Меню Рубрики

Жимолость полезные свойства и противопоказания для мужчин

Жимолость – эти темно-фиолетовые ягоды, покрытые белесым налетом, используются в пищу с древних времен и были известны еще при жизни Авиценны. В ВОВ раненые солдаты использовали плоды в качестве антисептика под повязки. Сегодня их выращивают многие садоводы, а вот каковы полезные свойства жимолости для мужчин, будет рассказано в этой статье.

Полезные свойства съедобной жимолости

Чтобы получить представление об этом, нужно познакомиться с составом ягод. Они богаты витаминами А, группы В, минералами – алюминием, фосфором, калием, натрием, железом, медью, кремнием, кальцием, йодом и др. Присутствуют в них аминокислоты и пектины, биофлавоноиды, гликозиды и др. По содержанию аскорбиновой кислоты не уступают лимону и клубнике, а значит с той же эффективностью могут справляться с бронхолегочными заболеваниями и повышать иммунитет. Белесый налет, обусловленный присутствием дубильных веществ, дает основание использовать ягоды в борьбе с кишечными инфекциями и дисбактериозом, сопровождающимися диареей.

Соком ягод, а также отваром из свежесрезанных веточек можно полоскать горло и рот, а также использовать в качестве жаропонижающего и болеутоляющего средства при различных заболеваниях. Есть в жимолости и полезные вещества, которые способны бороться с выпадением волос, а это частая проблема мужчин после 40-ка лет. Говоря о полезных свойствах жимолости для диабетиков, стоит заметить, что каких-либо противопоказаний эти ягоды полностью лишены. Они благотворно влияют на обмен веществ, а ведь он идет «рука об руку» с сахарным диабетом, к тому содержат весьма низкое количество калорий – всего 30 Ккал на 100 г.

Пектины в составе ягод успокаивают раздраженную слизистую желудка, улучшают процесс переваривания пищи, а еще помогают справиться с отравлением. Жимолость обладает тонизирующим действием и улучшает работу сердца и сосудов, очищает печень. Ей подвластна железодефицитная анемия, а еще полезные свойства жимолости проявляются и при давлении, причем без каких-либо противопоказаний и побочных эффектов. Она не принесет вред гипотоникам, потому как нормализует ток крови. Это могут по достоинству отметить те мужчины, которые пренебрегают физическим трудом, ведут сидячий образ жизни и, как следствие, плохо натренированное сердце.

Другие полезные свойства плодов жимолости

Надо сказать, что мужчины редко балуют себя свежими фруктами и овощами, но жимолость всегда должна присутствовать в их рационе, если они хотят до преклонных лет оставаться «настоящими» мужчинами. Дело в том, что эти ягоды богаты селеном, а именно этот микроэлемент отвечает за нормальное функционирование мужской половой системы и выработку сперматозоидов. Если селена в организме достаточно, то фертильная функция мужчины еще долго будет на высоте. Теперь понятно, чем полезна жимолость для мужчин, но и для всех остальных она не менее ценна.

Эти ягоды помогают восстановиться после тяжелой болезни и операции, а еще они известны своей способностью облегчать состояние при артритах и артрозах. Сок ягод можно использовать местно – для лечения ран, порезов, ожогов и кожных недугов. Настой из цветков и листьев эффективен в терапии заболеваний ЖКТ, в частности, изжоги. Мужчины страдают этим недугом чаще, чем женщины, поэтому им может быть полезно такое свойство. А еще настой не возбраняется использовать в качестве компресса при конъюнктивите. Жимолость можно употреблять в любом виде – свежем, замороженном, сушеном. Вкусна она в варенье и компоте, но необходимо помнить, что при термической обработке большая часть полезных свойств теряется.

Жимолость полезные свойства и противопоказания для мужчин

Мужской организм нуждается в определенных витаминах и минералах, именно поэтому представители сильного пола должны включить в рацион определенные продукты. Один из таких продуктов — ягода жимолость. Чем она полезна и в каких количествах её употреблять?

Жимолость: полезные свойства для мужчин

Эти ягоды можно узнать по фиолетовому цвету и сначала может показаться, что они покрыты светлым налётом. Раньше их чаще всего использовали в народной медицине, они оказывали антисептическое действие. Сегодня же многие забыли о полезных свойствах ягоды, а зря.

О полезном составе жимолости можно говорить очень долго. В её составе в больших количествах присутствует витамины А и С, несколько витаминов группы В, минералы (калий, натрий, йод, кальций). Ягоды содержат несколько ценных аминокислот, которые успешно борются со свободными радикалами. Жимолость повышает иммунитет и комплексно воздействует на весь организм. В её составе присутствуют дубильные вещества, благодаря которым жимолость используется для лечения кишечных инфекций.

Для максимальной пользы рекомендуется употреблять свежий сок ягод. При воздействии высоких температур большая часть полезных веществ теряется. Также вы можете заморозить ягоды и использовать их при необходимости.

Полезные свойства жимолости для мужчин:

  • Повышает уровень тестостерона в организме благодаря содержанию селена;
  • Положительно воздействует на функционирование мужской половой системы;
  • Повышает качество семенной жидкости, увеличивает её объём;
  • Улучшает пищеварение, устраняет дискомфорт в желудке;
  • Укрепляет общий иммунитет;
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • Положительно воздействует на кровообращение и состав крови;
  • Снижение уровня плохого холестерина.

Свежая ягода и сок из неё помогут предотвратить многие проблемы с мужским здоровьем. Варенье и джемы из ягоды бесполезны, так как при обработке температурой продукт теряет свойства.

Как есть жимолость?

Оптимальный вариант — употреблять свежие ягоды. Но так как сезон заканчивается быстро, вы можете заморозить их и есть жимолость ближайшие месяцы, размораживая её при необходимости в небольших количествах. Также вы можете приготовить из ягод свежий сок. В сутки достаточно употреблять 30-40 грамм свежих или размороженных ягод. Вы можете есть жимолость не каждый день, а 2-3 раза в неделю.

Полезный совет: распределите ягоды в небольшие пакетики перед замораживанием, так как вам не придется сразу размораживать все ягоды. Нельзя повторно замораживать жимолость.

Еще один вариант хранения жимолости — в сушеном виде. Вы можете просушить ягоды на солнце, в духовке, при помощи сушилки.

Жимолость для мужчин: противопоказания

Несмотря на полезные свойства ягод, у них есть несколько важных противопоказаний. Жимолость нельзя употреблять при аллергии на продукт, при пониженном давлении, при запорах. Людям с диагнозом «панкреатит» нельзя есть ягоды в период обострения. Даже если у вас нет аллергии на ягоды, не стоит есть их в большом количестве, это может спровоцировать покраснения и зуд, вздутие живота и газообразование.

