Меню Рубрики

Жимолость съедобная польза

Достойной альтернативой медицинским препаратам выступают природные компоненты, на которых основана народная медицина. Одно из самых эффективных средств – жимолость. Ее используют для лечения, профилактики широкого спектра заболеваний. Врачи рекомендуют ее плоды при беременности, в соке ягоды содержатся важные для организма беременной женщины витамины, микроэлементы. Но слепо применять это растение нельзя. Чтобы не нанести вреда организму, нужно правильно использовать лечебную жимолость – полезные свойства и противопоказания должны быть детально изучены.

Что такое жимолость

Растение жимолость – это кустарник, который делится на несколько видов: прямостоячий, ползучий и вьющийся. В общей сложности жимолость насчитывает около двухсот разновидностей. Цветки кустарника растут парами в угловых соединениях листьев, могут быть белыми, розовыми, желтыми, голубыми. Практически у всех сортов, верхние листья срастаются единым пластом. Плоды растения – ягоды, бывают разных форм и расцветок, в зависимости от сорта и вида. Родина кустарника – Юго-Восточная Азия, где произрастает большая часть его разновидностей.

Жимолость обладает высокими лечебными, профилактическими свойствами, так как содержит множество полезных для человеческого организма компонентов. В ягодах растения находится основная часть благоприятных для здоровья витаминов, минералов:

  • Кальций.
  • Калий.
  • Железо.
  • Магний.
  • Медь.
  • Йод.
  • Фосфор.
  • Дубильные вещества.
  • Содержатся сахара:
  1. глюкоза;
  2. фруктоза;
  3. сахароза;
  4. галактоза.
  • Органические кислоты:
  1. яблочная;
  2. лимонная;
  3. щавелевая;
  4. янтарная.
  • Витамины:
  1. А;
  2. В;
  3. аскорбиновая кислота;
  4. Р (природные полифенолы).

Полезные свойства

Жимолость не особо распространенное, но очень полезное растение с низкой калорийностью. Из съедобных сортов варят вкусное варенье, употребляют свежие ягоды, из листьев и коры делают целебные настои, используют в косметологии в качестве омолаживающих масок. Сок растения отлично тонизирует, выводит из организма шлаки, укрепляет сосуды. Оптимальный набор биологически активных веществ замедляет процесс старения. О том, чем полезна жимолость, люди узнали много веков назад и сегодня активно используют ее в народной медицине, готовят на ее основе медикаментозные препараты.

Лечебные свойства жимолости

Полезные свойства жимолости помогают избежать многих болезней. Экстрактом жимолости лечат как патологии внутренних органов, так и кожные болезни. Она укрепляет иммунитет, очищает кровь, нормализует пищеварение, благотворно влияет на нервную систему человека. Польза жимолости не только в ягодах, но и в цветках, листьях, коре. Но важно помнить, прежде чем начинать в лечебных целях употреблять жимолость – полезные свойства и противопоказания сочетаются в ней, как в любом лекарственном растении.

Плоды растения полезны не только свежие, но и приготовленные по специальным рецептурам, в зависимости от вида лечения. Сохраняет целебные свойства и обработанная ягода жимолость: компот, варенье, после сушки или сухой заморозки. Сок зрелых плодов применяют для:

  • снижения артериального давления;
  • устранения воспалительных процессов;
  • снятия отеков;
  • очищения печени;
  • лечения авитаминоза;
  • лечения диабета;
  • лечения гастритов;
  • лечения головной боли;
  • малокровия.

Настой цветков и соцветий кустарника производит мочегонный эффект, благоприятно воздействует на систему мочевыводящих путей. Снимает отеки, воспаления, хорошо помогает при цистите. На востоке отвар цветков издавна применяли для лечения простудных заболеваний. Цветочные настойки эффективно устраняют головную боль, мигрень, головокружения, сбивают повышенную температуру тела, оказывают общеукрепляющее действие.

Мытье головы отваром веточек и коры кустарника помогает укрепить волосы, улучшить их рост, сделать пышнее. Равным образом кора и ветви укрепляют ногти и зубы. При воспалительных процессах, кровоточивости десен или при образовании язв, полезно прополаскивать рот отваром коры. Он оказывает противовоспалительное, антисептическое действие. Горячие ванны с корой, ветками жимолости снимают напряжение, убирают боли в суставах при ревматизме, артрите.

В основном используют для лечения, профилактики кожных заболеваний. Тертые листья прикладывают к ранам, порезам. Их антисептические свойства оказывают антибактериальное действие, способствуют заживлению ран, останавливают кровотечение. Препятствуют образованию шрамов, рубцов на коже. Тертыми листьями лечат язвенные образования, различные лишаи, псориаз. Отваром листьев промывают глаза для лечения конъюнктивита. Настой листьев улучшает аппетит, восстанавливает микрофлору кишечника. Чай с листьями жимолости тонизирует, полоскание горла лечит ангину.

Применение жимолости в народной медицине

Растение издавна используется в народной медицине при лечении и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, сосудов головы, кожи, внутренних органов, для нормализации артериального давления. Ее подвергают разным способам обработки: выдавливают сок, делают отвары, настойки, сушат, замораживают. Врачи рекомендуют зимой добавлять сушеные листики, цветки кустарника в чай при заваривании. Это повышает иммунитет, наполняет организм витаминами.

Желательно проконсультироваться с врачом перед самостоятельным применением жимолости – ее полезные свойства и противопоказания для каждого человека могут быть разными. Должны учитываться особенности организма, перенесенные заболевания, аллергические реакции на состав растения. Возможно, что некоторые рецепты приготовления или применения нельзя будет использовать. Важно знать, что бывает полезная жимолость съедобная (темно-синие ягоды) и дикорастущая ядовитых сортов (красные или оранжевые плоды).

При кожных заболеваниях

Для лечения заболеваний, воспалений кожного покрова свежие листья необходимо размять или натереть до образования кашицы и прикладывать к проблемным местам в виде компресса. При лечении или профилактике заболеваний кожного покрова головы стакан сухих цветков, листьев залить кипятком и настаивать на водяной бане 15-20 минут. Получившийся отвар довести простой водой до 1 л и промывать голову за час до мытья. Регулярное употребление ягод жимолости (полстакана в день) снижает риск возникновения многих дерматологических болезней.

