых заморозков.

Полезные свойства

Паутинник нельзя назвать безобидным. Многие представители этого семейства токсичны, а некоторые даже опасны для жизни. Однако полезные вещества, входящие в состав этих грибов, нашли широкое применение в медицине и химической промышленности. В лечебных целях используются следующие виды:

  1. Красный (ядовитый). Вещества, входящие в его биохимический состав, предотвращают развитие туберкулеза.
  2. Браслетчатый (условно съедобный). Обладает антисептическим действием.
  3. Надломленный (ядовитый). В его состав входят алкалоиды, которые применяются в терапии болезней, связанных с нарушением памяти.
  4. Козлиный (несъедобный). В его составе выявлен иноломин, являющийся сильным антибиотиком.

Съедобных видов достаточно немного. Они не обладают таким ароматом, как белые грибы или шампиньоны, но имеют оригинальный вкус и крупные размеры (достигают до 10 см по высоте ножки и до 17 см в диаметре шляпки). Грибники-профессионалы с удовольствием собирают их для приготовления свежих блюд и консервации.

В кулинарных шедеврах часто используют желтый паутинник (он же триумфальный), водянисто-голубой (иногда его называют сизо-голубым), а также паутинник превосходный и фиолетовый. Все виды съедобных грибов можно варить, жарить, мариновать, солить и консервировать.

Съедобные и несъедобные виды

Съедобными видами, пригодными в пищу, являются браслетчатый, превосходный, водянисто-голубой и желтый паутинник. К условно съедобным грибам, которые нельзя употреблять без термической обработки, относятся оранжевые, багряные, изменчивые, коричневые, намазанные, прямые, сизоножковые, чешуйчатые и рыже-коричневые приболотники. Ядовитыми (токсичными) являются паутинники болотные и благородные. Смертельно опасные представители семейства — это паутинник особеннейший (или красивейший) и паутинник блестящий.

Отравление грибами опасно тем, что первые симптомы можно ощутить через несколько дней. В состав паутинника входят токсины замедленного действия. Проникая в организм, они оказывают влияние на работу внутренних органов. Смертельно опасные грибы вызывают необратимые изменения, приводящие к летальному исходу. Статистика следующая: на семь случаев отравления приходится один смертельный исход.

Чтобы обезопасить себя от роковых ошибок, нужно руководствоваться главным принципом грибника: при любом сомнении в съедобности гриба считать его ядовитым. Интересным является тот факт, что малейшее нарушение инструкции по приготовлению даже съедобных паутинников может обернуться печальными последствиями.

Особеннейший — самый ядовитый паутинник. Чтобы избежать попадания смертельно опасного гриба в корзину, нужно узнать о нем подробнее. Шляпка взрослого гриба красивейшего достигает диаметра до 10 см. У молодых грибов она может быть в виде конуса. С ростом гриба шляпка меняет свой облик и приобретает плоско-выпуклую форму с тупым бугорком в центре. Поверхность сухая, бархатистая, немного чешуйчатая у краёв. Цвет шляпки может быть от красно-коричневого до охристо-бурого.

Ножка взрослого гриба достигает 12 см в длину и 1,5 см в ширину, она слегка расширяется к основанию и покрыта заметными браслетами из покрывала-паутинки. Поверхность оранжево-коричневая, волокнистая. Мякоть гриба желто-охристая, без вкуса. Иногда имеет слабый запах редиса.

Особеннейший растет в хвойных и смешанных влажных лесах на севере европейской части нашей страны. Содержит медленнодействующие токсины-орелланины, вызывающие тяжелую форму почечной недостаточности с возможным летальным исходом.

Первая помощь при отравлении

Типичными симптомами отравления паутинником являются: рвотные позывы, ощущение сухости во рту, постоянная жажда, спазматические боли в животе. При возникновении этих симптомов после употребления гриба необходимо сразу вызывать врача. Перевозить больного с подозрением на отравление грибами самостоятельно опасно, потому что некоторые токсины влияют на работу сердца. В ожидании приезда скорой помощи необходимо:

  1. Сделать промывание желудка.
  2. Дать слабительное.
  3. Поставить очистительную клизму.

Описание гриба паутинник желтый

Гриб под названием паутинник желтый также называют триумфальным или золотистым приболотником. Его употребляют в пищу и как лекарственное средство.

Описание гриба паутинник желтый

Описание гриба

Независимо от стадии роста гриб всегда выглядит одинаково. Его описание:

  • шляпка окрашена в темный оттенок желтого цвета, имеет полушаровидную форму, диаметр — 1 см;
  • мякоть шапки имеет грибной запах и горький вкус;
  • внутри гриб без прожилок, цвет соответствует шапке;
  • пластинки, расположенные внизу шапки, темные, способны окрасить кожу рук при касании;
  • ножка гриба сильно расширенная у основания, что делает его устойчивым;
  • цвет ножки желтый с бледными прожилками.

Цветовая гамма гриба распространена — его стоит тщательно осматривать, чтобы убедиться в отсутствии ошибки. Многие несъедобные грибы выглядят подобным образом, например, красный и фиолетовый паутинники.