Жимолость для мужчин принесет только пользу при регулярном употреблении. Советуем остановить выбор на свежих или размороженных ягодах, а также на соке. Такой продукт оказывает положительное влияние на мужское здоровье.

Жимолость — полезные свойства и противопоказания

Достойной альтернативой медицинским препаратам выступают природные компоненты, на которых основана народная медицина. Одно из самых эффективных средств – жимолость. Ее используют для лечения, профилактики широкого спектра заболеваний. Врачи рекомендуют ее плоды при беременности, в соке ягоды содержатся важные для организма беременной женщины витамины, микроэлементы. Но слепо применять это растение нельзя. Чтобы не нанести вреда организму, нужно правильно использовать лечебную жимолость – полезные свойства и противопоказания должны быть детально изучены.

Что такое жимолость

Растение жимолость – это кустарник, который делится на несколько видов: прямостоячий, ползучий и вьющийся. В общей сложности жимолость насчитывает около двухсот разновидностей. Цветки кустарника растут парами в угловых соединениях листьев, могут быть белыми, розовыми, желтыми, голубыми. Практически у всех сортов, верхние листья срастаются единым пластом. Плоды растения – ягоды, бывают разных форм и расцветок, в зависимости от сорта и вида. Родина кустарника – Юго-Восточная Азия, где произрастает большая часть его разновидностей.

Жимолость обладает высокими лечебными, профилактическими свойствами, так как содержит множество полезных для человеческого организма компонентов. В ягодах растения находится основная часть благоприятных для здоровья витаминов, минералов:

  • Кальций.
  • Калий.
  • Железо.
  • Магний.
  • Медь.
  • Йод.
  • Фосфор.
  • Дубильные вещества.
  • Содержатся сахара:
  1. глюкоза;
  2. фруктоза;
  3. сахароза;
  4. галактоза.
  • Органические кислоты:
  1. яблочная;
  2. лимонная;
  3. щавелевая;
  4. янтарная.
  • Витамины:
  1. А;
  2. В;
  3. аскорбиновая кислота;
  4. Р (природные полифенолы).

Полезные свойства

Жимолость не особо распространенное, но очень полезное растение с низкой калорийностью. Из съедобных сортов варят вкусное варенье, употребляют свежие ягоды, из листьев и коры делают целебные настои, используют в косметологии в качестве омолаживающих масок. Сок растения отлично тонизирует, выводит из организма шлаки, укрепляет сосуды. Оптимальный набор биологически активных веществ замедляет процесс старения. О том, чем полезна жимолость, люди узнали много веков назад и сегодня активно используют ее в народной медицине, готовят на ее основе медикаментозные препараты.

Лечебные свойства жимолости

Полезные свойства жимолости помогают избежать многих болезней. Экстрактом жимолости лечат как патологии внутренних органов, так и кожные болезни. Она укрепляет иммунитет, очищает кровь, нормализует пищеварение, благотворно влияет на нервную систему человека. Польза жимолости не только в ягодах, но и в цветках, листьях, коре. Но важно помнить, прежде чем начинать в лечебных целях употреблять жимолость – полезные свойства и противопоказания сочетаются в ней, как в любом лекарственном растении.

Плоды растения полезны не только свежие, но и приготовленные по специальным рецептурам, в зависимости от вида лечения. Сохраняет целебные свойства и обработанная ягода жимолость: компот, варенье, после сушки или сухой заморозки. Сок зрелых плодов применяют для:

  • снижения артериального давления;
  • устранения воспалительных процессов;
  • снятия отеков;
  • очищения печени;
  • лечения авитаминоза;
  • лечения диабета;
  • лечения гастритов;
  • лечения головной боли;
  • малокровия.

Настой цветков и соцветий кустарника производит мочегонный эффект, благоприятно воздействует на систему мочевыводящих путей. Снимает отеки, воспаления, хорошо помогает при цистите. На востоке отвар цветков издавна применяли для лечения простудных заболеваний. Цветочные настойки эффективно устраняют головную боль, мигрень, головокружения, сбивают повышенную температуру тела, оказывают общеукрепляющее действие.

Мытье головы отваром веточек и коры кустарника помогает укрепить волосы, улучшить их рост, сделать пышнее. Равным образом кора и ветви укрепляют ногти и зубы. При воспалительных процессах, кровоточивости десен или при образовании язв, полезно прополаскивать рот отваром коры. Он оказывает противовоспалительное, антисептическое действие. Горячие ванны с корой, ветками жимолости снимают напряжение, убирают боли в суставах при ревматизме, артрите.

В основном используют для лечения, профилактики кожных заболеваний. Тертые листья прикладывают к ранам, порезам. Их антисептические свойства оказывают антибактериальное действие, способствуют заживлению ран, останавливают кровотечение. Препятствуют образованию шрамов, рубцов на коже. Тертыми листьями лечат язвенные образования, различные лишаи, псориаз. Отваром листьев промывают глаза для лечения конъюнктивита. Настой листьев улучшает аппетит, восстанавливает микрофлору кишечника. Чай с листьями жимолости тонизирует, полоскание горла лечит ангину.

Применение жимолости в народной медицине

Растение издавна используется в народной медицине при лечении и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, сосудов головы, кожи, внутренних органов, для нормализации артериального давления. Ее подвергают разным способам обработки: выдавливают сок, делают отвары, настойки, сушат, замораживают. Врачи рекомендуют зимой добавлять сушеные листики, цветки кустарника в чай при заваривании. Это повышает иммунитет, наполняет организм витаминами.

Желательно проконсультироваться с врачом перед самостоятельным применением жимолости – ее полезные свойства и противопоказания для каждого человека могут быть разными. Должны учитываться особенности организма, перенесенные заболевания, аллергические реакции на состав растения. Возможно, что некоторые рецепты приготовления или применения нельзя будет использовать. Важно знать, что бывает полезная жимолость съедобная (темно-синие ягоды) и дикорастущая ядовитых сортов (красные или оранжевые плоды).

При кожных заболеваниях

Для лечения заболеваний, воспалений кожного покрова свежие листья необходимо размять или натереть до образования кашицы и прикладывать к проблемным местам в виде компресса. При лечении или профилактике заболеваний кожного покрова головы стакан сухих цветков, листьев залить кипятком и настаивать на водяной бане 15-20 минут. Получившийся отвар довести простой водой до 1 л и промывать голову за час до мытья. Регулярное употребление ягод жимолости (полстакана в день) снижает риск возникновения многих дерматологических болезней.

При заболеваниях печени

Для устранения болей в печени, желчном пузыре необходимо перетереть с сахаром две чайные ложки свежих или мороженых ягод растения и размешать получившуюся массу в стакане теплой воды, чая. Пить не спеша, маленькими глотками, чтобы лучше усвоилось. Отвар из сушеных ягод очищает и восстанавливает печень: 100 граммов ягод залить 1 литром кипятка и настаивать в теплом месте в течение трех часов, употреблять по полстакана за час до еды. В профилактических целях полезно есть варенье, джемы из плодов растения.