При заболеваниях печени

Для устранения болей в печени, желчном пузыре необходимо перетереть с сахаром две чайные ложки свежих или мороженых ягод растения и размешать получившуюся массу в стакане теплой воды, чая. Пить не спеша, маленькими глотками, чтобы лучше усвоилось. Отвар из сушеных ягод очищает и восстанавливает печень: 100 граммов ягод залить 1 литром кипятка и настаивать в теплом месте в течение трех часов, употреблять по полстакана за час до еды. В профилактических целях полезно есть варенье, джемы из плодов растения.

Для лечения гипертонии

От гипертонии, для профилактики атеросклероза хорошо помогают свежие или мороженые ягоды. В зимнее же время можно использовать отвары: 50 граммов сушеных ягод залить 0,5 литра кипятка, дать настояться в течение 4-5 часов и употреблять по две столовых ложки три раза в день перед едой. Чтобы поддерживать давление в норме рекомендуется пить заваренные листья: 20 граммов сушеных листьев залить стаканом кипятка и пить три раза в день по столовой ложке.

Жимолость съедобная: польза и вред для организма человека, рецепты

С наступлением весны так и хочется скушать вкусную и полезную ягоду, пополнить свой организм витаминами. Однако в это время весь сад еще находится в цвету и спелые ягоды земляники, вишни, клубники появятся еще не скоро. Но на кустарнике уже созрела жимолость – самая ранняя ягода. Дети с большим удовольствием принимают это лакомство, радуются, хохочут от того, что язык становится синим. Жимолость польза и вред для организма – это скорее удар по весеннему авитаминозу, ведь в ароматных плодах содержится много полезных веществ и витаминов.

Жимолость: описание, фото

Жимолость – многолетний кустарник с шарообразной формой кроны. Ветви располагаются очень густо, листва насыщенно зеленая, к ветвям прикрепляется попарно. Молодые побеги с фиолетовым отливом, с возрастом кора растения приобретает коричневый оттенок, становится шершавая.

Корневая система поверхностная, редко превышает расположение на глубину в 20 см. При выращивании кустарника важен частый полив, так как растение не сможет добыть себе влагу из глубины земли. В пазухах листвы располагаются удлиненные цветки желтоватого или кремового цвета. Они располагаются парами и появляются на побегах прошлого года.

Кустики растения во время цветения устойчивы к понижению температуры даже до -7°С. Кустарник зацветает во второй декаде мая, в то время на растении еще отсутствует листва. Каприфоль съедобная – хороший медонос. Растет медленно, продолжительность жизни большая, поэтому плодовая культура может стать старожилом на участке. Цветение саженцев начинается в 3-летнем возрасте, сеянцев – в 6-летнем. Прирост молодых побегов за вегетационный период небольшой: за 10 лет развития растение может достигнуть всего лишь 1,5 м в высоту.

Плоды имеют продолговатую бугристую форму, окрашены в синий цвет с сизым налетом. Плоды у некоторых сортов имеют горчинку, однако такая особенность перекрывается полезными свойствами и человек на этот недостаток не обращает внимания.
В настоящее время насчитывается свыше 200 сортов растения, в России районируется только 50. В дикой природе кустарник можно встретить на берегу реки, озера, болота. Относится к неприхотливому растению, растет на любой почве.

При выращивании на приусадебном участке желательно выбрать хорошо освещенное место, слабокислую почву. Плодовая культура устойчива к резким изменениям в климатических условиях, предпочитает свет и влагу.

Лечебные свойства жимолости съедобной

В состав ягод плодовой культуры входят: глюкоза, сухой компонент (вещество), имеются органические кислоты, достаточное количество провитамина A.

Народные лекари из даров жимолости варят настои, ароматные отвары, которые принимают для излечения многих недугов. Они используются как противовоспалительные, потогонные средства, а также эффективны для понижения температуры и при ЛОР-заболеваниях. Известно свойство плодовой культуры утолять жажду в жаркую погоду.

В плодах имеются антоцианы, которые подавляют процессы воспалительной природы в организме. Они способны предотвратить такие опасные болезни как ревматоидный артрит, стоматит. Несомненная польза от свеже собранных плодов. Они оказывают бодрящее, общеукрепляющее воздействие на организм, позволяют человеку быстро восстановить силы после сложной болезни, после физических, умственных нагрузок и спортивных тренировок. Если регулярно употреблять ягоды плодовой культуры в пищу – авитаминоз не страшен!

В плодах плодового кустарника содержится масса полезных веществ, которые улучшают циркуляцию крови в глазу. Благодаря жимолости, у людей снижается риск появления заболеваний глаз, у многих повышается острота зрения, некоторые даже начинают различать предметы, находящиеся в темной комнате. Плоды замедляют процесс утраты зрения.

В ягодах плодовой культуры содержится железо, которое оказывает благотворное влияние на процесс кроветворения. Если у человека поставлен диагноз анемия, ему положено съедать в сутки две горсти полезных ягод.

Каприфоль – первая помощь сосудам. Вещества, содержащиеся в ней, помогают укрепить стенки сосудов и повышают их эластичность. Благодаря регулярному употреблению плодов в пищу, организм очищается от холестерина. Употребление ягод снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

В соке содержатся полезные соединения, которые предотвращают развитие кровотечений внутри организма и ослабляют их пагубные последствия. Спелые плоды участвуют в активизации выработки пищеварительного сока, усиливают аппетит, предотвращают сбои в работе пищеварительной системы. Полезные вещества препятствуют накоплению в организме радионуклидов и токсических веществ, помогают вывести их из организма.

Благодаря регулярному употреблению плодов люди реже страдают заболеваниями в дерматологическом плане. Культура хороша при лечении лишая, экземы, псориаза. К проблемным местам рекомендуется прикладывать мякоть ягод или обрабатывать пораженные зоны свежевыжатым соком.

Лечебный продукт полезен учащимся в школе и студентам, особенно во время экзаменов. Дело в том, что плоды помогают активизировать мышление, повышают реакцию и координацию, помогают сконцентрироваться на важных деталях. С жимолостью и задачи легче решаются, быстрее находится правильный ответ на многие вопросы.

