Меню Рубрики

Жимолость польза и вред

Жимолость – богатое полезными веществами растение, знакомое многим приверженцам народной медицины. Целебным является только культивированный кустарник, дающий плоды насыщенного синего цвета. Однако нельзя употреблять ягоды в избыточном количестве, чтобы не навредить организму. А дикорастущие и декоративные виды жимолости использовать в пищу запрещается, так как их плоды ядовиты для человека.

Описание жимолости

Жимолость – сильно ветвящийся кустарник, вырастающий до 2 метров. Естественный ареал – Юго-Восточная Азия. На территории России растение встречается преимущественно на Камчатке.

Существует более 200 видов кустарника. Из культивированных видов наиболее популярны:

  • вьющаяся (декоративная, несъедобная);
  • альпийская (декоративная, красные плоды ядовиты);
  • голубая (съедобная, темно-синие ягоды горьковаты на вкус);
  • жимолость каприфоль (душистая, декоративная, ядовитая);
  • раннецветущая (декоративная, бледно-красные плоды несъедобны);
  • жимолость настоящая, также называется лесная (декоративная, медоносная, плоды несъедобные);
  • жимолость татарская (декоративная, листопадная, оранжевые ягоды несъедобные);
  • канадская (декоративная и съедобная).

Цветки парные, бывают белого, желтого, розового, сиреневого цвета. Каждый вид цветет в свое время, но молодое растение впервые зацветает спустя 3 – 4 года после посадки. Листья жимолости продолговатые, матовые, ланцетно-яйцевидной формы, верхняя поверхность насыщенная зеленая, нижняя – сизовато-зеленая.

Плоды у разных видов имеют свою форму и окраску, но чаще всего овальные. Вкус у ягод кисло-сладкий, сочный, насыщенный. Созревание начинается в последние недели мая и в начале июня. Съедобными являются исключительно темно-синие плоды, покрытые матовой кожицей. Растения с красными и оранжевыми плодами ядовиты.

Химический состав

Ягоды жимолости обладают многими полезными свойствами, так как насыщены витаминами, минеральными элементами и биологически активными соединениями.

В состав растения входят следующие витамины:

  • ретинол (A);
  • аскорбиновая кислота (C);
  • рутин (P);
  • группа B.

Из минералов в составе можно отметить:

Также растение является богатым источником танинов, простых растительных углеводов (глюкозы и фруктозы), органических кислот.

В 100 граммах продукта находится 42 ккал.

В 100г жимолости содержится
вода 75,0 гр.
углеводы 8,5 гр.
жиры 0,0 гр.
белки 0,0 гр.

Польза для организма человека

Растение оказывает положительное воздействие на многие системы организма. В народной медицине плоды и прочие части кустарника применяются для лечения самых разных патологий внутренних органов.

Польза растения для организма заключается в:

  • противовоспалительном действии;
  • укреплении иммунной системы;
  • ослаблении симптомов вирусных и простудных заболеваний;
  • ускорении метаболизма;
  • мочегонном эффекте;
  • нормализации пищеварения;
  • очищении организма от ядовитых накоплений;
  • слабящем действии, избавлении от запоров;
  • ослаблении мигреней;
  • нормализации работы сердца и сосудистой системы;
  • улучшении кровообращения, понижении кровяного давления;
  • повышении гемоглобина;
  • понижении холестерина;
  • антиоксидантном действии, предупреждении онкологических патологий;
  • нормализации функционирования печени и желчного пузыря;
  • укреплении памяти, повышении работоспособности мозга;
  • улучшении состояния кожи, замедлении кожного старения, предупреждении появления возрастных морщин.

Народные рецепты, основанные на жимолости, применяются как дополнительное средство в лечении следующих заболеваний:

  • гриппа и простуды (продукт эффективно гасит жар, ослабляет кашель, успокаивает воспаление в дыхательных путях);
  • атеросклероза;
  • гипертонии;
  • патологий сердца и кровеносной системы (ягоды чистят кровеносные сосуды, снижают вероятность инсультов);
  • болезней печени и пищеварительного тракта (продукт является отличным средством для профилактики гастрита и язвенной болезни);
  • панкреатита (ягоды способствуют эффективному очищению поджелудочной железы);
  • сахарного диабета (продукт нормализует метаболизм);
  • преждевременного старения и склонности к онкологическим болезням (плоды жимолости активно очищают организм от ядов, продуктов распада, тяжелых металлов);
  • экземы, псориаза, стригущего лишая, язвенных образований и прочих кожных заболеваний (в этом случае продукт применяется наружно, соком растения обрабатываются пораженные участки тела).

Чем полезна жимолость для организма женщины?

Плоды при регулярном употреблении улучшают самочувствие, тонизируют организм. После месячных употреблять жимолость рекомендуется для улучшения состава крови. Особенно полезен продукт для женщин, переживающих менопаузу, он нормализует психическое и эмоциональное состояние.

Особо следует отметить, чем полезны плоды жимолости для организма беременной женщины. Биоактивные вещества, находящиеся в составе лекарственного растения, приносят большую пользу и матери, и ребенку. Фолиевая кислота и другие соединения группы B необходимы для правильного формирования нервной системы и прочих органов эмбриона. Жимолость рекомендуется для беременных как продукт, предупреждающий анемию, инфекционные заболевания, нервные расстройства.

Для кормящих мам продукт крайне полезен, но он способен вызывать аллергическую реакцию у младенца. Поэтому при грудном вскармливании женщинам следует съедать в сутки лишь несколько плодов.

Многие женщины используют жимолость наружно для ухода за кожей. Из спелых плодов приготавливается маска, которая наносится на лицо на 20 минут. Маска из жимолости делает здоровым цвет лица, устраняет последствия воздействия на эпидермис негативных факторов, насыщает глубокие кожные слои витаминами. Чтобы избавиться от кожной сыпи, можно протирать лицо настоем листьев растения.