Читайте также:  Антуриум полезные и вредные свойства

Для лечения гипертонии

От гипертонии, для профилактики атеросклероза хорошо помогают свежие или мороженые ягоды. В зимнее же время можно использовать отвары: 50 граммов сушеных ягод залить 0,5 литра кипятка, дать настояться в течение 4-5 часов и употреблять по две столовых ложки три раза в день перед едой. Чтобы поддерживать давление в норме рекомендуется пить заваренные листья: 20 граммов сушеных листьев залить стаканом кипятка и пить три раза в день по столовой ложке.

Жимолость, полезные свойства и противопоказания ягоды

Добрый день, дорогие читатели. Посадив жимолость, полезные свойства которой давно не вызывают сомнения, можно получить еще и красивый забор. Каждую весну она радует хозяина своим разноцветным великолепием цветов, от белого тона до всевозможных оттенков красного.

До двух метров высотою кустарник, с немного вытянутыми припорошенными воском синими ягодами. Он порадует своими бескосточковыми плодами, по вкусу напоминающими голубику, имеющими горчинку или кислинку, в зависимости от сорта.

Свежие ягодки, компоты, повидла, соки и варенье из жимолости — вот неполный перечень всего того, что можно получить в результате. Плод относится к ранним, так что источник натуральных витаминов в пору их дефицита вам будет доступен.

Жимолость обладает лечебными полезными для здоровья свойствами, которыми щедро готова делиться. Ее целебные для организма качества получили высокую оценку в Сибири и на Дальнем Востоке. В настоящее время растение рассматривают как имеющее потенциал для борьбы со СПИДом.

Чем полезна жимолость

О пользе растения судят по составу. Ягоды не содержат белков и жиров. При низкой калорийности от 30 до 40 ккал на 100 гр продукта, которая зависит от сорта и места произрастания.

В составе практически нет углеводов, сахароза заменена фруктозой и глюкозой. Содержит пектин, витамины С и группы В и солидный комплекс микроэлементов: барий, железо, кальций, натрий, йод, марганец, кремний, медь.

В жимолости находится рекордное для кустарников количество магния, она в лидерах по витамину С. Насыщенность полезными для здоровья составляющими помогла кустарнику сталь популярным лекарем.

Помимо ягод, используются цветы и листья. Востребованы ветки с корой.

Лечебные свойства жимолости могут пригодиться в следующих случаях:

  1. Плоды повышают иммунитет человека. Для профилактики гриппа и простуды используйте свежие и замороженные ягоды, сок, отвары.
  2. При простуде и гриппе принимают, как лекарство, три раза в день по полстакана за полчаса до еды чай: заваренная в 400 г воды столовая ложка сухих ягод.
  3. Способность ягоды выводит соли тяжелых металлов и радионуклиды будет полезна для проживающих в экологически небезопасных районах.
  4. Сок — хорошее лекарство от ран. Выполненные из жидкости аппликации помогают вылечить лишаи и язвы. Выпитый по столовой ложке три раза в день, он помогает очистить кожу.
  5. От язв и гнойных ран помогают высушенные и стертые в порошок листья, которые обладают антисептическими свойствами.
  6. Плоды кустарника хорошо пополняют витаминный запас в зимнее и весеннее время. Спасают от анемии и авитаминозов.
  7. Зная способность плодов улучшать пищеварения, их используют для похудения, борьбы с запорами.
  8. Рецепт отвара для полоскания горла и промывания глаз, используется как примочки на раны: варить 10 минут 1 ст. ложку сушеных ягод или корней в литре воды.
  9. Для устранения головокружения и головных болей можно пить заваренные цветки кустарника.
  10. Принято считать, что при регулярном употреблении плод оказывает противоопухолевое действие.
  11. Биологически активные вещества в ягодах помогают человеку восстановить свои силы.

Польза для женщин

Антиоксидантные характеристики кустарника влияют на процессы старения организма, замедляют их и оказывают на женщину омолаживающее действие. Не отказывайтесь от плодов — оставайтесь подольше прекрасными.

Можно воспользоваться противовоспалительными свойствами ягод и избавиться от прыщей. Омолаживающая маска из помятых ягод вернет лицу красивый цвет и насытит кожу витаминами. Японские ученые при изготовлении косметических средств делают ставку на жимолость, как растение которое может противостоять морщинам.

Насыщенный полезными компонентами плод — хорошая витаминная добавка в питание при беременности. Будущей маме пригодятся такие лечебные качества плода, как способность убрать отеки, снизить давление, нормализовать стул.

Ягода позаботится о капиллярах и улучшит сердечно-сосудистую систему. По возможности беременной натощак рекомендуется съедать несколько ложек ягод.

Полезные свойства для мужчин

Мужчина не прогадает, ежедневно добавляя в пищу горсть продукта. Витамины и минералы добавят сил, защитят от болезней, поддержат иммунитет. Но ягода скрывает чисто мужской секрет.

Находящийся в ней селен относится к необходимым и незаменимым для мужчин элементам, помогающим нормализовать работу половой системы, отрегулировать ее функцию, подольше сохранить молодость.

При диабете

Разностороннее воздействие ягод на организм, как лекарства, помогает больным диабетом восстанавливать свое здоровье, пополнить запас витаминов и минералов.

Ягода приготовила приятные сюрпризы. Отваром из листьев, корней и веток кустарника можно понизить содержание сахара в крови.

Для приготовления целебного напитка, три столовые ложки заготовленного материала заливаются стаканом кипятка, провариваются 5 минут. Это же лекарство можно принимать при кашле, им же полоскать простуженное горло.

При давлении, сердечно-сосудистых заболеваниях

Гипертония — это болезнь века и расплата человечества за цивилизацию. Приведенные ниже советы помогут при лечении и как средства для профилактики:

  • Ягоды востребованы при давлении, за ними замечена способность его снижать при этом уменьшать число сердечных сокращений.
  • Такой же эффект по снижению давления дает отвар веточек растения.
  • Способность ягод к снижению артериального давления наблюдается только в том случае, если вы съедите много ягод. Для гипотоников приемлемой дозой считается не более 100 грамм продукта.
  • В народной медицине учитывают способность ягод укреплять кровеносные сосуды. Полезно употреблять плоды при кровотечениях, которые связаны с хрупкостью сосудов.
  • Отваром из веточек кустарника можно убрать отеки, при этом неважно, что послужило причиной их образования.

Можно ли жимолость детям

Жимолость, как любой насыщенный полезными компонентами продукт, для ребенка полезна. Прикорм здорового малыша начинают с полугода от очень малого количества.

Родителям стоит обратить внимание на поведение и здоровье ребенка. При появлении тревожных признаков кормление немедленно прекратить.

