Мясные субпродукты не всем приходятся по вкусу. Польза и вред куриных желудков зависят от различных показателей. Правильно выбранные, свежие, хорошо термически обработанные органы птицы станут нежным и сочным дополнением к любому блюду и гарниру. Регулярное включение в меню этого деликатеса разнообразит рацион, положительно скажется на организме и поможет сэкономить калории.
Состав субпродукта
Другое народное название куриных желудочков — пупки. Калорийность этой части курицы невысока и зависит от способа приготовления: 100 г отварного продукта содержит 105 ккал, тушенные желудки — 75 ккал, жареные — 120 ккал.
Куриные пупки на 20 % состоят из качественного белка. Животный белок необходим для обновления, построения и поддержания всех клеток организма. Субпродукты птицы богаты клетчаткой, которая благотворительно сказывается на процессе пищеварения. Они снабжают организм внушительным количеством минералов и витаминов.
- Железо — обеспечивает доставку кислорода ко всем органам и тканям, участвует в образовании гемоглобина, укрепляюще действует на организм в целом.
- Фосфор — ответственен за здоровье костей и зубов.
- Селен — помогает повысить иммунитет, сохранить и продлить молодость, предотвращает появление проблем с сердцем и сосудами.
- Цинк — положительно влияет на мужское здоровье и способность к деторождению.
- Калий — регулирует водно-солевой баланс, улучшает работу кишечника.
- Витамин В2 отвечает за состояние кожных покровов, делает их эластичными и гладкими. Недостаток этого соединения приводит к ухудшению зрения, расстройству нервной системы, общей слабости.
- Витамин В3, или никотиновая кислота, оказывает успокаивающее действие на нервную систему, нормализует уровень холестерина в крови.
- В9, или фолиевая кислота, необходим для роста, развития и регенерации всех тканей
- Нехватка витамина В12, содержащегося в куриных желудках, может привести к анемии и проблемам с нервной системой.
- Витамин Е препятствует преждевременному старению, улучшает защитные функции организма.
- Витамин А положительно влияет на зрение.
- С — является мощным антиоксидантом и обладает общеукрепляющими свойствами.
Полезные свойства
Благодаря богатому составу диетический субпродукт обладает следующими ценными свойствами:
- улучшает аппетит, помогает развивать и поддерживать здоровую микрофлору кишечника;
- влияет на правильную работу иммунной системы;
- нормализует функционирование нервной системы, мозга, почек и сердца;
- улучшает состояние кожных покровов, волос;
- способствует скорейшему насыщению организма;
- активизирует процесс деления клеток.
Уникальные особенности приписывают и желтым пленкам, которыми покрыт мясной деликатес изнутри. Многие не видят их ценности, при разделывании и обработке пупков просто их выбрасывают. Народные целители в давние времена и по сей день используют пленки для лечения многих недугов. Так, высушенные и измельченные до порошкообразного состояния куриные отходы являются отличным спасением от диареи, дисбактериоза. Средство используют при проблемах с желудочно-кишечным трактом, для профилактики рахита и дистрофии. Ферменты в составе кутикулы, желтой пленочки, могут излечить камни в почках и вывести песок. Правда, результата придется ждать долго.
Нормы употребления субпродукта
Чтобы не причинить вреда здоровью и извлечь максимальную пользу от включения в рацион куриных желудков, нужно знать, что есть их желательно не чаще двух раз в неделю и не больше 100 г в один прием пищи. Так усвоятся белки, витамины, железо, цинк, селен и другие ценные соединения.
Детям до 3-летнего возраста лучше не давать субпродукт. Пищеварительной системе ребенка будет тяжело переработать такую пищу. После трех лет малышу рекомендуется предлагать желудки в перемолотом виде 1 раз в неделю, при этом наблюдать за реакцией детского организма.
