Меню Рубрики

Жир катрана полезные свойства

Читайте новую статью о свойствах сквалена

Акулий жир или как его еще называют жир из печени катрана (глубоководной акулы) может использоваться для лечения заболеваний кожи, для предупреждения таких болезней как рахит, артрит и других воспалительных заболеваний.

Акулы являются одним из древнейших видов хрящевых рыб имеют большое преимущество на форе остальных представителей животного мира. Они очень устойчивы к различного рода заболеваниям, а также способны быстро восстанавливать целостность кожного покрова при ранениях.

Акулий сквален использовался древними испанскими моряками, благодаря чему они имели превосходное здоровье и великолепный иммунитет к разным болезням. Древние японцы, которые рыбачили, предпочитали употреблять жир акулы, так как считали его панацеей. Это придавало им высокий жизненный тонус и очень долго сохраняло их тело молодым. Даже сегодня японцы могут похвастаться отличной внешностью и в 70 лет. Эскимосы, которые живут в сложных климатических условиях, употребляют в пищу жир печени акулы, благодаря чему у них очень хороший иммунитет и низкий риск возникновения сердечно сосудистых заболеваний. В их краях очень редко встречаются такие заболевания как ишемическая болезнь сердца.

Сквален из печени катрана

Жир из печени катрана является для человека огромной ценностью, поскольку его можно использовать в лечебно-профилактических целях. Его используют как в косметологии, так и в виде пищевых добавок, для употребления внутрь.

В состав жира печени короткоперой колючей акулы входит алкилглицерол, который способствует усилению иммунитета к различному виду инфекций. Они обладают ярко выраженной бактериостатической, бактерицидной, фунгицидной активностью. Это приводит к улучшению сопротивляемости организма к разным инфекциям.
Жирные полиненасыщенные кислоты незаменимы для любого организма, они формируют новые клетки и восстанавливает поврежденные. Дефицит этих кислот способен спровоцировать множество тяжелых заболеваний.

Акулий сквален, купить который вы можете с помощью нашего сайта, позволит Вам улучшить свое здоровье.
Также, в состав катрана входит витамин А, способствующий усвоению белка, повышающий иммунитет и восстанавливает эпителий, позволяя быстрее заживать ранам. Благодаря ему формируются кости зубов, а также он способен продлить молодость и остановить процесс увядания кожи. В составе сквалена (жира катрана) есть витамин Е, который способен предотвращать онкологические заболевания. Он активно участвует в регенерации тканей, улучшает кровоток, снимает судороги, предупреждает развитие малокровия и укрепляет стенки сосудов. Витамин Д, который также входит в состав жира, предназначен для усвоения и вывода фосфора и кальция из кишечного тракта, улучшает рост зубов и костей в детском возрасте, нормализует сердцебиение, позволяет излечивать гипокальцемию и остеопороз, улучшает иммунитет.

Сквален является основным веществом жира катрана, обладает противоопухолевым, антиоксидантным и противовоспалительным эффектом. Это вещество очень полезно для внешнего и внутреннего состояния организма.

Акула катран

Когда заходит речь об акулах, то в первую очередь вспоминаются их огромные зубастые челюсти. Акула катран не представляет для людей опасности, и является ценным продуктом питания

Описание

Катран или короткоперая колючая акула относится к роду Колючие акулы, входящему в семейство Катрановые акулы. Другие названия: морская собака, ноготница, пятнистая колючая. Не теплолюбива, обитает в умеренно прохладных водах Мирового океана. Распространена у берегов Норвегии и Англии, в Черном и дальневосточных морях, встречается в Беринговом и Белом. Держится вблизи побережий на глубине 100-200 метров.

Как все представители надотряда акул, имеет веретенообразное строение туловища, светлую на брюхе и более темную на спине и боках окраску. Морда заострена, в нижней части находится серповидная пасть с несколькими рядами острейших зубов, которыми хищница хватает добычу, отрывая куски. Зубы обновляются на протяжении всей жизни, сменяя выпавшие или сточившиеся.

Шкура, как кольчугой, покрыта особой плакоидной чешуей, близкой по составу костям и зубам. Это древнейший тип чешуи, состоящий из прилегающих друг к другу кожаных пластинок с заостренными вершинами. Поэтому гладить морскую собаку «против шерсти» опасно.

Интересна особенность размножения катрана. Этот вид относится к яйцеживородящим рыбам, яйца имеют до четырех сантиметров в диаметре. Вынашивание потомства длится рекордно долго — 22 месяца. Для нереста самки перебираются на отмели с глубиной до сорока метров. Там на свет появляются 10-20 акулят размером 20-25 см, полностью приспособленных к самостоятельному существованию.

Основным кормом для молоди являются креветки, мальки, мелкая рыбешка. Взрослые акулы питаются сельдью, сардиной, ставридой, треской и т.п. Кальмары, моллюски, осьминоги тоже входят в рацион. Охотятся небольшими стаями, мигрируя вслед за косяками рыб. Средняя продолжительность жизни колючих акул — 25 лет.

Наряду с типичными признаками, свойственными всем акулам, катран обладает индивидуальными особенностями. Размеры его невелики: длина до полутора метров, вес до 15 кг. Отсутствует анальный плавник, нет «третьего века» — мигательной глазной перепонки. Но самое главное, у основания обоих спинных плавников имеются ядовитые шипы, покрытые слизью.

Наличие шипов и дало название роду — Колючие. По срезу шипа можно определить возраст пойманной рыбы, т.к. на нем имеются годовые кольца, как у деревьев. Острых колючек должны опасаться рыбаки и аквалангисты. Яд и содержащая болезнетворные бактерии слизь, попав в рану, вызывают тяжелое воспаление.

Акула катран относится к числу крупных хищников Черного моря. Для купающихся опасности не представляет, но рыбакам часто портит снасти и съедает улов. В северных и дальневосточных регионах, где популяция многочисленна, является ценной промысловой рыбой.