Для похудения

Благодаря способности расщеплять жировые клетки, плоды жимолости применяются в диетическом питании. Продукт низкокалорийный, поэтому сладкие сорта растения (Сибирячка, Сильгинка, Роксана) используются как замена вредным шоколадным и мучным сладостям. В плодах находятся ферменты, улучшающие пищеварение. Посредством жимолости можно очистить пищеварительный тракт от шлаков и ядов, повысить перистальтику кишечника.

Полезные свойства для мужчин

В ягодах присутствует селен – микроэлемент, поддерживающий работу мужской половой системы. При регулярном употреблении продукт стимулирует синтез мужских половых гормонов.

Полезные свойства жимолости для детей

Ягоды можно давать ребенку с 5-летнего возраста. Лакомство дается небольшими порциями взамен привычных сладостей. Спелые плоды можно добавлять в йогурты и молочные напитки. Из ягод приготавливают кисель, пастилу, конфитюр. Очень вкусным получается пирог с жимолостью. Вариантов, как побаловать ребенка, много.

Полезные вещества, содержащиеся в продукте, помогают детскому организму бороться с инфекциями. Поэтому десерты с жимолостью рекомендуется давать детям в сезон вирусных заболеваний.

Полезны ягоды для школьников. В них присутствуют вещества, укрепляющие глазные мышцы, улучшающие память и повышающие работоспособность мозга.

Вред жимолости и противопоказания к употреблению

Несмотря на высокие лечебные свойства, продукт имеет противопоказания к употреблению. Запрещается употреблять жимолость при:

склонности к пищевой аллергии;
детском возрасте до 5 лет.

Обычно ягоды усваиваются хорошо. Продукт причиняет вред организму только при избыточном употреблении. В этом случае возможны аллергические реакции, расстройства работы пищеварительного тракта, повышение гемоглобина в крови.

Заготовка жимолости на зиму

Жимолость можно употреблять внутрь, а можно использовать наружно для обработки больной кожи. Из ягод приготавливаются джемы, сиропы, пастилки, соки и многие другие десерты. Цветы и листья применяются для приготовления лечебных отваров и настоев.

  1. Настой. Молодые веточки высушиваются, тщательно измельчаются. Чайная ложка растительной массы заливается стаканом кипятка, настаивается до охлаждения, процеживается. Готовый настой принимается по трети стакана каждый раз после еды. Такое средство снимает отеки, ослабляет симптоматику патологий мочеполовой системы и пищеварительного тракта.
  2. Настойка. Стеклянная емкость наполовину засыпается ягодами без косточек. Доверху заливается водка. Емкость закрывается капроновой тканью и выставляется на 2 недели в сухое место. Ежедневно настойка взбалтывается. После 2-недельного настаивания водка сливается в другую емкость. Ягоды засыпаются 0,5 кг сахара, закрываются крышкой, помещаются в затененное место на неделю. Плоды нужно каждый день перемешивать, чтобы сахар равномерно впитался в мякоть. Выделенный сок через неделю выливается в заготовленную водку. Настойка из жимолости укрепляет иммунитет, улучшает работу пищеварительного тракта, ускоряет расщепление жиров, выводит из организма яды и шлаки.

Для создания заготовок из жимолости на зиму существует огромное количество рецептов. Ниже перечисляются лучшие рецепты, позволяющие сохранить при приготовлении целебные свойства жимолости.

  1. Варенье из жимолости. Зрелые (но не переспевшие) ягоды засыпаются равным по массе количеством сахара, выдерживаются около 3 часов. Когда выделится сок, продукт ставится на огонь, варится 5 минут. Варка прерывается на 5 часов, затем продолжается, пока ягоды не перестанут всплывать.
  2. Джем. Нужно смешать 1 кг ягод, 2 кг сахара, 2 стакана воды. Емкость с продуктами ставится на огонь. Варка при постоянном помешивании длится, пока ягоды не расплывутся. Джем хранится в герметично закрытых банках.
  3. Засахаренная жимолость. Нужно взять 1 кг ягод и 1,5 кг сахара. Плоды осторожно, чтобы не допустить раздавливания, смешиваются с сахаром, высыпаются в стеклянные емкости, сверху присыпаются сахарным песком. Емкости герметично закрываются. В таком виде проще и удобнее всего сохранять жимолость на зиму.

Хорошим вариантом заготовки из жимолости является засушка плодов. Засушиваются чуть не дозревшие ягоды. Они раскладываются на бумаге и лежат под солнцем около недели. Если погода не солнечная или нет возможности естественной сушки, то плоды выкладываются на противень, сушатся в духовке при температуре до 60°C в течение 6 – 8 часов.

Некоторые хозяйки предпочитают заморозку продукта. Плоды моются, просушиваются, выкладываются одним слоем в широкую посудину, помещаются в холодильник на 2 часа. Из холодильника перекладываются в морозильную камеру. Замороженные ягоды высыпаются в упаковку с герметичной крышкой, отправляются в морозилку на длительное хранение.

Жимолость съедобная: польза и вред для организма человека, рецепты

С наступлением весны так и хочется скушать вкусную и полезную ягоду, пополнить свой организм витаминами. Однако в это время весь сад еще находится в цвету и спелые ягоды земляники, вишни, клубники появятся еще не скоро. Но на кустарнике уже созрела жимолость – самая ранняя ягода. Дети с большим удовольствием принимают это лакомство, радуются, хохочут от того, что язык становится синим. Жимолость польза и вред для организма – это скорее удар по весеннему авитаминозу, ведь в ароматных плодах содержится много полезных веществ и витаминов.

Жимолость: описание, фото

Жимолость – многолетний кустарник с шарообразной формой кроны. Ветви располагаются очень густо, листва насыщенно зеленая, к ветвям прикрепляется попарно. Молодые побеги с фиолетовым отливом, с возрастом кора растения приобретает коричневый оттенок, становится шершавая.

