Меню Рубрики

Жмых кедрового ореха полезные свойства

Дорогие читатели, сегодня предлагаю нам с вами поговорить про кедровый жмых. Этот продукт стал приобретать популярность только в последнее время, но по своей ценности и пользе для здоровья он может посоперничать со многими натуральными продуктами.

Что такое кедровый жмых? Это то, что осталось от кедровых орехов после прессования при получении ценного кедрового масла. Ореховые ядра после отжима из них масла представляют собой сухую массу. Она также называется шрот. По виду это светлые хлопья или мюсли. Из них ещё делается кедровая мука – это перемолотый жмых.

Жмых, так же, как сами кедровые орешки, имеют особенный, приятный аромат. Чуть сладкий на вкус, с едва заметной горчинкой, жмых стоит того, чтобы его попробовать. Это практически ядра орешков, из которых выделили растительные жиры. И это настоящий диетический продукт.

Сегодня о кедровом жмыхе нам расскажет гость блога Юрий Галочкин, основатель производства натуральной продукции для здоровья и правильного питания.

Кедровый жмых – как мы его получаем

Самое важное – кедровый жмых нельзя считать вторичным или промежуточным продуктом. Для получения масла мы берём ядра орехов сибирского кедра, отборные и экологически чистые, и используем холодный отжим на деревянном прессе.

То есть в процессе прессования не происходит нагревания сырья. А значит, сохраняется ценный природный состав продукта. Благодаря отсутствию контакта сырья с металлом также не происходит и окисления. Таким образом цвет, аромат, вкус, польза масла и шрота сохраняются всецело такими же, какими обладает изначальный натуральный продукт.

Жмых кедрового ореха, полученный таким способом, экологически чистый, отличается высокой пищевой и лечебной ценностью. Также важно и то, что после отжима в кедровом шроте остаётся некоторое количество масла кедра – приблизительно 25-30%. И это уникальное масло также обогащает жмых ценными свойствами.

Состав и калорийность

Состав кедрового жмыха почти полностью совпадает с составом цельных ядер орешков. В сухой массе жмыха меньше жиров. Белок в шроте очень хорошо усваивается. В жмыхе также меньше, чем в орехах, сахарозы, которая далеко не всем подходит и полезна. А вот глюкозы – достаточное количество.

Ореховый жмых имеет богатый состав:

  • 19 аминокислот;
  • ненасыщенные жирные Омега-кислоты (благодаря содержащемуся в жмыхе маслу);
  • глюкоза, фруктоза;
  • широкий ряд минеральных веществ – йод, железо, кальций, медь, фосфор, кремний и др.;
  • множество витаминов – А, В1, В2, В3, С, Е, РР;
  • клетчатка;
  • крахмал.

Витамин Е, как и в масле, наделяет жмых свойствами антиоксиданта. В продукте высокое содержание йода. Кислоты Омега-3, Омега-6 и Омега-9, благодаря кедровому маслу, присутствуют в оптимальном для нашего организма сочетании. Калорийность жмыха 430 ккал на 100 г.

Кедровый жмых – полезные свойства

Кедровый жмых вкусный, питательный и полезный, он оздоравливает наш рацион, ведь это чистый натуральный продукт, практически не имеющий противопоказаний. Он полезен как лечебное и профилактическое средство. Жмых повышает сопротивляемость организма, улучшает обмен веществ, нормализует работу органов.
Рассмотрим подробнее его разнообразные полезные свойства.

Кедровый жмых, как и кедровое масло, обладает хорошим очищающим действием. С его приёмом токсины и шлаки активно абсорбируются и выводятся из организма. Если регулярно принимать кедровый шрот, он помогает очистить кровь.

При похудении

Жмых кедровых орехов является ценным диетическим продуктом. Он не содержит вредный холестерин, но попадая в организм, снижает его уровень содержания в организме. Поэтому кедровый шрот рекомендуют принимать тем, кто страдает от лишнего веса, ведь этот природный продукт замечательно нормализует обмен веществ в организме. Также жмых помогает притупить чувство голода.

При истощении и повышенных нагрузках

И масло, и жмых полезны при истощении. Жмых очень важен в питании тех, кто восстанавливается после тяжелых заболеваний. Это биодобавка для реабилитации.

Также регулярное потребление жмыха повышает выносливость и работоспособность. Поэтому его можно вводить в рацион спортсменов, в том числе во время активных тренировок. Рекомендуют шрот и при нервном истощении – он оказывает на нервную систему лёгкое успокаивающее действие.

Жмых кедрового ореха незаменим при болезнях и травмах кожи. Как и масло кедра, он помогает в лечении ожогов, ран, различных кожных воспалений, гнойников, экземы, диатеза.

Шрот нашёл применение в косметологии. Он очищает, заживляет, смягчает кожу. Сохраняет и восстанавливает здоровье не только кожи, но и волос.

Очень полезная процедура – ванны со жмыхом. В такие очищающие ванны, кроме жмыха, добавляются отруби. Ванны эффективны для огрубевшей и потрескавшейся кожи. А если вместо отрубей в ванну добавить отвар из ореховой шелухи, то такая процедура хорошо успокоит нервы.

Измельчённый жмых – кедровая мука – полезен для детей. Из муки делают так называемое кедровое молоко – это молотый жмых, растворённый в воде. Кедровое молоко давно применяется при детских болезнях в народной медицине. Среди многочисленных аминокислот кедрового жмыха присутствует аргинин – соединение, обеспечивающее нормальное формирование детского организма.

Помимо перечисленных, кедровый жмых обладает большим количеством других полезных свойств:

  • укрепляет иммунитет;
  • защищает клетки печени и помогает в лечении почечных болезней (поддерживает нормальные функции почек);
  • полезен при атеросклерозе, гипертонии и гипотонии;
  • благотворно влияет на функции щитовидной железы, особенно в случаях дефицита йода;
  • действует как противовоспалительное и ранозаживляющее средство;
  • полезен при болезнях ЖКТ – гастрит, язва желудка;
  • помогает при лечении воспалённых лимфоузлов;
  • оказывает благотворное влияние при болезнях лёгких – бронхит, астма, пневмония. В прежние времена лекари в Сибири с помощью кедрового молока (растворённого водой жмыха) лечили туберкулёз;
  • восстанавливает гормональный фон у женщин;
  • полезен во время беременности для организма будущей мамы и для нормального формирования плода;
  • улучшает лактацию.