В пользу включения в рацион ребенка жимолости говорит тот факт, что ягоды не имеют косточек, и нет необходимости волноваться о возникновении связанных с ними проблем.

Заготовки и хранение

В народной медицине востребованы все части кустарника:

  • Плоды снимают и заготавливают по времени созревания. Их можно замораживать, хранить компотами и вареньями, получать соки. Ягоды сушат, вкус у них получается отменный и сохраняются почти все витамины.
  • Запасаются корою от кустарника осенью или ранней весною. Сушат в хорошо проветриваемых помещениях или русской печи.
  • Хороший эффект ветки и листья оказывают, если заготовлены еще молоденькими в пору цветения. Собирают материал в веники и развешивают под навесами в хорошо проветриваемых местах. В это же время сушах цветки.

Противопоказания и вред

Прекрасная ягода все-таки не может быть всем рекомендована. Ее действие настолько сильное, что употребление стоит граничить в следующих случаях:

  • Для детишек плод может быть причиной спазмов желудка и кишечника, так что не стоит превышать двух ягодок в день.
  • Обладателей язвы желудка, должно остановить раздражающее действие плода на слизистую желудка. Точно так же проявляют осторожность при обострениях заболеваний почек и печени.
  • Аллергия редко наблюдается при приеме плодов, но все-таки встречается индивидуальная непереносимость продукта. Имеющим склонность к аллергическим реакциям потребуется осторожность.
  • Беременной или кормящей маме плоды не запрещены, но не стоит есть ягоды в больших количествах.

На сайте есть статья «Как вырастить жимолость», почитайте.

Видео — польза жимолости

Проанализировав все присущие жимолости полезные свойства, становится ясно, что плод содержит большое количество витаминов и минералов, обладает ярко выраженными лечебными свойствами. Почти все противопоказания связаны с индивидуальной непереносимостью. Поэтому ягода может быть рекомендована в пищу практически всем. Дорогие читатели, желаю вам крепкого здоровья и прекрасного настроения.

Жимолость – полезные свойства и противопоказания при диабете, давлении

Многолетний кустарник, прямостоящий, ползучий, иногда вьющийся, покрывающийся весной ароматными цветочками нежных оттенков голубого, розового, желтого или белого цветов, с конца июня усыпан темно-синими до черноты ягодками. Это – жимолость полезные свойства и противопоказания к ее применению будут интересны для тех, кто интересуется своим здоровьем.

Жимолость – что это такое

Садовая жимолость, все чаще встречающаяся на садово-огородных участках, необыкновенно полезная, с особенным вкусом ягода. Содержанием витаминов, микроэлементов, других полезных веществ она обгоняет признанного рекордсмена – чернику. При этом полезные вещества заключены не в одних только плодах, ими богаты цветки, листья, кора.

Обратите внимание! Ягоды съедобных сортов окрашены темно-синим цветом. Плоды желтой, оранжевой, красной окраски несъедобны, у некоторых разновидностей ядовиты!

Жимолость имеет другое имя – каприфоль, вьющаяся разновидность садовых (съедобных) видов. Реже ее именуют лоницера, по латинскому названию Lonicera edulis.

Химический состав жимолости

100 г плодов содержат:

  • натрия – 35 мг;
  • калия – 70 мг;
  • сахара (в т. ч. фруктозы) – 8,5 г.

Кроме натрия и калия плоды содержат другие жизненно важные микроэлементы:

По количеству аскорбиновой кислоты каприфоль не уступает черной смородине или шиповнику (100 г спелых плодов содержат до 50% суточной потребности), богата витаминами Р, группы В, каротином (20% суточной нормы), органическими кислотами, пектинами, дубильными веществами.

Знайте! 1 стакан ягодок жимолости содержит полную суточную норму железа и витаминов В1, В2.

Калорийность и пищевая ценность

Плоды растения – находка для людей с избыточным весом, 100 г ягод содержат всего 35-40 ккал, это прекрасный десерт для дам, вынужденных ограничивать себя при употреблении сладостей. В плодах полностью отсутствуют жиры, белки, всю пищевую ценность представляют углеводы (энергетическая составляющая), но их не так много.

Обратите внимание! Хотя лоницера улучшает аппетит, ее употребление не приводит к увеличению веса, наоборот, обменные процессы стабилизируются, пища лучше усваивается.

Полезные свойства жимолости

За высокое содержание важных микро- и макроэлементов, витаминов кустарник ценят не только как поставщика полезного десерта с необычным вкусом. Активные вещества сочетаются таким образом, что лоницера служит одним из мощнейших средств оздоровления организма.

Чем полезны ягоды

Народной медициной плоды жимолости ценятся как жаропонижающее средство. Калий, содержащийся в них, помогает справляться с отеками, служит профилактикой атеросклероза. Регулярное употребление плодов улучшает состояние сосудов, предупреждает развитие сердечной недостаточности.

Из-за большого количества микро- и макроэлементов, высокого содержания витаминов их рекомендуют есть во время восстановительного периода после тяжелых инфекционных заболеваний.

Небольшое количество плодов, употребляемое за день, существенно снижает риски новообразований злокачественных или доброкачественных, способствует повышению иммунитета, предупреждает развитие различных заболеваний пищеварительной системы, выводит токсины, соли тяжелых металлов, устраняет изжогу. Из плодов также делают чудо-настойки, снимающих приступы подагрических, невралгических, ревматических болей.

Какая польза в цветах, листьях, коре

Эти части растения используют как сырье для отваров или настоев. Применяют их для лечения заболеваний мочевыводящих путей, диарее, конъюнктивитах, проблемах с кожей, начиная от мелких ссадин, царапин и заканчивая ожогами, обморожениями, воспалительными процессами с образованием гнойников.

Обратите внимание! Лекарственные снадобья из жимолости не назначают гипотоникам, при заболеваниях желудка, сопровождающихся повышенной кислотностью, язвенных, эрозийных процессах.

Сферы применения

Целебные отвары предназначены для внутреннего и наружного приема — полоскания, промывания, приготовления компрессов, примочек. Свежие (замороженные, сушеные) ягоды используют как отличное профилактическое средство.

Полезные свойства жимолости для мужчин

Содержащийся в каприфоли селен очень нужен мужчинам по причинам:

  1. Это важный компонент фермента, отвечающего за целостность клеточных оболочек, предохраняющая их от мутаций, разрушения, окисления. Недостаток элемента приводит к онкозаболеваниям, у мужчин прежде всего поражается предстательная железа.
  2. Селен способствует выводу токсических веществ, накапливающихся при курении или употреблении алкоголя. Благодаря ему организм быстрее и легче выводит соли тяжелых металлов, которые «поставляют» вредные производства, пары бензина.
  3. Элемент является участников биосинтеза мужского гормона тестостерона, ответственного за нормальную работу половых органов, репродуктивную функцию.

На заметку! Потребность мужского организма в селене составляет от 70 до 100 мкг/сутки.

