Меню Рубрики

Жевательная резинка польза или вред

Трудно найти в современном цивилизованном мире человека, не имеющего представления о жевательной резинке. Люди всегда что-то жевали, только с разными целями. В древности таким способом очищали зубы, развивали жевательные мышцы, успокаивали нервы. В качестве жвачки наши предки использовали чаще всего березовую смолу. Лишь в конце XIX в. стали жевать натуральный каучук, добавляя в него различные вещества для улучшения вкуса.

В 1928 г. была выпущена первая коммерчески успешная жевательная резинка – Dubble Bubble. После этого состав жвачки постоянно меняется, добавляются новые вещества для улучшения вкуса, цвета, запаха. Каучук – натуральный полимер, получаемый из латекса, составляет эластичную основу жевательной резинки. Используют его также для изготовления резины, обуви, клея.

Из чего состоит жвачка?

Есть ли польза?

Несомненно, какие-то положительные свойства у жевательной резинки должны быть, а иначе бессмысленно ее распространение и применение. И такие плюсы у нее есть. Во-первых, жвачка все-таки способствует очищению зубов, о чем громко кричит реклама. Жевание после еды улучшает состояние полости рта, консистенция резинки помогает остаткам пищи прилипнуть к ней, и таким образом они удаляются. Во-вторых, во время жевания активно вырабатывается слюна – природный очиститель зубов. Освежающее действие жвачки неоспоримо, правда, имеет оно кратковременный эффект, маскируя неприятный запах изо рта (если таковой присутствует), а не устраняя причину. Доказано успокаивающее действие самого процесса жевания – неважно, чего именно. Жевательная резинка имеет подходящую консистенцию и свойства, не меняется в объеме со временем и не растворяется, поэтому жевать ее можно долго и размеренно, приводя нервы в порядок. Правда, отдаленный результат действия такого антистресса отследить сложно.

Жвачка – вредитель?

Кроме положительных свойств, жевательная резинка и ее неправильное использование имеет ряд отрицательных свойств. Во время жевания выделяющаяся слюна, имеющая щелочную реакцию, попадает неизбежно в желудок, снижая его кислотность. В ответ на это начинается выработка дополнительного количества желудочного сока, основа которого – соляная кислота. Если происходит это на голодный желудок, проблем не избежать, т. к. агрессивное действие кислоты направлено в первую очередь на стенки самого желудка. Постоянное раздражающее действие желудочного сока способствует развитию гастрита и язвы. Следующий момент, который необходимо отметить, – вред постоянной стимуляции работы слюнных желез, при которой сначала слюны выделяется много, а потом развивается ее недостаток. Такое явление может способствовать развитию ксеростомии – патологической сухости слизистых оболочек полости рта. Выпадение пломб, поломка протезов и брекетов, перегрузка околозубных тканей при болезнях пародонта – этому также может способствовать длительное жевание жвачки. Состав резинки включает различные консерванты, красители, ароматизаторы, стабилизаторы и загустители, все они попадают в организм и оказывают свои далеко не положительные действия.

Жевание и работа мозга

Многим с детства известно, что прием пищи и чтение – вещи трудно совместимые, не усваивается либо пища, либо информация. Жевание жвачки не только успокаивает, но и тормозит мозговую деятельность, снижая внимание, не давая сосредоточиться. Хотя кто-то с этими утверждениями может не согласиться – это уже личное дело каждого.

Культура и жвачка

Прием пищи должен происходить в местах, предназначенных для этого. В современном быстро движущемся и ускоряющемся мире мы все делаем быстро, на ходу. Перекусывая во время поездки в метро, на улице, в машине, человек не задумывается о том, насколько это соответствует культуре и этикету. Как продолжение приема пищи – жевание жвачки, затягивающееся надолго. Люди постоянно спешат, испытывая стресс, жвачка в такой ситуации помогает успокоиться, только вот такая привычка никак не связано с культурой. Воспитанный человек уважает других людей и вряд ли станет жевать во время разговора, в театре или с экрана телевизора. Уверенность в себе никак не повысится с помощью жвачки, хотя многие считают обратное и активно это демонстрируют.

Правила использования жевательной резинки

Популярные представители

Жвачки торговой марки Orbit от компании Wrigley имеют широкий ассортимент различных вкусов и пользуются большой популярностью, выпускаются с 1944 г. Эта же компания производит такие жвачки, как Hubba Bubba, Juicy Fruit, Eclipse, Extra, Big Red. Жевательная резинка Dirol известна с 1968 г. и была первой резинкой, не содержащей сахара. В России она появилась лишь в начале 90-х гг. Выпускаются жвачки в виде драже или пластинок, с жидким наполнителем или в составе леденцов, на любой вкус и цвет.

В 1988 г. Ассоциация стоматологов Европы рекомендовала к использованию жевательные резинки с ксилитом после каждого приема пищи в качестве профилактического средства. Ксилит (Е-967) – заменитель сахара, плохо усваивающийся организмом. Он не поддается брожению, бактерии зубного налета не могут использовать его в качестве питания, чем и объясняется его противокариозный эффект. Ксилит действует как слабительное средство, максимально допустимая суточная доза – около 30 г.

Жевать или не жевать?

Мода на жевательную резинку в нашей стране появилась в 90-х гг. прошлого столетия и устойчиво закрепилась среди молодежи. Жевать или нет – это решает для себя каждый индивидуально. Стоит помнить о правилах использования жвачки и избегать слишком длительного и частого ее употребления. В качестве гигиенического средства жевательная резинка рекомендуется стоматологами, но только как средство очищения зубов после приема пищи для кратковременного использования. У детей применение жвачки рекомендуется в тех случаях, когда почистить зубы нет возможности. Стоит задуматься над тем, какие вещества попадут в организм малыша в момент жевания резинки, и взвесить целесообразность ее применения в раннем возрасте, прежде чем способствовать формированию вредной привычки жевания у ребенка.

Жевательная резинка: польза или вред

Жвачка – распространенный продукт, его любят и используют люди всех возрастов. Кажется, что это технологическое новшество. На самом деле, у жевательной резинки интересная, многовековая история.

История появления жевательной резинки

Люди давно использовали дары природы для различных целей, зная их полезные и вредные свойства. Применялись минералы, насекомые. Для гигиены полости рта были полезными корешки растений.

Древней жевательной резинкой пользовались индейцы майя, это была субстанция из каучукового сока – чикле. Есть свидетельства, что на севере Европы люди использовали березовую смолу, чтобы облегчить зубную боль. У ацтеков были нормы поведения, связанные с этим средством. Незамужним женщинам и детям позволялось жевать, когда хочется, замужним женщинам и вдовам – дома, а мужчинам предписывалось скрывать.

Люди знают об изделии с древности. Жители Северной Америки переняли этот полезный опыт у индейцев.