Все части туловища катрана находят применение. Из печени добывают рыбий жир. Шкуру, покрытую острой чешуей, применяют для полировки древесины. После специальной обработки и удаления плакоидных чешуек акулья кожа приобретает текстуру знаменитой шагрени. Из нее изготавливают изысканные галантерейные изделия. Своими вкусовыми качествами славится мясо катрана. При правильной обработке у него отсутствует аммиачный запах, присущий мясу многих акул. Катрана жарят, запекают, маринуют, коптят. Среди гурманов популярен суп из акульих плавников. Используются даже яйца, желток которых крупнее, чем куриный. В продажу акула катран поступает в консервированном, свежем и мороженом виде.

Состав и полезные свойства акулы катран

В мясе, печени и хрящах катрана содержатся ценные полезные вещества, необходимые человеку. Они способствуют оздоровлению организма, но не являются панацеей.

Мясо и печень богаты полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3, без которых невозможно нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы и органов кроветворения. Они предупреждают развитие атеросклероза, уменьшают воспалительные процессы разной локализации, восстанавливают иммунный статус. Содержатся микро- и макроэлементы: калий, фосфор, кальций, магний, йод, натрий, хром, цинк и т.д., а также комплекс жизненно важных витаминов, незаменимых аминокислот, легко усваиваемых белков.

В жире печени катрана содержится в несколько раз больше витаминов А и D, чем в печени трески. Алкилглицериды (глицеролипиды с алкильной связью) оказывают иммуномодулирующее действие, повышают сопротивляемость инфекциям и грибковым заболеваниям. Сквален, впервые выделенный из печени колючей акулы, регулирует обмен веществ, способствует выведению холестерина.

Препараты из хрящей катрана благодаря высокой концентрации коллагена и других веществ, входящих в состав хрящевой ткани, облегчают состояния при заболеваниях суставов, артрите, остеохондрозе, используются для профилактики онкозаболеваний.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость. Повышенное содержание ртути, свойственное долгоживущим морским хищникам, является ограничением для употребления продуктов из катрана беременным, кормящим женщинам и маленьким детям.

Жир из печени катрана

Жир из печени катрана

(онкопротекторная формула с витамином А)

Как показывает статистика, на сегодняшний день смертность от сердечно-сосудистых заболеваний стоит на первом месте, от опухолевых — на втором. Миллионы людей страдают от разного рода артритов. У 30 % населения планеты нарушено зрение. В медицине существует аксиома: болезнь легче предупредить, чем лечить.

Древнейший вид хрящевых рыб — акулы, отличаются от других представителей животного мира поразительной устойчивостью к различным заболеваниям.

В давние времена испанские моряки, славящиеся отменным здоровьем и высоким иммунитетом к простудным и другим заболеваниям, ежедневно употребляли в пищу жир “великой” рыбы.

Рыбаки Древней Японии называли акулий жир “панацеей”. Они активно использовали его в пищу и чувствовали себя при этом очень хорошо.

Эскимосы, потребляющие по медицинским представ­лениям просто “чудовищное” количество животного жира, вовсе не страдают атеросклерозом в национальном масштабе, в отличие от европейцев. И даже наоборот: для жителей Гренландии ранняя ишемическая болезнь сердца – большая редкость.

Ценность жира из печени катрана, как лечебно-профилактической добавки к пище человека, трудно переоценить. Предлагаемый фирмой “ГРИН-ВИЗА” жир из печени катрана произведен по уникальной щадящей технологии Ленинградского института рыбного хозяйства, на единственной в Украине установке такого уровня. Данная технология позволяет за счет электролиза очищать получаемый жир, убирая из него тяжелые метал­лы, пестициды, ДДТ. Использование щадящего температурного режима (до 40°С) сохраняет биологическую активность жира.

Состав жира из печени катрана:

Алкилглицеролы. Еще в 20-х годах прошлого столетия ученые выявили основные физиологически активные компоненты жира акулы, названные алкилглицеролами. В настоящее время научно установ­лено, что алкилглицеролы усиливают иммунную защиту организма от острых вирусных, респираторных, герпетических инфекций и гриппа. Они обладают бактериостатической, бактерицидной, антимикробной и фунгицидной активностью, повышая сопротивляемость организма к бронхолегочным, желудочно-кишечным, мочеполовым и другим инфекциям. Благодаря своему противовоспалительному действию они успешно используются при лечении ревматизма, артрита и псориаза. Алкилглицеролы помогают организму вырабатывать эритроциты, лейкоциты и тромбоциты; повышают устойчивость кроветворных клеток к ионизи­рующим излучениям. В мире накоплен значительный клинический опыт применения алкилглицеролов из печени акул для лечения онкозаболеваний, до начала лучевой терапии. Кроме того, при назначении алкилглицеролов значительно снижаются случаи осложнений от лучевой терапии рака.

Незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты (ОМЕГА-3). Каждая живая клетка организма нуждается в незаменимых жирных кислотах. Они необходимы для восстановления и строительства новых клеток. Полиненасыщенные жирные кислоты являются энергетическим субстратом в процессе внутриклеточного дыхания и входят в состав фосфолипидов биомембран всех клеток организма. При их недостатке в пище происходит нарушение функционирования биологических мембран и жирового обмена в тканях, что приводит к развитию патологических процессов и серьезным нарушениям здоровья, в частности, к раку, ревматоидному артриту и другим воспалительным заболеваниям, повреждению печени, атеросклерозу, тромбофлебиту, снижению иммунитета.

Дневная норма ненасыщенных жирных кислот составляет примерно 10-20 % от общего количества потребляемых калорий.

Витамин А – повышает иммунитет; благотворно влияет на язвы желудка и кишечника; предохраняет от образования раковых опухолей; необходим для поддержания и восстановления эпителиальных тканей, из которых состоят кожа и слизистые покровы; играет важную роль в формировании костей и зубов, а также жировых отложений; защищает от простуд, гриппа и инфекций почек, желудка, легких и слизистых оболочек; действует как антиоксидант, необходим для роста новых клеток; замедляет процесс старения; способствует усвоению организмом белка.

Витамин Е – антиоксидант, важный для предотвра­щения раковых и кардиоваскулярных заболеваний. Витамин Е улучшает циркуляцию крови, необходим для регенерации тканей, полезен при предменструальном синдроме и лечении фиброзных заболеваний груди. Он обеспечивает нормальную свертываемость крови и заживление ран; способствует предупреждению катаракт; снимает судороги ног; поддерживает здоровье нервов и мускулов; укрепляя стенки капилляров; предотвращает анемию.