Селен можно получать из других продуктов, но лоницера более предпочтительны, т. к. содержит другие полезные вещества, необходимые организму.

Читайте также:  Горец земноводный полезные свойства

Чем полезна жимолость для женщин

Витамины А и С, которыми богаты плоды, способствуют сохранению женской красоты, оказывают омолаживающее воздействие на кожу, волосы, глаза. Кальций и фосфор укрепляют кости, калий – сосуды, сердце.

На заметку! Одной пригоршни ягод, съеденной натощак, достаточно, чтобы весь день чувствовать себя бодрой.

Полезны плоды лоницеры беременным или кормящим как превосходный источник витаминов и микроэлементов, необходимых мамочке и малышу. Повышение иммунитета, стабилизация давления, избавление от изжоги без лекарственных средств – этого вполне достаточно, чтобы добавить жимолость к рациону женщин в «интересном положении».

Польза для детей

В детское питание каприфоль вводят с 9 месяцев, сначала свежеотжатый сок, затем – пюре. Деткам от 3 лет уже дают 2-3 ягодки целиком. Кроме пополнения организма полезными веществами, получают другие результаты:

  1. Дубильные вещества и пектины регулируют работу кишечника.
  2. Улучшение аппетита.
  3. Нормализация состава крови.
  4. Укрепление капиллярных сосудов.

Раннее созревание каприфоли (май-июнь для средней полосы) позволяет восполнить недостаток витаминов в детском организме после зимы – местные дары природы еще не созрели, а завезенные из далеких стран фрукты сами страдают дефицитом полезных веществ.

Польза жимолости при давлении

Воздействие активных веществ плодов, цветов, листьев, коры на состояние сердечно-сосудистой системы человека доказано многочисленными клиническими испытаниями. Если регулярно принимать домашние снадобья из каприфоли, можно, если не полностью вылечить гипертонию, то значительно улучшить состояние.

Важно! Людям, страдающим гипотонией, лечебные средства на основе лоницеры применять не рекомендуется.

Гипертоникам следует соблюдать осторожность, чтобы давление не упало до критического. Небольшое же порция ягод, свежих или сушеных, вреда не приносят.

Рецепты народной медицины при повышенном давлении

Отвар листьев

  • 3 ст. л. сухих измельченных листочков;
  • 200 мл воды.

Измельченные листья заливают водой, доводят до кипения, держат на огне 3-4 мин. Настаивают 3-4 часа, процеживают.
Отвар помогает также при ангинах, болезнях желудка.

Настой свежих/замороженных ягод

Готовят из 1 ст. плодов, которые заливают половиной стакана кипятка, настаивают 4 ч. Процеженный настой пьют перед едой.

Настой цветков

  • 1 ч. л. сушеных или 2 ч. л. свежих цветков;
  • 1 ст. горячей воды.

Цветки заливают водой, настаивают 20 мин., процеживают. Схема приема 3х1 ч.л. перед приемом пищи.

Отвар коры

15 г измельченной сухой коры заливают стаканом воды, кипятят 10 мин. Оставляют на 2 ч., процеживают. Принимают по 2 ч.л. незадолго до еды.

Польза жимолости при диабете

Каротины, витамины В, С, Р, пектины каприфоли содействуют укреплению и поддержанию работоспособности организма, одновременно снижая уровень сахара. Растение уникально тем, что способствует выработке нужного диабетикам инсулина без дополнительной нагрузки на поджелудочную железу.

Диабет 1-го типа

Пользу приносят свежие плоды, а также компоты, чаи, отвары, настои из цветков, листьев, коры. Кроме снижения показателя сахара, состав лоницеры помогает справиться с многочисленными нарушениями – неизбежными спутниками диабета:

  • понижает артериальное давление;
  • ускоряет заживление ран, ссадин, трофических язв;
  • предупреждает развитие атеросклероза, диабетической стопы; уменьшает отечность.

Внимание! Перед добавлением жимолости к рациону питания необходима консультация лечащего врача.

Диабет 2 типа

Заболевание часто сопровождается ожирением, поэтому каприфоль становится трудно заменимым лакомством для диабетиков: ничтожно малое количество глюкозы, низкая калорийность, невысокий гликемический индекс (20-25 ЕД, что зависит от сорта растения) дополняются повышением восприятия инсулина на клеточном уровне.

Совет! Применение жимолости строго дозируют: суточная норма не превышает 100 г ягод.

Рецепты с жимолостью для диабетиков

Плоды оказывают полезное действие и после тепловой обработки. Народной медициной используются также специальные рецепты курсового лечения или для профилактики сопутствующих заболеваний, осложнений.

Ягодный настой

Потребуется 20 г свежих/мороженых ягод, которые заливают 200 мл кипятка. Настаивают в кастрюльке под крышкой 6 час. Принимают процеженным, 100 мл перед едой, но не более 400 мл за сутки. Впрок настой не готовят.

Цветочно-листовая настойка

  • 15 г сухого сырья;
  • 200 мл кипятка.

Заливают сырье кипятком, настаивают 30 мин., процеживают. Суточный прием 3х10 мл. При необходимости настойкой обрабатывают трофические язвы, не заживающие ранки.

Отвар коры

1 ст. л. измельченной коры каприфоли заливают 200 мл холодной воды. На медленном огне томят 15 мин. Процеживают после остывания. Принимают по 1 ст. л. 2 р./день при отеках, диарее, вздутии живота.

Отвар веточек или коры

  • 3 ст. л. мелко порубленных молодых побегов и коры;
  • 1 ст. кипятка.

Сырье кладут в кипящую воду, варят на малом огне 5-7 мин., настаивают 2 ч., процеживают. Пьют по 20 мл перед едой.

Варенье для диабетиков

  • 1 кг ягод;
  • 1-2 лимона;
  • 3 ст. воды;
  • подсластитель – по вкусу.

В воде растворяют заменитель сахара, заливают плоды. Дают заготовке настояться ночь, затем варят. Продолжительность варки около 20 мин. после закипания при постоянном помешивании. Мелко порезанный вместе с цедрой лимоны добавляют за 5 мин. до окончания процесса. Готовое варенье охлаждают, раскладывают по баночкам, хранят в холодильнике.

Соус для гурманов

  • 100 г ягод;
  • заменитель сахара – по вкусу;
  • четвертинка апельсина с цедрой;
  • 4 ст.л. воды.

Сахарозаменитель растворяют в воде, заливают полученным сиропом ягоды. Апельсин измельчают, добавляют к смеси, ставят на умеренный огонь, доводят до кипения, варят несколько минут. Когда соус загустеет, взбивают блендером до однородной массы.
Такой соус прекрасно дополняет творог, каши, кисломолочные продукты.

Лечебные народные рецепты с жимолостью

Как растение, наделенное целебными свойствами, лоницера известна с древних времен. Все части растения используют для лечения самых разных заболеваний.