В меню беременных женщин и пожилых людей стоит использовать немного измельченные пупки. Порция субпродукта не должна превышать установленной нормы: не больше 2/3 от объема кулака человека. Готовить блюда с куриными деликатесами необходимо без лука, томатной пасты и помидоров, использовать более щадящие соусы и заправки.
Как правильно выбрать куриные пупки
Желудочки птицы — скоропортящийся продукт. Срок годности – всего 48 часов. Только в течение двух суток пупки можно употреблять в пищу, далее на поверхности куриного органа появляются вредные токсины.
Важно покупать охлажденный продукт, обращая внимание на дату производства. В замороженных субпродуктах часть полезных веществ разрушается.
Внешний вид желудков должен быть приятный, цвет – розоватый, сама мышечная ткань при надавливании упругая, немного влажная, на поверхности деликатеса исключены повреждения и следы слизи.
Существует секрет, как точно распознать несвежий продукт. Недобросовестные продавцы для продажи просроченного органа вымачивают его в чесночной воде с пряностями. Охлажденные желудки стоит понюхать — при наличии легкого чесночного аромата от покупки стоит отказаться.
Вред от употребления желудков птицы
Вредно поедание субпродукта в больших количествах из-за высокого содержания в нем холестерина. Специалисты рекомендуют в сутки потреблять холестерина меньше 300 мг, но в порции желудков содержится 239 мг. Переедание куриного деликатеса может привести к проблемам с сердцем. Большое количество белка может навредить людям с болезнями почек и печени.
Противопоказанием для приема в пищу куриных пупков является индивидуальная непереносимость.
Куриный деликатес наделен прекрасными вкусовыми качествами и при правильной термической обработке приносит организму существенную пользу. Невысокая по сравнению с другими видами мяса цена и полезные качества выделяет его среди других субпродуктов. Употребляя пупки дважды в неделю, можно наладить работу органов пищеварения и сбросить вес.
Куриные сердечки — польза и вред
Куриные сердечки, в основном, расцениваются, как закуска или продукт для добавки при приготовлении некоторых блюд. Они хорошо сочетаются в комбинации с другими мясными продуктами, имеют необычный вкус и очень полезны. Куриные сердечки, как и печень, желудочки, являются так называемым субпродуктом – побочным продуктом разделки птицы.
Состав куриных сердечек
Куриные сердца имеют небольшой размер 3-5 сантиметров, и вес 20-30 грамм. Они являются сложным мышечным продуктом, поэтому имеют достаточно неплохую пищевую ценность и несколько полезных микроэлементов:
- 21% белка.
- Витамины группы A, B и PP.
- Цинк, железо, фосфор, медь, кобальт, натрий и магний.
- Аминокислоты — таурин, лизин, изолейцин, лейцин, метионин и валин.
Энергетическая ценность зависит от способа приготовления сердец:
- Приготовленные на пару – 153 ккал/100 грамм.
- Отварные – 157 ккал/100 грамм.
- Тушение ни слабом огне – 168 ккал/100 грамм.
- Жаренные – 184 ккал/100 грамм.
При обжарке в комбинации с другими видами продуктов – калорийность сердец может вырасти более, чем в два раза.
Польза для организма
Куриные сердечки имеют массу положительных эффектов для организма человека, а также рекомендуются к употреблению целым категориям людей, таким как:
- Люди, страдающие болезнями сердца и кровообращения
- Больные анемией
- Беременным женщинам
- Спортсменам
- Пациентам при послеоперационном восстановлении и при восстановлении после тяжелых травм
- Защита от вирусов. В составе сердец содержится полезный элемент – лизин. Он имеет хороший противовирусный эффект. Полезны для профилактики вирусных заболеваний, типа простуды в периоды особого риска заболеваний. А также в восстановительный период после вирусных и простудных заболеваний. Лизин улучшает синтез гормонов и ферментов.
- Высокое содержание таурина. Сердца, как и куриное мясо содержат большое количество таурина, на уровне ракообразных. Он несет несколько полезных функций – на 60% уменьшает риск возникновения ишемической болезни сердца у женщин, имеющим высокий уровень холестерина в крови. Помогает людям, страдающим высоким кровяным давление и предотвращает развитие диабета.