В это время братья Куртис придумали смешать с пчелиным воском сосновую смолу и продавать это изобретение. Жвачка имела неплохой успех. Это позволило увеличить объемы изготовления в 1850 году. Затем в состав добавили парафиновые ароматизаторы, произвели 4 марки жевательных резинок.

В 1869 году стоматолог Уильям Семпл запатентовал жевательную резинку из каучука. В ее состав вошли: древесный уголь, мел, ароматизаторы. Он уверял, что жвачка обладает полезными для зубов свойствами и является долговечной. По невыясненным обстоятельствам продукт не перешел к массовому изготовлению.

По легенде в 1869 году бежавший из Мексики генерал знакомится с изобретателем Томасом Адамсом и продает чикле (каучук). Ему не удалось создать заменитель резины. Тогда изобретатель сварил каучук и сделал жевательную резинку, которую быстро раскупили в местных лавках.

Затем он ввел лакричный ароматизатор. Возникла «Black Jack» – первая жвачка со вкусом. 1871 году произошло получение Адамсом патента на аппарат для массового изготовления продукта. В 1888 году – появление жвачки «Tutti Frutti». Фармацевт Джон Колган предложил вводить в смесь ароматизатор перед добавлением сахара. Теперь запах и вкус оставались дольше.

Продавец Уильем Ригли заметил, что жвачка пользуется спросом покупателей и решил улучшить метод изготовления. В 1892 году произвели «Wrigley`s Spearmint», год спустя – «Wrigley`s Juicy Fruit». Эти виды жвачки удерживают первые строчки мировых продаж и сейчас. Ригли принадлежит идея добавлять мяту, сахарную пудру и другие ароматизаторы, производить резинку разных форм.

Исследователь улучшил изделие Фрэнка Флира, которое не пользовалось спросом. Жвачка очень приглянулась детям, как развлечение. Проводились соревнования среди ее любителей. В 1994 году установили мировой рекорд: был надут пузырь в 30,8 см. Тогда не задумывались о пользе, свойствах или вреде жевательной резинки.

После 1945 года, благодаря солдатам, о ней узнал весь мир. В СССР существовали только советские аналоги, не имеющие приятных свойств, в некрасивой упаковке. В 1990-х годах фантики от заграничной жвачки коллекционировали и применяли для игр.

Состав жевательной резинки

Жевательная резинка содержит:

  • основа: каучук или другие синтетические полимеры – 20–30%;
  • пищевой сахар или сахарозаменители – 60%;
  • усилители вкуса;
  • стабилизаторы (чаще – глицерин);
  • усилители аромата;
  • эмульгаторы (на основе яичного желтка);
  • красители;
  • загуститель Е414;
  • лимонная кислота;
  • диоксид титана (обеспечивает белоснежный цвет);
  • консервант(антиокислитель).

Он сильно изменился по сравнению с древней жвачкой. Это основные компоненты. Содержание перечисленных веществ в популярных видах жвачки:

Полезна ли жевательная резинка

Можно подумать, что ее свойства несут исключительно вред. В СМИ активно пропагандируется положительное влияние жвачки на зубы.

Активное выделение слюны

Микробные колонии образуются на зубах уже через 2 часа после чистки. Они перерабатывают остатки пищи, при этом образуются кислоты, разрушающие эмаль. Итог – кариес. Во время жевания рефлекторно выделяется слюна, которая имеет слабощелочную ph и содержит минеральные компоненты. Свойства жевательной резинки действительно укрепляют зубную эмаль, нейтрализуют среду, но не за счет своего состава.

Рефлекторно активируется моторика кишечника и выделение секрета. Человек быстрее восстанавливается после операции на кишечнике и переходит к повседневной еде благодаря жвачке.

Очищение полости рта и зубов

Зубы имеют выраженную анатомию – глубокие ямки, могут быть скученными. Тогда пища и налет забиваются туда. Но по мнению стоматологов, польза свойств жвачки после еды есть.

Укрепление челюстей

Можно использовать жевательную резинку как необычный тренажер. Это полезное свойство. При жевании падает нагрузка на зубы и их связки, затем – на челюстную кость и мышцы. Это полезное свойство помогает развивать челюстно-лицевой скелет у детей.

Помогает успокоиться

Жвачка имеет приятный вкус и охлаждающий эффект. Она не теряет консистенцию, объем, не растворяется, не просто освежает дыхание, а помогает успокоиться, эффект от самого действия научно доказан. Полезных свойств у жевательной резинки достаточно. Но есть и вред от нее.

Чем вредна жвачка

Полезный по составу продукт может нанести вред, не говоря уже о жевательной резинке.

Появление зависимости

Люди по-разному избавляются от стресса. Кто-то курит, ест, кто-то пользуется жвачкой. Есть исследования, подтверждающие возникновение зависимости от нее.

Поломка протезов и выпадение пломб

Согласно исследованиям, случаи неприятных последствий из-за жевательной резинки были, но они редки. Если есть все зубы, пломба сделана правильно, из качественного материала, то она (или протез) прослужит долго. Но красители и ароматизаторы из жвачки они могут впитывать, что снижает срок службы конструкции. Не рекомендуется резинка людям с брекетами или пластинками для выравнивания зубов. При жевании могут погнуться элементы конструкции, отклеится брикет или изделие прилипнет к ним, что ухудшит гигиену полости рта. Это нанесет вред, затруднит лечение.

Отравляющий эффект

Чтобы определить наличие этого свойства у жвачки, нужно изучить состав подробно. Основа – синтетические полимеры. Воздействие на организм не выявлено.

Глицерин (Е422) вытягивает из тканей воду. В жвачке его мало, но он используется в составе часто употребляемых продуктов: хлеба, кондитерских изделиях.

Сахар не вызывает кариес, но является питательной средой для бактерий. Некоторые используют сахарозаменители – сорбитол. Это вещество – слабительное средство. Аспартам может вызывать головную боль, аллергию. Ксилит и мальтит в составе жвачки относительно безопасны для употребления.

Ароматизаторы, как натуральные, так и синтетические, способны вызывать аллергию. Усилители вкуса при долгосрочном жевании наносят вред вкусовым рецепторам. Обычная полезная пища кажется неприятной при длительном использовании резинки.

Красители, содержащиеся в жвачке, обладают канцерогенным свойством. Канцерогенность – способность вызывать клеточные мутации. Пока нет ни одного случая возникновения рака или другого новообразования из-за жвачки.

Вред жвачки для детей

Дети очень любопытны, могут дать друг другу продукты на пробу. Существует риск передачи инфекции от одного ребенка другому через слюну. Он может заразиться сам, если где-то оставит резинку или уронит, а потом будет жевать.

Нельзя давать жвачку ребенку вместо еды. Это вред. Рефлекторно выделяется слюна и желудочный сок, содержащий соляную кислоту. Поскольку пища не попадет в желудок, кислота начнет действовать на его слизистую, вызывая гастрит. Это заболевание влечет проблемы с пищеварением и усвоением полезных питательных веществ из пищи, что особенно плохо для растущего детского организма.