Читайте также:  Георгин полезные свойства и противопоказания

Витамин Е защищает другие жирорастворимые витамины и витамин А от разрушения кислородом и способствует его усвоению. Витамин Е замедляет старение, может предотвращать появление старческой пигментации.

Витамин D – необходим для усвоения и утилизации кальция и фосфора в кишечном тракте, для нормального роста и развития костей и зубов у детей. Он предупреждает слабость мускулов и участвует в регуля­ции сердцебиения, важен для предупреждения и лечения остеопороза и гипокальцемии; повышает иммунитет. Установлено, что витамин D препят­ствует метастазированию опухолей и снижает злокачественный рост бо­лее чем на 50%.

Сквален (от лат. squalus – акула) – обладает ярко выраженным противовоспалительным, антиоксидантным и противоопухолевым эффектом. Сквален был впервые выделен из печени акулы. По своему составу он является ближайшим к человеческой клетке веществом, захватывающим кислород и насыщающим им ткани и органы нашего организма. Дефицит кислорода и разрушение клетки, вызванное избытком оксидантов, является основной причиной возникновения и распространения опухолей. Сквален способен повышать силы иммунной системы в несколько раз, обеспечивая тем самым устойчивость организма к различным заболеваниям.

Скволамин присутствует во всех акульих тканях, в том числе и в печени. Это противобактериальное, противогрибковое средство широкого спектра действия. Скволамин довольно сложное соединение, но самое интересное в нем – крошечная молекула спермидина, которая несет положительный электрический заряд. Между тем, микробы заряжены отрицательно. Спермидин устремляется к бактерии и продырявливает ее клеточную мембрану.

По мнению ученых, в первую очередь его надо рекомендовать больным СПИДом и раком.

Показания к применению:

• для профилактики и комплексного лечения онкозаболеваний, для уменьшения вредных последствий при лучевой и химиотерапии;

• в качестве антиоксиданта в условиях постоянного воздействия радиоактивного загрязнения среды обитания;

• для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы;

• для уменьшения концентрации холестерина в организме и повышения эластичности кровеносных сосудов;

• для улучшения процессов кроветворения;

• для повышения иммунного ответа на клеточном и гуморальном уровнях, усиления естественной резистентности организма;

• для профилактики и лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;

• для профилактики рахита и обеспечения нормального роста детей;

• при кожных заболеваниях;

• при нарушении функций зрения;

• для профилактики и лечения артритов и других воспалительных заболеваний.

Представлен также в капсулированной форме и в виде суппозиторий.

У лукоморья Экубаны ты ощутишь покой нирваны

Жир печени акулы

Патент на получение рыбьего жира из печени черноморской акулы катран

E-mail: kubana911@mail.ru
МТС +7(989) 772-16-63

Жир печени черноморской акулы катран

СКВАЛЕН

Терапия при хроническом воздействии радиации и радионуклидов, для улучшения кроветворения, формулы крови и общего состояния организма, при анемии.

В комплексном лечении онкобольных для профилактики возникновения опухолей и снижения риска образования метастазов. Для уменьшения вредных последствий лучевой терапии и химиотерапии при лечении рака, наиболее эффективен приём за 1,5 — 2 недели до предстоящего облучения опухоли в клинике.

В качестве адаптогена до и после проведения операций.

Выведение холестерина из организма, профилактика атеросклероза, улучшение состояния сердечной мышцы и кровеносных сосудов, показателей крови.

Для повышения иммунитета, подавления деятельности микробной и грибковой флоры. Обеспечение нормального развития и роста детей, профилактика рахита, кожных заболеваний (сыпей), лор заболеваний.

Может возникнуть вопрос: как получает катраний жир? Раньше делали так: покупали у рыбаков печень черноморской акулы катрана и на трех паровых банях при закрытой крышке вытапливали на медленном огне почти полдня (в зависимости от размера печени). При нагревании многие полезные вещества разрушаются, хотя такой жир и лучше храниться.
Поэтому, наиболее полезен катраний жир, полученный из печени свежевыловленного катрана методом центрифугированием, который охлаждается до температуры не менее 2°С и хранится в замороженном виде.

Жир печени катрана не содержит консервантов или других химических добавок, побочные эффекты применения не обнаружены.

детям от 1 года до 3х лет по 7-8 капель;

детям от 3 до 7 лет по 10-12 капель;

взрослым и детям от 7 лет по 1 чайной ложке во время еды (завтрак, обед).

Курс 1-4 месяца, проводить 2-3 раза в год, в особенности в зимний и весенний периоды.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость, диарея, острая патология желудочно-кишечного тракта, особенно, обострение хронического панкреатита.

Хранение: 12 месяцев при температуре хранения не выше 2 град. С. Хранить в стеклянной или керамической таре, защищенной от попадания солнечных лучей. Возможно кратковременное хранение до 10 дней при температуре не более 15 град С.

Жир из печени черноморской акулы катран

Жир печени катрана содержит природный комплекс незаменимых для организма полиненасыщенных жирных кислот (Омега-3), алкилглицеролов и сквалена, обогощенный витаминами А, Е, D3.

Жир из печени акулы катран является радиопротектором на клеточном уровне. Связывая свободные радикалы в подвергшемся облучению организме, он защищает человека от развития патологических процессов. Катраний жир хорошо восстанавливает костный мозг. Более того, клетки периферической крови, которые родились уже в облучённом костном мозге после приёма катраньего жира не только восстанавливают свой численный состав, но и являются функционально полноценными.

Клинические испытания подтверждают положительное влияние полененасыщенных жирных кислот на состав и показатели крови, сосудистый тонус, иммунный статус организма человека. Эти кислоты незаменимы в структуре клеточных мембран, снижают уровень холестерина, уменьшают вязкость крови, тем самым снижая риск образование тромбов. Кислоты Омега-3 не синтезируются в организме человека.

