Меню Рубрики

Жир оленя полезные свойства

С развитием инфраструктуры все чаще людям становятся доступны продукты, о подаче на стол которых ранее можно было только мечтать. Одним из таких является мясо оленя, и хотя его по-прежнему почти невозможно найти в супермаркетах, в интернете достаточно предложений от охотничьих хозяйств, которые готовы не только продать этот деликатес без большой наценки, но и быстро доставить его покупателю.

Кратко об оленине

Мясо оленя или оленина – мышечная ткань диких копытных. Термин является собирательным для мяса следующих видов животных:

  • Благородный олень (марал)
  • Изюбрь.
  • Косуля.
  • Лань.
  • Северный олень (карибу).

К семейству оленьих относится также и лось, однако его мясо несколько отличается, и носит отдельное название – лосятина.

Оленье мясо плотное, без жировых прожилок, потому при приготовлении почти не теряет в объеме, но может быть слегка суховатым. Цвет его – насыщенный темно-красный или бурый, вкус сладковатый, а запах резкий и специфический.

Больше всего ценится плоть молодых животных, добытых в начале осени. В северных широтах, где оленей разводят промышленно, в продаже нередко встречаются колбасы и сосиски из оленины.

В чем польза?

О пользе мяса диких копытных известно давно, и причин для того, чтобы ввести его в рацион, существует не меньше десятка. Единственное, что не позволяет диетологам и врачам рекомендовать его на постоянной основе – низкая доступность из-за высокой цены.

  • Мясо оленя практически не содержит жира, а имеет калорийность всего 154 ккал на 100 г, что ниже, чем у курицы. Это делает его диетическим продуктом, который могут включать в рацион поборники здорового питания и те, кто в силу нездоровья вынужден ограничивать количество жиров.
  • При желании оленье мясо можно употреблять в пищу без тепловой обработки или полусырым, так как олени не являются переносчиками опасных для человека паразитов.
  • Дичь также является экологически чистым продуктом, поскольку даже при промышленном производстве животных разводят на вольном выпасе и в их рацион не входят промышленные корма и антибиотики.
  • Белка в оленине содержится на 8% больше, чем в говядине. Он хорошо усваивается организмом и быстро насыщает, потому такая еда отлично подойдет: подросткам в период интенсивного роста; спортсменам для набора мышечной массы; перенесшим хирургические вмешательства, если нет ограничений питания.
  • Деликатес прекрасно подойдет беременным и кормящим для общего поддержания здоровья. Особенно полезно добавить его в меню женщин после родов для более быстрого восстановления, так как железо и комплекс витаминов в его составе стимулируют кроветворение.
  • Из-за высокого содержания железа (4,5 мг на 100 г при норме 10-30мг в сутки для взрослого человека) оленье мясо стоит употреблять при малокровии, вызванном нехваткой этого микроэлемента.
  • Витамины группы В, которых в продукте содержится достаточно много, укрепляют нервную систему, улучшают выработку желудочных ферментов, а также защищают клетки организма от вредного действия алкоголя и табака.
  • Линолевая кислота, еще одно полезное вещество в составе дичи, играет важную роль в регуляции выработки холестерина и укреплении как кровеносных сосудов, так и клеточных мембран в целом.
  • Среди народов Севера, для которых этот деликатес – привычная еда, бытует мнение, что оно усиливает мужскую потенцию и является мощным афродезиаком.
  • В настоящее время из оленины производят порошок, который используют в косметологии как добавку в солнцезащитные и омолаживающие крема.

Вред оленьего мяса

Зачастую чем больше пользы приносит продукт, тем строже и больше противопоказаний к его применению. К мясу оленя это, к счастью, не относится, но в некоторых случаях от него и правда лучше отказаться.

  • Нельзя употреблять оленину при следующих болезнях: подагра; хроническая почечная недостаточность; камни в почках. Причиной запрета служит то, что обязательным условием лечения вышеназванных проблем со здоровьем является диета с низким содержанием белка.
  • Еще одно строгое противопоказание – гемохроматоз, он же избыток железа в крови.
  • С осторожностью к продукту следует отнестись тем, кто страдает артритом, болезнью Альцгеймера или Паркинсона, поскольку увеличение железа в организме их усугубляет.
  • Некоторое время от этого деликатеса должны воздержаться те, кто перенес операции на органах желудочно-кишечного тракта, так как подобная пища может оказаться слишком тяжелой.
  • При индивидуальной непереносимости дичь вызывает тяжесть в желудке, вздутие живота, колики, расстройство пищеварения. Схожие симптомы могут наблюдаться при употреблении продукта в пищу незадолго до сна.
  • С некоторых пор ученые США высказывают опасение, что при употреблении в пищу мяса диких копытных человек может заразиться открытой в конце 60-х гг хронической изнуряющей болезнью, если животное было носителем. Характеризуется это заболевание нарушением поведения и координации.
  • Исследования последних лет показывают, что чрезмерное употребление (чаще 2-3 раз в неделю) красных видов мяса, к которым относится и оленина, повышает риск возникновения рака толстого кишечника.

Советы гурманов

Мясо оленя – редкий продукт, потому на столы обычных граждан попадает не так часто, как бы того хотелось. Соответственно, далеко не все знают, как правильно его приготовить и употребить, хотя ничего сложного в этом нет.

  1. Дичь обязательно нуждается в предварительном мариновании. Это сделает его мягче и отобьет специфический аромат, который многим кажется неприятным.
  2. Если есть возможность, от жарки деликатеса отказываются в пользу тушения или запекания – это сохранит в нем больше полезных веществ.
  3. Традиционная подача – с соусом из лесных ягод, которые подчеркивают аромат дичи (клюква, брусника, ежевика). Выбирая напитки, предпочтение отдают несладким молодым красным винам с насыщенным вкусом.

Несмотря на то, что не всем разрешена оленина, это полезный продукт, богатый протеинами, витаминами и микроэлементами. Даже при высокой стоимости он достоин того, чтобы люди без серьёзных проблем со здоровьем, включали его в свое меню хотя бы изредка.

Оленина: польза и вред

Польза и вред оленины

Всем известная оленина представляет собой мясо молодого северного оленя. У коренных народов Крайнего Севера оленина является важным компонентом питания.

Оленина очень ценится также среди представителей «материковой» части нашей страны, так как она очень нежная, сочная и, главное, вкусная. Более того, правильно приготовленную оленину можно отнести к диетическим продуктам питания, обладающим к тому же лечебными свойствами. Она полна витаминов и других полезных веществ, поэтому рекомендуется при авитаминозах и заболеваниях, связанных с нарушениями обмена веществ.

