Меню Рубрики

Жир енотовидной собаки чем полезен

Собачий жир – исключительный продукт, известный своими уникальными целебными свойствами. Он используется в тибетской и отечественно народной медицине, его ценят сторонники здорового образа жизни… Причиной тому – профилактическое и терапевтическое воздействие на различные проблемы со здоровьем: болезни ЖКТ, дыхательных путей, кожные заболевания. Продукт легко усваивается, обладает антисептическими, иммуностимулирующими эффектами.

Лечебные свойства собачьего жира применяются при туберкулезе, воспалении легких, гортани, бронхите и других болезнях органов дыхания. Однако, он должен использоваться исключительно, как вспомогательное средство, дополняющее основные терапевтические методы. Животный продукт богат поли- и мононенасыщенными жирными кислотами, необходимыми микро- и макроэлементами, витаминами (A, B, E).

Для получения пользы от жира, нет необходимости ловить собак! Его можно купить в натуральном виде или в концентрированном (в капсулах) в аптеках или специализированных магазинах, в т.ч. онлайн.

Что лучше – барсучий или собачий жир? Оба средства положительно влияют на здоровье. Но, в то время, как жир собаки практически лишен побочных действий (с некоторыми исключениями), барсучий, согласно отзывам пользователей и народных целителей, может негативно сказываться на состоянии печени. Тем не менее, перед применением любого средства следует посоветоваться с врачом!

В каких сферах применяется собачий жир, от чего он помогает? Речь идет о традиционном противотуберкулезном средстве, занявшем прочное место в народной медицине. Он не действует целенаправленно, как лекарство, это – БИО-добавка, оказывающая стимулирующее и регенерирующее действие на организм, обеспечивающая силу для противостояния патогенам и заболеванию.

Животный продукт – естественный способ справиться с перенапряжением и стрессом. Голодание, пребывание в МЛС, однообразное питание – это факторы и ситуации, способные подорвать состояние здоровья. Собачий жир, принимаемы в умеренных дозах, предотвратит проявления негативных последствий.

Чем полезен жир собаки для человека? Давайте, посмотрим на его основные эффекты.

Натуральное средство устраняет дефицит в организме жирорастворимых витаминов, обеспечивает их усвояемость.

Способствование регенерации тканей человеческого тела и восстановлению жизненных – это существенный фактор поддержки иммунной системы в борьбе с патогенами (вирусы гриппа, туберкулезные бактерии и т.д.).

Фосфолипиды и токоферол, присутствующие в животном продукте, восстанавливают и поддерживают эластичность клеточных мембран, улучшают их проницаемость для важных веществ. Это обеспечивает нормализацию метаболизма в коже.

Благодаря содержанию «хорошего» холестерина, собачий жир повышает устойчивость клеток кожи, благодаря чему улучшается ее способность противостоять различным погодным условиям.

Токоферол – это антиоксидант, ингибирующий окисление липидов, защищающий от свободных радикалов. Речь идет о веществе, замедляющем биологические часы тела.

Благодаря восстановлению клеточных мембран, ускоряется регенерация кожи, следовательно, заживление ран.

Перед применением продукт в баночке надо встряхнуть, если необходимо – растопить. Топление должно проводиться при соблюдении температурного режима. Оптимальный вариант – топление на паровой бане. Для наружного нанесения рекомендуется применение средства в чистом виде. При внутреннем приеме вам помогут следующие советы:

  • улучшить вкус можно с помощью меда;
  • при ежедневном приеме терапевтический курс не должен составлять больше 1 месяца;
  • повторение курса целесообразно 3 раза в год, по 14-28 дней;
  • прием – по 1 ст.л. 2 раза в день.

Как хранить собачий жир для сохранения его полезных свойств? Важно соблюдать несколько правил: хранить в темном, проветриваемом, прохладном месте, при температуре от -5°C до + 5°C.

Противопоказания к применению включают детский возраст до 3 лет. Для детей 3-10 лет использование жира собаки возможно после консультации с врачом! Наружное применение не является противопоказанием, и не принесет вреда, кроме случаев непереносимости и аллергии. Животный продукт при наружном применении – хорошее средство для лечения простуды, кашля.

Как давать детям натуральное средство? Наиболее подходящий терапевтический метод – растирания. Процедура не рекомендуется при повышенной температуре! Перед растиранием искупайте ребенка, затем нанесите немного теплого жира на грудь и спину, тщательно растирая. Такое действие нагревает тело ребенка, повышает потоотделение.

Поэтому обратите внимание на сквозняки – присутствует риск переохлаждения! После растирания малыша оденьте в чистую одежду. Через 30-40 минут смойте остатки теплой водой, уложите ребенка в кровать.

Теперь посмотрим, как принимать животный продукт при различных заболеваниях – как пить, как использовать наружно.

Применение собачьего жира при туберкулезе – эффективный терапевтический метод. При этом заболевании терапия проводится курсами с перерывами между приемами. Важно начинать применение сразу после проявления первых признаков болезни, в таких случаях положительность прогноза повышается.

Бактерицидные свойства собачьего жира – хорошее дополнение системной терапии туберкулеза (в сочетании в препаратами из группы антибиотиков, иммуномодуляторов) и

Рекомендуемый прием – 1 ст.л. 2 раза в день. Для повышения действия активных веществ можно добавить мед или сок алоэ (1 ч.л. на 1 ст.л.).

Для приготовления натурального лекарства от пневмонии вам нужно:

  • 5 лимонов;
  • 5 яиц;
  • 1 стакан жира собаки;
  • 200 мл коньяка;
  • 1 л меда.

Перемешайте с яйцами измельченные лимоны, поставьте смесь в холодильник на 2 дня. Затем добавьте остальные компоненты, снова поставьте в холодильник. Перед приемом нагрейте до приемлемой температуры. Принимайте по 2 ст.л. 2 раза в день. Терапевтический курс – 2 недели.

При хронической форме бронхита и астме помогут следующие рецепты.

  • Животный продукт с медом (1:1) – по 1 ст.л. 2 раза в день.
  • 1 стакан жира собаки, 2 ст.л. меда, сока алоэ, 1 ст.л. измельченного прополиса – по 1/2 ст.л. утром.
  • Молоко с собачьим жиром (3:1) – по 1/2 стакана 1-2 раза в день.

Для избавления от кашля можете использовать растирания, как указано в способах использования животного продукта детьми. Такая терапия оказывает согревающее действие, буквально «вытягивает» болезнь из тела. Нанесите подогретое средство на спину и грудь, растирайте 10 минут, тепло укутайтесь. Через 30 минут снимите остатки полотенцем.

Собачий жир – хорошее вспомогательное средство при лечении онкологии (в особенности, рака легких). Благодаря выразительному укреплению иммунитета, он повышает способность организма бороться с опухолью, замедляет размножение раковых клеток, формирование метастаз. Можно принимать его внутрь (по 1 ст.л. 2 раза в день) или использовать наружно на проекцию опухоли.

Обратите внимание! Перед проведением домашней терапии посоветуйтесь с врачом. Консультация специалиста важна, поскольку животный продукт может плохо сочетаться с некоторыми лекарствами, используемыми для лечения рака.

Смешайте по 1 ст.л. жира собаки, меда, сока алоэ и 1 ч.л. пчелиного маточного молочка. Смесь переложите в стеклянную баночку, храните в холодильнике. Принимайте по 1 ст.л. утром натощак.

Этот рецепт подходит для людей, страдающих сезонными депрессиями, для мужчин и женщин, занимающихся спортом.

Соедините по 1 ст.л. собачьего жира, сока алоэ, облепихового масла, меда. Храните в холодильнике в стеклянной банке. Принимайте по 1 ст.л. утром натощак. Курс – 1 месяц.
Лечение кожных заболеваний и повреждений

Что лечит полезное средство в этом отношении? Экземы, незаживающие раны, ожоги… В этих случаях животный продукт используется в качестве компрессов. Нанесите его на чистую ткань, приложите к пораженной области, зафиксируйте повязкой. Через 1 час снимите. Повторяйте каждый день.

Соедините животный продукт с кедровым маслом (1:1). Смесью 2 раза в день обрабатывайте геморроидальные узлы.

Перед использованием лечебных свойств собачьего жира изучите противопоказания к его применению.

  1. Для беременных женщин полезное средство рекомендуется только после консультации с врачом. При беременности он поможет при токсикозе, плохом аппетите.
  2. Осторожность при внутреннем приеме следует проявить людям, страдающим заболеваниями печени и нарушениями функции желчных протоков.
  3. Индивидуальная непереносимость и аллергический дерматит – следующие противопоказания к применению.
  4. Людям, у которых диагностирована мочекаменная болезнь, также следует отказаться от приема целебного средства.
  5. Внутренний прием не рекомендуется для детей до 12 лет.
  6. Не следует использовать продукт при грудном вскармливании.