Людям, страдающим гипертонией, в день рекомендовано выпивать по 0,5 стакана свеже выжатого сока, так как он оказывает полезное воздействие на организм в целом и понижает артериальное давление. Ягоды полезны при мигрени. Для улучшения качества жизни необходимо в день съедать по 2/3 ст. спелых плодов. Плоды идеальны при неврологических заболеваниях, улучшают качество сна, помогают легче переносить стрессовые ситуации, помогают снять раздражительность.

Читайте также:  Тысячелистник польза и вред

Жимолость не считается экзотическим продуктом, поэтому введение прикорма в рацион новорожденных можно начинать с полугода, но с разрешения педиатра. Однако, родители к ягодам относятся с настороженностью, поэтому дают их своим малышам в возрасте, начиная с 9 месяцев и до 1,5 лет.

Сначала малышу дают свежевыжатый сок (первый раз – пару капель). Ежедневно нужно увеличивать употребляемый ребенком объем сока, доводя его сначала до 30 мл, а затем и до 50 мл. При хорошей переносимости можно накормить ребенка протертой ягодой. Если при кормлении возникли следующие симптомы, нужно прекратить давать детям жимолость. Симптомы аллергической реакции:

  • запор;
  • крапивница;
  • сонливость;
  • усталость;
  • повышение температуры;
  • диарея.

Побочными эффектами может быть и поведенческая реакция, на это тоже стоит обратить внимание. Чтобы ребенок не устал от однообразного меню, его можно разнообразить вкусными блюдами с жимолостью.

Десерт из творога с жимолостью

Это блюдо не только у малышей, но и у взрослых вызывает восхищение. Для приготовления понадобятся: кефир – 500 мл, сахар – 2 ст. л. Дальше следует добавить ягоды – 4 ст. л. Чтобы приготовить вкусный десерт, предварительно нужно заморозить кефир. После полной заморозки его нужно выложить на сито, разморозить, чтобы на нем осталась творожистая масса, а сама сыворотка стекла в кастрюлю. Вот к этой творожистой массе и нужно добавить ягоды, перетертые с сахаром. Украсить блюдо можно зеленым листиком мяты.

Ягоды в сахаре

На зиму можно законсервировать плоды растения. Для этого нужно промыть плоды и наполнить ими банки, предварительно простерилизованные. 80% объема банки должны занимать плоды остальные 20% – сахар. Для того, чтобы сахар заполнил пустоты между плодами, банки рекомендуется встряхнуть. Следует знать, что верхним слоем должен быть сахар – не менее 1 см!

Суфле: вкусное и полезное

Летом это блюдо непременно должно быть в меню у малыша. Для приготовления 4 порций понадобится:

  • сахарная пудра – 120 г;
  • белок – 2 шт.;
  • ягодки – 300 г.

Приготовление: перед приготовлением ягоды промывают в проточной воде и используют блендер для их измельчения. После обработки должна получиться пюреобразная масса, похожая на сметану.

Внимание! Если жидкости много – ее нужно отцедить!

Затем в пюре следует добавить сахарную пудру и варить до тех пор, пока не выпарится половина жидкости. Белки взбить в пышную и устойчивую массу. Чтобы они не опадали, можно добавить немного соли или капельку лимонного сока. Пюре остудить и ввести в него белковую массу.

Получившуюся смесь нужно выложить на лист, смазанный растительным маслом, или в формочку подходящего размера. Выпекать в духовом шкафу до готовности. У маленьких детей в результате употребления ягод может возникнуть расстройство желудка, может высыпать диатез.

Для женщин

Каприфоль оказывает большую помощь в сохранении красоты и молодости кожи. В свежесобранных плодах содержатся витамин A и антиоксиданты, которые поддерживают кожу в тонусе, замедляют процесс ее увядания. Она относится к низкокалорийному продукту, поэтому ее потребление рекомендована лицам, стремящимся похудеть.

Кроме этого, каприфоль активно используют в косметологии. Особенно полезны маски из ягод при прыщах на лице. При воспалительном процессе к проблемным местам прикладывают мякоть ягод, спустя 20 минут средство смывают теплой водой. Для ополаскивания волос применяют отвар на основе коры растения.

Сушеные листья и плоды подходят для приготовления лосьона, которым проводят ежедневные утренние ополаскивания в течение 21 дня. Кожа будет выглядеть молодо и свежо.

Для мужчин

Природный продукт благотворно влияет на организм мужчин:

  1. При приеме плодов вырабатывается тестостерон – гормон, незаменимый для хорошей работы репродуктивной системы. Выработка тестостерона происходит благодаря содержанию в плодах селена.
  2. Мужчинам, которые следят за своим здоровьем и занимаются спортом, употребление жимолости просто необходимо, так как полезные вещества поддерживают мышечную силу, а это важно в поддержании хорошей фигуры.
  3. Селен наряду с целым комплексом микроэлементов участвует в синтезе сперматозоидов, увеличивая их количество.
  4. Мужчины любят «перехватить на скорую руку», поэтому страдают от изжоги. Она помогает подавить неприятное состояние.
    Поэтому, употребляя ягодки лечебного продукта, у мужчин есть возможность сохранить не только красоту тела и накачанные мышцы, но и здоровье.

При диабете

Благодаря сбалансированному составу плоды способны вырабатывать инсулин, не оказывая нагрузки на поджелудочную железу.
При диабете очень часто можно наблюдать отечность и незаживающие трофические язвы. Благодаря витаминному составу плоды жимолости помогают затянуть эти язвы.

Лекарственный продукт считается низкокалорийным, поэтому полезен людям, страдающим диабетом, склонным к ожирению.
Диабет провоцирует нарушения в работе эндокринной системы. Полезные вещества плодов регулируют выработку гормонов и предотвращают нежелательные осложнения.

Люди, страдающие диабетом, часто жалуются на проблемы в работе сердечной и сосудистой систем. Плохое кровообращение может привести к атеросклерозу. Плоды растения укрепляют стенки сосудов, улучшают кровообращение.

На заметку! Жимолость оказывает мочегонное действие, поэтому отеки быстро проходят.

При сахарном диабете II типа рекомендуется съедать ягоды в свежесобранном виде или выдавливать из них сок и пить. При консервировании плодов они не теряют своих лечебных свойств, поэтому на зиму можно варить сироп, компот, закатывать варенье и готовить джем. Готовую консервированную продукцию можно применять для приготовления пирожков, как добавку к гарниру или к сладостям. Для приготовления целебных составов выбираются только съедобные сорта!

