Меню Рубрики

Жмых тыквенный полезные свойства

Выводит шлаки из организма, заживляет язвы и воспаления в желудке

Наименование Цена
Жмых Эко-Жизнь Тыквенный
Артикул: 1074
41 в наличии

Жмых тыквы

Тыквенный жмых получают при дроблении ядер семечек тыквы в процессе отжима масла. Жмых имеет легкий масляный запах и цвет, варьирующийся в диапазоне от желтого до коричневого. В его составе целый комплекс витаминов, минералов и высочайшая концентрация растительного белка – не менее 40 %.

Состав и свойства жмыха из тыквенных семечек

В настоящее время плохая экология, сидячий образ жизни, недостаток физических нагрузок и постоянный стресс являются основными факторами, понижающими иммунитет, способствующими нарушению обмена веществ и возникновению хронических заболеваний. Пищевые волокна, содержащиеся в тыквенном жмыхе – это созданная природой и рекомендованная диетологами и врачами, отличная профилактика различных болезней, снижает чувство голода, ускоряет пищеварение, предотвращает усвоение холестерина, бесценный кладезь антиоксидантных веществ. Также в состав тыквенного жмыха входит:

  • Аминокислота изолейцин – способствует образованию гемоглобина и приводит в норму уровень сахара в крови, а метионин и цистеинускоряют процесс образования инсулина, помимо этого метионин улучшает деятельность пищеварительной системы;
  • Глицин предотвращает разрушение нервных клеток, улучшает память, а фенилаланин и валин повышают работоспособность, придают сил и энергии;
  • В тыквенном жмыхе содержится целый комплекс витаминов группы В, С, Е, редкие витамины D и К, каротиноиды и микроэлементы, фосфор, кальций и железо)
  • Цинк. Потребность сильного пола в этом микроэлементе больше в 8 раз, чем у женщин, он является неотъемлемой частью лечения бесплодия, нормализует работу предстательной железы и выработку тестостерона, предупреждает возникновение простатита.
  • Глутамин – уменьшает усталость, стресс, эффективен при лечении экзем; а лизин способствует максимальному усвоению кальция

Показания к применению

  • В качестве глистогонного сродства рекомендуется к употреблению и взрослым и детям;
  • Выводит вредные токсины и шлаки, соли тяжёлых металлов;
  • Стабилизирует работу пищеварительного тракта, сердечно-сосудистой и половой системы, насыщает организм биофлавоноидами;
  • Полезен при дисбактериозе – способствует развитию полезных бактерий;
  • Заживляет язвы и воспаление в кишечнике;
  • Рекомендуется людям, страдающим сахарным диабетом, заболеваниями печени и почек;
  • Как эффективная биологички активная добавка при ожирении.

Рекомендации в дозировке и способы употребления

Врачи советуют принимать 2 ст. л. жмыха из тыквы перед каждым приемом пищи, запивая большим количеством воды, на протяжении месяца. Курс необходимо повторять 3 раза в год.

С осторожностью следует принимать добавку людям страдающим заболеваниями почек, двенадцатиперстной кишки, при обострении язвенных болезней и склонности к диарее.

Жмых совместим с абсолютно любыми лекарственными препаратами и продуктами, оказывает положительное влияние на печень и борется с болезнями цивилизации – диабетом, ожирением, атеросклерозом. Можно разнообразить употребление жмыха и использовать его не только в чистом виде, но и разнообразия различные рецепты при готовке, например, при замешивании теста добавить пару ложек вместо муки, смешать с кефиром или йогуртом, добавить в состав различных коктейлей и смузи, или в сладкие батончики с орехами собственного приготовления!

Вариантов множество! Используйте это недорогое и доступное средство с пользой, и Ваш организм ответит только благодарностью.

В 100г жмыха амаранта содержится:

Энергетическая ценность (100г) – 305 ккал/ 1277 кДж

Способ хранения: в сухом месте при температуре не выше +25’С. Не подвергать воздействию прямых солнечных лучей.

Польза тыквенного жмыха

Наиболее распространенным по всему миру овощем является тыква. О ее пользе для здоровья, применении в кулинарии знают все, ведь не только мякоть, но и семечки, масло, кожуру, листья научился эффективно использовать человек в своих целях. Этому она обязана отличными вкусовыми качествами, а также наличием богатого состава. В одних только семечках находится:

  • витамины В, Е, РР;
  • ниацин;
  • витамин В6 (фолиевая кислота);
  • селен;
  • калий.

Этим перечень не ограничивается. Красивый цвет и состояние кожи, укрепление иммунной системы детей и взрослых, противопаразитарное действие позволяет семечкам быть популярными даже в период востребованности продукции фармакологической отрасли. Одним из вариантов предлагаемых семечек, является жмых.

Тыквенный жмых – это продукт переработки, получаемый вследствие выжимки масла из семечек. По сути это те же семечки, но максимально обезжиренные.Технология холодного отжима популярна издавна и сейчас это наиболее эффективный и щадящий метод отделения маслянистого содержимого. Она позволяет сохранить, имеющийся природный состав и даже в таком виде быть полезным, но менее калорийным за счет удаления масла.

Тыквенный жмых – это еще и важная добавка с точки зрения содержания белка, а его здесь около 45 %. Он благоприятно влияет на процесс пищеварения, восстанавливает сбои в работе ЖКТ благодаря остаточному содержанию масла и наличию клетчатки.

Следует понимать то, что для получения нужного эффекта следует принимать жмых курсом, соблюдая дозировку соответственную возрасту и индивидуальных особенностей организма. При наличии каких-либо хронических заболеваний не помешает консультация лечащего врача, корректировка количества употребления. Как ни удивительно простое и обыденное, но прием жмыха действительно улучшает состояние волос, кожи, проявляется противовоспалительное действие, антисклеротическое, антисептическое, противоязвенное, другие свойства.

Есть проблемы с работой печени, слизистой тканью, увеличено содержание в крови холестерина? Это средство не помешает, а даже поможет в борьбе с такой проблемой. Натуральная добавка может быть добавлена к обычному приему пищи, не повлияв на вкусовые качества, а только обогатив блюдо. В остальных случаях его можно просто запить водой.

Говоря о стоимости этого продукта, можно успокоиться, ведь цена не кусается для людей разных категорий платежеспособности. Жмых тыквы доступен, не дорогой и продается как в аптеках, так и в магазинах продуктов питания. Не обязательно искать дорогие препараты. Доступное может быть эффективным и простым.

Все самое вкусное — у нас с пошаговым описанием , не пропусти!

Жмых тыквенных семечек

  • Главная
  • Продукты
  • Жмых тыквенных семечек

Жмых тыквенных семечек

Свойства Жмыха тыквенных семечек

Тыква – один из традиционных русских продуктов, использующийся в самых различных кулинарных изысках. В пищу употребляется не только сочная мякоть, но и семечки, которые содержатся в большом количестве. Они являются кладезью витаминов (B, E, PP и другие), а также содержат ниацин, фолиевую кислоту, селен, калий, калий и массу других полезных минеральных веществ.