Читайте также:  Чем вреден сахарозаменитель в таблетках

Асимметричность лица

При частом и длительном жевании, особенно на одной стороне, происходит перегрузка мышц и их чрезмерное развитие, что негативно для роста челюстей. Они могут быть недоразвиты или развиты чрезмерно. Одна половина может быть больше или длиннее другой. Это выраженные эффекты от чрезмерного и длительного употребления жвачки, приносящие вред.

Отсюда проблемы с прикусом: скученность, неправильное смыкание зубов, челюстно-лицевые патологии, особенно, в сочетании с вредными привычками (грызть ручку, карандаш, ногти). Их признаки и последствия: проблемы с височно-нижнечелюстным суставом (ВНЧС), изменение профиля и конфигурации лица, даже проблемы с осанкой. Но польза жевательной резинки для человека есть, это не просто реклама.

Как жевать жевачку без вреда для здоровья

Она не заменит чистку щеткой и пастой. Использовать жвачку можно после приема пищи не более 10 минут. Предварительно прополоскать рот, чтобы исключить вред для зубов. Свойства жвачки после еды могут применяться для похудения, так как стимулируют выделение желудочного сока, и пища лучше усваивается. Есть резинка, разработанная специально для похудения.

Нельзя заменять жвачкой полноценный прием пищи. Это принесет вред. Есть альтернативные варианты замены жевательной резинки, более полезные.

Чем можно заменить жвачку

Можно использовать мятные леденцы, драже, спреи для рта, гигиенические ополаскиватели. Вопрос об их свойствах и вреде для ребенка решается после консультации с доктором. Для полезного перекуса подойдет йогурт, сухофрукты, свежие фрукты. Для развития жевательного аппарата ребенка будут полезными твердые продукты: морковь, яблоки.

Культура и жевательная резинка

В 1990-е годы жевать везде и всюду было модно в России. Но никому не понравится собеседник, делающий это во время разговора или в театре. Это некультурно. Активная жизнь заставляет перекусывать на ходу, но все должно быть к месту, нельзя злоупотреблять жевательной резинкой.

Как сделать жевательную резинку в домашних условиях

Дети очень любят жвачку. Чтобы избежать вреда, можно научиться готовить полезный продукт дома.

Рецепт жвачки, полезной детям всех возрастов:

  • выбрать сок по желанию, добавить сахар и подогреть;
  • добавить в желатин, перемешать и процедить через сито;
  • залить смесь в формочки и оставить в холодильнике на 6–8 часов.

Жевательная конфета готова. Она будет напоминать мармелад, иметь и приятный вкус, и полезные свойства.

Приготовление жевательной резинки из фруктов или ягод:

  • продукты очистить от кожуры, нарезать;
  • залить кипятком, варить 20 минут на медленном огне;
  • когда все разварится, компот слить, добавить сахар и желатин (растворенный в воде);
  • можно использовать формочки или выложить жвачку в емкость для застывания;
  • убрать в холодильник на несколько часов.

Полезная жевательная резинка готова. Можно брать для перекуса с собой.

Рецепт угощения для детей старшего возраста. Жвачка на основе Gum base, которая приобретается в магазине и через интернет.

  • 1 ст. л. гум-базы разогреть на водяной бане, периодические помешивая;
  • влить жидкий мед или сироп – 1 ч. л.;
  • перемешать;
  • ввести в смесь 1 ч. л. ароматизатора, 1/2 ч. л. ложки сахарной пудры, краситель (по желанию);
  • стол или разделочную доску посыпать сахарной пудрой;
  • выложить горячую жвачку;
  • во время остывания и после нужно обваливать ее в пудре;
  • сформировать колбаску, нарезать на куски.

Вкус и свойства готовой жвачки получатся похожими на покупную. При добавлении красителей и ароматизаторов отличать их будет только отсутствие яркой обертки.

Заключение

Польза и вред жевательной резинки – сложный вопрос, но при соблюдении простых правил ее использование будет полезным. Она маскирует проблемы. В первую очередь правильный уход с помощью свойств жвачки за полостью рта поможет сохранить красоту улыбки и здоровье на долгие годы.

Жевательная резинка — стоит ли верить рекламе?

Здравствуйте, дорогие читатели! Уже давно никого не удивишь жевательной резинкой или как ее называют в народе — жвачкой. Мы давно привыкли к ней и жуем ее не только после еды, как рекомендуют нам врачи и реклама. Жевательная резинка в настоящее время стала неизменным атрибутом жизни человека и жуют ее и дети, и взрослые, дома, на улице и на работе.

Существует много разговоров о ее пользе и вреде. И все-таки: чем она может быть полезна нам или, может быть, вообще она вредна? Поговорим об этом.

Историческая справка

Прообразы современной жвачки можно найти в истории любой страны и на всех континентах. Самая древнейшая находка подобия жвачки была найдена в Финляндии. Ученые определили ее возраст в пять тысяч лет — это времена неолита. Описано немало фактов, когда в далекой древности люди для освежения дыхания и чистки зубов использовали различные подручные средства.

Так, в Древней Греции жевали смолу мастичного дерева и пчелиный воск. Люди из племени Майя жевали застывший сок гевеи, который известен как каучук. Североамериканские индейцы гигиену рта наводили с помощью смолы хвойных деревьев, выпаренную на костре. Жители Азиатских стран после еды жевали смесь, состоящую из листьев перечного бетеля, семян арековой пальмы и извести, эта смесь освежала полость рта и являлась одновременно афродизиаком.

Сибиряки жевали сибирскую смолку, которой не только чистили зубы, она еще укрепляла десна, а также лечила некоторые заболевания. Еще в середине прошлого века в Сибири любили жевать засохшую смолу на стволах лиственниц, ее называли просто серой, которая при пережевывании приобретала свойства жевательной резинки.

В Европе первые предпосылки жвачки появились в шестнадцатом веке, одновременно с завозом табака из Вест-Индии. Постепенно привычка жевать резинку распространилась по всему европейскому континенту, а потом и в Америку.

Состав и внешний вид жевательной резинки претерпевали много изменений: от самой примитивной до современной. Сейчас она имеет много вкусов и предназначений для употребления. Есть специальные жвачки для детей, есть без сахара, от курения и т.д.

Из чего делают жвачку

В 1928 году двадцатичетырехлетний бухгалтер и изобретатель из Филадельфии Уолтер Димер вывел идеальную формулу жевательной резинки, которая соблюдается и по настоящее время многими производителями.

Жевательная резинка — кулинарное изделие, которое состоит из несъедобной эластичной основы и различных вкусовых и ароматических добавок. В процессе употребления жевательная резинка практически не уменьшается в объёме, но все наполнители постепенно растворяются, после чего основа становится безвкусной и обычно выбрасывается.