Ввиду ряда противопоказаний перед применением натурального лекарства важно посоветоваться с врачом. Индивидуальная непереносимость – это основной фактор, вызывающий побочные эффекты, как после внутреннего, так и после наружного применения.

Правильное и целенаправленное использование жира собак принесет пользу, как детям, так и взрослым. Речь идет о сильном натуральном антисептике, ингибирующем воспалительные процессы, лечащем раздражения и болезни кожи. Средство оказывает согревающее действие на внутренние органы, благодаря чему помогает при заболеваниях дыхательных путей, независимо от этиологии. Это – уникальное лекарство, ингибирующее M. tuberculosis, ускоряющее отхождение мокроты.

источник

Лечение простудных заболеваний, в котором используют бобровый жир, пришло в современную жизнь из давних времен. Ввиду специфической добычи сырья, жир этого животного редко присутствует в аптечной продаже и тем более производится в домашних условиях. Но тем, кому повезло его приобрести, могут считать себя счастливчиками — им достался универсальный целебный помощник.


Лечебные свойства любого продукта прямо пропорциональны его биологически активному составу. Жир бобра не исключение. Он богат:

  • жирорастворимыми витаминами А, D, К, Е;
  • витаминами группы В;
  • пальмитолеиновой и линолевой жирными кислотами;
  • глюкозой;
  • сердечными гликозидами;
  • минеральными веществами;
  • белком.

Прекрасный состав — результат того, что бобры растениевидные водоплавающие животные, поедающие более 300 видов растений и деревьев, многие из которых обладают полезным свойствами.


Богатый состав наделяет бобровое сало полезными свойствами, а именно:

  1. Противовопалительными и антимикробными из-за наличия в составе жирных кислот.
  2. Витамины А и D наделяют жир иммунностимулирующим свойством, помогают адаптироваться после сложных операций, способствуют быстрому восстановлению многих функций организма.
  3. Витамин Е полезен для клеточных мембран кожи, он усиливает регенеративные свойства, помогает при заживлении ран, обладает прекрасным косметическим эффектом.
  4. Сердечные гликозиды — результат питания бобров. В его пищу входят растения, которые обладают гликозидными свойствами, положительно влияющими на работу миокарда, усиливающими кровообращение, что благотворно влияет на работу почек, стимулируя мочевыделение. Улучшается мозговое кровообращение, а вместе с ним и активность работы мозга в целом.
  5. Жир водоплавающего животного наделен тонизирующим свойством, поэтому его часто используют в производстве косметики для лица.
  6. Глюкоза в составе — энергетический стимулятор организма.
  7. Благодаря легкой усвояемости полезных компонентов жира организмом человека, происходит активизация обменных процессов (метаболизма), что усиливает противовоспалительный эффект.
  8. Помогает в лечении бронхо-легочных воспалительных процессов, благодаря своим согревающим (термо) свойствам, полезному составу.
  9. Свойства данного продукта используют в неврологии, а также с целью лечения болезненности и неподвижности суставного хряща.
  10. ПНЖК в составе помогают повысить уровень стрессоустойчивости, снизить артериальное давление.
  11. Совокупность полезных характеристик бобрового жира помогают в лечении репродуктивных сбоев у женщин и понижения потенции у мужчин.


Широкий спектр применения продукта — это не только наружное и внутреннее использование, но и косметические процедуры, профилактические мероприятия.

Стоит обратить внимание на то, что бобровый жир, также как и многие другие жиры натурального происхождения не является лекарством. Его целесообразно использовать до начала активной стадии недуга, а также как профилактику некоторых заболеваний.

Ввиду того, что этот продукт прекрасно устраняет болевой синдром, обладает согревающим эффектом, улучшает кровообращение, в разы усиливает заживляющие свойства тканей, его используют наружно. Шрамы и рубцы заживут быстрее, если смазывать их бобровым жиром 2 раза в сутки.

Радикулит, ревматизм, бронхо-легочные недуги, туберкулез закрытой формы помогает лечить жир этого животного, оказывая согревающий и болеутоляющий эффект при наружном применении.

Если использовать бобровый компонент внутрь, то можно усилить отхождение мокроты при бронхитах, снизить уровень холестерина в крови, улучшить состояние слизистой желудка и 12-типерстной кишки при язвах. Противопоказанием служит повышенная кислотность желудочного сока, тромбоцитопения (разжижение крови), что делает недопустимым прием жира бобра у пациентов с язвой желудка в стадии рецидива.

При туберкулезе жир дают больному на протяжении месяца, затем делают перерыв на 10 дней и при необходимости повторяют курс.

Используют это целебное вещество и при ослаблении организма в период длительной болезни, в послеоперационный период, при белковом истощении. Достаточно добавлять его (1 ч. л.) на стакан теплого напитка и пить 1-2 раза в сутки за полчаса до приема пищи. Расчет дозировки прост: на 20 кг веса — 0,5ч. л. жира. Можно намазывать тонким слоем на кусочек ржаного или черного хлеба и употреблять (кроме язвы желудка) 2 раза в день до основного приема пищи за 30 минут.

Рекомендуется использовать жир при массажных процедурах, так он глубже проникает в кожные покровы. Обморожение, переохлаждение, также входит в спектр лечебных возможностей продукта. Используют жир бобра только при сухих ранах или в начальной стадии ранообразования. Открытые кровоточащие раны жирами смазывать не рекомендуют, так как для их заживления нужен доступ кислорода, а слой жирного компонента будет блокировать его прохождение.

Используют бобровое сало в растопленном виде при образовании пролежней. Им смазывают больные участки, начиная с первых дней их появления, 2-3 раза в день.

Лечение снижения потенции у мужчин, нарушения репродуктивной функции у женщин, воспаление женских половых органов дополняют применением жира бобра и бобровой струи.


Иногда сало бобра ассоциируют с таким компонентом, как жир енота. Но следует отметить, что это совершенно разные виды жира.

Енотовый жир — это продукт, получаемый из сала енотовидной собаки. По своим биологическим характеристикам он практически не уступает жиру бобра, не имеет специфического запаха.

Места обитания данного животного — Северная Америка, Дальний Восток, Северный Кавказ, Дагестан, Краснодарский край, Франция. Часто он разводится в неволе из-за очень ценного меха.

Полоскун (так называют енота) за его чистоплотность и любовь к полосканию добычи, не восприимчив ко многим видам инфекционных заболеваний, но при этом, может сам стать их разносчиком. Вот почему стоит быть внимательными при покупке этого продукта.

Как и любой другой, жир этого зверька является вспомогательным средством при лечении некоторых заболеваний, но не полноценным лекарством. Его используют наружно при бронхитах, легочном воспалении, при ожогах, ранах, радикулите, обморожении. Внутрь его употребление допустимо только при стопроцентной уверенности в качестве продукта. Как правило, такой продукт могут себе позволить только охотники, они могут определить состояние животного и то, насколько безопасен продукт из его организма.


Если посчастливилось найти этот продукт в аптеке и есть уверенность в его качестве и натуральности, следует знать, что он должен иметь светло-коричневый цвет, однородную массу и среднюю жирную плотность. У такого лекарства обязательно должен быть сертификат качества, разрешение Минздрава на его продажу. К лекарству «Бобровый жир» инструкция должна быть полной, доступной с описанием сроков годности и рекомендациями по хранению.
Не стоит забывать, что любой компонент растительного или животного происхождения не может быть полноценным помощником в лечении, если не следовать рекомендациям врача, а именно:

  • заботиться о личной гигиене кожных покровов;
  • придерживаться диеты при заболеваниях ЖКТ;
  • бросить курить и не употреблять спиртные напитки (хотя бы на период терапии);
  • соблюдать правильный режим сна и отдыха;
  • избегать переохлаждений и чрезмерного пребывания на открытом солнце;
  • заниматься лечебной физкультурой.

Не только качественные характеристики нужно учитывать при использовании жиров животного происхождения. Большое значение имеют выявленные противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • болезни желудочно-кишечного тракта (расстройства пищеварения);
  • наличие камней в желчном пузыре, печени и почках;
  • при повышенной кислотности может спровоцировать кровотечение;
  • гастрит в стадии обострения.

Более подробную информацию об индивидуальных противопоказаниях даст только врач.

