Меню Рубрики

Желтый щавель полезные свойства

Сегодня щавель культивируют повсеместно, в каждом огороде можно найти сочные зелёные листочки. Из растения готовят сочные пироги с кислинкой, первые и вторые блюда, закрутки. Чтобы в процессе употребления не навредить здоровью, необходимо учитывать возможные противопоказания.

Химический состав

  1. Безусловно, вся ценность щавеля заложена в его перечне ценных элементов. Кислая травка включает эфиры, флавоноиды, антиоксиданты, каротин. В совокупности перечисленные ферменты влияют на сердечную мышцу, пищеварительный тракт и даже нервную систему.
  2. Сложно не упомянуть о витаминах группы РР, тиамине, ретиноле, рибофлавине, бета-каротине, токофероле и других полезных для человека элементах. Щавель богат органическими кислотами, в частности дубильной, пирогалловой, щевелевой, аскорбиновой.
  3. Минеральные вещества в виде калия, кальция, железа, фосфора, натрия, магния поддерживают иммунную систему, они отвечают за красоту волос, ногтей и кожи.
  4. При столь внушительном перечне щавель относится к низкокалорийным растениям. На 100 гр. травы приходится всего лишь 18 Ккал. По этой причине его полезно кушать людям, которые следят за своей фигурой.

Польза щавеля

  1. Особую ценность растение несёт женской половине населения, которая столкнулась с менопаузой. Щавель рекомендуется кушать дамам при климаксе во избежание резких перепадов настроения и скачков гормонов.
  2. Знахари советуют налегать на зелёные листочки людям с расстройством деятельности пищеварительного тракта, дизентерией, колитом, энтероколитом.
  3. Щавель предотвращает гниение пищи в кишечнике, выводит старые отходы, устраняет любые нарушения ЖКТ. Растение борется с метеоризмом, запорами.

Польза щавеля для женщин

  1. Во время менопаузы женский организм испытывает резкий выброс и, напротив, нехватку гормонов. При климаксе употребление небольшого количества щавельного сока, смешанного с водой в равных количествах, борется с частыми мигренями, маточным кровотечением, изменением показателя артериального давления, «приливами». Также нормализуется психоэмоциональный фон женщины, устраняется раздражительность и депрессия.
  2. Если вы испытываете колоссальный дискомфорт во время ПМС, сопровождающийся нервозностью, болями в пояснице, мигренями, щавель уберёт эти симптомы. Входящая в состав растения фолиевая кислота помогает справиться с ощущениями от обильных выделений во время менструации, поскольку повышает гемоглобин в крови.
  3. Для красоты кожи лица полезно готовить маски из кашицы щавеля. Достаточно измельчить растения блендером, затем наложить их в виде компресса. Таким образом вы насытите эпидермис влагой, частично разгладите морщинки, уберёте пигментные пятна. Маска славится своими противовоспалительными и вытягивающими свойствами.
  4. Чаще всего женские врачи прописывают употребление щавеля девушкам, находящимся на грудном вскармливании. Растение повышает лактацию и улучшает качество молока, оно становится не горьким, в меру густым. При этом щавель укрепляет иммунитет не только матери, но и новорождённого малыша.
  5. Польза щавелевых листьев доказана при похудении. Если вы желаете сбросить лишние килограммы, достаточно включить растение со стеблями в ежедневный рацион. Так вы избавитесь от застарелых отходов, очистите стенки кишечника и желудка от ядов, повысите метаболические процессы всего организма.

Польза щавеля для мужчин

  1. Ценность щавелевых листьев для сильной половины человечества обусловлена химическим составом. Кислоты, макро- и микроэлементы борются с нарушениями функций мочеполовой системы: усиливают циркуляцию крови в предстательной железе, снимают воспаления и болевые ощущения, защищают от инфекции, устраняют застои.
  2. Чтобы усилить потенцию и репродуктивную функцию, необходимо смешивать растёртые щавельные листья с мёдом или топлёным тростниковым сахаром.
  3. Если у вас выявлено бесплодие, выпивайте сок на основе щавеля. Помимо этого состав способствуют устранению похмелья, быстрому снятию опьянения, ускорению выведения этилового спирта.
  4. Мужчинам, страдающим алопецией (массовым выпадением волос), рекомендуется втирать в кожу головы сок свежей выжимки на основе алоэ вера и щавелевых листьев (соотношение 1 к 1).

Щавель для беременных: польза и вред

Несмотря на всю полезность щавеля, растение следует кушать в ограниченных количествах будущим мамочками и дамам на грудном вскармливании.

  1. Большое скопление кислоты одноимённого названия блокирует всасываемость кальция. Известно, что элемент отвечает за формирование костной ткани и скелета будущего младенца, а также сердечную мышцу женщины.
  2. Чтобы нейтрализовать действие щавелевой кислоты, совмещайте свежие листья растения с кислой молочной продукцией. К примеру, приготовьте салат и заправьте его сметаной. Смешайте кашицу из щавеля с сывороткой или таном. Таким образом вы исключите скопление кислоты в организме.
  3. Полезно кушать щавель, если будущая или новоиспечённая мама заболела ангиной. Растение быстро снижает жар и укрепляет иммунитет. Щавелевые листья устраняют запоры и понос, борются с недугами печени и кишечника.
  4. Если вы проходите курс препаратами, включающими большое количество кальция, полезно кушать дикий щавель. Он прекрасно усвоится организмом и поспособствует всасыванию элемента из лекарств.
  5. Девушкам в положении, у которых была выявлена мочекаменная болезнь, подагра и расстройство ЖКТ, не следует кушать щавель. Вы лишь создадите сильную нагрузку на печень, спровоцируете новообразования на слизистой желудка и подвергните опасности почки.

Вред щавеля

  • Гастроэнтерологи в один голос твердят, что нельзя кушать щавель при панкреатите. Это правило распространяется не только на обострение недуга, но и ремиссию. Если вы будете пренебрегать рекомендацией, кислоты атакуют слизистую поджелудочной железы и спровоцируют осложнение болезни.
  • Щавелевая кислота, которая отвечает за кислинку в составе растения, провоцирует скопление солей этой же кислоты в организме. Оксалаты формируют песок и камни в почках, желчном пузыре. Если у вас имеются твёрдые новообразования в перечисленных внутренних органах, откажитесь от употребления листьев.
  • Щавель способствует ускоренной выработке кислоты в желудке, тем самым провоцируя появление гастрита или язвы. Если вы уже столкнулись с этими недугами, не следует кушать зелёную траву.
  • Доказано, что листья щавеля не только вкусные, но и полезные для человеческого организма. Чаще всего употреблять растение рекомендуют людям с расстройствами пищеварения и половой дисфункции, девушкам во время менструации, мужчинам после 45 лет.

    Польза и вред щавеля — народные рецепты

    Сегодняшняя тема —польза и вред щавеля, очень актуальна. Многие люди не могут поверить, что обычное травяное растение может излечить от серьезных заболеваний, насытить организм витаминами и полезными минералами. Сегодня мы рассмотрим полезные свойства щавеля, его особенности и народные рецепты приготовления.