В современном производстве жевательная основа состоит преимущественно из синтетических полимеров с добавлением сока дерева Саподилла или живицы хвойных деревьев. Но без добавления различных вкусовых добавок, ароматизаторов, консервантов и различных пищевых добавок сейчас современную жвачку трудно найти.

Так каков же состав современной жвачки? И все ли в жвачке безвредное?

  • Латекс — основа, она считается безвредной.
  • Ароматизаторы со вкусом ягод, мяты и т.д., они могут быть натуральными или идентичные им. Если это ненатуральные ароматизаторы, то они могут при использовании вызывать различные аллергические реакции.
  • Красители, как правило это далеко не безобидные вещества, порой обладающие карцерогенными свойствами.
  • Подсластители в зависимости от вида могут вызвать различные нежелательные эффекты: от головной боли и депрессии и до расстройства функции кишечника и развития кариеса.

О различных пищевых добавках и их влиянии на организм можно прочитать здесь.

Сейчас реклама нам предлагает жевательные резинки, обладающие лечебно-профилактической эффективностью и устраняющими запах изо рта. Многие страны стали изготавливать медицинские жевательные резинки, которые содержат биологически активные компоненты: витамины, ферменты, отбеливатели, реминерализующие компоненты и экстракты лекарственных растений.

И все-таки: польза или вред от жевательной резинки?

Полезные свойства

Наша ежедневная пища стала мягкой, благодаря термической обработке. Сейчас редко можно увидеть человека, грызущего, например, морковку. В результате употребления такой пищи, нижнечелюстной сустав становится нетренированным, что может привести в дальнейшем к артрозу или вывихам. Жевание же резинки укрепляет эти суставы, особенно это важно для людей старшего возраста.

Жевание резинки после еды улучшает работу слюнных желез, усиливая выработку слюны – природного очистителя зубов. Достаточное количество слюны очищает зубы от отложения солей и способствует очищению зубов от остатков пищи (остатки прилипают к резинке).

При жевании улучшается кровоснабжение и происходит массаж десен, что является профилактикой парадонтоза.

Жвачка освежает дыхание – это уже неоспоримый факт. Но освежающее действие кратковременное, она маскирует неприятный запах изо рта, но не устраняет причину.

Жевание резинки отвлекает и помогает снимать стресс.

Слюна, которая возникает при длительном жевании, попадет в желудок. Хорошо, если жвачка жуется после еды. А если жевание происходит на пустой желудок, то выделяемый желудочный сок не нейтрализуется и начинает воздействовать на слизистую желудка. Если это происходит часто и длительно, то велика вероятность развития гастрита и даже со временем может возникнуть язва пищеварительного тракта.

Однако доказано, что у людей страдающих изжогой, выделение желудочного сока купирует этот симптом. Слюна имеет щелочную реакцию. которая при прохождении через нижнюю треть пищевода нейтрализуется кислой средой желудочного сока.

Отсутствие пищи в желудке способствует развитию застойных явлений и образование камней в желчном пузыре.

При длительном жевании резинки усиливается жевательная нагрузка на зубы, что может нежелательно при заболеваниях зубов. А если имеются пломбы в зубах, то вероятность их нарушения увеличивается.

Жевание резинки происходит постоянно на одной стороне рта может привести к асимметрии лица.

Учителя заметили, что при жевании резинки во время уроков отвлекает внимание, мешает звукопроизношению и замедляет мыслительные процессы.

С 1983 году в производстве жевательной резинки стали добавлять подсластители аспаркам или ацесульфам. Производители отмечали, что подобные добавки безвредны. Но в ходе многочисленных независимых исследований стало известно, что подобные добавки при длительном использовании могут вызвать сильные головные боли, бессонницу, аллергические реакции и депрессию. А такие подсластители, как сорбит или ксилит обладают слабительными свойствами. Если в качестве подсластителя используется сахар, который является углеводом и питательной средой для размножения бактерий, то вполне вероятно развитие кариеса.

Как правильно жевать жевательную резинку

Как вы заметили, что при жевании резинки имеются, как положительные, так и отрицательные моменты. Если вы все-таки сторонник жевать резинку для уменьшения вредного воздействия придерживайтесь следующих рекомендаций.

  • Жевательную резинку необходимо жевать только после еды и не более 5-10 минут 2-3 раза в день. Не рекомендуется ее жевать на голодный желудок.
  • Жевать следует аккуратно без демонстрации различных эффектов.
  • Не выбрасывайте использованную жвачку где попало, лучше воспользоваться мусорными урнами.
  • Стоматологи рекомендуют использовать резинки, не содержащие сахар или сахарозаменители.
  • Покупайте жвачку без красителей и ароматизаторов.
  • Не жуйте жвачку во время разговора, это неэтично, а также во время курения, так как вместе со слюной в желудок попадают канцерогенные вещества из сигареты.
  • Не жуйте чужую жвачку, это может привести к заражению инфекционными заболеваниями.
  • Не проглатывайте жевательную резинку.
  • Беременным женщинам лучше всего отказаться от жвачки, так как в составе резинки могут компоненты. способные вызвать аллергию.

Что делать, если ребенок проглотил жвачку

Чаще всего такая ситуация встречается у маленьких детей. Непоседы, они могут ее найти и пожевать. Иногда они даже и не знают, что проглатывать ее нельзя. Конечно, родители, давая жвачку детям, должны предусмотреть подобную ситуацию и объяснить ребенку, что ее нельзя проглатывать. Но если такое произошло, родители начинают беспокоиться: не будет ли это опасно это их ребенку.

Сразу хочу успокоить таких родителей. Проглоченная пластинка, если она попала в желудочно-кишечный тракт, опасностей не представляет. Через некоторое время она выйдет естественным путем вместе с фекалиями.

В зависимости от состава резинки могут развиться аллергические реакции, запоры или диареи. При аллергической реакции, особенно быстро развивающейся, надо сразу же вызвать скорую помощь.

Немедленная медицинская помощь необходима в том случае, если жевательная резинка попала в дыхательные пути и прилипла. Конечно, до приезда скорой нужно воспользоваться и этими методами. Но лучше всего подобной ситуации не допускать. И если вы дали ребенку пожевать резинку, так проконтролируйте. Иначе и до беды не далеко.

Как убрать прилипшую жвачку с одежды

Прилипшая жвачка к одежде – очень частая неприятность, особенно где есть дети. Самый лучший способ – сдать вещь в химчистку, но не всегда есть такая возможность. Есть немало проверенных способов, как ее удалить ее в домашних условиях.