Об уникальности тыквенных семечек сказано уже довольно много. Так, например, они способствуют укреплению иммунитета и улучшению общего самочувствия человека. Употребляют семечки в различных формах. Особой популярностью в последнее время пользуется жмых тыквенных семечек.

Тыквенным жмыхом называют продукт переработки, получаемый при получении тыквенного масла. При этом используется холодный отжим, что позволяет тыквенному жмыху сохранить в себе все полезные витамины, минералы, кислоты и прочие вещества. Добавьте к этому до 10% самого тыквенного масла, которое с давних времен известно своими полезными свойствами.

Жмых тыквенных семечек – ценная протеиновая добавка (в нем содержится белок в количестве до 45%). Кроме того, он выступает в роли средства, хорошо стимулирующего пищеварение. Также он способствует восстановлению деятельности ЖКТ (значительная доля масла и клетчатки – до 20%). Наличие же в жмыхе аминокислот делает его прекрасным противоглистным (антигельминтным) средством.

Сама процедура получения жмыха не сопряжена с какими-либо трудностями. Она известна далеко не первый год. Холодный отжим, как мы уже заметили, способствует сохранению всех тех веществ, благодаря которым жмых оказывает на организм человека такое положительное воздействие. Регулярное его употребление (в разумных пределах) способствует улучшению кожного и волосяного покрова. Тыквенное же масло, входящее в его состав, обладает противовоспалительным, антисклеротическим, антисептическим, противоязвенным, желчегонным и гепатопротекторным свойством.

Нередко жмых тыквенных семечек употребляют люди, имеющие проблемы с функциями печени, слизистой оболочки или обладающие повышенным холестерином.

Стоит ли говорить, что купить продукт можно в любом крупном супермаркете вашего региона. Цена на него, как правило, соответствует потребительским ожиданиям, что делает жмых тыквенных семечек доступным для широких слоев населения.

Тыквенный жмых: полезные свойства и способы применения

В современном мире все реже можно встретить продукты натурального происхождения и эффективные лекарственные препараты. А так же заметна тенденция, что люди чаще стали обращаться к рецептам наших предков. Неоценимая польза тыквенного жмыха была известна еще нашим прадедам и все больше пользуется спросом у ценителей здорового питания.

Производство и его состав

Жмых получается в результате выжимки масла из семечек тыквы. В процессе холодного отжима в жмыхе сохраняются все полезные вещества, которые есть в тыквенных семечках. Жмых из тыквы считается незаменимой добавкой к пище, так как содержание белка в нем достигает 50%. Также в нем содержится большое количество протеинов (до 45%), что может быть полезным при составлении рациона для людей, ведущих активный образ жизни. В тыквенном жмыхе очень много важных компонентов для человеческого организма: пищевые волокна, калий, фосфор, железо, эфирные масла, витамины В и Е. Так же в его состав входит клетчатка и масло, способствующие восстановлению желудочно-кишечного тракта и стимуляции пищеварения.

Кроме того, продукт обладает неоценимыми лечебными и профилактическими свойствами:

  • выводит желчь из организма;
  • восстанавливает и поддерживает в норме обмен веществ;
  • обладает противоглистным действием;
  • восстанавливает функции печени;
  • выводит токсичные вещества;
  • понижает уровень холестерина;
  • увеличивает мужскую силу;
  • предотвращает развитие аденомы.

Тыквенный жмых: применение

Тыквенный жмых чаще всего используется в качестве добавки, но есть любители его употреблять как самостоятельное блюдо. Сторонники здорового образа жизни делают из него витаминные коктейли и готовят жидкие каши. При приготовлении котлет или биточков хлопья добавляют в панировку. Любители выпечки добавляют продукт в тесто. Так же тыквенный жмых можно залить молоком, кефиром или йогуртом, дать немного настояться для набухания жмыха и можно употреблять как самостоятельное блюдо на завтрак. Очень популярны сырники и оладьи с добавлением тыквенного жмыха: творог либо кефир нужно смешать с тыквенным жмыхом, добавить яйцо, сахар и соль по вкусу и выпечь.

Жмых тыквенных семечек

Это будет выглядеть так:

Скопируйте текст ниже:

Жмых тыквенных семечек — продукт, полученный в результате производства тыквенного масла.

Примечательно! Для получения масла семечки тыквы подвергают холодному отжиму, что позволяет сохранить огромную часть полезных веществ в оставшемся жмыхе.

Цвет тыквенного жмыха варьирует от светло-желтого, почти белого, до коричневого. Запах слабо выражен, поскольку из семечек удалили масло.

Производство

Изготовление тыквенного жмыха состоит из следующих этапов:

  1. подсушивание сырья при температуре +60°С;
  2. холодное прессование с отделением масла;
  3. охлаждение жмыха до +20°С;
  4. измельчение жмыха;
  5. просеивание;
  6. фасовка.

Любопытно! В продаже можно найти тыквенный жмых с разной степенью помола, которая варьирует от порошка до крупных частиц переработанных семечек.

Состав и польза

Жмых тыквенных семечек содержит до 50% белка, поэтому является ценной добавкой к пище. Кроме того, он богат клетчаткой (до 20%), пищевыми волокнами, эфирными маслами, витаминами В1, В2, В6, В9, Е, РР. Содержит калий, марганец, цинк, железо, фосфор, фолиевую кислоту и другие жирные кислоты.

Любопытный факт! Употребляя 25 г жмыха тыквенных семечек, можно утолить потребность организма в железе на 20% от суточной нормы.

Продукт обладает следующими лечебными свойствами:

  • нормализует функцию печени;
  • снижает уровень холестерина;
  • нормализует обмен веществ;
  • улучшает пищеварение;
  • нормализует состав желчи;
  • обладает желчегонными свойствами;
  • уменьшает интоксикацию организма;
  • повышает потенцию;
  • предупреждает развитие аденомы;
  • противоглистное воздействие.

Примечательно! Тыквенный жмых, благодаря высокому процентному содержанию витаминов группы В, является отличным средством для поддержания красоты ногтей, волос и кожи.

Кому рекомендован

Тыквенный жмых рекомендовано вводить в рацион людям, имеющим следующие заболевания:

  1. сахарный диабет;
  2. ожирение;
  3. атеросклероз;
  4. заболевания печени;
  5. заболевания предстательной железы;
  6. пищевые отравления;
  7. нарушение обмена веществ.