- Улучшают кровообращение. Насыщают гемоглобином молекулы крови, улучшая кровотечение в организме человека. При заболеваниях сосудистой системы и сердечной недостаточности, лучше разделить продукт на несколько приемов в течении дня. Полезны детям и взрослым при анемии, только готовить их необходимо, запекая в духовке. Магний и натрий восстанавливают водный баланс в организме и нормализуют артериальное давление.
- При беременности. Куриные сердечки являются самым безопасным продуктом из мясных для будущих мам. Врачи могут намеренно прописать употребление именно этого продукта из всех мясных. Ближе к родам, необходимо ограничить употребление всех мясных продуктов, включая сердца.
- Стимуляция тонуса тела. Аминокислоты — лизин, лейцин, изолейцин и валин не синтезируются в организме человека, но крайне важны для построения всех тканей и развития организма. Единственный способ получения этих микроэлементов – приход из вне. Сердца обогащены этими элементами. Изолейцин способствует развитию мышечных волокон и их росту и восстановлению, лейцин помогает спортсменам в периоды восстановления – восстанавливает ткани костей, мышцы и клетки кожи. Лизин помогает в построении белков. Валин помогает в формировании новых клеток и тканей в организме. Сердца полезны для спортсменов, которые занимаются силовыми видами спорта.
Вредные свойства
Существует ряд противопоказаний к употреблению этого продукта:
- Индивидуальная непереносимость. Куриные сердца – это не просто мясной продукт. Само по себе сердце – сложный орган, возможна непереносимость, как в случае употребления печени животных. Перед употребление необходимо убедиться в отсутствии непереносимости. Даже, если продукт усваивается достаточно просто, не рекомендуется употреблять его более трех раз в неделю.
- Панкреатит. Нежелательно употребление данного продукта при обострениях панкреатита. Сердца довольно жесткие, даже при правильном приготовлении, это усложняет работу пищеварительного тракта – возможны спазмы и колики, после чего придется производить операцию по промыванию желудка.
- Высокое содержание холестерина. Одним из главных недостатков этого продукта, как и любого мясного, является высокое содержание холестерина. Этот фактор также обуславливает ограничение употребления сердец, помните, как указано выше – лучше не употреблять этот продукт более трех раз в неделю.
Полезные советы
Куриные сердечки важно правильно приготовить, а перед готовкой не менее важно их грамотно обработать. Неопытный повар или хозяйка, могут получить в итоге продукт не пригодный к употреблению, как по внешнему виду, так и с неприятным запахом.
Сердца, купленные в магазине необходимо тщательно перебирать – возможно попадание в общую массу других субпродуктов, таких, как печень, желудки и так далее. После чего их необходимо очистить от тонкой, едва заметной пленки и хорошо промыть водой. Далее сердца необходимо надрезать вдоль и раскрыть, как книжку для удаления сгустков крови, жилок и кровеносных продуктов и еще раз хорошенько промыть.
После операций по очистке, необходимо замочить сердца в холодной воде. Можно добавить немного уксуса – это поможет избавиться от возможного привкуса желчи. После замачивания, сердца необходимо предварительно сварить в течении одного часа на медленном огне. В процессе варки удаляются все микроорганизмы и различные химические препараты, которые воздействовали на птицу во время ее жизни. Первый бульон необходимо вылить в отходы.
Возможно и приготовление диетического блюда – после чистки и промывки, необходимо срезать все жировые волокна и приготовить на пару в пароварке или мультиварке.
Еще несколько полезных свойств этого продукта:
- Восстанавливают тонус мышц.
- Полезны при восстановлении после операций – когда нельзя есть ничего тяжелого.
- Оказывают успокаивающие воздействие на нервную систему и помогают уснуть.
- Медь, содержащаяся в сердечках, полезна для здоровья и роста волос.