Паутинник желтый не имеет подвидов. Его окрас отличается, в зависимости от территории, на которой он рос. Темный окрас гриб приобретает из-за повышенной влажности.

паутинник растет в местах с повышенной влажностью и большим количеством осадков.

Для его роста необходимы лиственные деревья: их опавшие листья являются удобрением для грибов.

Полезные свойства

Согласно описанию, сейчас паутинник жёлтый не применяют в народной медицине, но доказано, что он имеет сильные антисептические свойства. Его перестали употреблять как лекарство, потому что из-за окраса его легко спутать с ядовитым растением.

Настойка из паутинника отлично снимает чувство тяжести в желудке и останавливает рвоту при отравлении.

Противопоказания

Употребляйте гриб с осторожностью

При употреблении продукта следует быть осторожным. Он имеет ряд противопоказаний:

  • повышенный уровень глюкозы в крови;
  • сердечнососудистые заболевания;
  • период лактации;
  • заболевания толстого кишечника.

Также употребление грибов запрещено детям и пожилым людям: в их организме нет ферментов для переваривания данного вида грибов. Употребление гриба нежелательно при беременности: его влияние на организм женщины до конца не изучено.

Применение

Сезон сбора желтых паутинников приходится на рост более съедобных и полезных грибов, поэтому обычно грибники обходят их стороной.

При приготовлении пищи желтый паутинник используют редко, т. к. разные источники по-разному трактуют его съедобность. Также рецепты, по которым его готовят, не столь распространены.

Знающие люди используют паутинник желтый при отравлениях или если становится необходим природный антисептик.

Заниматься самолечением категорически запрещено, т. к. гриб имеет перечень противопоказаний. Для его употребления также есть возрастные ограничения: в организме может не оказаться ферментов, способствующих усвоению продукта.

Места распространения паутинника желтого: описание гриба, фото

Обильные россыпи крепких, ладных, золотисто-солнечных грибов словно манят подойти к ним. Всем хорош паутинник желтый: обаятельный внешне, его легко и приятно собирать, блюда и заготовки из него высоко ценятся даже самыми взыскательными гурманами. За все эти качества его любят почти все грибники.

Паутинник желтый (Cortinarus triumphans), известный также под названиями приболотник триумфальный, паутинник триумфальный, желтый приболотник, – гриб, входящий в род Паутинник (Cortinarius) семейства Паутинниковых (Cortinariaceae). Если ряд зарубежных источников классифицируют его как несъедобный, то отечественные исследователи не только относят паутинник желтый к условно-съедобным, но и считают его самым вкусным представителем Cortinarius.

Выглядит гриб следующим образом:

  • шляпка вначале полушаровидной формы, затем становится выпукло-распростертой, окрашена в желто-бурые или оранжевые тона, поверхность ее маслянистая, с остатками паутинистого покрывала по краям;
  • мякоть мясистая, желто-кремового цвета, с горьковатым вкусом и тонким грибным запахом;
  • пластинки частые, приросшие, с серо-голубоватым оттенком у молодых грибов и бежево-коричневые — у старых;
  • споры в форме эллипса, ржаво-бурого цвета;
  • ножка вначале роста плодового тела сильно расширенная у основания (клубневидная), затем цилиндрическая, 1,5-2 см толщиной, достигает длины до 15 см, плотная, бледно-желтая, с более яркими кольцевидными чешуйчатыми поясками – остатками покрывала.

Распространение и сезон плодоношения

Паутинник желтый широко, но локально распространен на евразийском континенте, обитая на известково-глинистой почве смешанных и лиственных лесов. Можно отыскать его и на влажных плодородных почвах садово-парковых массивов или окраинах болот.

Микориза паутинника желтого образуется в союзе с березой. Небольшие семьи и одиночные экземпляры встречаются уже в августе, продолжается плодоношение до октября.

Сходные виды и как отличить

Очертаниями и пропорциями плодового тела приболотник наиболее похож на представителей своего вида, со следующими характерными отличиями:

  • Cortinarius cliduchus – более темная окраска шляпки, предпочитает он щелочные почвы, его симбионты — деревья твердых пород;
  • Cortinarius olidus – не образует микоризу с березой, шляпка его более темная, покрывало окрашено в коричневато-оливковый цвет;
  • Cortinarius anserinus (гусиный) – несъедобен, запах его напоминает сливовый.

Среди паутинников встречаются и ядовитые виды, но их легко отличить от приболотника по неприятному запаху, яркой окраске ножки, более вытянутым пропорциям плодовых тел.

Первичная обработка и приготовление

Свой вкус паутинник триумфальный наиболее хорошо проявляет в маринадах и в супах. А еще при консервации эти грибы сохраняют свой аппетитный, привлекательный вид, оставаясь светлыми и плотными.

Принесенные из леса грибы нужно очистить от остатков опада, убедиться в отсутствии червоточин, удалить остатки почвы, промыть и проварить, дважды сливая воду, для устранения горечи.

Но какой бы желанной ни была перспектива собрать отменный урожай паутинников триумфальных, следует помнить, что это вид редкий, в ряде областей России он занесен в Красную книгу и относиться к нему нужно бережно, максимально сохраняя грибницу для следующего сезона «тихой охоты».

