Меню Рубрики

Женьшеневый улун полезные свойства и противопоказания

Юлия Верн 7 733 0

Женьшень улун — это уникальный комбинированный сорт тайваньского и китайского чая. Как добиться максимум пользы при заваривании, и чем так полезен этот напиток?

Что собой представляет женьшеневый напиток

Листья чая улун обогащают вытяжкой корня женьшеня. Благодаря технологии, которая представляет собой скручивание, оба ингредиента не теряют своих полезных свойств длительное время.

Улуны — высокогорный сорт чая, произрастающий в условиях высокой влажности и при низких температурах. Сбор урожая осуществляется осенью, когда листья максимально концентрируют в себе полезность и вкус. После сбора, осуществляется подвяливания сырья в бамбуковых ситах. В них на солнце чай окисляется и ферментируется. При этом люди осуществляют постоянное потрясывание листьев — в результате они немного повреждаются и при этом выделяют эфиры. После этого снаружи небольшие комочки приобретают коричневый оттенок, а внутри остаются зелеными.

Чтобы остановить процесс ферментации, листья пропаривают или обжаривают. В первом случае, комочки получаются зеленоватыми, при втором, золотисто-коричневыми, а вкус приобретает более пряный оттенок. Только после проделывания всех, описанных выше манипуляций, чай женьшень улун приобретает характерный аромат и способность расправляться в заварочном чайнике.

Пошаговая инструкция по завариванию чая улун женьшень

Как заваривать чай улун Женьшень так, чтобы аромат получившегося напитка наполнил все помещение, а тонкий вкус влюбил в себя с первого глотка? Нужно соблюсти все правила и не упустить из внимания ни одну деталь из инструкции ниже.

Если на кухне нет фарфоровой гайвани, то вполне подойдет стеклянная посуда для заваривания. Исключение — способ приготовления по методу Гунфу Ча, когда нужны специальные глиняные емкости.

Не стоит пренебрегать этой рекомендацией, потому что именно в посуде из правильного материала можно почувствовать как меняется вкус чая от заваривания к завариванию.

  • Шаг 2 — определение количества

Листья улуна плотно скручены и при заваривании увеличиваются в объеме. Поэтому на чайник, объемом максимум 200 мл, достаточно взять 2-3 г заварки. После вливания кипятка, не стоит упускать возможность насладиться ароматом, тем самым впитав в себя положительные эмоции для предстоящего таинства.

  • Шаг 3 — подготовка к завариванию

С чайником или другой выбранной посудой надо проделать термическую обработку с помощью кипятка. Первую заварку пить не стоит. Это не только дань традициям, но и гигиеническая необходимость.

  • Шаг 4 — количество завариваний

Начиная со второго вливания кипятка и до четвертого, начинается раскрытие вкусовых качеств. Все они будут с каждым разом изменяться. Время между завариваниями — 20-26 сек. С каждым завариванием время надо немного увеличивать.

Советы по приготовлению чая

Чтобы получить добротный чай, и при этом не терять на церемонию много времени, надо воспользоваться такими общими правилами:

  • применять только чистую отфильтрованную воду;
  • не стоит использовать крутой кипяток;
  • не надо ждать много времени при заваривании, иначе появится горьковатый привкус.

Для полного эстетического и вкусового наслаждения рекомендуется пить женьшеневый чай в маленьких пиалах. Да и напиток так остынет гораздо быстрее.

Полезные свойства женьшеневого напитка

При регулярном употреблении улуна можно достичь таких эффектов:

  • устранение периодических головных болей;
  • освежение полости рта;
  • укрепление чувствительных десен;
  • антиоксидантное действие;
  • снижение уровня глюкозы в крови;
  • стимулирование половой функции;
  • антидепрессантное действие;
  • повышение давления;
  • укрепление нервной системы;
  • нормализация работы желудка, кишечника, печени и почек.

Чай поможет при терапии варикозного расширения вен и тромбофлебита. Служит прекрасным профилактическим средством этих заболеваний, так как стимулирует движение крови.

Женьшень и улун дает достаточно сильный тонизирующий эффект. Тем самым увеличивают работоспособность, помогают в период восстановления сил после простуд.

Люди, употребляющий напиток регулярно, замечали увеличение концентрации внимания при умственных работах. В восточных странах считается, что женьшеневый улун помогает перенести жару и низкие температуры воздуха. Все эти полезные свойства чая подтверждаются, если проанализировать прекрасное здоровье китайцев — любителей напитков с женьшенем.

Описание вкуса китайско-тайваньского эликсира

Маленькие зеленоватые камушки имеют сладкий аромат местами даже приторный. При распитии явно ощущается персиковый оттенок вкуса и восточных сладостей. После церемонии некоторые ощущают вкус еще долго, и даже дыхание приобретает фруктовый запах.

Полностью листья разворачиваются после четвертого вливания кипятка. При этом каждый раз вкус меняется и приобретает все новые оттенки.

Советы и предостережения при употреблении

Напиток ни в коем случае нельзя употреблять на пустой желудок. Иначе может наступить передозировка — чайное опьянение. Снимается оно молоком, его надо выпивать небольшими глотками.

Поскольку эликсир имеет достаточно сильное действие, то после 10-дневного употребления надо делать перерывы на 2-4 дня. Не стоит устраивать чаепитие с улуном на ночь — возможна бессонница.

Врачи не рекомендуют женьшеневые напитки при беременности — есть риск аллергических реакций. Любому человеку, особенно с хроническими болезнями, нужно перед употреблением чая проконсультироваться у доктора. Специалисты точно не посоветуют употреблять этот мощный тонизирующий напиток при повышенном давлении.

Не стоит дополнять напиток цитрусами. Лучшее дополнение — молоко и немного сахара.

Подделка: может ли она навредить здоровью?