источник

Размножение: Енотовидная собака относится к полигамным (многобрачным) животным. Пары у них образуются еще в октябре-ноябре, а течка начинается сразу же после зимней спячки, ранней весной (в марте), когда еще лежит снег, поэтому гон редко сопровождается драками между самцами. Хотя случается, что в период течки за одной самкой начинают гоняться несколько самцов, нередко вступающих в драку между собой. Самки находятся в эструсе в течение приблизительно шести дней, но если оплодотворение не состоится — течка повторяется через 20-24 дня.
Акт спаривания по длительности сравнительно краток (около 6 минут), что нетипично для собачьих. Щенки появляются в мае; в помёте 6-8 детенышей, максимум — до 14-16, с установленным максимумом в 19 щенков. Плодовитость самки сильно зависит от ее упитанности и погодных условий.
В выкармливании щенят участвуют оба родителя: самец в выращивании молодняка принимает самое непосредственное участие. В первые дни недели самка из гнезда выходит лишь в крайнем случае. И она и весь выводок находятся на попечении отца. Потом родители на кормежку ходят по очереди. Обучают своих детей всем премудростям сложной и трудной жизни тоже вместе. В месячном возрасте малыши уже с кошку. Как и все дети, они очень любопытны, подвижны и шумливы, а их родители — заботливы, внимательны и терпеливы. Молодые растут быстро. К осени молодые енотовидные собаки все чаще и чаще отлучаются от гнезда и вскоре начинают самостоятельную жизнь.
Много енотовидных собак гибнет по разным причинам, и спасает вид от исчезновения только их высокая плодовитость. И хотя к осени доживают лишь около половины молодняка, численность зверя от весны к осени удваивается, а в благоприятных условиях и утраивается.

Читайте также:  Чем вреден и полезен зеленый чай


Сезон/период размножения
: Февраль-апрель.

Половое созревание
: В 8-10 мес.

Беременность
: В среднем равна 59 дням, но иногда затягивается до 70 дней, а по некоторым данным, даже до 79 дней.

Потомство
: Щенки рождаются слепым и имеют мягкий черный мех. Новорожденные весят от 60 до 115 г в зависимости от подвида. Между 9-м и 10-м днем у щенков открываются глаза, а зубы становятся видимыми к 14 — 16 дню. Лактация продолжается 30 — 50 дней, после чего щенки начинают питаться только твердой пищей. К этому времени, у них полностью развивается типичная маска на морде и отрастают остевые волосы. Подрастающие щенки очень игривы: они пристают к родителям, теребят их за хвост, уши, ноги. Щенки часто затевают игры между собой, а когда им и это надоест, начинают изучать окрестности гнезда.

Польза/вред для человека
: Енотовидная собака принадлежит к пушным зверям, однако, мех у нее грубый и не очень красивый, но он очень теплый. В средней полосе России шкурки енотовидных собак приобретают полноценные пушные качества в конце ноября или в начале декабря, а если в начале зимы бывают незначительные морозы, то дней на 10-15 позже. На зверофермах из-за малой рентабельности енотовидных собак сейчас не разводят.

Около 70,000 енотовидных собак добывается каждый год в Японии. В этой стране мясо енотовидной собаки люди не только едят, но считают его вкусным и очень полезным; ее кости используются в приготовлении традиционных лекарств. Мех собаки в Японии используется в производстве художественных щеток и других изделий.
В ряде азиатских стран и у нас на Дальнем Востоке жир этого зверя считается целебным.
Енотовидная собака известна и как вредитель садов, виноградников и полей.
Иногда енотовидная собака является носителем вируса бешенства.

Популяция/статус сохранения
: В настоящее время широко распространенный вид.

Правообладатель: портал Зооклуб
При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА, в противном случае, использование статьи будет рассматриваться как нарушение «Закона об авторских и смежных правах».

источник

Чтобы не гадать, как топить жир, и какой полезней, сурчиной или барсучий, обратимся к науке.

В журнале N 10 за 2006г. помещена статья В. Машкина, сотрудника

ВНИИОЗ им. Б. М. Жидкова. Рискнем поместить часть статьи здесь.

Все зимоспящии животные делятся на две группы: впадающие на зиму в длительный сон — медведь, барсук, енотовидная собака, енот — полоскун; в глубокую спячку — сурки, суслики.

Подкожный жир полностью обеспечивает все жизненные потребности во время длительной зимовки (зимний сон, спячка).

КАЧЕСТВЕННЫЙ СОСТАВ ЖИРА. Биологическая активность жиров обуславливает соотношение непредельных жирных кислот к предельным. Чем это соотношение выше, тем более ценен жир. Биологически активным компонентами жира ( витамин Е), обуславливающими его высокую лечебную и питательную ценность, являются олеиновая, линолевая и леноленовая жирные кислоты. Растительноядные дикие животные получают с пищей линолевую кислоту, из нее синтезируется линуленовая. У плотоядных зверей жир беднее по своему качественному составу, и биологически менее активный, чем у растительноядных. Сравнивая использования жира при лечении трофических ран, остеомиелита и пролежней у людей, медики отметили более высокий лечебный эффект жира сурка и суслика, чем барсука и бурого медведя. Лекари тибетской, китайской и корейской медицины при наличии выбора предпочитают ЖИР и ЖЕЛЧЬ растительноядных животных.

ТЕХНОЛОГИЯ ПЕРЕРАБОТКИ ЖИРА. Все опубликованные материалы различных авторов о качественном составе жира сравнивать нужно осторожно, поскольку изучался вытопленный жир, но никто не приводит технологию приготовления исследованных образцов. Сравниваемые пробы отбирались в различные сезоны года. Как показали наши исследования, качественный состав внутреннего и подкожного жира различен, существенно он меняется по сезонам года, на это влияет продолжительность и температура вытопки, посуда и другие параметры его тепловой обработки. Мы старались избежать этих ошибок и пробы брали в единые фенологические сроки и обрабатывали их по единой методике, чтобы получить из жира сырца масло-жир без нарушения его состава и полезных свойств, без запаха, не окисленный и очищенный от водорастворимых белков и соединительнотканных элементов. Этим требованиям отвечает нативный жир, полученный без термической обработки методом выдавливания либо центрифугирования, либо вакуумным способом при обработке тщательно измельченной сырцовой массы. Промышленная технология его получения в полевых или домашних условиях не разработана. Для сохранения нативного жира требуются более жесткие условия (его замораживают либо вводят специальные антиокислители, приостанавливающие гидролиз и окисление), создать которые в полевой обстановке или дома пока невозможно. По заключению врачей и нашим наблюдениям лечебный эффект нативного жира зимоспящих животных является наилучшим.

Чтобы получить жир, устойчивый к окислению, без нарушения физико-химического состава и целебных свойств, необходимо знать некоторые общеизвестные биохимические и технологические особенности его обработки:

1. Вырабатывать его следует из свежего, хорошо очищенного от крови и мяса сырья в течение кратчайшего времени после срезки с тушки.

2. Помнить, что окисление жира во много раз ускоряется под действием света, особенно ультрафиолетовой части спектра.

3. Знать, что устойчивость жира к окислению повышается при уменьшении в нем различных примесей.

4. В процессе выплавки и хранения жира должен быть минимизирован его контакт с кислородом воздуха. Кислород воздуха не только адсорбируется жиром, но при высокой температуре вступает с ним в реакцию.

5. Так как окислению способствуют свободные жирные кислоты и соли некоторых металлов (кальция, натрия, железа и др.), не допускать, чтобы жир длительное время соприкасавшийся с металлической поверхностью.

6. Длительный сильный нагрев жира исключить, т.к. окислению, полимеризации и циклизации в первую очередь подвергаются линолевая и линоленовая кислоты. При этом образуются многочисленные непрерывные циклические соединения, окисленные полимеры и другие соединения, вредные для организма. Эти процессы особенно заметны при обработке жира высокими температурами.

7. Не нагревать жир в водном бульоне, т.к. его устойчивость к окислению повышается. Это обусловлено образованием антиокислителей при прогреве бульонов при температурах несколько выше 100.С.

Чтобы избавить жир от специфического запаха, необходимо сразу после добычи зверя извлекать из него полостной жир. Иначе через некоторое время жир на кишечных петлях начинает приобретать неприятный запах от разлагающейся пищевой массы. Этот запах не исчезает и после вытапливания в автоклавном баке. Грозди жира, расположенные у почек, меньше соприкасаются с желудком и петлями кишок, поэтому не имеют сильного запаха. Чем быстрее будет извлечен полостной жир, тем слабее будет его запах. Чистый подкожный жир не имеет специфического запаха.

После снятия шкуры срезают подкожный жир, удаляют с него кровь, грязь и прирези мяса, в случае необходимости промывают. Желательно промывать и полостной жир в проточной воде. Холодная вода обладает наибольшей способностью растворять летучие вещества и газы. При длительной промывке в холодной воде исчезает специфический запах сырья.

Затем жир-сырец измельчают. Механическое измельчение обеспечивает достаточную степень извлечения жира в том случае, когда размер частиц сырья меньше величины жировой капсулы. Наибольший выход жира может быть достигнут при полном вскрытии жировых капсул. С увеличением степени измельчения сырья возрастает выход жира.