Лесопосадки, коими окружен город, периодически освещаемые золотом света и поливаемые каплями дождя, отлично подходят для сбора грибов. Быть грибником — дело непростое. Настоящий лесник души не чает в своем занятии, он живет только тем, что регулярно просматривает энциклопедии, изучая все новые и новые виды грибов, путешествует по неизведанным уголкам хвойных и смешанных лесов.

Добывая “золото российских лесов”, не стоит наобум класть в лукошко первый попавшийся гриб, ведь он может оказаться ядовитым, во время “тихой охоты” от грибника требуется внимательность, терпеливость и умение получать наслаждение от очередного трофея.

Именно тогда, когда на улице установится солнечная погода, ярким багрянцем вспыхнут кусты клена и сочной дикой малины, когда зелень пихт и елей станет еще ароматнее и свежее, а приречная черемуха скинет свое зеленое убранство, можно отправляться за грибами, в том числе и за паутинником, описание которого вы найдете в данной статье.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Чтобы похудеть за 30 дней нужно применить 3 важных процесса: подготовку.. Читать далее >>>

Описание вида

Паутинник (Cortinarius) — растущий на российских лесных просторах гриб, который получил широкое распространение не только в России, но и за рубежом, по подсчетам ученых, в природе имеется более сорока (!) видов паутинников. Пусть эта статья, мой дорогой читатель, станет для тебя эдаким компасом на российских лесных просторах, в ней мы изучим все самые популярные виды паутинников, благодаря чему ты будешь в них хорошо разбираться. Там, где растет паутинник, всегда ароматно пахнет свежей хвоей и высушенными кленовыми листьями, данный гриб встречается по всей территории стран СНГ: от Сибири до европейской части стран.

Читайте также:  Сайра свойства полезные свойства

Все виды паутинников объединяет одно: очень яркая, запоминающаяся, кислотная расцветка, прежде чем закинуть очередной грибок в корзинку, необходимо удостовериться, он съедобный или нет, а выращивание паутинников лучше запланировать заранее.

Как выглядит паутинник?

“Паутинник”- действительно очень удивительное для гриба название (у некоторых это слово вызывает ассоциации со скользкими пауками или паутиной), на самом деле паутинник — это особенный гриб, молодые плодовые тела которого могут похвастаться наличием тонкой вуалевидной пленки в том месте, где соединяются шляпка и ножка гриба. Когда представитель царства грибов достигает зрелого возраста, та самая пленка растягивается и рвется на отдельные нити, которые по своему внешнему виду напоминают паутину, с взрослением данная особенность гриба исчезает, а вместо нитей появляется кольцо на ножке.

Паутинники любят расти группами либо поодночке в лиственных и смешанных лесных массивах, а также влажных лесах с примесью ели и пихты, выбирают сырые, заболоченные участки, но в сырую, промозглую погоду паутинник можно встретить растущим вдали от болот.

Ввиду вышеперечисленных особенностей паутинник, разделенный на различные подроды и подвиды, относящийся к порядку агарикальных, в народе называют еще приболотник, первые грибочки “вылезают” уже в мае, плодоношение паутинников продолжается до глубокой осени.

Паутинники, чаще всего растущие в сыром мху, принадлежат к категории пластинчатых грибов с узкими и частыми пластинками, оттенки которых могут изменяться от молочно-кремового до темно-коричневого, практически у всех паутинников колокольчикообразная шляпка, сверху покрытая блестящей и клейкой слизью. При изломе мясистая мякоть паутинников, окрашенная в бурые, нежно-желтые или телесные тона, истончает неприятный аромат, который после термической обработки исчезает на глазах.

Большая часть паутинников несъедобна, а некоторые экземпляры и вовсе считаются смертельно ядовитыми, ареал обитания паутинников охватывает Дальний Восток, Украину, Казахстан, Грузию, Сибирь и Белоруссию, этот редкий гриб повсеместно распространен на территории окраин болот Италии, Бельгии, Великобритании, США, Финляндии, а также Эстонии, некоторые виды паутинников, к примеру, фиолетовый, занесены в Красную книгу РФ.

Лечебные свойства паутинника, его польза и вред

Пожалуй, не только наши соотечественники испытывают чувство эйфории от блуждания по лесу в поисках очередного крупного, спрятавшегося под павшей листвой грибочка, а также от приготовления грибов у себя на кухне.

Некоторые шеф-повара являются пропагандистами использования в кулинарии некоторых видов паутинников, к примеру, желтого, фиолетового, или, скажем, паутинника превосходного, говорят, что яства, приготовленные из этих грибов имеют ни с чем не сравнимый ореховый привкус. К сожалению, прочие виды паутинников по какой-то необъяснимой причине считаются бесполезными и не несут никакой вкусовой ценности в себе.

Несмотря на то, что большинство представителей данного рода считаются ядовитыми, от этого в паутинниках не уменьшается процентное содержание ценных микроэлементов, что делает возможным применение приболотников в медицине.