    С большим трудом можно представить свой огород без щавеля. Некоторые называют это растение луговым яблоком или кислицей. Однако от этого его полезные свойства не меняются. Лечебный эффект от растения легко объяснить щедрым витаминно-минеральным составом. При этом щавель может и навредить, если относиться к нему легкомысленно. Давайте подробнее разберемся в вопросе, какие от щавеля можно ожидать пользу и вред.

    Состав и уникальные свойства

    Изученные в лабораторных условиях полезные свойства кислицы буквально поражают. Специалисты отмечают широчайший спектр витаминов, бóльшую часть которых занимает витамин С. Если взять 100 г свежих листьев растения, то в данном количестве содержится 50 мг витамина С, а это суточная норма для человеческого организма.

    Естественно, в щавеле присутствуют и другие полезные вещества:

    • витамин Е;
    • РР — порядка 0,6 мг на 100 г;
    • витамины группы В;
    • тиамин;
    • рибофлавин;
    • бета-каротин;
    • витамин А.

    Действительно внушительный спектр, ни правда ли? Кроме этого, в щавеле присутствуют и минеральные вещества, такие, как: железо, фосфор, калий, магний, кальций и натрий.

    Также в листьях содержатся жиры, растительные белки и углеводы, которые активно принимают участие в насыщении нашего организма полезными веществами. Волокна, которые присутствуют в луговом яблоке, положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта.

    Важно! Следует отметить, что абсолютно все виды щавеля содержат вышеперечисленный спектр витаминов и полезных минералов. Более того, не стоит упускать из вида и корень растения, он содержит до 29 % дубильных веществ, хризофанеин и румицин.

    Наверное, вся эта медицинская терминология вводит вас в недоумение. Автор журнала «Пользатеево» постарается простым и доступным языком описать лечебные свойства щавеля и привести пример самых целебных рецептов из него. Что же, приступим.

    Полезные свойства

    В далеком прошлом наши предки впервые открыли лечебные свойства щавеля. Они применяли его в борьбе с простудными заболеваниями, такими как ОРЗ. Достаточно было регулярно употреблять лисья в пищу, чтобы насытить свой организм полезными минералами и витаминами.

    Сок растения прекрасно справляется с мигренями и головными болями. Также сок эффективно борется с ревматизмом и туберкулезом. Листья можно прикладывать к ранам, которые образовались после укусов ядовитых насекомых: змей, пауков, скорпионов, пчел и так далее. Это не только отличный антисептик, но и отличное противоядие.

    Интересный факт! В средневековье, когда бушевала чума, листья щавеля считались самым целебным снадобьем от этого ужасного недуга.

    Растение очень эффективно в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Благотворно влияет на работу ЖКТ, причем щавель можно использовать и как слабительное, и как средство для закрепления. Подробнее об этом чуть позже. Лечебные компоненты, находящиеся в листьях, способствуют замедлению гнилостных процессов, протекающих в кишечнике.

    Используют растение для повышения иммунитета. Регулярно употребляя, можно не бояться вирусных заболеваний и авитаминоза. Также можно снизить в разы риск развития аллергии.

    Отвар кислицы хорошо справляется с зубной болью и кровоточивостью десен. Благодаря огромному количеству витаминов, щавель — идеальное средство от цинги, о чем прекрасно знали еще наши далекие предки.

    Растение эффективно справляется с различными сыпями на коже. Очищает поры при угревой сыпи и снимает раздражение и воспаление на пораженных участках. Также легко справляется с лишаем и экземой.

    Польза для женщин

    Всем известно, что щавель — малокалорийный продукт. В 100 г содержится 19 ккал, что ничтожно мало. Вместе с тем, 100 г продукта содержат внушительное количество полезных веществ, витаминов и минералов. Женщинам, которые придерживаются определенной диеты, с целью сбросить лишние килограммы, необходимо включить щавель в свой ежедневный рацион.

    Витамин В9, который содержится в листьях, очень важен для представительниц прекрасного пола. Если существует проблема обильных месячных кровотечений, то фолиевая кислота способна частично уменьшить их и восстановить потерю крови.

    Не менее важна фолиевая кислота во время беременности, для нормального развития малыша. Поэтому рекомендуется включить в рацион салаты с луговым яблоком. Если же будущая мама опасается неприятных ощущений в кишечнике или ее беспокоит гастрит с повышенной кислотностью и изжога, свежую кислицу можно заменить блюдом из нее:

    • зелеными щами;
    • борщом с щавелем.

    Во время менопаузы употребление данного растения облегчает общее состояние женщины. При этом исчезают следующие симптомы:

    • чрезмерная потливость;
    • головокружения;
    • приливы;
    • бессонница.

    Польза для мужчин

    В первую очередь, щавель положительно сказывается на мочеполовой функции мужчин после 45 лет. Нормализуется процесс кровообращения предстательной железы, снимаются боль и застойные явления.

    Быстро растущему организму необходим коктейль полезных минералов и веществ, которые содержатся в щавеле. Некоторые вещества повышают и нормализуют секрецию желудка. Повышается прочность костных тканей, иммунитет, происходит насыщение многими веществами, которые самостоятельно не вырабатываются.

    При диабете

    Кислица очень полезна при диабете. В ней достаточно низкий уровень углеводов, и она способна активно снижать опасное количество сахара в крови.

    Часто при диабете наблюдаются разнообразные болезни ног. Эти заболевания, как правило, сопровождаются сильнейшим зудом. Если употреблять по 100 г щавеля ежедневно на протяжении 3 дней, можно избавиться от этого неприятного симптома.

    Для печени

    Рекомендуется употреблять сок растения для профилактики заболеваний печени и восстановления клеток органа. Однако в период обострения любых заболеваний ЖКТ кислица запрещена.

    Важно! Главное — не злоупотреблять щавелем. При наличии хронических патологий ЖКТ не стоит его есть каждый день, даже в период ремиссии. Достаточно съедать 100 г кисленькой травки один раз в несколько дней для насыщения организма необходимыми витаминами.

    Вышеперечисленный список полезных свойств поражает. Однако не стоит сразу бежать на рынок за пучком свежего щавеля. Обратите внимание на противопоказания, которые описаны ниже.

    Противопоказания

    К сожалению, далеко не все могут воспользоваться целебными свойствами растения. Щавель имеет ряд противопоказаний, прежде всего, из-за большого количества кислоты в составе.

    • От растения необходимо отказаться людям, у которых серьезно нарушен водно-солевой обмен. Содержащаяся в листьях кислота способна образовывать камни в почках и спровоцировать артрит и ревматизм суставов.
    • Гастроэнтерологи строго настрого запрещают употреблять кислицу при панкреатите, особенно в период обострения. Кислота атакует поджелудочную, что приводит к усугублению общей клинической картины.
    • Чрезмерное употребление щавеля может отрицательно повлиять на кислотность желудка. Прежде всего, этому подвержены люди с гастритом и язвой желудка.