В этом видео Юрий рассказывает, как выглядит кедровый жмых, какие у него полезные свойства, как его принимать, дает рецепты кедрового молочка и кедровой муки.

Противопоказания

Так же, как масло, кедровый жмых не имеет противопоказаний. Принимать его можно всем. Исключение – индивидуальная непереносимость, случай крайне редкий для жмыха.

Следует помнить, что в этом продукте есть небольшое количество глютена. Но даже при аллергии на глютен кедровый шрот в минимальных дозах может быть полезен.

Как принимать кедровый жмых

Как биодобавку, для профилактики и укрепления организма жмых рекомендуется принимать регулярно. В течение дня достаточно двух или трех столовых ложек. Это будет не только полезно, но и вкусно, к тому же приятный запах орехов улучшит настроение.

Кедровый жмых в питании

Диетический, полезный и вкусный кедровый жмых может прекрасно вписаться в наш современный рацион. Жмых можно соединять с разнообразными продуктами, и тут перед нами открывается широкое поле для экспериментов.

Добавлять его в пищу можно разными способами, один из них – использовать его в качестве кедровой муки. Делать её очень просто – нужно положить в кофемолку несколько ложек жмыха и перемолоть. Кедровая мука обогатит ароматом и вкусом творог, мороженое, десерты и прочие сладости. Ее можно добавлять в мюсли, мягкий вкус и запах орехов жмыха отлично подойдут к выпечке.

Также жмых кедровых орехов можно использовать при приготовлении супов, гарниров, салатов, каш, соусов. Жмых с фруктами и кашей (в хлопьях) после обработки в блендере превратится во вкусный и полезный коктейль, который заменит завтрак.

Шрот в небольших количествах можно есть с мёдом – приятно и вдвойне полезно. Можно добавлять его в кефир или йогурт.

Однако помним, что при термической обработке кедровый жмых теряет немалую часть своих ценных свойств.

Как приготовить кедровое молочко из жмыха

Кедровое молочко готовится следующим образом. На ночь замачиваем 0,5 ст. жмыха в 4-5 ст. воды. За ночь жмых наберёт в себя воду, набухнет и будет похож на цельный кедровый орех. Утром загружаем эту массу в мощный блендер, взбиваем 2-3 минуты и в результате получаем кедровое молочко.

Если добавить в него мёд и любые фрукты, например бананы, клубнику, яблоко, киви, то получится очень вкусный, полезный и питательный кедровый коктейль.

Где купить кедровый жмых

Дорогие читатели, если вы заинтересовались кедровым жмыхом, приглашаю вас в наш интернет-магазин. Наша цена на кедровый жмых самая низкая в России и составляет 300 руб. за 400 г.

Купить кедровый жмых

Отзывы о кедровом жмыхе

Юрий, спасибо вам огромное! Покупала кедровое масло и жмых дважды. Осталась очень довольна качеством и ценой! Заказывала почтой, пришло очень быстро! Спасибо!!

Дорогой Юрий! Я благодарна Вам за быстрый отзыв на мое письмо и доставку масла, принимаю его с великим удовольствием и в салатах, и в кашах – оно просто чудо, и совсем нет ни какой реакции, потому что нет никаких лишних добавок в нем. Делая салаты, угостила детей, и они не поняли, что добавлено масло, но салат был сытным и нежным. Об одном жалею – что не имею возможности питаться этим маслом постоянно.

Ваше дело правое и нужное. Удачи вашему предприятию, чтобы производительность увеличилась и цена снизилась.

Ребята, жмых супер! Делаю кедровое молочко теперь, а также в муку взбиваю и в каши, как вы советовали. Ваша цена вне конкуренции.

Я благодарю гостей за информацию. Заказала и для себя в интернет-магазине и кедровое масло, и кедровый жмых. Жду посылку.

И для настроения прозвучит «Снежный ноктюрн» – Ричард Клайдерман .

Жмых кедрового ореха: полезные свойства, рецепты

Орехи кедровой сосны известны благодаря своим питательным свойствам, они оказывают полезное влияние на системы человеческого организма. Из них получают кедровое масло и молоко. Жмых является дополнительным продуктом, который образуется после переработки. Польза и вред кедрового жмыха зависят от основной цели его использования и способа приготовления.

Что такое кедровый жмых

Жмыхом называют остатки после отжима семян масличных культур. Кедровый жмых получают путем переработки орехов под пищевым прессом. Специалисты не считают его продуктом вторичного типа, жмых ядер кедрового ореха – самостоятельное экологически чистое сырье. Полезные свойства жмыха по своему влиянию на человека сходны со свойствами цельных ядер плодов кедровой сосны.

При прессовании не используют тепловую обработку, это означает, что элементы химического состава остаются прежними. Цвет, вкус и аромат сходны по качеству с ядрами плодов сибирского кедра.

После процедуры прессования в жимке остается около четверти кедрового масла, которое дополняет и улучшает полезные свойства сырья.

Химический состав и калорийность кедрового жмыха

Жмых содержит 35% жиров, около 20% белка, крахмал, витамины и сахариды. Белок отличается повышенным содержанием полезных элементов, в нем обнаруживают: лизин, метеонин, триптофан. Эти аминокислоты особенно важны для роста и развития клеток, в этом заключена несомненная польза от употребления жимки.

Жмых относят к высококалорийным продуктам, которые способны насыщать при употреблении минимального объема. Сто грамм продукта обладают показателями пищевой ценности в 432 ккал, среди них:

  • 31 г белка;
  • 19 г жира;
  • 33 г углеводов.

Наиболее высоко содержание витаминов PP, витамина B6, B2, B1.

Из микроэлементов выделяют цинк железо фосфор, высоки показатели калия, магния, натрия.

Читайте также:  Редька белая полезные свойства и рецепты

Чем полезен кедровый жмых

О пользе кедрового шрота говорят с точки зрения его влияния на системы организма. Он обладает полезными качествами:

  • влияет на внутренние процессы;
  • оказывает действие на пищеварение;
  • нормализует кровоток;
  • способствует предотвращению рисков развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Жмых обладает этими полезными действиями, благодаря высокому содержанию незаменимых кислот и наличию легкоусвояемого белка.

Его часто используют в лечебных целях, на Востоке употребляют как пищевую добавку для поддержания иммунитета, восстановления естественных защитных сил.

Содержание йода делает жмых полезным для регулировки деятельности щитовидной железы. Его рекомендуют как добавку в рацион людей, имеющих проблемы с выработкой основных гормонов.