Почти все китайские элитные чаи подделывают. Вместо дорого женьшеня недобросовестные производители и мошенники добавляют солодку. Хорошо, если это натуральная вытяжка из этого корня — она тоже полезна. Но иногда это могут быть и искусственные ароматизаторы. Тогда напиток приобретает вредное действие.

Отличить подделку от оригинала достаточно сложно, но можно. Вкус у фальсификата более приторный, чем у настоящего женьшеневого напитка.

Улун с вытяжкой корня женьшеня — это настоящий эликсир для поддержания здоровья и долголетия. При соблюдении всех нехитрых рекомендаций по завариванию и употреблению — чайная церемония превращается в таинство, полезное не только для тела, но и для души.

Женьшень Улун

Чай Женьшень Улун представляет собой китайский чай, который является полуферментированным. Обрабатывается данный сорт вытяжкой из натурального женьшеня.

В этом чае отлично сочетается польза женьшеня и улунов.

Растет и производится Чай Жень Шень Улун на о-ве Тайвань. Женьшеневый корень, предварительно высушенный на солнце и перемолотый в порошкообразную массу, смешивается с листьями чая. Есть несколько вариантов соединить два растения воедино, но этот является самым часто используемым.

Данный сорт по внешнему виду напоминает комочки не большого размера, зеленого окраса.

Изготавливают этот сорт традиционно из тайванского сырья, которое собирается на горах со средней высотой либо на высокогорье. В основе находится сильно или слабо ферментированный чай.

Также есть и материковый вид данного чая, при этом его качество ничем не хуже тайванского. Для такого чая используется сырье, собранного на юге Фунцзянь.

Часто данный чай называют нефритовым, потому что в приготовленном состоянии его гранулы похожи на камень нефрит, который в Китае очень сильно цениться за его полезный свойства. Намного реже, но все же иногда данный напиток называют Лань Гу Жунь. Для того, чтобы получить Чай ЖеньШень Улун, берут не только женьшеневый корень, а и широколистый падуб и солодку.

Изначально цвет приготовленного напитка имеет изумрудный, слегка золотистый окрас, по мере заваривания он становится янтарным. Аромат Чай Жень Шень Улуна легко узнать, он имеет нотки женьшеня и цветочные тона. Вкус пряный, ярко выраженный, вяжущий, имеет сладкое послевкусие, фруктовые нотки.

Полезные свойства

  • Этот напиток очень хорошо тонизирует, поэтому его рекомендуется употреблять в утреннее время, чтобы придать организму силы, зарядить хорошей, положительной энергией и дать отличное настроение на весь день. При регулярном употреблении Чай ЖеньШень Улун хорошо укрепляет нервную систему, помогает организму легче справиться физическими и эмоциональными перегрузками.
  • В составе данного чая присутствует большое количество антиоксидантных компонентов, которые предотвращают в организме преждевременное старение и борется с действием свободных радикалов. Чай устраняет сонливость, увеличивает работоспособность, делает свежее дыхание. Также при регулярном употреблении этот напиток обеспечивает уменьшение количество вредного холестерина.
  • Это очень хороший афродизиак, причем не только для мужчин, но и для женщин. Чай Жень Шень Улун стимулирует деятельность иммунной системы, обеспечивает восстановление после стресса и перенапряжения, укрепляет сосудистые стенки, положительно влияет на состояние кожных покровов, омолаживает их.

Побочные эффекты

  1. Как уже было сказан, употреблять данный чай рекомендуется в первой половине дня, после приема пищи. Если этот напиток будет выпит на голодный желудок, то он способен спровоцировать опьянение чаем. Такое состояние проявляется не сильным головокружением, слабостью, сильным чувством голода.
  2. Чтобы устранить такие признаки рекомендуется скушать горсть сухофруктов. Правильно приготовленный и употребленный Чай Женьшень Улун обеспечивает вдохновением, дарит радость, тепло и много энергии. Употреблять можно ежедневно, но не больше двух чашек в день. Этот чай достаточно сильный.

Как правильно заваривать?

Как вы уже убедились из вышесказанного, в основе Чай Жень Шень Улун находится улун. Заваривать его необходимо точно так же, как и все остальные улуны.

Для заваривания используется вода, температура которой не превышает 80 градусов. Заваривать следует в течении 2-3 минут. Допускается заваривание 3-4 раза, при этом вкус напитка с каждым новым завариванием не будет изменяться. Листочки не сразу начинают раскрываться.

Время и температура заваривания рекомендованы примерно. Каждый может отталкиваться от собственных предпочтений. В основе Чай ЖеньШень Улуна могут быть чайные листочки с разной степенью ферментации, так что уточним, чем меньше будет ферментация, тем меньшей температуры вода должна использоваться и тем меньше времени чай нужно будет заваривать.

Так как листья очень плотно скручены, порция заварки будет не большей. Настой, который выйдет в итоге, будет иметь красивый желтый цвет. С каждой новой заваркой вкус женьшеня у данного напитка будет отсутствовать, уступая место вкусу листьев чая.

Женьшеневый улун – чай с мощным тонизирующим эффектом и уникальным вкусом!

Чай женьшеневый улун считается одним из самых полезных и необычных напитков Китая. Уникальный состав, сочетающий в себе вкус полуферментированных улунов и пользу женьшеня, изготавливается на основе сочных зрелых листьев, собранных в высокогорьях южного Фуцзяня. При его производстве нередко используется экстракт солодки или молодая зелень остролиста. Такой микс наделяет китайский чай мощным тонизирующим эффектом и уникальным вкусом.