    Совет! В процессе приготовления различных блюд из растения не следует использовать алюминиевую и чугунную посуду. Дело в том, что щавельная кислота вступает в реакцию с этими металлами, вследствие чего образуются токсичные вещества.

    Применение

    В пищу годятся лишь молодые листья. Собирать их нужно до появления цветоносных побегов. Это очень важно, так как после этого уровень щавельной кислоты будет только вредить организму, а не приносить пользу.

    Читайте также:  Орех пекан свойства полезные свойства

    Из лугового яблока можно приготовить вкуснейшие зеленые щи, начинку для пирогов, можно заготовить листья на зиму, заморозив их. Даже кисель и омлет готовят из этого удивительного растения.

    Важно! Если нужно снизить уровень щавельной кислоты в блюдах, необходимо добавлять молочные продукты. Например, сметану и молоко. При этом кислота взаимодействует с кальцием и нейтрализуется.

    Народные рецепты

    • Целебный отвар из листьев: на одну столовую ложку листьев, необходимо 500 г воды. Перематываем высушенные листья и заливаем, затем ставим на огонь и доводим до кипения. Необходимо проварить листья в течение получаса. Готовый отвар делим на четыре и принимаем по одной части в день.
    • Отвар из корней: одну ложку высушенных и перемолотых корней заливаем 250 г воды и доводим до кипения. Через полчаса снимаем отвар с огня и даем час настояться. Принимать — по одной ложке два раза в сутки.
    • Порошок из корня действует как слабительное и закрепляющее, в зависимости от пропорций. При приеме по 0,3 г порошок крепит. Если же дозировку увеличить до 0,5 г, порошок действует как слабительное.
    • Отжатый сок из листьев оказывает благоприятное желчегонное действие. Принимать три раза в день по одной столовой ложке.
    • Если необходимо успокоить язвы или раны, прикладывайте свежесрезанные листья к ним. Если предварительно слегка истолочь их, то это улучшит эффект заживления.

    Надеемся вы открыли для себя уникальные свойства и исключительную пользу щавеля. Применяя его повседневно, вы избавите себя от многих болезней и в разы повысите свой иммунитет.

    Полезные свойства щавеля и важные противопоказания

    Достоверно неизвестно, когда именно щавель стали использовать в кулинарии. Можно только догадываться. Своеобразный кисловатый вкус и нежные листья позволяют готовить из щавеля разнообразные блюда и напитки практически на любой вкус.

    Фото: Depositphotos.com. Автор: Mizina.

    Одним из самых распространенных блюд являются кислые щи и пироги со щавелем. Стали популярными всевозможные соусы и даже гарниры.

    Сегодня во Франции, Италии и Англии щавель очень ценится в дорогих ресторанах. Его сочетание с разными продуктами делает пищу неповторимой и запоминающейся.

    Пищевая ценность в деталях

    Эти сочные зеленые листочки содержат множество полезных веществ. Имеется целый ряд витаминов: A, C, K, B1, B2, РР, Е.

    Щавель насыщен микроэлементами. Это железо, калий, медь, марганец, магний, никель, натрий, фтор и цинк.

    В народной медицине

    Помимо своих вкусовых качеств, щавель обладает целебной силой и широко используется при лечении болезней. Присутствие в нем большого количества витаминов и органических веществ позволяет предупреждать и лечить многие медицинские недуги.

    Щавель улучшает работу кишечника и ускоряет обменные процессы. Его отвар успешно применяют при кровоточащих деснах, геморрое, мочеполовых болезнях, кашле и ангине.

    Высокая концентрация аскорбиновой кислоты помогает решить проблемы с авитаминозом. Весной это зеленое растение способно покрыть значительную часть витаминного дефицита. Ослабевший за долгую зиму организм очень нуждается в такой поддержке.

    Наши предки использовали щавель от малокровия и цинги, а также от бесплодия.

    Щавель успешно лечит сердце и кровеносные сосуды. Накопившийся в организме вредный холестерин удаляется благодаря той же аскорбиновой кислоте.

    Щавель – отличный помощник для печени. Он способствует образованию желчи и улучшает работу желудочно-кишечного тракта, что положительно сказывается на общем самочувствии. Урчание и тяжесть в желудке также хорошо поддаются лечению народными средствами.

    Хорошо помогает щавель и в лечении ожогов или ран. Его прикладывают (подобно подорожнику) к поврежденному участку на коже.

    В кулинарии

    Вернемся к кулинарии, ведь это замечательное съедобное растение предназначено для удовлетворения пищевых потребностей человека. Несмотря на кислый вкус, щавель просто великолепен в составе многих блюд.

    1. Приготовив из него весенний салат в сочетании с полезной редиской и зеленью, вы получите огромную порцию полезных веществ, что крайне важно в весенний период, когда организм просто изнемогает от недостатка витаминов и минералов.
    2. Кроме салатов щавель можно успешно добавлять в первые блюда – горячие или холодные. Вспомните знаменитый зеленый борщ и окрошку.
    3. А из свежих листочков готовят даже кисель или квас.
    4. Еще из щавеля получается великолепный витаминный соус с освежающим вкусом, который призван разнообразить весенний рацион.
    5. Чтобы наслаждаться изысканным вкусом щавеля и в зимний период, многие делают заготовки впрок. Для этого листья замораживают, засаливают или сушат.

    Кому нельзя

    Несмотря на уникальные полезные свойства щавеля, его не рекомендуется употреблять слишком часто и в больших количествах.

    1. Превышение нормы способно привести к образованию камней в почках и вымыванию кальция из организма.
    2. Излишки щавелевой кислоты могут спровоцировать развитие подагры или остеопороза, уремию. Первым тревожным признаком этого можно считать появление сахара и солей щавелевокислого кальция в моче.
    3. К тому же щавелем не рекомендуется увлекаться беременным женщинам.

    Употребляйте эту весеннюю зелень в умеренных количествах, и тогда она принесет вам только пользу.

    Щавель: польза зеленого растения и вред

    Д олгое время щавель считался сорной травой, которую не употребляли в пищу. Сегодня это растение с приятной кислинкой культивируют на каждом огородном участке. У щавеля польза и вред уже достаточно изучены, ввиду чего зеленые листья употребляют не только как заправку к блюдам, но и в сыром виде в целях оздоровления.

    Классификация

    Щавель (лат. Rumex) относится к многолетним травам семейства Гречишные. Существует предположение, что название произошло от русского блюда – кислые щи. Известно около 150 видов растения в Африке, Евразии, Америке и 70 в России. Многие даже не знают, каким может быть полезным щавель. Но для того, чтоб раскрыть его целебные свойства, необходимо знать какой именно вид стоит использовать.

    Щавель малый преимущественно растет на кислых почвах. Поскольку трава засоряет луга, посевы бобовых культур, проблема искоренения оставалась актуальной долгое время. Щавель воробьиный в кулинарии редко используется в качестве салата или приправы из-за горького вкуса листьев.