Баланс питательных элементов находит применение в качестве дополнения к пище для того, чтобы восстанавливать защитные силы после перенесенных операций, заболеваний, стрессов. Продукт полезен в качестве дополнительного элемента к блюдам.

Жмых кедрового ореха способен оказывать пользу женщинам. Благодаря сочетанию аминокислот и витаминов он положительно влияет на нормализацию гормонального фона. Изменения становятся заметны после 7 дней регулярного приема. Особенно необходимы такие добавки в периоды, когда женский организм ослаблен: после оперативных вмешательств, при болезненных менструациях, заболеваниях мочеполовой системы.

Содержание пищевых волокон делает жимку полезной для пищеварения. Ее рекомендуют как средство, способное влиять на процессы выведения вредных веществ. Такие механизмы позволяют снижать воспалительные процессы. Масла, которые в небольшом количестве остаются в составе после отжима, обволакивают стенки желудка и не несут вреда при удалении токсинов.

Польза от применения кедровой жимки в очищении пищеварительной системы бесспорна.

Для похудения

Женщины стремятся находить полезные пищевые добавки, которые обладают свойством насыщать и не прибавлять лишних килограммов. Жмых – яркий представитель таких ингредиентов.

Его польза при похудении заключена в насыщении и утолении чувства голода при минимальном употреблении. Механизм действия основан на наличии белка, способного быстро усваиваться . Углеводы сложного типа не откладываются в виде жира, а способствуют превращению пищевой ценности в энергию, что оказывает бесспорную пользу.

Для спортсменов

Влияние на людей, которые занимаются спортом, имеет особенное значение. Энергетическая ценность любого продукта, употребляемого спортсменами, определяется полезными свойствами. Для тех, кто незнаком с системой спортивного питания, полезность жмыха заключена в процессе повышения физической активности при минимальных объемах съеденного продукта.

Важным свойством кедровой жимки, которое оказывает пользу спортсменам, считают способствование набору мышечной массы.

Для детей готовят молоко с использованием кедровой жимки. Его рекомендуют вводить в рацион после 3 — 4 лет, чтобы не нанести вреда. Как и все орехи, он может вызывать развитие аллергических реакций. При положительном влиянии употребление напитка можно сделать систематическим, это принесет пользу разным системам детского организма:

  • как противовоспалительное средство при простудных заболеваниях;
  • для снятия кашлевых спазмов при воспалении гортани;
  • как общеукрепляющее и иммунномоделирующее средство в сезон эпидемий;
  • как полезное средство, улучшающее процессы пищеварения.

Для наружного применения полезен настой на жмыхе или принятие ванн с добавлением сырья. Примочки и компрессы заживляют раны и снимают воспаления. Это объясняется полезными свойствами эфирных масел и действием дубильных веществ.

Такие методы используют для лечения поражений кожи. Состав имеет полезное свойство подсушивать гнойные воспаления, снимать покраснения.

Ванны с добавлением жмыха и частями скорлупы кедровых орехов положительно влияют на нервную систему, расслабляют организм, а также делают кожу мягкой и увлажненной.

В домашней косметологии применяют пилинги для кожи лица с использованием шрота. К 1 ст. л. добавляют 1 ч. л. сока лимона. Эту смесь наносят на очищенную кожу, массируют, затем смывают. Такое очищение оказывает пользу в поэтапной системе ухода за кожей лица.

Как употреблять кедровый жмых

Для увеличения показателей пользы для организма необходимо соблюдать правила приема кедрового жмыха. В течение дня можно съедать по 3 — 4 ст. л. хлопьев или готовить разнообразные блюда с их добавлением.

Рецепты с кедровым жмыхом

Молотый кедровый жмых известен своим применением в кулинарии. Его знают как кедровую муку, на основе которой готовят полезную выпечку. Эти рецепты востребованы в диетическом питании, способны обогатить и разнообразить рационы людей, придерживающихся постного питания.

Муку получают в домашних условиях или приобретают в специализированных магазинах. Самостоятельное изготовление позволяет контролировать степень измельчения. Некоторые хозяйки любят измельчать шрот до состояния пыли и смешивать его с пшеничной мукой, увеличивая, таким образом, ее полезные свойства. Другие предпочитают чувствовать кусочки кедрового жмыха в выпечке.

На основе жимки готовят разнообразные ореховые соусы, которые распространены в южно-кавказской кухне, обладают яркими выраженными привкусами ореховых сортов.

Кедровое молоко из жмыха

Детям готовят кедровый напиток с использованием коровьего или козьего молока, а также молока кокоса или сои:

Порошок и жидкость смешивают в блендере. Взбивают в пену. К такому напитку принято добавлять компоненты по вкусу. Для приготовления можно использовать молоко любой жирности или теплую воду. Кедровое молоко на воде не окажет вреда даже при непереносимости лактозы.

Творог с кедровым шротом

В качестве диетического блюда подают творожную массу со шротом. Для этого творог взбивают в блендере, добавляют 2 ст. л. шрота на 1 порцию, смешивают с медом, джемом или сахаром. Ингредиенты варьируют в зависимости от вкусовых предпочтений. Употребление такого творожка на завтрак приносит пользу, насыщает организм, дарит заряд бодрости и энергии.

Печенье из кедрового жмыха

Для кедрового печенья смешивают следующие ингредиенты:

  • мука кедровая – 110 г;
  • пшеничная мука – 40 — 50 г;
  • сливочное масло, сахар – по 100 г;
  • 1 яйцо.

Замешивают тесто, из него формируют шарики, раскладывают на противне на равном расстоянии друг от друга, в центр помещают ядро кедрового ореха. Выпекают 15 мин. при средней температуре.

Вред кедрового жмыха и противопоказания

При внушительном наборе полезных свойств шрота есть вероятность возможного оказания вреда. Это связано с особенностями его влияния на организм.

Чрезмерное употребление может оказывать вред системе пищеварения, что особенно нежелательно для людей, которые подвержены заболеваниям желудочно-кишечного тракта.

Возможен вред употребления для тех, кто имеет индивидуальную непереносимость к продуктам кедра: маслу, орехам. Учитывая, что кедровый орех известен содержанием глютеина, следует аккуратно принимать продукт, чтобы не провоцировать передозировок, чреватым вредом аллергических реакций.