- Концентрация кобальта в 100 граммах продукта компенсирует 120% суточную потребность.
Куриные сердечки довольно специфичный продукт, который полюбят далеко не все. Но есть категории людей, которым просто необходимо рассмотреть включение данного продукта в свой повседневны рацион и научиться правильно их готовить.
Польза и вред куриных желудков для организма
Куриные желудки (в народе носят название «пупков») – это субпродукты птиц. Для них характерен специфический вкус, но если соблюдать правильную технологию в процессе приготовления, то в результате вы получите нежное и сочное блюдо, которое займет центральное место на обеденном или праздничном столе.
Основой желудков является жесткая мышечная ткань, поэтому необходима продолжительная термическая обработка. Стоит уделить внимание вкусовым и полезным для организма свойствам данного продукта.
Пищевая ценность
Основной компонент продукта – 22% белка животного происхождения. В состав куриных желудков входит клетчатка, способная улучшить пищеварение, и зола, в качестве натурального сорбента.
Химический состав куриных желудков разнообразен – это макро- и микроэлементы в виде калия с фосфором и натрием, кальция с цинком, железом и медью. В составе продукта были выделены витамины – ниацин с пантотеновой, фолиевой и аскорбиновой кислотами, рибофлавин.
Калорийность куриных желудков мала – в пределах 130–170 Ккал на 100 г. субпродукта, поэтому они относятся к категории диетических продуктов.
Польза куриных желудков
Данный продукт относится к категории субпродуктов, поэтому возникает вопрос – полезны ли куриные желудки. Прежде чем приобретать этот вид субпродуктов, выясните, чем полезны куриные желудки. Для каждого продукта характерна и польза, и вред – куриные желудки не стали исключением. Обратитенимание на полезные свойства куриных желудков:
- улучшение аппетита, стимулирование процессов выделения сока в желудке, обеспечение здоровой микрофлоры в кишечнике;
- нормализация работы почек с мозгом, сердца с нервной системой;
- снабжение организма энергией;
- содержание достаточного количества железа, обеспечивающего предотвращение развития анемии;
- нормализация обменных процессов;
- обеспечение продления молодости за счет селена в рекордном количестве, отвечающего за предотвращение злокачественных образований с общим повышением иммунитета;
- насыщение организма цинком, который необходим в процессе формирования скелета;
- общее улучшение состояния кожи с ногтями и волосами за счет витаминов в большом количестве.
Перечень показывает, что польза куриных желудков велика для организма.
Вред и противопоказания куриных желудков
При покупке важно учитывать возможный вред куриных желудков. Помните, что употребление любого субпродукта в большом количестве – вредно. Согласно мнению диетологов, в сутки можно употреблять в пределах 300 мг холестерина, а куриные желудки в 100 граммах около 239 мг холестерина. Поэтому частое употребление может вызвать сердечные заболевания.
Куриные желудки не включены в категорию продуктов, которые противопоказаны во время беременности, однако лучше ограничить употребление блюд из данного продукта. Будущие мамы могут употреблять их не более 2-х раз за неделю.
Из рациона малышей до года исключитеуриные желудки, потому что они являются очень тяжелой пищей, не подходящей для пищеварительной системы ребенка. После того, как ребенку исполнится больше года, начинайте вводить данный субпродукт в его рацион не чаще раза за неделю, предварительно измельчая.
Прямое противопоказание к употреблению куриных пупков относится к тем людям, страдающим от индивидуальной непереносимости.
Как хранить куриные желудки
Куриные желудки включены в категорию продуктов скоропортящегося типа (срок хранения – всего 2 дня), поэтому в процессе покупки обратите внимание на упаковку, с датами производства и реализации. В магазине приобретайте очищенные куриные желудки и неочищенные куриные желудки.
Следите за правильностью и сроками хранения – если условия нарушены, то испорченный продукт может оказать вред организму. Спустя 2 дня куриные желудки становятся источником токсичных веществ. Охлажденный субпродукт считается полезнее замороженного варианта.