    Большая часть подвидов растения относятся к сорнякам, применяемым в лекарственных рецептах. В блюда включают только щавель обыкновенный, или кислый (лат. Rumex acetosa), который специально культивируется на огородах.

    Курчавый и конский щавель

    Встретить влаголюбивую культуру можно у водоемов, канав, рек. Высота стеблей курчавого вида растения может доходить до 100 см. Невзирая на обширную распространенность этого щавеля во многих климатических зонах, изначально его родиной считается Япония. Молодые побеги травы ценятся за сочность и непередаваемый лимонный вкус, но в старых листьях накапливаются в большом количестве кислота и витамин С, ввиду чего они часто включается в рецепты альтернативной медицины.

    Многолетнее растение конский щавель встречается в степях, по долинам рек, в лесах. Листья возвышаются над полевым разнотравьем, достигая высоты человеческого роста. Другие названия в народе: кобылий щец, огневка грыжная, авелук, конская кислица.

    Многие думают, что эту траву любят есть кони. Но такие ассоциации с названием растения ошибочны, более того, животноводы отмечают, что домашний скот отпугивает горечь сорняка.

    В лечебных целях используется корневище щавеля конского, из которого делают домашние настои и отвары. Было отмечено, что специфическая горечь пропадает при высушивании растения.

    Ботаническая характеристика: форма, состав, калорийность

    Неприметные зеленые листья кислицы богаты микро- и макроэлементами, органическими веществами, натуральными эфирами. Ввиду уникального сочетания природных компонентов растение используется в фитотерапии. Поскольку на протяжении десятилетий щавель воробьиный принимался исключительно за сорняк, многие не знали, какие в нем содержатся полезные вещества. В энциклопедиях лекарственных растений В.В. Телятьева, публикуемых с 1966 г. по 2004 г., описаны следующие составные компоненты щавеля:

    1. Минеральные вещества: фосфор, натрий, магний, кальций, железо.
    2. Витамины группы B1, B2, B3 и B6, С, А.
    3. Подземный стебель богат полифенолами и лейкоантоцианидинами, эфирными маслами, смолами, сахарозой.
    4. В тонких щавельных листьях присутствуют антраценовые гликозиды, дубильные вещества, каротины, антиоксиданты.
    5. В наземной части и корнях растения содержится большое количество щавелевой кислоты, которая обладает свойством накапливаться во всех органах.

    Такое сочетание полезных соединений растительного происхождения благотворно сказывается на работе пищеварительного тракта, нервной и сердечно-сосудистой системы. В 100 г продукта содержится всего 18 ккал, что позволяет относить его к низкокалорийным растениям. Щавель в народе называют также «весенним королем», который уже в мае радует свежей листвой на грядках. Не следует забывать, что есть щавель сырым можно, но в ограниченных количествах. Молодые листья используют, чтоб приготовить салаты, овощные смузи, окрошку или зеленые щи.

    Щавелевые кислоты очень полезны для организма, но при высокой концентрации возникает расстройство желудка, нарушение работы почек. При термической обработке раздражительное действие веществ снижается, поэтому кислицу в свежем виде нужно употреблять дозированно.

    Целебные свойства щавеля для организма

    Первое упоминание об этом наземном растении встречается в XVIII веке в летописях Франции. В России долгое время оно воспринималось исключительно как сорная трава, прежде чем была оценена польза щавеля для организма. Теперь кислица применяется как пикантная заправка в различных блюдах и в альтернативной медицине как средство природного оздоровления.

    Фитотерапевты раздумывали над тем, чем полезен щавель, и во время проведения клинических испытаний пришли к выводу, что его употребление показано при следующих заболеваниях.

    Назначение Лекарственная эффективность
    Геморрой, трещины заднего отверстия Восполнение дефицита витамина С, противогнилостное и коагуляционное действие
    Расстройство стула: диарея, запор В небольшом количестве дубильные вещества проявляют закрепляющий эффект, а при увеличении дозировки – усиливают перистальтику кишечника и устраняют метеоризм
    Сбой работы пищеварительного тракта При слабом выделении желудочного сока растение повышает кислотность. Щавель для желудка представляет наибольшую пользу. Это объясняется тем, что травяные отвары обволакивают стенки органа и мягко выводят шлаки, токсины
    Косметология При втирании сока щавеля в поврежденные участки кожи на фоне экземы, зуда, сыпи активируются процессы регенерации. Благодаря кислотам органического происхождения в составе травы, ее применяют в целях устранения пигментации и повышения тонуса эпидермиса
    Заболевания сердечно-сосудистой системы Полезные свойства обусловлены составом щавеля, в котором присутствует калий в высокой концентрации. Это вещество предупреждает возникновение ишемии, инсульта, гипертонии
    Почечные патологии При аномальной отечности, свидетельствующей о нарушении работы выделительной системы, на помощь приходят высушенные листья щавеля, обладающие выраженным мочегонным действием
    Низкий уровень иммунитета На фоне дефицита железа развивается анемия, ухудшается сопротивляемость организма инфекционным возбудителям. В борьбе с осенним авитаминозом нет равных щавелю
    Злокачественные карциномы Хоть в 2017 году наука шагнула далеко вперед, в фармакологии не изобрели препарата, позволяющего полностью устранить опухолевидные новообразования, сопровождаемые процессами активного метастазирования. Фитотерапевты заявляют о том, что свежий щавель воробьиный выступает в качестве эффективного противоракового средства за счет антиоксидантных свойств
    Диабет Блюда из щавеля полезны при повышенном сахаре в крови, поскольку растение за счет низкого содержания углеводов нормализует уровень глюкозы и холестерина, очищает сосуды

    Польза для женщин

    На фоне естественного угасания репродуктивной и менструальной функции, возникающего после 45 лет, в организме происходят перемены. При наступлении климакса начинается постепенный, но непрерывный рост половых гормонов, который потом чередуется резкой нехваткой эстрогенов. Употребление щавельного сока во время менопаузы устраняет симптомы, характерные для этого физиологического состояния: «приливы», бессонница, потливость, головокружения. Кроме того, травяные отвары снимают психоэмоциональное напряжение женщины.

    При планировании зачатия гинекологи рекомендуют пройти курс приема фолиевой кислоты, которая отвечает за правильное формирование органов плода и закладку нервной системы. В щавеле содержится и витамин B9, вследствие чего этот продукт полезен для здоровья будущей мамы и малыша. При проблемах с лактацией фитотерапевты рекомендуют употреблять блюда из щавеля для прилива молока и повышения его качества.

    В ситуациях, когда девушки испытывают частые спазмы во время менструального цикла, не обязательно прибегать к помощи сильнодействующих обезболивающих препаратов, – щавелевая кислота и витамин В9 поднимают гемоглобин, купируют мигрени и дискомфортные ощущения.

    Использование щавеля в домашней медицине

    Молодые побеги и корневище кислого горца входят в состав многих рецептов, эффективность которых проверена десятилетиями. Для очищения кровеносных сосудов от холестериновых бляшек показан салат из свежесрезанных листьев щавеля, заправленным оливковым маслом. Этот рецепт подходит также для людей, желающих нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и очистить организм от зашлакованности.