Самый доступный измельчитель — обычная бытовая мясорубка, но она не разрушает все жировые капсулы. Более полно, до гомогенной пастообразной массы, измельчает мясорубка, у которой не один, а два-три параллельных ножа. Даже на медленном огне традиционным вытапливанием (жарением) в котле открытого типа при постоянном помешивании жировая масса нагревается до температуры 140-180.С. В результате из жира испаряются легкоплавкие низкомолекулярные кислоты: уксусная, пропионовая, масляная, валериановая, изовалериановая и капроновая, которые входят в состав жира зимоспящих грызунов. Они начинают испаряться при температуре 80.С и при 120-124.С все улетучиваются. После 125-130.С начинают полимеризоваться высокомолекулярные непредельные жирные кислоты, и жир утрачивает значительную часть своих полезных свойств. При сильном нагреве (160-200.С) полимеризуется большинство жирных кислот, жир приобретает темный цвет и напоминает олифу.

Более щадящая технология, но также с потерей части полезных свойств — вытапливание в при температуре до 100.С. Но и при этих условиях часть легких низкомолекулярных кислот также испаряется. Жировая сырцовая масса хоть и нагревается медленно, но при температуре около 65.С активизируется действие фермента липазы, который успевает сильно окислить жир. Кроме того, при обоих способах в вытопленном жире остается много белковых элементов, которые со временем разлагаются, и жир приобретает неприятный запах.

По нашей технологии жир вытапливают в автоклавном баке (можно в бытовой скороварке) в водной среде. В бак (скороварку), на 1/4 объема наполненный кипящей водой, закладывают измельченную жировую сырцовую массу и тщательно перемешивают. Сырцовой массы по объему берут в два раза больше, чем воды (жира можно и меньше, чем воды). При таком соотношении бак должен быть наполнен до не более 3/4 своего объема. Через клапан рабочего давления не выбрасывается жир, не проникает свежий воздух и предотвращается окисление жира, обеспечивается максимальная производительность бака.

Затем бак плотно закрывают крышкой с герметизирующей прокладкой. На сильном огне быстро доводят смесь до температуры кипячения, чем нейтрализуется (минимизируется) действие фермента липазы. Клапан рабочего давления должен быть отрегулирован на давление не более 1,5 атмосфер (спускной клапан бытовой скороварки отрегулирован почти на такое же давление).

В момент срабатывания клапана следует уменьшить огонь (убавить подачу газа) так, чтобы из клапана постоянно выходила малая струйка пара. Этим действием из бака вытесняют воздух, чтобы в нем создавалась атмосфера насыщенного пара. В баке поддерживают постоянную температуру около 110.С. Продолжительность вытапливания при давлении 1,5 атмосферы — 3 часа. Опытами установлено, что за это время жир из соединительно-тканных капсул переходит в свободное состояние. Чем лучше измельчена сырцовая масса, тем выше выход масло-жира.

После отключения обогрева давление в баке по мере остывания выравнивают с атмосферным. Открывают крышку бака, убирают шквару, дают время, чтобы вода и жир стекали. В баке остается разделившаяся на две фракции жидкость: сверху чистый масло-жир, снизу вода, загрязненная водорастворимыми белками и мелкими частичками соединительной ткани (так называемая фуза). После 25-30 мин. отстоя жир из бака отчерпывают ковшом.

Готовый продукт через фильтр (четыре-пять слоев марли) сливают в стерилизованную посуду. Хранят жир в герметически упакованной, до краев заполненной посуде в затемненном помещении (если он расфасован в стеклянную посуду). Температура хранения не должна превышать +10 .С. Чем ниже температура, тем лучше сохраняется продукт. Срок хранения — до 24 месяцев со дня выработки. Полученный жир растительноядных животных прозрачен, не имеет пугающего специфического запаха или пахнет очень слабо. При комнатной температуре после двух-трех дней отстоя он может разделиться на фракции. Сверху фракции прозрачные, а снизу беловатые и более густые, что обусловлено разделением различных жирных кислот, имеющих различный удельный вес с числом углеродного атома от 8 до 24, поэтому перед употреблением жир необходимо перемешивать. При температуре ч-13-15.С жир уже имеет густую консистенцию, при +4-5.С — очень густую (как вазелин).

Жир хищных животных при комнатной температуре имеет консистенцию вазелина, так как в его составе нет или очень мало легкоплавких жирных кислот. Подделанный (перемешанный с растительными маслами) либо вытопленный при высоких температурах жир при указанных температурах остается жидким.

Выход вытопленного масла-жира, например сурка, в шести контрольных вытопках с общим весом 68,02 кг составил 50,08 кг, или 73,6%. Шквара составила 7,13 кг (10,4%), остальное — вода (16%). У барсука выход масла-жира составил 63,8%, бурого медведя 61,7%.

ПРИМИНЕНИЕ ЖИРА. Вытопленный жир зимоспящих животных с давних пор используется в народной медицине и парфюмерии. Рекомендуется при лечении многих заболеваний: наружное применение — для лечения ожогов, обморожений, ссадин, ран всех типов, пролежней, трофических язв, гнойников; внутреннее применение — простуды, кашля, ангины, гриппа, ОРЗ, бронхита, воспаления легких, туберкулеза, антракоза, астмы, гастрита, язвы желудка, воспаления желудочно-кишечного тракта. По спектру действия все жиры аналогичны, но эффективность лечения жирами растительноядных значительно выше, чем жирами плотоядных.

При лечении жирами растительноядных животных (сурков, сусликов, бурундуков) ран, ожогов, пролежней, трофических язв, остеомиелита скорость заживления пораженных участков в два с половиной-три раза выше (отчасти за счет активизации деления эпидермальных клеток), чем при применении обычных методов лечения, и не сопровождается образованием шрамов, пятен и следов поражения.

При лечении небольших повреждений (ранки, порезы, царапины), а также пролежнях и обморожениях 1-11 степени эффективно обычное регулярное смазывание. В тех случаях, когда необходима перевязка, прилегающие к ране пласты бинта смачивают жиром (можно смочить всю повязку, если это удобно). Жир очень быстро впитывается в кожу, подживляет ранку и препятствует присыханию бинта к ране. При ожоге следует остудить пораженное место прохладной водой и смазать его жиром. Обширные ожоги перевязывают бинтом, смоченным жиром.

Наружное применение при простудах, гриппе, легочных болезнях является вспомогательным и сводится к натираниям и растираниям. Например, при простуде для прогревания смешивают 1:1 жир и скипидарную мазь (камфору и т.п.), растирают спину, грудь, переносицу (при насморке), икры и ступни ног. Особенно хорошо делать эту процедуру детям, потому что прогревание получается мягкое, щадящее с хорошим эффектом. При миозитах хорош прогревающий массаж с жировой смазкой.

Высокоэффективен . На смазанную жиром спину ставят банку (так же, как медицинские банки — факелом) емкостью пол-литра. Убедившись, что банка пристала, начинают, не отрывая ее, водить по спине в разных направлениях, слегка поворачивая вокруг ее оси и прижимая к телу. Процедура длится пять-семь мин до равномерного покраснения спины. Потом банку снимают, а больного укрывают и обеспечивают ему покой в постели на полтора-два часа.

При использовании вовнутрь противопоказанием является аллергия, параллельное применение лекарств, нагружающих печень, детям до трех лет. Дозировка: детям в возрасте от трех до восьми лет — одна чайная ложка в день; от девяти до четырнадцати лет — одна десертная ложка в день; пятнадцать лет и старше — одна столовая ложка в день. Дневную дозу лучше разделить на два-три приема за полчаса до еды. При лечении горла, ангине и кашле перед тем, как принять жир, прополоскать горло. При насморке закапывают в нос смесь жира с соком алоэ или каланхоэ.

Для профилактики простудных заболеваний и воспалений желудочно-кишечного тракта в период повышенного риска заболеть жир принимают курсами по 10 дней теми же дозами. Для профилактики обморожений и солнечных ожогов открытые участки кожи смазывают жиром. Жир также дает исключительные результаты при уходе за кожей рук, ног и лица. Высокая усвояемость и способность впитываться в кожу зависит от непредельных жирных кислот, что обеспечивает создание удивительных питательных кремов. Благодаря этому свойству с жиром можно ввести в кожу любое лекарство, что часто недостижимо другими средствами.

Жир может с успехом использоваться для ухода за изделиями из кожи.