Способ хранения: собранные паутинники ни в коем случае нельзя хранить в сырости, можно сложить грибные экземпляры, которые в будущем пригодятся для приготовления вкусных закусок, в холщовые мешочки либо в сухую емкость на несколько дней.

Разновидности паутинников

Море незабываемых впечатлений и настоящая награда ждут ценителей “тихой охоты”, романтиков души и джентельменов удачи” — это высказывание придаст стимула тем. кто в ближайшие дни планирует отправиться в поход за грибами.Там, где лесные ягоды — черника, брусника и голубика образуют огромные заросли по всей территории лесной зоны в хвойных, а также хвойно-мелколиственных лесах можно обнаружить обильные скопления паутинников различных видов, которые также обожают расти близ дубов и буков, на лесных полянках, опушках соснового леса и сухих лиственных лесополосах.Сходные виды паутинника, указанные в справочной литературе, действительно, поражают своим разнообразием, некоторые из них имеют смешные, нелепые названия. другие — красивые, запоминающиеся, третьи благодаря своему названию рассказывают нам о многом.

Белопаутинник луковичный — (Leucocortinarius bulbiger)

Белопаутинник луковичный относится к категории условно-съедобных пластинчатых грибов среднего качества, это один из тех грибов, что узнают с первого взгляда грибники со стажем. В отличие от других представителей семейства паутинниковые белопаутинник луковичный имеет свою “индивидуальность”: а это наличие белого спорового порошка и пластинок, не блекнущих до глубокой старости.

Характеристики белопаутинника луковичного указывают на наличие:

  • выпуклой, тупоколокольчатой шляпки загнутым от паутинистого покрывала краешком, далее она станвится выпуклой с широким бугорком, по краям ее можно заметить белые остатки кортины, напоминающие полусмытые бородавки. Цвет шляпки может быть нежно-кремовым, бледно-рыжим, грязно-желтым или буровато-оранжевым, в сухую погоду тенденция белопаутинника луковичного к выцветанию возрастает в геометрической прогрессии;
  • cветлых, беловатых, частых и узких пластинок, приросших зубцом, которые впоследствие становятся грязно-кремовыми или глинистыми;
  • мягкой, водянистой, не имеющей характерного запаха ножкой с четко очерченным клубеньком в основании, длина ножки может варьироваться от 5 до 7 см.

Паутинник аномальный — (Cortinarius anomalus)

Паутинник аномальный, что относится к разряду несъедобных грибов семейства Cortinariaceae, имеет предрасположенность к обитанию близ замшелых либо заболоченных лесных участков, любит расти небольшими группами в тени елового лесочка на подстилке из сухих листьев, хвойных иголок. А вот тем, когда собирать паутинник аномальный, или паутинник ненормальный, озабочено большинство начинающих грибников, ну так вот — делать это лучше, начиная с начала августа вплоть до того момента, пока не стукнут первые осенние заморозки.

Экземпляры паутинника аномального, являясь неотъемлемой частью зеленого чуда жизни, внешне выглядят следующим образом: лесной красавчик имеет шляпку диаметром 4-7 см, сначала выпуклую, затем плоскую, гладкую и шелковистую, оттенок которой может видоизменяться с асфальтно-серого вплоть до бурого или цвета “красный кирпич”.

Цилиндрическая ножка у паутинника аномального имеет длину 6-10 см, как правило, она серо-палевая или бледно-охристая, на ощупь гладка и шелковиста.

Паутинник багряный — (Cortinarius purpurascens)

В будоражащей тени прохладного елового леса, под сенью павшей листвы уютно примостился паутинник багряный — еще один яркий представитель рода паутинниковые, который относится к категории условно-съедобных пластинчатых грибов.

После проливного дождя шляпка паутинника багряного, диаметр которой составляет 13-15 см. становится клейкой, влажной и гладкой, предательски блестит на солнце. По стандарту шляпка багряного паутинника является коричневой, но в зависимости от места обитания ее оттенки могут меняться от шоколадного вплоть до насыщенно-оливкового. Гигрофор характеризуется наличием частых, приросших, сначала густо-фиолетовых, а потом ярко-красных пластинок, которые у молодых “обитателей леса” практически всегда затянуты паутинистым покрывалом.

Паутинник бело-фиолетовый — (Cortinarius alboviolaceus)

Дремучий, непроходимый, хвойный лес, словно из какой то старинной сказки, где главные герои — грибы, грибы разные и их очень много, но на их фоне своим супер-окрасом выделяется паутинник бело-фиолетовый, который любит сырые почвы таежных лесов.

Шляпка паутинника бело-фиолетового. Шляпка данного представителя семейства паутинниковые имеет диаметр 6-9 см, сначала она выпуклая, а позже расправляется до плоской, цветовая гамма ее включает серебристо-фиолетовые, бело-фиолетовые или просто белесые тона. У молодых грибочков бледно-фиолетовые пластинки, которые к старости становятся табачно-охристыми, плотно заятнуты кортиной.

Ножка паутинника бело-фиолетового. Украшена кольцеобразным пояском, как правило, бледно-сиреневого оттенка.