Корневая система поверхностная, редко превышает расположение на глубину в 20 см. При выращивании кустарника важен частый полив, так как растение не сможет добыть себе влагу из глубины земли. В пазухах листвы располагаются удлиненные цветки желтоватого или кремового цвета. Они располагаются парами и появляются на побегах прошлого года.

Кустики растения во время цветения устойчивы к понижению температуры даже до -7°С. Кустарник зацветает во второй декаде мая, в то время на растении еще отсутствует листва. Каприфоль съедобная – хороший медонос. Растет медленно, продолжительность жизни большая, поэтому плодовая культура может стать старожилом на участке. Цветение саженцев начинается в 3-летнем возрасте, сеянцев – в 6-летнем. Прирост молодых побегов за вегетационный период небольшой: за 10 лет развития растение может достигнуть всего лишь 1,5 м в высоту.

Читайте также:  Хрен польза для здоровья

Плоды имеют продолговатую бугристую форму, окрашены в синий цвет с сизым налетом. Плоды у некоторых сортов имеют горчинку, однако такая особенность перекрывается полезными свойствами и человек на этот недостаток не обращает внимания.
В настоящее время насчитывается свыше 200 сортов растения, в России районируется только 50. В дикой природе кустарник можно встретить на берегу реки, озера, болота. Относится к неприхотливому растению, растет на любой почве.

При выращивании на приусадебном участке желательно выбрать хорошо освещенное место, слабокислую почву. Плодовая культура устойчива к резким изменениям в климатических условиях, предпочитает свет и влагу.

Лечебные свойства жимолости съедобной

В состав ягод плодовой культуры входят: глюкоза, сухой компонент (вещество), имеются органические кислоты, достаточное количество провитамина A.

Народные лекари из даров жимолости варят настои, ароматные отвары, которые принимают для излечения многих недугов. Они используются как противовоспалительные, потогонные средства, а также эффективны для понижения температуры и при ЛОР-заболеваниях. Известно свойство плодовой культуры утолять жажду в жаркую погоду.

В плодах имеются антоцианы, которые подавляют процессы воспалительной природы в организме. Они способны предотвратить такие опасные болезни как ревматоидный артрит, стоматит. Несомненная польза от свеже собранных плодов. Они оказывают бодрящее, общеукрепляющее воздействие на организм, позволяют человеку быстро восстановить силы после сложной болезни, после физических, умственных нагрузок и спортивных тренировок. Если регулярно употреблять ягоды плодовой культуры в пищу – авитаминоз не страшен!

В плодах плодового кустарника содержится масса полезных веществ, которые улучшают циркуляцию крови в глазу. Благодаря жимолости, у людей снижается риск появления заболеваний глаз, у многих повышается острота зрения, некоторые даже начинают различать предметы, находящиеся в темной комнате. Плоды замедляют процесс утраты зрения.

В ягодах плодовой культуры содержится железо, которое оказывает благотворное влияние на процесс кроветворения. Если у человека поставлен диагноз анемия, ему положено съедать в сутки две горсти полезных ягод.

Каприфоль – первая помощь сосудам. Вещества, содержащиеся в ней, помогают укрепить стенки сосудов и повышают их эластичность. Благодаря регулярному употреблению плодов в пищу, организм очищается от холестерина. Употребление ягод снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

В соке содержатся полезные соединения, которые предотвращают развитие кровотечений внутри организма и ослабляют их пагубные последствия. Спелые плоды участвуют в активизации выработки пищеварительного сока, усиливают аппетит, предотвращают сбои в работе пищеварительной системы. Полезные вещества препятствуют накоплению в организме радионуклидов и токсических веществ, помогают вывести их из организма.

Благодаря регулярному употреблению плодов люди реже страдают заболеваниями в дерматологическом плане. Культура хороша при лечении лишая, экземы, псориаза. К проблемным местам рекомендуется прикладывать мякоть ягод или обрабатывать пораженные зоны свежевыжатым соком.

Лечебный продукт полезен учащимся в школе и студентам, особенно во время экзаменов. Дело в том, что плоды помогают активизировать мышление, повышают реакцию и координацию, помогают сконцентрироваться на важных деталях. С жимолостью и задачи легче решаются, быстрее находится правильный ответ на многие вопросы.

Людям, страдающим гипертонией, в день рекомендовано выпивать по 0,5 стакана свеже выжатого сока, так как он оказывает полезное воздействие на организм в целом и понижает артериальное давление. Ягоды полезны при мигрени. Для улучшения качества жизни необходимо в день съедать по 2/3 ст. спелых плодов. Плоды идеальны при неврологических заболеваниях, улучшают качество сна, помогают легче переносить стрессовые ситуации, помогают снять раздражительность.

Жимолость не считается экзотическим продуктом, поэтому введение прикорма в рацион новорожденных можно начинать с полугода, но с разрешения педиатра. Однако, родители к ягодам относятся с настороженностью, поэтому дают их своим малышам в возрасте, начиная с 9 месяцев и до 1,5 лет.

Сначала малышу дают свежевыжатый сок (первый раз – пару капель). Ежедневно нужно увеличивать употребляемый ребенком объем сока, доводя его сначала до 30 мл, а затем и до 50 мл. При хорошей переносимости можно накормить ребенка протертой ягодой. Если при кормлении возникли следующие симптомы, нужно прекратить давать детям жимолость. Симптомы аллергической реакции:

  • запор;
  • крапивница;
  • сонливость;
  • усталость;
  • повышение температуры;
  • диарея.

Побочными эффектами может быть и поведенческая реакция, на это тоже стоит обратить внимание. Чтобы ребенок не устал от однообразного меню, его можно разнообразить вкусными блюдами с жимолостью.

Десерт из творога с жимолостью

Это блюдо не только у малышей, но и у взрослых вызывает восхищение. Для приготовления понадобятся: кефир – 500 мл, сахар – 2 ст. л. Дальше следует добавить ягоды – 4 ст. л. Чтобы приготовить вкусный десерт, предварительно нужно заморозить кефир. После полной заморозки его нужно выложить на сито, разморозить, чтобы на нем осталась творожистая масса, а сама сыворотка стекла в кастрюлю. Вот к этой творожистой массе и нужно добавить ягоды, перетертые с сахаром. Украсить блюдо можно зеленым листиком мяты.