Применение

В кулинарии тыквенный жмых используют как самостоятельный продукт (в виде жидких каш или белково-витаминных коктейлей) или как дополнительный ингредиент для обогащения витаминами и минеральными веществами различных блюд:

Читайте также:  Полезные свойства фасоли красной

Также можно добавлять тыквенный жмых в панировку для котлет, биточков, зраз, увеличивая их пищевую ценность. Подходит продукт и для приготовления теста для выпечки, применяется в хлебопечении.

На заметку! В сыром виде жмых не пригоден в пищу, его необходимо обжарить в течение нескольких минут или заварить в кипящем молоке либо воде.

Вред и ограничения

При злоупотреблении жмыхом тыквенных семечек может развиться гастрит или язва, поскольку продукт содержит большое количество салициловой кислоты.

Противопоказан продукт при индивидуальной непереносимости.

Хранят тыквенный жмых в сухом прохладном помещении без света. Срок хранения достигает 6 мес.

Калорийность 432.0кКал

Белки: 45.6г. ( ∼ 182,4 кКал)

Жиры: 18.2г. ( ∼ 163,8 кКал)

Углеводы: 21.5г. ( ∼ 86 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 42% | 37% | 19%

Жмых тыквенный полезные свойства

Тыквенный жмых — продукт переработки тыквенных семян при получении тыквенного масла. Благодаря холодному отжиму в тыквенном жмыхе остается основная часть питательных веществ, витаминов и микроэлементов, биологически активных веществ, содержащихся в семечке, и до 10 % тыквенного масла. Тыквенный жмых является не только ценной протеиновой (до 45 % сырого протеина) добавкой, но и средством, стимулирующим пищеварение и способствующим нормализации работы желудочно-кишечного тракта благодаря значительной доле клетчатки (20 %) и масла. В состав тыквенного жмыха входят: сахара, фитостерин, смолы, органические и аскорбиновая кислоты, каротиноиды, тиамин, рибофлавин, соли фосфорной и кремневой кислот, калия, кальция, железа, магния [19].

Значительное содержание цинка в тыквенном жмыхе, а так же масла, остающегося после отжима (содержащего глицериды линоленовой, стеариновой, пальмитиновой и олеиновой кислот), обуславливают его положительное действие на состояние кожного и волосяного покрова. Тыквенное масло в составе жмыха обладает гепатопротекторным, желчегонным, противоязвенным, антисептическим, антисклеротическим, противовоспалительным свойствами. Оно нормализует химический состав желчи, секреторную и моторно-эвакуаторную функцию желудка, восстанавливает функцию печени, слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, активно выводит холестерин, является желчегонным средством. При приеме химических препаратов уменьшает интоксикацию организма.

На основании данных табл. 7 можно сделать вывод о том, что белковые фракции семян тыквы содержат полный набор аминокислот, включая незаменимые, однако валин, изолейцин, сумма метионина и цистина, а также триптофан являются лимитирующими. Высокая массовая доля водо- и солерастворимых фракций белков семян (68,0-75,5 %) характеризует представленные ниже образцы как высокофункциональные компоненты, которые могут быть совмещены с белками другого сырья растительного или животного происхождения.

Семена тыквы отличаются высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, в частности линолевой, массовая доля которой во всех сортах составляет более 30 %, а в семенах тыквы Голосемянная — более 40 %.

Химический состав семян тыквы различных сортов

Столовая зимняя А-5

Влага и летучие вещества, %

Углеводы, %, в том числе

Массовая доля фракций белков, %

Аминокислотный состав, г на 100 г

Витамины, мг/100 г продукта

Макроэлементы, мг/100 г

Микроэлементы, мкг/100 г

В жировой фракции семян содержится кофермент Q7-10, наличие которого важно для активации системы макрофагов, а содержащийся в ней селен защищает гормоны, ферменты, витамины и липиды от разрушения в результате окисления. Благодаря фосфатидилхолину, который активирует фермент лецитин-холестерин-ацетилтрансферазу, свободный холестерин трансформируется в эфиры холестерина, которые не принимают участия в развитии атеросклероза. Кроме того, фосфатидилхолин включается в состав липопротеинов высокой плотности, что способствует ускорению транспорта холестерина в мембраны эндотелия и тромбоцитов, предупреждает агрегацию последних. Особо следует подчеркнуть важность присутствия в семенах тыквы значительного количества цинка, биологическая роль которого определяется его необходимостью для нормального роста, развития и полового созревания, поддержания репродуктивной функции и адекватного функционирования иммунной системы, обеспечения нормального кроветворения, вкуса и обоняния, процессов заживления и репарации ран [4].

Биохимический состав жмыха кунжутных семян

Кунжут культивируется в мире как источник масла и белка, содержание которых в кунжутных семенах достигает соответственно 55 и 20 %. Обезжиренная мука кунжутных семян содержит до 50 % белка [25]. Кроме того, в семенах содержится около 19,0 г белка, углеводов 12,2 г, воды 9,0 г, витамины: B2 0,4 мг, В1 1,3 мг, PP 4,0 мг на 100 г, калий 497,0 мг, кальций 1474,0 мг, магний 540,0 мг, натрий 75,0 мг, фосфор 720,0 мг. Кунжут является одним из лидеров по содержанию кальция. В день взрослому человеку необходимо около 1000 мг кальция (или 1 г). Считается, что больше всего кальция в молочных продуктах, но это справедливо лишь отчасти. В твердом сыре кальция действительно достаточно 800 мг, в молоке — 120 мг, а в твороге значительно меньше — 80 мг. В 100 г семян кунжута содержится 800-1200 мг и более кальция. Кроме того, чтобы усвоить кальций, необходим магний, которого мало в молочных продуктах. А вот в кунжуте содержания магния 540 мг/100 г. Кунжут также богат фосфором, цинком, калием, клетчаткой [13].

Содержание жирных кислот в семенах кунжута составляет 45-55 %. Отличительной особенностью кунжутного масла являются высокое содержание линолевой кислоты, преобладание г-токоферола над другими изомерами витамина Е, а также высокое содержание жирорастворимых лигнанов. Мононенасыщенные жирные кислоты представлены в основном олеиновой кислотой (18:1), содержание которой составляет 18,5 г/100 г. Ненасыщенных жирных кислот (преимущественно 16:0 и 18:0) в семенах кунжута около 7 г на 100 г семян. Полиненасыщенные жирные кислоты представлены почти полностью линолевой кислотой (18:2) и составляют 21-22 г/100 г. Фитостерины в кунжутных семенах присутствуют в количестве 714 мг/100 г.

Кунжутное масло в составе жмыха обладает гипохолестеринимическим эффектом, что обычно связывают с антиоксидантными свойствами и особенностью жирнокислотного состава этого масла. Антиоксидантные свойства обусловлены присутствием жирорастворимых лигнанов (в основном сесамина и сесамолина) и витамина Е (табл. 8). Эти лигнаны оказывают сберегающее влияние на витамин Е, препятствуя его окислению. Образующиеся в печени метаболиты сесамина (катехолы) обладают выраженной антирадикальной активностью. Сесамин повышает биодоступность г-токоферола путем ингибирования его метаболизма.