Паутинник блистательный — (Cortinarius evernius)

Паутинник с броским, немного вычурным названием блистательный — очередное открытие микологов, произрастает это чудо света во влажных березовых рощах средней полосы России, а также в ельниках и возле осин. Гриб состоит из остроколокольчатой буро-коричневой шляпки с нежно-лиловым оттенком диаметром 3-4 (8) см, которая блестит, когда на дворе сырая погода.

Волокнисто-шелковистая ножка паутинника блистательного с заметным коричневато-лиловым оттенком, длиной 5-6 см сужена к основанию.

Паутинник болотный — (Cortinarius uliginosus)

Взращенный на сырых болотистых почвах, под кроной милой плакучей ивы и ольхи, что развесила сережки свои и пахнет, как ненормальная паутинник болотный по праву считается королем российских лесов, предпочитает также низменности и земли альпийских регионов с их загадочной самобытной культурой.

Зная о вечной ностальгии паутинника болотного по ивам, спутать его с другими паутинниками становится чем-то невозможным, паутинник болотный — ядовитый гриб с горбатой да заостренной шляпкой волокнисто-шелковистой текстуры диаметром 2-6 см, которая окрашена в привлекательные медно-золотистые, красно-кирпичные оттенки. Гриб имеет ярко-желтые пластинки, которые с воозрастом становятся шафрановыми. Ножка болотного паутинника — до 10 см в высоту, текстура которой — волокнистая.

Паутинник большой — (Cortinarius largus)

Данный представитель рода грибов из семейства Паутинниковые (Кортинариевые) уже облюбовал песчаные почвы лесных опушек, населяет хвойные и лиственные леса многих европейских стран. Шляпка паутинника большого выпукло-распростертой либо просто выпуклой формы, мякоть гриба — без специфического привкуса и аромата, имеет лиловый цвет, постепенно становясь белой. Гименофор из рода Паутинниковые состоит приросших зубцом пластинок, плавно низбегающих по ножке.

Паутинник большой характеризуется наличием сплошной, заполненной внутри ножки цилиндрической формы, которая у основания имеет утолщение в виде булавы.

Паутинник браслетчатый — (Cortinarius armillatus)

Единственное деревце, с которым паутинник браслетчатый образует микоризу, — это береза, а поэтому данный представитель семейства Паутинниковые растет группами в количестве до 30 штук на одном участке близ березовых рощ и хвойных лесов, там, где почва кислая, и ищите паутинник браслетчатый.

Шляпка. Диаметр — от 3-7 до 15 см, округлой, ширококолокольчатой формы с широким, но плоским бугорком, в зависимости от освещения и погодных условий шляпка паутинника браслетчатого оттеняет рыже-желто-коричневатые, коричневато-красные, коралловые тона, из-за остатков покрывала краешек шляпки становится киноварно-красным.

От грибной мякоти веет слабый запах сырости и редьки, обладает мягкой нежной текстурой и незабываемым грибным вкусом.

Ножка гриба — от 5 до 15 см в длину, в верхней части окрашена в серебристо-серовато-бурые оттенки, в нижней — охряно-коричневатые. Самый важный и бросающийся в глаза признак — наличие от 1 до 5 коралловых, янтарно-медово-позолоченных, практически насыщенных кирпично-красных пленчатых поясков.

Паутинник весенний — (Cortinarius vernus)

Ученые классифицируют паутинник весенний, как несъедобный гриб, хотя данные о его ядовитости отсутствуют, Паутинниковые живут в симбиозе с некоторыми кустарничками и деревьями: елью, ольхой, березой, лещиной или орешником, растут паутинники весенние абсолютно везде: у проезжей части дорог, у лесных тропинок, на полянах и даже во мху, время сбора их — с апреля по июнь.

Паутинник голубовато-опоясанный — (Cortinarius balteatocumatili)

Паутинник голубовато-опоясанный и получил свое название потому, что имеет сероватую с холодным голубым отливом шляпку, до 8 см в диаметре и ножку с красивым пояском до 10 см в длину, паутинник голубовато-опоясанный образует микоризу в союзе с елью и лиственницей, растет на влажных почвах, изобилующих кальцием.

Паутинник голубой — (Cortinarius salor)

Достаточно редкий вид семейства Паутинниковые, который на территории России произрастает всего лишь в одном-единственном субъекте. Пластинчатый условно-съедобный гриб обладает небесным, выразительным оттенком полусферической шляпки с коричневато-бурым цветом и штриховкой ближе к краешку, далее шляпка становится охристой с голубой каймой. Ножка голубого паутинника достаточно высока (от 3 до 10 см), длинна и стройна, в нижней части она становится клубневидной.

Паутинник дубравный — (Cortinarius nemorensi)

Научная классификация паутинника дубравного, что обаятелен внешне, сообщает нам следующие особенности: это шляпконожечный пластинчатый гриб, который носит “статус” несъедобного или малоизвестного съедобного гриба. Шляпка дубравного паутинника грязно-желтая с растрескивающимися и разрывающимися краями, пластинки — палевые, бледно-коричневые, ножка — высокая, гибкая.