Ягоды в сахаре

На зиму можно законсервировать плоды растения. Для этого нужно промыть плоды и наполнить ими банки, предварительно простерилизованные. 80% объема банки должны занимать плоды остальные 20% – сахар. Для того, чтобы сахар заполнил пустоты между плодами, банки рекомендуется встряхнуть. Следует знать, что верхним слоем должен быть сахар – не менее 1 см!

Суфле: вкусное и полезное

Летом это блюдо непременно должно быть в меню у малыша. Для приготовления 4 порций понадобится:

  • сахарная пудра – 120 г;
  • белок – 2 шт.;
  • ягодки – 300 г.

Приготовление: перед приготовлением ягоды промывают в проточной воде и используют блендер для их измельчения. После обработки должна получиться пюреобразная масса, похожая на сметану.

Внимание! Если жидкости много – ее нужно отцедить!

Затем в пюре следует добавить сахарную пудру и варить до тех пор, пока не выпарится половина жидкости. Белки взбить в пышную и устойчивую массу. Чтобы они не опадали, можно добавить немного соли или капельку лимонного сока. Пюре остудить и ввести в него белковую массу.

Получившуюся смесь нужно выложить на лист, смазанный растительным маслом, или в формочку подходящего размера. Выпекать в духовом шкафу до готовности. У маленьких детей в результате употребления ягод может возникнуть расстройство желудка, может высыпать диатез.

Для женщин

Каприфоль оказывает большую помощь в сохранении красоты и молодости кожи. В свежесобранных плодах содержатся витамин A и антиоксиданты, которые поддерживают кожу в тонусе, замедляют процесс ее увядания. Она относится к низкокалорийному продукту, поэтому ее потребление рекомендована лицам, стремящимся похудеть.

Кроме этого, каприфоль активно используют в косметологии. Особенно полезны маски из ягод при прыщах на лице. При воспалительном процессе к проблемным местам прикладывают мякоть ягод, спустя 20 минут средство смывают теплой водой. Для ополаскивания волос применяют отвар на основе коры растения.

Сушеные листья и плоды подходят для приготовления лосьона, которым проводят ежедневные утренние ополаскивания в течение 21 дня. Кожа будет выглядеть молодо и свежо.

Для мужчин

Природный продукт благотворно влияет на организм мужчин:

  1. При приеме плодов вырабатывается тестостерон – гормон, незаменимый для хорошей работы репродуктивной системы. Выработка тестостерона происходит благодаря содержанию в плодах селена.
  2. Мужчинам, которые следят за своим здоровьем и занимаются спортом, употребление жимолости просто необходимо, так как полезные вещества поддерживают мышечную силу, а это важно в поддержании хорошей фигуры.
  3. Селен наряду с целым комплексом микроэлементов участвует в синтезе сперматозоидов, увеличивая их количество.
  4. Мужчины любят «перехватить на скорую руку», поэтому страдают от изжоги. Она помогает подавить неприятное состояние.
    Поэтому, употребляя ягодки лечебного продукта, у мужчин есть возможность сохранить не только красоту тела и накачанные мышцы, но и здоровье.

При диабете

Благодаря сбалансированному составу плоды способны вырабатывать инсулин, не оказывая нагрузки на поджелудочную железу.
При диабете очень часто можно наблюдать отечность и незаживающие трофические язвы. Благодаря витаминному составу плоды жимолости помогают затянуть эти язвы.

Лекарственный продукт считается низкокалорийным, поэтому полезен людям, страдающим диабетом, склонным к ожирению.
Диабет провоцирует нарушения в работе эндокринной системы. Полезные вещества плодов регулируют выработку гормонов и предотвращают нежелательные осложнения.

Люди, страдающие диабетом, часто жалуются на проблемы в работе сердечной и сосудистой систем. Плохое кровообращение может привести к атеросклерозу. Плоды растения укрепляют стенки сосудов, улучшают кровообращение.

На заметку! Жимолость оказывает мочегонное действие, поэтому отеки быстро проходят.

При сахарном диабете II типа рекомендуется съедать ягоды в свежесобранном виде или выдавливать из них сок и пить. При консервировании плодов они не теряют своих лечебных свойств, поэтому на зиму можно варить сироп, компот, закатывать варенье и готовить джем. Готовую консервированную продукцию можно применять для приготовления пирожков, как добавку к гарниру или к сладостям. Для приготовления целебных составов выбираются только съедобные сорта!

При беременности

Во время беременности разрешается кушать ягоды, однако, с большой осторожностью. То есть, необходимо смотреть за своим самочувствием, чтобы они не вызвали аллергию. За день рекомендуется кушать не более 30 г протертых ягод. Чтобы улучшить вкус, можно добавить сахар.

На заметку! Употребляя мякоть с сахаром, беременная женщина может избежать таких недугов, как повышение давления и анемия.

Употреблять большее, чем рекомендуется, количество, чем положено – не позволительно, так как они могут спровоцировать запор. При первых же неприятных ощущениях со стороны пищеварительного тракта рекомендуется прекратить прием ягод.

Молодой матери во время лактации также разрешается употреблять в пищу плоды культуры, однако только тогда, когда карапузу будет 3 месяца. Вводить их в меню следует постепенно. Все время необходимо следить за реакцией новорожденного. Если десерт не вызывает никаких высыпаний, значит, можно кушать без ограничений.

Лечебный продукт при похудании

Многие женщины с успехом применяют плоды каприфоли в программе для корректировки веса. Ягоды можно подвергать тепловой обработке, можно есть «прямо с куста» – польза будет одинаковой. Присутствие лечебного продукта в ежедневном меню позволяет улучшить секрецию желудочного сока.

Кроме этого, дары плодовой культуры полезны тем, что они помогают освободить организм от веществ, усугубляющих его. Это приводит к укреплению стенок сосудов.