Читайте также:  Полезные свойства масла бергамота

Женьшень Улун — секреты восточного чая

История женьшеневого улуна или оолонга насчитывает более 400 лет. Сырье для этого напитка традиционно выращивают в высокогорных районах провинции Фуцзянь или на среднегорье Тайваня. Нередко такой чай называют нефритовым или бирюзовым из-за необычного, немного синеватого оттенка готовой смеси. Другое название — Лань Гуй Жень — встречается значительно реже и только на материке.

Это интересно. За основу женьшеневого улуна берется слабоферментатированное сырье. При его обработке процесс окисления не доводят до конца, подвергая ферментации лишь край листа. При этом внутренняя часть пластины остается без изменений.

При этом готовый чай сохраняет все полезные свойства зеленого листа и дополняется целебной силой женьшеня и солодки.

Вкус и аромат женьшеневого улуна

Аромат сухой смеси напоминает обычный зеленый чай с ноткой орхидеи и женьшеня. Заваренный напиток приобретает яркое, немного сладковатое, карамельно-сливочное благоухание с оттенком фруктов.

Цвет настоя варьируется от соломенного до ярко-желтого, с зеленоватыми и розоватыми оттенками. Вкус терпкий, насыщенный, с нотками женьшеня и солодки. Вначале может показаться пряным, даже чуть острым, но с каждым глотком становится все более классическим и приобретает фруктово-сливочное, сладковатое послевкусие.

Готовый женьшень улун — это красивый органичный напиток с меняющимся вкусом и мощным оздоровительным воздействием.

Состав чая

Китайцы давно придумали совмещать приятное неспешное чаепитие с лечением. Ну а поскольку самым популярным стимулирующим средством является женьшень, его и начали добавлять в чай. Не менее известен в медицине Востока и корень солодки. Его используют для повышения иммунитета, тонизирования организма, улучшения пищеварения, очищения лимфы.

Добавление этих целебных растений сделало молочный улун уникальным лекарством для души и тела.

Слабоферментатированный напиток содержит более 400 биологически активных соединений, благоприятно влияющих на организм.

Основные из них:

  • микроэлементы — марганец, цинк, селен, йод, железо;
  • кофеин;
  • полифенолы;
  • набор витаминов группы В, К, РР, Е, D, C;
  • катехины;
  • танины;
  • эфирные масла.

Полезные свойства и противопоказания китайского оолонга

Чай женьшень улун обладает ярким тонизирующим эффектом, восстанавливает работоспособность, возвращает силы после напряженного дня, помогает справиться с депрессией и стрессом. На протяжении веков его использовали как источник силы, бодрости и долголетия.

Полезные свойства женьшеневого улуна:

  • природный антидепрессант;
  • повышает потенцию, удлиняет половой акт;
  • понижает уровень «вредного» холестерина;
  • очищает мочевыводящие пути, предупреждает развитие воспалительных процессов;
  • повышает умственную деятельность, стимулирует память и внимание;
  • активизирует пищеварение;
  • укрепляет сердечную мышцу, улучшает кровообращение;
  • предупреждает развитие кариеса и других стоматологических заболеваний.

Как и все растительные средства, молочный улун несет не только пользу, но и вред.

Внимание. Высокоактивный напиток не рекомендуется употреблять беременным женщинам и людям со склонностью к аллергическим реакциям. Также нежелательно принимать чай при повышенном давлении и мочекаменной болезни, поскольку он обладает сильным диуретическим эффектом.

При чувствительном желудке в женьшень улун можно добавить сахар или молоко. Это ничуть не снизит терапевтическую ценность напитка, но сделает его менее терпким и концентрированным.

Чай улун женьшеневый в борьбе с лишним весом

Молочный оолонг является отличным жиросжигателем. Входящие в его состав полифенолы, флавоноиды и кислоты стимулируют обмен веществ и способствуют очищению организма от токсинов и шлаков. Улучшая моторику желудка и работу печени, женьшеневый чай ускоряет усвоение пищи и предупреждает отложение жира.

Конечно, похудеть только с помощью улуна невозможно. Но если дополнить ежедневное чаепитие низкокалорийной диетой и повышением физической активности, результат будет более чем достойным.

Как правильно заваривать чай молочный улун?

Чтобы получить максимальную пользу от целебного напитка и ощутить гармонию вкуса и аромата, оолонг необходимо готовить по особым правилам. Делать это лучше в специальном толстостенном чайничке из обожженной глины или гайвани, но можно использовать и обычный заварник из стекла либо фарфора.

Это интересно. Высококачественные улуны состоят из флешей, которые в горячей воде полностью раскрываются и предстают в виде веточки с тремя цельными листиками. На некоторых хорошо заметны прожилки и зеленая серединка.

Заваривать оолонг с женьшенем лучше всего методом пролива —это нужно для очистки чайных гранул и их набухания.

Итак, как правильно приготовить целебный напиток:

  1. Вскипятите воду и остудите до 80–90 градусов.
  2. Обмытый улун поместите в посуду и залейте горячей жидкостью.
  3. Плотно закройте.
  4. Оставьте на 1–2 минуты. С каждой последующей заваркой время увеличивайте на 10–15 секунд.
  5. Приступайте к чаепитию.

Очень интересно готовить молочный улун в прозрачной емкости — при заваривании можно наблюдать за постепенным раскрытием шариков и их превращением в полноценный чайный лист.

Сколько раз можно заваривать женьшеневый оолонг? Производитель не рекомендует заливать чайный лист более 5–6 раз. При этом с каждой последующей заваркой вкус oolong tea становится все менее «женьшеневым» и приближается к зеленому байховому чаю.

Как пить женьшеневый улун?

Поскольку чай с женьшенем является отличным тоником, употреблять его лучше в первой половине дня, через 15–20 минут после приема пищи. Принятый на голодный желудок, оолонг может вызвать чувство опьянения, головокружение и слабость.

Совет. Чтобы избавиться от неприятных симптомов, выпейте стакан молока или заешьте чай сухофруктами, но не булочками или лакомствами.