Содержание лигнанов в семенах кунжута (мг/100 г) [25]

Жмых тыквенный (шрот тыквенный, клетчатка тыквы), 50 кг

3 500 грн /мешок

  • Нет в наличии

  • Условия оплаты и доставки
  • График работы
  • Адрес и контакты

Клетчатка (шрот, жмых) масличных культур

Техника и продукты для здорового питания

Жмых тыквенный (шрот тыквенный, клетчатка тыквы), 50 кг

Состав и польза тыквенного жмыха

Тыквенный жмых ― это диетический продукт, который легко усваивается за счет высокого содержания полноценного белка, особенно ценится за высокое содержание цинка и селена. Жмых тыквенных семечек, богатейший источник ценных компонентов. В нем содержится незаменимые аминокислоты (аргинин, валин, глутамин, фениланин, глицин и т.д.), витамины (Е, А, F, С, Р, Т, К, витамины группы В и т. д.), макро-и микроэлементы. В составе тыквенного шрота содержится аригин, природное соединение, которое помогает укрепить иммунитет организма, а также избежать таких заболеваний как ожирение, гипертония, жировая дистрофия печени, сахарный диабет и другие. Польза тыквенного жмыха для человеческого организма неоценима и обусловлена витаминно-минеральным составом продукта, который содержит такие важные соединения как лизин, изолейцин, глицин, глутамин, а также фенлаланин и кукурбитин.

Жмых тыквенных семечек – ценная протеиновая добавка. Польза клетчатки тыквы заключается в содержании в химическом составе продукта витаминов группы А, В, С, К, РР, F. Жмых тыквы содержит свыше 50 различных биологически активных компонентов. Лидирующее место среди минеральных веществ, входящих в состав тыквенной муки занимает цинк, фосфор и кальций. Тыквенная клетчатка оказывает бактерицидное, андрогенное, противовоспалительное, а также противоопухолевое и противоаллергическое воздействие на человека.

Применение тыквенной клетчатки

Жмых тыквенных семечек может использоваться в качестве дополнения к рациону питания. Рекомендуется принимать для профилактики заболеваний печени и желчевыводящих путей, для устранения таких проблем, как запоры. Шрот тыквы качественно выполняет антиканцерогенную, детоксикационную функцию, связывает желчные кислоты, снижает уровень глюкозы и холестерина в крови, нормализует пищеварение. Способствует нормализации обмена веществ. Эффективен в борьбе с лямблиями и глистами разных видов. Особо ценную роль в тыквенном жмыхе играет высокий уровень цинка, который повышает заживляющую функцию организма, очень полезен мужчинам для укрепления их мужской силы, важен для оздоровления печени, поджелудочной железы, полезен при диабете. Тыквенный жмых можно добавлять в готовые каши, супы, использовать в качестве загустителя для соусов, также подходит для приготовления коктейлей. Жмых тыквенный можно принимать как отдельно, так и использовать для приготовления блюд и выпечки.

Противопоказания: не рекомендуется принимать при индивидуальной непереносимости компонентов продукта. Перед употреблением необходимо проконсультироваться с врачом.

Применение: в профилактических целях употребляют по 1-2 столовых ложки в день, запивая достаточным количеством воды. Можно добавлять в блюда, не подлежащие термической обработке.

Пищевая и энергетическая ценность на 100 г продукта

  • Калорийность: 330,00 кКал
  • Белки: 26,20 г
  • Жиры: 15,00 г
  • Углеводы: 10,00 г

Качество

  • Натуральный тыквенный жмых компании «Ричойл» — это 100% качественный продукт из экологически чистого сырья;
  • Производится на современном немецком оборудовании;
  • Шрот тыквы соответствует всем европейским требованиям безопасности продуктов питания и проходит тщательный контроль на всех этапах производства.
  • Гарантией качества нашей продукции является также сотрудничество с ведущими институтами и лабораториями Украины и Европы.

Внимание! Доставку товара группы ― «Натуральные продукты питания» оплачивает покупатель, согласно тарифам Новой Почты.

Жмых тыквенной семечки

Масса: 200 г.

Жмых тыквенной семечки — это 100 натуральный органический продукт, сделанный с любовью нашими руками. Изготовлен на деревянном прессе из тыквенной семечки высшего качества!

Состав: жмых тыквенной семечки. Жмых сыродавленный деревянным прессом, не подвергался тепловой обработке.

Не содержит: сахар, консерванты, добавки, ГМО.

Чаще всего этот Жмых используют для здоровья печени и почек! Он повышает гемоглобин, улучшает состояние сосудов. Идеально подойдет для Ваших утренних смузи! Попробуйте смузи из Тыквенного жмыха с Кедровым, добавьте ягод или фруктов — это настоящий здоровый завтрак! Очень полезный и натуральный жмых тыквенной семечки также подходит деткам и людям с заболеваниями поджелудочной железы. Ведь именно жмых не такой жирный как само масло из семян и орехов. При этом вся польза продукта сохраняется.

Натуральный жмых тыквенной семечки – источник легкоусвояемого белка! К тому же в жмыхе содержится:

  • 30% натурального масла холодного отжима
  • аминокислоты,
  • витамины групп А, В, С, Е, К, T, P, F
  • микро- и макро- элементы (более 50 видов): цинк, фосфор, кальций магний, железо, селен
  • натуральные пищевые волокна
  • биологически активные вещества: фитостеролы, фосфолипиды, флавониды и др.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

ЖМЫХ ТЫКВЕННОЙ СЕМЕЧКИ:

  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта, очищает кишечник
  • стабилизирует уровень сахара в крови, нормализует работу печени
  • выводит соли тяжёлых металлов из организма
  • способствует снижению веса
  • устраняет заболевания женской и мужской половой сферы
  • отличный источник мощного иммуностимулятора
  • нормализует уровень гемоглобина в крови
  • укрепляет костную и хрящевую ткань

ПРИМЕНЕНИЕ

Вы можете употреблять её как свою любимую кашу по утрам, либо если Вы торопитесь сделать на её основе вкуснейший сытный смузи, добавив своих любимых фруктов и других жмыхов – кедрового, кунжутного, льняного.

  • 2–3 столовые ложки жмыха залить некипяченой водой 40 градусов Цельсия, добавить мед по вкусу (можно использовать с другими жмыхами – кедровым, кунжутным, льняным).
  • Размолоть и взбить в блендере, как смузи, добавив воды, меда и фруктов по вкусу.
  • Использовать как посыпку или добавку к салатам, соусам

Тыквенная мука – польза и вред, советы по применению

Свои полезные свойства тыквенная мука унаследовала от тыквенных семечек, из которых она и производится.

Фото: Depositphotos.com. Автор: rezkrr.