Применение для лечения: народные рецепты

Среди безграничного арсенала народных рецептов почетное место занимают лечебные снадобья на основе вкусной каприфольки. Для изготовления целебного средства дозволяется применять не только листовые пластины плодовой культуры, но и кора, корешки, цветочки и ягодки. Лечебную заготовку проводят весной и летом.

Читайте также:  Трава спорыш польза и вред

Свежесобранные и сухие плоды древесного кустарника – шкатулка витаминов и источник неиссякаемой энергии. Даже небольшая по объему горсточка свежих ягод способна укрепить общее состояние организма и улучшить пищеварение.

Для лечения язвы, пятен псориаза, разных видов экземы, разных видов лишая применяется сок из плодов. Излечение лишая достигается при помощи синильной кислоты, которая в значительном количестве обнаружена в плодах культурного растения. К пятнам псориаза, местам с язвой прикладывают размятые ягоды или готовят мазь, которую также следует наносить на поверхность кожи с видимыми поражениями. Для излечения заболеваний достаточно 8 процедур.

Заваренный чай улучшает общее самочувствие при ОРВИ, настой древесного кустарника поможет компенсировать недостаток витаминов.

Настой из плодов чудо-продукта

Чудо-средство готовится из сушеных ягод. На половину литровой банки кипятка понадобится 50 г хорошо высушенного сырья. Нужно настоять в термосе в течение 3 часов. Приготовленный таким образом настой принимают по 50 г перед завтраком, обедом и ужином. Средство помогает снизить давление, понижает кислотность в желудке, снижает головные боли при мигрени.

В качестве средства, которое с легкостью снизило бы температуру тела, необходимо приготовить настой следующим образом: залить 1 ст. горячей воды 3 ст. л. протертых ягод. Настаивать примерно 20 мин. Принимать 2 раза в день, перед завтраком и ужином.

Отвар из цветков лекарственного кустарника

Снять боль в желудке можно с помощью отвара из цветков. Необходимо взять 1 ст. л. ягод, залить 300 мл кипящей воды, настоять 20 мин. Лекарственное средство принимают 3 раза. Отвар применяется при воспалении мочевого пузыря, с его помощью можно излечить конъюнктивит.

Отвар и настой из листвы растения, из молоденьких, еще не одревесневших побегов

Лечебный отвар, приготовленный из вышеперечисленных ингредиентов, имеет чудное свойство снимать отечность, снимает болезненные ощущения в животе, колики, отечность. Хорош при заболевании почек. Воспалительные процессы, происходящие в горле, а также, воспаления глаз помогает излечить отвар из сухой листвы растения. Настой из аналогичного сырья обладает исключительным действием и помогает снять отечность.

Примечательно, что ревматизм проходит после приема ванн с добавлением отвара из молодых, еще не одревесневших побегов плодового кустарника.

Отвар из коры растения

Проблемы с ЖКТ, головокружение, ЛОР-недуги – вот основной перечень болезней, для лечения которых применяется отвар из коры. При проблемах с суставами рекомендуется делать ванны с отваром коры древесного растения. Ванны помогают при ревматизме, артрите, подагре, лечат заболевания нервной системы. Один курс лечения составляет 2 недели.

Средство подходит для промывания глаз при воспалительных процессах, им можно промывать ожоги, прикладывать к ранам повязки, смоченные в отваре. Такое средство хорошо снимает отечность.

Полоскания горла проводят следующим средством. Для его приготовления берут сушеную кору – 1 с. л., заливают 250 мл кипятка, отваривают и настаивают в течение часа. Для полоскания приготовленный отвар разводят с водой, разбавляя 1:3.

Применения настойки из ягод

Настойка помогает очистить организм от токсичных компонентов, улучшает работу желудка, повышает иммунитет.

Внимание! Не желательно принимать какое-либо снадобье в период значительного ухудшения общего самочувствия!

Чтобы приготовить настойку, нужно взять ягоды, извлечь из них косточки, заполнить банку и залить водкой. Настаивать в темном помещении или месте 2 недели. По истечении времени нужно откупорить банку, слить водку, а ягоды засыпать сахаром. Выдержать 7 дней в темном месте. Затем нужно процедить через несколько слоев тонкого материала и смешать с настойкой спирта.

Вред жимолости для человеческого организма

В мякоти всех сортов лечебного продукта содержится синильная кислота. Именно ее содержание и ограничивает потребление. Употребляя в пищу красные ягоды, которые еще не дозрели, можно вызвать диарею, рвоту, тошноту и дискомфортные ощущения в желудке. Противопоказания:

  • диабет;
  • индивидуальная непереносимость;
  • беременность, кормление грудью;
  • повышенная кислотность желудка.

Людям, страдающим заболеванием сахарный диабет, рекомендуется употреблять мякоть в умеренном количестве, чтобы не снизить уровень сахара. При индивидуальных противопоказаниях на коже могут появиться различные высыпания. При появлении сыпи следует прекратить прием.

Женщинам, ждущим ребенка, женщинам при лактации только после консультации с лечащим врачом разрешается вводить в меню ягоды плодового кустарника. В мякоти содержится значительное количество аскорбиновой кислоты. Поэтому их нельзя принимать при повышенной кислотности желудка.

Если посмотреть на вред, который якобы причиняет каприфоль, то он совсем незначителен, по сравнению с тем оздоровительным эффектом, который оказывает растение.

Заключение

Рассмотрев вопрос: жимолость польза и вред для организма, можно с уверенностью сказать, что растение приносит нам только пользу. Ароматные ягоды можно кушать детям, взрослым, пожилым людям, даже беременным женщинам и кормящим матерям, так как они не вызывают аллергию, противопоказаний к приему практически нет. Для вас видео о пользе жимолости.