    Применение щавеля кучерявого при алкоголизме снимает тягу к спиртным напиткам, но при условии отсутствия хронической зависимости. На начальных стадиях заболевания необходимо делать отвар из корней растения. При пищевом или алкогольном отравлении требуется оперативно очистить организм от токсинов свежеприготовленным соком из щавеля: после каждого приема пищи выпивать по 100 мл.

    Читайте также:  Полезные свойства плодов барбариса

    При внутреннем кровотечении, сильной диарее фитотерапевты рекомендуют съедать по столовой ложке 5-6 раз в день измельченной смеси из свежих листьев. При воспалительных процессах в полости рта (кариес, гингивит, пародонтит) нужно проводить полоскания травяным отваром. Для этого требуется прокипятить одну столовую ложку измельченного корня щавеля в 500 мл воды. Рецептом можно воспользоваться и при простудных заболеваниях.

    Противопоказания к употреблению

    Независимо от широкого спектра применения и выраженного оздоравливающего эффекта щавель может быть и вреден для здоровья. При длительном злоупотреблении свежими листьями в процессе мочеиспускания вымывается кальций из организма. Одновременно с этим повышается риск возникновения нефролитиаза, остеопороза, подагры.

    Кислицу не рекомендуют употреблять людям, у которых диагностированы следующие заболевания:

    • гастрит с повышенной кислотностью;
    • дефицит кальция;
    • почечные патологии хронической стадии протекания;
    • инфекционно-воспалительные процессы;
    • водно-солевой дисбаланс;
    • желчнокаменная болезнь.

    Способ снижения воздействия концентрированной щавелевой кислоты на организм был обнаружен во время проведения клинических испытаний.

    Для предупреждения раздражения пищеварительного тракта необходимо сочетать в блюдах в сыром виде траву и молочные продукты – кефир и сметану. Рекомендация объясняется тем, что кальций, содержащийся в молоке, связывает органические кислоты в растении.

    В салаты рекомендуют добавлять несколько капель лимонного сока или яблочного уксуса. Такой метод способствует быстрому выведению оксалатов (солей и эфиров растения).

    Щавель — многолетнее травянистое растение с коротким ветвистым корнем и бороздчатым стеблем высотой 30-100 см.

    Всходы этого многолетнего растения появляются, как только сходит снег. К концу мая, а иногда и раньше, молодые листочки стреловидные, очередные, сочные, кислые на вкус. За период вегетации проводят 4-5 срезок через каждые 10-15 дней. Уборку урожая заканчивают в июле, когда листья грубеют и накапливают много щавелевой кислоты, что не очень полезно для человека.

    Цветет весной, мелкие зеленовато-коричневые цветочками собраными в метелку.

    Щавель является морозостойким , влаголюбивым растением, требует суглинистых богатых почв, не переносит повышенную кислотность. Учитывая то, что щавель растет на одном месте в течение 3-4 лет, отводить под него надо плодородные, окультуренные, слабокислые и суглинистые почвы (или супесчаные).

    При посеве весной урожай собирают в мае следующего года. Лучшая схема посева щавеля в открытом грунте: в одну строчку, с междурядьем 45 см. Можно сеять и в 2 или 3 строчки, норма высева 6-8 г на 10 кв. м., глубина заделки семян 1,5-2 см. Высевают весной или в начале июня (середине июня). Уход обычный – прополка, полив, рыхление междурядий, подкормка после срезки. В первый год срезку листьев не делают, а весной второго года уборку производят, когда полностью сформируются 5-6 листьев.

    Первое упоминание об этом растении как об овощной культуре относится к 12 веку (Франция). В России щавель долгое время считали сорняком и в пищу не употребляли, лишь в последние столетия его стали выращивать в огородах.

    Всего существует около 200 видов щавеля, из которых лишь несколько видов выращивают как пищевое и лекарственное растение, а большинство остальных являются сорняковыми растениями. Ареал распространения щавеля охватывает все основные континенты, за исключением Антарктиды.

    Щавель находит широкое применение в кулинарии: его используют в свежем, маринованном, консервированном или сушеном виде, добавляют в различные салаты, супы и борщи, используют в качестве начинки для пирогов, из него готовят борщи и соусы.

    Наиболее часто встречается два вида щавля это кислый щавель и конский.

    Калорийность щавеля

    Диетический, низкокалорийный продукт, в 100 г которого всего 22 кКал. Вареный щавель содержит 20 кКал на каждые 100 г продукта.

    Пищевая ценность в 100 граммах:

    Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
    1,5 0,3 2,9 1,4 92 22

    Полезные свойства щавеля

    Щавель ценен тем, что дает продукцию рано весной, когда очень нехватает свежих овощей. По калорийности содержит 245 калорий на 1 кг листьев. Щавель содержит белки, углеводы, клетчатку, органичеслие кислоты (щавельную кислоту), витамин В1 (тиамин) , В2(рибофлавин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), РР(ниацин), С (аскорбиновая кислота) , Е (токоферол), А (бета-каротин), К (филлохинон), Н (биотин).

    Щавель является богатым источником калия, в нем так же присутствует кальций, магний, натрий, фосфор, хлор, сера, железо, йод, марганец, цинк, медь, фтор, азотистые вещества.

    В корнях щавеля конского содержится до 4 % производных антрахинона, в состав которых входят хризофановая кислота и хризофанол; 8—15 % дубильных веществ пирокатехиновой группы (больше, чем в ревене); флавоноиды, органические кислоты (щавелевая, кофейная и другие), витамин К, эфирное масло, смолы, железо (в виде органических соединений). В плодах обнаружены производные антрахинона и дубильные вещества. В листьях найдены флавоноиды (гиперозид, рутин и другие), аскорбиновая кислота и каротин. В цветках — аскорбиновая кислота (68,4 мг%). Все части растения содержат большое количество оксалата кальция. По химическому составу щавель конский близок к ревеню. Количество антрагликозидов в нём хотя и меньше, но все же достаточно большое, чтобы считать щавель ценным лекарственным сырьем. Растение обладает антибактериальной активностью.

    Следует помнить, что питательнее и полезнее молодые листья щавеля (в них преобладают яблочная и лимонная кислоты), а более старые при варке требуют добавления мела, чтобы вывести в осадок щавелевую кислоту. Для этого достаточно одного грамма мела на килограмм листьев.

    Листья щавеля кислого улучшают пищеварение, обладают обезболивающим, ранозаживляющим, противовоспалительным, антитоксическим, вяжущим и противоцинготным действием. А их отвар используют при расстройствах желудка, он также обладает желчегонным, способствуя улучшению работы печени, и противоаллергическим, помогая при угревой сыпи и зуде кожи, действием.