  • Горячая вода. Подставьте под кран с горячей водой испорченное место, потрите зубной щеткой. При необходимости можно повторить операцию. Если нет водопровода, то вещь со жвачкой можно постирать в горячей воде.
  • Заморозка . Положите испорченную вещь в морозилку в полиэтиленовый пакет, жвачкой наверх. Проследите, чтобы вещь не касалась ничего. Оставьте на некоторое время, после чего жвачку соскребите ножом. Если жвачка оттаяла. снова поместите вещь в морозилку.
  • Глажение горячим утюгом. Положите загрязненную вещь на лист картона, жвачкой вниз. Прогладьте утюгом, включенным на среднюю температуру, процедуру продолжайте до тех пор, пока жвачка не останется на картонке.
Читайте также:  Вред сладкого и мучного

  • Использование уксуса. Этот метод не желателен для деликатных вещей. В емкости с нагретым уксусом смочите зубную щетку и потрите ею проблемное место. Обязательно трите только горячим уксусом, если же он остынет, снова подогрейте. После удаления пятна. вещь постирайте, чтобы убрать запах уксуса.
  • Жидкое мыло . Капните несколько капель жидкого мыла на пятно со жвачкой. При помощи зубной щеки втирайте мыло в жвачку, а затем осторожно отскребите ножом. После этого постирайте вещь.
  • Жидкость для удаления лака с ногтей . После того, как часть жвачки вы удалили одним из вышеуказанных способов, остатки жвачки можно легко удалить жидкостью для снятия лака, но только без ацетона в его составе.
  • Бензин. Его можно взять из баллончиков для заправки зажигалок. Подержите несколько минут ткань над паром, а затем пятно смочите ватным тампоном, смоченным в бензине и оставьте на 5-7 минут, а затем салфеткой или диском удалит е остатки жвачки.

Как убрать жвачку с волос

Прилипшая жвачка на волосах – частая проблема у детей. Но и ее можно легко решить.

Если жвачка прилипла на кончиках волос, то можно просто эту прядь волос состричь. Но если она прилипла в середине или у корней, то тут немного придется потрудиться.

Постарайтесь «заморозить» это место: сначала смочите эту прядь волос холодной водой, а потом приложите к ней кусок льда, жвачка затвердеет и легко будет крошиться. осторожно ногтями удалите остатки резинки.

Можно использовать растительное масло. Смочите прядь волос со жвачкой растительным маслом и оставьте на несколько минут, а затем осторожно ногтями соскребите жвачку с волос.

Дорогие читатели! Ни одна жевательная резинка не заменит зубную щетку с пастой. Пользуйтесь жвачкой лишь в том случае, когда нет возможности почистить зубы. В остальных случаях при неправильном пользовании, жевательная резинка принесет вам лишь только вред. Об этом необходимо помнить, особенно детям. Я предлагаю вам посмотреть это видео, здесь есть интрига, которая заставит вас изменить свое мнение о жвачке.

Если вам понравилась эта статья, поделитесь ею со своими друзьями, нажмите на кнопки соц. сетей внизу под статьей. И подписывайтесь на новые статьи, будет еще много интересного!

Будьте здоровы! С вами была Таисия Филиппова.

Жевательная резинка: польза или вред

Красивые дяди и тети с экранов телевизоров утверждают об исключительной пользе жевательной резинки. Реклама рекламой, но ведь многие стоматологи говорят не про пользу, а про вред жевательной резинки! Где же истина? Полезна жевательная резинка или нет? Редакция Hotshowlife изучила волнующие общество вопросы и теперь предлагает своим читателям узнать, полезна ли жевательная резинка на самом деле.

Небольшой исторический экскурс
Два древних прототипа современной жвачки — пчелиный воск и смола деревьев. Их использовали еще в Древней Греции, преимущественно, для освежения дыхания. Кроме того, о зубной пасте тогда еще не знали, а натуральные продукты успешно выполняли ее предназначение — очищали ротовую полость от остатков пищи.

В Азии было принято готовить жевательную резинку на основе пальмовых семян и листьев перечного дерева. В некоторых странах подобная традиция сохранилась по сей день. По мнению жителей Азии, такая жвачка не только отлично очищает и освежает полость рта, но и действует по принципу афродизиака.

Индейцы, осевшие в Америке, несколько веков назад предпочитали пережевывать смолы хвойных деревьев. В процессе получался плотный комок, напоминающий современные подушечки, которые продаются в большинстве магазинов. Кстати, жевательную смолу можно купить и сегодня, заглянув в аптеку. Прежде чем попасть в свободную продажу, продукт проходит тщательную очистку и обработку, но в целом принцип, которым руководствовались индейцы, сохранился.

В Советском Союзе жвачка была диковинкой, а также заветной мечтой молодежи и детей. Тогда достать вкусную и ароматную пластинку было непросто — подобные продукты можно было найти в луна-парках, если повезет. А вы помните эти удивительные жевательные резинки «Love is»? Сейчас же ситуация в корне изменилась, причем в сторону прогресса. Жвачку можно купить в любом супермаркете, да еще и придется выбирать среди разнообразия вкусов, предлагаемых многочисленными производителями. За несколько десятилетий продукт, некогда бывший «заморским деликатесом», настолько влился в жизнь общества, что им уже невозможно никого удивить.

Польза жевательной резинки: миф или факт?

Чтобы не терзать вас долгими рассуждениями, мы составили список полезных свойств жевательной резинки.

  • Очищение полости рта. Употреблять заветные подушечки или пластинки есть смысл, особенно после еды. Структура изделия помогает извлечь остатки пищи, застрявшие в промежутках между зубами, а значит, предотвращает появление неприятного запаха.
  • Профилактика кариеса. Предыдущий пункт логично приводит к выводу, что жвачка предупреждает разрушение зубов. Употребляя ее, вы очищаете ротовую полость от вредных бактерий.
  • Улучшение пищеварительного процесса. Во время жевания организм начинает автоматически вырабатывать желудочный сок. Таким образом, пища усваивается гораздо быстрее.

  • Поддержание челюстных мышц в тонусе. Да-да, мы не ошиблись. Работая челюстями, вы не только перерабатываете пищу, но и совершаете физическую нагрузку. Поэтому жевательная резинка обеспечивает отличную тренировку лицевым суставам и мышцам.
  • Нормализация веса. Если вы стремитесь к потере лишних килограммов, то обязательно включите в свой рацион жевательные пластинки! Ученые доказали, что жевательные пластинки ускоряют обмен веществ на 19 %. Кроме того, употребление этого продукта создает обманчивое ощущение сытости.
  • Личный психолог. Исследователи уже неоднократно приходили к выводу, что жевательная резинка помогает справиться со стрессом. Движения, совершаемые челюстями, подсознательно возвращают человека в период, когда он еще был младенцем и питался грудным молоком. Другими словами, с помощью жвачки можно отвлечься от проблем и мысленно расслабиться.

Вред жевательной резинки: да или нет

Преимущества любимого людьми продукта не обнуляют всех отрицательных свойств. Как бы ни горько было признавать неприятный факт, но жевательная резинка может нанести организму некоторый вред. Вот основные недостатки, на которые стоит обратить внимание.