При беременности

Во время беременности разрешается кушать ягоды, однако, с большой осторожностью. То есть, необходимо смотреть за своим самочувствием, чтобы они не вызвали аллергию. За день рекомендуется кушать не более 30 г протертых ягод. Чтобы улучшить вкус, можно добавить сахар.

На заметку! Употребляя мякоть с сахаром, беременная женщина может избежать таких недугов, как повышение давления и анемия.

Употреблять большее, чем рекомендуется, количество, чем положено – не позволительно, так как они могут спровоцировать запор. При первых же неприятных ощущениях со стороны пищеварительного тракта рекомендуется прекратить прием ягод.

Молодой матери во время лактации также разрешается употреблять в пищу плоды культуры, однако только тогда, когда карапузу будет 3 месяца. Вводить их в меню следует постепенно. Все время необходимо следить за реакцией новорожденного. Если десерт не вызывает никаких высыпаний, значит, можно кушать без ограничений.

Лечебный продукт при похудании

Многие женщины с успехом применяют плоды каприфоли в программе для корректировки веса. Ягоды можно подвергать тепловой обработке, можно есть «прямо с куста» – польза будет одинаковой. Присутствие лечебного продукта в ежедневном меню позволяет улучшить секрецию желудочного сока.

Кроме этого, дары плодовой культуры полезны тем, что они помогают освободить организм от веществ, усугубляющих его. Это приводит к укреплению стенок сосудов.

Применение для лечения: народные рецепты

Среди безграничного арсенала народных рецептов почетное место занимают лечебные снадобья на основе вкусной каприфольки. Для изготовления целебного средства дозволяется применять не только листовые пластины плодовой культуры, но и кора, корешки, цветочки и ягодки. Лечебную заготовку проводят весной и летом.

Свежесобранные и сухие плоды древесного кустарника – шкатулка витаминов и источник неиссякаемой энергии. Даже небольшая по объему горсточка свежих ягод способна укрепить общее состояние организма и улучшить пищеварение.

Для лечения язвы, пятен псориаза, разных видов экземы, разных видов лишая применяется сок из плодов. Излечение лишая достигается при помощи синильной кислоты, которая в значительном количестве обнаружена в плодах культурного растения. К пятнам псориаза, местам с язвой прикладывают размятые ягоды или готовят мазь, которую также следует наносить на поверхность кожи с видимыми поражениями. Для излечения заболеваний достаточно 8 процедур.

Заваренный чай улучшает общее самочувствие при ОРВИ, настой древесного кустарника поможет компенсировать недостаток витаминов.

Настой из плодов чудо-продукта

Чудо-средство готовится из сушеных ягод. На половину литровой банки кипятка понадобится 50 г хорошо высушенного сырья. Нужно настоять в термосе в течение 3 часов. Приготовленный таким образом настой принимают по 50 г перед завтраком, обедом и ужином. Средство помогает снизить давление, понижает кислотность в желудке, снижает головные боли при мигрени.

В качестве средства, которое с легкостью снизило бы температуру тела, необходимо приготовить настой следующим образом: залить 1 ст. горячей воды 3 ст. л. протертых ягод. Настаивать примерно 20 мин. Принимать 2 раза в день, перед завтраком и ужином.

Отвар из цветков лекарственного кустарника

Снять боль в желудке можно с помощью отвара из цветков. Необходимо взять 1 ст. л. ягод, залить 300 мл кипящей воды, настоять 20 мин. Лекарственное средство принимают 3 раза. Отвар применяется при воспалении мочевого пузыря, с его помощью можно излечить конъюнктивит.

Отвар и настой из листвы растения, из молоденьких, еще не одревесневших побегов

Лечебный отвар, приготовленный из вышеперечисленных ингредиентов, имеет чудное свойство снимать отечность, снимает болезненные ощущения в животе, колики, отечность. Хорош при заболевании почек. Воспалительные процессы, происходящие в горле, а также, воспаления глаз помогает излечить отвар из сухой листвы растения. Настой из аналогичного сырья обладает исключительным действием и помогает снять отечность.

Примечательно, что ревматизм проходит после приема ванн с добавлением отвара из молодых, еще не одревесневших побегов плодового кустарника.

Отвар из коры растения

Проблемы с ЖКТ, головокружение, ЛОР-недуги – вот основной перечень болезней, для лечения которых применяется отвар из коры. При проблемах с суставами рекомендуется делать ванны с отваром коры древесного растения. Ванны помогают при ревматизме, артрите, подагре, лечат заболевания нервной системы. Один курс лечения составляет 2 недели.

Средство подходит для промывания глаз при воспалительных процессах, им можно промывать ожоги, прикладывать к ранам повязки, смоченные в отваре. Такое средство хорошо снимает отечность.

Полоскания горла проводят следующим средством. Для его приготовления берут сушеную кору – 1 с. л., заливают 250 мл кипятка, отваривают и настаивают в течение часа. Для полоскания приготовленный отвар разводят с водой, разбавляя 1:3.

Применения настойки из ягод

Настойка помогает очистить организм от токсичных компонентов, улучшает работу желудка, повышает иммунитет.

Внимание! Не желательно принимать какое-либо снадобье в период значительного ухудшения общего самочувствия!

Чтобы приготовить настойку, нужно взять ягоды, извлечь из них косточки, заполнить банку и залить водкой. Настаивать в темном помещении или месте 2 недели. По истечении времени нужно откупорить банку, слить водку, а ягоды засыпать сахаром. Выдержать 7 дней в темном месте. Затем нужно процедить через несколько слоев тонкого материала и смешать с настойкой спирта.

Вред жимолости для человеческого организма

В мякоти всех сортов лечебного продукта содержится синильная кислота. Именно ее содержание и ограничивает потребление. Употребляя в пищу красные ягоды, которые еще не дозрели, можно вызвать диарею, рвоту, тошноту и дискомфортные ощущения в желудке. Противопоказания:

  • диабет;
  • индивидуальная непереносимость;
  • беременность, кормление грудью;
  • повышенная кислотность желудка.

Людям, страдающим заболеванием сахарный диабет, рекомендуется употреблять мякоть в умеренном количестве, чтобы не снизить уровень сахара. При индивидуальных противопоказаниях на коже могут появиться различные высыпания. При появлении сыпи следует прекратить прием.