    Щавель, одно из лучших средств при климаксе, как у мужчин, так и у женщин. Авиценна считал, что основное предназначение щавеля – это устранить неприятные проявления климакса, надо только систематически употреблять его, тогда он проходит быстрее и легче. Отвар следует пить 7 дней в месяц перед менструацией (тогда она будет безболезненной, без нервногонапряжения, выделения необильны, сон крепок, нервы в покое). Заваривают 1 столовую ложку сухих листьев в стакане кипятка, настаивают 1 час, пьют по трети стакана 3 раза в день за полчаса до еды.

    Щавель полезен и от бесплодия. Рецепт так же прост: 1 столовую ложку щавеля залить стаканом кипятка, на малом огне прокипятить 1 минуту, настоять до охлаждения. Пить по трети стакана 3 раза в день за полчаса до еды. Если к настою щавеля добавить спорыш и мумие, эффект от лечения наступит быстрее.

    Отвар листьев кислого щавля усиливает образование желчи, улучшает работу печени, его назначают при кровотечениях или наклонностях к ним, а также при различных сыпях и зуде кожи — как антиаллергическое.

    Корни конского щавеля применяются при заболеваниях печени, при дизентерии, лёгочных и маточных кровотечениях, для облегчения стула, при геморрое и трещинах заднего прохода, наружно при ожогах, ранах, стоматитах, гингивитах, различных кожных заболеваниях.

    В народной медицине конский щавель применяют как противоопухолевое средство.

    Рак матки. 2 столовые ложки корней щавеля залить 2 стаканами кипятка, держать в закрытой посуде на слабом огне 15 минут, настоять 4 часа, процедить. Использовать на одну процедуру спринцевания. Желательно провести не менее 12 таких процедур.

    Применение конского щавеля только наружное (в данном случае), поэтому конкретных противопоказаний здесь нет.

    Отвар листьев и корней щавеля конского помогает при простудных заболеваниях, также его рекомендуют для лечения поносов, колитов, энтеро- и гемоколитах.

    В Германии в Средние века отваром корней щавеля лечили раздражение гортани и верхних дыхательных путей, свежим соком натирали суставы при воспалениях. В период позднего Средневековья щавель применяли главным образом как слабительное средство и антисептик.

    Листья и стебли щавеляпосле предварительного подвяливания можно солить, квасить, засахаривать.

    Опасные свойства щавеля

    Щавель кислый не рекомендуют употреблять в большом количестве и в течение длительного времени из-за высокого содержания щавелевой кислоты, способной вызвать нарушение минерального обмена в организме и функции почек – почечно-каменная болезнь, подагра.

    Щавель противопоказан при беременности, воспалительных заболеваниях почек, гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Щавель затрудняет усвоение кальция и может способствовать развитию остеопороза.

    Кислый и конский щавель способствует образованию оксалатных почечных камней. В этих случаях необходимо сочетание с кислым молоком, кефиром или сметаной. Суть в том, что молочные продукты содержат в себе много кальция. Связываясь в кишечнике с щавелевой кислотой, кальций образует труднорастворимые, трудновсасываемые соединения (оксалаты). Желательным считается приём яблочного уксуса, лимонного сока, которые способствуют выведению оксалатов.

    Видео рассказывает о полезных свойствах щавеля обыкновенного, его противопоказаниях, а также рецепте приготовления отвара из щавеля.

    Щавель – состав, польза и вред

    Щавель относится к числу многолетних трав. Иногда его воспринимают как сорняк. Щавель имеет бледные стебли и копьевидные широкие листья. Его вкус отличается кислотой и резкостью.

    Щавель культивируется и используется в медицине и кулинарии.

    Щавель можно добавлять в супы, салаты, мясные блюда, специи, соусы и даже джемы. Его кислый и резкий вкус, напоминающий киви и клубнику, делает блюда оригинальными.

    Состав щавеля

    В щавеле много клетчатки, но мало жиров и белка. В составе есть флавоноиды, антоцианы и полифенольные кислоты.

    Витамины в 100 гр. от дневной нормы:

    Минералы в 100 гр. от дневной нормы:

    В 100 гр. щавеля 21 ккал.

    Польза щавеля

    Богатый состав щавеля делает его полезным для здоровья человека. Нормированное употребление этого растения положительно влияет практически на все системы человеческого организма.

    Для костей и зубов

    Щавель укрепляет опорно-двигательную систему.

    • Витамин А ускоряет рост костей
    • Витамин С синтезирует коллаген, необходимый для развития костей.

    Даже небольшое содержание кальция в щавеле полезно для организма. Дефицит кальция приводит к образованию остеопороза и ухудшает состояние зубов. 2

    Для сердца и сосудов

    Щавель – природный источник калия, который расширяет сосуды. Он:

    • поддерживает баланс жидкости в организме;
    • снижает нагрузку на сердечно-сосудистую систему;
    • расслабляет кровеносные сосуды и артерии;
    • уменьшает риск возникновения ишемической болезни сердца. 3

    Витамин А в щавеле улучшает зрение, предотвращает дегенерацию желтого пятна и развитие катаракты, а также сохраняет остроту зрения, которая ухудшается с возрастом. 4

    Для органов дыхания

    Листья щавеля используют для лечения респираторных заболеваний и инфекций. Они являются лекарственным средством при воспалении горла, бронхите и синусите. 5

    Танины в щавеле оказывают вяжущее действие, защищают верхние дыхательные пути от инфекций и подсушивают слизистую. 6

    Для поджелудочной железы

    Щавель снижает риск образования диабета, благодаря органическим соединениям и антоцианам. 7

    Щавель помогает справиться с расстройствами пищеварительной системы, благодаря клетчатке.

    Щавель используют как:

    • мочегонное средство – для выведения излишка воды из организма;
    • слабительное – для лечения диареи;
    • лекарство от запора и профилактики дискомфорта в желудке. 8

    Для почек и мочевого пузыря

    Здоровье почек и мочевыделительной системы можно наладить при помощи щавеля. Он оказывает мочегонное воздействие и стимулирует мочеиспускание. Щавель очищает почки и мочевые пути, выводя воду, соли, токсины и немного жира.

    Регулярное употребление щавеля предотвратит образование камней в почках и их рост. 9

    Для кожи и волос

    Листья и стебли щавеля обладают вяжущими, охлаждающими и кислотными свойствами, поэтому растение используют для местного лечения кожных заболеваний и бородавок. Щавель устраняет сыпь, зуд, раздражение и последствия стригущего лишая.

    Железо, входящее в состав щавеля, помогает производить эритроциты. Это полезно для роста волос и быстрого заживления ран.

    Антиаллергенные и антимикробные свойства щавеля защищают кожу, а витамины А и С замедляют процесс образования морщин. 10

    Для иммунитета

    Антиоксиданты в щавеле останавливают превращение здоровых клеток в раковые. Щавель – профилактическое средство от раковых заболеваний. 11

    Витамин С в щавеле полезен для иммунной системы. Он увеличивает количество лейкоцитов и помогает бороться с вирусами и бактериями. 12

    Блюда из щавеля

    Вред и противопоказания щавеля

    От употребления щавеля следует отказаться тем, у кого:

    • аллергия на щавель;
    • камни в почках;
    • повышенная кислотность.