  • Ухудшение кратковременной памяти. Экспериментальным путем английские психологи установили, что любители жвачки гораздо хуже ориентируются в жизненных ситуациях, чем остальная часть населения. Так, они чаще других теряют личные вещи и уже через секунду могут забыть цену товара, который только что держали в руках.
  • Риск развития язвы желудка или гастрита. В предыдущем списке было упомянуто преимущество, связанное с улучшением процесса пищеварения. Оно действует только в том случае, если вы употребляете жевательную резинку сразу после еды. Натощак от такого лакомства лучше отказаться, так как пищеварительный сок, выделяющийся в пустом желудке, начинает разъедать стенки органа.
  • Опасность для беременных женщин и детей. В состав жевательной резинки входит подсластитель. Такой подсластитель, как фенилаланин, попадая в организм, приводит к замедлению роста плода, нарушению его развития, а также нарушению гормонального баланса у беременной. Женщинам на поздних сроках беременности и малышам до 4-х лет употребление жвачки противопоказано!

Жевательная резинка польза или вред

История появления жевательной резинки 3-4

Состав жевательной резинки 5-6

Мифы о жевательной резинке 6-8

Негативное влияние жевательной резинки 8-9

2. Экспериментальная часть 9-11

Химические исследования жевательной резинки.

Заключение 11-12

Литература 13

Введение

На протяжении многих лет мы слышим споры на тему: вредная или полезная жевательная резинка. На сегодняшний день мы имеем только начальные представления о пользе употребления жевательной резинки и что очень важно — о возможных негативных последствиях ее применения. По мнению врачей – стоматологов этому может быть способствует и крайне малое число отечественных научных исследований, посвященных изучению продуктов, предназначенных для жевания. А появляющиеся обзоры литературы не снимают остроты проблемы, так как практически не затрагивают отрицательного действия этих продуктов на организм. В настоящее время жевательные резинки жуют все — и дети, и взрослые. У многих людей наблюдается зависимость от жевательных резинок. Жующих людей можно встретить везде — в школе, в библиотеке, дома, в детском саду и других местах. Потребители жвачки не задумываются о том, полезно ли жевать её вообще. Люди не разбирают ни времени, ни места, жуют во время разговора, пренебрегая определенными эстетическими нормами, присущими человеку. Детей в большей степени привлекает внешняя сторона: многообразие красиво упакованных пачек и пластинок с различными названиями, картинками, а также активная пропаганда, ежедневно идущая с экранов наших телевизоров. Реклама приписывает жевательной резинке различные чудодейственные свойства: улучшает зубную эмаль, предотвращает появление кариеса и зубного камня, устраняет запах изо рта, восстанавливает кислотно–щелочной баланс и прочее, но так ли это?

На самом деле, некоторые жевательные резинки опасны для нашего здоровья, но мы, не зная этого, часто употребляем их. В состав жевательной резинки входит большое количество разнообразных химических веществ, свойства которых многим из нас не известны. Ведь очень часто механические повреждения эмали зубов, пломб, возникновение заболеваний желудочно–кишечного тракта являются результатом необдуманного использования жевательных резинок. Чтобы узнать больше полезной информации о жевательной резинке, её влиянии на организм человека, мы решили изучить и собрать информацию о данном продукте.

Цель исследования:* Определить характер влияния жевательных резинок на организм человекаЗадачи:

— Узнать историю возникновения жевательной резинки;

— Ознакомиться с составом жевательной резинки;

— Изучить свойства жевательной резинки;

— Выявить влияние жевательной резинки на организм;

— Провести анкетирование учащихся по проблеме исследования.

Методы исследования: анализ литературы, опрос, анкетирование, беседа, сравнение, практическое исследование, методы систематизации и анализа результатов исследовательской деятельности.Практическая значимость: результаты работы могут быть полезны всем, кто заинтересован в сохранении своего собственного здоровья. Объект исследования: жевательная резинка Предмет исследования: использование жевательной резинки. Теоретический анализ литературы позволил выдвинуть в качестве рабочей гипотезы предположение о том, что жевательная резинка наносит вред организму.

1.1 История появления жевательной резинки

Прообразы современной жевательной резинки можно найти в любой части света. Древнейший из них, найденный в Юли-Ий (Финляндия)Известно, что ещё древние греки жевали смолу мастичного дерева для освежения дыхания и очистки зубов от остатков пищи. Для этого также использовался пчелиный воск.Племена Майя использовали в качестве жевательной резинки застывший сок гевеи — каучук. На севере Америки индейцы жевали смолу хвойных деревьев, которую выпаривали на костре. В Сибири применялась сибирская смолка, которой не только чистили зубы, но и укрепляли дёсны, а также лечили различные болезни. У башкир также был свой аналог жевательной резинки, специальным образом изготавливаемый из бересты и смолы хвойных деревьев. Применялся как средство народной медицины для укрепления зубов и дёсен.

В 1848 году появился новый и необычный пищевой продукт — жевательная резинка. В 1848 году Джон Кёртис налаживает промышленное производство жевательной резинки. Первые жевательные резинки носили названия «Белая гора», «Сливки с сахаром» и «Лакричник Лулу». 1850-е годы. Производство расширяется. Кёртису теперь помогает брат. Жевательная резинка разрезается на кубики. Появляется первая обёртка из бумаги. Жевательную резинку продают по центу за две штуки. Организованная братьями компания Curtis Chewing Gum Company строит новую фабрику в Портленде. На производство нанимается более 200 человек. Расширяется ассортимент продукции. Появляются жевательные резинки «Четыре в руки», «Американский флаг», «Сосновая магистраль», «Сосна янки» и др. 1860-е годы. Продукция братьев Кёртисов так и не вышла за пределы штата Мэн. Неказистый внешний вид и плохая очистка отпугивали покупателей. Начало Гражданской войны и вовсе заставило свернуть производство.

1869 год. Известный нью-йоркский фотограф Томас Адамс закупает большую партию каучука у мексиканского генерала Антонио де Санта-Анна. После неудачных экспериментов по вулканизации, в кустарных условиях он производит жевательную резинку наподобие мексиканской chicle. Жевательная резинка заворачивается в яркие разноцветные фантики и продаётся в нескольких магазинах.

Современная жевательная резинка появилась в 1928 году. Двадцатичетырёхлетний бухгалтер Уолтер Димер вывел идеальную формулу жевательной резинки, которая соблюдается и по сей день: 20 % каучука, 60 % сахара (или его заменителей), 19 % кукурузного сиропа и 1 % ароматизатора. Особенностью данной жевательной резинки стала гораздо большая эластичность. Свою жевательную резинку Димер назвал «Dubble Bubble», поскольку из неё можно было выдувать пузыри. Жевательная резинка изменила цвет на розовый, что особенно привлекало детей. В дальнейшем созданием жевательной резинки занимались различные компании, но форма жвачки осталось той же.