По гастрономическим критериям оленина считается лесной красной дичью. В пищу ее употребляют как в сыром, в т.ч. в замороженном, виде, так и в приготовленном. Национальные блюда из оленины готовятся на оленьем же жире, при этом во время готовки добавляется ягель и водяника, которые делают мясо более мягким и сочным.

Оленина в культуре питания некоторых народов

Многие люди думают, что из-за климатических условий питание народов Крайнего Севера скудное и однообразное. Ничего подобного! Выбор продуктов питания у них не менее разнообразен, чем у остальных представителей рода человеческого. Например, чукчи, живущие на берегах северных морей, употребляют в пищу мясо различных морских животных и рыбу, но они также никогда не откажутся от оленины. Раньше, когда завоз продуктов на север почти отсутствовал, они готовили густую кашу из оленьего мяса, замешанную на крови животного, с добавлением кусков оленьего жира и муки. Такое блюдо носит название рилькын, оно считалось очень полезным, так как спасало от цинги и обладало согревающими свойствами. В настоящее время врачи не рекомендуют готовить такое блюдо, поскольку существует вероятность подхватить какого-нибудь паразита или инфекцию.

Мозг оленя у чукчей считался культовым продуктом, который непременно давали молодоженам в первую брачную ночь. Даже научные исследования подтвердили, что мозги оленя содержат много витаминов и минеральных элементов, повышающих сексуальную активность обоих полов.

Пищевая ценность оленины (на 100 г)

Калорийность, ккал 154,5
Белки, г 19,5
Жиры, г 8,5
Вода, г 71
Зола, г 1,0
Калий, мг 325
Кальций, мг 15
Магний, мг 22
Натрий, мг 77
Фосфор, мг 220
Сера, мг 195
Железо, мг 3,0
Витамин В 1 (тиамин), мг 0,3
Витамин В 2 (рибофлавин), мг 0,7
Витамин РР (никотиновая кислота), мг 5,5
Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг 8,7

Как выбрать и хранить оленину

Самое лучшее мясо — у молодых оленей в возрасте до полугода. Оно темно-красного цвета и очень нежное. У более взрослых особей мясо тверже и жестче. На втором месте по качеству стоит мясо еще не телившейся оленихи.

На свежесть оленина проверяется традиционным способом: при надавливании на кусок мяса пальцем в скором времени форма должна восстановиться.

Оленина довольно быстро портиться. Это объясняется тем, что мясо очень сочное и содержит мало жира. Для длительного (более 3 дней) хранения оленину заворачивают в полиэтилен и убирают в морозильную камеру.

Оленина в кулинарии

В оленине ценится прежде всего корейка и вырезка.

По сравнению с другими видами мяса, оленина немного жестче и поэтому нуждается в специальных приемах приготовления. Ее можно варить, тушить и жарить.

Перед приготовлением мясо маринуют в смеси красного вина и апельсинов. Очень хорошо она сочетается с клюквой, брусникой, зелеными овощами, морковью и яблоками. Изумительный соус для оленины получается из смеси клюквы, брусники и облепихи, которые делают мясо нежным и сочным. Никогда не испортит блюдо из оленины добавление в небольших количествах красного перца, черного тимьяна и лаврового листа.

Оленина на гриле — пища королей. В качестве гарнира здесь лучше всего подойдут картофель и грибы.

Вместе с олениной к столу принято подавать красное вино или ягодную настойку.

Полезные свойства оленины

Оленье мясо считается диетическим из-за невысокой калорийности. По питательным свойствам его можно считать постным мясом, относящимся к здоровой пище. Мышечные волокна оленины тонковолокнистые и легко разжевываются.

В процессе готовки калорийность оленины изменяется. Так, из-за обезвоживания во время жарки ее калорийность возрастает до 270 ккал/100 г, при варке — до 220 ккал/100 г.

Самой полезной для организма считается тушеная либо варено-прессованная оленина, калорийность которых 198 и 148 ккал/100 г, соответственно. Такое мясо особенно полезно лицам с ослабленным здоровьем, детям и пожилым людям. В спортивном питании мясо оленя также ценится очень высоко.

Оленина содержит очень мало жира и холестерина, поэтому показана при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Однако это обстоятельство немного усложняет процесс ее приготовления.

В оленине очень много витаминов и микроэлементов. Особенно богата она витаминами группы В — тиамином (В1) и рибофлавином (В2). По содержанию витамина РР оленина среди мясных продуктов занимает одно из первых мест. Именно этих витаминов чаще всего не хватает северному населению, так что можно сказать, что благодаря оленю народы Крайнего Севера до сих пор сохранились. Очень много в мясе оленя калия, кальция, меди, селена, магния, цинка, фосфора, натрия и железа.

В вышеприведенной таблице ряд этих элементов не указан лишь потому, что их содержание сильно варьирует в зависимости от возраста животного, его рациона и сезона заготовки мяса. Больше всего полезных веществ в оленине в конце осени (сентябрь-октябрь), когда животное откормилось на летних пастбищах.

Оленина полна антиоксидантов, препятствующих развитию онкологических заболеваний и атеросклероза. Показана она также при гипертонии и сахарном диабете.

Оленина содержит много селена — мощного природного антиоксиданта, оказывающего благотворное воздействие на человеческий организм за счет связывания свободных радикалов. Селен помогает вывести из организма соли тяжелых металлов, защищает кровеносные сосуды от повреждений.

Лекарственные свойства оленины обусловлены несколькими факторами. Во-первых, эти животные растут в районах с благоприятной экологической ситуацией, ведь на севере низкая плотность населения, почти нет заводов и автотранспорта. Во-вторых, олени в большом количестве поедают ягель, который содержит антисептики, витамины и микроэлементы. Благодаря этому оленина усваивается намного лучше других видов мяса, даже лучше баранины и курятины.

Оленина показана во время беременности и кормления грудью. Она активизирует кровообращение, улучшает химический состав крови, помогает быстрее оправиться после родов.

В ход идут также рога оленя. Из них делают вытяжку, которая благоприятно сказывается на зрении и слухе, укрепляет иммунитет.

Читайте также:  Желуди полезные свойства

Опасные свойства оленины

В большинстве источников информации говорится о том, что оленину можно есть в сыром виде, не опасаясь паразитов. Это опасное заблуждение. Олень, как и любое другое животное, болеет, в том числе кишечными паразитами. Олени — стадные животные, следовательно, они подвержены эпидемиям. Население Крайнего Севера ест сырье оленье мясо — это факт. Но, во-первых, они делают это, только будучи уверенными в здоровье животного, во-вторых, у них имеется врожденный иммунитет против возбудителей ряда опасных заболеваний, в-третьих, несмотря на все перечисленное, они ими часто болеют! Поэтому ешьте только термически обработанную оленину.

Оленина может вызвать аллергическую реакцию.