При ежедневном употреблении каждые 10 дней рекомендуется делать перерыв. Его продолжительность зависит от самочувствия и времени года — нежелательно принимать женьшеневый oolong tea при сильной жаре.

Правила хранения оолонга

Хранить китайский чай улун лучше в стеклянной, керамической или жестяной банке с плотно притертой крышкой. Емкость рекомендуется поставить отдельно от сильно пахнущих продуктов и специй, поскольку сухой лист хорошо впитывает посторонние запахи.

Как определить подлинность женьшеневого улуна?

Зная характерные особенности изготовления китайского oolong tea, можно без труда обнаружить подделку.

Запомните — оригинальный улун всегда цельнолистовой и при разворачивании в горячей воде не должен содержать крошек, трухи или ломаных фрагментов.

Заваренные листья слабоферментатированного чая имеют характерный вид — темные края и ярко-зеленая сердцевина, сохранившая структуру и плотность свежего сырья. Впрочем, не составит труда отличить и вкус настоящих молочных улунов. Поэтому те, кто знаком с фирменным китайским оолонгом, довольно легко обнаружат подделку.

Женьшеневый улун — это не только древняя традиция чаепития, но и крепкое здоровье. Употребляя целебный напиток, вы получаете хорошее настроение, сохраняете долголетие и бодрость духа. Однако, несмотря на массу полезных свойств, людям с хроническими заболеваниями перед употреблением оолонга желательно посоветоваться с врачом.

Автор: Елена Медведева

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Опубликовано в рубриках: Чай

Японский и корейский вариант рисового чая

Связанный чай – элитный напиток с пользой для здоровья

Чай с калиной – напиток для тех, кто заботится о своем здоровье

Женьшень улун — полезные свойства и противопоказания

В восточной медицине женьшеню придается особое значение. Ведь это растение обладает чудесной силой, способной продлить молодость человека и поддержать его здоровье. Поэтому сам корень, а также все растительные миксы, в составе которых он присутствует, пользуются невероятной популярностью и сегодня. В этом ряду своим изысканным ароматом выделяется женьшеневый улун. Его вкус запоминается с первого глотка.

Эта наполовину ферментированная чайная смесь является наглядным примером удачного симбиоза тайваньского и китайского чаев, обработанных дополнительно специальной вытяжкой женьшеня. Женьшеневый улун производят в основном на территории Тайваня. Технологический процесс получения продукта достаточно прост: женьшеневый корень высушивают сначала на солнце, а затем превращают его в порошок.

Если регулярно употреблять улун женьшеня, можно значительно укрепить свой организм. Неслучайно данный продукт на Востоке называют «владыкой чаев». Считается, что систематическое употребление напитка способно подарить человеку бессмертие.

Особенности состава и вкуса

Основу чайного продукта составляет смесь нескольких лекарственных растений, а доминирующий компонент в этой композиции – чайные листья. При производстве они тщательным образом перемешиваются с измельченным до порошка корнем женьшеня. К этому растительному миксу добавляется экстракт солодки в небольших количествах. Солодка, а точнее ее корень, сама по себе обладает уникальными лечебными свойствами, а сочетание ее с женьшенем значительно усиливает лечебный эффект. В принципе, этим и объясняются уникальные возможности женьшеневого улуна.

В чайной композиции настолько тонко, почти филигранно переплелись вместе с целебными свойствами многие другие качества продукта. Например, вкус напитка, который заслуживает отдельного внимания. Удивительно то, что сочетание традиционных чайных сортов и зеленых элементов улуна позволяют заваривать напиток по несколько раз. Причем каждое следующее заваривание открывает новые вкусовые грани золотисто-зеленоватого настоя. А настоящий чайный букет можно почувствовать только после третьего заваривания. Выпитый напиток надолго оставляет во рту сладковатое послевкусие.

Полезные качества

Женьшень улун, если его правильно заварить, очень полезен для организма. Особенно выраженными свойствами наделен зеленый чай данного сорта. Его положительное воздействие проявляется в следующем:

  1. Обеспечивает нормальную деятельность сердечнососудистой системы.
  2. Улучшает тонус сосудистых стенок.
  3. Стимулирует мозговую деятельность.
  4. Положительно влияет на сократительную способность сердечной мышцы, что приводит к нормализации ритма.
  5. Повышает давление при гипотонии.
  6. Снижает уровень сахара, поэтому напиток рекомендуется использовать в качестве профилактического средства для предупреждения диабета.
  7. Регулирует многие обменные процессы, способствуя естественному очищению организма.
  8. Оказывает выраженное воздействие на защитные функции организма, укрепляя тем самым иммунитет.
  9. Позитивно влияет на эмоциональный фон: придает жизненной энергии, улучшает настроение.
  10. Снимает головную боль.
  11. Отлично утоляет жажду.
  12. Положительно сказывается на сексуальной активности.
  13. Напиток в умеренной степени способен снижать температуру.

Народные целители рекомендуют использовать улун женьшеня для профилактики онкологии. Доказано, что поклонники зеленого напитка имеют отличную физическую форму. Ведь при систематическом употреблении чая налаживается метаболизм, быстро расщепляются жиры. В результате всех этих процессов ткани организма очищаются, и омолаживается естественным путем.

Полезно знать! Достичь желаемого эффекта можно лишь при условии регулярного употребления напитка. Но чудесные способности женьшень улуна не вызывают сомнения. Убедиться в этом можно, если обратить внимание на долголетие китайцев, которые постоянно пьют этот напиток.