ЕЩЕ СТАТЬЯ (ПОЧТИ ТАКАЯ ЖЕ) ПРО ЖИР.
Жир зимоспящих животных
Охотничьи статьи

В последние годы в СМИ и на телевидении неоднократно обсуждали скандальные случаи отрицательного побочного действия некоторых лекарственных препаратов. Врачи признают наличие побочного эффекта почти при любой химиотерапии. Обнародовано множество случаев продажи не сертифицированных лекарств, проще говоря, подделок. Поэтому люди обращаются со своими недугами к экстрасенсам, знахарям, колдунам, черным и белым магам и другим псевдо лекарям. Очень много людей обращается и к охотникам с просьбой приобрести у них медвежий или барсучий жир, который на Руси издавна использовали при лечении ожогов и обморожений, наружных ран, суставных, простудных и других заболеваний. Перед полосканием белья в проруби женщины втирали жир в кожу рук. Использовали его и в технических целях для повышения эластичности кожи конской упряжи и для смазки сапог.

Особенно часто (по советам врачей) за жиром зимоспящих животных обращаются родители детей, у которых имеются противопоказания на химиотерапию.

Что же побудило меня взяться за перо? Во-первых, профессиональный интерес, поскольку медведь, барсук и другие зимоспящие виды в России обычны и местами многочисленны; это традиционные объекты охоты. Следовательно, жир добывают в достаточном количестве, но перерабатывают его самыми различными способами — чаще всего со значительной потерей полезных свойств. Поэтому необходимо прекратить консервативно-невежественное обращение с жирами зимоспящих животных. Беда охотников в том, что знания по приготовлению жира из сырца, применению его в качестве лекарственного препарата они получали от «бывалых» и «знающих» людей, а не из научных источников. Следует признать, что изученность этой проблемы была и остается минимальной, отчего и публикаций очень мало. С другой стороны, на рынке жиров также много подделок и мошенничества, то есть продают различные растительные жиры с некоторой добавкой жиров зимоспящих.

Читайте также:  Чем полезна горчица в огороде

Все зимоспящие животные делятся на две группы: впадающие на зиму в длительный сон — медведь, барсук, енотовидная собака, енот-полоскун; в глубокую спячку — сурки, суслики, бурундуки, тушканчики, сони, хомяки, мышовки, ежи, летучие мыши, также представители отрядов земноводных и пресмыкающихся. У медведей и барсуков во время зимнего сна температура тела снижается лишь на 1—3 градуса. Спят они чутко и быстро реагируют на шум у норы. Морозный период все эти животные проводят в норах, берлогах и других укрытиях. Ничем не питаются и существуют за счет накопленного летом и осенью жира, обеспечивающего в этот продолжительный период все жизненные потребности организма. У животных, впадающих в глубокую спячку, температура тела во время оцепенения снижается до температуры окружающей среды (+2—6°С), сердцебиение 1 —2 раза в минуту, дыхание 1 раз в 1 —3 минуты. В период спячки у них отмечена сезонная гемофилия (несвертываемость крови). При выходе из спячки и восстановлении нормальной температуры тела (+36°С) гемофилия исчезает. Другая особенность этих животных — это стерилизация организма на зимний период от всех микроорганизмов и гельминтов.

Не случайно жир зимоспящих у разных народностей издавна считался целебным и широко применялся в народной медицине. Официальная же медицина до настоящего времени не признает жир зимоспящих лечебным препаратом, так как для этого необходимо провести длительные клинические исследования и проверки различных заболеваний на животных и людях. Только после достоверных положительных результатов препарат получает «путевку в жизнь» в государственном фармакологическом комитете.

Исследованиями способов приготовления масло-жира из сырца, его сохранности в течение длительного времени без потери ценных свойств, использованием как лечебного препарата мы занимались много лет совместно с химиками и лечащими врачами в клиниках Саратова, Луганска, Кирова. Более 30 лет собирали опросную информацию по применению жира в народной медицине. К большому сожалению, по объективным причинам финансового характера завершить исследования мы не смогли. Тем не менее полученные результаты перевернули многие традиционные представления о составе жира зимоспящих.

Накопление жира у сурков зависит от количества и качества корма и расходования энергии на нужды организма.

Во время выхода из спячки сурки сохраняют еще значительные запасы жира, которые и расходуют в малокормные 35—50 дней. Новый подкожный жир у корня хвоста, в пахах и у лопаток начинает откладываться примерно за 2,5 месяца до ухода в спячку, а дней через 10—15 появляются элементы полостного жира у почек. Постепенно подкожный жир закрывает почти все тело с наибольшей толщиной на огузочной части, в паховой области и у основания хвоста, а полостной (внутренний) жир обволакивает петли кишок и монолитной гроздью откладывается в районе почек. К началу промысла зверьки уже имеют достаточное количество жира. С окончанием линьки волосяного покрова почти вся деятельность сурков направлена на максимальное накопление жира.

Отчетливо выражены возрастные и половые различия упитанности. Сравнительно мало накапливают сеголетки, что обусловлено продолжающимся ростом их тела. Сеголетки уходят в спячку наименее упитанными. Отношение веса жира к весу тела по сравнению с другими возрастными группами зверей меньше почти в два раза и составляет около 15 %.

Вытопленный жир используют в народной медицине и в парфюмерии. За 20летний период исследований мы собрали обширный опросный материал у разных народностей и зафиксировали многочисленные примеры, в том числе и личные, применения жира сурков, медведей, барсуков, сусликов, ежей в лечении различных заболеваний людей и домашних животных. Наши рекомендации по применению жира относятся только к тем заболеваниям, по каждому из которых мы имели от 15 и более положительных наблюдений или достоверных сообщений.

Жир-сырец. У всех видов животных жировые отложения подразделяют на жир подкожно-мышечный (в пахах, у лопаток, на спине, огузке и у корня хвоста) и внутренний, накапливающийся в полости тела на брыжейке кишечника и монолитной гроздью в районе почек. По весу накопленный внутренний жир примерно в два раза меньше, чем подкожный. Ценность жира меняется в зависимости от глубин его залегания. Чем ближе к поверхности тела залегает жир, тем больше в нем ненасыщенных жирных кислот (биологически наиболее активных) и ниже температура его плавления. Температура плавления снижается с увеличением в составе жира непредельных и низкомолекулярных жирных кислот, а также не предельности (наличия двойных связей) жирно-кислых радикалов. То есть чем глубже жир залегает в теле животного, тем он более тугоплавкий и менее качественный по составу. Подкожный жир содержит больше непредельных жирных и летучих кислот, чем внутренний. Эта закономерность проявляется и у копытных животных (Богачев, Богачева, 1993). Наиболее ценный жир откладывается под кожей животного, а менее ценный — в полости и на кишках. При визуальном осмотре подкожный жирсырец имеет плотную и грубую консистенцию (подобие свиного сала), так как находится в многочисленных толстых соединительнотканных «одеждах». Это не только энергетический резерв организма, также он выполняет и защитно-механическую функцию. Внутренний жир только выглядит более жидким из-за большего размера белковых капсул, в которых жир находится. Благодаря более высокой ценности, подкожный жир полностью обеспечивает все жизненные потребности животного во время продолжительной зимовки (зимнего сна, спячки) и в первую очередь используется организмом в этот бескормный период, а внутренний жир расходуется в основном после выхода из зимней спячки (сна) для поддержания организма в малокормный весенний период.

Качественный состав жира зимоспящих животных исследовали многие авторы (Франк-Каменецкий, 1936; Капитонов, 1963; Калабухов, 1985, Машкин, Батурин, 1993 и др.). В различных работах дана физико-химическая характеристика жира (консистенция, удельный вес, вязкость, число рефракции, температура плавления и затвердевания, йодное число, кислотное число и др. показатели). В состав жира входит много жирных и летучих кислот. У разных таксономических групп животных качественный состав и количественное соотношение кислот в жире различается. Например, из жира сурка Мензбира нами было идентифицировано 23 высоко и низкомолекулярных жирных кислот с числом углеродных атомов от 2 до 24, а у байбака — 25 кислот. У бурых медведей с числом углеродных атомов от 14 до 20 обнаружено от 9 до 13 жирных кислот. Летучие кислоты не выявлены. У белогрудых медведей — 14жирных кислот (Калабухов, 1981, 1985).

Биологическую активность жиров обусловливает соотношение непредельных жирных кислот к предельным. Чем это соотношение выше (2 и более раз), тем более ценен жир. Биологически активными компонентами жира (витамин Е), обусловливающими его высокую лечебную и питательную ценность, являются олеиновая, линолевая и линоленовая жирные кислоты (Хомутов, Лобачев, 1972). Жирные кислоты с числом углеродных атомов 18 (линолевая, линоленовая и др.) в необходимых количествах не синтезируются организмом домашних и большинства плотоядных диких животных, ведущих зимой активный образ жизни (все волчьи, мелкие куньи, все кошачьи и др.). Например, у КРС в сумме они составляют примерно 10 %. Растительноядные дикие животные получают с пищей линолевую кислоту, из нее синтезируется линоленовая, и в сумме у грызунов эти кислоты составляют 50 — 66 %. У белогрудого медведя витамина Е почти в два раза больше, чем у бурого (Калабухов, 1985). Еще большие различия оказались при сравнении жира сурка и барсука. То есть у плотоядных зверей жир беднее по своему качественному составу и биологически менее активный, чем у растительноядных. Сравнивая использование жира при лечении трофических ран, остеомиелита и пролежней у людей, медики отметили существенно более высокий лечебный эффект жира сурка и суслика, чем барсука и бурого медведя. Лекари тибетской, китайской и корейской медицины при наличии выбора предпочитают жир и желчь растительноядных животных.