    Употребление щавеля может нанести вред при чрезмерном употреблении.

    Это приводит к:

    • расстройству желудка;
    • кожной сыпи;
    • повреждению почек, печени и органов пищеварения;
    • развитию камней в почках;
    • проблемам с мочеиспусканием. 13

    Как выбрать щавель

    Щавель лучше покупать или срывать в тот день, когда вы хотите его съесть. При длительном хранении листья щавеля теряют не только свою структуру, но и полезные свойства.

    При выборе обратите внимание на внешний вид листьев. Они не должны быть вялыми или обесцвеченными. Следы повреждений указывают на некачественный продукт. Листья свежего щавеля зелёные, упругие и ровные.

    Читайте также:  Трава сныть полезные свойства где растет

    Как хранить щавель

    Щавель нужно хранить в сухом виде, обернув в бумажное полотенце или сухую салфетку. Его можно хранить в пластиковом контейнере в холодильнике – в нижнем отделении для фруктов и овощей. В таком состоянии щавель хранится не более трёх дней.

    Щавель – это многолетнее растение, которое имеет короткий разветвленный корень и стебли высотой до метра. Первые всходы щавеля появляются сразу после того, как растает снег, а первые листья появляются уже в конце мая. Они имеют вид стрелы, растут поочередно и очень сочные и кислые на вкус. Цветы щавеля – зеленые, коричневатого оттенка, собранные в небольшую метлу. Растение очень хорошо переносит морозы, но не любит засухи, так как стебли и листочки нуждаются в достаточном количестве влаги. Он растет на одном и том же месте до 4 лет, искусственно его выращивают обычно на тщательно обработанных и плодородных почвах.

    Впервые об этом удивительном растении упоминается в 12 веке во Франции, где очень рано оценили полезные свойства щавеля и пикантный вкус. Наши соотечественники очень долго относились к щавелю как к сорняку и даже не думали о его вкусе и лечебных возможностях, так что начали выращивать только в последние несколько веков.

    Щавель настолько разнообразен и распространён, что существует более 300 разновидностей этого растения, но всего лишь несколько из них можно употреблять в пищу или использовать как лекарство. Все остальные – это просто сорняки, непригодные ни для пищи, ни для лечения.

    Во время сбора урожая каждые две недели отрезают 4-5 листков. Последний урожай собирают в середине июля, а потом прекращают, так как более поздние листья становятся грубыми и содержат слишком много кислоты, что не очень хорошо влияет на здоровье человека.

    У щавеля в основном употребляют молодые листья, которые содержат много яблочной и лимонной кислоты. Можно использовать и более старые листья, но только после правильного приготовления: необходимо при их варке добавить в воду мел, который поможет вывести вредную щавелевую кислоту, содержащуюся в них в высокой концентрации.

    Наиболее широко он применяется для кулинарии, чаще всего в свежем виде, однако щавель можно мариновать или есть в высушенном виде. Его добавляют во многие блюда, чаще всего в первые блюда или салаты, но иногда используют в качестве начинки для пирога.

    Как выбрать щавель

    Если хотите купить щавель, отправляйтесь на рынок – там больше шансов найти свежие растения. Отдавайте предпочтение молодым листочкам, т.к. в них содержится меньше щавелевой кислоты, избыток которой может повредить здоровью. Молодые листочки легко определить – они имеют яркий зеленый цвет и небольшой размер. Выбирайте неповрежденные листья, без пятен и с равномерным окрасом – это свидетельствует о здоровье растения. После того, как принесете листья домой, опустите их в холодную воду на 10-15 минут – это поможет убрать насекомых, которые могли остаться на растении.

    Как хранить щавель

    Самый простой способ несколько дней хранить щавель – это опустить его в холодную воду сразу после покупки. В таком виде его можно оставить до 3 дней, можете поместить емкость в холодильник.

    Если планируете хранить щавель дольше, положите его в кухонный вакуумный контейнер и отправьте в морозилку. Когда вам нужно будет использовать замороженный щавель в блюдах, добавляйте его именно в таком виде, т.к. после разморозки структура растения разрушается, и оно становится похоже на кашицу.

    Можете высушить листья щавеля в духовке или на свежем воздухе (только не под прямыми солнечными лучами). В таком виде можете хранить их до года в темном месте.

    Щавель поддается консервации – достаточно плотно уложить нарезанные листья в банки, залить их водой (можно с 1 ч.л. соли на 500 мл воды) и закрыть.

    Полезные свойства

    Одна из главных ценностей щавеля состоит в том, что он начинает давать первые листочки ранней весной, когда еще нет никаких свежих овощей или фруктов. Он содержит широкий спектр витаминов и кислот, а также клетчатку. Он по праву считается хорошим источником калия в то время, когда других свежих овощей еще нет. Кроме того, растение способно активно бороться с бактериями, благодаря чему его используют для лечения и предупреждения различных заболеваний.

    Листья этого растения способны стимулировать пищеварение, так что их часто рекомендуют использовать тем, у кого наблюдаются проблемы с желудочно-кишечным трактом. Кроме того, они обладают некоторым обезболивающим действием, стимулируют заживление ран и даже могут бороться с воспалениями. В Европе щавель часто использовали для профилактики цинги и для выведения токсинов из организма. Отвар из листьев используют в качестве желчегонного, он способен улучшить работу печени и стимулировать отток желчи при ее застоях.

    Кроме того, щавель помогает бороться с аллергией, а также способствует снижению зуда кожи (в том числе при аллергии и раздражениях) и помогает при лечении угревой сыпи. Его считают отличным способом лечить различные проявления климакса. Еще Авиценна считал, что если регулярно употреблять в пищу листья этого растения, климакс проходит гораздо легче.

    Не менее полезны и корни щавеля, которые используются в качестве настоев и отваров. Они помогают тем, кто страдает заболеваниями печени и желудочно-кишечного тракта. Они улучшают состояние больного при кровотечениях в легких или в матке, их используют даже при лечении таких интимных проблем, как геморрой или анальные трещины. В качестве примочек этот настой применяют при заболеваниях и повреждениях кожи, царапинах и ожогах.

    Щавель улучшает работу кишечника, может помогать организму при отравлениях и раньше даже активно употреблялся для выведения ядов из тела. Сейчас его применяют для поддерживающего лечения туберкулеза (в народной медицине), а также для страдающих от ревматизма. Сок щавеля поможет бороться с головной болью, а также очистить кровь. Отвар из корней используют для того, чтобы лечить воспаление горла, кашель или насморк.