Читайте также:  Мед с чагой полезные свойства

Какие противопоказания существуют

Конечно, столь яркие способности чая с женьшенем заслуживают уважения. Но вместе с тем, мощная сила напитка в некоторых ситуациях может оказаться небезопасной для здоровья человека. Чтобы не причинить ущерб здоровью, такой чай не стоит пить:

  • женщинам в период вынашивания ребенка;
  • кормящим мамам;
  • лицам, принимающим антидепрессанты;
  • детям ранее 12 летнего возраста;
  • больным, которые регулярно принимают препараты, разжижающие кровь и лекарства на основе женьшеня.

Примечание. При желании попробовать целебный чай, нужно со всей ответственностью подходить к выбору продукта. Рекомендуется приобретать женьшень улун в специализированных магазинах, которые могут гарантировать качество продукта.

Секрет приготовления целебного чая

Чтобы напиток действительно принес максимальную пользу и радовал первоклассным вкусом, чай надо правильно заваривать. Овладеть этим искусством несложно. Для этого достаточно запомнить несколько советов:

  1. Чай лучше всего заваривать в фарфоровой либо стеклянной посуде. Идеальный вариант – глиняная емкость.
  2. Чтобы аромат полностью раскрылся, нужно посуду предварительно обдать кипятком, чтобы она была теплой.
  3. Важно при заваривании придерживаться дозировки. Оптимальная порция – 2-3 чайные ложки на стакан. Увеличивать эту дозу не следует, поскольку при заваривании чайные листы распрямляются, поэтому их объем увеличивается.
  4. Необходимо строго выдерживать параметры температуры. Вода при заваривании должна быть не выше 90 градусов. При более высоком воздействии температур продукт потеряет полезные свойства, а его вкус не будет таким ярким.
  5. При первом заваривании согласно традиции чайную смесь надо промыть. Это позволит очистить чайные листы от пыли и мусора.
  6. После выполнения всех перечисленных выше манипуляций, можно приступать к чаепитию.

Как правильно пить чай

Как уже отмечалось ранее, женьшеневый улун заваривают многократно. Некоторые ценители данного напитка рекомендуют делать это до восьми раз. Только тогда удастся почувствовать полный букет вкусовых нот и оттенков. Но сначала, чтобы напиток не получился с привкусом горечи, следует настаивать чай секунд 20. В дальнейшем каждый раз время выдержки увеличивается до 40 секунд.

Если напиток после очередного заваривания полностью не выпивается, можно его слить в другой сосуд. Сливая после каждого цикла неиспользованную жидкость, можно получить дополнительный объем полезного напитка, у которого будет единая степень концентрации.

Рекомендуется пить улун женьшеня в первой половине дня, но только после еды. Если выпить чай натощак, может проявиться эффект чайного опьянения. Для этого состояния характерны следующие симптомы: головокружение, слабость. Ликвидировать неприятные последствия неправильного чаепития можно, если выпить молоко, либо скушать немного сухофруктов.

Женьшеневый улун завоевал популярность не случайно, ведь его полезные качества трудно переоценить. Но в стремлении получить максимальный по эффективности результат, нельзя забывать о чувстве меры. Ведь неконтролируемое применение таких мощных напитков способно сильно навредить здоровью.

Полезные свойства чая женьшеневый улун – источника молодости и сил

Женьшеневый улун обладает множеством полезных свойств и при регулярном разумном употреблении оказывает на организм лишь положительное действие. Именно поэтому ему было дано название Сян Пин Ван, что в переводе означает «Владыка чаёв, дарующий бессмертие».

Технология изготовления этого вида зеленого чая подразумевает сочетание плотно скрученных чайных листьев и мелко порубленного корня женьшеня, известного своими чудодейственными свойствами.

Но польза от этого чая увеличивается в разы, так как вместе с корнем женьшеня добавляются и другие целебные растения, например, солодка или падуб широколистный, он же — кудин. Поэтому и список противопоказаний, когда прием напитка может оказать вред вместо целебного воздействия, тоже расширяется.

Польза и вред напитка

Качественный и правильно заваренный женьшень улун несёт в себе огромную пользу. Оказывая разностороннее воздействие, зеленый чай этого сорта положительно влияет на здоровье, а именно:

  • поддерживает сердечно-сосудистую систему, укрепляя стенки сосудов и нормализуя ритм работы сердца;
  • полезен при гипотонии, так как обладает способностью повышать давление;
  • полезен в качестве профилактики онкологических заболеваний;
  • предупреждает развитие диабета, снижая уровень сахара в крови;
  • нормализует обмен веществ, тем самым способствуя очищению организма;
  • оказывает умеренное жаропонижающее действие;
  • повышает иммунитет.

Также любители зеленого чая с женьшенем всегда отлично выглядят и находятся в хорошей физической форме, потому что его регулярное употребление оказывает омолаживающее воздействие на организм и разгоняет метаболизм, тем самым провоцируя более быстрое расщепление жиров.

Кроме этого, женьшень улун положительно влияет на общее состояние организма, оказывая на него следующее действие:

  • придаёт сил и улучшает настроение;
  • стимулирует работу мозга;
  • успокаивает нервную систему;
  • повышает потенцию у мужчин и усиливает либидо у женщин.

Но, обладая вышеперечисленными свойствами и оказывая на организм достаточно мощное воздействие, чай с женьшенем не всегда окажется полезным.

Во избежание вреда для здоровья, такой напиток не следует употреблять:

  • беременным женщинам и кормящим мамам;
  • детям до 12 лет;
  • людям, принимающим антидепрессанты, разжижающие кровь препараты, а также лекарства, в составе которых есть женьшень.

Решив попробовать такой напиток, нужно ответственно подходить к его выбору. Приобретать женьшень улун лучше в специализированных магазинах, не очень то доверяя сомнительным лавочкам, предлагающим огромный выбор якобы аналогичных продуктов по более привлекательным ценам. В состав таких «аналогов» могут входить искусственные добавки, которые, нанося вред организму, способны свести на нет положительные свойства самого чая.