Технология переработки жира. Все опубликованные материалы о качественном составе жира сравнивать нужно осторожно, поскольку изучался вытопленный жир, но никто не приводит технологию приготовления исследованных образцов. Сравниваемые пробы отбирались в различные сезоны года. Как показали наши исследования, качественный состав внутреннего и подкожного жира различен, существенно он меняется по сезонам года, влияет также продолжительность и температура вытопки, посуда и другие параметры его тепловой обработки.

Мы старались избежать этих ошибок и пробы брали в единые фенологические сроки и обрабатывали их по единой методике, чтобы получить из жира-сырца масло-жир без нарушения его состава и полезных свойств, без запаха, не окисленный и очищенный от водорастворимых белков и соединительнотканных элементов. Этим требованиям отвечает нативный жир, полученный без термической обработки методом выдавливания, либо центрифугирования, либо вакуумным способом тщательно измельченной сырцовой массы. Промышленная технология получения нативного жира в полевых или домашних условиях не разработана. Для сохранения нативного жира требуются более жесткие условия (жир замораживают либо вводят специальные антиокислители, приостанавливающие гидролиз и окисление), создать которые в полевой обстановке или дома пока невозможно. По заключению врачей и нашим наблюдениям, лечебный эффект нативного жира зимоспящих животных является наилучшим.

Чтобы получить жир, устойчивый к окислению, без нарушения физико-химического состава и целебных свойств, необходимо знать некоторые общеизвестные биохимические и технологические особенности его обработки:

1. Вырабатывать из свежего, хорошо очищенного от крови и мяса сырья в течение кратчайшего времени после срезки с тушки.

2. Помнить, что окисление жира во много раз ускоряется под действием света, особенно ультрафиолетовой части спектра.

3. Знать, что устойчивость жира к окислению повышается при уменьшении в нем различных примесей.

4. Минимизировать контакт жира с кислородом воздуха в процессе его выплавки и хранения. Кислород воздуха не только адсорбируется жиром, но при высокой температуре вступает с ним в реакцию.

5. Так как окислению способствуют свободные жирные кислоты и соли некоторых металлов (кальция, натрия, железа и др.), не допускать, чтобы жир длительное время соприкасался с металлической поверхностью.

6. Длительный сильный нагрев жира исключить, так как окислению, полимеризации и циклизации в первую очередь подвергаются линолевая и линоленовая кислоты. При этом образуются многочисленные непрерывные циклические соединения, окисленные полимеры и другие соединения, вредные для организма. Эти процессы особенно заметны при обработке жира высокими температурами.

7. Не нагревать жир в водном бульоне, так как его устойчивость к окислению повышается. Это обусловлено образованием антиокислителей при прогреве бульонов до температуры несколько выше 100 °С.

Чтобы избавить жир от специфического запаха, необходимо сразу после добычи зверя извлекать из него полостной жир. Иначе через некоторое время жир на кишечных петлях начинает приобретать неприятный запах от разлагающейся в кишках пищевой массы. Этот запах не исчезает и после вытапливания в автоклавном баке. Грозди жира, расположенные у почек, меньше соприкасаются с желудком и петлями кишок, поэтому не имеют сильного запаха. Чем быстрее будет извлечен полостной жир, тем меньше он имеет запаха. Чистый подкожный жир не имеет специфического запаха.

После снятия шкуры срезают подкожный жир, удаляют с него кровь, грязь и прирези мяса, в случае необходимости промывают. Желательно промывать и полостной жир в проточной воде. Холодная вода обладает наибольшей способностью растворять летучие вещества и газы. При длительной промывке в холодной воде исчезает специфический запах сырья.

Затем жир-сырец измельчают. Механическое измельчение обеспечивает достаточную степень извлечения жира в том случае, когда размер частиц сырья меньше величины жировой капсулы. Наибольший выход жира может быть достигнут при полном вскрытии жировых капсул. С увеличением степени измельчения сырья возрастает выход жира. Самый доступный измельчитель — обычная бытовая мясорубка, у которой не один, а 2—3 параллельных ножа. Она разрушает все жировые капсулы до гомогенной пастообразной массы.

Даже на медленном огне традиционным вытапливанием (жарением) в котле открытого типа при постоянном помешивании жировая масса нагревается до температуры 140—180 °С. В результате из жира испаряются легкоплавкие низкомолекулярные кислоты: уксусная, пропионовая, масляная, валериановая, изовалериановая и капроновая, которые входят в состав жира зимоспящих грызунов. Кислоты начинают испаряться при температуре 80 °С и все улетучиваются при 120—124 °С. После 125— 130 °С начинают полимеризоваться высокомолекулярные непредельные жирные кислоты, и жир утрачивает значительную часть своих полезных свойств. При более сильном нагреве (160— 200 °С) полимеризуется большинство жирных кислот, жир приобретает темный цвет и напоминает олифу.

Более щадящая технология, но также с потерей части полезных свойств, — это вытапливание в «паровых банях» при температуре до 100 °С. При этой температуре также часть легких низкомолекулярных кислот испаряется, но тогда жировая сырцовая масса нагревается медленно, а при температуре около 65 С активизируется действие фермента липазы, который успевает сильно окислить жир. Кроме того, при обоих способах в вытопленном жире остается много белковых элементов, которые со временем разлагаются, жир приобретает неприятный запах.

По нашей технологии (Машкин, 1992) жир зимоспящих вытапливают в автоклавном баке (можно в бытовой скороварке) в водной среде. В бак (скороварку), на 1/4 часть объема заполненный кипящей водой, закладывают измельченную жировую сырцовую массу и тщательно перемешивают. Сырцовой массы по объему берут в 2 раза больше, чем воды (жира можно и меньше, чем воды). При таком соотношении бак должен быть наполнен не более чем на 3/4 своего объема. Через клапан рабочего давления не выбрасывается жир, не проникает свежий воздух и предотвращается окисление жира, обеспечивается максимальная производительность бака.

Затем бак плотно закрывают крышкой с герметизирующей прокладкой. На сильном огне быстро доводят смесь до температуры кипения, чем нейтрализуется действие фермента липазы. Клапан рабочего давления должен быть отрегулирован на давление не более 1,5 атм. (спускной клапан бытовой скороварки отрегулирован почти на такое же давление). При этом давлении через клапан начинает сбрасываться избыточное давление. И в этот момент уменьшают огонь (убавляют подачу газа) так, чтобы из клапана постоянно выходила малая струйка пара. Этим действием из бака вытесняют воздух, чтобы в баке была атмосфера насыщенного пара. В баке поддерживается постоянная температура около 110 °С. Продолжительность вытапливания при давлении 1,5 атм. — 3 часа. Опытами установлено, что за это время жир из соединительнотканных капсул переходит в свободное состояние. Чем лучше измельчена сырцовая масса, тем выше выход масло-жира.

После отключения обогрева давление в баке по мере остывания выравнивается с атмосферным. Открывают крышку бака, убирают шквару, дают время, чтобы вода и жир стекли в бак. В баке остается разделившаяся на две фракции жидкость: сверху чистый масло-жир, снизу вода, загрязненная водорастворимыми белками и мелкими частичками соединительной ткани (так называемая фуза). После25—30 мин, отстоя жир из бака отчерпывают ковшом.

Готовый жир через фильтр (4—5 слоев марли) сливают в стерилизованную посуду. Хранят жир в герметически упакованной, до краев заполненной посуде, в затемненном помещении (если расфасован в стеклянную посуду), так как на солнце он окисляется и разрушается. Температура хранения не должна превышать НО «С. Чем ниже температура, тем лучше сохраняется продукт. Срок хранения до 24 мес. со дня выработки. Полученный жир растительноядных зимоспящих животных прозрачен, не имеет специфического запаха или имеет, но очень слабый. При комнатной температуре после 2—3 дней отстоя может разделиться на фракции. Сверху фракции прозрачные, а снизу беловатые и более густые, что обусловлено разделением различных жирных кислот, имеющих различный удельный вес с числом углеродного атома от 8 до 24, поэтому перед употреблением жир необходимо перемешивать. При температуре +13—15 «С жир уже имеет густую консистенцию, при +4—5 °С — очень густую консистенцию (как вазелин). Жир хищных зимоспящих при комнатной температуре также имеет консистенцию вазелина, так как в его составе нет или очень мало легкоплавких жирных кислот. Подделанный (перемешанный с растительными маслами) либо вытопленный при высоких температурах жир при указанных температурах остается жидким.