Вы можете на вид определить свежесть желудков – они должны быть чистыми и блестящими.
Как их очищать и готовить?
Перед тем, как отправлять куриные желудки на приготовление, правильно их обработайте, промывая и обрезая пленку желтого цвета.
Кулинарная обработка куриных желудков несет в себе пять основных особенностей:
- замороженный вариант куриных желудков лучше размораживать в условиях холодильника – на это потребуется 12 часов;
- пленка куриных желудков считается полезной при отдельном употреблении в виде порошка. Удаляйте ее с продукта перед приготовлением, очищая желудки и вымывая песок;
- важно знать, сколько варить куриные желудки – если птица молодая, то потребуется около 40 минут, а если старая – не менее 2-х часов;
- отличительная особенность желудков – впитывание ароматов и вкусов специй, поэтому в процессе приготовления используйте различные травы с кореньями;
- для сохранения максимальной пользы, готовьте блюдо на огне минимального уровня – куриные желудки потребуют время, но результат вас порадует.
Польза и вред куриных желудков для организма: неожиданные свойства потрошков
Мышечные куриные желудки (народное название «пупки») — питательный субпродукт с высоким содержанием белка и железа. Оставьте предрассудки: узнайте о его пользе и вреде как можно больше.
Фото: Depositphotos.com. Автор: oksixx.
Курятину вовсю уплетали ещё в средние века. Богатые кушали вкусные блюда из мяса птицы, тогда как бедным доставались желудки, шеи и лапы кур.
Многие считают куриные желудки второсортным продуктом, не имеющим пищевой ценности. На самом деле, в их состав входят:
- витамины : A, E, C, B2, B3 (никотиновая кислота), B9 (фолиевая кислота), B12;
- макро- и микроэлементы : железо, цинк, селен, фосфор, калий;
- органические кислоты.
Соотношение БЖУ в 100 г продукта:
- белки — 18 г;
- жиры — 4,2 г;
- углеводы — 0,6 г.
Энергетическая ценность
Калорийность на 100 г продукта:
- отварные : 100–160 ккал;
- тушёные : 95–100 ккал (с добавлением сметаны: до 110 ккал);
- жареные : около 120 ккал;
- копчёные : 135–138 ккал.
Для сравнения: куриные сердечки содержат 159 ккал, а куриная печень — 137,7 ккал на 100 г. Получается, что желудки — продукт низкокалорийный, диетический.
Калорийность бульона , сваренного на куриных желудочках, начинается от 50 ккал и повышается пропорционально концентрации основного продукта.
Полезные свойства
Итак, что могут предложить куриные пупочки для здоровья человека?
- Повышают гемоглобин благодаря содержанию железа, поэтому их полезно включать в рацион при анемии.
- Предупреждают старение и препятствуют появлению морщин за счёт содержания природных антиоксидантов — селена и витамина E.
- Улучшают перистальтику кишечника и наполняют его полезными микроорганизмами, создают ощущение длительного насыщения.
- За счет разнообразия минеральных солей в составе, выводят из организма токсины .
- Улучшают состояние кожи, волос, ногтей .
- Укрепляют иммунитет .
- Профилактируют заболевания опорно-двигательного аппарата . Содержат цинк и фосфор — ключевые элементы в формировании скелета.
- При регулярном употреблении укрепляют сосуды .
Желудки или сердечки
Часто на прилавках можно увидеть смесь куриных желудков с сердечками. Есть ли существенная разница? По химическому составу отличий немного — оба продукта содержат витамины A, B, калий, фосфор, железо, цинк.
Особенности куриных сердечек:
- Концентрация витамина A в них больше, чем в остальных птичьих субпродуктах.
- В большом количестве содержат магний и натрий. Эти элементы регулируют давление, приводят в порядок нервную систему, нормализуют сон.
- Благодаря коэнзиму Q10 оказывают лечебное и профилактическое действие при сердечно-сосудистых заболеваниях.