Секреты приготовления

Для того, чтобы женьшень улун радовал вас своими вкусовыми качествами и в полной мере отдавал заключённую в своих листах пользу, нужно уметь его правильно заваривать.

Для этого можно воспользоваться как традиционной глиняной посудой, специально предназначенной для проведения чайной церемонии, так и фарфоровым или стеклянным чайником.

Напиток рекомендуется заваривать в тёплой посуде, так он лучше раскрывает свой аромат. Поэтому перед тем как поместить россыпь зеленого чая в ёмкость для заваривания, её рекомендуется предварительно прогреть. Сделать это можно, ополоснув чайник кипятком.

Насыпая заварку, не стоит увлекаться. Ведь чай этого сорта представляет собой плотно скрученные высушенные чайные листья, которые при заваривании распрямляются, увеличиваясь в объёме. Поэтому 2-3 г чайной россыпи на 150-200 мл воды будет вполне достаточно.

Не нужно заваривать зеленый чай этого сорта в слишком горячей воде, он лучше всего раскроет свой вкус и аромат при температуре около 90° С.

В ходе первого заваривания зеленый чай принято промывать. Это означает, что воду, которой впервые была залита россыпь, надо тут же слить. Такая традиция позволяет очистить чайные листы от ненужной пыли и другого мусора.

Теперь наконец-то можно приступать непосредственно к чаепитию. Женьшеневый улун с каждым последующим завариванием обретает новый вкус и аромат. Поэтому, чтобы почувствовать все возможные сочетания и оттенки, ценители этого чая советуют заваривать напиток не менее 8 раз.

Сначала, для того чтобы избежать горечи, чай нужно настаивать не более 20 секунд. От цикла к циклу время заваривания следует постепенно увеличивать, в итоге доведя до 40 секунд.

Если чай, полученный после каждого заваривания, не хочется пить сразу же, то можно использовать метод «пролива». Для этого напиток, выдержанный необходимое время, после каждого цикла сливается в подручный сосуд. Там жидкость перемешивается и приобретает единую степень заваривания.

Пить женьшеневый улун лучше в первой половине дня, предварительно поев. Выпитый натощак, этот напиток способен вызвать так называемое чайное опьянение – состояние, сопровождающееся головокружением и слабостью. Неприятные симптомы пройдут быстрее, если сразу за чаем выпить кружку молока или поесть сухофрукты.

Чай женьшень улун, неся в себе огромную пользу, является достаточно популярным напитком. А многогранность его вкуса и аромата уже покорила многих любителей зеленого чая. Но не стоит забывать, что чрезмерное употребление подобных напитков может нанести вред организму, а в некоторых случаях они и вовсе противопоказаны.

Советуем почитать об африканском источнике красоты и здоровья — чае ройбуш.

Женьшень Улун – ароматный и полезный китайский чай

Женьшень Улун – необычайно полезный китайский чай. Уже из его названия становится понятно, что секрет этого легендарного чая заключается в добавлении женьшеня. Это ценнейшее лекарственное растение является мощным адаптогеном и природным стимулятором. Оно придает улуну (оолонгу) уникальные качества, которыми не может похвастаться ни один другой чай.

Женьшеневый Улун полюбился многим ценителям чая за свой яркий вкус, сбалансированное воздействие и пользу для здоровья. В Японии, Китае, Корее и на Тайване он обошел по популярности многие сорта, и продолжает завоевывать признание во всем мире. Этот чай высоко ценится приверженцами народной медицины, любителями оригинальных напитков и поклонниками восточной культуры.

Описание чая

Сухой лист чая с женьшенем имеет темно-зеленый цвет и форму небольших шариков, которые не раскрываются полностью даже в процессе заваривания. Чай обладает сладким и ярким ароматом. Его насыщенный сладковатый вкус немного вяжущий и слегка пряный, с продолжительным приятным послевкусием. Настой имеет цвет от золотисто-зеленоватого до янтарного.

Настоящий китайский Улун Женьшень производят в провинции Фуцзянь и на острове Тайвань. Делают его из заранее обработанного чая улун, скрученного в небольшие плотные комочки. Изготавливают женьшеневый чай двумя способами:

  1. Готовый улун пропаривают и обрабатывают (обсыпают) перемолотым в порошок корнем женьшеня, применяя особую технологию. Зачастую к порошку добавляют солодку или смесь других целебных трав, которые и создают фирменный букет напитка. Этот чай называют «обсыпным» и производят в провинции Фуцзянь.
  2. Чайные гранулы смешивают с цветами османтуса и пропаривают, чтобы они впитали цветочный аромат и легкую сладость. После этого чай обрабатывают вытяжкой из корня женьшеня. Этот способ называют «методом внедрения». Такой чай делают на острове Тайвань. Он имеет более мягкий вкус и понравится тем, кто не любит солодку.

Женьшень усиливает вкус чая, придавая ему небольшую сладость. Горьковатый привкус, традиционно присущий корню этого лекарственного растения, в чае совсем не ощущается. В особых случаях чайные комочки обсыпают порошком красного женьшеня, который считается более целебным, чем обычный. В результате получают чай с усиленными полезными свойствами и мощной биологической активностью.

Полезные свойства

Уникальность чая Женьшень Улун в том, что он объединяет силу и полезные свойства чая с целебными качествами женьшеня. Корень этого лекарственного растения широко применяется в китайской медицине, а у многих народов считается панацеей практически от всех недугов и чудодейственным средством, которое гарантирует здоровое долголетие.