Северный олень — кладезь биологически активных веществ

Продукция северных оленей с каждым годом приобретает все большую ценность и имеет все большее значение, так как она является экологически чистой и представляет собой кладезь биологически активных веществ.

Фото U.S. Geological Survey/FLICKR.COM

Оленина, в отличие от говядины и баранины, характеризуется более высоким содержанием азотистых экстрактивных веществ, витаминов, макро- и микроэлементов. Оленина хорошо усваивается организмом человека, обладает тонизирующими и лечебными свойствами. Она положительно влияет на иммунную систему человека.

В Ямало-Ненецком автономном округе муниципальное предприятие «Ямальские олени» выпускает свыше 100 видов продукции из оленины, которая пользуется повышенным спросом не только на Ямале, но и успешно реализуется в ряде крупных городов России.

В Китае из оленины готовят несколько разнообразных лекарственных высокоэффективных средств.

Установлено, что олений жир обладает лечебными свойствами и может служить для производства лекарственных форм.

В оленьем молоке не содержится патогенных микроорганизмов, хлорорганических соединений, нитратов, нитритов, соединений мышьяка, ртути, оно обладает лечебными свойствами.

Неокостеневшие рога северных оленей — панты служат сырьем для получения таких важных медицинских препаратов, как «Рантарин», «Велкорнин», «Сибирин», «Эпсорин». Данные препараты оказывают общеукрепляющее, тонизирующее действие, повышают физическую и умственную работоспособность, укрепляют естественные защитные силы человека, понижают его восприимчивость к инфекционным заболеваниям, стимулирует деятельность органов желудочно-кишечного тракта, нормализует половую функцию. Их используют при неврозах, заболеваниях центральной нервной системы.

Из окостеневших рогов северных оленей вырабатывают медицинский препарат «Цыгапан». Он обладает иммуномодулирующим и антиоксидантным действием; повышает адаптогенные ресурсы, восстанавливает гематологические показатели, нормализует метаболический эффект, включающий корреляцию липидного, белкового и углеводного обмена; восполняет недостаток йода, нормализует функции эндокринных желез, уровень сахара и холестерина в крови, улучшает функции половой системы; укрепляет и восстанавливает костно-мышечную ткань, снижает накопление остеотропных изотопов. Данный препарат используют против многих болезней внутренних органов человека.

Оленьи субпродукты являются важным сырьем для выработки медицинских препаратов: кардиамина, ренамина, энцефалина, кортексина, лиелина, гепарина, гердокса, липоцеребрина, спленина, серинара, витогепата, камполона.

Из оленьей крови производят более 70 лекарственных форм, в том числе БК-8 (белковый кровезаменитель), гидролизин Л-130, аминолептид, нативная сыворотка, гематоген жидкий. Она вошла в комплексное лекарственное средство — пантогематоген. Сыворотка оленьей крови является важным и незаменимым компонентом вирусологических питательных сред при производстве биологических препаратов.
От северных оленей получают эндокринно-ферментное и специальное сырье, которое служит основой для производства более 30 лекарственных форм. Так, из поджелудочной железы получают инсулин, инсулин-цинк, суспензию, ангиотрофин, химопсин, химотрипсин кристаллический, трепсин кристаллический, рибонуклеазу, инкрепан, панкреатин, ингибитор трипсина. Из слизистой оболочки сычуга производят: пепсин пищевой, пепсин медицинский, ацедопепсин, желудочный сок, сычужный порошок, адомин, пептон. Из надпочечников получают: адреналин, кортин; из семенников соответственно — ронидазу, лидазу; из тимуса-Т — активин, тимозин.

Сегодня отработана технология переработки оленьих шкур в коллаген и каротин, которые используются в пищевой и медицинской промышленности.

На протяжении многих веков аборигены Севера использовали продукцию северных оленей при лечении различных болезней. Рецепты лечения болезней передавались из поколения в поколение.
Также они употребляли в парном или свежем виде оленину, олений жир, печень, почки, сердце, мозг головной, мозг из трубчатых костей, пили свежую кровь. Это позволяло им в экстремальных условиях получать в полном объеме биологически полноценную пищу, богатую биологически активными веществами, витаминами, микро- и макроэлементами. Вот почему коренные малочисленные народы, занимающиеся разведением северных оленей, добычей диких северных оленей, никогда не болели цингой, и их иммунный статус всегда находился на должном уровне.

Какие средства использовали аборигены при расстройствах, воспалениях желудочно-кишечного тракта? Больному регулярно давали свежую оленину небольшими порциями. Если болезнь имела место в период лактации важенок, то больному давали небольшими порциями свежего оленьего молока. Скоро наступало выздоровление.

При простуде, общем недомогании, потери веса больному давали бульон из оленины, свежую оленину, сырую печень, свежую кровь. В случае появления запора больному давали с пищей олений жир, взятый с тонкого кишечника из расчета 1-2 столовые ложки два раза в день. И происходило очищение кишечника. Для остановки кровотечения, вызванного послеродовыми воспалениями, болезнью легких, желудка, больному давали вязкий студень, приготовленный из рогов и копыт оленя.

Для повышения иммунного статуса организма больного, повышения физиологического тонуса, заживления ран, снятия суставных и головных болей использовали пант северного оленя. Учитывая, что пант покрыт коротким плотным волосом, его обжигали на костре, опалины соскабливали ножом. Затем с панта снимали кожу, отделяли верхнюю хрящевую часть. Кожу и хрящ разделяли на части и давали больному. Вскоре наступало выздоровление.

При сильном кашле аборигены использовали жир, покрывающий желудок оленя. Для этого высушенную тонкую сетку жира нагревали и прикладывали на грудь и спину, это действовало лучше, чем горчичник. Подобным образом лечили бронхит, воспаление легких. Если рана не заживала и начинала гноиться, то к ней прикладывали теплую сырую печень, которую меняли несколько раз. Гной вытягивался, и рана заживала. При переломах, чтобы кости быстро срастались, больному несколько раз давали студень, сваренный из сухожилий конечностей оленя.

Женщине при воспалениях мочеполовой системы давали эмбрион оленя, который она поедала в сыром виде. По мнению народных целителей, эта мера больной приносила облегчение.
Растопленный костный мозг оленя закапывали в уши при простуде. Он же использовался в качестве растираний при ломоте и опухолях в суставах. Его пили при простуде, ангине. Им же смазывали глаза в случае начала помутнения роговой оболочки. Недоваренную селезенку ели при недержании мочи. При куриной слепоте ели сырую печень.

Биологически активные вещества северных оленей активно содействуют общему укреплению здоровья человека.

Олений жир лечебные свойства и противопоказания

Оленина – это мясо северного молодого оленя. Пользуется большой популярностью среди коренных народов Севера. Особую ценность оленина получила из-за нежного своеобразного вкуса и сочности. Ее относят к лечебным и диетическим продуктам, рекомендуют при нарушенных обменах веществ и авитаминозах.