    Химический состав щавеля
    Калорийность 21 кКал
    Вода 91,3 г
    Белки 2,3 г
    Жиры 0,4 г
    Углеводы 2,4 г
    Клетчатка 0,8 г
    Органические кислоты 0,7 г
    Зола 1,4 г
    Витамины
    Витамин А 2,5 мкг
    Витамин В1 0,06 мг
    Витамин В2 0,16 мг
    Витамин В3 (РР) 0,5 мг
    Витамин В5 0,25 мг
    Витамин В6 0,2 мг
    Витамин В9 35 мкг
    Витамин С 47 мг
    Витамин Е 1,9 мг
    Витамин К 0,6 мг
    Витамин H 0,6 мкг
    Макроэлементы
    Калий 362 мг
    Кальций 54 мг
    Магний 41 мг
    Натрий 4 мг
    Сера 20 мкг
    Фосфор 71 мг
    Хлор 70 мг
    Микроэлементы
    Железо 2,4 мг
    Йод 3 мкг
    Марганец 0,35 мкг
    Медь 0,2 мг
    Цинк 0,5 мг
    Фтор 70 мкг

    Рецепты лечебных отваров и настоев из щавеля

    Часто медицинскому щавелю приписывают способность бороться с опухолями, однако это действие не доказано. В любом случае, если вас нет никаких противопоказаний для употребления щавеля, он будет полезен в качестве поддержки организма и насыщения витаминами. Лечебные свойства конского щавеля, отвар его листьев, стеблей и корней применяют при множестве заболеваний.

    При ревматизме и болях в спине

    Возьмите 1 ст.л. корней щавеля, добавьте 300 мл воды и прокипятите смесь 10-15 минут. Желательно это делать в термосе или укутать посуду с настоем теплой тканью и оставить на 2 часа. После хорошо процедите и принимайте по 2 ст.л. 3 раза в день, можете добавлять немного меда для улучшения вкуса.

    При воспалении мочевого пузыря

    Хорошо помогают при цистите ванны с добавлением отвара щавеля. Для его приготовления возьмите 250 г щавеля, добавьте пол-литра воды и прокипятите смесь 10-15 минут. Затем добавьте этот отвар в ванну с невысокой температурой воды (около 36 градусов, естественных для организма) и принимайте ванну 10 минут.

    Для лечения опухоли в матке

    Необходимо взять 1 ст.л. корней, залить в них 500 мл кипятка, томить на слабом огне в течение 15 минут, а затем настаивать в течение 4 часов, желательно в термосе или укутав посуду полотенцем или одеялом. Затем настой нужно процедить и использовать для спринцевания. Для выраженного результата рекомендуют провести не менее 10 таких процедур. Учитывая, что в этом случае его применяют только для спринцевания, нет никаких конкретных противопоказаний для такого лечения.

    При ангине

    Нужно взять листья (можно мягкие свежие стебли), опустить их на несколько секунд в кипяток, а затем тщательно размять с помощью ступки. Нужно выжать из этой смеси сок, пропустив через несколько слоев марли или плотную ткань. Этот сок нужно прокипятить несколько минут, дать остыть и принимать по 1 ст.л. 3 раза в день непосредственно во время еды. Можно хранить этот сок в холодильнике, если вы заготовили его много.

    Для помощи организму при месячных

    Современные врачи рекомендуют пить отвар из листьев за неделю до менструации – тогда она пройдет без боли или чрезмерного нервного напряжения. Для того чтобы сделать такой отвар, нужно взять 250 мл кипятка, залить им 1 ст.л. листьев и настаивать в тепле в течение часа, затем тщательно процедить и пить каждый раз перед приемом пищи за 30 минут. Пить его нужно каждый день в течение недели до месячных.

    Для борьбы с бесплодием и поддержки печени

    Не менее полезным щавель считается и для борьбы с бесплодием. Нужно взять столовую ложку листьев, залить 250 мл кипятка, затем прокипятить полученную смесь в течение минуты и дать ей настояться. Подождите, пока она остынет естественным путем, и пейте по 3 раза в день за 30 минут до еды. Эффект будет более выраженным, если добавить к этому настою мумиё. Точно такой же отвар рекомендуют для улучшения работы желудочно-кишечного тракта, стимуляции оттока желчи и профилактики проблем с печенью.

    Против поноса

    Корни щавеля хорошо помогают людям, страдающим от поносов. Необходимо взять 2 ст.л. сырья, добавить стакан воды и хорошо прогреть на водяной бане около получаса. Затем подождите, пока смесь остынет естественным путем, тщательно процедите и добавьте воду, чтобы вернуть прежний объем. Этот отвар нужно пить по 2 ст.л. каждый раз за полчаса до еды.

    Щавель в косметологии

    Чаще всего в косметологии используют сок, полученный из листьев щавеля. Проще всего сделать себе лосьон и просто протирать кожу. Для этого нужно растолочь листья, полученный сок отжать и регулярно использовать вместо косметических лосьонов. Это поможет снизить воспаления, убрать акне, увлажнить кожу и осветлить лицо, в том числе веснушки и пигментные пятна.

    Для помощи жирной коже

    Измельчите несколько свежих листьев, чтобы получилось примерно 2 ст.л. сырья. Добавьте в них яичный белок (можно от перепелиного яйца) и немного лимонного сока. Количество лимонного сока регулируйте в зависимости от вашей кожи – если она очень чувствительна, достаточно половины чайной ложки. Если же вам нужен выраженный отбеливающий эффект, можно добавить 2 чайные ложки. Полученную маску нанесите на чистую кожу и оставьте на 20 минут. Потом ее можно просто смыть, но лучше аккуратно снять ее с помощью ваты, смоченной в некрепком зеленом чае. Это поможет улучшить цвет кожи и уменьшить поры.

    Для отбеливания кожи

    Отожмите сок из щавеля, а также сок из одуванчика, и смешайте 1:1. Этой смесью нужно протирать кожу 3-5 раз в день, а порцию средства желательно каждый день делать свежую.

    Маска для сухой кожи

    Если вам нужно насытить кожу витаминами, тщательно разомните свежие листья щавеля, влейте в них 1 ч.л. оливкового масла и немного сметаны, пока смесь не станет удобной для нанесения на кожу. Маску нужно держать 15-20 минут, затем аккуратно смыть водой.

    Опасные свойства щавеля

    Это растение рекомендуется принимать в строго дозированных количествах и не увлекаться добавлением его в блюда, так как он содержит высокую концентрацию кислоты, которая может вызвать проблемы с функциями почек, а при передозировке даже нарушить минеральный обмен.

    Кроме того, при регулярном применении щавель может стимулировать образование камней в почках. Чтобы избежать этого эффекта, необходимо сочетать его применение с кисломолочными продуктами, которые содержат много кальция.

    Противопоказано применение щавеля беременным, больным с воспалением почек, язвой желудка или кишечника. При регулярном применении в чрезмерных количествах щавель мешает нормальному усвоению кальция, что может вызвать некоторые проблемы с зубами и костями.

    Источники:
    • http://polzateevo.ru/rasteniya/shhavel.html
    • http://www.poleznenko.ru/poleznye-svojstva-shhavelya.html
    • http://floradoc.com/katalog-rastenij/poleznye-svojstva-shhavelya
    • http://edaplus.info/produce/sorrel.html
    • http://polzavred.ru/shhavel-polza-i-poleznye-svojstva-shhavelya.html
    • http://foodandhealth.ru/travy/shchavel/