Выход вытопленного масло-жира, например, сурка в шести контрольных вытопках с общим весом 68,02 кг составил 50,08 кг, или 73,6 %. Шквара составила 7,13 кг (10,4 %), остальное — вода (16 %). У барсука выход масло-жира составил 63,8 %, у бурого медведя — 61,7 %.

Читайте также:  Чем полезен ананас для беременных

Применение жира. Вытопленный жир зимоспящих животных с давних пор используется в народной медицине и парфюмерии. Рекомендуется при лечении многих заболеваний: ожогов, обморожений, ссадин, ран всех типов, пролежней, трофических язв, гнойников — наружное применение; простуды, кашля, ангины, гриппа, ОРЗ, бронхита, воспаления легких, туберкулеза, антракоза, астмы, гастрита, язвы желудка, воспаления желудочно-кишечного тракта — внутреннее применение. По спектру действия все жиры аналогичны, но эффективность лечения жирами растительноядных животных значительно выше, чем жирами плотоядных.

При лечении жирами растительноядных животных (сурков, сусликов, бурундуков) ран, ожогов, пролежней, трофических язв, остеомиелита скорость заживления пораженных участков в 2,5—3 раза выше (отчасти за счет активизации деления эпидермальных клеток), чем при применении обычных методов лечения, и не сопровождается образованием шрамов, пятен и следов поражения.

При лечении небольших повреждений (ранки, порезы, царапины), а также пролежней и обморожений I—II степени — обычное регулярное смазывание. В тех случаях, когда необходима перевязка, прилегающие к ране пласты бинта смачивают жиром (можно смочить всю повязку, если это удобно). Жир очень быстро впитывается в кожу, подживляет ранку и препятствует присыханию бинта к ране. При ожоге следует остудить пораженное место прохладной водой и смазать его жиром. Обширные ожоги перевязывают смоченным жиром бинтом.

Наружное применение при простудах, гриппе, легочных болезнях является вспомогательным и сводится к натираниям и растираниям. Например, при простуде для прогревания смешивают 1:1 жир и скипидарную мазь (камфару ит. п.), растирают спину, грудь, переносицу (при насморке), икры и ступни ног. Особенно хорошо делать эту процедуру детям, потому что прогревание получается мягкое, щадящее, с хорошим эффектом. При миозитах хорош прогревающий массаж с жировой смазкой.

Высокоэффективен «баночный массаж». На смазанную жиром спину ставят банку (так же, как медицинские банки — факелом) емкостью0,5л. Убедившись, что банка пристала, начинают, не отрывая ее, водить по спине в разных направлениях, слегка поворачивая вокруг ее оси и прижимая к телу. Процедура длится 5—7 мин до равномерного покраснения спины. Потом банку снимают, а больного укрывают и обеспечивают ему покой в постели на 1,5—2 часа.

При использовании внутрь противопоказанием являются аллергия, параллельное применение лекарств, нагружающих печень, детям до трех лет. Дозировка: детям в возрасте 3—8 лет — 1 чайная ложка в день; 9—14 лет — 1 десертная ложка в день; 15 лет и старше — одна столовая ложка в день. Дневную дозу лучше разделить на 2—3 приема за полчаса до еды. При лечении горла, ангине и кашле перед тем, как принять жир, прополоскать горло. При насморке закапывают в нос смесь жира с соком алоэ или каланхоэ.

С целью профилактики простудных заболеваний и воспалений желудочно-кишечного тракта, в период повышенного риска заболеть, жир принимают курсами по 10 дней теми же дозами. Для профилактики обморожений и солнечных ожогов открытые участки кожи смазывают жиром. Дает исключительные результаты при уходе за кожей лица, рук и ног. Высокая усвояемость и способность впитываться в кожу зависит от непредельных жирных кислот, что обеспечивает создание удивительных питательных кремов. Благодаря этому свойству с жиром можно ввести в кожу любое лекарство, что часто недостижимо другими средствами.

Может с успехом использоваться для ухода за изделиями из кожи.

В.Н.Титаев — Эксперт по охотничьим лайкам

«Истину не знает никто, правду знают все, но у каждого она своя».

источник

Далеко не всем охотникам выпадает случай увидеть енотовидную собаку в естественной среде обитания, а тем более добыть ее.

Этот зверь из отряда хищных ведет весьма скрытный, ночной образ жизни, и только очень голодный или потревоженный кем-то он, может неожиданно появиться на глаза охотнику белым днем.