Иммуномодулирующее действие жира печени акулы связано с наличием в его составе алкилглицеролов. Алкилглицеролы — это жирорастворимые вещества, которые нужны для построения мембран иммунных клеток, клеток крови и костного мозга. Эти вещества усиливают действие макрофагов, которые уничтожают бактерии, грибки, опухолевые клетки и вирусы. Употребление алкилглицеролов повышает эффективность традиционных методов лечения рака и снижает негативное воздействие на здоровые клетки радиационной и химиотерапии. Алкилглицеролы в большом количестве содержатся в жире печени акулы (около 10%). Вот откуда у акул такая сильная иммунная система. В других жирах растительного и животного происхождения они отсутствуют. В человеческом организме алкилглицеролы обнаружены в плазме крови, костном мозге, красных кровяных клетках, селезёнке и женском молоке. В материнском молоке их содержание 0,1%, они нужны для защиты ребёнка, у которого ещё не сформировалась своя иммунная система, что обеспечивает защиту ребенка до формирования его собственной иммунной системы. С помощью алкилглицеролов в организме человека улучшается выработка около 50 факторов защиты от инфекций, поэтому в настоящее время жир печени акулы широко используется во всем мире как эффективное средство для профилактики вирусных, бактериальных и грибковых заболеваний. Алкилглицеролы кроме общеукрепляющего действия, способствуют снижению уровня холестерина, улучшают зрение, состояние кожных покровов. Многочисленными зарубежными исследованиями установленно подавляющее действие алкилглицеридов на рост опухолевых клеток. Прием алкилглицеролов усиливает эффективность традиционных методов терапии рака, а также защищает здоровые клетки организма от повреждений, вызываемых радиационной и химиотерапиями.

Показания к применению:

  • Профилактика и комплексное лечение онкозаболеваний, уменьшение вредных последствий облучения и химиотерапии;
  • Уменьшение холестерина в организме и повышение эластичности кровеносных сосудов;
  • Для улучшения показателей крови и предотвращение тромбообразований;
  • Обеспечение нормального роста детей;
  • Ослабленный иммунитет;
  • В комплексном лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • При кожных заболеваниях.
  • Противопоказания: индивидуальная непереносимость.
  • детям от 1 года до 3х лет по 7-8 капель;
  • детям от 3 до 7 лет по 10-12 капель;
  • взрослым и детям от 7 лет по 1 чайной ложке во время еды (завтрак, обед).

Жир из печени черноморской акулы катран

Жир печени катрана содержит природный комплекс незаменимых для организма полиненасыщенных жирных кислот (Омега-3), алкилглицеролов и сквалена, обогощенный витаминами А, Е, D3.

Жир из печени акулы катран является радиопротектором на клеточном уровне. Связывая свободные радикалы в подвергшемся облучению организме, он защищает человека от развития патологических процессов. Катраний жир хорошо восстанавливает костный мозг. Более того, клетки периферической крови, которые родились уже в облучённом костном мозге после приёма катраньего жира не только восстанавливают свой численный состав, но и являются функционально полноценными.

Клинические испытания подтверждают положительное влияние полененасыщенных жирных кислот на состав и показатели крови, сосудистый тонус, иммунный статус организма человека. Эти кислоты незаменимы в структуре клеточных мембран, снижают уровень холестерина, уменьшают вязкость крови, тем самым снижая риск образование тромбов. Кислоты Омега-3 не синтезируются в организме человека.

Иммуномодулирующее действие жира печени акулы связано с наличием в его составе алкилглицеролов. Алкилглицеролы — это жирорастворимые вещества, которые нужны для построения мембран иммунных клеток, клеток крови и костного мозга. Эти вещества усиливают действие макрофагов, которые уничтожают бактерии, грибки, опухолевые клетки и вирусы. Употребление алкилглицеролов повышает эффективность традиционных методов лечения рака и снижает негативное воздействие на здоровые клетки радиационной и химиотерапии. Алкилглицеролы в большом количестве содержатся в жире печени акулы (около 10%). Вот откуда у акул такая сильная иммунная система. В других жирах растительного и животного происхождения они отсутствуют. В человеческом организме алкилглицеролы обнаружены в плазме крови, костном мозге, красных кровяных клетках, селезёнке и женском молоке. В материнском молоке их содержание 0,1%, они нужны для защиты ребёнка, у которого ещё не сформировалась своя иммунная система, что обеспечивает защиту ребенка до формирования его собственной иммунной системы. С помощью алкилглицеролов в организме человека улучшается выработка около 50 факторов защиты от инфекций, поэтому в настоящее время жир печени акулы широко используется во всем мире как эффективное средство для профилактики вирусных, бактериальных и грибковых заболеваний. Алкилглицеролы кроме общеукрепляющего действия, способствуют снижению уровня холестерина, улучшают зрение, состояние кожных покровов. Многочисленными зарубежными исследованиями установленно подавляющее действие алкилглицеридов на рост опухолевых клеток. Прием алкилглицеролов усиливает эффективность традиционных методов терапии рака, а также защищает здоровые клетки организма от повреждений, вызываемых радиационной и химиотерапиями.

Истории из жизни:

В свое время мой отец катраньим жиром вылечил себя и соседа-моряка, ко­торого списали на берег из-за язвы желудка и две­надцатиперстной кишки. У отца зарубцевалась про­бодная кровоточащая яз­ва. После лечения при об­следовании нашли только рубцы, а соседа медкомис­сия признала здоровым. Ежедневно 2 раза в день натощак они принимали 1 ст.л. спирта с 1 ст.л. катраньего жира. Результат замечательный.

У родственника обнару­жили рак легких. Чем толь­ко ни лечился — не помо­гало. Человек таял на гла­зах. Он начал пить катраний жир. Поднялась темпера­тура до 40 град., возник­ли расстройство желудка, рвота. Стул был жидкий и темный, как шоколад. Пос­тепенно все исчезло. Он начал есть, поправился. Лечился около года. Ког­да показался врачам, те не поверили своим глазам, но результат был налицо. Лег­кие были деформированы, однако состояние стало стабильным, и он вернулся на работу.

Читайте также:  Кизил полезные свойства и противопоказания для мужчин отзывы

Рецепт от нарывов, ожогов, порезов (прове­рен на муже, детях, зна­комых — средство неза­менимое): 1 ст.л. пшенич­ной муки прогреть на очень медленном огне, но так, чтобы не изменился цвет. В чистой фарфоровой по­суде смешать с катрань­им жиром, чтобы получил­ся очень мягкий «коржик», и прибинтовать к нарыву на ночь. А на день приго­товить такой же «коржик», только вместо катраньего жира взять свежие густые домашние сливки. Боль ослабнет, и очень быстро нарыв прорвет. Все очис­тится, и ранка быстро за­тянется.