Паутинник жёлтый — (Cortinarius triumphans)

“Медом намазано там, где растут паутинники желтые” — это правило надо знать назубок тем грибникам, что желают узнать о паутинниках чуточку больше, ведь паутинник желтый, который изветен науке как паутинник триумфальный, пожалуй, самый мясистый и самый вкусный из всех представителей рода Паутинниковые.

Читайте также:  Сушеный грейпфрут зеленый полезные свойства

По данным зарубежных источников, этот гриб, локально распространенный на евразийском континенте, несъедобен, однако отечественные исследователи все же отнесли россыпи золотисто-солнечных грибов к категории условно-съедобных.

Ладные, крепкие красавцы уродились на диво всем — полушаровидная, выпукло-распростертая шляпка с маслянистой поверхностью, окрашенная в желто-оранжевый, золотистый подтон. плотная, цилиндрическая ножка до 15 см в длину, сильно расширяющаяся у основания, а самое главное — мякоть, вкуснейшая, питательная, с горьковатым привкусом и тонкими грибными нотками аромата.

Паутинник изменчивый — (Cortinarius varius)

Сбор грибов — поистине увлекательное занятие, поэтому оказавшись в эпицентре этого события, стоит обратить внимание на паутинник изменчивый, обитающий в горной каменистой тундре, темных хвойных и широколиственных лесах различных регионов нашей необъятной планеты: Западной Европы, Дальнего Востока.

Паутинник камфорный — (Cortinarius camphoratus)

Своими очертаниями и пропорциями паутинник камфорных чем-то напоминает своих собратьев, плодоносит с конца августа до начала октября, запах паутинника камфорного такой неприятный и затхлый, что хочется рвать. Так только падаль пахнет или стухшие картофельные очистки.

Молодой камфорный паутинник обычно лилового цвета, но с возрастом краски как-то смешиваются, шляпка ядовитого гриба — 6-12 см в диаметре.

Паутинник козий — (Cortinarius traganus)

Среди густых мхов, в тени сосен и берез на фоне желто-зеленой картины леса своим феерическим окрасом выделяется условно-съедобный гриб — паутинник козий, имеющий плотномясистую, нежно-лиловую шляпку диаметром от 3 до 12 см, по краю — она волокнистая, ближе к периферии — слабочешуйчатая.

Паутинник коричный — (Cortinarius cinnamomeus)

Что красивее всех на свете?На конечно же, паутинник коричный, встречающийся в хвойных и смешанных лесах Австрии, Бельгии, Чехии, Польши, Литвы, Дании, Казахстана, Монголии и Северной Америки, массово распространен в умеренной климатической зоне России: от Калининграда до суровой Камчатки.

Паутинник красивейший — (Cortinarius rubellus)

Осторожно, грибник, паутинник красивейший — это не игрушка! Будь аккуратен и внимателен, бродя по лесным перелескам и тропинкам чащ! Действительно, почему паутинник красивейший так назван, понятно, наверное, только профессиональным микологам.

Ведь на самом деле под маской невинного “простачка” скрывается смертельно ядовитый гриб, химический состав которого обусловлен наличием рекордного количества орелланинов — соединений, которые действуют очень медленно и убийственно, становясь причиной необратимых изменений в тканях почек, поэтому употребление паутинника красивейшего в пищу строго-настрого запрещено.

Паутинник кроваво-красноватый — (Cortinarius semisanguineus)

Паутинник кроваво-красноватый сразу же привлекает внимание оригинальным, немного непонятным названием. Хм…, кроваво-красноватый, почему же так сварилось? Не уж то, в его составе присутствует кровь? Полный бред! На самом деле, название Cortinarius semisanguineus можно перевести по-разному, но общепринятым стал, наверное, самый несуразный перевод, давайте мы лучше не будем нести сумасбродств, а лучше расскажем о паутиннике кроваво-красноватом поподробнее.

Паутинник кроваво-красноватый — смертельно ядовитый гриб, растущий в северных и центральных регионах РФ как группами, так и в одиночестве, имеет колокольчатую шляпку с характерным центральным бугорком, а также ножку высотой от 4 до 8 см.

Паутинник кроваво-красный — (Cortinarius sanguineus)

Паутинник кроваво-красный — о боже, он смертельно ядовит, чтобы ноги вашей не было в радиусе 3 км от этого травителя людских жизней и губителя человеческих сердец! Данный представитель подрода Dermocybe (подобный коже) обладает сначала выпуклой, затем плоской и сухой шляпкой от 2 до 5 см в диаметре, а также ножкой от 3 до 6 см в длину, мякоть гриба насыщенного темно-кроваво-красного цвета со специфическим редечным ароматом и горьковатым привкусом.

Паутинник ленивый — (Cortinarius bolaris)

Относится к слабоядовитым, непригодным в пищу грибам низкого качества по причине высокого содержания токсинов в своем составе, шляпка ленивого паутинника (4-7 см в диаметре) — в “детском” возрасте покуларовидная, затем становится подушкообразной, слабовыпуклой, ножка — красно-оранжевая, от 3 до 8 см в длину.