Женщинам, ждущим ребенка, женщинам при лактации только после консультации с лечащим врачом разрешается вводить в меню ягоды плодового кустарника. В мякоти содержится значительное количество аскорбиновой кислоты. Поэтому их нельзя принимать при повышенной кислотности желудка.

Читайте также:  Побеги папоротника польза

Если посмотреть на вред, который якобы причиняет каприфоль, то он совсем незначителен, по сравнению с тем оздоровительным эффектом, который оказывает растение.

Заключение

Рассмотрев вопрос: жимолость польза и вред для организма, можно с уверенностью сказать, что растение приносит нам только пользу. Ароматные ягоды можно кушать детям, взрослым, пожилым людям, даже беременным женщинам и кормящим матерям, так как они не вызывают аллергию, противопоказаний к приему практически нет. Для вас видео о пользе жимолости.

Польза садовой жимолости для организма человека

Полезные свойства жимолости садовой часто используют при лечении многих тяжелых заболеваний. Это справедливо только для съедобного вид кустарника, имеющего в настоящий момент много разнообразных сортов. Однако существует и декоративное растение, называемое каприфоль, широко используется для озеленения садов и городских скверов, но ягоды есть нельзя. Их легко можно отличить по цвету и размеру: они, как правило, намного мельче садового варианта жимолости и имеют красный или оранжевый цвет, а не синий или черный.

В диком виде съедобную разновидность можно встретить на Дальнем Востоке и в Сибири, где она выглядит как низкорослый кустарник, не превышающий по высоте 1 м. В прохладном сыром климате ягоды концентрируют в себе больше витамина С, однако могут отличаться на вкус легкой горчинкой.

Природный состав ягод

Польза жимолости для организма человека заключается в ее богатейшем природном составе. Ягоды практически не содержат белков и жиров, поэтому калорийность продукта очень низкая — всего около 30 Ккал на 100 г ягод, при этом содержание аскорбиновой кислоты в них не ниже, чем в апельсинах, лимонах или клубнике, в то время как минералов во многом превосходит их количество в других фруктах и ягодах. Помимо аскорбиновой кислоты, в витаминный комплекс жимолости входят витамины:

  1. B1 в количестве 0,04 мг/100 г.
  2. В2 в количестве 0,04 мг/100 г.
  3. В9 в количестве 0,9 мг/100 г.
  4. Провитамин А — примерно около 0,32 мг/100 г.
  5. Комплекс Р-активных полифенолов в количестве примерно 2800 мг/100 г.

Кроме того, ягоды жимолости содержат в себе:

  1. Сахаристые вещества, такие как фруктоза, глюкоза, сахароза, галактоза.
  2. Эфирное масло, в состав которого входят терпеноиды линалилацетат, линалоол.
  3. Органические кислоты — лимонная, яблочная, янтарная и щавелевая.
  4. Дубильные вещества.
  5. Пектин.
  6. Спирты — этанол, изобутанол, гексанол, изопентанол, гептанол, октанол, деканол, нонанол.

Минералы: магний, фосфор, калий, алюминий, бор, кремний, йод, медь, марганец, цинк и железо. Причем дневная норма железа и витаминов группы В содержится всего в одной чашке свежих или мороженых ягод.

Польза и вред

Пользу людям приносят не только плоды растения, которые едят в сыром виде, протирают с сахаром, варят, сушат и замораживают, употребляют в пищу в виде пастилы, компотов, джема, но и другие части растения, такие как листья, почки, цветки, кора и тонкие веточки. Все части растения обладают широким спектром целебных свойств:

  1. Мочегонное.
  2. Желчегонное.
  3. Дезинфицирующее.
  4. Противовоспалительное.
  5. Жаропонижающее.
  6. Повышающее иммунитет и сопротивляемость организма к различным инфекциям.

Ягоды увеличивают секрецию желудочного сока и повышают его способность переваривать пищу. Их используют как вяжущее средство, укрепляющее организм, мочегонное и как легкое слабительное, излечивающее запоры, поносы, гипертонию, устраняющее проблемы с желудком, печенью и почками. Особенно полезно растение для сердечно-сосудистой системы человека, т.к. обладает свойством понижать кровяное давление и снимать связанные с ним мигренозные боли, улучшая кровообращение системы головного мозга. Поэтому свежие ягоды нередко рекомендуют при гипертонических симптомах и атеросклерозе: их воздействие на сосуды делает капилляры прочными и гибкими, улучшая тем самым зрение, а также улучшит состав крови, одновременно оказывая на организм антиоксидантный эффект.

Однако употребляя в пищу жимолость и пользуясь настоями или отварами из нее, следует соблюдать меру, так как переедание может спровоцировать нежелательные реакции организма в виде запоров либо участившегося мочеиспускания, а у самых маленьких может возникнуть аллергическая реакция в виде сыпи, спазмов или расстройства кишечника.

Применение в народных методах лечения

Народные целители рекомендуют пить отвары цветков и листьев жимолости, а также есть свежие ягоды даже тем, у кого нет видимых проявлений каких-то заболеваний, просто с профилактической целью. Постоянное взаимодействие с этим растением будет повышать иммунитет людей и насыщать их тело витаминами. Особенно важно это делать весной, когда организм человека ослаблен.

Тем, кого мучают язвы, экземы или псориаз, рекомендуют применять сок из ягод наружно. Таким соком выводят даже лишаи.

Отвар из коры и ветвей растения улучшает аппетит, вызывает рост волос и снимает отеки. Горячая ванна с таким отваром поможет снять ревматические приступы и купировать болевые симптомы при артрите.

Отвары делают следующим образом:

  1. На 1 ст. л. коры берут 1 стакан воды и варят 10 минут на медленном огне, после чего процеживают и пьют по 3 раза в день по 2 ст. л. Особенно хорош такой отвар при головных болях.
  2. На 2 ст. л. сушеных ягод берут 1 стакан крутого кипятка и варят 15 минут на медленном огне, после чего настаивают около 2 часов. Полученный отвар лучше всего применять для укрепления сосудов и улучшения памяти, разделив его на 2 части и выпив одну утром, а другую на ночь.
  3. 3 ст. л. измельченных сухих листьев жимолости кипятят около 5 минут на медленном огне в 200 мл воды, настаивают пару часов, процеживают и используют в качестве полосканий при болезнях горла и воспалениях десен.
  4. Для снятия отеков готовят отвар из веток и коры, измельчая ингредиенты и заливая их холодной водой в эмалированной кастрюле из расчета 100 г смеси на 1 л воды. Кипятят на водяной бане или медленном огне около 30 минут, процеживают и пьют 3 раза в день по половине стакана за полчаса до еды. Таким же отваром моют голову при выпадении волос.