Рецепты от простуды

При болезненном горле, ангине, при начинающейся простуде:

  • 10 листочков, сухих или свежих;
  • 1 стакан кипятка.

Листочки заваривают крутым кипятком, настаивают 15 мин., затем доводят до кипения, процеживают. Дают остыть, полощут горло или пьют вместо чая трижды в день.

Для повышения сопротивляемости организма простудам, ОРЗ, гриппу полезно варенье из или свежие ягоды, которые добавляют к горячему чаю.

Лечение кожных заболеваний

Лучший способ справиться с болезнями кожи – свежий сок плодов каприфоли. Его пьют небольшими объемами несколько раз за день, а также делают с ним примочки. Плоды содержат небольшое количество синильной кислоты, которая отлично справляется с возбудителями грибковых заболеваний, например, различных лишаев.

Также используют аппликации из свежих перетертых листочков или распаренных сушеных. Кашицу прикладывают к пораженным местам, закрепляют бинтом. Меняют повязку 3-4 раза в сутки.

От головной боли

  • 2 ст. л. сушеных плодов;
  • 200 мл кипятка.

Ягоды засыпают в термос, заливают кипятком. Настаивают 4 ч., процеживают. Настой пью перед едой по 50 мл.

При заболеваниях почек

  • 20 г листьев каприфоли;
  • 1 ст. кипятка.

Листья заливают кипятком, настаивают 2 ч., процеживают. Принимают по 1 ст.л. до еды 4 р./день.
Этот же настой используют для промывания ран, ссадин, ожогов.

При покраснении глазных белков

  • 1 ст. л. сухих цветков;
  • 1 ст. кипятка.

Цветки заваривают кипятком, настаивают 20 мин., процеживают. Настоем смачивают ватные спонжи, компрессы накладывают на веки.

Отвар для укрепления памяти

  • 2 ст. л. сухих плодов;
  • 200 мл горячей воды.

Сырье заливают горячей водой, томят на водяной бане 15-20 мин., настаивают 1 ч. Пьют по половине стакана 2-3 раза в день.
Этот отвар улучшает общее состояние при вегетососудистой дистонии.

При суставных, невралгических, ревматических болях

  • 2 ст. л. коры;
  • 200 мл воды.

Кору заливают холодной водой, ставят на средний огонь. Когда вода закипит, огонь уменьшают до минимума, варят 15-20 мин. Настоем пользуются при приеме ванн или делают с ним компрессы.

Лечение заболеваний желудка

При желудочных болях

  • 20 г молодых веточек с корой;
  • 200 мл воды.

Веточки мелко рубят, заливают водой, кипятят 15 мин. Настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 1 ст. л. 3 р./день.

При сильных болях в области ЖКТ, уплотнении селезенки

  • 100 г сушеных листочков и цветков;
  • 1 л белого сухого вина.

Сырье настаивают 20 дней без доступа света, периодически встряхивают. Принимают перед едой 2-3 раза в день по 50 мл. Это средство помогает также при бронхиальной астме.

Рецепты красоты

Питательная маска для лица

20 ягодок растирают до кашицеобразного состояния, добавляют сухие дрожжи (15 г), 2-3 капли розмаринового масла. Маску наносят на лицо, смывают теплой водой через 20 мин.

Маска против прыщиков и при солнечных ожогах

2-3 ст. л. плодов разминают, сразу наносят на кожу лица. Держат 30 мин, затем смывают прохладной водой.

Для укрепления волос

  • 2 ст. л. сушеных листьев;
  • 1 ст. л. сухих цветков ромашки аптечной;
  • 100 мл кипятка.

Сырье заливают кипятком, настаивают сутки, процеживают. После мытья головы настоем ополаскивают волосы. Смывать не надо.

Вариант против выпадения волос

  • 2 ст. л. сушеных веточек с листьями;
  • 200 мл кипятка.

Веточки заливают кипятком, настаивают полчаса, процеживают. Сразу после мытья головы настоем ополаскивают волосы, особое внимание уделяя корням.

Тоник для умывания

  • 1 ч. л. сушеных плодов;
  • 1 л кипятка.

Сырье заливают кипятком, настаивают 20 мин., процеживают. Лицо, шею, зону декольте омывают настоем.

Как заготовить жимолость впрок

Замораживание – самый простой способ заготовить плоды. Их перебирают, удаляют мусор, порченые или давленые. Затем их моют, обсушивают на полотенце или бумаге. Выкладывают на поддон или плоское блюдо, держат на холоде 1-2 ч., потом убирают в морозильную камеру. Через сутки раскладывают по небольшим пакетикам, снова убирают.

Другой, не менее распространенный способ – сушка. Плоды рассыпают на бумаге или ткани и сушат, можно на солнышке. Если сушка происходит на открытом воздухе, прикрывают марлей, чтобы не растащили птицы. При естественных условиях на это уходит около 10 дней.

Упрощает процесс использование домашней электросушилки при температуре 50° или духовки, где поддерживают +60°, дверца остается приоткрытой. Хранят, расфасовав по пакетам из плотной бумаги, при невысокой температуре.

Обратите внимание! Не используют для хранения сушеной каприфоли герметично закрывающиеся емкости, т.к. в плодах остается влага, что вызывает появление плесени.

Листья, веточки, кору обычно собирают при обрезке кустов или заготавливают специально летом. Их сушат по правилам, принятым для всех растений – на проветриваемом притененном месте. Хранят сырье в пакетах, коробках или мешочках из хлопка или льна.

Варенье, приготовленное из лоницеры без варки, сохраняет все без исключения полезные свойства растения. Приготовить его просто: подготовленную лоницеру засыпают сахаром 2:1 весовых частей; с помощью деревянной толкушки всю массу перетирают; оставляют на 30-40 мин., чтобы сахар растворился, при этом массу периодически перемешивают; раскладывают варенье по баночкам, убирают в холодное место.

На зиму можно заготовить вкусное лакомство – пастилу, приносящую не меньшую пользу, чем свежие плоды. Ягоды с сахаром (1:1 по весу) перетирают блендером. Готовую жидкую массу выливают на поддон, сушат в электросушилке или духовке. Если здоровье не позволяет использовать сахар, его заменяют подсластителями. Скрученную рулончиками пастилу хранят, предварительно обвернув бумагой.

Противопоказания

Чтобы полезное растение не причинило вреда, при употреблении целебных средств строго соблюдают дозировку. Единственный случай, когда жимолость имеет противопоказания – аллергическая реакция на содержащиеся вещества. Не рекомендуется есть ягоды при обострениях болезней ЖКТ, т.к. наличие кислот оказывает дополнительное раздражающее действие.

Также следует проявлять осторожность при добавлении лоницеры к рациону маленьких детей, чтобы они не стали причиной диатеза.