Жимолость: польза и вред для организма

Жимолость – кустарниковое растение (ползучее или вьющееся в зависимости от разновидности). Ягоды некоторых видов подходят для употребления в пищу – они вкусны и полезны. В средней полосе России чаще всего можно встретить жимолость обыкновенную, которая имеет ядовитые плоды. Это дикое растение, но его также выращивают в декоративных целях. Польза и вред жимолости будут зависеть от ее вида, времени сбора плодов, способа использования.

Как отличить съедобную жимолость от несъедобной

Вкус жимолости многим знаком с детства. Это многовидовое растение, поэтому оно бывает съедобным и несъедобным. Оба типа применяются в садоводстве. К съедобным видам относят: алтайскую, камчатскую, Турчанинова и другие. Все они представлены в виде кустарников. Несъедобные виды также могут быть кустарниками или лианой (либо иной формы).

  1. Съедобная имеет сине-голубые ягоды с выраженным восковым налетом. Соплодия имеют веретеновидную, овальную, цилиндрическую формы. У них хороший вкус, например, камчатская без горечи.
  2. Несъедобная имеет мелкие, округлые плоды с короткой плодоножкой, черную, красную или оранжевую окраску. Соплодия являются ядовитыми. Такие ягоды активно применяются в сфере декоративного садоводства: татарская, обыкновенная, Маака и другие. Их также принято называть «волчьей ягодой».

Химический состав и калорийность жимолости

В своем составе жимолость не содержит белков, жиров, пищевых волокон. В ней присутствуют:

  • магний;
  • натрий;
  • калий;
  • железо;
  • кальций;
  • фосфор;
  • тиамин;
  • фолиевую кислоту;
  • рибофлавин;
  • глюкозу и фруктозу;
  • витамин С;
  • пектиновые вещества;
  • полифенолы;
  • органические кислоты.

Чем полезна жимолость для организма человека

Это распространенное растение, в котором каждая его часть обладает массой полезных свойств. В народной медицине садовая жимолость с древних времен используется для приготовления различных напитков, отваров, настоев, помогающих работе сердечно-сосудистой, мочеполовой, пищеварительной системам. Полезными являются плоды, ветки, кора, цветы, листья.

Применяется для лечения и профилактики различных болезней. Целебные свойства жимолости известны многим – она помогает при сердечных заболеваниях, простуде, проблемах с пищеварением. Оказывает следующие полезные действия:

  1. Помощь в выводе вредоносных веществ и токсинов из организма.
  2. Нормализация давления, улучшения работы сердечной мышцы.
  3. Положительное воздействие на функционирование мозговых структур.
  4. Увеличение стойкости организму к проникновению и развитию инфекционных поражений.
  5. Устранение головных болей.
  6. Помощь в обменных процессах, пищеварении.
  7. Снижение вероятности возникновения атеросклеротических бляшек, тромбов.

Ягоды будут полезными при сахарном диабете, повышенном артериальном давлении, простудах, инфекционных заболевания, при высоком уровне холестерина.

Свои полезные свойства для мужчин и женщин она набирает за очень короткий срок, поэтому ее обычно собирают уже в начале-середине июня, особенно в южных регионах.

Для мужчин

Польза жимолости для мужчин не вызывает сомнений, потому что она богата витаминами А, В, С, минеральными веществами. В ней также присутствуют аминокислоты, пектины, гликозиды. Ее часто рекомендуют мужчинам после 40 лет, которые страдают от выпадения волос.

Будет она полезной и для диабетиков, так как ягоды положительно воздействую на процессы обмена веществ, имеют низкую калорийность. В состав также входят пектины, которые помогают при раздраженной слизистой оболочке желудка при переваривании тяжелой пищи и в случаях отравления. Также можно использовать жимолость для нормализации давления.

Для женщин

Ягоды жимолости обладают особой пользой для женщин. В составе ягод присутствуют антиоксиданты, замедляющие процессы старения клеток и улучшающие состояние кожного покрова. Есть периодически есть их, то можно добиться общего оздоровления организма, а также дольше сохранить красоту. Польза ягод жимолости усиливается, если употреблять их в свежем виде.

При беременности

Польза жимолости при беременности обусловлена составом. Ее положительные свойства позволяют:

  1. Снизить вероятность формирования отеков.
  2. Улучшить и стабилизировать работу сердечно-сосудистой системы.
  3. Устранить дефицит полезных микроорганизмов и витаминов в организме беременной женщины.

Для этого необходимо натощак перед каждым приемом пищи съедать несколько ягод жимолости.

Кормящей маме

Вред жимолость при грудном вскармливании может быть нанесен только в одном случае – если кормящая мать будет есть ягоды в первые месяцы жизни ребенка. Врачи рекомендуют начать употребление этих соплодий с полезными свойствами через полгода после рождения малыша.

Добавлять их в рацион маме надо постепенно, по несколько ягод, следя за реакцией малыша. При отсутствии аллергии, проблем с желудком и иных неприятных проявлений, жимолость можно есть на постоянной основе. Никакого вреда матери и ребенку она в таком случае не нанесет – только пользу.

Можно ли жимолость детям и с какого возраста

Оптимальный возраст, чтобы первый раз дать ребенку жимолость – 1–1,5 года. Начать необходимо с нескольких капель сока или компота. В течение первой недели порцию можно увеличить до 20–30 мл, через месяц – до 50–70 мл. Если ребенок хорошо воспринимает ягоду, то из нее можно сделать пюре.

Детям постарше можно есть ягоды жимолости, но не в больших количествах – 1–2 ч. л. за раз. Они будут полезными для школьников и старших дошкольников.

В ряде случаев жимолость может нанести вред, так как после ее употребления есть вероятность появления:

  • крапивницы;
  • высокой температуры;
  • запора или диареи;
  • повышенной раздражительности, плаксивости;
  • сонливости.

В жимолости микроэлементы содержатся в огромном количестве, поэтому ягоды полезны взрослым и детям.

Польза жимолости для похудения

Жимолость не может нанести вред фигуре, потому что она малокалорийна и рекомендована для употребления всем тем, кто хочет сбросить вес. При ее употреблении улучшается усвоение пищи, что приводит к снижению аппетита. Польза морса из жимолости особенно значима.