Кроме отваров, делают также настои. Например, из цветков жимолости он готовится следующим образом: стаканом крутого кипятка заливают 1 ч. л. сухих цветов, настаивают около 1 часа, процеживают и принимают по 1 ст. л. 3 раза в день. Таким настоем лечат боли в желудке и воспаление мочевого пузыря.

Из сухих листьев делают порошок и применяют его при язвах и открытых ранах, посыпая их порошком, что вызывает их быстрое заживление.

Настойка из ягод

Настойка полезна тем, что экстрагирует все целебные вещества из ягод в жидкую фазу, которая обладает широчайшим спектром целебных свойств. Она оказывает антиоксидантное действие, противогрибковое, проявляет противовирусный и антибактериальный эффект, помогает справиться с экземой и псориазом. Ее готовят так:

  1. Подготавливают стеклянную банку.
  2. Заполняют ее наполовину очищенными от косточек ягодами.
  3. Заливают доверху водкой или спиртом.
  4. Ставят в темное место, закрыв крышкой.
  5. Держат под крышкой в темном месте 2 недели, периодически встряхивая, но не открывая крышку.
  6. Сливают алкоголь, ягоды засыпают сахаром и оставляют еще на неделю при комнатной температуре.
  7. Процеживают ягоды, а выделившийся сок смешивают с алкоголем.

Полученная спиртовая настойка жимолости будет не только целебным витаминным средством, полезным при многих заболеваниях, но и вкусным деликатесом, изготовленным своими руками.

Жимолость съедобная: польза и вред для организма человека

В природе существует довольно много съедобных ягод. Но обычно мы принимаем в пищу лишь некоторые из них – хорошо знакомые и привычные. Тем не менее, некоторые продукты растительного происхождения могут оказаться особенно полезными для организма и даже поспособствовать профилактике и лечению некоторых патологических состояний. Так обстоит дело и с плодами, которые произрастают на декоративных кустарниках – жимолости. Итак, темой нашего сегодняшнего разговора станет съедобная жимолость, рассмотрим ее полезные свойства и противопоказания к применению чуть более подробно.

В России встречается около полутора десятков видов жимолости. Это растение активно выращивают в декоративных целях, и чаще всего его плоды не съедобны и даже опасны.

Однако есть съедобная, полезная разновидность жимолости, в дикой природе её можно обнаружить на Дальнем Востоке, а также в Восточной Сибири. Высота такого растения не превышает одного метра. А ягоды появляются в начале июля, они обладают округлой или вытянутой формой, окрашены в темно-фиолетовые либо черные тона. Внутри ягодки довольно-таки сочные, похожие по вкусу на голубику.

На фото жимолость сьедобная

Польза жимолости съедобной

Ягодки жимолости содержат довольно много полезных веществ. Они являются источником калия и натрия, в их составе присутствует фосфор, магний и кальций. Также такой продукт богат железом, марганцем и кремнием. Съедобная жимолость имеет в своем составе массу аскорбиновой кислоты (витамин С), довольно много бета-каротина, витамина А и витаминов группы В (В1 и В2).

Потребление ягодок может принести огромную пользу здоровью читателей «Популярно о здоровье». Считается, что такой продукт положительно сказывается на функционировании пищеварительного тракта, устраняет изжогу и предупреждает развитие гастрита и язвенных поражений органов ЖКТ. Кроме того его рекомендуют потреблять в пищу при нарушениях пищеварительных процессов.

Жимолость имеет в своем составе довольно много водорастворимой клетчатки, она богата пектинами и органическими кислотами. Поэтому ее потребление активирует выработку пищеварительного сока и способствует очистке организма от самых разных вредных веществ и отходов жизнедеятельности.

Потребление из ягод съедобной жимолости организмом значительного количества витамина С помогает активизировать его защитные силы и предупредить развитие самых разных вирусных болезней. Кроме того витамин С является мощным антиоксидантом, он помогает сохранить клеточки здоровыми и предупредить их поражение свободными радикалами, тем самым уменьшая вероятность развития онкологических заболеваний.

Считается, что потребление ягод во время простуды, гриппа, воспалительных поражений органов мочевыделения и прочих патологиях помогает поскорее устранить неприятную симптоматику, снизить температуру и вывести токсины из организма.

Систематическое потребление ягод способствует улучшению мозгового кровообращения, помогает улучшить память и работоспособность. Такой продукт оказывает противосклеротическое воздействие: выводит «плохой» холестерин из организма и чистит сосуды от уже сформировавшихся атеросклеротических бляшек.

Регулярный прием в пищу свежих и замороженных плодов съедобной жимолости позволяет справиться с проблемой ломкости капилляров, предупредить снижение гемоглобина и повысить жизненный тонус. Такая добавка к питанию очень положительно сказывается на общем внешнем виде, добавляя коже молодости и бархатистости.

Эти же свойства ягод делают их полезными для зрительного аппарата. Жимолость помогает снизить вероятность возрастных нарушений зрения и предупредить развитие глаукомы.

Положительное влияние жимолости на сосуды делает этот продукт полезным и для пациентов, страдающих от гипертонии. Также многие специалисты народной медицины рекомендуют использовать такие ягодки для устранения болезненных ощущений в желчном пузыре.

Есть данные, что сок, полученный из съедобной жимолости, способен довольно эффективно лечить лишай. Специалисты народной медицины советуют наносить такое нехитрое средство на пораженный участок несколько раз в сутки в течение одной-двух недель. Кроме того с этой же целью можно использовать мякоть ягод.

Специалисты народной медицины используют не только ягоды съедобной жимолости, но и препараты на основе ее листиков и веток. Считается, что они обладают мощными мочегонными качествами, поэтому их применяют в терапии асцита и отечности. А местное использование таких препаратов оказывает замечательное антисептическое воздействие, поэтому их можно применять для полосканий при ангине либо болезнях ротовой полости, а также для промывания глаз и для примочек при конъюнктивите. Сухой порошок из листиков и свежие листья используют для наложения на раны и язвенные поражения на коже.