Паутинник многообразный — (Cortinarius multiformis)

Редкий условно-съедобный гриб пластинчатого типа, который стал называться так благодаря белому паутинистому покрывалу, которое у молодых экземпляров сочленяет края шляпки с ножкой.

Паутинник намазанный — (Cortinarius delibutus)

Красивые молодые “ребятки” выделяются медно-желтой, охряно-золотистой, по-летнему солнечной шляпкой с завернутым краем (диаметр — от 3 до 9 см), паутинистое покрывало паутинника намазанного белое, слабое, исчезающее, почти невесомое.

Паутинник обыкновенный — (Cortinarius trivialis)

Шляпка паутинника обыкновенного характеризуется непостоянным многогранным цветом и играет цветовыми переливами на солнце — то она медно-коричневая, то она бледно-охряная, то бледно-желтая, поблескивающая оливковым отливом (диаметр ее — от 3 до 8 см).

Паутинник оранжевый — (Cortinarius armeniacus)

Паутинник оранжевый, на другой манер называемый паутинником абрикосово-желтым, относится к группе условно-съедобных пластинчатых грибов. уникальных тем, что имеют полушаровидную, а в молодости — полураспростертую шляпку диаметром 7-12 см, мякоть которой бело-желтая, очень приятно пахнет, данная шляпка водружена на тонюсенькую ножку длиной от 8 до 15 см, поэтому паутинник абрикосов-желтый — гриб-тонконожка.

Паутинник павлиний — (Cortinarius pavonius)

Паутинник павлиний произрастает в буковых лесах многих европейских стран (Дании, Великобритании, Франции, странах Балтии), а также в России — в Сибири и на Урале. Привлекательный гриб с шаровидной шляпкой кирпичного оттенка, которая имеет тенденцию к распрямлению, несъедобен, поскольку содержит в своем составе угрожающие жизни человека токсины.

Паутинник пасынковидный — (Cortinarius Privignoides)

Паутинник пасынковидный (иначе называемый паутинником клубненогим), образуя микоризу с елью, сосной или пихтой, любит расти на опавшей хвоей и перегнивших от влаги черных ветках, ареал распространения паутинника пасынковидного охватывает часть территории Северной Америки и Европейского континента, Нью-Йорк — раздолье для произрастания паутинника данного вида.

Паутинник пачкающий — (Cortinarius collinitus)

Паутинник пачкающий, или паутинник прямой — еще один выходец из когорты Паутинников, растущий в низинах смешанных и лиственных лесов, в затененных осинниках и наделенный довольно высокими вкусовыми качествами, благодаря чему из паутинника пачкающего получаются просто божественные вторые блюда.

Паутинник плёнчатый — (Cortinarius paleaceus)

Высококачественным пищевым грибом, вне всякого сомнения, является паутинник пленчатый, располагает выпуклой шляпкой с острым сосцевидным бугорком, как правило, она темно-коричневого оттенка, реже -, коричнево-бурая с радиальными охряными полосками.

По литературным сведениям, тонкая, до безумия хрупкая мякоть пленчатого паутинника отдает свежим ароматом герани.

Паутинник плюшевый — (Cortinarius orellanus)

Паутинник плюшевый, по сведениям ученых, является смертельно ядовитым грибом, состав которого переполнен орелланинами, кортинаринами, а также бензоининами, несмотря на это мякоть плюшевого паутинника приятно пахнет редькой.

Паутинник полуволосистый — (Cortinarius hemitrichus)

Паутинник полуволосистый — пластинчатый шляпконожечный гименофор, поверхность шляпки которого (диаметр ее — 1-5 см) сплошь усеяна волокнистыми беловатыми чешуйками, сама же она окрашена в сероватые тона, ножка паутинника полуволосистого достигает длины в 3-8 см.

Паутинник превосходный — (Cortinarius praestans)

Паутинник превосходный — “вкусный раритет,” среди всех видов паутинников, сентябрьские паутинники растут небольшими скоплениями широколиственных, хвойных и смешанных лесах южной и западной части России.

Паутинник рыже-оливковый — (Cortinarius rufoolivaceus)

У паутинника рыже-оливкового крепкая дружба с деревьями: буком, дубом и грабом. Плодоношение его начинается в сентябре и заканчивается в октябре, гименофор обладает коричнево-пурпурной, ярко-алой, винного цвета шляпкой с еле заметным фиолетовым оттенком, плотная, ярко-лиловая ножка — до 11 см в длину.

Паутинник светло-охристый — (Cortinarius claricolor)

В сухом солнечном сосновом бору, освещаемом самим Божьим, пронзительным светом, светом жизни, растут паутинники светло-охристые, шляпка которых чаще всего торчит из-под белого или зеленого мха. Проводя параллель между светло-охристым паутинником и грибом белым можно их спутать друг с другом — прямо сердце замирает, когда подбегаешь к нему в желании сорвать его, но вот незадача — вместо трубочек ты видишь невесомое паутинистое покрывало. Значит перед тобой — паутинник светло-охристый.