Питательная ценность

Продукт богат витаминами C, A, K, B3 и фолиевой кислотой (витамин B9). Минеральный профиль тыквенной муки включает калий и марганец, магний и фосфор, железо и кальций, медь, селен и цинк.

Читайте также:  Полезные и вредные свойства молока

Порошок из семян тыквы – ценный источник омега-3 жирных кислот (в частности, альфа-линоленовой кислоты, или АЛК), полезные свойства которых сейчас активно обсуждаются в СМИ.

Для поддержания в рационе здорового соотношения омега-3 и омега-6, кроме тыквенной муки, можно посоветовать прием крилевого масла, также богатого АЛК.

Натуральный продукт не содержит глютена, сои и других, потенциально опасных для здоровья ингредиентов. В качестве источника высококачественного белка (более 40 % от общей массы) и альтернативы соевым продуктам муку из тыквенных семечек можно использовать вегетарианцам, веганам и сыроедам.

Калорийность в среднем: 305 ккал на 100 г.

Лечебная сила

Продукт оказывает противоаллергическое, иммуностимулирующее, общеукрепляющее, противораковое, бактерицидное, противовоспалительное, противопаразитарное и кардиотоническое действие.

  • Для пожилых людей, страдающих от остеопороза, порошок из тыквенных семечек может стать хорошим дополнением к лечению. Содержит цинк, помогающий сохранить минеральную плотность костной ткани на здоровом уровне.
  • Противовоспалительные вещества тыквенной муки окажут поддержку тем, кто страдает от артрита, и снизят риски образования камней в почках. Примечательно, что лечебное действие продукта специалисты приравнивают к эффекту от приема препаратов типа «Индометацина».
  • Польза также связана с нормализацией гормонального фона, причем как у мужчин, так и у женщин. Кроме очевидных плюсов для репродуктивного здоровья, мука благотворно сказывается на настроении и общем самочувствии, повышает либидо.
  • Еще одно полезное свойство – способность ускорять обмен веществ и сжигать жировые отложения. Наличие высококачественного белка при минимуме жиров идеально подходит для низкоуглеводных диет.
  • В семенах тыквы содержится внушительное количество L-триптофана – природного антидепрессанта, который помогает сохранять позитивный настрой и улучшает качество сна. Страдаете от бессонницы? Съешьте ложку измельченных семян перед сном.
  • Подрастающему поколению богатая цинком мука поможет справиться с угревой сыпью и ее последствиями.
  • Полезен этот натуральный порошок и при синдроме раздраженного кишечника. Но при злоупотреблении можно получить обратный эффект.
  • Из-за высокой концентрации природных фитостеролов продукт рекомендуется принимать сердечникам. Он уменьшает уровень «плохого» холестерина в крови и препятствует образованию бляшек на стенках сосудов. «Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии» опубликовал результаты исследований, согласно которым семечки тыквы вошли в тройку лидеров по содержанию фитостеролов. Среди других ценных источников этих растительных компонентов называют многие семена и орехи.
  • Тыквенная мука принесет пользу диабетикам. При сахарном диабете крайне важно контролировать уровень инсулина. В статье журнала «Диабет и его осложнения» за 2010 г. приводятся результаты исследований. Согласно их авторам включение в рацион порошка из смеси льняной и тыквенной муки нормализует уровень сахара в крови и повышает антиоксидантную активность клеток.
  • Регулярное употребление продуктов из семян тыквы (муки и тыквенного масла) снижает риск заболеваний простаты и оказывает существенную помощь в лечении доброкачественной гиперплазии предстательной железы.
  • Нет лучшего средства в борьбе с гельминтами, чем тыквенные семечки и мука. Ведь они содержат кукурбитин – уникальную аминокислоту, избавляющую людей от паразитов.

Как правильно принимать

С целью лечения и профилактики тыквенную муку применяют при повышенных эмоциональных нагрузках, недостатке энергии в осенне-зимний период, а также весной – для восполнения витаминного дефицита.

1–2 ч. л. порошка следует растворить в молочных продуктах (кефир, йогурт, ряженка и т. д.) и принимать 1-2 раза в день в течение 2-4 недель. Курс можно повторять 3-4 раза в год.

Тыквенная мука имеет легкий ореховый вкус и воздушную консистенцию, поэтому ее часто используют в выпечке хлебобулочных изделий, для приготовления богатых белком коктейлей. Порошком из семечек тыквы можно посыпать салаты и каши, или добавлять его в традиционные гарниры для расширения вкусовой палитры. Продукт прекрасно себя чувствует в соседстве с кукурузой, макаронами и рисом.

Вред и побочные эффекты

Вред от чрезмерного потребления муки аналогичен тому, что могут нанести тыквенные семечки. Хотя побочные эффекты обычно выражены слабее в силу хорошего измельчения продукта.

Тем не менее может наблюдаться нарушение пищеварительных процессов:

Причина заключается в высоком содержании пищевых волокон, которые при попадании в кишечник ускоряют деятельность местной микрофлоры. Особенно часто неприятности с пищеварением случаются у людей, не привыкших к богатым клетчаткой продуктам.

Нанести вред вашему самочувствию мука из семян тыквы может, если вы часто страдаете от мигреней. Согласно последним исследованиям, продукт способен усиливать головные боли у некоторых людей.

Ненасыщенные жирные кислоты в составе тыквенной муки, безусловно, приносят пользу здоровью. Но лишь при условии свежести. В прогорклой продукции они образуют токсичные соединения, повышающие риск развития рака, сердечно-сосудистых и других недугов.

При холецистите и желчнокаменной болезни необходима предварительная врачебная консультация.

Абсолютное противопоказание – индивидуальная непереносимость тыквы и ее производных. Но поскольку эта пищевая культура не относится к сильным аллергенам, случаи негативной реакции встречаются редко.

Как приготовить в домашних условиях

Чтобы не бегать по магазинам в поисках этой безглютеновой муки, можно приготовить ее самостоятельно. Домашний продукт не будет содержать производственных примесей, а значит, принесет максимум пользы.

  1. Сырые тыквенные семечки промойте.
  2. Просушите в бытовой сушилке или в духовке таким образом, чтобы вес семян уменьшился в 2-3 раза.
  3. Измельчите в кофемолке или блендере. Если ваш бытовой прибор имеет несколько вариантов работы, выберите режим самого мелкого помола.
  4. Продолжайте измельчение с небольшими перерывами, периодически проверяя муку на ощупь.
  5. С помощью механического поворотного сита (в виде металлической кружки) просейте муку в чистую сухую емкость. При необходимости повторите просеивание.

Закройте герметичный контейнер с мукой и поместите его в холодильник на срок не более 2 месяцев.

Мякоть не может похвастать высоким содержанием полезных жирных кислот, но у нее есть свой аргумент, а именно большая концентрация каротиноидов, наделенных антиоксидантными свойствами.