Оленина относится к мясу лесной красной дичи. Ее используют в парном виде в качестве обычного мяса, готовят на собственном жире, добавляя ягель, водянку, которые смягчают оленину во время тушки.,/p> ,p>Самое вкусное мясо из оленят до шести месяцев. Оно должно быть темно-красного цвета и очень нежным. Мясо взрослых оленей твердое и жесткое.

Чтоб проверить свежесть выбранного куска мяса, нужно несильно придавить пальцем, если мясо восстановило форму быстро – оленина свежая.

Оленина очень сочная и в ней мало жира, из-за этого она может быстро портиться. Лучше всего хранить ее в плотно завернутой упаковке в морозильной камере не больше трех дней.

Несмотря на широкий выбор разных продуктов, береговые чукчи употребляют в пищу исключительно мясо морских животных и оленей. Чтобы сохранить силы они едят густую кашу из оленьего мяса, крови, кусочков жира и муки. Такая каша называется рилькын и считается очень полезным и питательным блюдом.

Оленина: Полезные свойства.

Основной пищей оленей, которую они употребляют в больших количествах, является ягель, обладающий антибиотическими свойствами. Отсюда и столь высокая ценность мяса оленей. Полезна оленина тем, что в ней высокое содержание белков, минералов, витаминов и низкое содержаниежиров. Оленину можно употреблять в сыром виде, не боясь заразится паразитами.

Мясо оленя способно усваивается намного лучше, чем говядина, баранина, свинина и курятина. В пользу оленины говорит тот факт, что при употреблении этого мяса снижается риск возникновения таких заболеваний как сахарный диабет, атеросклероз, гипертония, болезни сердца.

Уникальное сочетание полезных веществ в оленине не позволяет жиру накапливаться в организме человека. Доказано, что при невысокой калорийности оленины мясо полярного оленя содержит на 6,7% больше белков, чем говяжье мясо, причем жиров в нем достаточно мало.

Помимо этого, северные олени разводятся в экологически чистых районах, питаясь исключительно лишайником и мхом, поэтому у них в организме вырабатываются ленолиевые кислоты, которые способны защитить человека от канцерогенов. Проверено, что мясо северного оленя – это безопасный, полезный и экологически чистый продукт.

Польза оленины заключается еще и в том, что она поддерживает в тонусе мышцы сердца, желудка и пищеварительного тракта. Особенно полезен этот деликатес женщинам в период беременности. Селен, входящий в состав оленьего мяса, нейтрализует негативное воздействие на организм ядовитых веществ и тяжелых металлов.

Препараты, приготовленные из различных частей туши оленя, восстанавливают эрекцию и стимулируют половую функцию, защищают от опасных канцерогенов, активизируют кровообращение, а также насыщают плазму крови полезными компонентами, помогают при послеродовых осложнениях.

Оленина: Вредные свойства.

Особых противопоказаний к употреблению в пищу оленины нет. Единственное, возможность возникновения аллергии.

Оленина содержит в своем составе холестерин, белки, жиры, насыщенные жирные кислоты, золу и воду. Кроме того, в состав этого мяса входят шестнадцать аминокислот, витамины РР, Е, В2, В1, А. 100 г оленины содержит 305 мг калия, 194 мг фосфора, 77 мг натрия, 21 мг магния и 10 мг кальция.

Оленина – это вкусный и необычный деликатес, который смогут оценить только истинные гурманы. Мясо оленей достаточно жесткое, поэтому оно требует особых навыков маринования и приготовления. Олени питаются только экологически чистыми продуктами – мох, кустарники и лишайники. За счет этого в организме животного вырабатывается огромное количество линолевой кислоты, которая защищает человека от канцерогенов и иных вредных веществ. Удивительно то, что при термической обработке оленина не теряет своего первоначального размера, как говядина, свинина и другие виды мяса. Мясо оленя очень распространено среди жителей северных районов России. В этой статье вы узнаете о полезных свойствах оленины и познакомитесь с противопоказаниями к употреблению этого продукта.

Полезные свойства оленины

Оленина – прекрасный белковый продукт, но максимум его полезных свойств сохраняется только в мясе молодого животного. Мясо оленя, которому и нет шести месяцев, достаточно мягкое и податливое, мясо взрослых особей более жесткое. Оленина имеет темно-красный цвет, эта разновидность мяса считается красной дичью. Сегодня из оленины в промышленных масштабах готовят колбасу и сосиски. Лучше не хранить мясо долго – даже в морозильнике оно начинает терять свои полезные свойства уже через несколько недель.

Состав оленины поражает своим разнообразием. В мясе содержатся жирные кислоты, огромное количество белка, витамины – Е, К, РР, В1-В12. Калорийность продукта достаточно низкая, оленину можно считать диетическим мясом. В мясе также содержатся микроэлементы – железо, медь, селен, марганец, цинк, магний, калий, натрий, кальций и фосфор. Именно такой богатый состав делают оленину невероятно вкусным и полезным продуктом для человека.

Всем известно, что основным рационом питания оленей является лишайник. Но не все знают, что лишайник прекрасно выводит паразитов из организма. Это значит, что олени практически никогда не страдают от глистов и другой живности. То есть, оленина не требует тщательной термической обработки, а значит, это мясо можно активно использовать в приготовлении блюд с сырым продуктом – например, суши или роллы.

В оленине много белка, который прекрасно усваивается. Это делает мясо незаменимым для спортсменов.

Мясо практически не содержит жира, оно достаточно низкокалорийное. Именно поэтому оленину включают в рацион худеющих дам.

Оленина выводит из организма канцерогены, тяжелые металлы, токсины и шлаки. Регулярное потребление оленины укрепляет иммунитет, активизирует защитные силы организма в борьбе с вирусами, бактериями, паразитами, инфекциями и грибками.

Давно доказанный факт, что оленина препятствует росту и развитию онкологических опухолей. Справиться с болезнью полностью не получится, а вот подавить распространение метастаз вполне реально.

Читайте также:  Какие полезные свойства у клюквы

В мясе содержатся антиоксиданты, которые приостанавливают процессы старения кожи.

Оленина снижает уровень холестерина в крови, препятствует развитию атеросклероза.

Мясо оленя способствует выработке пищевых ферментов, что позволяет легче усваивать продукт. Кроме того, блюда из оленины прекрасно пробуждают аппетит, их непременно дают пациентам после перенесенных операций, инфекционных заболеваний и т.д.

Витамины группы В укрепляют стенки нервных волокон, делают человека более устойчивым к внешним раздражающим факторам.

Оленина прекрасно повышает гемоглобин, это мощная профилактика железодефицитной анемии.