- Более калорийны, чем пупки: 150–170 ккал на 100 г. Добавление сливочного масла, сметаны или сливок при готовке увеличит эту цифру. Не подходят для диетического питания.
Вред и противопоказания
Не следует злоупотреблять желудками кур в рационе.
- Источник животного белка, который при чрезмерном употреблении может нанести ущерб почкам и печени .
- Как и другие субпродукты, содержит много холестерина : 220–240 мг на 100 г продукта при среднесуточной норме в 300 мг (для здорового человека).
- В редких случаях встречается индивидуальная непереносимость .
Противопоказания к употреблению:
- нарушения функционирования печени и почек;
- заболевания суставов в стадии обострения.
Для беременных
Продукт не запрещён в период беременности. При нормальном течении блюда из желудков (до 2 раз в неделю) пойдут на пользу будущей маме: уберегут от железодефицитной анемии, нормализуют перистальтику кишечника.
В детском рационе
Субпродукты не рекомендуется включать в питание детей до 3 лет. Растущему организму тяжело перерабатывать такую пищу.
В более старшем возрасте можно познакомить ребёнка с куриными желудочками. Их начинают добавлять в детское меню в измельчённом виде не чаще раза в неделю .
Для мужчин
Существуют специальные диеты для наращивания мышечной массы, включающие ударную дозу белка в рационе. Куриные пупки подходят для этого как нельзя лучше. Причём не только спортсменам , но и мужчинам, зарабатывающим на жизнь тяжёлым физическим трудом.
Благодаря содержанию цинка субпродукт полезен для мужского здоровья:
- нормализует гормональный фон;
- отвечает за фертильность;
- обеспечивает антиоксидантную защиту сперматозоидов;
- помогает в детоксикации организма после злоупотребления спиртным.
Диетические свойства
Благодаря низкой калорийности и высокому содержанию белка продукт вписывается в рацион худеющих: быстро и надолго насыщает, при этом не оставляя лишних сантиметров на животе и бёдрах.
Выбирайте отварные или тушёные с луком и морковью желудки. В процессе приготовления используйте минимум масла. Избегайте соусов из сметаны и сливок.
Как очистить
В основном с птицекомбината на прилавок поступают очищенные желудки. Но если на них нет характерного надреза, придётся проделать эту процедуру дома. Необходимо будет очистить пупки от жёлтой пленки, жировых отложений и остатков пищи.
- Субпродукты выложите в одну ёмкость, в другую налейте холодную воду.
- Положите желудочек на разделочную доску кишечным отверстием кверху и сделайте продольный надрез.
- Подденьте ножом или ногтем пленку и аккуратно отделите от стенки желудка.
- Ножом счистите жировые отложения.
- Промойте и переместите в миску с холодной водой.
Что приготовить
Продукт тушат (для лучшего вкуса тушат в сливочном или сметанном соусе), варят, жарят. Делают из потрохов супы, рагу, салаты, начинки для блинчиков.
Пикантность желудкам курицы добавляют: лук, чеснок, перец, прованские травы и др.
На гарнир: рис, гречка, перловка, картофель, макаронные изделия, любые овощи.
Применение плёнок в медицине
Немногие знают, что жёлтая шкурка/плёнка, покрывающая куриные желудочки, полезна для здоровья, и выбрасывают её.
В народной медицине порошок из плёнок применяют для решения проблем:
- диарея,
- дисбактериоз,
- язвенная болезнь,
- гастрит,
- панкреатит;
- дистрофия;
- рахит.
В лечебных и профилактических целях принимают регулярно по 0,5–1 ч. л. Запивают водой.
Хранят в сухой ёмкости в тёмном месте.
Выбор и хранение
Желудки курочек — продукт скоропортящийся.
- Срок годности в охлаждённом виде не превышает 48 часов. Поэтому нужно внимательно отнестись к выбору.