Детям кедровый жмых также противопоказан, его заменяют кедровым молочком. Норма составляет 1 стакан в течение дня. Введение в рацион проводят после консультации с педиатром. При выявлении признаков аллергии следует прекратить прием.

Заключение

Польза и вред кедрового жмыха определяются особенностями влияния на человеческий организм. При высоких показателях содержания углеводов и белка жмых является одним из самых полезных диетических продуктов. История использования этого продукта уходит в далекое прошлое: период применения жмыха в медицине, кулинарии и косметологии насчитывает несколько веков.

Применение жмыха кедрового ореха

Многие предполагают, что жмых является вторичным продуктом низкого качества и это неудивительно, ведь полезные свойства продукта, прошедшего обработку и пропущенного через пресс довольно сомнительны. На самом деле все полезные свойства жмыха кедрового ореха после переработки сохраняются, снижается только показатель калорийности.

Чем полезен жмых кедрового ореха

Жмых кедровых орехов приносит пользу для организма, он является вкусным, довольно питательным, экологически чистым, в результате чего противопоказаний к употреблению практически не существует.

Польза от умеренного употребления продукта заключается в следующем:

  • происходит укрепление иммунной системы;
  • восстанавливаются клетки печени;
  • поддерживается нормальное функционирование почек;
  • уменьшается риск развития атеросклероза, гипертонии;
  • улучшается состояние щитовидной железы;
  • нормализуется процесс пищеварения при болезнях ЖКТ;
  • снижается воспалительный процесс в лимфоузлах;
  • восстанавливается гормональный фон у женщин;
  • во время беременности способствует улучшению лактации;
  • оказывает противовоспалительный и ранозаживляющий эффект.

В измельченном виде приносит пользу для детского организма.

Рецепты из жмыха кедрового ореха

Переработанные кедровые орехи идеально подходят для приготовления различных блюд. Некоторые используют для приготовления кедровую муку, многие домохозяйки измельчают жмых и добавляют в готовое блюдо. Этот продукт окутает неповторимым ароматом любую выпечку, десерты, мороженое, творожные продукты.

Идеально сочетается с супами, гарнирами, салатами, соусами и кашами. Если измельчить в блендере со свежими фруктами и любой кашей в хлопьях, то можно получить коктейль, способный заменить сытный завтрак.

Кедровое молочко

Для получения кедрового молочка потребуются такие ингредиенты:

  • 1 стакан (200 г) жмыха;
  • 2 л воды.

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. На ночь необходимо замочить жмых в холодной воде. До утра он наберет в себя необходимое количество воды, после чего будет напоминать цельный орех.
  2. Утром все компоненты погружают в блендер и на протяжении 3 минут взбивают, пока не будет получено молочко.

При необходимости можно добавить небольшое количество меда и свежие фрукты, в результате чего получится вкусный и довольно питательный коктейль.

Кедровая мука

Так как употреблять кедровые орехи в больших количествах не рекомендуется, то были придуманы альтернативные решения, которые также богаты полезными свойствами, как и орехи:

Жмых – это остатки кедровых орехов, из которых уже выдавили масло. Вкус и полезные свойства при этом сохранены, только жира остается гораздо меньше.

Муку получают из перемолотого материала. Если сравнивать другие виды муки, то следует отметить, что в кедровом продукте уровень калорийности ниже в 2 раза. При необходимости муку можно добавлять в выпечку, смузи, коктейли. Кедровую муку можно приобрести в большинстве продуктовых магазинов, но если возникла необходимость, то можно приготовить ее в домашних условиях самостоятельно.

Кедровые конфетки

Этот рецепт отлично подходит для любителей сладкого, которые предпочитают употреблять в пищу не сахарный песок и синтетические сладкие лакомства из магазина, а полезные блюда. Рецепт домашних конфет довольно простой и не займет много времени.

Для приготовления потребуется:

  • жмых кедровых орехов – 300 г;
  • кунжут – 4 ст. л;
  • финики – 200 г.

Алгоритм приготовления выглядит следующим образом:

  1. Жмых, полученный из кедровых орехов, и кунжут необходимо обжарить по отдельности на сковороде без добавления подсолнечного масла до золотистого цвета.
  2. Жмых и финики измельчают при помощи блендера и перемешивают до однородной массы.
  3. После этого из полученной смеси формируют шарики небольшого размера.
  4. Обваливают в обжаренном кунжуте.

Рецепт простой, для его приготовления не требуется много сил и времени, при этом вкус таких конфет будет действительно сказочным.

Ореховый соус

Многие домохозяйки любят кедровые соусы из-за приятного пряного вкуса. Для приготовления потребуются:

  • жмых – 125 г;
  • шафран – 2,5 г;
  • соль – 5 г;
  • гранулированный чеснок – 5 г;
  • молотый красный перец – по вкусу.
  1. В измельченный жмых добавляют все ингредиенты.
  2. Тщательно перемешивают.
  3. Добавляют 250 мл воды.
  4. Взбивают до однородной массы.

Такой соус отлично подходит к мясу либо в качестве заправки для овощных салатов.

Для приготовления домашних блинчиков потребуются следующие ингредиенты:

  • овсяная мука – 2 стакана;
  • молоко – 2 стакана;
  • растительное масло – 2 ст. л;
  • сахарный песок – 2 ст. л;
  • сухие дрожжи – 2 ст. л;
  • жмых – 1 стакан;
  • соль – по вкусу.
  1. Дрожжи замачивают в теплом молоке на 10 минут.
  2. Добавляют соль, сахар, овсяную муку.
  3. Замешивают тесто.
  4. Жмых измельчают.
  5. Добавляют в тесто для блинов.
  6. Оставляют полученную смесь на 20 минут при комнатной температуре.
Читайте также:  Облепиха полезные свойства для беременных

Тесто должно быть по консистенции как жидкая сметана, если тесто получилось густым можно добавить еще молока и размешать.

Калорийность жмыха кедрового ореха

По составу жмых идентичен составу цельных орехов. В сухой массе содержание жира и сахарозы гораздо меньше, поэтому продукт можно отнести к диетическим.

В состав кедрового жмыха входят:

  • аминокислоты (порядка 19 наименований);
  • омега-кислоты;
  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • йод;
  • железо;
  • кальций;
  • фосфор;
  • кремний;
  • медь;
  • витамины групп: А, В1, В2, В3, С, Е, РР;
  • клетчатка;
  • крахмал.