Вы можете приготовить тыквенную муку из предварительно высушенной мякоти.

  1. Выберите спелую тыкву. Удалите семена и снимите кожуру. Для крупных и жестких экземпляров используйте острый нож, для более мягких небольшого размера – ручную картофелечистку.
  2. Нарежьте мякоть на мелкие кусочки и поместите в бытовую сушилку либо духовку, включенную на слабый огонь. Дайте тыквенным долькам полностью высохнуть.
  3. Поместите высушенный продукт в блендер или кухонный комбайн и измельчите.
  4. Готовую муку храните в прохладном сухом месте под герметичной крышкой.

Приготовленный таким образом порошок можно использовать для выпечки тыквенных пирогов.

Важный момент: доля муки из тыквенной мякоти не должна превышать ¼ от общего объема мучной смеси.

Тыквенная или пшеничная?

Специалисты решили сравнить питательную ценность пшеничной и тыквенной муки. В пекарском порошке из семян тыквы оказалось больше бета-каротина и сырой клетчатки, но меньше жира, белков (14 % против 9 %) и углеводов. Но главное – в этом продукте не содержится глютена, а значит, его могут использовать, наряду с другими видами безглютеновой муки, больные целиакией (непереносимость пшеничного белка).

Тыквенные семечки: польза и вред для организма. Как правильно принимать

Всем известная тыква приносит огромную пользу человеческому организму. Не зря еще в древности люди употребляли ее плоды, стебли и цветы. Популярностью пользовались и семечки этой культуры. Сегодня они являются натуральным и доступным продуктом, способным избавить от многих заболеваний, среди которых артрит, остеопороз, сахарный диабет, простатит, повышение иммунитета и много других. Главное – правильно их употреблять, учитывать возможный вред и противопоказания.

Полезный состав тыквенных семечек

Этот продукт по праву называют кладовой здоровья, ведь в нем содержится огромное количество компонентов, необходимых для нормальной работы организма. Сюда входят:

  • пектин;
  • аминокислоты;
  • жирные насыщенные кислоты (арахиновая, бегеновая, пальмитиновая, стеариновая, миристиновая;
  • жирные ненасыщенные кислоты (олеиновая, линоленовая, линолевая, арахидоновая, Омега-6, Омега-3);
  • фитостерол;
  • витамины (особенно большое количествовитамина PP. В 100 г. сушеных семечек — 170% от дневной нормы);
  • минеральные соли;
  • пищевые волокна.

Уникальны тыквенные семена по минеральному составу.

Они содержат большое количество таких элементов как:

  • марганец — 230%;
  • фосфор — 155% ;
  • магний — 145%;
  • медь — 135%;
  • цинк — 65%;
  • железо — 50%.

Чуть меньше следующих:

Всего в них насчитывается более 50 макро- и микроэлементов. Недостаток этих веществ в организме приводит к снижению тонуса мышц, слабости, головным болям, нарушениям в работе мочевыделительных и сердечно-сосудистых органов, патологиям костно-суставной системы.

Нельзя не отметить большое содержание в продукте полезных аминокислот, среди которых:

  • триптофан (0,6 г) — 145%;
  • аргинин (5,4 г) — 100%;
  • фенилаланин и тирозин (2,8 г) — 100%;
  • валин (1,6 г) — 85%;
  • изолейцин (1,3 г) — 85%;
  • лейцин (2,4 г) — 75%;
  • гистидин → 0,78 г → 71%
  • метионин и цистеин (о,95 г) — 65%;
  • треонин (1 г) — 65%;
  • лизин (1,2 г) — 35%;

Пользы больше от свежих, сырых семян тыквы.

Большое содержание аргинина делает продукт незаменимым для наращивания мышц. Эта аминокислота является строительным материалом для тканей многих органов. Без триптофана, люди страдали бы бессонницей бесконечно, чрезмерно набирали вес и раздражались по каждому поводу. Эта незаменимая аминокислота должна регулярно поступать в организм вместе с пищей.

Витамины, представленные в составе семян, требуются организму для нормального функционирования, поэтому сложно переоценить их пользу и роль в протекании биологических процессов. Они контролируют работу важных жизненных систем, выработку гормонов, сопротивляемость организма негативным факторам. В состав продукта входят витамины A, В1, В2, B3, В4, В5, В6, В9, C, E, D.

В 100 г тыквенных семян содержится 541 ккал, больше всего в них жира – 45,8 г, белка – 24,5 г, углеводов – 20 г.

Полезные свойства

Главное медицинское значение сохраняется не за мякотью культуры, а именно за ее семенами. Это подтвердили врачи еще более 150 лет назад. Очень велика польза семечек тыквы для организма человека. Полезный состав семян:

  • избавляет от запоров;
  • борется с депрессией и стрессом;
  • уменьшает боль в суставах;
  • способствует скорейшему заживлению ран;
  • снижает плохой холестерин в крови;
  • борется с воспалениями;
  • замедляет старение;
  • нормализует обмен веществ;
  • стимулирует работу кишечника;
  • укрепляет иммунитет;
  • повышает работоспособность;
  • нормализует артериальное давление;
  • обладает мочегонным и слабительным эффектом;
  • борется с некоторыми видами паразитов с помощью кукурбетина, который также входит в состав семян тыквы;
  • выводит вредные токсины из организма;
  • устраняет газообразование в кишечнике;
  • улучшает состав крови;
  • оказывает противогрибковое действие;
  • помогает скорее восстановиться после операции;
  • ускоряет рост волос.

Стоит сразу отметить, что лечение паразитов с помощью семечек тыквы — малоэффективный прием. Да в нем есть, вредный для глистов, кукурбетин. Но убивает этот компонент не все виды и не полностью. В большинстве случаев лишь парализуя их на время. В современное время существуют безопасные для организма человека препараты, которые очень эффективны против гельминтоза.

В давние времена — это был наиболее доступный способ избавления от паразитов. И в странах где плохо развито снабжение препаратами до сих пор существуют.

Продукт играет важную роль для мужского здоровья:

  • служит профилактикой простатита и бесплодия;
  • улучшает потенцию;
  • стимулирует выработку гормонов;
  • помогает нарастить мышечную массу;
  • увеличивает физическую выносливость.

Не менее полезен продукт и для женского пола, а именно:

  • препятствует появлению полипов в матке;
  • облегчает состояние в период климакса;
  • помогает сохранить хороший внешний вид и привлекательность;
  • является профилактическим средством от бесплодия;
  • устраняет изжогу и токсикоз на ранних сроках беременности.

Применяют семена тыквы не только в медицине, но и в косметологии. Этот продукт избавляет от таких напастей, как жирные, сухие и ломкие волосы, перхоть, угри, морщины, потускневшая кожа. Полезны тыквенные семена при облысении, так как входящий в них цинк стимулирует рост волос.