Читайте также:  Настойка пиона польза и вред

Она также обладает выраженным мочегонным свойством, поэтому лишняя жидкость быстро выводится из организма. Примерное меню для тех, кто хочет худеть с помощью жимолости, может выглядеть следующим образом:

  1. Завтрак: ягоды с творогом (0%-ной жирности), с нежирной сметаной или натуральным йогуртом.
  2. Второй завтрак: чай из листьев жимолости и маленький кусок сыра.
  3. Обед: овощной суп, салат с отварным мясом или рыбой и свежими овощами.
  4. Полдник: 100–150 г ягод. Можно заправить нежирной сметаной, натуральным йогуртом, кефиром.
  5. Ужин: гречневая или рисовая каша с добавлением ягод, яблока или груши.
  6. Перед сном: 1 ст. кефира.

Жимолость при диабете и панкреатите

Правильное решение для диабетиков – ввести в свой рацион свежие ягоды, фрукты и овощи с полезными свойствами, витаминами и микроэлементами. К разрешенным ягодам относят и жимолость. Польза от нее для диабетиков следующая:

  1. Нормализация артериального давления.
  2. Снижение содержания холестерина в крови.
  3. Улучшение пищеварения, помощь в избавлении от лишних килограммов.

При панкреатите, особенно в период обострения, употребление жимолости может нанести серьезный вред.

Чрезмерное употребление ягоды может стать причиной запуска бродильных процессов в кишечнике.

Рецепты народной медицины с жимолостью

О пользе и вреде специалисты говорят по-разному, но в народной медицине это растение активно используется для лечения больного горла, улучшения памяти, при вегетососудистой дистонии, в качестве мочегонного средства, от высокого артериального давления. Рецепты могут быть следующими.

При больном горле:

  1. Залить 5–10 листов жимолости 250 мл кипятка.
  2. Дать настояться в течение 15–20 мин.
  3. Довести отвар до кипения, выключить газ.
  4. Дать остыть до комнатной температуры.
  5. Использовать только для полоскания горла, пить не рекомендуется.

Для улучшения памяти и при ВСД:

  1. Взять 2 ст. л. высушенных ягод.
  2. Залить 1 ст. кипятка.
  3. Подержать на водяной бане 20–30 мин.
  4. Настаивать в течение 1–2 часов.
  5. Употребить за один или два раза.

В качестве мочегонного средства:

  1. Взять 2 ст. л. сушеной коры жимолости.
  2. Залить их 1 ст. кипятка.
  3. Подержать на водяной бане 20–25 минут.
  4. Дать настояться в течение 30–40 минут.
  5. Принимать по 1 ст. л. трижды в день перед приемом пищи.

Настой из ягод жимолости

Лекарственные свойства жимолости известны многим – это богатое витаминами и микроэлементами растение, которое имеет очень вкусные ягоды. Для приготовления необходимо взять:

Приготовление настоя выполняется по следующей схеме:

  1. Сначала необходимо подготовить ягоду: вымыть, убрать мусор, испорченные плоды, высушить на бумажном полотенце.
  2. Затем требуется перемолоть ее в блендере, миксером или любым другим подручным средством.
  3. Готовое пюре необходимо переложить в банку, добавить туда весь мед и водку.
  4. Банку надо взболтать, перенести в темное место с комнатной температурой.
  5. Настаиваться смесь должна несколько недель.
  6. Через 3–4 недели настой нужно процедить, пропустить через несколько слоев медицинской марли.
  7. Готовый напиток следует разлить по бутылкам.
  8. Употреблять его можно будет по немного в течение 4–5 лет.

Сок жимолости

Для приготовления сока из жимолости с полезными свойствами необходимо взять спелые ягоды, отжать из них сок с помощью любого пресса, смешать с водой в пропорции 1:1. Чтобы сок получился максимально полезным и вкусным, его рекомендуется подержать 10–20 минут на водяной бане.

Затем готовый напиток следует процедить, остудить до комнатной температуры. При этом не надо ставить в холодильник. Такой подход при приготовлении позволит сохранить все целебные свойства.

Для ускорения процесса можно воспользоваться соковыжималкой.

Спиртовая настойка из жимолости

Спиртовые настойки на основе жимолости отличаются небольшой горечью, но приятным ароматом. Если употреблять готовый напиток в разумных объемах, то он будет полезным для организма человека: улучшит пищеварение, укрепит иммунитет, поможет в борьбе с простудными заболеваниями.

Ингредиенты нужны следующие:

  • 300 г ягод жимолости.
  • 250 мл воды.
  • 150 г сахара.
  • 1 л водки.

Приготовление выполняется следующим образом:

  1. Ягоды промыть, раздавить прессом или руками, слить получившееся пюре в банку, залить водкой, перемешать.
  2. Банку закрыть крышкой, оставить на неделю в темном месте, периодически встряхивания.
  3. По истечении 7 дней смешать в кастрюле воду с сахаром, довести до кипения, поварить на медленном огне несколько минут, убирая белую пену. Получившийся сироп охладить до 25–30 °С.
  4. Готовую настойку процедить через марлю, добавить к ней сироп, закрыть банку крышкой и подержать еще неделю.
  5. Напиток можно разлить по бутылкам для удобства хранения.

Чай из жимолости

Для приготовления витаминного чая из жимолости с полезными свойствами необходимо взять:

  • 2 ст. л. ягод;
  • несколько листьев жимолости;
  • душицу, тимьян, мяту (по вкусу);
  • 1 л кипятка.

Все ингредиенты нужно смешать в чайнике или термосе, дать настояться в течение 5–10 минут. Пить нужно как простой травяной чай – никаких особых правил нет.

Польза и применение листьев жимолости

Листья жимолости съедобны. Из них издавна делают отвары и настои, чаи, компоты, морсы. В чистом виде листья могут использоваться в качестве антимикробного, противовоспалительного и мочегонного средства. Заготовка осуществляется при цветении. Высушивают листья в тени на открытом воздухе. Из них можно приготовить полезный напиток на каждый день.