Важно учитывать, что в кедровом продукте содержится большое количество йода. Калорийность на каждые 100 г составляет 430 ккал.

Применение жмыха кедрового ореха в косметологии

Продукт нашел широкое применение в косметологии, его используют в уходе за кожей лица и тела. Природный компонент отлично очищает кожу, уменьшает отделение сала, предотвращает появление гнойных воспалений.

Для увлажнения кожи используют кедровое молочко либо сливки. Маски способны скрыть усталость, недосып, сделать кожу более упругой и подтянутой. Зимой можно использовать маски для лица на основе жмыха, овсяных хлопьев, теплого молока и меда.

Противопоказания

Несмотря на ряд полезных свойств, жмых кедрового ореха имеет и противопоказания к употреблению. В умеренных количествах этот продукт можно употреблять всем людям. Исключением являются лица, у которых отмечается индивидуальная непереносимость некоторых компонентов, входящих в состав жмыха.

Важно учитывать, что в переработанных кедровых орехах содержится небольшое количество глютена, употребление которого в умеренных количествах не запрещено даже аллергикам.

Сроки и условия хранения

После того как кедровый орех был лишен защитной оболочки, начинается процесс окисления. Жмых отправляют на реализацию в вакуумных упаковках. В таком состоянии продукт подлежит хранению на протяжении 12 месяцев. После того как упаковка была повреждена либо вскрыта, срок хранения уменьшается до 6 месяцев. Важно учитывать, что продукт должен все время храниться в холодильнике. При неправильном содержании появляется горький вкус.

Через 6 месяцев после вскрытия герметичной упаковки полезные свойства будут потеряны и начнут образовываться вредные для здоровья человека канцерогены.

Отзывы о жмыхе кедрового ореха

Заключение

Полезные свойства жмыха кедрового ореха неоспоримы. Этот продукт можно использовать не только в кулинарии, но и в домашней косметологии. Благодаря своим свойствам, жмых способен принести здоровью колоссальную пользу, в результате чего его могут употреблять в умеренных количествах даже аллергики.

Кедровый жмых польза и вред как принимать

Кедровый жмых, другими словами, шрот – это спрессованная масса кедрового ореха, получаемая после его переработки в процессе отжима масла холодным способом. Выглядит в виде хлопьев или мелкой крошки, перемолотый жмых превращается в муку. В шроте остаются все минералы и витамины, а также четвертая часть кедрового масла. Поэтому по питательным свойствам он ничуть не уступает орехам.

Кедровый шрот имеет сладковатый, немного смолистый вкус с легкой горчинкой. Его аромат такой же, как у орехов. В целом это те же самые кедровые орехи, лишь маложирные и очень сухие.

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Жмых кедрового ореха – высокопитательный диетический продукт

Полезные свойства жмыха кедрового ореха ничуть не отличаются от свойств самих орешков. Если не брать во внимание количество жиров, состав этих продуктов почти одинаков.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

В шроте содержится:

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

  • 25% кедрового масла;
  • 40% белков с повышенным содержанием 19 аминокислот;
  • витамины А, Е и группы В;
  • легкоусвояемые углеводы;
  • 5% клетчатки;
  • 5% минеральных веществ;
  • 3% глюкозы;
  • микро- и макроэлементы: Ba, Ti, Cu, Na, Ca, K, P, Mg, Zn и др.;
  • немного фруктозы и сахарозы.

Особый интерес в кедровом жмыхе вызывает содержание йода. Для человека суточная норма потребления этого элемента составляет в среднем 0,2 мг. В орехах его насчитывается примерно 0,577 мг/кг.

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

Такой насыщенный витаминно-минеральный комплекс делает этот продукт полезным для человека и необходимым для ежедневного рациона.

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

Целебные свойства кедрового шрота

Жмых кедрового ореха считается кладезем питательных веществ. Его польза для организма человека велика. В некоторых случаях жмых полезнее цельных орехов, например, по составу сахарозы, которой в шроте содержится значительно меньшее количество. Это позволяет употреблять его при лечении многих болезней. Исключительный состав кедрового жмыха помимо насыщения комплексом питательных веществ способствует абсорбированию шлаков, токсинов и обеспечивает их вывод наружу.

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

Кедровый шрот полезно принимать в следующих случаях:

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

  • после перенесения тяжелых заболеваний в качестве реабилитационной терапии;
  • спортсменам для набора мышечной массы и при силовых нагрузках;
  • для восстановления физических сил в результате переутомления, истощения или голодания;
  • при лечении пищеварительной, нервной, дыхательной, сердечно-сосудистой и других систем организма;
  • для поднятия иммунитета и улучшения обмена веществ;
  • женщинам в период критических дней, беременности и лактации, так как снижает последствия, связанные с гормональными изменениями;
  • для сохранности зубов, улучшения состояние ногтей и волос;
  • в случаях рассеянного внимания, повышенной утомляемости, стрессовых событий.

Кроме использования в пищу жмых добавляют в очистительные ванны, нелишне с отрубями. Такое действие благотворно влияет на состояние кожи, особенно на болезненную, диатезную, с гнойничками, ранами, порезами.

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

Принимать ванны с кедровым жмыхом полезно для нервной системы. Процедура действует успокаивающе и при усталости, и при повышенном возбуждении. Вред возможен только в случае индивидуальной непереносимости кедрового ореха.

Применение жмыха кедрового ореха

Кроме лечебных процедур шрот активно используется в кулинарии. Благодаря приятным вкусовым качествам, нежному аромату, хорошей сочетаемостью с другими продуктами его добавляют в выпечку и кондитерские изделия. Часто кедровая мука подсыпается в творожные массы, мороженое, десерты.

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

Этот продукт также востребован в диетическом питании. Этому способствует притупление чувства голода, малое содержание холестерина и способность выводить токсины. К тому же регулярное применение жмыха кедрового ореха поддерживает организм в крепком и здоровом состоянии довольно длительное время.

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

Сегодня на прилавках магазинов можно найти много удивительных продуктов, о которых раньше мы не слышали. Кедровый жмых — один из них. Внешне похожий на мюсли, он привлекает внимание, прежде всего названием, ведь всем известно, что кедровый орех полезен для организма. Чем же полезен жмых, вред от его употребления, и как его использовать в питании — интересно тем, кто столкнулся с ним на прилавке магазина.