Куриные сердечки – польза и вред для организма
Куриные сердечки – польза и вред обусловлены их составом, где есть и витамины, и особые свойства. Благодаря изучению химического состава, выяснилось, что именно эти части птицы очень необходимы для питания организма. А в чем проявляется их задача – узнаем далее из статьи.
Чем полезны куриные сердечки?
В сердечках имеются соединения железа и кальция, что благоприятно воздействует на костную ткань. Также есть магний, медь, цинк и фосфор – а это настоящий запас минеральных веществ. Аминокислоты и белки обеспечивают правильную и быструю передачу веществ к органам человеческого тела. Они снабжают клетки витаминами:
При наблюдении анемии, детям и взрослым полезно кушать сердечки на пару или запеченные в духовке. Химические элементы, о которых поговорим ниже, помогают обеспечивать кроветворение, насыщая молекулы гемоглобином. Хорошо разделить прием пищи на несколько этапов во время сердечной недостаточности и заболеваний сосудистой системы. Подобные субпродукты очень полезны при травмах и после операций – когда нельзя ничего животного, куриные сердечки, как элемент животного мяса, допускается в рацион питания пациента. Они восстанавливают силы и тонус мышц.
Натрий и магний, а также соли, помогают восстановить водный баланс и нормализовать артериальное давление. Первичные аминокислоты помогают уснуть, воздействуя на нервную систему, и успокаивая ее. Вторичные кислоты регулируют синтез гормонов и ферментов.
Особенность жареных сердечек заключается в их способности нейтрализовать вирусы – особенно полезны детям школьного возраста. Для малышей они будут источником микроэлементов для строения мышечных тканей. Это помогает человеку зарядиться энергией на весь день. Восстанавливается и тонус мышц, и мозговая активность. Вид кожи и ногтей становится лучше, светлее.
Противопоказания имеются только для тех людей, у кого выражена индивидуальная непереносимость, однако, чаще 3 раз в неделю сердечки лучше не употреблять.
Состав куриных сердечек
В состав сердечек также входят и другие элементы:
Также имеются витамины и минералы. Большая часть химических соединений помогает транспортировать вещества к органам и тканям.
Как чистить куриные сердечки?
Приобретите в магазине упаковку сердечек или взвесив необходимое вам количество. Далее промойте их, как и любое другое мясо.
- Далее следует очистить сердца от пленки, которая практически незаметна без пристального внимания.
- Переберите сердечки, осмотрев их на присутствие сторонних субпродуктов.
- Попавшие в пакет кусочки печени или желудка не стоит готовить вместе с сердцами. Срок их хранения отличается.
- Отделите волокна и длинные нити, которые остаются на пальцах.
Далее снова промойте сердечки и поместите их в холодную воду.
Время приготовления куриных сердечек
Готовить сердечки нужно на медленном огне, когда вода закипит. Длительность – 30-40 минут. Через полчаса после закипания добавляют специи, сметану или сливки. В соусе они варятся еще минут 5, от силы. Когда вода почти выкипит, начинайте тушить блюдо. Это позволит сделать сердца более мягкими и сочными.
Калории куриных сердечек – БЖУ
Калорийность сердец составляет 165-170 ккал на 100 г. Их иногда рекомендуют потреблять лицам, соблюдающим диету. После прожарки калорийность увеличивается, при добавлении ингредиентов – также. Добавьте калорийность других продуктов и узнаете пищевую ценность готового блюда.
Куриные сердечки при диете – как их потреблять?
Чтобы приготовить сердечки для диетического блюда, сначала нужно повторить все вышеупомянутые манипуляции по их очистке. Потом уже следует обрезать жировые волокна, а они могут составить около ¼ части всего веса. Дальше приготовление – на пару. В мультиварке или подобной технике они тщательно не пропекутся, лишь прожарятся.
Если волокно или сосуд с кровавым сгустком попался внутри сердечка, ничего страшного не произойдет. Его не нудно удалять или вырезать. На вкус ни сосуды, ни сгустки не ощутимы.