Читайте также:  Полезные свойства леса

Показания к применению

Рекомендуют употреблять продукт людям, у которых наблюдаются следующие заболевания и проблемы со здоровьем:

  • аденома простаты;
  • воспаление предстательной железы;
  • авитаминоз;
  • остеопороз;
  • гельминтоз;
  • нервные расстройства;
  • бессонница;
  • нарушение обмена веществ;;
  • изжога;
  • сахарный диабет;
  • острый и хронический гастрит;
  • гипертония;
  • запоры, диарея;
  • ожоги;
  • цистит;
  • почечные и печеночные заболевания.

Необходимо включить тыквенные семечки в свой рацион следующим категориям людей:

  1. Дети и подростки.
  2. Беременные женщины.
  3. Пожилые мужчины и женщины.
  4. Спортсмены.

Показаны тыквенные семечки во время поездки в транспорте, будь то самолет или автомобиль. Этот продукт помогает справиться с тошнотой при укачивании. Для этого необходима разламывать семена пальцами. При этом моторика тренируется и внимание переключается.

Тыквенные семечки — полезны для профилактики многих недугов.

Противопоказания и вред

Противопоказаны семена тыквы тем, у кого имеются аллергия и индивидуальная непереносимость составляющих компонентов.

С осторожностью надо употреблять продукт тем, у кого наблюдаются следующие проблемы со здоровьем:

  • повышенная кислотность сока желудка;
  • обострение заболеваний ЖКТ;
  • ожирение.

Несмотря на то, что сама тыквенная мякоть содержит мало калорий, ее семена — высококалорийный продукт, который не советуют употреблять тем, кто тщательно следит за своим весом.

В день можно употреблять не более 100 г продукта. Если увлекаться его поеданием, то можно заработать обострение язвы желудка, накопление солей в суставах. Если грызть скорлупу зубами, можно повредить эмаль.

Польза для организма и лечение

Тыквенные семечки широко используются в рецептах народной медицины. В зависимости от заболевания необходимо подобрать нужный рецепт. Чтобы получить большую пользу от семян тыквы их следует принимать в свежем виде, без термических обработок.

Сердечно-сосудистая система

Серьезную опасность для организма человека представляет вредный холестерин, который поступает в организм из некоторой пищи. Продукт препятствует образованию холестериновых бляшек, тем самым предотвращая закупорку сосудов. Содержание в нем фитостерола позволяет блокировать поглощение холестерола в тонком кишечнике, разжижает кровь и контролирует системное давление. Сочетание аминокислот, клетчатки, омега-6 и омега-3 снижает риск тромбоза и аритмии. Причем эти патологии являются наиболее частыми причинами летальных исходов во всем мире.

Как принимать. Чтобы укрепить сердце и сосуды, советуют пить специальный отвар. Готовят его следующим образом:

  1. Необходимо залить 3 столовые ложки семян 300 мл воды.
  2. Смесь доводят до кипения и держат на медленном огне 5 минут.
  3. Остывший отвар принимают перед сном в количестве четверть стакана.

Такое средство является хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Оно поможет укрепить стенки сосудов, снять напряжение, нормализовать сон.

Мочеполовая система

Высокое содержание цинка в тыквенных семечках помогает предотвратить заболевания простаты у мужчин (но полностью не решает проблему так как простатит — это воспаление предстательной железы, которое возникает из-за инфекции). Для профилактики аденомы предстательной железы используют вытяжки и масла из семян тыквы.

При простатите мужчина ощущает частые позывы к мочеиспусканию, которые сопровождаются болью в уретре или мошонке. Избавиться от неприятных ощущений поможет настой из тыквенных семян.

Готовить и принимать следующим образом:

  1. Необходимо взять 150 г сырых семян, очистись их и измельчить их в кофемолке.
  2. Полученный порошок заливают водкой в количестве 500 мл.
  3. Настой плотно закрывают и убирают в затемненный угол комнаты на 7 дней.
  4. Через неделю лекарство достают и принимают 1 раз в день по 2 чайные ложки. Необходимо разводить его в 300 мл воды.
  5. Курс лечения составляет 7 дней. Все это время настой хранится в темном месте.

Пищеварительная система

Входящие в продукт вещества обладают слабительным действием, выводят из организма шлаки и токсины. Поэтому тыквенные зерна считаются прекрасным средством от запоров, метеоризма, вздутия и других неполадок в работе ЖКТ.

Нарушения в работе кишечного тракта (диарея или запор) и кишечные колики могут говорить о наличии хронической стадии гельминтоза.

Чтобы избавиться от паразитов, необходимо приготовить глистогонное средство:

  1. Следует очистить 100 г сырых тыквенных семян и измельчить их.
  2. Полученный порошок принимают утром натощак по 2 столовые ложки и запивают стаканом теплого молока.
  3. Через 60 минут необходимо принять любое слабительное средство.
  4. Курс лечения – 5 дней.

Полезно для работы пищеварения и тыквенное масло. Его используют против гастрита, язвы желудка и 12-ти перстной кишки.

Польза для иммунитета

Как было сказано выше — в состав семечек тыквы входит большое количество цинка (в 100 г продукта больше половины суточной нормы). Цинк, как известно, борется с бактериями и вирусами. Тем самым повышает иммунитет.

Как принимать. Да очень просто. Пополнять запас цинка в организме с помощью семечек тыквы.

Польза для борьбы с плохим настроением

Триптофан (в 100 г семян тыквы содержится чуть больше суточной нормы) — аминокислота, которая синтезируется в серотонин. Как известно серотонин — «гармон удовольствия и хорошего настроения»

Как принимать. Съедать небольшое количество семечек во время депрессии.

Профилактика онкологических заболеваний

В тыквенных семечках содержатся такие микроэлементы как цинк и селен. Эти мощнейшие антиоксиданты борются с раковыми клетками. Плюс витамин Е, который замедляет старение клеток.

Рецепт. Употреблять время от времени семена тыквы для пополнения необходимых элементов в организме. С учетом норм и противопоказаний.

Стоит напомнить , что не один продукт сам по себе не принесет никакой пользы — только сбалансированное полезное питание с учетом своих особенностей.

Общие рекомендации по применению

Необходимо запомнить важные рекомендации по применению семечек тыквы в народной медицине:

  1. Предпочтительно употреблять их сырыми, так как уровень полезных веществ после жарки снижается почти на половину. Лучше их не солить.
  2. Нельзя использовать семена, имеющие неприятный или прелый запах.
  3. Горький продукт также не пригоден для использования, поэтому перед приготовлением лекарства или покупкой надо пробовать семена на вкус.
  4. Зерна следует очищать руками или приобретать их сразу без кожуры.
  5. Чтобы улучшить состояние кожи и волос, достаточно съедать 50 зерен в день.
  6. Не рекомендовано есть семена с кожурой, так как она довольно грубая и может травмировать кишечные стенки.