Читайте также:  Компот из черемухи полезные свойства

В состав корня женьшеня входят витамины, микроэлементы, антиоксиданты, органические кислоты, дубильные и пектиновые вещества. Женьшеневый Улун оказывает тонизирующее, стимулирующее и бодрящее действие. Его рекомендуют пить:

  • для повышения работоспособности;
  • при стрессах и переутомлениях;
  • для укрепления защитных сил организма;
  • при физических и умственных нагрузках;
  • для поддержания тонуса и улучшения самочувствия;
  • при снижении памяти и концентрации внимания;
  • для нормализации работы практически всех систем организма.

Полезные свойства женьшеня, раскрываясь в этом чае, делают его симбиозом восточной медицины и китайских чайных традиций. Однако польза женьшеневого улуна не исключает некоторых противопоказаний к его употреблению.

Не рекомендуется давать этот чай детям до 12 лет, принимать беременным женщинам и кормящим мамам. С осторожностью нужно употреблять его при гипертонии, поскольку бодрящий напиток может повышать артериальное давление.

Как заваривать Женьшень Улун

Вторичная обработка улуна, которая применяется при изготовлении этого напитка, немного снижает требования к условиям его заваривания. Однако чтобы Женьшень Улун полностью раскрыл свой вкус и аромат, сохранив все полезные качества, его следует заваривать правильно:

  1. Нужно взять для заваривания глиняную, фарфоровую, керамическую или стеклянную посуду (чайник, гайвань, чайную колбу).
  2. Посуду необходимо прогреть, обдав кипятком.
  3. Обычно чай Женьшень Улун заваривают из расчета 5–7 граммов чая на 100–120 мл воды.
  4. Воду берут мягкую или очищенную. Водопроводная хлорированная вода может испортить вкус напитка.
  5. Заварку заливают водой, нагретой до 90–95 градусов, выдерживают 3–5 секунд, а затем сливают. Это делается для того, чтобы промыть чайный лист от загрязнений.
  6. Начиная со следующей заливки, которая длится 30–40 секунд, чай можно пить.

Как правильно пить чай

Качественный женьшеневый Улун можно заваривать 5–6 и даже 8 раз, немного увеличивая время настаивания. В процессе чаепития каждое последующее заваривание будет заново раскрывать вкус этого чая и дарить новые, интересные вкусовые ощущения.

Поскольку женьшень – природный стимулятор, обладающий мощной биологической активностью, этим напитком лучше наслаждаться в разумных объемах и только в первой половине дня, через 20–30 минут после еды. Не рекомендуется пить его на голодный желудок.

При правильном заваривании и употреблении легендарный Женьшень Улун подарит бодрость, восстановит силы и улучшит энергетический баланс организма.

Женьшеневый чай

Отличным тонизирующим напитком является чай с женьшенем. Это настой, способствующий долголетию, заряжающий энергией и желанием жить. «Корень жизни» обогащает полезными веществами зеленый и черный чай, улуны. Сочетание полезных свойств и неповторимого вкуса делает женьшеневый чай по истине уникальным. За это его и любят как на Родине, так и в мире.

Польза и вред чая с женьшенем

Особое отношение сложилось к женьшеню в Азии. Согласно традиционной китайской медицине «корень жизни» способствует долголетию и продлению молодости. Поэтому женьшеневый чай стал излюбленным напитком жителей Китая. Появление большого спроса на женьшень привело к тому, что сейчас это растение в дикорастущем виде находится под угрозой исчезновения. Для массового производства чая (и других продуктов) «корень жизни» стали культивировать. Лидерство по выращиванию женьшеня в настоящее время принадлежит Южной Корее.

В природе существует более 10 видов женьшеня, которые условно можно разделить на 2 группы по месту произрастания: азиатские (Тибет, Алтай, Китай и т.д.) и американские (Северная Америка). «Корень жизни» часто является составным компонентом фиточаев. Пример – «Женьшеневая Долина».

Полезные свойства

О пользе чая с «корнем жизни» известно давно. Основные полезные свойства напитка:

  1. Он обеспечивает укрепление иммунитета.
  2. Стабилизирует артериальное давление.
  3. Улучшает память, способствует концентрации внимания.
  4. Является профилактическим средством, защищающим от рака.
  5. Обладает тонизирующим действием, борется с усталостью и обеспечивает восстановление сил.
  6. Его главная польза для женщин заключается в том, что он облегчает протекание менструаций. Также этот чай выступает в роли природного афродизиака. Он усиливает женское либидо.
  7. Ценность чая с женьшенем для мужчин – увеличение уровня тестостерона и устранение эректильной дисфункции.

Вред и противопоказания

Чай с корнем женьшеня при умеренном употреблении не принесет вреда. Однако есть ряд противопоказаний, при которых лучше отказаться от приема этого напитка:

  • повышенное артериальное давление;
  • бессонница;
  • кровоточивость (нарушения свертываемости крови, высокая проницаемость стенок сосудов);
  • лихорадка при инфекционных заболеваниях;
  • повышенная возбудимость;
  • индивидуальная непереносимость.

Обратите внимание! Не рекомендуется употреблять женьшеневый чай беременным, женщинам, кормящим грудью, и детям.

Большие дозы этого напитка при чрезмерно частом приеме могут стать причиной депрессий, бессонницы, нарушений работы сердца.

Китайский чай Женьшень Улун

Сочетает в себе китайский чай, корень женьшеня и разные полезные травы. Для получения этого особенного улуна производят смешение мелко истертого «корня жизни», измельченных в порошкообразную массу листьев падуба широколистного и других растений с листом чайного куста. Дальнейшая обработка этого многокомпонентного сырья приводит к получению гранул чая Женьшень Улун. Он придает бодрости, сил, энергии. После его приема даже пасмурный день может показаться солнечным.

Это чай, сочетающий в себе несколько ярких оттенков аромата. Вкус женьшеневого улуна отличается насыщенностью и явной сладостью. Его послевкусие многогранное и долгое.