Читайте также:  Белая лапчатка польза и вред

Некоторые знахари готовят лекарства на основе цветков жимолости. Такие средства часто рекомендуют использовать для терапии головных болей и головокружений.

Вред жимолости съедобной

Ягоды жимолости могут стать причиной появления аллергических реакций, что стоит рассматривать этот факт, как запрет к их дальнейшему применению. Также такой продукт нельзя использовать в чрезмерном количестве, ведь передозировка чревата появлением сыпи, расстройств желудка либо мышечных спазмов.

В целом, применение плодов жимолости человеком в умеренных количествах не может навредить здоровью.

Екатерина для Популярно о здоровье (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google

— Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
— Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

Жимолость — полезные свойства и противопоказания, польза ягод, листьев

Сегодня мы поговорим о жимолости, полезных свойствах и противопоказаниях для применения в медицине ягоды, листьев растения.

Жимолость — фото и описание, съедобные сорта

Жимолость обыкновенная (см. фото, как выглядит жимолость съедобная) — это растение, которое в народе называют «волчья ягода». В основном этот кустарник в диком виде произрастает в азиатской части России и насчитывает порядка 190 видов. Особенно им богаты Дальний Восток, Восточная Сибирь, Сахалин, Камчатка.

Среди большого множества разновидностей жимолости, существуют и съедобные сорта, неприхотливые в уходе и довольно урожайные:

  • ленинградский великан;
  • синяя птица;
  • татарская;
  • алтайская;
  • кавказская.

Отличительной чертой съедобной жимолости от ядовитой, является её цвет. Съедобные плоды, синие, практически черные. А вот, к примеру, плоды оранжевого и красного цвета, для еды не пригодны.

Кроме того, что ягоды жимолости едят сырыми (прямо с кустарника), хозяйки варят из них варенье, повидло, компоты, готовят соки, вино, употребляют в сушеном и замороженном виде. Обычно плоды жимолости произрастают попарно.

Вкус ягод жимолости

У этого кустарника очень сочные и ароматные ягоды, созревающие уже в середине июня. По своим вкусовым качествам плоды напоминают голубику, а у некоторых сортов вкус вообще похож на ананас.

Ягодки в зависимости от сорта бывают сладкими и с горчинкой.

Мякоть ягоды нежная, легко повреждается при неаккуратном сборе урожая.

Если жимолость выросла в жарком климате, то в ней гораздо меньше кислот, но больше содержится сахаров, красящих, а также дубильных веществ. Вкус ягод жимолости приобретает некоторую горечь.

В холодной и влажной среде, вкус этих плодов более кисловат, в них меньше сахаров, а больше различных кислот.

Как цветет жимолость — фото

С помощью этого растения можно прекрасно украсить приусадебный участок. Во время цветения жимолости, её крупные цветы, могут быть белого, голубого, розового цвета, в зависимости от сорта.

Состав жимолости и калорийность

Чем полезна жимолость для организма?

Название этого растения состоит из 2 слов жизнь и молодость и это соответствует её целебным свойствам, которые способны улучшать самочувствие человека. Она справляется с различными заболеваниями. Горсть свежих ягод, обладает отличными тонизирующими свойствами.

Так какие же минералы и витамины в жимолости присутствуют?

  • Магний (благотворно воздействует на зрение, мышечную систему и метаболизм);
  • натрий (для эффективной работы костной, мышечной, нервной системы, крови);
  • калий (улучшает работу сердечно – сосудистой системы);
  • цинк, кремний, марганец (эффективно воздействуют на кожу, волосы, кости и ногти);
  • каротин (необходимый для улучшения зрения);
  • витамины группы В (благотворно влияют на память, нервную систему и умственную деятельность);
  • витамин С (улучшает иммунитет и состояния всего организма);
  • фруктоза;
  • кислоты (лимонная, яблочная и щавелевая).
  • Растение очень богато на витамин С (не хуже чем лимон и клубника), а по содержанию разнообразного количества минералов и микроэлементов ей нет равных:
  • кальций;
  • фосфор;
  • йод;
  • барий;
  • медь;
  • селен;
  • стронций;
  • алюминий (улучшает выработку желудочного сока).

Плоды низкокалорийны, что делает их привлекательными для худеющих и старающихся держать себя в рамках дам. На 100 гр жимолости калорийность 35-40 ккал.

Полезные свойства жимолости

В народной медицине используются все части кустарника (ягоды, цветы, кора, листья).

Растение жимолость обладает следующими лечебными свойствами:

  • противовоспалительными;
  • дезинфицирующими;
  • вяжущими;
  • антиоксидантными;
  • желчегонными;
  • мочегонными;
  • жаропонижающими;
  • общеукрепляющими;
  • иммуностимулирующими;
  • восстановительными;
  • кровоостанавливающими и укрепляющими стенки капилляров;
  • седативными;
  • гипотензивными;
  • как средство от кашля и от изжоги.

Польза жимолости для организма

Чем полезна жимолость для человека?

  • Этот кустарник прекрасно снижает уровень холестерина в крови, предупреждает появление атеросклеротических бляшек, способствует сокращению приступов мигрени.
  • Регулирует кровяное давление, помогает организму справиться с внутренними кровотечениями, с нервным расстройством и расстройством сна, раздражительностью.
  • Из спелых плодов жимолости готовят отвары, для полоскания ротовой полости при стоматитах, тонзиллитах, фарингитах и ларингитах.
  • Благотворно воздействует на щитовидную железу.
  • Растение обладает хорошими вяжущими свойствами и его используют при таких болезнях как: вздутие живота и диарея.
  • Этот кустарник отлично справляется с выведением из организма человека радионуклидов, токсических соединений.
  • Кроме этого ягоды прекрасно укрепляют иммунитет, повышают сопротивляемость организма человека простуде, грибковым паразитарным инфекциям.
  • Растение используют в дерматологии, в терапии таких заболеваний, как: псориаз, экзема, лишай. Следует приготовить чай из листьев и пить его раз в три часа по одному стакану на протяжении дня.
  • Свеживыжатым соком обрабатывают болезненные области тела. Листья жимолости являются отличным дезинфицирующим средством для обработки ожоговых поверхностей и небольших ран и язвочек.
  • Спелые плоды благотворно влияют на память и повышают скорость сообразительности человека.
  • Также растение используют для восстановления организма после перенесенных длительных заболеваний. Её рекомендуют применять при отсутствии аппетита и общей слабости.
  • Она прекрасно восстанавливает нарушенный обмен веществ, так, к примеру, при сахарном диабете второго типа.
  • Из листьев жимолости и его стеблей готовят отвар для волос, который улучшает их структуру и предупреждает появления перхоти.
  • Приготовленные джемы из ягод этого кустарника, являются превосходным средством при простудных заболеваниях.
  • Ягоды этого кустарника помогают при головной боли и головокружениях.
  • Приготовленное варенье из жимолости, применяют при язвенных заболеваниях, гастритах, колитах, лихорадке, болезнях печени.
  • Помогает восстановить организм человека после перенесенного инфаркта.
  • Препятствует возникновению раковых опухолей, замедляет процесс старения клеток.
  • На сегодняшний день жимолость рекомендуют, как лечебное средство от СПИДа.