В конце тридцатых годов прошлого века енотовидные собаки, или, как их еще называют, уссурийские еноты, были отловлены в лесах Дальнего Востока и расселены во многих областях Европейской части России и cреднеазиатских республиках СССР. Этот зверь размером с лисицу, буровато серой окраски, с короткими ногами и коротким лохматым хвостом оказался на редкость пластичным, быстро приспособился к новым условиям жизни и широко расселился по всем пригодным угодьям. Округлые отпечатки лап енотовидной собаки напоминают кошачьи, но крупнее и с хорошо заметными следами когтей. Строчка следов расположена не ровной линией, как у волка или лисицы, а зигзагообразно, длина шага невелика, всего 20–25 см. По рыхлому снегу короткие лапы зверя оставляют хорошо заметные поволоки и выволоки.
В «РОГ» (№ 47, 2013) А. Кашкаров описывает поимку енотовидной собаки в Верховажском районе Вологодской области. Случай довольно редкий (в тех местах условия обитания зверей из-за высокого снежного покрова и нечастых оттепелей тяжелы), но не уникальный, так как ареал распространения вида включает северные районы не только Вологодской области, но и Карелию, вплоть до юга Мурманской области. Мы встречали следы этих животных в Вожегодском районе (тоже север Вологодской области). Для обогащения видового состава фауны млекопитающих нужно ли было акклиматизировать енотовидных собак в угодьях европейской части России? По моему мнению, нет. В силу развития определенных тенденций в моде прошлых лет их довольно грубый мех пользовался популярностью, но в последние десятилетия спрос на него сильно снизился, и шкурки теперь стоят совсем недорого. Мясо считается съедобным, мы с семьей какое-то время употребляли его в пищу в тушеном виде, но потом отказались от него. Имея прекрасное чутье, хороший слух и пристрастие к околоводным угодьям, эти звери тщательно обследуют все уголки, особенно заболоченные травяные джунгли и кустарниковые заросли, куда и лисица-то не отважится залезть. Поэтому в весенний и летний периоды они уничтожают большое количество кладок и птенцов наземногнездящихся птиц, тем самым нанося ощутимый урон охотничье-промысловым видам птиц. Кроме того, енотовидные собаки — переносчики бешенства. В охотничьих хозяйствах, где одним из основных направлений является охота по перу, необходима интенсификация добычи этого вида млекопитающих.
Излюбленные места обитания енотовидной собаки — припойменные или пойменные заболоченные леса, долины рек и озер с густыми тростниковыми и рогозовыми зарослями. Населяют звери и смешанные хвойно-широколиственные леса с густым подростом и подлеском, зарастающие поля, сенокосы, вырубки. Редко встречаются в темнохвойных лесах таежного типа.
Потомство енотовидные собаки выводят в норах, которые изредка роют сами, чаще же они занимают брошенные лисьи или барсучьи норы, но иногда селятся в отнорках жилых подземелий, мирно сосуществуя с непосредственными хозяевами. Убежища устраивают также в обширных дуплах, расположенных у поверхности почвы, под выворотами, в нишах между корнями, под завалами упавших деревьев, в бобровых ходах по берегам рек и краям мелиоративных канав.
Гон у них начинается в начале февраля (при оттепелях) и продолжается до марта — начала апреля. В выводке бывает 5–7, иногда больше щенят, которые быстро растут и к осени, становясь половозрелыми, начинают вести самостоятельный образ жизни, отделяясь от родителей. Линька сильно растянута по сроку и длится с средины — конца марта до мая. Новый шерстный покров начинает отрастать с сентября-октября, а полностью заканчивается лишь в ноябре, иногда декабре. Поэтому не имеет смысла добывать зверей ранней осенью, несмотря на то что охота на них уже открыта.
В просторечье охотники называют енотовидную собаку енотом. Но не следует его путать с совсем другим зверем — енотом-полоскуном, завезенным в СССР из Северной Америки и успешно акклиматизировавшимся в некоторых южных областях и республиках Средней Азии. Енот-полоскун прекрасно лазает по деревьям, тогда как енотовидная собака этого делать не может.
К осени енотовидные собаки накапливают много жира, группируются попарно (самец и самка), находят подходящее убежище и при понижении среднесуточных температур воздуха до стабильно минусовых значений залегают в спячку. Однако спячка часто прерывается во время длительных оттепелей. Звери, не накопившие за осень достаточно жира, могут выходить из убежища в поисках корма и при небольших минусовых температурах, особенно если поблизости есть привада. Они всеядны, питаются как растительной, так и животной пищей — лягушками, улитками, червями, рыбой, мелкими грызунами, яйцами и птенцами, падалью, а также пищевыми отбросами с помоек. Зверь передвигается в основном шагом, бегает медленно, хорошо плавает и любит селиться вблизи воды. Охотничьи собаки легко догоняют его, поэтому добывают зверей преимущественно с использованием лаек, гончих, норных. Хорошо известна характерная черта поведения животных, которые в момент крайней опасности ложатся, закрывают глаза, притворяясь мертвыми. Иногда этот прием помогает им спастись, а незадачливый охотник остается «с носом», засунув в рюкзак или багажник автомобиля живого зверя, который, улучив удобный момент, пускается наутек.
Существовал и, по-видимому, до сих пор практикуется браконьерский способ добычи зверей, когда в «закрытое» для них время, в июле — сентябре, перемещаясь ночью с собаками и фонарем по окрайкам полей, «собирают» молодых особей для передержки в неволе вплоть до окончания линьки.
Постепенно уходит старое поколение охотников, меняются способы охоты. Теперь не много найдется любителей весь день бродить в одиночестве по лесам и болотам в поисках охотничьей удачи. Подъехав на машине к вышке и посидев на ней два-три часа с нарезным карабином и ночным прицелом, охотник с добычей или без нее доставляется в баньку, затем садится за стол и, подняв рюмку за охоту (а то и за женщин), начинает делиться впечатлениями с компаньонами. Во время таких поездок от случая к случаю и добывают енотовидных собак, выходящих по осени на кормовые поля или к подкормочным площадкам.
Но можно покараулить енотов и у специально выложенной привады. Добычей может стать не только енот, но и лисица, куница, а то и волк. Приваду выкладывают в местах постоянных переходов и кормежек зверей, по берегам рек, озер, водохранилищ, учитывая основные направления ветра и открытость местности. Зная, где расположена нора, можно выложить приваду в 100–200 метрах от нее и покараулить. Звери выходят из убежища в густых сумерках или в темноте. На приваде они менее осторожны, чем лисицы. На песчаном побережье или на снегу в оттепель темный силуэт енотовидной собаки хорошо заметен. На такой охоте незаменим подствольный фонарь. Всегда есть две-три секунды, чтобы, включив его, поправиться с прицелом и произвести верный выстрел. Необходимое условие при выборе места для привады и засидки — полное отсутствие в районе цели травинок, кустов, стволов деревьев, так как они разбивают луч света и тем самым сильно осложняют прицельный выстрел.
Интересен способ добычи енотовидных собак троплением по следу. Удобнее всего это делать поздней осенью, после выпадения первых снегов. Иногда весь день приходится тропить пару зверей, идущих след в след и лишь изредка расходящихся в стороны, и в конце концов с сожалением бросать всё в густых сумерках: ведь позднеосенний день короток. А иногда звери выходят на неокрепший осенний лед, чуть присыпанный снежком, и опасное место обойти не удается, чтобы возобновить преследование. Но бывает и так, как однажды в Суздальском районе Владимирской области: через 40 минут после начала тропления мне удалось обнаружить пару зверей, забравшихся под две упавшие и чуть присыпанные снегом средневозрастные сосны с пожелтевшей хвоей. Обойдя это место и не находя выхода, я включил фонарь, присел на корточки и заглянул под стволы деревьев у самых корней. Пара зверей лежала в каких-то 5–6 метрах, а их глаза отражали свет фонаря. Не придумав ничего лучшего, как зарядить в один ствол половинный заряд с дробью № 4, я присел и выстрелил в бок одному из них. Еноты вскочили, нырнули под ветви с противоположной стороны завала и побежали прочь. В крайнем азарте, впопыхах, со второго ствола нулевкой я промазал. Кинулся следом, но пока обежал завал, звери были уже далеко. Один из них спрятался под берегом речки в пустоледине. Заглянув туда, енота я не увидел и кинулся в погоню за вторым, будучи уверен, что первый никуда не денется. Зверь бежал сперва по открытому месту, и след был хорошо заметен, а потом свернул в старый ельник. Шел сильный дождь, с ветвей сыпалась кухта, снег на глазах становился ноздреватым и покрывался многочисленными ямками от падающих комьев, пасмурная погода и серая мгла мешали быстро разглядеть следы. Погоня в лесу сильно замедлилась, и я понял, что догнать зверя не удастся. Вернулся к пустоледине, но и здесь меня ждало полное разочарование. По следам я увидел, что енот вылез из-подо льда, хотя прошло всего-то 15–20 минут, пробежал по льду, затем поляной и кинулся в тот же спасительный ельник вслед за первым. Крови на снегу почти не было, и я быстро потерял след. Правду говорят: «За двумя зайцами погонишься, ни одного не поймаешь». То же относится и к енотовидным собакам. Но не всегда. Мне везло, и я неоднократно добывал двоих.
Конечно, с хорошей собакой охота троплением гораздо успешнее. Часто следы приводят к норам, а без норной собаки добыть зверей в таком убежище не представляется возможным. Иногда еноты ложатся в травяном болоте или под лапами молодых елей и если не успевают разоспаться, что бывает во время затяжной оттепели, то, заслышав шаги, убегают прочь.
Зимой во время оттепелей, при глубоком снеге, звери выходят из убежищ, чтобы покормиться. Отходят они от норы на небольшие расстояния — 0,5–1 км, набивают торные тропы к месту кормежки, используя дороги, следы снегоходов, лыжни. Такое впечатление, что они еще с осени примечают и запоминают места расположения привады и целенаправленно устремляются к ней. Если падаль появляется среди зимы, енотовидные собаки удивительно быстро ее обнаруживают, раскапывают и используют дармовое угощение весь период оттепели. В этом случае помогают капканы.
Подшерсток у зверей очень густой, а слой подкожного жира иногда достигает 0,5 см и более, поэтому применяют патроны с нулевкой, а то и двумя нулями. Более мелкая дробь застревает в подшерстке или остается в жировой прослойке, не причиняя зверю особого вреда.

Федор Федоров 27 января 2014 в 00:00

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во «Вконтакте» или на «Facebook».

Мне часто приходилось добывать енотовидных собак, их у нас достаточно много. Однажды с выжлецом РГ взяли до обеда 4 особи, и 2 не нашли, хотя слышали крик енота, когда гончий его облаивал (охотились днем) .Пока бежал, выжлец комканул одного,и, увидев, что я пришел, кинулся за другим.Пока я искал первого ( так и не нашел, хотя запах чувствовал даже я), он трепанул и другого.Так и не нашел ни одного, и выжлец, каналья, не привел к добыче.
А глаза, притворившийся енот, не закрывает, как не удастся и перевернуть его животом кверху, крутанется, и перевернется холкой кверху.Охотники делают тест, чтобы узнать, жив енот или нет: травинкой дотрагиваются до глаза, если енот жив, он моргнет.

Мясо енотовидной собаки считается съедобным?
Кем считается? В каких регионах?

Возможно товарищи из Китая и Северной Кореи.

Съесть можно кого угодно. Вот только надо ли это? Снимал шкурку с камышового кота, а тут знакомый( не охотник):- а мясо куда? Я ему: — как,куда? Сейчас замаринуем и на шашлычок! А он: — у меня сегодня тёще день рождения отмечаем, дай кусочек,а? И на полном серьёзе! Ну я поломался для виду и отрезал ему половину. Что бы вы думали? На следующей смене благодарил, очень понравилось всем. И даже мяукать после этого не стал, хотя ему это и прогнозировали.

Добрая половина граждан, когда заходит разговор о лисицах и охоте на них, повергает меня в замешательство, вопросом: «А мясо куда деваешь?»

У меня собаки лису в отличие от ондатры в вареном виде не ели, только на «помойку».

Хорошо промороженное мясо можно использовать на приваду.Лисы жрут за милую душу!

Ага. Подтверждаю.
Сами себя приманивают. :))

источник

Источники:
  • http://zhiropedia.net/zhiryi-zhivotnyih/bobrovyj-i-enotovyj-zhir.html
  • http://zooclub.ru/wild/hish/48-2.shtml
  • http://dogexpert.ru/forums/topic/2624/
  • http://www.ohotniki.ru/editions/rog/article/2014/01/27/640662-enotovidnaya-sobaka-i-sposobyi-ee-dobyichi.html