Разнообразить свое ежедневное меню помогут тыквенные семена, добавленные в овощное рагу, кашу, свежие салаты и даже выпечку. Так просто можно получить полезные и вкусные блюда.

Польза и вред для детей и беременных

Огромную пользу несет продукт для беременной женщины. Если нет никаких противопоказаний, можно употреблять семечки в интересном положении, но не более 100 г в день. При этом надо следить за своим самочувствием.

Тыквенные семена хорошо укрепляют иммунитет, а это особенно важно в период вынашивания ребенка. Продукт избавляет от тошноты на ранних сроках, изжоги, нормализует работу кишечника и снижает риск развития инфекций.

Главной пользой продукта для детей является его способность выводить гельминтов (если по каким то причинам нельзя принимать препараты от них). Содержащаяся в нем аминокислота кукурбитин абсолютно безвредна для детского организма. Достаточно давать ребенку 5-10 семечек в день, чтобы наладить работу ЖКТ.

Кормящим матерям необходимо, чтобы в их организм поступало достаточное количество витаминов и минералов. Это способствует нормальному росту и развитию малыша. Поэтому можно съесть немного тыквенных семян во время грудного вскармливания. При этом нужно следить за своим самочувствием, поведением и стулом ребенка. Во время грудного вскармливания увлекаться продуктом не стоит.

Препараты на основе семян

Сегодня в аптеке можно приобрести несколько лекарственных препаратов на основе экстракта тыквенных зерен. К ним относится «Масло семян тыквы». Оно облает желчегонным, противоязвенным, метаболическим, противовоспалительным и антисептическим эффектами. К его противопоказаниям относится лишь индивидуальная непереносимость.

Самым популярным из препаратов считается Тыквеол (Tycveolum). Он выпускается в мягких желатиновых капсулах овальной формы, в виде свеч и жидкого масла.

Это комплексное средство, которое обладает следующим действием:

  • противовоспалительным;
  • антиоксидантным;
  • ранозаживляющим;
  • желчегонным.

Тыквеол применяют для лечения кожных заболеваний, ран и ожогов, патологий печени и желудка, мужских и женских болезней. Препарат повышает иммунитет, предотвращает развитие воспалений.

Показаниями к приему лекарства внутрь являются:

Он применяется как внутрь, так и в виде масок, примочек. С его помощью можно сделать кожу упругой и шелковистой.

Показан препарат и для беременных. Он избавляет от геморроя, тошноты, молочницы и других воспалений во влагалище. Тыквеолом смазывают язык во рту у детей при стоматите. Подросткам его назначают для общего укрепления организма, повышения работоспособности и развития интеллекта.

Это средство не имеет явных противопоказаний. Его нельзя употреблять лишь при индивидуальной непереносимости масла тыквы, а также после окончания срока годности. Если переборщить с дозой, могут появиться проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Ботаническое описание

Тыква — двойная польза для здоровья!

Тыква – однолетнее растение, имеющее мощную корневую систему. Плоды ее могут достигать 50 кг в весе. Ее мякоть оранжевая и волокнистая. Созревание происходит в конце лета и осенью. Семена ее многочисленные, имеют ободок по краю и продолговатую форму. Их длина обычно 1-3 см. Оболочка снаружи у них деревянистая, имеет желтовато-белый цвет, внутренность серо-зеленая, пленчатая.

Как сушить и хранить семена

Выбирать семена следует только из спелой культуры. Они не должны быть пустыми или неровными. Каждую семечку тщательно отделяют от тыквенной мякоти и выкладывают на сухую бумагу или ткань слоем в 1-2 см. Сушат зерна в помещении с хорошей вентиляцией. Их следует периодически помешивать. Промывать семена перед сушкой не стоит.

Хранят высушенные семена в банке из стекла или мешочке из натуральной ткани. Место для этого надо выбрать темное и прохладное. Очищенные свежие зерна хранят в контейнере в холодильнике не больше месяца, сушеные семена в мешочках держат не более года.

Отзывы

Многие женщины и мужчины уже испытали на себе целительные свойства тыквенных семечек. Представительницы слабого пола отмечают отсутствие побочных эффектов после использования народных рецептов на их основе. Привлекает этот природный дар своей доступностью и натуральностью. Девушки добавляют масло семян тыквы в кремы и шампуни, смазывают им губы, чтобы увлажнить кожу и избавиться от трещинок, а некоторые втирают его в корни волос.

Мужчины говорят о том, что лекарственное действие продукта распространяется не только на основную проблему, но и на улучшение общего состояния здоровья. Популярностью пользуется и препарат Тыквеол. Он, действительно, эффективен в борьбе с ранами и ожогами, воспалениями и инфекциями. Однако многие не доверяют аптечным средствам и предпочитают самостоятельно готовить лекарство из измельченных семян тыквы. Такой вариант обойдется дешевле, тем более, если ягода выращена на собственном участке.

Вывод

  1. Семена тыквы являются настоящим кладезем витаминов и минеральных веществ. Этот уникальный состав делает их настоящим помощником в борьбе со многими патологиями. Кроме того семечки тыквенные семечки — помогают продлить жизнь.
  2. Противопаразитарным эффектом обладают именно семена тыквы, а не сама ее мякоть.
  3. Продукт оказывает оздоровительное воздействие абсолютно на все системы организма.
  4. Лучше не употреблять более 100 г семян в день.
  5. Препараты, созданные на основе масла семян тыквы, широко применяются при простатите и аденоме предстательной железы. При покупке тыквенного масла следует обращать внимание на срок годности и целостность упаковки. К тому же оно не должно быть слишком жидким.
  6. Нельзя употреблять продукт при гастрите с высокой кислотностью желудочного сока, плохой кишечной проходимости, язве желудка и 12-ти перстной кишки.

Нужно понимать, что тыквенные семечки не являются панацеей от всех болезней. Важно знать меру и уметь использовать эти природные дары с пользой, тогда они помогут предупредить некоторые патологические состояния.

Источники:
  • http://h-zd.ru/pochitat/stati/tykvennyi_zhmyh/
  • http://food-list.ru/product/pumpkin-seed-oil-cake
  • http://www.sib-moskva.ru/page/88
  • http://dom-eda.com/ingridient/item/zhmyh-tykvennyh-semechek.html
  • http://studbooks.net/1932993/tovarovedenie/biohimicheskiy_sostav_zhmyha_tykvennyh_semyan
  • http://vegan-tehnika.com.ua/p141952689-zhmyh-tykvennyj-shrot.html
  • http://www.akridaclub.com/zhmyh-tykvennoj-semechki/
  • http://www.poleznenko.ru/tykvennaja-muka-polza-vred.html
  • http://polzaili.ru/tykvennye-semechki-polza-i-vred-dlya-organizma-kak-pravilno-prinimat/