  • Компот из жимолости хорошо пить в осеннее – весенний период, а также как профилактическое средство при болезнях сердца, гипертонии, сердечной недостаточности.

Готовят компот из расчета на 200 г ягод, 400 г сахара и один литр воды. Когда сахар растает в воде, прокипятить его 10 минут. Вымытые и просушенные ягоды залить готовым сиропом, разложить в банки и закрыть.

  • Настой из листьев жимолости применяют при водянке и цистите.
  • Людям, страдающим носовыми кровотечениями, полезно регулярно употреблять в еду плоды этого растения.
  • Положительный результат дает воздействие на зрение, употребляя сок и ягоды жимолости, которые препятствуют развитию глаукомы.
  • При ревматизме желательно применять горячие ванны, используя ветки и кору этого кустарника.

Стакан листьев проварить в одном литре кипятка 20 минут, процедить и делать теплые компрессы на болезненные участки тела.

  • Сок из жимолости может спасти от укусов ядовитых насекомых и змей.
  • Здоровому человеку, также не повредит прием этого растения, которое насытит организм витаминами и усилит иммунитет.

Жимолость — полезные свойства для женщин

Чем полезна жимолость для женщин?

В основном жимолость женщины любят за эффективность в восстановлении красоты и продления молодости, улучшение структуры кожи, повышение ее тонуса, регенеративные свойства.

Маски из ягод растения (2 раза в неделю на треть часа) и настои из листьев (месячные курсы с ежедневным умыванием) хорошо борются с кожными несовершенствами воспалительного характера.

Другим плюсом продолговатых голубых ягод жимолости является малая калорийность, всем известно, что барышни гораздо чаще хотят похудеть, нежели мужчины. К тому же их употребление в пищу стимулирует ускоренные метаболизм, что тоже немаловажно для избавления от лишних килограммов.

Жимолость при беременности — можно ли

Это растение положительно воздействует на беременных и кормящих женщин.

  • Оно является отличным заменителем многих аптечных препаратов от простуды, для укрепления иммунитета, которые нежелательно применять в период вынашивания ребенка и кормления его грудью.
  • Ягоды на поздних сроках избавляют беременных от изжоги, часто встречающейся в этом состоянии.
  • Жимолость в рационе ожидающей малыша женщины — прекрасная профилактика анемии.
  • Отвары и компоты помогают бороться с отечностью ног во второй половине срока беременности за счет мочегонного эффекта.
  • Поддерживают нагруженную вдвойне сердечно-сосудистую систему женщины.
  • Кормящим мамочкам можно начать есть ягодки в умеренных количествах после исполнения малышу 3-4 месяцев при отсутствии сыпи и расстройств кишечника.
  • Норма для беременных — 30 шт в день.

Можно ли жимолость детям и с какого возраста

После пятилетнего возраста жимолость можно давать детям более 100 гр в день — это такая же норма, как и среднерекомедованная для взрослого человека.

До 5 лет можно дать 50 гр и следить за стулом, если будет расстройство, то лучше пока отказаться от вкусного витаминного десерта.

Жимолость — полезные свойства и противопоказания для мужчин

Помимо общих полезных свойств жимолости, персонально для мужчин можно отметить, что наличествующий в составе селен помогает полноценной выработке мужских половых гормонов, что в свою очередь влияет и на либидо, и на потенцию.

Чай из ягод жимолости

1 столовая ложка сушенных плодов заваривают 0,5 л воды, пьют при ОРВИ и гриппе по половинке стакана до еды трижды в сутки. Обладает жаропонижающими и противовоспалительными свойствами.

Чай из листьев жимолости

Настой листьев и молоденьких веточек жимолости обладают мочегонными свойствами, купируют колики и болезненность в животе. Хорошо пить такой чай и при патологии почек.

2 ложки столовые измельченных листьев заливаются стаканом кипятка и настаиваются час.

Отвар же из сухих листьев — хорошее средство для примочек при воспалении глаз и полосканий при ОРВИ, ангине.

Вред жимолости — противопоказания

Кроме полезных и лечебных свойств жимолости, благотворно влияющих на организм человека, иногда могут возникнуть и отрицательные воздействия.

В разумных количествах потребляя жимолость, она не приведет к негативным последствиям и сбоям в работе организма.

Людям, страдающим аллергией, следует с большой осторожностью включать её в рацион. А также следить за бесконтрольным употреблением жимолости её соков и компотов в детском рационе питания, так как это может повлечь за собой диарею, боли в животе, мышечные спазмы, кожную сыпь на теле.

Еще стоит отметить, что при завышенных порциях, увеличивается количество эритроцитов, у детей появляется диатез. Предельную осторожность надо соблюдать, при использовании для лечения ядовитых сортов этого растения.

В итоге можно сказать, что перед тем как использовать жимолость в лечебных целях, следует изучить о ней всю информацию, оценить пользу и вред жимолости съедобной конкретно для себя.

Источники:
  • http://prirodnyezeliteli.ru/zhimolost-polza-i-vred-dlya-organizma.html
  • http://prosoki.ru/yagodnye-soki/poleznye-svojstva-zhimolosti.html
  • http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/21486-zhimolost-sedobnaya-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html
  • http://alter-zdrav.ru/zhimolost-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya-polza/