Есть опыт применения тампонов с катраньим жи­ром при эрозии шейки матки у женщин на ночь (желательно после сприн­цевания морской водой) и на день. Результат превос­ходит все ожидания.

При гайморите про­питать турундочки, скру­ченные на пинцете, нату­ральным жидким медом и заложить как можно глуб­же в нос. Лечь, запроки­нуть голову и лежать 30 мин., а прежде, чем вос­пользоваться медом, за­капать стерилизованный катраний жир по 2-3 капли в каждую ноздрю.

При мастите (прове­рено в молодости на се­бе) смешать 1 ч.л. меда, 1 свежий куриный желток, 1 флакончик камфорного масла, столько же катра­ньего жира и муку (лучше ржаную, но можно и пше­ничную). Замесить тесто в мягкий «коржик» и исполь­зовать как согревающий компресс. «Коржик» менять 1 раза в день. Не пугайтесь, когда пойдет гной, продол­жайте лечение до полного выздоровления.

При трещинах на пят­ках, попарив ноги и очис­тив пятки с помощью пемзы кашицей из хозяйственного мыла и соды, я хорошенько втираю катраний жир и на ночь надеваю мягкие хлопчатобумажные носки. Рецепты от экземы:

  • растереть в порошок 70 г сухих цветков календу­лы, смешать с 30 г меди­цинской серы, 40 г катра­ньего жира и 40 г 20%-ной спиртовой настойки пропо­лиса. Переложить в посуду из темного стекла и подер­жать при комнатной тем­пературе в темном месте 4 дня, затем добавить 120 г березового дегтя, настоять в холодильнике 10-12 дней, периодически встряхивая смесь. Смазывать пора­женные экземой места;
  • смешать 40 г кат­раньего жира, 20 г золы из ветвей шиповника и 80 г 30%-ной спиртовой настойки прополиса, пе­реложить в посуду из тем­ного стекла и хранить в холодильнике 3 дня, пе­риодически помешивая. На 4-й день добавить 40 г сока алоэ и продолжать настаивать 5-6 дней, за­тем смешать всю массу со 120 г березового дегтя и настаивать еще 21 день. Такая мазь отлично избав­ляет от кожного зуда;
  • смешать 30 г катра­ньего жира, 20 г порошка из листьев крапивы двудом­ной, 30 г порошка из травы чистотела. Через 2-3 часа добавить 40 г растопленно­го на водяной бане пчели­ного меда, вымешать и вы­держать еще 3-4 часа, затем ввести 60 г бе­резового дегтя. На­стаивать в темном месте 10-12 дней, не забывая ре­гулярно помешивать. Мазь готова к применению;
  • в катраний жир (30 г) влить сок алоэ (50 г), всы­пать порошок из почек чер­ного тополя (30 г), порошок из семян дурмана (50 г), порошок из корней конско­го щавеля (20 г). Все тща­тельно вымешать и наста­ивать в темном прохлад­ном месте 3-4 дня. Затем добавить в массу 130 г бе­резового дегтя и продол­жать настаивать еще 3 дня. Средство от экземы гото­во.

Жир печени акулы — полезные свойства и применение в косметологии и медицине, состав и действие

Что такое жир печени акулы

Натуральное вещество издревле использовали в своей практике народные целители, пока медицинская наука не начала его изучение. Вытяжка из печени акулы, жировая ткань, применялись для растираний суставов, снятия воспалений. Современные разработки с уникальным биологическим составом помогают:

  • справиться с болезнями;
  • предотвратить развитие новых патологий;
  • повысить иммунитет;
  • обогатить организм витаминами, кислородом;
  • разрушить вирусы.

Благотворное влияние акулий экстракт производит на организм благодаря своему составу. Компоненты вещества обладают уникальными свойствами, оказывают положительное воздействие на ткани, суставы, органы человека. Структура содержит:

  • скваламин – природный антибиотик;
  • сквален, обладающий антиоксидантными, противоопухолевыми, противовоспалительными свойствами, активизирующий выработку коллагена, эластина.

Активные лечебные свойства имеют и другие компоненты состава жира:

  • полиненасыщенные жирные кислоты – выводят холестерин, нормализуют обменные процессы;
  • алкоксиглицериды – стимулируют иммунитет, тормозят разрастание раковых клеток, улучшают работу органов кровоснабжения;
  • витамины Е, А, Д – совершенствуют кожу, зрение, волосы, укрепляют сосуды, кости;
  • микроэлементы – медь, цинк, железо – способствуют правильной работе всего организма.

Чем полезен акулий жир

На основе этого уникального вещества разработаны лекарства для приема внутрь, ректальные суппозитории, мази, гели, маски для наружного применения. Польза гарантирована мощными свойствами вещества. Акулий экстракт употребляют:

  • в косметологии для питания, увлажнения кожи, уменьшения морщин, борьбы с прыщами, улучшения структуры волос;
  • при лечении многочисленных заболеваний, особенно удачно – геморроя, патологий хрящей, суставов;
  • для борьбы с инфекциями, гнойными воспалениями;
  • в профилактических целях при онкологических болезнях.

Показания к применению

Отличные отзывы имеют продукты, содержащие жир печени акулы, для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата. Состав активизирует обменные процессы, снимает воспаление, укрепляет мышцы, связки, устраняет солевые отложения. Все это помогает при лечении:

  • радикулита;
  • артрита;
  • ревматизма;
  • остеохондроза;
  • артроза;
  • переломов;
  • ушибов;
  • растяжений;
  • воспаления седалищного нерва;
  • патологий позвоночника.

Жировой акулий экстракт входит в состав свечей, снимающих боли, воспаление, ускоряющих заживление при геморрое. Показаниями для применения продукта в капсулах являются:

  • атопический дерматит;
  • сахарный диабет;
  • экзема;
  • аллергический ринит;
  • бронхиальная астма;
  • онкологические заболевания;
  • хронические инфекции;
  • псориаз;
  • нефрит;
  • токсический гепатоз;
  • хроническая лейкемия;
  • гепатит.