Одним из наиболее популярных рецептов из листьев жимолости является следующий:

  1. В заварочный чайник нужно насыпать 1/2 ч. л. высушенных листьев или положить два свежих.
  2. Залить 250 мл кипяченой воды, немного охлажденной.
  3. Оставить настаиваться в течение 20–30 минут.

Одной порции хватит на целый день. Употреблять необходимо по 1/3 ст. трижды в сутки перед едой.

Чем полезна кора и ветки жимолости

Кора давно в народной медицине применяется при колитах, отечности, водянке, а также для обработки ран, ожогов, лечения воспаления в горле. Из веток растения часто готовят отвар – он является натуральным и очень полезным мочегонным средством. Рецепт следующий:

  1. Необходимо взять 1 ч. л. высушенных веток.
  2. Залить 250 мл воды.
  3. Смесь прокипятить в течение 25–35 минут.
  4. В завершение охладить, процедить через несколько слоев марли.
  5. Принимать средство нужно по 1 с. л. 3–4 раза в сутки.

Полезные свойства цветков жимолости

Цветки также съедобны, поэтому никакого вреда нанести не могут. Их полезные свойства применяются в народной медицине для снижения температуры тела, выведения токсинов и других вредоносных веществ из организма, устранения воспалительного процесса разной локализации. Из них можно приготовить целебный настой, который помогает при простудных заболеваниях и пневмонии:

  1. Нужно взять 1 ст. л. высушенных цветков.
  2. Залить 1 ст. кипятка, дать настояться в течение 1 часа, процедить через марлю.
  3. Настой нужно принимать во время болезни по ½ ст. два раза в день, через каждые 12 часов.

Жимолость в домашней косметологии

Огромна польза жимолости и в сфере домашней косметологии. Она выступает в качестве основы для создания всевозможных кремов и масок. Такие натуральные косметологические средства подходят для всех типов кожи. С их помощью устраняются следующие проблемы:

  1. Гиповитаминоз.
  2. Небольшие морщины.
  3. Утрата эластичности кожи.
  4. Наличие сосудистых звездочек.
  5. Угревая сыпь.
  6. Дисфункция сальных желез.
  7. Высокая сухость кожного покрова.

Для кожи лица

Из жимолости делают обычно омолаживающие маски для лица. Не рекомендуется их использовать, если имеются кожные заболевания невыясненной этиологии или есть непереносимость растения. В этом случае коже будет нанесен существенный вред.

Рекомендуется присмотреться к следующему рецепту. Используются ингредиенты:

  • 100 г свежих ягод;
  • 50 г сметаны;
  • 20 г меда.

Готовится маска так:

  1. Измельчить ягоды в блендере до пюреобразного состояния.
  2. Смешать пюре со сметаной и медом.
  3. Готовую смесь нанести на кожу лица.
  4. Подержать ее нужно минут 15–30.
  5. Смывать обычной проточной водой.

Полезные свойства позволяют использовать это растение в целях укрепления и улучшения роста волос. Подходит это целебное средство мужчинам и женщинам. Рецепт приготовления следующий:

  1. Необходимо заварить 1 л кипятка 1–2 ст. л. измельченные сухих листьев жимолости.
  2. Смесь должна настояться в течение часа-полутора.
  3. После этого нужно ее процедить через марлю.
  4. Волосы нужно предварительно вымыть обычным способом, после чего сполоснуть получившимся целебным средством, немного вытереть и дать самим высохнуть.

Польза заготовок из жимолости

Польза заготовок жимолости для организма человека неоценима – растение помогает при простудах, болезнях сердца, заболеваниях дыхательных путей. В разных регионах России и других странах мира из жимолости делают различные заготовки: морсы, соки, варенье, вино. Напитки и пища с ее содержанием способны:

  1. Улучшить показатели крови и повысить уровень гемоглобина.
  2. Очистить организм от шлаков и токсинов, вывести лишние соли и металлы.
  3. Ускорить процессы выздоровления при простудах и серьезных вирусных патологиях.
  4. Улучшить функционирование мозговых структур, сердечно-сосудистой системы, пищеварения.
  5. Оказать благотворное влияние на различные обменные процессы в организме.

Возможный вред жимолости и противопоказания

Жимолость может нанести существенный вред человеку при употреблении. Но это происходит редко и в определенных случаях. Можно выделить следующие особенности:

  1. Нельзя злоупотреблять этим средством, потому что это может привести к спазмам мышц, неприятным болевым ощущениям в животе, к развитию запора или диарее.
  2. Запрещено есть ягоды или принимать народные средства из жимолости, если после первого приема проявились какие-либо аллергические реакции. В этом случае стоит полностью отказаться от дальнейшего использования в любых целях.

Некоторый вред может быть нанесен беременным и кормящим матерям, поэтому вводить растение в рацион нужно осторожно и минимальными порциями.

Сбор жимолости и хранение

Созревание жимолости на кустах происходит поэтапно: сначала в верхней части, а затем – в нижней. Поэтому собирать ягоды можно с конца июля по середину августа. Это скороспелый продукт. Поэтому после полного созревания в течение нескольких дней ягоды начинают опадать.

Жимолость быстро портится, поэтому необходима ее переработка. Хранить ее в чистом виде можно всего лишь несколько суток. Для длительного хранения плоды надо высушить или заморозить либо сразу использовать для различных заготовок:

Заключение

Польза и вред жимолости будут зависеть от правильности ее использования. Его можно давать детям, взрослым, пожилым людям, беременным и кормящим женщинам. Народных рецептов с применением жимолости очень много, но их применение рекомендуется согласовать с врачом.

Источники:
  • http://prirodnyezeliteli.ru/zhimolost-polza-i-vred-dlya-organizma.html
  • http://poleznii-site.ru/pitanie/yagody/zhimolost-polza-i-vred-dlya-organizma.html