В оленине содержится большое количество витамина В1, который повышает тонус организма. Если хотя бы раз в неделю употреблять в пищу блюда из оленины, можно справиться с бессонницей, улучшить аппетит, активизировать мозговую деятельность.

Оленина защищает организм от вредного воздействия никотина, алкоголя, сильнодействующих медикаментозных препаратов.

Оленина безопасна и даже рекомендована к употреблению в период беременности и лактации. Многие врачи рекомендуют принимать мясо в пищу женщинам после родов, чтобы избежать осложнений. Ведь оленина стимулирует выработку крови, что актуально при сильных кровопотерях.

Северные народы верят, что оленина очень полезна для мужчин, так как мясо стимулирует выработку тестостерона, улучшает эрекцию и является натуральным и безопасным афродизиаком.

Из мяса оленя получают порошок, который активно используется в косметических целях. На основе сырья в промышленных масштабах готовят различные омолаживающие и солнцезащитные кремы, которые питают кожу и защищают ее от воздействия ультрафиолета.

Если у вас есть возможность употреблять в пищу мясо оленя – не пренебрегайте этой возможностью ни в коем случае. Включите этот продукт в свой рацион и уже совсем скоро вы заметите улучшения в работе собственного организма.

польза и вред баранины

Противопоказания к употреблению оленины

Любой продукт питания имеет свои противопоказания, однако оленина не имеет особенных вредных свойств. Как и любое другое мясо, оленину следует употреблять в меру, иначе может развиться подагра и другие суставные нарушения. Употреблять продукт в жареном виде не стоит – он теряет львиную дозу своих полезных свойств. Кроме того, у человека может развиться индивидуальная непереносимость данного вида мяса, которая проявляется сильным вздутием, несварением, болью в животе. В этом случае от продукта стоит отказаться.

Чтобы избавиться от характерного запаха мяса и сделать продукт более мягким и нежным, мясо долго маринуют – не менее суток. Разрезайте мясо на мелкие куски, чтобы оно полностью пропиталось. Лучший рецепт маринада – уксус, оливковое масло, мелко порезанный лук, чеснок, орегано и базилик. После этого запекайте мясо в духовке или тушите на слабом огне в течение 2-3 часов. В результате получите невероятно вкусное, полезное и ароматное блюдо, которое непременно понравится вашим домашним!

польза и вред мяса кролика для организма

Видео: оригинальное блюдо из оленины

Народная медицина с давних времен славится применением различных жиров животного происхождения для лечения простудных заболеваний и некоторых поражений кожи. Применением барсучьего и медвежьего жира лечат пневмонии у взрослых и детей в период отсутствия лихорадки. Люди применяют в лечебных целях жир медвежий, тюлений, собачий, бобровый, сурчиный, олений, волчий и гусиный.

Охотники могут предложить покупателям натуральный продукт, который будет по целебным свойствам превосходить аптечные аналоги. Но в этом случае легко наткнуться на подделку. Лучше приобретать продукт у знакомых лесников и охотников, которые смогут приготовить и продать качественный продукт. В аптеке можно приобрести продукт в жидком виде или в капсулах для внутреннего применения.

Лечебные свойства и противопоказания гусиного жира

Гусь представляет собой ценную домашнюю птицу, от которой человек получает яйца, вкусное мясо, ливер и ценный нутряной жир. Правильно приготовленный и сохраненный продукт можно применять наружно даже у детей до трехлетнего возраста. Чтобы употреблять этот продукт внутрь было не так неприятно, можно растворить его в теплом молоке с медом.

Гусиный жир в народной медицине ценится за большую пользу для организма человека. Он отличается большим содержанием различных жирных кислот и витаминов группы «В», «Е», «РР» и других. В его составе можно найти незаменимые для здоровья человека минералы: цинк, селен, магний, натрий, медь.

Назначают прием этого вещества при недостаточном насыщении организма Омега-3 жирными кислотами, недостаток которых может проявляться:

  • Ломкостью ногтей.
  • Сухостью кожных покровов.
  • Нарушением обмена веществ в организме.
  • Выпадением волос.
  • Нарушением пищеварения.

Нутряной жир гуся с давних времен применялся для лечения широкого спектра заболеваний: от пневмонии до гинекологических осложнений. В Древнем Китае верили, что он способен рассасывать опухоли и может с успехом применяться против рака.

В настоящее время народная медицина применяет гусиный жир для лечения:

  • Простуды.
  • Пневмонии.
  • Тромбофлебита.
  • Туберкулеза легких.
  • Заболеваний кожи.
  • Ожогов и ран на коже.
  • Некоторых гинекологических заболеваний.
  • Геморроя.

Противопоказания

Среди веществ животного происхождения этот продукт практически не имеет ограничений. Он считается самым безопасным продуктом. Среди противопоказаний для внутреннего приема можно выделить детский возраст до трех лет, беременность и период грудного вскармливания, острые и хронические болезни печени. Детям до трехлетнего возраста можно применять растирания грудной клетки при условии отсутствия аллергии и высокой температуры тела.

Применение барсучьего жира в лечебных целях

Жир барсука применяется в народной и традиционной медицине для лечения:

  • Иммунодефицитных состояний.
  • Заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  • Инфекций дыхательной системы.
  • Заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Болезней мужской мочеполовой системы, простатита.
  • Последствий химиотерапии.
  • Нервного и психического истощения.
  • Заболеваний волос и кожи.
  • Заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Барсучий жир: полезные свойства

Он содержит полиненасыщенные кислоты, выработка которых в организме человека отсутствует. Они снижают воспалительные процессы, тромбообразование и развитие атеросклероза. Также жир барсука содержит витамины группы «В», «А», «Е», «РР», «К», фолиевую кислоту.

Витамины хорошо отражаются на состоянии ногтей и волос, улучшают зрение и омолаживают кожу. Внутренний прием продукта позволяет устранить головную боль, хроническую усталость, тревожность, депрессию. Продукт легко усваивается организмом человека и позволяет быстро восстанавливать силы после болезни. Витамин «Е» обогащает кровь кислородом и укрепляет стенки сосудов.

Где хранить барсучий жир

Чтобы ответить на вопрос: «Сколько можно хранить натуральный барсучий жир?», следует знать условия его правильного хранения. В домашних условиях можно хранить натуральный продукт в дверце холодильника при температуре не более 5 градусов. Держать продукт следует в емкости из стекла. Храниться в загустевшем состоянии он может свыше двух лет.

Продукт промышленного изготовления отличается содержанием различных консервантов, поэтому его следует хранить при условиях, указанных в инструкции. Нередко используются красители и ароматизаторы, что может не только негативно отразиться на процессе лечения, но и усугубить здоровье пациента, нанеся ему вред.