Механизм действия акульего жира

Благодаря компонентам, которые содержат акулий экстракт, происходит активное влияние на весь организм, улучшается здоровье. Препараты:

  • снимают отечность;
  • устраняют воспаление;
  • восстанавливают ткани;
  • тормозят разрушение хрящей;
  • улучшают подвижность суставов;
  • нормализует обменные процессы;
  • обезболивают;
  • активизируют микроциркуляцию;
  • питают кожу;
  • регенерируют клетки;
  • оказывают антибактериальное действие.

Для суставов

Хорошо себя зарекомендовал продукт из жира печени акулы при лечении патологий органов движения. Он помогает избавиться от дегенеративных повреждений суставов, позвоночника. Это происходит благодаря полезным свойствам вещества:

  • разогревать;
  • поддерживать влагу в синовиальной жидкости;
  • ускорять срастание костей после переломов;
  • улучшать эластичность суставов;
  • питать хрящевые ткани;
  • проводить местное обезболивание;
  • повышать гибкость суставов;
  • останавливать возрастные изменения;
  • растворять отложения солей.

Препараты, где основа – жировой экстракт, облегчают состояние пациентов с больными суставами, способствуют быстрому заживлению травм – переломов, ушибов. Для комплексного лечения вместе с наружным нанесением на тело назначают капсулы жира внутрь. Для усиления эффекта кремов и бальзамов, в экстракт добавляют:

  • хондроитин;
  • муравьиную кислоту;
  • глюкозамин;
  • акулий хрящ;
  • шунгит;
  • экстракты трав, растений.

Для женщин, стремящихся надолго сохранить привлекательный вид, находкой будут крема и маски, содержащие жир акульей печени. Полезные свойства ингредиентов гарантируют отличные результаты, особенно если в состав добавлены вытяжки трав, растений. Крем для лица с акульим жиром способствует:

  • регенерации клеток;
  • увлажнению, подтягиванию кожи;
  • устранению мешков под глазами;
  • питанию эпидермиса – содержит полезные витамины;
  • замедлению процесса старения;
  • усилению эластичности кожи;
  • устранению прыщей – обладает антибактериальным действием.

Хорошие результаты дает применение крема, содержащего акулий экстракт, для возрастной кожи. Препарат разглаживает мелкие морщинки, останавливает образование новых, противодействует сухости. Питательные маски с жиром акулы благодаря компонентам улучшают свой эффект:

  • женьшень – увлажняет, активизирует клетки, восстанавливает водный баланс;
  • ромашка – устраняет темные круги под глазами;
  • конский каштан повышает тургор кожи, уменьшает застойные процессы;
  • алоэ, календула – помогает устранить угри.

Для организма

Препараты, имеющие в составе жир акулы, оказывают полезное действие на весь организм. Жир, который содержится в масках, капсулах, кремах, эффективен при лечении многих заболеваний. Применение препаратов помогает:

  • улучшить состояние больных варикозом;
  • устранить инфекции;
  • снять боли, воспаление, заживить раны при геморрое;
  • остановить рост раковых клеток;
  • поддержать тонус организма;
  • лечить астму, патологии почек, аллергию.

Жир печени акулы — применение

Употребление этого уникального жирового вещества зависит от его формы выпуска. Во всех случаях продукт, при правильном применении, гарантирует положительные результаты. Его эффективность доказана при лечении:

  • инфекций, воспалительных заболеваний – приемом внутрь капсул;
  • геморроя – свечами, содержащими масло акулы;
  • суставов – нанесением на поверхность мазей, гелей.

Акулий жир в капсулах

При правильном назначении дозировки препарата акулий экстракт в капсулах помогает лечению огромного числа заболеваний. Важное условие – соблюдение длительности приема, отсутствие противопоказаний, ограничение животных жиров в рационе. Препарат в капсулах:

  • снижает риск рака, сердечных патологий, атеросклероза;
  • противодействует инфекционным болезням;
  • помогает при бессоннице, депрессии;
  • лечит дерматиты, сахарный диабет, нефрит.

Крем Акулий жир с хондроитином и глюкозамином

Неприятные симптомы при обострении болезней суставов поможет снять крем, где жировой акулий концентрат дополнен хондропротекторами. Применение такого состава способствует разрушению тканей и хрящей. Эффективность лечения гарантирует:

  • глюкозамин, устраняющий воспаление;
  • хондроитин, восстанавливающий хрящевую ткань суставов благодаря выработке гиалуроновой кислоты;
  • камфора, улучшающая кровообращение, уменьшающая боль.

Мазь Акулий жир для суставов

Применение для лечения суставов мази с жиром акулы помогает облегчить состояние больного. Восстанавливается подвижность, устраняется воспаление, снимаются болевые симптомы. Предотвращается разрушение суставов, тканей, нормализуются обменные процессы. Основной компонент мази – жировой акулий концентрат, кроме того, присутствуют целебные ингредиенты:

  • муравьиная кислота;
  • хондроитин;
  • жирные кислоты Омега 3;
  • камфара;
  • глюкозамин;
  • сабельниковая кислота.

Цена акульего жира

Перед желающими лечиться этим уникальным продуктом встает вопрос – где купить акулий жир? Продажу его осуществляют аптеки, легко заказать продукцию через официальный сайт производителя – фирму Лучикс, где часто бывают скидки. Товар получают по почте. Простой вариант – заказ в интернет-аптеке, но в цену продажи может войти стоимость доставки, иногда оговорена минимальная сумма покупки.

Стоимость продукта с жиром акулы зависит от формы выпуска, входящих в состав веществ. Разбежка цен в рублях составляет:

Форма выпуска медикамента

свечи Релиф Адванс, №12

капсулы, 100 штук

Побочные эффекты и противопоказания

От употребления препаратов, содержащих жир акульей печени, необходимо отказаться людям, имеющим аллергию на рыбу, морепродукты. Недопустимо использование препаратов женщинам во время беременности, мамочкам в период грудного вскармливания, людям с пониженным давлением. При наружном применении для лечения суставов, во время использования в виде масок в косметологии, нельзя наносить крема, мази на поврежденные кожные покровы. Кроме того, не исключены такие побочные эффекты:

  • покраснения;
  • зуд;
  • аллергические реакции.