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

Что такое кедровый шрот

Жмых или шрот, образуется после отжима холодным способом масла из ядер ореха. Выбрасывать

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

эту субстанцию — преступление. Свойства кедрового жмыха практически идентичны основному сырью, а орешки применяют не только для удовольствия, но и как лечебное средство. По внешнему виду шрот напоминает хлопья, которые хорошо поддаются измельчению в кофемолке до состояния муки. Продукт имеет сладковатый, приятный вкус с лёгкой горчинкой и ароматный запах орешков кедра сибирского. Если добавить его в выпечку, то пироги будут пахнуть кедровыми орехами, что используется повсеместно. Жмых действительно внешне похож на орешки, из которых выдавили масло.

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

Производство и химический состав муки из кедрового ореха

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

Магазинный кедровый шрот

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

Производство кедровых «мюсли» поставлено на промышленную основу, так как потребность в продукте высока, как для пищевой и медицинской промышленности, так и для рядовых покупателей. В шроте тот же химический состав, что и в орехах, но с меньшим содержанием жира и с практическим отсутствием сахарозы.

p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

Основные витамины и микроэлементы представлены:

Особое внимание медики и диетологи уделяют содержанию йода в продукте. Суточная потребность организма человека в этом микроэлементе — 0,2 мкг, в орешках и шроте йода почти 0,6 мкг/кг!

p, blockquote 23,0,1,0,0 —>

Жмых состоит из:

p, blockquote 24,0,0,0,0 —>

  1. Клетчатки — 5%.
  2. Белков и аминокислот — 30 — 40%.
  3. Масла кедрового — 21 -25%.
  4. Углеводы только легкоусвояемые.

Калорийность 100 гр продукта — 432 ккал.

p, blockquote 25,0,0,0,0 —>

Полезные свойства жмыха

Опираясь на химический состав можно говорить о полезных свойствах кедрового

p, blockquote 26,0,0,0,0 —>

p, blockquote 27,0,0,0,0 —>

Жмых кедра для здоровья

p, blockquote 28,0,0,0,0 —>

жмыха.

p, blockquote 29,0,0,0,0 —>

  1. Его рекомендуют употреблять больным сахарным диабетом из-за практического отсутствия в составе сахарозы и малого количество глюкозы и фруктозы.
  2. Использование шрота в видепрофилактического средства при пищевых отравлениях и плохой проходимости кишечника практикуется давно. Ореховый отжим помогает транспортировке по пищеварительному тракту и выводу вредных веществ.
  3. Применение в период реабилитации после операционного вмешательства рекомендовано из-за большого количества микроэлементов и витаминов, а так же их быстрой усвояемости.
  4. Польза жмыха кедрового ореха для людей с заболеваниями недостатка йода в организме — неоспорима.
  5. Постоянный приём молотого продукта беременными женщинами и молодыми мамами повышает лактацию, делает молоко жирным и полезным для малыша. Ребенок быстрее развивается и меньше болеет.
  6. По отзывам людей, которые принимают шрот постоянно можно сделать вывод, что он улучшает общее самочувствие организма, повышает сопротивляемость к болезням, укрепляет кости и зубы.
  7. Полезные свойства жмыха кедрового ореха оценены спортсменами. Постоянный приём молока, в рецепт которого входит молотый шрот, значительно повышает набор мышечной массы и устойчивость организма к тренировкам. Сюда можно отнести лечение молочными продуктами на основе жмыха больных анорексией, их выздоровление идет быстрее и эффективней.
  8. Применяют продукт для улучшения и усиления обменных процессов в организме.
  9. Употребление рекомендовано людям физически тяжелых профессий: шахтёрам, водителям дальних рейсов, морякам, нефтяникам и др. Продукты, изготовленные из шрота, помогают ежедневному поддержанию всех систем жизнедеятельности организма в рабочем состоянии восстановлению после трудовых смен. Отзывы людей, принимающих шрот долгое время, самые положительные.

p, blockquote 30,0,0,0,0 —>

В медицинской косметологии используют смеси для улучшения качества ногтей, волос или кожи. Принятие ванны, в составе которой есть это чудодейственное средство, заживляет раны, порезы, делает кожу эластичней, омолаживает и оздоравливает её.

p, blockquote 31,0,0,0,0 —>

Продукт совершенно не содержит холестерина, а наоборот, выводит его из организма, поэтому незаменим для диет и лечения от повышенного содержания этого элемента.

p, blockquote 32,0,0,0,0 —>

Медики рекомендуют использование жмыха ежедневно по 1-2 чайные ложки с водой, молоком или в составе рецептов пищевых продуктов.

p, blockquote 33,0,0,0,0 —>

Применение кедрового шрота в кулинарии

Кедровое молоко

Для приготовления используют сам жмых, так и его молотую производную. Рецепт приготовления прост.

p, blockquote 34,0,0,0,0 —>

  1. 2-3 ст. л. продукта перемолоть в кофемолке до состояния муки. Нужно помнить, что чем дольше продолжается процесс помола, тем мельче частички муки. Контролируйте процесс, и доведите порошок до нужной кондиции.
  2. Пол-литра тёплого 1,5% молока или воды залить в блендер или миксер вместе с полученным порошком. Взбить в пену.
Читайте также:  Полезные и вредные свойства крапива

Можно добавлять натуральные соки или вкусовые добавки. Молоко необходимо употребить сразу, оно не хранится, так как теряет свои полезные свойства.

Рецепт кедрового творога

В творожную массу добавляют не жирную сметану, варенье, фруктовое пюре или диетический шоколад. В кедровый творожок часто кладут мёд, тогда десерт применяют утром, на голодный желудок. Такой завтрак не только насыщает, но лечит всевозможные недуги.

p, blockquote 36,0,0,0,0 —>

Шрот сибирской сосны добавляют в кулинарные изделия для придания орехового аромата, в первые и вторые блюда, в кондитерские посыпки, булки, глазури, в шоколадные плитки и конфеты. Маленьким детям его подмешивают в молоко, каши, йогурты, мороженое.

p, blockquote 37,0,0,0,0 —>

Вред от шрота может быть только при слишком большом его потреблении или индивидуальной непереносимости. Исследования не зафиксировали других противопоказаний.

p, blockquote 38,0,0,0,0 —>

Удивительно полезные свойства кедрового жмыха использовались активно в Западной Европе еще в 19 веке. Сегодня рекомендации врачей единодушны — полезно, питательно, обязательно к употреблению!