Волчий жир: применение

Волчий жир, равно как и собачий, используют для лечения туберкулеза легких и бронхиальной астмы. В народной медицине он ценится как ранозаживляющее средство при порезах, послеоперационных рубцах, трофических язвах.

Медвежий жир: особенности использования

Жир медведя стоит на первом месте среди всех жиров, применяемых в медицине. Он богат цитаминами, которые представляют собой белки-биорегуляторы. Они способствуют усвоению организмом необходимых питательных веществ для нормальной работы.

Область применения аналогична другим животным жирам. Медвежий жир успешно применяется для профилактики онкологических заболеваний. При использовании этого продукта пациентами с вирусом иммунодефицита человека, было отмечено улучшение состояния после начала приема.

При использовании для лечения репродуктивной системы мужчин и женщин продукт показал положительную тенденцию. При употреблении сильнодействующих медикаментозных средств применение лекарства способствует нормальной работе печени и защищает ее от вредного воздействия.

У детей это вещество с успехом применяется в качестве средства, защищающего кожу от обветривания и обморожения. Также продукт незаменим при лечении диатеза и экземы у детей младшего возраста. Женщины применяют его в составе самодельных кремов для омоложения кожи лица.

Применять продукт противопоказано людям с желчнокаменной болезнью, кормящим и беременным женщинам и детям до трех лет. Внутренний прием лучше начинать с небольших количеств препарата, чтобы оценить влияние на организм и возможную непереносимость вещества.

Общие сведения

Оленина – это мясо северного молодого оленя. Пользуется большой популярностью среди коренных народов Севера. Особую ценность оленина получила из-за нежного своеобразного вкуса и сочности. Ее относят к лечебным и диетическим продуктам, рекомендуют при нарушенных обменах веществ и авитаминозах.

Оленину относят к мясу лесной красной дичи. Ее используют в парном виде в качестве обычного мяса, готовят на собственном жире, добавляя ягель, водянку, которые смягчают оленину во время тушки.

Как выбрать

Самое вкусное мясо из оленят до шести месяцев. Оно должно быть темно-красного цвета и очень нежным. Мясо более взрослых оленей твердое и жесткое. Если хотите приобрести нежную оленину, тогда ищите мясо не телившейся самки.

Чтоб проверить свежесть выбранного куска мяса, несильно придавите пальцем, если мясо восстановило форму быстро – перед вами свежая оленина.

Как хранить

Оленина очень сочная и в ней мало жира, из-за этого она может быстро портиться. Лучше всего хранить ее в плотно завернутой упаковке в морозильной камере не больше трех дней.

Отражение в культуре

Несмотря на широкий выбор разных продуктов, береговые чукчи употребляют в пищу исключительно мясо морских животных и оленей. Чтобы сохранить силы они едят густую кашу из оленьего мяса, крови, кусочков жира и муки. Такая каша называется рилькын и считается очень полезным и питательным блюдом.

Мозгами оленей в первую брачную ночь кормили молодоженов. Считается что они стимулируют сексуальную активность женщины и мужчины, и это уже давно доказано опытным путем.

Калорийность оленины

Оленье мясо обладает низкой энергетической ценностью, что, несомненно, подтверждает его высокие диетические свойства. По питательным характеристикам оленину относят к здоровой, постной пище, а тонковолокнистость, мягкость делают из нее уникальный, экзотический деликатес. Калорийность оленины в среднем составляет 154,5 кКал на 100 грамм. В зависимости от способа приготовления, мясо оленей может немного менять свои свойства. Так калорийность жареной оленины достигает 271 кКал, вареной – 223 кКал. Лучше всего воспринимается организмом тушеная или варено-пресованная оленина, так как пищевая ценность составляет соответственно 198 кКал и 148 кКал. Такой вид мяса лучше всего включать в диетический рацион питания людям, ведущим здоровый образ жизни, детям, спортсменам и пожилым.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
19,5 8,5 1 71 154,5

Полезные свойства оленины

Состав и наличие полезных веществ

Оленина обладает удивительными свойствами. Она содержит низкое количество жиров и холестерина, вредного для сосудов и сердца. В ней много минеральных веществ, витаминов, полезных для человеческого организма. За счет низкого содержания жира, оленину тяжелее готовить.

В мясе оленя содержится кальций, калий, медь, селен, цинк, магний, фосфор, натрий, железо, а еще витамины РР, В1, В2. Витамин В1 оптимизирует функции мозга, положительно влияет на уровень роста, энергии, способность к обучению и нормальный аппетит. Он очень необходим для желудочно-кишечного тракта, сердца.

В составе оленины также есть антиоксиданты, препятствующие образование раковых клеток.

Полезные и лечебные свойства

Олени употребляют в большом количестве ягель, который обладает антибиотическими и лекарственными свойствами. Именно отсюда и берет корни высокая ценность оленины.

Такое мясо можно смело, не опасаясь паразитов, есть в сыром виде. Оленина намного лучше усваивается организмом, чем говядина, свинина, баранина или же курятина. Регулярное употребление в пищу такого мяса понижает риск заболевания атеросклерозом, сахарным диабетом, гипертонией.

В оленине уникальный состав полезных веществ, он нормализует обмен веществ и препятствует накоплению лишнего жира в клетках. Селен, являясь мощнейшим природным антиоксидантом, имеет огромное воздействие на человеческий организм. Он активно борется и уничтожает свободные радикалы, предотвращает возникновение вредных последствий от солей тяжелых металлов, дарит красоту и молодость коже и защищает сердце от возникновения инфарктов.

Еще оленину рекомендуют употреблять беременным и кормящим женщинам. Препараты, в основе которых мясо оленей, способны восстановить эрекцию, улучшают половую функцию, активизируют кровообращение, защищают от канцерогенов, насыщают полезными компонентами плазму крови и вылечивают осложнения после родов.

Читайте также:  Грейпфрут свити полезные свойства

Лекарственные препараты с вытяжкой из рогов оленя улучшают зрение, слух и укрепляют иммунитет.

В кулинарии

Оленина немного жесткая, буроватого цвета и требует своеобразных рецептов приготовления. Обычно употребляют в пищу мясо северных оленей до года. Отловленная к концу осени, оленина содержит больше всего полезных веществ.

Ценится в основном корейка и вырезка. Оленину можно приготовить как самостоятельное блюдо в духовке. Во время приготовления желательно добавить зелень, морковь и яблоки. Перед запеканием мясо рекомендуют вымочить в маринаде из красного вина и апельсинов. Вкусная оленина получается и замоченная в соусе из брусники, облепихи и клюкве. Они придают мясу нежность и сочность.