Особую осторожность нужно проявлять при употреблении внутрь. Чтобы не нанести вред здоровью, требуется согласовывать курс лечения, дозировку с доктором. Применение капсул с жиром акульей печени в больших количествах, продолжительное время, может спровоцировать:

  • обострение панкреатита;
  • развитие сахарного диабета;
  • ожирение;
  • усугубление сердечно-сосудистых заболеваний;
  • увеличение объема триглицеридов в крови.
Читайте также:  Полезные свойства поганки

Видео: жир акулы — применение

Была в салоне красоты, косметолог порекомендовала сделать маску с жиром акульей печени. Поразилась результату уже после первого сеанса. Кожа стала выглядеть более ухоженной, посветлевшей, даже мелкие морщинки разгладились. Муж заметил изменения на моем лице, сказал, что классно выгляжу. Решила пройти целый курс процедур.

Скоро огородный сезон, а у меня колени болят – артрит одолел. Соседка посоветовала попробовать крем с акульим жиром. У нас в Санкт-Петербурге его можно купить в аптеке и стоит недорого. Почитала инструкцию, мазала утром и вечером – наносила небольшое количество. Удивилась – через неделю уменьшились отеки, стало легче подниматься по лестницам.

Раньше масло из акульей печени использовала моя мама, а купить его можно было только в Москве – заказывали через знакомых. Она применяла его для лечения остеохондроза. Пришла моя пора использовать препарат – болят суставы рук. Хорошо, что сейчас покупка не вызывает проблем и цена доступная. Ежедневное нанесение помогает справиться с недугом.

Жир печени акулы — полезные свойства и применение в косметологии и медицине, состав и действие — все о лекарствах и здоровье на Zdravie4ever.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы заботитесь о своем здоровье и придут к вам за советом! Спасибо ツ

Акула катран: фото, приготовление, польза и вред

Рыба акула катран: описание, приготовление, состав, польза и вред

Катран (Обыкновенный катран, Обыкновенная колючая акула, Пятнистая колючая акула, Короткоперая колючая акула, тупорылая колючая акула, Южный катран, Песочный катран, Морская собака, Ноготница) (лат. Squalus acanthias) вид колючих акул, принадлежащий к семейству Катрановые акулы.

Ареал обитания катрана достаточно широк, чем и обусловливается такое количество названий. Встречается в умеренных водах всех океанов и морей. Считается самым распространенным видом акул. Является объектом промыслового и спортивного рыболовства.

Описание катрана

Это небольшая акула, длиной до 160 см (обычно около метра) и весом до 10 кг. Тело имеет обтекаемую форму. Самки незначительно крупнее самцов.

Кожа покрыта плакоидной чешуей. Верхняя чать туловища темно-серая, иногда усеяна белыми пятнами.

Рыло заостренное. Зубы небольшие, но с помощью их рыба может наносить довольно мощные укусы.

Свое видовое название эта рыба получила за наличие острых шипов у основания спинных плавников. Причем первый шип немного короче спинного плавника, а второй равен или длиннее его.

Первый спинной плавник значительно крупнее второго. Анального плавника нет. Грудные плавники по размеру почти равны первому спинному.

Образ жизни катрана

Предпочитает вести придонный образ жизни, но иногда поднимается на поверхность. Встречается на глубинах до 1460 м. Представляет собой исключительно морской вид акул, лишь изредко заходя в эстуарии рек.

Держится стаями, которые во время сезонной миграции могут покрывать большие расстояния.

Рацион весьма разнообразен: костистые рыбы (скумбрия, пикша, семга, камбала, хек, песчанка, менхаден), ракообразные (крабы, креветки), молллюски (кальмары и другие головоногие, морские анемоны), медузы и водоросли.

Среди естественных врагов можно отметить более крупных рыб, в т.ч. акул, ластоногих, китов (косаток) и птиц. Чайки охотятся на мелких катранов, а после поимки с большой высоты бросают их на камни, чтобы умертвить.

Катраны — живородящие акулы. Спариваются они весной. Развитие зародышей происходит в теле самки на протяжении 18-22 месяцев. Выметывание может происходить с весны до осени (в зависимости от времени оплодотворения). В помете могут быть 6-29 мальков, длина которых 22-27 см.

Самцы становятся половозрелыми в 11-летнем возрасте, самки в 18-21 год.

Акулы катраны живут до 75 лет.

Этот вид акул не представляет опасности для человека. Однако при обращении с живой рыбой нужно проявляться осторожность, так как выгибая свое тело она может случайно ранить человека своими острыми шипами.

Приготовление акулы катран

Мясо катранов в отличие от многих видов других акул не имеет неприятного аммиачного запаха, а потому очень ценится. Ее вкусовые качества выше, чем у сельди.

Катранов можно есть в свежем и соленом виде, из них делают балык, их консервируют.

Чтобы избавиться от возможных посторонних запахов, перед приготовлением катрана желательно замариновать в лимонном соке.

К столу приготовленного катрана подают также, как и любую другую рыбу (с картофелем, зеленью, рисом и т.п.).

Пищевая ценность мяса акулы катрана (на 100 г)

Калорийность, ккал 143
Белки, г 19,9
Жиры, г 7
Вода, г 71,9
Зола, г 1,2
Калий, мг 300
Кальций, мг 20
Магний, мг 35
Натрий, мг 120
Фосфор, мг 240
Хлор, мг 165
Сера, мг 190
Железо, мг 2
Цинк, мг 0,7
Йод, мкг 50
Хром, мкг 55
Медь, мкг 130
Марганец, мкг 50
Фтор, мкг 430
Молибден, мкг 4
Кобальт, мкг 20
Никель, мкг 6
Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг 3,9

Полезные свойства акулы катрана

Наибольшую ценность представляет печень катрана, масса которой может достигать 30% от массы тела. Из нее производят медицинский и технический жир. В медицине печень катрана служит биологически активной добавкой к пище как источник витаминов А и Е. В пищу также используются плавники. Печень акулы катрана показана при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, особенно при атеросклерозе, так как в ней содержатся Омега-3-кислоты, помогающие вывести из организма холестерин.

Очень богато мясо катрана йодом, который необходим нашему организму для синтеза гормонов щитовидной железы.