Куриные сердечки при беременности и грудном вскармливании
В период беременности женщине могут намеренно прописать куриные сердечки, так как из мяса они более безопасны для женщины и плода. Ближе к рождению младенца следует ограничить употребление мяса, но после родов использовать только куриную грудку и «белое мясо».
Кормящей маме в первую неделю после родов очень нужна панацея – курица, особенно ее субпродукты. Они помогут быстрее восстановиться матери и обеспечить приток молока. Следует выбирать курицу только по следующим критериям:
- Окорочка. До окончания грудного вскармливания их не должно быть на столе. Для некоторых фабрик было запрещено использование гормональных препаратов, чтобы «округлить» формы. До сих пор никому неизвестно, применяются ли подобные препараты еще.
- Не покупайте большие тушки по тем же причинам.
- Дата изготовления может иногда переписываться – будьте внимательны к покупке пачки мяса с двойными наклейками.
- Торговый бренд. Всегда выбирайте мясо и молочку от одного производителя, которому доверяете.
- Если очень хочется поесть курицу, и до окончания лактации еще очень далеко, предпочтение отдайте субпродуктам – желудочкам, пупочкам и сердечкам. Печень – лучше исключить из-за неправильной обработки продукта (возможной), после чего может возникать аллергия у ребенка.
Вводить продукт во время лактации следует с бульона. Попробуйте его, следите за реакцией ребенка. Если все хорошо, можно приготовить себе мясо на пару, в тушеном или печеном виде. Особенно в первые 4-6 месяцев следует исключать вовсе все жирные сорта птицы и животного мяса. Хоть курица и диетическое блюдо, лучше отказаться от нее после родов.
Куриные сердечки при диабете и панкреатите
В период ремиссий и обострений болезней ЖКТ следует особо внимательно относиться к рациону.
Диабет | Панкреатит |
---|---|
Для диабетиков мясо очень полезно – насыщает организм кислотами и микроэлементами. | После переработки пищи ферментами, сердечки все еще остаются жесткими. И это может негативно отразиться на состоянии. |
Вырабатывается множество ферментов, которые способствую расслаблению мускулатуры. | Панкреатит будет давать о себе знать – начнутся колики и спазмы, трудно будет разогнуться. |
Если в неделю съедать по 300 г сердечек, можно снизить спазмы и очистить сосуды. Риск развития инсульта минимален, а воспаление органов ЖКТ – исключен. | Пациенту нужно будет делать промывание желудка, глотать кишку и пить препараты для снижения раздражителей и воспалительных процессов. |
Куриные сердечки могут быть полезны взрослым и детям, но не стоит злоупотреблять ими в период острых вспышек.
Как видите, куриные субпродукты не так минимальны в значении, как их вес. Это кладезь витаминов и минералов, которые могут быть полезны для здоровых людей, и тех, кто испытывает проблемы с ожирением, болезнями почек и ЖКТ. Важно, правильно проводить очистку и приготовление, и тогда блюда могут показаться сытнее и вкуснее. Есть много вариантов готовки, и каждый уникален по-своему в сочетании других ингредиентов.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравилась статья? Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзене. Подписавшись, вы будете в курсе всех самых интересных и полезных статей. Перейти и подписаться.
Куриные желудки — польза, калорийность и вред. Чем полезны куриные желудки
- http://polzaivredno.ru/kurinye-serdechki-polza-i-vred/
- http://polzavred.ru/polza-i-vred-kurinyx-zheludkov-dlya-organizma.html
- http://www.poleznenko.ru/k-zheludki.html
- http://polza-vred.su/kurinye-serdechki-polza-i-vred-dlya-organizma/
- http://www.yourlifestyle.ru/polza/886-kurinye-zheludki-polza-kaloriynost.html
- http://lifegid.com/bok/2601-chem-polezny-i-vredny-kurinye-zheludki-pupki.html
- http://zen.yandex.ru/media/id/5a50445557906a6a4bb0d6da/5a5a58bd830905b840417464