Особенности заваривания и употребления

Оптимальная температура воды для заваривания Улуна Женьшень находится в диапазоне 90-95 градусов. Для приготовления напитка объемом 150 мл необходимо взять 7-10 г чая. Заваривать его лучше с использованием гайваня или стеклянной посуды в течение 20-60 сек. Первая заварка сливается.

Высококачественный женьшеневый улун может выдержать до 5 завариваний. Прием чересчур концентрированного чая иногда приводит к чрезмерной возбудимости. Поэтому лучше соблюдать рекомендации, касающиеся времени заваривания улуна. Также его не советуют пить на «голодный желудок», в противном случае может закружиться голова и появиться слабость. Состояние быстро нормализуется после приема фруктов или чего-то сладкого.

Видео о том, как происходит заваривание женьшеневого улуна с использованием традиционной китайской посуды и как выглядит чай после нескольких заварок:

Зеленый чай с женьшенем

Полезные свойства настоящего зеленого чая приобретают большую силу с добавлением в него женьшеня.

Зеленый чай с женьшенем «Черный дракон»

Состоит из байхового листового зеленого чая и стружки «корня жизни». Сырье в российскую компанию поставляется из Китая. Производитель отмечает, что этот чай является приятным и полезным напитком, борющимся с переутомлением и слабостью. Зеленый чай женьшеневый способствует приданию сил и укреплению иммунитета человека.

Для заваривания чая необходимо воду довести до кипения и, сняв с плиты, дать ей слегка остудиться. Заварку следует брать в пропорции 1 ч.л. на 1 ст. (200 мл) воды. Заваривается этот женьшеневый чай в течение 3-5 мин (согласно рекомендациям производителя).

Популярным на рынке является зеленый чай с императорским женьшенем COFFEECEL. Продукция этого производителя отличается яркими и стильными упаковками. В составе чай и вытяжка из женьшеня «Бинг Хан». Заваривание осуществляется из расчета 2 г на 300 мл воды. Также компания выпускает и черный женьшеневый чай.

Корейский чай с женьшенем

Сегодня можно приобрести женьшеневый чай из Кореи. Например, от Nokchawon. Это чай из красного корейского женьшеня, представленного в форме гранул. Упакован в пакетики, вмещающие 3 г «корня жизни».

Производитель утверждает, что данный корейский гранулированный чай является прекрасным продуктом, направленным на защиту жизненных сил человека. Напиток имеет хороший вкус и настоящий женьшеневый аромат. Nokchawon приводит к стимуляции ЦНС, улучшению умственной и физической деятельности. Это противник вялости, апатии и повышенной утомляемости. Прием напитка обеспечивает снижение уровня холестерина и глюкозы, улучшение половой функции.

Для заваривания используется 1 чайный пакетик, который заливается 200 мл горячей воды. Примерная цена за 1 пакетик такого чая составляет 40 руб.

Также можно купить корейский чай с женьшенем от российской компании «Биостимул» (Алтай). Он включает экстракт «корня жизни» из Кореи и декстрозу. Обладает всеми полезными свойствами, присущими женьшеневым чаям. 1-2 саше заливаются жидкостью, в качестве которой может выступать теплая или холодная вода, а также сок. После настаивания напиток можно пить добавив мед, сахар, лимон.

Черный чай с женьшенем

Обычно женьшень при производстве чайной продукции добавляют к зеленому чаю или улунам. Но самостоятельно можно приготовить напиток с «корнем жизни» и на основе черного чая. По одному из рецептов используется обычная женьшеневая настойка на спирту, которую несложно купить в аптеке. Схема приготовления напитка проста:

  • черный чай заваривается обычным способом;
  • в 200 мл свежезаваренного напитка добавляется 1-1,5 ч.л. спиртовой настойки.

Можно ли смешивать пуэр и женьшень

Ответ на данный вопрос положительный. Корень женьшеня и пуэр можно смешивать. Вкус такого напитка рекомендуется разнообразить путем добавления меда, молока и имбиря.

О женьшеневом улуне можно найти множество отзывов. Приведем пару примеров.

«Снова оказавшись в чайном магазине, заметила незнакомый мне чай в форме серых «камушков». Конечно же, я купила его в небольшом количестве, чтобы попробовать. Заварив и выпив этот улун, я пришла в восторг. По вкусу он сильно отличается от зеленого чая. Он обладает необычным цветочным ароматом и имеет сладковато-горький привкус. При 3-4 заваривании происходит раскручивание «камушков» в привычный всем лист чайного куста. Замечу, что женьшеневый улун не только вкусный, но еще и очень полезный. Люблю его сама и поэтому рекомендую другим».

Еще один положительный отзыв:

«Всем своим гостям всегда предлагаю именно женьшеневый улун, т.к. друзья обычно просят напитки послаще. В него не нужно добавлять подсластители, он сам обладает сладким послевкусием. Также чай придает бодрости, даже кофе не сравнится с ним по этому эффекту. Это полезный напиток, ведь неслучайно жители Поднебесной именуют женьшень как «корень жизни».

Женьшеневый чай – вкусный и полезный напиток, завоевавший сердца многих чайных фанатов. Особой популярностью пользуются улуны с женьшенем. «Корень жизни» обогащает напитки ценными для нашего организма химическими компонентами. Однако не стоит забывать при приеме женьшеневого чая о его противопоказаниях и последствиях передозировки.

Источники:
  • http://teapravda.com/zhenshen-ulun/
  • http://priroda-znaet.ru/chay-zhenshenevyiy-ulun/
  • http://howtogetrid.ru/zhenshen-ulun-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/
  • http://cupstea.ru/vidy-chaya/zelenyj/chaj-zhenshen-ulun-polza-i-vred.html
  • http://teaxy.ru/kitayskiy-chay/zhenshen-ulun/
  • http://prochayok.ru/drugie-vidy-chaya/zhenshenevyj.html