Важно! Целебные настои или отвары иногда готовят из ядовитых сортов растения. С ними нужно быть очень осторожными, превышать рекомендуемые дозы категорически нельзя. А лучше для лечения использовать садовые, полностью съедобные сорта.

Заключение

Правильные употребление в пищу и применение целебных настоев, отваров плодов поможет сохранить красоту и здоровье взрослым, детям, мужчинам, женщинам, старикам, молодым. Главное – соблюдать умеренность, чтобы полезные свойства жимолости не обернулись вредом, лучше предварительно проконсультироваться о возможных противопоказаниях.

Читайте также:  Тарань полезные свойства

Жимолость – полезные свойства, противопоказания и способы употребления

Жимолость — ягода уникальная. Её можно есть беременным и при грудном вскармливании, она разрешена тем, кто худеет, и тем, кто страдает от диабета. Впрочем, здоровым доза витаминов тоже будет очень полезна для укрепления иммунитета. Также она обладает рядом других полезных свойств, но есть у жимолости и свои противопоказания.

Что такое жимолость

Жимолость — кустарник с кисловатыми синими ягодами

Жимолость — одна из самых кислых съедобных ягод на наших огородах, но при этом самая долгожданная, ведь она появляется задолго до клубники, малины, смородины и вишни. Впрочем, ягодой «номер один» её можно называть не только поэтому. Жимолость, полезные свойства и противопоказания к применению которой специалисты изучили давно и в полной мере, может быть полезна при огромном количестве недугов.
Ягоду рекомендуется есть свежей и запасать на зиму: закатывать в банки компоты и соки, в виде варенья, желе и джемов. Жимолость можно сушить и замораживать. Тем, кто следит за своим здоровьем, следует присмотреться и к веточкам, листьям и цветкам растения — они тоже обладают сильным лечебным действием и эффективны в отварах.

Химический состав

Жимолость — настоящая кладовая полезных для человека элементов. Своим кисловатым вкусом ягода обязана большому содержанию аскорбиновой кислоты. Горчинка, которая ощущается в послевкусии, — результат присутствия дубильных веществ, а также гликозидов.

Содержатся в ягоде и органические кислоты, сахара и минералы. На их точное соотношение влияет сорт ягоды (их около двух сотен), а также местность её произрастания. Кстати, родиной кустарника считается Юго-Восточная Азия. При этом на российских просторах ягодное растение также чувствует себя комфортно. Замечено, что северная жимолость кислее ягод, которые росли в условиях жаркого южного климата. При этом кислые «северянки» по своим полезным свойствам значительно превосходят «южан».

С ягодой организм человека получает целый комплект необходимых витаминов и минералов:

  • калий (помощь мягким тканям);
  • кальций (укрепление костей);
  • магний (минерал для сердца);
  • медь (поддержка в противостоянии инфекциям);
  • железо (нормализация обмена веществ);
  • йод (помощь поджелудочной железе);
  • фосфор (укрепление костей и зубов).

Полезные свойства продукта

Варенье — один из способов сохранить полезные свойства жимолости

О полезных свойствах жимолости хорошо знали наши предки. В народной медицине её использовали при проблемах с пищеварением, сердцем и сосудами. Доказано, что ягода помогает сбрасывать лишние килограммы и повышает иммунитет, пополняя запасы витаминов и минералов в организме человека. При этом от ненужного (например, от токсинов) она, напротив, помогает избавиться.

А также замечена способность ягоды:

  • снижать давление;
  • облегчать боли при мигрени;
  • противостоять цинге;
  • защищать от инфарктов и инсультов;
  • улучшать состояние больного при диабете;
  • оказывать положительное влияние на зрение при глаукоме;
  • избавлять от запоров.

Считается, что для получения положительного эффекта достаточно одной горсти ягод в день. Такого количества жимолости хватит, чтобы поддержать организм при авитаминозах, простудных заболеваниях и анемии.

Полезен при различных недугах (например, эффектно снимает жар во время ОРВИ) ягодный настой, для приготовления которого потребуется 50 граммов ягод и пол-литра кипятка. Напиток отстаивается в течение трёх часов. После этого его можно начинать принимать — строго за полчаса до еды, по полстакана.

Чем полезна для женщин

Особый разговор о пользе жимолости для женского здоровья. Ягоды помогают замедлить процесс старения кожи и улучшить её общее состояние. При беременности жимолость также разрешена к употреблению. Она поможет справиться с отёками, поддержит сердце и сосудистую систему будущей мамы.

Уже после появления на свет малыша жимолость также станет отличной альтернативой для лекарственной «химии». Она поможет женщине восстановиться:

  • обеспечит необходимыми полезными веществами и микроэлементами;
  • защитит от ОРВИ или гриппа;
  • насытит грудное молоко витаминами, железом и йодом.

Для мужчин

Мужчинам врачи рекомендуют почаще включать жимолость в свой рацион. Фиолетовая ягода содержит селен, который помогает нормальному функционированию половой системы. Результатом регулярного приёма жимолости в пищу для представителей сильного пола станет репродуктивная способность на долгие годы.

Сплошная польза при употреблении в пищу ягоды и для детей. Малышам она поможет при сердечно-сосудистых патологиях. В качестве дополнительного лечебного средства можно использовать ягоду и при детских простудах: сок из жимолости позволит быстро сбить высокую температуру.

Для ребёнка

Кроме того, ягоды жимолости имеют чудесное свойство, которое оценят все мамы непосед — возвращение ребёнку аппетита. Это действительно важно для родителей, которым с большим трудом удаётся заставить малыша сесть завтракать.

Из чего приготовить лечебный отвар: листья или ягоды?

Для приготовления лечебных отваров используются не только ягоды жимолости

В ход у знахарей идут не только ягоды. Для приготовления лечебных отваров подходят листья и цветы дерева, его кора и даже корни. Например, отвар из ветвей жимолости — эффективное мочегонное средство. Кроме того, ветки подойдут для приготовления отвара, который полезен при дизентерии и суставном ревматизме, а также при водянке.

Заготовку ветвей жимолости для лечебных целей проводят весной, в период цветения растения. Сбор может храниться целый год и не терять своих целебных свойств.

Из первых листьев жимолости заваривают целебный чай, который тоже действует комплексно:

  • избавляет от последствий авитаминоза;
  • снижает количество холестерина в крови;
  • притормаживает развитие осложнений при хронических болезнях.

Хороший эффект листья дают и в отваре для полоскания — он незаменим при кровоточивости дёсен и прочих воспалительных процессах во рту.

Используют жимолость и в рецептах для красоты. Женщины подтвердят что:

  • волосы становятся крепче, если их регулярно полоскать отваром из жимолости;
  • маски для лица помогают насытить кожу витаминами;
  • а прыщи и угри постепенно уходят благодаря регулярному умыванию отваром из стеблей жимолости.