Нелишним будет попробовать эту рыбу всем тем, у кого отмечается пониженный гемоглобин, поскольку мясо катрана очень богато железом. Поэтому его нужно есть при анемии, обильных месячных у женщин, а также после серьезных хирургических вмешательств.

Хрящ катрана может использоваться в лечении остеоартритов, так как в нем очень много коллагена. Весьма полезен катран для здоровья костей и зубов, так как в нем много кальция и фосфора.

В 1980-х годах в нашей стране из катранов стали изготовлять препарат «Катрекс», которому пророчили большое будущее в борьбе с онкологическими заболеваниями. Однако его эффективность была явно преувеличена.

Из эпителиального слоя желудка катрана впервые был получен скваламин — антибиотик широко спектра действия. Он помогает справиться с лихорадкой Денге, желтой лихорадкой и гепатитами В, С и D.

Опасные свойства акулы катрана

В мясе этих рыб могут накапливаться соли тяжелых металлов, поэтому его нежелательно есть беременным и кормящим женщинам, а также маленьким детям. Это связано с тем, что соли тяжелых металлов, особенно ртути, крайне неблагоприятно сказываются на развитии плода и детей.

Жир катрана полезные свойства

Незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты (ОМЕГА-З).

Каждая живая клетка организма нуждается в незаменимых жирных кис­лотах. Они необходимы для восстановления и строительства новых кле­ток. Полиненасыщенные жирные кислоты являются энергетическим суб­стратом в процессе внутриклеточного дыхания и входят в состав фосфолипидов биомембран всех клеток организма. При их недостатке в пище происходит нарушение функционирования биологических мембран и жирового обмена в тканях, что приводит к развитию патологических про­цессов и серьезным нарушениям здоровья, в частности, к раку, ревмато­идному артриту и другим воспалительным заболеваниям, повреждению печени, атеросклерозу, тромбофлебиту, снижению иммунитета. Дневная норма ненасыщенных жирных кислот составляет примерно 10-20 % от общего количества потребляемых калорий.

Витамин А — повышает иммунитет; благотворно влияет на язвы желуд­ка и кишечника; предохраняет от образования раковых опухолей; необхо­дим для поддержания и восстановления эпителиальных тканей, из кото­рых сост

оят кожа и слизистые покровы; играет важную роль в формирова­нии костей и зубов, а также жировых отложений; защищает от простуд, гриппа и инфекций почек, желудка, легких и слизистых оболочек; действу­ет как антиоксидант, необходим для роста новых клеток; замедляет про­цесс старения; способствует усвоению организмом белка.

Витамин Е — антиоксидант, важный для предотвращения раковых и кардиоваскулярных заболеваний. Витамин Е улучшает циркуляцию крови, необходим для регенерации тканей, полезен при предменструальном син­дроме и лечении фиброзных заболеваний груди. Он обеспечивает нор­мальную свертываемость крови и заживление ран; способствует предуп­реждению катаракт; снимает судороги ног; поддерживает здоровье нервов и мускулов; укрепляя стенки капилляров; предотвращает анемию.

Витамин Е защищает другие жирорастворимые витамины и витамин А от разрушения кислородом и способствует его усвоению. Витамин Е замед­ляет старение, может предотвращать появление старческой пигментации.

Витамин D — необходим для усвоения и утилизации кальция и фосфора в кишечном тракте, для нормального роста и развития костей и зубов у де­тей. Он предупреждает слабость мускулов и участвует в регуляции сердце­биения, важен для предупреждения и лечения остеопороза и гипокальцемии; повышает иммунитет. Установлено, что витамин D

препятствует мета-стазированию опухолей и снижает злокачественный рост более чем на 50%.

Сквален (от лат. squalus — акула) — обладает ярко выраженным проти­вовоспалительным, антиоксидантным и противоопухолевым эффектом. Сквален был впервые выделен из печени акулы. По своему составу он является ближайшим к человеческой клетке веществом, захватывающим кислород и насыщающим им ткани и органы нашего организма. Дефицит кислорода и разрушение клетки, вызванное избытком оксидантов, являет­ся основной причиной возникновения и распространения опухолей. Сквален способен повышать силы иммунной системы в несколько раз, обеспе­чивая тем самым устойчивость организма к различным заболеваниям.

Скволамин присутствует во всех акульих тканях, в том числе и в печени. Это противобактериальное, противогрибковое средство широкого спектра действия. Скволамин довольно сложное соединение, но самое интересное в нем — крошечная молекула спермидина, которая несет положительный электрический заряд. Между тем, микробы заряжены отрицательно. Спермидин устремляется к бактерии и продырявливает ее клеточную мембрану. По мнению ученых, в первую очередь его надо рекомендовать боль­ным СПИДом и раком.

Показания к применению:

для профилактики и комплексного лечения онкозаболеваний, для уменьшения вредных последствий при лучевой и химиотерапии; в качестве антиоксиданта в условиях по стоянного воздействия ра­диоактивного загрязнения среды обитания;для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы; для уменьшения концентрации холестерина в организме и повыше­ния эластичности кровеносных сосудов; для улучшения процессов кроветворения; для повышения иммунного ответа на клеточном и гуморальном уровнях, усиления естественной резистентности организма; для профилактики и лечения язвенной болезни желудка и двенадца­типерстной кишки; для профилактики рахита и обеспечения нормального роста детей; при кожных заболеваниях; при нарушении функций зрения; для профилактики и лечения артритов и других воспалительных за­болеваний.

Источники:
  • http://hnb.com.ua/articles/s-zdorovie-akula_katran-3007
  • http://greenvisa-kiev.all.biz/article/zhir-iz-pecheni-katrana
  • http://ekubana.wordpress.com/%D0%BE%D0%B7%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%BA%D1%83%D1%80%D0%B5%D0%BD%D1%8C/%D0%B6%D0%B8%D1%80-%D0%BF%D0%B5%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8-%D1%87%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9-%D0%B0%D0%BA%D1%83%D0%BB%D1%8B/
  • http://zdravie4ever.ru/jir-pecheni-akyly-poleznye-svoistva-i-primenenie-v-kosmetologii-i-medicine-sostav-i-deistvie/
  • http://zdips.ru/zdorovoe-pitanie/ryba/1830-akula-katran-polza-i-vred.html
  • http://www.sites.google.com/site/katranazir/home/zir-iz-peceni-katrana