Сочетать оленину можно и с красным перцем, лавровым листом, черным тимьяном. Мясо подают на гриле, готовят с грибами, картошкой. Еще к нему очень хорошо подавать ягодные настойки или красное вино.

В косметологии

Оленина – диетическое мясо, оно идеально подходит для комплексных очищающих и оздоровительных диет. Люди, ведущие здоровый образ жизни, могут активно включать ее в свой рацион питания.

В Китае, порошок, изготовленный из оленьего мяса, применяют в качестве добавки в различные кремы. Такие косметические средства восстанавливают упругость, эластичность кожи и замедляют процессы старения.

Опасные свойства оленины

К употреблению оленины нет особых противопоказаний. Единственное – это возможность возникновения аллергии.

Волянский Владислав расскажет о том, как правильно приготовить оленину с овощами, картофелем и клюквой.

Мясо — Оленина

Кулинарный образ оленины сопряжен с охотой, массивными просторными комнатами, беседами у камина со стаканчиком выдержанного алкоголя. Писатели-классики, любившие в деталях описывать яства любого пира и застолья, с особой нежностью отзывались об оленине. Это мясо любили и почитали не только за вкус, но и за способ добычи деликатеса. Сегодня все намного прозаичнее: мужчины мужественно протягивают голд-карту, чтобы оплатить несколько килограмм вакуумированного оленьего мяса.

Оленина подходит для всех видов термической обработки. Ингредиент готовится в несколько раз быстрее нежели говядина. Поэтому шницели или отбивные можно готовить исключительно на гриле или сковороде, не подвергая мясо дополнительному запеканию. Нежная структура оленины не терпит неумелых поваров. Передержанный на огне отруб становится сухим и резиновым.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ИНГРЕДИЕНТА

В мясе оленя минимальное содержание жиров и холестерина. Поэтому, даже если на завтрак/обед/ужин в течение года съедать по кусочку оленины, то сердце и сосуды будут в порядке. У мяса отличный витаминный и минеральный состав, без которого функциональность человека была бы ограниченной. Единственный недостаток продукта – трудности приготовления. Чтобы приготовить оленину действительно вкусно доведется испортить не один кусок деликатесного мяса. Даже лишних 2 минуты на сковороде или решетке гриля превращают кулинарный шедевр в настоящий провал.

Вернемся к полезным свойствам. Витаминный состав улучшает мозговую производительность, способствует росту и развитию мышечной ткани, стимулирует переработку энергетического потенциала. После порции мяса мозг работает быстрее, процесс обучения не кажется таким скучным и совершенно неинтересным, а память фиксирует даже мельчайшие детали. Кроме того, оленина стимулирует желудочно-кишечный тракт и усиливает аппетит в несколько раз.

Ценность мяса определяется способом жизни оленя. Животные употребляют большое количество ягеля. Этот лишайник служит основой подкормки северного животного. Именно ягель наделяет мясо антибиотическим и лекарственным потенциалом. Тот же лишайник отвечает и за питательную ценность готового продукта.

Оленину можно без опаски употреблять в сыром виде. Северные народы готовят особое блюдо – строганину. Это замороженное мясо оленя, нарезанное тонкими полосками. Строганину едят местные, а особенно радуются неординарному лакомству туристы.

Мясо оленя намного быстрее, легче и эффективнее усваивается организмом по сравнению с говядиной, свининой, бараниной и даже курятиной. Регулярное пребывание белкового ингредиента в рационе снижает риск развития сахарного диабета, атеросклероза и гипертонии. Оленина снижает уровень холестерина, выводит лишний жир из клеток, разгружает желудочно-кишечный тракт и перезапускает метаболизм с новой силой.

За счет высокого содержания селена (Se) оленина высвобождает свободные радикалы, защищает органы от проникновения тяжелых металлов. Нутриент оказывает профилактический эффект и предотвращает заболевания сердца, сосудов.

Пользу приносит не только мясо оленя, но и субпродукты. На основе вытяжки из оленьих рогов готовят целый ряд медикаментозных препаратов. Эта вытяжка укрепляет защитную функцию иммунитета, восстанавливает работу органов зрения и слуха.

Нутрициологи советуют обязательно ввести оленину в рацион беременных и кормящих женщин. Ингредиент поддержит здоровье матери и обеспечит малыша необходимыми нутриентами для нормального развития. Но мясо полезно не только женщинам. Мужчины будут благодарны продукту за улучшенную эрекцию, активизацию кровообращения и совершенствование половой функции. В целом, после употребления оленины разум становится яснее, кожа чище, а сам человек энергичнее и здоровее.

МЯСО ОЛЕНЯ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ

Оленина намного легче и быстрее усваивается человеческим организмом. Даже пресловутая куриная грудка оказывается «тяжелее» для органов пищеварения. Вводите в рацион самые нежные отрубы с минимальным количеством жира (части туши с минимальной мышечной активностью).

Не забывайте, что легкоусвояемое мясо не приравнивается к овощам или цельным крупам. Рассчитайте нужное количество белка, исходя из вашего веса, роста, возраста и целей. Ешьте белковый продукт на обед или завтрак. Если планируете похудение, то не перегружайте вечерний прием пищи мясом. Вечером обменные процессы замедляются, а животные продукты, которые не успели усвоиться, разлагаются во время вашего сладкого сна. Не забывайте разбавлять белок клетчаткой – овощами и небольшим количеством фруктов. Съедайте минимум 400 грамм овощей в сутки, а уже через несколько недель оцените первые явные результаты.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ

Пищевая ценность (из расчета на 100 грамм сырого мяса)
Калорийность 154,5 кКал
Белки 19,5 г
Жиры 8,5 г
Углеводы 0 г
Пищевые волокна 0 г
Вода 71 г
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм сырого мяса)
Тиамин (В1) 0,3
Рибофлавин (В2) 0,7
Ниацин (В3) 5,5
Никотиновая кислота (РР) 8,737
Баланс нутриентов (в миллиграммах из расчета на 100 грамм сырого мяса)
Макроэлементы
Калий (К) 325
Кальций (Са) 15
Магний (Mg) 22
Натрий (Na) 77
Селен (Se) 189
Сера (S) 195
Фосфор (P) 220
Микроэлементы
Железо (Fe) 3

КРАТКАЯ ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

На сегодня существует около 40 видов оленей. Только половина из них используется в пищевой промышленности. Первые олени существовали в Евразии и Америке. Человечество распространило популяции за океан, чтобы в каждом уголке мира использовали мех, мясо и физическую силу животного.

Первые письменные свидетельства об использовании мяса оленя датируются 170 годом до н.е. Животное значительно облегчило жизнь тогдашнему местному населению. Из вытяжки рогов готовили медикаментозные средства, мякоть перетирали в косметику, из шкуры делали одежду и множество бытовых предметов.