В каком виде полезнее принимать в пищу? Летом однозначно в свежем. Осенью и зимой — за неимением свежей жимолости со своего огорода — в законсервированном виде. Из сочных ягод получаются вкусные и полезные витаминные соки и компоты, не говоря уже про варенье и желе. Правда, для того, чтобы не потерять в процессе готовки полезные свойства продукта, лучше свести её температурную обработку к минимуму. Хороший вариант — заморозка ягод.

Противопоказания

Перед применением убедитесь в отсутствии противопоказаний

Главное противопоказание к употреблению — это нежелательные последствия, проявляющиеся в виде аллергических реакций. Тем, чей организм чувствителен к аллергенам, необходимо заранее получить у лечащего врача добро на то, чтобы пополнить свой рацион этой ягодой. А также определённые ограничения существуют:

  • для людей, страдающих от частых расстройств кишечника;
  • для пациентов с язвенной болезнью (ведь жимолость — серьёзный раздражитель для слизистой желудка);
  • для маленьких детей (до того как им исполнится пять лет, необходимо строго ограничивать приём ягоды в пищу и соблюдать дневную норму, которую определит педиатр, хорошо знакомый с особенностями здоровья малыша).

Суточные нормы для здоровых людей

Жимолость появляется в самом начале лета. И чтобы человек мог быстрее победить остатки весеннего авитаминоза, правильнее всего есть ягоду в чистом виде — не в компотах и варенье, а прямо с куста. Хотя компоты и варенье из жимолости, а также сушёные ягоды тоже радуют отличным вкусом и содержанием полезных веществ.

Взрослому здоровому человеку можно безбоязненно употреблять в сутки до 100 граммов ягод. А это значит, что пары кустов на садовом участке вполне хватит, чтобы обеспечить ягодами среднестатистическую семью. Причём это из расчёта, что часть ягодного урожая пойдёт на стол, а часть на заготовки.

Нюансы употребления и рецепты при беременности

Жимолость может быть полезна будущим мамам

Врачи не запрещают есть ягоду будущим мамам, но напоминают о некоторых нюансах. Витамины, которыми богата жимолость, позволяет поддержать организм мамы от момента зачатия и до родов. Желательно употреблять жимолость со своего огорода или же замороженную ягоду. Можно в перетёртом виде, с сахаром — чтобы было не так кисло.

В начале беременности ягода облегчает токсикоз, на поздних сроках помогает при отёках ног и рук.

В первом триместре ягода полезна по нескольким причинам. Она:

  • помогает функционированию желудка;
  • препятствует запорам;
  • позволяет избежать повышения давления;
  • оказывает общее благоприятное воздействие;
  • отвечает потребностям будущей мамы в необычных на вкус продуктах и помогает справиться с тошнотой.

Горсть ягод с утра помогает улучшить состояние беременной. Не менее полезно употребление варенья или компота из жимолости.

На поздних сроках жимолость, в придачу к вышеперечисленным свойствам, помогает выводить лишнюю жидкость из организма и избавиться от отёчности.

Важно помнить об ограничениях на приём ягоды в пищу. Переедание может привести к диарее. Кроме того, имеются запреты на приём жимолости в пищу:

  • при обострении у беременных гастрита или язвы желудка;
  • при заболеваниях почек;
  • при низком давлении;
  • при индивидуальной непереносимости.

Кстати, при беременности можно использовать жимолость и для лечения. Отвар из листьев растения будет уместен при первых признаках простуды. Отваром полощут горло и промывают пазухи носа.

При грудном вскармливании

Жимолость разрешена при грудном вскармливании. Аллергические реакции на ягоду случаются достаточно редко. Если дата рождения ребёнка приходится на начало лета, уже в первый месяц после рождения малыша мама может попробовать горсть ягод жимолости. Если у ребёнка не будет аллергических реакций, приём жимолости можно будет продолжить, естественно, не забывая про умеренность. В противном случае вместо пользы от ягоды можно получить обратный эффект — развитие аллергии и появление проблем с пищеварением.

Для прикорма

Давать фиолетовую ягоду детям можно после того, как им исполняется один год. Хотя некоторые родители пробуют угощать малышей даже раньше — начиная с девятимесячного возраста (самые осторожные мамы, наоборот, ждут, когда чаду исполнится полтора года).

Хороший вариант — пюре из жимолости. Детям оно очень нравится. Хотя и здесь важно следить за реакцией детской кожи: если на ней вскоре после приёма ягоды появятся высыпания, от приёма жимолости в пищу придётся на время отказаться.

А также тревожными могут быть симптомы:

  • диарея или запор;
  • резкие перепады в настроении ребёнка и появление необоснованной раздражительности;
  • беспричинная и ранее не наблюдавшаяся плаксивость.

Особенности применения при некотрых заболеваниях

При пониженном давлении употребление жимолости нежелательно

Врачи советуют прислушиваться к своим ощущениям после приёма жимолости в пищу и людям с различными заболеваниями. Конечно, она полезна и при диабете, и при проблемах с давлением, но осторожность не повредит никогда.

Основные рекомендации при панкреатите, гипертонии и диабете сходны: есть можно, но в разумных пределах. Кроме того, при обострениях заболеваний от ягоды иногда приходится отказаться совсем, но лишь на время.

Кстати, при пониженном давлении она может быть нежелательна. Есть опасность, что её приём в таких случаях приведёт к возникновению серьёзных осложнений.

Отдельно остановимся на сахарном диабете второго типа: при таком диагнозе врачи даже рекомендуют употребление ягоды своим пациентам. Особенно эффективен курс подобного лечения может быть в случаях, когда у больного диабет сопровождается и высоким артериальным давлением, которое необходимо срочно «сбивать».

Рекомендуем ознакомиться

А также при диабете очень полезной будет и способность ягоды избавлять человека от лишнего веса. Это благотворно скажется на уровне сахара в крови, ускорении заживления трофических язв и на общем состоянии пациента.

Способность помогать при похудении — пожалуй, одно из самых интересных и парадоксальных свойств жимолости. С одной стороны, она повышает аппетит. С другой — помогает худеть. Секрет прост: жимолость способна стабилизировать обмен веществ и помочь организму в расщеплении пищи. Поэтому ведущие диетологи в один голос рекомендуют включать жимолость, в которой отсутствуют белки и жиры, в рацион худеющих.

Спектр заболеваний, при которых полезна жимолость, очень широк. Хотя бездумно использовать для борьбы с недугами её тоже не стоит.

Источники:
  • http://mensweekly.ru/page/zhimolost-dlya-muzhchin-v-chem-polza-yagody
  • http://vrachmedik.ru/621-zhimolost-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html
  • http://vaneevasdorove1.ru/zhimolost-poleznye-svojstva/
  • http://prirodnyezeliteli.ru/zhimolost-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya.html
  • http://nasotke.ru/zhimolost-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya.html