Паутинник серебристый — (Cortinarius argentatus)

Паутинник серебристый — что за “фрукт”? Паутинник серебристый может похвастаться действительно победоносным названием, растет повсеместно, отдает предпочтение тенистым хвойникам и лиственным лесам, лиловая шляпка плодового тела шелковиста и приятна на ощупь. Нижнюю поверхность шляпки заняли пластинки, цвет фиолетовый, затем – нежно-охристый, бурый, с оттенком ржавчины.

Паутинник сизо-голубой — (Cortinarius caerulescens)

Шляпконожечный гриб, который обладает серовато-голубоватой мякотью со слабо выраженным пресным вкусом, сильно распространен по всей неморальной зоне Северной Америки, а также Европы, скопления паутинника сизо-голубого обнаружены также в Приморском крае на территории РФ.

Паутинник сизоножковый — (Cortinarius glaucopus)

Паутинник со смешным названием сизоножковый относится к четвертой категории съедобности, это традиционный обитатель густо заросших растительностью ельников, лиственных и смешанных лесов.

  • шляпка — от 5 до 15 см в диаметре, обычно грязно-желтого либо бурого оттенка с холодным отливом оливок;
  • плодовое тело также включает в себя ножку длиной от 3 до 10 см, которая в основании напоминает форму клубня;
  • споровый порошок — оттенка медной ржавчины.

Паутинник слизевой — (Cortinarius mucifluus)

Когда видишь паутинник слизевой, сердце начинает стучать в унисон со звуками природы и стрекотанием кузнечиков, этот необычный гриб можно встретить растущим в сосновых и смешанных лесах Грузии и Северной Европы, а также в окрестностях Мурманской и Тверской областей.

Паутинник слизистый — (Cortinarius mucosus)

Как выглядит паутинник слизистый — так может выглядеть только паутинник слизистый. Это один из тех немногих представителей рода Паутинниковые, которые завязал отношения с елью и осиной, отличается наличием “винтовой ноги”, что многократно опоясана остатками паутистого покрывала.

Паутинник съедобный (Толстушка) — (Cortinarius esculentus)

Название паутинника говорит само за себя, паутинник съедобный (Толстушка) — обладатель крепкой, мясистой ножки длиной 2-3 см, которая твердо держится в почве, и гладкой, влажной, водянистой шляпки диаметром от 5 до 8 см.

Паутинник фиолетовый — (Cortinarius violaceus)

Паутинник с необычной экзотической окраской — “пришелец” на планете Земля, занесен в Красную книгу России, как редкий, находящийся на грани исчезновения вид.

Паутинник чешуйчатый — (Cortinarius pholideus)

“ На безрыбье, и рак — рыба” — это правил можно применить по отношению к паутиннику чешуйчатому, который полагается жарить, варить и мариновать в период острого безгрибья.

Паутинник шафрановый — (Cortinarius croceus)

Разнообразит грибное ассорти в корзинке, шляпка гриба — полушаровидная, затем колокольчатая (15-50 мм в диаметре), пластинки — горчичного оттенка, с зубцами, ножка — булавовидная (30-60 мм в длину).

Паутинник ярко-красный — (Cortinarius erythrinus)

Вау, да это же паутинник ярко-красный, уж очень хорош он собой, шляпка его сначала конической формы, потом колокольчатой, пластинки — буро-каштановые, редкие с интенсивным красным оттенком, неровная, продольно-волкнистая ножка достигает длины 4-5 см, споровый порошок — цвета какао.

Как готовить паутинник: рецепты приготовления

Избранный рецепт — жареные грибы-паутинники в нежной сметане — “Элегия вкуса”

Для того, чтобы на скорую руку приготовить филигранное блюдо “Элегия вкуса”, понадобится иметь на кухне следующий перечень ингредиентов:

  1. Свежие желтые грибы-паутинники — 500 грамм.
  2. Растительное масло — 2 ст.ложки.
  3. Жирная сметана — половина стакана.
  4. Пшеничная мука — 1 ст.ложка.
  5. Твердый сыр — 30 грамм.

Шаг 1. На огне скипятить немного воды, свежие грибы-паутинники очистить от прилипших кленовых листьев и прочего “лесного” мусора, промыть под струей проточной воды и как следует ошпарить кипятком.

Шаг 2. Выложить грибы на ситечко, чтобы вода стекла. Нарезать грибы на средние кусочки и обжарить на растительном масле со всех сторон, когда грибы обмякнут и слегка покроются золотистой корочкой, добавить 1 ч.ложку муки и еще немного подождать.

Шаг 3. Далее влить в грибы жирную сметану, прокипятить, сверху украсить тертым сыром, блюдо рекомендуется пропечь. Финальный штрих — посыпка ароматного блюда “Элегия вкуса” нарубленной зеленью, получится вкуснятина, такая вкуснятина, что за уши не оттащишь!

Источники:
  • http://foodandhealth.ru/griby/pautinnik/
  • http://grib.guru/yadovityie/pautinnik
  • http://fermoved.ru/gribyi/pautinnik-zheltyj.html
  • http://mirgribnika.ru/uslovno-sedobnye/pautinnik-zheltyj.html
  • http://o-polze.com/grib-pautinnik-poleznyie-svoystva-protivopokazaniya-i-retseptyi/