Развитие сахарных заменителей в 1950-х вело к появлению жевательных резинок без сахара. В 1970-е годы первая жевательная резинка была выпущена и в СССР. В 1980-е годы компании-производители воплотили в жизнь давнюю мечту зубных врачей – они стали использовать для подслащивания жвачки заменители сахара, которые не оказывают разрушительного действия на зубы. Забавно, что в начале «жевательной эры» многие дантисты предупреждали, что жвачку употреблять не следует, так как она может намертво склеить челюсти.

Читайте также:  Самое полезное печенье

1.2 Состав жевательной резинки.

По мнению академика Тодора Дичева, большинство жевательных резинок вместо защиты зубов и десен содержат такие компоненты, которые сами являются причиной таких заболеваний зубов, десен и полости рта, как кариес, пародонтоз. Мы проанализировали состав наиболее популярных жевательных резинок (Orbit «Апельсин», Orbit с кристаллами) «Professional», Eclipse «Лайм») и выявили компоненты, содержащиеся в них: подсластители, резиновая основа, ароматизаторы натуральные, идентичные натуральным и искусственные, стабилизатор Е 422, загуститель Е 414, эмульгатор Е 322, краситель Е 171, глазурь Е 903, антиоксидант Е 320. Из справочника «Санитарные правила и нормы СанПин» мы узнали, что: Стабилизатор Е 422 — это глицерин. Так, глицерин при всасывании в кровь обладает сильными токсическими свойствами, вызывая достаточно серьезные заболевания крови, например, такие, как гемолиз, гемоглобинурию, а также инфаркты почек. Эмульгатор Е322 — это лецитин. Лецитин получают, как правило, из сои. Содержится он в яичном желтке. Это ценное вещество является важным поставщиком фосфора для нашего организма и помогает регулировать жировой обмен. Лецитины ускоряют слюновыделение, что в свою очередь, приводит к постепенному нарушению работы пищеварительного тракта. Антиоксидант Е320 — это бутилгидрооксианизол. При частом употреблении продукции, содержащей антиоксидант, повышается содержание холестерина в крови; Кислота Е330 – это лимонная кислота. Долгое и неконтролируемое употребление лимонной кислоты может вызвать серьезные заболевания крови. Загуститель Е414 – это гуммиарабик, Глазурь Е903 — это карнаубский воск. Он придает глянец и блеск продукту. Оболочка из глазури не дает высыхать продукту, не пропускает жир изнутри и влагу снаружи. Ароматизаторы натуральные, идентичные натуральным и искусственные, для того чтобы изготовить натуральный ароматизатор, используют плоды, ягод, листья, цветы и другое природное сырье. Идентичные натуральным ароматизаторы получаются, когда к натуральному экстракту добавляют небольшое количество веществ, синтезированных химическим путем. Такие ароматизаторы отличаются высоким качеством и насыщенным вкусом, при этом абсолютно безвредны для здоровья. Данные ингредиенты в определенных пропорциях и концентрациях патологически не воздействуют на организм человека.

1.3 Мифы о жевательной резинке.

Современные производители не особенно далеко ушли от своих далеких предшественников. Все так же рекламные компании основываются на попытках убедить пользователей, что жевательная резинка полезна для ротовой полости. Надо сказать, что массовая агитация действует — нас окружает полно людей, которые постоянно жуют и делают это дома, на работе, в транспорте и на улице.

Мотивация при этом вполне определена. Они говорят, что таким образом борются с дурным запахом изо рта, другие так побеждают кариес и восстанавливают кислотно-щелочной баланс, а третьи перебивают послевкусие табака. А ведь не секрет, что в жевательной резинке присутствует немало химических добавок. О том, насколько она вредна и полезна, споры не стихают. К тому же часто говоря о жевательной резинке, мы довольствуемся распространенными мифами. Их и следует развенчать.

Механизм очистки полости рта

Под «очисткой» чаще всего подразумевают механическое удаление мягкого зубного налета и мелких частиц пищи, оставшихся на зубах после ее приема. Механизм очистки предполагается такой: в процессе жевания жвачка, скользя по поверхности зубов, стирает, словно тряпка, налет и частицы пищи, которые, прилипнув к ней, затем вместе с жвачкой удаляются из полости рта.

«Жвачка» укрепляет десны

Жевание укрепляет десны. Но для равномерного их укрепления нужно и жевать равномерно всеми зубами. Обратите внимание: человек, жуя жвачку, чаще «тренирует» какую-либо одну сторону, а если и использует для этого обе, то в работе участвуют, как правило, лишь небольшое количество зубов. Передние зубы чаще всего остаются не у дел.

Жевательная резинка поддерживает кислотно-щелочной баланс

Кислотно-щелочной баланс полости рта — это некая константа нашего организма, и определяется она кислотно-щелочным балансом слюны. Кислотно-щелочное равновесие (баланс) слюны в свою очередь определяется аналогичным равновесием в крови, которая питает слюнные железы. Равновесие, или баланс, потому так и называется, что стремится удерживаться возле определенного значения. В нашем организме есть для этого специальные механизмы, и работают они сами, без посторонней помощи. Тем более без помощи жвачки. Показатель, характеризующий соотношение кислотной и щелочной составляющей в жидкости, называется водородным потенциалом и обозначается как рН. Для крови рН равен 7,36. Такая его величина характеризует кровь как слабощелочную среду (7,0- соответствует нейтральной среде — дистиллированная вода). Для поддержания кислотно-щелочного равновесия (баланса) в организме имеются так называемые буферные системы. При употреблении человеком, например, кислых продуктов или животного белка, под влиянием буферных систем рН смещается в кислую сторону (становится меньше 7), а при употреблении, например, минеральной воды или растительной пищи — в щелочную (становится больше 7). Буферные системы удерживают рН в допустимом для организма диапазоне. Ими самостоятельно принимаются меры по установлению необходимого равновесия: ощелачивание крови в одном случае и окисление ее — в другом. Выпитая минеральная вода изменяет во рту показатель рН в щелочную сторону… пока остатки ее находятся во рту. Через непродолжительное время выделившаяся слюна полностью вытеснит остатки минеральной воды, восстановив там прежний рН.

Некоторые психологи отмечают, что у детей, постоянно жующих жвачку, по сравнению со сверстниками, не злоупотребляющим этим, значительно ниже уровень интеллекта. Объясняется это тем, что резинка не дает возможности сосредоточиться, притупляет внимание, снижает память и ослабляет процесс мышления.

Жвачка освежает дыхание

Это единственное положение, не подлежащее сомнению. Действительно, в жизни бывают ситуации, когда приятный запах изо рта человека отнюдь не будет лишним для него. Да и для окружающих тоже. Постоянно с собой зубную щетку и пасту в кармане или сумочке невозможно. Деловую встречу или свидание – отложить бывает невозможно и ненужно. Бывает, что это весьма важно. И то, и другое одинаково ответственно, а неприятный запах изо рта способен оттолкнуть от вас человека, разрушив все планы в отношении него. В таких случаях жвачка просто выручает. Но это эпизод. А мы говорим о систематическом ее употреблении.