Если в период Средневековья оленина была прерогативой исключительно богатых слоев населения, то во время освоения Крайнего севера мясо было единственным доступным питательным продуктом. Коренные северные народы все еще воспринимают оленину так, как мы курицу, и едят ее ежедневно.

ПРИМЕНЕНИЕ ИНГРЕДИЕНТА В КОСМЕТОЛОГИИ

Оленина не ограничивается только кулинарными изысками, ингредиент уже несколько веков успешно используется в косметологии. Оленье мясо в составе крема стоит дорого и действует эффективно. Практика добавления оленины в средства по уходу зародилась в древнем Китае. Цельные куски перетирали в мелкий порошок и добавляли в крем для лица на растительной основе. Тогдашние целители считали, что ингредиент отодвигает процесс старения, разглаживает первые морщинки, освежает женщину и добавят ее лицу бархатистого блеска. Крема и маски действительно возвращали коже былой юношеский тонус, делали ее более эластичной и приятной на ощупь. Побочных эффектов от подобных косметологических процедур не наблюдалось. Учитывая современные достижения медицины, потребность наносить свежие куски оленя на лицо давно отпала. Лучше воспользуйтесь проверенными и лабораторно протестированными эмульсиями/сыворотками/гелями.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В КУЛИНАРИИ

Чаще всего оленину подают в качестве основного блюда. К мясу подбирают особый маринад, гарнир, продумывают способ термической обработки и подают в качестве главного блюда вечера.

Наилучшим маринадом для мяса оленя считается классический ягодный. Маринад готовят на основе сока клюквы, облепихи и брусники.

Все отрубы оленины идут в дело: начиная от ноги заканчивая костным мозгом. На основе мяса варят удивительные похлебки, нежные куски запекают целиком или отваривают для традиционного супа/похлебки. Оленина сочетается практически со всеми пищевыми продуктами, поэтому с кулинарной точки зрения является универсальной.

РЕЦЕПТ ЗАПЕЧЕННОЙ ОЛЕНИНЫ СЕМЬИ БАРАТЕОН

Блюдо создано по мотивам невероятно популярной «Игры Престолов». Оленина здесь фигурирует не зря, поскольку именно гордый олень изображен на гербе семьи Баратеон. Будьте осторожны и максимально последовательны при приготовлении блюда. Если хоть немного передержите оленя на сковороде или в духовке, то получите кусок резиновой и абсолютно сухой массы.

  • оленина на кости – 6 кусков;
  • белое сухое вино – 200 мл;
  • горчица по вкусу – 50 г;
  • растительное масло для жарки по необходимости;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • паприка – 7 г;
  • орегано – 5 г;
  • молотый кайенский и белый перец – 10 г;
  • базилик – 7 г;
  • соль, перец, любимые специи по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Подготовьте удобную глубокую емкость, смешайте в ней все специи и обваляйте в пряной смеси куски оленьего мяса. В отдельной емкости смешайте измельченный чеснок, вино, уксус, масло и горчицу. Смешивайте пока не получите однородную водянистую массу. Отправьте обваленное масло в приготовленный маринад, хорошо перемешайте, накройте пищевой пленкой и переложите в холодильник. Оставьте оленину мариноваться минимум на 1 час. Проследите, чтобы пищевая пленка хорошо покрывала емкость, не пропускала посторонних запахов и воздуха.

Достаньте маринованное мясо и обжарьте на разогретой сковороде (используйте несколько капель растительного масла для жарки). Как только на оленине появится золотистая корочка – снимайте сковороду с огня. Переложите кусочки на выстланный пергаментом противень и отправьте запекаться в течение 12-15 минут при 180°C.

КАК ВЫБРАТЬ ОЛЕНИНУ

Прежде чем отправиться в супермаркет или к проверенному поставщику, определитесь какую именно часть туши вам необходимо купить. Каждый отруб обладает уникальным вкусом и структурой. Из ноги не получится вкусный стейк, а из субпродуктов наваристый мясной суп, поэтому определитесь с меню, а уже потом отправляйтесь за покупками. Самые ценные отрубы: лопатка, филе, грудная часть. Наименее ценные отрубы: бедра, паховая область.

От возраста животного зависит вкус итогового продукта. Самые нежные молочные отрубы получают из 6-месячных животных. Чем больше возраст, тем более жирным и грубым становится мясо. «Старую» оленину легко распознать визуально, она будет значительно темнее по цвету и плотнее по консистенции.

СПОСОБ РЕАЛИЗАЦИИ

Существует несколько вариантов реализации мяса:

  • свежее;
  • охлажденное;
  • замороженное;
  • обработанное (копченое, вяленое и прочее).

В списке лидируют свежие и охлажденные отрубы. Именно в них концентрируется максимальное количество пользы и вкуса.

ЦВЕТ И СТРУКТУРА

Оленина окрашена в ярко-красный оттенок, имеет нежную, но упругую структуру. Рыхлые куски мяса побагровевшего цвета точно не свидетельствуют о качестве и свежести. Выбирайте отрубы только с однородной текстурой. Поверхность должна быть слегка влажной (проведите по отрубу рукой или салфеткой, чтобы проверить степень влажности). Мокрые липкие следы свидетельствуют о том, что оленина «полежала» и требует утилизации.

Мясо должно быть чистым, без крови, жировых прослоек, гнилостных образований, плесени или темных пятен. В вакуумированной или упакованной части не должно быть льда. Лед – прямое свидетельство повторной заморозки, что чревато развитием микробов и полной непригодностью продукта.

КЛАССИЧЕСКИЙ ТЕСТ НА ПРОВЕРКУ КАЧЕСТВА

Перед покупкой свежего или охлажденного мяса обязательно проведите традиционный тест на свежесть. Слегка надавите на поверхность отруба и наблюдайте за реакцией. Если упругая поверхность быстро вернет былую форму, то спокойно покупайте понравившийся отруб. Если рыхлая часть оленины подверглась деформации, то постарайтесь найти более ответственного продавца.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К УПОТРЕБЛЕНИЮ ПРОДУКТА

Прямых противопоказаний к употреблению оленины нет. Мясо абсолютно безопасно для детей, беременных женщин и пациентов с различными патологиями. Соблюдайте меру и органично введите оленину в рацион, опираясь на общий дневной калораж и соотношение белков, жиров и углеводов.

Источники:
  • http://zdips.ru/zdorovoe-pitanie/myaso/1805-olenina-poleznye-i-opasnye-svojstva.html
  • http://www.ohotniki.ru/hunting/article/2015/01/14/643043-severnyiy-olen-kladez-biologicheski-aktivnyih-veschestv-.html
  • http://seyakha-school.ru/oleniy-zhir-lechebnye-svoystva-i-protivopokazaniya.html
  • http://products.propto.ru/article/olenina