p, blockquote 39,0,0,0,0 —>

p, blockquote 40,0,0,0,0 —>

p, blockquote 41,0,0,0,0 —>

Жмых кедрового ореха: свойства

Калорийность: 432 кКал.

p, blockquote 42,0,0,0,0 —>

Жмых кедрового ореха – это то, что остается от орехового ядра после отжима из него масла способом холодного прессования. Несмотря на «экзекуцию», через которую проходит орех перед получением жмыха, последний отнюдь не является каким-то неполноценным продуктом, т. к. в нем в полной мере содержатся все полезные вещества, витамины и микроэлементы, присущие цельному кедровому ореху, и даже сохраняется около 35% кедрового масла. Так что кедровый жмых представляет собой ценный продукт, прежде всего находящий применение в диетическом питании, но не только.

p, blockquote 43,0,0,0,0 —>

Внешне жмых из кедровых орехов похож на мюсли, а перемолотый – на муку (его второе название – кедровая мука). Вкус у него сладковатый с легкой горчинкой и немного смолистый. А запах, конечно же, кедровый, как у цельных орешков. В целом жмых действительно напоминает кедровые орехи, только очень сухие, поскольку из них выдавили масло.

p, blockquote 44,0,0,0,0 —>

p, blockquote 45,0,0,0,0 —>

Полезные свойства

Полезные свойства кедрового жмыха во многом соответствуют полезным свойствам полноценных орехов, потому что состав у продуктов практически идентичен, за исключением количества жиров, которых в жмыхе заметно меньше, чем в орехах (это естественно, т. к. жмых получается в результате масляного отжима).

p, blockquote 46,0,0,0,0 —>

В жмыхе из кедровых орехов достаточно много белка, причем это легкоусваиваемый кедровый белок с повышенным содержанием незаменимых аминокислот, прежде всего аргинина и лизина, а также метионина, гистидина, фенилаланина, лейцина, триптофана, цистеина и многих других, обеспечивающих противохолестериновую, гепатопротекторную, иммуномодулирующую и иные важные для человеческого организма функции данного продукта.

Помимо этого, кедровый жмых может похвастаться богатым поливитаминным составом (особенно много витаминов В, С, Е, А), наличием необходимых нам микро- и макроэлементов (Ca, K, Mg, J, Zn, Cu, Co, P), полисахаридов (крахмал, легкоусваиваемая клетчатка) и растворимых сахаров (например, в нем много полезной глюкозы и минимум вредной сахарозы).

p, blockquote 48,0,0,0,0 —>

p, blockquote 49,0,0,0,0 —>

Такой богатый витаминно-минеральный состав объясняет повышенные полезные свойства жмыха кедровых орехов для человека и делает его незаменимым продуктом ежедневного рациона.

p, blockquote 50,0,0,0,0 —>

Применение

Наиболее активное применение кедровый жмых обрел в медицине и кулинарии. Это один из самых востребованных продуктов в диетологии, т. к. он совсем не содержит холестерина и при этом выводит из организма продукты распада и вредный холестерин, нормализует обмен веществ, притупляет чувство голода и способствует похудению.

p, blockquote 51,0,0,0,0 —>

Жмых кедрового ореха считается одной из лучших натуральных биологических добавок. Его регулярное употребление в пищу (1-3 ст. л. в сутки) позволяет поддерживать организм в здоровом и работоспособном состоянии многие годы.

p, blockquote 52,0,0,0,0 —>

p, blockquote 53,0,0,0,0 —>

Нередко на применении кедрового жмыха настаивают гинекологи, т. к. данный продукт очень полезен молодым мамочкам (усиливает лактацию) и их деткам. В давние времена, если у женщины был недостаток молока, ребеночка кормили смесью на основе жмыха кедровых орехов. И сейчас разведенную водой кедровую муку называют кедровым молоком или сливками. Такой напиток чрезвычайно полезен малышам.

p, blockquote 54,0,0,0,0 —>

Употреблять жмых можно в чистом виде, а можно добавлять в супы, вторые блюда, крема, десерты и выпечку.

p, blockquote 55,0,0,0,0 —>

Использование в кулинарии

Использование кедрового жмыха в кулинарии обусловлено его полезными свойствами, ненавязчивым, но приятным вкусом и запахом и отличной сочетаемостью практически с любыми продуктами.

p, blockquote 56,0,0,0,0 —>

Кулинары нередко добавляют его в тесто для печений, тортиков, пирожных и пряников, кладут в конфеты, халву, грильяж и даже в хлеб. Часто перемолотый в муку жмых идет как ценная биологическая добавка в сырковую массу, творожок, мороженое и мюсли. Кстати, жмых кедровых орехов действительно очень хорошо сочетается с творогом. А если в эту смесь добавить еще и мед, получится замечательный десерт: полезный, питательный, ароматный и очень вкусный. Попробуйте!

p, blockquote 57,0,0,0,0 —>

p, blockquote 58,0,0,0,0 —>

Польза жмыха кедрового ореха и лечение

Польза кедрового жмыха для человека огромна, иногда даже больше, чем у цельных орехов (например, не очень полезной сахарозы в жмыхе почти в 10 раз меньше, чем в ядрах орешков). Это позволяет применять его в комплексном лечении многих заболеваний. Уникальный, удивительно гармоничный состав кедрового жмыха не только насыщает нас почти всеми необходимыми для жизни минералами, витаминами и микроэлементами, но и обеспечивает абсорбцию шлаков, ядов, токсинов и их эффективный вывод из организма.

Жмых кедровых орехов полезен при:

p, blockquote 60,0,0,0,0 —>

  • восстановительной терапии после тяжелых заболеваний;
  • длительных физических нагрузках;
  • истощении;
  • лечении лимфоденита и восстановлении биохимии крови;
  • необходимости в повышении лактации;
  • заболеваниях ЖКТ (гастрит, язва, высокая кислотность);
  • повышенной нервозности, раздражительности и иных нервных расстройствах;
  • бронхитах, пневмониях, туберкулезе;
  • проблемах с почками;
  • нарушениях обменных процессов в организме;
  • сниженном иммунитете;
  • желании поддерживать организм в хорошей форме.

p, blockquote 61,0,0,0,0 —>

Жмых кедровых орехов добавляют не только в пищу, но и в очистительные ванны (желательно вместе с отрубями). Такая процедура великолепно смягчает кожу, залечивает ранки и трещины и подсушивает гнойнички. Ванны с кедровым жмыхом особенно рекомендуют всем, страдающим от экзем и диатеза. Кроме того, они положительно воздействуют на нервную систему, успокаивают и спасают от переутомления.