Некоторые наполнители жевательной резинки могут вызывать аллергические реакции, особенно у детей.

У постоянно жующих детей может появиться неправильный прикус, ведь в детском возрасте происходит формирование ротовой полости.

Негативное влияние жевательной резинки.

В ряде случаев жевательная резинка может оказывать и негативное влияние:

1. Со стороны желудочно-кишечного тракта (гастриты, язвы желудка) — наиболее опасным является употребление жевательных резинок на голодный желудок.

2. От сахаросодержащих жвачек лучше отказаться совсем, так как их употребление – прямая дорога к заболеванию кариесом.

3. Надувные жевательные резинки нарушают прикус у детей.

4. На прилепленной под школьную парту жвачке несколько дней живут микробы больного школьника, жевавшего ее.

5. Огромный процент поддельной жвачки на рынке могут содержать ингредиенты, способные вызвать местные и общие аллергические реакции.

6. Из-за нее ломаются зубы и выпадают пломбы.

7. Следует избегать заглатывания жвачки, поскольку она накапливается в толстом кишечнике и со временем приводит к его непроходимости.

8. Жевательная резинка вызывает привыкание.

9. И самое главное, необходимо помнить: ни одна жевательная резинка не заменяет обязательную двухразовую чистку зубов щеткой.

2. Экспериментальная часть

Для проверки гипотезы нами было проведено исследование, которое включает несколько этапов. На первом этапе мы изучали мнение обучающихся по проблеме влияния жевательной резинки на организм, применив метод анкетирования. В анкетировании приняло участие 92 человека.

На втором этапе исследования мы сделали обзор литературы по теме и провели практическое исследование.

На третьем этапе мы обработали результаты анкетирования и сравнили их с литературными данными.

Выводы: Учащиеся довольно часто употребляют жевательную резинку, порой даже не задумываясь — вредна она или полезна для человека. 13 человек из моего класса любят жевательную резинку, из них 9 жуют её только после еды, 4 человека жуют её целый день. А 6 человек из школы не жуют жевательную резинку вообще. Большинство ребят нашего школы используют жевательную резинку для того чтобы освежить дыхание – 87 человек. В составе жевательной резинки практически нет полезных веществ, зато много таких, которые приводят к различным заболеваниям. Результаты опроса показали, что 26 человек читают состав жевательной резинки, но не понимают, что там написано. 37 человек заявили, что если бы знали о наличии вредных веществ, то отказались бы от её употребления.

Химические исследования

Опыт № 1. Определение содержания многоатомных спиртов в жевательной резине. Взять пластинку жевательной резинки, добавить 5 мл воды. Настаивать 10- 15 минут, затем профильтровать. К фильтрату (1 мл) добавить 0,5 мл 3 %- ного раствора CuSO4 и 1 мл раствора едкого натра. Появляется синее окрашивание вследствие образования соли, меди и многоатомных спиртов.

Опыт №2. Свойства ментола. Для опыта беру подушечку жевательной резинки с ментолом, мелко нарезаю и помещаю в пробирку. Добавляю 5 мл 96%-ного раствора этилового спирта. Взбалтываю смесь в течение 1 минуты и фильтрую. Добавляю к спиртовому экстракту жвачки воду. Сразу происходит помутнение, так как растворимость ментола в воде низкая (0,05%). Добавляю к мутному раствору 96%-ный раствор спирта. Осадок исчезает, так как ментол хорошо растворяется в спиртах.

Опыт №3. Свойства красителей, входящих в состав жвачки. Помещаю в пробирку, окрашенную жевательную резинку («Eclipse спелая вишня»), нарезанную на небольшие кусочки, и приливаю 2-3 мл дистиллированной воды. Нагреваю пробирку в пламени спиртовки или на водяной бане до получения окрашенного раствора. Разливаю раствор в две пробирки, в одну из них добавляю 1 мл раствора серной кислоты, в другую 1 мл раствора гидроксида натрия. Наблюдаю, происходит ли изменения окраски красителя в зависимости от среды. Затем нагреваю пробирку, в которую добавили раствор щелочи. С некоторыми красителями в этом случае наблюдаю образование желто-коричневого раствора.

Я пришла к выводу, что среди изученных мной жевательных резинок нет ни одной, которую можно было бы жевать без опасения за свое здоровье. Учащиеся довольно часто употребляют жевательную резинку, порой даже не задумываясь, полезна она или вредна для здоровья. Но нельзя не отметить тот факт, что некоторые сведения по этой проблеме у учащихся присутствуют, именно эти сведения мы подтвердили в своей работе.

Проанализировав данные анкеты, можно утверждать, что большинство детей начинают употреблять жевательную резинку с раннего возраста. При этом обучающиеся мало знают о вреде жевательной резинки. Проведенное нами исследование показало, что жевательные резинки имеют в своем составе вещества, вызывающие различные заболевания. В ходе исследования была подтверждена гипотеза о том, что жевательная резинка наносит вред организму.

Заключение

В ходе исследования была подтверждена гипотеза о том, что жевательная резинка наносит вред организму. Работая по теме исследования, мы пришли к выводу, что хотя умеренное употребление жвачки служит профилактикой стоматологических заболеваний, но существует необходимость сокращения потребления жевательной резинки.

Своим исследованием мы хотели убедиться, что жевательная резинка больше вредна, чем полезна. В ходе исследования было выявлено, что длительное жевание резинки может нанести вред нашему здоровью, да и обладают они слабой гигиенической эффективностью по сравнению, например, с зубными щетками. Хотелось – бы посоветовать, любителям «жвачки» — жевать ее 15 минут только после еды, причем не всякую, стараясь не проглатывать ее. Детям «жвачку» можно жевать только с 4-х лет. Можно порекомендовать жевать фрукты или овощи, во все времена было известно, что красивые и крепкие зубы у тех людей, кто ест много овощей и фруктов. И дело не только в витаминах. Яблоки, морковь, капустная кочерыжка — твердые, они с усилием трут поверхность зубов при их пережевывании, благодаря этому эффективно их очищают.

Литература

1. Гусева, О.И. От улыбки станет всем светлей// Наука и жизнь.- 2009.- №3.- С. 69.

2. Кузнецов, С.М. Большой толковый словарь русского языка. — СПб.: Норинт, 1998.

3.Эрлихман, В. Жевать всегда, жевать везде // Gala Биография. — 2009.- №

4. Справочник «Санитарные правила и нормы СанПин» по пищевым добавкам.

5. Я познаю мир: Детская энциклопедия: История вещей/ Составители Н. Ю. Буянова и др. – М.: ООО «Издательство АСТ – ЛТД», 1998 – 480 с.

Источники:
  • http://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/zhevatelnaya-rezinka-polza-ili-vred.html
  • http://taiafilippova.ru/zhevatelnaya-rezinka-polza-ili-vred
  • http://hsl.guru/zhevatelnaya-rezinka-polza-ili-vred/
  • http://school-science.ru/1/1/28943