p, blockquote 62,0,0,0,0 —>

Вред жмыха кедрового ореха и противопоказания

Говоря о вреде кедрового жмыха, сразу следует сказать, что если он и существует, то минимальный. У данного продукта практически нет противопоказаний. Исключение разве что могут составить индивидуальная непереносимость и, конечно, передозировка. Имейте в виду, что в составе жмыха кедрового ореха хоть и в небольшом количестве, но все-таки присутствует глютен, на который у многих людей аллергия.

p, blockquote 63,0,0,0,0 —>

p, blockquote 64,0,0,0,0 —>

p, blockquote 65,0,0,0,0 —>

Жмых ядер кедровых орехов получают методом холодного отжима. Он сохраняет в себе все минералы, витамины, питательные вещества, содержащиеся в орехах, а также от 25% до 36% целебного масла и до 43% легкоусвояемых белков, 19 легкоусвояемых аминокислот, 15 из которых – незаменимые.В нем содержатся в большом количестве витамины А, Е, С, В1, В2, В3.

p, blockquote 66,0,0,0,0 —>

Он является не только ценным продуктом питания, но также обладает лечебными свойствами. Жмых кедровых орехов обладает высокой калорийностью, способен быстро утолять аппетит, обеспечивая человека энергией.

p, blockquote 67,0,0,0,0 —>

Знаете ли Вы, что кедровый жмых используется для приготовления многих полезных и невероятно вкусных блюд, таких как: кедровая каша, кедровое молочко, мучные, кондитерские изделия, холодные закуски?

p, blockquote 68,0,0,0,0 —>

Применение кедрового жмыха

Кедровый орех содержит очень много масла, а кедровый жмых почти в 3 раза меньше, поэтому он больше подходит людям с заболеваниями печени и поджелудочной железы, кому жирные продукты нежелательны. Кроме того, вследствие удаления масла повышается удельное количество витаминов и минералов в жмыхе. Этот целебный продукт обладает удивительным вкусом и ароматом, является полностью натуральным продуктом и легко усваивается организмом.

p, blockquote 69,0,0,0,0 —>

Употребление в пищу ценного продукта питания – кедрового жмыха рекомендуется в следующих случаях:

p, blockquote 70,0,0,1,0 —>

  • Восстановление физических сил организма вследствие болезней, голодания, тяжелого физического труда, интенсивного занятия спортом;
  • Быстрое, качественное наращивание мышечной массы для спортсменов, а также для худосочных, страдающих недостатком веса;
  • Успокоение нервной системы, повышения концентрации внимания;
  • Устранение дефицита магния в организме (дефицит магния часто вызывает мышечные судороги и повышенную раздражительность у женщин);
  • Восстановление работы зрительных и органов слуха (витамин Е);
  • Нейтрализация негативных последствий дефицита йода;
  • Восстановление, укрепление костей, волос, ногтей;
  • Повышение потенции у мужчин;
  • Кедровый жмых полезен беременным и кормящим матерям, а также маленьким детям.

Знаете ли Вы, что в старину, если у матери отсутствовало молоко, грудных детей могли вскармливать смесью из кедровой муки?

p, blockquote 71,0,0,0,0 —>

Польза кедрового жмыха

Знаете ли Вы, что жмых кедрового ореха активно используется для похудения? Достаточно употреблять его за 10 минут до еды ежедневно?

p, blockquote 72,0,0,0,0 —>

Полезные компоненты

Витамины: А, Е, С, В1, В2, В3

p, blockquote 73,0,0,0,0 —>

Аминокислоты: триптофан, валин, лецин, изолецин, лизин, глутаминовая кислота, метионин, гистидин, серин, пролин, аланин, глицин, фенилаланин, треонин, аргинин, аспарагиновая кислота, цистин, цистеин, тирозин.

p, blockquote 74,0,0,0,0 —>

Легкоусвояемые углеводы: глюкоза, сахароза, рафиноза, фруктоза, крахмал, пентозаны, декстрины, клетчатка.

p, blockquote 75,0,0,0,0 —>

Макро- и микроэлементы (и их польза на органы):

p, blockquote 76,0,0,0,0 —>

Медь (мозг, кровь);

p, blockquote 77,0,0,0,0 —>

Магний (кости, мягкие ткани);

p, blockquote 78,0,0,0,0 —>

Марганец (хрящи, гормоны, обмен веществ)

p, blockquote 79,0,0,0,0 —>

Кремний (эластичность соединительной ткани, обеспечение кальцием костей)

p, blockquote 80,0,0,0,0 —>

Ванадий (снижение холестерина, обмен веществ, кости, зубы)

p, blockquote 81,0,0,0,0 —>

Калий (водный балланс, сердце, мышцы)

p, blockquote 82,0,0,0,0 —>

Фосфор (зубы, кости, мышцы, нервная система, энергия)

Кальций (зубы, кости, кровь, сердце, мышцы, нервная система)

p, blockquote 84,0,0,0,0 —>

Молибден (обмен веществ: жир, углеводы; устранение анемии)

p, blockquote 85,0,0,0,0 —>

Никель (кровь, нормальный рост, содержание железа, цинка, меди в печени)

p, blockquote 86,0,0,0,0 —>

Йод (гормоны щитовидной железы, обмен веществ)

p, blockquote 87,0,0,0,0 —>

Олово (нормальный рост)

p, blockquote 88,0,0,0,0 —>

Бор (мозговая активность, физическая сила, выносливость)

p, blockquote 89,0,0,0,0 —>

Цинк (ткани, рост скелета, мышцы, заживление ран, предстательная железа)

p, blockquote 90,0,0,0,0 —>

Железо (компонент гемоглобина, протеина)

p, blockquote 91,0,0,0,0 —>

p, blockquote 92,0,0,0,0 —>

Купить кедровый жмых

Белково-витаминный продукт на основе кедрового жмыха с добавлением биологически активных компонентов.

p, blockquote 93,0,0,0,0 —> p, blockquote 94,0,0,0,1 —>

Источники:
  • http://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/zhmyh-kedrovogo-oreha-poleznye-svoystva-retsepty.html
  • http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/orehi/primenenie-zhmyha-kedrovogo-oreha.html
  • http://zdorovo-zhivi.ru/kedrovyj-zhmyh-polza-i-vred-kak-prinimat-2.html